Язва желудка диета лечение

Содержание
  1. Диета и питание при язве желудка
  2. Как правильно питаться?
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Виды назначаемых диет
  5. Диета № 1: принципы, список продуктов
  6. Диета № 1-а: принципы
  7. Диета № 5: принципы
  8. Рецепты блюд
  9. Суфле из курицы
  10. Ягодное суфле
  11. Пример меню при открытой язве
  12. Диета при острой язве желудка
  13. При кровоточащей и прободной язве
  14. После операции
  15. Меню при язве желудка: правила составления диеты и полезные рецепты
  16. Запрещенные продукты и блюда
  17. Список допустимых продуктов
  18. Правила составления диеты
  19. Рекомендуемый режим питания
  20. Особенности диеты в острой фазе
  21. Питание при кровоточащей язве
  22. Диета при язве желудка в период ремиссии
  23. Послеоперационное питание
  24. Примерное меню на неделю при язве желудка
  25. Рецепты диетических блюд
  26. Первые блюда
  27. Вторые блюда
  28. Советы гастроэнтеролога
  29. Язва желудка — диета, питание
  30. Правильное питание при язве желудка
  31. Питание при обострении язвы желудка
  32. Диета № 1А
  33. Диета № 1Б
  34. Какие продукты можно есть при язве желудка
  35. Что нельзя есть при язве желудка
  36. Первый день
  37. Второй день
  38. Третий день
  39. Четвертый день
  40. Пятый день
  41. Шестой день
  42. Седьмой день
  43. Меню при язве желудка на неделю – подробное меню
  44. Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения
  45. Запрещенные продукты и блюда
  46. Особенности диеты в острой фазе
  47. Меню на неделю при язве в анамнезе
  48. Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Диета и питание при язве желудка

Язва желудка диета лечение

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Как правильно питаться?

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соления и копчености противопоказано употреблять при язве.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Виды назначаемых диет

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни.

В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже.

Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Диета № 1: принципы, список продуктов

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев.

Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке.

Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Диета № 1-а: принципы

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью).

Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась.

Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Диета № 5: принципы

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье.

Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао.

Полезными будут чаи и отвары из трав.

Противопоказано кушать:

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Рецепты блюд

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий.

Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

Суфле из курицы

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Ягодное суфле

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Пример меню при открытой язве

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок.

Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась.

Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Диета при острой язве желудка

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

При кровоточащей и прободной язве

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты.

Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой.

Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После операции

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/yazva/diet/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Меню при язве желудка: правила составления диеты и полезные рецепты

Меню при язве желудка: правила составления диеты и полезные рецепты

Важно знать! Эффективное средство от гастрита и язвы желудка существует! Чтобы вылечиться за 1 неделю, достаточно просто… Читать далее

Диетотерапия – основной метод лечения язвы желудка, с помощью которого можно продлить ремиссию, предотвратить рецидив и ускорить выздоровление. На разных стадиях заболевания, при осложнениях, оперативных вмешательствах нужно придерживаться щадящей диеты, определенных правил приготовления пищи, строгого списка разрешенных продуктов.

Но это не значит, что рацион больного будет скучным и невкусным. Меню при язве желудка можно разнообразить, сочетая обычные продукты.

Запрещенные продукты и блюда

Есть довольно внушительный список продуктов, которые нужно исключить из рациона язвенника. К ним относятся:

  • копчености и маринады;
  • крепкие бульоны, овощные отвары;
  • острые специи;
  • кислые овощи (щавель, капуста, грибы, шпинат, свежий лук, чеснок, соя), фрукты;
  • жареные, вяленые, засоленные;
  • жирное мясо, рыба;
  • полуфабрикаты;
  • острый, пряный сыр;
  • ржаной, свежий, горячий хлеб;
  • горький шоколад, пирожные из слоеного теста, с жирным кремом, сдоба;
  • газированные напитки, квас, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Нужно также ограничить употребление соли.

Список допустимых продуктов

Вот неполный список продуктов, которые можно использовать:

  • говядина, телятина, мясо птицы, кролика, нежирная рыба;
  • рис, геркулес, манка, разваренная гречка;
  • макаронные изделия, цельные макароны следует измельчить;
  • яйца, 1–2 в день;
  • молоко, сливки, йогурты, простокваша, свежий кефир, творог, брынза;
  • вчерашний белый хлеб или сухарики;
  • не кислые ягоды, фрукты в протертом или запеченном виде, бананы;
  • картошка, морковь, свекла, томаты в небольшом количестве;
  • сливочное и топленое масло хорошего качества в небольших количествах;
  • растительные рафинированные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное) для приготовления пищи;
  • мед, варенье, джем, мармелад, зефир.

Запрещенные продукты также могут стать допустимы в редких случаях и очень малых количествах. Например, праздничный салат «селедку под шубой» для больного можно приготовить, если вымочить ее в воде, чтобы уменьшить содержание соли и специй. Салат заправить соусом из нежирной сметаны. Но делать это можно изредка и только в период стойкой ремиссии.

Правила составления диеты

Для рубцевания язвы нужно большое количество питательных веществ и витаминов, особенно важно это при кровотечении, поэтому голодание противопоказано. Только при кровоточащей язве и после оперативного вмешательства первые два дня нужно воздержаться и не есть, пока не разрешит лечащий врач. Затем нужно есть регулярно, часто и по калорийности меню на сутки должно иметь 2800–3000 калорий.

Для восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах будут полезны свежие соки овощей и фруктов.

Например, капуста, даже в вареном виде больным с язвой противопоказана, но сок свежей капусты, полезен, так как содержит витамины C, U. Пациенту с язвой ежедневно нужно пить молоко или включать его в меню в виде каш, молочных супов.

Не забывайте про продукты пчеловодства (мед, прополис) способствующие повышению иммунитета и заживлению слизистой.

Рекомендуемый режим питания

Для больного с язвой важно не допустить повышения кислотности желудочного сока и уменьшить разовую нагрузку на желудок. Этого можно добиться с помощью медикаментов, и правильного режима питания.

Больных с гастритом и хронической язвой желудка должны есть часто (5–6 раз) и понемногу (0,5–0,8) обычной порции. Обязателен поздний ужин за 1,5–2 часа до сна, включающий чай, молоко, компот с печеньем.

Особенности диеты в острой фазе

Острый период язвенной болезни характеризуется сильными болями возникающие при каждом приеме пищи. Но это не повод отказываться от еды. Необходимо принимать препараты, назначенные врачом и правильно питаться (стол 1а):

  1. Количество приемов пищи не меньше чем 6–7 раз в сутки.
  2. Еда и напитки только в теплом виде.
  3. Порции небольшие примерно половина обычной порции.
  4. Только сваренная или приготовленная на пару пища.

В меню можно включить:

  • слизистые и пюреобразные супы (овсяный, рисовый, картофельный);
  • каши (манная, рисовая протертая) на воде;
  • мясное, рыбное суфле;
  • омлет на пару или яйцо всмятку;
  • кусочек сливочного масла;
  • молоко, компоты из сухофруктов;
  • молочные и фруктовые некислые кисели.

Такого меню следует придерживаться во время обострения. Затем, когда язва начинает затягиваться разрешаются: каши протертые на молоке, сухарики, супы-пюре из овощей, паровые мясные, рыбные котлеты (стол 1б).

Вареное мясо, рыбу, макароны, какао и слабый кофе с молоком, фрукты в виде пюре или запеченные включают в рацион на стадии «красного рубца». Количество приемов пищи не менее пяти.

Питание при кровоточащей язве

Кровоточащая язва очень опасное осложнение, так как кровопотеря может быть обильной при поражении крупных сосудов и незаметной, продолжительной. Как в первом, так и во втором случае требуется медицинская помощь: эндоскопическая или медикаментозная остановка кровотечения.

Прием пищи при кровоточащей язве может вызвать повторное повреждение слизистой, поэтому после остановки кровотечения в первый день лучше поголодать, пить прохладную воду. На второй день назначается стол 1а, включающий слизистые отвары, кисель, перетертые супы, жидкое пюре. Для восстановления потребностей организма в белке полезны яйца всмятку (1–2 в день), мясные пюре для детей в баночках.

Диета при язве желудка в период ремиссии

Во время ремиссии больному назначается стол 1. Основные принципы приготовления блюд это:

  • принимать пищу 5–6 раз в день;
  • порции небольшие;
  • блюда должны быть свежие из допустимых продуктов;
  • термическая обработка: варка, готовка на пару, запекание без корочки;
  • температура пищи 25–35 градусов.

Если следовать этим правилам, можно продлить ремиссию и предотвратить рецидивы.

Послеоперационное питание

После операций при осложненной язве в течение 1–2 дней больному есть нельзя. Можно смачивать губы, полоскать рот, пить воду в небольшом количестве, глотать кусочки льда (стол 0). На третий день, после разрешения врача, разрешается молоко или молочный, овсяный, фруктовый кисель, разбавленный фруктовый сок. С четвертого дня добавляют яйцо всмятку, протертые каши, супы пюре (стол 1а).

Примерное меню на неделю при язве желудка

Чтобы разнообразить рацион, лучше спланировать примерное меню для больного при язве желудка на неделю. Тогда вы сможете заранее закупить необходимые продукты, и не придется ограничиваться тем, что найдется в холодильнике или кухонном шкафу.

В недельное меню нужно включить следующие блюда:

  1. Мясо в виде котлет, тефтелей или отваренных кусочков в супе, 3–4 раза.
  2. Рыба вареная, на пару, запеченная с гарниром 1–2 раза.
  3. Молочные каши, супы 4–5 раз, в остальные дни обязательно молоко, молочный кисель.
  4. Яйца в виде омлета или всмятку 4–5 раз, не более двух в день.

Мясо и рыбу подают в обед или ужин, яйца на завтрак или ужин, молоко в любое время суток. Это позволит равномерно распределить прием белка в течение дня, чтобы уменьшить агрессивность пищеварительных соков.

Как питаться при язвенной болезни можно узнать в этом видео.

Рецепты диетических блюд

Так как еда должна быть свежей, чтобы не стоять целый день у плиты можно приобрести мультиварку. В современных моделях есть много режимов приготовления и рецепты блюд, которые можно использовать при язве желудка. Рассмотрим, какие вкусные блюда можно приготовить в стадии ремиссии.

Первые блюда

На первое можно приготовить супы на овощном бульоне. В них добавляют макаронные изделия, рис, овощи, кусочки отваренной говядины, телятины, мяса курицы, кролика, индюшки, нарезанное вареное яйцо. Разрешены молочные супы макаронными изделиями, рисом, геркулесом манкой. Для приготовления нельзя использовать первый  и даже второй бульон из мяса, рыбы. Запрещены щи, борщи, окрошка.

Рецепт 1: Овощной суп-пюре с цветной капустой и сухариками

Овощи почистить, вымыть. Картошку и цветную капусту нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. Залить кипяченой водой, добавить подсолнечного или оливкового масла и немного соли, варить до готовности. Остудить, всыпать измельченную свежую зелень, и взбить в блендере. Подавать с сухариками.

Вторые блюда

На второе разрешается отварное мясо, рыба. Нужно выбирать нежирные сорта говядины, телятины, баранины, мясо птицы, крольчатину. Рыба только вареная и приготовленная на пару. Лучше из мяса сделать парные котлеты, биточки, тефтели, домашние пельмени. Из мучных изделий разрешаются ленивые вареники, творожники, пудинги.

В качестве гарнира готовят мелкие макаронные изделия, овощные пюре, разваренные каши. Для их приготовления не используют пшеницу, перловку, кукурузу, чечевицу, горох. Салаты можно приготовить из отваренных овощей (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, зеленый горох), их заправляют растительным маслом, лучше оливковым, и мелко порубленным укропом.

Рецепт 2: Рыбный салат

Нежирную рыбу (окунь, хек) отварить, отделить филе, нарезать. Отдельно сварить морковь и свеклу до готовности, натереть на терке или нарезать кубиками. Все перемешать, заправить подсолнечным маслом, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченным базиликом.

Десерты

На десерт можно приготовить желе или пюре из ягод, некислых фруктов, разрешены бананы. Из выпечки не принесут вреда печенье, сладкие пирожки из пресного теста. Полезно молоко, сливки, простокваша, кефир, компоты из ягод и сухофруктов, кисели, некрепкий чай, слабый кофе с молоком. Запрещена выпечка из слоеного теста, сдоба, торты с жирным кремом, шоколад.

Наши читатели рекомендуют:

Этот копеечный метод избавляет от язвы и гастрита! Надо взять 250 мл кипяченой воды… Читать дальше

Рецепт 3: Манный пудинг с кусочками фруктов

Сварить манную кашу без комочков, остудить. Добавить в нее сахар, желтки двух яиц, ванилин и кусочек сливочного размягченного масла, хорошенько растереть. Всыпать нарезанные небольшими ломтиками фрукты (яблоко, груша), перемешать, выложить в форму и запечь в духовке.

Советы гастроэнтеролога

Не нужно поддаваться на уговоры друзей и выпивать рюмку «за здоровье». Эта рюмка может значительно навредить вашему здоровью и привести к открытию язвы. Выполняйте рекомендации врача, вовремя проходите медицинские осмотры, готовьте вкусную и полезную пищу и тогда язва перестанет вас беспокоить.

Подберите бесплатно врача-гастроэнтеролога в вашем городе онлайн:

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/menyu-pri-yazve-zheludka.html

Язва желудка — диета, питание

Язва желудка — диета, питание

С язвой желудка, не понаслышке знакомы примерно 12% населения, представляет она собой хроническую форму болезни, при которой образуются кровоточивые ранки (несколько или одна) на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Человек с таким диагнозом часто испытывает чувство боли, неприятную отрыжку, тяжесть, вздутие, тошноту, снижение аппетита, если вовремя не придать должного значения этим симптомам, то незадолго можно попасть на операционный стол.

Поговорим о специфике питания при язве, из чего должен состоять рацион, и какая группа продуктов находится под запретом.

Правильное питание при язве желудка

Общие правила и рекомендации по соблюдению диеты:

  • Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
  • Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
  • Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
  • Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
  • Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
  • Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
  • При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
  • Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
  • Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
  • Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
  • Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.

Важно! Не забывайте уделять должное внимание тому, какие препараты вы принимаете, имея в анамнезе заключение о язве желудка.

Ведь при таком диагнозе, нужно очень бдительно подходить к выбору таблетки от головной или, допустим, зубной боли, так как определенные лекарственные вещества могут очень сильно раздражать и обострять воспаления в желудке, в результате чего, может открыться внутреннее кровотечение, и закончится все хирургическим лечением.

Питание при обострении язвы желудка

Обострения хронических заболеваний всегда приходится на осенний, весенний периоды, когда организм испытывает наибольший стресс, авитаминоз, а так же, если были многоразовые нарушения диеты и погрешности питания.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Диета № 1А

Основа диеты из расчета на сутки: до двух литров жидкости (вода, чай, травяные настои), 100 г жиров, 80 г белков, 200 г углеводов. По консистенции пища должна быть жидковатая, пюреобразная, исключительно в теплом виде, способы приготовления, как описывались выше, питание порцией с кулак 5-6 раз в день.

Необходимо исключить:

  • овощи, фрукты;
  • любые бульоны (мясо, рыба, грибы…);
  • пряности;
  • хлеб и макароны;
  • бобовые;
  • алкоголь, газировки;
  • шоколад и какао — содержащие продукты.

В рацион входят:

  • каши на воде (рис, овсянка, гречка, манка), более крупного сорта каши необходимо перетирать или сбивать блендером, можно добавить столовую ложку молока на порцию каши или маленький кусочек сливочного масла, сливок;
  • пюре или суфле из белого мяса, нежирной рыбы;
  • молоко либо нежирные сливки для напитков или блюд, реже сливочное масло;
  • свежий творог, пудинг или паровая запеканка;
  • творог с добавлением молока и сахара;
  • яйцо всмятку или омлет на пару;
  • отвар из плодов шиповника;
  • пюре из тыквы, кабачка, моркови, картофеля (1-3 раза за период диеты).

Творог рекомендуется кушать ежедневно, или хотя бы через день, он должен составлять 30 % суточного питания.

Диета № 1Б

Чуть расширенней первого варианта, и требует количество белка в день увеличить до 100 г, углеводов до 300, жиры в таком же количестве, как и в предыдущем варианте.

Общие рекомендации согласно приготовлению и консистенции еды идентичны диете No1а.

В рацион входят:

  • подсушенный хлеб (без корки), сухари;
  • слизистые супы из круп или овощей, без мяса, просто на воде с добавлением ложки масла или сливок;
  • протертые каши на воде, но можно и на молоке;
  • паровой либо обжаренный без использования масла омлет, яйцо всмятку;
  • творог в чистом виде, пудинг, сырники, запеканка;
  • отварные овощи (свекла, цветная капуста, кабачок, тыква, морковь);
  • желе либо кисель из некислых ягод, фруктов (обязательно свежих), или сок;
  • пюре из яблока, персика, банана (можно в комбинации с творогом);
  • молоко, масло, сливки в готовые блюда;
  • слабенький черный чай с молоком;
  • отвар из шиповника.

Такое питание с учетом обеих диет рассчитаны на 2-3 недели, способны помочь легче перенести период обострение заболевания, а так же не допустить ухудшения состояния и не дадут старт для развития болезни дальше.

Какие продукты можно есть при язве желудка

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Что нельзя есть при язве желудка

Перечень продуктов находящихся под запретом достаточно велик, любой из них негативно влияет на эпителий желудка и пищевода, поэтому лучше не рисковать свои здоровьем, думая, что от одной порции «вредной» пищи ничего не случится, на самом деле при определенных стадиях язвы, каждый кусочек жирного лакомства может стать решающим.

Запрещенный список:

  1. Нерафинированное подсолнечное масло.
  2. Сало, икра, жирные сорта мяса, рыбы.
  3. Грибы (в любом виде).
  4. Копчености, колбасы, мясные, рыбные и прочие паштеты.
  5. Консервы, квашеные, маринованные продукты.
  6. Первичный бульон из мяса рыбы, сразу после закипания, то есть, первый бульон необходимо слить и хорошо промыть проваренный продукт, после сварить второй бульон из того же продукта.
  7. Глазунья, яйца сваренные вкрутую.
  8. Ржаной хлеб, выпечка, особенно свежая.
  9. Перловка, кукуруза, мюсли (тяжелые для переваривания продукты).
  10. Сгущенка, домашнее молоко и другая молочка с высоким процентом жирности.
  11. Горох, белокочанная капуста, фасоль, абрикос, редиска.
  12. Свежий лук, щавель, чеснок, горчица, хрен.
  13. Помидоры, томатные соусы, пасты.
  14. Цитрусы, клюква, ананас, крыжовник, смородина.
  15. Орехи, сухофрукты, особенно изюм, семечки, чипсы.
  16. Шоколад, жирное мороженое.
  17. Уксус, соль черный перец, специи.
  18. Кофе, какао, крепкий, черный чай, газированные напитки.
  19. Спиртные напитки.

Первый день

Завтрак: вареный рис, протертый с молоком, 1 яйцо всмятку, чай.
Перекус: пюре из яблока печеного в духовке, можно с сахаром или медом.

Обед: овощной суп – пюре, протертая гречка с котлетой, приготовленной на пару, отвар из шиповника.
Перекус: два галетных печенья с компотом.

Ужин: манка (на воде) без соли, небольшой кусочек рыбы запеченной в фольге с соусом из яйца и сметаны.

Второй день

Завтрак: молочная, гречневая каша, два яйца всмятку, чай с молоком.
Перекус: печеное яблоко с творогом и сахаром.

Обед: суп — пюре из риса, молока моркови, сливочного масла; пюре из картофеля с паровой тефтелей, компот.
Перекус: сухарик, желе из свежих, некислых фруктов.

Ужин: протушеная с морковью рыба, 70 грамм вермишели из твердых сортов, чай.

Третий день

Завтрак: манка на молоке и воде(1:1), 100 г творога с медом, чай.
Перекус: йогурт без красителей, сухарик.

Обед: суп с овощами и манкой, протертый, кисель, кусок вчерашнего хлеба.
Перекус: стакан компота с тремя штуками галетного печенья.

Ужин: тыквенное пюре с добавлением оливково масла и сахара (по желанию), кусочек куриной грудинки в отваренном виде, без соли.

Четвертый день

Завтрак: овсянка на воде со сливочным маслом, творог до 5% жирности, несладкий чай.
Перекус: твердый сыр до 30 грамм, банан.
Обед: суп с перетертой гречкой, овощами и фрикадельками, хлеб, компот.
Перекус: печеная сладкая груша.
Ужин: пюре из кабачка и картофеля, рыбная тефтеля на пару.

Пятый день

Завтрак: творожная запеканка, чай с молоком.Перекус: сок из свежих слив, сухие пряники или печенье.Обед: разваренная гречка, перетертая, котлеты из телятины.Перекус: ряженка 2% 250 мл.

Ужин: суп-пюре из кабачка и тыква со сметаной, сливками, хлебец, компот.

Шестой день

Завтрак: запеканка из творога и овсяных хлопьев, сладкий чай.
Перекус: компот, сухой бисквит.
Обед: отварной рис, котлеты на пару со сметанным соусом, капустный сок.
Перекус: два сырника.
Ужин: судак запеченный со сметаной, пюре из цветной капусты и моркови, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: овсянка с маслом на молоке, чай с печеньем.
Перекус: творог с нежирной сметаной и сахаром.
Обед: суп с ложкой сливок, картофелем и укропом, 150 г отварного мяса, хлеб, кисель.
Перекус: компот, сухарики.
Ужин: разваренная гречневая каша, филе рыбы приготовленное на пару, хлебец.

Ежедневно за час до сна выпивать по стакану теплого молока, при отсутствии лишнего веса, молоко с медом.

Продукты позволяют разнообразить свое меню различными блюдами, техниками и способами приготовления. Подобная диета назначается на длительное время, либо пожизненно, придерживаясь общих рекомендаций в плане питания, вы забудете о том, что в вашей жизни присутствует такое заболевание, как язва желудка, так как, оно будет протекать в облегченной форме, бессимптомно с заметным прогрессом.

Оценить статью: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/yazva-zheludka-dieta-pitanie

Меню при язве желудка на неделю – подробное меню

Меню при язве желудка на неделю - подробное меню

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка.

При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни.

Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

Меню при язве желудка на неделю

Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные.

Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища.

Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

  • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, тяжесть в желудке.

Кулинария при язве желудка

После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

Запрещенные продукты и блюда

Запрещенные продукты при язве желудка

При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

  • острые специи и пряности;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • орехи, семечки;
  • цитрусы в любом виде;
  • сухие перекусы.

При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные.

Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов.

Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

Особенности диеты в острой фазе

Рекомендованные продукты при язве желудка

На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

  • приём пищи 6-7 раз в сутки;
  • порции небольшие;
  • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
  • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

Лечебное питание при язвенной болезни

Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

Рекомендуемое меню при остром течении болезни

Прием пищиБлюда
ЗавтракПара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая). Слабо заваренный зеленый листовой чай. Творог.

1 чайная ложка мёда

Второй завтракФруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
ОбедОвощной или картофельный суп-пюре с сухариком. Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты. На гарнир рис или пюре из картофеля. Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

Компот

ПолдникТворожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

Отвар ромашки или шиповника

УжинФилейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
Перекус перед сномСтакан тёплого молока с медом или кефира

Полезные и вредные продукты при язве желудка

Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

Меню на неделю при язве в анамнезе

По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
ПонедельникМолочная рисовая каша. Пара яиц всмятку.

Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосомСвекольник. Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

Компот

Кисель.

Крекер

Куриные тефтели. Запеченный картофель.

Чай с крекером

Молоко.

Мёд

ВторникМолочный суп из вермишели.

Отвар шиповника

Морковный салатСуп-пюре с овощами. Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

Компот

Фруктовое или ягодное пюре со стаканом водыЗапеченный в фольге минтай. Овощное рагу.

Зеленый чай

Сухарики.

Йогурт

СредаМанная каша. Омлет.

Молоко / зеленый чай

Яблочная запеканка.

Зеленый чай или стакан воды

Суп с фрикадельками. Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

Кисель

Сухарики или крекеры с молокомЗапеканка с овощами и курицей.

Компот

Молоко
ЧетвергЛенивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

Травяной отвар

Запеченное яблоко / груша с медом.

Чай

Суп-пюре. Отварная рыба с вермишелью в соусе.

Кисель

Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сокаЗапеченная треска. Овощное пюре (кабачки, тыква). Хлеб.

Компот

Кефир
ПятницаТворог со сметаной, сахаром и медом.

Отвар ромашки

Творожная сладкая запеканка.

Зеленый чай

Овощной супПаровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

Кисель

Банан.

Кефир

Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

Зеленый чай

Молоко.

Мёд

СубботаЯйца всмятку. Сухарик с маслом.

Зелёный или чёрный чай с молоком

Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

Отвар шиповника

Перловый суп-пюре. Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

Компот

Творожная ягодная запеканка.

Отвар из шиповника или ромашки

Свекольный салат. Рыбные тефтели с гречневой кашей.

Кисель

Стакан молока с ложкой меда
ВоскресеньеОмлет.

Некрепкий чай с сахаром и молоком

Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейльСуп с клецками. Бефстроганов. Вермишель с белым соусом.

Компот

Желе из ягод или фруктов. Пудинг рисовый или фруктовый.

Травяной отвар или кисель

Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

Некрепкий черный чай

Ряженка

Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

Профилактика обострения язвенной болезни желудка

Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей.

Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами.

На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия.

Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается.

А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

Источник: https://med-explorer.ru/gastroenterologiya/preparaty-i-dieta/menyu-pri-yazve-zheludka-na-nedelyu.html

Народный целитель
Добавить комментарий