Строчки и сморчки весенние, как готовить грибы

Содержание
  1. Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты
  2. Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия
  3. Ядовитые или полезные
  4. Как готовить
  5. Строчки в сметане
  6. Жареные
  7. Суп из строчков
  8. Строчки на зиму: рецепты
  9. Сушение
  10. Заморозка
  11. Маринование строчков
  12. Сморчки и строчки – первые весенние грибы
  13. Гриб сморчок
  14.  Гриб строчок
  15. Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе
  16. Сморчки и строчки – первые весенние грибы
  17. Гриб сморчок
  18.  Гриб строчок
  19. ************************************************************
  20. Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе
  21. Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте  Источник: http://xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai/smorchki-i-strochki/ Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки Таисия 18.05.2017 Дорогие читатели, всем привет! Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки. Сморчки и строчки – фото Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото. Если вы еще не знаете, чем полезны эти грибочки, то прочитайте в моей статье «Первые грибы сморчки и строчки. Польза и вред». Как приготовить грибы сморчки и строчки Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными. В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках. При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже. Сморчки — рецепты приготовления Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо. Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов. Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков. Жареные сморчки Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут. Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру. Сморчки, жареные с картошкой Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте. На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово! Жульен из сморчков Для приготовления понадобится: Отварные сморчки – 200-300 г 1 средняя луковица 2-3 зубчика чеснока 2 ст. л. сливочного масла 1,5 стакана сливок 2 ст. л. муки Сыр твердых сортов – 100 г Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу. Как приготовить: Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять. Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово. Суп из сморчков с крупой Для приготовления супа понадобится: Вода – 2 л, Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов, 1 средняя луковица, 2 небольших картофелины, Горсть крупы – пшенной, перловой или риса, Соль по вкусу. Приготовление: Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются! Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу. Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности. При подаче добавьте к супу зелени и сметаны. Запеканка из сморчков Понадобятся: 15-20 сморчков или строчков, 1 стакан сметаны, Топленое или сливочное масло для обжарки, 2 ст. л. муки, Соль по вкусу, Зелень для подачи на стол. Приготовление: Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте. Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью. При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо. Грибной соус из сморчков Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают. Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле. В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения. Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям. Рецепт № 2.На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу. При подаче соус посыпаем зеленью. Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики. Источник: https://taiafilippova.ru/smorchki-i-strochki-foto-recepty-prigotovleniya Первые весенние грибы – сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?! Наконец то и весна добралась и до нас и вовсю наводит уже свой — весенний порядок после длительного зимнего безмолвия! Вот и мы, уже традиционно для этого времени года, отправились в весенний лес. Но поехали мы не просто погулять и подышать свежим лесным воздухом. Во-первых мы хотели набрать только появившейся крапивы, о её полезных свойствах мы уже писали в статье «Майская крапива, чем она полезна?». А во вторых  в это самое время в лесу появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки! Вот на их поиски мы и отправились… Наверное всякий, кто худо-бедно знаком с основными видами грибов слышал, что сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам и от этого не пользуются особым почётом и любовью у заядлых грибников. Но лично для меня это абсолютно ничего не меняет. Тем более, как я уже сказал ранее, это традиция идущая с самого детства, поэтому тянет меня за этими грибами в лес как магнитом! Традиционным временем для их сбора считается конец апреля — начало мая, всё зависит от погоды и температуры воздуха. Существует народная примета, что сморчки со строчками растут пока на деревьях не появятся первые листья! Но всё это, естественно, очень условно… Некоторые начинающие грибники даже не всегда могут отличить сморчки от строчков. И действительно, первые весенние грибы очень схожи между собой по многим показателям: они и относятся к одному классу сумчатых грибов и внешне очень похожи, также совпадает время плодоношения, способ обработки и приготовления. Тёмные сморчки и светлые строчки — как инь и янь. Но отличить их всё же достаточно просто и сейчас я Вас научу и наглядно это покажу. Первые весенние грибы — строчки: Внешне эти грибы отличить не составит труда. Шляпка строчков всегда имеет неправильную форму и может быть самого различного размера. Грибы строчки как-бы приплюснуты к земле — коренастая ножка этих грибов чаще всего остаётся на уровне земли, над землёй мы видим только сморщенную шляпку гриба, которая внешне очень напоминает мозги. Цвет строчка может быть от коричневого до светло-коричневого. При выборе места для сбора сморчков, как собственно и строчков не стоит особо ориентироваться на вид леса: первые весенние грибы можно встретить в любом лесу — и в березняке и в еловом лесу и в смешанном. Как и все грибы сморчки и строчки очень любят хорошо прогретые участки, например лесные опушки, хорошо растут они и вдоль вырубок леса и вдоль лесных дорог. Вдоль вот таких вырубок любят расти сморчки и строчки. А вот ещё одно личное наблюдение — строчки очень любят расти рядом с гниющей древесиной — это может быть и большой старый пень и упавшее на землю дерево! Первые весенние грибы — сморчки: Сморчки или как их ещё называют сморчковые шапочки в отличии от строчков имеют достаточно тонкую и высокую ножку, которая заканчивается шляпкой конусообразной формы. Шляпка сморчка также покрыта складками. Цвет у сморчков может быть от тёмно-коричневой до практически чёрной. Цвет сморчков всегда темнее чем у строчков. Редкий случай — сморчковая шапочка на коренастой ножке. Надо отметить, что первые весенние грибы достаточно хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их транспортировке. По месту произрастания я также не заметил каких-либо предпочтений у этих грибов. Отдельно хочется сказать и про запах грибов — у сморчков он более грибной и схож с запахом культурных грибов, чего нельзя сказать про строчки, запах которых хоть и обладает грибными нотками, но в гораздо меньшей степени. Я ем сморчки и строчки с детства и как видите жив-здоров до сих пор! Скажу Вам больше — все мои родственники едят эти грибы и никаких жалоб я не слышал! Даже моя 4-х летняя дочь ела жареные сморчки со строчками и никаких проблем! Во многих источниках можно найти сведения о смертельном яде, который содержится в этих грибах, но если соблюдать элементарные правила кулинарной обработки этих грибов, поверьте мне, проблем не возникнет! Итак, что же должны в себя включать подготовительные работы со сморчками и строчками?! Я делаю так: 1. Сначала вычищаю грибы от земли и песка, которых на них ну очень много; 2. Затем несколько раз промываю грибы в проточной воде; 3. Замачиваю грибы в таз с холодной водой и оставляю на час. 4. Сливаю воду и ещё раз промываю под проточной водой. Все эти процедуры направлены на максимальную очистку грибов от песка и земли; 5. Режу грибы на более мелкие куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Закрываю и жду пока закипят! 6. После закипания грибов варим их 15-20 минут; 7. Затем сливаем отвар, заливаем снова и опять доводим до кипения; 8. Варим в кипящей воде опять 15-20 минут, после этого снова сливаем; 9. Теперь грибы не представляют опасности для жизни и здоровья и готовы для дальнейшего приготовления! Что приготовить из этих прекрасных весенних грибов — выбор сугубо персональный. Кто-то готовит картофельную запеканку со сморчками, кто-то жарит грибы и подаёт их под сметанным соусом, а вот нам очень захотелось приготовить пиццу с весенними грибами на нутовой муке. Так что не бойтесь экспериментировать! Полезные свойства строчков и сморчков Про сморчки: Друзья, вы не поверите, но все эти годы ел эти грибы даже не задумываясь об их пользе. Оказывается полезных свойств у этих грибов тоже достаточно. Основной пользой сморчка например следует считать наличие вещества FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом не даёт мутнеть хрусталику глаза. Созданный препарат на основе сморчков прошёл многочисленные испытания и его эффективность оказалась просто феноменальной — на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%. Но всё же самую большую славу сморчок получил как средство, очищающее кровь и лимфу. Также польза сморчка достаточно ярко проявляется при лечении заболеваний иммунной системы. Про строчки: Если же говорить о пользе строчков, то им нет равных в борьбе с суставными заболеваниями, такими как радикулит, полиартрит, остеохондроз, ревматизм, шипы на стопах и другие. Столь уникальные свойства строчка объясняются тем, что в них содержится полисахарид СТ4. Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей. Хонроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится более эластичной! Перерыв кучу литературы я так и не нашёл информацию о сохранении полезных свойств грибов после их отваривания, но думаю, что все полезные свойства сморчков и строчков относятся к настойкам и препаратам приготовленным из свежих грибов. Также повнимательнее следует присмотреться к сморчкам и строчкам людям следящим за своей фигурой и соблюдающим диету — калорийность грибов всего 22, 7 килокалории/100 грамм! Для тех, кто хочет подробнее узнать, что для организма вообще значит одна калория советуем прочитать нашу статью «Понятно о калорийности продуктов». Ну вот, наверное, и всё, чем я хотел с Вами поделиться. Весенний лес прекрасен и прогулка по нему принесёт Вам массу положительных эмоций. Грибникам я желаю удачи в их «тихой охоте», ну а тем, кто к грибам равнодушен, рекомендую глубже дышать и наслаждаться лечебными звуками леса. Спасибо Всем! Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш блог и Вы не пропустите ничего интересного. Форму подписки Вы найдёте чуть ниже. Источник: http://eat-right.ru/pervyie-vesennie-gribyi-smorchki-i-strochki-gde-sobirat-i-kak-gotovit/html Весенние грибы – сморчки, строчки и блюдцевики В данной статье я расскажу о своём походе в лес за грибами в начале мая 2017 года. Начало мая 2017-го в Ярославской области выдалось холодным. К примеру, 8 числа температура воздуха была +5 градусов днём, и -1°C ночью. Как и многим грибникам, весной мне всегда хотелось найти сморчки и строчки – много слыхал о том, как они произрастают целыми плантациями в это время. Однако ранее мне удавалось находить их всего по 2-3 штуки – дело в том, что в наших местах массовое плодоношение этих грибов приходится на конец апреля. Но в этот раз я подумал – раз май холодный, то и сморчков должно быть много. Так и оказалось. Майский лес Мне нравится наш лес в это время. Точнее, не столько сам лес, как то, что можно легко переходить от одного перелеска к другому. Там, где летом была трава в 1.5 м высотой, заросли дягиля и крапивы – сейчас только-только начинает пробиваться молодая зелень и можно идти буквально куда глаза глядят, а не выискивать тропку. Панорама леса В самом лесу травы ещё меньше и листья на деревьях только начинают распускаться, зато встречаются интересные цветочки, названий которых я не знаю. Эти встречаются редко и необильно: Жёлтые майские цветы Эти же растут плотным ковром: Синие майские цветы Блюдцевики (сразу оговорюсь, что на момент написания данной статьи я относил эти грибы к блюдцевикам. На самом же деле, это другой вид, о чём в конце статьи). В это время цветы заметить гораздо проще, чем грибы. Но тут есть одно исключение – это грибы-блюдцевики (алеврия оранжевая). На сером фоне из прошлогодней травы и листвы они буквально светятся ярким красным светом: Блюдцевики И хотя ожидал я найти лишь сморчки со строчками, блюдцевиков набралось немало: Сморчки-строчки В отличие от блюдцевиков, которые рассеяны по всему лесу, эти грибы удалось найти только в одном месте – среди старых осин вблизи маленького болота. Причём они не сосредоточены конкретно в одном месте – под таким-то деревом или на пнях, как привычные нам грибы, – а встречаются то около растущего дерева, то около поваленного, то вообще вдали от деревьев; как одиночно, так и группам по 2-3 штуки. Первым попался строчок гигантский: Строчок гигантский Гриб и правда большой – сантиметров 20 в ширину. Собственно, “обычных” строчков и не попадалось – были только гигантские. Затем стали попадаться сморчки: Сморчок настоящий Они не такие большие и найти их сложнее. Вообще, собирать все эти грибы с непривычки мне было труднее, чем белые, подберёзовики и т.п., которые гораздо заметнее и растут на более-менее известных местах. Но в целом, сбор получился хорошим: Собранные сморчки и строчки Что приготовить из сморчков и строчков? В том месте, где я собирал эти грибы, росло очень много хвоща полевого: Хвощ полевой Это типичное для мая растение, которое съедобно и обладает лекарственными свойствами (ссылка на Википедию). Хвощ я тоже собрал, и у меня возникла идея приготовить что-то из сморчков, строчков и хвоща, что я и сделал на следующий день. В общем-то, само по себе блюдо простейшее – картошка с грибами с добавлением хвоща, но вкус интересный благодаря этому растению – то ли чуть кисловатый, то ли чуть сладковатый, то ли ещё что… Как готовить Известно, что сморчки и строчки для начала надо отварить и отвар слить. Я решил не пренебрегать этим правилом и отварил их минут 20. Отвар получился очень ароматный, желтоватого цвета – запах напоминает отвар от белых грибов, и если бы его не сливать, то получился бы хороший суп. Отвариваем грибы Далее выкладываем грибы в форму для духовки (я их почти не измельчал). Туда же – нарезанный репчатый лук, масло растительное и соль по вкусу: Добавили лук А сверху – хвощ полевой. Его я тоже не измельчал – просто покидал целые растения, они ужарятся: Добавили хвощ Ставим форму на 20 минут в духовку с температурой 200°. По прошествии этого времени видно, что хвощ слегка ужарился и начал пропитываться маслом: Затем добавляем в форму свежий нарезанный картофель и ставим её в духовку ещё минут на 20-30 – пока картофель не будет готов: Ну вот и всё. Хвощ полностью ужарился и блюдо готово: Хвощ, картошка и грибы Назовём это блюдо “Весенние грибы с картошкой”: Приятного аппетита! Таким образом, получилось полностью весеннее блюдо (если не считать картофель и лук, конечно). Это как окрошка летом… В общем, собирайте грибы весной и экспериментируйте. Удачи! P.S. Поспешил я отнести эти красные грибы к блюдцевикам. Это саркосцифа алая, но тоже съедобный гриб. Источник: http://for-grib.ru/theory/c5-vesennie-griby-smorchki-strochki-blyudceviki
  22. Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки
  23. Сморчки и строчки – фото
  24. Как приготовить грибы сморчки и строчки
  25. Сморчки — рецепты приготовления
  26. Жареные сморчки
  27. Сморчки, жареные с картошкой
  28. Жульен из сморчков
  29. Суп из сморчков с крупой
  30. Запеканка из сморчков
  31. Грибной соус из сморчков
  32. Первые весенние грибы – сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!
  33. Первые весенние грибы — строчки:
  34. Первые весенние грибы — сморчки:
  35. Полезные свойства строчков и сморчков
  36. Весенние грибы – сморчки, строчки и блюдцевики
  37. Майский лес
  38. Блюдцевики
  39. Сморчки-строчки
  40. Что приготовить из сморчков и строчков?
  41. Как готовить

Как готовить грибы строчки и сморчки, проверенные рецепты

Строчки и сморчки весенние, как готовить грибы

Добрый день, дорогие читатели. Весной природа постепенно открывает свои вкусные секреты. Поэтому гуляя по лесу, будьте особенно осторожны.

Небольшие кусочки велюра грязно-белого, желтого, коричневого или даже красноватого оттенка может оказаться вкуснейшими грибами со странным названием — строчки и сморчки.

  Как выглядят строчки, съедобные или нет, как готовить строчки, где растут, от этих грибов польза или вред, когда собирать? Ниже собраны все ответы на вопросы и приведены самые вкусные рецепты их приготовления.

Появляются из земли грибочки весной, раньше всех, здесь они сродни подснежникам. В это время еще нет свежих овощей и фруктов, о ягодах только начинают мечтать, поэтому очень хочется чего-то свежего, выращенного в естественных условиях, без теплицы.

Грибы сморчки и строчки: где растут, отличия

По виду грибы строчки очень напоминают такого же раннего весеннего гостя, как сморчки. Но достаточно посмотреть фото и описание, чтоб понять что главное отличие в шляпе. Сморчки более красивые, у них она правильной формой, имеет глубокие бороздки.

Строчкам с внешним видом не повезло. Их беспорядочно расположенные складки и замысловатые конфигурации визуально напоминают поверхность грецкого ореха, в соединении с грязноватым видом смотрятся некрасиво. Практически лишены ножки, она у них небольшая, при этом нечетко очерчена.

В зависимости от времени роста, строчки разделяют на весенние и осенние. Первые появляются как только ушли морозы, которых растение не очень и боится.

Если все-таки холод застигнет, то с началом потепления грибочек продолжает рост, только темные пятнышки на поверхности напоминают о неприятности. Встречаются в сосновых лесах, на просеках. Обожают расти в местах костров и пожарищ.

Осенний гриб о себе напоминает в сентябре и октябре. Предпочитает леса, чаще всего встречается в горной местности. В это время уже много иных, не менее вкусных, грибочков, поэтому не столь почитаем.

Ядовитые или полезные

Многие зарубежные источники относят гриб к ядовитым. Во времена СССР строчок считался условно съедобным, допустимым в пищу, но требующим термической обработки.

Основную опасность для здоровья представляет входящий в его состав гиромитрин, который за 25-30 минут кипячения переходит воду или разлагается. Поэтому грибы добавляют в пищу осторожно и только после специальной обработки.

Как готовить

При приготовлении блюд большое внимание уделяется подготовке:

  • Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
  • Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
  • Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.

Знатоки советуют предварительно замачивать дары лесов в рассоле квашеной капусты. Вкус и запах продуктов станет насыщеннее, а после двухчасовой выдержки грибы становятся неопасными.

Считается, что готовить грибочки лучше с соусом, иначе на вкус они могут показаться резиновыми. Используется продукт для приготовления заправок, деликатес готовят в сметане, жарят, фаршируют мясо, стряпают супы, делают заготовки на зиму.

Строчки в сметане

Приготовить продукт в сметане очень просто. Очистите, вымойте в чистой воде, сварите, продолжайте работать в следующей последовательности:

  • Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
  • Аккуратно промойте чистой водой.
  • Нарежьте на небольшие кусочки.
  • Добавьте воды, потушите 20 минут.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.

Можно изменить рецепт. В порезанные продукты добавьте немного муки, соль и перец, все хорошо перемешайте. Потушите в течение 15 минут. Добавьте сметану.

Еще немного потушите. Готовое блюдо обязательно украсьте мелко рубленной зеленью. Красиво и полезно.

Жареные

Пожарить продуты очень легко, они отличаются отличным ароматом, высокими вкусовыми качествами. Последовательность следующая:

  • Грибы варите в воде с добавлением соли полчаса, жидкость слейте и строчки промойте большим количеством воды. Допускается промыть жидкостью и замочить на полчаса в растворе на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и уксуса.
  • На разогретую сковороду с подсолнечным маслом уложите порезанные грибочки. Немного прожарьте.
  • Очистите лук, порежьте на небольшие кусочки любой формы. Добавьте к грибам. Продолжайте жарить до получения золотистого цвета.
  • Накройте крышкой и еще готовьте 20 минут.
  • Подавайте с порубленной зеленью, листьями салата.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Строчки на зиму: рецепты

Все грибы имеют один существенный недостаток — они быстро портятся. Поэтому проблема, как правильно сохранить продукт, стоит остро. Строчки сушат, морозят, маринуют, солят. Рецептов много, все интересные. Знакомимся.

Сушение

Сушат строчки целыми. Выбирают здоровые, свежие грибочки, причем после сушки они становятся безопасными, более насыщенными, сохраняют на долгое время запах свежего гриба, но уменьшаются в размерах в пять раз. Чистой тряпкой удаляют мох, хвою, грязь, остатки земли.

Перед приготовлением не моют, иначе процесс затянется надолго, а заготовка потемнеет. Предварительно не варят, все токсичные вещества испаряются во время сушения.

Вариантов сушения много. Долго готовятся, но получаются очень вкусными, высушенные на свежем воздухе. Традиционный рецепт предполагает наличие русской печи. Можно быстро высушить в газовой или электрической духовке:

  • Перед сушением на свежем воздухе грибы наживите на леску, толстую нитку или проволоку. Для того чтобы процесс прошел быстро, выполняйте только в сухое и жаркое летнее время. По времени займет не менее недели. Развешайте подготовленные грибочки в солнечных местах, можно от мух прикрыть марлей. Обращайте внимание, чтобы грибочки не соприкасались.
  • Для приготовления в духовке грибы разложите тонким слоем на решетку. Желательно чтобы температура поднималась постепенно, продукты именно сушились, но не варились при этом. Оптимальной считается вначале процесса температура 40 градусов, постепенно увеличивается, но не более 70 градусов. Чтобы обеспечить требуемую циркуляцию, дверку немного приоткройте.
  • Готовность определяют прощупыванием. Они должны быть немного эластичными, легко ломаться, но не крошиться, а по весу легкими. Пересушенные становятся невкусными и теряют запах. Неподготовленные будут плесневеть и плохо храниться. Если такое случится, переберите, выбросите подпорченные, оставшиеся пересушите.

Первыми достигнут готовности небольшие грибочки, отбирайте по мере готовности. Храните в стеклянных сухих банках под крышками. Предпочтение отдают темным прохладным местам.

Заморозка

Замораживают уже очищенные от грязи и отваренные с добавлением соли грибы. При желании их можно пожарить с добавлением растительного масла. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты и уложите в морозильную камеру. Температура хранения: -18 градусов.

Маринование строчков

Маринование заключается в консервации с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Перед приготовлением отварите строчки не менее получаса, воду слейте.

Промойте в большом количестве чистой жидкости. Отделите крупные от мелких и готовьте отдельно. Ножку отрежьте от шляпки.

Способ 1. Сваренные в маринаде

  • На 1 кг грибов для приготовления маринада потребуется 70 г воды. Добавьте в нее столовую ложку соли и размешайте, влейте 130 г уксуса 9%, закипятите.
  • Добавьте грибы, продолжайте варить на небольшом огне помешивая. Постоянно снимайте пену. Бульон должен стать светлым и прозрачным, пена перестать подниматься, а грибы осесть на дно.
  • Положите в бульон специи: Черный и душистый перец горошком, зонтики укропа, гвоздику, лавровый лист, зубчики чеснока, лист хрена. Можно добавить листья вишни, черной смородины. Важно не переборщить, грибы хорошо впитывают запахи специй. Положите сахар, на килограмм продукта потребуется чайная ложка. Дайте закипеть.
  • Уложите продуты в банку. Залейте маринадом и закатайте. Переверните банки, закутайте в теплые вещи. Дождитесь охлаждения. Храните в темном помещении при невысокой плюсовой температуре.

Способ 2. Залитые маринадом

  • Отваренные в подсоленной воде из расчета 2 столовые ложки на литр, промытые грибы уложите в банки.
  • Подготовьте маринад. Состав: гвоздика, душистый и черный перец горошком, зубки чеснока, листья хрена и лаврушки. Возьмите пол-литра воды, всыпьте чайную ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты. Смешайте и варите 30 минут. Добавьте 3 столовых ложки уксуса 6%.
  • Отваренные, очищенные и промытые строчки залейте чистой водой и варите четверть часа.
  • Положите в банку строчки, залейте водой и закатайте.

Все рецепты перед вами. Самое время в ближайший выходной день отправляться с лукошком в лес и собирать грибы строчки, непривлекательность которых компенсируется отличным вкусом и великолепным ароматом. Их можно жарить и тушить в сметане, готовить супы, мариновать и сушить. Вариантов много.

Сегодня мы узнали, как готовить грибы строчки и сморчки. Попробуйте приготовить, это очень вкусно. Я на своем опыте это знаю. Приятного аппетита и прекрасного настроения.

Читайте еще:

Грибная солянка на зиму

О пользе и вреде грибов

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-gotovit-strochki/

Сморчки и строчки – первые весенние грибы

Сморчки и строчки – первые весенние грибы

Здравствуйте, дорогой читатель!
Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.Сморчки — это первые долгожданные грибы.

Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю.

Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов.

Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен.

Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными
деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной

тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари.

Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину.

И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

С чем сочетается в кулинарииРецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде.

В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью.

Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

 Гриб строчок

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

Внешние отличия строчка и сморчкаСморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см.

Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины.

Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.

Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли.

На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг.

Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке.

Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным.

Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок.

Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.
Строчок осенний, в отличие от своих собратьев, появляется только в июле.

Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам.

Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе

Сморчки и строчки – первые весенние грибы

Сморчки и строчки – первые весенние грибы

Здравствуйте, дорогой читатель!
Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.Сморчки — это первые долгожданные грибы.

Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

При этом есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок?

Гриб сморчок

Сморчок является условно съедобным грибом третьей категории, относится к семейству Сморчковых. Обладает лечебными свойствами, отменным вкусом, применяется в фармакологии, народной медицине. Высоко ценится кулинарами, по исключительным качествам и популярности уступает лишь трюфелю.

Древние римляне относились к сморчкам с большим уважением и подавали, как деликатес к праздничному столу.
Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов.

Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен.

Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными
деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве.

Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной

тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари.

Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину.

И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Сморчковые — условно съедобные грибы. Несмотря на низкое содержание токсинов, их следует обязательно отваривать. Получаемый отвар нельзя использовать как добавку к пище. Грибы не подвергают солению или маринованию, а исключительно сушению (как способ сохранения на зиму), тушению или жарке. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

С чем сочетается в кулинарииРецепты приготовления сморчков включают процедуру обязательного вымачивания (10-15 минут) и термическую обработку. Употребляют в жареном, тушеном, печёном, варёном виде.

В сочетании с пассированным в масле луком грибы применяются для приготовления начинок для пирогов, блинчиков, рулетов. Используются для супов, рагу. Из порошка производят соусы и грибные подливы. Сморчки гармоничны со сметаной, картофелем, морковью.

Гурманы предпочитают запеченные со сливками и сыром.

Полезное сочетание продуктов

Сушёный сморчок состоит на 75% из белка, имеет минимум жиров. Диетологи рекомендуют включать в рацион для обеспечения организма растительным белком. В период ограничений в питании с целью похудения грибы повышают тонус, улучшают самочувствие, дают сытость, эффективно снижают калорийность пищи. В меню полезно сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовый сок, гречка, индюшиная и говяжья печень.

 Гриб строчок

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки.

Внешние отличия строчка и сморчкаСморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см.

Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины.

Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.

Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли.

На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг.

Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков
Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного. Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке.

Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.
Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным.

Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок.

Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.
Строчок осенний, в отличие от своих собратьев, появляется только в июле.

Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам.

Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.

************************************************************

Сезон сбора сморчков и строчков очень короткий, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы эти наивкуснейшие грибы оказались на Вашем столе

Сделайте предзаказ прямо сейчас на нашем сайте 

Источник: http://xn--90aexm.xn--90acsiracm0e.xn--p1ai/smorchki-i-strochki/

Как вкусно приготовить грибы сморчки и строчки

Таисия

18.05.2017

Дорогие читатели, всем привет! Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки.

Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление.

Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.

Сморчки и строчки – фото

Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину.

Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой.

В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.

Если вы еще не знаете, чем полезны эти грибочки, то прочитайте в моей статье «Первые грибы сморчки и строчки. Польза и вред».

Как приготовить грибы сморчки и строчки

Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.

В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.

  1. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
  2. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.

При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.

Сморчки — рецепты приготовления

Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая.

Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков.

Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.

Жареные сморчки

Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.

Сморчки, жареные с картошкой

Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.

На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!

Жульен из сморчков

Для приготовления понадобится:

  • Отварные сморчки – 200-300 г
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 2 ст. л. муки
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.

Как приготовить:

Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.

Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.

Суп из сморчков с крупой

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода – 2 л,
  • Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольших картофелины,
  • Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!

Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.

Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.

При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.

Запеканка из сморчков

Понадобятся:

  • 15-20 сморчков или строчков,
  • 1 стакан сметаны,
  • Топленое или сливочное масло для обжарки,
  • 2 ст. л. муки,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень для подачи на стол.

Приготовление:

Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.

При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.

Грибной соус из сморчков

Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.

Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.

В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.

Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.

Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.

При подаче соус посыпаем зеленью.

Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.

Источник: https://taiafilippova.ru/smorchki-i-strochki-foto-recepty-prigotovleniya

Первые весенние грибы – сморчки и строчки. Где собирать и как готовить?!

Наконец то и весна добралась и до нас и вовсю наводит уже свой — весенний порядок после длительного зимнего безмолвия! Вот и мы, уже традиционно для этого времени года, отправились в весенний лес. Но поехали мы не просто погулять и подышать свежим лесным воздухом.

Во-первых мы хотели набрать только появившейся крапивы, о её полезных свойствах мы уже писали в статье «Майская крапива, чем она полезна?».

А во вторых  в это самое время в лесу появляются первые весенние грибы — сморчки и строчки! Вот на их поиски мы и отправились…

Наверное всякий, кто худо-бедно знаком с основными видами грибов слышал, что сморчки и строчки относятся к условно-съедобным грибам и от этого не пользуются особым почётом и любовью у заядлых грибников. Но лично для меня это абсолютно ничего не меняет. Тем более, как я уже сказал ранее, это традиция идущая с самого детства, поэтому тянет меня за этими грибами в лес как магнитом!

Традиционным временем для их сбора считается конец апреля — начало мая, всё зависит от погоды и температуры воздуха. Существует народная примета, что сморчки со строчками растут пока на деревьях не появятся первые листья! Но всё это, естественно, очень условно…

Некоторые начинающие грибники даже не всегда могут отличить сморчки от строчков. И действительно, первые весенние грибы очень схожи между собой по многим показателям: они и относятся к одному классу сумчатых грибов и внешне очень похожи, также совпадает время плодоношения, способ обработки и приготовления.

Тёмные сморчки и светлые строчки — как инь и янь.

Но отличить их всё же достаточно просто и сейчас я Вас научу и наглядно это покажу.

Первые весенние грибы — строчки:

Внешне эти грибы отличить не составит труда. Шляпка строчков всегда имеет неправильную форму и может быть самого различного размера.

Грибы строчки как-бы приплюснуты к земле — коренастая ножка этих грибов чаще всего остаётся на уровне земли, над землёй мы видим только сморщенную шляпку гриба, которая внешне очень напоминает мозги.

Цвет строчка может быть от коричневого до светло-коричневого.

При выборе места для сбора сморчков, как собственно и строчков не стоит особо ориентироваться на вид леса: первые весенние грибы можно встретить в любом лесу — и в березняке и в еловом лесу и в смешанном. Как и все грибы сморчки и строчки очень любят хорошо прогретые участки, например лесные опушки, хорошо растут они и вдоль вырубок леса и вдоль лесных дорог.

Вдоль вот таких вырубок любят расти сморчки и строчки.

А вот ещё одно личное наблюдение — строчки очень любят расти рядом с гниющей древесиной — это может быть и большой старый пень и упавшее на землю дерево!

Первые весенние грибы — сморчки:

Сморчки или как их ещё называют сморчковые шапочки в отличии от строчков имеют достаточно тонкую и высокую ножку, которая заканчивается шляпкой конусообразной формы. Шляпка сморчка также покрыта складками. Цвет у сморчков может быть от тёмно-коричневой до практически чёрной. Цвет сморчков всегда темнее чем у строчков.

Редкий случай — сморчковая шапочка на коренастой ножке.

Надо отметить, что первые весенние грибы достаточно хрупкие, поэтому необходимо соблюдать осторожность при их транспортировке. По месту произрастания я также не заметил каких-либо предпочтений у этих грибов.

Отдельно хочется сказать и про запах грибов — у сморчков он более грибной и схож с запахом культурных грибов, чего нельзя сказать про строчки, запах которых хоть и обладает грибными нотками, но в гораздо меньшей степени.

Я ем сморчки и строчки с детства и как видите жив-здоров до сих пор! Скажу Вам больше — все мои родственники едят эти грибы и никаких жалоб я не слышал! Даже моя 4-х летняя дочь ела жареные сморчки со строчками и никаких проблем! Во многих источниках можно найти сведения о смертельном яде, который содержится в этих грибах, но если соблюдать элементарные правила кулинарной обработки этих грибов, поверьте мне, проблем не возникнет!

Итак, что же должны в себя включать подготовительные работы со сморчками и строчками?! Я делаю так:

1. Сначала вычищаю грибы от земли и песка, которых на них ну очень много;

2. Затем несколько раз промываю грибы в проточной воде;

3. Замачиваю грибы в таз с холодной водой и оставляю на час.

4. Сливаю воду и ещё раз промываю под проточной водой. Все эти процедуры направлены на максимальную очистку грибов от песка и земли;

5. Режу грибы на более мелкие куски, выкладываю в кастрюлю и заливаю водой. Закрываю и жду пока закипят!

6. После закипания грибов варим их 15-20 минут;

7. Затем сливаем отвар, заливаем снова и опять доводим до кипения;

8. Варим в кипящей воде опять 15-20 минут, после этого снова сливаем;

9. Теперь грибы не представляют опасности для жизни и здоровья и готовы для дальнейшего приготовления!

Что приготовить из этих прекрасных весенних грибов — выбор сугубо персональный. Кто-то готовит картофельную запеканку со сморчками, кто-то жарит грибы и подаёт их под сметанным соусом, а вот нам очень захотелось приготовить пиццу с весенними грибами на нутовой муке. Так что не бойтесь экспериментировать!

Полезные свойства строчков и сморчков

Про сморчки:

Друзья, вы не поверите, но все эти годы ел эти грибы даже не задумываясь об их пользе. Оказывается полезных свойств у этих грибов тоже достаточно.

Основной пользой сморчка например следует считать наличие вещества FD4, которое является разновидностью полисахаридов и укрепляет глазные мышцы, при этом не даёт мутнеть хрусталику глаза.

Созданный препарат на основе сморчков прошёл многочисленные испытания и его эффективность оказалась просто феноменальной — на 20-30% улучшилось зрение у 60% пациентов, а риск катаракты сократился на 80%.

Но всё же самую большую славу сморчок получил как средство, очищающее кровь и лимфу. Также польза сморчка достаточно ярко проявляется при лечении заболеваний иммунной системы.

Про строчки:

Если же говорить о пользе строчков, то им нет равных в борьбе с суставными заболеваниями, такими как радикулит, полиартрит, остеохондроз, ревматизм, шипы на стопах и другие. Столь уникальные свойства строчка объясняются тем, что в них содержится полисахарид СТ4.

Он аналогичен хондроитину. Хондроитин — это аминополисахариды, являющиеся строительным материалом и питанием для соединительной, костной и хрящевой тканей.

Хонроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость, благодаря чему она становится более эластичной!

Перерыв кучу литературы я так и не нашёл информацию о сохранении полезных свойств грибов после их отваривания, но думаю, что все полезные свойства сморчков и строчков относятся к настойкам и препаратам приготовленным из свежих грибов.

Также повнимательнее следует присмотреться к сморчкам и строчкам людям следящим за своей фигурой и соблюдающим диету — калорийность грибов всего 22, 7 килокалории/100 грамм! Для тех, кто хочет подробнее узнать, что для организма вообще значит одна калория советуем прочитать нашу статью «Понятно о калорийности продуктов».

Ну вот, наверное, и всё, чем я хотел с Вами поделиться. Весенний лес прекрасен и прогулка по нему принесёт Вам массу положительных эмоций.

Грибникам я желаю удачи в их «тихой охоте», ну а тем, кто к грибам равнодушен, рекомендую глубже дышать и наслаждаться лечебными звуками леса. Спасибо Всем!

Если Вам понравилась статья, подпишитесь, пожалуйста, на наш блог и Вы не пропустите ничего интересного. Форму подписки Вы найдёте чуть ниже.

Источник: http://eat-right.ru/pervyie-vesennie-gribyi-smorchki-i-strochki-gde-sobirat-i-kak-gotovit/html

Весенние грибы – сморчки, строчки и блюдцевики

В данной статье я расскажу о своём походе в лес за грибами в начале мая 2017 года.

Начало мая 2017-го в Ярославской области выдалось холодным. К примеру, 8 числа температура воздуха была +5 градусов днём, и -1°C ночью.

Как и многим грибникам, весной мне всегда хотелось найти сморчки и строчки – много слыхал о том, как они произрастают целыми плантациями в это время.

Однако ранее мне удавалось находить их всего по 2-3 штуки – дело в том, что в наших местах массовое плодоношение этих грибов приходится на конец апреля.

Но в этот раз я подумал – раз май холодный, то и сморчков должно быть много. Так и оказалось.

Майский лес

Мне нравится наш лес в это время. Точнее, не столько сам лес, как то, что можно легко переходить от одного перелеска к другому. Там, где летом была трава в 1.5 м высотой, заросли дягиля и крапивы – сейчас только-только начинает пробиваться молодая зелень и можно идти буквально куда глаза глядят, а не выискивать тропку.

Панорама леса

В самом лесу травы ещё меньше и листья на деревьях только начинают распускаться, зато встречаются интересные цветочки, названий которых я не знаю.

Эти встречаются редко и необильно:

Жёлтые майские цветы

Эти же растут плотным ковром:

Синие майские цветы

Блюдцевики

(сразу оговорюсь, что на момент написания данной статьи я относил эти грибы к блюдцевикам. На самом же деле, это другой вид, о чём в конце статьи).

В это время цветы заметить гораздо проще, чем грибы. Но тут есть одно исключение – это грибы-блюдцевики (алеврия оранжевая). На сером фоне из прошлогодней травы и листвы они буквально светятся ярким красным светом:

Блюдцевики

И хотя ожидал я найти лишь сморчки со строчками, блюдцевиков набралось немало:

Сморчки-строчки

В отличие от блюдцевиков, которые рассеяны по всему лесу, эти грибы удалось найти только в одном месте – среди старых осин вблизи маленького болота.

Причём они не сосредоточены конкретно в одном месте – под таким-то деревом или на пнях, как привычные нам грибы, – а встречаются то около растущего дерева, то около поваленного, то вообще вдали от деревьев; как одиночно, так и группам по 2-3 штуки.

Первым попался строчок гигантский:

Строчок гигантский

Гриб и правда большой – сантиметров 20 в ширину.

Собственно, “обычных” строчков и не попадалось – были только гигантские.

Затем стали попадаться сморчки:

Сморчок настоящий

Они не такие большие и найти их сложнее. Вообще, собирать все эти грибы с непривычки мне было труднее, чем белые, подберёзовики и т.п., которые гораздо заметнее и растут на более-менее известных местах. Но в целом, сбор получился хорошим:

Собранные сморчки и строчки

Что приготовить из сморчков и строчков?

В том месте, где я собирал эти грибы, росло очень много хвоща полевого:

Хвощ полевой

Это типичное для мая растение, которое съедобно и обладает лекарственными свойствами (ссылка на Википедию).

Хвощ я тоже собрал, и у меня возникла идея приготовить что-то из сморчков, строчков и хвоща, что я и сделал на следующий день. В общем-то, само по себе блюдо простейшее – картошка с грибами с добавлением хвоща, но вкус интересный благодаря этому растению – то ли чуть кисловатый, то ли чуть сладковатый, то ли ещё что…

Как готовить

Известно, что сморчки и строчки для начала надо отварить и отвар слить. Я решил не пренебрегать этим правилом и отварил их минут 20. Отвар получился очень ароматный, желтоватого цвета – запах напоминает отвар от белых грибов, и если бы его не сливать, то получился бы хороший суп.

Отвариваем грибы

Далее выкладываем грибы в форму для духовки (я их почти не измельчал). Туда же – нарезанный репчатый лук, масло растительное и соль по вкусу:

Добавили лук

А сверху – хвощ полевой. Его я тоже не измельчал – просто покидал целые растения, они ужарятся:

Добавили хвощ

Ставим форму на 20 минут в духовку с температурой 200°.

По прошествии этого времени видно, что хвощ слегка ужарился и начал пропитываться маслом:

Затем добавляем в форму свежий нарезанный картофель и ставим её в духовку ещё минут на 20-30 – пока картофель не будет готов:

Ну вот и всё. Хвощ полностью ужарился и блюдо готово:

Хвощ, картошка и грибы

Назовём это блюдо “Весенние грибы с картошкой”:

Приятного аппетита!

Таким образом, получилось полностью весеннее блюдо (если не считать картофель и лук, конечно). Это как окрошка летом…

В общем, собирайте грибы весной и экспериментируйте. Удачи!

P.S. Поспешил я отнести эти красные грибы к блюдцевикам. Это саркосцифа алая, но тоже съедобный гриб.

Источник: http://for-grib.ru/theory/c5-vesennie-griby-smorchki-strochki-blyudceviki

Народный целитель
Добавить комментарий