Выращивание репчатого лука из семян

Как вырастить лук из семян за один сезон: какие сорта?

Выращивание репчатого лука из семян

Традиционно репчатый лук принято выращивать, используя схему, при которой из чернушки, посеянной под осень или рано весной, получают лук-севок, из него – выборок. Его сажают через год и только тогда получают лук репчатый. Это дает возможность получить хороший урожай продукта, но процесс длится два сезона. Поэтому все большую популярность приобретает выращивание лука из семян.

Такой способ дает возможность собрать лук-репку за один сезон и является более экономным, так как семена дешевле севка. Да и сохраняется лук, выращенный из семян, лучше.

Следует отметить еще один немаловажный фактор: лук-севок выпускает большое количество стрелок, которые необходимо вовремя удалять.

Вследствие этого не только усложняется процесс выращивания луковицы, но зачастую ухудшается и ее качество.

Преимущества семенного метода

Сажать лук семенами целесообразнее по многим причинам. Вот главные из них:

  1. Используя лук-севок, приобретенный у недобросовестного продавца, можно внести в почву различные заболевания и вредоносные организмы. Обработка его раствором марганцовки не всегда дает 100-процентное избавление от них. Протравливание семян проще и надежнее.
  2. Репчатый лук из семян за один сезон можно вырастить и без рассады – используя посев непосредственно в почву. Правда, для этого необходимы благоприятные условия и качественная подкормка для растений.
  3. Такой метод будет гарантией более высокой урожайности. Это связано с тем, что лук-репка может дать плохую всхожесть из-за вероятности приобретения некачественного посадочного материала, вследствие чего возникает большое количество пустот.
  4. Выращивание семенным способом предполагает отбор качественных побегов и их равномерное расположение. Это дает возможность создать каждому растению комфортные условия, а также обеспечить их необходимыми питательными веществами.

Обратите внимание! Для получения хороших результатов следует ответственно отнестись к выбору сорта растения.

к оглавлению ↑

Какие семена следует использовать

Необходимо помнить, что всхожесть луковых семян напрямую зависит от срока годности. Покупая их, желательно выбирать те, у которых он составляет двухлетний временной запас. В этом случае можно получить 90-процентную всхожесть.

Старыми считаются семена со сроком годности, заканчивающимся в посадочный год — допустимая всхожесть у них не более 35 процентов.

Задумавшись над тем, как вырастить лук из семян, следует сначала узнать, какие сорта для этой цели наиболее пригодны. Вот некоторые из них:

  • сорт Даниловский 301 – среднеспелый, сладковатый, фиолетового цвета, слегка приплюснутой формы;
  • сорт Тимирязевский, отличающийся высокой урожайностью (до 2-3 луковиц в одном гнезде), форма круглая, цвет светло-коричневый;
  • сорт Ростовский, характеризующийся скороспелостью и пикантной остротой, в лунке может быть до четырех луковиц;
  • лук Свирский, для которого характерным является приятный полуострый вкус;
  • сорт Стригуновский – очень острый на вкус;
  • сорт Бессоновский – отличается высокой урожайностью (до 5 штук в гнезде);
  • сорт Кармен – темного красного цвета с нежным острым вкусом;
  • сорт Золотничок – созревает рано, острый, долго хранится;
  • сорт Штутгартен-Ризен – характерны пикантные вкусовые качества, среднеспелость.

Этот список могут продолжить Арзамасский, Одинцовец, Халцедон, Эксибишен и Кармен МС.

Вырастить луковицы за один сезон из семян можно, используя три способа:

  • посев поздней осенью на грядки;
  • весенний посев – сразу в грунт;
  • предварительно подготовленной рассадой.

Первый способ предполагает посадку чернушки после первых небольших заморозков. Делается это с целью предотвращения преждевременной всхожести семян и угрозы их гибели от сильных морозов.

https://www.youtube.com/watch?v=cur9VFLknWE

При посеве весной желательно высадить посадочный материал непосредственно после оттаивания почвы. Для получения рассады посев чернушки производится после 25 февраля, чтобы в апреле высадить ее в подготовленный грунт.

к оглавлению ↑

Подготовительные мероприятия

Немаловажное значение для получения высокой урожайности лука за один сезон имеют подготовительные этапы.

  1. Подготовка семян. Он заключается в проращивании семян с целью проверки их на всхожесть. Делается это заблаговременно следующим образом: 10-15 семян помещается во влажную ветошь сроком на 10-15 дней. Если семена качественные, прорастает около 80 %. При более низком показателе лучше поменять семена.

    Проверив чернушку на всхожесть, ее следует обработать бледно-розовым раствором марганцовки во избежание поражения грибковыми заболеваниями. Провести профилактическую обработку можно и другим способом. Семена, завернутые в мягкую ткань или салфетку, погрузить в воду, нагретую до 50 градусов, выдержать 12-15 минут, после чего переложить их на минуту в холодную воду.

    Обработанную чернушку замочить в кипяченной и охлажденной до 25 градусов воде на 24-25 часов. Затем около двух суток семена следует подержать в мокрой салфетке, которую время от времени необходимо сбрызгивать водой. Высеиваются семена в последние апрельские дни – 28-30 числа.

  2. Процесс подготовки грядок. Чтобы луковицы чувствовали себя комфортно весь период созревания, предусматривается предварительная подготовка почвы. Осенью следует вскопать землю, хорошо ее удобрить различными добавками. Грядки размещаются на солнечной стороне.

    Допустимые размеры: ширина — около метра, высота — 10-12 см. Следует обработать почву при помощи медного купороса. Для этого на ведро воды добавляется столовая ложка препарата. Для одного квадратного метра почвы достаточно двух литров приготовленного раствора. Эту процедуру следует выполнять за 3-4 дня до закладки семян.

к оглавлению ↑

Правила посева семян в грунт

Грядку, подготовленную к весенней или осенней посадке чернушки, следует правильно разметить. Оптимальный вариант: ширина между бороздками составляет 15-20 см, глубина – около двух см. По краям грядки – отступы по 10 см.

  1. Весенняя посадка. Семя чернушки необходимо располагать на грядке на расстоянии полутора сантиметров одно от другого. Семена можно обсыпать тертым мелом или зубным порошком, что даст возможность высадить их более равномерно. Почву следует легонько уплотнить и присыпать опилками.

    Чтобы не образовалась корка, препятствующая всходам, поливать не следует. Когда все семена взойдут, проводится корректировка расстояния между ростками, у которых появилось по два — четыре перышка. Теперь оно должно составить не менее пяти см.

  2. Подзимний посев. Грядка готовится аналогичным образом. После первых заморозков посадочный материал высевают в бороздки и обязательно присыпают опилками. Чтобы всходы не погибли от мороза, необходимо присыпать оголенные места снегом, а весной после таяния снега можно присыпать двухгодичным перегноем (не более одного см.). Весь последующий процесс проходит как при весеннем посеве.
  3. Особенности посадки рассадой. Используя этот метод, следует начать работу в начале марта. Выращивая рассаду в парнике или на подоконнике, можно использовать ящики с почвой, заготовленной осенью. При разметке соблюдаются такие же, как и в первых двух случаях размеры, но между рядами достаточно 5 сантиметров.

    До появления первых всходов температура – не менее 20 градусов, в дальнейшем: днем 12-15, ночью – 7-8. При наличии комфортных условий (свет, тепло, влага) к последним числам апреля у рассады сформируются три-четыре перышка, высота – 10-15 сантиметров.

Эти показатели и нормальные погодные условия дают возможность пересадить растения в открытый грунт. Разметка: междурядья – около 40 см., между рассадой – до 5-ти см. Грунт необходимо слегка примять к стеблю. Через 1 – 2 дня растения надо полить, почву – взрыхлить.

к оглавлению ↑

Как ухаживать

Уход за выращенными из семян за один сезон растениями ничем не отличается от обычных требований. Это:

  • полив до середины июля (один – два раза в неделю);
  • своевременная прополка;
  • профилактика заболеваний.

Относительно рыхления почвы имеются разногласия. Некоторые овощеводы рекомендуют рыхление почвы практически после каждого полива. Другие предупреждают, что это может повредить растения, тем более, что частичное рыхление производится во время прополки.

Прополка выполняется по мере появления сорных растений, не допуская их разрастания, так как при удалении больших сорняков, велика вероятность повреждения корней лука.

Полив во второй половине июля может стать причиной запоздалого созревания лука.

Чтобы оградить растения от вредителей, можно использовать настой, в состав которого входит полынь, одуванчик (листья), пасынки, удаляемые у помидор, перец горошком. Сырье берется в произвольном количестве – около литровой банки на 10 литров воды.

Перец – 5-6 горошин. Растительную смесь залить крутым кипятком, настоять в течение суток, процедить. Две литровые банки настоя добавляются к восьми литрам воды – можно поливать почву.

Оставшуюся смесь следует хранить в холодильнике для следующих поливов.

к оглавлению ↑

Уборка и хранение урожая

О готовности лука можно судить по увяданию ботвы. Оптимальные сроки уборки: последние числа июля – начало августа. В некоторых случаях перо к этому времени не всегда желтеет. В таком случае следует собрать луковицы и оставить их на дозревание разложенными в один слой вместе с пером.

В дальнейшем сухое перо удаляют, лук хорошо просушивают, чтобы предотвратить появление гнилостных процессов. Хранить лук необходимо в ящиках, соблюдая температурный режим не более 18 градусов.

При более высокой температуре возможно прорастание лука.

Важный элемент хранения — регулярная проверка по поводу появления испорченного лука, который следует своевременно удалять во избежание распространения гнили.

Выращивание лука из семян может показаться сложным процессом. Но при сравнении его с посадкой из лука-севка очевидна дороговизна последнего метода.

Кроме этого, соблюдение всех правил даст возможность вырастить прекрасный урожай не только с малыми затратами, но и с очевидной разницей в урожайности.

Надежность семенного метода является приоритетным в связи с тем, что полностью исключается потеря урожая из-за обилия стрелок, портящих луковицы. Но каждый садовод решает сам, какой способ ему больше подходит.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/luk/vyrashhivanie-02/vyrashhivanie-luka-iz-semyan.html

Как вырастить лук из семян на приусадебном участке

В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая.

Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание.

А внимание следует уделить таким сортам, как:

  • Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
  • Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;
  • Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
  • Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
  • Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.
  • Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
  • Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
  • Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).

Сортов, подходящих под однолетнее выращивание довольно-таки много: можно уделить внимание и Бессоновскому, и Свирскому и многим голландским гибридам. Словом, выбрать есть из чего.

Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:

  • высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
  • высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
  • проращивание семян для получения рассады — высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.

Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть.

Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно.

Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.

Подготовка семян и грядок

Разумеется, и посадочный материал, и грунт должен пройти соответствующую подготовку. Касаемо семян следует сказать, что их необходимо защитить от грибковых поражений. Для этого их опускают в горячую (45-55 гр. Цельсия) воду, причем перед этим обматываются чистой белой хлопчатобумажной тканью.

Выдерживать в горячей воде посадочный материал необходимо не менее четверти часа, и только после этого на минуту поместить в холодную воду. После столь контрастной «ванны» семеня необходимо замочить на 24 часа в теплой воде.

По прошествии суток их достают из воды и, не разворачивая ткани, держат ещё 1-2 дня, периодически увлажняя тканевое покрывало.

Вторым вариантом профилактики грибковых поражений можно назвать помещение семян (всё в том же полотняном мешочке) в аэрируемую воду на 20-24 часа, после чего слегка подсушивают в хорошо вентилируемом помещении.

Также некоторые садоводы прибегают к замачиванию семян в стимуляторе плодообразования на сутки. Однако предварительно семенной материал промывается в розовом растворе перманганата калия в течение 15 минут. После стимулятора семя подсушивается до легкой сыпучести, затем можно приступать к посеву. Срок высадки — 20-25 апреля.

Что касается подготовки грунта, то в зависимости от срока высадки он готовится по разному:

Грунт в месте образования грядки следует предварительно покрыть слоем перегноя, который может быть заменен торфом, смешанным с компостом в пропорции 1 к 1. При необходимости стоит внести минеральные удобрения, особенно азотсодержащие.

Землю для весенней посадки опять-таки перекапывают, формируя грядку. При перекапывании вносится компост или торф, добавляется нитрофоска и суперфосфат (1 ст. ложка на 1 кв.м. грунта). Опытные садоводы добавляют при перекапывании древесную золу, однако нередки варианты, когда зола добавляется непосредственно в лунку перед посадкой семени.

Выбор места для грядки достаточно важен, поскольку лук не только растет лучше всего при хорошей инсоляции (в идеале прямой солнечный свет должен попадать на растение в течение всего светового дня), но и при удачном выборе места в плане нахождения в нем в прошлом сезоне следующих культур:

  • картофель;
  • любые бобовые;
  • огурцы;
  • томаты;
  • капуста.

Не стоит использовать два сезона подряд одну и ту же землю для посадки лука, поскольку он очень критичен к объему азота в почве.

Грядку стоит формировать следующим способом: длина до 5 метров (для удобства обслуживания), ширина от 0,6 до 0,8 метра, высота относительно борозды — не менее 150, но не более 200мм. Сформированную грядку стоит пролить (2л воды на 1 кв.м. грядки) слабым раствором медного купороса (1 ст.

ложка на ведро воды). Затем она укрывается пленкой на 2-3 суток. Если же речь идет о посадке в зиму, то выдерживать грядку под пленкой придется до наступления заморозков, но при этом следить, чтобы не появились сорняки.

Если же таковые вылезли, то их необходимо перед высадкой тщательно прополоть.

Высадка семян

Если чернушка высаживается весной, то формирование посевов необходимо делать следующим образом. Отпутаем от краев грядки на 10 см, проводим бороздки глубиной не более 2 см с интервалом в 20 см.

В каждую бороздку укладывается чернушка с интервалом в 2,5-5 см. То есть всего на 1 кв.м. уйдёт, примерно, 80 семян.

Для упрощения контроля за частотой посадки можно прибегнуть к обычному мелу, который растирается в пыль — образовавшийся порошок рассыпается над каждым семенем, что визуализирует посадку.

Чернушка сверху не присыпается землей, как это было бы при выращивании севка или выборка, а вместо почвы используется древесный опилок (желательно березовый как более быстро разлагаемый), торф или перегной (как вариант покупной гумус).

Поливать семена до самых всходов не стоит ни в коем случае, поскольку при высыхании бороздок на почве образуется корка, которую сложно пробить молодым растениям.

Для профилактики высыхания грунта можно устроить пленочный парник на высоте в 250-300мм.

Если пошла речь о том, как сажать лук семенами в неплодородную почву, то здесь едва ли можно что-то посоветовать, выходящее за рамки вышесказанного, и остается уповать на то, что проведенной подготовки окажется достаточно.

Как только растения наберутся сил, и у них появится по 2-3 настоящих листа, осуществляется прореживание. Зелень выполотых луковичек можно использовать в пищу — она вкуса и питательней, чем во всё оставшееся время.

При прореживании задается средний интервал между растениями — не менее 5см.

Вполне возможно, что к середине июня потребуется новое прореживание, чтобы между луковицами интервал был примерно в 10 см, что очень важно для сортов с крупной луковицей.

Осенняя высадка отличается от весенней, по сути, только лишь переносом разреживания на весенний период, а также необходимостью укрыть посадку лапником. Высеивание происходит в слегка подмороженную почву, присыпка семян осуществляется перегноем или торфом. Важно следить за тем, чтобы на грядке в течение всего периода холодов лежал снег, который предотвращает чрезмерное выхолаживание грунта.

Уход за луком

После высадки за луком необходим некоторый уход, который заключается не только в своевременном поливе, но и в удалении сорняков. Поливать лук необходимо всего лишь небольшое количество времени — с мая по июнь.

Однако если был произведен посев лука семенами, то к качеству воды предъявляются существенные требования: она должна быть чистой и теплой. Поэтому для полива используют воду, которая греется на солнце, к примеру, в бочках.

Предпочтительней использование дождевой воды, нежели из скважины или водопровода.

Полив растения производится раз в неделю, однако если на улице жарко и дожди идут крайне редко, то объем полива несколько увеличивается, или же учащается до двух раз в неделю. В среднем, при нормальной летней погоде и влажности расходуется порядка 5-8 л.

воды на 1 кв.м. В засуху объем повышают до 8-10 л воды на 1 кв.м. или полив учащается при том же объеме. По мере роста ботвы полив должен быть все более аккуратным, чтобы не повредить зелень.

Поломка перьев приводит к ухудшению роста луковицы, а то и к её гибели.

Прополка грядки осуществляется по мере роста сорняков. Стоит учитывать, что большие сорные растения при удалении могут повредить корневую систему луковицы, соответственно стоит аккуратно полоть молодую поросль.

Для улучшения аэрации почвы (поскольку обычное рыхление при выращивании лука необязательно) стоит прополку осуществлять на следующее утро после полива, когда земля еще влажная и из нее легко удаляется сорная трава.

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев.

Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/luk-iz-semyan.html

Сорта лука из семян за один сезон – подробный обзор + правила выращивания!

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии.

Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта.

А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Сорта лука из семян за один сезон

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения.

Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки.

А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

НаименованиеХарактеристика сорта
ЭксибишенОдин из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады
Ред БаронОтносится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая
ШаманСкороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду
КентаврСреднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус
ВосторгПопулярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня
Багровый мячСалатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде
Агро озимыйСчитается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января
КаратальскийОтечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням
ОлинаРаннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая
Сибирский однолетнийОчень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств
ФермерСреднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

НаименованиеОписание
Альбион F1Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря
Дайтона F1Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся
Есаул F1Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус
Копра F1Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г
Кортленд F1Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям
Марс F1Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля
Мустанг F1Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус
Сангро F1Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Когда и как собирать семена лука (чернушку)

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

Замачивание семян лука

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Посев лука с использованием сеялки

Всходы лука

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Некоторые секреты уборки лука

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-luka-iz-semyan-za-odin-sezon.html

Рекомендации для огородников: как вырастить лук из семян за один сезон

Репчатый лук является неотъемлемым ингредиентом многих блюд на кухне. Хорош он и в свежем виде! Чтобы получить зрелую луковицу должно пройти не менее двух сезонов, за которые из семян образуется лук-севок и только потом репчатый лук. Но есть способ, благодаря которому можно получить зрелый лук за один сезон. Познакомимся с ним поближе.

Особенности выращивания лука

Выращивание лука в условиях открытого грунта довольно распространённое явление. Для большинства дачников, лук является одной из важнейших составляющих дачного участка. Сама процедура выращивания лука довольно неприхотлива. Нужно лишь знать особенности его агротехники и создавать благоприятные для него условия.

Недавно начали выращивать луковицы из семян буквально за один сезон. Для таких целей наилучшим образом подойдут раннеспелые гибриды репчатого лука. Они уже адаптированы к климатическим условиям данной местности. Также в данной местности с успехом можно получить не плохой урожай лука из семян за один сезон, используя среднеспелые сорта данного растения.

Особой популярностью у опытных садоводов и обычных любителей пользуются сорта Неженка, Штутгартер, Алонсо F1 и многие другие.

Сегодня семена лука-репки представлены на прилавках магазинов в широком ассортименте и покупатель сам решает, что ему больше подходит. Определившись с сортом лука для выращивания за одно лето (желательно, что б он был ранне- или среднеспелым), не стоит надеться на то, что высокий урожай не за горами.

Несмотря на неприхотливость в уходе, лук репка требователен к условиям для своего комфортного произрастания. Только при условии создания таких условий, можно надеяться на высокий урожай лука. Кроме того следует соблюдать расстояния между луковицами при его посеве. Слишком частое расположение не даст возможности получения крупных луковиц.

Репчатый лук обожает солнечный свет, поэтому для него стоит выбирать участки, хорошо освещенные и прогреваемые лучами солнца.

Наилучшими предшественниками для лука являются:

  • Огурец
  • Картофель
  • Кабачки
  • Ранняя капуста

Не следует в течение нескольких сезонов сажать лук на одном месте, это может привести к загниванию луковиц. В севообороте возвращение лука-репки на прежнее место должно происходить не ранее пяти лет. Таким способом можно получать хороший урожай лука, не подверженный загниванию в почве.

Посадка семян лука

Чтобы получить крупный репчатый лук за один сезон, заботливые дачники прибегают к высаживанию данной культуры в виде рассады. Для этого следует:

  • Взять приготовленные семена или чернушку и посадить их в приготовленные емкости (ящики) дома.
  • Посев следует производить не позднее последней декады февраля.
  • Чтобы семена быстрее проросли, необходимо подержать их некоторое время в свежеприготовленном соке растения алоэ.
  • Землю для получения рассады следует брать крупноструктурную, так как она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух.
  • Перед засыпанием земли в приготовленные для посадки емкости создают на их дне дренаж. В качестве него можно использовать скорлупу грецкого ореха.
  • Для увеличения плодородия почвы в приготовленные емкости присыпают небольшое количество перегноя либо торфа. Затем делают небольшие бороздки на расстоянии трех сантиметров друг от друга и производят посев чернушки.
  • Посев делают довольно редким способом, сохраняя расстояние до одного сантиметра между растениями. Далее засыпают почвой семена, поливают и укрывают.

По мере необходимости после появления всходов производят их полив. Высаживание образовавшихся из семян луковиц осуществляют не ранее апреля, после того как на растении сформируется третий лист.

Почву под лук готовят еще осенью, удобряют и формируют грядки.

Затем намечают ямки и высаживают маленькие луковицы. По мере необходимости производят подкормки органическими и минеральными удобрениями. Полив для лука также очень важен. Его производят по мере высыхания земли. В конце августа-начале сентября приступают к уборке урожая. Перед хранением луковицы хорошо просушивают.

Посадка семян лука в открытый грунт

Репчатый лук является многоярусным растением. Выбрав наиболее понравившийся сорт и подготовив почву на участке можно осуществлять посадку.

Хитрости выращивания лука:

  • Для скорейшего получения всходов от семян (чернушки), ее предварительно замачивают в воде комнатной температуры.
  • Затем вымоченные семена немного подсушивают.
  • Репчатый лук сажают семенами весной, когда почва еще не совсем прогрелась, приблизительно в апреле-месяце. Кстати, лук является одной из первых культур, которую высевают по весне.
  • Приготовленные семена помещают еще во влажную почву, чтобы они быстрее дали всходы.
  • Семена заделывают в почву на глубину до одного сантиметра, при этом выдерживают расстояние рядами до тридцати сантиметров.
  • После этого на грядках производят мульчирование с помощью перегноя либо небольшого количества торфа. Данное мероприятие препятствует образованию на поверхности грядки коркового слоя, который существенно препятствует проникновению к корням кислорода и влаги.
  • Для сохранения всходов от весенних заморозком, садоводы и огородники прибегают к методике утепления грядок путем их укрывания. В качестве укрывного материала часто используют старую пленку. С появление первых всходов пленку сразу же убирают.

Если посевы репчатого лука получились довольно густыми, следует производить их некоторое прореживание. В начале данное мероприятие проводят при появлении на растении двух перьев-листьев, с сохранением расстояния между всходами до двух сантиметров. Повторное прореживание рекомендуется производить при появлении четвертого листа, оставляя расстояние до пяти сантиметров.

В это время желательно делать небольшую подкормку растений с использованием комплексных удобрений.

Так как репчатый лук относится к однодольным растениям, у него формируется расположенная в верхних горизонтах почвы мочковатая корневая система. Она у него довольно слабая. Для ее укрепления необходим регулярный полив. Для укрепления и ускорения роста всходов следует, производит подкормку древесной золой, которую часто вносят до посева лука, рассыпав между рядами.

Уход за луком

Мероприятия по уходу за данным растением включают в себя обязательное рыхление междурядий. Благодаря этому на растения лука будет попадать больше света, влаги и кислорода. Кроме этого лук нуждается в своевременной прополке и хорошем поливе.

Полив особенно необходим репчатому луку в условиях жаркого лета.

Первую прополку совершают при появлении всходов лука. При этом обязательно рыхлят почву и поливают молодые растения. По мере необходимости данное мероприятие следует повторять. Важно не допускать зарастания лука сорняками, иначе луковицы будут маленького размера, что довольно хлопотно при использовании его на кухне.

Урожай такого некрупного лука также будет не значительным в объёмах. На протяжении первых месяцев роста лука ему следует обеспечивать хороший полив, благодаря которому растение пойдет в активный рост.

Перед уборкой лука с грядок, за несколько недель, полив следует прекратить, так как это осложнит условия уборки урожая и может привести к загниванию луковиц. Полив лука можно осуществлять совместно с внесением небольшого количества подкормки.

Для этого нужно обзавестись минеральными удобрениями.

Подкармливать молодые растения лука желательно через каждые две недели.

При первом подкармливании хорошо использовать азотные удобрения. Это следует делать по истечении двух недель после образования на поверхности грядок всходов лука.

Для второй подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения. Последнюю подкормку осуществляют исключительно фосфорно-калийными удобрениями.

Не следует использовать на последней подкормке азотные удобрения, так как они значительно замедляют процесс вызревания луковиц.

Уборка урожая

Созревшие луковицы начинают убирать с момента полного полегания пожелтевших листьев. При выращивании данного растения за одни сезон, сбор урожая проводят в последней декаде августа.

Уборка репчатого лука начинается в сухую погоду, чтобы сами луковицы были чище и не загнивали.

Луковицы выдергивают из почвы и раскладывают рядами на земле для просушивания. Затем у выдернутого лука обрезают пожелтевшие листья и мочковатые корни. Листья подрезают на расстоянии до пяти сантиментов от самой луковицы, а корни – на расстоянии до одного сантиметра.

Сохранение таких расстояний позволит защитить саму луковицу от повреждений ее верхних слоев и загнивания. Готовые луковицы рассыпают тонким слоем и сушат. Высушенный лук убирают в сухое помещение на хранение.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1974-rekomendacii-dlya-ogorodnikov-kak-vyrastit-luk-iz-semyan-za-odin-sezon

Народный целитель
Добавить комментарий