Сыр тофу – калорийность, польза, и вред :: Блюда с сыром тофу, рецепты

Содержание
  1. Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу
  2. Сыр тофу: состав и калорийность
  3. Чем полезен и вреден соевый продукт
  4. Такой соевый продукт:
  5. С чем едят тофу
  6. Вкусный омлет с сыром тофу
  7. Заранее подготовьте:
  8. Алгоритм действий:
  9. Как потушить с овощами
  10. Ингредиенты:
  11. Алгоритм действий:
  12. Сырники из тофу
  13. Ингредиенты:
  14. Алгоритм действий:
  15. Рецепт первого блюда
  16. Ингредиенты:
  17. Алгоритм действий:
  18. Сыр тофу в кляре
  19. Ингредиенты:
  20. Алгоритм действий:
  21. Салат с сыром
  22. Ингредиенты:
  23. Способ приготовления:
  24. Сыр тофу: польза и вред соевого творога и блюда на его основе
  25. Польза и вред тофу
  26. Блюда с соевым сыром тофу
  27. Салат
  28. Крем-суп
  29. Тофу, обжаренный в кляре
  30. Готовим тофу самостоятельно
  31. Советы по выбору сыра
  32. Хранение
  33. Польза в косметологии
  34. Сыр тофу — соевый продукт с низкой калорийностью и нежным вкусом
  35. Тофу — что это такое?
  36. Особенности вкуса и условия для хранения тофу
  37. Типы соевого сыра
  38. Тофу: польза и вред
  39. Противопоказания для приема тофу и возможные его заменители
  40. Как и с чем едят тофу
  41. Тофу: не только для вегетарианцев
  42. Мало калорий, много белка
  43. Витамины, минералы, калорийность, ГИ
  44. Тофу в кулинарии
  45. Как выбирать
  46. И снова о сое
  47. Кладезь белков – соевый сыр тофу
  48.  Немного истории
  49. Состав сыра тофу
  50.  Калорийность сыра тофу
  51.  Сыр тофу – польза и вред
  52.  Сыр тофу – польза для женщин
  53. Вред сыра тофу, и кому этот сыр противопоказан
  54. Есть множество видов сыра тофу. Опишу здесь основные
  55. Сыр тофу в кулинарии. Рецепты
  56. Что можно приготовить с сыром тофу? Вот несколько рецептов

Сыр тофу: состав, чем полезен. 6 рецептов блюд из тофу

Сыр тофу – калорийность, польза, и вред :: Блюда с сыром тофу, рецепты

Сыр тофу особенно хорошо известен тем, кто близко знаком с восточной кухней. Но для большинства наших хозяек такой продукт пока малопонятен. Многие полагают, что это аналог творога, и так оно и есть.

Правда, он необычный, ведь в его основу заложено не коровье, привычное нам, молоко, а мало знакомое среднестатистическому россиянину соевое.

Тофу – это исключительно растительный продукт с самыми высокими показателями белка.

Сыр тофу: состав и калорийность

Когда-то в 164 году китайский император поручил придворному алхимику Лю Ану найти эликсир бессмертия. В поисках решений такой непростой задачи алхимик задумал использовать сою и специальные соли – так появился сыр тофу, а вернее доуфу.

Но не только в Китае он стал пользоваться широкой популярностью. Во втором тысячелетии стали готовить подобный продукт из сои и в Японии. Там он получил название тофу. Японский и китайский творог отличны по вкусу, поскольку в каждой стране были свои традиции изготовления основного сырья. В противовес японскому, китайский обладает большей нежностью и деликатностью.

Тофу – это вегетарианская основа основ, которая создана из рубленых соевых бобов, горячего молока и нигари, используемого в качестве загустителя.

Если разобрать сыр по химическому составу, то в нем обнаружатся растительные белки, несколько видов аминокислот, витаминный комплекс, а также макроэлементы, в частности, железо и кальций.

И, наконец, калорийность – на каждую сотню грамм продукта приходится всего 72 Ккал.

Чем полезен и вреден соевый продукт

Самый важный элемент тофу – это растительный белок, концентрация которого в этом сыре превышает показатели даже таких белковых «гигантов», как любые виды мяса и яиц.

И если частое употребление последних способствует росту показателей холестерина, то соевый творог, наоборот, способствует его уменьшению.

Он также наделен силой, способной вывести из организма такое опасное вещество, как диоксин – именно оно является одной из причин развития раковых заболеваний. Тофу легко усваивает наш организм, при этом улучшается работа пищеварительной системы и почек.

Такой соевый продукт:

  • является хорошим профилактическим средством от разного рода сердечных нарушений;
  • также он повышает уровень гемоглобина;
  • предотвращает развитие артрита;
  • улучшает умственную деятельность;
  • способствует сохранению молодости, благодаря селену, который входит в его состав.

Но несмотря на всю полезность продукта, он может нести и опасность. Так, он способен стать причиной сбоев гормонального фона (особенно у подростков), вызывать диарею и способствовать развитию осложнений работы щитовидной железы.

Правда, здесь стоит уточнить, что сам сыр безвредный и любые нарушения возникают не от его употребления, а от того, что его едят люди, которым он противопоказан. Например, если у человека слабая эндокринная система, то превышение нормы употребления сыра может вызвать ряд осложнений. Поэтому, прежде чем покупать такой продукт, стоит ознакомиться с рекомендациями.

Однако самый опасный продукт тот, что приготовлен из некачественного сырья или с использованием каких-либо аналогов соевого молока. От такого сыра лучше сразу отказаться, ведь он способен навредить даже самому здоровому организму.

С чем едят тофу

Соевый сыр тофу бывает в двух ипостасях. Мягкий сыр еще называют шелковым, он имеет кремообразную текстуру и часто используется для соусов, горячих блюд и разных десертов. А вот твердый, как ясно из названия, имеет более плотную структуру.

Тофу безвкусный и не обладает особым ароматом, но он отлично впитывает запахи и вкусы других ингредиентов.

Это открывает все возможности, чтобы использовать тофу в приготовлении самых разных блюд – от первых до десертов. Его можно добавлять в супы и холодные закуски, тушить и запекать с овощами, и даже мариновать, и коптить. Варианты его применения настолько разнообразны, что все зависит только от воображения повара.

Вкусный омлет с сыром тофу

Тем, кто впервые знакомиться с таким соевым продуктом, предлагаем начать свои кулинарные эксперименты с более простых рецептов. Например, приготовить вкусный, и полезный завтрак.

Заранее подготовьте:

  • 380 г тофу;
  • полстакана молока (можно миндальное, соевое);
  • любые овощи (томат, лук, сладкий перец, шпинат);
  • две ложки масла подсолнечного;
  • по щепотке соли и куркумы;
  • по вкусу соль, паприка и перец;
  • три ложки муки (лучше нутовой).

Алгоритм действий:

  1. Убираем салфеткой с тофу лишнюю влагу, режем продукт на кусочки и вместе с небольшим количеством молока и мукой перемалываем блендером до консистенции густой сметаны.
  2. В массу добавляем все специи, перемешиваем и выкладываем на разогретое масло. Жарим омлет в течение 10 минут.
  3. Затем на одной его половине раскладываем нарезанные овощи, прикрываем их второй половиной и готовим соевый омлет с овощами еще пять минут.

Как потушить с овощами

Блюда из овощей можно сделать более разнообразными, если использовать в их приготовлении соевый сыр тофу. Так как соевый творог имеет слабо выраженный вкус, рекомендуем использовать больше специй.

Довольно часто в блюдах с тофу присутствует такая пряность, как асафетид. Специю часто используют в индийской кухне, но на наших прилавках ее не найти. Возможно привезти ее на заказ, но существует вероятность наткнуться на подделку.

Как всякий «высокий» продукт, асафетид обладает особенным, экзотическим запахом, который нравится не всем и уж точно не нравится детям. Однако, заменить такую приправу можно чесноком, луком или другими пряными специями.

Ингредиенты:

  • 220 г сыра тофу;
  • пять томатов;
  • большой баклажан;
  • три больших мясистых болгарских перца;
  • две ч. л. кориандра;
  • одна ч. л. паприки;
  • по ½ ч. л. имбиря и куркумы;
  • щепотка асафетиды.

Алгоритм действий:

  1. В сотейник с маслом высыпаем все пряные специи и через 30 секунд добавляем кубики сыра тофу. Жарим пять минут.
  2. Затем отправляем к пряному сыру овощи, нарезанные на брусочки.

    Вначале обжариваем ингредиенты на максимальном огне пять минут, затем жар убавляем, накрываем продукты крышкой и томим 40 минут.

  3. За пять минут до готовности подсаливаем и при желании уменьшить кислоту томатов, добавляя три ч. л. сахара.

Сырники из тофу

Сыр тофу особенно популярен у вегетарианцев, которые также славятся своей разнообразной кухней. Так, в их меню можно встретить интересные сырники из соевого творога. Если вы решитесь на такой кулинарный эксперимент, то советуем немного преобразить десерт добавлением сочного абрикоса и ароматного банана.

Ингредиенты:

  • 130 г тофу;
  • по две ложки сахарного песка, муки и манки;
  • половинка банана;
  • пять плодов абрикоса.

Алгоритм действий:

  1. С абрикос нужно снять шкурку, мякоть положить в емкость вместе с кубиками сыра, сахаром и кусочками банана. Вилкой разминаем ингредиенты, затем смешиваем их с мукой и манкой.
  2. Оставляем тесто на десять минут, чтобы манка немного разбухла.
  3. Из полученного состава формируем сырники, панируем их в муке и жарим до готовности.

Рецепт первого блюда

Соевый сыр не имеет своего собственного вкуса, но с удовольствием принимает его от тех продуктов, которые с ним готовятся. Поэтому из тофу можно сварить легкий, вкусный и ароматный суп. Первое блюдо можно готовить с мясом, а если в плане вегетарианский суп, то добавляем больше овощей.

Ингредиенты:

  • 270 г любого мяса;
  • 220 г сыра тофу;
  • два клубня картофеля;
  • по одной луковице, стручку сладкого перца и моркови;
  • пару веточек укропа.

Алгоритм действий:

  1. Кусочки мяса вместе с солью и перцем жарим до румяности и перекладываем в глубокий сотейник.
  2. Кубики овощей также пассеруем до мягкости, выкладываем к мясу.
  3. Теперь отправляем к прочим продуктам кубики картофеля, заливаем их водой и отправляем на плиту на 20 минут.
  4. Как только картошка сварится, кладем кубики тофу, даем супу закипеть и снимаем его с огня.
  5. Разливаем интересное первое блюдо по глубоким мискам и посыпаем укропом.

Сыр тофу в кляре

Жареный сыр тофу также может прийтись вам по вкусу. Приготовить его можно в кляре – так он будет выглядеть более аппетитным и праздничным.

Ингредиенты:

  • 370 г тофу;
  • яйцо;
  • чесночный зубчик;
  • морковка;
  • болгарский (зеленый) перец;
  • 140 г муки.

Алгоритм действий:

  1. Сыр тофу режем кубиками и смешиваем его с солью, а лучше, с соевым соусом.
  2. Готовим кляр из яйца и муки.
  3. Кубики тофу опускаем в полученную смесь, а потом обжариваем в масле.

    Готовые порции кладем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

  4. Морковку и перец режем брусочками, чеснок мелко рубим. Обжариваем ингредиенты в течение пять минут.

На блюдо перед подачей выкладываем румяные овощи и сыр с удивительной хрустящей корочкой.

Салат с сыром

Несмотря на то, что тофу является низкокалорийным творогом, салат из него получается довольно сытным. Поэтому если вы хотите сделать закуску более легкой, то количество сыра можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • 220 г тофу;
  • два томата;
  • лук;
  • листья салата;
  • 80 г оливок;
  • ложка кунжутных семян;
  • укроп.

Чтобы закуска получилась более интересной, обжарить кубики сыра следует сразу вместе с приправами. Вы можете взять любые специи, но обязательно добавьте кориандр.

Способ приготовления:

  1. Если не любите жареный сыр, то просто порежьте его кубиками и замаринуйте в соусе из масла, сока лимона, бальзамического уксуса и специй.
  2. В яблочном уксусе или просто в лимонном соке так же слегка маринуем полукольца лука.
  3. В салатницу кладем листья салата, которые нужно просто порвать руками, далее смешиваем их с дольками томатов, луком, оливками и сыром. Заправляем закуску маслом и посыпаем кунжутными семенами.

Теперь вы знаете и чем полезен сыр тофу, и что из него можно приготовить.

Однако, еще один важный момент, который следует иметь в виду, касается вопроса его хранения. Как все молочные продукты, тофу тоже хранится в холодильнике. Но прежде чем отправить сыр в камеру, его нужно слегка смочить подсоленной водой.

Такой нехитрый прием позволит тофу не впитывать в себя другие запахи и сохранит продукт до семи дней.

Источник: http://attuale.ru/syr-tofu-osobenno-horosho-izvesten-tem-kto-blizko-znakom-s-vostochnoj-kuhnej-no-dlya-bolshinstva-nashih-hozyaek-takoj-produkt-poka-maloponyaten-mnogie-polagayut-chto-eto-analog-tvoroga-i-tak-ono-i-e/

Сыр тофу: польза и вред соевого творога и блюда на его основе

Сыр тофу – это приготовленный из соевых бобов творог с довольно низким содержанием калорий. Он содержит много белков, микроэлементов (цинк, железо, селен, медь) и макроэлементов (фтор, кальций, натрий, калий, фосфор), что делает его очень диетическим и, к тому же, полезным продуктом.

Соевый сыр начали готовить в Восточной Азии, откуда он уже в ХХ веке распространился по Европе и приобрел широкую популярность. Процесс его приготовления очень напоминает приготовление обычного сыра, но за основу берется растительное, соевое молоко.

В его химический состав соевого творога тофу входят также аминокислоты и витамины групп А, В, С, Е.

Польза и вред тофу

Тофу имеет множество полезных свойств:

  • Нормализует работу почек, оказывает положительное действие при желчекаменной болезни;
  • Полезен для женщин в период климакса, имеющих гормональные нарушения, так как содержит фитоэстрогены – натуральный аналог женских гормонов;
  • Высокая питательность и низкое содержание калорий способствуют похудению;
  • Отсутствие холестерина делает его доступным для людей с проблемами сердца;
  • Наличие в составе кальция и фосфора обеспечат быстрое восстановление костных тканей после переломов;
  • Его можно считать средством профилактики рака, ведь он выводит из организма возбудитель онкологических заболеваний – диоксин;
  • Количество белка в нем даже больше, чем в мясе или рыбе, что делает его идеальным вариантом для вегетарианцев, веганов, людей, желающих правильно питаться;
  • Подходит людям с непереносимостью лактозы.

При чрезмерном употреблении он может принести вред:

  • Как и многие продукты, способен вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется в тошноте и крапивнице (зудящая сыпь, похожая на реакцию кожи при контакте с крапивой);
  • Может привести к обострению заболеваний щитовидной железы, поэтому людям, имеющим проблемы с щитовидкой, стоит относиться к тофу с осторожностью;
  • Не желателен для маленьких детей и беременных;
  • Может вызвать проблемы с репродуктивной функцией.

Внимание, такие нежелательные эффекты могут быть вызваны слишком частым употреблением тофу в больших количествах, как при диете, состоящей только из него и воды. В остальных же случаях, не считая непредвиденной аллергии, этот продукт можно считать вполне безопасным.

Блюда с соевым сыром тофу

Рецептом с этим продуктом достаточно много, поэтому рассмотрим самые популярные.

Салат

Небольшими кубиками нарезать огурцы и помидоры, добавить нарезанный полукольцами лук. Для более яркого вкуса поджарить измельченный тофу до появления корочки золотистого цвета. Смешать все ингредиенты, добавить приправы и бальзамический уксус. При желании можно положить болгарский перец, зелень, листья салата. Сыр можно не жарить, но тогда стоит заправить салат маслом.

Крем-суп

Картофель порезать кубиками, залить овощным бульоном, добавить обжаренный лук и варить до готовности.

Затем измельчить погружным блендером до консистенции пюре, добавить нарезанный кубиками тофу и подогретые сливки.

Далее положить ½ чайной ложки карри, перец и соль на ваш вкус, еще раз измельчить блендером и проварить 3-5 минут на слабом огне. Подавать будет вкуснее с ржаными или пшеничными сухариками.

Тофу, обжаренный в кляре

Кляр: разбить одно яйцо, влить немного воды и взбить вилкой, туда же добавлять муку до консистенции густой сметаны. На свой вкус положите соль, перец, специи и приправы. Порезанный кубиками тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подавать с овощами и зеленью.

Готовим тофу самостоятельно

Есть несколько способов, как приготовить тофу в домашних условиях, вот самый простой:

  1. В кастрюлю высыпать стакан соевой муки, влить стакан воды, перемешать и влить 2 стакана кипятка.
  2. Смесь проварить 25 минут на медленном огне, добавить 6 столовых ложек лимонного сока, перемешать, подождать, пока осядет, и процедить через марлю.
  3. Получится примерно стакан мягкого творога, а если вы больше любите твердый, поместите сыр под пресс прямо в марле.

Советы по выбору сыра

Внимательно прочитайте состав: в классическом соевом твороге должны быть вода, соя и коагулянт (лучше всего тот сыр, который с хлористым кальцием), приправы же могут добавляться для маскировки несвежести. Поэтому обязательно проверяйте срок годности и отдавайте предпочтение сыру в вакуумной упаковке.

Хранение

Открытый тофу нужно держать в холодильнике в подсоленной воде, которую желательно ежедневно менять. Так вы защитите его от впитывания разных запахов и сохраните в хорошем состоянии не меньше недели. Замораживать не рекомендуется, тогда сыр станет жестким и изменит вкус.

Польза в косметологии

Кроме похудения, тофу можно использовать в качестве ингредиента для маски. Для этого разотрите его с чайной ложкой оливкового масла и нанесите смесь на очищенную кожу на 10 минут. После смойте прохладной водой. Маску желательно повторять пару раз в неделю.

Смотрите видео-рецепт приготовления тофу:

Источник: https://1tvorog.ru/dr/soevyi-tvorog-tofu.html

Сыр тофу — соевый продукт с низкой калорийностью и нежным вкусом

Сыр тофу — соевый продукт с низкой калорийностью и нежным вкусом

Тофу или соевый творог появился на столах азиатов примерно 2000 лет назад. Сначала в Китае, затем в Японии, Корее, Вьетнаме. Более точных сведений о времени появления нет.

Но есть легенда о придворном поваре, который однажды для пикантности добавил в пюре из соевых бобов «нигари», вещество, полученное методом выпаривания морской воды, известное сегодня как хлорид магния или пищевая добавка Е511. В результате химической реакции пюре свернулось, образовав нежную упругую массу молочного цвета.

Заправленная специями паста понравилась и повару, и императору. Начались эксперименты по ее комбинированию с другими продуктами.

  • Тофу — что это такое?
  • Особенности вкуса и условия для хранения тофу
  • Типы соевого сыра
  • Тофу: польза и вред
  • Противопоказания для приема тофу и возможные его заменители
  • Как и с чем едят тофу

Тофу — что это такое?

Долгое время продукт был известен только в Азии. Особенно оценили его люди из небогатой прослойки общества, не имеющие возможности часто покупать мясо для питания.

«Соевый творог» имел доступную цену, и, как оказалось, улучшал самочувствие, восполняя содержание натурального белка в организме.

«Мясо без костей» — так стали называть китайцы пасту тофу, калорийности которой, вполне хватало для восстановления сил в организме.

Процесс его изготовления сегодня не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Как и в стародавние времени бобы сначала замачиваются на сутки, затем перемалываются в пюреобразную консистенцию, называемую «соевое молоко». После кипячения с добавлением хлорида магния и лимонной кислоты молоко створаживается.

Полученная масса прессуется в течение 2х суток для удаления излишней влаги. В итоге образуется нежная паста, которая после помещения в контейнер принимает его форму. В отличие от приготовления настоящего сыра соевому сыру не требуется вызревания. Он готов к употреблению сразу после стадии прессования.

Особенности вкуса и условия для хранения тофу

Хранение такого сырного продукта рекомендуется производить в вакуумной упаковке с водой. Но срок хранения недолгий – около недели, при условии смены воды через день — два.

Хранение в морозильной камере увеличивает срок годности до 5 месяцев, но снижает его товарный вид. Дело в том, что при замораживании тофу меняет белый цвет на кремово-желтый, а сама масса приобретает более губчатую и жесткую структуру. Такие внешние метаморфозы на вкусовых качествах продукта не отображаются, тем более что сам по себе тофу на вкус абсолютно нейтрален.

«Соевый сыр», как губка, впитывает в себя весь смак приправ, специй, соусов, в которых он проходил термическую обработку. Он может быть слегка солоноватым и воздушным, как омлет, или рыхлым и пористым как отварной гриб, или сладким как пудинг, или иметь привкус копчёного баклажана, если приготовить его в смеси с этим овощем. В общем, разный и многоликий.

Возьмите на заметку: еще одним слабосоленым и низкокалорийным сыром является брынза.

Из-за его особенности впитывать в себя все запахи и вкусы не рекомендуется хранить продукт по соседству с ароматными ингредиентами типа копчёной рыбы или колбасы. Иначе благоухание дымом, рыбой или мясом обеспечено на 100 процентов.

Типы соевого сыра

По консистенции тофу подразделяют на твердый (плотный) и мягкий (шелковый). Первый тип по плотности напоминает сыр моцареллу. Он легко режется ножом и идеален как для жарки во фритюре, так и для копчения.

Обжаренные кусочки такого тофу совсем не твёрдые, а нежные и воздушные. Их готовят с добавлением ягод, овощей, орехов, различных соусов, приправ и маринадов. Мягкий тип имеет кремообразную массу.

Его используют для приготовления супов, сладких пудингов и пирогов.

По аромату тофу делят на типы без запаха и с запахом. Если покупать ароматный сорт, то следует иметь в виду, что из него часть блюд ассортимента приготовить будет нельзя.

На юге Китая и на острове Тайвань, например, существует особый «вонючий» тофу с присущим только ему сильным запахом брожения. Конечно, ни для пудингов, ни для блюд с добавлением сладких ягод он не годится. Но, тем не менее своих любителей этот ароматизированный продукт имеет немало.

Многие туристы специально едут в те края, чтобы попробовать эти изысканные национальные блюда в оригинале.

Тофу: польза и вред

Европейцы распробовали этот деликатесный продукт только во второй половине XX века, оценив сполна его полезные свойства. А их, действительно, хватает. Вот лишь некоторые из них:

  • Тофу – богатый источник белка. По количеству протеина он превосходит даже яйца и говяжье мясо. Благодаря этой особенности продукт получил еще одно название – белковый концентрат. Такой состав снижает уровень холестерина в крови на 30 %, а само соевое лакомство считается идеальным не только для вегетарианцев и спортсменов, стремящихся к наращиванию мышечной массы, но и для носителей многих заболеваний, среди которых люди с гормональными и сердечно-сосудистыми нарушениями.
  • Химический состав тофу настолько богат аминокислотами, витаминами различных групп, макро- и микроэлементами (цинком, железом, селеном, фтором, кальцием, калием, фосфором), что, по сути, сам являет аптекой для многих недугов. А полезные фитоэстрогены, найденные в нем, облегчают женскую симптоматику в период климакса и способствуют восстановлению гормонального баланса в организме.
  • Тофу не имеет в своем составе тех аллергенов, которые живут в молоке и молочных продуктах. Поэтому этот растительный белок не имеет противопоказаний даже для тех аллергиков, кто реагирует на молоко.
  • Тофу способен выводить из организма яд диоксин, активизирующий раковые клетки. Многие японские производители добавляют его в детское питание с целью профилактики возникновения онкологии у детей.
  • Это низкокалорийный диетический продукт. Если сравнить по калорийности тофу с говядиной, то цифры будут далеко не в пользу мяса. В 100 граммах мяса содержится 187 килокалорий, а в том же весе белкового творога — их всего около 75. При этом жирность продукта не превышает 5 % или 4,3 г на 100 грамм. Выбор для сидящих на диете при составлении меню очевиден.

Противопоказания для приема тофу и возможные его заменители

Противопоказания для приема этого «концентрата белка», как и возможный вред здоровью, минимальны.

Из-за фитиновой кислоты, содержащейся в соевом твороге, продукт не рекомендован к употреблению беременным женщинам и детям первого года жизни.

Дело в том, что излишний фитин в организме блокирует фосфор и кальций, так необходимые женщине в период вынашивания плода. В результате могут наступить анемия и слабое развитие костной ткани.

Нейтрализовать фитиновую кислоту, содержащуюся в тофу, невозможно. Но на стадии беременности можно заменить продукт пророщенными или замоченными бобами.

Время для замачивания – 12 часов, для проращивания – 30 часов.

После этого зерна сои необходимо прокипятить в течение 25 минут, и полезный белковый концентрат, очищенный на 98 % от вредной фитиновой кислоты, будет годен к употреблению уязвимой группой женщин.

Как и с чем едят тофу

Сыр тофу не считается гастрономическим лакомством. Но блюда из него получаются очень даже вкусными и конкурентоспособными. Сделать их очень просто. Ниже лишь некоторые рецепты с использованием соевого продукта.

  1. Омлет. Брусок тофу мелко порезать и обжарить в оливковом масле. Отдельно взбить 2 яйца и соединить их с охлажденными и обжаренными кусочками сыра. Добавить соль, перец, укроп по вкусу. Любители овощей могут к яично-сырной массе присоединить помидоры или грибы. Обжарить смесь еще раз до образования устойчивой яичной массы.
  2. Тушеные овощи с тофу. В этом блюде овощи могут быть разные: кабачки, баклажаны, морковь, цветная капуста, грибы, спаржа, фасоль, сельдерей, лук. Овощи и мелко порезанный тофу тушатся в собственном соку или в небольшом количестве воды. За 5-7 минут до готовности добавляется соевый соус и чайная ложка меда. Тофу, впитав в себя все ароматы овощей и соуса, придаст блюду особую нежность.
  3. Тофу в пивном кляре. Сначала готовится кляр из полстакана пива, муки, соли и сезонной зелени. Кубики сыра, погруженные в кляр, обжариваются на оливковом масле. Подаются с веточками зелени, нарезанными помидорами и огурцами. Вкусно и питательно!
  4. Салат с добавлением соевого сыра. Например, греческий рецепт, который всем известен. Но вместо сыра фета кладутся аккуратные кубики тофу. Салат заправляется растительным маслом и бальзамическим уксусом.

И этих рецептов невероятное количество! Тофу только начинает завоевывать сердца россиян, но перечень блюд из него уже занимает целые страницы.

Это могут быть фрикадельки, котлетки, паштеты, оладьи, начинки для блинчиков, супы, салаты, пудинги, пироги и даже крем для торта. А, например, копченный тофу по вкусу вполне способен заменить ветчину.

Одним словом, продукт достойный того, чтобы на него обратили внимание!

Что такое тофу

Источник: https://edim.guru/molochka/tofu-soevyj-produkt-s-nizkoj-kalorijnostyu-i-nezhnym-vkusom.html

Тофу: не только для вегетарианцев

Тофу: не только для вегетарианцев

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году.

Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия.

Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою — после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу.

Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей — тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры.

Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых.

Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности.

Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей.

Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

В тему: Соя, состав и свойства

Тофу в кулинарии

Рецепты с тофу:

  • Рулетики из баклажанов с тофу
  • Салат с тофу

На кухне тофу представляет собой очень «благодарный» продукт, который можно перерабатывать самыми разными способами. Он является ингредиентом блюд и восточной, и европейской кухни, мясных и вегетарианских, веганских яств.

Нарезанный кубиками и приготовленный с мясным фаршем и острыми приправами тофу — традиционное блюдо сычуаньской кухни. В Пекине его едят в холодном виде с чесноком или нарезанным на  длинные твердые полоски. Вегетарианцы и веганцы готовят с этим творогом аналоги яичницы и чизкейка.

Умело приготовленный тофу может с успехом заменять мясо – из него делают котлеты и фрикадельки. Чтобы усилить вкус, продукт можно замариновывать, и часто для этого используют соевый соус. Это важно, так как сам по себе тофу не имеет выраженного вкуса и хорошо впитывает ароматы соусов и приправ, с которыми его подают.

Но мягкий, нейтральный вкус творога одновременно является преимуществом: в него можно добавлять ванильный сахар и подавать на десерт.

Как выбирать

Тофу можно купить не во всех торговых точках, искать его надо, главным образом, в  магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. В продаже есть соевый творог натуральный, копченый и с разными добавками, например, с базиликом. Перед покупкой нужно обязательно изучить состав.

Лучше приобретать тофу, в производстве которого использовался хлористый кальций.

Вам может встретиться тофу классический и с добавками, а также твердый тофу и мягкий. Классический тофу должен содержать соевые бобы и воду.

В составе продукта с добавками могут присутствовать овощной бульон, оливковое масло, морковь, петрушка, оливки, лук-порей, сельдерей, чеснок, перец, специи (соль, мускатный орех, чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик, перец чили, орегано).

При этом стоит иметь в виду, что добавки в тофу могут маскировать его несвежесть, поэтому надо внимательно читать информацию о сроке годности или покупать «чистый» продукт без добавок.

Тофу может быть твердым или мягким. В первом варианте он легко разрезается, подходит для мясных блюд и супов. В свою очередь, мягкий сыр имеет нежную консистенцию и вкус и идеально подходит для приготовления десертов, коктейлей, салатов и т.п. Тофу можно жарить, запекать, варить. После открытия упаковки продукт следует хранить в холодильнике и использовать в течение двух-трех дней.

На что обратить особое внимание? На цвет тофу. Хороший, правильный тофу имеет белый цвет, если же перед вами тофу желтый, значит, он замораживался, и лучше такой проигнорировать, особенно если есть выбор.

И еще о деталях выбора. Обратите внимание на упаковку. Лучше, если она вакуумная.

И снова о сое

Перед покупкой обратите внимание, является ли продукт сертифицированным, есть ли подтверждение, что использованная соя не была генетически модифицированной. Впрочем, многие эксперты считают, что вред ГМО сильно преувеличен.

Есть мнение, что соя может отрицательно влиять на здоровье мужчин. Исследователи из Миннесоты изучали влияние употребления этого растения на сильный пол и однозначно установили, что оно ни в коем случае не снижает плодовитости. Тем не менее, важно соблюдать меру. Если есть соевые бобы каждый день, в количестве 50-100 грамм, это не приведет ни к каким негативным последствиям для организма.

Однако с соей должны быть осторожны люди, страдающие заболеваниями щитовидной железы (особенно гипотиреозом). В ее состав входят тиогликозиты, которые могут отрицательно повлиять на работу органа.

Подробности о спорах, которые неизменно, на протяжении уже десятилетий, вызывает соя, изложены в статье «О сое начистоту».

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/product/zernovye-produkty/tofu/

Кладезь белков – соевый сыр тофу

Кладезь белков – соевый сыр тофу

Если вы следите за своим весом, то уже не раз, наверное, пробовали покупать соевый сыр тофу. Богатый высококачественным растительным белком, он делает питание более сбалансированным также и в том случае, если вы придерживаетесь поста. Сыр тофу может заменить творог и сыр. Купить такой сыр можно в отделе сыров в супермаркете, на рынке, где продаются постные продукты.

Сегодня мы с вами поговорим о составе сыра, его истории, узнаем о пользе и вреде сыра тофу для нашего здоровья, а также познакомимся с простыми рецептами блюд с сыром тофу, узнаем, как его хранить до и после вскрытия упаковки.

 Немного истории

Некоторые думают, что тофу – японское блюдо. Конечно, в Японии этот сыр широко распространен, однако на самом деле его родина – Китай. Там этот продукт появился еще во II веке до нашей эры.

О том, как тофу был изобретен, рассказывают разные легенды. По одной из этих легенд, жил-был чиновник, который был очень честным и никогда не брал взяток.

Он был беден, денег на мясо не хватало, а основной пищей в рационе были соевые бобы.

Он сам делал приправу нигари, выпаривая морскую воду. И однажды нигари случайно попало в пюре из соевых бобов. И пюре створожилось. Получился похожий на сыр продукт, который понравился чиновнику, потому что давал чувство насыщения. Со временем чиновник заметил, что от постоянного употребления сыра тофу у него улучшается самочувствие, и он стал делиться своим рецептом.

Что же это за сыр тофу? Поговорим о его составе, о том, как его делают.

Состав сыра тофу

Сейчас на фабриках из бобов делают соевое молоко, сепарируют его, створаживают и прессуют. В качестве коагулянта – загустителя, вызывающего створаживание соевого молока, – обычно используют одно из трех веществ или смесей:

  • нигари – приправа из того, что остается после выпаривания морской воды. Большей частью состоит из хлорида магния, поэтому тофу с нигари хорошо подходит для тех, у кого слишком густая кровь или часто бывают судороги;
  • лимонная кислота – это самый простой и недорогой вариант, но тофу с лимонной кислотой наименее полезен;
  • сульфат кальция – сыр именно с этим загустителем рекомендуется большинству людей, потому что сейчас мы получаем с пищей всё меньше кальция. Из-за этого участились случаи переломов и остеопороза. Так что ищите в магазине тофу, на упаковке которого написано «с осадком кальция» или в составе указан сульфат кальция.

Таким образом, сыр тофу – полностью растительный продукт. По этой причине его с удовольствием едят вегетарианцы, сыроеды, те, кто соблюдает пост, а также те, кому не показаны молочные продукты. А вот любители обычного сыра часто разочаровываются в этом продукте, потому что у сыра тофу нет собственного вкуса.

Но зато он вбирает вкусы и запахи того, что находится рядом, так что, комбинируя его с разными продуктами, можно получать блюда, которые будут одновременно вкусными, сытными и полезными. Это может быть что угодно: салаты, супы, пюре, десерты. В конце статьи я дам для примера несколько простых рецептов.

Как выглядит сыр тофу?

 Калорийность сыра тофу

Калорийность сыра тофу очень маленькая, 73 ккал на 100 г продукта – это примерно в 5 раз ниже, чем у сыра из коровьего молока. Так что вот еще один повод использовать тофу в рамках диеты для похудения или поддержания стабильного веса.

 Сыр тофу – польза и вред

Давайте поговорим, чем полезен соевый сыр тофу для нашего здоровья, и вы поймете, стоит ли вам включать его в свой рацион.

ценность сыра тофу в высоком содержании белка. Его в тофу больше (на единицу массы), чем в яйцах и некоторых видах мяса. Этот белок очень близок по составу к животным белкам, но при этом усваивается организмом лучше.

100 г тофу обеспечивают около 20% суточной потребности в белке, который является строительным материалом для мышечной массы.

  • В тофу практически не содержится «плохого» холестерина и веществ, которые способствуют повышению его уровня в крови. Наоборот, тофу снижает уровень холестерина на тридцать процентов.
  • Тофу богат витаминами и минералами, в частности, витаминами группы В, витамином Е, железом, селеном. И, в зависимости от коагулянта, кальцием или магнием. В сое тоже есть кальций, но в очень малом количестве.
  • В сыре тофу содержится 9 незаменимых аминокислот, в которых нуждается организм практически каждого современного человека. Причем их количество такое, что съев 100 г тофу, вы обеспечите более 40 процентов суточной потребности в аминокислотах.
  • Также в тофу содержится много клетчатки, а клетчатка – это «медленные» углеводы, употребление которых способствует похудению и улучшает работу кишечника.
  • Тофу быстро выводит из организма такое ядовитое канцерогенное вещество, как диоксин, а также снижает риск многих видов рака.

 Сыр тофу – польза для женщин

Соевый сыр тофу содержит фитоэстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов, поэтому тофу полезен женщинам, у которых произошли гормональные сбои. В частности, его рекомендуют употреблять во время климакса или при ПМС.

Кроме того, сыр тофу помогает женщинам быть красивыми. Содержащийся в нем белок, клетчатка и изофлавоны способствуют быстрому обновлению клеток кожи и сохранению баланса коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Вред сыра тофу, и кому этот сыр противопоказан

Сыр тофу подобен лекарству – в малых дозах помогает быть здоровыми, а в больших вреден. Поэтому рекомендуют употреблять не более 200 г сыра в сутки, а детям и людям с некоторыми видами заболеваний – еще меньше. Что же происходит в результате злоупотребления этим продуктом?

  • У мужчин уменьшается концентрация сперматозоидов и ослабевает потенция;
  • у женщин чрезмерное употребление тофу может вызвать гормональные сбои, в то время как в небольшом количестве этот сыр нормализует женский гормональный фон;
  • у беременных могут возникнуть нарушения в развитии плода, поэтому им вообще не рекомендуется употреблять тофу. Хотя в восточных странах его едят и беременные, и кормящие матери, и маленькие дети;
  • у аллергиков могут быть тяжелые аллергические реакции на большое количество сыра тофу, хотя в обычных случаях ограничивается тошнотой и крапивницей;
  • у людей с эндокринными заболеваниями могут быть обострения;
  • соя мешает организму усваивать лекарства, поэтому тофу и другие соевые продукты нужно есть не позже, чем за 2 часа до приема лекарства, и не раньше, чем через 2 часа после их приема;
  • в сыре тофу содержится фитиновая кислота, которая связывает минеральные вещества и не дает им нормально усваиваться, поэтому тофу стоит есть вместе с пищей, богатой минералами, или с продуктами, создающими щелочную среду и нейтрализующими часть кислоты;
  • сыр тофу может нанести только вред, если соя, из которой он сделан, выращена в экологически неблагоприятных условиях. Поэтому лучше всего покупать тофу, на упаковке которого указано, что это органический продукт.

В дополнение к этой теме приглашаю посмотреть видеоролик из передачи Елены Малышевой. В нем емко и наглядно рассказано о пользе сыре тофу, о плюсах и минусах его употребления.

Есть множество видов сыра тофу. Опишу здесь основные

Тофу бывает хлопковый и шелковый в зависимости от того, через какую ткань его процеживают. Эти виды различаются плотностью. Хлопковый делится еще на два вида: более твердый и сухой «западный» и более мягкий «азиатский». Шелковый тофу самый мягкий из всех видов, похож по консистенции на крем. Его используют в супах и десертах.

Тофу часто продают с различными приправами или другими добавками. Такой сыр приобретает вкус этих добавок и не всегда может прийтись по вкусу. Но всегда можно экспериментировать самостоятельно, добавляя к тофу различные приправы, соусы, травы и др.

Также тофу может продаваться в копченом виде. Вкус копченого сыра тофу неотличим от вкуса ветчины.

Твердый сыр тофу используют для жарки или запекания, а мягкий — в соусах, супах и даже десертах. Поскольку вкус его нейтрален, готовьте его с разными соусами и пряностями. Его можно варить, мариновать и коптить.

Если вы хотите хорошо выглядеть, быть стройной, не солите, не перчите любые салаты, просто добавляйте в них сыр тофу.

Сыр тофу в кулинарии. Рецепты

Вопрос, как приготовить сыр тофу, можно понять двояко: как сделать этот продукт в домашних условиях и какие блюда можно приготовить с сыром тофу.

Сейчас мало кто делает тофу дома. А если делают, то не из соевых бобов, а из купленного в готовом виде соевого молока или соевой муки (порошка).

Для створаживания соевого молока большинство хозяек использует лимонную кислоту или лимонный сок.

Дальше можно действовать так же, как если вы делаете домашний творог: через марлю отжать сыворотку, дать марле с будущим тофу повисеть, а потом, если хотите сделать сыр более твердым, положить под пресс.

Что можно приготовить с сыром тофу? Вот несколько рецептов

Омлет с тофу

Для этого варианта омлета сыр тофу нужно мелко раскрошить. Или, если он твердый, натереть на крупной терке. Потом чуть-чуть припустить его в подсолнечном или оливковом масле. После этого на сковородку добавляются взбитые отдельно яйца. Омлет жарится, пока яйца не «схватятся». Можно по вкусу добавить зелень, приправить солью или перцем.

Салаты с сыром тофу

На 150 г сыра тофу берем 2 огурца и 2 помидора, банку оливок и луковицу красного лука. Тофу нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки. Лук нарезаем тонкими полукольцами, огурцы и помидоры – как вам удобно. В салатнике перемешайте нарезанные овощи, маслины и жареный тофу. Добавьте немного бальзамического уксуса и оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Полезный рецепт для вегетарианцев, постящихся и не только — салат из любой листовой зелени с кусочками сыра тофу. Полейте блюдо соком лимона и оливковым или льняным маслом. Этот салат напрямую воздействует на уровень холестерина – снижает его. Можно приготовить такой салат с огурцами, яблоками, перцем, помидорами, зеленью.

Паштет с оливками и проростками

Паштет из сыра тофу с оливками и проростками подсолнуха: в блендере измельчить сыр тофу, добавить оливки, проростки подсолнуха. Все взбить. Намазывать на хлеб.

Источник: irinazaytseva.ru

by HyperComments

Источник: http://merlinclub.ru/zdorovoe-pitanie/zdorovoepitanie/kladez-belkov-soevyj-syr-tofu.html

Народный целитель
Добавить комментарий