Зеленая гречка: польза и вред, проращивание, отзывы

Содержание
  1. Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства
  2. Зеленая гречка
  3. Состав
  4. Польза пророщенной зеленой гречки
  5. Плюсы пророщенной гречки
  6. Вред
  7. Как прорастить
  8. Сочетание с другими продуктами
  9. Применение в медицине и косметологии
  10. Заключение
  11. Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека
  12. Состав и калорийность
  13. Как правильно есть?
  14. Зеленая гречка – польза для здоровья
  15. А кроме того ядрица:
  16. Для мужчин
  17. Для женщин
  18. Во время беременности
  19. Для детей
  20. Польза пророщенной зеленой гречки
  21. Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:
  22. Применение
  23. В кулинарии
  24. При похудении
  25. В народной медицине
  26. В косметологии
  27. Противопоказания и возможный вред
  28. Зеленая гречка: польза и вред для здоровья, отзывы, как готовить
  29. Описание зеленой гречки, почему она зеленая?
  30. Состав крупы
  31. Выбор и хранение
  32. Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление
  33. Как прорастить зеленую гречку
  34. Зеленая гречка: как готовить
  35. Рецепт приготовления салата
  36. Зеленая гречка для похудения
  37. Противопоказания и возможный вред
  38. Зеленая гречка-отзывы
  39. Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке
  40. Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?
  41. Какая гречка полезнее?
  42. Состав. Польза зеленой гречки для здоровья
  43. Польза зеленой гречки в диетотерапии
  44. Сколько кушать зеленой гречки в день
  45. Показания к употреблению зеленой гречки
  46. Противопоказания и возможный вред зеленой гречки
  47. Зеленая гречка. Рецепты приготовления
  48. Проращивание зеленой гречки
  49. Наши отзывы о зеленой гречке

Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства

Зеленая гречка: польза и вред, проращивание, отзывы

Гречка — это ценнейший продукт питания растительного происхождения. Все знают ее как крупу коричневого цвета. Притом многие даже не задумываются, что это — прожаренные зерна. А вот та, которую собирают на полях, имеет зеленый цвет. Коричневый же она приобретает лишь после поджаривания.

В статье поговорим, какая она, гречка пророщенная. Польза и вред ее насколько являются сопоставимыми? Раскроем еще некоторые аспекты зеленых зерен.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет.

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Состав

Столь богатый состав полезных веществ, как в гречке, найти среди других продуктов питания очень сложно. В ней содержатся:

  • рутин;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • важнейшие аминокислоты;
  • витамины А, Е, С, РР, В1, В2, В6, В9.

Крупа содержит 313 килокалорий на 100 грамм. Интересно, что в виде каши калорийность ее намного меньше. Это достигается за счет того, что зерна впитывают воду.

Из основной массы продукта 63 % занимают углеводы. На белок отводится всего 12 %, на клетчатку — 10 %, на жиры — 3 %.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пользу зерен удобно рассмотреть, ссылаясь на ее богатый состав.

Углеводы в глюкозу трансформируются медленно, благодаря чему снижается уровень сахара, а умственная деятельность активизируется. Такое преобразование обеспечивает энергией организм на длительный период. Поэтому гречка отлично насыщает организм и имеет невысокую калорийность. Она необычайно полезна для людей, занимающихся умственной деятельностью.

Гречка помогает при лечении желудочных и кишечных заболеваний. Она способствует очищению кишечника и печени, избавляя от запоров. Сосуды существенно укрепляются, их эластичность увеличивается. Все это достигается за счет большого количества рутина, отвечающего за эти свойства.

Высокое содержание микроэлементов позволяет ей принимать участие в кроветворении, регулируя гемоглобин. Поэтому гречка помогает при анемии, лейкемии, ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклерозе. Также ее очень полезно употреблять в качестве меры профилактики этих заболеваний.

Все витамины сохраняет в неизменном виде пророщенная зеленая гречка. Польза и вред здесь не сопоставимы. Улучшается острота зрения, нормализуется обмен веществ, а у мужчин повышается потенция.

Еще одним очень важным свойством является экологичность. Гречка, наверное, единственная из круп, которая не подвергается сегодня никаким модификациям. Это на 100 % натуральный продукт. Кроме того, во время созревания все сорняки рядом с собой она вытесняет. Поэтому нет никакой необходимости обрабатывать культуру даже пестицидами.

Плюсы пророщенной гречки

Отдельно стоит сказать о свойствах, которые имеет гречка пророщенная. Польза и вред здесь совершенно несопоставимы.

Ведь в этом случае в ней живет вся сила зародыша, наделяющая организм витаминами и минералами в несколько раз больше. Также эта гречка имеет витамин С, который отсутствует в другом виде.

Поэтому она способна еще лучше бороться с заболеваниями, увеличивать иммунитет и избавлять от вирусных инфекций.

Только подумайте: проростки имеют 15 грамм протеина!

Такая еда очищает и омолаживает человека, добавляет ему сил и энергии, а также противостоит многим заболеваниям, к числу которых относят даже онкологические.

Вот какую огромную силу имеют пророщенные зерна гречки. Польза и вред, впрочем соседствуют в ней, как и в любом сильном лекарственном растении.

Рассмотрим, какие негативные последствия несут в себе проростки.

Вред

Тем, кто собирается употреблять в пищу этот продукт, следует в первую очередь знать, что он противопоказан тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Кроме того, может вызывать скопление газов и образование черной желчи гречка пророщенная. Польза и вред здесь очевидны.

Поэтому тому, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует обязательно проконсультироваться со специалистом — гастроэнтерологом.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарии ее можно употреблять как отдельно, так и с добавлением растительного, например оливкового, масла, различных специй на свой вкус и соли. Что можно приготовить из пророщенной гречки? Так или иначе, термической обработке подвергать продукт не рекомендуется.

Зерна смело можно добавлять в супы, гарниры, каши и салаты. Также с ними делают очень вкусные бутерброды.

Пророщенная гречка часто используется теми, кто занимается здоровым питанием. Она актуальна для сыроедов, вегетарианцев, а также при различных диетах. Это отличная и сверхполезная добавка в ежедневный рацион питания.

Рассмотрим несколько рецептов с зернами.

Для приготовления салата смешивают 200 грамм ростков и 8 хлебцев, добавляют морскую соль и сок лимона с оливковым маслом.

Рецепт хлебцев таков: два с половиной стакана зерен, полтора стакана льняных семечек, два кабачка, морковь, яблоко, морскую капусту и петрушку измельчают при помощи блендера, раскладывают на лощеной бумаге и сушат в сушилке или на солнце.

Можно приготовить гречку с любимыми фруктами. Для этого помещают в тарелку ростки, затем нарезанные фрукты или ягоды. Можно измельчить и добавить грецких орехов. Все ингредиенты перемешивают и добавляют ложку меда.

Применение в медицине и косметологии

Так как упомянутый уже глютен в гречке отсутствует, ее часто назначают при аллергии на это вещество. Знахари лечат при помощи них диабет, полипы и даже бесплодие.

Диетологи советуют включать в свой рацион продукт не только при ожирении, но и для различных лечебных целей.

Ростки насыщают организм витаминами и микроэлементами, лечат артрит, полиартрит, глазные болезни, помогают при климаксе и для повышения потенции.

Косметологи утверждают, что при употреблении этого продукта улучшается кожа, волосы приобретают здоровый вид, а ногти перестают ломаться.

Заключение

Мы рассмотрели, что собой представляет гречка пророщенная, польза и вред от ее применения становятся понятными для каждого человека индивидуально.

Конечно, если ни одного из небольшого количества противопоказаний у вас нет, попробуйте хотя бы однажды зеленую гречку. Мы все знаем обычную крупу коричневого цвета и о том, что она является полезной. Но эту пользу можно увеличить многократно, добавляя в свой рацион пророщенные зерна.

Сегодня, когда необходимость здорового питания является актуальной как никогда, не стоит пренебрегать столь доступными способами подарить своему организму здоровье.

Источник: http://fb.ru/article/246844/grechka-proroschennaya-polza-i-vred-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека

Польза и вред зеленой гречки — категории размытые и загадочные. Бурая крупа — частый в употреблении продукт, ценность которого неоспорима. Попытаемся разобраться, что из себя представляет его зеленый аналог, и так ли он полезен, как везде описывается?

Состав и калорийность

Зеленый — это естественный цвет гречки. Именно так она выглядит после того, как ее собирают с полей и очищают от шелухи.

Но для уничтожения вредителей, понижения влажности и продления сроков хранения крупу прокаливают, в результате чего она обретает знакомый нам бурый оттенок.

Коричневая гречка хорошо лежит, быстро варится и превращается во вкусную рассыпчатую кашу. Но в результате тепловой обработки она теряет некоторую часть полезных соединений. Зеленая же греча насыщена природными элементами. Она —настоящий кладезь минералов, среди которых: железо, кальций, калий, марганец, цинк, фосфор, молибден, селен, кобальт, йод, натрий, медь.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот. В их числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Она богата метионином — аминокислотой, участвующей в липидном обмене. Вещество очищает печень, улучшает ее функцию, оказывает умеренное антидепрессивное действие.
  3. В грече много фолиевой кислоты (В9), которая важна для становления кровеносной и иммунной системы. В ней присутствуют и другие важные для клеточного метаболизма витамины: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа насыщена флавоноидами, антиоксидантная активность некоторых из них выше, чем у витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. В состав крупы входит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече 70% углеводов, большинство из которых медленные. Они не откладываются в лишние сантиметры на талии и надолго дарят чувство насыщения.

Калорийность продукта составляет 340 Ккал на 100 г сухой крупы.

Как правильно есть?

Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, удалите пену.
  4. Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
  5. Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.

Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.

Зеленая гречка – польза для здоровья

Регулярно потребляя гречу, вы насытите свой организм всеми недостающими веществами.

  1. Зерновая культура содержит проантоцианидин. Антиоксидант сокращает беспорядочное деление раковых клеток. Он препятствует появлению опухолей у здоровых людей.
  2. Греча полезна всем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым патологиям. Она повышает эластичность и крепость стенок сосудов. Нормализует сердечный ритм. Усиливает силу сокращений. Снижает показатели холестерина. Препятствует развитию воспалений и образованию тромбов. Понижает вероятность возникновения инфаркта миокарда.
  3. Люди, страдающие целиакией (непереносимость глютена), могут спокойно заменить гречей пшеницу, овес, рожь и ячмень — в ядрице не содержится опасного для них белка. В отличие от упомянутых круп, греча не так богата крахмалом, а потому больные сахарным диабетом могут заменить с помощью нее картофель и обычный хлеб.
  4. Ядрица богата лецитином. Он не только является гепатопротектором, но и превращается в организме в холин. А последний, в свою очередь, регулирует уровень инсулина в крови.
  5. Крупа стимулирует работу кишечника. Улучшает перистальтику, помогает наладить регулярный стул, заживляет язву желудка. А еще очищает печень и положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  6. В грече содержится легко усваиваемый кальций, который полезен для опорно двигательного аппарата. Крупу едят при заболеваниях суставов и хрупкости костей.

А кроме того ядрица:

  • поправляет иммунитет;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • улучшает память и сон;
  • нивелирует последствия депрессии и нервных расстройств;
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • способствует стабилизации веса;
  • повышает физическую выносливость.

Для мужчин

Греча способна улучшать потенцию. Поэтому для продления сексуальной молодости и активности мужчинам рекомендуется употреблять блюда из зеленой ядрицы как минимум три раза в неделю.

Для женщин

Греча тормозит процессы старения. Благодаря своим антиоксидантным свойствам она улучшает состояние кожи и волос.

Ядрицу полезно есть при варикозном расширении вен. Женщины в возрасте, регулярно употребляющие гречку, меньше страдают от хрупкости костей. Кроме того, аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, а потому зеленая греча показана при гормональных нарушениях.

Во время беременности

Ядрица необходима женщине в самый ответственный период. Она повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, поддерживает здоровье мамы и заботиться о будущем малыша.

  1. Фолиевая кислота помогает сформировать сосуды сердца и головного мозга плода. Укрепляет нервную систему будущего ребенка.
  2. Греча восстанавливает уровень железа в крови, препятствуя развитию анемии. Является профилактическим средством от внутриутробной гипоксии по причине падения уровня гемоглобина.
  3. Беременным полезно есть не только готовую крупу, но и просто жевать ее в сыром виде вместо семечек или орехов.

Для детей

Детям крупа нужна для развития умственной деятельности. Она содержит известные омега-3 кислоты, помогает справляться с вирусными заболеваниями, укрепляет кости и зубы. Кроме того, она необходима для нормального роста.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица — живой продукт, поэтому ее можно проращивать. В молодых ростках концентрируются питательные вещества.

  • Крупа обеспечивает энергией тех, кто занимается интенсивными физическими нагрузками.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Пророщенная зеленая гречка — диетический продукт.

В ней просыпаются ферменты, расщепляющие питательные вещества, поэтому она очень легко усваивается.

Необходимые организму компоненты находятся в ней в наиболее перевариваемой форме.

Из зеленой пророщенной гречки получаются вкусные завтраки. Ее можно солить, смешивать с нерафинированным маслом, добавлять мед, йогурт, зелень, специи, семену, орехи. Проростки перемалывают в нежные и необычные по вкусу соусы.

Получить полезное лакомство легко в домашних условиях:

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • залить их чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов;
  • на протяжении всего времени промывать их 2—3 раза от слизи;
  • слить воду, откинуть семена на бумажное полотенце, промокнуть;
  • выложить зеленую гречку на влажную марлю;
  • сверху прикрыть крышкой (удобно проращивать в пластиковом контейнере);
  • убрать в темное место на 2 суток.

Уже спустя 12 часов начнут появляться первые ростки. Каждые 24 часа семена нужно увлажнять путем опрыскивания чистой водой.

Применение

Этот уникальный продукт нашёл применение не только на кухне, но и в народной медицине, в косметологии и даже в диетологии.

В кулинарии

Греча частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Но из-за своих диетических особенностей она все больше получает распространение и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренной ядрицей. Зеленую живую гречу можно использовать с теми же целями.

  • Из-за отсутствия клейковины она не подходит для выпечки хлеба, зато хороша для жарки блинов, оладий, биточков, галушек, котлет.
  • Греча добавляется в супы.
  • Из нее готовят каши, пудинги.
  • Она используется для получения японской лапши.
  • Крупа подходит в качестве гарнира к грибам, мясу, запеченным овощам.

При похудении

Гречка очищает организм, ускоряет обмен веществ. Стимулирует кишечник. Восполняет энергетические затраты, помогает расщеплению жиров.

Зеленая крупа используется в диетах для снижения веса. Она настаивается на кефире или воде и употребляется вместо одного или нескольких приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи получается полезный диетический завтрак.

В народной медицине

Отвары крупы используют в качестве отхаркивающего средства. Гречу рекомендуют при потере крови и для восстановления после родов. Она улучшает процессы кроветворения и подстегивает иммунитет.

Зерна проявляют свойства адаптогена. Они уменьшают влияние на организм факторов внешней среды, снижают восприимчивость к радиации и ионизирующему излучению.

Мука из гречневой крупы используется для приготовления мазей от фурункулов и кожных раздражений. Средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения используются для снятия покраснений на коже младенцев.

Надземная часть гречи применяется для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита, радикулита и профилактики склероза.

В Китае крупу заваривают как чай и пьют для снижения давления.

В косметологии

Из гречневой муки делают очищающие маски, которые помогают бороться с покраснениями, угревой сыпью и излишней выработкой кожного сала.

Противопоказания и возможный вред

Крупа не имеет особых противопоказаний. От нее невозможно получить вред, если просто употреблять в пищу, но переедание способно вызвать повышенное газообразование.

Потенциальные проблемы можно получить только от монодиеты на гречневой крупе. Как и все рационы такого плана, этот негативно влияет на состояние организма. При избытке одних веществ совершенно не поступают другие, что нарушает равновесие. Любая монодиета должна проводиться под наблюдением специалиста.

Польза зеленой гречки для здоровья очевидна. Из нее можно готовить богатые по составу блюда. Эта крупа — настоящая живая еда, способная наполнить тело витаминами и энергией.

Источник: http://attuale.ru/zelenaya-grechka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Зеленая гречка: польза и вред для здоровья, отзывы, как готовить

Зеленая гречка: польза и вред для здоровья, отзывы, как готовить

Зеленая гречка — новомодный продукт в натуральном и здоровом питании. Эта крупа отличается от обычной гречки, и наверняка многие из нас постоянно проходят мимо данного продукта, считая его неликвидным. Так вот, для человеческого организма особо полезна именно зеленая гречка, польза и вред которой, будет подробно рассмотрена нами сегодня. 

Это наиболее экологически чистый продукт, сохраняющий в себе максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

Например, диетологи в последнее время стали утверждать, что зеленая вариация сродни дорогостоящей крупе киноа.

 Таким образом, введение в ежедневный рацион зеленой гречки поможет не только помочь сбросить лишние килограммы, но и в общем плане укрепить свое здоровье, повысив уровень жизнедеятельности.

Описание зеленой гречки, почему она зеленая?

Зеленая гречка — это то самое растение, которое произрастает в естественных условиях, а ту что мы видим в магазине- коричневую, она прошла химическую обработку. В советское время данную крупу пропаривали, а сейчас делают несколько этапов химической обработки.

Для чего это делается? Цель одна- убить микробы и дольше сохранить сам продукт, но такой процесс убивает все полезные вещества.

 Кроме того, важно не забывать о том факторе, что гречневые зерна начали обжаривать только в середине 50 годах 20 столетия в целях продления сроков годности.

У зеленой гречки нет такого недостатка, она сохраняет все-то ценное и полезное, что в ней было при выращивании. Таким образом, употребление ее в пищу, даже в вареном виде, повышает полезность питания.

Не редкость, когда зеленая крупа спокойно лежит на магазинной полке и к ней даже никто не подходит. Просто за многие годы сложилось ошибочное понимание настоящей гречки, которая обязательно должна быть обжаренной и иметь красивый коричневый цвет. Правда, знающие люди предпочитают покупать гречку зеленую, вместо привычной коричневой крупы. И делают правильно.

Как установлено учеными и селекционерами, зачастую только поля гречихи не обрабатываются пестицидами. Как следствие, в растение не попадают отравляющие человека вещества, что дает пчелкам собирать «правильный» нектар (а они очень привередливы в плане выбора основного медового сырья).

Состав крупы

В отличие от других круп,  до термической обработки зеленой гречки, в ней сохраняется в достаточном количестве большинство витаминов и микроэлементов, которые снижаются в количественном эквиваленте после обжаривания.

Таким образом, зеленая гречка в полном объеме сохраняет:

  • небольшое количество воды (до 14 г);
  • белки растительного происхождения;
  • жиры;
  • углеводы (до 62 г);
  • не перевариваемые пищевые волокна (клетчатку);
  • кислоты плана омега-3 и омега-6;
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из В-группы (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • ниацин (вернее, ниациновый эквивалент витамина РР);
  • жирорастворимый токоферол (витамин Е);
  • макроэлементы в виде натрия, магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора;
  • такие микроэлементы, как йод, цинк, железо, хром, медь, марганец, фтор и молибден;
  • флавоноид под названием проантоцианидин (считается мощным антиоксидантом, действие которого в 20 раз выше, чем у витамина С);
  • кверцетин (важен для предотвращения раковых заболеваний);
  • практически все 18 видов аминокислот, в список коих входят и незаменимые рутин, лизин, метионин, лецитин (то есть не синтезируемые организмом человека).

Зеленая гречка калорийность имеет от 310 до 343 килокалорий.

Выбор и хранение

Конечно, по внешнему виду такая крупа не может стать привлекательной для потребителя. Ведь она имеет отпугивающий зеленоватый оттенок. Светло-коричневый цвет говорит о длительности хранения и нарушении условий ее содержания.

Также при выборе зеленой крупы необходимо обращать внимание на следующее:

  • условия хранения (нельзя, чтобы на крупу попадали прямые солнечные лучи);
  • аромат (она никогда не имеет затхлого, сырого или плесневого запаха).

Когда-то данную крупу можно было приобрести только в аптеках. Но на сегодняшний день закупкой зеленой крупы занимаются как магазины, так и рыночные реализаторы.

Ввиду того, что ее выпускают малыми партиями, желательно после приобретения пересыпать крупу в стеклянную сухую, герметично закрывающуюся емкость или чистый полотняный мешочек.

Последняя вариация «тары» обязательно помещается в хорошо проветриваемое темное помещение. А вот оставлять гречку в полиэтиленовом пакете никак нельзя, ибо она «задохнется» и станет непригодной к употреблению.

 Максимальным сроком хранения стандартной зеленой крупы, которая не поддавалась обжариванию, является один год (не более).

Зеленая гречка: полезные свойства и кому показано употребление

На основании химико-биологических и практических исследований было установлено, что зеленой гречкой стоит пользоваться, и важно вводить в рацион по таким причинам:

  • насыщение организма на длительное время, в том числе минералами и витаминами;
  • выведение токсинов и радионуклидов;
  • остановка процессов хаотического деления раковых клеток;
  • торможение патологических процессов (то есть предотвращение возникновения онко-заболеваний);
  • снижение холестерина крови;
  • профилактика инсульта и инфаркта;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление венозных и артериальных стенок, придание им эластичности;
  • предотвращение образования тромбов;
  • нормализация сердечного ритма;
  • не провоцирование аллергии за счет отсутствия глютена (клейковины);
  • нормализация уровня глюкозы (потому она показана людям, страдающим сахарным диабетом);
  • ускорение обменных процессов;
  • способствование заживлению поврежденных слизистых оболочек ЖКТ;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • улучшение работы печени;
  • предотвращение и комплексное лечение опорно-двигательного аппарата при артрите и остеопорозе;
  • повышение и укрепление иммунитета;
  • улучшение деятельности головного мозга;
  • улучшение качества сна;
  • препятствие развитию депрессивных состояний;
  • помощь в борьбе с нервными расстройствами;
  • увеличение массы мышц;
  • повышение и укрепление потенции у мужчин;
  • придание организму выносливости при физических нагрузках;
  • общее улучшения состояния кожных покровов;
  • придание волосам и ногтям крепости.

Как прорастить зеленую гречку

На данный момент стало модно употреблять в пищу пророщенные зерна различных злаков. Поэтому не удивительно, что многие стали интересоваться, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях.

И гречка свежая (то есть зеленая), которая не является, по сути злаковой культурой, тоже вошла в список проращиваемых зерен.

 Если серьезно, то проращивание гречневых зерен мало чем отличается от остальных правил в отношении других зерновых.

Потому важно пройти несколько этапов:

  1. взять стакан сухого сырья;
  2. замочить гречку в прохладной воде (понадобится 2-3 стакана) на несколько часов;
  3. слить воду;
  4. промыть под проточной холодной водой (уйдет выделенная слизь);
  5. влажные зерна поместить в пластиковую емкость (она удобнее);
  6. неплотно прикрыть ее крышкой или накрыть марлей (так испарится лишняя влага);
  7. оставить зеленую гречку на ночь.

Уже к утру можно будет наблюдать проклюнувшиеся проростки, выросшие от 0,5 до 1 см.

А вот китайские ученые отмечают высокий уровень содержащихся полезных составляющих только на вторые–четвертые сутки. Но в этом случае необходимо аккуратно промывать проростки дважды в день, чтобы они не сгнили. Да и перед непосредственным употреблением обязательно промывается проросшая зеленая гречка.

Польза подобного продукта питания несомненна, ведь он обладает жизненно важными составляющими, которые способствуют активизации скрытых энергетических сил человека.

Поэтому, вполне естественно, что именно его советуют употреблять с растительным маслом и добавлением фруктов именно в утренние часы, чтобы получить эффект длительного насыщения и бодрость.

Стоит учитывать, что в зависимости от степени прорастания, гречка будет иметь разные вкусовые качества. Так что любителям небольших ростков лучше всего помещать продукт в холодильник, чтобы замедлить процессы роста.

Зеленая гречка: как готовить

Фактически о существовании зеленой крупы повара знали всегда. Только не могли себе позволить готовить из нее блюда из-за недоступности и потребительского недоверия. Сегодня многое изменилось, и теперь зеленая крупа вошла в состав не только ресторанных блюд, но и домашних.

Обычно такую вариацию зеленой гречки, как и коричневой, принято варить 15 минут, забросив в кипящую воду и сняв образовавшуюся пенку. Пропорции крупы и воды такие же, как и у жареной вариации, т. е.

1:2. Но есть одно условие: предварительно гречка замачивается в холодной воде на пару часов и по истечении времени тщательно промывается под холодной проточной водой, чтобы убрать выделенную слизь.

Правда, зная о вреде термической обработки, в последнее время люди интересуются как варить зеленую гречку с максимальной пользой.  Способ такой существует, для него рекомендуется засыпать промытую крупу в термос и заливать горячей водой. Буквально через 20–30 минут гречка полностью впитает жидкость и будет пригодной к употреблению.

Мука из зеленой гречки также готовится, она становится основой различных видов выпечки. Только есть один секрет – ее придется смешать с более «вязкой» пшеничной или овсяной, чтобы образовывалось действительно тесто.

С зеленой гречкой идеально сочетается не рафинированное растительное масло (можно добавлять и небольшой кусочек сливочного в уже готовый продукт), а также с фруктами, сухофруктами и жидким медом (фильтрованный жидкий мед зачастую продается в магазинах).

Правда, существует возможность использования зеленой гречки в свежем виде. Дело в том, что она очень мягкая и совершенно не прилипает к зубам. Во всяком случае, подобный фактор позволяет потреблять зеленую гречку вместо орешков без опасения набрать лишние калории.

Рецепт приготовления салата

Приготовьте салат с зеленой гречкой и овощами

Нужно подготовить:

  • зеленой гречки, болгарского перца, огурца свежего- каждого по 100 грамм;
  • оливкового масла, сока лимона- каждого по 1 ст.л.

В приготовлении салата есть небольшой секрет. Крупу лучше не варить, а залить на 5-6 часов крутым кипятком, чтобы она настоялась, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.

Овощи нарезать, соединить с зеленой гречкой, побрызгать лимонным соком, влить оливковое масло.

Зеленая гречка для похудения

Как всегда, многие люди постоянно ищут возможности для сброса лишних килограммов. И в этом плане на помощь приходит зеленая крупа. Ведь ее употребление в допустимых нормах:

  • предотвращает скачки наличия глюкозы в крови (а данный фактор всегда вызывает неудержимый аппетит);
  • ускоряет обменные процессы, не позволяя откладываться жиру в проблемных местах;
  • насыщает организм, предотвращая возникновение чувства голода;
  • очищает кишечник за счет усиления перистальтики;
  • выводит шлаки из организма;
  • позволяет потреблять продукт практически в любое время суток (при желании).

Таким образом, зеленая гречка (а в особенности ее проросшие зерна) становится частым элементом диетических разгрузочных дней.

Противопоказания и возможный вред

Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.

Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:

  • При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи.
  • Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров.
  • В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови.
  • Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста.

А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.

Зеленая гречка-отзывы

Среди отзывов о зеленой гречке можно найти как положительные, так и негативные. Правда, зачастую видны только положительные характеристики такой гречки в составе моно-диет и в плане обычного введения ее в рацион питания.

Некоторые указывают на плохое самочувствие после потребления продукта. Только вот связано оно с интенсивным очищением организма и по истечении определенного времени просто исчезает навсегда, оставляя легкость и энергию.

Источник: http://organikeda.com/zelenaya-grechka.html

Зеленая гречка — здоровье в каждом зернышке

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о зеленой гречке. Сама я открыла ее для себя не так давно. Расскажу предысторию. Были как-то с мужем в гостях у моей подруги. Сидим за праздничным столом.

Вдруг муж ее (а он очень следит за здоровым питанием) говорит: «Кто хочет попробовать пророщенную зеленую гречку, нут и маш?». И вот так состоялось у нас первое знакомство с зеленой гречкой. И какая же она оказалась вкусная! Мы с мужем на следующий день поехали в Ашан.

Купили там зеленую гречку, заодно нут и маш, и стали регулярно их употреблять в пищу. До этого мы проращивали в основном пшеницу и овес.

Если вы не слышали о зеленой гречке, не включаете ее в свой рацион, очень советую обратить на нее ваше внимание. Чем же отличается ли она от обычной гречки? Как ее лучше приготовить, в чем польза и вред зеленой гречки для нашего здоровья? Вот об этом мы с вами и поговорим сегодня подробно.

Что такое зеленая гречка и почему она зеленая?

По сути, зеленая гречка – это те же самые зерна гречихи, к которой мы все с вами привыкли, но не обработанные. Таким образом, зеленая гречка-это живая гречка, в которой остались все полезные свойства зерна, это гречка в своем первозданном виде.

Именно такой она вырастает на полях. Далеко не каждый знает, что в природе не бывает коричневой гречки. А темный цвет зерно приобретает после термической обработки. К какому семейству относится зеленая гречка? Относится она к семейству гречишных.

Интересный факт: до 50-х годов в советских магазинах продавалась именно такая гречка. Может быть, в этом одна из причин, почему в тяжелые скудные годы многие советские люди не только выжили, но и выглядели здоровыми и цветущими.

Какая гречка полезнее?

Та гречка, к которой мы привыкли, становится коричневой после термообработки (обжарки). Эту обработку проводят не только ради привлекательного внешнего вида крупы, но и чтобы увеличить срок хранения и устранить с поверхности зерен пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве. А также уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Однако вместе с этим уничтожается еще и огромное количество полезных веществ. А в зеленой гречке они остаются. Кроме того, в специализированных магазинах продается зеленая гречка, польза которой несравненно больше, потому что зерно специально выращивается в экологически чистых условиях без применения минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов.

Таким образом, в зеленой гречке сохраняются все витамины, ферменты, антиоксиданты. В ней в 1,5 -4 раза больше пищевых волокон, чем в обычной гречке. Подводим первый итог о пользе зеленой гречки.

Зеленая гречка-зерно, в котором сохранились все лучшие природные компоненты. Она не проходит процедуру пропаривания и обжарки.

Состав. Польза зеленой гречки для здоровья

Каковы же полезные свойства зеленой гречки, какие нужные организму вещества в ней содержатся? Она оказывает:

  • Общеукрепляющее действие на организм;
  • Оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы;
  • Выводит избыток холестерина;
  • Нормализует количество сахара в крови;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Чистит печень, почки, кишечник;
  • Очищает кровь;
  • Способствует нормализации давления;
  • Полезна для волос и ногтей;
  • Повышает потенцию;
  • Уменьшает вероятность развития онкологии.

Обратим внимание на ее состав. В ней содержится:

Растительный белок. Его в гречке — 13-15%. Это больше, чем в других крупах. Растительный белок очень ценен.

Аминокислоты. В частности, лизин – незаменимая аминокислота, которую почти не встретишь в растительной пище.

Витамины. В зеленой гречке содержатся почти все витамины группы B, а также C, E, PP.

Минералы, микроэлементы. Зеленая гречка – кладезь полезных веществ этой группы. В ней есть магний, кальций, фосфор, калий, железо, фтор, цинк, селен, медь, йод и др. Многие из этих элементов содержатся в таком количестве и виде, что легко усваиваются организмом, и не возникает передозировки.

Антиоксиданты. Кроме большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в зеленой гречке содержатся еще некоторые полезные вещества, помогающие бороться с пагубным действием свободных радикалов на организм. И их много даже в запаренной зеленой гречке, не говоря уже о пророщенной.

Флавоноиды. Например, рутин. Это вещество очищает желудочно-кишечный тракт от всех нежелательных веществ, включая радионуклиды. А также укрепляет сосуды и борется с различными воспалительными процессами.

Польза зеленой гречки в диетотерапии

Зеленая гречка полезна для тех, кто хочет похудеть. Хотя ее калорийность довольно высокая – 310 ккал на 100 г, но гликемический индекс низкий.

В зеленой гречке много медленных углеводов, на переваривание которых требуются дополнительные затраты энергии, поэтому ее смело можно рекомендовать в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, хочет обрести стройность.

Хорошо проводить разгрузочные дни на гречке Польза гречки и в том, что она богата грубыми волокнами.

В гречке не содержится клейковина (глютен), ее могут есть те, кто сидит на безглютеновой диете. А еще гречку пока что не подвергали генетическим модификациям. Вы можете спокойно кушать ее, даже если избегаете употреблять ГМО.

Зеленую гречку обожают все сыроеды. Полезна она и вегетарианцам, чтобы получать полноценный белок.

Это далеко не всё, чем полезна зеленая гречка. Далее мы с вами поговорим, кому в первую очередь стоит есть эту крупу, а кому лучше от нее воздержаться. Вернее, обратим внимание на суточную норму ее потребления.

Сколько кушать зеленой гречки в день

Рекомендации врачей и диетологов о средней суточной норме употребления зеленой гречки в день. Употреблять около 100-150 грамм в пересчете на сухое зерно (1 стакан с верхом равен 220 грамм). Если есть какие-то проблемы со здоровьем, вы заняты физическим трудом или занимаетесь спортом, можно увеличить порцию до 200-300 и более грамм сухого зерна в день.

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то необходим длительный, регулярный прием в течение нескольких месяцев по 5-7 ст.ложек. 3 раза в день.

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки

Содержащийся в этой крупе рутин, который полезен большинству людей, приносит вред тем, у кого повышенная свертываемость крови..

Зеленая гречка может усилить газообразование в кишечнике. Если у вас и так метеоризм, лучше не употреблять эту крупу в больших количествах. Начинать надо кушать ее понемногу, потом постепенно увеличивать. По этой же причине не рекомендуется давать ее маленьким детям, у которых есть проблемы с ЖКТ.

Если плохо промыть замоченную зеленую гречку (об особенностях ее замачивания я расскажу чуть ниже), она получится невкусной и может вызвать неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

Зеленая гречка. Рецепты приготовления

Рассмотрим, как же готовить зеленую гречку. Вопрос «как варить зеленую гречку?» не совсем уместен, если вы хотите извлечь из этой крупы полноценную пользу.

Однако некоторые диетологи утверждают, что если пророщенную зеленую гречку чуть-чуть подварить или запарить, полезные свойства сохранятся.

Рекомендуют всыпать крупу в воду, довести эту воду до кипения и выключить газ. Или запарить на ночь гречку в термосе.

Но сырая пророщенная зеленая гречка более полезна. И более вкусна, чем пророщенные зерна других злаков. А в сочетании с некоторыми другими продуктами становится еще вкуснее. Поэтому ее проростки часто добавляют в салаты.

Хорошо также измельчить с помощью кофемолки или блендера сухую зеленую гречку, добавить в муку и использовать полученную смесь для выпечки (этот вариант любят восточные хозяйки). Еще можно жевать измельченную в порошок зеленую гречку, запивая водой. Но этот вариант активно чистит кишечник, и ощущения могут быть не из приятных.

Проращивание зеленой гречки

Итак, мы разобрались, что самая полезная зеленая гречка — пророщенная. Не поленитесь, попробуйте приготовить живую гречку. Как прорастить зеленую гречку? Вот рецепт проращивания зеленой гречки по Вадиму Зеланду.

Гречку, не подвергавшуюся тепловой обработке, просеять через мелкий дуршлаг, чтобы убрать дробленые частицы, перебрать, чтобы убрать камешки. Замочить на шунгитовой воде на 3 часа. Выложить в сито или дуршлаг. Накрыть мокрой марлей в два слоя и оставить до появления первых небольших ростков. Они появляются через 18-20 часов.

Это первые проростки. Можно проращивать и дальше. Оставить все до 48 часов. Только надо следить за влажной марлей и чтобы в емкости для проращивания было совсем небольшое количество жидкости.

Если нет шунгитовой воды, можно пользоваться очищенной питьевой водой.

Если вы прорастили много зеленой гречки и хотите разделить это количество на несколько дней, то проростки можно хранить в холодильнике (на полочке в дверце). Но не более двух суток.

И напоследок от меня рецепт заряжающего завтрака с зеленой гречкой.

Ингредиенты на 1-2 порции

  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 1 банан
  • 1 стебель зеленого сельдерея
  • 2 ст. л. зеленой гречки
  • 1 ст. л. семян чиа (можно обойтись без них)

Приготовление.

С вечера надо замочить по отдельности зеленую гречку и грецкие орехи. С утра промыть гречку и слить воду. Положить крупу, орехи, порезанный банан и сельдерей в блендер. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана воды, потом тоже добавить в блендер. Взбить блендером смесь. Потом можно украсить фруктами или ягодами.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Наши отзывы о зеленой гречке

Нас очень порадовала с мужем зеленая гречка. И вкус у нее приятный, не жесткая, не требует больших сил и внимания при проращивании. Хорошо ее добавлять в салаты, смузи, кушать просто так. Т.

к я сама живу без желчного пузыря уже сколько лет, никакого дискомфорта со стороны ЖКТ она не доставила. Но и кушаем мы ее понемногу. Готовим мы ее на пару дней. Чередуем ее с другими проростками.

Очень понравился нам и пророщенный маш и нут! И разнообразно, и вкусно, и полезно, и легко для организма.

Источник: https://irinazaytseva.ru/zelenaya-grechka.html

Народный целитель
Добавить комментарий