Запечённая тыква кусочками с мёдом в духовке, сколько, как правильно запекать?

Содержание
  1. Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов
  2. Тонкости технологии
  3. Тыква на гарнир
  4. Тыква с сахаром
  5. Тыква с яблоками и изюмом
  6. Тыква с яблоками и айвой
  7. Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами
  8. Диетический десерт из тыквы с медом
  9. Тыквенная запеканка
  10. Тыква, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления
  11. Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Сладкий рецепт запекания с сахаром
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. С яблоком
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. С творогом
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Тыква, фаршированная мясом и сыром
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление:
  26. Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Пряная тыква, запеченная с сыром фета
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. В фольге со сливочным маслом
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Как запечь тыкву в духовке целиком?
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. С чесноком и кориандром
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)
  42. Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком
  43. Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)
  44. , как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно
  45. Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром
  46. Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?
  47.  Запеченные тыквенные палочки в духовке – рецепт для похудения
  48. Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту
  49. Как запечь тыкву в духовке кусочками
  50. Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром
  51. Ингредиенты
  52. Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир
  53. Ингредиенты
  54. Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет
  55. Как вкусно запечь тыкву кусочками
  56. Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками
  57. Что понадобится:
  58. Пошаговый процесс:
  59. Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом
  60. Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица
  61. Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква
  62. -рецепт запеченной тыквы с сыром
  63. Советы опытных пп-шников

Тыква, запеченная в духовке кусочками: 7 диетических рецептов

Запечённая тыква кусочками с мёдом в духовке, сколько, как правильно запекать?

Как часто у вас на столе бывают блюда из тыквы? Скорее всего, многие из наших читательниц нечасто балуют себя и близких этим вкусным и чрезвычайно полезным овощем (поверьте, тыкву не случайно называют королевой огорода). Все дело в том, что далеко не все знают достаточно много рецептов блюд из тыквы.

Некоторые даже тыквенную кашу не знают, как приготовить, в то время как наши бабушки варили ее осенью чуть ли не каждый день. А уж о том, как запечь тыкву на десерт или гарнир, осведомлено еще меньше современных хозяек.

Мы решили восполнить этот пробел и привести 7 диетических рецептов, по которым тыква, запеченная в духовке кусочками, получается сказочно вкусной.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква — не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла.

Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты.

Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Тыква с яблоками и айвой

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,25 кг;
  • айва – 0,25 кг;
  • сахар – 60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите и нарежьте кубиками примерно одного размера тыкву и фрукты.
  2. Перемешайте, добавив ложку сахара.
  3. Сложите в форму, посыпьте еще одной ложкой сахарного песка и отправьте на 20 минут в духовой шкаф.
  4. Спустя указанное время посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте до готовности.

Этот тыквенный десерт имеет гармоничный кисло-сладкий вкус, подавать его лучше всего со взбитыми сливками или несладким йогуртом.

Тыква, запеченная с яблоками и грецкими орехами

Компоненты:

  • тыква – 0,25 кг;
  • яблоки – 0,25 кг;
  • орехи – ¼ стакана;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите тыкву и яблоки, нарежьте кубиками не больше сантиметра, перемешайте между собой, поместите в форму.
  2. На дно формы влейте немного воды.
  3. Посыпьте тыквенно-яблочную смесь сахарным песком и поставьте форму в духовой шкаф.
  4. Когда тыква полностью запечется и станет мягкой, посыпьте блюдо дробленными орехами.

Орехи повысят калорийность блюда, но в то же время сделают его полезней. Особенно это важно осенью, когда необходимо укрепить иммунитет.

Диетический десерт из тыквы с медом

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное или растительное масло – 20 г;
  • лимонный сок – пара чайных ложечек.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кусками по полтора сантиметра, положите на смазанный маслом противень.
  2. В половине стакана теплой воды растворите мед.
  3. Добавьте сок лимона, перемешайте.
  4. Полейте сиропом тыкву и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Запекать тыкву нужно 40-60 минут.

Блюдо выглядит очень аппетитно – так и просится в рот. При этом оно еще и полезно!

Тыквенная запеканка

Компоненты:

  • тыква – 0,2 кг;
  • масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи порежьте одинакового размера кубиками, примерно по 1 см или даже чуть меньше.
  2. Тыкву сложите в смазанную форму. Добавьте немного воды.
  3. Поставьте в духовку и запекайте четверть часа.
  4. Смешайте с кабачками.
  5. Взбейте яйца с солью, перцем и молоком. Залейте овощи.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут.
  7. Посыпьте тертым сыром, верните в духовой шкаф, продолжайте готовить еще четверть часа.

Подавать запеканку лучше всего со сметаной. Блюдо по этому рецепту получается сытным, вполне способно заменить не только завтрак, но и обед либо ужин. Если хочется уменьшить калорийность блюда, для запекания можно воспользоваться силиконовой формой, не требующей смазывания, а количество сыра уменьшить в два раза. Вкус блюда при этом почти не изменится.

Запеченная тыква может заменить основное блюдо или быть подана на гарнир. Десерт и запеченной кусочками тыквы не слишком калориен и полезен. Большинство диет допускает употребление таких блюд, но в умеренном количестве.

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) от прыщей на лице
  • Кризис среднего возраста у женщин: симптомы, способы преодоления
  • Смузи из крыжовника: 7 полезных рецептов, советы по приготовлению
  • Клубничный смузи: 5 полезных рецептов, советы по приготовлению
  • Картошка: польза и вред, рецепты необычных блюд
  • Езда на велосипеде: польза и вред для женщин, как ездить правильно
  • Маски для лица из клубники в домашних условиях: свойства, рецепты
  • Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред, рецепты вкусных блюд
  • Черника: полезные и вредные свойства, хранение в домашних условиях
  • Смузи из черешни: 5 полезных рецептов, советы по приготовлению
  • Крыжовник: состав, польза и вред для организма
  • Весенние и летние тоники для лица в домашних условиях: 10 рецептов

Ты здорова, полна энергии, твой внутренний мир богат, в душе царит гармония? Значит, красота живет в тебе. Сайт «Красота в тебе» поможет стать здоровей, энергичней, уверенней и красивей. Будь всегда прекрасна, как цветок!

Источник: http://www.krasavtebe.ru/tykva-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami-7-dieticheskih-retseptov/

Тыква, запеченная в духовке — 10 рецептов приготовления

Французы прозвали этот плод королевой овощей, благодаря необычайно полезным свойствам, красоте и простоте приготовления. Осень делает подарок в виде яркого и ценного овоща, из которого можно сделать множество вкуснейших кушаний. Самый простой способ – это тыква, запеченная в духовке.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с медом

Тыква, запеченная в духовке с медом, получается питательной и легко готовится.

Но чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо правильно подобрать оранжевый овощ. Используйте зимний сорт, который имеет плотную кожуру и яркий цвет мякоти. По размеру лучше остановить выбор на овоще массой не более пяти килограмм.

Ингредиенты:

  • мякоть – 850 г тыквенная;
  • вода – 55 мл;
  • мед – 55 г жидкий;
  • сахар – 75 г;
  • масло – 45 мл постное.

Приготовление:

  1. Отделить необходимое количество мякоти.
  2. Разрезать. Размер куска не должен превышать два сантиметра.
  3. В масло влить воду.
  4. Добавить мед. Размешать.
  5. Выстелить пекарскую бумагу на противень.
  6. Распределить тыквенные куски.
  7. Залить жидкой массой.
  8. Запекать до появления корочки румяного цвета.
  9. Присыпать сахаром. Запекать семь минут.
  10. Режим духовой печи 180 гр.

Сладкий рецепт запекания с сахаром

Если вы любитель ароматных, вкусных десертов, то стоит попробовать сладкую тыкву в духовке кусочками. Это лакомство напомнит медовый мармелад.

Ингредиенты:

  • размягченное масло – 35 г сливочное;
  • мякоть – 570 г тыквенная;
  • сахар – 230 г;
  • масло – 35 мл оливковое.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть крупными кусками.
  2. Промазать сливочным маслом противень.
  3. Разложить.
  4. Залить маслом.
  5. Засыпать сахаром.
  6. Пропечь в духовой печи.
  7. Режим 185 гр.
  8. Время 2/3 часа.

С яблоком

Приготовьте тыкву с яблоками по этому рецепту. Если хотите разнообразить лакомство и сделать его неповторимым, дополните ягодами, сухофруктами или медом.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 730 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • изюм – 55 г;
  • корица – 7 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 55 мл горячая;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Поместить и выдержать в кипятке изюм.
  2. Когда ягода станет мягкой, достать. Подсушить.
  3. Разрезать мякоть оранжевого овоща на произвольные части.
  4. С яблок удалить кожуру.
  5. Разрезать.

    С яблока должно получится восемь частей.

  6. На противне разместить куски яблок и тыквы.
  7. Залить соком с лимона.
  8. Присыпать корицей.
  9. Рассыпать по кускам сахар.
  10. Запекать полчаса в духовом шкафу.

  11. Температура 185 гр.

С творогом

Порадуйте себя ярким и полезным блюдом, которое подойдет для любителей здорового питания.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 430 г;
  • изюм – 45 г;
  • творог – 230 г обезжиренный.

Приготовление:

  1. Взять терку, которая имеет самые мелкие отверстия. Перетереть тыкву.
  2. Смешать изюм с творогом.
  3. Теперь разложить продукты слоями.
  4. Сначала тыкву, затем творог. Так повторить три раза.
  5. Поместить в духовую печь.
  6. Запекать четверть часа.
  7. Режим 180 гр.

Тыква, фаршированная мясом и сыром

Удивите гостей угостив их оригинальным кушаньем — фаршированной тыквой. Это блюдо служит ингредиентом для блюда, а также формой для запекания.

Ингредиенты:

  • тыква – 2700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
  • рис – 220 г;
  • травы пряные – 1 ч. ложка;
  • свинина – 670 г;
  • сыр – 240 г;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 45 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать верх, в том месте где находится хвостик.
  2. Удалить мякоть.
  3. Стенки должны быть очищены полностью.
  4. Промазать по всей поверхности маслом сливочным.
  5. Натереть солью.
  6. Разрезать мясо кусочками.
  7. Нашинковать лук.

    Обжарить с маслом.

  8. В другой сковороде прожарить мясо.
  9. Отварить рис.
  10. Соединить продукты.
  11. Засыпать специи.
  12. Присолить.
  13. Добавить травы.
  14. Перемешать.
  15. Поместить в тыкву начинку.
  16. Натереть сыр.

    Воспользуйтесь теркой средней по размеру.

  17. Присыпать блюдо.
  18. Закрыть отрезанным верхом.
  19. Поместить в духовую печь.
  20. Готовить два часа.
  21. Режим 180 гр.
  22. Если хотите на поверхности получить корочку, то снимите шляпку.

    Оставьте минут на восемь запекаться.

Как запечь тыкву в духовке кусочками с беконом?

У запеченного овоща вкус преобразится, пропадет сыроватый привкус. Благодаря равномерной тепловой обработке появится необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • соль – 5 г;
  • бекон – 3 куска;
  • перец – 0,2 ч. ложки;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • розмарин – 0,5 ч. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Отрезать необходимое количество тыквы.
  2. Срезать кожуру.
  3. Удалить семечки.
  4. Нарезать брусками.
  5. Залить соус соевый.
  6. Поместить аджику.
  7. Растереть по всем кускам.
  8. Укрыть противень фольгой.
  9. Поместить заготовки.
  10. Нарезать поперек бекон.
  11. Укрыть овощ.
  12. Порубить зубки чесночные.
  13. Смешать с приправами.
  14. Присолить.
  15. Закинуть в ступку. Размять.
  16. Обсыпать заготовку.
  17. Полить маслом.
  18. Запечь.
  19. Если куски некрупные, потребуется около четверти часа.
  20. Режим 180 гр.

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Кушанье получается сбалансированным, свежим, с легкой молочной кислинкой и сладковатым привкусом тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 820 г мякоти;
  • травы пряные – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • фета – 210 г;
  • масло – 7 ст. ложек оливковое.

Приготовление:

  1. Порубить тыкву.
  2. Размер куска примерно один сантиметр.
  3. Разложить на противне.
  4. Отжать сок с цитрусовых. Смешать.
  5. Залить маслом.
  6. Добавить мед.
  7. Перемешать.
  8. Присолить.
  9. Засыпать травы пряные.
  10. Перемешать.
  11. Присыпать овощ тимьяном.
  12. Залить часть жидкой массой.
  13. Размешать.
  14. Запекать четверть часа.
  15. Размешать.
  16. Готовить такое же время.
  17. Нарезать фету. Куски по размеру, как тыква.
  18. Закинуть к тыкве.
  19. Размешать.
  20. Выдержать восемь минут.

В фольге со сливочным маслом

Ароматное кушанье, которое имеет приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • тыква (ореховая) – 1 шт. средняя;
  • масло сливочное – 120 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • мед – 5 ст. ложек жидкий.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с плода.
  2. Разрезать.
  3. Извлечь семечки.
  4. Нарезать. Получатся порционные куски.
  5. Масло порубить.
  6. Расстелить на противень фольгу.
  7. Разместить тыкву.
  8. Покрыть масляными кусками.
  9. Залить медом.
  10. Подсыпать корицу.
  11. Завернуть фольгу. Края защипнуть.
  12. Выставить на 220 гр. духовую печь.
  13. Запекать час.

Как запечь тыкву в духовке целиком?

Запеченная тыква давно славится своими вкусовыми качествами. Можно разнообразить блюдо, используя овощ в качестве горшочка. Дополненный овощами, курицей и грибами плод сохранит полезные свойства, пропитается и насытится соками, станет еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 260 г;
  • зелень;
  • тыква – 1 шт.;
  • специи;
  • петрушка – 1 ст. ложка сушеная;
  • курица – 430 г филе;
  • соль;
  • картошка – 430 г;
  • вода – 260 мл горячая;
  • лук – 140 г.

Приготовление:

  1. Отрезать верхушку с плода в той части где расположен хвостик. Получится крышка для будущего кушанья.
  2. Убрать внутренности.
  3. Преобразовать морковку в соломку.
  4. Лук потребуется нарезать кубиками.
  5. Нарезать картошку кубиками.
  6. Филе порубить полосками.
  7. Нашинковать шампиньоны. Получатся пластинки.
  8. На противень поместить тыкву.
  9. Разместить курицу.
  10. Подсолить.
  11. Укрыть картошкой.
  12. Подсолить.
  13. Выложить грибы.
  14. Присыпать специями.
  15. Разложить морковку, следом лук.
  16. Присолить.
  17. Влить воду.
  18. Укрыть шляпкой.
  19. Томить в духовой печи час (180 гр.).
  20. Нашинковать зелень.
  21. Присыпать готовое кушанье.

С чесноком и кориандром

Если любите яркий овощ, то эта вариация придется вам по вкусу. Хороший вариант для гарнира. Вкусно употреблять сразу или в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • петрушка – 4 ветки;
  • тыква – 750 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • кориандр – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в ступку кориандр. Растереть.
  2. Измельчить чеснок. Использовать мелкую терку.
  3. Залить маслом лимонный сок.
  4. Присолить.
  5. Поместить чеснок.
  6. Засыпать кориандр.
  7. Подсыпать перец.
  8. Перемешать.
  9. Нашинковать петрушку.
  10. Смешать с жидкой массой.
  11. Срезать кожуру с плода.
  12. Убрать внутренности.
  13. Разрезать. Потребуется восемь частей.
  14. Выстелить фольгу на противень.
  15. Разложить тыкву.
  16. Промазать жидкой массой.
  17. Укрыть фольгой.
  18. Запекать полчаса (180 гр.).
  19. Убрать фольгу.
  20. Увеличить режим.
  21. Потомить восемь минут.

Источник: http://attuale.ru/tykva-zapechennaya-v-duhovke-10-retseptov-prigotovleniya/

Тыква запеченная в духовке кусочками (рецепты приготовления)

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как первые и вторые блюда, так и десерты!

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску наливаем оливковое масло.

С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.

  1. К маслу добавляем соль и специи по вкусу.
  2. Затем выдавливаем в него чеснок и все хорошенько перемешиваем.
  3. Пока наш маринад настаивается, почистим и порежем кубиками тыкву.
  4. Перекладываем кусочки в чашу с маринадом и все перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось по всем кусочкам. Оставляем на 30-40 минут.
  5. Через указанное время застилаем форму для запекания фольгой и перекладываем в нее промаринованную тыкву.
  6. Запекаем при 200° 15-20 минут.
  7. Ароматное, насыщенное пряностями блюдо готово, пора звать всех лакомиться невероятно легким и в тоже время сытным ужином!

Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • оливковое масло;
  • мед;
  • мускатный орех.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем кусочками любого размера.
  2. Укладываем кусочки одним слоем в форме для запекания.
  3. Смазываем тыкву медом с обеих сторон: сначала сверху, переворачиваем кусочки медом вниз и промазываем ее в другой стороны.

Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.

  1. Натираем на терке мускатный орех и посыпаем им наше блюдо.

Можно использовать корицу и любимые орехи.

  1. Сбрызгиваем кусочки оливковым маслом и накрываем форму фольгой.
  2. Отправляем тыкву в духовку и выпекаем при 200° около 30 минут.
  3. В конце снимаем фольгу и оставляем форму в духовке еще минут на 10-15 до появления румяной корочки.
  4. Подаем, украсив по желанию семечками или орехами. Вкуснейший, постный десерт готов!

, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими дольками. Перекладываем ее в застеленную пергаментом форму для запекания.
  2. Далее нарезаем кубиками яблоки и отправляем их к тыкве.
  3. Посыпаем все сверху сахаром и поливаем соком лимона.
  4. Оставшийся лимон нарезаем маленькими кусочками и выкладываем его в форму.
  5. Заливаем все 100 мл воды и выкладываем поверх сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Все перемешиваем.
  6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут.
  7. Такое полезное лакомство да и еще на скорую руку, наверняка, придется по душе каждому, кто его отведает.

Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • свинина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • зелень;
  • приправы по вкусу;
  • соль;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем полосочками, солим и посыпаем любимыми приправами. Отправляем мариноваться в холодильник минут на 40.

Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.

  1. В это время чистим и нарезаем кубиками тыкву.
  2. Таким же образом поступаем с кабачками.

Молодые кабачки можно не очищать.

  1. Картошку чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  2. Укладываем в рукав первым слоем картофель, присолив его немного.
  3. Второй слой у нас – это мясо.
  4. Затем выкладываем кабачок, предварительно посолив его.
  5. Ну, и последний слой – тыква, которую можно приправить травами и специями.
  6. Закрываем рукав с двух сторон и укладываем его на противень.
  7. Запекаем в духовке 1 час при 180-200°.
  8. Вкусное, сытное блюдо готово. И заметьте, что для его приготовления мы не использовали ни грамма масла!

 Запеченные тыквенные палочки в духовке – рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое ( или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву нарезаем на палочки.
  2. Солим, перчим, добавляем специи и масло. Все хорошенько перемешиваем. Каждая палочка должная быть равномерно покрыта со всех сторон.
  3. Выкладываем тыквенные палочки на решетку и ставим ее в духовку, подставив под нее противень.
  4. Выпекаем при 180° 30 минут, а затем увеличиваем мощность до 200° и готовим еще 10 минут.
  5. Запеченные палочки готовы. Это отличный перекус для всех, кто следит за своей фигурой.

Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:

  1. Промываем тщательно пшено и выкладываем его на дно горшочка.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками.
  3. В горшочек перекладываем тыкву, солим и сахарим ее. Заливаем все молоком.
  4. Накрываем крышкой, ставим в холодную духовку. Включаем температурный режим на 180° и готовим примерно 1 час 15 минут.
  5. Когда каша приготовится, перемешиваем все, добавляем сливочное масло и зовем всех к столу!

Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/em-i-xudeyu/tykva-zapechennaya-v-duhovke-kusochkami.html

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками

Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ — запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр.

Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль.

Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

Советы

  1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
  2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
  3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
  4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
  5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

Запеченная тыква с сахаром — простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

Ингредиенты

  • тыквенная мякоть 300 г
  • сахар 1 ст. л.
  • цветочный мед 1-2 ст. л.
  • лимонный сок 2 ст. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • молотая корица 0,5 ч. л.
  1. Тыкву я очистила от семечек и кожуры, нарезала средним кубиком и выложила в жаропрочную форму для запекания — важно, чтобы кусочки лежали в один ровный слой. На дно влила немного воды (50-70 мл). Слегка присыпала сахаром. Отправила запекаться на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  2. Лимон ошпарила кипятком и насухо вытерла. Выжала сок (примерно из 1/3 плода), сняла цедру мелкой теркой. Пропеченную тыкву посыпала корицей, лимонной цедрой и полила соком лимона.
  3. Вернула форму обратно в духовку и запекала еще 20 минут при 180-200 градусах, до готовности.

    Мне нравится тыква аль-денте, если любите более мягкую, то подержите ее в духовке дольше, кусочки при накалывании должны быть мягкими, но не превратиться в пюре.

  4. Мед растопила на водяной бане и полила им еще горячие кусочки тыквенной мякоти. Подойдет цветочный мед или разнотравье. Количество регулируйте по вкусу.

  5. Вкусный десерт из тыквы готов!

Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами — отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

Общее время приготовления: 25 минутВремя приготовления: 20 минут

Выход: 2-3 порции

Ингредиенты

  • тыква с кожурой – 400-500 г
  • соль – 2-3 щеп.
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л.
  • семена тыквы и кунжут – 1 ч. л.
  1. Тыкву можно очистить или запечь с кожурой. Я решила не чистить, нарезала тонкими и продолговатыми дольками вместе с кожурой. Выложила ломтики в один слой на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  2. Отдельно приготовила соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс.

    Полила кусочки ароматной смесью (использовала половину). Отправила на 15 минут в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

  3. Затем перевернула ломтики и полила оставшимся соусом. Сверху присыпала кунжутом и семенами тыквы (предварительно подсушенными и очищенными). Запекала еще примерно 10 минут, до мягкости.

  4. Запеченная тыква готова! Кусочки должны легко накалываться вилкой.

Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

Источник: https://webpudding.ru/kak-zapech-tykvu-v-duhovke-kusochkami/

Тыква в духовке:рецепты приготовления кусочками сладкой и нет

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, фаршированную целиком тыковку. Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало. Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 12

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово.

Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80-90
  2. Белки: 4
  3. Жиры 01
  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).
  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).
  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду.

    Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.

  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.

  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 11,5
  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу
  1. В яблоках вынем сердцевинку.

    Если кожура очень плотная — можно ее срезать.

  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.

  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Быстро готовится такая тыква в микроволновке.

Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, куриным диетическим котлеткам — пикантная и остренькая тыква в духовке.

Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 11
  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.

Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.

Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.

Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Советы опытных пп-шников

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Источник: https://pp-vkusno.ru/zapechennaya-tykva-v-duhovke-prostye-pp-retsepty-prigotovleniya-kusochkami.html

Народный целитель
Добавить комментарий