Улучшает пищеварение чай, травы, фрукты, овощи, специи

Содержание
  1. Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты
  2. Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение
  3. Яблочный уксус
  4. Пейте воду с лимоном каждое утро
  5. Горький черный чай
  6. Костный отвар
  7. Расторопша
  8. Льняные семена
  9. Травы для пищеварения и их значение
  10. Рекомендации и советы для улучшения пищеварения
  11. 6 самых полезных трав и специй для пищеварения
  12. Куркума
  13. Корица
  14. Розмарин
  15. Корень солодки
  16. Имбирь
  17. Кориандр
  18. Травы улучшающие пищеварение
  19. Как улучшить пищеварение народными средствами?
  20. Ферменты для улучшения работы ЖКТ
  21. Протеолитические ферменты
  22. Ферменты с желчными кислотами
  23. Препараты для поджелудочной железы
  24. Таблетки на основе растительных энзимов
  25. Таблетки с дисахаридазами
  26. Тонкости диеты для улучшения пищеварения
  27. Полезные упражнения для стимуляции работы ЖКТ
  28. Полезные травы для кишечника
  29. Травы и чаи для пищеварения: что пить для улучшения
  30. статьи:
  31. Чай из трав для улучшения пищеварения
  32. Травяной чай и аппендицит: можно ли пить такой напиток после операции
  33. Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты

Улучшает пищеварение чай, травы, фрукты, овощи, специи

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г.

Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна.

Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты.

Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин.

Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ.

Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу.

Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке.

Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Рекомендации и советы для улучшения пищеварения

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!

Источник: https://vrachvdome.ru/narodnye-sredstva-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya.html

6 самых полезных трав и специй для пищеварения

Специи и травы применяются в кулинарии не только для придания особого вкуса и аромата блюдам, многие из них влияют на пищеварение и обменные процессы. Легкое недомогание в желудке и кишечнике можно легко устранить, добавляя в пищу ту или иную специю, применяя травяные настои.

Куркума

Пряность, которая обладает мощными противовоспалительными свойствами, а также улучшает обменные процессы в организме, применяли для оздоровления еще в древнем Китае.

И сейчас эта специя признана настоящим «лекарем», имеющим антиоксидантные и детоксикационные свойства. Активно куркума используется в Восточных странах, причем в самых разнообразных блюдах, от плова до сладкой выпечки и напитков.

В России использование куркумы не особо распространено, тем не менее специю, перемолотую в оранжевый порошок, можно купить в любом магазине.

Куркума относится к природным антибиотикам, которая, в отличие от синтетических лекарственных средств, не оказывает разрушающего действия на флору кишечника и печень.

Напротив, куркума используется для нормализации работы ЖКТ и активизации роста благоприятной кишечной флоры. К тому же куркума — прекрасное средство от гепатитов и желчнокаменной болезни.

Корица

Эта приправа, часто используемая для сладкой выпечки и таких согревающих напитков, как какао и шоколад, эффективно избавляет организм от не выведенных остатков пищи, которые вызывают в организме брожение и вздутие. Корица очищает кишечник, стабилизирует работу всего пищеварительного тракта, избавляя как от запоров, так и от диареи.

Достаточно добавлять щепотку корицы в напитки и свои привычные блюда, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Так же, как и куркуму, корицу использовали с древних времен для оздоравливающих целей, и современная медицина подтверждает, что корица благотворно влияет на все важнейшие системы человеческого организма, избавляя от заболеваний и укрепляя иммунитет.Эта приправа обладает антисептическими, антипаразитарными и антимикробными свойствами, ароматная пряность благотворно влияет и на работу желчного пузыря.

Розмарин

Ароматная травка обладает стабилизирующим действием на весь организм, в том числе на работу желудка и кишечника. Розмариновое масло способно устранять застойные явления, помогать при несварении желудка, избавлять от метеоризма и скопления жидкости в брюшной полости.

Также полезен розмарин и при плохом аппетите. Розмарин содержит фитонциды и антиоксиданты, поэтому обладает антибактериальным и восстанавливающим иммунную систему действием. Розмарин эффективен при спазмах желудка и кишечника, в особенности нервного происхождения.

Корень солодки

Всем известная солодка, которую часто используют в народной и традиционной медицине для избавления от кашля и очищения лимфы, замечательное средство при лечении язвенных болезней желудка и 12-перстной кишки. Используется корень солодки и при гастритах и колитах, а также при изжоге.

Для оздоровления ЖКТ корень солодки применяется чаще всего в сочетании с другими травами, например, мелиссой, ромашкой, семенами укропа.

Чай из корня солодки с успокаивающими травами, такими как ромашка и мелисса, быстро снимает боль в области желудка и кишечника, а от спазмов и вздутия кишечника, а также при запорах солодку сочетают в семенами укропа, заваривая как чай. Полученный настой принимают после еды по полстакана.

Имбирь

Терпкий и жгучий корень имбиря способен устранять почти все проблемы, связанные с плохой работой ЖКТ.

Имбирный чай – не только прекрасное средство от простуды, он помогает выведению слизи из кишечника, образующейся там из-за неправильного питания. Чай с имбирем наполняет энергией, способствует легкому усвоению пищи. Имбирь – прекрасный борец с патогенными микробами, помогает правильному оттоку желчи и устраняет спазмы в кишечнике.

Имбирь стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение и тем самым способствует сжиганию жира, поэтому напиток с имбирем поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Но вместе с тем, нужно учитывать, что имбирь повышает аппетит. К тому же имбирный корень может раздражать слизистую желудка, поэтому противопоказан при гастритах и язвах.

С осторожностью нужно принимать имбирь и людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Кориандр

Семена кориандра способствуют улучшению работы ЖКТ из-за высокого содержания в них эфирных масел, вырабатывающих ферменты. Кориандр – замечательный помощник в лечении кишечника, если болезнь вызвана болезнетворными микробами. Кориандр лечит не только кишечник, его работа начинается с ротовой полости: эта пряность помогает при стоматитах, укрепляет десны и устраняет воспаления во рту.

Кориандр стимулирует перистальтику кишечника, помогает перевариванию пищи. Кориандр можно добавлять в различные блюда, от мясных до выпечки, он сочетается и с сырами, и с рыбой, и салатами.

 Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!

Источник

Источник: https://kachalka-24.ru/poleznosti/6-samyh-poleznyh-trav-i-spetsij-dlya-tvoego-pishhevareniya.html

Травы улучшающие пищеварение

Травы улучшающие пищеварение

Мы уже рассказали вам, о причинах плохого пищеварения , какие неприятные последствия возникают и что делать.

В этой статье мы подобрали для вас самые важные продукты питания, травы и специи, которые помогут вам улучшить процесс переваривания пищи.

  1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных и богатейших источников клетчатки, микроэлементов и витаминов.
  2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде.
  3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки.
  4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник богаты клетчаткой.
  5. Авокадо.
  6. Миндаль, фисташки и другие орехи отличаются большим содержанием питательных веществ
  7. Груша
  8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую
  9. Сухофрукты: изюм, чернослив.
  10. Зеленые овощи.

Травы и специи для улучшения пищеварения

Снижает стресс и тревогу, неспокойный сон, что вызывает аппетит, и ослабевает пищеварение. Мелиссу обычно смешивают с другими успокаивающими травами, чтобы помочь релаксации. Опыт показывает, что мелисса, в сочетании с другими травами, может помочь в лечении расстройства желудка.

Для уменьшения болей в желудке, метеоризма, вздутия живота медицинский центр Университета штата Мэриленд рекомендует:

  • Принимать по 300 — 500 мг сушеной мелиссы, 3 раза в день или по мере необходимости.
  • В виде чая по 1 / 4 — 1 чайной ложке сушеной мелиссы с добавлением лимона, пить до 4 раз в день.
  • В виде настойки по 40 — 90 капель 3 раза в день.

Мята часто используется, чтобы успокоить расстройство желудка или оказать помощь в пищеварении. Из-за своего эффекта обезболивания, мята была использована для лечения от многих болезней — головных болей, раздражения кожи, тошноты, диареи, менструальных болей и метеоризма.

Мята расслабляет мышцы, что способствует борьбе с пищеварительными газами и улучшает отток желчи, которые организм использует, чтобы переваривать жиры. Однако, если ваши симптомы расстройства пищеварения, связанны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, мяту использовать не следует.

В традиционной европейской медицине, именно листья артишока были использованы в качестве мочегонного средства, чтобы стимулировать почки, а также отток желчи из печени и желчного пузыря, который играет главную роль в пищеварении.

За последние сто лет, много исследований было сделано в традиционном лекарственном использовании артишока; выводы позволяют предположить, что растение действительно стимулирует почки и желчный пузырь.

Рекомендуется 6 граммов сушеных трав в сутки, как правило, разделенных на 3 дозы. Экстракты листьев артишока должны приниматься в соответствии с инструкцией.

Существует причина, по которой индийские рестораны предлагают заваривать семена фенхеля, после обеда. Семена фенхеля уже давно используются в борьбе с газами, судорогами, кислотой в желудке, и, чтобы помочь ослабить спазмы в желудочно-кишечном тракте.

Фенхель имеет долгую историю использования как продукт питания и медикамент. Традиционно, он использовался как ветрогонное, что означает, что оно помогает организму высылать газы и успокаивать пищеварение.

Листья фенхеля можно использовать для приготовления чая. Медицинский центр Лангоне говорит, что типичная доза фенхеля от 1 до 1.5 чайной ложки семян в сутки.

Куркума маленькая шалунья из всех специй — супер яркая, пряная, и может похвастаться широким спектром медицинских действий. Возможно, вы знакомы с ней как со специей карри и в той, которая придает интенсивное золотое сияние, но куркума также широко используется и в медицинских целях.

В традиционной китайской медицине и аюрведических лекарствах, куркума была использована, чтобы помочь пищеварению и функции печени, облегчить боль при артрите, и регулировала менструации. Она также традиционно использовался при изжоге, боли в животе, диареи, кишечных газах и вздутие живота.

По данным медицинского центра Лангоне Нью-Йоркского университета, сверхсила куркумы в веществе, куркумин, который, среди прочих свойств, может стимулировать схватки желчного пузыря. Одно исследование показало, что 87% процентов принимавших куркумин группа полностью или частично освободились от симптомов плохого пищеварения.

Национальные институты здравоохранения рекомендует дозу 500 мг куркумы четыре раза в день во время лечения.

Имбирь издавна используется в качестве лекарства в азиатской, индийской, арабской народной медицине. В Китае имбирь был использован для лечения всех видов расстройств более чем 2.000 лет.

Переходя к современной медицины, специалисты в области здравоохранения по-прежнему часто рекомендуют имбирь для предотвращения или лечения тошноты и рвоты. Он также используется в помощь при пищеварении или легкого расстройство желудка.

В большинстве случаев, стандартная доза имбиря в порошке от 1 до 4 г в день, разделенных надозы в сутки.

Питайтесь правильно, занимайтесь физкультурой и будете Здоровы Долго лет!

Источник: http://kalabanov-nn.ru/travy-uluchshajushhie-pishhevarenie/

Как улучшить пищеварение народными средствами?

На фоне заболеваний или индивидуальных особенностей, ввиду возраста или малоподвижного образа жизни человеческая система пищеварения нередко работает неправильно.

Понять это можно по дискомфорту и даже болям в желудке, которые должны быть изучены доктором. А вот после этого можно прибегнуть к народным средствам, которые подскажут, как улучшить пищеварение.

Способов существует достаточно много: это и использование специальных ферментов, и супер полезные продукты, ускоряющие процесс пищеварения, и специальные травы на грани народной медицины и полезных добавок.

Но в любом случае принимать всё это нужно только после согласования с доктором, так как сопутствующие заболевания могут стать серьезным противопоказанием.

Ананасы, например, считаются полезными для пищеварения, но при гастрите бромелайн, входящий в их состав, может ухудшить ситуацию.

Ферменты для улучшения работы ЖКТ

Ферментные препараты – это медикаменты, которые состоят из ферментов для улучшения пищеварения.

Они используются с целью лечения болезней ЖКТ. Назначают лекарства в период обострений и сбоев, связанных с выработкой природных компонентов.

Всего существует 2 типа направлений препаратов:

  1. Ферменты, уменьшающие боли и неприятные ощущения типа тяжести, вздутия.
  2. Компоненты, улучшающие работу поджелудочной железы при внешнесекреторной недостаточности.

Применять ферменты можно не только при различных заболеваниях желудка после согласования с врачом, но и при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Можно обозначить и несколько других способов классификации – по принципу действия ферментов. Однако их использование категорически не рекомендуется без рекомендаций доктора.

Протеолитические ферменты

Препараты на основе пепсина, который обеспечивает процесс ферментирования и переваривания. Компенсирует собственные ферменты слизистой оболочки, назначается при плохом переваривании белков.

В эту группу препаратов входят: «Абомин», «Пепсидал», «Пепсин», «Ацидин-пепсин».

Ферменты с желчными кислотами

Предназначены для расщепления сложных сахаров, поддерживают правильную работу поджелудочной железы: «Фестал», «Энзистал», «Панзинорм».

После применения секреция желчного пузыря и поджелудочной железы, моторика кишечника заметно улучшаются.

Входящая в состав клетчатка мягко стимулирует перистальтику. Проходит метеоризм.

Препараты для поджелудочной железы

Состоят из панкреатина – основного фермента для молниеносной поддержки процесса пищеварения. Дополнительно есть трипсин, липаза и амилаза: «Креон», «Мезим», «Панкреатин», «Пензитал».

Таблетки на основе растительных энзимов

Особые вещества с ферментами-белками в составе. Ускоряют течение всех реакций в организме, включая обмен веществ.

Часть продуктов поставляет в наше тело эти ферменты, но ввиду разных причин ферменты для улучшения пищеварения нужно принимать отдельно: «Пепфиз», «Ораза», «Солизм» «Фестал», «Юниэнзим».

Таблетки с дисахаридазами

К этой группе препаратов относят медикаменты с ферментами бета-галактидаза. Они необходимы для расщепления дисахарид лактозы: «Лактейд», «Керулак», «Лактаза».

Одними таблетками в улучшении пищеварения не обойтись. Очень важно начать правильно питаться, употребляя не только самые полезные продукты для улучшения пищеварения, но и следуя некоторым особым рекомендациям.

Тонкости диеты для улучшения пищеварения

С целью улучшения пищеварительных процессов следует придерживаться специальных правил диеты:

  • есть нужно, не торопясь, — только так будет выделяться необходимое количество слюны для правильного переваривания и размягчения пищи;
  • после еды отдыхают 10 минут в сидячем положении, только потом можно начинать чем-то заниматься;
  • за полчаса до еды пьют стакан воды комнатной температуры, аналогично поступают сразу же после пробуждения;
  • нельзя постоянно чем-то перекусывать, жевать, пищу принимают только при наступлении голода;
  • клетчатки должно быть много – она поможет очистить организм и нормализовать перистальтику кишечника (сокращение);
  • минимизировать количество быстрых углеводов в виде конфет и сахаров;
  • питаться 4-6 раз в сутки по 250 г;
  • заменять кофе и черный чай специальными травяными отварами, которые полезны для здоровья желудка;
  • мясо и рыбу есть в обед;
  • последний прием – за 2 часа до сна, не позже;
  • введение в рацион кисломолочной продукции для поддержания нормальной микрофлоры;
  • переедать не рекомендуется, ровно как и есть в обстановке перед телевизором или во время разговора;
  • если желудок работает без тяжелых патологий (гастрит, панкреатит, другие заболевания ЖКТ), то желательно вводить в рацион полезные пряности, чеснок, специи – они улучшают выработку желчи и желудочного сока;
  • небольшие физические нагрузки за 2 часа до приема пищи помогут улучшить процесс пищеварения;
  • питаться вареными, пропаренными, запеченными блюдами;
  • после еды не ложиться в течение минимум 1,5 часов, чтобы воздушный пузырь желудка не уходил вниз;
  • слишком холодные или горячие блюда не должны присутствовать в рационе;
  • фрукты, овощи и блюда должны быть свежими (если это мясо, то не больше 24 часов после приготовления).

Если вы хотите составить правильную диету, богатую витаминами и естественными ферментами, то в рационе не должно быть жирных супов, жареного, копченого и маринованного.

Не должно быть и винограда, капусты, бобовых культур, кроме чечевицы. Любые полуфабрикаты, консервы и сладости также будут под запретом, как и кофе, сыр и газировка.

Перед употреблением любого из продуктов, о котором речь пойдет ниже, следует заручиться поддержкой доктора. Конечно, если заболеваний нет, но хочется убрать некоторый дискомфорт или почистить организм, то все их можно употреблять умеренно:

  1. Имбирь – очень сильная пряность, очищающая организм, усиливающая секрецию и устраняющая спазмы. Избавит от тошноты, вздутия. Запрещен при язвах и рефлюксе.
  2. Свекла – содержит бетаин, который невероятно улучшает перистальтику, выводит желчь и тормозит процессы гниения. Овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов питания с точки зрения диетологов.
  3. Перечная мята – содержит ментол, который убивает инфекции и снимает боль. Можно применять в салатах, добавлять в отвары, а также готовить полезный чай. В жару, выбирая, что попить, отдайте предпочтение охлажденному зеленому чаю с листочками мяты или мелиссы. Две эти травы замечательно влияют на пищеварение.
  4. Авокадо – поможет снизить гиперчувствительность желудка. Усилит усвоение полезных веществ. Снизит риск запоров и диареи.
  5. Яблоки – очень богаты пектином, который необходим для поддержания нормального пищеварения. Очень полезны запеченные фрукты.
  6. Бананы – обладают действием, схожим с яблочным.
  7. Вишня – борется с микробами и усиливает выработку соков.
  8. Финики – выводят все остатки не переваренной пищи, отвечают за баланс полезных веществ, улучшают тонус сосудов и вен.
  9. Натуральные кисломолочные продукты с коротким сроком годности – незаменимы для поддержания баланса полезных веществ в организме.
  10. Овсяная каша – прекрасный завтрак, который при длительном употреблении избавит от проблем с ЖКТ. Она богата клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы для поддержания правильных функций желудка.
  11. Чечевица – ценный продукт, богатый железом, белком и витаминами B. Используется даже в лечебном питании и содержит много полезных углеводов.
  12. Шпинат – источник марганца, который важен для нервной системы и мозга, а также поставщик хорошего белка.
  13. Миндаль – полезный орех, богатый клетчаткой. Отлично усваивается в сочетании с медом и стимулирует рост полезной флоры.
  14. Хурма – еще один фрукт, в составе которого много пектина, за счет чего он очень полезен для желудка, а также утоляет голод и содержит минимум калорий.
  15. Зеленый чай – самый полезный напиток для употребления после еды. Содержит катехин, ускоряющий процесс пищеварения.
  16. Чернослив – очищает, стимулирует и приводит в норму пищеварение.

Регулярное включение в свой рацион в разумных количествах этих продуктов поможет нормализовать пищеварение, уберет дискомфорт, и уже через несколько недель вы сможете ощутить прилив сил и легкость.

А еще можно приготовить различные смузи! Главное – не увлекаться. Посмотрите, ведь для этого есть все ингредиенты: можно дополнить 1 стакан кефира бананом и яблоком, выпить вместо 1 из приемов пищи.

Отлично сочетается 1 банан с 1,5 стаканами свежего ананаса, дополненные имбирем.

Любой ягодный смузи улучшит процесс пищеварения, наполнит силами и очистит организм за счет содержания антиоксидантов. Добавьте к зеленому чаю лимон и корицу, а также на кончике ножа кайенского перца, и вы получите замечательный коктейль для стимуляции пищеварения.

Важное правило: не выпивайте больше 2 стаканов подобного напитка в день.

Полезные упражнения для стимуляции работы ЖКТ

После еды для улучшения пищеварения можно заниматься специальной гимнастикой. Делать ее следует через 1,5-2 часа после приема пищи:

  • колени к груди – на спине подтяните колени на вдохе, обхватите руками, чуть приподнимите копчик и задержитесь на 1 минуту, дышать нужно ровно;
  • скручивание – сядьте на пол, ноги вперед, согните левое колено и повернитесь вбок, держите правой рукой колено. Поворачивайтесь до крайней точки и задержитесь на полминуты. То же самое нужно сделать со 2 стороной;
  • плавные приседания – встаньте, поднимите руки вверх прямо, начинайте приседать до уровня стула, задержитесь на минуту;
  • выпады – выставите ногу вперед, вторую – назад как можно ровнее. Руки за спину и прямо. Задержите на несколько секунд, повторите для другой стороны;
  • мостик – лежа на спине, согните колени и упритесь в пол стопами, поднимайте бедра, вытянув руки на полу, сжав их в замок. Подержите позу, сколько получится;
  • ноги вверх – поднимите ноги, лежа на полу, держите их ровно, опираясь на спину и руки (они должны быть ладонями вниз).

Начинать занятия следует с 10-15 секунд удержания, постепенно наращивая темп.

Полезные травы для кишечника

Улучшить пищеварение можно и народными средствами, такими, как травы и масла. Очень полезно для здоровья всего ЖКТ облепиховое масло. Его можно принимать даже при гастрите и язве.

Не меньшей пользой будет обладать грецкий орех, смешанный с медом. Достаточно взять в равных частях компоненты, принимать по 1-2 ст. л. перед каждой едой.

Можно приготовить и другие лкарства, нацеленные на улучшение перистальтики:

  1. Алоэ и вино. На 2 части кагора или другого красного вина возьмите 2 части мёда и 1 часть алоэ. Стебли нужно перемолоть, соединить с другими комопнентами и хорошо смешать. Принимают по 1 ст. л. за час до еды.
  2. Сельдерей для пищеварения. Берут корень, моют его и измельчают. На 2 ст. л. потребуется 1 л воды. Оставляют на ночь, после чего процеживают и принимают по 30 мл 1 раз в день.

Полезны для улучшения пищеварения и работы кишечника травы, которыми заменяют простой чай. Заваривают либо по инструкции на упаковке, либо по вкусу, но не менее 1 ч. л. на кружку.

Самые полезные растительные компоненты для пищеварения – это мелисса, кора калины, перечная мята, фенхель, укроп и солодка.

Однако перед их применением нужно узнать все противопоказания, ведь натуральные продукты на фоне супер мощного эффекта могут приводить и к неприятным последствиям.

Действовать при стимуляции процессов пищеварения нужно по нескольким направлениям: подбирать специальный рацион, принимать лекарства с назначения врача, а также использовать народные рецепты.

Вмести эти комплексные меры помогут восстановить нормальный процесс усвоения и расщепления питательных компонентов, что приведет и к общему улучшению самочувствия.

Источник: http://lechenie-narodom.ru/kak-uluchshit-pishhevarenie-narodnymi-sredstvami/

Травы и чаи для пищеварения: что пить для улучшения

 Васильев Геннадий и Дубовский Михаил,  1078

статьи:

  • Чай из трав для улучшения пищеварения
  • Травяной чай и аппендицит: можно ли пить такой напиток после операции
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Пищеварение – это определенный процесс химической и механической переработки пищи в организме человека. Химическая обработка позволяет расщеплять вещества на отдельные составляющие. Весь процесс пищеварения происходит в несколько этапов.

На хорошее пищеварение оказывает влияние стабильная деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Все проблемы возникающие внутри ЖКТ являются очень болезненными, трудно поддаются лечению.

И не всегда медикаментозное лечение является действенным, поэтому на помощь приходят средства народной медицины.

Чай из трав для улучшения пищеварения

Кипрей считается превосходным лекарственным средством для улучшения работы ЖКТ. Он помогает бороться с различными проблемами.

К основным компонентам иван-чая относятся:

  • дубильные вещества,
  • витамины разных групп,
  • различные пектины
  • и полисахориды.

Все эти элементы обладают лечебным воздействием, которое сказывается на работе основных органов ЖКТ.

  • Травяной чай из кипрея оказывает вяжущее плюс обволакивающее воздействие на пищевод и кишечник, что способствует быстрой нормализации стабильной деятельности.
  • Нередко проблемы с желудком вызваны инфекционными и простудными заболеваниями. Копорский чай оказывает противовоспалительное действие на весь организм человека, что позволяет избавиться от кишечных заболеваний различного характера.
  • Еще он способствует быстрому выводу желчи.

Напиток помогает лечить начальные стадии гастрита и панкреатита.

Для этого нужно приготовить специальный отвар: столовую ложку измельченного сухого кипрея залить 250 миллилитрами кипятка и кипятить в течение 20 минут. Впоследствии чай должен настояться. Настаивают где-то около часа. Перед употреблением напиток нужно процедить. Пить его рекомендуется маленькими порциями перед приемом пищи.

Качественный отзыв о том, как женщине удалось вылечить гастрит:

Еще 7 отзывов о лечении гастрита вы найдете в этой нашей статье.

Для лечения катаральных состояний желудочно-кишечного тракта будет полезен напиток из сока цветков и листьев иван-чая. Для придания сладкого привкуса можно добавлять мед из расчета половина столовой ложки меда на одну такую же, но только полную ложку сока.

Благодаря обильному содержанию дубильных веществ кипрей способен оказывать полезное воздействие на желудок при язвенной болезни. В качестве профилактики язвенных болезней чайные напитки рекомендуется принимать с перерывами. Отзывы о лечении язвенных болезней можно прочесть и послушать здесь.

Способ приготовления отвара для лечения язвенной болезни следующий:

20 грамм сухого чая заливаете 250 миллилитрами кипятка, кипятите в течение 20 минут. Затем настаиваете в течение одного часа. Употреблять не более трех раз в сутки. Для привкуса можно добавлять мед.

При нарушении работы кишечника возникает диарея. Ее также можно излечить при помощи чая из трав. Можно употреблять сок из листьев или делать отвары из сухих листьев с кореньями. Травяной чай готовится также, как и в предыдущих случаях.

Послушайте очень полезный отзыв Белькевич Ксении о том, как она решала всевозможные проблемы пищеварения у маленьких детей (поносы, запоры, кишечные инфекции, дисбактериозы):

Уделите 11 минут видео, в котором Елена Малышева рассказывает о супер-еде для перистальтики кишечника. Очень важная тема!

Травяной чай и аппендицит: можно ли пить такой напиток после операции

Аппендицит — воспаление отростка слепой кишки, аппендикса. Во избежание перитонита, воспалённый отросток удаляют путём хирургического вмешательства. Восстановление после операции протекает быстро, и, как правило, без осложнений.

После операции важно не перегружать желудочно-кишечных тракт, поэтому важной составляющей успешного выздоровления является правильная диета. В первые дни это бульон из нежирной курицы, пюре из картофеля, рис сваренный на воде, пюре из тыквы или же кабачков, нежирный, несладкий йогурт (чем натуральнее тем лучше), отварное и протертое куриное мясо.

Источником витаминов и минералов для больных может стать копорский чай, издавна известный своими целебными свойствами и способностью заживлять раны. Его получают путём ферментации листьев иван-чая (кипрея узколистного). В его листе содержатся тиамин, рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), кислоты: пантотеновая (B5), фолиевая (B9) и аскорбиновая (витамин С).

  • Аскорбинка является сильным противовоспалительным средством. Также она способствует усвоению организмом микроэлементов и других витаминов, например, фолиевой кислоты, которая также содержится в иван-чае.
  • Фолиевая кислота способствует обмену жиров, углеводов и аминокислот, а также улучшает созревание эритроцитов.
  • Пантотеновая кислота — это вещество, которое нужно всему организму. Она способствует обмену веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Участвует в синтезе жизненно важных жирных кислот.
  • Кроме витаминов, кипрей узколистный содержит огромное количество микроэлементов: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и железо. Все они также активно участвуют в жизненно важных и восстановительных процессах организма.

Так что поможет целебная трава и от воспалительных процессов, и ускорить выздоровление.

Итак, как же правильно заварить травяной чай, столь богатый витаминами и минералами?

Как я уже писал выше, копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного. Значит, в нём есть ферменты, которые при заваривании нам нужно сохранить. Также вода температурой в 100°С будет разрушительно действовать на витамины, в т.ч. и на пантотеновую кислоту.

Заварите листья иван-чая кипячёной водой с температурой не выше 70°С, и тщательно укутайте сосуд с заваркой. Настаивать 10 минут. У вас получится ароматный чай с мягким вкусом, который вам не захочется портить сахаром или конфетами. Если же вы не привыкли пить чаёк совсем без чего-либо — возьмите ложку мёда.

Для заваривания чая можно использовать стеклянный термос. Только стеклянный, и ни в коем случае не железный, т.к. он даёт сильный металлический привкус, который едва ли вам понравится. Перед завариванием прогрейте его стенки горячей водой.

Так можно или нет после операции употреблять чай?

Этот напиток является мочегонным, поэтому его приём строго запрещен до полного прекращения действия анестезии. Принимайте чай, когда уже сможете ощущать, что происходит в вашем мочевом пузыре. Также учитывайте мочегонное свойство чая, если вам ещё тяжело вставать с кровати.

Целебный копорский чай поможет быстро встать на ноги. И отзывы наших читателей это подтверждают.

Это что касалось напитков после операции. А если вас интересует, что можно или нельзя кушать после операции по удалению аппендикса, то посмотрите это 2-минутное видео.

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

  • Эликсир Clean Forte от гастрита и язвы желудка

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

  • Апиэликсир «ЗДОРОВ» прополисный

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

  • Монастырский желудочный чай

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

  • GASTRENIT — биогенный концентрат для ЖКТ

О составе и способе применения

“Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

Способ применения

Курс — 10-15 дней

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.”

(GASTRENIT)

Полное избавление от гастрита и язвы желудка за 21 день. Боль уходит на 3-й день применения

Свежее дыхание без гастрита за 28 дней. Реально со 100% натуральным эликсиром

Рецепт проверен временем. 6 преимуществ по сравнению с другими средствами

Биогенный амфифильный концентрат. Мощный состав которого вас удивит!

Источник: https://ChayIvanKipreyevich.ru/ivan-chaj-dlya-stabilnoj-raboty-pishhevaritelnoj-sistemy/

Народный целитель
Добавить комментарий