Сыр пармезан – калорийность, состав, польза и вред

Содержание
  1. Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом
  2. Состав и калорийность
  3. Пищевая ценность
  4. Польза итальянского сыра
  5. Волшебный глутамат
  6. Можно ли есть при беременности?
  7. В чем заключается вред?
  8. Король сыров пармезан — польза для здорового образа жизни. Что особенного в его составе и может ли быть от пармезана вред
  9. Что выделяет пармезан и его пользу среди других сыров
  10. Как еще проявляется польза пармезана
  11. Что общего у пользы пармезана и всех сыров
  12. В чем заключается вред пармезана
  13. Сыр пармезан
  14. Как делают сыр пармезан
  15. Чем полезен сыр пармезан
  16. Сыр пармезан польза 
  17. Как выбрать и хранить сыр пармезан
  18. Применение в кулинарии
  19. Сыр пармезан вред
  20. Сыр пармезан: калорийность на 100 грамм
  21. Исторический экскурс
  22. Внешний вид и описание пармезана
  23. Полезные свойства
  24. Разновидности
  25. Как применять пармиджано
  26. Энергетическая ценность сыра
  27. Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни
  28. Хранение сыра в домашних условиях
  29. Сыр пармезан
  30. Изготовление
  31. Состав и калорийность
  32. Виды
  33. Польза
  34. Вред
  35. Применение
  36. Хранение
  37. Как выбирать
  38. Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности
  39. Сыр: состав, калорийность, как применяют
  40. Сыр: в чём польза для организма?
  41. Сыр: в чём вред для здоровья?
  42. Адыгейский сыр: польза и вред
  43. Сыр с плесенью: польза и вред
  44. Сыр для детей: полезен или вреден

Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом

Сыр пармезан - калорийность, состав, польза и вред

Пармезан (Parmigiano Reggiano) относится к экстра-твердым сортам сыра на основе коровьего молока. Традиционный ингредиент в блюдах итальянской кухни. Гурманы ценят его за яркий, немного солоноватый вкус с ореховыми нотками и плотную, крошащуюся под ножом консистенцию, а диетологи – за подтвержденную научными исследованиями пользу.

Depositphotos.com. Piccia.

Подлинный пармезан производят исключительно на севере Италии. Сырная масса не имеет отверстий и созревает не менее одного года.

Включение в рацион этого деликатеса сулит вам не только гастрономические радости. Сыр пармезан обладает многочисленными полезными свойствами при минимальном вреде.

Состав и калорийность

В 100 г продукта находится приблизительно 292 ккал (может быть и больше), что значительно ниже, чем у других сортов сыра, например у чеддера.

  1. Белок. Организм человека использует его для ремонта и формирования клеток кожи, мышц, выработки гормонов и т. д. Сыр пармезан содержит 33 % белка по сравнению с 20 % в постной говядине, который к тому же переваривается значительно быстрее: 45 минут против долгих 4 часов после отменного стейка.
  2. Кальций вкупе с витамином D имеет важное значение для поддержания здоровья костей. Пармезан – хороший источник перечисленных питательных веществ. Плюс к этому – продукт легко переваривается.
  3. Витамин A в составе этого сырного деликатеса полезен для зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Благотворно воздействует на кожу и зубы.
  4. Натрий – не самый лучший компонент пармезана, поскольку может быть повинен в гипертонии, инсульте и других опасных сердечных недугах. 2 унции нашего замечательного сыра включают 780 мг натрия, или 32,5 % дневной нормы.

Вы наверняка слышали про вред для фигуры высококалорийных сортов сыра. Но что делать, если очень хочется съесть хотя бы кусочек во время диеты? Пусть вашей маленькой слабостью станет именно пармезан. Ведь он способен ускорять обмен веществ – важное при похудении свойство.

Пищевая ценность

Название компонентаКоличество в граммах% суточной нормыНазвание витаминаКоличество на 100 г% суточной нормыНазвание минералаКоличество на 100 г% суточной нормы
Белки35,7558
Углеводы3,21,28
Жиры25,8343,05
Насыщенные жирные кислоты16,4191
— мононенасыщенные7,5220,89
— полиненасыщенные0,579,5
Витамин B30,27 мг2
Витамин B121.2 мкг50
Витамин A207 мкг26
Витамин B10,04 мг3
Витамин B20,3328
Витамин D13,42 мг3
Витамин B60,09 мг7
Витамин B97 мкг2
Витамин C00
Витамин E0,22 мг1
Витамин K1,7 мкг2
Кальций1184 мг118
Магний44 мг12
Натрий1602 мг107
Цинк2,75 мг29
Калий92 мг2
Фосфор694 мг99
Железо0,82 мг6

Польза итальянского сыра

Ключевые полезные свойства пармезана:

  • легко усваивается, не создавая нагрузку на пищеварительную систему;
  • поддерживает мышечную активность за счет содержания короткоцепочечных жирных кислот;
  • не содержит лактозу в отличие от многих других молочных продуктов;
  • способствует развитию в кишечнике полезных бифидобактерий (Bacillus Bifidus), препятствуя развитию дисбактериоза;
  • укрепляет кости и предотвращает остеопороз за счет кальция высокого уровня биодоступности;
  • улучшает сон, помогает справиться с бессонницей;
  • приносит пользу мозгу.

Другая интересная статья: Полезные свойства и противопоказания адыгейского сыра.

Волшебный глутамат

Пармезан содержит аминокислоту глутамат (глутаминовая кислота), которая есть в большинстве белковых соединений.

В процессе вызревания сыра данная аминокислота образует химическую связь с натрием и водой. В итоге получается естественной форма глутамат натрия, или MSG (Monosodium Glutamate).

Этим объясняется бесподобный вкус конечного продукта, который на Востоке называют «умами» или «пятый вкус».

Не спешите пугаться: если вред синтетического аналога MSG до сих пор вызывает споры среди ученых, природное соединение может даже принести пользу организму. Что касается самой аминокислоты, она поддерживает работу мозга и положительно влияет на метаболизм.

В естественном виде глутамат присутствует не только в составе сыра пармезан, но также в томатах и грибах.

Можно ли есть при беременности?

Вполне естественно, что беременным женщинам хочется кушать исключительно безопасные продукты. Многие сыры во время вынашивания ребенка становятся недоступны. Это касается мягких и полутвердых сортов, а также содержащих голубую плесень.

Пармезан – твердый сыр с уникальными свойствами, который можно есть во время беременности. При этом он принесет только пользу будущей маме и ее малышу, даже если изготовлен из непастеризованного молока.

Дело в том, что продукт отличает низкое содержание влаги и низкий уровень pH, поскольку его получают с помощью длительного процесса «старения». В таких условиях вредные бактерии, как правило, не выживают.

Пармезан производится естественным способом и не содержит каких-либо консервантов и добавок. Согласно FDA, это один из самых безопасных сортов с длительным сроком хранения. Даже находящийся при комнатной температуре сыр можно без опасений есть в течение двух дней.

Но прежде чем отведать столь чудесный продукт, поговорите с врачом, наблюдающим вашу беременность. Это необходимые меры предосторожности, которые распространяются на все, что вы кушаете или пьете. Только специалист сможет точно оценить пользу и вред составляющих вашего рациона.

В чем заключается вред?

  • Свою ложку дегтя в полезные свойства этого сыра «подмешивает» натрий, точнее – его высокое содержание. Медики предупреждают, что здоровые взрослые не должны потреблять более 2300 мг натрия в день. Для людей старше 50 лет, а также гипертоников, диабетиков и тех, кто страдает от хронических заболеваний почек, потребление натрия следует ограничить до 1500 мг.
  • Повышенная чувствительность организма к природному глутамату натрия встречается редко, но в список противопоказаний специалисты все-таки ее включают.
  • Глутаминовая кислота в больших количествах «разгоняет» мозг и может стать причиной жестокой мигрени.

Как видите, польза пармезана существенно перевешивает возможный вред. Неслучайно итальянские врачи рекомендуют этот сорт сыра маленьким детям, пожилым и спортсменам.

Советуем почитать: Чем полезен сыр моцарелла?

Источник: http://www.poleznenko.ru/parmezan-polza-i-vred.html

Король сыров пармезан — польза для здорового образа жизни. Что особенного в его составе и может ли быть от пармезана вред

Пармезан известен превосходными вкусовыми и разнообразными полезными качествами. Он одинаково хорош для того, чтобы лакомиться им, улучшать здоровье в общем и даже лечить серьезные заболевания.

Что выделяет пармезан и его пользу среди других сыров

Чтобы получить 1 кг пармезана, требуется 15 литров отборного коровьего молока.

У этого сыра пикантный, солоновато-сладковатый вкус с ореховыми нотками и плотная, твердая, но ломкая структура, его непросто нарезать тонкими ломтиками, и часто пармезан крошат, откалывая понемногу. В блюдах, требующих нагрева, он плавится практически не образуя характерных нитей, сохраняет текстуру и все богатство вкуса.

Пармезан — отличный выбор для пиццы, ризотто, салата Цезарь и многих других блюд.

Вызревает пармезан долго — от 12 до 48 месяцев (но может и дольше), и это не что-то наподобие брынзы — в домашних условиях создать его попросту невозможно.

В мире оригинальным сыром признается продукция лишь некоторого количества сыроварен в Италии, где строго придерживаются определенных рецептов, берущих начало в средневековье. Такой сыр называют пармиджано реджано (parmigiano reggiano).

Конечно, не столь дорогой деликатесный, но также очень достойный сыр изготавливают по всему миру, но его допустимо называть просто пармезаном.

Приобретенный пармезан дома следует извлечь из упаковки, обернуть в пергаментную бумагу, потом — в фольгу, и так хранить в холодильнике.

Питательная ценность этого сыра выше всяких похвал — по белковому составу он находится на одном уровне с красным мясом (говядина, свинина), но при этом — усваивается в 4-5 раз быстрее, со значительно меньшей нагрузкой на ЖКТ.

Неудивительно, что пармезан так ценят в вегетарианской кухне.

Белок — необходимый «строительный материал» для регенерации тканей организма, выработки его биологических жидкостей, иммунных тел и гормонов.

Пользу пармезана во многом обеспечивает кальций, а его усвояемость поддерживается также наличествующим в сыре витамином D. Вообще, сыры являются источником кальция не худшим, что все другие молочные и кисломолочные продукты.

Так что пармезан очень полезен для костной системы, может предотвращать развитие остеопороза, улучшать формирование скелета в детском возрасте, ускорять сращивание переломов и даже вносить вклад в сияющею жемчугом здоровую улыбку.

Есть в пармезане и другие минералы и витамины:

•    витамин А — улучшает зрение в общем, а при поддержке селена поддерживает здоровье глаз в условиях неподходящей освещенности (глазам вредно как освещение недостаточное, так и избыточно яркое);

•    витамин В2 — участвуют в выработке энергии и необходим для клеточного дыхания;

•    железо — повышает выносливость и стрессоустойчивость организма, способствует выводу шлаков и вредных веществ;

•    магний — задействован в углеводном обмене, оказывает антисептическое действие, понижает уровень холестерина в крови.

Замечательным вкусом, к которому хочется возвращаться снова и снова, пармезан отчасти обязан аминокислоте глутамат (глутаминовая кислота), которая в процессе вызревания сыра, при соединении с натрием и водой образует глутамат натрия.

Синтетическая форма этого вещества чрезвычайно популярна для улучшения вкусовых качеств различных продуктов и напитков, но далеко не полезна.

А вот натуральный глутамат — фактически, сплошная польза. В частности, эта аминокислота незаменима для здорового функционирования мозга и обмена веществ.

Кроме пармезана, равноценное количество глутамата в биодоступной форме, содержится только в томатах и ряде грибов (например, шампиньонах).

Как еще проявляется польза пармезана

Энергетическая ценность пармезана равняется около 392 ккал на 100 г.

На этот же вес порядка 35% распределяется на белок, 25% на жиры и менее 4% на углеводы.

Как ни удивительно, но калорийность (обычная, в сравнении с другими сырами) не является препятствием к тому, чтобы добавлять пармезан в меню для снижения веса.

Во-первых, он принадлежит к твердым сортам сыра, а они, в отличии от мягких, не так приносят лишних сантиметров на талии.

А во вторых, это перекрывается минимумом углеводов и уникальным комплексом веществ, способствующих ускорению пищеварения.

Благодаря уникальным технологиям производства (особенно если речь идет о дорогом и настоящем итальянском пармезане) этот сыр отличается не только высоким содержанием полезных веществ, но и их биодоступностью.

Даже небольшая добавка пармезана в рацион вскоре позволит ощутить общее улучшение самочувствия, насладиться здоровым сном и хорошим настроением.

Последние исследования позволяют говорить о положительном влиянии пармезана на микрофлору ЖКТ за счет активации роста популяции полезных микроорганизмов, что может послужить и профилактикой дисбактериоза.

Непереносимость лактозы — серьезное препятствие для планирования здорового и вкусного рациона, но пармезан, к счастью, наравне с бри, чеддером и моцареллой, входит в число сыров разрешенных в этом непростом случае.

Что общего у пользы пармезана и всех сыров

В общем, пользу всех сыров можно представить как соединение многих полезных свойств молока, представленных в большей концентрации, а также полезных свойств, возникающих в этом сырье под воздействием особых микроорганизмов.

И хотя о пользе всякого сыра можно сказать что-то свое, пармезану присущи и обычные в принципе для всех сыров свойства, он, в частности:

•    стимулирует пищеварение и улучшает аппетит;

•    улучшает работу сердца, включая нормализацию ритма и устойчивость органа к физическим нагрузкам;

•    укрепляет иммунитет, особенно перед различными инфекционными заболеваниями;

•    улучшает состав крови, причем, польза сыра в этом плане будет значительнее, если употреблять его вместе с инжиром, виноградом, медом, грецкими орехами.

И, несмотря на то, что диетологи единодушно отмечают пользу всех сыров в принципе, именно пармезан рекомендуется включать в рацион людям, нуждающимся в скорейшем восстановлении здоровья после тяжелых болезней, травм, операций.

В чем заключается вред пармезана

Главный недостаток и вред пармезана создает высокое содержание натрия (больше его содержится только в Рокфоре). Кусочек сыра в 100 грамм удовлетворяет суточную потребность в этом микроэлементе. Исходя из этого, пармезаном не стоит увлекаться при заболеваниях почек, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

И, поскольку избыток его в организме не полезен и для здорового человека, полезно знать о том, что пармезан недурно заменяем в рецептах, например, сырами чеддер и грюйер.

Те же 100 грамм от них обеспечат лишь половину суточной нормы натрия.

Частое перенасыщение сыром оборачивается ярким вредом пармезана из-за поступления в организм глутаминовой кислоты, способной вызывать мигрени.

Также, можно отметить некоторый вред пармезана по причине изрядного содержания в нем (в сравнении с другими сырами) холестерина.

От этого вкуснейшего сыра рекомендуется отказаться при обострении болезней ЖКТ и в период особой чувствительности пищеварения (например, после пищевого отравления).

Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/korol-syrov-parmezan-polza-dlya-zdorovogo-obraza-zhizni-chto-osobennogo-v-ego-sostave-i-mozhet-li-byt-ot-parmezana-vred

Сыр пармезан

Сыр пармезан

Сыр пармезан — это сверхтвердый молочный продукт из коровьего молока. Его острый, ореховый, слегка соленый аромат — естественный ингредиент итальянской кухни.  Добавление сыра пармезан в ваш рацион питания может улучшить вкус блюда и обеспечить организму получение дополнительных питательных веществ.

Рецептурное разнообразие создаваемых блюд сегодня может поразить любую хозяйку. Но стоит отметить, что многие из них не обходятся без такого ингредиента, как сыр пармезан. Действительно, практически все знают о том, что это твердый сыр. Но чаще всего познания о нем не велики. Поэтому стоит побольше узнать о древнем итальянском молокопродукте.

Как делают сыр пармезан

Сыр пармезан известен в кулинарных кругах как Пармиджано-Реджано. Чтобы называться как настоящий Пармиджано Реджано, он должен происходить из конкретных регионов на севере Италии, не содержать дыр и созревать в течение как минимум одного года. 

Настоящий сорт экстра-твердого сыра можно встретить лишь в Италии. Многие скажут, что он мало чем отличается от привычных твердых сыров. Но подобные утверждения нельзя считать правильным. Ведь:

  • Традиционно его изготавливают сыроделы на протяжении уже 800 лет (его рецептуру придумали монахи-бенедиктинцы, нуждающиеся в молочном продукте длительного хранения);
  • В основу хоть и входит коровье молоко, но берется оно от двух доек – вначале вечерней, потом утренней;
  • Происходит процесс доения только вручную;
  • Молоко обязательно выстаивается ночь, после чего его соединяют с надоем утренним и нагревают до 35 градусов;
  • Далее в него добавляют так называемую закваску в виде желудочного сока теленка;
  • Твердые части образовавшегося твердого сыра разбиваются на более мелкие и нагреваются до 55 градусов;
  • После проваривания лишняя жидкость сливается, а сам сыр помещается в натуральную полотняную ткань и потом в специальные деревянные формы;
  • Через пару дней сырные круги вынимаются и помещаются на полки для созревания (их регулярно переворачивают и протирают);
  • Пастеризации молоко итальянских коров не подлежит;
  • Сами коровы должны выпасаться только на лугах таких итальянских провинций, как Модена, Парма, Болонья, Падуя, Мантуя и Реджо-Эмилия.

«Монополистом» фабричной марки сыра пармезан является Parmigiano Regiano. Именно эта фирма должна напечатать на корке пармезана свой логотип с целью распознавания даже маленького кусочка.

Созревает итальянский молочный деликатес от 12 до 36 месяцев (главное, чтобы в нем не образовывались дырочки). Цельный пармезан должен отвечать четким стандартам:

Диаметр сырного круга не может превышать 45 см;

Иметь высоту до 25 см;

Весить не более 44 кг;

Иметь толщину корки в 6 мм;

Обладать сладким фруктовым ароматом;

Иметь желтый цвет.

Читайте по теме: Как делают сыр пармезан

Чем полезен сыр пармезан

Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:

  • Воду;
  • Зольный продукт;
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (их в сыре минимальное количество);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Широкий спектр витаминов B-группы (тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, пиридоксином, холином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • Кальциферол (известен как витамин D);
  • Филлохинон (витамин К);
  • Токоферол (витамин Е альфа-группы);
  • Макроэлементы (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием);
  • Минеральные вещества, представленные медью, цинком, железом, марганцем, селеном.

В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.

Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.

Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани. Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно.

Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.

Сыр пармезан польза 

Сегодня продажей сыра пармезан никого не удивишь. Правда среди высокой вкусовой его ценности он считается обладателем и ряда полезных свойств, среди которых нужно отметить:

  • Защита мембранной части клетки;
  • Улучшение пищеварения (за счет лучшего выделения желудочного сока);
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение метаболизма (часто вводится в диеты для похудения);
  • Активный синтез белковых фракций;
  • Формирование и укрепление костной системы (профилактика развития остеопороза);
  • Поддержание в тонусе мышечной ткани;
  • Замедление роста раковых клеток;
  • Поддержание здорового состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • Сохранение остроты зрения (особенно в условиях сниженной освещенности);
  • Противосудорожное воздействие;
  • Имеет успокоительный эффект;
  • Способствует избавлению от бессонницы и улучшает качество сна;
  • Помогает в борьбе с негативным воздействием стресса;
  • Повышение настроения и эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Нормализирует микрофлору кишечника;
  • Быстро усваивается, не нагружая желудок (всего лишь за 45 минут);
  • Обладает повышенной питательностью (поэтому его сравнивают с говяжьим или свиным мясом).

Для беременных и кормящих грудью женщин такой итальянский сыр поможет восстановить утраченные витамины и минералы, а для деток – сформировать правильно все органы и скелет. Очень часто пармезан рекомендуют вводить в рацион питания малышей (по три грамма) с 10-месячного возраста.

Как выбрать и хранить сыр пармезан

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный сырный продукт (не подделку) стоит обратить внимание на:

  • Наличие на корке логотипа «Parmigiano-Reggiano»;
  • Существование пометки D.O.P. (она указывает на контроль производства с самого начала).

После покупки сыр должен быть извлечен из магазинной упаковки, обернут вначале в пергамент, а потом в фольгу.

С момента производства сыра (обязательно указывается на упаковке) пармезан может храниться при температуре восемь градусом около полугода. Но лучше всего поместить его в холодильник (он хорошо замораживается).

При измельчении пармезан рекомендуется употребить в течении недели.

Применение в кулинарии

Повара чудесно знают не только о том, что пармезан поставляется из Италии, но и о его особенностях:

  • Чешуйчато-зернистой структуре;
  • Сильной ломкости (он просто крошится под ножом, из-за чего его невозможно нарезать ровными ломтиками);
  • Факторе «отковыривания» с помощью специального ножа;
  • Ярким солоноватым, немного с ореховой ноткой, вкусом.

Ввиду того, что пармезан сегодня принято изготавливать в разных странах мира, в зависимости от выдержки есть возможность приобрести «старый» (18–24 месяца), очень старый» (24–36 месяцев) и «свежий» (12–18 месяцев) сыр.

Вкусовые качества и эквивалент веса будут напрямую зависеть от степени созревания. Например, «очень старый» пармезан станет более пикантного вкуса и уменьшится в весе.

При наличии изъянов (пустоты, трещины), пармезан реализуется исключительно в измельченном варианте.

Согласно правилам итальянской кухни, такой сыр:

  • Натирается для посыпания всех видов горячих блюд (от ризотто до пасты) ;
  • Добавляется в свежие салаты;
  • Становится в один ряд с множеством сырных холодных закусок;
  • Нередко выступает основным ингредиентом при изготовлении так называемых белых соусов;
  • Может быть и как панировочный элемент при обжаривании рыбы и мяса;
  • Используется в качестве отдельного блюда (отковыренные кусочки запиваются красным вином).

Сыр пармезан вред

Основной вред человеку может принести большое содержание в подобном сыре такого химического элемента, как натрий.

Именно он противопоказан гипертоникам, диабетикам и людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Потому перед потреблением вкусного итальянского продукта все настоятельно просят проконсультироваться с врачом, чтобы определить суточную дозировку.

Кроме того, его не советуют употреблять:

  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • В период отравления;
  • Аллергикам (может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта) ;
  • Детям, склонным к диатезам;
  • Людям, страдающим ожирением (из-за высокой калорийности) ;
  • Страдающим от хронических мигреней.

В общем плане желательно употреблять приблизительно по 40 граммов сыра в день.

Сыр пармезан чем полезен и что можно с ним приготовить больше в видео

Источник: https://edalekar.ru/syr-parmezan.html

Сыр пармезан: калорийность на 100 грамм

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления – что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров – это его долгосрочное хранение. Калорийность сыра пармезан на 100 грамм – 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Пармиджано-реджано (Parmigiano-reggiano), известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами.

Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает.

А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. жирности в нем от общего веса – 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа.

Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед.

Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра – сыра пармезан – в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г – 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров – 25,83 г, углеводов – 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) – всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы.

Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу.

В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт – небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А калорийность твердого сыра пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P.

Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами – поддельный продукт.

Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан.

Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Источник: http://fb.ru/article/322783/syir-parmezan-kaloriynost-na-gramm

Сыр пармезан

Сыр пармезан

Пармезан или пармиджано — это твердый италийский сыр с коровьего молока. Он отличается своей зернистой структурой и ломкостью. На родине его называют «пармиджано реджано», а термин «пармезан» применяют для его подделок.

Изготовление

Пармезан изготавливают в регионе Эмилия-Романья. Для получения 1 кг сыра используют 16 л молока. Уникальность приготовления в том, что используют только свежее молоко и с частично собранными сливками. Это делается вручную.

Интересно, что для получения молока с тем химическим составом и свойствами, которые нужны для получения качественного сыра, коровы питают лишь определенным видом трав.

Период созревания пармезана не менее 12 мес. Он может храниться, созревая, до 10 лет. При этом стает более твердый и зернистым. Благодаря таким свойствам, Вы не сможете его ровно порезать обычным ножом. Поэтому его ломают кусочками специальным ножом.

Кусочки не будут ровными и одинаковой формы, поскольку, из-за такой структуры сыр ломается. Некоторые утверждают, что правила приготовления пармиджано не меняют вот уже 9 столетий.

Состав и калорийность

Пармезан содержит жиры, углеводы, белки, воду, золу, микро-, макроэлементы, витамины, а также, фолиевую кислоту. В процентном соотношении продукт состоит: белки — 55,17%, жиры — 39,86%, углеводы 4,97%. В 100 г. сыра: белки — 35,75 г, вода — 29,16 г., жиры — 25,83 г., углеводы — 3,22 г., неорганические вещества — 6,04 г., сахар — 0,8 г.

Виды

Пармезан делят на 3 вида. Их выделяют по качеству продукта:

  • Prima stagionaytura — это сыр с небольшими, легкими дефектами, которые ухудшают вкусовое качество. 
  • Extra — это сыр с хорошими показателями вкуса, его возраст должен составлять от 18 мес.
  • Export — этот сыр обозначают, как отборный, его возраст должен составлять не менее 18 мес.

Также, пармезан классифицируют по термину созревания:

  • Parmigiano reggiano fresco — Этот сыр подают как легкая закуска с фруктами. Молодой сыр 12-18 мес. выдержки.
  • Parmigiano reggiano vecchio — Его используют во вторых блюдах, а также, в горячих закусках. Созревание 18-24 мес.
  • Parmigiano reggiano stravecchio — Используют в приготовлении пиццы и для выделения вкусовых качеств блюд. Старый сыр 24-36 мес. созревания.

Польза

Пармиджано имеет легкий фруктовый аромат и прекрасные вкусовые качества. Он без осложнений принимается организмом. В его состав входят жизненно необходимые минеральные элементы: Ca, Mg, P, Fe, K, Zn, Se, Mn, Na, Cu.

Также, пармезан является источником натурального белка и необходимых для организма аминокислот: Триптофан, Лизин, Лейцин, Треотин, Аргинин, Валин, Аспарагиновую и гуаниновую кислоты и др. Важность и польза сыра является в наличии в нем многих витаминов: K, A, D, D3, D19, E, B6, B12 и др.

Вред

Пармезан вреден при переедании, поскольку он может произвести к мигреням. Также, сыр имеет в своем составе большое количество натрия, поэтому его не рекомендуют тем, у кого повышенное давление. Уникальность сыра состоит в том, что он не вызывает аллергической реакции у людей с непереносимостью лактозы. 

Применение

Пармезан используют в приготовлении многих блюд. Для некоторых из них он просто незаменим. Его можно использовать как посыпку к салатам, как главный ингредиент пиццы или ризотто, как дополнительный компонент, который делает вкус блюд насыщенным, например  супах.

Пармезан сочетается с запеченными овощными и мясными блюдами. И, конечно же, его используют как нарезку и оформление блюд.

Более популярное применение пармезана в сочетание с фруктами и орехами. Идеально комбинирует с красным сухим вином. Интересный секрет: после использования пармезана, его корочку можно использовать для супа. Добавьте ее уже на финише приготовления. Пусть поварится 5 мин. Вы удивитесь новым оттенкам вкуса.

Хранение

В холодном помещении (холодильнике) сыр может храниться довольно долго. Но пармезан очень быстро может менять свой аромат на тот, который его окружает. К примеру, колбасы или рыбы. Это влияет на ухудшение его вкуса. Это необходимо учитывать при хранение сыра.

Как выбирать

На что нужно обращать внимание при покупке:

  1. Лучше не покупать в упаковках. Идеальный вариант — нарезание при Вас. Таким образом, Вы получите свежий и ароматный продукт, который еще не успел отдать эти свойства.
  2. Если нет возможности выполнить первый пункт, тогда Вам помогут надписи на упаковке. Важно обращать внимание на аббревиатуры. Так, D.O.P., что расшифровывается как Denominazione d'Origine Protetta, обозначает гарантию качества. Если Вам откалывают от цельной головки, обратите внимание на трафаретную маркировку «PARMIGIANO-REGGIANO». Рядом с ней увидите серийный номер, год и место изготовления, и эмблему с надписью «CONSORZIO TUTELA». Если на этой эмблеме увидите горизонтальные линии, значит в этом продукте есть дефекты. Также, на эмблеме Вы можете увидеть маркировку:  EXTRA или EXPORT. Первая обозначает, что сыр созревал более 18 мес. и имеет хорошие показатели вкуса. Вторая — выдержка более 18 месяцев и имеет высшую оценку.
  3. Вид сыра может много рассказать. Так, пармезан должен быть твердым и плотным, имеет корочку, которая отличается золотисто-желтым окрасом, в то время, когда сам сыр имеет цвет топленого молока. Структура сыра: зернистая, рассыпчатая, имеет кристаллы аминокислот, так званные «сырные дырки» не допускаются в данном виде сыра.
  4. При возможности, попробуйте на вкус и аромат. У молодого сыра будет выделяться вкус молока, а в послевкусие проявится черта трав и цветов. Сыр второго сорта будет плотнее. Его аромат — сильнее. И будет иметь приятный легкий вкус топленного молока с послевкусием ароматных трав. И старый сыр совсем отличается от молодого. Он имеет остроту в аромате и довольно необычный вкус, в котором отдаленно слышны специи и фрукты.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/syr-parmezan2.html

Твердый и мягкий сыр: польза и вред, калорийность молочного продукта. Точные сведения о сыре, его пользе, вреде и калорийности

Желтый и белый, твердый и мягкий, с плесенью и зеленью, соленый и нежно-сливочный – все это сыр.

Это один из самых любимых продуктов на нашем столе.

Нет для гурмана наслаждения большего, чем чувствовать, как тает на языке ломтик нежного, острого, волнующего сырного лакомства.

Сыр: состав, калорийность, как применяют

Готовят сыр из коровьего, овечьего, козьего молока. Технологии разные, отсюда и чудесное сырное разнообразие. Сыры твердые, мягкие, рассольные, сычужные, плавленые способны не только украсить рацион, но и положительно повлиять на здоровье.

Состав продукта весьма богат на витамины, минеральные вещества, аминокислоты.

Польза сыра объясняется его химическим составом, который включает:

• витамины группы В;

• ретонол (витамин А);

• токоферол (витамин Е);

• никотиновую кислоту (витамин РР);

• аскорбиновую кислоту (витамин С);

• полезные аминокислоты, которые организм самостоятельно не вырабатывает: метионин, лизин, триптофан;

• кальций;

• калий;

• фосфор;

• магний;

• железо;

• цинк.

Сыр очень хорошо усваивается организмом, в том числе детским. Именно поэтому продукт обязательно следует включать в рацион детей и взрослых, ведь полезные свойства сыра весьма высоки. Скажем, всего сто граммов сыра содержит суточную порцию кальция. Другое дело, что есть сыр такими порциями, да еще и ежедневно, не рекомендуется.

В молочном деликатесе много жира (до тридцати процентов). Калорийность сыра может варьироваться довольно значительно, что зависит от сорта и степени жирности.

Маложирные сорта типа адыгейского сыра в ста граммах содержат 240 килокалорий, жирные (гауда, голландский, маасдам, российский) – 350-360 килокалорий. В сутки допустимо употреблять не более 50 граммов высокожирного сыра.

Низкокалорийные сыры можно есть в чуть больших количествах, граммов по семьдесят.

Пищевая ценность сыра выше, чем аналогичный показатель некоторых сортов мяса. Именно поэтому сыр может надолго насытить. При этом важно знать, с чем и как употреблять продукт. Привычные утренние бутерброды – это хорошо, но скучно. А вот сырная тарелка, собранная из различных сортов и поданная с жидким прозрачным медом, малиновым вареньем может подарить изысканное наслаждение.

Отлично сочетается сыр с фруктами и овощами. Канапе из сырных кубиков и виноградины либо ломтика груши может стать превосходной идеей для праздничного стола. Хорош сыр к красному или белому вину. Маложирные сорта традиционно добавляются в легкие овощные салаты вроде «Греческого».

Сыр: в чём польза для организма?

Польза сыра для здоровья человека напрямую связана с его составом.

  • Благодаря наличию витаминов группы В сырные лакомства делают нервную систему более устойчивой к стрессам.

  • За счет витамина D отлично усваиваются минералы и микроэлементы.

  • Если сыр регулярно присутствует в рационе, человек отлично себя чувствует. А все потому, что продукт нормализует обменные процессы, восстанавливает пищеварение. Именно поэтому людям с гастритами и язвами сыр не противопоказан, а рекомендован.

  • Молочный кальций, содержание которого в сыре очень велико, укрепляет зубную эмаль и костные ткани.

Какой сыр с пользой для здоровья выбрать? Для ежедневного употребления лучше всего остановиться на маложирных малосоленых низкокалорийных сортах. Именно они нормализуют пищеварение, не влияют на вес и положительно влияют на иммунную систему.

Идеальна моцарелла, но настоящий итальянский молодой сыр может считаться ею всего три дня. Прекрасной российский альтернативой дорогой моцарелле станет адыгейский сыр, польза для организма полных или ослабленных людей у этого сорта весьма существенна.

Если к работе кишечника есть претензии, стоит ввести в рацион сыры с плесенью камамбер, бри. Именно благородная плесень усиливает скорость протекания пищеварительных процессов в ЖКТ, тем самым облегчая затруднительное состояние.

Польза сыра для организма этим не ограничивается. При дефиците кальция стоит обратить внимание на распространенный сорт гауда. Его можно предлагать маленьким гурманам, а людям пожилого возраста обязательно употреблять регулярно.

Даже такое тяжелое заболевание, как туберкулез, пасует перед очевидной пользой сыра. Употребляя продукт, его следует сочетать не с макаронами, а с зеленью, ржаными сортами хлеба, разнообразными овощами. В таком сочетании проявятся лучшие стороны сырного характера, которые можно использовать при диете для похудания. Естественно, калорийность сыра при этом нужно учитывать.

Сыр: в чём вред для здоровья?

Может ли сыр навредить? может. Как и любая пища, он не прощает излишеств. Скажем, наличие незаменимого для организма триптофана – это несомненный плюс. Именно эта аминокислота спасает от раздражительности, депрессии, хронической усталости, бессонницы, помогает контролировать вес.

По содержанию триптофана сыр (например, голландский) стоит на втором месте после деликатесной красной и черной икры. Однако если постоянно и в больших количествах употреблять деликатес, то за счет переизбытка аминокислоты может появиться бессонница, головная боль, повыситься давление. Вред сыра в этом случае существенный.

Жирные сорта – источник огромного количества ненужных калорий и животного жира. При склонности к атеросклерозу придется отказаться от такого деликатеса, так как вред сыра жирностью более 50 процентов для людей с высоким уровнем холестерина нешуточный. Если очень хочется побаловаться кусочком запретного лакомства, можно изредка есть нежирные легкие сыры жирностью менее двадцати процентов.

От жирных сортов нужно отказаться в период обострения язвенной болезни. В этот момент сыр пользу для здоровья не принесет.

Излишне соленый сыр может спровоцировать появление отеков, поэтому людям с больными почками нужно обязательно получить рекомендации по допустимости этого продукта в рационе. По этой же причине ограничить потребление деликатеса следует гипертоникам, женщина на поздних стадиях беременности.

Адыгейский сыр: польза и вред

Адыгейский сыр полезен больше, чем все прочие сорта, в силу своего абсолютно натурального состава, малой солености и низкой калорийности. Это ценный диетический продукт, рекомендованный для питания практически без всяких ограничений.

Калорийность сыра этого сорта очень низка по сравнению с другими сортами: всего 240 килокалорий. Для девушек на похудательной диете это настоящий подарок. Ломтиком такого продукта можно удовлетворить голод и не набрать лишних калорий и жира.

За счет высокого содержания витаминов группы В, а также токоферола и кальция, адыгейский сыр может стать прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, нервных и онкологических болезней, остеопороза. Не случайно такой сыр считается и антидепрессантом. Попробуйте в течение недели включать в рацион кусочек этого лакомства, и заметите, как уходят напряжение, хандра, бессонница.

Регулярное употребление этого нежного продукта укрепит зубы, ногти и кости, а за счет ферментного состава нормализует кишечную микрофлору, предупредит запоры.

Несомненную пользу для здоровья сыр с низким содержанием соли и жира принесет даже гипертоникам.

Он полностью усваивается организмом, а потому очень хорош для питания кормящих и беременных женщин, пожилых и ослабленных людей, спортсменов и быстро растущих детей.

Рекомендован адыгейский сыр в качестве компонента лечебного питания больных с пониженной кислотностью желудка, при остеопорозе, малокровии, туберкулезе.

Вред сыр такого сорта может принести только тем, кто страдает от непереносимости молочного белка или употребляет продукт без всякой меры. И еще один нюанс: адыгейский сыр имеет небольшой срок годности, за которым обязательно следует строго следить. Пищевое отравление просроченным продуктом может доставить серьезные неприятности.

Сыр с плесенью: польза и вред

Чем полезен сыр с плесенью – это искушение для знатоков и предмет содрогания для непосвященных? Тем же самым, что и широко распространенные сорта. В нем много кальция, витаминов и аминокислот. К слову, именно наличием плесени объясняется лучшее усвоение благородного продукта, а значит, и большая польза сыра для организма человека.

По содержанию протеина сыр с плесенью превосходит рыбу и яйца. Благодаря аминокислотам такие сорта способны повлиять на укрепление мышечной ткани, а за счет высокого содержания кальция – на улучшение структуры костной ткани.

У людей, регулярно употребляющих сыр с плесенью, вырабатывается больше особых защитных клеток – меланоцитов, а значит, снижается вред от воздействия солнечного ультрафиолета.

Однако есть и подводные камни. Прежде всего нужно понимать, что как ни полезна благородная плесень, больше пятидесяти граммов продукта в сутки кушать нельзя. Желудок может просто не справиться с бактериальной флорой, а значит, нарушится функционирование кишечной системы.

Плесневый грибок вырабатывает вещество, сходное по действию с антибиотиками, и в больших количествах пагубно влияет на кишечную микрофлору. Полезные свойства сыра с плесенью при злоупотреблении продуктом сводятся к нулю. Расстройство может вполне завершиться дисбактериозом, который придется серьезно и долго лечить.

Избегать таких бри и камамбера нужно будущим мамам, и тоже по причине бактериального характера. Плесень в сыре таких сортов может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, опасного для не столько для матери, сколько для плода.

Сыр для детей: полезен или вреден

За счет кальция сырные деликатесы, безусловно, полезны для ребенка. Рацион малыша после года должен постепенно все чаще включать сыр, полезные свойства которого помогут крохе вырасти сильным, здоровым, уравновешенным.

Активный рост мышц, костей, мозга требует постоянного поолнения запасов белка, кальция, витаминов. Многие родители знают о пользе молока, кефира, сметаны, и совершенно забывают, что польза сыра для организма ребенка не менее велика.

До года сырные деликатесы недопустимы. Обилие белка может плохо отразиться на состоянии почек и печени, а повышенная жирность и соленость способна расстроить пищеварение, нарушить работу поджелудочной железы. Вред сыра для детского организма в этом случае огромен.

А вот после полутора лет употребление сыра можно сделать регулярным.

Желудок ребенка начинает вырабатывать нужные для расщепления ферменты, поэтому способен переваривать и бутерброды с сыром, и отдельные кусочки лакомства, поданные с фруктами.

Предпочтение все же нужно отдавать маложирным несоленым сортам, а вот о плавленых и корченых деликатесах стоит решительно отказаться. Высокая валорийность сыра должна учитываться мамами детей, склонных к лишнему весу.

В сутки маленькому ребенку без вреда можно давать не более пяти граммов продукта, после трех – до десяти граммов, причем желательно в первой половине дня. Сыры с плесенью не должны появляться в рационе малыша до семи-восьми лет.

Полезные свойства сыра удивительным образом сочетаются с чудесным вкусом и острым ароматом. Редко случается, что полезная пища оказывается еще и очень вкусной. Сыр в этом смысле – счастливое исключение.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/tverdyi-i-miagkii-syr-polza-i-vred-kaloriinost-molochnogo-produkta-tochnye-svedeniia-o-syre-ego-polze-vrede-i-kaloriinosti/

Народный целитель
Добавить комментарий