Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

Содержание
  1. Жульен с курицей и грибами на сковороде в духовке рецепт с фото Источник: https://lubimierecepti.ru/zhulen-s-kuricey-i-gribami-na-skovorode-v-duhovke.html Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки. Классический жульен с грибами и курицей Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов. Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях. На 4 полноценные порции потребуется: пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков; несколько штук сушеных белых грибов; 200 г свежих шампиньонов; четверть литра сливок; 1 крупная луковица; 1 ст. ложка пшеничной муки; соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу; пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.); натертый твердый сыр. Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный. Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой. Приготовление: Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке. Добавить порошок в сливки. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло. В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость. Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда! В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять. После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке. Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны. Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить. Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям! Жульен с грибами и курицей в духовке Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке. Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса. Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось. Рецепт приготовления на сковороде Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный. Понадобится: 400 г филейной части курицы; по четверти литра сметаны и молока; одна ст. ложка муки; 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы); масло сливочное для обжарки; немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку; соль, перец. Для приготовления нужно сделать следующее: на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха; в муку добавить пару ложек масла и перемешать; влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить. Готовый соус отставить на некоторое время; в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы; когда курица будет готова, влить соус; посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха. В тарталетках А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое. Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку. Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать. Простой рецепт в булочках Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой. Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант. Вариант с копченой курицей Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей. В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль. Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности. С добавлением картофеля Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц. Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов. Все запекается обычным порядком до готовности в духовке. Как готовить в мультиварке? В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла. Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными. Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово. Приятного аппетита! Источник: http://attuale.ru/zhulen-s-gribami-i-kuritsej-8-retseptov-prigotovleniya/ Жульен с курицей и грибами – рецепт в духовке, на сковороде, фото, видео Жульен из грибов — это необычайно вкусное блюдо из Франции. Слово «жульен» в переводе с французского языка означает специфическую тонкую нарезку свежих овощей. Сейчас под словом «жульен» понимают блюда, запечённые в духовке, которые состоят из различных сортов грибов, белого соуса, сметаны под сырной шубой. Часто в жульены добавляют белое мясо птицы. Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода. Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также баклажанами. Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями. При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды. Жульен с грибами (рецепт классический) Ингредиенты: пол килограмма шампиньонов; одна крупная луковица; 15 процентная сметана; сыр твердый сорта 60г; клетчатка 2 столовых ложки; соль; смесь перцев молотых (черного и душистого); рубленая зелень укропа 2 чайных ложки. Готовим: Нарезаем шампиньоны пластинами, помещаем на сковородку, тушим на медленном огне до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в сковороду к шампиньонам, пассеруем на медленном огне. Когда грибочки и лучок полностью приготовиться, добавляем смесь измолотого чёрного и душистого перцев, клетчатку, зелень, солим. Слегка разогретую сметану смешиваем с шампиньонами и лучком, и загружаем в противень для запекания с высокими бортами. Щедро добавляем натёртый сыр. Выпекаем в хорошо прогретой духовой печи в течение четверти часа. Температура при запекании должна составлять не менее 230 градусов. Грибной жульен (рецепт классический) Ингредиенты: белые грибы 150 г; нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки; 1 луковица; Пармезан — 200 граммов; оливковое масло – 20 г. Готовим: Тщательно промываем грибы и нарезаем. Лучок режем кольцами. В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности. Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху. Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована. Тарталетки с белыми грибами и курицей Ингредиенты: белое мясо птицы – 300 г; белые грибы — 200 г; сливки нежирные — три столовых ложки; 1 луковица; сыр Пармезан — 200 граммов; оливковое масло – 20 г; смесь перцев молотых (черного и душистого); зелень рубленая (укроп, петрушка); тарталетки. Подготовка грибной начинки: Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой. Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки). Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку. Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок. Довести до готовности, постоянно помешивая. Заправить зеленью (укроп, петрушка). Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки. Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности. Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут. С куриным мясом и грибами (в сковороде) Ещё один рецепт с небольшими дополнениями. Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное. Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день. Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой. Источник: http://www.glav-dacha.ru/zhulen-s-kuricey-i-gribami/ Жульен с грибами и курицей в духовке. 9 рецептов как приготовить в домашних условиях Жульен, на самом деле, в переводе с французского, означает способ нарезки продуктов соломкой. В русской кухне этим термином называют блюдо, состоящее, в основном, из куриного мяса, грибов и сыра. Принцип приготовления один — в кокотницу выкладывают измельченные продукты и засыпают шапочкой сыра. Жюльен подаётся в горячем виде, порционно. Здесь мы рассмотрим самые популярные рецепты жюльена с грибами и курицей Жульен с грибами и курицей, классический рецепт со сливками Нежный, изысканный аромат классического жульена завоюет сердца ваших близких https://www.youtube.com/watch?v=vfNzp0EbwWc Главный секрет жюльена, как мы уже знаем, нарезанные соломкой ингредиенты! Ингредиенты: 1 куриная грудка 300 гр. шампиньонов 1 луковица 350 гр. жирных сливок 300 гр. твердого сыра 2 ст. л, мука соль, черный перец растительное масло Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут после закипания воды Мясо остужаем и режем на продолговатые кусочки, убираем в сторону, дожидаться своего часа Лук накрошить соломкой, также убрать в сторону Грибы нарезаем соломкой На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук. Жарим в течение 5 минут К луку отправляются грибы, томим еще 15 минут. Теперь добавляем курицу. Убираем с огня, солим, перчим На сухой раскаленной сковороде слегка обжариваем муку Вливаем сливки, добавляем соль и перец и доводим смесь до кипения Залить получившимся соусом мясо и грибы На мелкой терке натереть сыр Смесь грибов, курицы и соуса выкладываем в кокотницы Посыпаем щедрой шапочкой из сыра и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Крышкой накрывать не нужно! По истечение 30 минут, блюдо готово к дегустации! Приятного аппетита! Жульен в тарталетках с грибами и курицей Этот рецепт жульена хорош не только своим чудесным вкусом, но еще и тем, что посуду после ужина мыть не нужно. Блюдо выкладывается в тарталетки, которые придают ему особую изюминку. Нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 куриная грудка 300 гр. шампиньонов 200 гр. сыра 20 шт. тарталеток стакан сметаны 2 ст. л. мука стакан молока 50 гр. сливочного масла соль, перец растительное масло Готовим: Грибы моем, режем соломкой и отправляем жарится в раскаленном масле до золотистого цвета (15-20 минут) Курицу моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем. Затем разделываем мясо руками на длинные волокна и добавляем к грибам, как только испариться влага. Добавляем соль, перец и перемешиваем Теперь приступим к приготовлению соуса. Масло растопить в глубокой миске на огне. Туда подсыпать муку, энергично при этом перемешивая, чтобы избежать комочков Довести до закипания масляно-мучною смесь и добавить холодное молоко. При этом не забывайте активно перемешивать Как только соус закипит, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Далее добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем Шампиньоны с курицей раскладываем по тарталеткам В каждую корзиночку залить сметанного соуса так, чтобы все ингредиенты снизу обильно им насытились Теперь каждую порцию посыпаем, тертым на мелкой терке, сыром Запечь в духовке до золотистой сырной корочки, не больше 15 минут. Блюдо готово! Рецепт жульена с соусом бешамель Этот изысканный соус знаменит своим ореховым ароматом. Именно он вносит неповторимую нотку в атмосферу праздничного или семейного ужина Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 куриная грудка 300 гр. шампиньонов 1 луковица стакан сметаны или жирных сливок 300 гр. сыра 1 ст. л. муки сливочное масло растительное масло соль, перец, молотый мускатный орех Как приготовить: Курицу отварить, остудить и разделить руками на волокна Грибочки помыть, нарезать соломкой Лук также накрошить На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук, обжариваем до золотистого цвета пару минут Теперь туда же идут грибы. Обжариваем в течение 15 минут. Следом отправляется курочка. Добавляем соль, перец и снимаем с огня Распределяем готовую смесь по кокотницам. Не забывайте о том, что туда же отправятся еще соус и сыр. Так что оставьте для них немного места Переходим непосредственно к приготовлению соуса. Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения. Далее добавляем сливочное масло и сметану https://www.youtube.com/watch?v=7SihBMXaZrg Соус посолить, поперчить и добавить по вкусу молотого мускатного ореха Готовую смесь распределяем по кокотницам Каждую порцию посыпаем тертым сыром Отправляем блюдо в духовку на 15 минут! Подавать горячими! Приятного аппетита! Жульен с белыми грибами и курицей Жульен с белыми грибами украсит стол абсолютно любого торжества. Даже просто побаловать семью этим блюдом будет отличной идеей Ингредиенты: 1 окорочок 300 гр. белых грибов 1 луковица 100 гр. жирных сливок половина ст.л. муки 100 гр. сыра пармезан соль, перец, смесь итальянских приправ подсолнечное масло Куриный окорочок помыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Далее остудить, отделить от кожи и кости. Теперь нужно нарезать мясо на кусочки Лук накрошить Отправляем лук на раскаленную с маслом сковороду на 5 минут до румянца Отправляем к луку курицу. Жарим до легкой поджарки мяса Грибы предварительно отварить 40 минут в подсоленной воде, остудить их и нарезать на кусочки. Добавить их к луку и курице. Томим еще 10 минут Медленно подсыпаем муку, а затем заливаем сливками Потушим до первых пузырьков, добавим соль, перец, специи и снимаем с огня Получившуюся смесь ингредиентов выкладываем в кокотницы. Посыпаем шапочкой из сыра и отправляем на 15 минут в духовку. Подавать горячими, порционно Жульен грибами и курицей в горшочках Принцип приготовления жульена в горшочках ничем не отличается от рецепта в кокотницах. Только при этом блюдо выкладывается в кухонные глиняные горшки, создавая тем самым особый вкус жульена Ингредиенты: 1 куриная грудка 300 гр. шампиньонов 1 ст. жирных сливок 2 ст. л. мука 300 гр. сыр соль, перец 1 луковица Как приготовить: Мясо отварить в соленой воде до готовности, остудить и измельчить Лук мелко порубить Грибы можно купить уже нарезанные, в отделе замороженных продуктов На сковороде в масле обжариваем лук, минут 5, затем отправляем туда грибы. Жарим вместе 20 минут. Теперь туда же направится и курица, томим еще 10 минут, добавляем соль, перец Постепенно всыпаем муку, активно помешивая Теперь вливаем сливки и через 5 минут убираем с огня Готовую смесь ингредиентов раскладываем по горшочкам Затем каждую порцию посыпаем щедрой шапкой из сыра Отправляем в духовую печь на 15 минут до золотистой корочки! Жульен с грибами и курицей в булочке Очень оригинальный рецепт подачи жюльена не оставит равнодушными гостей праздника и ваших близких Ингредиенты: 1 куриная грудка 300 гр. шампиньонов 1 зубчик чеснока 6 булочек с кунжутом стакан сметаны 200 гр. сыра соль, черный перец, мускатный орех Куриное филе нарезать соломкой, чеснок мелко порубить. Отправить все на раскаленную с маслом сковородку и обжарить до румяной корочки 15 минут Грибы нарезать соломкой и выпарить из них жидкость на сковороде Натереть сыр на крупной терке. Половину массы перемешать со сметаной Соединяем курицу, грибочки и сырно-сметанный соус Ножом отрезать с булочек верхушки и аккуратно удалить сердцевину Разложить жюльен по булочкам Сделать шапочку из сыра Сверху накрываем ранее отрезанной шляпкой и отправляем в духовку на 15 минут Готово! Приятного аппетита! Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях на противне Жульен можно приготовить не только в порционной посуде. На противне он получается не менее вкусным Необходимые ингредиенты: 1 куриная грудка 300 гр. шампиньонов 1 луковица 300 гр. сыра стакан 10% сливок соль, перец 2 ст. л. муки Свежие грибы режем на кусочки Обжариваем их на сковороде с мелко порубленным луком до полного выпаривания воды Теперь к грибам добавляем измельченную куриную грудку Миксером смешиваем в отдельной посуде муку и сливки, до полного отсутствия комочков Перелить соус в сковороду и поставить на огонь до загустения, периодически помешивая Залить соусом грибы с курицей и тщательно перемешать Выложить полученную массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут Как только сырная корочка подрумянится, блюдо готово! Жульен с картошкой, курицей и грибами в горшочках Жульен с картошкой является одним из самых популярных и сытным вариантов этого блюда Ингредиенты: 1 вареная куриная грудка 200 гр. сыра 1 луковица 300 гр. шампиньонов 2 картофелины укроп свежий 1 ст. л. муки полстакана сметаны сливочное масло соль, перец На сухой, раскаленной сковородке обжарить муку до коричневого цвета Добавляем к муке сливочное масло и держим на огне пока не  растопится Теперь добавляем сметану и рубленный укроп. Томим 5 минут, постоянно помешивая Грибы нарезать кубиками, лук мелко порубить. Поставить их на огонь до полного выпаривания воды Затем добавить немного растительного масла и мелко нарезанную курицу. Жарим еще 10 минут Дно горшочка смазываем подсолнечным масло. Отправляем туда ровным слоем нарезанный кубиками картофель. Посыпаем его нарубленным укропом Вторым слоем будет смесь курицы и грибов Заливаем все полученным соусом. Сверху посыпать шапочкой из сыра Отправляем в духовку на 20 минут Блюдо готово! Приятного аппетита! Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zhyulen-s-gribami-i-kuricej.html Домашние жульены с грибами и курицей на сковороде: фото, рецепты, как приготовить жульены Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами. Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде — рецептам с фото. Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек. Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу. Курица (филе) – 600 г; Лук – 100 г; Сыр твёрдый — 150-200 г; Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.; Масло сливочное – 30 г; Мука – 2-3 ст. л.; Зелень укропа – 30 г; Специи – соль, перец. Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла. Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным. В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения. Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту. А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C. Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов. Как приготовить жульен с грибами без курицы Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы. Грибы – 500-600 г; Лук – 1 шт.; Молоко или сливки – 150 мл; Масло сливочное – 20-30 г; Мука пшеничная – 2 ст. л.; Сыр (твёрдых сортов) – 150 г; Специи (соль, перец) – по вкусу. Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде. Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту? Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло. Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами. Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут. Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен. Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки. Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов. Курица (грудка) – 1 шт.; Свежие шампиньоны – 500 г; Лук белый – 2 средних шт.; Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл); Сливочное масло – 30 г; Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.; Сыр твёрдый – 170-200 г; Соль, перец – по 0,5 ч. л. Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками. Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин. За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу. Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин. Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности. Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин. Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки. Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети. Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат. Шампиньоны свежие – 300 г; Куриный бульон – 1 ст.; Копчёное мясо курицы – 300-400 г; Лук репчатый – 1 большая головка; Сыр – 200 г; Молоко жирное – 1 ст.; Мука – 2 ст. л.; Соль, перец. Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить. Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона. Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты. Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C) Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних. Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет. Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи. Белое куриное мясо (отварное) – 500 г; Грибы – 350 г; Лук порей – 150 г; Цукини или молодой кабачок – 200 г; Красный болгарский перец – 1 шт.; Сливки – 250 мл; Твёрдый сыр – 250 г; Мука – 1 ст. л.; Свежая петрушка – 30 г; Масло оливковое – для жарки; Соль и перец. Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки. Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками. Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини. Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами. Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин. Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем. Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью. Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C. Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой. Шампиньоны – 400 г; Пиленгас – 1 кг; Сметана – 2 ст.; Лук – 1 головка; Масло сливочное – 20 г; Сок лимона – 2 ст. л.; Мука – 1 ч. л.; Соль, перец. Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности. Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком. В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами. Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин. Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем. Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь. Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин. Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина. Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой». Шампиньоны – 500 г; Палочки крабовые – 300 г; Лук – 1 головка; Масло сливочное 60 г; Мука пшеничная – 3 ч. л.; Сыр твёрдый или плавленый – 150 г; Молоко – 1,5 ст.; Соль, перец – по ¼ ч. л. Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту. Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами. Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности. Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин. Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции. Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения. Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C. Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать. Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита! Как готовить жульен в сковороде без духовки Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде. Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите. Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите. Шампиньоны свежие – 400-500 г; Куриное филе – 500 г; Молоко – 1,5 ст.; Сыр – 200 г; Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.; Масло сливочное – 50 г; Соль, перец. Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации: Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону. Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы. Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне. Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью. Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-na-skovorode.html
  2. Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления
  3. Классический жульен с грибами и курицей
  4. На 4 полноценные порции потребуется:
  5. Приготовление:
  6. Жульен с грибами и курицей в духовке
  7. Рецепт приготовления на сковороде
  8. Понадобится:
  9. Для приготовления нужно сделать следующее:
  10. В тарталетках
  11. Простой рецепт в булочках
  12. Вариант с копченой курицей
  13. С добавлением картофеля
  14. Как готовить в мультиварке?
  15. Жульен с курицей и грибами – рецепт в духовке, на сковороде, фото, видео
  16. Жульен с грибами (рецепт классический)
  17. Грибной жульен (рецепт классический)
  18. Тарталетки с белыми грибами и курицей
  19. С куриным мясом и грибами (в сковороде)
  20. Жульен с грибами и курицей в духовке. 9 рецептов как приготовить в домашних условиях
  21. Жульен с грибами и курицей, классический рецепт со сливками
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Жульен в тарталетках с грибами и курицей
  25. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
  26. Готовим:
  27. Рецепт жульена с соусом бешамель
  28. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
  29. Как приготовить:
  30. Жульен с белыми грибами и курицей
  31. Ингредиенты:
  32. Жульен грибами и курицей в горшочках
  33. Ингредиенты:
  34. Как приготовить:
  35. Жульен с грибами и курицей в булочке
  36. Ингредиенты:
  37. Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях на противне
  38. Необходимые ингредиенты:
  39. Жульен с картошкой, курицей и грибами в горшочках
  40. Ингредиенты:
  41. Домашние жульены с грибами и курицей на сковороде: фото, рецепты, как приготовить жульены
  42. Как приготовить жульен с грибами без курицы
  43. Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото
  44. Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями
  45. Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде
  46. Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде
  47. Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде
  48. Как готовить жульен в сковороде без духовки

Жульен с курицей и грибами на сковороде в духовке рецепт с фото

Источник: https://lubimierecepti.ru/zhulen-s-kuricey-i-gribami-na-skovorode-v-duhovke.html

Жульен с грибами и курицей – 8 рецептов приготовления

Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

Жульен с грибами и курицей — это популярная закуска, названием своим обязанная французам. Однако по составу это чисто русское изобретение. Ароматный, вкуснейший грибной жульен с куриным мясом может вполне быть сытным блюдом на ужин. А уж как горячая закуска он просто великолепен, не зря ценитель хорошей русской кухни профессор Преображенский рекомендовал ее к стопочке хорошей водки.

Классический жульен с грибами и курицей

Вообще-то слово «жульен» в переводе с французского языка означает тип нарезки овощей для супа. И ничего более. Но русские любители вкусно поесть, да еще и преподнести блюдо с шиком, «с кандибобером», придумали такое мудреное название. Оно прижилось, стало синонимом тонкого вкуса. Шутка ли — дрожжевые блины с грибным жульеном подавали даже в буфете Кремлевского Дворца съездов.

Мы расскажем, как готовить жульен в домашних условиях, причем делать это в вариациях.

На 4 полноценные порции потребуется:

  • пара куриных грудок, очищенных от кожи и хрящиков;
  • несколько штук сушеных белых грибов;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • четверть литра сливок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • соль, перец черный, немного мускатного ореха — все по вкусу;
  • пару ложек сливочного либо растительного масла или любого жира (курицы, утки, гуся и пр.);
  • натертый твердый сыр.

Важно! Для классического рецепта рекомендуем использовать сухие грибы. Помимо нарезанных шампиньонов сухие белые грибы потребуются, чтобы передать неповторимый аромат лесных грибов — яркий и насыщенный.

Кроме того, перемолотые белые сделают соус восхитительно густым. Если не найдется натуральных белых грибов можно дополнить жульен грибной приправой.

Приготовление:

  1. Смолоть до порошка сухие грибы или растолочь в ступке.
  2. Добавить порошок в сливки.
  3. Почистить шампиньоны, насухо вытерев шляпку и ножку. У крупных грибов ножки плотнее и грубее, их лучше измельчить. Шляпки нарезать пластинками. Для мелких грибов годится нарезка ножек вместе со шляпками.
  4. Почистить луковицу и нарезать полукольцами тонко.
  5. Сырые грудки порезать полосками поперек волокон. Неплохо, чтобы они имели примерно одинаковый вид, это украсит блюдо.
  6. На сковороде либо в сотейнике растопить жир или прогреть масло.

    В него в один слой выложить часть полосок грудки и слегка, не зажаривая, поджарить до побеления кусочков. Обжаренные куски выложить в кастрюльку, остальную часть пожарить отдельно. Сложить все вместе.

  7. На оставшемся после жарки курицы масле поджарить немного лук. Добавить нарезанные шампиньоны. Жарить, пока не выпарится вся жидкость.

    Важно! Жульен не терпит зажаренных продуктов. Сильная обжарка мяса, пережарка лука испортят нежный вкус блюда!

  8. В конце обжарки добавить муку, перемешать и еще немного подержать на огне до легкого зарумянивания грибов.
  9. В грибы с луком и мукой внести курицу, влить сливки, посолить, поперчить и потушить минут пять.

    После этого попробовать, как получилось по соли, добавить мускатный тертый орех и выключить.

  10. Готовый жульен переложить в кокотницы (это небольшие специальные кастрюльки из металла или керамики) и, посыпав тертым сыром, запечь в духовке.

Важно! Жарить сразу можно только шампиньоны.

Если используете другие грибы, например вешенки, их следует сначала немного отварить в подсоленной воде минут десять, откинуть и дать стечь воде, после этого готовить.

Превосходный, ароматный жульен готов к торжественному выносу гостям!

Жульен с грибами и курицей в духовке

Таким же образом готовить можно жульен с грибами и курицей в духовке.

Курицу, грибы и лук, обжарив, переложить сразу в формочки для запекания (это могут быть обычные силиконовые формы), после чего приготовить соус, смешав сливки, сыр, муку, посолив и поперчив заготовку соуса.

Далее соусом полить содержимое формочек и отправить все в нагретую до 180 градусов духовку. Готовить в течение 20 минут. Подавать блюдо в тех же формах, что и запекалось.

Рецепт приготовления на сковороде

Можно также приготовить жульен на сковороде. Этот вариант не столь изыскан, как классический рецепт, однако для сытного и вкусного ужина для всей семьи он вполне достойный.

Понадобится:

  • 400 г филейной части курицы;
  • по четверти литра сметаны и молока;
  • одна ст. ложка муки;
  • 300 г грибов (можно брать вешенки, шампиньоны или любые лесные грибы);
  • масло сливочное для обжарки;
  • немного натертого твердого сыра, примерно ст. ложку;
  • соль, перец.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. на сковороде слегка подсушить муку — немного, до получения легкого аромата ореха;
  2. в муку добавить пару ложек масла и перемешать;
  3. влить сначала молоко, затем, доведя его до кипения, добавить сметану, прокипятить. Подсолить и поперчить.

    Готовый соус отставить на некоторое время;

  4. в остальное масло всыпать сначала нарезанную брусками курицу, затем, обжарив ее немного, всыпать нарезанные грибы;
  5. когда курица будет готова, влить соус;
  6. посыпать сверху тертый сыр и отправить сковороду на несколько минут в духовку — для подрумянивания верха.

В тарталетках

А еще можно сделать красивое праздничное блюдо, подав его в тарталетках. Жульен в тарталетках готовится на основе слоеного теста. Его можно сделать самостоятельно, но можно воспользоваться и готовым магазинным. Брать тесто лучше бездрожжевое.

Сначала печем тарталетки. Для этого размороженный полуфабрикат делить на 6 частей, раскладываем каждую в формочку или готовую кокотницу, придавив по центру, и отправляем в прогретую духовку минут на пятнадцать. Испеченные тарталетки складываем на противень, а прока они остывают, приготовим для них начинку.

Обычным образом режем курицу, грибы и лук, обжариваем, прибавляем сметану, перец с солью, еще немного тушим и достаточно густую готовую начинку раскладываем по формочкам-тарталеткам. Присыпав немного сыром, ставим в духовку совсем на немного, лишь только сыр подплавится — можно вынимать.

Простой рецепт в булочках

Это тот случай, когда можно эффектно подать блюдо, даже если вообще нет никаких формочек. Подойдут готовые несладкие булочки, у которых плотная корочка. Срезать с каждой верхушку, достать аккуратно мякиш из серединки и пустоту заполнить начинкой.

Посыпать сверху сыром и отправить запекать в духовку. Если гарнировать блюдо листьями зеленого салата, то будет очень красиво, а булочки с начинкой станут одновременно и жульеном, и гарниром. Жульен в булочках очень интересный и экономичный вариант.

Вариант с копченой курицей

Существует множество придуманных народом вариантов классического жульена. К настоящему блюду, они не имеют уже никакого отношения, но в народе популярны и довольно вкусны. К таким можно отнести и блюдо с копченой курицей.

В данном рецепте используется готовая копченая грудка-филе (400 г), 200 г грибов, стебель порея, масло, сыр сметана (два стакана), а также перец и соль.

Жульен готовится в той же последовательности, исключение составляет только курица, которую режут некрупными кусочками и добавляют сразу без обжарки. Все прочее — готовка соуса, заливка в кокотницы и запекание с сыром, производится в той же последовательности.

С добавлением картофеля

Еще один упрощенный, но популярный рецепт сытного домашнего блюда основан на классическом жульене. Картошка, предварительно обжаренная до легкой корочки в растительном масле, кладется на дно специальных горшочков для запекания или кокотниц.

Сверху кладется обжаренная смесь курицы, лука, грибов. Все заливается подготовленным соусом. Для интересного вкуса многие добавляют также к соусу еще и укроп. Это дело вкуса — укроп может упростить жульен и перебить аромат грибов.

Все запекается обычным порядком до готовности в духовке.

Как готовить в мультиварке?

В мультиварке получается вполне вкусный и ароматный курино-грибной жульен. Можно брать любые грибы, в том числе и отварные лесные (400 г). Еще приготовьте пару луковиц, 700 г куриного мяса, один мультистакан сливок и 100 г сыра. Соль и перец по вкусу и немного сливочного масла.

Масло положить в чашу и включить режим жарка. На этом режиме обжарить куриное мясо, нарезанное кусочками, в течение 10 минут, помешивая, чтобы мясо обжарилось равномерно. Прибавить нашинкованный лук и мелко нарезанные грибы шампиньоны, все жарить еще минут десять. Если применяются другие виды грибов, они должны быть отваренными.

Залить сливки, посолить и поперчить, сверху соус посыпать тертым сыром. Выставить режим «Тушить» на полчаса, по истечении времени блюдо будет готово.

Приятного аппетита!

Источник: http://attuale.ru/zhulen-s-gribami-i-kuritsej-8-retseptov-prigotovleniya/

Жульен с курицей и грибами – рецепт в духовке, на сковороде, фото, видео

Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

Жульен из грибов — это необычайно вкусное блюдо из Франции. Слово «жульен» в переводе с французского языка означает специфическую тонкую нарезку свежих овощей. Сейчас под словом «жульен» понимают блюда, запечённые в духовке, которые состоят из различных сортов грибов, белого соуса, сметаны под сырной шубой. Часто в жульены добавляют белое мясо птицы.

Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода.

Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также баклажанами.

Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями.

При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды.

Жульен с грибами (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • пол килограмма шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • 15 процентная сметана;
  • сыр твердый сорта 60г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • соль;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • рубленая зелень укропа 2 чайных ложки.

Готовим:

  1. Нарезаем шампиньоны пластинами, помещаем на сковородку, тушим на медленном огне до тех пор, пока из них не выйдет вся жидкость.
  2. Нарезаем кольцами лук, засыпаем его в сковороду к шампиньонам, пассеруем на медленном огне.
  3. Когда грибочки и лучок полностью приготовиться, добавляем смесь измолотого чёрного и душистого перцев, клетчатку, зелень, солим.
  4. Слегка разогретую сметану смешиваем с шампиньонами и лучком, и загружаем в противень для запекания с высокими бортами.
  5. Щедро добавляем натёртый сыр.
  6. Выпекаем в хорошо прогретой духовой печи в течение четверти часа. Температура при запекании должна составлять не менее 230 градусов.

Грибной жульен (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

Готовим:

  1. Тщательно промываем грибы и нарезаем.
  2. Лучок режем кольцами.
  3. В сковороде с высокими бортиками подогреваем масло. Кладем в разогретое масло белые грибы и лук, обжариваем до полуготовности.
  4. Заправляем все компоненты сметанкой и раскладываем их в заранее подготовленные кокотницы. Трём сыр и щедро сыпем на грибы сверху.
  5. Отправляем в раскалённую духовую печь и выдерживаем там четверть часа. Ароматная, румяная корочка гарантирована.

Тарталетки с белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белое мясо птицы – 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сливки нежирные — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • сыр Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • зелень рубленая (укроп, петрушка);
  • тарталетки.

Подготовка грибной начинки:

  1. Грибы перебрать и залить крутым кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг и промыть каждый гриб проточной водой.
  2. Промытые грибы нарезать (если грибов много, можно пожарить только шляпки).
  3. Белые грибы положить на сковороду и пассеровать на небольшом огне. Пусть кипят в собственном соку. Минут через 10 добавить мелко нарезанный лук репку.
  4. Как только сок выкипит, посолить по вкусу (но не пересаливать), немного поперчить, и добавить масло оливковое.
  5. Когда грибы начнут, простреливать добавить одну столовую ложку муки, немного обжарить, добавив 3 столовые ложки сливок.
  6. Довести до готовности, постоянно помешивая.
  7. Заправить зеленью (укроп, петрушка).

Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.

Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.

Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.

С куриным мясом и грибами (в сковороде)

Ещё один рецепт с небольшими дополнениями.

Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.

Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.

Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/zhulen-s-kuricey-i-gribami/

Жульен с грибами и курицей в духовке. 9 рецептов как приготовить в домашних условиях

Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

Жульен, на самом деле, в переводе с французского, означает способ нарезки продуктов соломкой.

В русской кухне этим термином называют блюдо, состоящее, в основном, из куриного мяса, грибов и сыра.

Принцип приготовления один — в кокотницу выкладывают измельченные продукты и засыпают шапочкой сыра. Жюльен подаётся в горячем виде, порционно.

Здесь мы рассмотрим самые популярные рецепты жюльена с грибами и курицей

Жульен с грибами и курицей, классический рецепт со сливками

Нежный, изысканный аромат классического жульена завоюет сердца ваших близких

https://www.youtube.com/watch?v=vfNzp0EbwWc

Главный секрет жюльена, как мы уже знаем, нарезанные соломкой ингредиенты!

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 350 гр. жирных сливок
  • 300 гр. твердого сыра
  • 2 ст. л, мука
  • соль, черный перец
  • растительное масло

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 20 минут после закипания воды

Мясо остужаем и режем на продолговатые кусочки, убираем в сторону, дожидаться своего часа

Лук накрошить соломкой, также убрать в сторону

Грибы нарезаем соломкой

На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук. Жарим в течение 5 минут

К луку отправляются грибы, томим еще 15 минут. Теперь добавляем курицу. Убираем с огня, солим, перчим

На сухой раскаленной сковороде слегка обжариваем муку

Вливаем сливки, добавляем соль и перец и доводим смесь до кипения

Залить получившимся соусом мясо и грибы

На мелкой терке натереть сыр

Смесь грибов, курицы и соуса выкладываем в кокотницы

Посыпаем щедрой шапочкой из сыра и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Крышкой накрывать не нужно!

По истечение 30 минут, блюдо готово к дегустации! Приятного аппетита!

Жульен в тарталетках с грибами и курицей

Этот рецепт жульена хорош не только своим чудесным вкусом, но еще и тем, что посуду после ужина мыть не нужно. Блюдо выкладывается в тарталетки, которые придают ему особую изюминку.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. сыра
  • 20 шт. тарталеток
  • стакан сметаны
  • 2 ст. л. мука
  • стакан молока
  • 50 гр. сливочного масла
  • соль, перец
  • растительное масло

Готовим:

Грибы моем, режем соломкой и отправляем жарится в раскаленном масле до золотистого цвета (15-20 минут)

Курицу моем, отвариваем в подсоленной воде до готовности и остужаем. Затем разделываем мясо руками на длинные волокна и добавляем к грибам, как только испариться влага. Добавляем соль, перец и перемешиваем

Теперь приступим к приготовлению соуса.

Масло растопить в глубокой миске на огне. Туда подсыпать муку, энергично при этом перемешивая, чтобы избежать комочков

Довести до закипания масляно-мучною смесь и добавить холодное молоко. При этом не забывайте активно перемешивать

Как только соус закипит, снимаем с плиты и остужаем до комнатной температуры. Далее добавляем сметану и еще раз тщательно перемешиваем

Шампиньоны с курицей раскладываем по тарталеткам

В каждую корзиночку залить сметанного соуса так, чтобы все ингредиенты снизу обильно им насытились

Теперь каждую порцию посыпаем, тертым на мелкой терке, сыром

Запечь в духовке до золотистой сырной корочки, не больше 15 минут. Блюдо готово!

Рецепт жульена с соусом бешамель

Этот изысканный соус знаменит своим ореховым ароматом. Именно он вносит неповторимую нотку в атмосферу праздничного или семейного ужина

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • стакан сметаны или жирных сливок
  • 300 гр. сыра
  • 1 ст. л. муки
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль, перец, молотый мускатный орех

Как приготовить:

Курицу отварить, остудить и разделить руками на волокна

Грибочки помыть, нарезать соломкой

Лук также накрошить

На раскаленную с маслом сковороду отправляем лук, обжариваем до золотистого цвета пару минут

Теперь туда же идут грибы. Обжариваем в течение 15 минут. Следом отправляется курочка. Добавляем соль, перец и снимаем с огня

Распределяем готовую смесь по кокотницам. Не забывайте о том, что туда же отправятся еще соус и сыр. Так что оставьте для них немного места

Переходим непосредственно к приготовлению соуса. Муку поджариваем на сухой сковороде до легкого потемнения. Далее добавляем сливочное масло и сметану

https://www.youtube.com/watch?v=7SihBMXaZrg

Соус посолить, поперчить и добавить по вкусу молотого мускатного ореха

Готовую смесь распределяем по кокотницам

Каждую порцию посыпаем тертым сыром

Отправляем блюдо в духовку на 15 минут! Подавать горячими! Приятного аппетита!

Жульен с белыми грибами и курицей

Жульен с белыми грибами украсит стол абсолютно любого торжества. Даже просто побаловать семью этим блюдом будет отличной идеей

Ингредиенты:

  • 1 окорочок
  • 300 гр. белых грибов
  • 1 луковица
  • 100 гр. жирных сливок
  • половина ст.л. муки
  • 100 гр. сыра пармезан
  • соль, перец, смесь итальянских приправ
  • подсолнечное масло

Куриный окорочок помыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Далее остудить, отделить от кожи и кости. Теперь нужно нарезать мясо на кусочки

Лук накрошить

Отправляем лук на раскаленную с маслом сковороду на 5 минут до румянца

Отправляем к луку курицу. Жарим до легкой поджарки мяса

Грибы предварительно отварить 40 минут в подсоленной воде, остудить их и нарезать на кусочки.

Добавить их к луку и курице. Томим еще 10 минут

Медленно подсыпаем муку, а затем заливаем сливками

Потушим до первых пузырьков, добавим соль, перец, специи и снимаем с огня

Получившуюся смесь ингредиентов выкладываем в кокотницы. Посыпаем шапочкой из сыра и отправляем на 15 минут в духовку. Подавать горячими, порционно

Жульен грибами и курицей в горшочках

Принцип приготовления жульена в горшочках ничем не отличается от рецепта в кокотницах. Только при этом блюдо выкладывается в кухонные глиняные горшки, создавая тем самым особый вкус жульена

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 ст. жирных сливок
  • 2 ст. л. мука
  • 300 гр. сыр
  • соль, перец
  • 1 луковица

Как приготовить:

Мясо отварить в соленой воде до готовности, остудить и измельчить

Лук мелко порубить

Грибы можно купить уже нарезанные, в отделе замороженных продуктов

На сковороде в масле обжариваем лук, минут 5, затем отправляем туда грибы.

Жарим вместе 20 минут. Теперь туда же направится и курица, томим еще 10 минут, добавляем соль, перец

Постепенно всыпаем муку, активно помешивая

Теперь вливаем сливки и через 5 минут убираем с огня

Готовую смесь ингредиентов раскладываем по горшочкам

Затем каждую порцию посыпаем щедрой шапкой из сыра

Отправляем в духовую печь на 15 минут до золотистой корочки!

Жульен с грибами и курицей в булочке

Очень оригинальный рецепт подачи жюльена не оставит равнодушными гостей праздника и ваших близких

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 булочек с кунжутом
  • стакан сметаны
  • 200 гр. сыра
  • соль, черный перец, мускатный орех

Куриное филе нарезать соломкой, чеснок мелко порубить. Отправить все на раскаленную с маслом сковородку и обжарить до румяной корочки 15 минут

Грибы нарезать соломкой и выпарить из них жидкость на сковороде

Натереть сыр на крупной терке. Половину массы перемешать со сметаной

Соединяем курицу, грибочки и сырно-сметанный соус

Ножом отрезать с булочек верхушки и аккуратно удалить сердцевину

Разложить жюльен по булочкам

Сделать шапочку из сыра

Сверху накрываем ранее отрезанной шляпкой и отправляем в духовку на 15 минут

Готово! Приятного аппетита!

Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях на противне

Жульен можно приготовить не только в порционной посуде. На противне он получается не менее вкусным

Необходимые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 луковица
  • 300 гр. сыра
  • стакан 10% сливок
  • соль, перец
  • 2 ст. л. муки

Свежие грибы режем на кусочки

Обжариваем их на сковороде с мелко порубленным луком до полного выпаривания воды

Теперь к грибам добавляем измельченную куриную грудку

Миксером смешиваем в отдельной посуде муку и сливки, до полного отсутствия комочков

Перелить соус в сковороду и поставить на огонь до загустения, периодически помешивая

Залить соусом грибы с курицей и тщательно перемешать

Выложить полученную массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут

Как только сырная корочка подрумянится, блюдо готово!

Жульен с картошкой, курицей и грибами в горшочках

Жульен с картошкой является одним из самых популярных и сытным вариантов этого блюда

Ингредиенты:

  • 1 вареная куриная грудка
  • 200 гр. сыра
  • 1 луковица
  • 300 гр. шампиньонов
  • 2 картофелины
  • укроп свежий
  • 1 ст. л. муки
  • полстакана сметаны
  • сливочное масло
  • соль, перец

На сухой, раскаленной сковородке обжарить муку до коричневого цвета

Добавляем к муке сливочное масло и держим на огне пока не  растопится

Теперь добавляем сметану и рубленный укроп. Томим 5 минут, постоянно помешивая

Грибы нарезать кубиками, лук мелко порубить. Поставить их на огонь до полного выпаривания воды

Затем добавить немного растительного масла и мелко нарезанную курицу. Жарим еще 10 минут

Дно горшочка смазываем подсолнечным масло. Отправляем туда ровным слоем нарезанный кубиками картофель. Посыпаем его нарубленным укропом

Вторым слоем будет смесь курицы и грибов

Заливаем все полученным соусом. Сверху посыпать шапочкой из сыра

Отправляем в духовку на 20 минут

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/zhyulen-s-gribami-i-kuricej.html

Домашние жульены с грибами и курицей на сковороде: фото, рецепты, как приготовить жульены

Жульен с курицей и грибами в духовке и на сковороде

Грядут новогодние праздники, поэтому самое время задуматься о составлении меню. Что касается закусок, то здесь для многих хозяек уже всё решено. Конечно же, это будет жульен – горячее блюдо, обычно подаваемое в небольших порционных тарелках, которые также называются кокотницами.

Но когда нет специальных тарелок, а угостить гостей безумно хочется, то можно найти простой выход из этой ситуации. Данная статья будет посвящена жульенам, приготовленным на сковороде — рецептам с фото.

Начнём готовить жульен на сковороде с классического рецепта без грибов, который также считается самым базовым и простым. А вкус блюда будет изумительным и без использования всяких кокотниц и формочек.

Надо сказать, что рецептом жульена на сковороде с курицей пользуются те, кто по определённым причинам не употребляет грибы в пищу.

  • Курица (филе) – 600 г;
  • Лук – 100 г;
  • Сыр твёрдый — 150-200 г;
  • Молоко (лучше домашнее) – 1,5 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Мука – 2-3 ст. л.;
  • Зелень укропа – 30 г;
  • Специи – соль, перец.

Нарезать кубиками или тоненькой соломкой филе птицы и отправить на разогретую сковороду, положив туда предварительно кусочек сливочного масла.

Лук измельчить полукольцами и примерно на 7-10 минуте жарки курицы также выложить его на сковороду. Всё обжаривать до тех пор, пока лук не станет пол упрозрачным.

В отдельной посуде смешать домашнее молоко, муку, мелко рубленную свежую зелень, соль и перец. Перемешать заливку, вылить к курице и довести до кипения.

Масса должна постепенно приобрести густую консистенцию, и когда это произойдёт, необходимо отключить плиту.

А теперь внимание: натереть сверху тёртый сыр и прямо в сковороде поставить в разогретую духовку запекаться – 15 мин при 180°C.

Как видим, приготовить жульен с курицей на сковороде очень просто. Данный рецепт можно изменять на свой вкус и экспериментировать с набором продуктов.

Как приготовить жульен с грибами без курицы

Не менее лёгким считается жульен с грибами на сковороде (рецепт с фото). Этот способ не подразумевает использования какого-либо мяса, так как главным ингредиентом здесь выступают плодовые тела. Для жульена на сковороде без курицы можно брать любые грибы – традиционные шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы.

  • Грибы – 500-600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молоко или сливки – 150 мл;
  • Масло сливочное – 20-30 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Сыр (твёрдых сортов) – 150 г;
  • Специи (соль, перец) – по вкусу.

Если вы решили взять для закуски лесные грибы, то очень важно провести их предварительную тепловую обработку в подсоленной воде.

Как приготовить жульен с грибами в сковороде по данному рецепту?

Нарезаем подготовленные плодовые тела слайсами и отправляем на сковороду, в которую кладём сливочное масло.

Начинаем обжаривать грибы на среднем огне и через несколько минут добавляем к ним лук, порезанный полукольцами.

Продолжая жарить начинку, всыпаем муку, соль, перец, перемешиваем, заливаем молоком или сливками. Убавляем огонь и томим блюдо ещё несколько минут.

Тем временем натираем на крупной тёрке сыр, а затем посыпаем им жульен.

Перемещаем с плиты в разогретую до 170°C духовку и выпекаем до золотистой корочки.

Жульен на сковороде с грибами и курицей: классический рецепт с фото

Следующий рецепт с фото классического жульена на сковороде нам более привычен, так как в нём сочетаются оба вышеперечисленных продукта – курица и грибы. Этот способ является одним из самых популярных и востребованных среди остальных жульенов.

  • Курица (грудка) – 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 500 г;
  • Лук белый – 2 средних шт.;
  • Сливки домашние – 1,5 ст. (250 мл);
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.;
  • Сыр твёрдый – 170-200 г;
  • Соль, перец – по 0,5 ч. л.

Отделяем мясо от косточек, промываем и режем маленькими брусочками.

Ставим сковороду со сливочным маслом на средний огонь и обжариваем курицу около 3-5 мин.

За это время быстро шинкуем грибы соломкой и отправляем к мясу.

Лук измельчаем мелко или полукольцами, бросаем в сковороду к остальным компонентам, продолжая жарить массу около 5 мин.

Отдельно в глубокой ёмкости разводим сливки с крахмалом и взбиваем вилкой до однородности.

Вливаем к грибам и курице, солим, перчим, уменьшаем интенсивность огня к минимуму и тушим около 5 мин.

Жульен на сковороде с курицей и грибами почти готов, осталось только посыпать его тёртым сыром и выпечь в духовке при 180°C до образования корочки.

Подавать закуску необходимо в горячем виде, предварительно разложив его по тарелкам. Классический рецепт жульена на сковороде с грибами и курицей не имеет себе равных. Это универсальное блюдо любят как взрослые, так и дети.

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями

А если в рецепт жульена с грибами на сковороде добавить копчёностей, то получится совсем другой вкус и аромат.

  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Куриный бульон – 1 ст.;
  • Копчёное мясо курицы – 300-400 г;
  • Лук репчатый – 1 большая головка;
  • Сыр – 200 г;
  • Молоко жирное – 1 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Нарезать лук и свежие шампиньоны соломкой, слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде.

Добавить копчёности, хаотично порванные на кусочки, и продолжать жарить.

Приправить немного солью, перцем и влить стакан бульона.

Тут же добавить муку, размешать и влить молоко. Тушить всё вместе около 10 мин, затем снять с плиты.

Посыпать тёртым сыром и запекать прямо в сковороде около 15 мин (150-170°C)

Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями непременно найдёт положительный отклик среди домашних.

Рецепт жульена с грибами и сливками на сковороде

Можно немного отойти от традиционного рецепта данной французской закуски и изменить её состав. Надо сказать, что от такого эксперимента вкус блюда хуже не станет.

Так, жульен на сковороде с грибами со сливками разойдётся «на ура», если к нему добавить не только курицу, но и различные овощи.

  • Белое куриное мясо (отварное) – 500 г;
  • Грибы – 350 г;
  • Лук порей – 150 г;
  • Цукини или молодой кабачок – 200 г;
  • Красный болгарский перец – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Твёрдый сыр – 250 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Свежая петрушка – 30 г;
  • Масло оливковое – для жарки;
  • Соль и перец.

Довольные гости быстро опустошат сковороду с жульеном под сливками, нахваливая его изысканный вкус. А домашние будут уплетать за обе щёки и просить добавки.

Итак, мясо с грибами порезать мелкой соломкой или кубиками.

Таким же образом измельчаем болгарский перец и цукини.

Нагреваем сковороду с маслом на огне и отправляем туда грибы и лук порей, нарезанный полукольцами.

Немного обжарив массу, добавляем болгарский перец и цукини, жарим 7 мин.

Затем выкладываем курицу, сливки, муку, тщательно размешиваем и приправляем специями – солью и перцем.

Тушим в течение нескольких минут, переносим с плиты в духовой шкаф, не забыв посыпать блюдо тёртым сыром и измельчённой зеленью.

Выпекаем 10 мин при температуре не менее 190°C.

Грибной жульен со сметаной и рыбой на сковороде

Отличной альтернативой грибному жульену на сковороде со сливками станет рецепт с другим набором ингредиентов. Тем, кто любит дары морей, предлагаем приготовить грибной жульен на сковороде со сметаной и рыбой.

  • Шампиньоны – 400 г;
  • Пиленгас – 1 кг;
  • Сметана – 2 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Соль, перец.

Пиленгас разделить на филе, посолить, поперчить, обмазать 0,5 ст. сметаны, выложить на сковороду со сливочным маслом и запечь по полуготовности.

Достать рыбу с духовки, дать остыть, нарезать небольшими полосочками и сбрызнуть лимонным соком.

В сковороду из-под пиленгаса выложить грибы, нарезанные слайсами.

Затем добавить полукольца лука и обжарить все вместе 5 мин.

Выложить рыбу, аккуратно размешать, приправить солью с перцем.

Влить сметану, добавить муку, размешать, посыпать сверху тёртым сыром и выключить огонь.

Запекать жульен прямо в сковороде в духовке при температуре 180°C около 20 мин.

Надо сказать, что к данному блюду не помешает подать также бокал белого вина.

Как приготовить жульен с грибами и крабовыми палочками в сковороде

Последнее время стал популярным также рецепт жульена на сковороде с грибами и крабовыми палочками. Эта оригинальная закуска обязательно станет вашей кулинарной «визитной карточкой».

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Палочки крабовые – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло сливочное 60 г;
  • Мука пшеничная – 3 ч. л.;
  • Сыр твёрдый или плавленый – 150 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Соль, перец – по ¼ ч. л.

Ознакомившись со списком продуктов, необходимо разобраться, как приготовить жульен на сковороде по этому рецепту.

Режем лук как можно мельче, грибы измельчаем слайсами.

Всё вместе обжариваем на 20 г сливочного масла до полуготовности.

Затем добавляем крабовые палочки и жарим около 5 мин.

Тем временем занимаемся соусом: в отдельной посуде соединяем растопленное сливочное масло, муку и молоко. Солим, перчим и хорошенько взбиваем массу до приобретения однородной консистенции.

Заполнить получившейся заливкой начинку и довести блюдо до кипения.

Снять с огня, сверху слоём распределить тёртый сыр и отправить в духовку доготавливаться при 180°C.

Когда сыр расплавится и приобретёт коричневую корочку, это значит, что можно уже вынимать.

Жульен на сковороде с грибами и крабовыми палочками готов, приятного аппетита!

Как готовить жульен в сковороде без духовки

Хотим также обратить ваше внимание на то, как ещё можно приготовить грибной жульен с курицей на сковороде.

Заметьте, в этом случае вам не придётся заморачиваться с духовкой, так как закуска будет готовиться прямо на плите.

Кроме того, этот способ значительно сэкономит ваше время в преддверии праздника, ведь вы сможете приготовить сразу 2 блюда – 1 в духовке, 1 на плите.

  • Шампиньоны свежие – 400-500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Молоко – 1,5 ст.;
  • Сыр – 200 г;
  • Мука или картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец.

Чтобы приготовить жульен в сковороде без духовки, необходимо выполнить следующие рекомендации:

Сухую сковороду нагреть на огне и высыпать муку, чтобы слегка подсушилась, снять с плиты и отставить в сторону.

Всыпать сливочное масло и снова поставить на огонь. Хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и влить молоко. Довести массу до кипения, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня.

Нарезать куриное филе с грибами соломкой и обжарить на 2 ст. л. растительного масла – сначала мясо, а затем грибы.

Когда начинка будет уже практически готова, влить готовый соус, красиво распределить измельчённый сыр, накрыть крышкой и тушить около 15 мин на медленном огне.

Как видно, готовить жульен на сковороде без применения духового шкафа даже легче, чем с его помощью.

Источник: http://grib-info.ru/blyuda-iz-gribov/zhuleny-na-skovorode.html

Народный целитель
Добавить комментарий