Свойства разных растительных масел

Содержание
  1. Виды растительных масел, классификация и применение
  2. Классификация растительных масел
  3. Растительные масла для еды
  4. Польза и вред подсолнечного масла
  5. Оливковое масло: полезные свойства для организма
  6. Вся польза кукурузного масла
  7. Соевое растительное масло
  8. Кунжутное масло и его полезные свойства
  9. Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию
  10. Горчичное масло и его польза для организма
  11. Пальмовое масло: полезные и вредные качества
  12. Растительные масла: виды, состав, свойства
  13.  Источники и состав
  14.  Рафинированное и нерафинированное
  15.  Что пишут производители
  16.  Основные различия
  17.  Об использовании
  18. Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества
  19. По способу отжима масла бывают полученные:
  20. Классификация масел по консистенции:
  21. Польза растительного масла
  22. Таблица – Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение
  23. Показатели качества растительного масла
  24. Как хранить растительное масло
  25. Девять растительных масел и их уникальные свойства, о которых важно знать
  26. Арахисовое масло
  27. Где купить?
  28. Оливковое масло
  29. Где купить?
  30. Кукурузное масло
  31. Где купить?
  32. Кокосовое масло
  33. Где купить?
  34. Миндальное масло
  35. Где купить?
  36. Масло авокадо
  37. Где купить?
  38. Виноградное масло
  39. Где купить?
  40. Кунжутное масло
  41. Где купить?
  42. Соевое масло
  43. Где купить?
  44. Уникальные свойства базовых масел. Таблица химического состава
  45. Жирные кислоты
  46. Жидкие масла:
  47. Смешивание базовых масел
  48. Как подобрать базовое масло
  49. Как правильно хранить базовые масла
  50. Кашу маслом не испортишь

Виды растительных масел, классификация и применение

Свойства разных растительных масел

Для полноценного питания человеку нужны растительные масла. Это источники ненасыщенных жирных кислот и средства, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов.

Растительные масла различаются по составу исходного сырья, по степени очистки и особенностям технологического процесса. Для начала необходимо разобраться в их классификации. В нашей статье рассмотрим основные виды растительных масел и их применение.

Здесь же отметим их полезные качества и противопоказания к употреблению.

Классификация растительных масел

Масла растительного происхождения классифицируются по следующим признакам:

  1. По консистенции: твердые и жидкие. Твердые содержат насыщенные жиры. К ним относятся полезные масла (какао и кокосовое) и малополезные (пальмовое). Жидкие содержат мононенасыщенные (оливковое, кунжутное, арахисовое, авокадо, фундука) и полиненасыщенные (подсолнечное и т. д.) жирные кислоты.
  2. По способу отжима различаются масла холодного отжима (самые полезные); горячего (сырье нагревают перед прессованием, в результате чего оно становится более жидким и продукт извлекается в большем объеме); полученные методом экстракции (сырье перед отжимом обрабатывается специальным растворителем).
  3. Виды растительных масел по способу очистки:
  • нерафинированные – полученные в результате грубой механической очистки; такие масла имеют ярко выраженный запах, считаются самыми полезными для организма и могут иметь характерный осадок на дне бутылки;
  • гидратированные – очищенные благодаря распылению горячей водой, они получаются более прозрачными, не имеют выраженного запаха и не образуют осадок;
  • рафинированные – масла, которые прошли дополнительную обработку после механической очистки, имеющие слабый вкус и запах;
  • дезодорированные – полученные в результате обработки горячим паром под вакуумом, они практически не имеют цвета, вкуса и запаха.

Растительные масла для еды

Растительные масла имеют широкое применение во всех сферах жизни человека. Большинство из них являются очень полезными.

Отдельные виды растительных масел используются при изготовлении косметических средств, шампуней, масок для волос и т. д. Некоторые из них больше применяются в качестве лекарственных препаратов в народной медицине.

И все-таки практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую пользу.

Среди всех существующих видов выделяют самые полезные растительные масла для еды. К ним относятся такие, в составе которых содержатся мононенасыщенные жирные кислоты (оливковое, кунжутное, арахисовое, рапсовое, авокадо и фундука). Такие жиры считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

Одним из самых распространенных масел, которое пользуется широким спросом во всех странах мира, является подсолнечное.

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное – наиболее распространенное и востребованное во всем мире. Добывают его из семян подсолнечника масличного. Кроме всех полезных свойств, которыми обладает масло подсолнечное, цена на него является одной из самых низких по сравнению с другими сортами, что делает его еще и наиболее доступным. Она составляет всего 65-80 рублей за литр.

Масло подсолнечника является источником линолевой кислоты, важных витаминов и целого комплекса ненасыщенных жиров, в том числе и Омега-6. Его регулярное употребление способствует нормализации работы всех систем организма, улучшает качество кожи и волос.

Масло подсолнечное, цена на которое установлена на одном из наиболее низких уровней, широко применяется в кулинарии при изготовлении майонеза, других соусов, выпечке кондитерских изделий и т. д.

Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве этот продукт людям с заболеваниями желчного пузыря. В его составе содержатся полиненасыщенные жиры, которые образуют при нагревании свободные радикалы – крайне опасные для организма человека вещества.

Оливковое масло: полезные свойства для организма

Оливковое получают из европейской черной или зеленой оливки. При его изготовлении применяются разные способы отжима и степени очистки. Чаще всего встречаются такие виды растительных масел:

  • Нерафинированное первого отжима – получают путем механического прессования исходного сырья. Такой продукт считается самым полезным, идеально подходит для заправки салатов и улучшения качества и вкуса готовых блюд.
  • Рафинированное второго отжима – получают в результате прессования сырья, оставшегося после первого отжима. В процессе производства в него добавляется до 20 % оливкового масла первого отжима, поэтому оно тоже является очень полезным, к тому же при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное.

Оливковое масло имеет такие свойства и характеристики:

  • содержит в два раза больше олеиновой кислоты, чем подсолнечное;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • применяется для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает пищеварение;
  • необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов;
  • содержит мононенасыщенные жирные кислоты и Омега-6 в малом количестве.

Вся польза кукурузного масла

Кукурузное получают из зародышей кукурузы. По полезным свойствам оно превосходит такие виды растительных масел, как подсолнечное и оливковое первого отжима.

Продукт на основе зародышей кукурузы полезен тем, что:

  • является источником жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных);
  • улучшает функции мозга;
  • стабилизирует работу эндокринной системы;
  • способствует выведению холестерина из крови.

Такое масло особенно рекомендуется использовать для заправки салатов, а также при тушении, приготовлении соусов. Начинает гореть только под воздействием очень высокой температуры.

Соевое растительное масло

Соевое вырабатывается из семян растения с одноименным названием. Оно широко распространено в азиатских странах, где благодаря уникальному химическому составу считается одним из наиболее полезных. Широко используется в качестве заправки для салатов и при приготовлении первых и вторых блюд.

Польза соевого масла для организма обусловлена его составом. В нем содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры (линолевая кислота, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая), лецитин, Омега-3 и Омега-6, а еще витамины E, K и холин. Этот продукт рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета и ускорения обмена веществ.

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Кунжутное масло и его полезные свойства

Кунжутное вырабатывают способом холодного прессования обжаренных или сырых семян кунжута. В первом случае продукт имеет темный цвет и крепкий ореховый вкус, а во втором – менее выраженный цвет и аромат.

Полезные качества кунжутного масла:

  • это рекордсмен среди других видов масла по содержанию кальция;
  • стабилизирует работу эндокринной и женской репродуктивной системы;
  • содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям и очищающий кровь от токсинов и продуктов распада;
  • обеспечивает выведение «плохого» холестерина, препятствуя его отложению в сосудах.

Этот продукт широко применяется в азиатской и индийской кухне для маринования продуктов и заправки салатов.

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания к использованию

Рапсовое получают из семян растения под названием “рапс”. Продукт, получаемый в результате переработки семян, широко используется для употребления в пищу.

В нерафинированном виде в нем содержится эруковая кислота, вызывающая нарушения в развитии организма, в частности замедляющая наступление репродуктивной зрелости.

Именно поэтому в пищу рекомендуется употреблять только рафинированное рапсовое масло.

Полезные свойства и противопоказания полностью заключены в его составе. Польза его для организма заключается в следующем:

  • по биохимическому составу превосходит оливковое масло;
  • содержит в большом количестве витамин E, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты;
  • нормализует работу всех систем организма.

Противопоказано к применению нерафинированное рапсовое масло, способствующее накоплению токсинов в организме.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II.

Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав.

В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Пальмовое масло: полезные и вредные качества

Пальмовое добывают из мякоти плодов специальной масличной пальмы. Принято считать, что оно наносит организму только вред.

В частности такое масло состоит из большого количества насыщенных жиров, в результате хранения при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка.

Употребление такого продукта в большом объеме может привести к серьезным нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Среди положительных качеств этого продукта можно отметить его антиоксидантные свойства, способность к улучшению состояния кожи и волос.

Источник: http://fb.ru/article/278538/vidyi-rastitelnyih-masel-klassifikatsiya-i-primenenie

Растительные масла: виды, состав, свойства

Растительные масла: виды, состав, свойства

 Сегодня каждый, кто дорожит собственным здоровьем, пытается улучшить и оптимизировать свой рацион и обращает внимание на чистую натуральную продукцию. Растительный мир берет от природы ценнейшие свойства и компоненты – он питает нас, поддерживает жизненную силу, положительно влияет на работу органов, укрепляет иммунитет и помогает справляться с болезнями.

 Растительные масла – древнее и величайшее открытие человека, и сегодня интерес к этим продуктам переживает новый подъем. Ориентированность пищевой промышленности на прибыль, а не на качество продукта, а также важное место растительных масел в нашем питании – по этим причинам множество людей интересуется натуральными или живыми маслами растительного происхождения.

 Растительное масло, добытое холодным отжимом, считается наиболее полноценным по составу и наиболее полезным для организма.

Благодаря этой технологии в продукте сохраняются уникальные природные компоненты и вещества.

Такое масло становится не просто кулинарным ингредиентом, но возможностью восполнить нехватку биоактивных элементов, естественным образом укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ.

 Источники и состав

 Наиболее полезно растительное масло первого отжима. В зависимости от исходного растения состав может разниться, но общие важные компоненты одни и те же. Это жирные кислоты, аминокислоты, богатый витаминно-минеральный набор. База у всей этой продукции одна – триглицериды жирных кислот.

 Для добывания масел используются масличные культуры. Сырьем могут служить и плодовые косточки, семена и их зародыши. Сегодня благодаря сырьевому разнообразию можно встретить десятки наименований различных растительных масел, от привычных до экзотических.

 К примеру, масла в зародышах пшеницы в два раза больше, чем в зерне. В некоторых культурах (кукуруза) выход зародышевого масла особенно высок – до 47-49%. На содержание масел в сырье влияет целый комплекс факторов: местность, где растение культивируется, его сорт и т.д..

 Ненасыщенные жирные кислоты, известные как Омега, крайне ценны для человеческого здоровья. Они легко усваиваются и хорошо влияют на сосудистую систему. Натуральные масла – прекрасный источник витамина F. Это прямая польза для иммунитета, печени, сердца, желудка.

 Сколько масла необходимо, чтобы поддерживать нормальную работу организма? Специалисты рекомендуют порядка 20 г нерафинированного масла каждый день. Подойдет любое из натуральных масел – подсолнечное, льняное, ореховое или другое сообразно личным предпочтениям.

 Врачи советуют принимать масла для профилактики и в комплексе с другими средствами для лечения. И здесь важно, чтобы масло было холодного отжима. Как уже упоминалось, в таких продуктах максимум природной пользы.

Их характеристики – темный оттенок, узнаваемый аромат, небольшой осадок. Это самая биоактивная категория масел. И потому хранить их нужно в темноте, прохладе, плотно закрытыми. В противном случае они быстро пропадают.

 Рафинированное и нерафинированное

 На магазинных полках сегодня превалируют рафинированные масла. Они очищены от загрязнений и ненужных производителю примесей. Достигается это сложным и агрессивным химическим методом. В таком продукте уже нет полезных свойств, как и вкуса и аромата.

 Такой сорт масла подвергается термообработке при высоких температурах. Пользы в нем минимум, но срок хранения существенно увеличивается. Такое масло не боится солнечных лучей и дольше стоит в тепле. И все-таки не всем оно по вкусу. Многие предпочитают натуральное нерафинированное масло, в котором вкуса, запаха и полезных свойств намного больше.

 Натуральные масла холодного отжима получают без термической обработки сырья, без химического очищения, консервации, ароматизации и окрашивания. Это чистый продукт, с большей биологической ценностью.

 Что пишут производители

 Этикетка на растительном масле из супермаркета – часть рекламы товара и направлена в первую очередь на продажу. Зачастую на этикетке могут подаваться неполные или искаженные данные. Например, бутылка с рафинированным маслом сообщает покупателю о наличии витаминов А и Е. Но это жирорастворимые витамины. После рафинации их просто не остается.

 То же относится и к надписи об отсутствии холестерина. В растительных маслах его и так нет. Это чистый рекламный трюк.

 Рафинированное дезодорированное масло встречается с пометками на этикетке Д и П. Масло, маркированное «Д» – дороже, качественнее, более очищенное. Оно пригодно в пищу готовым, может использоваться для жарки и выпечки. «П» – это низкое качество и слабая очистка. Оно пригодно только для жарки.

 И о сроке годности: четыре месяца – столько не портится масло без искусственных консервантов. Больший срок говорит о применении синтетических антиокислителей.

 Для употребления в пищу годится только масло высшего и 1-го сорта.

 Основные различия

 Растительные масла различают по методу изготовления. Это отжим и экстрагирование. Для отжима сырья используется пресс. Сырье может нагреваться, либо нет. Холодный отжим дает пользу, аромат, вкус и небольшой срок годности.

 Экстракция масла означает использование органических растворителей. Это метод, дающий больший объем на выходе. При использовании каждого метода в завершение производят фильтрацию. Так получают сырое масло.

 Нерафинированное масло проходит еще один производственный этап – гидратацию. Его обрабатывают горячей водой и нейтрализуют.

 Различие масел по чистоте: самое биологически ценное – сырое, затем нерафинированное, затем – рафинированное. Для хранения нерафинированного подойдет темное, прохладное место (не холодильник). Оптимальная температура хранения растительных масел – не выше 18 градусов.

 Об использовании

 Свет, тепло и контакт с воздухом портят растительное масло. Никакие из масел не следуетиспользовать повторно, вы можете получить опасные токсины и ноль полезных веществ. Ценность натурального масла в его свежести. Им не следует запасаться впрок.

 Маслу не подходит пластик. Биоактивные элементы вступают в реакцию и впитывают пластификаторы. Последние опасны для печени и почек, с трудом выводятся из организма.

 Натуральные растительные масла хороши не только для питания, это эффективные косметические средства. Их природный состав хорошо принимает наша кожа. Фосфолипиды, витамины и другие элементы масел питают, увлажняют и смягчают кожу. Эти масла очень полезны для волос.

 Сегодня видов растительных масел представлено в избытке. От оливкового до чайного дерева, от семян тыквы до кедрового ореха. Все они имеют свои сильные стороны, свою лечебную «специализацию». Выбрать можно для своих индивидуальных потребностей. Общим остается одно: натуральные масла дарят человеку от природы все самое ценное – питание, здоровье и энергию.

 Купить сыродавленное масло можно в нашем интернет магазине. Мы давим его на деревянном прессе, без малейшего нагрева и без контакта с металлом. Почувствуйте вкус и аромат “Живого масла”.

Источник: https://xn----ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/rastitelnye-masla-vidy-sostav-svojstva-sravnitelnyj-analiz

Виды растительных масел: какая польза, полезные свойства и показатели качества

Жиры растительного происхождения играют большую роль в полноценном питании человека. Существуют различные виды масел по исходному сырью, технологическим процессам производства и консистенции. Рассмотрим, какие растительные жиры бывают, их показатели качества, и как их делит классификация.

1. Нерафинированное – прошедшее только механическую очистку. При этом способе максимально сохраняются полезные свойства растительных масел, они приобретают вкус и запах, характерные продукту, из которого получены, и могут иметь осадок. Это самое полезное растительное масло;

2. Гидратированное – прошедшее очистку распыленной горячей водой. Оно с менее выраженным запахом, без осадка и не мутное;

3. Рафинированное – прошедшее нейтрализацию щелочью после механической очистки. Такой продукт прозрачный, со слабым вкусом и запахом;

4. Дезодорированное – очищенное горячими парами под вакуумом. Этот продукт почти не имеет запаха, вкуса и окраски.

По способу отжима масла бывают полученные:

– при холодном прессовании – такие масла имеют наибольшую пользу для организма;

– при горячем прессовании – когда сырье нагревают перед отжимом, чтобы содержащееся в нем масло было более жидким и подвержено извлечению в большем объеме;

– при экстракции – сырье обрабатывается растворителем, извлекающим масло. Растворитель в дальнейшем удаляется, но какая-то малая часть его может оставаться в конечном продукте, что может быть вредно для организма.

Классификация масел по консистенции:

1. Твердые, состоящие из насыщенных жирных кислот: кокосовое, масло какао, пальмовое.

2. Жидкие, состоящие из ненасыщенных жирных кислот:

– с мононенасыщенными кислотами в составе (оливковое, арахисовое);

– с полиненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кунжутное, соевое, рапсовое, кукурузное, хлопковое, и т. д.).

Польза растительного масла

Свойства растительного масла зависят от способа получения и степени его обработки при производстве. Нерафинированный продукт холодного отжима принесет больше пользы для организма, чем рафинированный, полученный методом экстракции. Способ его производства определяет и показатели качества.

Какое растительное масло лучше покупать для употребления в пищу, зависит от его полезных свойств и применения. Рассмотрим виды растительных масел по исходному сырью, их применение и пользу для организма.

Представленная ниже таблица поможет покупателю разобраться в растительных маслах, их свойствах и правильном применении.

Таблица – Виды растительного масла: состав, свойства и правильное применение

Вид растительного масла Состав Свойства Применение
ПодсолнечноеСодержит много линолевой кислоты, лецитина, витаминов А, Д, Е, К и F (комплекс полезных ненасыщенных жирных кислот) и Омега-6 кислот.Положительно влияет на работу сердечной, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние кожи и волос.Употребляется для заправки салатов (нерафинированное), для жарки и выпечки (рафинированное). Также используется в производстве маргаринов, соусов и майонезов, консервов.
Оливковое маслоСодержит большое количество олеиновой кислоты, а также жирорастворимые витамины, ненасыщенные кислоты, незначительное количество Омега-6 кислот.Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин. Хорошо влияет на пищеварение, т. к. усваивается лучше остальных растительных масел. Способствует снижению лишнего веса.Для заправки салатов, соусов и жарки. При нагревании не образует вредных канцерогенов, как подсолнечное масло. Используется в фармакологии и косметологии.
СоевоеСодержит лецитин, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, витамины Е, К и холин. Содержит и Омега-3, и Омега-6 кислоты.Хорошо усваивается организмом, укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, улучшает обмен веществ.Используется для жарки, в изготовлении соусов, в пищевом производстве продуктов и детского питания.
КукурузноеИсточник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот (Омега-6), полезных фосфатидов, биологически активных веществ (компонентов мембран) и токоферола.Регулирует холестериновый обмен, улучшает работу мозга и сердца, снимает нервное напряжение.Используется для тушения, жарки на небольшом огне, заправки салатов.
КунжутноеСодержит много кальция по сравнению с другими маслами, но мало витамина Е и А. Содержит мощный антиоксидант сквален и Омега-6 жирные кислоты.Полезное для пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работы мозга. Положительно влияет на эндокринную и женскую половую системы.Широко используется в индийской и азиатской кухнях, в производстве кондитерских изделий. Не пригодно для жарки, только для заправки готовых блюд.
ЛьняноеСодержит большое количество Омега-3 (больше, чем во всех остальных растительных жирах) и Омега-6 жирных кислот.Нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет.Для заправки готовых блюд, салатов и каш, не для жарки.
ПальмовоеСостоит в основном из насыщенных жирных кислот, содержит большое количество витамина А, а также Е, фитостеролы, лецитин, сквален, Омега-6 кислоты.Обладает антиоксидантными свойствами, улучшает состояние кожи и волос.Широко применяется во многих отраслях пищевого производства. Пригодно только для жарки, так как в холодном виде оно в полутвердом состоянии.
ГорчичноеВысокое содержание биологически активных веществ: витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, небольшое количество Омега-3 и 6 кислот, фитонциды, эфирное горчичное масло.Обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови, полезно для женского и детского организма.Для заправки салатов, выпечки и жарки, для консервации, так как медленно окисляется.

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло.

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Как хранить растительное масло

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима.

Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества.

Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/masla-zhiry-rastitelnoe-maslo

Девять растительных масел и их уникальные свойства, о которых важно знать

Девять растительных масел и их уникальные свойства, о которых важно знать

Не стоит использовать для приготовления блюд исключительно подсолнечное масло. Растительных масел существует очень много, и каждое из них обладает своими уникальными свойствами, которые можно и нужно учитывать, собираясь подчеркнуть те или иные достоинства различных продуктов.

Несмотря на то что все растительные масла по своему составу схожи и содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты — те самые, которые очень важны для строительства клеток, регуляции жирового обмена и здоровья кожи, волос и ногтей — на кухне обязательно должно быть хотя бы несколько видов масел, чтобы ваш рацион был полноценным, а меню — разнообразным.

В новом обзоре рассказываем о самых популярных видах растительного масла, которые мы часто незаслуженно обделяем своим вниманием.

Арахисовое масло

Нерафинированное арахисовое масло — кладезь полезных веществ и необходимых организму витаминов (в первую очередь — комплекса витаминов группы В). Оно также богато растительными белками, прибавляющими блюдам особую питательность и сытность (вегетарианцы, обратите внимание!).

Арахисовое мало — низкокалорийный продукт, и в отличие от растительного масла, оно не так интенсивно впитывается в продукты при жарке, а блюдо готовится быстрее. Кстати, благодаря высокой температуре горения, использовать арахисовое масло очень экономно: для готовки вам понадобится его в несколько раз меньше, чем подсолнечного.

Кроме всех этих впечатляющих достоинств, арахисовое масло не впитывает запахи готовящихся в нем продуктов, что позволяет использовать его еще раз.

Где купить?

Вы легко найдете арахисовое масло во всех крупных супермаркетах (например, в “Ленте” или “Метро”). Стоимость бутылочки составит около 450 рублей за 0,5 литра.

Оливковое масло

Оливковое масло — самое популярное у всех хозяек после подсолнечного. Однажды попробовав заменить последнее оливковым для приготовления блюд и в качестве заправки к салатам, мало кто возвращался к подсолнечному маслу, предпочитая с тех пор всегда иметь на кухне бутылочку более вкусного, ароматного и полезного оливкового масла.

Уникальный состав этого масла (антиоксиданты, витамины А, Е, К, жирные кислоты Омега-3, благотворное его влияние на пищеварительную и  сердечно-сосудистую системы и, конечно, уникальный вкус, цвет, консистенция и тонкий аромат делают его обязательным продуктом в рационе всех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно.

Оливковое масло Extra virgin используйте для создания соусов и заправок, добавляйте его в салаты и готовые блюда. Остальные виды этого масла прекрасно подойдут также для жарки или тушения.

Где купить?

Если у вас есть возможность, привозите настоящее оливковое масло из Греции, его исторической родины, или просите своих знакомых привезти его оттуда вам в подарок (вы почувствуете колоссальную разницу).

Широкий ассортимент качественных оливковых масел вы можете найти сегодня и в крупных супермаркетах.
Цена продукта будет варьироваться от 180 до 400 рублей за 0,5 литра.

Кукурузное масло

Не самое популярное среди российских хозяек кукурузное масло тем не менее относится к лучшим сортам растительного масла. Оно обладает золотистым цветом и приятным запахом, используется для жарки и тушения. В общем-то, на первый взгляд кукурузное масло практически не отличается от подсолнечного, однако это не совсем так.

https://www.youtube.com/watch?v=PDaZTwq8EKg

Расходуется этот сорт масла экономнее, чем подсолнечное, при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, не пригорает. Кукурузное масло богато витаминами (группа В, Е, К), полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Это масло очень калорийно: в день можно употреблять не более 2 столовых ложек.

Где купить?

Кукурузное масло — не самый частый гость на прилавках российских магазинов. Ищите его в специализированных супермаркетах, оптовых гипермаркетах типа “Метро” или заказывайте в интернет-магазинах.

Цена продукта составит около 180 рублей за 0,8 литра.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — ценнейший продукт с совершенно уникальной консистенцией, которая меняется от температуры. Так, например, оно вполне может заменить сливочное в приготовлении теста.

С другими растительными маслами его роднят такие полезные свойства, как благотворное влияние на метаболизм, укрепление иммунитета и помощь в нормализации уровня сахара в крови. Кроме этого, кокосовое масло активно притупляет тягу к сладкому.

Кокосовое масло подойдет для жарки и тушения: оно выдерживает высокие температуры и не портит вкус блюда. Его можно добавлять в салаты, десерты и смузи.

Где купить?

Заказывайте кокосовое масло в интернет-магазинах или ищите его в крупных гипермаркетах. Можно также отыскать его в индийских магазинчиках. Продается оно в герметичных железных банках, которые открываются консервным ножом.
Стоимость 400 миллилитров кокосового масла составит примерно 550 рублей.

Миндальное масло

Кроме миндального молока, из миндаля производят полезное растительное масло. Оно выделяется среди остальных сортов масла своим уникальным вкусом и приятным ароматом, которые отлично дополнят ваши кулинарные шедевры, а в особенности — выпечку (например, традиционное итальянское печенье).

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин Е, ценные антиоксиданты и другие полезные вещества — миндальное масло богато ими, как любое другое растительное масло. Оно поможет укрепить сосуды и сердце, повысит тонус организма и благоприятно повлияет на состояние ваших волос, кожи и ногтей.

Где купить?

Ищите миндальное масло в экомагазинах или заказывайте в интернете. 200 миллилитров миндального пищевого масла холодного отжима обойдется вам ориентировочно в 400 рублей.

Масло авокадо

Масло из авокадо — самое экологически чистое и богатое витамином Е из всех сортов растительных масел. Это диетический продукт, способствующий усилению обмена жиров в организме, поэтому его можно использовать в рационе для похудения.

Из-за массы полезных свойств это масло часто советуют принимать просто так, для оздоровления организма, по 1 чайной ложке несколько раз в день перед едой. Мы рекомендуем использовать его для заправки готовых блюд, овощных салатов, птицы и мяса.

При нагревании оно выдерживает температуру до 190 градусов, и поэтому может добавляться практически в любые блюда, украшая их своим тонким фруктовым ароматом.

Где купить?

Заказывайте это масло в интернет-магазинах. Качественное масло авокадо европейского производителя обойдется в довольно-таки крупную сумму: около 1000 рублей за 250 мл.

Виноградное масло

Масло виноградных косточек используется не только в косметических целях. Виноградное масло, добытое путем холодного отжима, сохраняет все витамины, минералы и полезные вещества этого растительного продукта. Оно богато витамином Е, полиненасыщенной кислотой Омега-6, антиоксидантами и важнейшими микроэлементами.

Вкус у него пряный, аромат — приятный ореховый. Применяется оно для выпечки, тушения, приготовления заправок, майонеза, а также для консервирования и маринования. Высокая температура кипения масла позволяет использовать его для жарки мяса, рыбы или картофеля.

Где купить?

Если сильно постараться, можно найти масло из виноградных косточек в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах, но проще заказать его через интернет. Стоимость этого уникального продукта будет варьироваться от 300 до 800 рублей за 0,5 литра.

Кунжутное масло

Кунжутное масло — богатый источник растительных белков. В нем содержится масса витаминов, антиоксидантов и минералов: такой полезный состав позволяет использовать этот продукт не только в кулинарии, но и в косметических целях.

Кунжутное масло непригодно для нагревания. Используйте его для заправок, соусов и азиатских блюд (именно в этой кухне кунжутное масло особенно популярно).

Добавляйте этот продукт в свои блюда в небольших количествах: кунжутное масло отличается очень специфическим терпким вкусом в сочетании с высокой калорийностью (900 килокалорий на 100 граммов).

Где купить?

В специализированных магазинах вы столкнетесь с достаточно широким ассортиментом кунжутных масел различных производителей по очень разным ценам. Кунжутное масло, к примеру, китайского производителя обойдется вам в 500 рублей за 500 миллилитров.

Соевое масло

Соевое растительное масло сравнительно недавно начало набирать свою популярность у приверженцев здорового питания, но многие уже не мыслят свою жизнь без этого невероятно полезного продукта.

Высокое содержание витамина Е, богатство полиненасыщенными жирными кислотами и аминокислотами, масса полезных микроэлементов и диетические свойства в сочетании с высокой энергетической ценностью — вот уникальные качества соевого масла.

Используйте это растительное масло для жарки (температура кипения у него очень высокая — 250 градусов), приготовления во фритюре или заправок.

Где купить?

Нерафинированное соевое масло продается оптом прямо с заводов изготовителей. Мы советуем покупать дезодорированное соевое масло. Его можно найти, к примеру, в специализированных диетических магазинах, где его стоимость составит примерно 250 рублей за 500 миллилитров.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/11387-9-rastitelnyh-masel-i-ih-unikalnye-svojstva-o-kotoryh-vazhno-znat

Уникальные свойства базовых масел. Таблица химического состава

Уникальные свойства базовых масел. Таблица химического состава

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. Действенность растительных масел конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене 🙂 . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Эфирные масла — это концентраты летучих веществ, нерастворимые в воде, применение которых в чистом виде чревато ожогами. Подробнее здесь и здесь.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи, что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав, в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные.

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами  (омега 6 и омега 3), они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает воспалительные процессы,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

Жидкие масла:

Бораго (бурачника, огуречника) — содержит линоленовую и линолевую кислоты, имеет наиболее высокий процент кислоты гамма-линоленовой (от 24 до 40%). Обладает противозудным, противовоспалительным, регенерирующими свойствами. Нормализует сальную секрецию.

Черной смородины (семян) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 17%). Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи, регенерирует, снимает воспаления.

Масло энотеры (ослинника, примулы вечерней) — содержит линоленовую, линолевую и гамма-линоленовую кислоты (до 14%). Обладает противозудными, противовоспалительными, регенерирующими свойствами. Увлажняет, питает, восстанавливает и усиливает барьерные функции кожи. Нормализует сальную секрецию, снимает воспаления.

Масло из косточек винограда — богато натуральными антиоксидантами и линолевой кислотой, содержит неомыляемые жиры (стерины, стимулирующие регенерацию увядающей кожи). Обладает восстанавливающими и регенерирующими свойствами.

Масло авокадо — содержит жирные мононенасыщенные кислоты, неомыляемые жиры (стерины), витамин Е. Обладает ценными регенерирующими и питательными свойствами.

Масло аргании — содержит линолевую кислоту (до 40%). Хорошо усваивается кожей, имеет высокие питательные свойства. В отличие от прочих масел, с высоким содержанием ненасыщенных кислот, масло аргании более устойчиво к прогорканию (окислению) из-за содержащихся в нем натуральных антиоксидантов.

Полутвердые и твердые масла:

Карите или Ши — при комнатной температуре это твердое масло, точка его плавления близка к температуре тела. При нанесении на тело, легко плавится и хорошо впитывается в кожу.

Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами, содержит до 17% неомыляемых жиров, обладающих регенерирующими свойствами, активно стимулирующими синтез коллагена.

Обладает замечательными питающими, смягчающими, ранозаживляющими и солнцезащитными свойствами.

Какао — при комнатной температуре остается твердым, но легко плавится при нанесении на кожные покровы, эффективно и надолго смягчая кожу. Масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Регенерирует, питает, смягчает, тонизирует кожу. Благодаря натуральным антиоксидантам долго хранится и может служить природным консервантом.

Бабассу — масло богато жирными насыщенными и ненасыщенными кислотами. Точка плавления близка к температуре тела, благодаря этому наносится легко, впитывается быстро, мягко воздействует на кожу, не оставляя жирный блеск.

Особенно полезно для ухода за шелушащейся, обезвоженной кожей. Обеспечивает смягчающий и питающий эффект надолго. В чистом виде применять не рекомендуется, при смешивании с другими маслами или ингредиентами его доля не должна превышать 15%.

Смешивание базовых масел

Жидкие масла можно разделить на легкие и тяжелые

Легкие масла имеют тонкую текстуру, быстро впитываются и хорошо распределяются на коже: виноградной косточки, миндальное, абрикосовое, персиковое, макадамии, лесного ореха, примулы вечерней, черной смородины, бораго и др.

Тяжелые или более густые масла (жожоба, кунжутное, авокадо, какао, ростков пшеницы, грецкого ореха, хлопковое) добавляют к легким маслам в рекомендованном количестве. Благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов они являются прекрасными антиокислителями, и служат натуральными консервантами, увеличивая срок хранения смесей масел и эфирных композиций.

Для базовых масел нет понятия сочетаемости, как для эфирных. Их можно смешивать в любых сочетаниях, в количестве 4-5 разных масел, подбирая по нужным свойствам. Добавляя в смесь базовых масел эфиры, нужно смотреть, сочетаются они или нет между собой.

Большинство натуральных базовых масел можно в чистом виде, не разбавляя, наносить на тело (тест на чувствительность не помешает). Некоторые масла, содержат активные вещества в высоких концентрациях (амарантовое, таману, пекуи, купуасу и другие), их следует добавлять в смесь только в рекомендованной пропорции и обязательно перед применением проводить тест на индивидуальную непереносимость.

Процентное содержание некоторых базовых масел в смеси:

Авокадо — от 10 до 50.Миндальное — до 50.Сафлоры — до 50.Кунжута — до 50.Кокоса — от 10 до 50.Масло рисовых отрубей — до 39.Энотеры — от 10 до 30.Арахисовое — 25.Жожоба — от 10 до 25.Масло пшеничных зародышей — от 10 до 15,Виноградных косточек — от 10 до 15.Таману — от 5 до 10.Шиповника — до 10.Касторовое — 10.Норковое — до 3.Масло пальмовое — до 2.

Масло зародышей риса — до 0.1%.

При смешивании базовых масел следует обратить внимание на их комедогенность (способность закупоривать поры).

Комедогенными считаются масла: льняное, какао, персиковое, миндальное, касторовое, кокосовое, кукурузное, виноградной косточки, норковое, арахисовое, сафлоры, подсолнечное, соевое, ши, хлопковое и другие.
Комедогенные масла лучше использовать в смесях.

Не забивают поры масла: жожоба, пшеничных ростков, абрикосовой косточки, кукуя, лесного ореха, виноградной косточки, кунжута, риса, мака и другие.

Это общие рекомендации, масло, считающееся комедогенным, не обязательно будет забивать поры у вас. Следите за реакцией вашей кожи.

Также при смешивании основных масел нужно учитывать их впитываемость и растекаемость. Быстрая впитываемость может приводить к закупориванию пор, появлению комедонов. Плохая впитываемость будет доставлять неприятные ощущения жирности и пленки на коже. Плохая растекаемость мешает нормальному распределению по коже.

Сочетая масла разной текстуры (густые и легкие) достигают оптимальных впитываемости и растекаемости. Также составляя смесь, желательно ввести в ее состав масло, богатое витамином Е (жожоба или пшеницы), что будет препятствовать быстрому прогорканию смеси.

Для ухода за возрастной кожей в смеси необходимо добавлять масла, содержащие высокий процент жирных незаменимых кислот (бораго, черной смородины, ослинника и др.)

Добавляя масла в смеси обратите внимание на их состав: арахидоновая и линолевая кислоты могут усилить воспалительные процессы в коже, гамма-линоленовая и линоленовая кислоты, наоборот, воспаление снимают.

В зависимости от целей, состояния кожи, сезона можно варьировать состав смеси: добавлять больше тяжелых или легких масел.

Как подобрать базовое масло

Сначала надо определить какие масла вам подходят: с высоким содержанием линоленовой, олеиновой, линолевой и других кислот. Только опытным путем вы сможете выбрать масло нужное вам. Табличка химического состава базовых масел(формат xslx) вам в помощь.

Как тестировать масла: я наношу на обе половинки лица разные базовые масла и наблюдаю за реакцией кожи. Такой способ позволяет сократить время для подбора масел и наглядно показывает, как каждое масло ведет себя на коже: хорошо ли впитывается, остается ли жирный блеск, как распределяется, какие несет ощущения. Тестировать нужно не меньше 3-4 дней.

В каких пропорциях относительно кислот составлять смесь у косметологов единого мнения нет. Некоторые советуют подбирать таким образом, чтобы кислоты уравновешивались: если в одном масле много олеиновой, то в другом должно быть больше линоленовой, а олеиновой — мизер и так далее.

Как правильно хранить базовые масла

Обычно условия хранения указаны на упаковке: в темном месте при температуре от 7ºС до 25 (не в холодильнике!). При низких температурах масло мутнеет, может дать осадок в виде хлопьев. Такая реакция не влияет на свойства масла. Настоящими врагами натурального масла являются воздух, свет и тепло. При несоблюдении условий хранения, масло горкнет, что можно понять по запаху и вкусу.

После вскрытия бутылочки, старайтесь израсходовать масло в течение 2-ух месяцев. Каждый раз, применяя масло, не забывайте очищать горлышко бутылочки, это предохранит масло от преждевременного прогоркания.

Все смеси базовых масел хранят в холодильнике.

Кашу маслом не испортишь

Жирные незаменимые кислоты, витамины, микро- и макроэлементы содержащиеся в базовых маслах полезны как для кожи, так и для всего организма. Они являются отличной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых, иммунных, нервных, эндокринных заболеваний. Поэтому принимать внутрь их можно и нужно.

Наиболее полезным считается льняное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами омега 6 и омега-3, которых не хватает в нашем рационе.
Также большую ценность представляют масла из тыквенных семечек (тыквеол), из грецкого ореха, оливковое, из виноградных косточек, горчичное и другие.

Важно! Вводя в рацион новое для Вас масло, обязательно изучите противопоказания! А если Вы применяете новое масло для кожи, проведите тест на чувствительность и индивидуальную переносимость!

Очень надеюсь, мои дорогие, что Вы почерпнули из статьи полезные знания!
Будьте красивы, здоровы, любимы!

С уважением, Виктория Омад.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Любое использование материала возможно только с активной ссылкой на сайт
Sna-kantata.ru!

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для ухода за кожей вокруг глаз.

Заходите за рецептами красоты!

Источник: http://sna-kantata.ru/svoystva-bazovyih-masel/

Народный целитель
Добавить комментарий