Суп грибной из сухих белых грибов, рецепт

Содержание
  1. Королевский обед: суп из белых сушеных грибов
  2. Полезные свойства
  3. Классический грибной суп
  4. Рецепт с картошкой
  5. Необычный вариант
  6. Альтернативный рецепт
  7. Сколько варить?
  8. Суп из сушеных белых грибов с картофелем
  9. Суп из сушеных белых грибов с картофелем готовится из таких продуктов (на 4-литровую кастрюлю):
  10. Приготовение супа с сушеными белыми грибами (рецепт с фото):
  11. Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных
  12. Первый вариант
  13. Рецепт супа с домашней лапшой
  14. Первый этап готовки
  15. Второй этап
  16. Процесс приготовления
  17. Вариант для мясоедов
  18. Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт приготовления
  19. С молоком
  20. Варим суп
  21. Заключение
  22. Грибной суп из сушеных белых грибов
  23. Немного о грибах
  24. Интересные и вкусные рецепты
  25. №1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика
  26. №2 Суп-пюре и сушеных белых грибов
  27. № 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами
  28. №4 Крем-суп из белых сушеных грибов
  29. Советы шеф-повара
  30. Польза сухих белых грибов
  31. Рецепты приготовления супа из сушеных грибов
  32. Подготовка сухих заготовок
  33. Рецепты
  34. Суп из грибов сушеных и плавленого сыра
  35. Крем-суп из ассорти грибов
  36. Супчик грибной с лапшой
  37. Особенности и тонкости приготовления

Королевский обед: суп из белых сушеных грибов

Суп грибной из сухих белых грибов, рецепт

Белые грибы заняли прочное место в рационе наших соотечественников еще во времена Древней Руси. Их добавляли в первые и вторые блюда. На стол часто подавался суп с грибами и картофелем или перловой крупой. Сегодня популярным считается блюдо с вермишелью. В поваренных книгах можно найти множество рецептов, например, суп из сушеных белых грибов.

На Руси белый гриб называли королевским из-за его полезных свойств и вкусовых качеств, которые не терялись даже после высушивания. Если все было сделано правильно, сухие продукты по вкусу оставались похожи на свежие.

Полезные свойства

100 г сушеных боровиков содержит:

  • 286 кКал;
  • 30 г белков;
  • 14,3 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, в них много рибофлавина. Это вещество, которое способствует росту и укреплению ногтей, волос, оздоравливает кожу. Белые грибы помогают восстановить силы, наладить обмен веществ, улучшить общее состояние при заболевании туберкулезом и стенокардии. А еще их применяют в качестве средства, предотвращающего онкозаболевания.

Классический грибной суп

Как сварить суп из сушеных белых грибов? Традиционный рецепт предусматривает наличие таких составляющих:

  • 2 куриных бедра;
  • 150 г белых сушеных грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стол.л. сливочного масла;
  • 3 стол.л. макарон;
  • черный перец и соль;
  • зелень для заправки.

Чтобы приготовить грибной суп, нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Залить грибы кипятком, оставить на пару часов. Воду слить и промыть их холодной водой. Снова залить кипятком и оставить еще на полчаса.
  2. Почистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну из половинок мелко нарезать.
  3. Нарезать кружочками морковку.
  4. Заполнить кастрюлю водой, положить курицу, пол-луковицы и морковь. Сварить бульон.
  5. Достать из бульона лук и куриное мясо. Очистить мясо от шкурки, мелко нарезать и снова отправить в кастрюлю.

    Любителям нежирных блюд шкурку с бедрышек нужно снять заранее, еще до варки.

  6. Лук обжарить до золотистого цвета в подсолнечном масле.
  7. Нарезать грибочки мелкими полосками и положить их в бульон вместе с луком. Прокипятить.
  8. Всыпать вермишель.

    Добавить соль и перец. Варить еще около 20 минут.

  9. Заправить суп зеленью.

Рецепт с картошкой

Есть и другие варианты приготовления ароматного грибного супа. Например, с картошкой. Чтобы приготовить суп из сушеных белых грибов с картофелем, понадобятся такие продукты:

  • 60-70 г белых грибов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 стол.л. растительного масла;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 5 средних картофелин;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли;
  • по желанию можно взять чеснок.

В первую очередь нужно уделить внимание основному ингредиенту. Грибы вымыть и замочить в холодной воде на пару часов. По истечении времени вынуть их и нарезать средними по величине кусочками.

Воду можно не выливать – она будет использоваться в качестве основы для бульона. Перед началом приготовления желательно ее процедить во избежание попадания в суп травинок, песчинок и прочих «неприятностей».

Далее продолжить так:

  1. Вылить грибную воду в кастрюлю, засыпать в нее белые грибы и долить воды до нужного объема. Довести до кипения на среднем огне. Сделать огонь тише и варить до тех пор, пока грибочки не опустятся на самое дно. Только тогда можно засыпать другие ингредиенты.
  2. Очищенную картошку порезать, как вам нравится – можно кубиками, можно соломкой.
  3. Почистить морковку и крупно натереть.
  4. Почистить и мелко покрошить луковицу.
  5. Шампиньоны вымыть и очистить от кожицы. Нарезать тонкими пластинками. Их, в принципе, можно и не добавлять в готовку. Однако с ними блюдо будет более насыщенным.
  6. Подогреть на сковородке растительное и сливочное масло. Высыпать в него морковь, лук и шампиньоны. Кстати, растительное можно использовать и без сливочного масла. А вот наоборот нельзя, потому что сливочное будет пригорать.
  7. Жарить смесь до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить их. В конце можно добавить немного чеснока.
  8. Пока готовится зажарка, нужно засыпать картофель в кастрюлю и варить его на небольшом огне до полуготовности. Добавить овощи и перемешать. Если есть необходимость, добавить специи.
  9. Варить 10 минут. Выключить и дать настояться.

Подавать этот кулинарный шедевр можно со сметаной и зеленью.

Необычный вариант

Сейчас популярны крем-супы. Как приготовить суп-пюре из сушеных белых грибов? Для начала заранее подготовить необходимые ингредиенты. Это 500 г грибов, 1 л воды, 1 луковица и 1 морковка, 3 картофелины, 0,5 л сливок жирностью 10%, немного сливочного масла для зажарки и соль с перцем по вкусу.

Суп-пюре из сухих белых грибов готовится по такому рецепту.

  1. Замочить все грибы на 2 часа в горячей воде. Затем проварить их в течение получаса на сильном огне. Вытащить и дать остынуть.
  2. Порезать уже очищенный картофель, поставить его вариться в слегка подсоленной воде.
  3. Подрумянить морковку и лук на сливочном масле. Положить к ним грибы. Жарить около 5 минут.
  4. Как только картофель будет готов, нужно растолочь его вилкой в пюре. Можно просто взбить блендером. Используя картофельный и грибной отвары, довести пюре до консистенции кефира.
  5. Грибы, лук и морковь измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с картофельным пюре. Полученную смесь закипятить и проварить 5 минут на небольшом огне.

    Дать время настояться.

Альтернативный рецепт

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке готовится недолго (около часа) и легко. На 4 порции нужно взять 50 г грибов, 2 средние картошки, 1 луковицу, соль и перец (по вашему вкусу), 4 стол.л. сметаны или йогурта.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Как и в предыдущих рецептах, грибы нужно залить водой и дать им настояться, на этот раз – в течение 1 часа. Полученный настой процедить. Грибы порезать.
  2. Настой вылить в мультиварку. Добавить очищенную луковицу. Закрыть, выставить нужную программу и оставить на час. За 20 минут до окончания процесса вынуть лук, добавить нарезанный кубиками картофель. Посыпать солью и перцем. Варить до того, как устройство подаст сигнал о завершении программы.
  3. Чтобы блюдо стало насыщеннее, можно оставить его на подогреве.

Подают готовое блюдо со сметаной и покрошенным пером лука.

Сколько варить?

Часто хозяйки задают вполне уместный вопрос: сколько варить сушеные белые грибы для супа? До тех пор, когда они опустятся на дно кастрюли. Но перед этим их нужно вымачивать в холодной воде приблизительно 2 часа. За это время они набухнут, увеличатся в объемах и станут более мягкими.

  • Особенно вкусным будет грибной суп с чесночными пампушками.
  • Чтобы готовое блюдо было более густым и сытным, за 15 минут до конца приготовления можно добавить в него три столовые ложки риса.

Кстати, не стоит забывать и о засолке белых грибов. Соленые грибы, наравне с сухими, могут использоваться в некоторых рецептах.

Суп из любых грибов, а тем более из белых, – полезное и вкусное первое блюдо. Процесс приготовления занимает около часа. Перед тем, как приготовить суп из сухих белых грибов, их всегда нужно вымачивать в течение часа-двух. Это не только сделает их более мягкими, но и избавит бульон от накопившихся в продукте вредных веществ.

Источник: https://povar-kulinar.ru/korolevskij-obed-sup-iz-belyh-sushenyh-gribov/

Суп из сушеных белых грибов с картофелем

Суп из сушеных белых грибов с картофелем

22 Фев

Долго думала, как начать рассказывать об этом насыщенно-пахучем супе из обычных сушеных белых грибов с бархатистым, ярким, но не агрессивным вкусом. И не придумала. Да тут и говорить нечего, если честно, – супчик однозначно стоит приготовить. Хотя бы потому, что он вкусный. И ароматный. И сытный. И вообще бесподобный.

Вы давно были в лесу, тихо «охотясь» за озорно выглядывающими из-под листвы грибочками? Наверное, давно. Вот и я уже забыла, когда удавалось устроить вылазку на природу. Но это не причина, чтобы не готовить грибные супы. Ведь сушеные грибочки, которые ничуть не хуже своих свежих «соплеменников», доступны круглый год – покупай – не хочу. Так давайте же наварим аппетитного супчика!

Суп из сушеных белых грибов с картофелем готовится из таких продуктов (на 4-литровую кастрюлю):

сухие белые грибы — 60-70 гсвежие грибы-шампиньоны — 100-150 г
морковь (небольшого размера) — 1 шт.картофель (среднего размера) — 4-5 шт.
репчатый желтый лук (среднего размера) — 1 шт.сливочное масло — 20-30 г
растительное масло — 2-3 ст. л.соль — щепотка
свежемолотый перец — щепоткачеснок — 1-2 зубчика (по желанию)

Приготовение супа с сушеными белыми грибами (рецепт с фото):

-1-Начнем готовить суп с сушеных белых грибов, так как им понадобится больше всего внимания. Хорошо вымойте и замочите грибочки часика на 2-3, чтобы они разбухли и размякли. Выберите небольшую кастрюльку или мисочку, положите «лесное мясо» и залейте чистой холодной водой. Это самый длинный, но и самый «ленивый» этап приготовления грибного супчика.
-2-Через несколько часов выньте грибные «лапти» из воды, которая к этому времени успеет приобрести насыщенно-коричневый цвет. Нарежьте. Не слишком мелко, но и не крупно. Чтобы и смотрелось красиво, и есть грибной суп было удобно. Кстати, воду выливать не спешите. Она будет основой ароматного бульона. Но перед добавлением в кастрюлю настой нужно тщательно процедить через несколько слоев марли. Чтобы не оставить никаких шансов песчинкам, травинкам и прочим мелким «недоразумениям» попасть в суп с сушеными белыми грибами и картофелем.
-3-Готово? Процедили? Вылейте грибной настой в 4-литровую кастрюлю. Высыпьте нарезанные белые грибы и долейте чистой фильтрованной воды до нужного объема. С тем расчетом, чтобы и остальные ингредиенты супа поместились. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь. Доведите жидкость до кипения. Затем интенсивность огня снизьте.  Продолжайте варить грибочки, пока они не опустятся на дно. Тогда можно говорить об их готовности. Но и не только говорить, а добавлять другие ингредиенты, которые, кстати, к этому моменту должны уже быть подготовлены.
-4-Идем дальше. Картофель. С ним ничего особенного делать не нужно – просто почистите и нарежьте, как вам больше нравится, – кубиком, брусочками или соломкой. Если вы «победили» картошку, а грибочки еще не сварились, залейте ее водой, чтобы не потемнела.
-5-Морковку очистите и нарежьте соломкой/брусочками/натрите на крупной терке.
-6-Лук тоже каким-то особым кулинарным техникам в этом рецепте супа из сухих белых грибов с картошкой не подвергается. Его всего лишь нужно очистить и аккуратно нарезать небольшим кубиком.
-7-Шампиньоны. В принципе, их можно и не добавлять. Но мне показалось, что их присутствие ну никак не испортит блюдо. И я не ошиблась. Сполосните. Очистите (не забудьте соскоблить кожицу с ножек). А потом нарежьте тонкими пластиками. Попались мелкие шампиньоны? Будет достаточно разрезать их на несколько частей.
-8-В сковороде разогрейте смесь растительного и сливочного масел. Растительное без сливочного – можно. А наоборот не рекомендую – будет пригорать и не очень аппетитно пахнуть. Разогрели? Всыпайте все подготовленное для супа ранее, кроме картошки (шампиньоны, морковку и лук).
-9-Спассеруйте овощи и грибы. Иными словами, доведите их до мягкости. В процессе посолите и поперчите. Любители пикантного и ароматного могут в самом конце добавить к обжарке немного измельченного чеснока. Ну что, грибы готовы? Засыпайте в кастрюлю картофель и варите его минут 10 при слабом кипении. За это время он должен достичь полуготовности. Дальше добавьте в суп овощно-грибную обжарку и перемешайте. Попробуйте и при необходимости доведите блюдо до вкуса солью, перцем и другими специями. Поварите еще минут 10, выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду еще минут 10.
-10-А теперь можно разливать ароматнейший и вкуснейший супец с сушеными белыми грибами по тарелкам.

Со сметаной и зеленью – грандиозно. Но и без «прибабахов», просто с огромным ломтем хлеба такой знатный грибной супчик всегда идет на ура. Пробуйте, оценивайте, совершенствуйте, предлагайте.

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/sup-iz-sushenyx-belyx-gribov-recept-s-foto.html

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

Грибной суп из белых грибов рецепт сушеных

January 20, 2015

Людей, безразличных к грибам, наверное, нет. Многие ходят их собирать. Грибное разнообразие на лесных полянах манит и вызывает желание собрать как можно больше, приготовить, угостить, поделиться удачными рецептами блюд.

Среди всех королем является белый гриб, иначе боровик. Самый красивый, самый вкусный, самый желанный Боровик можно подавать жареным. Кроме этого, можно сварить суп из белых грибов.

Рецепт, о котором дальше пойдет речь, известен многим, если не всем.

Первый вариант

Чтобы сварить суп, потребуется:

  • грибы белые 0,5 кг;
  • картошка 0,5 кг;
  • луковица 1 шт.;
  • соль (по вкусу);
  • масло (для приготовления зажарки);
  • зелень;
  • сметана.

Грибы старательно промываем, режем на кусочки (не очень-то и большие), заливаем 0.5 литра воды и ставим на газ. Бросаем лаврушку, перчик горошек, другие пряности, учитываем вкусы членов семьи. Можно не использовать добавки, оставить просто грибной запах. Если вода закипела, то продолжаем варить еще сорок минут, не забывая снимать пену.

Берем морковку, лук нарезаем мелкими кусочками. Затем жарим его до нежно-золотистого цвета, высыпаем морковь. Продолжаем жарить до тех пор, пока морковка не станет мягкой. Картошку освобождаем от кожуры, крошим кубиками и сыплем в бульон, где варятся грибы. Добавляем прожаренные лук и морковь. Готовность проверяем по картошке. Подаем с зеленью и сметаной.

Суп грибной с белыми грибами можно приготовить с добавлением чеснока, сливочного масла. А чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить вермишель.

Сейчас расскажем, как приготовить еще один суп из белых грибов.

Рецепт супа с домашней лапшой

  • грибы белые 5оо граммов;
  • лапша 80 граммов;
  • масло (топленое или сливочное) 50 граммов;
  • луковица (небольшая) одна;
  • укроп;
  • петрушка;
  • сметана.

Для приготовления лапши потребуется:

  • 400 граммов муки;
  • масло сливочное 2 ложки;
  • кипяченая вода комнатной температуры 5-6 ложек.

Первый этап готовки

Лапшу делаем так: на доску высыпаем муку, делаем углубление. В посудине размешиваем масло с водой, подсаливаем. Полученную смесь тоненькой струйкой выливаем в муку на доске. Замешиваем жидкое тесто. Потом оставшиеся два стакана муки постепенно добавляем, чтобы получить крутое. Если надо, доливаем воду. Раскатываем тесто, режем на полоски, сушим в жарком месте. Вот и все, лапша готова.

Второй этап

А теперь варим суп из белых грибов. Промываем боровики, нарезаем кубиками, бросаем в кастрюлю и кипятим бульон сорок минут на медленном огне. Потом всыпаем лапшу, солим, продолжаем варку.

Пассеруем до нежно-золотистого цвета лук, шинкованный кольцами, и вместе с подготовленными укропом и петрушкой кладем в кастрюлю. Добавляем кусочек масла. Минуту-две еще кипятим и снимаем с плиты.

Вот и все, готов суп грибной с белыми грибами. Подаем, приправив сметаной.

Суп из лесных грибов можно варить, взяв как свежие, так и сушеные лесные дары. Рачительные хозяйки делают заготовки на зиму. Они грибы сушат, маринуют, заливают разными видами жиров. Поэтому у этих женщин всегда найдется баночка или связка боровиков.

Сейчас мы расскажем, как сварить грибной суп из сушеных грибов. Только отметим, что вес сушеных боровиков, которые будем использовать, в 8-10 раз меньше, чем свежих. Перед готовкой их надо замочить в воде. Лучше сделать это на ночь.

Для приготовления супа надо взять:

  • боровики 1,5 стакана;
  • тонкую вермишель 80 граммов;
  • картошку 5-6 небольших;
  • морковку 1-2 штуки;
  • лук 2 шт.;
  • петрушку (корень) 1 шт.;
  • веточки укропа;
  • масло подсолнечное (для зажарки);
  • пряности, соль (по вкусу);
  • сельдерей ( нам необходим корень) одна штука.;
  • сметану (по вкусу).

Процесс приготовления

В воду, когда она уже закипела, бросаем подготовленные грибы. Потом петрушку, сельдерей, луковицу, морковку, варим до полной мягкости.

Подготовленную соломкой картошку добавляем в суп, вынимаем оттуда сварившиеся овощи. Высыпаем зажарку (вторую морковку доводим до мягкого состояния, лук поджариваем до нежно-золотистого цвета), перец, лист лавровый. Обязательно солим.

Добавляем вермишель, а чуть позднее — зелень.

Огонь уменьшаем, 10 минут еще держим кастрюлю на нем с накрытой крышкой. Грибной суп из сушеных грибов приготовлен. Наполняем тарелки, приправляя сметаной.

Часто хозяйки-выдумщицы заменяют вермишель перловкой. Конечно, эту крупу засыпают в суп намного раньше, чем вермишель. Иногда грибы проваривают до полуготовности, потом пассеруют с морковкой, луком. После чего снова бросают в кастрюлю.

Вариант для мясоедов

Можно сварить на мясном бульоне грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления прост и понятен. Для готовки необходимо:

  • мясо 300 граммов;
  • грибы сушеные 1,5 стакана;
  • лук 2 шт. средней величины;
  • морковка (небольшая) — 1 шт.;
  • лаврушка, перец горошком, соль;
  • сметана (сливки) для заправки;
  • зелень (веточки укропа, петрушки).

Грибной суп из сушеных белых грибов: рецепт приготовления

Мясо кладем в воду и варим до готовности, потом вынимаем и пока откладываем. В бульон высыпаем грибы (заранее подготовленные, то есть замоченные на ночь в воде). Кладем также перец и лаврушку, солим и готовим где-то минут 15. Дальше порезанный соломкой картофель, поджаренные лук и морковь тоже бросаем в кастрюлю. Варим до готовности.

Мясо режем по количеству порций и добавляем на последних минутах приготовления блюда. Подавая на стол, кладем ложку сливок и веточки укропа, петрушки (кто как любит).

С молоком

Можно сварить с молоком грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт этого блюда мы сейчас вам поведаем. Для этого потребуется:

  • картофель -2-4 клубня;
  • луковица одна штука ;
  • грибы сухие полтора стакана;
  • масло подсолнечное 1 ст. ложка;
  • молоко полстакана;
  • веточки укропа, соль (по вкусу), петрушка.

Варим суп

Грибы опускаем на ночь в ключевую воду. Через 8-12 часов нарезаем кусочками, кладем в посудину, наполненную водой. Провариваем 35-45 минут, потом добавляем картошку, покрошив ее небольшими ломтиками. Затем блюдо солим. Морковку и лук прожариваем, кладем в суп, заправляем молоком. Варим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Можно проваренные грибы вынуть из супа и протушить в масле, добавив лук, морковку, специи. Затем вернуть в кастрюлю, в почти приготовленное блюдо. Некоторые хозяйки молоко взбивают с яйцом и вливают эту смесь перед концом варки.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается грибной суп из сушеных белых грибов. Рецепт приготовления не один, их много. Поэтому выбираем себе тот, который больше всего отвечает нашему представлению о грибном супе. И приятного аппетита!

Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-gribov/gribnoj-sup-iz-belyh-gribov-recept-sushenyh.html

Грибной суп из сушеных белых грибов

Суп из сушеных грибов нравится практически всем, особенно, если в состав входит такой благородный гриб, как белый. Помимо того, что суп очень вкусный, он еще и весьма полезный. Существует достаточно много рецептов для приготовления, и даже самый привередливый гурман сможет выбрать блюдо по душе.

Немного о грибах

В основном, чтоб приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, люди отправляются за ингредиентами по магазинам. Но вот грибники, предпочитают заготавливать грибы самостоятельно.

Самый простой способ заготовки грибов на зиму – сушка. Если выбрать способ консервации, продукт потеряет большую часть своих полезных компонентов. Да и соленые грибы подойдут только для закуски. А вот суп готовят из сырых или сушеных грибов.

Сушеные грибы сохраняют все свои полезные составляющие, к тому же, остается великолепный аромат.

После сбора, гриб хорошо очищают от загрязнений, и высушивают в духовке, соблюдая температурный режим в 50°. Сушка будет длиться весь день. Можно пойти и более длинным путем, нанизать грибочки на нить, и развесить над плиткой.

Когда грибы дошли до нужной кондиции, их перемещают в банку, которая плотно закрывается. Также можно воспользоваться пакетом из бумаги. Помещение, где будут храниться грибы, должно быть в меру теплым и сухим, уровень влажности невысокий. В противном случае они не только потеряют питательность, но и вовсе покроются плесенью.

Белый сухой гриб допускается хранить в нескольких вариациях:

  • Целиком.
  • Измельченные в блендере до консистенции порошка.

Диетологи утверждают, что пища в таком состоянии усваивается намного лучше. Широко известный бульон готовится предельно просто, в него входят лишь сушеные грибы, немного перца и лавровый листочек (чтоб усилить аромат).

Иные специи не кладут, так как аромат и вкус может быть искажен. На сегодняшний день опытные повара разработали множество интересных рецептов супа, основой которого послужат сухие белые грибы. А также грибов с картофелем, различных салатов и запеканок.

Даже обычное картофельное пюре будет «звучать» по-новому, если в него добавить грибы.

Дли приготовления блюда берут грибочки среднего размера, обязательно не перезревшие и не пересушенные. Только в таком случае аромат будет нежным, близким к вкусу свежего гриба. Порой аромат может быть слишком насыщенным, и чтоб его смягчить, кулинары советуют класть в конце варки небольшой натертый кусочек сливочного сыра, или просто сливки.

Совет! Чтоб гриб не разварился, и по консистенции не был похож на кашу, его предварительно прокаливают на сковородке.

Правильная подготовка грибов перед готовкой супа:

  • Продукт погружают в воду (не холодную, и не горячую), и оставляют на ночь. Если такой возможности нет, их можно залить водой за 30 минут до использования, только вода в таком случае должна быть горячей.
  • Воду обязательно выливают, грибочки промывают под краном.
  • Когда гриб стал мягким, его нарезают и проваривают.
  • Жидкость после первой варки выливают, и только потом готовят бульон.

Интересные и вкусные рецепты

Представим несколько рецептов супа из сушеных белых грибов:

№1 Суп из белых сухих грибов – не стареющая классика

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Грибы белые высушенные – 100 грамм.
  • Картошка – 8 средних штук.
  • Одна морковь.
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Масло для жарки.
  • Лук.
  • Специи (соль и перец).
  • Листочек лавра, и по желанию сметана.

Готовка поэтапно:

  • Вымоченные заранее грибы режут на небольшие кусочки, и кладут в закипевшую воду. Проваривают на слабом огне примерно 60 минут.
  • В полученный бульон высыпают нарезанные овощи, томят еще примерно 15-25 минут.
  • Параллельно варке готовят жарят лук на сковороде, используя сливочное масло. Присыпают положенным количеством муки и тщательно вымешивают, чтоб не образовались комочки.
  • Далее в зажарку кладут по вкусу сметану, специи и лавровый листочек.
  • Зажарку выкладывают в кипящую с овощами и грибами кастрюлю.

Сметану можно вовсе и не класть, не всем такой вкус по душе. Блюдо должно обязательно настоятся.

№2 Суп-пюре и сушеных белых грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 0,5 килограмма.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 3 штуки.
  • ½ ложка сливок 10%.
  • По вкусу соль и специи.

Готовка поэтапно:

  • Грибочки тщательно промывают, и замачивают на несколько часов в горячую воду.
  • В кастрюлю с водой кладут вымоченные грибы, дают закипеть, и полчаса проваривают.
  • Полученный отвар из грибов переливают в отдельную емкость, и оставляют остывать.
  • Картофель нарезают (форма по желанию), и ставят на огонь в подсоленной воде.
  • Лук нарезают и обжаривают в сливочном масле на сковородке. К нему добавляют морковь, и жарят еще 4-5 минут. Для придания блюду красивого вида, морковь режут не привычной соломкой, а кружочками.
  • В самом конце в сковородку добавляются грибы, жарят все еще 5 минут.
  • Когда картошка приготовится, бульон переливают в пиалу. Из картофеля делают пюре, вливая постепенно сливки. При этом все тщательно перемешивается. В итоге консистенция должна напоминать кефир. Чтоб этого добиться, следует понемногу вливать картофельный отвар или грибной бульон.
  • Содержимое сковородки измельчают блендером.
  • Получившуюся массу ставят на плиту и доводят до кипения. Через 5 минут после этого можно добавить специи, и на 30 минут накрыть крышкой. Блюду нужно дать настояться.

Приготовления данного супчика займет около часа. На выходе получится 4 порции.  Калорийность составит – 45 ккал/100 грамм.

Такой суп все больше набирает популярности, так как может выступать и первым, и вторым блюдом. Такой обед отлично разнообразит диетическое меню, так как является низкокалорийным.

№ 3 Сырный суп с белыми сушеными грибами

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Картошка – 2 штуки.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Грибы – 100 грамм.
  • Вермишель – 100 грамм.
  • Плавленый сыр – 1,5 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Готовка поэтапно:

  • Грибы рекомендуется вымочить в воде на протяжение всей ночи, но как минимум для этого понадобиться 1-2 часа.
  • Кастрюлю с чистой водой и грибами ставят на огонь, варят содержимое около 40 минут.
  • Грибы вынимают, и нарезают.
  • В получившийся бульон высыпают нарезанный картофель, проваривают еще 15 минут.
  • Параллельно на сковородке обжаривают в течение нескольких минут лук, добавляют грибочки, и жарят еще минут 10. Помешивать регулярно.
  • Добавляют к бульону зажарку и макароны.
  • За 5 минут до готовности кладут плавленый сыр (этого времени достаточно, чтоб он растворился).

По окончанию приготовления супу дают настояться.

https://www.youtube.com/watch?v=wGb4Pb9Elyg

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4 порции.  Калорийность составит – 50 ккал/100 грамм. Сегодня плавленые сырки набирают все больше популярности, они делают блюдо более нежным и сытным. Сыр с грибами очень выгодно подчеркивают друг друга, и такой суп обязательно разнообразит ваш рацион. При желании, вермишель можно заменить любой крупой.

№4 Крем-суп из белых сушеных грибов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы – 200 грамм.
  • Куриное филе – 250 грамм.
  • Масло (растительное и сливочное) – 30 и 40 грамм.
  • Зубчик чеснока.
  • Морковь.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Лук.
  • Укроп сушеный и свежий – 40 и 50 грамм.
  • Сливки 10% — 150 миллилитров.
  • При желании можно вбить яйцо.

Готовка поэтапно:

  • В двух литрах воды отваривают филе (не забывайте обязательно снимать пенку).
  • Грибы промывают и замачивают.
  • Промывают и нарезают овощи. Лук можно нарезать блендером.
  • После того, как грудка отварится, ее вынимают, а в кипящий бульон добавляют овощи, подсаливают.
  • Лук обжаривают на растительном масле в сковородке, добавляют к нему грибы. Лук после такой жарки приобретет приятный золотистый оттенок. Пассеруют содержимое сковородки около 7 минут, регулярно вымешивая.
  • В кастрюлю с овощами добавляют мясо, зажарку, зубок чеснока, и сушеный укроп. При необходимости добавляют специи.
  • Содержимое кастрюли перебывают блендером, и ставят еще раз на огонь, покуда не закипит.
  • Если вы все-таки решили добавить яйцо, его предварительно взбивают, и вводят в суп вместе со сливками.
  • В конце варки добавляют кусочек масла сливочного.

При подаче немного посыпают измельченным свежим укропом.

Приготовления данного супа займет около часа. На выходе получится 4-6 порций.  Калорийность составит – 40-50 ккал/100 грамм. Несмотря на богатый состав, блюдо выходит низкокалорийным, и при этом достаточно сытным.

Советы шеф-повара

Блюд с белыми сушеными грибами в кулинарии очень много, более того, каждый повар часто вносит свои новшества. От этого блюдо приобретает свою уникальность и индивидуальность. Но при этом есть определенные правила, которых следует придерживаться при любых обстоятельствах:

  • Если ваше первое блюдо получилось чрезмерно насыщенным, смягчить можно кусочком сливочного сыра, если добавит его по окончанию готовки.
  • Если во время приготовления используются макаронные изделия, их перед добавлением в суп, следует прокалить. От этого только улучшатся вкусовые качества, а вермишель не будет разваривать.

Прокаливают таким образом: высыпают вермишель на сухую сковородку, прожаривают на медленном огне до образования нежно-коричневого оттенка.

  • Чтоб на выходе получилось вкусное блюдо, с терпким привкусом лесных грибов и великолепным ароматом, для сушки нужно использовать грибы лишь средней зрелости.

Польза сухих белых грибов

Высушенный белый гриб является очень полезным продуктов. Его главное преимущество – отличная профилактика онко заболеваний. Помимо того, что из грибов можно готовить потрясающе блюда, его также употребляют в таком виде:

  • Добавляют небольшими кусочками в салат.
  • Крошат на любое приготовленное блюдо.
  • Можно просто кушать как сухарь.

Именно сушеный белый гриб рекомендуют включать в рацион диетологи. Данные грибы содержат в себе большое количество белков, которые могут усваиваться организмом человека практически на 80%.

Состав белого гриба богат на витамины, аминокислоты, минеральные вещества. При регулярном употреблении данного продукта можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой. Они замечательно повышают иммунную систему, выводят из организма излишки холестерина, улучшают работу кишечно-желудочного тракта.

  • Жареная картошка с опятами
  • Рецепты из белых сушенных грибов

Источник: http://gribportal.ru/kulinariya/sup-iz-sushenyh-belyh-gribov/

Рецепты приготовления супа из сушеных грибов

В отличие от свежих грибочков, сушеные приобретают неповторимый аромат, который делает любое блюдо особенным. Кроме того, они сохраняют свои уникальные свойства и становятся просто кладом витаминов и микроэлементов в зимнюю пору.

Заготавливать их очень просто, они не требуют больших усилий, как консервация. Суп из грибов сушеных готовят чаще зимой, когда свежие лесные экземпляры уже не найти.

Множество вариаций рецептов позволяет приготовить суп или ароматное первое блюдо на любой вкус.

Подготовка сухих заготовок

Сушеные грибы нельзя так просто положить в суп, только если они молотые, тогда их кладут вместе со специями. Но если нужно, чтобы продукт сохранял первозданный вид, необходима небольшая подготовка.

Перед приготовлением, чтобы грибочки разбухли, следует их замочить. Делают это несколькими способами:

  • в холодной воде на пару;
  • залив кипятком или теплым молоком.

Вымоченные в холодной воде грибы не теряют свои вкусовые качества и запах, а бульон получается более насыщенным. Молоко придает необычный привкус, что делает суп из сухих белых грибов еще вкусней. Только молоко после вымачивания нужно будет вылить, что затратно и неэкономично.

Сначала сухие опята следует промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мусора и загрязнений, а только потом приступать к вымачиванию.

Даже в тех случаях, когда для приготовления блюда необходимы свежие грибные экземпляры, бульон лучше готовить именно из сушеных.

Лесной хлеб, как еще называют в народе грибы, отлично сочетается со многими продуктами. Поэтому, кроме традиционного рецепта, хозяйки часто импровизируют и добавляют в грибной суп из сушеных грибов различные ингредиенты, которые только улучшают вкус.

На бульоне из лесных даров можно приготовить множество различных заправочных супов с сушеными грибами, добавляя крупу или любые макаронные изделия. Для вегетарианцев такое кушанье будет достаточно сытным, а для мясоедов грибы можно сочетать с любым мясом, но лучше всего подойдет курица. Грибной суп сам по себе достаточно сытный и содержит не меньше белка, чем мясные продукты.

Рецепты

Из грибов по рецепту можно приготовить вкусный грибной суп с добавлением мяса, курицы или сделать постное блюдо. А также делают супы-пюре, заправочные или сливочные, нужно только знать, как приготовить их правильно.

Суп из грибов сушеных и плавленого сыра

Любые грибы хорошо сочетаются с молочными продуктами. Чтобы сварить суп с плавленым сыром на 2 порции, необходимо:

  • 40 грамм любых высушенных грибочков;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 плавленый сырок;
  • стебелек лука-порей;
  • соль, перец.

Сначала необходимо подготовить основной ингредиент и замочить его в воде на 2 – 3 часа. Потом воду вылить и промыть грибы еще раз под проточной водой. В это время подготовить овощи. Картофель, морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать кубиками. Лук репчатый и порей нашинковать тонкими полукольцами.

Вымоченные и промытые опята или подосиновики залить холодной водой и поставить на средний огонь. Вариться они должны минимум 20 минут.

В кипящий бульон добавить картофель, а лук и морковь поджарить на раскаленной сковороде до характерного золотистого цвета. Когда картошка будет прокалываться, можно класть зажарку. Положить специи и варить суп с грибами еще 15 минут.

После добавить натертый на мелкой терке плавленый сыр и оставить кипеть на медленном огне до его растворения.

Подавать грибной суп из сушеных белых грибов лучше с порубленной зеленью и гренками.

Крем-суп из ассорти грибов

Объединение сушеного и свежего очень удачно в осенний период, когда в лесу еще есть грибы, но зимой также можно побаловать себя ароматным супом. В любом супермаркете или овощной лавке круглый год можно найти шампиньоны.

Для приготовления 2 порций понадобится:

  • 200 грамм свежих шампиньонов или белых грибов;
  • 20 грамм сухих грибов;
  • 70 грамм сливок;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 120 мл. готового мясного или куриного бульона;
  • 1 столовая ложка муки;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • соль и перец.

В первую очередь нужно вымочить основной ингредиент и дать стечь всей жидкости. Свежие грибочки промывают под струей проточной воды и нарезают слайсами. Обжаривают их на сливочном масле до прозрачности.

На другой сковороде обжаривают муку и добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают. После вливают бульон и размешивают, чтобы не было комочков. Заменить муку может сваренный картофельный бульон.

В емкости для супа смешивают обжаренные свежие шампиньоны, загущенный мукой бульон, вымоченные грибы, добавляют специи и томят на медленном огне 15 минут. С помощью блендера массу перебивают и вводят теплые, но некипяченые сливки.

Подавать готовый крем-суп с чесночными гренками.

Супчик грибной с лапшой

Для большинства суп из сушеных лесных грибов с макаронными изделиями готовится исключительно на курином или мясном бульоне. Но прекрасной альтернативой может стать и грибной бульон. Такое блюдо относят к постным, оно подойдет для людей, следящих за своим весом.

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 80 грамм сушеных белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня картофеля;
  • 120 грамм лапши или спагетти;
  • специи по вкусу.

Засушенные грибы замочить с вечера или в кипятке на 30 минут. В это время отварить до готовности макаронные изделия. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать. Овощи обжарить на растительном или сливочном масле. Картошку почистить и порезать соломкой.

Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде, снять пенку и положить картошку, варить 20 минут. После готовности картофеля можно класть обжаренные овощи и добавить специи по вкусу. Дать покипеть на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей в тарелку выкладывают лапшу и заливают овощным бульоном. Можно посыпать зеленью по желанию.

Особенности и тонкости приготовления

Грибы вкусные в любом виде, но так как это сезонный продукт, его чаще запасают на зиму в виде консервации или сушат. В последнем случае они не только сохраняют свои полезные свойства, но также становятся ароматными. Нужно только знать, как сварить суп правильно.

Свежие шампиньоны никогда не придадут такого насыщенного запаха, как сушеные, поэтому для приготовления супов используют именно заготовки. Они не занимают много пространства, а хранить их лучше в сухом месте в картонной упаковке. Также после сушки можно сделать из грибов приправу, с помощью блендера превратив заготовки в порошок.

Так аромат можно придать не только супу с сушеными белыми грибами по рецептам выше, но и другим блюдам.

В куриный суп можно добавлять любые сушеные грибы, это могут быть:

  • лисички;
  • царские белые грибочки;
  • экземпляры, растущие под березами или осинами;
  • опята.

Лучше всего они сочетаются с курицей и жирными сливками. Много специй лучше не добавлять, чтобы не перебить насыщенный вкус и запах. Достаточно просто поперчить и посолить, а также положить 1 – 2 лавровых листика.

Делать зажарку для супа лучше на сливочном масле, но во время поста его можно заменить растительным или оливковым. Если фигура позволяет, дополнить супчик можно плавленым сыром, он добавит сливочные нотки.

Стоит заметить, что бульон часто получается темным, а чтобы добиться прозрачности, первый бульон лучше слить. Суп из белых грибов, как правило, имеет более светлый оттенок.

Если лапшу или другие макаронные изделия закладывают в суп на этапе варки, их лучше прокалить на сковороде, чтобы не разварились, а также не перебили вкус.

В грибной суп из сухих грибов можно также добавлять различные крупы. Это может быть гречка, перловка или рис. Они сделают блюдо более сытным и питательным.

Чтобы грибы были более ароматными, но нетерпкими, засушить нужно те, что полностью созрели. Покупать на рынках их не стоит, так как есть опасность попадания в связках ядовитых экземпляров, которые в сушеном виде становятся незаметными.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-iz-sushenyh-gribov.html

Народный целитель
Добавить комментарий