Стол 15 – меню на неделю

Содержание
  1. Диета стол 15 — меню на неделю с рецептами
  2. Меню на неделю
  3. Рецепты
  4. Диета № 15: стол, меню на неделю
  5. Принцип лечебного стола № 15
  6. Химический состав диеты 15
  7. Список разрешенных продуктов
  8. Как выглядит прием и приготовление пищи во время диеты номер 15?
  9. Что нельзя кушать во время соблюдения диетического стола номер 15?
  10. Примерное меню на неделю для диетического стола 15
  11. Результаты и отзывы врачей о лечебном столе 15
  12. Диета номер 15: меню для практически здоровых людей
  13. Правила
  14. Разрешенные продукты
  15. Диета стол 15: меню на каждый день
  16. Диетический стол 15 меню на неделю
  17. Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню
  18. Особенности диеты стол №15
  19. Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)
  20. Особенности приготовления блюд лечебного стола 15
  21. Меню на неделю
  22. Рецепты блюд
  23. Диета Стол №15
  24. Основные правила
  25. Разрешенные и запрещенные продукты
  26. Примерное меню

Диета стол 15 — меню на неделю с рецептами

Стол 15 - меню на неделю

Последняя номерная диета №15 предназначается людям без серьезных нарушений с ЖКТ или сердечных заболеваний.

Рацион этой диеты является помощником в восстановлении нормального образа жизни человека после тяжелой болезни. Также диета помогает плавно перейти от строгой диеты к обычной пище.

Курс лечебного питания следует проходить в течение двух или трех недель, 4-6 раз в день небольшими порциями.

Показания к применению, таблицу разрешенных и запрещенных продуктов смотри здесь — «Диета стол 15 — что можно, что нельзя».

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: гречка, творожная запеканка, кофейный напиток с нежирным молоком, кусочек сухого хлеба.
  • 2-й завтрак: киви.
  • Обед: рассольник без зажарки, рагу из мяса и овощей, кисель из клюквы.
  • Полдник: моченые яблоки.
  • Ужин: гуляш из телятины, вермишель из качественной муки, легкий салат из огурцов, чай.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с изюмом, орешками, чай с молоком, галетное печенье.
  • 2-й завтрак: чай с апельсиновой запеканкой.
  • Обед: суп из фасоли и грибов, ленивые голубцы, кефир.
  • Полдник: персиковый йогурт.
  • Ужин: картофель отварной, рыба, овощной салат.

Среда

  • Завтрак: макароны с сыром, какао на молоке.
  • 2-й завтрак: салат из инжира, персика и йогурта.
  • Обед: суп из тыквы и зелени, запеканка из баклажан и говядины, смородиновый сок.
  • Полдник: кусочек дыни.
  • Ужин: салат из куриного филе и орехов, перловка, молочный кисель.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша, бутерброд с сыром, чай.
  • 2-й завтрак: желе из сливы.
  • Обед: суп-харчо, салат рыбный, яблочный сок.
  • Полдник: ягодный напиток.
  • Ужин: пшенная каша с рыбой тушеной, огурец.

Пятница

  • Завтрак: картофель отварная, малосольная сельдь, томатный сок.
  • 2-й завтрак: йогурт с бананом и малиной.
  • Обед: грибной борщ, макароны с котлетой, кисель из ягод.
  • Полдник: мусс из клубники.
  • Ужин: фрукты с творогом.

Суббота

  • Завтрак: молочная рисовая каша, пюре из яблок и абрикос.
  • 2-й завтрак: салат из персика, слив и миндаля.
  • Обед: суп гороховый, запеканка из картофеля, ромашковый чай.
  • Полдник: несдобное печенье с ромашковым чаем.
  • Ужин: овощное ассорти с мясом, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: пюре картофельное, кетчуп, сыр, кофе.
  • 2-й завтрак: ягоды.
  • Обед: рыбный суп с вареным яйцом, творожно-манный пудинг, абрикосовый напиток.
  • Полдник: сок из яблок и моркови.
  • Ужин: печеночный торт, салат из риса и яиц, кефир.

Рецепты

Апельсиновая запеканка

  • 250 мл молока;
  • 40 г оливкового масла;
  • 50 г манки;
  • 25 г натурального сахара;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • соль.

Сначала нужно приготовить манную кашу: как только молоко закипело осторожно всыпать манку, с постоянством помешивая. Слегка кашу посолить, смешать с сахаром и маслом. Белки взбивать до белой пены и понемногу вливать в кашу.

Кроме этого добавляется желтки и все взбить. Духовка тем временем прогревается почти до 200 оС и поместить массу в нее. Через 20 минут пирог вытянуть и сверху красиво украсить дольками апельсинов и поставить еще на 10 минут.

Суп из грибов и фасоли

  • 20 г свежих или сушеных грибов;
  • 70 г капусты;
  • луковица небольшая;
  • морковь;
  • картофель 3 шт.;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. консервированного горошка;
  • половина цветной капусты;
  • соль, петрушка, черный перец.

Сушеные грибы замочить минут на 15, слив воду. Овощи помыть, почистить и порезать кубиками. В кастрюлю налить отфильтрованной воды и туда же картофель, лук, морковь. Варить до готовности, в процессе варки нужно слегка посолить и поперчить. После этого добавить фасоль, два вида капусты, помидоры, горошек. Поварить еще 5-10 минут. В готовое блюдо добавить петрушку.

Запеканка из баклажан и говядины

  • баклажан большой;
  • 200 г говядины;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • капуста брокколи 200 г;
  • лук;
  • немного соевого соуса.

Сначала необходимо порезать баклажан тонкими кружочками. Лук с мясом слегка пропассеровать в оливковом масле. Отварить капусту в течение 3-5 минут, желательно на пару, чтобы не испарились витамины. Говядину, баклажан и капусту уложить в сковороду. Сверху полить соевым соусом, немного соли, перца (по желанию). Выпекать в разогретой духовке до полной готовности.

Салат из куриного филе и орехов

  • 4 грецких ореха;
  • 200 г вареного куриного мяса;
  • небольшой лук;
  • вареное яйцо;
  • оливковое масло;
  • свежий или соленый огурец.

Для маринада нужно пол лимона, перец, соль, вода.

Луковицу нарезать тонкими кольцами и залить маринадом. Почищенные и измельченные орехи подсушить в духовке. В салатнице перемешать филе, огурец, яйцо и лук с оливковым маслом. Сверху украсить орехами.

Запеканка из картофеля

  • 2-3 картофелины;
  • 300 г грибов;
  • 100 г молока;
  • 3 яйца;
  • оливковое масло;
  • лук;
  • куриный фарш 200 г;
  • соль.

Картошку помыть и сварить в кожуре. Охладить, почистить и порезать кружками. Яйцо сварить, почистить и потереть на терке. Грибы сварить и пропассеровать на оливковом масле.

В форму уложить слоями: картофель, грибы, картофель, яйцо, зелень, снова грибы и сверху картофель. Отдельно взбить 2 яйца и перемешать с молоком. Добавить соль и перец.

Поставить запеканку в духовку, разогретую до 200 оС. Через 30-40 минут блюдо готово!

Овощное ассорти с мясом

  • 200 г курицы или телятины;
  • 1 средняя морковь;
  • большая картофелина;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • полбанки зеленого горошка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист, зелень;
  • специи.

Мясо нарезается маленькими кусочками и тушится на среднем огне около 20 минут. Пока готовится мясо, чистится картофель, морковь, капуста и все эти овощи нарезаются кубиками. Блюдо посолить, добавить специи и тушить еще минут 15. После этого дополнить рагу, мелко нарезанным луком, лавровым листом и горошком. Потушить еще 10 минут и подать к столу, полив слегка сметаной и украсив зеленью.

Творожно-манный пудинг с яблоками

  • полстакана манки;
  • 1 стакан молока;
  • 180 г нежирного творога;
  • горсть изюма;
  • 2 маленьких яблока;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • немного соли, корицы (по желанию);
  • оливковое масло, чтобы смазывать форму;
  • 2 яйца.

Яблоко помыть, нарезать небольшими кубиками. Молоко закипятить и всыпать в него соль, сахар и мед. Помешивая, всыпать также и манку. Творог смешать со взбитым яйцом и распаренным изюмом.

Дно формочки смазать оливковым маслом и посыпать манкой и выложить по нему яблоки. На них положить манку, смазав взбитым яйцом (1/3). Следующий слой – творожная масса. Напоследок залить оставшимся яйцом.

Посыпать корицей и поставить в духовку (200 оС) на 30-40 минут. Готовое блюдо немного остудить и перевернуть на красивую тарелку.

Источник: http://only-diet.ru/dieta-15-menyu-na-nedelyu-retseptyi/

Диета № 15: стол, меню на неделю

Диета 15 – последнее лечебное меню из группы диет Певзнера. Стол № 15 назначается выздоравливающим людям, и лечебное меню предназначено для восстановления сил и утраченной энергии. Этот вид диеты назначается в том случае, когда отсутствуют противопоказания и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стол № 15 поможет восстановить силы

Рассчет калорийности продуктов

Принцип лечебного стола № 15

Не забывайте о витаминах

Диета № 15 помогает пациентам вернуться к нормальному образу жизни путем привыкания к обычной пище. Лечебный стол 15 соблюдают на протяжении 2-3 недель, после чего человек может начинать употреблять здоровую еду.

Характерными для этого лечебного стола являются следующие показания:

  1. Восстановление организма после перенесенного сложного заболевания, соблюдения строгих лечебных диет, травм различного характера.
  2. Переходная стадия для подготовки организма к полноценному питанию.

Диета 15, стол которой состоит из сбалансированной нормы жиров, белков и углеводов, используется более 40 лет. Отметим, что количества рекомендуемых питательных веществ должно быть достаточно для ослабленного болезнью организма.

Дополнительно для стола № 15 назначается прием комплекса витаминов и минералов и необходимых для лечения основного заболевания лекарств.

Химический состав диеты 15

Пейте больше чистой воды

По своему составу диета № 15 напоминает полноценный рацион здорового человека. Суточная норма калорий составляет 2900 в сутки, химический состав меню выглядит так:

  1. 400 грамм углеводов;
  2. 100 г белков;
  3. 90 г жиров (1/4-я часть — растительные);
  4. не более 10 грамм соли в сутки;
  5. 1,5 литра чистой воды.

Достоинством диетического стола № 15 является его сбалансированность, ведь меню полностью отвечает требованиям здорового питания. Сбалансированность и разнообразие блюд помогают пациенту восстановить силы и работоспособность, а также стабилизировать общее состояние, особенно после сложного заболевания.

Во время диеты организм плавно подготавливается, и уже через 2-3 недели он готов принять «здоровую еду».

Список разрешенных продуктов

Кисломолочное полезно пить на ночь

Придерживаясь диеты № 15, пациент будет получать протеин из нежирных видов мяса, в том числе мяса птицы, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, яиц. Главное отличие стола 15 от других лечебных диет заключается в размере порций, в которых преобладает содержащая протеин пища. Меню включает ранее запрещенные сосиски и вареную колбасу, но кушать их рекомендуется не более 1 раза в сутки.

В рацион постепенно вводятся молочные продукты, такие как кефир, ряженка, сметана, молоко, натуральные йогурты.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, чтобы улучшить пищеварение и не засыпать натощак. Также можно есть супы из разных круп на молоке, но они необязательны. Многие хлебобулочные изделия, которые на протяжении болезни были запрещены, снова появляются в меню пациента. Это вареники, пельмени, любой, даже свежий, пшеничный или ржаной хлеб, макароны, печенье, бисквиты.

Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.Английская диета. До МИНУС 15 кг за 21 день * ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА* МЕНЮ английской диеты

Список продуктов пополняется кашами и бобовыми культурами. Последние в первые несколько дней диеты 15 рекомендуется перетирать, чтобы желудок мог легко их усвоить. Но ограничений по количеству и способам приготовления как таковых нет.

Меню пациента должно быть наполнено свежими овощами и фруктами в процентном соотношении 50/50. Можно употреблять сладкие варенья и джемы, фруктовые соки, кисели, сваренные по обычным рецептам. А в напитки и блюда теперь добавляется малое количество меда, который пока заменяет сахар.

Отметим, что разрешенные сладости можно кушать 1 раз в день после основного блюда.

Ассортимент разрешенных напитков пополнился некрепким черным чаем и кофе. Кофе употребляют с молоком или же заменяют его какао. При желании каждый напиток вы можете пить 1 раз в сутки.

Запрещенные ранее соусы тоже можно есть во время соблюдения стола 15. Это могут быть соусы на основе молока, сметаны, овощей, но без чрезмерного количества соли и острых приправ.

Как выглядит прием и приготовление пищи во время диеты номер 15?

Не пережарьте продукты

Во время стола диеты 15 врач отменяет дробное и частое питание. Теперь пациент кушает 4 раза в сутки твердую пищу и готовые блюда. Приготовление еды может быть любым: варка, прожарка, гриль.

Не рекомендуется слишком сильно обжаривать блюда до твердой корочки.

Что нельзя кушать во время соблюдения диетического стола номер 15?

От майонеза лучше отказаться

Несмотря на внушительный список разрешенных продуктов, у диеты 15 есть и запреты. Пища, которая не рекомендуется выздоравливающему человеку, – это полуфабрикаты, покупная пицца, газированная сладкая вода. Также нельзя есть баранину, мясо утки, свинину, под запрет попадают сало и шашлык, копченое мясо и рыба.

По-прежнему нельзя есть майонез и готовить блюда или соусы на сале. Пациенту можно употреблять сосиски и колбасу высокого качества, в продукте должен содержаться большой процент мяса и малый — сала, соли и приправ. Продукты, в которых содержатся соевые или другие заменители, есть запрещено.

Нельзя есть суп-харчо и острые овощи (красный перец, чеснок). В готовые блюда можно добавить малое количество приправы, но исключаются красный и черный перец, хрен, горчица.

Пациенту нельзя употреблять кондитерские изделия с кремом на основе сливочного масла или маргарина: эклеры, торты, пирожные.

Примерное меню на неделю для диетического стола 15

Кофе с молоком нужно пить без сахара

  1. Меню для понедельника.
    • На завтрак кофе с молоком без сахара, бутерброд с тонким слоем масла и кусочком несоленого сыра, суп из овощей (картофель, капуста, томаты, сладкий перец).
    • В обед суп из фасоли и картофеля, куриная котлета, приготовленная на пару, стакан киселя.
    • Во время полдника можно полакомиться натуральным йогуртом с кусочками персика.
    • На ужин перловая каша, отварная курица, некрепкий черный чай и бисквит.
  2. Меню для вторника.
    • Завтрак – манная каша на молоке с медом и клубникой, салат из натертой моркови, кисель.
    • Обед – рисовый суп с фрикадельками из нежирного фарша, летний салат (помидоры, огурцы), стакан некрепкого чая.
    • Полдник – стакан молока и овсяное печенье.
    • Ужин – гороховая каша и кусочек телятины, салат овощной, кисель.
  3. Меню для среды.
    • Завтрак – блинчики из яблок, морковное пюре и чай.
    • Обед — грибной борщ на овощном бульоне, рыбная котлета на пару и перловая каша, молоко.
    • Полдник – стакан кефира и бисквит.
    • Ужин – фреш из некислых ягод, творожная запеканка, подслащенная медом.
  4. Меню для четверга.
    • На завтрак гречневая каша с молоком, компот из айвы и овсяное печенье.
    • В обед суп из курицы и риса, салат и кисель.
    • Полдник – морковный фреш и хлопья.
    • Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре и чай.
  5. Меню для пятницы.
    • На завтрак овсяная каша с медом и молоком, сок из ягод.
    • Обед – салат из телятины и овощей, рисовая каша, абрикосово-морковный сок.
    • Полдник – суфле из клубники.
    • Ужин – блины из печенки, ленивые вареники и морковный сок.
  6. Меню для субботы.
    • На завтрак блинчики из овсяных хлопьев, кофе с молоком и твердый сыр.
    • На обед тыквенный крем-суп, паровая куриная котлетка, чай.
    • Полдник – бисквит и сок из айвы.
    • Ужин – отварной картофель со сметаной, зеленью и твердым сыром, стакан кефира.
  7. Меню для воскресенья.
    • На завтрак молочный суп-лапша, абрикосовый сок и клубничное суфле.
    • Обед – щи, заливное из рыбы, молочный кисель.
    • Полдник – йогурт и мюсли.
    • На ужин картофельная запеканка с гуляшом, молоко.

Результаты и отзывы врачей о лечебном столе 15

Диета поможет поправить здоровье

Сбалансированное питание в кратчайшие сроки ставит пациента на ноги. Результаты лечения просто потрясающие:

  1. Ускорение процесса общего выздоровления.
  2. Нормализуется работа кишечника, улучшается пищеварение, желудок снова привыкает усваивать твердую разнообразную пищу.
  3. Улучшается самочувствие пациентов, у выздоравливающих людей появляется больше сил и энергии.

Множество отзывов пациентов о лечебном столе 15 указывают на то, что сбалансированное питание помогло вернуть здоровье в норму. Также во время соблюдения диеты масса тела не увеличивается, максимум – это 2-3 лишних килограмма, которые нужны организму для восстановления.

Длительность соблюдения лечебного стола № 15 определяет врач. Поэтому перед началом диеты необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом!

Источник: http://aranetta.ru/diets/15-stol.html

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Диета номер 15: меню для практически здоровых людей

Лечебная диета №15 приписывается пациентам, болезнь которых не связана с пищеварительным трактом. Для них не требуется специальная система питания, которая бы ограничивала продукты определенной категории.

 Эта диета должна обеспечить полноценное питание. Часто ее используют в лечебных учреждениях. Прагматичный рацион должен обеспечить выздоравливающих людей всеми необходимыми элементами.

Стол 15 диета, меню на неделю которой представлено ниже, подразумевает строгое соблюдение всех правил. 

Диета no15 не выдвигает жестких требований к технологической обработки пищи. Разнообразие блюд и продуктов очень широкое. Ограничения касаются острой еды и той, которая долго переваривается в организме.

Правила

  1. Количество приемов пищи в день может варьироваться от 3 до 6.
  2. Главным становится количество потребляемой пищи.

    Калорийность должна распределяться таким образом: на завтрак приходится 20% от общей суточной дозы калорий, ланч состоит из 10%, обед — из 35%, на перекус отводится 10%, ужин равноценен завтраку — 20%, перед сном — 5% калорий.

  3. Продукты должны содержать оптимальное соотношение жиров, белков и углеводов (1:1:4).

    Допускается выбор продуктов в соответствии с предпочтениями в еде.

  4. От чего рекомендуется отказаться, соблюдая диету №15, так это от жирного мяса (в том числе мяса птицы), животных жиров, плохо поддающихся плавке и специй, типа перца и горчицы.

  5. Для людей с гипертонией первой и второй А стадий существует специальная разновидность диеты №15. Она соблюдается с ограничением соли (суточная норма составляет 5-7 грамм). Пищу немного подсаливают во время еды, а во время готовки обходятся без нее.

Разрешенные продукты

Диета 15 по певзнеру допускает употребление следующих продуктов:

  1. Из хлебобулочных изделий – пшеничный или ржаной хлеб, можно с отрубями, сухофруктами, выпечку.
  2. К не запрещенным супам относятся: щи, борщ, свекольник, окрошка, рассольник, молочные, из овощей, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с макаронами.
  3. Разрешены все мясные и рыбные блюда. Можете сочетать их с крупами, овощами, макаронами.
  4. Рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов.
  5. Из молочки можно все, особое предпочтение отдавайте кисломолочной продукции.
  6. Куриные яйца можно употреблять не более 3 штук в сутки.
  7. Ешьте больше овощей.
  8. Употребляйте больше кисло-сладких и сладких фруктов с ягодами.
  9. Жиры можно употреблять в качестве сливочного или растительного масла.
  10. Разрешены все виды соусов, но следите за калорийностью.

Диета стол 15: меню на каждый день

Ниже представлены три варианта меню на день, составлять дневной рацион на каждый день вы можете самостоятельно, исходя из разрешенных продуктов диеты стол номер 15.

Первый вариант меню:

  1. Завтрак – овсянка с молоком, вареное яйцо, небольшой кусок сыра, пшеничный хлеб и кофе с молоком.
  2. Перед обедом – яблоко, печенье и чай.
  3. Обед – свекольный борщ, сваренный на курином бульоне, рисовая каша, овощной салат, ржаной хлеб, компот, сваренный из сухофруктов и печенье.
  4. Перед ужином – стакан какао и апельсин.
  5. Ужин – тушеная рыба, рагу из овощей, пшеничный хлеб, чай с лимоном.

Второй вариант меню:

  1. Утренний прием пищи – творожная запеканка, морковный салат, хлеб с отрубями, варенье и чай.
  2. Перед обедом – апельсин и виноград.
  3. Обеденный прием пищи – вареная картошка, запеченная рыба, ржаной хлеб, винегрет, яблочный сок.
  4. Полдник – печеные яблоки.
  5. Ужин – вареная курица, гречка, овощной салат, кефир.

Диетический стол 15 меню на неделю

Пример недельного питания по пятнадцатой диете.

Первый день:

  • Утром — гречка с маслом, молоко, творог и чашка кофе с добавлением молока.
  • В обед — суп из мясного бульона с рисом, тушеные овощи с мясом. Кисель из клюквы.
  • Вечером — макароны по-флотски.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Второй день:

  • Утром — плавленный сыр (40 грамм), овсянка с молоком, кофе.
  • В обед — суп с овощами на бульоне из мяса, отбивная, кисель из ягод.
  • На ужин — жаренная рыба и пюре из картошки.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Третий день:

  • Утром — колбаса «Варенка», макароны, кофе (можно с молоком).
  • На обед — суп из мясного бульона с картофелем и фасолью. Рис и гуляш из мяса. Стакан компота.
  • На ужин — перловка и котлеты из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Четвертый день

  • Утром — пшеничная каша с молоком, творог, молоко, кофе.
  • В обед — суп-рассольник, плов с мясом, кисель из яблок.
  • На ужин — гречка и жаренная рыба.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Пятый день

  • Утром — варенный картофель и селедка. Чашка чая.
  • В обед — щи, вермишель с котлетой. Кисель из клюквы.
  • На ужин — запеканка из крупы.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Шестой день

  • Утром — колбаса «Варенка», овсянка на молоке, чашка кофе.
  • На обед — суп с горохом, запеканка из картофеля и мясо.Узвар.
  • На ужин — Молочный суп с лапшой.
  • Второй ужин — стакан кефира.

Седьмой день

  • Утром — плавленный сыр, манка на молоке,чашка кофе.
  • На обед — овощной суп с добавлением фасоли. Пюре из картофеля с жаренной рыбой.
  • На ужин — перловка и котлета из мясного фарша.
  • Второй ужин — стакан кефира.

(2 5,00 из 5)

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/dieta-no15-dlya-prakticheski-zdorovyx-lyudej.html

Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.

Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа.

Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеПшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделияОграничить выпечку с маргарином
Мясо и птицаНежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сарделькиЖареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
РыбаВсе сортаЖирные сорта рыбы
Молочные продуктыВсе виды молочных продуктов и кисломолочных напитковОграничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
ЯйцаОтваренныеЖареные яйца
КрупыВсе крупы. Макаронные изделия. Бобовые
СупыРазрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
ОвощиВсе виды овощей в сыром виде и после термической обработки
ФруктыВсе виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
ДесертыВаренье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
НапиткиЧай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповникаГазированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов.

Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым.

Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления.

Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д.

Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь.

После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую.

Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами.

Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога.

Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета Стол №15

Согласно принятой градации лечебных диет, существует несколько видов питания с номерным обозначением от 0 до 15. Это, так называемая диета по Певзнеру, носящая имя врача, предложившего ее еще в начале 20 века.

Последний, 15-й стол предназначается для пациентов, не страдающих нарушением пищеварения или иными патологиями внутренних органов.

Диета разрешает употребление почти всех продуктов, достаточно калорийна и насыщена витаминами, минералами, содержит много углеводов.

Основные правила

Правилами стола №15 предусмотрено:

  • Дробное питание, с максимальным объемом пищи в обеденный прием и минимальным – перед сном. При шестиразовом питании объем пищи в обед равно 35% от суточного, все остальные: завтраки, полдник и ужин по объему не превышают 20%.
  • При практически полном отсутствии ограничений по процессу приготовления блюд, не рекомендуется большое количество жареных блюд.
  • Полное отсутствие алкогольных напитков и ограничение в употреблении соли. Обычно количество соли в сутки не должно превышать 7 граммов, причем в процессе готовки пищу не солят, подсаливая уже готовые блюда.
  • Калорийность суточного рациона достигает 3000 калорий, количество углеводов в три раза превышает количество белков и жиров. Почти 70% жиров должны быть животного происхождения, 50% белков – растительного.
  • Температура готовой пищи не играет роли, можно употреблять и холодные, и горячие блюда.
  • Жидкость предлагается в объеме до 2 литров.

Диетический стол №15 обладает несомненным преимуществом перед обычным питанием, он содержит много овощей и фруктов, разнообразен по составу и полностью соответствует правилам здорового питания.

Разрешенные и запрещенные продукты

В перечне продуктов, разрешенных в диете №15, присутствуют:

  • Красное мясо (телятина или говядина);
  • Мясо индейки и курицы, дичь;
  • Рыба морская и речная;
  • Рисовая, гречневая и овсяная крупы;
  • Кисломолочные продукты, сливки;
  • Твердые и молодые сыры;
  • Масло сливочное в небольшом количестве;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи (кроме бобовых);
  • Овощные соки;
  • Фрукты в любом виде, свежие или в блюдах, ягоды;
  • Зеленые листовые овощи, пряная зелень;
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки.

Все продукты можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Диетическое питание номер пятнадцать – это прекрасная база для любой диеты, предполагающей употребление большинства доступных продуктов. Принципы раздельного питания, диета для беременных и молодых мам, детское меню – все это можно ввести в традиционный 15-й стол.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Свинину и свиное сало;
  • Баранину;
  • Жирное мясо гуся и утки;
  • Молоко в пастеризованном виде;
  • Свежевыжатые фруктовые соки в чистом виде;
  • Бобовые, продукты из сои;
  • Острые специи;
  • Маринады.

Кроме запрещенных продуктов, не рекомендуется включать в ежедневный рацион магазинные полуфабрикаты, консервированные мясо и овощи, чипсы.

Магазинное пастеризованное молоко вредно для организма взрослого человека, так как казеин (основной белок молока) тяжело переваривается, а кальций и фосфор при нагревании превращаются в нерастворимое соединение. На переработку и переваривание этих веществ организм тратит собственный кальций, именно поэтому у взрослых женщин, ежедневно пьющих молоко, обнаруживается повышенная хрупкость костной ткани.

Свежевыжатые фруктовые соки не рекомендуется пить натощак, в не разбавленном виде, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие слизистую желудка.

В свежем соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы, и стакан сока, выпитый натощак, вызывает резкий подъем содержания инсулина в крови.

Согласно статистике, ежедневное употребление свежевыжатого сока значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Примерное меню

Меню на каждый день для человека, придерживающегося диеты №15 может быть разнообразным. Обилие овощей, фруктов, белковых блюд и даже сладостей позволяет делать каждый прием пищи праздником.

Меню на неделю, с примерным расписанием рациона каждого дня.

Понедельник:

  • Первый завтрак должен состоять из омлета, приготовленного на пару, кусочка подсушенного хлеба со сливочным маслом и чашки черного чая.
  • Второй завтрак – это сэндвич из тоста или хлебца со свежим помидором, листиком салата и кусочком ветчины. Чашка отвара шиповника с ложкой меда наполнит витаминами и энергией.
  • Обед состоит из трех блюд, но первое можно приготовить куриный суп с овощами, на второе подать отварную курицу с гарниром из тушеных овощей. Десерт в жаркое время года – это мороженое, зимой – творожный крем.
  • Полдник должен быть легким, поэтому печеное яблоко с ягодным киселем отлично освежит.
  • Ужинать после тяжелого первого дня работы следует запеченной в фольге телятиной с гарниром из картофеля и свежих листьев салата. Несколько кусочков черного шоколада и чашка травяного чая настроят на отдых.
  • Перед сном следует выпить чашку кефира.

Вторник:

  • Первый завтрак – овсяная каша на воде с кусочками фруктов и медовым соусом. Чай или кофе с подсушенным хлебцем.
  • Второй завтрак – два сочных сырника с ложкой сметаны и чашкой травяного чая настроят на рабочий лад.
  • Обед – красный свекольник со сметаной на первое, отварная говядина с гречневой кашей на второе и фрукты на десерт.
  • Полдник – стакан тыквенного сока прекрасно сочетается с горсткой орехов и сухофруктов.
  • Ужин после легкого полдника начинается с овощного салата со сметанной заправкой, отварного картофеля со слабосоленой сельдью. Десерт – фруктовый кисель.
  • Перед сном – чашка травяного чая с клюквенным джемом и небольшим тостом.

Среда:

  • Первый завтрак – бутерброд с сыром и сливочным маслом, чашка чая или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – шоколадный кекс и чашка ряженки.
  • Обед – вермишелевый суп на курином бульоне, домашние пельмени с говяжьим фаршем и стаканчик сладкого йогурта.
  • Полдник – творожная запеканка и стакан тыквенного сока.
  • Ужин – каша из смеси рисовой и пшенной крупы с изюмом, запеченная в горшочке с морковным соком и сливками. Отвар шиповника с медом.
  • Перед сном – стаканчик не сладкого йогурта.

Четверг:

  • Первый завтрак – два отварных яйца с ложечкой красной икры, свежим помидором и кусочком хлеба со сливочным маслом.
  • Второй завтрак – бутерброд с малосольной семгой и чашка овощного сока.
  • Обед – уха с пирожками из слоеного теста, запеченная фаршированная зеленью рыба с гарниром из отварных овощей. На десерт – фруктовый салат с заправкой из взбитых сливок.
  • Полдник – свежий мягкий сыр и джем, чашка зеленого чая.
  • Ужин – бефстроганов со сметанным соусом, картофельное пюре и свежий салат. Фруктовый салат с йогуртовой заправкой на десерт.
  • Перед сном – любой кисломолочный напиток.

Пятница:

  • Первый завтрак – горячий бутерброд с вареной колбасой, чай или кофе с сахаром.
  • Второй завтрак – яблоко или апельсин.
  • Обед – окрошка на кефире, паровые биточки с овощным салатом из запеченных овощей и оливкового масла. Компот из сушеных фруктов.
  • Полдник – стакан овощного сока, творог.
  • Ужин – вареники с творогом, сметана. Отвар шиповника.
  • Перед сном выпить кефир или ряженку.

Суббота:

  • Первый завтрак – овсяная каша с тертым яблоком, кофе или чай.
  • Второй завтрак – творожный сырок с йогуртом.
  • Обед – суп-пюре из тыквы, картофельный пирог с говядиной, кусочек фруктового пирога.
  • Полдник – кисель из ягод, галетное печенье.
  • Ужин – рисовая запеканка с яблоками и изюмом, фруктовый мусс с шариком мороженого.
  • Перед сном – стаканчик йогурта.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – омлет с ветчиной и помидорами, чай, кофе.
  • Второй завтрак – заварное пирожное со сметанным кремом, зеленый чай.
  • Обед – паровые манты из рубленой телятины, соус из сметаны и томатного сока с чесноком. На десерт – творожный пирог с орехами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – курица, запеченная на гриле, либо на открытом огне, салат из свежих овощей.
  • Перед сном – кефир.

Меню является примерным, можно включать в него многие блюда, которые традиционны, и любимы в семье, соблюдая правила их приготовления. 15-й стол можно брать за основу в повседневном питании, так как эта диета прекрасно подходит детям, работающим мужчинам и практически не имеет ограничений в выборе продуктов.

Источник: http://diyetu.ru/dieta-stol-15/

Народный целитель
Добавить комментарий