Жаркое из свинины с картошкой – домашний рецепт

Содержание
  1. Жаркое из свинины с картошкой — 7 рецептов приготовления
  2. Жаркое из свинины с картошкой в духовке
  3. Для жаркого нам понадобятся:
  4. В горшочках
  5. Поступаем просто:
  6. Жаркое по-домашнему
  7. Как приготовить жаркое с овощами?
  8. Вариант из свинины с картошкой на сковороде
  9. Как готовить жаркое на сковородке?
  10. Как сделать в мультиварке?
  11. Следуем рекомендациям и готовим:
  12. С добавлением грибов
  13. Действуем по этапам:
  14. Жаркое в томатном соусе
  15. Придерживаемся рецепта и готовим:
  16. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой: пошаговые рецепты
  17. Жаркое из свинины с картошкой
  18. Список ингредиентов
  19. Как правильно выбрать ингредиенты?
  20. рецепт
  21. Рецепт жаркого в мультиварке
  22. Список ингредиентов
  23. Этапы приготовления
  24. Рецепт жаркого в горшочках в духовке
  25. Список ингредиентов
  26. Этапы приготовления
  27. Жаркое в казане рецепт с фото
  28. Список ингредиентов
  29. Этапы приготовления
  30. Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
  31. Список ингредиентов
  32. Этапы приготовления
  33. Добрые советы
  34. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой – рецепт ирландских поваров
  35. Какие части тушки использовать?
  36. Ингредиенты:
  37. Как приготовить
  38. На заметку
  39. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото
  40. Рецепт жаркого по-домашнему из свинины
  41. Перечень ингредиентов
  42. Первый этап
  43. Второй этап
  44. С черносливом
  45. С грибами
  46. В горшочках
  47. По-татарски с солеными огурцами
  48. В мультиварке
  49. рецепт жаркого
  50. Жаркое из свинины с картошкой – рецепт с фото (в мультиварке, горшочках)
  51. Ингредиенты:
  52. Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке
  53. Что нам понадобится:
  54. Как готовить жаркое в горшочках
  55. Список продуктов:
  56. Готовим жаркое в сковороде
  57. Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — простые и вкусные рецепты
  58. Жаркое по домашнему из свинины с картошкой
  59. Жаркое – классический рецепт со свининой
  60. Жаркое по-домашнему в мультиварке из свинины с картошкой
  61. Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках

Жаркое из свинины с картошкой — 7 рецептов приготовления

Жаркое из свинины с картошкой - домашний рецепт

Жаркое из свинины с картошкой прекрасное блюдо, которое никогда не надоедает. Нежные кусочки мяса, разваренная картошечка – идеальный вариант семейной трапезы! Расскажем, как готовить блюдо буквально за полчаса, и как его разнообразить.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

Классическое жаркое из свинины часто готовят в духовке и подают как основное блюдо на праздничном столе. Для рецепта лучше брать сочные части свинины, а лучше всего шейку. Ее можно предварительно замариновать в майонезе или горчице – вкус только улучшится.

Обязательно накрывайте блюдо фольгой или крышкой: иначе оно пересохнет.

Для жаркого нам понадобятся:

  • кусок свинины весом 800 г;
  • несколько крупных картофелин (6-8);
  • большая луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо нарезаем на крупные кусочки и маринуем в горчице с кольцами лука. Картофель нарезаем на крупные куски. На противень выкладываем мясо и картофель. Приправляем все майонезом или сметаной, солим, перчим.

Прикрываем фольгой или крышкой по размеру формы. Запекаем все в духовке при температуре 220 градусов 30-40 минут. Готовое жаркое выглядит крайне аппетитно: картошка получается румяной, мясо тающим.  Перед подачей лучше посыпать кушанье зеленью, а подать с соусом из томатов и кинзы.

Едят блюдо с теплым белым хлебом, с хрустящей квашенной капустой или маринованными корнишонами.

В горшочках

Жаркое в горшочках в духовке получается по-настоящему праздничным. Томленые кусочки мяса, пропеченный картофель, и кусочки грибов, если вы их любите, сливочный соус – горшочки можно подавать порционно, выглядят они достойно, а готовятся элементарно.

Свинину всегда следует обжаривать: иначе она получается вареной, обжаренная более сочная.

Поступаем просто:

  1. Картофель очищаем и режем на крупные брусочки.
  2. Свинину нарезаем крупными кубиками.
  3. Чистим крупную головку репчатого лука и режем на кубики.
  4. Свинину обжариваем с луком и грибами на растительном масле.
  5. В горшочки укладываем слоями мясо, картофель.
  6. Заливаем сливками (на каждый горшочек уйдет примерно половина стакана сливок).
  7. Добавляем грибы.
  8. Посыпаем тертым сыром.
  9. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  10. Готовим 20 минут.
  11. Убавляем огонь до 180 и томим еще 30-40 минут.

Готовое жаркое едим теплым прямо из горшочков.

Подаем с домашними соленьями, салатом из свежих овощей и наслаждаемся жизнью!

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему можно сделать еще интереснее, если кроме картошки и свинины положить в утятницу овощи: подойдет морковь, кабачок, томаты и даже капуста. Блюдо легко готовить на даче в сезон овощей – рагу получается восхитительно ароматным и вкусным даже в холодном виде.

Для такого варианта жаркого лучше покупать нежирную свинину, например, лопатку или филейную часть.

Как приготовить жаркое с овощами?

  1. Нарезаем картофель кусочками.
  2. Свинину режем кубиками.
  3. Овощи промываем и тоже нарезаем на кусочки.
  4. Обжариваем все на сильном огне в сотейнике.
  5. Убавляем огонь до минимума.
  6. Воды или бульона не требуется: овощи выделят достаточно сока.
  7. Тушим до готовности 30-40 минут.

В самом конце обязательно добавьте много свежей зелени – петрушки, укропа, кинзы или базилика. По желанию можно выдавить зубчик чеснока и положить лавровый листик.

Такое жаркое получается восхитительно ароматным, а кушать его рекомендуем с ложкой сметаны: сочетание вам понравится!

Вариант из свинины с картошкой на сковороде

Жаркое из свинины с картошкой на сковороде с удовольствием готовят мужчины: сложностей в приготовлении нет, а блюдо выходит превосходным. Конечно, мясо для жаркого хорошо подойдет парное, с нежными прожилками жирка.

https://www.youtube.com/watch?v=1g_6ROGSoXg

Самое вкусное жаркое получается на чугунной сковородке с толстым дном.

Как готовить жаркое на сковородке?

  1. Мясо и картофель нарежем крупными кубиками.
  2. Добавим репчатый лук.
  3. Сковородку разогреем.
  4. Добавим 50 мл растительного масла.
  5. Дадим ему прогреться.
  6. На раскаленную сковороду выложим картофель, мясо, лук.
  7. Поджарим все на сильном огне.
  8. Прикроем жаркое крышкой и протушим на слабом огне до готовности.

Блюдо подают с зеленью, соленой или копченой рыбкой, любыми свежими овощами.

В среднем на приготовление уходит не больше часа, а удовольствие едоки получают просто огромное!

Как сделать в мультиварке?

Жаркое из свинины с картошкой в мультиварке получается необычным, напоминает блюда из русской печи. А еще мультиварка существенно экономит время: загружаем ингредиенты, включаем режим «Тушение» и занимаемся своими делами.

Подсказка: жаркое легко готовить на режиме «Отложенный старт»; если загрузить вечером, с утра будет готов сытный обед на всю семью.

Следуем рекомендациям и готовим:

  1. Свиную мякоть режем на кусочки, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем на кубики картофель.
  3. Морковь нарезаем на тонкие кругляшки.
  4. На дно мультичаши выливаем масло.
  5. Закладываем овощи и мясо.
  6. Тщательно перемешиваем все, солим и перчим.
  7. Добавляем столовую ложку кетчупа.
  8. Заливаем стаканом воды или бульона.
  9. Включаем режим тушение.
  10. Ждем сигнала об окончании работы.

В жаркое можно положить лавровый лист и любые специи: очень вкусны в кушанье прованские травы.

Такое жаркое получается с наваристым бульоном- «юшечкой» и выступает в качестве полноценного первого блюда. Вы смело можете выбрать для себя оптимальный вариант, добавив больше или меньше бульона. Если жаркое вышло, на ваш взгляд, слишком жидким, ситуацию легко исправить, добавив столовую ложку муки.

Соус загустеет и станет более плотным (и вкусным!).

С добавлением грибов

Грибы, свинина и мясо — идеальные компаньоны, и считаются классикой кулинарии. Жаркое получится вкусным с любыми грибами: сушеными, мороженными и даже маринованными. Лучшие, конечно, белые грибы, но и шампиньоны придают прекрасный аромат, так что расскажем рецепт с ними.

Действуем по этапам:

  1. Грибы обжарим с луком, пока вода не выпарится.
  2. Мясо обжарим на сковородке.
  3. Добавим картофель.
  4. Зальем все куриным бульоном (не больше стакана).
  5. Присолим и добавим специи.
  6. Прожарим на сильном огне.
  7. Убавим все до минимума.
  8. Протушим все до готовности.

Жаркое получится вкуснее и плотнее по консистенции, если дать воде выпариться. Но любителям «юшечки» можно оставить бульон и кушать в полужидком виде, что очень вкусно! Идеально тушить жаркое в казане или сотейнике с толстым дном.

При подаче посыпьте жаркое зеленью, положите ложку сметаны и будете непременно счастливы.

Жаркое в томатном соусе

Мясо и картофель, тушенные в томатном соусе национальные блюда во многих странах. Чехи, поляки, немцы всегда готовят мясо с томатами. Расскажем, как приготовить жаркое и мы.

Для приготовления лучшего томатного соуса стоит приобрести банку помидоров, консервированных в собственном соку.

Ну а в сезон, конечно, подойдут спелые и сочные плоды (идеальны слегка переспевшие, налитые соками изнутри).

Придерживаемся рецепта и готовим:

  1. Помидоры натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем с солью, зеленью, двумя столовыми ложками муки.
  3. Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  4. Кубики картофеля обжариваем вместе с мясом.
  5. Тушим мясо и картофель до полуготовности.
  6. Заливаем соусом из томатов так, чтобы он полностью покрывал наше жаркое.
  7. Готовим на слабом огне до готовности мяса.
  8. В самом конце добавляем лавровый лист.

Жаркое готово, если картофель стал мягким, а мясо – буквально тает во рту.

Блюдо подают с салатом из рукколы, пекинской капусты и свежих огурцов.

Жаркое со свининой можно готовить с любыми пряностями, делать его густым или жидким, можно разнообразить его копченостями, тушить с маринованными огурчиками (на манер татарского азу), словом экспериментировать от души. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!

Источник: http://attuale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj-7-retseptov-prigotovleniya/

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой: пошаговые рецепты

4

35 мин

150 ккал

5/5 (1)

Жаркое приготовить я пробовала много раз, но получалось что-то больше похожее на бабушкину тушеную картошку. И я бросила все попытки сделать настоящее вкусное жаркое. Как-то разговорились с коллегой о разных рецептах. И она рассказала мне, как приготовить простое и вкусное жаркое из свинины.

Жаркое из свинины с картошкой

Кухонная техника: для приготовления этого блюда отлично подойдет сковорода с толстыми стенками или утятница.

Список ингредиентов

Свинина (ощеек)800 г
Картошка1 кг
Лук2 шт.
Морковь1 шт.
Чеснок3 зубчика
ПерецПо вкусу
ПаприкаПо вкусу
Лавровый лист2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты?

Для приготовления жаркого можно выбрать любое мясо. Блюдо получится не менее вкусным.
Картофель подойдет среднего размера, чтобы каждый кусочек одинаково протушился.

  1. Мясо моем и просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кусочками по 3 см.
  3. Сковороду разогреваем, вливаем подсолнечное масло.
  4. Выкладываем мясо и обжариваем на большом огне до золотистой корочки.
  5. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  6. Когда мясо подрумянится, добавляем овощи и готовим на среднем огне до мягкости лука.
  7. Картофель нарезаем кубиками по 2 см.
  8. К мясу добавляем немного соли, специи и тщательно перемешиваем.
  9. Картофель аккуратно выкладываем поверх мяса, не перемешиваем.
  10. Делаем маленький огонь, добавляем ½ стакана воды, накрываем крышкой и оставляем на 25 минут. В течение этого времени крышку не открываем!
  11. Через 25 минут мясо и картофель хорошенько перемешиваем, подсаливаем и добавляем чеснок.
  12. Доливаем 4-5 половников кипятка.
  13. Ставим на средний огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  14. Тщательно перемешиваем. Наше жаркое готово.

Жаркое с картошкой отлично подойдет к овощным салатам.

рецепт

Смотрите видеоурок приготовления домашнего жаркого из свинины.

Рецепт жаркого в мультиварке

Если хотите сэкономить время, то вам отлично подойдет следующий рецепт.

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобится мультиварка.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 800 грамм;
  • картофель – 8-9 штук;
  • лук –2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи.

Этапы приготовления

  1. Морковь нарезаем соломкой, лук –полукольцами.
  2. На мультиварке включаем программу «Жарка» и добавляем подсолнечное масло.
  3. Выкладываем в емкость мультиварки овощи и готовим 5 минут.
  4. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем кусочками 3 см.
  5. Добавляем мясо к овощам и обжариваем до 10 минут.
  6. Сладкий перец нарезаем соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
  7. Добавляем к мясу.
  8. Картофель нарезаем кубиками 3 см. Отправляем к мясу.
  9. Добавляем специи, соль и накрываем крышкой.
  10. Включаем на мультиварке программу «Тушить» на 1 час.

Рецепт жаркого в горшочках в духовке

Моя мама очень любит готовить блюда в духовке. Она и поделилась со мной еще одним замечательным рецептом жаркого.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: ингредиенты указаны из расчета на 2 средних горшочка.
  • Кухонная техника: для приготовления будем использовать глиняные горшочки и духовку. Для обжаривания мяса и овощей нам понадобится сковорода.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 500 г;
  • картофель – 800 г.;
  • морковь–2 штуки;
  • лук –2 штука;
  • помидор – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 грамм;
  • сметана – 100 г.;
  • соль, куркума, паприка.

Этапы приготовления

  1. Свинину моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками 3 см.
  2. В сковороде топим сливочное масло и выкладываем мясо.
  3. Обжариваем на большом огне 10 минут.
  4. Когда мясо подрумянится, выкладываем его на тарелку.
  5. На этом же масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
  6. Помидоры мелко режем и добавляем в сковороду. Обжариваем еще 10 минут.
  7. Картофель нарезаем кубиками или пластинками.
  8. В сковороду добавляем масло сливочное и обжариваем картофель до полуготовности.
  9. В горшочки слоями выкладываем картофель – мясо – овощи – картофель. Каждый слой посыпаем солью и специями.
  10. Посыпаем тертым сыром и смазываем сметаной.
  11. Горшочки прикрываем крышками и отправляем в духовку.
  12. Готовим 45 минут при 180 градусах.
  13. Когда жаркое будет готово, оставить его в выключенной духовке на 15 минут.

Следующий вариант жаркого хорош тем, что его можно готовить не только дома на кухне, но и на природе.

Жаркое в казане рецепт с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника: для приготовления блюда нам понадобится казан.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 1 кг;
  • чеснок –3 зубка;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, куркума, паприка, молотый черный перец.

Этапы приготовления

  1. Мясо моем, просушиваем и нарезаем кусочками 3 см.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Казан разогреваем и вливаем подсолнечное масло.
  4. Лук высыпаем в казан и обжариваем до прозрачности.
  5. Добавляем мясо и обжариваем на большом огне 15 минут, периодически помешивая.
  6. Добавляем в казан воду, чтобы она покрыла мясо.
  7. Оставляем тушиться на медленном огне 2 часа.
  8. Когда жаркое приготовится, добавляем мелко нарезанный чеснок, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Такой вариант жаркого можно подавать с картофелем, крупами, овощными гарнирами и макаронами.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: для приготовления нам понадобятся две сковороды и кастрюля.

Список ингредиентов

  • свинина (ошеек) – 600 грамм;
  • картофель – 800 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • вода – 350 мл;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • сало – 50 грамм;
  • подсолнечное масло – 3 столовые ложки.

Этапы приготовления

  1. Свинину моем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками 3 см.
  2. Лук мелко режем.
  3. Сало режем мелкими кубиками.
  4. Картофель нарезаем кубиками 3-4 см.
  5. В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем мясо и обжариваем на большом огне 10-12 минут.
  6. На сухой сковороде, предварительно разогретой, обжариваем сало 2-3 минуты.
  7. Картофель выкладываем к салу и обжариваем 10-12 минут.
  8. В кастрюлю выкладываем слоями мясо – лук – картофель.
  9. Добавляем пасту томатную, соль, специи и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла продукты.
  10. Тушим под крышкой 45 минут.

Добрые советы

  • Для жаркого подойдет любое мясо. Только следует помнить, что индейка и курица готовятся быстрее, чем свинина и говядина.
  • Томатную пасту можно заменить на томатный сок или кетчуп.
  • Чтобы нейтрализовать кислоту томатов, нужно добавить 1 столовую ложку сахара в воду, которой будете заливать продукты.

Если у вас нет времени возиться с приготовлением жаркого, то вам отлично подойдут различные варианты приготовления гуляша из свинины, гуляша из говядины, гуляша из курицы и гуляша из индейки.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/iz-myasa/recept-zharkogo.html

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой – рецепт ирландских поваров

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой - рецепт ирландских поваров

Рецепт жаркого из свинины с картошкой – одно из самых популярных блюд не только в России, но и во всем мире. Вариантов его приготовления очень много, предлагаю воспользоваться интересным рецептом ирландских поваров.

  1. Какие части тушки использовать?
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить
  4. На заметку

Сегодня приготовила очень необыкновенное, сытное и ароматное блюдо — ирландское жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в темном пиве.

Мясо, тушеное с добавлением пива, приобретает необыкновенную пикантность, мягкость, а аромат блюда просто непередаваем.

Весь алкоголь выпаривается в процессе готовки, поэтому не стоит волноваться по этому поводу. Вкус описать невозможно, лучше поскорее приготовить и попробовать!

Какие части тушки использовать?

Для приготовления жаркого лучше приобретать сочную шейную часть тушки, бескостную лопаточную часть, тазобедренный отруб («яблочко»), нежную спинную вырезку. Если любите ребрышки или грудинку на кости, можете их также использовать, предварительно порубив на небольшие кусочки.

Если есть возможность, приобретайте не замороженное мясо, а охлажденное – его пищевая ценность и вкусовые качества гораздо выше.

Размороженное мясо имеет более жесткую структуру, при оттаивании оно теряет много сока и после термообработки получается более сухим, по сравнению с охлажденными кусками тушки.

Парное мясо, попавшее на прилавок сразу после забоя – тоже не лучший выбор. Оно довольно жесткое и имеет специфический запах, поскольку считается «незрелым».

Лучшим продуктом технологи считают мясо, выдержанное в течение двух-трех суток при температуре от 0 до +4 градусов. За этот период в мышечных волокнах происходит процесс ферментации, благодаря которому они размягчаются. Кроме того, в парном мясе может процветать микробная флора, а в результате выдерживания при низких температурах она погибает.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г
  • картофель — 600 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • зеленый горошек — 3 ст.л.
  • темное пиво — 200 мл
  • томатный сок — 200 мл
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • чеснок — 2-3 зуб.
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу
  • растительное масло — 80-100 мл
  • зелень — по вкусу.

Как приготовить

Картофель необходимо очистить, и нарезать довольно крупными кубиками.
Название блюда «жаркое» произошло от слова «жарить», поэтому одним из главных этапов приготовления считается обжаривание ингредиентов. Нарезанный картофель необходимо обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (2 столовые ложки).

Выкладываем кусочки картофеля на сковороду только после того, как масло хорошо раскалится. Обжаривать необходимо на сильном огне до корочки, а не до готовности. Солить пока не нужно.

Пока картофель обжаривается, можно нарезать мясо. Его необходимо также, как и картофель, нарезать крупными кусками.

Очищенную морковь необходимо нарезать кружочками.

Чеснок нужно очистить, и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук мелко нашинковать.

Готовить жаркое необходимо в посуде с толстым дном, например, казане (толщина его стенок должна быть не менее 4 мм, а лучше 6 мм). Нарезанное мясо необходимо обвалять в муке, и обжарить в казане на растительном масле до золотистой корочки. На обжарку уйдет 15-20 минут.

Благодаря тонкому слою муки на поверхности кусочков, мясные волокна сохранят свою сочность, не пересушатся при обжаривании. На этом этапе мясо солить не следует, чтобы оно не начало терять влагу и не получилось в итоге сухим, жестким. А после обжаривания на поверхности мышечных волокон образуется твердая корочка, которая надежно запечатывает мясные соки внутри.

Вот тогда-то и наступит время солить.

Как сделать жаркое, если нет чугунного казана? Прекрасной альтернативой может быть утятница.

Также можно тушить это блюдо в мультиварке или томить в горшочках в духовке. Желательно, чтобы горшочки были с крышками, тогда поверхность продуктов не пересушится.

В случае отсутствия крышек, замесите немного пресного теста и залепите ним поверхность горшочков.

Если решили готовить жаркое в кастрюле, то используйте посуду с двойным дном, которое призвано уберечь продукты от подгорания.

К обжаренному мясу добавляем овощи, морковь, репчатый лук и чеснок.
Обжаривается всё в течение 5-7 минут.

Добавляем в казан соль, черный молотый перец, специи. Вливаем темное пиво и томатный сок. Накрываем казан крышкой.

Томатный сок можно заменить свежими помидорами, тертыми на терку.

Продолжаем тушить мясо с овощами в течение 20 минут.

Через 20 минут закладываем в казан, заранее обжаренный картофель. Перемешиваем, и опять тушим до готовности картофеля (примерно 20 минут). Слишком часто и интенсивно ингредиенты не перемешивайте, иначе кусочки картофеля превратятся в пюре, и наше блюдо потеряет вид.

Буквально за 5 минут до окончания тушения, закладываем в казан, зеленый горошек. Если нет свежего горошка, можно использовать замороженный или консервированный. Консервированный горошек не требует длительной термообработки, поэтому добавлять его в казан следует в самом конце, за 2 минуты до выключения огня.

Блюдо готово, приглашайте своих домочадцев к столу. Гарнир к блюду придумывать не нужно, ведь в его составе сразу несколько взаимодополняющих ингредиентов: мясо, зеленый горошек, картофель и томатный сок.
Хотя салат из свежих овощей с зеленью станет приятным дополнением к трапезе.

Также можете подать к столу квашеную капусту, соленые огурчики, консервированный зимний салат типа «лечо». Приятного аппетита!

На заметку

Вкусное жаркое можно приготовить не только из свинины, но и из кролика, баранины, говядины, телятины, курятины, утятины. В качестве постной альтернативы хозяйки используют грибы.

Рецепт второго блюда из свинины с картошкой может включать такие специи, как тмин, базилик, хмели-сунели, шалфей, орегано (душицу), майоран, измельченный корень сельдерея или петрушки. С добавлением этих приправ это второе блюдо приобретает более пикантный, насыщенный вкус.

Источник: http://na-mangale.ru/zharkoe-iz-svininy-s-kartoshkoj.html

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой по пошаговому рецепту с фото

Вряд ли кто-то откажется от тарелки вкусного жаркого. Это домашнее блюдо даже включено в меню многих кафе и ресторанов. Больше всего мне нравится его делать со свининой. В отличие от говядины ее не нужно долго готовить, и она получается не такая сухая, как курятина.

Прелесть гуляша в том, что его можно готовить разнообразными способами, поэтому он никогда не надоедает и подходит как для обычной семейной трапезы, так и для праздничного стола. Предлагаю вам рецепты с фото жаркого, которое можно приготовить в казане или в горшочках, на плите или в духовке, а также в мультиварке. Надеюсь, что среди них вы найдете подходящий для себя вариант.

Рецепт жаркого по-домашнему из свинины

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонный инвентарь: сковорода, разделочная доска, казан.
  • Количество порций: 2-4.

Перечень ингредиентов

Средний картофель4-5 шт.
Свиная мякоть450-500 г
Сметана1-2 ст. л.
Средняя луковица1-2 шт.
Аджика или кетчуп100-120 г
Сольпо вкусу
Питьевая вода150-180 мл
Лавровый лист1-2 шт.
Молотый перецпо вкусу
Растительное масло70-90 мл

Первый этап

  1. Приготовление жаркого мы начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Чистим лук и картошку. По желанию можно добавить к ним одну среднюю морковку. Мой муж ее не очень любит, поэтому я стараюсь готовить без нее.

    Очищенную картошку пока складываем в миску и заливаем водой, чтобы она не потемнела, пока до нее дойдет очередь. За одно с нее выйдет лишний крахмал.

  2. Берем лук и шинкуем его нетолстыми полукольцами. Если вы решили приготовить жаркое с морковкой, то ее нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.

  3. Нарезаем мясо произвольными, средними кусками. Старайтесь выбирать мясо с прослойками жирка. Он при обжарке и тушении расплавится, а само мясо будет сочнее.

    Для тушения лучше брать корейку, лопатку или окорок. А самое вкусное жаркое получается из ребрышек. Я беру полоску нужного веса 5-6 см шириной.

    Тогда ребра достаточно просто разрезать между косточками. А длинные придется порубить, что не совсем удобно.

  4. Разогреваем на плите сковороду. Льем на нее масло и кладем на нее кусочки. Быстро их обжариваем со всех сторон до золотистой корочки на огне немного больше среднего. Эта корочка поможет мясу сохранить сочность.
  5. Добавляем к мясу лук. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Если готовите с морковкой, то ее тоже кладем вместе с луком.
  6. За это время нарезаем картошку крупными кусочками. Дальше можно продолжать готовить на сковороде, но мне нравится готовить по этому рецепту жаркое в казане.

Второй этап

  1. Берем казан. Перекладываем в него мясо, стараясь оставить жир на сковороде.
  2. Кладем на сковороду картошку. Снова увеличиваем огонь и быстро обжариваем ее со всех сторон. Так картошка не развалится во время тушения.
  3. Перекладываем ее в казан с мясом. Добавляем лавровые листья, соль и перец.
  4. Кладем аджику.

    Ее можно заменить кетчупом, томатным соком, соусом или пастой. Для этого одну столовую ложку пасты разводим в 100 мл воды и выливаем в казан. В этом случае рекомендую измельчить одну-две дольки чеснока и добавить к пасте. Летом я готовлю жаркое со свежими помидорами.

    На это количество мяса и картошки берем три-четыре штуки и натираем их на терке или нарезаем кусочками, добавляем чеснок и все вместе отправляем в казан.

  5. Для более нежного вкуса добавляем сметану, а также льем воду. Таким же образом, только без картошки, можно приготовить из свинины гуляш с подливкой.
  6. Все. Накрываем крышкой, доводим до кипения. Уменьшаем огонь на минимум и тушим 45 минут. А можно накрыть казан фольгой и отправить тушиться в духовку на один час при температуре 110°.
  7. Раскладываем жаркое по тарелкам и присыпаем рубленной зеленью.

Жаркое можно готовить не только из свинины, но и —из говядины—, только на это уйдет немного больше времени.

С черносливом

Нам понадобится 5-6 штучек вяленого чернослива без косточек. А соус или аджика, наоборот, будет не нужна.

  1. Перед тем как обжаривать мясо, делаем в кусочках небольшие прорези.
  2. Режем чернослив на части и нашпиговуем им мясо.
  3. Обжариваем мясо сперва отдельно, а затем добавляем лук.
  4. Отдельно обжариваем картошку.
  5. Перекладываем свинину и картошку в кастрюлю или казан.
  6. Приправляем специями, солью и тушим 45 минут на огне или около часа в духовке.

Очень вкусно получается, если таким образом приготовить гуляш из индейки.

С грибами

На количество ингредиентов, которые указаны в рецепте, нужно взять 250-300 г шампиньонов.

  1. Произвольно нарезаем очищенные грибы и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  2. Шинкуем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще 5 минут и перекладываем в казан.
  3. На место грибов кладем кусочки свинины и обжариваем со всех сторон. Тоже кладем в казан.
  4. Кладем на сковороду брусочки картошки и, если нужно, добавляем масло. Ее тоже быстро обжариваем на сильном огне и отправляем в казан.
  5. Добавляем специи, измельченный чеснок, сметану и соль.
  6. Тушим на плите или в духовке, пока мясо не станет мягким.

Рекомендую с грибами приготовить —гуляш из курицы—.

В горшочках

Это вообще любимое блюдо моей семьи. Для него нам дополнительно потребуется примерно 120 г твердого сыра.

  1. Нарезаем свинину на средние брусочки и обжариваем на растительном масле.
  2. Добавляем нашинкованную полукольцами луковицу.
  3. Раскладываем мясо по горшочкам. Можно добавить обжаренные грибы.
  4. Нарезаем кусочками или брусочками картошку и тоже кладем в горшочки.
  5. Сыплем по вкусу соль и перец.
  6. Льем в горшочки примерно по полстакана воды. Не нужно заливать полностью, так как и мясо и картошка дадут сок, а лишняя жидкость просто выльется.
  7. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его со сметаной. Раскладываем эту смесь поверх картошки.
  8. Ставим горшочки на противень или решетку и накрываем крышками или фольгой.
  9. Готовим в духовке при температуре 160-180° приблизительно 45 минут.
  10. Затем снимаем крышки и готовим еще около 20 минут, чтобы запекся сыр.

По-татарски с солеными огурцами

  1. Обжариваем кусочки мяса с луком.
  2. Соломкой или кубиками нарезаем два соленых или маринованных огурца.
  3. Добавляем огурцы к мясу и готовим еще 7 минут.
  4. Перекладываем содержимое сковороды в казан или в кастрюлю.
  5. Произвольно нарезаем картошку и отправляем ее к мясу.
  6. Сыплем по вкусу соль и молотый перец. Можно добавить две-три столовые ложи аджики.
  7. Заливаем картошку на две трети водой и тушим 45 минут.

В мультиварке

Рецепт жаркого в мультиварке практически не отличается от приготовления на плите. А вот сама картошка получается изумительная.

  1. Нарезаем средними кусочками мясо.
  2. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Наливаем немного масла и обжариваем мясо со всех сторон.
  3. Шинкуем полукольцами лук и добавляем его к мясу. Жарим еще 5 минут.
  4. Нарезаем кусочками картошку и отправляем в мультиварку.
  5. Льем примерно 500 мл воды. Добавляем соль, специи, томатную пасту или аджику и сметану.
  6. Включаем режим тушение на 60 минут.

Если не добавлять картошку, то в мультиварке получится очень вкусный гуляш из свинины. А также можно приготовить в мультиварке гуляш из говядины.

рецепт жаркого

Жаркое из свинины готовится быстро и просто. Попробуйте приготовить его по рецепту, который подробно представлен на данном видео.

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/iz-myasa/zharkoe-retsept.html

Жаркое из свинины с картошкой – рецепт с фото (в мультиварке, горшочках)

Жаркое – это русская кухня. Изначально (и правильно) – это запеченное в печи мясо куском.

В наше время мы называем этим словом блюдо в состав которого входят, как правило, два основных ингредиента – мясо и картофель, причем оба они нарезаются, пусть и не мелко, но все же уже не целиком и готовится это блюдо с подливой (соусом) и мало похожее на своего классического предка.

Ну и пусть! Мне очень нравится название «жаркое», от него веет домашним теплом и ароматом вкусной, горячей и сытной еды. Готовить жаркое из свинины с картошкой можно разными способами, три самый популярный: в микроволновке, в сковороде (кастрюле, казане, утятнице) и в горшочках в духовке. Этим мы сегодня и займемся. Встречайте три пошаговых рецепта с фото.

Но сначала пару слов и свинине. Какая часть лучше подходит для жаркого? Так как это все-таки больше тушение, чем жаренье, то подойдет в принципе любая мякоть. В приоритете лопатка, шейка. Но очень неплохое блюдо получается и из свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • свинина – 300гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • картофель – 4-6шт;
  • смесь специй «для мяса» — 1ч.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.

Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в мультиварке

  1. Займемся подготовкой продуктов. Свинину нарезаем довольно крупными кусочками.
  2. Морковь нарезаем сначала вдоль пополам, а потом поперек на полукружья. Лук режем мелкими кубиками.
  3. Картошку нарезаем кусочками, размер которых будет примерно такой же как у мяса.
  4. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим «Плов» или «Жарка» (для моделей, в которых есть такая функция). Кладем свинину.
  5. Немного обжариваем со всех сторон. Кладем морковь и лук. Обжариваем еще минут 10-15.
  6. Насыпаем соль, специи, муку, кладем томат. Перемешиваем.

    Готовим еще 5-10 минут.

  7. Добавляем в чашу картошку.
  8. Наливаем 0,5-1 мультистакан (100-200мл воды). Воды нужно столько, чтобы она покрывала все ингредиенты не полностью.
  9. Переключаем в режим «Тушение». Выставляем время 1 час и все на час мы свободны.

Свинина получается мягкой и нежной, а картофель сохраняет свою форму.

Что нам понадобится:

  • свиная лопатка – 400гр;
  • картофель – 400гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • томат. паста – 1ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,4ч.л.

Как готовить жаркое в горшочках

  1. Несмотря на то, что наше блюдо будет тушиться в духовке, мы все равно предварительно обжарим и мясо, и картофель на сковороде. Так вкус у блюда будет более насыщенным.
  2. Мякоть с лопатки срезаем и нарезаем кусками как на фото ниже.
  3. В сковороду наливаем масло, кладем свинину.
  4. Пока она обжаривается (обычно на это нужно минут 10-12), нарезаем мелко лук, а морковь режем ломтиками.
  5. Как только мясо зарумянится со всех сторон, кладем к нему морковку с луком. Жарим 5-7 минут, часто помешивая. Солим и перчим.
  6. Добавляем томатную пасту, снова перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты. Пасту нужно обязательно обжарить, так из нее уйдет лишняя кислота и лучше сохранится цвет. Доводить мясо до готовности не нужно, дальше мы будем его готовить в духовке.
  7. Но прежде, разложим свинину по горшочкам.
  8. А на сковороду выложим нарезанную кусочками картошку. Прямо в остатке жира от свинины обжариваем его при частом перемешивании буквально в течение 5 минут. Снаружи образуется легкая корочка и нам этого достаточно.
  9. Перекладываем картошку в горшочки на свинину, наливаем в каждый по 1/4 стакану горячей воды из чайника. И ставим наше жаркое доготавливаться в духовку. Температура должна быть 180°С (нагреваем заранее). Готовим 30 минут.

    Готовность проверяем по картофелю, если прокалывая вилкой почувствуете, что он мягкий – вынимайте.

  10. Подавать можно как в горшочках, так и выложив на тарелку. У нас горшки довольно большие и в них помещается две порции блюда, поэтому я обычно выкладываю все в кастрюлю и потом подаю на тарелках.

Список продуктов:

  • свиная шея – 350гр;
  • картофель – 350гр;
  • морковь — 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидор – 1шт;
  • томатное пюре – 1ст.л.;
  • специи – на выбор;
  • соль – 1ч.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Готовим жаркое в сковороде

  1. Свиную шею режем кусочками. Мне нравится покрупнее, размер примерно 4 сантиметра.
  2. Лук нарезаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
  3. Нагреваем в сковороде масло, кладем мясо и хорошо обжариваем его на большом нагреве.
  4. Затем добавляем овощи, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

  5. Помидор нарезаем кусочками. В идеале с него нужно снять кожицу и вынуть семена, т.е. оставить одну мякоть. Если у вас есть желание и время сделайте так. У меня помидоры замороженные с лета. Морожу я их, как раз, очищая от шкурки и семечек, нарезанными.

    Зимой, когда они нужны во примерно в такое блюдо, как жаркое, просто размораживаю и кладу в сковороду или кастрюлю. Добавляем также пасту, специи и соль. Готовим снова 5 минут.

  6. Картошку чистим, режем на кусочки примерно такого же размера, что и свинина. Кипятим чайник. Кладем картошку в сковороду.
  7. Смешиваем все.

  8. Заливаем водой. Понадобится примерно 1 стакан. Но количество зависит от размера сковороды. В общем надо чтобы жидкость покрывала блюдо не полностью.
  9. Нагрев убавляем прикрываем крышку и тушим, периодически помешивая, 30-40 минут. До мягкости мяса и картошки.
  10. В уже почти готовое блюдо добавляем мелко нарубленный ножом чеснок.

Во и все! Ужин готов, можно звать всех к столу (если они еще не пришли сами на запах ароматного жаркого).

Приятного аппетита!

Источник: https://blog-recept.ru/zharkoe-po-domashnemu-iz-svininy-s-kartoshkoj-tri-retsepta/

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой — простые и вкусные рецепты

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой, с рецептами которого познакомлю вас, означает, что семья будет вкусно и сытно накормлена, и ваши труды не останутся неоцененными.

Ароматное блюдо, в котором мясо и овощи с различными приправами выступают в главной роли, в истории русской кухни занимает особое место.

Правда, в старину жаркое делали из целого свиного куска, запекая его на большом жару, название появилось благодаря способу приготовления.

Жаркое по домашнему из свинины с картошкой

В современном варианте приготовления свинину режут на кусочки, и просто обжаривают до тушения. А дальше… Дальше тушат в толстостенной кастрюле, казане, горшочках, мультиварке.

в результате мясо станет нежным и сочным, картошка рассыпчатой, и подлива порадует насыщенностью и густотой.

Хотите добиться более изысканного вкуса – замаринуйте мясо в вине, лимонном соке, так и делали наши предки, готовив домашнее жаркое.

С какими приправами дружит свинина? Выбор широк: базилик, все виды перца, тмин, чеснок, мускатный орех, лавровый листик, майоран, розмарин, кардамон, мелисса, шалфей, сельдерей – перечень неполон, вы можете выбирать на свой вкус.

Жаркое – классический рецепт со свининой

Традиционное приготовление домашнего блюда, с классическим набором специй.

Понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Мясо – 800 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка.
  • Томат – 2 большие ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Немного зелени, пара зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, жарочное масло, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезаем ингредиенты – мясо небольшими кусками, луковицу поделите на четыре части и нарежьте, морковку половиной колечек, картошку – по желанию.
  2. В сковороде или прямо в казане прокалите масло, бросьте свиные кусочки и активно размешивая, жарьте минут 5.
  3. Отправьте в ёмкость морковку с луком, делаем поменьше огонь и продолжаем жарить, чтобы лук стал прозрачным.
  4. Влейте горячей воды, покрыв содержимое, и приступайте к тушению. На малом огне готовьте свинину минут 20. Тогда же заложите лаврушку и перец.
  5. Следующий шаг – картошка. Налейте воды, покрыв картошку, но чуток пониже, оставив место для подливки.
  6. Сделайте соус: в половинке стакана воды разведите томат с солью. Добавление сахара и муки – условие не обязательное, но с данными продуктами подлива станет более густой и насыщенной. Советую класть, но если картошка крахмалистая, то мука не понадобится.
  7. Влейте соус, перемешайте, и заканчивайте тушить до готовности картофеля. За пару минут до финала добавьте порезанный чеснок с зеленью. Не снимая с конфорки, дайте домашнему жаркому немного постоять и приступайте к дегустации.

Жаркое по-домашнему в мультиварке из свинины с картошкой

Возьмите:

  • Мясо свинины – 600 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Картошка – 8 шт.
  • Сметана и томат – по 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Лаврушка, перец.

Как приготовить вкусное жаркое:

  1. Подготовка продуктов: свинину нарежьте кусочками, овощи кубиками (морковку, ежели хотите, то потрите).
  2. Разогрейте в чаще масло, забросьте лук с морковкой, установив на «Выпечку» на четверть часа. Крышку не закрывайте.
  3. Отправьте к пожаренным овощам свинину и жарьте, пока не посветлеет. Не забывайте помешивать.
  4. Сложите в чашу картошку. Добавьте в воду сметану и томат, размешайте и налейте в чашу, покрыв содержимое.
  5. Осталось добавить специи, закрыть крышку и выставить режим «Тушение».
  6. Спустя час, откройте, перемешайте жаркое и, прикрыв крышечку, дайте постоять дополнительно минут 10.

Жаркое из свинины по-домашнему с картошкой в духовке в горшочках

Томление блюда в духовке делает его более вкусным, добавите сыр – жаркое сможет претендовать в меню на праздник. К слову, если сделаете в горшочках – цены блюду не будет.

Понадобится:

  • Картошка – 1.2 кг.
  • Мясо свинины – 1 кг.
  • Лук – две шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – стакан.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Соль, перец, приправа хмели-сунели, различная зелень и приправы по желанию.

Готовим жаркое:

  1. Порежьте овощи кружочками или кубиками, но не слишком крупно. Свинину поделите на кусочки, масло и сыр нарежьте кубиками.
  2. Раскалите на сковородке подсолнечное масло, сложите мясо и обжарьте.
  3. Смажьте маслом горшочек, на донышко выложите первым слоем картошку. Поверх разбросайте кружочки моркови с луком. Далее положите в каждый кубики масла и сыра, присолите и поперчите.
  4. Следующий слой – обжаренная свинина, далее снова морковка с луком, и верхом уложите картошку. Немного посолите.
  5. Сделайте подливку: в молоко добавьте хмели-сунели, любимые специи и разлейте по горшочкам.
  6. Отправьте в духовку, накройте и тушите при 200 о С. полтора-два часа. Спустя заданное время посыпьте жаркое сыром, крышку снимите и дайте блюду подрумяниться.

Напоследок предлагаю познакомиться с пошаговым рецептом тушения жаркого из свинины с картошкой по домашнему. Пусть вам всегда будет вкусно!

Источник: https://galinanekrasova.ru/zharkoe-po-domashnemu-iz-svininy-s-kartoshkoj.html

Народный целитель
Добавить комментарий