Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, рецепты

Содержание

Морковная ботва польза и вред. Ее состав, применение

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морковная ботва имеет популярность среди медиков и кулинаров. Ботва очень полезна для организма. Ее добавляют к салатам, супам, с ее использованием делают маринады, с ее употреблением можно сварить уху. Чтобы разобраться в пользе и вреде морковной ботвы, давайте сначала узнаем ее состав.

Что в себе содержит ботва?

Полезность морковной ботвы заключена в немалом содержании минеральных солей и витаминов. В ботве содержится селен, являющийся мощным природным антиоксидантом. Между прочим, маленькая веточка морковной ботвы, которую съесть с утра, покроет суточную дозу селена в организме человека. Морковная ботва содержит в себе в основном сахарозу 10,4%.

Полезность эту можно объяснить исключительно богатым содержимым каротина, превращающимся в организме в витамин А, обеспечивая клетки защитой и обладая способностью продлевать молодость. В состав входят также витамины С, РР, Е, витамины группы В, витамин D.

Из минеральных составов входят фосфор, фтор, йод, магний, калий, соединения микроэлементов железа, цинка, марганца, никотиновая и пантотеновая кислоты, содержание белков 1,3%, углеводы – 7% и содержит в себе эфирные масла.

Морковная ботва это лидер по составу керотина, если сравнивать с другими овощными компонентами. Состав калия в морковной ботве составляет 237 мг.

Польза морковной ботвы

Морковная ботва — польза ее в следующем: она богата летучими веществами, такими как хлорофилл, калий, витамин С. Морковная ботва превосходит морковь по витамину С и содержанию минеральных веществ.

Элементы ботвы очищают кровь организма человека, избавляют от отеков, нейтрализуют пищевые токсины и улучшают работу лимфоузлов. Ботве предписывается свойство улучшения тонуса кожи и мышц, работу надпочечников.

После болезни применение ботвы повышает иммунитет человека.

Применяя ботву, вы можете быть уверены в благоприятном влиянии моркови на ногтевую пластину, кожу или волосы. Она улучшает структуру и делает волосы и кожу здоровыми.

Влияние на обменные процессы положительное. Калорийность ботвы составляет на 100 г продукта всего 35 кКал. Ее употребление в пищу очищает сосуды и кровь от холестериновых бляшек. Срок жизни с ее использованием увеличивается, также она улучшает кровообращение.

Содержащийся в ней витамин В оказывает хороший эффект при болезнях неврологии. Витамин А считается очень полезным для остроты зрения и укрепляет сетчатку глаз.

Содержащиеся в ней микроэлементы и вещества помогают бороться с заболеваниями туберкулеза, сердца, малокровия, болезни почек, авитаминозе, при геморрое, цистите или запоре, а также считаются профилактикой заболеваний раком. В 100 г морковной ботвы витамин А содержится 7-35 г.

В качестве лечебного средства морковная ботва хорошо применима при лечении обмороженных участков, ран или язв. Для этого накладывается компресс из натертостей морковной ботвы.

В ботве содержатся фитонциды, которые подавляют болезнетворное состояние микрофлоры. Сок этого продукта с содержанием меда употребляют небольшими глотками в течение всего дня при стоматите или больном горле.

Морковная ботва также полезна тем, что возвращает коже лица, зоне декольте и шеи упругость.

С употреблением вареного продукта происходит увеличение уровня антиоксидантов на 34% и продолжает расти на первой неделе употребления. Польза будет выше, если употреблять вареный продукт даже спустя месяц. Употребление ботвы в салат значительно улучшит усвояемость каротина.

Ботва моркови полезна и в применения для волос. Отвар ботвы оказывает укрепление и активный рост волос при ополаскивании волос. Чтобы свежая ботва не горчила, ботва заливается кипятком минут на 15 или обдается кипятком. Потом наносится на волосы.

Польза ботвы также велика при употреблении ее в процессе худения. За счет этого уменьшается вес тела. Ботва полезна в промывании ран в качестве дезинфекции. Хорошо помогает при фурункулах и ее накладывают при чиряках.

Свойства морковной ботвы хорошо выражают себя и при лечении болезни цистита. Если морковную ботву употреблять постоянно, то можно даже улучшить зрение при близорукости или дальнозоркости. Очень полезно применять отвар ботвы перед сном.

Вред ботвы моркови

Итак, вред морковной ботвы характеризуется лишь наличием кофеина. И не более. После ее употребления можно лишь чувствовать неприятное состояние в области ЖКТ. Эфирные вещества и волокна этой пищи могут спровоцировать колики и вызвать нарушение пищеварения.

Ботву рекомендуется включать в салаты, сельдерей и яблоками, как для вкуса, так и для обогащения хлорофиллом. Ботва может быть применима в горячих блюдах, но если ее положат в конце. Она применяется в сыром и вареном виде.

Нередко использование ботвы полезно при онкологическом заболевании.

В сыром виде ботва воздействует на укрепление десен. Характеризуется мочегонными и желчегонными качествами. Может применяться в стоматологии и в гинекологии. Морковная ботва помогает при геморрое и запорах.

Употребление ботвы

Ботва может быть применима в приготовлении горячих блюд и в качестве начинки для блинчиков. Ботву моркови давно применяют в качестве целебного препарата. Это можно представить некоторыми примерами:

  • из ботвы моркови можно заварить чай от геморроя. Для этого 1 чайная ложка ботвы заливается 200 мл кипятка, после это настаивается, и можно пить — стакан за день в несколько приемов. Примерный курс лечения основан на два месяца.
  • ботва полезна при цистите – пить чистый настой ботвы или настой ботвы моркови + настой петрушки.
  • ботва применима для выведения песка или камней из мочевого пузыря. Для этого накладывают компресс, пропитанный отваров семян и ботвы.
  • при таких кожных заболеваниях как дерматит или аллергия, делают примочки на отваре морковной ботвы.

Рецепты с морковной ботвой

Рассмотрим приготовление помидор «Вкуснотища». На трехлитровую банку понадобится 6 ложек сахара, 1 столовая ложка соли, 70% уксус – десертная ложка.

Укладывается ботва в стерилизованную банку в количестве содержимого в одной руке, помидоры, на помидоры опять ботва. Банку залить на 5 минут кипятком. Слить в кастрюлю кипяток, туда доложить сахар и соль и привести до кипения. Опять залить кипятком.

Добавляем уксус и закатываем банку. Перевернуть и укутать тканью или полотенцем на сутки.

Для приготовления картофельной запеканки с ботвой вам понадобятся картофель, зеленый лук, морковная ботва, сметана, растительное масло и соль. Вымыть картофель, очистить и залить кипятком. Отваренный горячий картофель тонко протереть.

Получившееся пюре укладывают толстым слоем на противень смазанный маслом и посыпанный сухарями, сверху – зелень, залить небольшим количеством сметаны и запекать в духовом шкафу.

Перед поднесением к столу запеканка поливается сметаной или растопленным маслом.

Морковная ботва — противопоказания:

  • Беременным женщинам блюда с применением морковной ботвы противопоказаны.
  • При острых протеканиях болезней ЖКТ

Калорийность морковной ботвы: 35 кКал

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

Красный перец: польза и вред. Заготовка на зиму. Применение для волос.

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Полезные свойства мяты, описание, применение, фото

Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение

Циклантера: общая характеристика плода. Польза для организма. Фото

Редис: польза и вред для организма, описание, применение

Редька: польза и вред для организма. Как принимать, рецепты

Источник: http://polzaili.ru/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы.

В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны».

Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом.

Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом.

Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека.

Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы.

Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна.

Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А.

В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы.

Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой – сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами.

Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад.

Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов.

Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем.

Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи.

 Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки.

Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком».

Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака.

В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://xcook.info/product/morkovnaja-botva.html

Лечебные свойства морковной ботвы, есть ли противопоказания

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ботва моркови – продукт в сознании людей неоднозначный. Кто-то убежден, что у нее масса полезных качеств. Кто-то полагает, что пользы никакой нет, сплошные противопоказания. Да и вообще она ядовита. Где же истина? Чем полезна морковная ботва для организма человека и какой вред может ему нанести?

Высокое содержание хлорофилла

В светло-зеленой свежей морковной ботве очень много хлорофилла. И во многом именно этим и объясняются ее полезные качества.

У хлорофилла есть несколько полезных свойств для здоровья человека.

Профилактика онкологических заболеваний

Актуальные научные данные говорят о том, что хлорофилл оказывает значительную помощь в профилактике рака. Особенно полезно данное химическое соединение для предотвращения возникновения злокачественных новообразований в печени и кишечнике.

Противораковая активность хлорофилла связана с его способностью блокировать протоканцерогены, которые попадают в организм с пищей и воздухом и далее превращаются в активные формы канцерогенов.

Хлорофилл активен в отношении таких протоканцерогенов, как:

  • полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в табачном дыме;
  • гетероциклические амины, образующие при приготовлении мяса при крайне высоких температурах;
  • афлатоксин В1, которым часто загрязнены бобовые и зерновые культуры.

Также хлорофилл защищает кожные покровы от негативного воздействие на них ультрафиолетового излучения.

Уменьшение чувства голода

Хлорофилл помогает быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода после еды, так как воздействует на выработку многих гормонов, влияющих на пищевое поведение человека, в частности на гормон голода грелин.

Обилие растительной клетчатки

В морковной ботве в немалом количестве присутствует растительная клетчатка. А, следовательно, данный продукт облагает всеми теми лечебными свойствами, которыми обладают и другие источники клетчатки. А именно:

  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и др.

Высокий уровень витамина С

Витамин С является сильным антиоксидантом, а, значит, защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц – рака и атеросклероза.

Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в рацион питания, дающий возможность выглядеть моложе своих лет.

Насыщение организма калием и витамином К

Одной из значительных проблем питания современного человека является недостаток поступления в организм калия при избыточности натрия. Нарушение баланса калий: натрий ведет к возникновению многих проблем со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.

Ботва моркови является отличным натуральным источником калия. Данного микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия ботва горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако весьма полезно.

Наряду с калием в морковной ботве присутствует витамин К.

Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.

Мочегонная активность

Морковную ботву традиционно используют в народной медицине как мочегонное средство, показанное при болезнях почек и отеках.

Польза ботвы для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием калия в ее составе, но и с мочегонными свойствами.

Борьба с хроническими запорами

Помимо того, что морковная ботва удаляет из организма излишек жидкости, она способствует и более полному и легкому опорожнению кишечника.

Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры кишечника и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые затем легко выходят наружу.

Есть ли польза для похудения?

Безусловно, есть. И людям, нуждающимся в похудении и выращивающим у себя на огороде морковку, не стоит пренебрегать ее свежей зеленью в летний период.

  1. Хлорофилл притупляет чувство голода, воздействуя на выработку гормонов пищевого поведения, а растительная клетчатка заполняет собой желудок и уменьшает скорость переваривания пищи. Иными словами, трапеза морковной ботвой насыщает. И насыщает надолго. Это позволяет сократить количество калорий в день без мук голода.
  2. Клетчатка помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника. Что совершено необходимо для снижения веса, так как при наборе лишних килограмм изменяется состав кишечной микрофлоры. И это ведет к дальнейшему накоплению жировых отложений.
  3. Антиоксиданты ботвы борются с хроническим воспалением в организме, всегда имеющим место при значительном избытке массы тела. Даже в тех случаях, когда нуждающийся в похудении человек этого не замечает. Нормализация состава микрофлоры кишечника также помогает уменьшить интенсивность воспалительных процессов, так как укрепляет иммунитет.
  4. Клетчатка необходима для лечения резистентности к инсулинуИнсулиновая резистентностьэто неумение клеток организма правильно реагировать на инсулин), которая является одной из основных причин набора лишнего веса, особенно формирования избыточных жировых отложений в области живота.
  5. Мочегонные свойства зелени моркови позволяют убрать из организма излишни жидкости. Снижение веса за счет удаления излишков воды никак нельзя назвать подлинным похудением. Однако оно крайне важно в тех случаях, когда надо быстро похудеть за неделю на 5 и более килограмм.

Возможный вред и противопоказания

  1. На ботву моркови довольно часто бывает аллергия. Если вы страдаете аллергией на цветение березы и/или полыни, то, скорее всего, морковная зелень также вызывает у вас аллергическую реакцию. Кроме того, иногда имеет место пищевая непереносимость ботвы.

    Правда, это состояние встречается намного реже, чем аллергия.

  2. В ботве много порфиринов, стимулирующих выработку половых гормонов. По этой причине ее запрещено употреблять в пищу беременным женщинам – возможно повышения тонуса матки.

    А также тем, кто страдает заболеваниями с высокой чувствительностью к половым гормонам, например, раком груди или эндометриозом.

  3. Ботва моркови – это достаточно грубая пища, которая может вызывать абдоминальный дискомфорт при употреблении ее в больших количествах.

    Особенно у людей, которые не привыкли к растительной пище с обилием клетчатки. Обычно по мере привыкания человека к подобной диете все неприятные желудочно-кишечные симптомы проходят.

Как правильно употреблять?

  • Никогда не ешьте в пищу ботвы моркови, которую вы приобрели в магазине или на рынке, продавцам которого вы не можете полностью доверять. Дело в том, что морковь часто опрыскивают пестицидами. И все они оседают именно на ботве. Поэтому в пищу можно использовать лишь ту ботву, которая совершенно точно не соприкасалась с данными отравляющими соединениями.
  • Всегда используйте только свежую ботву, не прошедшую термическую обработку или заморозку.

Почему это так важно?

В принципе из морковной ботвы можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка ботвы лишает ее одного из самых полезных соединений в ее составе – хлорофилла.

Кстати, это справедливо не только в отношении ботвы моркови, но и в отношении любой другой свежей зелени.

  • В жару морковную ботву очень хорошо применять для борьбы с головной болью, вызванной потерей микроэлементов. Для этого ботву надо смешать в смузи с огурцом и сельдереем.

Как вырастить на подоконнике?

Между прочим, свежая морковная ботва не только сезонная зелень. Без особых хлопот ее можно вырастить на подоконнике в любое время года.

  1. У моркови, которая уже начинает давать зеленые листики, отрежьте верхушки (около 5 см).
  2. Налейте в мелкий лоток воды и поместите в них отрезанные морковки. Вода должна покрывать их приблизительно на половину.
  3. Поставьте лоток к источнику света. Если дело происходит поздней весной или летом, то просто на подоконник. Зимой надо обеспечить дополнительное освещение.
  4. Подливайте в лоток воду по мере необходимости.

Через 1-2 недели ботва моркови с подоконника будет готова к подаче на стол.

Польза и вред морковной ботвы. ВыводыБотва моркови имеет множество полезных для здоровья человека свойств. Она уничтожает канцерогены, проникающие в организм с пищей и воздухом, помогает худеть, укрепляет кости и уничтожает отеки.

Однако, чтобы зелень морковки была по-настоящему полезна, использовать ее надо правильно. Так нельзя употреблять в пищу ботву, приобретённую в магазине. Кроме того, не рекомендуется замораживать зелень и подвергать ее термической обработке, так как это уничтожает один из самых важных компонентов – хлорофилл.

Также следует помнить о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость зелени моркови или аллергия на данный продукт.

Источник: https://natureweight.ru/poleznyie-svoystva-botvyi-morkovi/

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов.

Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

Ботва моркови: что в составе

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С (аскорбиновая кислота), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота), незаменимый для костей витамин К, а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты, восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• эфирные масла;

• дубильные вещества;

• кофеин;

• хлорофилл;

• лизин;

• кумарины;

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Ботва моркови: полезные свойства

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения. Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза, укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему.

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения, профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости, и при дальнозоркости.

Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом.

За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную.

Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса.

Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Какие болезни лечит ботва моркови

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза, восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни;

• для профилактики остеопороза и снижения зрения;

• при лечении острого или хронического кашля;

• при лечении геморроя;

• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ;

• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему;

• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности. Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Ботва моркови: народные рецепты

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя, нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит. Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь.

Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации.

Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Ботва моркови: как заготовить

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Ботва моркови: противопоказания

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка;

• кишечное расстройство;

• воспаление толстого кишечника;

• повышенная кислотность желудка;

• язвенный колит.

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам, так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chudodeistvennaia-botva-morkovi-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniia-kak-mozhno-ispolzovat-botvu-morkovi-s-polzoi/

Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение

Ботва моркови - полезные свойства и противопоказания, рецепты

Морковная ботва – польза и вред, ее состав, применение известно практически всем. Кулинары не обходятся без нее никогда, а медицина – тоже знает толк в таких травах и настойках. Что же она таи в себе, раз даже медики хвалят состав?

Морковная ботва считается особой травой, которая добавляется в салаты, крупы, супы. Ее жуют просто так, врачи используют для лечения заболеваний сердца и сосудов. Уха, маринады, закрутки – там ей нет равных, а все потому, что в одном пучке столько витаминов, что ни один шиповник их не заменит.

Чем полезна морковная ботва?

Основная полезность ботвы в ее витаминном составе, который разбавлен сахарозой. Это единственный вид растения, которое может быть полезно при диабете, диете и простой профилактики болезней любых органов. А теперь представьте, какое в руках у вас мощное оружие. Чем полезна морковная ботва для людей:

  1. Она содержит 10% селена – это суточная доза для человека, которому пришлось бы съесть других заменяющих продуктов, в чей состав входит данный компонент, в размере 5-6 кг. А вместо таких усилий можно слопать веточку травки.
  2. Природный антиоксидант. Да, дамы, кому за 50, может просто кушать этот витамин.
  3. Каротин и витамин А – состав этих двух веществ вместе нигде не встречается, а потому станет ранним источником молодости. Так как вещество накапливается в организме, его тяжело истратить в течение жизни. Так что, кушайте «запасы молодости» каждое утро.
  4. Никотиновая кислота поможет избавиться от вредной привычки. А фтор и пантотеновая кислота замедлит рост клеток, отвечающих за старость и седину.
  5. В ботве – 237 мг керотина. Вы понимаете, что он даст вам?

Это натуральный продукт, который не является каким-либо предметом завтрака, а всего лишь добавка. И благодаря этому, человек может съесть в виде салата такой ингредиент выше нормы. Все вещества останутся в организме, воздействуя на него со всех сторон только положительно.

Морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания

Со стороны медицины, морковная ботва – лечебные свойства и противопоказания есть: она помогает бороться с раковыми клетками, выживает из организма вредителей, убивает все клетки опухолей, даже доброкачественной.

Помимо таких сенсационных сведений, врачи заявили, что провели эксперимент, когда пациенты перестали верить в медикаменты и требовали народного лечения.

Так, институт здравоохранения сделал вывод, что ученым удалось открыть тайное воздействие микроэлементов морковной ботвы:

  • Она восстанавливает кислотность желудка, вылечивая язву.
  • Обогащает систему лимфаузлов, устраняя причины появления ВИЧ.
  • Тонус мышц и кожи – излюбленная тема мамочек и беременных. Ботва скроет следы ваших тяжелых родов, шрамов страданий и прекрасных 9 месяцев «счастья».
  • Инфаркт, инсульт? Нет, не слышали – поедатели травы могут сказать с уверенностью, что последующие инсульты им не страшны, а об инфарктах они и не думают.
  • Гипертоники – нервно думают о пользе витаминов. И правильно, только нервничать не нужно, просто жуйте траву и наслаждайтесь пониженным давлением.
  • Девушки, эндокринная система и гормональный фон – совокупность заболеваний там это очень страшно. И оно не лечится! Даже если вам посоветовали родить, что поправить гормоны, не верьте. Мы знаем правду, эндокринолог без действия гормонов не поможет вам, а чтоб заставить гормоны работать, нужно на них повлиять. А влиять без того, чтоб внутрь к ним залезть…. Вы поняли. Замкнутый круг, и жить с синдромом неавуляторных циклов, страхом не иметь детей – страшно. Поэтому, ешьте ботву, глотайте ее, запивайте соком. Дети вам гарантированы, гормоны будут в норме (зачатие происходит в традиционном виде).

Беременным женщинам также поможет трава – снимет отеки и уберет боли с тазовой области. Надпочечники и почки – будут в норме. Если съедать по 20 г ботвы! И если от слабого иммунитета нет лекарств, то трава его поднимет.

Отдельно отметим, что женщинам будет приятно узнать – ботва имеет насыщенность:

  • Вместо 3 ложек овсяной каши 100 г травы – заменят полноценный завтрак;
  • Калорийность составляет 35 ккал на 100 г.
  • Срок жизни клеток женщины (отвечающих за деторождение) продлевается на 15 лет.

Кто еще хочет иметь детей после 45-50 лет (а вдруг), может поесть вкусной морковной ботвы с томатным соусом и базиликом. Заодно поправите фигуру, ведь она убирает 2-3 кг за месяц при нормальном питании.

Морковная ботва – применение

Используется ботвы везде, не только в кулинарии и медицине. Например, морковная ботва – применение ее в отдельных сферах жизнедеятельности и производстве делится на несколько групп:

  • Создание средств для лечения эмбрионов – замороженных клеток для крионизации (криоконсервация). Если мама не может иметь детей, она оставляет яйцеклетку в морозильной камере, ее питают несколько десятков лет, а потом она чудесным образом может быть оплодотворена через ЭКО (как в случае с А. Пугачевой).
  • Лейкоз – постоянная болезнь. Она не лечится, поэтому случаются рецидивы. К сожалению, трава не лечит, но продлевает срок бессимптомного течения болезни. Пациент может жить без рецидивов не 4-7 лет, а в два раза дольше. За всю жизнь лечение будет продолжительным лишь 2-3 раза, а не 18-30 раз. Малыши в стационаре проводят по 12 месяцев минимум, чтоб снизить риск развития рака (риск, не болезнь).
  • Обморожение – компрессы делаются из травы и йода. Спиртовые основы разрушают свойства ботвы. Иногда ее используют для мотора двигателей, наполняя бак (в крайних случаях) настойками с ее использованием. Готовится смесь для разбавления бензина. Для дизеля и газа не подойдет.
  • Если зон декольте и руки – главный предатель женского возраста, который выдаст вас, морковная ботва его победит. Она сделают кожу упругой и эластичной, что позавидуют даже балерины.

Есть и вред от нее – она богата кофеином, и если человек не привык к распитию кофе и чая (что исключено), вам не подойдет ни один рецепт с использованием чудотворного настоя.

Как использовать морковную ботву?

Как правило, ботва используется чаще всего в кулинарии. Топливо для машин готовить не будем, вряд ли женщинам это нужно, а мужчины, конечно, такой совет не воспримут всерьез. Но если что, есть форумы, как drive2, где подробно описывают такие системы приготовления вещества.

* Информация не несет рекламного характера, и представлена лишь для ознакомительной цели.

Для автолюбителей она все же будет полезна в качестве терапевтического средства. И приготовить ее можно в различных кулинарных изделиях.

Геморрой Водители, женщины после родов и иногда дети страдают от этого недуга. Как использовать морковную ботву для лечения геморроя?

Свечи и мази отложите в сторону – они оказывают лишь прямое воздействие на обострение. Лечению геморрой не поддается. Но – вот рецепт:

·         1 ложка боты;

·         Кипяток 200 мл;

·         Пить ежедневно в течение 2 месяцев.

Источник: http://polza-vred.su/morkovnaya-botva-polza-i-vred-ee-sostav-primenenie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть