Зимний салат из баклажанов и помидоров, баклажанов и перца

Содержание
  1. Лучшие салаты из баклажанов на зиму
  2. Салат из баклажанов и перца с пряностями
  3. Салат закусочный из баклажанов
  4. Салат с баклажанами и капустой
  5. Салат «Фантазия»
  6. Зимний салат из баклажанов с рисом
  7. Салат овощной сборный «Ералаш»
  8. Слоеный салат с жареными баклажанами
  9. Острый салат из баклажанов, помидоров и перца
  10. Салат из баклажанов с помидорами
  11. Салат из баклажанов с чесноком
  12. Салат с баклажанами без стерилизации
  13. Острый салат из баклажанов
  14. Салат «Овощная смесь»
  15. Салат из баклажанов со спаржевой фасолью
  16. Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму
  17. Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Раскладываем салат в банки
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Начинаем варить овощи
  24. Раскладываем салат по банкам
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Салат из баклажанов на зиму по-корейски
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Салат овощной классический — Пятерочка
  34. Ингредиенты:
  35. Приготовление:
  36. Ингредтенты:
  37. Приготовление:
  38. Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках
  39. Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:
  40. Приготовление:
  41. Салат из баклажан Огонек
  42. Необходимо:
  43. Приготовление:
  44. Баклажаны с перцем в томатном соусе
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра
  48. Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты
  49. Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации
  50. Соте из синеньких «Пальчики оближешь»
  51. «Царский» салат из баклажанов
  52. Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью
  53. Салат «Зимний»: бесподобный вариант
  54. Баклажаны по-татарски
  55. Салат «Бакар» из баклажан на зиму
  56. Вкуснейший салат «Зебра»

Лучшие салаты из баклажанов на зиму

Зимний салат из баклажанов и помидоров, баклажанов и перца

Баклажан – овощ на любителя: не всем нравится его острый вкус с легкой горчинкой. Те же, кто неровно «дышит» к синеньким, нетерпеливо ждут лета, чтобы насладиться аппетитными блюдами: пряным сотэ, сочным рататуем и ароматным рагу.

Хотите радовать себя любимым овощем не только в летнее время? Тогда наряду с традиционными заготовками – из фасоли, огурцов или помидоров, – обязательно запаситесь салатами из баклажанов на зиму.

Салат из баклажанов и перца с пряностями

Потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 5 стручков жгучего перца;
  • 200 г сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан 3% уксуса;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымойте и почистите все овощи. Приготовьте приправу: пропустите через мясорубку оба вида перца и чеснок. Влейте воду и уксус, подсолите по вкусу, перемешайте.

Баклажаны нарежьте ломтиками, присолите и дайте постоять 40-50 минут, чтобы ушла горечь. Промойте под проточной водой, обсушите на чистой салфетке и обжарьте порциями в разогретом растительном масле.

Обмакните каждый ломтик в приправе и плотно уложите в чистые сухие банки. Стерилизуйте банки емкостью 0,5 литра примерно 5 минут, закатайте и дайте остыть под одеялом.

Салат закусочный из баклажанов

Потребуется:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • по 500 г моркови, и репчатого лука;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца;
  • 1 ч. ложка уксуса.

Овощи почистите и тщательно вымойте в теплой воде. Сладкий перец, лук, морковь нашинкуйте и по очереди спассеруйте до полуготовности на растительном масле. Нарежьте кубиками баклажаны, посолите и оставьте на 20 минут. Промойте холодной водой. Помидоры мелко порубите.

Смешайте овощи в кастрюле подходящего размера, посолите, поперчите и тушите около получаса. В конце влейте уксус и перемешайте. Расфасуйте салат горячим в стерилизованные банки, укупорьте, укутайте в ватное одеяло и оставьте до утра.

Салат с баклажанами и капустой

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 4 стручка острого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 0,5-1 ст. уксуса (по вкусу);
  • 1 ст. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, проварить в кипящей воде 3-4 минут. Нарежьте мякоть мелкими брусочками, посолите и оставьте на час. Промойте в холодной воде.

Капусту нашинкуйте, оба вида перца очистите и нарежьте полуколечками. Морковь натрите на терке, чеснок порубите. Добавьте подготовленные ингредиенты к баклажанам, вместе с маслом, уксусом, солью и сахаром, перемешайте и дайте настояться 4-5 часов. Заполните салатом стерилизованные банки, простерилизуйте 40-50 минут. Закатайте.

Салат «Фантазия»

Потребуется:

  • по 10 баклажанов, морковей, луковиц, стручков сладкого болгарского перца, помидоров;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Баклажаны нарежьте крупной соломкой. Сделайте раствор из 0,5 стакана воды и 1 чайной ложки соли. Залейте «синенькие» получившимся раствором, перемешайте и оставьте на 10 минут. Слейте рассол с баклажанов и обсушите на бумажном полотенце.

Лук мелко порубите, морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец –кубиками или полукольцами. Отдельно пережарьте все овощи на растительном масле.

Помидоры ошпарьте, остудите в холодной воде, снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Разрежьте на 4 части. Положите в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на средний огонь, тушите до разваривания. Готовые помидоры разомните деревянной ложкой или толкушкой, добавьте обжаренные овощи, оставшуюся соль, сахар.

Перемешайте и прокипятите салат в течение 5 минут. Влейте уксус, разложите в подготовленные банки и закатайте. Хорошо укутайте и оставьте до остывания.

Зимний салат из баклажанов с рисом

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 кг помидоров (можно заменить на 0,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца и 2 больших антоновских яблока);
  • 2/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 1 стакан риса, сваренного до полуготовности.

Баклажаны вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте кружочками толщиной около 2 см. Обильно посыпьте солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы вышла горечь. Отожмите жидкость и обжарьте в подсолнечном масле до золотистой корочки.

Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте как можно мельче, помидоры – дольками, очищенные перец и яблоко – соломкой. Обжарьте в глубокой сковороде на разогретом масле лук с морковью. Переложите в кастрюлю, добавьте помидоры, яблоки, перец, баклажаны, влейте оставшееся масло и доведите овощи до кипения.

Всыпьте соль, сахар и тушите до готовности 40-45 минут. За 10 минут до готовности добавьте рис. Разложите в литровые стерилизованные банки и закатайте.

Салат овощной сборный «Ералаш»

Потребуется:

  • 5 шт. баклажанов среднего размера (не чищеных);
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 5 луковиц;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 помидоров;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Баклажаны порежьте кружками толщиной 1 см, положите в подсоленную воду, доведите до кипения. Откиньте на дуршлаг. Лук порежьте кольцами, помидоры – кубиками, горький перец – колечками, чеснок порубите.

Переложите овощи в кастрюлю, соедините с солью, сахаром и маслом, доведите до кипения и варите 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания влейте 1 ч. ложку 70% уксусной эссенции. Выложите массу в обработанные паром банки, и закатайте, не стерилизуя. Укройте теплым одеялом на 5-6 часов.

Слоеный салат с жареными баклажанами

Потребуется:

  • по 5 штук баклажанов, помидоров, сладких перцев, яблок, луковиц и зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. растительного масла (из них полстакана – на обжаривание баклажанов);
  • соль.

Вымойте и очистите овощи и фрукты. Баклажаны и помидоры нарежьте кружками, лук – полукольцами. Яблоки и сладкий перец нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте баклажаны на растительном масле. Уложите в кастрюлю слоями в следующем порядке:

1 слой: баклажаны;

2 слой: чеснок;

3 слой: помидоры;

4 слой: перец;

5 слой: яблоки;

6 слой: лук.

Слои повторите, залейте салат стаканом растительного масла, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 50 минут. Горячую слоенку разложите в стерилизованные банки, закатайте и охладите.

Острый салат из баклажанов, помидоров и перца

Потребуется:

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,7-0,8 кг болгарского перца;
  • 2 стручка горького перца;
  • 150 г растительного масла;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 100 г уксуса.

Перекрутите на мясорубку помидоры, перец, очищенный от семян, и зелень. Потушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавьте очищенные баклажаны, нарезанные кубиками, и остальные ингредиенты. Готовьте еще 20-25 минут. Разложит салат из баклажанов на зиму в стерилизованные банки и укупорьте.

Салат из баклажанов с помидорами

Потребуется:

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 300 мл воды;
  • 100 г 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 стручок горького перца.

Приготовьте маринад: соедините в кастрюльке воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику и измельченный горький перец без семян. Доведите до кипения, остудите и влейте в маринад уксус.

Сварите баклажаны до полуготовности. Охладите в холодной воде. Порежьте ломтиками и уложите в подготовленные банки до «плечиков», чередуя с помидорами, нарезанными кружочками. Залейте маринадом. Закройте крышками и простерилизуйте: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.

Салат из баклажанов с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • лавровый лист, горошины душистого перца, гвоздика

маринад:

  • 10 ст. ложек уксуса;
  • 1-1,5 ст. ложки соли;
  • 3-4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла.

Пробланшируйте баклажаны в кипятке в течение 5 минут, дайте немного остыть и нарежьте кружочками.

Проварите их в слегка подсоленной воде 15 минут и плотно уложите в литровые банки вперемешку с мелко порубленным чесноком.

Добавьте в каждую банку 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 1 бутон гвоздики. Вскипятите маринад и разлейте его по банкам. Стерилизуйте салат из баклажанов 30-35 минут, закатайте.

Салат с баклажанами без стерилизации

Потребуется:

  • 15 средних баклажанов;
  • 10 луковиц;
  • 15 помидоров;
  • ¾ ст. растительного масла;
  • 6 ст. ложек уксуса 9%;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Вымойте и очистите, при необходимости, овощи. Баклажаны нарежьте кубиками, лук — полукольцами, помидоры пропустите через мясорубку. Перемешайте ингредиенты в большой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус, варите 25 минут, периодически помешивая. Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Острый салат из баклажанов

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • по 1 кг болгарского перца и моркови;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • головка чеснока;
  • 250 мл растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл. 9% уксуса;
  • 50-70 г соли.

Очистите и вымойте овощи. Морковь натрите, баклажаны и сладкий перец нарежьте кубиками, горький – вместе с помидорами и чесноком – пропустите через мясорубку. К овощному пюре добавьте соль, сахар, масло и уксус, доведите до кипения. Всыпьте нарезанные овощи и варите 50 минут. Горячий салат закатайте в стерилизованные банки.

Салат «Овощная смесь»

Потребуется:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1,5 кг очищенной моркови;
  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • по 0,5 ст. растительного масла, уксуса, сахара и соли.

Разрежьте баклажаны на 4 части, вымочите  соленой воде в течение 2 часов, затем отожмите. Нарежьте все овощи кубиками, порубите горький перец.

Соедините с сахаром и растительным маслом, перемешайте и тушите 25 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус, соль и потушите еще 15-20 минут — до мягкости баклажанов.

Разложите горячую овощную смесь в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на час.

Салат из баклажанов со спаржевой фасолью

Потребуется:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стручок горького перца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2-2,5 ст. ложки соли;
  • 6-6,5 ст. ложки сахара;
  • 5-7 ст. ложек уксуса.

Пропустите помидоры через мясорубку, баклажаны нарежьте мелкими кубиками, очищенную морковь натрите на терке. Зелень измельчите, очищенный от семян перец нарежьте полукольцами, у фасоли обрежьте кончики и разрежьте стручки надвое.

Соедините помидоры и баклажаны, варите 20 минут. Затем добавьте остальные овощи и зелень, соль и сахар, варите еще 30 минут. Влейте уксус, положите измельченный чеснок и потушите еще 2 минут. Разложите салат по обработанным паром банкам, закатайте.

Ну а несколько баночек вкуснейшей баклажанной икры и консервированных салатов из баклажанов, напомнят вам о теплом лете и согреют душу холодной зимой.

Источник: http://mir-prjanostej.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму. Простые и очень вкусные салаты из баклажанов на зиму

Салаты из баклажанов на зиму, это один из любимых мною продуктов. Причём если огурцы и помидоры мы солим и маринуем, то салаты из баклажанов мы заготавливаем жареные, тушёные. Конечно и солёные и маринованные тоже.

Заготавливаем мы конечно не только салаты, но и просто делаем баклажаны с соусами, различными ингредиентами и добавками, заготавливаем на зиму. Всё это очень вкусно. Баклажаны очень интересный продукт.

Я в детстве, да пожалуй и в ранней юности, считал, что баклажаны и кабачки это один продукт только разного цвета. И почему-то не любил их. Сейчас замечаю, что и внуки мои не очень их любят. Видимо этот продукт для взрослых.

Сегодня мы рассмотрим как приготовить салаты из баклажанов на зиму.

Рецепты самых вкусные салатов на зиму из баклажанов сладких перцев и помидоров

Само слово -салат, в классической рецептуре, подразумевает что это смесь из различных овощей или фруктов, хотя  мы называем так и мясные салаты и многие другие.

https://www.youtube.com/watch?v=glNVHDaITmw

Рецептов по приготовлению салатов из баклажанов как на зиму, так и на лето, великое множество и чем больше мы их знаем или имеем, тем вкуснее и разнообразнее мы будем кормить своих близких.

1. Салат из баклажанов на зиму как лечо, вкуснотища на каждый день

Ингредиенты:

Все ингредиенты мы взяли не крупные, среднего размера.

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Перец горошек — 8-10 шт.
  • Перец душистый — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар — 100г. ( 0,5 стакана или 4 ст.л.)
  • Соль — 2 ст. л. (без верха)
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Приготовление:

1. Баклажаны, перец сладкий и помидоры моем и даём обсохнуть или промакиваем бумажными полотенцами.

2. У помидоров вырезаем плодоножку с местом откуда она растёт и нарезаем на дольки. Мы их будем пропускать через мясорубку или блендер, поэтому нарезайте на удобные для вас дольки. Перемалываем помидоры в блендере.

3. У баклажанов отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем поперёк на части длиной примерно 5 см. Затем из каждой части нарезаем брусочки, разрезая их вдоль.

Баклажаны у нас без горечи, мы это знаем твёрдо. Кто точно не знает есть горечь или нет, можете их замочить на час- полтора в солёной воде и потом хорошо их промыть.

4. Сладкий перец нарезаем крупными кусочками.

5. Лук нарезаем также крупными кусочками.

6. Чеснок нарезаем на крупные пластинки.

7. В кастрюлю или глубокую ёмкость для варки, выливаем растительное масло, выкладываем туда же лук. Затем выкладываем сладкий перец, нарезанные баклажаны, слегка перемешиваем и заливаем молотыми помидорами. Хорошо перемешиваем.

8. Высыпаем в овощи соль. Кладём лавровый лист. Высыпаем сахар. Кладём несколько горошин чёрного перца, горошины душистого перца. Перемешиваем.

9. Ставим на плиту, закрываем крышкой и тушим всё это 30 минут. За 5 минут до готовности выкладываем нарезанный чеснок и вливаем уксус. Перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Наше блюдо готово для закладки в банки.

Раскладываем салат в банки

10. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам. Остатки сока в кастрюле после варки разливаем по баночкам.

У нас получилось 6 полулитровых банок и 1 литровая.

11. Закатываем банки стерилизованными крышками или закручиваем винтовыми, тоже простерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем не подтекают ли они . Даём остыть и ставим на хранение. Мы всегда ставим в прохладное место, все консерванты. Это не обязательно погреб, у нас его и нет. Это может быть застеклённая лоджия.

Салат на зиму готов.

Как здорово будет достать баночку и подать к мясу. Или просто съесть с хлебом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг помидоров и 1 стакан воды или томатный сок — 3 литра
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый стручковый перчик — 2 стручка
  • Чеснок — 4 головки
  • Соль (желательно крупная каменная) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Мы брали 1 стакан = 250 мл

Приготовление:

1. Все овощи моем и обсушиваем.

2. Вместо помидоров вы можете взять томатный сок или прокрутить помидоры на мясорубке, но мы любим делать этот салат с нарезанными помидорами. Поэтому нарезаем помидоры тонкими ломтиками.

3. Нарезанные помидоры выкладываем в таз или другую большую ёмкость, в которой можно будет их варить,  добавляем соль, сахар. Вливаем 2 стакана растительного рафинированного масла. Всё перемешиваем.

4. Чеснок и горький перец прокручиваем на мясорубке. Учтите, что вся горечь перца в семенах, поэтому частично удаляя их количество вы можете регулировать остроту блюда.

5. Болгарский сладкий перец нарезаем соломкой.

6. Баклажаны нарезаем средними, не очень толстыми кусочками.

Начинаем варить овощи

7. Помидоры постояли, пока мы занимались другими продуктами, дали сок. Ставим помидоры на огонь и доводим до кипения. Поварим пару минут, добавим нарезанный перец. Прокрученные чеснок с горьким перцем.

8. И добавляем баклажаны. Доводим до кипения. Может показаться, что жидкости в овощах мало, но чем больше овощи будут нагреваться, тем больше будет появляться жидкости. Если, когда овощи дойдут до кипения, жидкости будет всё-таки мало, можно долить горячей воды.

9. Чтобы проверить хватает ли жидкости у вас в овощах придавите немножко овощи лопаточкой, так как они плавают вверху, жидкость должна сразу выступить на поверхность. Она должна быть чуть выше овощей. Нам пришлось долить стакан воды.

10. После начала кипения варим овощи ещё 30-40 минут. Овощи должны полностью провариться, дойти до полной готовности. Попробуйте кусочек баклажана, он должен стать мягким и вкусным.

11. В самый последний момент вливаем уксус, размешиваем, доводим до кипения, выключаем огонь.

Раскладываем салат по банкам

12. Снимаем овощи с плиты и сразу же начнём раскладывать их по стерилизованным банкам.

Мы стерилизуем банки обычно в духовке.

В холодную духовку ставим вымытые без химических средств банки. (Можно мыть с содой, горчицей). Включаем температуру 120°-130° С и после того как духовка нагреется до заданной температуры, прогреваем банки ещё 5-7 минут. Потом выключаем духовку, открываем дверку и даём банкам постоять, пока они нам не пригодятся.

Крышки просто кипятим в воде 5-7 минут.

13. Банки закатываем крышками, переворачиваем вниз крышками. Проверяем не подтекают ли где-нибудь.

14. Укрываем банки тёплым полотенцем и даём полностью остыть. После чего отправляем на хранение.

Храним мы банки в прохладном месте. Это застеклённая лоджия, так как погреба у нас нет. При сильных морозах или даже при сильной жаре, иногда приходится заносить их в квартиру, а потом снова выносить.

Очень вкусный салат из баклажанов с перцем готов.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт. (2,5 кг.)
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Болгарский перец — 10 шт.
  • Помидор — 2 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Все овощи надо помыть почистить и нарезать.

2. Перец и баклажаны нарежем кубиками. Помидоры прокрутим на мясорубке. Морковь нарезаем крупно соломкой (как на плов). Лук нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм.

3. Сначала нарезаем баклажаны, предварительно обрезав кончики с двух сторон, солим их и оставляем на 1-1,5 часа стоять, чтобы они выпустили горечь. После чего тщательно промываем холодной водой. Если вы уверены в своих баклажанах и знаете что они не горькие, этот шаг можно пропустить.

4. Помидоры прокрученные через мясорубку выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

5. Как только помидоры закипели, добавляем соль, сахар, растительное масло, душистый перец горошком, гвоздику.

6. Варим 5 минут, чтобы растворились соль и сахар и отправляем туда морковь, лук, болгарский перец, баклажаны.

7. Содержимое варим 20-25 минут, время считаем от момента закипания. Овощи должны увариться примерно в 2 раза и полностью покрыться томатным соком.

8. Горячие овощи раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

9. Переворачиваем банки вниз крышками. Укутываем тёплыми вещами и в таком виде даём полностью остыть.

10. Мы храним банки в прохладном месте, но они хорошо хранятся и при комнатной температуре.

Ну что же, открывайте зимой и ешьте с удовольствием.

Приятного аппетита!

4. — «Бакат» — Салаты из Баклажанов на зиму

5. — Салаты из баклажанов на зиму по-корейски

Сохранить в Сохранить в Сохранить ВКонтакте

Источник: http://sovet-ok.ru/baklazhany-na-zimu-prostye-i-ochen-vkusnye-salaty-iz-baklazhanov-na-zimu/

Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов

Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат из баклажанов на зиму по-корейски

Калорийность на 100 гр — 69,5  Белки — 1,2  Жиры — 2,6  Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат овощной классический — Пятерочка

Калорийность на 100 гр — 116,5  Белки — 1,0  Жиры — 9,1  Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7  Белки — 0,9  Жиры — 3,4  Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло

Рассол:

  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Салат из баклажан Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6  Белки — 1,5  Жиры — 2,1  Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом.

    Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут

  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. В тушёный маринад добавить уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с перцем в томатном соусе

Калорийность на 100 гр — 65,5  Белки — 1,3  Жиры — 4,2  Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра

 

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/salat-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты

Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации

Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

Подготовим такие продукты:

  • Килограмм баклажанов;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм томатов;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • Пучок зелени кориандра;
  • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
  • 5 листов лавра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • Две трети стакана подсолнечного масла.

Готовим салат без стерилизации:

  1. Овощи и зелень моем, чистим.
  2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
  3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
  4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
  5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
  6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
  7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
  8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.

Соте из синеньких «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.

Подготовим:

  • Килограмм синеньких темного цвета;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Килограмм томатов;
  • 2 средние луковицы;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара
  • Перец горошком;
  • Рюмка постного масла;
  • Небольшой пучок петрушки.

Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.

  1. Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
  2. Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
  3. Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
  4. В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
  5. Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.

Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.

«Царский» салат из баклажанов

А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.

Следует взять:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило капусты;
  • Пол кило моркови;
  • 3 больших салатных перцев;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • Стакан постного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол пучка укропа;
  • Пол пучка петрушки.

Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.

  1. Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
  3. Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.

На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.

Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью

Берем:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Половина килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм соли.

Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.

  1. Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
  3. Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
  4. В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
  5. После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.

Остужаем, храним в холодильнике.

Салат «Зимний»: бесподобный вариант

Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.

Нам понадобится:

  • 10 небольших синеньких;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 помидор;
  • 10 головок лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Половина стакана уксуса.

Все необходимые овощи моем под проточной водой.

  1. Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
  2. Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
  3. Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
  4. Добавляем уксус, тушим еще минуту.
  5. По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.

Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.

Баклажаны по-татарски

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • 12 плодов сладкого перца;
  • Стакан постного масла;
  • 0,5 рюмки уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

  1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
  2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
  3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.

Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Салат «Бакар» из баклажан на зиму

Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • Рюмка 6% уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 рюмки сахара;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Один большой пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
  2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
  3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
  4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

После остывания убираем на хранение.

Вкуснейший салат «Зебра»

Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • Килограмм томатов;
  • Пол кило салатного перца;
  • Пол кило кислых яблок
  • 700 грамм лука;
  • Головка чеснока;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла.

Все продукты помыть и почистить.

  1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
  2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
  3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
  4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
  5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/salaty-iz-baklazhanov-na-zimu-vkusnye-recepty.html

Народный целитель
Добавить комментарий