Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Содержание

Сахарозаменитель сукралоза (е955): насколько вреден при диабете

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.

Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» — один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.

В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.

Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).

Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.

Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы «Милфорд».

Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.

В сукразите находится другой заменитель сахара — сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/podslastitel-sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej.html

Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

edim.guru > Добавки > Сукралоза: польза и вред, отзывы врачей о подсластителе

Сукралоза представляет собой искусственный заменитель сахара. Этот ингредиент используется при изготовлении продуктов питания и обозначается маркировкой Е955. Это относительно новый подсластитель, о его полезных и вредных свойствах до сих пор ведутся споры. Некоторые люди относятся к сахарозаменителю настороженно, в то время как диетологи говорят о полной безвредности сукралозы.

  • Состав сукралозы
  • В чём польза сукралозы?
  • Чем может быть вредна сукралоза?
  • Аллергия на сукралозу
  • Сукралоза с инулином
  • Отзывы врачей

Пользу и вред продукта следует рассмотреть более подробно.

Состав сукралозы

Сукралоза представляет собой вещество белого цвета. Она была получена из натурального сахара путём сложной химической реакции. В молекулы сахарозы была введена молекула хлора, в результате получилось вещество под названием трихлоргалактосахароза или сукралоза.

Это вещество слаще сахара в 600 раз. Чтобы получить сладкий вкус равносильный 1 кусочку сахара, достаточно 1 таблетки сукралозы. Калорийность продукта при этом чрезвычайно низкая, она практически равна нулю (0,5 — 0,7 килокалорий).

Чрезвычайно сладкий вкус достигается за счёт длительного контакта сукралозы с рецепторами языка. Подсластитель усваивается организмом всего лишь на 15%, большая часть вещества выводится через кишечник. В составе сахарозаменителя нет углеводов.

Этот подсластитель не имеет никакой энергетической ценности и является только лишь вкусовой добавкой.

Сукралоза не оставляет неприятный привкус, как многие другие заменители сахара. Подсластитель не разрушается при термообработке пищи, что позволяет его использовать при изготовлении следующих продуктов:

  • сладкая газированная вода;
  • джемы, повидло, конфитюры;
  • мармелад;
  • фруктовое пюре;
  • замороженные сладкие десерты;
  • консервы из фруктов;
  • сухие кондитерские смеси;
  • выпечка.

А также сукралозу добавляют в лекарственные сиропы и суспензии.

Многие люди путают сукралозу и сукрозу. Но это абсолютно разные вещества. Сукроза — это чистый углевод, который противопоказан при диабете и ожирении. А сукралоза — заменитель сахара, который не содержит углеводов.

В чём польза сукралозы?

Производители считают, что сукралоза абсолютно безопасный продукт, и его можно употреблять даже при беременности. Людям, страдающим ожирением, часто советуют заменить сахар сукралозой. Считается, что этот подсластитель имеет много преимуществ по сравнению с другими сахарозаменителями. В чём же заключается польза этого продукта?

  1. Сукралоза не оказывает негативного влияния на зубы, её можно употреблять, не рискуя получить кариес.
  2. Подсластитель не проникает через барьер плаценты, и не оказывает вредного влияния на плод. А также сахарозаменитель не проникает в молоко. Поэтому его можно употреблять при беременности и лактации.
  3. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики часто используют этот продукт вместо сахара.
  4. В отличие от других заменителей сахара, сукралоза не вызывает чувства голода.
  5. Не наблюдалось случаев отравления подсластителем, так как он почти полностью выводится из организма.
  6. Этот заменитель сахара не проникает в мозг и не оказывает никакого влияния на центральную нервную систему.
  7. Из-за низкой калорийности подсластитель не способствует набору веса.

Чем может быть вредна сукралоза?

Это вещество является относительно новым подсластителем, оно было открыто в 1976 году, а активно применяется с 1991 года. Его свойства пока ещё до конца не изучены.

Исследования сукралозы проводились в основном на животных. Кроме этого, при получении продукта используется хлор, а его молекулы могут быть вредны для человека.

Поэтому необходимо соблюдать осторожность при употреблении сукралозы:

  1. Несмотря на то, что производители говорят о безопасности сукралозы для детей, медики не рекомендуют употреблять подсластитель в возрасте до 14 лет.
  2. У людей с гиперчувствительностью этот сахарозаменитель может вызвать аллергию.
  3. Есть опасность увеличения массы тела. Сукралоза почти не содержит углеводов, и человек из-за углеводного голода может начать переедать.
  4. Подсластитель может негативно сказаться на микрофлоре кишечника. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам и снижению иммунитета. Поэтому во время употребления сукралозы полезен приём пробиотиков.
  5. Этот сахарозаменитель может повлиять на гормональный фон. Сукралоза при диабете применяется довольно широко, однако не стоит слишком увлекаться этим подсластителем. Исследования на животных показали, что заменитель сахара может раздражать рецепторы поджелудочной железы, а это приводит к увеличению выработки инсулина. Диабетикам не следует превышать допустимое количество сукралазы, а перед началом употребления сахарозаменителя нужно проконсультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.
  6. В домашних условиях не следует готовить блюда на сукралозе. Продукт выдерживает термообработку, однако при температуре +119 градусов начинается выделение диоксинов. Эти вещества негативно сказываются на эндокринной системе и могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Без вреда для здоровья можно употреблять в день не более 4 мг сукралозы на 1 кг массы тела. Ни в коем случае нельзя допускать передозировки продукта. Врачи советуют приобретать подсластитель в таблетках, так будет легче рассчитать допустимую дневную дозу.

Аллергия на сукралозу

В некоторых случаях наблюдается повышенная чувствительность к подсластителю, что проявляется аллергией. Нужно следить за реакцией организма на сахарозаменитель. О гиперчувствительности к сукралозе говорят следующие признаки:

  1. Появление сыпи в виде крапивницы, а также зуда и покраснения кожи. Иногда могут образовываться волдыри с корочками.
  2. Насморк, выделения из носа, чихание.
  3. Покраснение и зуд глаз, слезотечение.
  4. Тахикардия, ощущение трепетания в области сердца.
  5. Суставные боли.
  6. Головная боль, головокружение, отёки на лице (особенно в области век, губ). Может возникнуть отёчность языка и горла.
  7. Одышка, кашель, затруднения дыхания.
  8. Диспепсические явления: тошнота, рвота, понос (иногда с примесью крови).
  9. Боли в животе, повышенное газообразование.
  10. Тревожное депрессивное состояние.

При возникновении таких проявлений необходимо исключить сукралозу из рациона. Если после отмены подсластителя все негативные симптомы исчезнут, то это говорит о гиперчувствительности к сахарозаменителю.

Сукралоза с инулином

Часто в продаже можно встретить сукралозу в сочетании с другим подсластителем — инулином. Это вещество добывают из растений: топинамбура, агавы, цикория. Инулин является природным заменителем сахара и обладает многими полезными свойствами:

  1. Понижает уровень сахара.
  2. Помогает организму в усвоении кальция и способствует укреплению костей.
  3. Выводит из организма токсины.
  4. Является пробиотиком и укрепляет иммунитет.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  7. Положительно влияет на микрофлору кишечника.

Инулин не имеет никаких противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. Использование природного пробиотика в комбинации с сукралозой поможет избежать нарушения микрофлоры кишечника.

Отзывы врачей

У большинства медиков сложилось положительное мнение о сукралозе. Отзывы врачей говорят об отсутствии вреда от подсластителя при точном соблюдении дозировки. Сукралозу советуют принимать при диабете, а также при ожирении.

В прессе часто поднимается вопрос о вреде сахарозаменителей, однако никаких научных доказательств этого нет. В настоящее время есть нормы потребления сахарозаменителей, и если их не превышать, то никакого вреда не будет. Это, конечно, касается взрослых людей. Если говорить о детях, то лучше использовать натуральные подсластители: фрукты, сироп, настой сухофруктов.

Наталья Калинченко, врач диетолог-эндокринолог

Можно сделать вывод, что сукролаза является пока ещё малоизученным подсластителем. Стоит ли его употреблять — должен решить сам человек. При этом надо учитывать, насколько необходимо применение сахарозаменителя, а также состояние здоровья и индивидуальную переносимость.

Источник: https://edim.guru/dobavki/sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej-o-podslastitele.html

Сукралоза – польза и вред, правила приема необычного сахарозаменителя

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Выбирая подходящий заменитель сахара, надо в первую очередь разобраться, вред или польза для организма более вероятны при его употреблении. Несмотря на растущую популярность подобных пищевых добавок, диетологи и врачи не рекомендуют использовать их в случае отсутствия показаний.

Все же, самый обычный сахар, даже поступающий в организм во внушительных объемах, не так опасен, как различные химикаты. Хотя, сукралоза с инулином или в чистом виде считается практически безопасной для человека. Правда, только при условии ее правильного и непродолжительного приема.

Описание и химический состав сукралозы

Злоупотребление обычным белым сахаром, как и большинством простых углеводов, оказывает на организм негативное влияние.

Оно может проявляться в виде развития сахарного диабета, сбоев в работе поджелудочной железы, кариеса и нарушения обмена веществ.

Даже при сохранении нормальной массы тела у сладкоежек появляются жировые отложения, от которых сложно избавиться даже при регулярных занятиях спортом.

Люди, не желающие менять своих пищевых привычек, но стремящиеся снизить выраженность описанных выше последствий, переходят с сахара на его заменители. Чаще всего с этой целью они выбирают именно сукралозу.

Это особая пищевая добавка, которая синтезируется из обычного белого сахара в ходе его хлорирования.

В результате получается белый продукт без особого послевкусия и запаха, который по сладости превосходит исходное сырье в 500 раз.

Дополнительным плюсом изделия является его нулевая калорийность и тот факт, что усваивается оно всего на 15%. Да и то, через сутки даже эти остатки выводятся из организма.

Ни один химический элемент в составе сукралозы не принимает участия в обмене веществ. С одной стороны, польза изделия очевидна и его можно смело вводить в рацион всем подряд.

Или вред продукта тоже возможен, и он даже превосходит положительные моменты?

Полезные свойства сукралозы

Исследования, история которых насчитывает уже около 40 лет, признали сукралозу самым полезным вариантом заменителя сахара. Она разрешена даже во время беременности, ведь ее составляющие не способны проникнуть сквозь плаценту. Есть у продукта еще несколько преимуществ и полезных свойств:

  • Он не влияет на состояние зубной эмали, поэтому не может стать причиной ее разрушения и развития кариеса.
  • Сукралоза полностью выводится из организма и не накапливается в тканях, поэтому отравиться ей нельзя.
  • У изделия нет вкуса и запаха, оно не меняет гастрономических характеристик напитков и блюд.

Совет: Кому действительно следует обратить внимание на сукралозу, так это людям, занятым на сидячей работе и игнорирующим любые активные занятия. При правильном планировании курса приема продукта можно рассчитывать на снижение риска развития ожирения при минимальных негативных последствиях.

  • Пищевая добавка не может спровоцировать скачка глюкозы в крови, поэтому безопасна для людей с сахарным диабетом.
  • Это сравнительно недорогой подсластитель, который очень прост в применении.
  • Применение сукралозы во время соблюдения диеты позволяет продержаться в рамках установленной программы. Некоторые диетологи вообще рекомендуют людям, которые не могут отказаться от сладкого, полностью перейти на аналоги любимых блюд с сукралозой. Это позволит плавно избавиться от лишнего веса без внесения изменений в рацион.

Статистика показывает, что сукралоза, польза и вред которой продолжают исследоваться, разрешена практически во всех странах. По мнению диетологов, это лучший показатель качества продукта.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Чаще всего люди ограничиваются тем, что добавляют сукралозу в свои напитки. Многие даже не подозревают, что ингредиент активно используется в пищевой промышленности. Вот несколько фактов об этом компоненте, как одной из пищевых добавок (маркировка Е955):

  1. Изделие позволяет блюдам в течение более длительного времени сохранять свою свежесть. Она выступает в качестве консерванта по тому же принципу, что и сахар.
  2. Ингредиент можно встретить в составе выпечки, напитков, десертов, любых видов сладостей.
  3. В США суточная норма изделия сукралозы составляет 4 мг на 1 кг массы тела. В нашей стране этот показатель составляет 5 мг на 1 кг массы тела. Вообще, дозировка до 15 мг на 1 кг массы тела считается нетоксичной.
  4. В пищевой промышленности и при бытовом применении сукралоза проявляет свои термостойкие качества. Ее можно использовать так же, как и обычный сахар, у готового изделия не появится никакого неприятного или специфического привкуса. Продукт можно добавлять даже в мороженое, на низкие температуры он реагирует так же хорошо, как и на высокие.

Сегодня пищевую добавку используют даже при изготовлении различных консерваций. Причем, прибегают к такому подходу не только предприятия, но домашние хозяйки. Главное, четко рассчитать дозировку ингредиента, чтобы получить желаемый вкус и эффект.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Стоит учесть, что сукралоза с инулином или продукт в чистом виде не всегда представляют для организма исключительно пользу. В некоторых случаях они могут стать причиной серьезных проблем. Перед тем как переходить на этот заменитель сахара, нужно принять во внимание такие моменты:

  1. Не стоит использовать изделие в случаях, когда подразумевается термическая обработка заготовки с применением температуры выше 125ºС. При таких показателях сухой продукт начинает плавиться с выделением токсинов. Эти вещества провоцируют нарушения в работе эндокринной системы и даже могут стать причиной рака.
  2. Если употреблять компонент регулярно и в течение длительного времени, это приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению микрофлоры кишечника. В результате снижается иммунная защита организма, что становится причиной частых простуд и даже подстегивает развитие рака.
  3. Бесконтрольный и длительный прием препарата снижает зрение, притупляет память, негативным образом влияет на обоняние и негативным образом сказывается на работе головного мозга. Это происходит из-за того, что в организм перестает поступать глюкоза.
  4. В возрасте до 14 лет от данного продукта лучше полностью отказаться, иначе возникнет риск нормального развития молодого организма.

При сахарном диабете дозировки и длительность приема сукралозы может рассчитывать только специалист.

У некоторых людей отмечается повышенная чувствительность к этому изделию, из-за чего даже прием в пределах нормы может вызвать неприятные последствия.

При появлении тошноты, мигреней, судорог, увеличении массы тела вместо уменьшения и повышении сахара в крови по поводу дальнейшего приема сукралозы нужно проконсультироваться с врачом.

Определение чувствительности к сукралозе

Людям, которые планируют перейти на курсовой или постоянный прием пищевой добавки, специалисты рекомендуют сначала убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к препарату.

Для этого нужно принять изделие в пределах нормы и в течение суток понаблюдать за своим состоянием. Если не появилось никаких признаков аллергии, проблем с дыханием, кожных проявлений, неврологических сбоев, можно вводить продукт в рацион.

В случае появления хотя бы каких-то негативных изменений от приема продукта придется отказаться полностью.

Иногда бывает сложно понять, повлияла ли сукралоза на организм каким-то негативным образом. В этом случае процедура проверки немного усложняется.

Сначала нужно на 2 недели полностью вывести из своего рациона пищевые продукты, в которых присутствуют химические добавки. После того, как организм очистится, нужно понемногу начать вводить заменить в меню.

Добавляя его в пищу по 3 раза в день в течение 3 дней, можно получить более четкие симптомы или понять, что они отсутствуют.

Противники сукралозы не устают напоминать ее сторонникам о том, что исследования по поводу его безопасности были проведены только на животных. Люди практически не принимали участия в статистических программах, да и начали они проводиться сравнительно недавно. Еще в составе продукта присутствует хлор, который находится в форме, не слишком полезной для организма.

Дозировка сукралозы и правила употребления

Сукралоза является самым сладким подсластителем, поэтому превысить рекомендованную дозировку в 4-5 мг состава на 1 кг массы тела довольно сложно. Правда, при покупке следует внимательно прочитать инструкцию к продукту, возможно, в ней будут какие-то нюансы. Оптимальным вариантом считается форма изделия в виде таблеток, в ней четко учтены миллиграммы активного продукта.

В домашних условиях изделие можно добавлять в готовые напитки или блюда, использовать в процессе приготовления различных лакомств.

Примечательно, что компонент разрешено добавлять не только в десерты и выпечку, но и различные консервации. Главное, не превышать указанного выше температурного режима.

Сукралозу не запрещено сочетать с другими подсластителями, но делать это следует очень осторожно и только после предварительной консультации с врачом.

Есть в употреблении заменителей сахара еще одна опасность, о которой забывают люди, стремящиеся к похудению. Применение продукта в течение короткого промежутка времени может и помочь, а вот на фоне длительного приема появляются риски.

Сукралоза сбивает с толку организм, и он перестает четко оценивать моменты голода и насыщения. Это приводит к тому, что человек незаметно для себя начинает есть больше, чем ему нужно.

А это приводит к возвращению веса и даже набору новых килограммов.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/dobavki/sukraloza.html

Сукралоза. Опасный компонент

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Не позволяйте крупным компаниям вводит вас в заблуждение. Нет волшебной альтернативы сахару, тем более, когда дело доходит до подсластителей. Есть сообщения со всего мира от многих людей, которые говорят, как они пострадали от сукралозы.

Имеются множество проблем, которые возникают после потребления сукралозы:

  • Желудочно-кишечные проблемы;
  • Судороги, головокружение и мигрень;
  • Затуманенное зрение;
  • Аллергические реакции;
  • Увеличение уровня сахара в крови;
  • Увеличение веса;
  • и многие другие проблемы.

На данный момент было проведено всего шесть испытаний на людях. Из этих шести, только два были завершены и опубликованы.

Что вам нужно знать о сукралозе?

Сукралоза – вышла на рынок известным маркетинговым ходом:

«Сделана из сахара, поэтому имеет вкус сахара».

Сукралоза стала заняла первую позицию по продажам искусственных подсластителей в течение очень короткого периода времени.

За последние 5 лет процент людей, использующих продукты с сукралозой возрос с 3 до 20 процентов. В течение одного года продаж сукралозы доход компании превысил $177 млн. по сравнению с $62 млн. — заработал аспартам и $52 млн. — сахарин.

Компания производитель сукралозы, в своём маркетинговом ходе, подчёркивает, что она провела самые тщательные тестирования и на сегодняшний день её продукт является лучшей и здоровой пищевой добавкой.

У них получилось убедить среднего потребителя, что сукралоза на самом деле безопасна. Они утверждают, что было проведено более 100 исследований.

Правда, они не говорят вам, что большинство исследований проводилось на животных.

Дополнительные проблемы, связанные с исследованием сукралозы

На самом деле не было никаких долгосрочных исследований и мы не знаем как ведёт себя данный заменитель сахара в теле человека. Более того, исследования никогда не проводили на детях и на беременных женщинах, которые сейчас употребляют сукралозу.

Сегодня конкуренция среди компаний производителей подсластителей — огромна. В настоящее время сахарная промышленность судится компанией-производителей сукралозы за то, что она утверждает что сукралоза является естественной формой сахара без каких-либо калорий.

Это действительно сахар?

У меня нет сомнений, что сукралоза начинается как молекула сахара, и это на самом деле так. Но это — только на заводе. Сукралоза является синтетическим химическим веществом, которое первоначально было приготовлено в лаборатории.

Она изготавливается в несколько этапов: три молекулы хлора добавляют к сахарозе или к молекуле сахара. Молекула сахарозы представляет собой дисахарид, который содержит две отдельные молекулы сахара, которые связаны друг с другом: это – глюкоза и фруктоза.

При изготовлении сукралозы присутствует химический процесс, который изменяет её химический состав сахара так, что она преобразуется в молекулу фрукто-галактозы.

Этот тип сахарной молекулы не встречаются в природе, и поэтому Ваше тело не обладают способностью правильно усваивать его.

В результате этой «уникальной» биохимической реакции, компания-производитель утверждает – что сукралоза не переваривается и не метаболизируется в организме, что делает её продуктом с нулевым количеством калорий.

Нельзя с уверенностью сказать, что сукралоза содержит ноль калорий. Если Ваше тело будет обладать способностью усваивать её, она будет иметь больше нуля калорий.

Сколько сукралозы остаётся в Вашем теле после того, как вы её съели?

Если вы посмотрите на исследования (которые в первую очередь были проведены на животных) вы увидите, что на самом деле 15% сукралозы всасывается в пищеварительной системе и в конечном счёте оседает в вашем теле.

15% означает, что некоторые люди поглощают больше, а некоторые — меньше. В одном из исследованиях на людях, один из шести участников не выделял сукралозы даже после 3 дней потребления. Очевидно его тело могло поглощать и метаболизировать это химическое вещество.

Это — естественная функция нашего тела.

Суть в том, что все мы имеем собственную уникальную биохимическую реакцию. Некоторые из Вас будут поглощать и перерабатывать больше, чем другие. Если вы здоровы, и ваша пищеварительная система работает хорошо, вы можете быть более подвержены риску разрушения этого продукта в вашем желудке и кишечнике.

Если вы чувствуете, что сукралоза влияет на вас негативно, я советую Вам перестать употреблять её. Не позволяйте кому-то убедить вас, что это — психологическая проблема. Ваше тело знает лучше, что ему нужно.

Как определить, что сукралоза вредит Вам!

Лучший способ определить, влияет ли сукралоза на вас, это произвести очистку. Откажитесь от сукралозы и других искусственных подсластителей полностью на 2 недели. После этого, начните принимать её вновь, в достаточном количестве.

Например, используйте её в вашем напитке утром, и съедайте как минимум два продукта с содержанием сукралозы в течении дня (вместо этого, можете использовать сукралозу в напитках, в течении всего дня, но не менее 3 раз в день). В это время уберите все другие искусственные подсластители, чтобы вы могли найти причину проблемы.

Делайте это от одного до трёх дней. Обратите внимание на ваше самочувствие, особенно если оно отличается от того, когда вы были без сукралозы.

Если вы завершили эксперимент, описанный выше, и не заметили никаких изменений, то в этом случае вы в состоянии употреблять сукралозу. Однако, учтите, что не было проведено достаточно экспериментов, и на данном этапе, вы являетесь бесплатным экспериментатором. Этот вопрос ещё не был достаточно изучен.

Давайте посмотрим на все факты ещё раз:

  • Было проведено всего шесть испытаний на людях.
  • Минимум 15% от сукралозы не выводится из Вашего тела и остаётся в нём.
  • Учитывая, что сукралоза имеет большое химическое сходство с Дихлордифенил-трихлорэтаном (ДДТ)чем сахар, Вы готовы применять его и закрыть глаза на ваше здоровье? Помните, что жирорастворимые вещества, такие как ДДТ, могут оставаться и накапливаться в вашем теле (жире) на протяжении десятилетий и постоянно влиять на ваше здоровье.

(1,1,1-Трихлор-2,2-ди (п-хлорфенил) этан по номенклатуре ИЮПАК, по рациональной номенклатуре — трихлорметилди (п-хлорфенил) метан) — инсектицид, применяемый против комаров, вредителей хлoпка, соевых бобов, арахиса. Одно из немногих действительно эффективных средств против саранчи.

Запрещён для применения во многих странах из-за того, что якобы способен накапливаться в организме животных, человека. Некоторые активисты-экологи утверждают, что особенно пагубное действие он оказывает на размножение птиц (накапливается в скорлупе яиц).

Несмотря на это, ограниченно применялся в СССР и многих других странах)

Если приведённые выше факты на Вас никак не повлияли, потому что вы считаете, что ВОЗ никогда не позволит токсичным веществам выйти на рынок, то читайте дальше.

Вы действительно верите, что кто-то пытается защитить Вас?

ВОЗ и FDA имеет большую историю неэффективного скрининга и безудержного конфликта интересов, как показано в их неспособности определить препарат «Vioxx» как очень опасное. Это ошибка стоила жизни 55 000 людей.

Теперь я хочу, чтобы Вы поняли, так как это действительно важно, что сукралоза не является лекарством, а является – пищевой добавкой (БАД).

Как вы уже знаете, число исследований, необходимых для получения одобрения ВОЗ для БАД значительно меньше, чем для лекарства.

«Vioxx» провёл на порядок больше клинических испытаний, чем компания-производить сукралозы, и, несмотря на это, он смог убить 55 000 человек.

Вот некоторые фотографии «счастливчиков» испытавших на себе реакции сукралозы:

Итак, теперь Вы знаете основные проблемы сукралозы. Выбор за вами!

+P.S.Вы можете помочь нам продолжать наши исследования сукралозы, отправив нам свой собственный опыт. Если вы или кто-то из ваших знакомых испытал неблагоприятные реакции на сукралозу, пожалуйста, сообщите нам свою историю.

Список литературы

  • Schiffman S. S., Rother K. I. Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. – 2013. – Т. 16. – №. 7. – С. 399-451.
  • Abou-Donia M. B. et al. Splenda alters gut microflora and increases intestinal p-glycoprotein and cytochrome p-450 in male rats //Journal of Toxicology and Environmental Health, Part A. – 2008. – Т. 71. – №. 21. – С. 1415-1429.
  • Kroger M., Meister K., Kava R. Low‐calorie sweeteners and other sugar substitutes: a review of the safety issues //Comprehensive reviews in food science and food safety. – 2006. – Т. 5. – №. 2. – С. 35-47.
  • Rodero A. B., de Souza Rodero L., Azoubel R. Toxicity of Sucralose in Humans: A Review //International journal of morphology. – 2009. – Т. 27. – №. 1.
  • Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //Headache: The Journal of Head and Face Pain. – 2006. – Т. 46. – №. 8. – С. 1303-1304.
  • Sharma A. et al. Artificial sweeteners as a sugar substitute: Are they really safe? //Indian journal of pharmacology. – 2016. – Т. 48. – №. 3. – С. 237.
  • Pick M., GYN NP M. Sugar substitutes and the potential danger of Splenda //Retrieved October. – 2005. – Т. 2. – С. 2010.
  • Giacaman RA, Campos P, Muñoz-Sandoval C, Castro RJ. Carcinogenic potential of commercial sweeteners in an experimental biofilm caries model on enamel. Arch Oral Biol. April 27, 2013.
  • Hyman, Mark, MD. Artificial Sweeteners Could Be Sabotaging Your Diet. June 19th, 2010.

Если Вы хотите узнать больше, изучите следующие статьи:

Источник: https://articles.shkola-zdorovia.ru/sukraloza-opasnyj-komponent/

Сукралоза: польза или вред, рекомендации по употреблению подсластителя

Сукралоза: вред или польза, состав, калорийность

Сахарозаменители традиционно воспринимаются как пищевая добавка, которая используется диабетиками, однако применение подсластителя рационально и другими группами населения. Добавляя его в любимые блюда и напитки, можно насладиться приятным вкусом без ущерба для фигуры.

Непривычный для организма компонент рекомендован с оговорками и подходит не всем! Поэтому нам стоит разобраться, пользу или вред приносит подсластитель сукралоза нашему с вами организму.

к оглавлению ↑

Критерии выбора качественного продукта и отличия от других сахарозаменителей

Сукралоза — суррогат сахара, разработанный в Англии в 1976 году. Наличие его на рынке уже более 30 лет позволило появиться многообразию компаний, выпускающих диабетический продукт.

В отличие от ксилита и фруктозы, этот тип сахарозаменителя полностью химически синтезирован, хотя выделен он из настоящего сахара.

Несмотря на конкуренцию, традиционно самым высоким качеством обладает продукция, созданная именно на Туманном Альбионе.

Популярностью также пользуется немецкий продукт под маркой Milford.

Особенности сукралозы:

  • максимальное вкусовое соответствие сахару;
  • термостойкость;
  • отсутствие послевкусия.

После серии исследований авторитетная компания FDA признала эту добавку полностью безопасной. Отличительной особенностью стало также присваивание добавке статуса самого сладкого, по сравнению с другими суррогатами, продукта.

Другое преимущество — допуск приема больными фенилкетонурией. При данном заболевании употребление другого сахарозаменителя — аспартама — полностью запрещено. Сукралоза одобрена в более чем 80 странах, включая США, Францию, Германию и большинство государств ЕС.

Факт. Продукты, содержащие сукралозу, имеют в составе альтернативное название добавки — E995.

к оглавлению ↑

Сахарозаменитель не усваивается организмом, выводясь из него в неизменном виде. Отсутствие отдачи энергии организму позволяет ему присвоить полностью безкалорийный статус. Нулевой процент жиров и белков также не нагружает организм, который 85-процентный объем добавки выводит через кишечник.

Учитывая принадлежность сукралозы к суррогатам рафинада, медики присваивают данной пищевой добавке гликемический индекс, равный нулю.

Отсутствие углеводов в составе позволяет практически без ограничений употреблять сукралозу лицами, которые стремятся похудеть или имеют эндокринные нарушения.

На страницах нашего сайта вы узнаете все о пользе клубники, а также о том, как эта ягода используется в диетическом питании!

А вы знаете, чем полезны ягоды крыжовника? В этой статье расскажем о составе, целебных свойствах и применении зеленых плодов.

О том, какими полезными свойствами обладает черника, и несколько интересных рецептов приготовления блюд из этой ягоды читайте тут: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernika.html.

к оглавлению ↑

В период реабилитации пациентов, перенесших острые патологии пищеварительного тракта, заменитель рафинада позволяет ускорить процесс излечения.

Положительный эффект проявляется максимально, если нужно нейтрализовать диарею, при которой употребление рафинада противопоказано.

Особенности воздействия на системы организма:

  • Костная ткань. Сукралоза не вызывает кариеса.
  • ЦНС. Вкусовое удовольствие позволяет улучшать настроение.
  • Мочевыделительная система. Только 15 % выводится с почками — отравиться этим компонентом невозможно.

Дополнительное восстанавливающее воздействие на ротовую область продиктовано снятием воспаления и нейтрализацией зубного камня.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

Положительным качеством сукралозы считается отсутствие канцерогенного эффекта даже при длительном приеме. Основное действие — диетическое, остальные свойства не диагностированы из-за отсутствия усвоения пищевой добавки.

Относительным вредом можно считать отсутствие насыщения организма витаминами и энергией, которые традиционно приносят сладкие продукты. Согласно неофициальным данным, добавка E995 может приводить к снижению иммунитета и гормональным проблемам.

к оглавлению ↑

Взрослые мужчины и женщины

Для мужчин, которые занимаются физическими упражнениями и желают убрать жировые складки в области живота, замена сахара на сукралозу позволяет быстрее достичь положительного результата. Мужчины также часто страдают изжогой, усиливаемой под влиянием сахара, а замена рафинада на суррогат помогает нормализовать деятельность ЖКТ.

Женщины с большей регулярностью сталкиваются с остеопорозом, который также развивается при употреблении большого количества сахара. Подсластитель помогает укрепить скелет и быстрее выздороветь.

к оглавлению ↑

Беременные и кормящие

Сукралоза не преодолевает плацентарный барьер и не накапливается в грудном молоке — употреблять подсластитель можно в течение любого триместра и сразу после рождения ребенка.

Высокая безопасность добавки E995 даже позволяет медикам разрешать вводить подсластитель в детские смеси. Иногда безкалорийный компонент включается как ингредиент в готовое питание.

к оглавлению ↑

Склонность детей к злоупотреблению сладким приводит к аллергическим реакциям, преимущественно диатезу.

Прием сукралозы не провоцирует неприятные эффекты, поэтому она может использоваться сознательными родителями.

Развитие детского ожирения — современная проблема, которая становится все более актуальной для стран постсоветского пространства.

Использование добавки E995 помогает вовремя остановить опасный процесс.

Однако педиатры советуют к сдержанному поведению — вводить в рацион компонент следует изредка и не на постоянной основе.

Факт. Чтобы защитить зубную эмаль от кариеса, многие производители жевательных резинок выпускают продукцию на основе данного подсластителя.

На нашем сайте вы также узнаете о том, какую принесет пользу стевия — популярный во всем мире натуральный сахарозаменитель!

В следующей статье расскажем все о пользе и вреде листьев свеклы, а также об использовании ботвы в кулинарных рецептах.

О целебны свойствах и правилах употребления мелиссы читайте в нашем специальном обзоре: http://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/melissa.html.

к оглавлению ↑

Пожилой возраст

Изнашивание многих систем организма у пенсионеров увеличивает риск развития новых болезней, в том числе и связанных с расстройствами поджелудочной железы. Введение в рацион подсластителя минимизирует риски развития диабета и прочих эндокринных заболеваний.

Суррогат сахара также предотвращает набор веса, который в пожилом возрасте связан с замедлением метаболических процессов. При использовании сахарозаменителя с инулином можно снизить риск развития атеросклероза.

к оглавлению ↑

  • Аллергики. Прием сукралозы хорошо переносится большинством аллергиков, однако при индивидуальной непереносимости ухудшает состояние пациента.

    Чтобы проверить реакцию организма, нужно в первый раз употребить только 1 таблетку.

  • Спортсмены. Прием сукралозы полезен бодибилдерам в период «сушки», в течение которой необходимо быстро вывести воду и сжечь лишнюю жировую ткань.
  • Диабетики. Нулевой гликемический индекс позволяет употреблять сукралозу не только диабетикам со второй, но даже с первой стадией болезни.
  • Учитывая рациональность приема нутриентов пациентами данной группы, медики не рекомендуют прием некоторых подсластителей, однако добавка E995 не взаимодействует с этими веществами.

к оглавлению ↑

Появление ощущения сладости провоцирует возникновение чувства голода, которое при наличии слабой воли приводит к увеличению количества съеденного в сутки. Данное свойство затрудняет похудение и увеличивает риск рецидива во время проведения диет.

Опасность связана с индивидуальной непереносимостью, которая ведет к появлению не только аллергической реакции на коже, но и отеку легких.

Одышка, слезотечение, чихание, метеоризм — возможные последствия приема добавки лицами с непереносимостью сукралозы.

к оглавлению ↑

Употреблять сукралозу лучше после приема пищи, чтобы предотвратить усиление аппетита.

Прием на ночь из-за описанного эффекта также нежелателен по причине возникновения беспокойного сна, развивающегося из-за урчания в желудке.

Суточная норма должна соответствовать безопасной дозировке сахара для взрослого — 10­–12 и для детей — до 6–8 таблеток.

Разновидности продукции на основе заменителя:

  • безалкогольные напитки;
  • консервированные фрукты;
  • желе;
  • йогурты;
  • соусы.

При самостоятельном приготовлении можно добавлять сукралозу в выпечку и конфеты, чтобы придать им характерный сладкий привкус.

Стоит ли сукралозой полностью заменять сахар? Только частично. Здоровым людям полностью изымать рафинад из рациона не следует. Из побочных реакций можно выделить появление сонливости, развитие физической слабости и снижение эмоциональности.

к оглавлению ↑

Применение в лечебных целях

В качестве медикамента сукралоза выпускается как БАД, который ориентирован на диабетиков с повышенным содержанием глюкозы в крови.

При постоянном приеме уровень сахара стабилизируется и принимает показатели здорового пациента.

Схема приема:

  • в чай — для подслащения напитка;
  • 1–3 таблетки — на 1 стакан (300 мл);
  • 1 пакетик — в блюда (по вкусу).

Выбирая оптимальную дозировку, пациент должен ориентироваться на соответствие 1 таблетки 1 кусочку сахара или половине чайной ложки рассыпчатого рафинада (4,4 г). В зависимости от веса расход рассчитывается из пропорции 15 мг сукралозу на 1 кг веса.

Лекарственные разновидности насыщаются инулином — пребиотиком, который дополнительно снижает количество холестерина в крови.

Факт. Прием аналога сахара иногда назначается при астении и депрессивном синдроме.

А вы слышали о популярной диете на кефире и огурцах? О ее эффективности и режиме питания читайте на страницах нашего сайта!

В следующем материале расскажем о диете под названием «5 столовых ложек». Узнайте о том, какие вас ждут результаты и отзывы испытавших!

О том, каковы условия соблюдения одной из самых эффективных диет «Светофор» и подробное меню на каждый день узнаете тут: http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/abs-svetofor.html.

к оглавлению ↑

Искусственный подсластитель используется как компонент диетического питания, заменяющего сахар, который стимулирует отложение жира в разных частях тела. Перед началом похудения. предполагающего отказ от рафинада, следует постепенно снижать его потребление, чтобы предотвратить резкое падение уровню глюкозы.

Используется подсластитель и для предотвращения срыва диеты, спровоцированного сильным желанием поесть сладкого. В данном случае таблетка рассасывается как конфета, позволяя удовлетворить вкусовой «голод». При похудении для естественного замещения можно также использовать фрукты разных цветов.

Факт. Сукралоза в 600 раз слаще, чем сахар.

Поговорим подробнее о популярном сахарозаменителе под названием сукралоза в следующем видео-ролике:

Введение в рацион сукралозы — это эффективный компенсационный метод сохранить высокое качество жизни у лиц, страдающих диабетом.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем прием подсластителя становится профилактикой расстройств поджелудочной железы.

Благодаря бережному влиянию на здоровье, даже ВОЗ официально выпустил рекомендацию, которая советует всем категориям граждан частично заменять сахар на добавку E995.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/dobavki/sukraloza.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.