Земляной орех – арахис подземный

Содержание

Арахис или земляной орех

Земляной орех - арахис подземный

Арахис культурный — это сельскохозяйственная культура, которую возделывают для получения орехов. В народе арахис – это Земляной орех или Подземный, который относится к семейству Бобовые. Одно из немногих растений, плоды которого зреют в земле. Ботаники не называют его орехом, а относят к бобовой траве.

Однолетнее невысокое растение, доходящее до 70 см. У него сильноветвистые побеги и стержневой корень. Стебли прямые, пятигранные. В основном, голые кустовые или стелющиеся формы, имеющие боковые ветви.

Листья очерёдные, овальные, с заострёнными кончиками. Прилистники срастаются с черешком, имеют длинную заострённую форму. Размножается перекрёстным самоопылением.

Во время цветения выбрасывает белые и жёлтые цветочки на коротеньких ножках. На очень длинной трубке красуется двугубая чашечка с отогнутым краем. Верхняя губа зазубренная и широкая, а нижняя имеет один зубчик и более удлинённую форму.

Из десятка имеющихся тычинок, верхняя тычинка недоразвита, а остальные срастаются. Завязь пестика одногнёздная на тонком столбике. Нижние цветочки приносят плоды. Верхние распускаются в августе и, как правило, пусты.

Цветение происходит в июне-июле.

Плоды во время созревания клонятся к земле и закапываются, где и происходит окончательный дозрев. Те, что не дотянулись до почвы и не углубились до влажного слоя, погибают. Бобы имеют вздутую овальную форму и паутинистый рисунок на крупносетчатом хрупком околоплоднике, в который помещается от 2 до 5 орехов – семян.

Семена арахиса продолговатые, похожие на фасолину, размером 2 см. В них содержится 50% арахисового масла, используемого производителями разных стран в кулинарии, мыловарении, промышленности.

Семена имеют тёмно-красный, кремовый, серовато-жёлтый или светло-розовый окрас, защищающий ядра от вредных насекомых. Если плюска попадает в большом количестве в ЖКТ человека, она может вызвать отравление. Её легко удаляют путём замачивания. Плоды готовы к сбору в середине осени – октябре.

Состав

Ядрышки ореха наполовину состоят из масла (50%), на треть из белков (35%), глобулинов, глютенинов, крахмала, сахара.

Масло наполнено огромным количеством незаменимых кислот – арахиновой, олеиновой, церотиновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой, бегеновой.

Кроме того, они содержат витамины группы В и Е, биотин, гликозид, арахин, пурины, тритерпеновые сапонины, холин, аминокислоты. В орехах и в масле, выдавленном из них, найдена эруковая кислота, которая содержится в миндале и пшенице.

Исторические сведения об арахисе

Арахис плотно вошёл в жизнь жителей Южной Америки ещё до её открытия Колумбом. Историки отмечают, что найденная ваза в форме арахисовых бобов, показывает ценность этого продукта у древних перуанцев. Привезли дивный орех в Европу испанцы, применявшие его во время длительных морских экспедиций. Европейцы употребляли арахис на свой вкус – даже заменяли им кофе.

Позже он был завезён в Африку, Северную Америку, Индию и Китай. Там возделывание новой культуры улучшило состав почв и помогло выжить в тяжёлые голодные времена многим людям. Земляным горохом кормили скотину, а во времена беспощадных войн он отлично поддерживал солдат.

Но в 19 веке арахис считался пищей для бедных. Американские фермеры упорно не хотели заниматься выращиванием этой культуры. Да и не было специальных орудий труда, без которых выращивание и сбор являлись крайне тяжёлым и трудоёмким процессом.

 В 1903 г. агрохимик Д.В. Карвер начал исследования по применению арахиса.

Он изобрёл больше 300 видов арахисовых продуктов, включая напитки, лекарства и косметику, и убедил фермеров, что нужно чередовать выращивание хлопка, высасывающего из земли все соки, с арахисом.

Владельцы ферм приняли во внимание совет Карвера и уже через несколько лет взращивание ореховой культуры принесло им огромный успех. Арахис стал основной культурой южных штатов. Агроном был удостоен памятника в Дотане.

В странах бывшего СССР его арахис культурный выращивается на Закавказье, в южных поясах и Средней Азии.

Применение

Арахисовые ядра в скорлупе и без со временем нашли множество применений. Их употребляют в сыром, жаренном, варёном виде.

Они входят в состав неимоверного количества кулинарных рецептов, из них выжимают масло и делают растворители, используют в косметологии, медикаментах, текстильной промышленности, готовят пасту и суррогат какао.

В кондитерских изделиях используют цельный, колотый орех, а также его крошки и муку.

Он считается популярнейшим продуктом в мире. Орешки съедают в качестве закуски, их добавляют в пищу как гарнир. Солёный орех жарят в масле и упаковывают в герметичную тару. В ореховых смесях он выступает основным ингредиентом за счёт дешевизны по сравнению с кешью или миндалём.

Арахисовая паста используется для сандвичей, бутербродов, конфет, булочек. Когда перед любителями дальних путешествий в заледенелые края стоит выбор между продуктами, всегда в их рюкзаках присутствует арахисовая паста.

Она способна утолить голод, насытить организм важными белками, которые легко усваиваются и дают много энергии. Чтобы её съесть, не нужно разжигать костёр в полярных условиях и долго готовить еду.

Этот продукт спас от замерзания и голода многих путешественников, рискнувших покорить Северный полюс.

Варёный арахис получают при варке орехов в рассоле и едят как закуску. Арахисовое масло применяют в кулинарии. Оно очень мягкое и лёгкое, имеющее выраженный ореховый аромат.

Способно храниться длительное время и не прогоркать. Существует ароматизированное и рафинированное масло, масло холодного отжима, арахисовые вытяжки (экстракт).

Некоторыми учёными рассматривается вариант использования масла как полезного топлива.

Арахисовая мука не такая жирная, как паста, любима поварами из-за высокого содержания растительных белков, отличной клейкости и способности усиливать вкус изделий.

Бобы применяются для изготовления безлактозного молока, а из стеблей заготавливают сено. Жмыхом кормят животных и птиц, удобряют почву.

Повара прогрессивной кухни научились готовить арахис в скорлупе, имеющий пикантный незабываемый вкус.

Земляной орех участвует в производстве красок, нитроглицерина, кожаных изделий. Многие косметические средства включают масло арахиса. Арахисовая кожура применяется для производства пластмассы, абразивов, топлива, клея, целлюлозы.

Распространение

За последнее время выращивание растения арахиса сильно возросло. Увеличиваются посевные площади, селекционируются более приспособленные и высокоурожайные сорта, производятся специальные удобрения, химикаты, совершенствуются системы орошения и уборочные машины.

Ведущие страны производители рахиса это Индия, Китай, Мьянма. Сенегал, Нигерия, Мозамбик и Танзании построили своё экономическое развитие на производстве этого ореха. Также высокие показатели у Бразилии, Аргентины и Мексики. На небольших территориях растение высаживают в Украине, на Кавказе, Средней Азии.

Посев и посадка

Перед посевом почву обрабатывают внесением удобрений. Арахис может давать урожай и без подпитки почвы, но тогда количество семян намного снизится. Сеют его в июне, когда проходят основные летние дожди. Глубина высадки около 7 см, а если почвы довольно влажные – 3 см. На них сажают отделённые от скорлупы орехи.

Норма посева всегда колеблется зависимо от сорта. Род арахиса принадлежит к семейству Мотыльковых или Бобовых, на что нужно обращать внимание при выращивании. Ухаживают за всходами путём прополки от сорняков и рыхлении между рядами. Обрезка арахису не нужна. Во время цветения ему требуется усиленный полив. Чтобы всходы не съели птицы, на участке устанавливают пугало.

Сбор

Уборку дозревших семян ранних сортов арахиса проводят через 4 месяца после посадки, поздних – через 5 месяцев. На больших территориях используют арахисоподъёмники с различной тягой. Если растение посажено на даче, сбор проводят при помощи лопаты. Просушка занимает несколько недель, а после бобы обрываются при помощи приспособлений или вручную. Затем их опять просушивают.

Посадка

Выращивание арахиса – интересное и увлекательное занятие. Высаживают как очищенные, так и целые ядра арахиса в скорлупе, предварительно их растрескав

Сажают семена в центр большого горшка на глубину 2 см. Почву берут лёгкую универсальную. После высадки посуду укрывают полиэтиленом с проделанными дырками для вентиляции.

Ставят в светлое место, и растят при температуре, не меньше +20 С. Регулярно поливают почву с двухнедельным промежутком, избегая чрезмерного увлажнения. Проклюнувшиеся ростки очень походят на клевер.

Их прореживают, оставляя самые жизнеспособные.

Уход

Арахис хорошо растёт в тёплых светлых местах. Оптимальное место в квартире для горшка с земляным орехом – светлый солнечный подоконник. Земля по мере развития растения будет высыхать и требовать обильного полива. Вечером и утром росточки следует опрыскивать водой. Пересушенная почва вредна растению, и за её влажностью необходимо следить особенно пристально.

Если дни знойные и душные, горшок можно выставлять на улицу. Удабривать почву необязательно. Арахис культурный неприхотлив, но дабы ускорить развитие и увеличить урожай, его можно подкормить универсальными удобрениями для растений.

Через 1,5 мес. арахис обсыпят золотистые цветочки, напоминающие цветки душистого горошка. Когда вместо них появятся бобы, полив прекращают. Этот период вегетации крайне важен и любопытен. Цветоносы клонятся к земле и зарываются в неё.

Сбор

Сбор урожая можно получить в полном объёме, ведь у растения будет много времени для цветения и созревания, а созревшие плоды не уйдут глубоко в почву, если задержать уборку плодов. Чтобы обеспечить хорошее опыление можно переносить пыльцу с одного цветочка на другой при помощи кисточки.

Дефицит минералов

Болезни случаются из-за дефицита минералов в грунте. Арахис крайне чувствителен к нехватке железа. Тогда молодые листья страдают от интенсивного хлороза.

Вначале он проявляется на краях, а затем постепенно распространяется по межжилковому пространству. Если дефицит железа очень большой, то листья становятся бледно-жёлтыми или кремовыми.

Растения погибают, а посевы значительно редеют.

Нехватка железа происходит из-за большого содержания карбонатов в возделываемых почвах. Они блокируют усвоение минерала и вызывают нарушение метаболизма растений. Так же причиной недостатка железа является плохая аэрация при обильных поливах, когда почвы очень уплотнённые. Также его могут вызывать стрессовые температуры, переизбыток нитратного азота и фосфорных удобрений.

Во избежание этого учитывают районирование культур и сортов, которые приспособлены, расти в почвах, содержащих кальций.

Мучнистая роса

Вредоносность распространённого заболевания варьируется по годам. Первыми симптомами являются пятна с обеих сторон листиков, покрытых налётом. Постепенно мучнистость поражает весь лист, который начинает желтеть и сохнуть. Пятнистость переходит на стебли и зародыши, погибающие ещё до восхождения.

Развитие заболевания происходит независимо от температуры (от 0 до 35 С) и любой влажности от (0-100%). Специалисты предполагают, что патоген может зимовать как мицелий, и при благоприятных сочетаниях экологических факторов, поражать растения.

Борьба заключается в обработке химикатами контактного действия и выращивании культур на хорошо подготовленных и удобренных почвах.

Филлостиктоз

Широко распространён, но не наносит ощутимого вреда посевам. Проявляется бурыми пятнами до 6 мм. в диметре. Центр пятнышка светлеет, и на его месте проступают чёрные пикниды, а края окрашивается в фиолетово-бурый цвет. Заболевание обычно развивается в конце вегетации арахиса. При сильном заражении листья начинают опадать.

Патоген обычно сохраняется в почве и в оставшейся ботве больного растения. Развитие болезни происходит при сильной влажности и частых дождях. Борьба заключается в 3-летнем севообороте и изоляции от прошлогодних культур. Если заражение очень сильное, применяют фунгициды универсального действия. Заражённые растения уничтожаются путём сжигания и перекапывания.

Альтернариоз

Наблюдается редко и наносит незначительный урон насаждениям. На краях взрослых листьев появляются круглые чёрные пятна 10 мм. в диаметре. При сильном заражении пятна сливаются, листья засыхают и опадают.

Если погоды дождливые, пятна покрываются плотным чёрным грибковым налётом. Его возбудитель иногда селится и на бобовых створках в период дозревания, и во время уборки.

Патоген сохраняется в остатках неубранных больных растений и в почве.

Грибы – слабые паразиты, которые селятся на стареющих тканях растения. Обычно они поражают его в конце вегетации в периоды влажной и умеренной погоды. Борьба осуществляется обработкой почв и выращиванием культур, устойчивых к патогену.

Фузариозное увядание

На молоденьких растениях проявляется базальтовая или корневая гниль, ведущая к торможению роста. Всходы быстро вянут, желтеют и погибают, зачастую ещё до созревания плодов. Их корни темнеют и гниют, а основания стебля становятся платформой для развития подушечек мицелия. Семена приобретают светлый оттенок, мельчают и дают низкую всхожесть.

Болезнь может проявиться и на более позднем сроке вегетации. Появляются различные пятна на створках бобов, перерастающие в мелкие или углублённые язвы, ведущие к раскрошиванию. Семена также поражаются язвами и пятнами. Патогены сохраняются в земле, а при контакте с восприимчивыми всходами, поселяются на растениях арахиса.

Трахеомикоз – начальный тип фузариоза быстро развивается при жарких температурах и недостатке влаги. Бобовая гниль – следующий тип — наблюдается при сильной влажности и холодных температурах в уборочный период. Борьба с болезнью заключается в 4-летнем севообороте, высаживании только здоровых семян, оптимальной глубине посадки и своевременном сборе урожая.

Серая гниль

Проявляется в любой период развития. На краях или верхушках листочков образуются бурые пятна с характерным ржавым цветом, которые постепенно доходят до стебля. Верхняя часть растения гибнет, плоды не завязываются и не созревают. Если растение заболело на поздних сроках перед сбором, бобы деформируются, мельчают и покрываются плотным грибковым налётом.

 Патоген отлично живёт в почве и остатках больных растений, проникает через ранки и развивается при влажной тёплой погоде. Борьба заключается в правильно подобранном грунте для высадки, обрабатывании земель и своевременном сборе урожая. Полив прекращают за 1,5 мес. до сборки.

А вот что можно приготовить из выращенного или купленного арахиса:

Источник: http://OrehiPlus.ru/araxis/araxis-ili-zemlyanoj-oreh.html

Арахис — свойства и применение

Земляной орех - арахис подземный

В статье обсуждаем арахис. Вы узнаете, как и где он растет, его полезные свойства, как его приготовить и как часто можно его есть. Вы также узнаете, какие он имеет противопоказания, почему нельзя его есть во время беременности, и можно ли кормящим арахис.

Арахис (земляной орех, арахис подземный) — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Латинское наименование — Arachis hypogaea. В народе арахис считают одним из видов ореха, однако с научной точки зрения это неверно.

Как растет арахис

Арахис — ветвистое растение высотой около 50 см. Стебли растения прямостоячие с очередными листьями, на каждом из которых развивается по две пары зеленоватых листочков. Из пазух листьев образуются желтоватые цветки мотылькового типа на длинных цветоножках. После оплодотворения завязь цветка опускается и зарывается в грунт, где и происходит созревание плода.

Плоды арахиса — двух или четырехсемянные бобы, покрытые светло-коричневой скорлупой с паутинообразным рисунком. Семена имеют темно-красную или бледно-розовую оболочку, которая легко отделяется при замачивании. Плодоносит арахис в сентябре — октябре.

Где растет арахис

Родина арахиса — Южная Америка. Испанские и португальские колонисты способствовали распространению земляного ореха в Европе, Африке, Индии, Китае и на Филиппинах.

Сегодня в промышленных масштабах арахис культивируют в южных штатах США, в странах южноамериканского континента, в Средней Азии, на Южном Кавказе.

Химический состав арахиса

Земляной орех содержит около 50% жирного масла, в состав которого входят следующие жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • тетракозановая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • бегеновая;
  • миристиновая;
  • гипогеевая;
  • церотиновая;
  • эруковая.

Помимо жирных кислот плоды земляного ореха также содержат следующие вещества:

  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферолы;
  • витамин D;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • растительный протеин;
  • глобулины;
  • гликопротеины;
  • гликозиды;
  • тритерпеновые сапонины;
  • пурины;
  • крахмал;
  • сахара;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Из жмыха плодов земляного ореха выделяют алкалоиды — арахин, холин и бетаин.

Калорийность арахиса

Энергетическая ценность арахиса составляет примерно 567 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства арахиса

Арахис — это высокопитательный продукт, который благотворно влияет на работу всех систем и органов. Он обладает мощным антиоксидантным действием, способствует очищению и обновлению клеток организма.

Регулярное употребление арахиса сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Также земляной орех оказывает следующие действия:

  • способствует оттоку желчи;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает память и слух;
  • усиливает потенцию;
  • снижает нервную возбудимость;
  • помогает справиться с хронической бессонницей;
  • восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок;
  • заживляет раны и гнойничковые воспаления кожи;
  • предотвращает преждевременное старение.

Арахис польза и вред

Помимо пользы, арахис способен нанести вред организму. Чрезмерное употребление земляного ореха может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта и стать причиной ожирения.

Суточная норма несоленого арахиса для взрослого — не более 50 г. Соленый арахис можно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю по 10 г.

Применение арахиса

В первую очередь арахис выращивают в качестве пищевого продукта. Из него готовят арахисовую пасту, различные сладкие и соленые снеки, а также добавляют в кондитерские изделия. Арахис употребляют в сыром и жареном виде. Также арахис выращивают в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

Масло арахиса используют для приготовления различных блюд и консервирования. По пищевым свойствам оно в несколько раз превосходит другие растительные масла. Жирное масло арахиса применяют в косметологии. На его основе производят мыло и косметические средства.

В народной медицине земляной орех используют для лечения заболеваний. Для приготовления лекарственных средств используют плоды и листья растения. С его помощью лечат головокружения, аденому простаты, артериальную гипертензию, нарушения кровообращения, заболевания верхних дыхательных путей и носовых пазух.

Арахис для женщин

Регулярное употребление арахиса оказывает следующее воздействие на женский организм:

  • снижает риск развития рака молочных желез;
  • регулирует гормональный фон;
  • нормализует менструальный цикл;
  • питает и восстанавливает кожу, волосы и ногти;
  • предотвращает раннюю седину.

Арахис хорошо подходит в качестве перекуса или полноценной замены одного из приемов пищи во время похудения.

Арахис для мужчин

Арахис также полезен для мужчин. Он незаменим для организма при половой дисфункции, пониженном либидо и низкой активности сперматозоидов. Также земляной орех помогает снизить риск развития аденомы предстательной железы, восстанавливает силы после спортивных нагрузок, укрепляет костную ткань и повышает выработку тестостерона.

Арахис детям

Земляной орех помогает бороться с геморрагическим диатезом у детей, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на развитие умственных способностей и повышает выносливость растущего организма. Допустимая порция арахиса для детей — не более 10 шт. в день.

Арахис при беременности

Основная опасность арахиса во время беременности — это риск развития аллергической реакции у будущей мамы. Даже если до беременности аллергия на орехи отсутствовала, от них все равно следует отказаться.

Употребление арахиса и продуктов на его основе может спровоцировать развитие у ребенка чувствительности к аллергенам, содержащимся в арахисе.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Во время лактации от употребления орехов также следует воздержаться. Арахис может вызвать у ребенка аллергию, вздутие живота и колики.

Как очистить арахис

Для того чтобы быстро очистить жареный арахис от шелухи, соблюдайте инструкцию:

  1. Остудите арахис после обжаривания.
  2. Поместите его в мелкоячеистую сетку для овощей, после чего тщательно перемешайте в ней орехи.
  3. Если такой сетки нет, то используйте чистое кухонное полотенце.
  4. Заверните края полотенца, чтобы получился сверток.
  5. Положите его на стол и помните сверток как при замесе теста с разных сторон.
  6. После таких манипуляций шелуха полностью отходит от ядер.
  7. Разверните полотенце и выберите ядра арахиса.

Для того чтобы очистить сырой арахис от шелухи, достаточно замочить его в кипяченой воде комнатной температуры на некоторое время, а затем аккуратно перетереть ядра между ладонями.

Как пожарить арахис

Пожарить арахис в домашних условиях можно двумя способами — в духовке или на сковороде. Перед обжариванием обязательно помойте арахис, очистите от гнилых и потемневших ядер и обсушите.

Арахис на сковороде жарят в течение 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. В духовом шкафу арахис готовят при температуре 180 градусов около 10 минут.

Также в духовке можно приготовить арахис в скорлупе. Так он сохранит больше полезных веществ. Для его приготовления необходимо не менее 20 минут.

Паста из арахиса

Приготовить вкусную и питательную арахисовую пасту можно дома самостоятельно. С ней готовят тосты и бутерброды на завтрак, используют для приготовления кондитерских изделий, добавляют в качестве начинки в овощные рулеты и готовят на ее основе различные соусы.

Вам понадобится:

  • арахис — 450 г;
  • соль — 4-5 г;
  • растительное масло — 17 г;
  • натуральный мед (по желанию) — 10 г.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите от шелухи и обсушите арахис.
  2. Положите его на противень в один слой и обжарьте в духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут.
  3. Обжаренный арахис измельчите в блендере в течение 1 минуты.
  4. Добавьте к нему мед, масло и соль и снова включите блендер на 2 минуты.
  5. Если паста получилась слишком густой, то разведите ее теплой кипяченой водой до нужной консистенции.
  6. Храните готовую пасту в плотно закрытой стеклянной баночке в холодильнике.

Паста из арахиса очень калорийна, поэтому в день нельзя съедать больше 1 столовой ложки.

Аллергия на арахис

В 90-х года аллергия на арахис стала одной из серьезных медицинских проблем в англоязычных странах, и ученые до сих пор не выявили точную причину развития данной аллергической реакции.

От арахиса необходимо отказаться, если при его употреблении появились симптомы:

  • покраснение кожного покрова;
  • отек губ, языка и носовых пазух;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • головокружение.

При возникновении симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу. Игнорирование симптомов может привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку. Будьте осторожны!

Противопоказания и ограничения

Арахис имеет следующие противопоказания и ограничения в употреблении:

  • аллергия на орехи;
  • ожирение;
  • артрит;
  • кишечные расстройства;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 3 лет.

Выращивание арахиса в открытом грунте

В средней полосе России арахис выращивают рассадным способом. Для этого в апреле высаживают в рассадные ящики предварительно замоченные семена. Когда температура грунта прогреется до 15 градусов, ростки арахиса высаживают под пленочные укрытия.

Цветки земляного ореха цветут один день, поэтому за это время они должны быть опылены. После оплодотворения цветоножки опускаются к земле, и их необходимо присыпать землей. Цветет арахис в июне — июле.

Подкормку, полив и рыхление производят до окончания цветения. В течение периода созревания плодов растение необходимо периодически окучивать и поливать только при сильной засухе.

Где купить

Приобрести сырые ядра арахиса можно в большинстве крупных супермаркетов или в продуктовых интернет-магазинах. Цена на орехи зависит от сорта и страны-производителя. В среднем 1 кг очищенного от скорлупы сырого арахиса стоит около 200 рублей.

Отзывы

Светлана, 43 года

Я покупаю арахис только в скорлупе и кушаю его в сыром виде. Так есть гарантия, что ядра ореха не валялись где попало, и никто их не трогал. Перед употреблением обязательно мою его и очищаю от шелухи, так как она опасна для здоровья.

Кристина, 25 лет

Я начинающий кондитер и очень люблю добавлять измельченные жареные орехи в свои кулинарные шедевры. Арахис закупаю у оптовых продавцов и жарю его сама в духовке или на сковороде.

Что запомнить

  1. В день можно употреблять не более 50 г арахиса.
  2. Чрезмерное употребление арахиса может вызвать расстройство кишечника и стать причиной набора лишнего веса.
  3. Арахис может вызвать сильную аллергическую реакцию. Будьте осторожны!
  4. Не употребляйте арахис во время беременности и при грудном вскармливании.

Источник: http://anukapohudei.ru/orekhi/arakhis

Арахис: любимый орешек, который совсем не орех

Земляной орех - арахис подземный

Рубрика: Полезная информация

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Родина арахиса – страны южноамериканского континента – Аргентина, Перу и Боливия. Там, в субтропических широтах, природой созданы самые комфортные условия для естественного произрастания этого растения. Местные жители знали и широко употребляли его в пищу еще до колонизации европейцами. Самые древние находки отнесены от нас до 950 года до н. э.

Перуанские археологи обнаружили скорлупу арахиса на раскопках некоторых церемониальных участков III тысячелетия до н. э. Этот орех до сих пор занимает значительное место в национальной кухне данной страны. На своей родине он очень высоко ценился, что подтверждается найденной археологами в Перу вазой XII-XV вв.

, которая по своей форме напоминала этот боб и была украшена его изображениями.

Вместе с европейскими мореплавателями эта культура начала свое продвижение по всему миру. В Европе арахис почему-то получил имя «китайский орешек», а обрел настоящее признание лишь в начале XIX века, да и то благодаря тому, что имел страстного поклонника и защитника в лице эксцентричного француза по имени Кондамине, который посвятил свою жизнь пропаганде и популяризации арахиса.

Огромную популярность арахис обрел в США. Сегодня арахисовая паста, производство которой началось еще в 1904 году, – любимое лакомство миллионов американцев.

По статистике, в год каждый американец съедает 3 кг арахисовой пасты, а еще всё та же статистика утверждает, что сегодня, как и 50 лет назад, 75% американских семей ежедневно начинают свой день с арахисовой пасты на завтрак.

Не удивительно, что в городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый большой в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году арахису был установлен памятник, представляющий собой четырехметровый улыбающийся боб арахиса. Арахис побывал даже на Луне, если верить американскому космонавту Алену Шепарду.

В России арахис стал известен только с конца XVIII века, попав к нам, предположительно, из Турции, а первые попытки возделывания арахиса относятся к 1825 году, когда этим растением заинтересовался Одесский ботанический сад, после чего арахис стал появляться на приусадебных участках.

Сегодня поставками этой ценной пищевой культуры на мировой продовольственной рынок занимаются  США, Индия, Китай, Аргентина, Индонезия, Нигерия. Мировое производство превышает 30 млн. т.

Несмотря на теплолюбивость этой культуры, многие увлеченные садоводы в разных странах мира успешно выращивают арахис в климатических условиях умеренных широт. Но в России земляной орех – довольно редкая культура на огородах. Выращивание арахиса на своем участке требует определенных знаний и целеустремленности, но вполне по силам, если вам нравится видеть необычные овощи на своих грядках.

Ботанический портрет

Арахис обыкновенный (Arachis hypohaea) – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых, но в отличие от ближайших родственников, плоды у него формируются и растут под землей. Это растение представляет собой небольшой куст с ветвистыми стеблями, покрытыми парноперистыми листьями.

В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении.

После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце сильно удлиняется и начинает активно расти вниз, буквально заталкивая завязи в почву на глубину до 15 см.

Из-за такого необычного поведения растение и получило свое второе, очень распространенное имя, –  земляной орех. Образующиеся подземные плоды являются бобами, под хрупкой красной, темно- или светло-коричневой оболочкой которых содержится от 1 до 5 ядер. Обычно одно растение дает 25-50 бобов.

Существуют два основных сорта арахиса подземного – крупносемянный и мелкосемянный кустистый. Большинство крупносемянных сортов являются ползучими лианами с бобами, расположенными по всей длине побегов, а мелкосемянные – прямостоячие растения с бобами, располагающимися группами вокруг основания куста.

Полезные свойства арахиса

Бобы арахиса — ценнейшая культура, обладающая прекрасно сбалансированным для организма человека содержанием белков, жиров и углеводов.

Высокопитательные плоды арахиса имеют в своем составе сахара, углеводы, белок в большом объеме, высококачественные жиры и многие необходимые для человеческого организма витамины (групп А, В, РР), минералы (медь, марганец, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, селен) и аминокислоты.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что арахис содержит большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие многих тяжелых заболеваний. Регулярное употребление в пищу арахиса – это мощная профилактика развития болезней сердца, сосудов и злокачественных опухолей.

В его состав входит много клетчатки, которая нормализует и регулирует работу кишечника и органов пищеварения, а также ускоряет выведение из организма токсинов.

Благодаря наличию в своем составе витамина Е – витамина молодости – арахис препятствует преждевременному старению организма и, между прочим, способствует половой активности.

Кушать арахис полезно и при гастритах, язвенной болезни, постоянных стрессах, нервных расстройствах. Этот вкусный орешек укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови, обостряет слух, улучшает память, способствует концентрации внимания и усвоению новых знаний.

Арахисовое масло прекрасно заживляет раны.

Однако стоит иметь в виду, что арахис (особенно его красная шелуха) является сильным аллергеном, поэтому употреблять его нужно с осторожностью, малыми порциями. Врачи также не рекомендуют увлекаться этим лакомством при артритах, подагре и артрозе.

Калорийность арахиса на 100 г составляет 551 ккал.

Использование в кулинарии

Арахис различных сортов употребляется в пищу в сыром, вареном и жареном виде, его солят или сахарят.

Наиболее популярен арахис в азиатской кухне, особенно в национальной кулинарии стран Юго-Восточной Азии, где его плоды добавляют в самые разнообразные соусы, овощные и мясные блюда, а также многочисленные закуски.

Статистика утверждает, что арахис сегодня – один из самых популярных орехов в мировой кулинарии (напомним, что на самом деле он относится к семейству бобовые).

В европейских кухнях этот «орех» нашел особенно широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий: тортов, пирожных, печенья, рулетов, шоколада, халвы, конфет.

А жареные арахисовые орешки (соленые и сладкие) стали любимым лакомством и детей, и взрослых во многих странах мира на всех континентах.

Из арахиса также делают масло и молоко, его добавляют в различные смеси – ореховые, из сухофруктов, мюсли.

Вкусовые качества земляного ореха сильно зависят от его сорта и места происхождения.

По мнению кулинарных мэтров, лучшие орехи с тонким сладким вкусом выращиваются в Аргентине, а также в Индии, хотя индийский арахис проигрывает аргентинскому собрату в размере.

А вот столь распространенный сегодня в мире  китайский арахис, несмотря на свой крупный размер, похвастаться вкусовыми качествами не может, он совершенно пресный.

Настоящий качественный арахис имеет приятный сладковатый вкус, который становится более насыщенным и пряным после тепловой обработки, например, обжарки.

Кулинарные рецепты с арахисом:

Арахисовое масло

Стоит отметить, что арахис иногда называют бразильским масличным орехом. Это имя он получил из-за масла, которого в земляном орехе около 50%. Сегодня в мире все больше стран обращают внимание на эту культуру именно из-за масла.

По своей значимости, арахисовое масло может успешно конкурировать с подсолнечным. Методом холодного отжима получают высшие сорта почти бесцветного арахисового масла — превосходного пищевого продукта без какого-либо запаха, а своим приятным вкусом почти не уступающего оливковому маслу.

Оно идет в пищу, в основном, для приготовления лучших сортов элитных рыбных консервов, шоколада и хлебобулочных изделий. Используется оно также и в фармакологии.

Низшие сорта арахисового масла используют при производстве мыла,   при этом получают высококачественный, дорогой косметический продукт, известный в мире как марсельское мыло.

Кстати, жмых, остающийся после выжимания масла из земляного ореха, используют как корм свиньям. И хотя свиньи, питающиеся таким кормом, дают довольно дряблое мясо, у приготавливаемой из него ветчины просто волшебный и неповторимый аромат. Жаль, что такую ветчину можно попробовать лишь в самых дорогих ресторанах мира.

Использование арахиса в промышленности и науке

Мало кто знает, что арахис используют не только в пищу, он нашел себе достойное применение в промышленности и науке.

Из него производят клеящие вещества, синтетические волокна, пластмассу, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для современных бумаги и тканей, водоотталкивающие и изоляционные материалы, белковые гидролизаты для выращивания продуцентов антибиотиков и многое другое.

Агротехника арахиса – в статье Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике.

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/arachis_hypogaea/arakhis-lyubimyi-oreshek-kotoryi-sovsem-ne-orekh_art.html

Арахис: польза и вред для женщин и мужчин, свойства сырых и жареных земляных орехов, применение в кулинарии, народной медицине

Земляной орех - арахис подземный
арахис подземный, земляной орех

Арахис — бобовая культура. В отличие от других представителей семейства, бобы созревают под землей. Их собирают, аккуратно выдергивая куст с корнем.

В зернах с выраженным ореховым вкусом содержится множество полезных веществ — витамины, ценные масла, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Арахис считается полезным для иммунитета, сердца, желудка.

Продукт используют в терапии бесплодия у мужчин и женщин.

Название на латыни: Arāchis hypogaēa

Название по-английски: Peanut

Арахис ошибочно считают орехом — растение принадлежит семейству бобовых, но отличается от фасоли, гороха, сои способом роста и созревания семян. Арахис — популярный продукт. В народе его называют земляным орехом, земляным желудем. В чем заключается польза арахиса и возможный вред?

Ботаническое описание

Арахис — травянистый теплолюбивый однолетник. Куст состоит из большого количества побегов, высотой 60–75 см. Цветет желтыми или оранжевыми цветками, напоминающими мотыльков.

После опыления на месте цветов появляются побеги с семенами — гинофоры. Сначала они растут вверх, затем опускаются на землю, погружаются в нее.

Плод арахиса — подземный боб, содержащий от одного до пяти семян — орехов.

Длина боба — от 1 до 6 см. После каждого семени имеется перехват — сужение. Удлиненные продолговатые семена покрыты тонкой оболочкой. Впервые культивированием земляного ореха начали заниматься в Южной Америке. Позже растение распространилось в Европу, Азию и Африку.

В России арахис впервые появился только в XVIII веке. Сейчас основная доля бобовой культуры выращивается в Китае, Индии и Латинской Америке. Менее крупные плантации можно увидеть в Узбекистане, Таджикистане, Украине.

Арахис имеет богатый химический состав и высокую калорийность. В 100 г сырого продукта содержится 552 ккал, сушеного — 611 ккал. Арахис содержит много белка и жиров, что обуславливает его высокую питательную ценность. Подробный химический состав арахиса приведен в таблицах.

Таблица — Питательная ценность, витамины, микро- и макроэлементы

Питательная ценность г в 100 гВитаминымг в 100 гМикро — и макроэлементы, на 100 гмг в 100 г
Жиры 45,2 В1 0,74 Калий 658
Белки 26,3 В2 0,11 Фосфор 350
Углеводы 9,9 В4 52,5 Магний 182
Пищевые волокна 8,1 В5 1,77 Кальций 76
Вода 7,9 В6 0,35 Натрий 23
Зола 2,6 С 5,3 Железо 5
Е 10,1 Цинк 3,27

Таблица — Аминокислоты, жирные кислоты

Незаменимые аминокислотыг в 100 гЗаменимые аминокислотыг в 100 гНасыщенные жирные кислотыг в 100 г
Аргинин 3 Аспарагиновая 2,66 Пальмитиновая 4,8
Валин 1,25 Аланин 1,07 Стеариновая 1,5
Гистидин 0,63 Глицин 1,52 Бегеновая 1,1
Лейцин 1,76 Глутаминовая 5,03 Арахиновая 0,7
Фенилаланин 1,34 Пролин 1,2 Миристиновая 0,1
Триптофан 0,28 Тирозин 1,05 Лигноцериновая 0,1
Лизин 0,94 Серин 1,32

Суточная норма употребления продукта индивидуальна для каждого человека, и зависит от состояния здоровья, возраста, пола. В среднем женщинам можно съедать не более 50 г арахиса в день, мужчинам — до 70 г в день. Злоупотребление провоцирует развитие аллергии, негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

Польза арахиса

Чем полезен арахис для организма? Из-за насыщенного состава арахис обладает разносторонним действием. В нем содержатся витамины, микроэлементы, аминокислоты, полезные жиры — то, что нужно организму для здоровья.

Для организма

Земляной орех (арахис) полезен людям любого пола и возраста. Особенно ценятся 11 его свойств.

  1. Поддерживает уровень сахара. В ограниченном количестве полезен при диабете 2 типа.
  2. Нормализует давление и обмен веществ. Это свойство обусловлено высоким содержанием магния в составе земляного ореха.
  3. Снижает риск развития болезней сердца. Ценные жиры снижают уровень вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, предотвращают развитие инфаркта.
  4. Укрепляет иммунитет. Комплекс витаминов, минералов, кислот способствует повышению защитных функций организма. Земляной орех помогает легче справляться с ежедневными стрессами, повышает работоспособность.
  5. Выступает естественным антидепрессантом. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение.
  6. Укрепляет нервную систему. Комплекс витаминов группы В положительно воздействует на центральную нервную систему. Арахис нужен для мозга — повышает умственную работоспособность, улучшает память.
  7. Обладает противораковым действием. Вещества, входящие в состав арахиса, замедляют рост раковых клеток.
  8. Является антиоксидантом. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ из организма.
  9. Предотвращает анемию. Арахис содержит много железа, участвующего в выработке гемоглобина.
  10. Восстанавливает репродуктивную функцию. Используется при лечении женского и мужского бесплодия — нормализует баланс гормонов в организме.
  11. Помогает в профилактике желчнокаменной болезни. Умеренное употребление земляного ореха предупреждает образование камней в желчном пузыре, облегчает состояние больных.

Арахис — южное растение, но его можно культивировать и на территории России. Технология выращивания лишь незначительно отличается от возделывания других бобовых культур — фасоли, гороха.

Польза арахиса для женщин заключается в высоком содержании аминокислот. Земляной орех делает представительниц прекрасного пола здоровее, благотворно сказывается на внешних данных.

  • Улучшает состояние кожи и волос. При систематическом употреблении небольшого количества земляного ореха улучшается состояние кожи и волос. Вещество биотин способствует укреплению волосяных луковиц — шевелюра становится густой.
  • Нормализует гормональный фон. Полезно включать его в меню девочек-подростков и женщин во время климакса. При беременности употребляют с осторожностью — не исключено развитие аллергической реакции.
  • Регулирует метаболизм. Входящий в состав арахиса марганец ускоряет метаболизм, при умеренном употреблении помогает похудеть. Действие усиливается свойством очищения пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

Для мужчин

Польза арахиса для мужчин не меньше. Особенно ценятся следующие свойства.

  • Предотвращение облысения. Биотин нормализует гормональный фон, укрепляет волосяные луковицы — предотвращает раннее облысение.
  • Нормализация деятельности мочеполовой системы. Регулярное употребление обжаренных ядер арахиса предотвращает развитие простатита, улучшает потенцию, помогает бороться с бесплодием.
  • Набор мышечной массы. Арахис содержит много белка, участвующего в построении мышечных тканей. Горсть орехов во время тренировки восстанавливает мышечную проводимость, облегчает боль, восстанавливает силы.

У вегетарианцев арахис и продукты из него восполняют недостаток белка, частично заменяют мясо. Земляные орехи калорийны, но не содержат холестерина.

Земляной орех часто вызывает аллергические реакции, поэтому употребляют его в ограниченных количествах. Этим и некоторыми другими свойствами обусловлены противопоказания к применению арахиса:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • запор, диарея и другие расстройства пищеварения;
  • тяжелые заболевания печени;
  • артрит, артроз, подагра;
  • острое течение воспаления поджелудочной железы;
  • детский возраст до трех лет
  • запрет на арахис при грудном вскармливании

Вред арахиса можно ощутить на себе при неумеренном употреблении. Распространенные побочные эффекты — появление дерматита, ухудшение работы кишечника и печени.

Для людей с нарушениями пищеварительной системы более полезен жареный арахис. Сырой тяжелее перерабатывается. Во время жарки большинство ценных веществ сохраняется.

Применение сырого арахиса в кулинарии ограничено добавлением в каши, салаты из свежих овощей.

Лекарственные рецепты

Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.

  1. Язва желудка. При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
  2. Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
  3. Необходимость укрепления иммунитета. Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
  4. Гемофилия. Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
  5. Простатит. Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения — десять дней.
  6. Головокружение. Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
  7. Гипертония. Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.

Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис — основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.

Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Источник: https://herbalpedia.ru/catalog/arahis/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть