Запеканка овощная с кабачками и баклажанами в духовке, рецепты

Содержание
  1. Хит овощного сезона — объедение, а не запеканка!
  2. Хит сезона
  3. Несложные советы
  4. Советуем приготовить
  5. Запеканка из баклажанов и кабачков
  6. Ингредиенты
  7. Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков
  8. Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем
  9. Ингредиенты
  10. Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками
  11. Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром
  12. Ингредиенты
  13. Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов
  14. Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном
  15. Ингредиенты
  16. Как печь запеканку с кабачками и баклажанами
  17. Запеканка из баклажанов и кабачков: самые простые и быстрые рецепты
  18. Способ приготовления
  19. Второй способ приготовления блюда (постный)
  20. Овощная запеканка с куриной грудкой
  21. Подробная инструкция по приготовлению
  22. Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром
  23. Приготовление
  24. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой
  25. Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления
  26. Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем
  27. Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем
  28. Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой
  29. Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром
  30. Рецепт 5. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с картофелем
  31. Рецепт 6. Постная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с лавашем
  32. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – советы и хитрости
  33. Для красивой фигуры: овощная запеканка с кабачками
  34. Как приготовить
  35. Рецепты
  36. С баклажанами
  37. С картошкой
  38. С томатами и грибами
  39. Капустная
  40. Советы
  41. с пошаговым руководством
  42. Заключение
  43. Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками
  44. Секреты кулинарного искусства
  45. Максимум пользы, минимум калорий 
  46. Состав:
  47. Приготовление:

Хит овощного сезона — объедение, а не запеканка!

Запеканка овощная с кабачками и баклажанами в духовке, рецепты

Запеканка из кабачков и баклажанов – просто превосходная возможность приготовить полезное, вкусное и яркое блюдо из богатого урожая. Простой набор продуктов при совершенно несложных манипуляциях превращается в самый настоящий шедевр кулинарии.

В летнюю пору всегда хочется каких-либо легких блюд. Основными помощниками в такой ситуации становятся самые разнообразные овощи. Их несложно приготовить, такое блюдо не отнимет у вас кучу времени на свое изобретение, они всегда порадуют пикантной ноткой вкуса, если немного пофантазировать и добавить необходимых ароматных трав.

Хит сезона

Особенно хороши летом и осенью овощные запеканки.

Тут уж можно готовить кто на что горазд! Практически нейтральный вкус кабачка способен подчеркнуть прелести других продуктов, он благодарно впитывает ароматы пряных трав.

Обилие сезонных овощей открывает просто безграничный полет фантазии для каждой хозяйки. Испортить такое блюдо невозможно, а вот добиться невероятного вкуса проще простого.

Несложные советы

  1. Баклажаны обязательно либо замачиваем в солевом растворе, либо щедро посыпаем солью. Горечь уйдет, и овощ раскроет весь свой вкусовой букет.
  2. Если времени на приготовление запеканки очень мало, все овощи можно просто нарезать кубиками, перемешать и залить соусом.
  3. Чтобы добавить нотку пикантности, можно использовать в запеканке чеснок.

Советуем приготовить

Вы можете приготовить и другие, не менее вкусные запеканки, воспользовавшись нашим сайтом. Например:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Кабачок (крупный) – 1 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150 г
  • Молоко – 0.5 ст.
  • Соль – 2 щепотки
  • Прованские травы – 1 ст. л.
  • Рисовая мука – 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  1. Чтобы приготовить это сочное и легкое блюдо, в первую очередь нам нужно подготовить баклажаны. Для этого, вымыв овощ, необходимо нарезать его кружочками толщиной около 5 мм.

  2. Далее баклажанные кружочки складываем в глубокую емкость и присыпаем солью. Отставляем баклажаны в сторону, даем им постоять минут 20, чтобы пустили сок. Вместе с соком выйдет и горечь.

  3. Кабачки моем и нарезать тонкими пластинами. Проще всего это сделать, конечно, с помощью овощечистки, но можно и аккуратно порезать ножом. Можно использовать и цукини. Если овощ не очень молодой, то шкурку лучше срезать.

  4. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем.

  5. Нарезанный лук пассируем на подсолнечном рафинированном масле до мягкости.

  6. Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину, а потом нарезаем соломкой.

  7. Помидоры моем и нарезаем тонкими пластинами-кружочками толщиной примерно 3–5 мм.

  8. Начинаем собирать запеканку. В форму с антипригарным или керамическим покрытием, смазанную растительным маслом, выкладываем пластины кабачков, застелив ее всю вместе с бортиками.

    Вместо подобной формы можно взять и обычную, но тогда лучше застелить ее фольгой, которую также необходимо смазать небольшим количеством масла.

  9. На кабачки выкладываем слой кружочков баклажана, которые предварительно необходимо промыть проточной водой.

  10. Баклажаны покрываем измельченным болгарским перцем.

  11. Следующим слоем выкладываем нарезанные кружочки помидоров так, чтобы закрыть целиком всю форму. Форму с овощами отправляем в духовку, разогретую до 200–220 °С на полчаса.

  12. За это время необходимо подготовить заливку. Для этого смешиваем яйца с солью и молоком и взбиваем эту смесь венчиком, после чего всыпаем к ней муку и также тщательно взбиваем. Вместо рисовой муки можно использовать и обычную пшеничную.

  13. Твердый сыр натираем на мелкой терке.

  14. Извлекаем из духовки заготовку запеканки, выкладываем поверх овощей слой пассированного лука, заливаем ее сверху яично-мучной смесью и присыпаем прованскими травами.

  15. Затем выкладываем слой тертого сыра.

  16. Отправляем запеканку в духовку еще на полчаса или до момента, пока не образуется румяная сырная корочка.

  17. Запеканка из кабачков и баклажанов готова! Сочная, с аппетитной сырной корочкой – она станет отличным самостоятельным блюдом на ужин или же дополнит любой гарнир. Дегустировать можно как теплой, так и холодной. Подавать на стол, приправив свежей зеленью и соусом по желанию.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/zapekanka-iz-kabachkov-i-baklazhanov/

Запеканка из баклажанов и кабачков

Запеканка из баклажанов и кабачков

Вот уж действительно неописуемо красивое блюдо при всей своей простоте, и главное пользы в таком угощении тоже с избытком.

Кто-то наверняка уже ломает голову, что же это за изыск такой кулинарный, ответ прост — запеканка из баклажанов и кабачков, или одно из самых популярных блюд французской кухни – рататуй. Если вы еще не пробовали это поистине вкуснейшее угощение, то предлагаем вам, не откладывая дело в долгий ящик, приготовить своими руками такую красоту для уютного семейного ужина.

Вообще-то в этой статье мы познакомимся не только с парижской разновидностью блюда. Вашему внимаю мы хотим представить три шикарных пошаговых рецепта приготовления отменного ужина из этих овощей.

Здесь вы найдете и постный вид угощения, и запеканку с мясом, и для любителей сыра также найдется интересный вариант. Причем все рецепты очень простые, быстрые и доступные для готовки в домашних условиях.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить запеканку из баклажанов и кабачков

  1. Синенькие и кабачок хорошенько моем, чистим от кожицы, после чего нарезаем овощи тонкими кружками. Теперь баклажаны присыпаем щепоткой соли и оставляем пускать сок.
  2. Тем временем приготовим соус. Для этого лук шинкуем мелким кубикам, обжариваем его в масле до золота. Пока лучок румянится, мы перемолотим блендером до состояния пюре 3 помидора.
  3. Полученную массу перетираем через сито, чтобы удалить шкурки и семена. Как только лук приобретет уверенный румянец, выкладываем в сковородку к нему томатную массу, соль по вкусу и перец.
  4. После того, как масса начнет слегка кипеть, убавляем огонь и томим соус 10 минут.
  5. Перец чистим от плодоножки и семечек, после чего шинкуем овощ тонкой соломкой и перекладываем в соус, который продолжаем варить еще 5 минут вместе с перцем.
  6. Оставшиеся 3 томата нарезаем кружочками такой же толщины, как и баклажаны с кабачками.
  7. В форму для выпекания заливаем соус, а затем поверх соуса раскладываем, чередуя и внахлест баклажаны, помидоры, кабачки. Поверх полейте овощи остатками соуса.
  8. Запекать рататуй следует 1 час при средней температуре 170°С.

Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

Специально для сильного пола мы подготовили этот аппетитный рецепт запеканки очень вкусной, сытной и оригинальной.

Ингредиенты

  • Баклажаны средние – 2 шт;
  • Молодые кабачки – 2 шт;
  • Картофельные клубни — 4 шт;
  • Фарш говяжий – 0,4 кг;
  • Яйцо отборное – 2 шт;
  • Помидоры – 2-3 плода;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Сыр полутвёрдый – 0,15 кг;
  • Мука высокосортная – 40 г;
  • Зелень в ассортименте – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 стопка.

Как испечь запеканку с баклажанами и кабачками

  1. Картошку, кабачки и баклажаны моем, чистим от шкурки и нарезаем кружками толщиной в полсантиметра. После этого баклажанные ломтики отправляем на полчаса в подсоленную прохладную воду.
  2. Теперь займемся мясной составляющей блюда. Репчатый лук чистим, крошим кубиками и пассируем на среднем огне на сковородке с добавлением масла.

    Как только овощ станет прозрачно-золотистым, выкладываем в емкость фарш, и обжариваем его до полуготовности, не забыв подсолить и припорошить перцем по вкусу.

  3. Отмоченные баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем на бумажных салфетках, и затем, обмакивая ломтики в муке, обжариваем их до румяности.

    Готовые баклажаны перекладываем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего жира.

  4. К этому времени фарш уже достаточно остынет, и теперь в него можно добавить яйца. Все перемешиваем и начинаем собирать запеканку.

  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом, после чего укладываем ровным слоем картошку, обжаренные ломтики баклажана (1/2), затем половину кабачков, присоленных, далее распределяем ½ часть фарша, затем повторяем слои: баклажаны, кабачки, фарш, поверх мяса укладываем нарезанные кружками томаты и засыпаем все тертым сыром.
  6. Выпекать запеканку следует при 180°С полчаса.

Готовую запеканку, пока она еще горячая, засыпаем мелкорубленной зеленью и оставляет, накрыв форму фольгой, пропарится в ароматных травах еще на 5 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и мучное вам категорически нельзя, то это не повод отказывать себе в ачме. Оригинальный рецепт кавказской запеканки с сыром в духовке, переделанный на диетический манер, ничуть не хуже классического угощения. Мы просто-напросто заменили прослойки теста низкокалорийными кабачками и баклажанами.

Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Кабачок – 1,5 кг;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Сыр твёрдого или полумягкого сорта – 0,3 кг;
  • Сливки жирные – 1 стопка;
  • Масло сливочное – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать запеканку из кабачков и баклажанов

  1. Кабачки и баклажаны хорошенько промываем, чистим от шкурки и крупных семечек, после чего нарезаем оба овоща довольно тонкими кружками.
  2. Баклажаны присыпаем солью, а кабачки отдельно заливаем сливками. Оставляем оба овоща отлежаться на 10 минут.
  3. Тем временем сыр перетираем крупно на терке.

    Масло растапливаем на водяной бане.

  4. Спустя 10 минут баклажаны отжимаем от излишков влаги, а кабачки вынимаем из сливок.
  5. Собираем ачму. В форму на дно укладываем слой сыра, затем слой кабачков и баклажанов, затем снова сыр, и опять слой овощей. Все слои плотно утрамбовываем руками.

    В завершении поливаем ачму растопленным маслом, укутываем форму фольгой и отправляем с разогретую духовку.

  6. При 180°С печь запеканку следует 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать блюдо еще 10 минут.

Готовую запеканку остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 3 часа в холодильник.

После охлаждения запеканка будет резаться отлично.

Подавать такую ачму можно и в холодном виде и в разогретом.

Пицца – запеканка из кабачка с баклажаном

Это блюдо поистине лучшая находка для тех, кто отказался от вредностей и отдал предпочтение правильному питанию. В приготовлении такая запеканка очень простая, а на вид более похожа на пиццу, что только делает ее аппетитнее.

Ингредиенты

  • Мякоть кабачковая – 0,7 кг;
  • Куриное отборное яйцо – 1 шт;
  • Крупа манка – ½ ст;
  • Мука 1 или 2 сорт – 3 ст.л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сыр маложирный твердый или полумягкий – 0,2 кг;
  • Шампиньоны свежие – 3 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Томат свежий – 2 шт;
  • Репка-лук – ½ головки;
  • Ветчина индейки — 0,3 кг.

Как печь запеканку с кабачками и баклажанами

  1. Баклажан моем чистим, нарезаем кружками и, присыпав солью, оставляем на полчаса.
  2. Кабачковую мякоть перетираем крупно на терке, смешиваем с щепоткой соли и выдерживаем 15 минут. Спустя четверть часа из натертой мякоти выделится сок, который нам нужно будет слить, а сам кабачок отжать.
  3. В подготовленную кабачковую массу всыпаем манку, муку и вбиваем яйцо, все перемешиваем и полученное тесто распределяем ровным слоем в форме для пиццы, смазав ее предварительно растительным маслом, и при желании также можете присыпать дно панировкой.
  4. Теперь займемся начинкой для пиццы-запеканки. Томаты шинкуем тонкими кружками, лук нарезаем очень тоненькими четверть кольцами, сыр натираем на терке, грибы режем на пластинки, ветчину крошим соломкой. Баклажаны же вынимаем из выделившегося сока, чуть-чуть отжимаем.
  5. Поверх кабачкового коржа выкладываем грибы, лук, томаты, баклажаны, засыпаем все ветчинной нарезкой и обильно засыпаем сыром.
  6. При 180°С выпекать запеканку следует порядка 40 минут.

Запеканка из кабачков и баклажанов в виде пиццы станет отличным угощением для гостей, и что особенно хорошо, она одинаково вкусная как холодная, так и с пылу с жару!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zapekanka-iz-baklazhanov-i-kabachkov.html

Запеканка из баклажанов и кабачков: самые простые и быстрые рецепты

Запеканка из баклажанов и кабачков: самые простые и быстрые рецепты

Когда совсем не хватает времени на приготовлении сложных блюд, а очень хочется побаловать семью вкусной и сытной едой, на помощь придут рецепты различных запеканок.

Пожалуй, одним из самых полезных, легких, но в то же время восхитительно ароматных с непревзойденным утонченным вкусом можно назвать такое блюдо, как запеканка из баклажанов и кабачков.

Помимо основных ингредиентов, в состав могут входить различные дополнительные компоненты: сыры, мясо, грибы и многое другое.

Выбирайте понравившийся вам рецепт запеканки из кабачков и баклажанов: готовьте, следуя подробной инструкции или адаптируя рецепт под ваши вкусовые предпочтения и наличие продуктов в холодильнике. В любом случае получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Три баклажана среднего размера.
  • Два кабачка.
  • 400 грамм смешанного фарша.
  • Два яйца.
  • Три томата.
  • Одна головка репчатого лука.
  • 150 грамм сыра твердого сорта.
  • Растительное масло.
  • Пару ложек муки.
  • Зелень.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Нарежьте промытые и просушенные баклажаны ломтиками толщиной в 0,5 см. Поместите кусочки в емкость с прохладной водой на 30 минут.
  2. В это время займитесь фаршем. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на сковороде в растительном масле до легкой прозрачности.

    Добавьте мясной фарш, быстро обжарьте до изменения цвета, постоянно перемешивая массу ложкой. Добавьте любимые специи и соль, перемешайте, снимите сковороду с огня.

  3. Баклажаны выньте из воды и обсушите, выложив на салфеточку.

    Обжарьте каждый кружочек, предварительно обмакнув их в муку, на отдельной сковороде до коричнево-золотистого цвета. Вновь выложите уже обжаренные баклажаны на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

  4. В остуженный фарш добавьте яйца, размешайте.

  5. Очистите кабачок от кожуры и нарежьте тонкими колечками.
  6. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством масла, выложите половину обжаренных баклажанов, сверху 1/2 часть кабачков, затем половину мясного фарша, снова баклажаны, кабачки, фарш.

    Завершите все это великолепие тонко нарезанными томатами и большим количеством тертого сыра.

  7. Выпекайте при 180 градусах примерно 25 минут.

Готовое блюдо посыпьте зеленью, подавайте со свежим хлебом.

Если вы хотите получить в итоге постное блюдо, уберите из рецептуры фарш и яйца. И такая запеканка из баклажанов и кабачков получится отменно вкусно.

Второй способ приготовления блюда (постный)

Принцип приготовления примерно такой же, что и в первом блюде, из ингредиентов нужно лишь убрать фарш и яйца и добавить сок половины лимона и пару долек чеснока:

  1. Тонко нарезанные кабачки и баклажаны обжарьте в растительном масле, сначала обваляв немного кружочки в муке.
  2. Приправьте овощи измельченным чесноком и сбрызните лимонным соком.
  3. Слои перед выпеканием расположите следующим образом: баклажаны, тертый сыр, кабачки, сыр, опять баклажаны, сыр, снова кабачки, томаты и засыпьте запеканку остатками сыра.

Овощная запеканка с куриной грудкой

Грудка придаст такому овощному блюду, как запеканка из баклажанов с курицей, особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Один баклажан.
  • Два болгарских сладких перца.
  • Один кабачок.
  • Два репчатых лука.
  • Два томата.
  • Одна грудка курицы.
  • Стакан сметаны.
  • Одно яйцо.
  • Специи – по вкусу.

Подробная инструкция по приготовлению

  1. Баклажан и кабачок помойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте синенький соломкой, посолите кусочки и отложите на некоторое время в сторону.
  3. Кабачок натрите на крупной терке.
  4. Очищенный лук и перцы нарежьте четвертькольцами, морковь натрите, пассеруйте их на растительном масле до мягкости, отложите на тарелку.
  5. Грудку промойте, снимите кожицу, удалите косточки, нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте до готовности, немного подсолив, в той же сковороде, где пассеровались овощи.
  6. Выньте баклажаны из воды, обсушите, выложив на полотенце.
  7. Смажьте противень маслом, выложите продукты в такой последовательности: половина тертого кабачка, 1/2 часть баклажанов, половина пассерованных овощей, курица. Повторите все те же слои в обратном порядке. Сверху разложите ровным слоем нарезанные кружками томаты, залейте все сметаной, предварительно размешав ее с яйцом.
  8. Выпекайте 50 минут.

К такому блюду, как запеканка из баклажанов и кабачков с куриной грудкой, можно подать сырно-чесночный соус. А также отварной молодой картофель, салат из зелени и свежих овощей.

Запеканка из кабачков и баклажанов с сыром

Ингредиенты:

  • Два средних кабачка.
  • Один баклажан.
  • Один небольшой чеснок.
  • Четыре средних помидора.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.
  • Растительное масло.

Приготовление

  1. Томаты, кабачки и баклажаны нарежьте кружочками.
  2. Залейте синенькие водой, отложите на 20 минут в сторону.
  3. Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
  4. Смажьте формочку маслом, выложите в нее сначала половину обсушенных баклажанов, подсолите, далее чеснок, смажьте все майонезом, затем 1/2 часть томатов, снова добавьте соль, чеснок и майонез, третьим слоем выложите половину кабачков, повторите манипуляции с приправами. Выложите таким же образом еще один ряд слоев.
  5. Выставьте форму в духовку на 40 минут. По истечении времени выньте запеканку, распределите по ее поверхности тертый сыр, отправьте готовиться еще на 10 минут.

Стоит отметить, что такая запеканка из кабачков, баклажанов и помидоров под сырной корочкой получается не только безумно вкусной, но и весьма полезной.

Приятного аппетита.

Источник: http://fb.ru/article/212494/zapekanka-iz-baklajanov-i-kabachkov-samyie-prostyie-i-byistryie-retseptyi

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – полезное второе. Рецепты запеканок из кабачков и баклажанов в духовке с сыром, фаршем, куриной грудкой

Запеканка из кабачков и баклажанов – отличная возможность приготовить вкусное и полезное блюдо из богатого урожая.

Раньше запеканка считалась простым блюдом, но современные рецепты позволяют приготовить настоящие шедевры.

Запеканки из кабачков и баклажанов в духовке – основные принципы приготовления

Баклажаны и кабачки являются основой блюда. Запеканку можно приготовить исключительно из овощей, а можно сделать ее более сытной, добавив в нее мясной фарш, колбасные изделия или кусочки мяса.

Овощи можно запечь в собственном соку, либо приготовить заправку на основе сметаны, сливок, майонеза или томатной пасты. Кроме этого, в заправку добавляют яйца и пряности.

Запеканки из кабачков и баклажанов с мясом станут прекрасным украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать филе говядины или свинины. Диетическую запеканку готовят с куриным филе.

Чтобы запеканка выглядела аппетитной, ее посыпают тертым сыром. Блюдо украшают веточками свежей зелени и фигурными ломтиками овощей.

Подают запеканку как самостоятельное блюдо. Если ее готовят исключительно из овощей, можно подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 1. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с фаршем

Ингредиенты

  • два кабачка;
  • пряности;
  • три небольших баклажана;
  • свежая зелень;
  • смешанный фарш – 400 г;
  • мука – 50 г;
  • два яйца;
  • масло растительное;
  • три помидора;
  • сыр – 150 г;
  • головка лука.

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем баклажаны. Обрезаем плодоножки. Нарезаем ломтями толщиной в полсантиметра. Выкладываем нарезанный овощ в миску и заливаем соленой водой. Оставляем на полчаса.

2. Луковицу чистим и крошим мелкими кубиками. Пассеруем в растительном масле до прозрачности. Добавляем в сковороду с обжаренным луком мясной фарш и обжариваем, непрерывно помешивая, до изменения цвета. Приправляем все солью и пряностями, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Вынимаем баклажаны из воды и кладем на салфетку. Каждый ломтик обжариваем, обмокнув его в муку, до румяности. Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

4. В охлажденный фарш вбиваем яйца и вымешиваем.

5. Кабачок чистим от кожуры и нарезаем тонкими кружками.

6. Смазываем форму маслом. На дно выкладываем половину обжаренных ломтиков баклажанов, сверху кладем половину кабачков, на них равномерным слоем раскладываем половину фарша. Повторяем слои. Сверху кладем кружочки тонко нарезанных томатов и обильно посыпаем сырной стружкой. Выпекаем на протяжении 25 минут при 180 С.

Рецепт 2. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с болгарским перцем

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • поваренная соль;
  • 700 г кабачков;
  • специи;
  • 1 кг 200 г помидоров;
  • 75 мл растительного масла;
  • 200 г болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • две луковицы;
  • 100 г свежей зелени укропа и петрушки.

Способ приготовления

1. Баклажаны и кабачки промойте под краном и оботрите полотенцем. Измельчите тонкими кружками и разложите по разным тарелкам. Присыпьте солью и оставьте на некоторое время.

2. В сотейник налейте растительное масло и разогрейте его. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его до прозрачности, постоянно помешивая.

3. Помидоры вымойте. Половину ошпарьте кипятком и перебейте в блендере до состояния пюре. Влейте его в сковороду и приправьте специями. Оставшиеся помидоры порежьте кружками.

4. Болгарский перец ополосните, обсушите и удалите плодоножки. Нарежьте овощ тонкими полосками и выложите в сковороду с кипящим соусом. Посолите и готовьте на слабом огне десять минут.

5. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя баклажан, кабачок и помидор. Залейте овощи томатным соусом. Присыпьте мелко нарубленным чесноком и зеленью. Сбрызните растительным маслом и выпекайте при 180 С на протяжении часа. Готовое блюдо можете посыпать сыром.

Рецепт 3. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с куриной грудкой

Ингредиенты

  • баклажан;
  • пряности;
  • болгарский перец – два стручка;
  • яйцо;
  • кабачок;
  • сметана – стакан;
  • две луковицы;
  • одна грудка курицы;
  • два помидора.

Способ приготовления

1. Моем под краном кабачок и баклажан. Обтираем полотенцем и чистим от кожуры.

2. Синенькие нарезаем соломкой и выкладываем в миску. Посыпаем солью, перемешиваем и откладываем на некоторое время.

3. Кабачок измельчаем в крупную стружку.

4. Перцы чистим от семян. Очищенный от шелухи лук и сладкий перец нарезаем четверть кольцами. Морковь чистим от кожуры и измельчаем на терке.

5. Выкладываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем до прозрачности, затем добавляем перец и морковь. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Перекладываем в тарелку и остужаем.

6. Грудку ополаскиваем под краном, обсушиваем салфетками. Удаляем кости и кожицу. Мясо нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем курицу до готовности в той же сковороде, где жарились овощи.

7. Баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

8. Противень смазываем маслом и выкладываем в него ингредиенты в таком порядке: половина натертого кабачка, половина баклажанов, ½ часть овощной поджарки, курица. Повторяем слои в обратном порядке. Последним слоем выкладываем кружочки помидоров. Сметану взбиваем с яйцом и заливаем ею запеканку. Выпекаем 50 минут при 180 С. Готовое блюдо украшаем зеленью или посыпаем сыром.

Рецепт 4. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты

  • баклажан;
  • масло растительное;
  • два небольших кабачка;
  • пряности и соль;
  • небольшая головка чеснока;
  • майонез;
  • четыре помидора;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления

1. Кабачки, помидоры и баклажаны моем под краном и нарезаем кружками.

2. Синенькие помещаем в миску и заливаем соленой водой. Выдерживаем полчаса.

3. Головку чеснока разбираем на зубки, чистим и мелко крошим.

4. Форму смазываем маслом. Баклажаны вынимаем из соленого раствора, слегка отжимаем и выкладываем на салфетку.

5. В форму кладем половину баклажанов. Затем раскладываем половину помидоров, сверху кабачки. Каждый слой присыпаем нарубленным чесноком, приправляем специями и смазываем майонезом. Повторяем слои в том же порядке.

6. Ставим форму с запеканкой в духовку на сорок минут. Затем вынимаем, обильно притрушиваем сырной стружкой и выпекаем еще десять минут.

Рецепт 5. Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с картофелем

Ингредиенты

  • полкилограмма филе курицы;
  • поваренная соль;
  • картошка – 400 г;
  • пучок укропа;
  • баклажаны – 400 г;
  • зелень кинзы и базилика – пучок;
  • 300 г кабачков;
  • 3 зубка чеснока;
  • помидоры – 350 г;
  • майонез – небольшая пачка.

Способ приготовления

1. Вымойте и очистите от кожуры баклажаны. Порежьте их кружками толщиной в пять миллиметров. Выложите в миску, посолите, перемешайте и выдержите полчаса. Затем промойте и слегка обсушите.

2. Куриное филе измельчите до состояния фарша в блендере. Зелень кинзы и базилика ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Добавьте в фарш, посолите его и перемешайте. Влейте немного воды, чтобы фарш можно было легко размазывать ложкой.

3. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в глубокий противень тонким слоем. Влейте приблизительно 100 мл подсоленной воды. Равномерно распределите по картофелю треть фарша.

4. Разложите кружки баклажанов и посолите. Сверху распределите половину оставшегося фарша.

5. Кабачки вымойте, очистите и измельчите тонкими кружками. Посолите и разложите оставшийся мясной фарш. Поверх кабачков разложите тонкие кружки помидоров.

6. Чеснок и зелень укропа мелко покрошите, добавьте в майонез и перемешайте. Смажьте поверхность запеканки. Поставьте противень в духовку на сорок минут. Выпекайте при 200 С. Подавайте запеканку в горячем виде.

Рецепт 6. Постная запеканка из кабачков и баклажанов в духовке с лавашем

Ингредиенты

  • 800 г баклажанов;
  • три тонких армянских лаваша;
  • пряности и соль;
  • три помидора;
  • 75 г томатной пасты;
  • 800 г кабачков;
  • питьевая вода – треть стакана;
  • 200 мл соевого молока.

Способ приготовления

1. Вымытые баклажаны измельчаем кусочками и вымачиваем в холодной подсоленной воде на протяжении получаса. Затем отжимаем и выкладываем на салфетку.

2. Помидоры и кабачок моем. Обтираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Соединяем овощи в глубокой емкости и перемешиваем.

3. Соевое молоко соединяем с томатной пастой и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и специями.

4. Листы лаваша разрезаем пополам. Берем глубокую форму и застилаем ее фольгой. Кладем лаваш и смазываем его соусом. Накрываем вторым листом лаваша. Сверху распределяем четвертую часть овощной смеси и поливаем соусом. Выкладываем продукты в таком порядке, пока они не закончатся. Последним слоем должен быть лаваш, который поливаем соусом.

5. Ставим форму в духовку и запекаем на протяжении часа при 180 С.

Запеканка из кабачков и баклажанов в духовке – советы и хитрости

  • Перед тем, как использовать баклажаны, их нужно обязательно вымочить в соленом растворе, чтобы избавиться от горечи.
  • Запеканку можно выкладывать слоями, а можно овощи измельчить небольшими кусочками, перемешать, выложить в форму и полить соусом.
  • Чтобы придать запеканки пикантности, добавьте в нее измельченный чеснок.
  • Посыпьте запеканку тертым сыром, чтобы сверху образовалась румяная корочка.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zapekanka-iz-kabachkov-i-baklazhanov-v-dukhovke-poleznoe-vtoroe-retsepty-zapekanok-iz-kabachkov-i-baklazhanov-v-dukhovke-s-syrom-farshem-kurinoi-grudkoi/

Для красивой фигуры: овощная запеканка с кабачками

Диетическое питание помогает всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, достичь своей цели. Обычно оно заключается в отказе от сладкого, жирного, копченого излишне солёного. Но на диете всё равно можно питаться вкусно. Важно готовить по рецептам, в которых нет вредных для фигуры ингредиентов.

Как приготовить

Правильное питание для похудения включает в себя несколько принципов. Важно есть углеводы только с утра, а на обед и ужин – белки. Дробное питание тоже составляет основу всех диет. Нужно питаться не менее 5-6 раз в день, но по чуть-чуть. Перекусывать следует правильно – овощными салатами, цельнозерновыми хлебцами, обезжиренным творогом. Про пирожные и булочки следует забыть!

Летом сидеть на диете очень выгодно, ведь это сезон овощей, и на рынках можно купить их за очень небольшую цену. Кроме того, они будут богаты максимальным количеством витаминов.

Овощные запеканки с кабачками, разрешенные на диете, обладают приятным вкусом. Многие любят их не только за легкость и низкую калорийность, но и за пользу и вкусовые качества.

Запеканка с картошкой, сделанная в духовке, точно подойдет для диеты, в частности для углеводной. В картошке много углеводов и крахмала, поэтому есть такое блюдо лучше в первой половине дня. Если убрать этот ингредиент, то запеканка станет менее калорийной, а гликемический индекс блюда существенно снизится.

Рецепты

Если сделать все правильно, то блюдо получится очень легким, но в то же время сытным. Оно подойдёт для всей семьи, а не только для сидящих на диете. Эти воздушные запеканки отлично смотрятся под корочкой из нежирного сыра. Все ингредиенты очень доступные и недорогие.

С баклажанами

Кабачки в сочетании с баклажанами и остальными ингредиентами получаются очень вкусными, такая запеканка способна понравиться абсолютно всем. Вам понадобится:

  • капуста – 1 маленький вилок;
  • картофель – 3 клубня;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • яйца – 3 шт.

Шаг 1. Нашинкуйте капусту, нарежьте все остальные овощи, слегка смажьте форму оливковым маслом без запаха.

Шаг 2. Взбейте яйца в отдельной миске. Для снижения калорийности блюда можно использовать одни белки. Добавьте к ним немного соли.

Шаг 3. Все овощи положите в форму, снизу расположив картофель с луком. Посолите и поперчите их, добавьте любимые специи и залейте сверху яйцами. Уберите в духовку примерно на 40 минут.

Внимание! Эту запеканку можно посыпать сверху сыром или зеленью, а также добавить в неё куриную грудку. Так блюдо станет не просто гарниром, а полноценным блюдом.

С картошкой

Очень сытная и вкусная еда. Чтобы получить 2 порции этого блюда, вам понадобится следующие ингредиенты:

  • маленькие кабачки с тонкой шкуркой – 400 г;
  • картошка – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • специи;
  • куриная грудка вареная – 100 г.

Шаг 1. Картошку сначала отварите в мундире, потом почистите и нарежьте небольшими кружочками.

Шаг 2. Нарежьте кабачки кружочками и посолите.

Шаг 3. Помидоры нарежьте кубиками, посыпьте их солью и давленым чесноком, специями.

Шаг 4. Вареную куриную грудку нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 5. Дно формы слегка смажьте оливковым маслом. Уложите туда сначала картофель, потом куриную грудку, потом кабачки. Выложите помидоры и насыпьте немного сыра. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте примерно полчаса. Такую запеканку можно есть горячей или холодной.

Внимание! Вместо грудки можно использовать маложирную куриную ветчину.

С томатами и грибами

Эта запеканка получается очень питательной и вкусной, она прекрасна насыщает. Происходит это за счёт грибов и картофеля – эти ингредиенты удивительно сытные. Однако блюдо прекрасно подходит для диет. Вам понадобится:

  • картошка – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вареные грибы – 300 г;
  • специи и зелень;
  • сметана обезжиренная – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 150 г.

Шаг 1. Картофель очистите и нарежьте кругами, положите его на дно слегка смазанной формы. Посолите.

Шаг 2. Нарежьте лук полукольцами, положите его сверху картофеля.

Шаг 3. Натрите морковь, положите ее на лук.

Шаг 4. Чеснок раздавите и выложите сверху моркови. Нарежьте томаты и положите туда же.

Шаг 4. Вареные грибы нарежьте и положите на овощи, посыпьте любимыми специями и зеленью. Сюда отлично подойдет перец, майоран, петрушка, укроп.

Шаг 5. Размешайте сметану с солью и перцем, взбейте яйцо и смешайте его со сметаной. Залейте запеканку этой смесью. Посыпьте сверху тертым сыром и уберите в духовку на 20-30 минут.

Капустная

В этом блюде фигурируют разные виды капусты: цветная, брокколи, белокочанная. За счёт этого оно получается очень разнообразным и вкусным. В нем много витаминов. Ингредиенты:

  • болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • обезжиренное молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • нежирный сыр – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • три вида капусты (белокочанная, брокколи и цветная) – по 150 г.

Шаг 1. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. После этого промойте капусту под холодной водой из-под крана. Так она станет хрустящей.

Шаг 2. Болгарский перец очистите от семечек и нарежьте соломкой.

Шаг 3. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на тёрке. Картофель очистите и нарежьте кружочками.

Шаг 4. Кабачки и кочан капусты измельчите.

Шаг 5. Молоко взбейте вместе с яйцами, добавьте соль и перец, можно добавить и другие специи по вашему вкусу. Немного взбейте с помощью венчика.

Шаг 6. На смазанную немного форму положите сначала картошку с цуккини, потом перец, лук и морковь. После этого разложите соцветия двух капуст. Сверху – белокочанную капусту. Залейте всё молоком с яйцами.

Шаг 7. Отправьте все в духовку примерно на полчаса. Горячую запеканку нужно присыпать сыром и подержать в выключенной духовке еще 3 минуты.

Советы

Это диетическое блюдо можно разнообразить как угодно, по вашему вкусу. Многие кладут в запеканку мясо или куриную ветчину, морепродукты, коричневый рис. Вот какие рекомендации следует выполнять, чтобы получить потрясающее блюдо:

  1. Овощи можно залить смесью из маложирной сметаны, яиц и горчицы, добавив туда предварительно измельченную зелень и чеснок. Также прекрасно подойдет кефир в смеси с томатной пастой и чёрным перцем.
  2. Чтобы получить что-то вроде пирога, можно смешать кефир с измельченными отрубями и разрыхлителем и залить всем этим овощи.
  3. С кабачками в запеканке прекрасно сочетаются такие специи, как молотый перец, сушеная паприка, базилик, хмели-сунели, куркума, чеснок, тмин, имбирь.
  4. В блюдо можно добавлять абсолютно любые овощи – цуккини, баклажаны, морковь, патиссоны и вообще всё, что вам нравится.
  5. В запеканку можно добавлять рыбу или фарш, тогда эти ингредиенты стоит класть в середину и печь блюдо несколько дольше.
  6. Перед тем как класть овощи в сковородку, обязательно промойте их и почистите, а потом снова промойте под водой из-под крана.
  7. Овощи можно тереть или же резать кубиками или соломкой, всё зависит от того, какая консистенция вам больше нравится.
  8. Для красоты блюда можно использовать яркие овощи, например, разноцветные болгарские перцы, зелёный горошек, кукурузу.
  9. Если в запеканку входит баклажан, заранее нарежьте его и засыпьте солью на 5 минут. Тогда из него исчезнет горечь.
  10. Используйте пряные специи, чтобы ускорить обмен веществ, например, такие как имбирь или красный перец.
  11. Сделать запеканку оригинальной легко, добавив в нее дольки лимона, ягоды смородины или кизил.

с пошаговым руководством

Еще один вкусный и полезный пошаговый рецепт представлен в видео ниже.

Заключение

Овощные блюда обладают множеством полезных свойств – запеканки помогают похудеть, они очень вкусные, в них нет холестерина и жиров, они нормализуют обмен веществ и ускоряют метаболизм, дарят организму витамины и микроэлементы.

Готовить овощные блюда можно в любое время года, все ингредиенты обладают не очень высокой ценой. Можно использовать не только свежие овощи, но и замороженные – так вы можете существенно сэкономить, заморозив летом, например, кабачки, баклажаны и капусту.

Такие запеканки готовятся быстро и легко. Можно комбинировать ингредиенты на любой вкус, с помощью экспериментов реально добиться абсолютно неповторимых блюд.

Вы можете использовать абсолютно любые продукты, которые есть у вас в холодильнике, например, тыкву, сельдерей, баклажаны, помидоры, цветную капусту, брокколи.

Организму от этого будет только польза, а фигура со временем станет изящнее и стройнее.

Овощные запеканки прекрасно подойдут как для обеда, так и для ужина. Только если вы планируете съесть блюдо на ночь, не кладите в него картофель или же используйте овощ в минимальном количестве. Можно заменить картофель бататом – он известен своими диетическими свойствами и очень полезен.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vegetarianstvo/zapekanka-s-kabachkami.html

Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Овощная запеканка в духовке: рецепты приготовления с баклажанами, мясом и кабачками

Кулинарная фантазия безгранична, но хранительницы домашнего очага то и дело сталкиваются со сложной проблемой — чем же удивить своих близких? Овощная запеканка в духовке станет полноценным блюдом на вашем столе. Вы можете ее использовать в виде гарнира к мясу или рыбе.  

Секреты кулинарного искусства

Рецепты овощных запеканок в духовке настолько разнообразны, что практически каждая хозяйка отыщет блюдо на свой вкус. Конечно, запеканки из овощей лучше всего готовить в летний период, хотя и зимой в магазине вы можете приобрести необходимые продукты. Как показывает практика, основу запеканки составляет картофель. Такое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Огромным спросом пользуются овощные запеканки с мясом в духовке. Вы можете добавлять фарш, филе курицы, индейки, кролика, а также свинину или говядину. Для приготовления блюда на скорую руку можно использовать колбасные изделия. 

Сегодня мы учимся готовить овощные запеканки в духовке. Рецепты с фото рассмотрим чуть позже, а сейчас давайте поговорим о некоторых кулинарных аспектах приготовления описываемого блюда:

  • В запеканку можно добавлять картофель, кабачки, баклажаны, грибы, свежие томаты, лук, морковь.
  • Овощи предварительно очищаются и тщательно промываются.
  • Овощи шинкуем удобным способом. Можно нарезать их мелкими кубиками или измельчить на терке.
  • Для придания овощной запеканке пикантности и ярких вкусовых красок можно добавлять десертную кукурузу, консервированный горошек, стручковую фасоль, бобовые.
  • Для выпекания овощной запеканки в духовом шкафу подойдет противень или жаропрочная форма.
  • Дно и стенки формы обязательно нужно смазать растительным рафинированным или сливочным маслом.
  • Лук, как правило, выкладывается поверх картофеля и мясного филе. Так блюдо получится сочнее.
  • Овощная запеканка с баклажанами в духовке готовится очень просто. Предварительно баклажаны приправляют солью и настаивают, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • В качестве добавок можно использовать сыр твердого сорта, а также заливку.
  • Заливку можно приготовить самостоятельно из куриных яиц, сметаны или столового майонеза, а также просеянной высокосортной муки.
  • Также можно использовать готовые соусы, например, чесночный, сырный, сливочный, кетчуп и т. п.

Максимум пользы, минимум калорий 

Если вы придерживаетесь правильного питания и пристально следите за своим весом, то вам просто необходимо знать, как готовится диетическая овощная запеканка в духовке. Как правило, в такое блюдо добавляется сметана или другой кисломолочный продукт с минимальной концентрацией жира.

Бытует мнение, что метаболизм ускоряют пряности и приправы, поэтому не скупитесь на добавление этих компонентов. С овощами будут отлично гармонировать куркума и красный перец. Чтобы блюдо получилось с нежным сливочным вкусом, добавьте сыр, можно выбирать низкокалорийный продукт.

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг моркови;
  • 250 г грибов;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • 150 г сыра твердого или плавленого сорта;
  • 0,2 л сметаны обезжиренной;
  • зелень;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль и красный перец – по вкусу;
  • по вкусу томатный соус.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очищаем и хорошенько промываем.
  2. На умеренном огне варим овощи до состояния полуготовности, а затем остужаем.
  3. Свежие грибы тщательно промываем, очищаем пленку, отделяем плодоножку от шляпки.
  4. Измельчаем грибы соломкой и отвариваем на умеренном огне в течение 10 минут.
  5. Отварные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Берем жаропрочную посуду и смазываем ее стенки жиром или маслом.
  7. Картофель и морковь шинкуем равноценными кружочками и выкладываем слоями в форму.
  8. Свежие томаты промываем, просушиваем и нарезаем равноценными кубиками или полукольцами.
  9. Выкладываем измельченные томаты и отварные грибы поверх овощей.
  10. Если вы оставили овощной бульон, то возьмите примерно 5 ст. л. жидкости.
  11. Размешайте в бульоне пряности, соль и залейте этой смесью запеканку.
  12. Сверху равномерным слоем выкладываем измельченный сыр. Его можно нарезать слайсами или натереть на терке.
  13. Отправляем запеканку в жарочный шкаф и готовим при температурной отметке 180° в течение получаса.
  14. Готовую запеканку украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Поделись ссылкой!

Источник: http://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/ovoshhnaya-zapekanka-v-duxovke-recepty-prigotovleniya-s-baklazhanami-myasom-i-kabachkami.html

Народный целитель
Добавить комментарий