Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму
  2. Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка
  3. Как лучше заморозить: сырую или вареную
  4. Сроки хранения
  5. Замораживаем капусту цветную и брокколи
  6. Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты
  7. Для взрослых: запеканка из цветной капусты
  8. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
  9. Придирчивый «кастинг»
  10. Как правильно заморозить цветную капусту
  11. 1 способ
  12. 2 способ
  13. Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка
  14. Как приготовить замороженную цветную капусту
  15. Советы Поваренка
  16. Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму
  17. Правильный отбор
  18. Способы заморозки
  19. Для ребенка
  20. Как приготовить
  21. Полезные советы
  22. Заключение
  23. Как правильно в домашних условиях заморозить цветную капусту на всю зиму?
  24. Выбор кочана для заморозки
  25. Подготовка вилка
  26. Быстрая заморозка без бланшировки
  27. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму
  28. Срок хранения
  29. Полезные советы
  30. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки » Сусеки
  31. Как заморозить свежую капусту
  32. Как бланшировать цветную капусту
  33. Как заморозить капусту на зиму в вакууме
  34. Как заморозить цветную капусту для ребенка
  35. Сколько хранить замороженную цветную капусту
  36. Как размораживать капусту
  37. Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов
  38. Цветная капуста и ПП
  39. Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  40. Какой способ заморозки выбрать
  41. Замораживаем сырую. Можно ли и как?
  42. Замораживаем отваренную цветную капусту
  43. Что понадобится:
  44. Как сделать:
  45. Способ с применением бланшировки
  46. Что надо:
  47. Как бланшировать:
  48. Советы опытных пп-шников
  49. Как правильно заморозить цветную капусту и броколли на зиму?
  50. Какая капуста подойдёт для заморозки?
  51. Как подготовить капусту?
  52. Как осуществлять заморозку?
  53. Способ первый
  54. Способ второй
  55. Какую тару использовать для хранения?
  56. Сколько можно хранить?
  57. Советы

Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях

Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

Необходимо подготовить:

  • Цветная капуста;
  • Соль;
  • Вода;
  • Контейнеры или пакеты.

Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

  1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
  2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
  3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
  4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

Как лучше заморозить: сырую или вареную

Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

  1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
  2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
  3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
  4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
  5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
  6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

Сроки хранения

Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

  • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
  • От 12 до 17 — до полугода;
  • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

Замораживаем капусту цветную и брокколи

Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

  1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
  2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
  3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
  4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
  5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
  6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

Вот и все!

Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

Нам понадобятся такие продукты:

  • 50 грамм мякоти говядины;
  • 30 грамм морковки;
  • 5 грамм лука;
  • 60 грамм цветной капусты;
  • Чайная ложка оливкового масла;
  • 200 миллилитров воды.

В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

  1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
  2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
  3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
  4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
  5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

Для взрослых: запеканка из цветной капусты

Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
  • 150 грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • Одно яйцо;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Один небольшой сладкий перец;
  • Половина небольшой луковицы.

Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

  1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
  2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
  3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
  5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuju-kapustu-v-domashnih-uslovijah-na-zimu.html

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Наиболее актуальны сейчас заготовки овощей, да и урожай, как никогда, выдался на славу – есть, что консервировать и закладывать в закрома. Сегодня мы рассмотрим современный способ заготовки на зиму в рефрижераторе и подробно разберем как заморозить цветную капусту. Способ довольно прост, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами.

Однако есть еще один важный момент: находящиеся в холоде продукты нужно не только сохранить, но также правильно вывести из «спящего состояния» и приготовить, не растеряв при этом витаминный запас. Тогда ароматное рагу из летних овощей зимой не только утолит голод, но принесет массу теплых воспоминаний.

Придирчивый «кастинг»

Итак, вспомним простое до банальности правило: дольше всего хранится лучшее. Пользуясь этим принципом, приступим к «кастингу», то есть отбору цветной капусты на зимнюю заморозку.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений.
  • Вялые (даже совсем слегка) головки лучше в морозильную камеру не класть.
  • Морозить в домашних условиях лучше молоденькую цветную капусту, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Для заготовки сгодятся и большие, и маленькие вилки, но только свежесорванные.
  • Для ребенка морозить нужно соцветия, выращенные в экологически чистом районе без применения химпрепаратов.

Как правильно заморозить цветную капусту

Существует как минимум два способа правильного замораживания соцветий – после бланшировки и свеженькими. Каким именно стоит воспользоваться, решаем сами.

1 способ

1. Начинаем с мытья. Каждую головку хорошенько обдаем струей проточной воды. Еще лучше глубокую емкость наполнить теплой и хорошо подсоленной водой, погрузить в нее урожай и оставить где-то на 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы все насекомые, которые поселились меж соцветий, покинули свои убежища.

2. Еще раз промываем.

3. Вооружившись острым ножом, срезаем всю зелень – ее морозить на зиму не следует.

3. Теперь капустные головки следует разделить на порционные соцветия, удаляя при этом малейшие среды гнили. Ей – не место в холодильнике и в тарелке.

4. Перед тем, как заморозить продукцию, ее нужно хорошенько просушить.

5. Идеально хранить овощи в вакуумных пакетах с застежкой или же в пластиковых контейнерах. В них заготовки раскладываем порционно – ровно столько, сколько нужно для одноразовой готовки.

6. Теперь можно – и в морозильное отделение.

2 способ

1. Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте.

2. В кастрюлю повместительней наливаем воду и даем ей закипеть.

3. Подготовленную цветную капусту бросает в кипяток и бланшируем около 3 минут.

4. Далее – ледяная ванна: проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстренько остудить. Всего 3 минуты, и капуста готова к путешествию в морозильную камеру. Только перед этим ее нужно проветрить, чтобы ушла лишняя влага.

5. В домашних условиях замороженные на зиму соцветия можно хранить до полугода и более того.

Как правильно заморозить цветную капусту для ребенка

Цветная капуста очень хороша в качестве прикорма для наших грудничков. Летом найти ее не составляет труда – можно срезать у себя на грядке или же купить у фермеров. Но и зимой этот продукт актуален для малышей. Поэтому очень важно знать, как правильно морозить капустные соцветия для ребенка.

В принципе, технология та же самая. Существенное отличие – проваривать капустные соцветия нужно в 2 раза дольше перед закладкой на заморозку, и при приготовлении.

Конечно же, особенно придирчиво нужно отбирать вилки, интересуясь, где и в каких условиях был получен продукт. А еще лучше продавцу прямо сказать, что это – для малыша.

Перед тем, как морозить капустные соцветия, следует продезинфицировать контейнер, в котором она будет храниться, прокипятив его.

Как приготовить замороженную цветную капусту

Делать это и вовсе просто. Для начала нужно определиться, как именно будем готовить замороженную капусту. Потом достаем  из морозильника нужное количество продукта. Размораживать не нужно – можно сразу же добавлять ее в суп или рагу и варить (тушить), пока не дойдет до нужной кондиции.

Если же решили пожарить капусточку в кляре, то предварительно ее придется сварить. Бросаем мороженые кусочки в теплую воду и варим, как закипит, около 10 минут. Готовность проверяем с помощью ножика. Потом — в кляр, сухари и на сковородочку.

Советы Поваренка

  • Для того, чтобы получить соленый раствор для омовения капусты, 4 чайных ложки соли нужно добавить в 1 л воды и хорошенько размешать.
  • На вопрос, можно ли замораживать целую капусту, ответ положительный ответ.
  • Правда, не стоит брать совсем уж гигантские головы – лучше всего усредненные. Кстати, проваривать их нужно на 5 минут дольше, чем мелкие соцветия.
  • Разделяем капусту на кусочки с оглядкой на рецепт. Так, если понадобятся мелкие кусочки, их нужно нарезать до отправки в холодильную камеру.
  • Отделять соцветия можно и вручную – получится меньше отходов.
  • Необязательно соцветия сразу класть в пакеты или контейнеры: сначала их можно выложить на доску и проморозить, а потом уже ссыпать в емкости.
  • Вовсе необязательно капусту после бланшировки опускать в ледяную воду – можно просто слить кипяток и остудить полуфабрикат.
  • Наполнив пакеты или контейнеры капустными соцветиями, не поленимся их промаркировать, то есть указать дату закладки.

Хлопот у нас, хозяек, осенью много, ведь нужно успеть переработать все то, чем мы щедро вознаграждены за летние труды.

Теперь мы знаем, как заморозить цветную капусту, осталось только выбрать, как лучше это сделать. Что ж, за работу, ведь до холодов – рукой подать. Успеть бы…

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-cvetnuyu-kapustu.html

Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

Как в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму

По осени всегда встаёт вопрос: Что консервировать? В данной статье мы обсудим то, как правильно заморозить цветную капусту в холодильнике на зиму. Этот способ очень простой: если вы всё сделаете правильно, то обеспечите всех ваших домочадцев всеми полезными витаминами и микроэлементами на всю зиму.

Также всегда нужно помнить о том, что замороженные продукты нужно правильно вывести из «состояния сна», а не только сохранить в холоде.

Если правильно вывести продукты из замороженного состояния, то они сохранят весь наиболее ценный запас витаминов и полезных веществ.

Правильно приготовленные размороженные продукты, своим неповторимым ароматом перенесут вас в лето и навеют теплые воспоминания.

Правильный отбор

Существует одно простое правило: Дольше всего хранятся наиболее тщательно выбранные продукты. В нашем случае цветная капуста, при закладке ее в рефрижератор, не должна иметь каких-либо повреждений. Гнилую и повреждённую цветную капусту лучше не класть в рефрижератор.

Для заморозки лучше использовать молодую капусту, которая имеет небольшие головки молочно-белого цвета. Но если выбор не особо велик, тут для заморозки подойдут и головки побольше, и которые сорвали недавно.

Для детей нужно замораживать капусту с тех мест, где не проводилась обработка ядохимикатами.

Способы заморозки

Замораживать цветную капусту можно двумя способами:

  • Первый способ — это замораживать свежие головки;
  • Второй способ – замораживать капусту после бланшировки.

Рассмотрим по порядку оба способа.

Способ номер один:

  • Как правило всё начинается с мытья головок капусты. Головки хорошо отмываются под проточной водой. Но также можно взять большую ёмкость наполнить ее водой, подсолить воду, и поместить в неё головки капусты. Находиться в этой емкости продукт должен на протяжении минимум 20 минут. Это делается для того, чтобы все паразитирующие организмы всплыли на поверхность;
  • После этого мероприятия достаём головки капусты из емкости и хорошенько промываем их;
  • После этого срезаем всю зелень, так как её замораживать не нужно;
  • После чего головки капусты нарезаем на порции. При этом нужно уделять особое внимание тому, чтобы не было никакой гнили и прочих повреждений;
  • После приготовления капусты к заморозке, её следует тщательно просушить;
  • Замораживать продукт можно в герметичных вакуумных пакетах. Это будет очень правильным решением. Оно поможет идеально сохранить ваши овощи;
  • После того как вы упаковали головки цветной капусты и подготовили их к заморозке, можно отправить капусту в морозильную камеру.

Рассмотрим второй способ:

  • Тут всё, как и в первом способе – нужно сначала помыть головки, потом их почистить, потом обрезать всю зелень, как и в первом способе;
  • Берем побольше ёмкость, наливаем в неё воду, ставим на плиту и ждем пока вода закипит;
  • После того как вода закипела – помещаем в кипяток головки капусты и бланшируем приблизительно 3 мин;
  • По истечении этого времени переходим к ледяной ванне. Для этого нужно погрузить в ледяную воду проваренные головки цветной капусты и подержать их там на протяжении 3 минут. После этих действий вашу капусту можно поместить в морозилку, предварительно убедившись, что из неё ушла вся излишняя жидкость;
  • Замороженная капуста хранится довольно долго, на протяжении минимум полугода, а то и больше.

Для ребенка

Данный продукт очень полезно использовать в качестве дополнения к основному питанию для грудных младенцев. В летний период цветная капуста – не дефицит.

Ее можно найти и у себя в огороде, в магазине или на рынке. Ну что же делать зимой? А вот как раз зимой замороженная цветная капуста окажется как нельзя кстати.

Как правильно провести заморозку цветной капусты для ребенка?

В общем, для этого используется та же методика, что и для взрослых, но только с одним важным отличием. Капустные головки нужно проваривать раза в два дольше перед тем, как вы погрузите её в морозильник. Также в два раза дольше нужно проваривать продукт, когда вы решите его приготовить.

Для детей капуста отбирается более тщательно. Тара, в которой будет замораживаться капуста, нуждается в более длительной термообработке.

Как приготовить

Дело это нехитрое. Сперва вам нужно определиться и принять решение, как именно вы будете ее готовить. Цветная капуста не нуждается в предварительной разморозке, её сразу добавляют в блюда, потом просто варят до полной готовности.

Если вам придет в голову решение пожарить цветную капусту, скажем, в кляре, то перед жаркой её нужно сварить. Для этого нужно поместить кусочки замороженного продукта в тёплую воду и довести до кипения. После этого продукт нужно варить не более 10 минут.

Ножом нужно проверить готовность продукта. Потом помещаем продукт в сухари, или же в кляр, после чего всё это дело кладем на сковородку.

Полезные советы

Чтобы сделать солёный раствор для промывания цветной капусты, необходимо его предварительно приготовить. Для этого понадобится соль и вода. Соль добавляем в воду в расчёте – на 1 л воды 4 чайных ложки соли. Получившийся состав тщательно перемешиваем до полного растворения соли. Всё, раствор готов.

https://www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow

У многих пользователей возникает вопрос: Можно ли подвергать заморозке целые головки цветной капусты. Ответ прост: Целую капусту замораживать в морозильной камере очень даже можно. Здесь всё дело в размере головки. Для заморозки подойдут лучше всего головки среднего размера. Единственное что хочется отметить, проваривать перед заморозкой их нужно дольше, примерно на 5 минут.

Нарезанную более мелкими кусочками цветную капусту удобней располагать в морозильном отделении. Также гораздо удобнее её в нарезанном виде размораживать.

Нет необходимости нарезанные головки капусты сразу фасовать. Сначала их можно немного проморозить, скажем, на доске, после чего в замороженном виде разложить уже в тару.

После бланшировки остужать цветную капусту вовсе не обязательно. Можно сделать полуфабрикат. Для этого нужно слить воду и дать продукту остыть. Еще будет полезным, после расфасовки капусты в пакеты и в контейнеры, промаркировать их – указать дату заморозки продукта.

Заключение

По осени забот и хлопот у каждой хозяйки более чем предостаточно. Всё, что принесли летние труды, нужно бережно сберечь и переработать.

Заморозка – это очень эффективный способ сохранить ваши продукты в первозданном виде. Цветная капуста при заморозке сохраняет все свои полезности, и зимой на вашем столе она будет как нельзя кстати.

Источник: https://bystriy-zaym.ru/kak-v-domashnih-usloviyah-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu/

Как правильно в домашних условиях заморозить цветную капусту на всю зиму?

0:32, 02 ноября 2016 4   6   1249

У вас уродила цветная капуста, и вы не знаете, куда ее девать? Домочадцы отказываются есть рагу и запеканки, а от мариновки вы уже сходите с ума? Не спешите расстраиваться! Не стоит пичкать семью блюдами из капусты.

Вы можете быстро разобраться с урожаем и получить максимум витаминов и питательных веществ от нее позже, глубокой осенью и зимой! Для этого вам необходимо лишь знать, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, и выполнить все приведенные ниже рекомендации в полном объеме. Поверьте, в этом нет ничего сложного.

Выбор кочана для заморозки

Знать, как заморозить цветную капусту на зиму, важно. Но не менее важно понимать, какой вилок подходит для этого, а какой нет. Выбирать кочан следует не по сорту, и не по размеру. В первую очередь обращаем внимание на свежесть:

  1. Посмотрите на листья. Они должны быть упругими и плотно охватывать вилок. Если листки вялые, потеряли тургор, или засохли, значит, урожай собрали давно. Такой кочан не стоит брать для заморозки. Он не потеряет товарного внешнего вида, но и вкусным не будет.
  2. Самый лучший вилок – плотный, твердый. Взяв в руки, вы должны почувствовать его вес. Бывает, что рядом лежат два кочана, внешне совершенно одинаковые. Взвесьте их и выберите тот, который тяжелее. Тяжесть говорит о сочности и спелости.
  3. Обратите внимание на цвет. Вилок должен быть окрашен равномерно. Цвет зависит от сорта, и может варьироваться от белоснежного или молочного до цвета слоновой кости. Но желтым он быть не должен! Желтизна указывает либо на то, что капуста перезревшая, либо на то, что она долго лежала на солнце. Такой овощ не подходит для заморозки! Да и вообще, употреблять в пищу его не стоит.

После того, как правильно определились со свежестью, цветную капусту надо отсортировать по качественным показателям. Внимательно осматриваем каждый вилок:

  1. Соцветия должны быть прижаты друг к другу. Внутри каждого соцветия бутончики не должны отходить в стороны. Если вилок не плотный, а «распушенный», это говорит о том, что овощ переспел. Нам такой не нужен, он невкусный и при готовке раскрошится.
  2. Если заметили темные пятна, тоже отбраковывайте однозначно. Затемнения указывают на то, что начался процесс порчи.
  3. Капуста, испачканная в земле или песке, так же не подходит. Из-за структуры соцветий грязь трудно вымывается. Разве вам нужно, чтобы потом в блюде скрипел песок на зубах?

Подготовка вилка

Прежде чем в домашних условиях заморозить цветную капусту на зиму, следует ее правильно подготовить. Для этого необходимо проделать несколько несложных действий:

  • Вилок тщательно промыть под струей или несколько раз погрузить его в глубокую посуду с водой.
  • Небольшие загрязнения можно почистить щеткой, не нажимая слишком сильно.
  • Разделить кочан на соцветия, при этом ножку-кочерыжку надо срезать полностью.
  • В кастрюле сделать соляной раствор: на 1 литр воды 1,5 столовых ложек соли. Оставить в этом растворе капустные соцветия на полчаса. За это время все гусеницы и личинки насекомых всплывут вверх. Капусту ополоснуть чистой водой.

А дальше выбирайте метод, который подходит вам больше всего, и следуйте ему. Как правильно заморозить цветную капусту? Какой способ лучше? Эти вопросы нередко возникают у молодых хозяек. Впрочем, опытные хозяюшки тоже нередко задумываются: верно ли они действуют, нет ли способа надежней или быстрей?

Быстрая заморозка без бланшировки

Подготовленную, как указано было выше, капусту разложите для просушки на полотенце или специальный коврик для посуды. Из полотенец лучше выбрать вафельное, так как льняное плохо впитывает воду, а бумажные полотенца рвутся и могут прилипнуть к капустным соцветиям.

Подсохшую капусту положите на поднос и оставьте в морозилке на 30-40 минут. Когда начнет твердеть, ее следует быстро ссыпать в контейнер и окончательно заморозить. Минус этого способа в том, что когда настанет время использования, капустные соцветия будут готовиться на 5 минут дольше, чем замороженные по второму способу.

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Выбирая, как заморозить цветную капусту на зиму, не стоит забывать о том, что важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому способ замораживания с предварительным бланшированием капусты лучше. Но он займет больше времени, так как подготовленный овощ придется бланшировать.

Для этого потребуется большая кастрюля. Кипятим в ней много воды и добавляем чуть-чуть лимонного сока (чайной ложки на 5 л воды достаточно) или лимонной кислоты (буквально на кончике ножа).

Опускаем в нее соцветия и держим не больше трех минут. За это время в другую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Ее можно заранее охладить в холодильнике или насыпать в воду льда из морозилки.

Шумовкой вынимаем соцветия из кипятка и быстро опускаем в холодную воду тоже на 2-3 минуты.

Можно для бланшировки использовать большое сито или дуршлаг. В этом случае подготовленную капусту помещаем в сито и опускаем сначала в кипяток, а потом, вместе с ситом переносим в холодную воду.

Далее выполняем все так же, как в предыдущем варианте: сушим, раскладываем в один слой, замораживаем и ссыпаем в посудину для хранения.

Нельзя сказать, что представленный в видео метод самый правильный. Но он имеет право на жизнь. Посмотрите и решите, будете ли вы так замораживать цветную капусту или нет.

Срок хранения

Период, в течение которого допускается хранение цветной капусты в морозильной камере, зависит от того, какая в ней температура:

  • до минус 5 градусов по Цельсию — срок хранения до одного месяца;
  • до 18 градусов по Цельсию – не более трех месяцев;
  • 18 градусов Цельсия и ниже – капуста сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества до года.

Чтобы хранить цветную капусту в морозильной камере, важно изолировать ее от продуктов, имеющих сильный запах (например, от рыбы). Упаковка должна плотно закрываться.

Полезные советы

Напоследок хотелось бы обратить ваше внимание на мелочи, которые могут пригодиться при замораживании капусты:

  • Не стоит замораживать вилок целиком, так как хранить в таком виде неудобно. Продукт займет много места, да и перед готовкой придется размораживать.
  • Придерживайтесь золотого правила опытной хозяйки: одна упаковка – одна порция, достал и приготовил.
  • Для одной порции замораживайте ровно столько, сколько надо по рецепту, повторной заморозке капуста не подлежит, так как теряет все питательные и целебные свойства.
  • Прикрепите к упаковке этикетку с указанием даты заморозки и блюда, для которого она предназначена. Если не любите готовить «на глазок», то взвесьте порцию и вес укажите на этикетке.
  • Храните капусту в пластиковых пакетах, так она занимает меньше места в морозилке.
  • Если же выбор пал на контейнеры, выбирайте прямоугольной формы, чтобы их можно было установить вплотную друг к другу.

Если вы воспользуетесь нашими советами о том, как правильно заморозить цветную капусту на зиму, то сможете разнообразить свой рацион полезной овощной запеканкой, капустой в сухариках или супом-пюре, измельчив все в блендере.

А как вы замораживаете, как храните цветную капусту в морозильной камере? Хотелось бы узнать о ваших методах. Поделитесь?

Источник: http://kapusty.ru/kak-pravilno-zamorozit-cvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки » Сусеки

Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки » Сусеки

Цветная капуста – очень ценный овощ, богатый белком и клетчаткой. Чтобы сохранить курчавые соцветия на зиму, можно воспользоваться морозилкой. Правильно замороженная цветная капуста сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Все тонкости процесса заморозки, а также, как заморозить цветную капусту для ребенка, вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты: вода, соль, цветная капуста
Время для закладки: Лето, Осень

Выбор кочана – очень ответственное дело. На нем не должно быть следов гнили и темных пятен, свидетельствующих о том, что вилок цветной капусты не свежий. Размер овоща также должен быть не очень большой.

Кочан необходимо тщательно ополоснуть под проточной водой.

Далее необходимо избавиться от зеленых листьев и разобрать капусту на соцветия.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, облюбовавших плотные курчавые соцветия, нужно вымочить капусту в воде с добавлением соли в течение 30 минут. Для приготовления раствора понадобится 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

После этой процедуры, капусту нужно еще раз сполоснуть в чистой воде и обсушить на полотенцах.

Как заморозить свежую капусту

Этот способ самый простой. Подготовленную, вышеописанным способом, капусту расфасовывают по контейнерам и пакетам. Главное правило – минимум воды! То есть, необходимо ответственно отнестись к вопросу предварительной обсушки овоща.

Хоть этот способ заморозки и подкупает своей простотой, но в итоге вы рискуете получить продукт, изрядно утерявший свои внешние и вкусовые свойства. Чтобы избежать этих проблем, пред заморозкой следует провести тепловую обработку овоща.

См. видео: Заготовки на зиму. Заморозка овощей для рагу и супа

Как бланшировать цветную капусту

Чтобы сохранить первозданный цвет и вкус цветной капуты, перед заморозкой ее нужно бланшировать. Для этого соцветия опускают в кипящую воду на 3 минуты.

После, соцветия вынимают из кипятка и резко остужают, помещая их в миску с ледяной водой.

Если вы планируете заморозить целый вилок цветной капусты, то процедура бланширования будет длиться чуть больше – 8-10 минут.

См. видео от канала «Вкусно с нами» — Как бланшировать овощи

Чтобы овощи при заморозке не слиплись, их необходимо обсушить на бумажных полотенцах, а затем разложить на разделочных досках, устеленных полиэтиленовыми пакетами. В таком виде отправить капусту в морозильник на сутки. После – ссыпать замерзшие соцветия в один пакет или контейнер.

Как заморозить капусту на зиму в вакууме

Для этого способа понадобится специальное приспособление – вакуумизатор. Сырую или, предварительно бланшированную, цветную капусту помещают в специальный пакет и удаляют воздух.

Подробнее об этом смотрите в видео — Заготовка цветной капусты на зиму

Как заморозить цветную капусту для ребенка

Если вы планируете заморозить цветную капусту для прикорма ребенка, то брать ее лучше с собственного огорода.  Если такой возможности нет, то к выбору подходящего кочана нужно отнестись с двойной долей ответственности, выбирая овощ без единого повреждения и червоточины.

Заморозить цветную капусту для ребенка можно отдельными соцветиями, для этого их необходимо в обязательном порядке бланшировать.

Также для прикорма грудничка можно заморозить пюре из отварной капусты. Для этого цветную капусту отваривают в воде или на пару в течение 10-15 минут до мягкости, а затем пюрируют блендером до однородной консистенции.

Готовое пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или контейнерам, плотно  укупоривают сверху пищевой пленкой, и отправляют на хранение в морозильную камеру. При этом рекомендуется обработать кипятком емкости для замораживания.

Сколько хранить замороженную цветную капусту

Срок хранения замороженного овоща, при поддержании температуры морозильной камеры -18ºС, от 9 до 10 месяцев. Чтобы не использовать в блюдах просроченный продукт, на контейнерах с заморозкой нужно поставить отметку о дате замораживания. Особенно это важно для детской заготовки.

Как размораживать капусту

Для приготовления супов и рагу, капусту размораживать не требуется.

Если вы планируете обжарить овощ, то предварительно его нужно окунуть на несколько секунд в кипяток, или пропарить слегка в пароварке. Использовать микроволновую печь для разморозки цветной капусты не рекомендуется.

Детское овощное пюре следует размораживать сначала в плюсовом отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.

См. видео от канала «Экспертиза вещей. ОТК» — Замороженные овощи

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-vse-sposoby-zamorozki/

Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая).

    Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.

  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Советы опытных пп-шников

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-zamorozit-tsvetnuyu-kapustu.html

Как правильно заморозить цветную капусту и броколли на зиму?

Один из способов продлить срок хранения продуктов и при этом сохранить почти все их полезные свойства – это заморозка. Но чтобы еда после такой процедуры осталась ещё и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. А как замораживать цветную капусту?

Какая капуста подойдёт для заморозки?

Чтобы после заморозки капуста оставалась полезной и вкусной, важно правильно её выбрать. Самые важные критерии, которыми нужно руководствоваться:

  • Прежде всего, капуста должна быть зрелой, но не переспелой. Соцветия должны быть достаточно плотными, если они распадаются или слишком мягкие, то, вероятно, овощ неправильно хранили.
  • На поверхности кочана не должно быть темных пятен или участков, на которых образовалась плесень. Даже если вы такие области срежете, полезным продукт считать будет нельзя, ведь если дефекты присутствуют на поверхности, то наверняка кочан некачественный.
  • Лучше всего замораживать молодую капусту, так как соцветия «старой» после разморозки могут распадаться, что отразится на внешнем виде блюда.
  • Внимательно рассмотрите листья, расположенные у основания кочана. Их оттенок вас не должен смущать, он зависит от степени освещённости грядки, на которой овощи росли. А вот если листья гнилые и пожухлые, то такая капуста вряд ли будет свежей.
  • Размер не имеет особого значения, хотя если вы планируете готовить интересные блюда, то обращайте внимание на кочаны с довольно объёмными соцветиями. Но лучше оценивать вес. Чем он больше, тем более сочной будет капуста.
  • Замораживать стоит только свежие кочаны, желательно сорванные не более двух-трёх дней назад (но если они сразу же после сбора урожая были помещены в холодильник, то срок хранения будет более продолжительным – до пяти-шести дней).

Как подготовить капусту?

Итак, вы выбрали капусту, теперь нужно её подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кочан нужно хорошо вымыть, чтобы удалить остатки почвы, в которой он рос, а также прочие загрязнения.
  2. Далее кочан нужно поместить в ёмкость, наполненную солёной водой (одна-две столовых ложки на литр жидкости) и оставьте на пятнадцать или двадцать минут. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые могли остаться внутри соцветий, всплыли и были извлечены из кочана.
  3. Теперь хорошо промойте капусту проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
  4. Далее вы можете разделить кочан на соцветия и приступать к заморозке.

Как осуществлять заморозку?

Как правильно заморозить цветную капусту или брокколи? Сделать это можно двумя способами.

Способ первый

Это вариант более простой, так как не предполагает дополнительной обработки. Вкус и цвет останутся практически неизменными, как и полезные свойства. Но он имеет некоторые недостатки.

Так, при отсутствии термической обработки в овоще могут остаться патогенные микроорганизмы.

И хотя некоторые после заморозки погибнут, всё же другие останутся и даже могут начать размножаться, и это довольно опасно.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Кочан разделён на соцветия, поэтому их сразу можно заморозить. Но если вы переживаете из-за бактерий, то просто обдайте их кипятком.
  2. Далее хорошо просушите капусту.
  3. Теперь переходите непосредственно к заморозке. Но сразу складывать в ёмкость соцветия нежелательно, они могут слипнуться и в результате при попытках разделения деформироваться. Поэтому сначала разложите их в плоской и широкой ёмкости или на какой-нибудь ровной поверхности (например, на подносе) так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Когда соцветия полностью заморозятся, то есть станут твёрдыми, переложите их в ёмкость, в которой вы планируете хранить овощи, и отправьте её в морозильную камеру.

Способ второй

Второй способ предполагает предварительную варку или бланширование. Он более сложный, зато позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Некоторые вещества при варке разрушаются, но так как термическая обработка будет непродолжительной, то сильно состав не изменится. А некоторые хитрости позволят сохранить даже вкусовые качества и естественный оттенок.

Основные этапы заморозки:

  1. Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. Когда вода закипит, добавьте в неё лимонную кислоту (треть чайной ложки на литр) или лимонный сок (столовую ложку на литр), это позволит максимально сохранить цвет и не потерять его при варке.
  3. Далее можно погружать в кастрюлю капусту. Сколько варить такой овощ? Вообще, эту процедуру правильнее назвать бланшированием, и её продолжительность зависит от размеров порций. Если вы хотите заморозить целый кочан, то держите его в кипящей воде около десяти минут. Отдельные крупные соцветия бланшируйте пять минут, а мелкие – всего три.
  4. Далее переместите соцветия в другую ёмкость и залейте их холодной или лучше ледяной водой и оставьте остужаться. Чтобы капуста остыла быстрее, воду можно несколько раз поменять. Также вы можете добавлять кубики льда.
  5. Просушите соцветия, положите их в широкий контейнер и заморозьте, а потом переложите в более вместительную и компактную тару.

Какую тару использовать для хранения?

Как хранить в морозилке замороженную цветную капусту? Конечно, в таре. Некоторые используют целлофановые пакеты, но это далеко не лучший вариант, ведь они могут прилипнуть к соцветиям или повредиться при попытке достать порцию из морозильной камеры.

Так что лучше выбрать что-то более основательное, например, пластиковые контейнеры, которые, ко всему прочему, уберегут капусту от повреждений. Но также можно использовать плотные вакуумные пакеты с застёжками, это тоже очень удобно и позволяет обеспечивать идеальные условия внутри тары, а также значительно экономить место.

Сколько можно хранить?

Срок хранения капусты после заморозки будет зависеть от температуры в морозильной камере. И чем она выше, тем дольше овощи будут оставаться в неизменном виде.

Так, при температуре -6 градусов капуста будет храниться около 3-4 недель. Если температура снизится до -12 градусов, то срок хранения продлится до трёх месяцев.

При температуре, составляющей -18 градусов, капуста сохранит свои свойства в течение года.

Советы

Несколько полезных советов для идеальной заморозки:

  • Важно и правильно разморозить капусту, особенно если вы планируете приготовление какого-то блюда из неё. Перед варкой этого не требуется, можно сразу же погружать соцветия в кипящую воду. А если нужно максимально сохранить форму и плотность, то размораживайте овощи при комнатной температуре. В микроволновой печи они могут потерять свои свойства. Поэтому позаботьтесь обо всём заранее, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  • Перед процедурой желательно ёмкость вымыть в горячей воде (можно с добавлением соды) или даже обдать кипятком. Если она будет грязной, то в капусте могут начать размножаться микроорганизмы.
  • Желательно помещать капусту в вакуумные пакеты, так она сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи. Если такой тары нет, то плотно закрывайте контейнеры и помещайте их в отдел, в котором хранятся только овощи.

Теперь можно приступать к заморозке капусты на зиму, ведь вы знаете все её нюансы.

Источник: https://brjunetka.ru/sekretyi-zamorozki-tsvetnoy-kapustyi-v-domashnih-usloviyah/

Народный целитель
Добавить комментарий