Варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт, польза

Содержание
  1. Варенье из шиповника (пятиминутка)
  2. Пропорции для  варенья из шиповника 
  3. почистить шиповник
  4. сварить варенье из шиповника
  5. Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус
  6. Как чистить шиповник
  7. Другие заготовки из шиповника 
  8. Сушка шиповника
  9. Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить
  10. Польза настоя шиповника, состав, свойства
  11. Как приготовить настой шиповника
  12. Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции
  13. Настой из корней шиповника
  14. Настой из лепестков шиповника
  15. Настой шиповника. Рецепты
  16. Чай из шиповника с малиной
  17. Настой боярышника и шиповника
  18. Настой из плодов шиповника и калины
  19. Настой шиповника с черной смородиной
  20. Настой шиповника с травами
  21. Как пить настой шиповника
  22. Настой шиповника при беременности
  23. Настой из шиповника для детей
  24. Настой шиповника вред и противопоказания
  25. “Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”
  26. Чем полезен шиповник?
  27. Применение шиповника в народной медицине
  28. Очищение печени шиповником — как принимать?
  29. Польза и вред напитка из шиповника
  30. Масло шиповника
  31. Противопоказания и меры предосторожности
  32. Полезные свойства шиповника. Противопоказания
  33. Полезные свойства шиповника
  34. Шиповник противопоказания
  35. Как сушить шиповник
  36.  Чай из шиповника
  37. Компот из шиповника
  38. Витаминный напиток из шиповника «Долгожитель»
  39. Варенье из шиповника
  40. Варенье из лепестков цветка шиповника
  41. Варенье из шиповника с добавлением грецких орехов
  42. Варенье из шиповника с апельсином
  43. Мармелад из шиповника с добавлением яблок

Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт, польза

Варенье Заготовки автор – Наталья Грекова Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для  варенья из шиповника 

в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный – сахар: 2:1

То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

 

почистить шиповник

  1. у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

Садовый шиповник

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

  1. подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Как чистить шиповник

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож.

А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды.

Так им хочется продолжить свой род))

Шиповник – очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

Другие заготовки из шиповника 

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые – и железные, и пласмассовые.

Советы по крышкам и другим вопросам заготовки шиповника на зиму можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника. Ягоды (плоды) похожи и их можно консервировать по одним и тем же рецептам. Варенье из шиповника – вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки! 

Сушка шиповника

Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно – достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветривамом месте и засушите его.

Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге – если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках. ))В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно.

 Тень требуется, чтобы плоды шиповника сохранили как можно больше витаминов, часть из которых разрушается на солнце. Готовность: сушеный шиповник – твердый. Как сморщился и почти закаменел – можно собирать для хранения.

 Сушеный шиповник можно хранить в жестяных баночках, например, от кофе, и потом заваривать вместе с чаем или травяными сборами. Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/varen-e-iz-shipovnika-pyatiminutka/

Настой шиповника. Польза и вред. Как приготовить

Варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт, польза

Дорогие читатели, а не подумать ли нам всем о том, что сейчас самое время позаботиться о своем здоровье? Восполним запасы витаминов одним из самых простых способов.

И что я предлагаю всем нам сделать? Для начала просто почитать информацию про настой шиповника, вспомнить, что все самое мудрое нам дает сама природа.

И для тех, кому это близко и кому это походит, тут же применить все для себя и своей семьи.

Я думаю, что всем вам, дорогие читатели, известно это колючее растение, которое часто называют дикой розой. В природе существует множество его сортов, немало выведено и селекционерами. Интерес к шиповнику вызван его лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в официальной медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Неоценимую пользу шиповник оказывает именно сейчас, весной, когда наш организм испытывает острую нехватку необходимых ему полезных веществ. Мы с вами уже говорили о пользе шиповника для своего здоровья. И также делали удивительные маски из шиповника А сегодня я предлагаю более подробно поговорить про настой из плодов шиповника.

Польза настоя шиповника, состав, свойства

Чем полезен настой шиповника? В первую очередь высоким содержанием в его плодах аскорбиновой кислоты, ее содержание в шиповнике рекордно – в сто раз выше, чем, к примеру, в яблоках.

Помимо аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника немало и других витаминов, довольно высокое содержание витаминов А и Е позволяет с уверенностью относить шиповник к продуктам, обладающим антиоксидантными свойствами, сохраняющими клетки нашего тела. В плодах шиповника обнаружены также витамины группы В, Р, К

Но не только витаминами богат шиповник, в нем содержится яблочная и лимонная кислота, магний, калий, фосфор, кальций, флавоноиды, пектины, эфирные масла и дубильные вещества.

  • Полезные свойства настоя шиповника используются для профилактики и лечения авитаминозов, для укрепления защитных сил организма в период вспышек гриппа, для более быстрого выздоровления после перенесенных болезней.
  • Настой шиповника обладает сильным желчегонным свойством, что позволяет применять его при лечении заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Благотворно настой шиповника влияет на сосуды, укрепляя их стенку и предотвращая ломкость.
  • В качестве тонизирующего и витаминного напитка настой из плодов шиповника рекомендуют принимать при сезонных недомоганиях, при заболеваниях суставов, болезнях желудка и кишечника и других хронических заболеваниях.
  • Настоем шиповника рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, при стоматите и пародонтозе.

Как приготовить настой шиповника

Приготовление настоя шиповника не составляет никакого труда, а пользу от его применения сложно переоценить.

Часто встречаются рекомендации отваривать плоды шиповника, чтобы получить напиток в более короткие сроки, однако нужно учитывать, что при кипении довольно большая часть ценнейшего витамина С разрушается, поэтому сухие плоды шиповника достаточно расколоть пополам или растолочь ступкой, залить кипятком и накрыть крышкой, желательно еще и укутать. Через пару часов напиток готов, его нужно обязательно процедить через мелкое сито.

На две столовых ложки сухих измельченных плодов понадобится два с половиной стакана воды. Я придерживаюсь именно этих пропорций для приготовления отвара шиповника.

Настой шиповника в термосе. Рецепт и пропорции

Настой из плодов шиповника можно приготовить в термосе, лично я готовлю его именно так, в этом случае плоды измельчать не обязательно, все полезное перейдет в настой.

С вечера закладываем плоды в термос и заливаем его кипящей водой в нужной пропорции (пропорции смотрит выше), а утром процеживаем и пьем с удовольствием. Такой напиток можно пить вместо утреннего чая, добавив в него ложечку меда, получается очень вкусно и тонизирует не хуже чайного напитка.

Часто я беру такой настой шиповника прямо в маленьком термосе на работу, пью его в течение дня. Плоды для этого рецепта не измельчаю. Беру целые ягоды шиповника.

Кроме шиповника, можно порекомендовать  применять и другие рецепты для здоровья. Например, использовать барбарис. Вкус будет уже другой, чуть с кислинкой.  Рецепты  читайте  подробнее  здесь.

Настой из корней шиповника

У шиповника целебны не только плоды, но и остальные части растения, в частности, корни. Конечно, чтобы заготовить корни, мы не станем губить все растение, как правило, шиповник дает очень много корневых отпрысков, которые мы время от времени удаляем, вот их и нужно использовать в качестве ценного сырья.

От центрального толстого корня у шиповника отходит в стороны множество мелких мочковатых корней, именно они и используются в лечебных целях. Их тщательно промывают, высушивают и используют для приготовления настоя.

Настой из корней шиповника применяется при циститах, при расстройствах кишечника в качестве дезинфицирующего и вяжущего средства, он способствует также отхождению желчи, уменьшает спазмы и боли.

Для приготовления настоя нужно взять одну чайную ложку измельченных корней на стакан воды.

Настой из лепестков шиповника

Настои из лепестков шиповника используют при воспалительных заболеваниях кожи в качестве болеутоляющего и бактерицидного средства. В растворе смачивают марлевые салфетки или кусочки хлопчатобумажной ткани и делают примочки на пораженные участки, а также промывают глаза при воспалительных процессах и нагноениях.

Настой из лепестков шиповника используют в качестве лосьонов, которые прекрасно освежают и тонизируют сухую и увядающую кожу.

Чтобы приготовить настой две столовые ложки измельченных лепестков залить полутора стаканами кипящей воды, настаивать 30 – 40 минут, процедить и протирать получившимся настоем кожу лица и шеи.

Если вы захотите сохранить такой настой подольше, просто разлейте его в формочки и заморозьте в холодильнике, затем каждое утро протирайте лицо кубиком льда.

Настой шиповника. Рецепты

Приведу для вас, дорогие читатели, несколько распространенных и самых простых в исполнении рецептов с применением шиповника. Напитки с добавлением других компонентов обладают более обширным лечебным действием, и к тому же, очень вкусны.

Чай из шиповника с малиной

Очень полезный напиток можно приготовить из плодов шиповника и сухих или свежих листьев малины, а если добавить ягоды малины, он получится очень вкусным. Я всегда заготавливаю веточки малины с ягодами, высушиваю, измельчаю и зимой в период простуд это просто находка. Такой напиток обладает потогонными свойствами, снимает жар, уменьшает головную боль при простуде и вирусной инфекции.

Готовить его очень просто: чайную ложку измельченных плодов шиповника и столовую ложку измельченных веточек малины залить стаканом кипятка, настоять, укутав, и выпить в теплом виде, лучше перед сном, хорошо укрывшись одеялом. Если вы пропотеете, то смените белье обязательно. К утру обычно становится гораздо легче.

Настой боярышника и шиповника

Настой с добавлением плодов или цветков боярышника полезен при бессоннице, при нарушениях сердечного ритма, при гипертонии.

Для его приготовления нужно взять две столовых ложки плодов шиповника и две столовых ложки цветков или одну ложку плодов боярышника. Все положить в термос с вечера и залить тремя стаканами кипящей воды. Утром процедить и пить по 1/2 стакана два раза в день.

Также предлагаю вам прочитать и другие рецепты как заварить боярышник и шиповник.

Настой из плодов шиповника и калины

Плоды калины усиливают действие шиповника при простуде, такой настой действует, как жаропонижающее средство. Для его приготовления заварить по столовой ложке ягод шиповника и калины двумя стаканами кипятка, лучше это сделать в термосе. Принимать настой по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день

Настой шиповника с черной смородиной

Если при приготовлении настоя к ягодам шиповника добавить сушеных или свежих ягод черной смородины, получится вкуснейший напиток, который хорошо укрепляет иммунитет.

Возьмем для его приготовления по одной ложке высушенных плодов шиповника и смородины и заварим 1/2 литра кипящей воды в термосе. Можно использовать и свежие плоды, но в этом случае их нужно взять вдвое больше.

Напиток получается очень ароматным.

Настой шиповника с травами

При простуде очень хорошо смешивать плоды шиповника с различными лекарственными травами. Предлагаю такой рецепт: смешать измельченные плоды шиповника, мяту перечную и душицу в пропорции 2:1:1, для настоя на стакан кипятка взять столовую ложку сбора, настоять и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Как пить настой шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, употреблять его нужно в меру, для взрослых нормой считается стакан настоя в день, для детей младше 12 лет достаточно 1/2 стакана в день. Можно принимать настой в течение двух недель, затем обязательно сделать недельный перерыв.

Если вы хотите получить тонизирующий эффект, принимайте настой утром за 20 минут до завтрака.

В качестве желчегонного средства рекомендуется принимать настой шиповника три раза в день за 20 – 30 минут до еды по 1/3 стакана.

При лечении простуды лучше принимать настой вечером перед сном в теплом виде, добавив в него ложечку меда.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Настой шиповника при беременности

Беременность накладывает много ограничений к приему тех или иных препаратов, в том числе лекарственных растений, но настой шиповника беременным женщина можно пить смело, если, конечно, нет других противопоказаний. Главное, не переусердствовать, чашка шиповникового чая в день принесет только пользу.

Шиповник укрепит организм будущей мамы, поможет противостоять вирусным инфекциям, что очень важно для будущего малыша, а мочегонный эффект настоя предотвратит появление отеков.

Настой из шиповника для детей

Этот прекрасный напиток полезен и детям, особенно тем, кто страдает частыми простудами и болезнями горла, он поможет быстрее восстановиться после болезни, улучшит аппетит, восстановит силы и способность к обучению.

Также полезен шиповник детям с дисбактериозом и хроническими заболеваниями кишечника, он улучшает пищеварение, уменьшает болезненные спазмы.

Как правило, дети, даже самые маленькие, с удовольствием пьют настой шиповника, а чтобы улучшить его вкус, можно добавить апельсиновый сок или положить дольку лимона.

Настой шиповника вред и противопоказания

Как и любые другие препараты на основе растительного сырья, настой шиповника имеет противопоказания, правда, их не так много. Не рекомендуется принимать настой шиповника

  • при повышенной секреции желудочного сока
  • при обострении язвенной болезни
  • при тромбофлебитах и тем людям, кто склонен к образованию тромбов
  • при серьезных нарушениях в работе сердца
  • при желчнокаменной болезни

В любом случае при наличии каких – либо заболеваний нужно советоваться с врачом, чтобы от приема растительных препаратов была только польза и не забывать об индивидуальной непереносимости тех или иных растений.

Надеюсь, что информация была для вас полезной.

И для души на сегодня мой подарок для вас Omar Akram — Never let go и удивительные работы художника Сергея Черкасова.

Желаю всем здоровья. Пополняйте запас витаминов вот такими простыми способами. Радости жизни и душевного наполнения всем нам.

Варенье из винограда — рецепты из разных странШиповник. Полезные свойства. ПрименениеКогда собирать и как правильно сушить шиповникКак правильно заваривать и как пить шиповникШиповник при беременностиДикая роза – шиповник

Источник: https://irinazaytseva.ru/nastoj-shipovnika-polza-i-vred-kak-prigotovit.html

“Лечебные свойства шиповника + рецепты, как принимать с пользой!”

Варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт, польза

Шиповник, ближайший «родственник» розы, конечно, не может соперничать с несравненной королевой сада по красоте цветов, однако по целебным качествам ему нет равных в семействе розовых.

Витамина С в плодах многих видов этого растения содержится в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимонах, которые общепризнанно считаются незаменимым источником этого полезного для организма вещества. Один этот факт заставляет задуматься о лечебных свойствах шиповника, пристально присмотреться к нему и внимательно изучить способы его использования в народной медицине.

Чем полезен шиповник?

шиповник фото

Применение находят не только плоды растения, но и лепестки цветов, молодые листья и свежие побеги некоторых его видов. Пищевая промышленность выпускает варенье из плодов шиповника. Из лепестков цветов также производят варенье, а еще эфирное масло – одно из самых дорогих в мире. Такой интерес к растению обусловлен тем, что в нем присутствуют полезные для организма вещества:

  • В лепестках цветов – эфирное масло, органические кислоты, флавоноиды, жирные масла, витамин С, дубильные вещества. Эфирные масла из лепестков оказывают противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие.
  • В листьях – органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, катехины и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами. В листьях некоторых видов шиповника присутствуют также полисахариды, каротиноиды и эфирное масло, содержание которого может достигать до 55%.
  • В ветвях и корнях – сапонины, катехины, флавоноиды, витамин Р, дубильные вещества. В коре растения содержится сорбит, который известен как заменитель сахара.

Однако наибольшее количество ценных веществ, определяющих пользу шиповника для организма, присутствует в плодах.

Химический состав ягод разных видов этого растения может существенно отличаться как по количественным, так и по качественным показателям.

Например, содержание витамина С в ягодах кустарников с белыми и красными цветами больше, чем в плодах растений с розовой и желтой окраской лепестков. Меняется также его количество в зависимости от места произрастания.

Кроме витамина С в плодах шиповника содержатся также витамины Е, Р, РР, В1, В2, К, сахара (фруктоза, ксилоза, глюкоза, сахароза), дубильные и пектиновые вещества, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), макроэлементы (магний, кальций, калий, железо), микроэлементы (медь, фосфор, марганец, хром, цинк и многие другие). Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:

  • свежие плоды – 51 кКал;
  • сушеные ягоды – 284 кКал;
  • отвар плодов шиповника – 18 кКал.

Применение шиповника в народной медицине

Как правильно принимать шиповник?

Лепестки цветов (в некоторых странах) используют как обезболивающее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство.

На основе лепестков, а также розового масла, получаемого из них, производятся препараты, применяемые при болезнях печени и желчевыводящих путей, атеросклерозе, гипертонии, гастрите и язвенной болезни желудка.

Рекомендуются лепестки при диарее и геморрое, а также как противоглистное, витаминное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвар из ветвей и листьев шиповника принимают как мочегонное и закрепляющее средство при желудочных расстройствах, а также при простудных заболеваниях, коликах, ревматизме и радикулите. Кора растения является рвотным средством.

Настой из листьев используется в качестве антибактериального и болеутоляющего вещества при гастралгиях, диарее, коликах, диспепсии и некоторых других заболеваниях. Корни также обладают бактерицидным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действием.

Отвар из корней принимают внутрь и используют наружно.

Плоды шиповника оказывают мощное бактерицидное действие и обладают фитонцидными свойствами. В них содержится большое количество антиоксидантов, и они являются ценнейшим поливитаминным продуктом. В качестве противоцинготного средства их начали применять еще пять столетий назад, меняя на соболиные меха, атласные и бархатные ткани.

Витаминные отвары плодов, сиропы, экстракты широко применяются для профилактики и лечения заболеваний, связанных с авитаминозом, при малокровии и истощении, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Препараты из плодов шиповника способствуют нормализации углеводного и минерального обмена, функции печени, костного мозга и желчного пузыря, используются для укрепления иммунитета.

В народной медицине применяют также отвар семян, настои и настойки.

Для приготовления настоя берут одну столовую ложку (приблизительно 10 граммов) сухих плодов и заливают 200 мл кипяченой горячей воды. Посуду с настоем ставят на водяную баню и нагревают в течение 15 минут.

Затем снимают с огня, настаивают еще 45 минут и процеживают, отжимая плоды. Полученный настой принимают по 50-100 мл два раза в день после еды.

Это целебное средство используется как общеукрепляющий напиток для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза и при астении.

Как желчегонное средство при холециститах применяется экстракт из плодов шиповника, выпускаемый под названием «Холосас».

Этот препарат улучшает обменные процессы в печени, усиливает секрецию желчи и снижает ее вязкость.

Средство также обладает общеукрепляющим и противовоспалительным эффектом, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию поджелудочной железы, нормализует процессы обмена веществ.

Еще один продукт, который производят из шиповника – сироп из плодов. Его рекомендуют принимать при нарушении аппетита, застойных явлениях в желчном пузыре и для профилактики гиповитаминоза.

Очищение печени шиповником — как принимать?

В домашних условиях плоды часто используют для очищения печени. О том, как правильно принимать шиповник — сначала необходимо приготовить настой: три столовые ложки сухих плодов засыпать в термос и залить 0,5 литра кипятка. Лучше это сделать вечером, чтобы через 8-10 часов настой был готов. Также с вечера рекомендуется сократить прием пищи, ограничившись легким ужином.

Утром в стакане полученного настоя растворяют 2 столовые ложки сорбита и выпивают этот напиток натощак. Затем следует лечь в постель и приложить к печени теплую грелку.

Через 20 минут нужно допить оставшийся отвар, уже без добавления сорбита, и полежать с грелкой еще 25 минут. После этого можно сделать небольшую зарядку для активизации процесса очищения и позавтракать.

В течение дня приемы пищи лучше ограничить фруктами и легкими овощными салатами.

Такие сеансы проводят через день, курсами по шесть процедур. После этого делают перерыв на 1-2 месяца, и вновь повторяют курс очищения.

При использовании этого метода очистки печени организм не только избавляется от токсинов, но и восполняет запасы витаминов из такого богатого источника, каким является настой плодов шиповника.

Перед применением этого способа следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможность противопоказаний.

Польза и вред напитка из шиповника

Чтобы целебный напиток оказывал максимально полезное действие, плоды нужно правильно заваривать. Например, не следует их кипятить или варить в кипящей воде.

Вреда такой отвар шиповника не принесет, но и пользы для организма от него не будет, поскольку при кипячении разрушится большинство витаминов.

О том, как приготовить настой в термосе и на водяной бане, было описано выше. Можно также заваривать плоды в чайнике.

Для этого сухие ягоды нужно расколоть пополам или мелко истолочь в ступке, залить кипятком, закрыть крышкой и сверху накрыть полотенцем. Обычно на 2 столовые ложки измельченных ягод берут 0,5 литра воды.

После того как напиток остынет, его следует процедить через сито и можно употреблять: взрослым – не больше одного стакана в день, детям до 12 лет – 0,5 стакана в день.

После приема этого витаминного напитка в течение двух недель необходимо сделать недельный перерыв.

При простудных заболеваниях такой чай из шиповника пьют перед сном, в теплом виде, добавив в него немного меда по вкусу. При панкреатите отвар принимают по ¼ стакана трижды в день. При этом не следует добавлять сахар, мед или другие подсластители. В качестве тонизирующего напитка отвар плодов рекомендуют пить по утрам натощак, за 20 минут до завтрака.

Масло шиповника

Масло производят из измельченных плодов шиповника методом экстракции, т.е. вытяжки из растительного лекарственного сырья при помощи органических растворителей.

В косметологии масло применяется не столь широко, как масло какао, оливковое или виноградных косточек. Однако по эффективности, полезным свойствам и благотворному влиянию на кожу его можно смело поставить в один ряд с самыми популярными косметическими маслами.

К тому же, масло шиповника имеет не очень много противопоказаний по сравнению с другими средствами.

Маслянистая жидкость бурого или оранжевого цвета со специфическим запахом, без преувеличения, является концентратом ценных элементов и содержит в своем составе ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, витамины С и Е, каротиноиды, микроэлементы и другие полезные вещества. Как ранозаживляющее средство масло шиповника применяется для заживления неглубоких трещин, ссадин, ранок и других повреждений кожных покровов, а также используется при пролежнях, трофических язвах и дерматозах.

Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и регенерирующее действие, в связи с чем применяется в косметологии в качестве омолаживающего средства для ухода за зрелой и увядающей кожей.

Оно увлажняет, смягчает и успокаивает чувствительную кожу, склонную к сухости, поддерживает ее упругость и эластичность, уменьшает глубину морщинок, предотвращает преждевременное старение и шелушение, делает менее заметными пигментные пятна, улучшает состояние кожи и цвет лица.

Косметическое масло используют для ухода за кожей в чистом виде или в сочетании с другими природными маслами, добавляют в состав кремов и масок, втирают в ногти для укрепления ногтевой пластины и наносят на волосы для придания им упругости, возвращения природного блеска и мягкости.

Пищевое масло можно принимать внутрь в дозировке, рекомендованной производителем, после консультации с врачом. Его употребляют в качестве общеукрепляющего средства, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и других внутренних органов.

Противопоказания и меры предосторожности

Препараты из плодов шиповника (сиропы, настои, отвары, экстракты) противопоказаны при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта. Их нельзя употреблять при наличии таких заболеваний как гастрит и бронхиальная астма. Не рекомендуется принимать эти средства в период обострения язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит употреблять настой шиповника в больших количествах людям с тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию и при нарушенном кровообращении. Лицам с сахарным диабетом это средство следует применять с осторожностью. Нельзя проводить в домашних условиях очищение печени в случае наличия камней в желчном пузыре и воспалительных заболеваний печени.

Косметическое масло шиповника не следует использовать при аллергии и индивидуальной непереносимости. Перед применением необходимо провести тест, нанеся каплю масла на участок чувствительной кожи на запястье или сгибе локтя. Если через некоторое время не будет наблюдаться покраснения, зуда и других неприятных ощущений, значит, это средство можно наносить на кожу лица.

Однако, при всей пользе шиповника для здоровья, не рекомендуется применять масло, если у вас жирная кожа, склонная к фурункулезу, поскольку это может усугубить ее состояние.

домашние польза и вред шиповник

Источник: https://zdorova-krasiva.com/lechebnye-svojstva-shipovnika-retsepty-kak-prinimat-s-polzoj/

Полезные свойства шиповника. Противопоказания

Варенье из цветов шиповника и ягод, рецепт, польза

admin 05.02.2016     Без комментариев    

Всем здравия. Приближается весна и наступает сезон простуд. Да и сейчас зимой обстановка мягко говоря напряжённая, простуда и грипп то и дело атакуют человека.

Чем же оградить себя и близких от этого наваждения? Есть чудесное растение, о котором знает каждый – шиповник.

Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шиповника, а также противопоказания, при которых принимать его не рекомендуется, несколько полезных рецептов с шиповником.

Шиповник — совершенно подходящее название дано этому растению, ведь на его ветвях столько шипов, что нужно быть очень осторожным при сборе цветов и ягод.

Неприметный низкий колючий кустарник, но стоит ему зацвести и уже нельзя оторвать глаз. Аромат его цветов чарующе дурманит. Никто не останется не тронутым красотой цветущего шиповника. Цветки у шиповника одиночные, бледно-розового цвета.

Плодом является ложная ягода, по форме овальная, совершенно гладкая. Внутри ягоды шиповника заключены множество семян, с волосистым покрытием. По мере созревания из розово-красного может перейти в чёрный цвет. Период цветения шиповника июнь месяц. Очень неприхотлив, растёт по оврагам, речным поймам, по опушкам лесов

История у этого растения богатая. В древности шиповник считали священным. Он символизировал любовь, красоту и молодость. Его много раз культивировали, выводя многие знакомые нам сорта роз. Наши бабушки частенько заваривали шиповник для всей семьи, они знали о его пользе, ведь он очень хорошо помогает при простуде, желудочных и сердечно-сосудистых  заболеваниях.

Издавна применяли шиповник при лечении скарлатины, туберкулёзе, тифе. В те времена люди употребляли листья и даже корни этого растения. Сиропом из листьев боролись с заболеваниями полости рта и экземой. Корень заваривали от глистных заболеваний.

Полезные свойства шиповника

Чем же так полезен шиповник? Самое главное то, что шиповник очень богат витамнами, особенно витамином  С. В его плодах витамина С больше в 80-100 раз и в 15 раз больше витамина Р, чем в апельсинах, лимонах и яблоках. Витамин С это природный антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и необходим для красивой кожу.

Так же шиповник содержит витамины группы В, что отвечают за хорошую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, синтез эритроцитов и делают наши волосы и ногти красивыми. Стоит отметить, что в шиповнике содержится редкий витамин К, который участвует в процессах свёртывания крови, а так же улучшает процессы в соединительной и костной ткани.

Шиповник богам такими микроэлементами, как селен, цинк, медь, магний, фосфор, кальций, железо, калий и ещё многими другими. Благодаря такому богатому составу шиповник хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием. К тому же он помогает быстрее восстановиться после болезней или операций, нормализует пищеварение, укрепляет стенки сосудов, сердце, помогает при анемии.

Особенно хочется остановится на способах лечении простуды при помощи шиповника. Отвар плодов очень хорошо снижает температуру. Так как при простуде врачи рекомендуют как можно больше пить, можно сделать настой в термосе и пить в течении дня по пол стакана каждый час.

Для лучшего эффекта шиповник можно сочетать с малиной, калиной, боярышником или лимоном. Если ко всем невзгодам у Вас ещё и дёсны воспалились, то настоем шиповника стоит полоскать ротовую полость, воспаление уйдёт. Шиповник так же помогает снизить давление, но если нужно наоборот давление повысить, то поможет настойка шиповника на спирту.

Из семян шиповника получают отличное целебное масло. Широка используется масло шиповника как для лечения различных заболеваний, так и для сохранения красоты.

Шиповник противопоказания

Его полезные свойства можно перечислять ещё очень долго, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндокардит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, стоит быть очень осторожными в употреблении шиповника.

Так как он имеет мочегонные свойства, то при наличии камней в почках можно нанести себе вред, если камень начнёт движение и застрянет в протоке.  С большой осторожностью следует применять шиповник тем, у кого низкое давление, так как он может ещё больше его снизить.

Как сушить шиповник

Как правильно собирать, сушить и заваривать шиповник? Цветет он с мая по июнь, а плоды созревают в конце августа — октябре и собирают их до заморозков, ведь даже небольшой мороз сведёт на нет все полезные свойства. Собирать надо целые ярко-красные, неиспорченные, твёрдые плоды, стараясь их не мять. Только что собранные плоды надо сразу сушить.

Сушат шиповник при температуре 80-90 градусов С, например, в духовке или в сушилке. Ягоды должны стать красновато-бурого или жёлтого цвета.

После сушки шиповник следует положить в стеклянные баночки или холщёвые мешочки, хранить так его можно аж до 2 лет. Мы сушим шиповник обычно просто при комнатной температуре, разложив его в один слой на газете.

Не подвергаясь тепловой обработке он сохраняет все свои витамины.

Помимо плодов употребляют так же корни, семена и цветки шиповника. Корни выкапывают осенью, промывают и сушат. В них очень много дубильных веществ, потому они используются как вяжущее средство. Так же корни шиповника помогают при проблемах с почками, желчным пузырём и при лечении ротовой полости.

У кого отекают ноги, поможет ванночка из отвара корней шиповника. Из семян делают масло, которое обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действии. Так же масло шиповника хорошо применять как желчегонное средство, при гастритах, для снижения уровня холестерина в крови, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при стоматитах, для лечения десен, для омоложения кожи.

Плоды шиповника заваривают и пьют как отдельный напиток, либо добавляют в чай или сбор трав. Их можно как измельчить, так и оставить цельными. Очень хорошо шиповник сочетается с лимоном, клюквой и мёдом. Самое главное, это подождать и настоять шиповник, только так он отдаст все свои полезные свойства

 Чай из шиповника

Без чая из шиповника у нас не проходит ни одна зима, мы запасаем осенью его довольно много и нам хватает на всю зиму.

Завариваем мы шиповник обычно в термосе, потому что так он хорошо настаивается и имеет чудесный насыщенный кисловатый вкус и сохраняет все витамины. На термос объёмом 1 литр я беру 4 столовых ложки шиповника. Хорошо его промываю.

Обязательно его расталкиваю толкушкой, можно, конечно, и целым заваривать, но более насыщенный чай получается именно из толчёного шиповника.

Засыпаю измельчённый шиповник в термос и заливаю кипятком, плотно закрываю тару и оставляю настаивать несколько часов. Потом процеживаю чай через несколько слоёв марли или мелкое ситечко и добавляю мёд или сахар по вкусу. Вт уж чудный напиток, ни с чем этот полезный чай не сравнится.

Компот из шиповника

Очень полезен компот с этим чудным растением. В него по вкусу можно добавлять любые другие сухофрукты, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, курагу, всё что у вас есть.

Просто рецепт компота из шиповника. Потребуется:

  • 1 стакан сухих ягод шиповника (кстати, сухие ягоды полезнее, чем свежие)
  • 0,5 стакана сухих яблок
  • чернослив сушёный 7 шт.
  • Вода 2 литра

Воду закипятить, шиповник помыть и растолочь в ступке, добавить в кипящую воду измельчённый шиповник и сухофрукты, варить 10 минут, после этого по вкусу добавит сахар, снять с огня, остудить и процедить.

Витаминный напиток из шиповника «Долгожитель»

  • 6 столовых ложек плодов шиповника
  • 3 столовых ложки мёда (или по вкусу)
  • 1,5 л воды

Плоды шиповника измельчить с помощью толкушки и залить кипятком, поставить на огонь, варить 5 минут на медленном огне. После снимаем с плиты и настаиваем примерно 3 часа. Далее отвар следует процедить и добавить мёд.

Варенье из шиповника

Для многих может непривычным звучать сочетание варенье из шиповника, но вы попробуйте сами приготовить такое полезное варенье. Ведь в сезон шиповника полно везде, что же пропадать такой полезной ягоде.

Варенье из лепестков цветка шиповника

Всем известно вкусное варенье из лепестков роз, а кушали ли вы когда-нибудь варенье из цветков шиповника, оно ничуть не хуже.

В мае-июне будет много шиповникового цвета повсюду, успейте собрать лепестки и сварить ароматное и полезное варенье.

Понадобится:

  • Лепестки шиповниковых цветков – 1 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода – 2 стакана
  • Лимонная кислота – 40 г

Сначала промываем лепестки и обсушиваем их на бумажном полотенце. Сахар смешиваем с водой и варим сироп, в кипящий сироп добавляем лепестки шиповника, варим 5 минут снимая пенку. Отключаем огонь.

После полного остывания снова даём варенью из лепестков шиповника закипеть, варим 5 минут и снова отключаем, потом остужаем и третий раз проделываем тоже самое.

Но после третьего кипячения, варенье разливаем по стерильным баночкам и укупориваем.

Варенье из шиповника с добавлением грецких орехов

  • — 2 кг свежих больших плодов шиповника
  • — 2 кг сахара
  • — 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • — ванилин или ванильный сахар 1 пакетик
  • -2 стакан воды
  • — грецкие орехи 1 стакан

Это варенье требует, чтобы с ним немного повозились, но результат того стоит. Ягоды тщательно  промойте, переберите, удалите все плодоножки и носики и семена, после этого ещё раз промыть и обсушить.

Сначала варим как обычно сироп из воды и сахара, как только сироп закипит добавляем подготовленные плоды шиповника и мелко рубленный грецкие орехи, всё перемешиваем, отключаем огонь и оставляем варенье на плите на 7 часов.  После ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и ванилин. Постоянно перемешивая варим ещё 15 минут после закипания.

Варенье из шиповника с апельсином

Потребуется:

  • 1,5 кг шиповника
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 2 стакана воды

Шиповник тщательно промыть, отделить плодоножки и «носики», апельсины вымыть, порезать на кусочки, выбрать семена, если они есть и перемолоть в блендере, сахар смешать с водой в чане, где будет вариться варенье. После того, как сахар полностью раствориться, добавьте ягоды шиповника и апельсиновое пюре.

Варите варенье на медленном огне, снимая пенку до загустения. Если хотите закатать на зиму, предварительно простерелизуйте баночки и крышки, которыми будет закатывать. Горячее уже закатанное варенье в банках переверните крышками вниз, накройте покрывалом и дайте полностью остыть.

Мармелад из шиповника с добавлением яблок

  • 1 кг пюре шиповника
  • 1 кг яблочного пюре
  • 1,5 кг сахара

Свежий спелый шиповник промыть под проточной водой, удалить все плодоножки, носики и сердцевину ещё раз хорошо промыть и выложить в кастрюлю, налить немного воды, так чтобы полностью покрывала весь шиповник и проварить до размягчения около 20 минут.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, мелко порезать, сложить в отдельную кастрюльку залить стаканом воды  и так же варить до размягчения. После яблоки размять вместе с шиповником в пюре, можно воспользоваться блендером. В смесь добавить сахар и варить пюре до загустения. Готовый мармелад разлить по предварительно простерелизованным баночкам.

Источник: http://lechiprirodoyu.ru/poleznye-svojstva-shipovnika-protivopokazaniya/

Народный целитель
Добавить комментарий