Желе из красной смородины с желатином :: Рецепт желе из красной смородины без желатина

Содержание
  1. Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого
  2. Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. Желе из красной смородины без желатина
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. Домашнее желе из красной смородины без варки
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. Желе из красной смородины за 20 минут
  12. Густое желе из красной смородины с малиной
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. Желе из красной смородины через соковыжималку
  16. Желе ассорти из красной и черной смородины
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. Самые вкусные рецепты желе из красной смородины
  20. Учимся отличать от варенья и определять готовность желе
  21. Два рецепта желе с термообработкой
  22. Простой рецепт без варки
  23. Желе без сахара: секрет приготовления
  24. Рецепт с желатином
  25. Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй
  26. С добавлением арбуза
  27. С ванилью
  28. Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек
  29. Желе из смородины красной с желатином
  30. Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином
  31. Приготовление
  32. Как сделать желе из красной смородины на зиму
  33. Желе из сока красной смородины с желатином
  34. Желе из красной смородины — простые рецепты с желатином, апельсином, без варки
  35. Секреты варки желе на зиму
  36. Как получить сок 
  37. Желе из красной смородины – рецепт пятиминутка
  38. Рецепт желе без варки 
  39. Желе с апельсинами и смородиной 
  40. Желе из красной смородины с желатином на зиму
  41. Простое желе из смородины без варки
  42. Рецепт желе из сока красной, черной смородины и малины
  43. Рецепт с кофе из сока 
  44. Что сделать, если желе никак не застывает
  45. Желе из красной смородины – яркий и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из красной смородины с творогом, сливками, молоком, вином
  46. Желе из красной смородины – основные принципы приготовления
  47. Рецепт 1. Желе из красной смородины
  48. Рецепт 2. Желе из красной смородины на зиму с ванилью
  49. Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины
  50. Рецепт 4. Желе из красной смородины со сливочным суфле
  51. Рецепт 5. Желе из красной смородины с вином на зиму
  52. Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины
  53. Желе из красной смородины – советы и хитрости

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Желе из красной смородины с желатином :: Рецепт желе из красной смородины без желатина

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Ингредиенты

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Приготовление

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Источник: https://hozaika.online/zhele-iz-krasnoj-smorodiny.html

Самые вкусные рецепты желе из красной смородины

Самые вкусные рецепты желе из красной смородины

Красная смородина – чрезвычайно витаминная ягода, но ее специфический кисловатый вкус нравится не всем. Компромиссный вариант в этом случае – приготовление сладкого желе из красной смородины на зиму.

Получается нежная, густая консистенция с приятным ягодным ароматом. Рецепты без варки и без сахара позволяют сохранить все ценные вещества, а консистенции с сахаром, специями, желатином делают красную ягоду любимой сладостью к чаю в зимнее время.

Популярны и ягодно-фруктовые ассорти: красная смородина сочетается с черной, с цитрусами.

Ягодную заготовку добавляют в пироги, блины, булочки

Учимся отличать от варенья и определять готовность желе

Варенье, джем и повидло готовят из целых или измельченных ягодок, которые варились в сиропе. Основа ягодного желе – отфильтрованный сок. Преимущество домашней заготовки в том, что готовить ее можно с любым количеством сахара. Приверженцы здорового образа кладут его в 2 раза меньше, чем ягод. Приоритетным ингредиентом является желатин, хотя можно использовать пектин, агар-агар.

Если хочется сохранить в продукте как можно больше полезных веществ, то стоит выбрать способ без варки. В таком случае к отжатому и отфильтрованному соку достаточно добавить желирующего вещества, сахара и разлить по банкам. Рецепты с варкой более практичны, так как позволяют дольше сохранить продукт.

Ассорти получится с более насыщенным вкусом

Признаки готовности:

  • масса уменьшилась в 2 раза и медленно стекает с ложки;
  • пенка концентрируется в центре емкости;
  • на поверхности стали образовываться большие пузырьки;
  • капля желе застывает в прохладной воде, не растекаясь.

Два рецепта желе с термообработкой

Чтобы приготовить вкусное и ароматное, а главное полезное смородиновое лакомство, термическую обработку надо свести к минимуму, так как высокие температуры разрушают витамин С и кумарины, крайне ценные для иммунитета человека. Даже без желатина можно добиться густоты ягодной массы.

Классический рецепт приготовления на зиму – пятиминутка. После закипания ягоды провариваются ровно 5 минут. За это время они успевают дать много сока и продезинфицироваться.

Рецепт пятиминутки:

  1. В 1,5 стаканах воды растворить 1,7 кг сахара, растопить смесь на плите, потом досыпать 1 кг ягод.
  2. После закипания подержать на огне еще 5 минут и снять с плиты.
  3. В горячем виде продукт залить в емкости для консервирования.

Приготовить лучшее желе из смородины можно иначе, но на варку потребуется 15 минут:

  1. Очищенную смородину (1 кг) переместить в таз и залить стаканом воды.
  2. Поставить тару на огонь. При нагревании ягодки начнут лопаться.
  3. Смородиновый сок переливают в отдельную емкость. Оставшиеся плоды перетирают через сито, отжимая сок. На сите останутся косточки и кожура.
  4. В сок засыпают 1 кг сахарного песка. Смесь варят на медленном огне примерно 15 минут. Если масса начинает густеть и уменьшаться в объеме, значит она готова.

Хранить заготовку можно как в холоде, так и при комнатной температуре. Лакомство получается сладким и насыщенным, может использоваться в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Простой рецепт без варки

Приготовленное таким способом лакомство сохраняет максимум витаминов. Для измельчения ягодок понадобится блендер. Чтобы сделать заготовку, берут 2 кг красной смородины, промывают, просушивают и перебирают.

Массу измельчают в блендере до состояния пюре, перетирают через сито, избавляя от кожицы. Получается примерно 1 л смородинового сока. Его смешивают с сахарным песком в равной пропорции.

Банки и крышки стерилизуют, просушивают.

Готовую массу раскладывают в подготовленную тару, закатывают. Продукт следует хранить в погребе или холодильнике.

с подробным процессом приготовления.

Желе без сахара: секрет приготовления

Ягода, заготовленная без сахара, сохраняет свой терпкий кисло-сладкий вкус. В отличие от сахарных смесей продукт получается малокалорийным. Для приготовления максимально натурального смородинового желе понадобятся только ягоды.

  1. Из подготовленной красной смородины нужно получить пюре. Для этого плоды перекручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Пюре отправляют в стеклянную банку.
  2. Для варки берут большую кастрюлю из нержавейки. На дно помещают кусок ткани, чтобы поставить банки. Воды требуется долить столько, чтобы она закрывала 2\3 банки. Конструкцию ставят на огонь. Уваривать ягодное пюре нужно при минимальной температуре. Придется подождать до 4 часов.

Готовое желе переливают горячим по емкостям, укутывают до остывания, затем перемещают в кладовую.

Рецепт с желатином

Рецепты приготовления желе холодным способом и без желирующих компонентов не сравнятся по плотности с продуктами на основе желатина. Применение этого вещества позволяет сделать густое лакомство без трудоемкой процедуры отжима сока из смородины.

Для приготовления надо приготовить:

  • 3 кг ягод,
  • 5 г желатина,
  • 2,8 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин залить водой и оставить на 30-35 минут. Смородину перебрать, помыть, пересыпать в блендер, добавить сахар.
  2. Смесь тщательно измельчить и перелить в емкость.
  3. Разбухший желатин отправить на плиту и греть до растворения кристалликов. Смесь остудить, добавить к смородине. Лить нужно тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое. Так желатин распределится равномерно.

Когда смесь станет однородной, ее раскладывают по банкам. Хранят желатиновый ягодный продукт в холодильнике.

Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй

Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:

  1. Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
  2. Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
  3. Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.

    Ассорти с добавлением черной смородины

Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.

Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью  7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.

С добавлением арбуза

Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:

  1. Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
  2. Арбузную мякоть очищают от косточек.
  3. Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
  4. Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
  5. Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.

Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.

Простейший рецепт для новичков в видео.

С ванилью

Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
  • стручок ванили,
  • 0,5 л воды.

Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя.  После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.

К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.

Перед тем как разлить горячее желе по банкам, измельченный стручок ванили извлекают.

Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.

Рекомендации по приготовлению для молодых хозяек

Чтобы любые рецепты желе получались отменными, следует знать несколько хитростей:

  1. Чем шире таз для варки, тем лучше. У такой емкости больше площадь нагревания, значит желе сварится быстрее. В эмалированной посуде с толстым дном пригорания не избежать.
  2. Банки после стерилизации просушивают. Если влага попадет в заготовку, продукт быстро прокиснет.
  3. Рецепты без варки подразумевают сокращенный срок хранения, поэтому продукт обязательно ставят в холодильник и съедают в первую очередь.

    Лакомство для бутербродов

  4. Для желе без варки лучше брать мелкий сахар, чтобы он растворился быстрее.
  5. От веточек на ягодах следует избавиться, чтобы они не испортили заготовку. Быстрый способ устранения – провести по ней вилкой.
  6. Так как желе густеет, банки для расфасовки подготавливаются заранее.
  7. Чтобы состав загустел лучше, банки не сразу помещают в холодильник, а через некоторое время.

Как бы ни была приготовлена красная смородина – с сахаром или без, с термической обработкой или без варки – этот продукт будет достойным угощением и полезной витаминной добавкой к чаю в любой сезон. Смородиновое желе – вкусная начинка для пирогов, прослойки тортов и десертов.

Источник: https://ukusta.ru/rezepty/varenie/zhele-iz-krasnoj-smorodiny

Желе из смородины красной с желатином

Желе из смородины красной с желатином

2. Измельчить ягоды – потолочь, пропустить через соковыжималку или использовать блендер.

3. Далее действовать, кому как удобнее – отжать ягоды при помощи марли или протереть сквозь сито.

4. В полученный сок небольшими порциями добавить сахар, постоянно перемешивая.

5. Если сорт смородины богат на желирующие вещества, то масса будет густеть прямо не глазах.

6. Разложить желе по банкам (простерилизованным), добавить по ложечке (чайной) спирта. Баночки закрыть пластиковыми крышками. Хранить только в холодильнике.

2. Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, залить 0,5 л воды.

3. Довести до начала образования пузырьков, но не кипятить.

4. Дать остыть, чтобы далее не обжечься.

5. Слить жижку в отдельную кастрюлю, она еще пригодится. Оставшуюся массу отжать.

6. Далее протереть через сито или выжать сок через марлю.

7. А теперь смешать сок и отвар, который хранится в кастрюле. Процедить. Добавить сахар.

8. Варить желе на медленном огне 30 минут. Следить, чтобы сильно не кипело.

9. Готовую массу разложить по банкам, сверху – ложечка сахара. Закрутить крышками для консервирования.

10. Банки перевернуть, не трогать до полного остывания.

11. Проверить качество закрутки, убрать в погреб.

2. В промытые ягоды добавить воды (стакан) и сахарную пудру (2/3 стакана).

3. Довести массу до кипения, затем хорошо отжать, применяя сито.

4. Смешать набухший желатин с портвейном и водой (2/3 стакана). Варить до полного растворения желеобразователя.

5. Смешать с сиропом, приготовленным ранее.

6. Разлить по формам, охлаждать около 6 часов в холодильнике.

7. Из оставшегося жмыха приготовить смородиновое пюре. Ввести сахарную пудру и сливочки, перемешать в блендере.

2. Мороженную красную смородину высыпать в кипящую воду, добавить сахар и варить не более одной минуты.

3. Медленно добавить желатиновую массу.

4. Процедить через марлю, разлить по формам.

5. Остудить в холодильнике – и приятного аппетита!

2. Смородину протереть через сито, залить стаканом воды и поставить вариться. Использовать только эмалированную посуду.

3. Кипятить 5 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

4. Процедить сквозь марлю, ввести в получившийся сок сахарок и сок лимона. Поставить на плиту на медленный огонь.

5. Снимать пенку, помешивая. Добавить набухший желатин. Подождать, пока растворится.

6. Желе разместить в формы и охладить в холодильнике.

Желе из красной смородины с желатином

Наступила долгожданная пора сбора урожая ягод. В садах поспевают лучшие сорта красной смородины. Эту ягодку любят за неповторимый аромат и своеобразный кисловатый вкус. Она содержит В, D, Е

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Желе из ягод красной и черной смородины — вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда желе застынет.

Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств.

Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода.

Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.

Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином

Ингредиенты для ягодного желе:

  • Ягоды черной и красной смородины — два стакана;
  • Вода питьевая — 2 стакана;
  • Желатин — 2,5 большие ложки;
  • Половина яблока;
  • Ягоды клубники замороженной — 10 штук;
  • Сахар — по вкусу.

Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины

Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.

Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.

И полтора стакана черной смородины.

Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.

Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.

Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.

В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.

Затем несколько долек яблока.

Залить смесь в креманки.

Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.

Желе из замороженной смородины с желатином

Желе из красной и черной смородины – очень вкусный десерт. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие или замороженные ягоды

Источник: cookeda.com

sunnyday6, 17 февраля 2017, 14:22

Количество просмотров: 2800

Количество комментариев: 0

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3

Назначение рецепта: Легкий завтрак, На обед – десерт, На ужин – десерт, На праздник, Для детей

Приготовление

Пока желатин набухал, замороженные ягоды успели слегка разморозиться. Этого достаточно, чтобы блендер смог их измельчить. Ягодная масса смешивается с сахарным песком и превращается в пюре.

Рецепт смородинового желе с пошаговыми фото: желе из смородины с желатином

Домашнее желе из смородины можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для наполнения кондитерских изделий.

Источник: dom-eda.com

Сегодня мы будем готовить вкуснейший ягодный десерт — желе из красной смородины.

Рецепт на зиму этой сладкой и ароматной домашней заготовки можно приготовить с желатином, чтобы консервация наверняка застыла.

На самом деле, красная смородина — это ягода, полная пектина. И редкие сорта ее в желе не загустевают.

Когда смородинового пектина не хватает, рекомендуется добавить немножко желатина.

Как сделать желе из красной смородины на зиму

  • красная смородина – 2 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • 50 г желатина в пластинках

Рецепт желе из красной смородины на зиму:

1. Ягоды смородины залейте водой и на слабом огне нагрейте до появления пара.

2. В горячем состоянии протрите смородину через сито деревянной лопаткой.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

3. В протертую массу засыпьте сахар и перемешайте.

4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты на 15–20 минут.

5. Затем уварите смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена.

6. Перед концом варки добавьте предварительно замоченный желатин (500 мл воды) и прогрейте до полного растворения.

7. Смородиновое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам и оставьте их открытыми на сутки.

8. Закатайте банки прокипяченными крышками или завяжите пергаментной бумагой.

Желе из сока красной смородины с желатином

  • 750 г красной смородины
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки гранулированного желатина

Как сделать красно-смородиновое желе на зиму с желатином:

1. Вымойте смородину и засыпьте ее сахаром.

2. Разомните деревянной ложкой.

3. В пюре налейте воды до состояния очень насыщенного морса, прокипятите и процедите через марлю.

4. Добавьте желатин, тщательно размешайте до однородной консистенции.

5. Разлейте по баночкам и закатайте или закрутите винтовыми крышками.

https://www.youtube.com/watch?v=_JY-8oUgbzE

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике.

Желе из красной смородины рецепт с желатином на зиму

Сегодня мы будем готовить вкуснейший ягодный десерт – желе из красной смородины. Рецепт на зиму этой сладкой и ароматной домашней заготовки можно приготовить с желатином, чтобы консервация наверняка застыла. На самом деле, красная смородина – это ягода, полная пектина. И редкие сорта ее в желе не загустевают. Когда

Источник: marinariki.ru

Время приготовления: Не указано

Напомним, что в прошлый раз мы готовили желе из красной калины.

– красная смородина – 500 гр;

– желатин быстрорастворимый – 10 гр;

В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой.

Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем.

Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм).

Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Желе из красной смородины с желатином, рецепт на зиму

Пошаговый рецепт научит вас готовить желе из красной смородины с желатином на зиму. Замечательная заготовка получается вкусной и ароматной. Подробное описание и полезные советы помогут вам ее приготовить.

Источник: konservashka.ru

Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить.

Источник: http://ekskyl.ru/zhele-iz-smorodinyi-krasnoy-s-zhelatinom.html

Желе из красной смородины — простые рецепты с желатином, апельсином, без варки

На мой взгляд, наилучший вариант на зиму домашней заготовки из красной смородины – вкусное желе. Предлагаю познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами. Желе — самостоятельный десерт, которым можно лакомиться с чаем, чудесная добавка к блюдам.

Красная ягода содержит желирующих веществ больше других сестер – черной и белой смородины, поэтому для приготовления густой заготовки подходит идеально.

Природный пектин не только загустит заготовку до необходимой консистенции, но и прекрасно сохранит до самой весны.

Что интересно, желе – изобретение французов. За столетия, технология приготовления практически не изменилась: из ягод отжимают сок или делают пюре, а далее растворяют жидкости сахар.

Секреты варки желе на зиму

Как правильно приготовить из смородины поразительно вкусное желе? Делюсь секретами и хитростями, чтобы десерт удался на славу.

У опытных хозяюшек всегда найдется несколько рецептов лакомства. Готовят желе с термической обработкой и вовсе без варки. Для густоты добавляют желатин и уваривают до нужной консистенции. Для хранения на зиму закатывают желе с апельсином, что делает лакомство изысканным. Добавляют малину и черный сорт смородины.

  • Для варки постарайтесь подобрать широкую ёмкость, в идеале — таз. В кастрюле десерт допустимо готовить, но имеется риск, что жидкость не испарится как нужно, и придется варить немного дольше.
  • Ягода отличается некоторой кислинкой, поэтому не берите алюминиевые ёмкости — потеряете витамины, да и вкус пострадает.
  • Сквозь сито ягоды перетирайте горячими, тогда сможете отжать больше сока, чем из холодных.

Как получить сок 

Чтобы отделить сок из ягод подходят следующие способы:

  • Подавите толкушкой.
  • Подержите 4 минуты в микроволновке.
  • Поставьте на 10 минут в духовку.
  • Пропустите через мясорубку.

И только потом массу протрите с помощью сита.

О смородине:

Джем из красной смородины.

Варенье из черной смородины. 

Желе из красной смородины – рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки оценят простой способ заготовки на зиму полезной ягоды. Уйдет не пять минут, конечно, а чуть больше. Но намного меньше времени, чем для приготовления обычного желе.

Берите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1.3 кг.

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Залейте смородину холодной водой и оставьте постоять несколько минут. Затем водичку слейте и немного просушите ягоды.
  2. Перемешайте их с сахаром, и дайте постоять с четверть часа, чтобы начал выделяться сок.
  3. Спустя 15 минут поставьте желе вариться. Необходимо постоянно и активно помешивать массу, особенно после закипания. Поварите пять минут и уберите с конфорки.
  4. Когда масса слегка остынет, протрите её через сито, и вновь доведите до закипания.
  5. Как только масса хорошо закипит, разлейте её в баночки и закатайте.

Рецепт желе без варки 

Огромным плюсом десерта, приготовленного холодным способом, иначе называемого сырым желе, является то, что здесь вы сумеете сохранить максимум пользы — витаминчики полностью останутся в банке.

Возьмите:

  • На литр сока смородины берите полтора кг. сахара.

Варка желе:

  1. Подготовленные к переработке ягоды измельчите в пюре любым, предпочтительным способом. Протрите в сите, жмых отложите, а из сока мы приготовим желе.
  2. Добавьте в сок сахар и чуть-чуть подогрейте, чтобы он смог раствориться. Получится без подогрева – еще лучше, размешивайте, пока не останется крупинок.
  3. Осталось разлить в банки, закрыть капроновыми крышками и отправить в холод на хранение.

Желе с апельсинами и смородиной 

Изысканный десерт, которым можно удивлять гостей, а делается настолько просто, что приготовить получится, даже не имея особого опыта.

Возьмите:

  • Ягоды – литровая банка.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.

Как варить:

  1. Подготовленные к работе ягодки измельчите в мясорубке, блендером.
  2. Апельсин также нужно измельчить в мясорубке прямо с цедрой.
  3. Соедините с ягодами и добавьте сахар. На совсем малом огне доведите почти до закипания, но закипеть не дайте. И сразу переложите в банку. Хранить только в холодильнике.

Желе из красной смородины с желатином на зиму

Чудесный рецепт пригодится тем, кто любит чрезвычайно густое и упругое желе, напоминающее мармелад.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Вода – два стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Желатин – 15 гр.

Как сварить:

  1. Залейте желатиновый порошок треть стакана воды и оставьте набухать.
  2. Очищенные и промытые ягоды залейте водой, доведите до закипания.
  3. Поварите минут пять и, еще горячими, протрите в сите.
  4. Насыпьте сахар, размешайте и вновь доведите до кипения.
  5. Когда масса закипит, выключите конфорку и влейте желатин.
  6. Перемешайте, дождитесь, пока он не растворится, и сразу разлейте. Готовую заготовку храните в холоде.

Простое желе из смородины без варки

Если любую ягоду поварить, часть витаминов однозначно потеряется. Советую сварить легкий десерт, годящийся на долгое хранение на зиму.

Возьмите:

Варим:

  1. Подготовьте ягоды к работе: переберите, помойте и обсушите.
  2. Измельчите блендером или по старинке – в мясорубке.
  3. Всыпьте сахар, размешайте и переложите в баночки. Собираетесь хранить в холодильнике — допустимо под закручивающуюся и капроновую крышку.

Рецепт желе из сока красной, черной смородины и малины

Чудесно ассорти можно сделать из трех видов ягод. Чтобы выжать стакан сока, необходимо два стакана ягод.

Возьмите:

  • Сок из ягод – 3 стакана.
  • Малиновый сок – стакан.
  • Сок из черной смородины – стакан.
  • Сахар – 1.2 кг.

Как сварить:

  1. Отожмите из ягодок три вида сока, соедините их и поставьте кастрюльку на конфорку.
  2. Добавьте сахар, хорошенько размешайте и продолжайте мешать, пока он не разойдется полностью. Как только это произойдет, и появятся первые предвестники закипания, уберите с огня и перелейте в банки. Закатайте горячими.

Рецепт с кофе из сока 

Гурманы, без сомнения, оценят замечательно необычный рецепт десерта. По нему, кстати, разрешается сделать лакомство из замороженной ягодки.

Возьмите:

  • Сок из ягоды – 1 литр.
  • Сахар – пол кг.
  • Желатин – пакетик.
  • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.

Варим:

  1. Прожарьте кофейные зерна на чистой и сухой сковородке.
  2. В загуститель добавьте 2 ложки сахара.
  3. Отожмите из ягод сок любым способом, описанным выше, и налейте в кастрюльку.
  4. Добавьте обжаренные зерна и желатин. Доведите до кипения, насыпьте оставшийся сахар и варите, постоянно помешивая.
  5. Когда десерт вновь закипит и сахар распустится полностью, поварите дополнительные 2 минутки и разложите в баночки. Закатайте и, когда они остынут (переверните их, и укутайте), переместите в холод.
  6. Перед подачей на стол кофейные зернышки удалите.

Как понять, что лакомство готово:

Наклоните кастрюлю, в которой варится десерт, из стороны в сторону. У готового желе сироп задерживается на стенках и не стекает быстро, а слегка тянется.

Существует еще способ проверки, но более долгий: отлейте пару ложечек на блюдце, дождитесь, когда десерт остынет, и посмотрите, загустел ли он. Если нет, то поварите еще немного или добавьте загуститель типа пектина и желатина.

Что сделать, если желе никак не застывает

Правильно сделанный десерт начнет застывать еще в процессе раскладывания по банкам. И чем дольше стоит, тем гуще становится. Ну а вдруг не получилось?

  • Вновь вылейте в кастрюлю и поварите минуты 3–5.
  • Если масса варилась достаточно по времени, и все-равно консистенция не устраивает, возможно, вы не доложили сахар, или жидкость недостаточно испарилась при варке. В данном случае добавьте немного сахарку и доварите желе.
  • Не хотите долго варить, тогда добавьте желатин, другое желирующее вещество.

С огромной благодарностью буду рада узнать другие рецепты приготовления на зиму желе из красной смородины. Что вы туда добавляете? Хочется узнать новенькое – давайте делиться.

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/zhele-iz-krasnoj-smorodiny-retsepty.html

Желе из красной смородины – яркий и полезный десерт. Лучшие рецепты желе из красной смородины с творогом, сливками, молоком, вином

О пользе красной смородины знают все. В ней содержится витамина С больше, чем в лимонах. Желе подают в качестве десерта, либо заготавливают на зиму.

Желе из красной смородины – основные принципы приготовления

Для приготовления желе используют свежие или замороженные ягоды. Свежие снимают с веток, перебирают и моют под краном. Замороженные необходимо разморозить.

В качестве желирующего вещества используют агар-агар, пектин или желатин. Первым делом желатин замачивают, залив его холодной, обязательно кипяченой водой, перемешивают и оставляют набухать как минимум на полчаса. Быстрорастворимый желатин добавляют непосредственно в основу желе, без предварительного замачивания.

Ягоды красной смородины пюрируют или оставляют целыми, в зависимости от рецептуры. Пюре из смородины необходимо отжать через марлю, чтобы избавиться от мелких косточек и шкурок. Ягодный жмых можете использовать для приготовления компота.

Желатин распускают на медленном огне или водяной бане и выливают в смородиновый сок. Размешивают и разливают по формам.

Особенно эффектно смотрится многослойное желе из ягодных, сметанных, сливочных или молочных слоев.

Желе получится еще вкуснее и ароматнее, если в основу добавить ванилин, сок или цедру цитрусовых.

Рецепт 1. Желе из красной смородины

Ингредиенты

красная смородина – полкилограмма;

желатин – 20 г;

сахар белый – стакан;

кипяченая охлажденная вода – 700 мл.

Способ приготовления

1.    Возьмите стакан охлажденной кипяченой воды. Выложите желатин в чашку, и залейте его водой. Перемешайте и оставьте набухать на 20 минут.

2.    Смородину несколько раз промойте. Откиньте на дуршлаг. Затем оборвите ягоды с веточек. Переложите в миску и разомните толкушкой для картофеля до состояния пюре.

3.    Марлю сложите вдвое, выложите в нее ягодное пюре и хорошенько отожмите. Набухший желатин поместите над кастрюлей с кипящей водой и держите до его полного растворения.

4.    Смородиновый сок разведите полулитрами кипяченой воды. Снимите пену. Влейте в него распущенный желатин. Перемешайте. Готовую смородиновую смесь разлейте в креманки или стаканы. Остудите и поставьте в холод до полного застывания. Украсьте веточками смородины.

Рецепт 2. Желе из красной смородины на зиму с ванилью

Ингредиенты

сахарный песок – килограмм;

ваниль – стручок;

красная смородина – килограмм;

вода кипяченая – пол-литра.

Способ приготовления

1.    Красную смородину перебираем, отделяя ягоды от веточек. Выкладываем в сито и промываем. Складываем в миску для варки варенья, заливаем охлажденной водой и ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, выключаем огонь.

2.    Откидываем приваренные ягоды на сито, помещаем его над кастрюлей и перетираем деревянной лопаткой. Жмых перекладываем в сложенную вдвое марлю и тщательно отжимаем.

3.    Сок процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него сахарный песок и ставим на средний огонь. Доводим до вскипания. Стручок разрезаем пополам и кладем в жидкость и варим на слабом огне полчаса, время от времени размешивая.

4.    Вынимаем стручок ванили. Желе горячим разливаем в чистые стерилизованные пол-литровые банки. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем, оставляем на десять минут, затем возвращаем в исходное положение. Укутываем и остужаем. Храним в прохладном месте.

Рецепт 3. Двухслойное желе из красной смородины

Ингредиенты

Ягодное желе

300 г красной смородины;

кипяченая вода;

150 г сахарного песка;

15 г желатина.

Желе из молока

пол-литра молока;

ванилин – пакетик;

сахар – 150 г;

желатин – 15 г.

Украшение

ягоды смородины;

веточки мяты;

100 г шоколада.

Способ приготовления

1.    Желатин разложите в два стакана (по 15 г в каждый). Залейте по 150 мл кипяченой охлажденной воды и размешайте. Оставьте на сорок минут абухать. Ягоды смородины внимите с веточек, выложите в дуршлаг и промойте.

2.    Переложите смородину в глубокую посуду и разомните ее толкушкой до состояния пюре. Переложите ягодную смесь в марлю и хорошенько отожмите сок. Разведите его водой, доведя объем жидкости до пол-литра.

3.    Перелейте смородиновый сок в сотейник и поставьте на умеренный огонь. Всыпьте сахар, перемешайте и введите разбухший желатин из одного стакана. Прогрейте жидкость, не доводя до вскипания, пока желатин не разойдется полностью.

4.    Разлейте ягодное желе по формам, заполняя их наполовину. Остудите и поставьте в холодильник до полного застывания.

5.    В кастрюлю влейте молоко. Поставьте его на средний огонь. Добавьте ванилин, сахар и осторожно введите набухший желатин из второго стакана. Нагревайте, постоянно размешивая. До вскипания не доводите. Остудите молоко и разлейте в формы поверх ягодного желе. Поставьте в холод. Украсьте мятой, ягодами смородины и тертым шоколадом.

Рецепт 4. Желе из красной смородины со сливочным суфле

Ингредиенты

Желе

смородина красная – 300 г;

желатин – 20 г;

сахарный песок – 150 г.

Сливочное суфле

желатин – 10 г;

сливки 33% – 400 мл;

сахар – 150 г;

100 г шоколада для украшения.

Способ приготовления

1.    Желатин для желе залейте 150 мл охлажденной кипяченой водой. Перемешайте и оставьте набухать.

2.    Ягоды смородины красной снимите с веточек, вымойте и выложите в емкость блендера и измельчите до пюреобразного состояния. Ягодное пюре перетрите через сито.

3.    Переложите смесь в кастрюлю, добавьте пол-литра охлажденной воды, сахар. Перемешайте и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до растворения сахара. Введите набухший желатин, перемешайте и доведите до вскипания, но не кипятите.

4.    Разлейте желе по креманкам до половины объема. Охладите и отправьте на несколько часов в холод.

5.    Желатин для суфле залейте половиной стакана воды, оставьте, чтобы он набух. Затем поставьте на медленный огнь и растопите. Сливки соедините с сахаром и взбейте до образования плотной пены. Введите желатин, перемешайте и вылейте поверх ягодного слоя. Шоколад измельчите на мелкой терке. Посыпьте им суфле и поставьте на три часа в холод.

Рецепт 5. Желе из красной смородины с вином на зиму

Ингредиенты

вино – стакан;

сахарный песок;

смородина красная – два килограмма.

Способ приготовления

1.    Смородину вместе с веточками и листиками выложите в таз с толстым дном. Всыпьте стакан сахарного песка и влейте вино. Поставьте на медленный огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая лопаткой. Не доводите до кипения! Снимите с огня, слегка остудите. Вкладывайте небольшими порциями ягодную смесь и перетрите через сито.

2.    Отцеженный сироп перелейте в кастрюлю, добавьте еще 700 г сахарного песка, перемешайте и верните на огонь. Варите еще минуты три, помешивая деревянной ложкой.

3.    Готовое желе разложите в сухие стерильные банки. Герметично закрутите прокипяченными крышками. Укутайте в теплую ткань и оставьте остужаться.

Рецепт 6. Творожный десерт с желе из красной смородины

Ингредиенты

Корж

50 г кукурузных хлопьев;

10 мл сливочного ликера;

25 г какао-порошка;

70 г масла сливочного.

Творожный крем и желе

200 г сливочного сыра;

200 г свежей смородины красной;

125 г жирных сливок;

три пакетика желатина;

100 г натурального йогурта;

150 г сахара тростникового.

Способ приготовления

1.    Кукурузные хлопья выложите в кухонный комбайн и измельчите в мелкую крошку. Выложите в миску, добавьте мягкое масло, ликер и какао-порошок. Тщательно перемешайте.

2.    Разъемную форму застелите пленкой. Смесь для коржа выложите в форму и распределите ровным слоем по дну, слегка утрамбовывая.

3.    Сливки влейте в глубокую посуду, добавьте сахар и взбивайте до плотной пены, понемногу добавляя сливочный сыр и йогурт. Желатин замочите, затем распустите его на медленном огне и введите в творожный крем. Выложите полученную массу в форму поверх коржа и отправьте в холодильник.

4.    Смородину снимите с веточек. Промойте и обсушите. Треть ягод выложите поверх творожного крема. Остальную смородину выложите в емкость блендера и измельчите до состояния пюре.

Если у вас нет этого кухонного прибора, можете подавить толкушкой для картофеля. Желатин замочите в воде. Когда он набухнет, поместите посуду над кастрюлей с кипящей водой и распустите. Влейте в смородиновое пюре.

Сюда же отправьте сахар и доведите до вскипания. Остудите.

5.    Залейте творожный слой смородиновым желе и поставьте на ночь в холодильник.

Желе из красной смородины – советы и хитрости

  • Желатин распускайте на медленном огне или водяной бане, но не доводите до кипения, иначе он утратит свои свойства.
  • Красная смородина достаточно кислая ягода, поэтому, если вы любите сладкие десерты, увеличьте количество сахара.
  • Жмых, оставшийся от ягод, можете использовать для приготовления витаминного компота.
  • Желе разливайте в небольшие креманки или стеклянные бокалы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-krasnoi-smorodiny-iarkii-i-poleznyi-desert-luchshie-retsepty-zhele-iz-krasnoi-smorodiny-s-tvorogom-slivkami-molokom-vinom/

Народный целитель
Добавить комментарий