Желе из абрикосов на зиму, рецепт с желатином

Содержание
  1. Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов
  2. Основные принципы приготовления желе из абрикосов
  3. Простой рецепт желе из абрикосов
  4. Желе из абрикосов с желатином
  5. Зимнее желе из абрикосов сушеных
  6. Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов
  7. Десерт-желе из абрикосов и апельсинов
  8. Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском
  9. Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов
  10. Желе из абрикосов на зиму. Совет
  11. Абрикосовое желе классическое
  12. Желе из абрикосов без стерилизации
  13. Желе из абрикосов на зиму с желатином
  14. Рецепты домашней выпечки с черникой
  15. Рецепты тортов из печенья в домашних условиях
  16. Повидло из клубники на зиму
  17. Рецепты смузи из клубники
  18. Рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях
  19. Рецепты медовых коржей для торта
  20. Пасха из сливочного сыра
  21. Пасхальный кулич в микроволновке
  22. Рецепты бисквита для торта в домашних условиях
  23. Рецепты постных кремов для тортов
  24. Салаты на Новый год с чипсами: ТОП-5 вкусных рецептов
  25. Салаты на Новый год с черносливом: ТОП-5 вкусных рецептов
  26. Салаты на Новый год с сердечками: ТОП-5 вкусных рецептов
  27. Салаты на Новый год с печенью: ТОП-5 вкусных рецептов
  28. Рецепты варенья из хурмы
  29. Рецепты морковного торта в домашних условиях
  30. Печенье на ярмарку в школе: ТОП-5 простых рецептов
  31. Компот из облепихи на зиму
  32. Рецепты помидоров с виноградом на зиму
  33. Желе из облепихи на зиму
  34. Консервация абрикосов: секреты и рецепты
  35. Абрикосовый конфитюр
  36. Повидло
  37. Кетчуп
  38. Варенье абрикосовое с апельсиновой цедрой
  39. Джем«Быстрый»
  40. Шоколадно-абрикосовое варенье
  41. Желе из абрикос с желатином
  42. Как понять, что абрикосы в банке забродили
  43. Консервированные абрикосы без стерилизации
  44. Абрикосы, консервированные с косточками
  45. Мармелад из абрикосов
  46. Вкусный, нежный и ароматный абрикосовый джем (видео)

Желе из абрикосов – яркость красок и вкусов. Подборка различных рецептов приготовления желе из абрикосов

Желе из абрикосов на зиму, рецепт с желатином

Абрикосовое желе – вкусное нежное лакомство. Подходит как самостоятельный десерт, используется при оформлении тортов и других блюд. Можно готовить его впрок, в летнюю пору обилия абрикосов.

Сами абрикосы – солнечные плоды, обладающие массой полезных веществ и заряжающие хорошим настроением. Сладкие, сочные, со своеобразным ярким вкусом, а еще они очень нежные и красивые внешне. Желе из них тоже получается симпатичным, оранжевым, радостным.

Приготовить его совсем несложно, нужно учесть несколько простых моментов.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Простой рецепт желе из абрикосов

Это базовый рецепт получения абрикосового желе. Блюдо получается вкусным и приятным во всех отношениях. Никаких добавок здесь нет, просто плоды, сахар и вода. Такое желе больше похоже на джем, однако имеет нужную структуру за счет определенного содержания желирующих веществ в самих фруктах.

Ингредиенты

  • Примерно два килограмма спелых абрикосов
  • Стакан – полтора воды
  • Полкилограмма или больше сахара.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть, вытащить косточки, разрезав пополам.

  2. Сложить в емкость для варки и держать на среднем огне до полного размягчения – минут 20 минимум.

  3. Дать массе чуть остыть и протереть через сито.

  4. Поставить полученный сок снова на огонь, кипятить, пока объем не уменьшится на треть.

  5. Порциями добавить сахар из расчета полкилограмма на литр сока.

  6. На медленном огне растворить сахар, дать закипеть, попробовать, будет ли желироваться – капнуть на тарелку и дать остыть.

  7. Когда желе готово, разлить его по банкам. Если количество большое и планируется длительное хранение, особенно вне холодильника, продукцию лучше простерилизовать. Закатать банки, остудить, убрать на хранение.

Желе из абрикосов с желатином

Не всегда из натурального абрикосового сока можно получить желе нужной консистенции. Скорее, оно будет напоминать абрикосовый джем.

Если же требуется настоящее желе, лучше добавить специальные вещества. Как это делать – имеется инструкция на пачке агар-агара, пектина, желфикса. Там же обычно указывается и дозировка сахара.

Это – стандартный рецепт, в котором используется простой желатин.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов
  • Пачка желатина – 20 граммов
  • Два стакана сахара – возможно больше
  • Стакан воды.

Способ приготовления

  1. Замочить желатин в половине стакана воды.

  2. Перебрать абрикосы, промыть, убрать косточки, располовинить.

  3. Сложить в кастрюлю, налить полстакана воды и поставить на малый огонь.

  4. Примерно через полчаса абрикосы станут совершенно мягкими.

  5. Протереть их через сито. Можно просто взбить блендером, но тогда желе будет с ощутимыми кусочками шкурки и мякоти.

  6. Желатин разогреть до растворения и влить в пюре, хорошо размешивая.

  7. Нагреть до температуры примерно 80-90 градусов, не допуская закипания.

  8. Разлить по банкам или формам, после остывания убрать на хранение.

Зимнее желе из абрикосов сушеных

Если в зимнюю «неабрикосовую» пору захотелось абрикосового желе или оно необходимо для какого-то рецепта, всегда может выручить курага. Это засушенные плоды абрикосов. Немного воды и тепла – и вот уже сочные фрукты для желе готовы.

Ингредиенты

  • Стакан кураги
  • 3 стакана воды – не считая воду для агар-агара
  • Полстакана сахара
  • Половинка лимона
  • Средний кусок агар-агара.

Способ приготовления

  1. Агар-агар разделить на части и замочить на четверть часа.

  2. Курагу промыть, положить в емкость для варки, добавить абрикосы и проварить примерно минут двадцать. Время определять по размягчению кураги.

  3. Из лимона выдавить сок.

  4. Курагу вместе с жидкостью протереть через сито.

  5. В полученное пюре добавить сахар, сок лимона, агар-агар, поставить на плиту. Жидкости должно быть около половины литра. Если мало, долить воды, предварительно вскипятив ее.

  6. Прогреть массу, пока все твердые составляющие не растворятся. Не кипятить.

  7. Разлить по формам и убрать в холод. Хорошо застывает желе обычно уже через час.

Абрикосовое желе из варенья: еще один вариант, если нет под рукой фруктов

Желе из абрикосов можно приготовить из кураги, а можно – из варенья. Когда невозможно использовать свежие абрикосы, сгодится и заготовка из погреба. Между прочим, желе получается вкусным, а готовить его еще проще – ведь плоды уже прошли термическую обработку. Осталось придать им желеобразное состояние.

Ингредиенты

  • Пол-литра абрикосового варенья
  • Пакет желатина 20 граммов
  • Полстакана воды – возможно больше, если варенье слишком густое.

Способ приготовления

  1. Желатин залить половиной стакана воды, дать набухнуть.

  2. Абрикосовое варенье – оно должно быть без ядрышек, или их нужно выбрать тогда – хорошо пробить блендером до состояния пюре.

  3. Поставить подогреваться.

  4. Желатин растопить, но не кипятить.

  5. В теплое абрикосовое пюре влить растопленный желатин, размешать.

  6. Если нужно, добавить несколько ложек воды – не сырой, обязательно кипяченой.

  7. Прогреть смесь до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить.

  8. Снять с огня, вылить в форму или несколько формочек.

  9. Если варенье было с ядрышками, можно положить их в желе или украсить его после застывания.

  10. Охлаждать в холодильнике.

Десерт-желе из абрикосов и апельсинов

Этот рецепт предполагает приготовление десертного блюда, которое подается к столу сразу. Однако, если такое желе придется по вкусу, можно сделать его в большем количестве и запасти впрок. Яркий вкус и аромат апельсина прекрасно ложится на нежную консистенцию абрикосового желе, насыщая и обогащая его. Для приготовления не требуется больших усилий и дорогостоящих продуктов.

Ингредиенты

  • 600-700 граммов абрикосов
  • Два апельсина
  • Два стакана сахара – хорошо взять коричневый, но подойдет и обычный
  • Два пакета желатина но 20 граммов
  • Поолстакана воды.

Способ приготовления

  1. Абрикосы помыть, очистить от шкурки, погрузив в кипяток на пару минут – после этого они хорошо чистятся. Удалить косточки.

  2. Апельсины промыть и очистить от кожуры. Выдавить сок.

  3. Абрикосы тщательно измельчит блендером, добавив апельсиновый сок.

  4. В полученную массу всыпать сахар и подержать на огне до закипания.

  5. Помешивать, чтобы сахар растворился. Поварить минут пять.

  6. Предварительно замочить желатин в воде. Примерно через полчаса прогреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения желатина, но не кипятить.

  7. Смешать чуть остывшее, но еще горячее абрикосовое пюре с желатином.

  8. Разлить по формочкам или в большие формы, убрать в холодильники.

  9. Когда желе застынет, подавать, можно со взбитыми сликами.

Пикантный десерт: желе из абрикосов и персиков с имбирем в шампанском

Это блюдо вряд ли подойдет для хранения впрок, хотя если заменить шампанское водой, то можно сделать вкусную заготовку. Абрикосы и персики отлично сочетаются вместе.

А в данном рецепте использование шампанского, перца и имбиря создают совершенно особый десерт. Имбирь придает пикантную жгучесть.

И тем, кто не представляет острых десертов, перец можно исключить – для своеобразия достаточно будет имбиря.

Ингредиенты

  • 3-4 крупных персика
  • 5-6 абрикосов
  • 20-30 граммов корня имбиря
  • Половинка небольшой острой перчинки
  • Стакан – полтора сахара
  • Бутылка шампанского
  • Пакетик желатина 20-25 граммов.

Способ приготовления

  1. Фрукты лучше взять не перезрелые, немного твердые. Помыть, убрать косточки, порезать на кусочки.

  2. Желатин замочить, пока будут готовиться фрукты, он набухнет.

  3. Имбирь очистить от кожицы, нарезать мелко.

  4. Из перца удалить семена и тоже порезать кусочками.

  5. В емкость для варки налить стакан шампанского, всыпать сахар, положить имбирь и перец и проварить несколько минут.

  6. Добавить кусочки фруктов и подержать на огне еще пару минут, чтобы началось кипение.

  7. Желатин растопить и влить, помешивая, в чуть остывшую смесь фруктов и шаманского.

  8. Выливать остальное шампанское из бутылки, хорошо размешать и убрать в холод для застывания.

  9. Подавать в качестве десерта для взрослых.

Хитрости и секреты приготовления желе из абрикосов

  • При протирании сваренных абрикосов через сито образуются остатки. Можно не протирать до одних шкурок, оставить немного мякоти и использовать ее для начинки выпечки, смешав с сахаром.
  • В абрикосовое желе можно добавлять специи – гвоздику, корицу, цедру цитрусовых, душистый перец. Кладут их на стадии прогревания протертого продукта с сахаром. Убирают специи при разливании желе по банкам или формам. Хотя в банке можно и оставить соцветие гвоздички или кусочек сухой корицы – будет ароматнее.
  • Само по себе желе рассчитано на недолгое хранение. Если планируется сделать заготовку на зиму, разлитое по банкам желе лучше простерилизовать.
  • Подойдет и менее затратный способ пастеризации – банки помещают в емкость с горячей водой и выдерживать 10-15 минут при температуре, близкой к кипению. Затем из достают из воды, закупоривают и охлаждают.
  • В любом случае разливать желе на хранение нужно в сухие предварительно простерилизованные банки. Накрывать такими же крышками.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-abrikosov-iarkost-krasok-i-vkusov-podborka-razlichnykh-retseptov-prigotovleniia-zhele-iz-abrikosov/

Желе из абрикосов на зиму. Совет

Сладкий вкус, яркий аромат с легкими медовыми нотками и солнечный цвет — вот что такое желе из абрикосов на зиму.

Сделать такую заготовку своими руками не составит большого труда, зато в морозные вечера так приятно будет открыть баночку-другую абрикосового желе и вспомнить о теплом лете! Давайте познакомимся сегодня с основными рецептами приготовления желе из абрикосов впрок.

Для желе абрикосы подходят любые: хоть спелые, хоть слегка зеленоватые, но, конечно, из спелых плодов заготовка получится более сладкой. Обратите внимание, что природного пектина в абрикосах мало, поэтому уваривать абрикосовый сок, чтобы получить густую консистенцию, придется довольно долго.

В качестве альтернативы классическим вариантам приготовления желе из абрикосов можно сварить желе с добавлением порошкового пектина. В этом случае время варки значительно сократится, а значит заготовка сохранит больше пользы свежих плодов. Вместо пектина также можно использовать яблочный сок или желатин.

Абрикосовое желе классическое

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 2 ст.
  • сахар — 0,5 кг

Приготовление

Вымытые абрикосы разделите на половинки, косточки удалите. Если на плодах есть поврежденные участки — срежьте их.

Сложите абрикосы в кастрюлю или таз, залейте водой. Доведите до кипения, варите, пока плоды не станут мягкими. Снимите с огня

Процедите полученную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Уварите сок до уменьшения в объеме в 2 раза, по мере необходимости снимая пену.

Добавьте в уваренный сок сахар. Продолжайте варить до загустения. Готовность желе проверяйте, капнув его на холодное блюдце: если капля растечется, продолжайте варить, а если нет — снимайте с огня.

Желе в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам. Прикройте крышками и пастеризуйте при температуре 90°С: 8 минут — банки по 0,5 л и 12 минут — банки по 1 л. Закатайте.

Желе из абрикосов без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • вода — 1ст.
  • сахар — 0,5 кг на 1 л абрикосового пюре

Приготовление

Подготовьте стандартным образом абрикосы: переберите их, вымойте, разделите на половинки и освободите от косточек.

Сложите плоды в кастрюлю, залейте водой. Накройте крышкой и варите, пока абрикосы не размягчатся.

Протрите мягкие абрикосы через сито. Объем полученного пюре измерьте для определения необходимого количества сахара.

Пюре поставьте на слабый огонь и уваривайте до уменьшения в объеме на 50%. Теперь добавьте сахар из расчета по 0,5 кг на каждый литр сырого пюре. Перемешайте, продолжайте варить, пока желе не станет настолько густым, что его капля не будет растекаться на холодном блюдце.

Не теряя времени, горячее желе разлейте по стерильным банкам и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с заготовкой вверх дном, укутайте. Дождитесь остывания и уберите на хранение.

Желе из абрикосов на зиму с желатином

Для приготовления вам понадобится:

  • абрикосы очищенные — 1 кг
  • сахар — 2 ст.
  • желатин быстрорастворимый — 30 г

Приготовление

Рецепт очень прост и доступен. Приготовление абрикосового желе на зиму с ним не займет у вас много времени.

Абрикосы переберите, вымойте. Разделите на половинки, удалите косточки.

Сахар смешайте с быстрорастворимым желатином. В подходящую емкость уложите абрикосы слоями, пересыпая их смесью сахара и желатина. Оставьте на сутки.

Спустя сутки поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения. Сразу же разлейте по стерильным банкам, закатайте. После остывания уберите на хранение.

Перед употреблением подержите 20-30 минут в холодильнике, чтобы желе приобрело студенистую консистенцию.

Приятного аппетита!

Рецепты домашней выпечки с черникой

Черника — невероятно вкусная и полезная ягода, и домашняя выпечка с ней будет отличным выбором для семейного чаепития. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, кроме того, подойдет даже перетертая черника или черничный джем. А популярными рецептами выпечки с черникой в домашних условиях мы поделимся с вами прямо сейчас.

193

Рецепты → Десерты

Рецепты тортов из печенья в домашних условиях

Для многих лучшим тортом является домашний, однако не всегда есть время или желание возиться с выпечкой коржей. На этот случай выручат рецепты тортов из печенья, которые в домашних условиях легко приготовить из подручных ингредиентов. Предлагаем познакомиться с некоторыми наиболее популярными из них прямо сейчас.

376

Рецепты → Заготовки

Повидло из клубники на зиму

Когда наступает клубничная пора, нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и сделать запасы на зиму. Одной из популярных клубничных зимних заготовок является, конечно же, сладкое, густое и ароматное повидло, поэтому предлагаем вам узнать рецепты повидла из клубники на зиму прямо сейчас.345 Рецепты → Напитки

Рецепты смузи из клубники

Смузи — вкусные и полезные густые напитки, которые вполне могут заменить собой легкий перекус. В начале лета смузи хорошо делать из свежей клубники, дополняя напиток молоком, йогуртом, мороженым, а также различными ягодами и фруктами. Предлагаем вашему вниманию рецепты смузи из клубники в домашних условиях, чтобы вы могли побаловать себя и близких.288 Рецепты → Выпечка

Рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях

Сладости из детства — одни из самых любимых, поэтому неудивительно, что в наше время, наряду с новомодными десертами вроде тирамису или макарон, популярностью также пользуется старое доброе печенье «Орешки» – то самое, с вареной сгущенкой. Если у вас как раз имеется орешница, рецепты печенья «Орешки» в домашних условиях вам непременно пригодятся.263 Рецепты → Выпечка

Рецепты медовых коржей для торта

Медовые коржи для тортов — одни из самых популярных в домашней кулинарии. Они умеренно сладкие, обладают тонким ароматом меда и хорошо сочетаются с самыми разными кремами, например, сметанным, заварным, масляным со сгущенкой и т. д. Популярные рецепты медовых коржей помогут вам готовить для родных и близких разные варианты медовиков.333 Рецепты → Десерты

Пасха из сливочного сыра

Творожная пасха — это традиционное отечественное пасхальное угощение. В классических рецептах этот десерт готовят из домашнего творога, масла и яиц, а вот в современных вариациях в пасху принято добавлять разные необычные ингредиенты. К примеру, в последнее время популярностью пользуются пасхи со сливочным сыром — очень нежные, с деликатным вкусом.536 Рецепты → Выпечка

Пасхальный кулич в микроволновке

Как быть, если хочется самостоятельно испечь пасхальные куличи, но нет ни духовки, ни электропечи, ни даже мультиварки? В этом случае может прекрасно выручить микроволновка, ведь в ней тоже, оказывается, можно печь куличи. О том, как именно это делать и какие есть рецепты пасхального кулича в микроволновке, речь подробнее пойдет далее.787 Рецепты → Выпечка

Рецепты бисквита для торта в домашних условиях

Бисквитные торты — одни из самых популярных как в кондитерском производстве, так и на домашних кухнях. Вот только не всем удается «победить» бисквитное тесто, особенно если речь идет о начинающих хозяйках. Предлагаемые далее рецепты бисквита для торта в домашних условиях помогут исправить ситуацию и подскажут, как печь мягкие и воздушные бисквитные коржи.487 Рецепты → Десерты

Рецепты постных кремов для тортов

Даже в пост иногда позволительно побаловать родных и близких вкусным домашним тортом с кремом. Вот только какой же крем может быть без яиц, молока, сливок, творога или масла? К счастью, постных вариантов кремов для тортов есть очень много, поэтому приготовить своими руками кремы без яиц и молочных продуктов вполне реально. Чтобы вы в этом убедились, предлагаем узнать рецепты постных кремов для тортов прямо сейчас.897 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с чипсами: ТОП-5 вкусных рецептов

Пусть чипсы и не самый полезный продукт, многим они очень и очень по душе. А некоторые любят их так, что даже добавляют в салаты, в том числе и новогодние! Если вы как раз относитесь к любителям картофельных «хрустяшек», вам могут понравиться эти ТОП-5 вкусных рецептов салатов на Новый год с чипсами.942 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с черносливом: ТОП-5 вкусных рецептов

Чернослив в салатах придает интересные нотки аромата и великолепно оттеняет вкус основных ингредиентов, поэтому для новогоднего стола можно выбрать именно рецепты салатов с черносливом. Вот только на каких же из них остановить выбор? Сборник советов AnyDayLife как раз предлагает ТОП-5 популярных вариантов салатов на Новый год с черносливом.869 Новогоднее застолье трудно представить себе без сладостей. И пусть сегодня в любом супермаркете или магазине вы легко можете найти любые десерты, все же именно домашние лакомства особенно вкусны и желанны. Вот почему сегодня наш сборник AnyDayLife предлагает вашему вниманию рецепты простых десертов на Новый год своими руками.802 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с сердечками: ТОП-5 вкусных рецептов

Куриные сердечки — субпродукт, с которым можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. На новогоднем столе для блюд с сердечками тоже можно найти место, например, приготовив с этим ингредиентом аппетитный салат. Популярные рецепты салатов на Новый год с сердечками мы как раз предлагаем вашему вниманию далее.957 Рецепты → Салаты

Салаты на Новый год с печенью: ТОП-5 вкусных рецептов

На новогоднем столе обычно всегда много вкусных и сытных салатов. Но, увы, большая часть из них настолько «приелась», что готовить их в очередной раз просто не хочется. А как насчет салатов на Новый год с печенью? Если вы их еще не пробовали, обязательно приготовьте — результат однозначно будет очень интересным.965 Творожный пирог — это лакомство не только вкусное, но и весьма полезное, а потому готовить его любят очень многие хозяйки. На сегодняшний день выбор рецептов творожного пирога просто огромен, и начинающим кулинарам немудрено растеряться, поэтому предлагаем вам узнать, как приготовить творожный пирог и записать 5 его популярных рецептов прямо сейчас.794 Рецепты → Заготовки

Рецепты варенья из хурмы

Если варенье из яблок, слив или, скажем, абрикосов считается классикой домашних заготовок на зиму, то вот варенье из хурмы — это уже что-то экзотическое. А ведь оно на самом деле очень вкусное и нежное, его хорошо использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и добавлять в различную выпечку. Некоторые самые популярные рецепты варенья из хурмы предлагаем вашему вниманию далее.599 Облепиховый чай — один из самых востребованных напитков в холодное время года. Он не только обеспечивает прекрасный согревающий эффект, но и эффективно защищает от простуды. К тому же это просто-напросто очень вкусно. О том, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях по разным рецептам, речь подробнее пойдет далее.633 Рецепты → Выпечка

Рецепты морковного торта в домашних условиях

Морковь в отечественных условиях редко ассоциируется с приготовлением десертов, а между тем морковные кексы, пироги и торты на сегодняшний день являются одними из самых популярных. Такие сладости ценятся за оригинальный вкус и текстуру, обычно их приходится заказывать в кондитерских или у частных мастеров. Но на самом деле рецепты морковного торта в домашних условиях настолько просты, что справиться с выпечкой смогут даже новички.722 Чтобы приготовить вкусный торт в домашних условиях, вовсе не обязательно запасаться дорогими ингредиентами и проводить кучу времени у плиты. Сегодня есть замечательные рецепты простых коржей и кремов для тортов, приготовление которых не требует ни больших трат, ни больших усилий. Вот, к примеру, ТОП-5 простых рецептов сметанного крема для торта, которые выручат всегда.853 Рецепты → Выпечка

Печенье на ярмарку в школе: ТОП-5 простых рецептов

На различные праздники в школах сегодня часто проводятся ярмарки. На эти ярмарки полагается обычно приносить разные поделки и блюда домашнего приготовления, которые смогут приобрести ученики и их родители. Лучше всего на школьных ярмарках раскупается, как правило, выпечка, поэтому вы можете, например, попробовать приготовить печенье на ярмарку в школе. Для этого вам пригодятся рецепты, которые нашел для вас сборник AnyDayLife.1201 Рецепты → Заготовки

Компот из облепихи на зиму

Облепиховые заготовки, особенно компот из облепихи, считаются очень полезными. Поэтому многие хозяюшки по возможности стараются закрыть на зиму хотя бы несколько баночек облепиховой вкуснятины. Если вы только начинаете осваивать домашнюю консервацию, сборник советов AnyDayLife подскажет вам, как закрыть компот из облепихи на зиму разными способами.717 Рецепты → Заготовки

Рецепты помидоров с виноградом на зиму

Сочетание таких, казалось бы, несовместимых в одной заготовке плодов, как помидоры и виноград, дает удивительно интересный результат: помидоры приобретают пряный кисло-сладкий вкус, а виноград — необычные соленые нотки. Рецепты помидоров с виноградом на зиму предлагаем вашему вниманию прямо сейчас, чтобы и вы попробовали эту оригинальную заготовку.741 Рецепты → Заготовки

Желе из облепихи на зиму

Облепиха — ягода чрезвычайно полезная, а заготовки на зиму из нее получаются очень вкусными. Собирать облепиху, конечно, очень сложно и трудоемко, но если уж вам удалось получить большой урожай, то непременно сделайте желе из облепихи на зиму — пальчики оближете!1108

12345678910  

Источник: https://anydaylife.com/post/6011

Консервация абрикосов: секреты и рецепты

Консервация абрикосов: секреты и рецепты

Абрикосы – летний фрукт, который и дети, и взрослые очень ждут. Даже их фото вызывают сладость во рту. Все хозяйки знают не понаслышке, что эти плоды очень быстро портятся, поэтому каждый год нужно выдумывать что-то особенное для своих домочадцев.

Консервация в этом – идеальный помощник! Вариантов по консервации абрикос и приготовлению компотов, джемов, пюре, мармелада и конфитюра огромное количество. В статье будут рассмотрены самые лучшие рецепты, которые наверняка полюбятся вам и вашей семье.

Абрикосовый конфитюр

Потребуется:

Для начала приготовления нужны целые очищенные абрикосы от косточек. Абрикосы с косточками никак не подойдут для пюре, поскольку требуется одна мякоть.

Как готовить:

  1. Абрикосы измельчите блендером или даже ложкой или вилкой (если абрикосы мягкие и сочные). К слову, зеленые абрикосы лучше не брать, ведь они не дадут такого яркого цвета будущему конфитюру.
  2. В отдельной миске смешайте желфикс с 3 столовыми ложками сахара. Сухую смесь отправьте к пюре, тщательно перемешайте, после чего отправьте на огонь и доведите до кипения. Определить готовность содержимого можно по появлению пузырьков на поверхности – пора снимать с плиты.
  3. Закрутив банки, переверните их крышкой вниз и храните при комнатной температуре.

Со временем абрикосы загустеют и их можно будет использовать даже в качестве начинки выпечки, а дети с удовольствием будут наминать конфитюр ложками!

Повидло

Потребуется:

  • абрикосы;
  • яблоки белый налив;
  • сахар.

Это абрикосовое повидло – самый быстрый способ получить ароматные, с кислинкой консервированные абрикосы.

Как готовить:

  1. Возьмите 1 кг абрикосов и такое же количество сахара. По желанию можно также взять около 0,5-1 кг яблок сорта белый налив. Тогда цвет повидла будет светлее, а вкус немного мягче. В банке оно будет смотреться очень красочно и аппетитно.
  2. Подготовку лучше начать заранее. Взяв все необходимое, очистите фрукты от косточек, оставьте их дольками, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте их в прохладное и темное место на ночь или днем максимум на 7 часов. За это время они хорошо пустят сок, а затем содержимое кастрюли поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Разварившись, абрикосы превратятся в сладкое пюре-повидло, которое можно раскладывать по простерилизованным банкам.

Кетчуп

Потребуется:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноградный уксус;
  • лук и чеснок;
  • имбирь;
  • лимонный сок (по вкусу);
  • приправы, соль, перец.

Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт. Добавив яблоки, вы получите кетчуп с легкой кислинкой.

Как готовить:

  1. Нужно по 0,5 кг абрикос и яблок любого сорта. Их вы просто режете на мелкие квадратики.
  2. Добавляете к ним мелко порубленный лук и чеснок, приправы, соль и перец по вкусу, виноградный уксус 6% (около 300 мл).
  3. Все это тушить на среднем огне до готовности, а затем сразу можно заливать в стерилизованные банки!

Добавьте тертый имбирь в кетчуп, чтобы вкус соуса лучше раскрылся.

Варенье абрикосовое с апельсиновой цедрой

Потребуется:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • цедра лимона или апельсина.

Для приготовления густого и очень ароматного варенья уйдет коло 1 кг абрикосов. Конечно, можно брать и больше. Секрет рецепта состоит в добавлении цедры лимона, что делает варенье не таким приторно-сладким, а слегка с кислинкой, очень нежным и ненавязчивым.

Как готовить:

  1. Свежие абрикосы хорошо обмыть. Лучше оставить их сушиться на полотенце пару минут, чтобы лишняя влага ушла.
  2. После этого повынимайте косточки и разделите плоды на половинки. Большие или маленькие абрикосы – не важно, главное брать очень сочные и спелые плоды.
  3. Включив плиту на средий огонь, ставим кастрюлю с абрикосами на канфорку. В расчете на 1 кг абрикосов добавьте 3 столовых ложки воды на дно кастрюли, чтобы ничего не пригорало.
  4. Добавив немного воды на дно, протушите абрикосы около 15 минут. Каждые 5 минут помешивайте их и дальше накрывайте крышкой.
  5. Затем приступайте к самому сложному процессу – перетиранию. Это весьма утомительно, но действенно. С помощью сита избавьтесь от лишних комочков.
  6. Добавьте 2-5 столовых ложек сахара (в зависимости от спелости плодов), поставьте на огонь. Через несколько минут добавьте к ним и цедру одного лимона.

Можно добавлять еще и цедру апельсина, что сделает варенье еще более аппетитным.

Джем«Быстрый»

Потребуется:

  • абрикосы;
  • апельсины или персики;
  • сахар.

Такой быстрый джем готовиться буквально за 15 минут. Впрочем, как и съедается! Данный рецепт известен из программы «Все буде смачно!».

Как готовить:

  1. Подготовьте 1 кг абрикос и 0,5 кг апельсинов. Абрикосы целиком лучше не брать, они так хуже разварятся.
  2. Очистите абрикосы от косточек и отложите, чтобы лишняя вода после мытья стекла. Тем временем, займитесь апельсинами.
  3. Можно натереть цедру, а затем очистить цитрусовый так, чтобы осталась одна мякоть. Ее перетираем, лишний сок можно немного слить, чтобы джем был более густым.
  4. Мякоть абрикосов и апельсинов перемешиваем, ставим на огонь, засыпаем сахаром 0,8 кг.
  5. Доводим до кипения, после чего засыпаем в стерилизованные банки и оставляем крышками вниз при комнатной температуре на 2-3 суток.

Рецепт можно опробовать с грецкими орехами, так вкус будет более пряным и зимним. Туда же можно добавить во время варки и несколько палочек корицы для любителей. Апельсин не горчит в джеме, но при желании вместо него можно готовить даже с персиком. Никакие эксперименты не запрещены!

Такой джем особенно приятно пить с какао прохладными вечерами.

Также читайте:  Сине-зеленый чеснок в консервации: причины, решение, рецепты

Шоколадно-абрикосовое варенье

Потребуется:

  • абрикосы;
  • сахар;
  • какао-порошок;
  • масло.

Для того чтобы полакомиться шоколадно-абрикосовым вареньем используйте 3 кг спелых больших абрикос.

Как готовить:

  1. Абрикосы нужно очистить от косточек и прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния кашицы в блендере.
  2. Эту массу нужно поставить на сильный огонь и проварить так минут 5. После уменьшите огонь до небольшого и варите еще полчаса.
  3. В это время лучше заняться сухими ингредиентами: смешайте сахар и порошок какао в размерах 1,5 кг и 100 г.
  4. Засыпьте в готовые абрикосы сухую массу и проварите их еще 10-15 минут.
  5. Затем добавьте пачку сливочного масла в эту кастрюлю (250 г). Выключать варенье можно после того как масло полностью растает, хорошо перемешав.

Желе из абрикос с желатином

Потребуется:

Этот рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Абрикосы получаются сочными и мягкими, сохраняя все полезные свойства.

Как готовить:

  1. Для заготовки на зиму возьмите абрикосы, вымойте их и разделите на дольки без косточек.
  2. Следующий шаг таков: в кастрюле первым слоем кладете абрикосы, посыпаете их сахаром, потом слой порошка желатина.
  3. Затем повторяете схему так, чтобы последним слоем остался сахар и желатин, а не фрукты.Лучше брать быстрорастворимый желатин, чтобы рецепт действительно не отнимал много времени.
  4. Кастрюлю забываем на сутки, а когда вновь смотрим – абрикосы пустили сок.
  5. Массу ставим на средний огонь и доводим до кипения. Вот и все – варенье-желе готово, при чем минимальными усилиями.

Также читайте:  Подготовка банок для консервирования

В итоге вы получаете красивое варенье с целыми абрикосами, которые не потеряли свою форму, а остались мягкими, сочными и полезными!

Как понять, что абрикосы в банке забродили

Разобраться, что заготовка забродила, можно так:

  1. Появились пузырьки на поверхности.
  2. Крышка на банке вздулась.
  3. Фрукты внутри помутнели.
  4. Фрукты взялись плесенью в банке.
  5. Жидкость из банки подтекла.

В таком случае лучше выкинуть консервацию, закрутив лакомство еще раз, не рискуя своим здоровьем. Делайте все строго по рецепту, чтобы больше не оказаться в подобной ситуации.

Консервированные абрикосы без стерилизации

Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • пять килограммов;
  • фильтрованная вода;
  • сахар – шесть стаканов;
  • столовый уксус;
  • литровые банки – шесть шт.;
  • жестяные крышки – шесть шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды должны быть спелыми, но без вмятин, червоточин и признаков гнили. Фрукты переберите, хорошо вымойте под краном и разложите на бумажное полотенце. Аккуратно ножом разрежьте каждый фрукт и удалите косточку.
  2. Стеклянную тару вымойте с моющими средствами. Тщательно ополосните и высушите. Каждую банку ополосните уксусом изнутри и просушите. Крышки обдайте кипятком.
  3. Всыпьте по стакану сахара в каждую банку. Заполните доверху стеклянную тару половинками абрикосов.
  4. В кастрюльке вскипятите воду. Влейте в тару с абрикосами крутой кипяток. Тут же герметично закатайте банки с абрикосами крышками, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

Храните банки только в подвале или другом прохладном месте.

Абрикосы, консервированные с косточками

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахарного песка;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • полтора килограмма абрикосов с косточкой.

Фрукты должны быть сочными и спелыми. Недопустимо использовать поврежденные или подгнившие плоды.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымойте в чистой воде.
  2. Возьмите стеклянную емкость объемом в три литра. Хорошенько ее вымойте с содой, ополосните и просушите.
  3. Сложите подготовленные фрукты в чистую сухую тару.
  4. Фильтрованную воду вскипятите, и залейте ею содержимое банки. Накройте крышками и укутайте в старый плед. Оставьте на четверть часа.
  5. Тару закройте специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в чистую кастрюлю и еще раз вскипятите. Залейте фрукты кипящей водой и оставьте, укутав, еще на четверть часа. Повторите процедуру еще раз.
  6. Слив воду в четвертый раз, всыпьте в нее сахар, вскипятите, и варите сироп пару минут. Залейте сладким сиропом фрукты и герметично закатайте. Переверните и оставьте на сутки, укутав в теплую ткань.

Также читайте:  Консервация на зиму огурцов с ягодами красной смородины

Мармелад из абрикосов

Ингредиенты:

  • 100 г абрикосов без косточек;
  • 600 г сахара-песка;
  • 250 мл воды фильтрованной.

Способ приготовления:

  1. Для мармелада можно использовать плоды любой величины. Фрукты переберите, вымойте и выньте косточки, разрезав каждый плод пополам. Поврежденные и подгнившие места вырежьте.
  2. Чтобы мармелад получился вкусным, соблюдайте пропорцию: на килограмм фруктов возьмите стакан воды. Половинки абрикосов сложите в эмалированную миску, и влейте фильтрованную воду.
  3. Поставьте посуду с абрикосами на средний огонь и варите, пока фрукты не станут мягкими. Полученную фруктовую массу остудите до теплого состояния и протрите через сито.
  4. Добавьте в абрикосовое пюре сахар-песок, перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Как только масса начнет кипеть, скрутите огонь до минимума и варите, периодически перемешивая, пять часов. Масса должна стать густой и вязкой. Темный цвет пусть вас не смущает, так и должно быть.
  5. Противень смочите водой и застелите пергаментом. Выложите в него абрикосовое пюре, разровняйте и сушите на протяжении двух суток.
  6. Нарежьте мармелад ромбами или квадратиками, обваляйте в крахмале, чтобы он не слипся, и выложите в стерильные сухие банки.

Плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Вкусный, нежный и ароматный абрикосовый джем (видео)

Имейте ввиду, что на многих сайтах в интернете часто советуют для вкуса добавлять фанту или другие ненатуральные добавки. Это будет дикий микс, который послужит причиной брожения, а потом и срыва банок.

Запрета есть абрикосы диабетикам нет, но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом. Это должен быть не обычный рецепт, а консервация без сахара или со специальным заменителем.

Как можно увидеть, необычные рецепты из нектара можно делать даже в домашних условиях. Это могут быть абрикосы в шоколаде или варенье с желатином.

Калорийность десертов будет не очень высокой! Все вышеперечисленные рецепты помогут вам украсить свои зимние вечера вкусной и полезной сладостью, потратив при этом минимальные средства, ведь абрикос – сезонный быстропортящийся фрукт, приготовление которого не доставляет лишних хлопот хозяйкам!

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservatsiya-abrikos-sekreti-i-retsepti

Народный целитель
Добавить комментарий