Холин витамин в4

Содержание
  1. Витамин B4 (Холин)
  2. Физико-химические свойства витамина В4
  3. Пищевые источники витамина В4
  4. Суточная потребность витамина В4
  5. Полезные свойства витамина В4
  6. Вредные свойства витамина В4
  7. Усвояемость витамина В4
  8. Дефицит витамина В4 в организме
  9. Избыток витамина В4 в организме
  10. Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами
  11. Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму
  12. Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека
  13. Витамин В4 дефицит и его последствия
  14. Витамин В4 передозировка
  15. В каких продуктах содержится
  16. Холин для детей
  17. Препараты холина
  18. Холин и соевый лецитин
  19. Витамин В4 (холин) – описание свойств его пользы, а также перечень продуктов питания, в которых он содержится
  20. Действие витамина В4 (холина)
  21. Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности
  22. Суточная норма
  23. Избыток витамина В4 (холина) в организме
  24. Источники холина
  25. Показания к назначению
  26. Интересные факты
  27. Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма
  28. Продукты, содержащие в составе холин
  29. Витамин B4 как препарат
  30. Холин в форме таблеток
  31. Холин в ампулах
  32. Холин в порошковой форме
  33. Рекомендуемая суточная дозировка холина
  34. Пищеварительная система
  35. Кровеносная система
  36. Репродуктивная система
  37. Пагубные свойства витамина B4, избыток холина
  38. Усвояемость холина
  39. Недостаток витамина B4
  40. Взаимодействие холина с другими веществами
  41. Витамин В4 (холин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность
  42. Описание и общая характеристика
  43. Основные функции и польза для организма
  44. Источники витамина
  45. Растительные
  46. Животные
  47. Суточная потребность и норма
  48. Груднички
  49. Дети
  50. Взрослые
  51. Беременные и кормящие
  52. Недостаток и переизбыток
  53. Гиповитаминоз
  54. Гипервитаминоз
  55. Взаимодействие с другими веществами
  56. Лекарственные формы холина
  57. Возможный вред и противопоказания

Витамин B4 (Холин)

Холин витамин в4

Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.

Холин (от греческого χολή – желчь) – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин, его соли и эфиры зарегистрированы в качестве пищевой добавки E1001.

Физико-химические свойства витамина В4

Витамин В4 представляет собой гигроскопичные бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде, разрушается при термообработке.

Пищевые источники витамина В4

Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр. Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Суточная потребность витамина В4

Витамин В4 особенно необходим для лиц, занимающихся умственным трудом, школьников, студентов, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.

Суточная потребность в холине:

  • Дети от 0 до 11 месяцев – 50-70 мг;
  • Дети от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • Дети от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • Дети от 7 до 18 лет – 200-500 мг;
  • Мужчины и женщины свыше 18 лет составляет 500 мг;
  • Беременные женщины – 700 мг;

Полезные свойства витамина В4

Холин играет большую роль в нормальном функционировании нервной системы. Он участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов (calorizator). Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови.

При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине.

При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение 10 дней (калоризатор). Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Холин – это важнейший строительный материал мозга. Дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Вредные свойства витамина В4

Вред витамин В4 может нанести лишь при передозировке. Может вызвать: гиперчувствительность, тошноту, повышенное слюно- и потоотделение, расстройство кишечника.

Усвояемость витамина В4

На лучшее усвоение холина влияет фолиевая кислота, витамин В8, витамин А, и другие витамины группы В.

Дефицит витамина В4 в организме

Показателями недостатка (гиповитаминоза) холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени и почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста;
  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • аритмия.

Избыток витамина В4 в организме

Обычно длительный переизбыток витамина В4 в организме не вызывает болезненных эффектов. Но в отдельных индивидуальных случаях могут появиться следующие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, расстройство кишечника, сниженное артериальное давление.

Взаимодействие витамина В4 (Холина) с другими веществами

В комплексе с лецитином, витамин B4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Недостаток холина может возникнуть при низком употреблении фолиевой кислоты (витамин В9) и витамина В12.

В4 способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К.

Снижают уровень активности холина некоторые антибактериальные препараты, стероидные гормоны, алкогольные напитки или спиртосодержащие вещества.

Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b4

Витамин В4 (холин) для чего он нужен организму

Холин — это витаминоподобное питательное вещество, которое важно для нормальной функции печени, головного мозга, функционирования нервной системы, мышц, поддержания энергетического уровня и здорового обмена веществ.

Витамин В4, в отличие от остальных витаминов группы В, в небольших количествах может вырабатываться организмом человека. Именно поэтому некоторые классификации склонны относить его к витаминоподобным веществам.

Однако испытываемая человеком жизненная необходимость в холине стала причиной, по которой он все же позиционируется в качестве витамина.

Витамин В4 запускает многие процессы и выполняет функции, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого тела.

Холин присутствует в виде фосфатидихолина, соединения, составляющего структурный компонент жира, и, следовательно, может быть обнаружен в различных видах продуктов, которые, естественно, содержат определенные жиры. Он играет роль в нескольких важных процессах в организме, которые протекают сотни раз каждый день.

Витамин В4 (холин) для чего нужен организму человека

Термостабильный алкоголь, известный еще как холин, витамин В4 и триметилэтаноламин — элемент крайне важный в человеческом организме.

Наиболее употребляемый термин холин образован от английского наименования желчи и обязан этим тому, что впервые его синтезировали именно оттуда.

Некоторые биохимические школы склонны именовать холин витаминоподобным водорастворимым веществом, даже признавая его неоспоримое влияние на белковый и липидный обмен. Достоверно установлено, что нехватка холина в организме приводит к появлению избыточного веса.

Витамин В4, являясь составной частью лецитина, жизненно важного элемента в функционировании и работе клеток, участвует в строительстве основного структурного элемента клеток, а значит, и тканей всего организма.

Кристаллоподобное вещество, бесцветное, легко растворяющееся в воде. Оно играет огромную роль во многих процессах, происходящих в человеческом теле:

  • В нервной системе – это один из строителей защитной оболочки, его присутствие позволяет сохранить миелиновый слой и предохранить нервные клетки от разрушения;
  • Являясь предшественником ацетилхолина, (передатчика нервных импульсов) он способствует предотвращению возможной деструкции нервных клеток;
  • Холин незаменим при алкогольных интоксикациях, пищевых отравлениях, патогенных вирусах и наркотической зависимости, потому что обладает свойствами гепатопротектора и способен ускорить и оптимизировать восстановление клеток печени;
  • Улучшая функцию печени, он снижает вероятность появления конкрементов в желчном пузыре и препятствует их образованию;
  • Снижая в крови уровень жирных кислот, триметилэтаноламин уменьшает и уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек;
  • Витамин В4 принимает непосредственное участие в синтезе метионина, вещества, способного удалять избытки гомоцистеина, вызывающего патологии сердечно-сосудистой системы;
  • Способствуя синтезу метионина, холин укрепляет сердечную мышцу и оптимизирует ее деятельность;
  • Участвуя в углеводном обмене, витамин В4 нормализует мембраны клеток, вырабатывающих инсулин (при диабете 1 типа он способен снизить потребность в инсулине, при втором типе – снижает его избыток);
  • Без холина не обходится и репродуктивная функция: биосинтез простагландинов и подвижность сперматозоидов невозможны без его участия, а в старческом возрасте он предотвращает заболевания простаты.

Одной из основных функций полезного кристаллического вещества является ферментативное расщепление жиров. Это помогает нормализовать липидный обмен и опосредованно влияет на многие процессы в организме.

Нормальное состояние жирового обмена помогает предотвратить разнообразные заболевания. Клинические исследования показали, что употребление холина беременными женщинами приводит к потенцированию умственной деятельности родившегося ребенка.

Это позволило доказать, что холин является незаменимым строительным материалом для человеческого мозга.

Средняя суточная норма холина для взрослого человека составляет 500 мг, и часть необходимого количества организм способен вырабатывать сам.

Для беременных женщин норма потребления составляет – 450-550 мг;

Для женщин, кормящих грудью – 550 мг.

Для детского возраста она зависит от количества лет и потребность в веществе выглядит следующим образом:

  • от 0 до 7 месяцев – 50-70 мг;
  • от 1 года до 3 лет – 70-90 мг;
  • от 3 до 7 лет – 100-200 мг;
  • от 7 до 18 лет – 200-500 мг.

Его потребность зависит от возраста и пола:

Для девочек старше 14 лет – 425-550 мг;

Для мальчиков старше 14 лет – 550 мг;

Для подростков от 8 до 13 лет – 250-375 мг.

Проведенные исследования доказали, что мнение о термостабильном алкоголе, название которого произошло от английского названия желчи, как о второстепенном веществе, ошибочно. Это один их основных витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Витамин В4 дефицит и его последствия

Дефицит холина вызывается либо недополучением его с продуктами питания, либо недостаточным количеством двух компонентов, которые помогают его усвоению. Это фолиевая кислота и цианкобаламин. Однако есть и другие факторы, способные повлиять на снижение уровня жизненно важного витамина. К таким факторам относят:

  • Избыток никотиновой кислоты, которая обладает способностью его связывать, утилизируя метильные группы;
  • Употребление медикаментозных средств (в частности, антибиотиков, стероидных гормонов и антибактериальных препаратов);
  • Избыток алкоголя;
  • Эмоциональные потрясения и стрессовые ситуации;
  • Нарушения нормального рациона (вегетарианство, безбелковые диеты);
  • Сильные физические перегрузки и переутомление.

Дефицит витамина В4 приводит к разнообразным негативным последствиям. У человека наблюдается:

Бессонница;

Головные боли;

Головокружение;

Шум в ушах;

Боль в мышцах;

Утрата концентрации внимания;

Проблемы с памятью.

Отмечаются личностные изменения в виде неоправданных страхов, частых и неожиданных нервных срывов.

Недостаток холина провоцирует резкое увеличение веса, нарушение координации движения и даже сердечную аритмию. Отмечается ослабление иммунной системы, которое приводит и к возникновению различных заболеваний.

Витамин В4 передозировка

Холин считается безопасным питательным веществом и редко вызывает негативные побочные эффекты. Однако, как и любое вещество, в избыточном количестве холин способен нанести вред человеческому организму. Избыток витамина В4 способен привести к развитию негативных симптомов и вызвать нежелательные последствия. В больших количествах он может стать токсичным.

Постоянная тошнота, специфический запах рыбы, сопровождающий пациента, повышенное артериальное давление, избыточное слюноотделение и гиперпотливость, позволяют диагностировать превышение оптимального уровня содержания витамина В4 в организме.

Иногда общая симптоматика сопровождается нарушениями в работе пищеварительной системы (диареей и метеоризмом, утратой функциональности кишечника), еще более редкими могут быть аллергические реакции в различных формах проявления.

В каких продуктах содержится

Чтобы восполнить уровень витамина В4, если его нехватка имеет не очень серьезные масштабы, достаточно употреблять в пищу продукты, которые могут компенсировать недостающее количество. К продуктам, богатых холином относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Рыбу;
  • Печень;
  • Яйца (желтки).

В овощах и фруктах этого витамина намного меньше. Если употреблять их параллельно с пищей, содержащей фолиевую кислоту и витамин В12, можно значительно повысить процент усваиваемости холина, а если готовить холиносодержащие продукты недолго, то можно избежать потерь вещества, которые наблюдаются при длительной термообработке.

При недостаточности витамина В4 диетологи рекомендуют употреблять в пищу сушеные травы и приправы, потому что в них его содержится больше, чем в свежей зелени. То же самое касается и неочищенных злаков, которые намного полезнее в этом отношении, чем очищенные крупы.

Горох, соя, говядина, яичный желток, куриные яйца, свиная и говяжья печень, перепелиные яйца – вот продукты, на которые можно опираться при составлении диетического меню. Вегетарианцам, из-за малого содержания холина в растительной пище, будет затруднительно восполнить его дефицит в короткие сроки.

Холин для детей

Грудной ребенок получает Витамин В4 вместе с молоком матери. В более позднем возрасте, учитывая небольшую суточную дозу, необходимую для детского организма, его недостаток легко восполнить, включая в меню те продукты, которые содержат необходимую дозу витамина.

Если в пище малыша присутствуют яйца, печень, сметана или сливки, подсолнечное масло, орехи, можно не опасаться за развитие дефицита. Детский рацион можно пополнить и витаминными добавками, которые применяются с ведома и одобрения врача.

Получая витаминные комплексы, ребенок одновременно употребляет аскорбиновую кислоту, Омега-3 жиры и другие витамины группы В, входящие в их состав. Положительным моментом является и возможность точно определить количество витамина В4.

Препараты холина

Препараты холина для взрослых выпускаются в форме капсул и таблеток, витаминов в составе комплексов, порошка для перорального приема и раствора для внутривенных инъекций. Для расчета дозировки, оптимальной формы приема и сопутствующих лекарственных препаратов лучше обратиться к лечащему врачу, который и рассмотрит вопрос о целесообразности назначения.

Более высокие уровни холина назначают для повышения функции мозга и сохранения памяти.

В некоторых случаях холин из пищи может просто не усваиваться организмом, что может стать одной из основных причин дефицита этого витамина.

Часто это бывает у людей с заболеваниями печени, поскольку холин частично вырабатывается в печени. В этой ситуации также требуется прием препаратов с холином или добавок с ним.

При покупке добавки с холином лучше остановить свой выбор на тех, что сделаны из продуктов, в которых он содержится в большом количестве. Такие добавки более «дружественны» для организма человека и будут лучше усваиваться. В то время как синтетические препараты только частично.

Это связано с тем, что в организме холин превращается в молекулу ацетилхолина. Различные типы холина также отличаются своей способностью проникать через гематоэнцефалический барьер после попадания в организм.

Холин и соевый лецитин

Также стоит отметить, что холин можно найти в соевых продуктах, особенно много его присутствует в соевом лецитине. Холин является ключевым компонентом лецитина (фосфатидилхолина), который представляет собой жироподобное вещество, обнаруженное в наших клетках.

Соевый лецитин содержит холин и другие молекулы, включая жирные кислоты, глицерин и фосфолипиды. Первоначально он был извлечен из яичных желтков, но сегодня его получают из семян хлопчатника, морских источников, молока, подсолнечника или, чаще всего, соевых бобов. Сам лецитин играет важную роль в организме, в том числе помогает поддерживать клеточные мембраны, передавать нервные импульсы.

Соевый лецитин добавляют во многие продукты при переработке, поскольку он помогает связывать продукты и действует как эмульгатор, сохраняя их текстуру и делая более устойчивыми при хранении. Хотя соевый лецитин считается безопасным, временами он может приводить к отрицательным реакциям, включая тошноту, вздутие живота, запоры, сыпь на коже, боль в животе и другие проблемы с пищеварением.

Некоторые исследования показывают, что соевый лецитин может быть еще более опасным и может давать долгосрочные негативные последствия, включая нарушение рефлексов, боль, замедление метаболизма и дисфункцию нервов. Дебаты о соевом лецитине пока не умолкают. Поэтому и не стоит рисковать с его употреблением ради восполнения недостатка холина.

Когда дело доходит до получения холина из соевых продуктов, то лучше употреблять ферментированные соевые продукты, такие как мисо, натто и другие, причем в умеренных количествах, и избегать не ферментированной сои. Особо нужно учесть, что большинство сои на рынке является генномодифицированной. Кроме нее есть достаточно много других продуктов из которых можно получить витамин В4 с пользой для здоровья и без всякого риска.

Источник: http://ekolekar.com/vitamin-b4-holin.html

Витамин В4 (холин) – описание свойств его пользы, а также перечень продуктов питания, в которых он содержится

Витамин В4 или холин (от греческого – желчь) – называют витаминоподобным веществом. Впервые был выделен еще в 19 веке из желчи.

Но истинное его значение было исследовано в 1930 году в испытаниях над животными. Способен самостоятельно синтезироваться в организме, но медики рекомендуют дополнительно получать его с пищей.

При термообработке моментально разрушается.

С помощью холина идет «постройка» нашего организма, тканей и клеток. Он является составляющей частью лецитина, который незаменим в работе клеток. Так что значение витамина В4 не стоит недооценивать.

Холин и его соединения применяются в качестве пищевой добавки под номером Е1001.

Действие витамина В4 (холина)

Холин посредством биохимических процессов предупреждает расстройства центральной нервной системы. В качестве гепатопротектора, он препятствует возникновению камней в желчном пузыре, восстанавливает ткани, поврежденные токсинами алкоголя, наркотиков, лекарственных препаратов.

Очень важное влияние витамин В4 оказывает на печень, его недостаток может привести к ее ожирению. Он в принципе, способствует ускорению обмена веществ и стимулирует усваиваемость витаминов А, D, Е, К. Благодаря снижению уровня холестерина, холин очищает стенки сосудов, является профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще очень важный момент: с его помощью в поджелудочной железе расщепляются углеводы и нормализуется выработка инсулина. Оказывает существенную помощь в стабилизации сахарного диабета I типа и II типа.

Важнейшую роль для мужчин имеет соблюдение норм содержания холина – он витамин «новой жизни», повышает подвижность сперматозоидов, регулирует работу предстательной железы.

Холин, как лекарство для укрепления памяти и улучшения мозговой деятельности

Сегодня можно часто в шутку услышать от довольно молодых людей о «старческом склерозе» и девичьей памяти. Но неприятно то, что это в большей мере, правда. Люди начинают искать дорогостоящие лекарства, а причина всего лишь в дефиците витамина В4.

Употребление холина беременными впоследствии существенно сказывается на мозговой деятельности ребенка. Он положительно влияет на рост ребенка. Эта аминокислота защищает функции мозга от зарождения ребенка и до самой старости человек не страдает слабоумием, более того его отличает отменный интеллект.

Пока учеными эксперименты проводились лишь на животных, но они утверждают, что употребление холина беременными особями определяет мозговую структуру уже у зародышей. С повышением дозы мозг детенышей функционировал все активнее. И с возрастом острота ума не притуплялась, в отличие от животных, матери которых не употребляли витамин В4.

Следовательно, было доказано, что именно питание матери во время беременности существенно влияет на построение мозга и его дальнейшую деятельность. И именно холин оказывается самым важным компонентом.

А что же делать, если по незнанию момент был утерян? К сожалению, холин не способен перестроить структуру мозга, но, тем не менее, потребность в нем не исчезает. Грудное молоко матери богато холином и это дает еще один аргумент в пользу грудного выкармливания, в детском питании, хоть и обогащенном, его меньше.

Холин будет поддерживать мозговую деятельность в течении всей жизни, он катализатор работы нейромедиаторов, ответственных за функцию памяти. Н основе холина создаются лекарства от болезни Альцгеймера, слабоумия и инсультов.

На студентах было проверено, в какой степени витамин В4, влияет на память или интеллектуальные способности. Оказалось, что повышенный прием холина обострил память сильнее всего, из чего был сделан вывод, о том, что добавка лецитина способна устранить дефицит холина в организме.

 Подобный эффект произвели исследования у людей пенсионного возраста, имеющих слишком низкий уровень холина. У взрослых людей такие особенности не были выявлены, т.к. у людей среднего возраста ухудшается поступление холина в мозг. Тем не менее, его роль в функционировании мозга неоценима в любом возрасте.

К тому же он способствует отсутствию в вашей жизни психических и эмоциональных стрессов.

Суточная норма

Необходимое количество составляет около 0,5-1 г в день, но в значительной мере зависит от способа питания. Так, например, пища с нехваткой белков, требует увеличения дозировки.

Максимум был установлен учеными и медиками в таких пределах: для детей школьного возраста до 2 г, для взрослых от 3 до 3,5 г.

Недостаток холина может быть вызван разными факторами. В первую очередь самая прямая причина – это ограниченные поступления его с едой, в частности, белковой. Значительное разрушающее действие оказывают токсичный алкоголь и никотин, длительное употребление сильнодействующих препаратов и антибиотиков.

Кроме того, при малом потреблении В12 и фолиевой кислоты усвоение холина значительно снижается.

Не стоит забывать, то что недостаток витамина В4 приводит к неприятным последствиям:

  • ожирение печени и ее дисфункция, цирроз;
  • негативное воздействие на работу половых органов;
  • уменьшает синтез карнитина, который в свою очередь влияет на метаболизм в организме, на работу мышц и работу сердца – страшный сон для спортсменов;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • усталость и раздражение, ухудшение памяти;
  • гастрит;
  • гипертония;
  • нарушение процесса лактации;
  • замедление роста у детей.

Употребление синтезированного витамина В4 в таблетках или ампулах может в значительной мере решить проблему дефицита холина. В случае, если вам недоступна возможность полноценно соблюдать рацион, вы можете купить мультивитамины, в которых сбалансировано количество витаминов. Одним из таких средств является лецитин в фармакологической форме.

Избыток витамина В4 (холина) в организме

При избытке холина начинают наблюдать постоянную тошноту, увеличение пото- и слюноотделения, пониженное артериальное давление и «рыбный» запах от тела.

Необходимо перед применением прочитать инструкцию по применению, так как холин может содержаться в препаратах в различных соединениях, и от этого будет зависеть дозировка.

Источники холина

Лидер по содержанию холина – желток яйца. Немало его содержится в печени, рыбе, твороге и сыре. Полезно также добавлять в свое меню нерафинированные растительные масла, бобовые.

Холином богаты также продукты и растительного происхождения: отруби, капуста, помидоры, морковь.

Не обойтись без чая, заваренного на лекарственных травах из боярышника, цикория, одуванчика и крапивы. Польза есть во всех травах, противопоказанием является лишь непереносимость вашим организмом какой-либо из них.

Показания к назначению

Холин оказывает влияние на лечение многих сложных заболеваний:

  • Гипертония, гипертензия и ишемическое заболевание сердца.
  • Анемия.
  • Болезни, связанные с нарушением функции печени.
  • Болезнь Альцгеймера, нарушение памяти.
  • Неврологические заболевания.
  • Алкоголизм.

Интересные факты

  • Холин способен самостоятельно вырабатываться организмом и лишь по традиции именуется витамином. В условиях современной окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому рекомендуется увеличивать его содержание в организме с пищей.
  • В перепелиных яйцах содержится большее количество холина, чем в куриных яйцах.
  • Физические перегрузки вызывают недостаток холина и вследствие может произойти обратный эффект – похудение не наступает, вес набирается. Вывод – все должно быть в меру.

Источник: http://xcook.info/vitaminy/vitamin-b4-holin.html

Витамин B4 (Холин): описание, характеристика. Польза и вред для организма

Многие ученые классифицируют холин как витаминоподобное соединение, а не собственно витамин. В XIX вещество было выделено из желчи.

  Позже, в 1930-х, ученые доказали пользу вещества для организма: витамин защищает мембранные оболочки клеток от повреждений, понижает содержание вредного холестерина в организме, оказывает мощное успокаивающее действие.

Также в присутствии вещества улучшается липидный обмен и метаболические процессы нервных клеток.

Холин зарегистрирован под кодом Е1001 как пищевая добавка. По физико-химическим параметрам является прозрачным кристаллическим соединением, хорошо поглощающим воду. Значительно растворяется в воде, распадается от термического воздействия.

Продукты, содержащие в составе холин

Несмотря на то, что холин имеет свойство образовываться самостоятельно в теле, чаще всего такого количества вещества не хватает для нормального функционирования многих систем организма. Для достаточного образования витамина требуется восполнить содержание витаминов B9, B12, аминокислот глицина и серина.

Больше всего холина содержится в яичных желтках. Кроме того, витамином B4 богата печень, почки, сыр, творог, растительные масла (не подвергнутые рафинированию), морковь, бобовые, творог и капуста. Некоторое содержание витамина B4 отмечается в пророщенной пшенице, молоке, шпинате, орехах и буром рисе.

Витамин B4 как препарат

При необходимости терапевтического лечения дефицита витамина при некоторых патологических состояниях применяют синтетическую форму холина. Так, наиболее распространены 3 формы выпуска витамина B4 – как раствор для уколов или капельниц, порошковый препарат и таблетки (капсулы).

Холин в форме таблеток

Различают 2 типа вещества, выпускаемого в виде капсул или таблеток для приема.

Первый препарат — холин цитрат, предназначается для повышения энергетических сил организма. Его строение идентично структуре мембран клеток головного мозга. Именно поэтому препарат быстро восполняет потерянные запасы витамина. Выпускается также в форме порошка.

Показанием к его применению является чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка, особенно у атлетов. Препарат увеличивает спортивную выносливость и применяется в качестве спортивного БАДа.

Рекомендован к приему только в качестве экстренной терапии физической слабости, улучшает усвояемость магния.

Направит – витаминный комплекс, направленных на повышение умственных данных и нормализации работы мозга. Лекарство улучшает процесс запоминания и скорость мыслительных процессов.

Одна таблетка содержит витамины B4, B6 и B12 в наибольших концентрациях. Показаны витамины при стрессовых ситуациях и чрезмерных физических нагрузках.

Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов витаминного комплекса.

Холин в ампулах

Холина альфосцерат, или Глиатилин, является ноотропным медикаментом. Под влиянием мозговых ферментов соединение расщепляется до свободного холина и глицерофосфата.

Применяется при отклонениях в работе головного мозга для улучшения мыслительных процессов. Показан при спутанности сознания, когнитивных расстройствах, нарушениях памяти и раздражительности.

Эффективен как терапевтическое средство для лечения черепно-мозговых травм в острой стадии.

Противопоказан при геморрагических инсультах, гиперчувствительности и беременности. При применении также могут возникнуть невралгические расстройства (бессонница, утомляемость, головокружение), сыпи, проблемы со стороны ЖКТ (запоры, диареи, гастриты, язвы).

Выпускается в форме раствора. Российским аналогом является препарат Церепро.

Холин в порошковой форме

Холина хлорид представлен применяется в терапии серьезных болезней печени:

  •  начальная стадия цирроза и гепатитов,
  • атеросклероза,
  • цистинурии,
  • хронического алкоголизма.

Препарат благотворно влияет на синтез гликогена в печени, является профилактическим средством при авитаминозах. В случае проявления тяжести в голове, жара, тошноты или понижения давления прием препарата следует немедленно прекратить.

Также выпускается в форме раствора для инъекций.

Рекомендуемая суточная дозировка холина

Наибольшее количество вещества требуется людям, занятым тяжелым интеллектуальным или физическим трудом.

Так, среднесуточная доза вещества составляет:

СтатусВозрастПотребность в витамине, мг
Младенцыдо 12 месяцев45-65
Детидо 3 лет65-95
до 8 лет95-200
до 18 лет200-490
Мужчиныот 18 лет490-520
Женщиныот 18 лет490-510
беременные650-700
кормящие700-800

Холин значительно влияет на состояние нервной системы человека, так как является компонентом, участвующим в образовании оболочек нервов. Его недостаток может привести к повреждению нервной ткани и разрушению ее защитного слоя. Участвует вещество и передаче импульсов и тактильных ощущений. Также витамин B4 укрепляет мембранные оболочки клеток.

При достаточном употреблении витамина B4 отмечается значительное улучшение показателей кратковременной памяти.

Пищеварительная система

Витамин оказывает терапевтический эффект при лечении печени. Являясь фильтром, печень задерживает вредные компоненты лекарственных, алкогольных и наркотических средств, а также снижает токсическое воздействие ядов и вирусов. Холин восстанавливает правильную структуру органа, способствует его очищению и нормализации функционирования. В желчи витамин B4 предупреждает образование камней.

Холин участвует в сахарном обмене поджелудочной железы. За счет укрепления оболочек клеток, ответственных за образование инсулина, нормализуется уровень глюкозы в крови. Полезно вещество и при диабете – в случае заболевания 1 типа холин снижает потребность организма в инсулине, а при диабете 2 типа выводит избыток вещества.

Кровеносная система

Вещество значительно понижает содержание вредного холестерина в крови и в присутствии витамина B4 происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.

Витамин B4 стабилизирует деятельность сердечной мышцы и способствует выведению гомоцистеина – вещества, которое увеличивает риск появления сердечнососудистых отклонений.

Репродуктивная система

Витамин B4 предупреждает отклонения в функционировании предстательной железы, повышает активность сперматозоидов. Важно обеспечить достаточное получение холина при беременности, так как его недостаток может сказаться на интеллектуальных способностях ребенка.

Пагубные свойства витамина B4, избыток холина

Негативные проявления при приеме витамина B4 отмечаются в случае передозировки вещества. Так, наиболее распространенными симптомами избытка витамина считаются:

  • расстройства ЖКТ;
  • ощущение тошноты;
  • слюноотделение;
  • повышенная потливость тела;
  • аллергические реакции;
  • сверхчувствительность.

За счет водной растворимости вещества подобные проявления встречаются нечасто. Для их проявления требуется длительное превышение дневной нормы холина в инъекциях.

Усвояемость холина

В присутствии витаминов группы B повышается усвояемость холина. Так, на усвоение холина наибольшее влияние оказывает витамин B6 и фолиевая кислота. Полезно также употреблять в достаточном количестве витамин A.

Недостаток витамина B4

Недостаток витамина B4 обычно возникает при несбалансированной диете, недостаточном употреблении витаминов B9 и B12, при постоянных перегрузках в физической и умственной деятельности, отсутствии достаточного количества белка в рационе. Часто дефицит проявляется на фоне длительного приема антибиотиков.

К наиболее ярким симптомам недостаточного содержания в организме витамина В4 можно отнести:

  • отклонения нервной деятельности (бессонница, нервозы, усталость);
  • расстройства ЖКТ (диарея, гаститы, ухудшения функций печени);
  • головные боли;
  • повышение давления;
  • аритмии;
  • шум в ушах;
  • подавленное состояние;
  • рассеивание внимания;
  • нарушение координации;
  • ослабление иммунитета;
  • повышение холестеринового уровня в сосудах.

При длительном недостатке вещества могут отмечаться более серьезные отклонения – например, повышается риск возникновения болезни Альцгеймера. В некоторых случаях наблюдается половая дисфункция и физическая слабость.

Взаимодействие холина с другими веществами

Понижают полезное действие витамина B4 эстрогены, стероиды, любой тип алкогольной продукции, антибиотики и противомикробные лекарства. Половину поступающего в организм витамина могут разрушить оральные контрацептивны. Дефицит витамина B4 способствует понижению содержания в организме картинина.

Хорошо взаимодействует холин с веществом лецитин – в комплексе соединения нормализуют жирообмен в печени. Кроме того, витамины B9 и B12 предупреждают развитие недостатка холина при их недостаточном получении. Одновременный прием холина с никотиновой кислотой снижает вероятность проявления побочных эффектов витамина B4, а в сочетании с тиамином нейтрализуются оба вещества.

В присутствии витамина B4 происходит полное усвоение многих жирорастворимых витаминов – таких, как витамины A, E, K и D. В сочетании с витамином B8 усиливает действие витамина E и способствует синтезу лецитина.

Так, витамин B4 оказывает мощное антистрессовое действие за счет улучшения работы головного мозга и восстановления нервных волокон организма. Холин эффективен в терапии заболеваний печени, сердца, нарушениях углеводного и жирового обмена. Повышенные дозировки вещества для поддержания физической силы требуются спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Витамин B8 (Инозитол): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Роль натрия в организме человека. Источники, нормы

Роль хлора в организме человека. Источники, норма

Источник: http://polzaili.ru/vitamin-b4-xolin-opisanie-xarakteristika-polza-i-vred-dlya-organizma/

Витамин В4 (холин): описание, польза, вред, влияние на организм, суточная потребность

Работа наших клеток невозможна без холина, или более известного витамина В4. Он есть во многих продуктах, поэтому мы даже не задумываемся о том, что может быть нехватка. Но иногда его запасы в организме необходимо пополнить, зачем и в каких случаях — будем разбираться.

Описание и общая характеристика

С греческого холин переводится как желчь (именно оттуда его впервые вывели). Это витаминоподобное вещество, которое играет большую роль в развитии и нормальном функционировании нашего организма. Ткани и клетки зарождаются и развиваются с его помощью.

Он дополняет лецитин, который непосредственно участвует в работе клеток. Он может идти в составе пищевой добавки, где его легко узнать по названию Е1001.

Основные функции и польза для организма

Холин — незаменимое вещество для человеческого мозга, это его постоянная защита. Пока эксперименты проводились только на животных, но уже можно утверждать, что те, кто получает холин еще в утробе матери, имеют не просто более высокий интеллект, но и отличную память, а также более способны к обучению.

То есть холин не просто участвует в строении и развитии мозга с начала развития плода, но и защищает главный орган всю жизнь. Также известно, что холин улучшает память пожилых людей.Ознакомьтесь с пользой витаминов A, В2, В6, В15, С, D, D3, E, F, N, Р, РР, U, H, Q, для человеческого организма.

Холин способствует хорошей работе нейронов, что исключает проблемы с нервной системой. Помимо этого, он уменьшает выброс организмом гомоцистеина, который в большом количестве может провоцировать инсульты и инфаркты.

Также В4 выполняет такие функции:

  • регулирует и при необходимости ускоряет метаболизм;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • замедляет старение организма;
  • регулирует уровень инсулина;
  • участвует в обезвреживании токсинов;
  • снижает уровень холестерина и жирных кислот;
  • защищает сердце;
  • важен для репродуктивной системы.

Важно!Сильные стрессы приводят к тому, что холин быстрее расходуется организмом на восстановление клеток, поэтому в такие моменты необходимо больше принимать вещество.

Источники витамина

Природа позаботилась, чтобы холин мы получали с продуктами, которые так или иначе бывают на наших столах. Тем не менее важно разбираться, где больше всего содержится витамина и что будет эффективнее при нехватке его в организме.

Растительные

Продукты растительного происхождения обязательны в рационе каждого человека. Среди них можно выделить такие, в которых есть В4 — пророщенный рис и пшеница, зеленый горошек, соя, чечевица, арахис, овсянка, ячка, картофель, капуста и шпинат. Больше всего его в пшенице — 403 мг на 100 г.

Животные

Настоящий кладезь витамина В4 в яйцах, а именно в желтке — на 100 г продукта выпадает 1480 мг холина. А это в 70 раз больше, чем в шпинате. Также им богаты белуга, щука, индейка, говядина, свинина, сало.

Суточная потребность и норма

Данный витамин образуется у нас в организме естественным путем из аминокислоты метионина, но этого недостаточно. Поэтому мы должны обеспечить его попадание к нам через продукты.

Важно!Порог, превышать который нельзя, — это 1000-2000 мг в день детям до 14 лет и 3500 мг тем, кто старше. Если мы говорим о правильном и сбалансированном питании, то добавлять отдельно этот витамин не стоит, его хватит. Но если наблюдается дефицит и доктор советует начать лечение, главное — не устроить организму передозировку.

Груднички

Младенцы получают витамины с молоком матери, в том числе и В4. Также он входит во многие каши для начала прикорма с 6 месяцев, в смеси, которые пьют с рождения. Обычно врачи в случае необходимости назначают дозу 50-70 мг.

Дети

От 1 до 3 лет достаточно 90 мг, от 3 до 7 — 100-200 мг, от 7 до 18 — 200-500. Доза определяется врачом, после осмотра и сдачи анализов. Зависит от степени тяжести болезни или недостатка В4.

Взрослые

Взрослому человеку в сутки необходимо 0,5-1 г этого вещества. При правильном питании потребность в витамине полностью удовлетворяется.

Беременные и кормящие

Эта категория людей особенно должна следить за своим рационом для поступления в организм нормального количества полезных веществ. Для этого необходимо есть яйца и красное мясо. Также подойдут такие продукты: говяжья печень и мясо, лосось, молоко, брокколи, арахисовое масло, зародыши пшеницы. Норма в день — 700 мг.

Недостаток и переизбыток

Важно ежедневно получать баланс всех витаминов и микроэлементов, тогда не будет проблем. Нельзя самому себе прописывать лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не получить новые болезни.

Гиповитаминоз

Недостаток любого витамина может привести к нарушениям системы деятельности организма.

Это характеризуется такими симптомами:

  • усталость, раздражительность, нервозность, бессонница и даже депрессия;
  • плохая память, склероз;
  • проблемы с печенью и почками;
  • гастрит;
  • переизбыток холестерина;
  • варикоз;
  • замедленный рост.

Гипервитаминоз

Обычно переизбыток не вызывает сильных заболеваний, однако могут появляться неприятные симптомы: тошнота, потливость, расстройство желудка.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин В4 спокойно усваивается организмом и сам по себе, но в комплексе с другими добавками эффективность выше. Для этого подойдут такие витамины группы В — В5, В9, В12.

Однако избегайте микса с В1, они просто нейтрализуют работу друг друга и пользы не принесут.Также есть ряд лекарственных средств, которые могут негативно отразиться на усвоении витамина.

Это сульфаниламиды, «Фенобарбитал» и «Метотрексат».

Важно!Никотин и алкоголь замедляют, а в некоторых случаях и вовсе мешают усвоению В4.

Во время применения оральных контрацептивов также важно увеличить дозу холина. Если у вас в организме не хватает В12 и фолиевой кислоты, то и доза холина будет катастрофически мала.

Лекарственные формы холина

Бывают растворы (ампулы) и капельки, а также таблетки. Обычно он входит в комплекс витаминов группы В, но его можно принимать отдельно. Есть такие формы выпуска В4:

  • цитрат холина;
  • хлорид холина;
  • альфосцерат холина.

Структура цитрата похожа на строение клеточных мембран головного мозга, что помогает быстро возобновить недостающую норму витамина. Особенно хорошо работает при тяжелых нагрузках, подойдет спортсменам. Хлорид вводят внутривенно в виде раствора, бывает и вариант перорального употребления в виде порошка.

Капельница из 1%-ного раствора на 30 капель в минуту. За один раз могут ввести инъекцию до 300 мл. Альфосцерат состоит на 40% из метаболически защищенного холина, что эффективно при ухудшении функционирования головного мозга.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению холина нет, однако в составе медикаментов могут быть дополнительные вещества, которые способны вызывать аллергические реакции. Стоит убедиться, что воспомагательные компоненты безопасны для вас.

Побочные эффекты могут наблюдаться в случаях, когда витамин В4 не усваивается или в переизбытке. Тогда наблюдаются симптомы: жар, тошнота и рвота, снижение давления, возможно повышенное слюноотделение.

Плохое самочувствие — уже повод сходить к врачу и как минимум сдать анализы крови. Мы часто недооцениваем пользу витаминов для нашего организма, после чего сами же страдаем.

Если по каким-то причинам не получается питаться правильно и полноценно или хотя бы систематически, то стоит пополнять запас важных веществ с помощью лекарственных средств.

Источник: https://lifegid.com/bok/2323-v-kakih-produktah-soderzhitsya-i-kak-vliyaet-vitamin-b4-na-zdorove-cheloveka.html

Народный целитель
Добавить комментарий