Девясила корневища и корни – растительное отхаркивающее средство

Содержание

Полезные свойства корня девясила для мужчин и женщин, для вызова месячных

Девясила корневища и корни - растительное отхаркивающее средство

Девясил – лекарственное кустообразное растение высотой до 2 метров с удлиненными листками, заостренными на концах, плотным прямым стеблем и цветками желтого или оранжевого цвета.

Наиболее распространен девясил возле водоемов, на лугах, в карьерах или рвах.

С увеличением возраста, растение накапливает большое количество полезных свойств. Наилучший выбор – растения от 2-3 лет.

статьи:

Корни растения заготавливают ранней весной или в осенний период.

Для заготовки девясил выкапывают, аккуратно стряхивают лишнюю землю, удаляют корневище и стебель, корень тщательно промывают в холодной воде.

Нельзя использовать для лечебных целей поврежденные вредителями, омертвевшие и почерневшие корни.

Если корень плотный и крупный, рекомендуется разрезать его на несколько частей по 10-20 см и разложить в один слой на поверхности из бумаги, для полного высыхания достаточно 2-3 дней под воздействием солнечных лучей.

Корни хранятся в мешках, емкостях из стекла или дерева в продолжение 3 лет.

Химический состав

Корень растения имеет выраженный специфический аромат и горьковатый вкус.

Целебные свойства обусловлены широким спектром полезных компонентов в составе:

  1. Горькое и слизистое вещество – оказывает вяжущий, отхаркивающий и обволакивающий эффект.
  2. Псевдоинулин.
  3. Инулин – около 50% — улучшает усвоение полезных элементов, нормализует липидный обмен и кроветворение, снижает уровень сахара при диабете, повышает иммунитет.
  4. Сапонины – симулируют гормональную деятельность, снимают воспаление, нормализуют водно-солевой и минеральный обмен.
  5. Марганец – регулирует синтез инулина, активизирует формирование соединительной и костной ткани, нормализует деятельность нервной системы.
  6. Смолы – обладают бактерицидным и слабительным действием.
  7. А что вы знаете про бессмертник песчаный? Лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

    Рецепт настойки прополиса на спирту размещен на этой странице.

  8. Железо – принимает участие в формировании гемоглобина крови и защищает организм от вредных бактерий.
  9. Воск.
  10. Магний – способствует выводу токсинов из организма, укреплению скелета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию камней в почках.
  11. Эфирное масло – до 3% — придают растению антисептические свойства.
  12. Фолиевая кислота.
  13. Калий – восстанавливает водный баланс, удаляет отеки, выводит шлаки, приводит в норму давление, служит профилактикой атеросклероза, снимает спазмы.
  14. Каротин.
  15. Кальций – нормализует деятельность сердечной и нервной системы.
  16. Витамин C – участвует в окислительных и восстановительных процессах клеточного дыхания.
  17. Витамин E – препятствует образованию тромбов, формированию рубцов, заживляет кожные покровы.
  18. В семенах содержится до 23% жирного масла.

Калорийность растения – 15 кКал.

Энергетическая ценность девясила:

Компонент , граммы
Белки 2.9
Жиры 0
Углеводы 0.2

Полезные свойства

Благодаря богатому уникальными веществами составу корень девясила обладает следующими действиями:

  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоочистительное;
  • болеутоляющее.

Применение  в народной медицине

Средства на основе корня лекарственного растения используются при различных патологиях и болезнях:

  1. Бронхиальная астма.
  2. Туберкулез.
  3. Бронхит.
  4. Воспаление легких.
  5. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (лечение травами поджелудочной железы и печени).
  6. Болезни кожи.
  7. Малокровие.
  8. Сахарный диабет (что нельзя есть).
  9. Нарушения менструального цикла.
  10. Геморрой.
  11. Колиты.
  12. Гастрит.
  13. Коклюш.
  14. Язва.
  15. Холецистит.
  16. Гипертония.
  17. Панкреатит.
  18. Эпилепсия.
  19. Мигрень.

Корень растения, обычно, применяют для приготовления настоя и отваров, мази или в качестве добавки к обычному чаю.

Как сделать бальзам

300 грамм свежих корней растения добавляют в 1 литр воды и кипятят в продолжение 20 минут.Полученную смесь тщательно процеживают и дополняют ½ стакана яблочного сока и 150 граммами сахара.

Бальзам рекомендуется употреблять в охлажденном виде в течение 1 месяца перед приемами пищи 3 раза в день по 3 столовые ложки.

Средство оказывает общеукрепляющий эффект и способствует профилактике различных заболеваний.

Рецепт настойки

1 столовая ложка корней девясила в сухом виде смешивается с 500 граммами водки.
Смесь должна настояться до появления желтоватого оттенка. Настойка применяется 4 раза в сутки по 25 капель.

Средство эффективно используется при заболеваниях желудка.

Водный настой

1 столовую ложку сухого измельченного корня растения заливают прохладной кипяченой водой в объеме 250 мл, целебную массу настаивают в течение 8 часов и тщательно процеживают и употребляют до еды 4 раза в день по 50 мл.

Возможно, вам будет полезна инструкция по применению настойки лимонника? Рекомендации можно прочитать в актуальной статье.

Какой цикорий полезнее, жидкий или растворимый? ответ узнаете здесь.

На станице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/insult.html написано, как оказать первую помощь при инсульте.

Настой используется:

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (о лечебной диете при язве желудка прочитайте здесь),
  • повышенном артериальном давлении,
  • при поносе (чем остановить диарею),
  • кожных заболеваниях,
  • туберкулезе и бронхите.

От чего помогает отвар

В 15 грамм измельченных корней девясила в сухой форме добавляют 200 мл воды, кипятят все в продолжение 20-30 минут, процеживают и употребляют в качестве отхаркивающего, противоглистного, мочегонного и желчегонного средства 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Для противовоспалительного воздействия на организм отвар готовят следующим образом:

  • на 1 литр воды берут 100 граммов корней растения,
  • варят в течение 4 часов.

Используют для обтираний или в виде добавки в ванну.

Целительное масло

100 граммов измельченного сухого корня смешивают с 1 литром растительного масла и настаивают 2 недели под воздействием солнечных лучей.

Масло незаменимо при незаживающих длительно ранах на коже.

Простой чай

1 столовую ложку сухого корня девясила растворяют в 250 мл крутого кипятка, настаивают в продолжение 15 минут и принимают до 4 раз в сутки по 250 мл.
При желании можно добавить в чай немного липового меда.

Лекарственный чай полезен при астме, коклюше и кашле.

Мазь на сале

Несоленое сало смешивается с измельченным корнем девясила в соотношении 5:1.
Полученный состав варят в течение 15 минут и процеживают через ткань.

Мазь эффективна при кожных заболеваниях, ранах и ожогах.
На пораженные места рекомендуется наносить средство 1 раз в день.

Противопоказания к применению

Средства на основе целебного растения не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • нарушения сердечной деятельности;
  • патологии почек;
  • скудные менструации;
  • беременность по причине высокого риска прерывания;
  • болезни кишечника, характеризующиеся запором;
  • чрезмерная вязкость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения в составе.

Отвар и настой из корней девясила нежелательно применять людям с гастритом, выражающимся низкой кислотностью.

Возможно применение растения детям и пожилым людям.

При превышении дозировок девясила могут проявляться симптомы отравления:

  • общая слабость и недомогание;
  • повышенное слюнотечение;
  • рвота и тошнота;
  • аллергическая реакция;
  • замедление дыхания.

Препараты на основе корня растения следует использовать только после консультации врача.

Корень девясила помогает сохранить здоровье и нормальное самочувствие, но только при условии соблюдения допустимых дозировок, правил сбора и хранения уникального лекарственного растения.

Предлагаем посмотреть короткий ролик, посвященный целебным свойствам корней девясила. От чего помогает и рецепты средств.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/koren-devyasila.html

Девясил: уникальные целебные свойства

Девясил: уникальные целебные свойства

Девясил высокий – многолетнее травянистое высокое растение с многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные толстые и тонкие придаточные корни.

Стебель прямостоячий, высотой 100-150 см, бороздчатый, покрыт короткими волосками, простой и лишь вверху, разветвляясь, заканчивается корзинками.

Листья очередные, нижние крупные, длиной до 50 см, ланцетовидные на длинных черешках, верхние – сидячие, яйцевидные и продолговато-яйцевидные. Край листа неравномерно зубчатый. Листовые пластинки сверху зелёные, слегка опушенные, снизу – бархатисто-серовойлочные.

Цветки жёлтые, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком, который вдвое длиннее её.

Из душистых корней девясила готовят пудинги, кисели, компоты, повидло, джемы. Используются в качестве ароматической пряности при консервировании.

Цветёт в июле – сентябре. Плоды созревают в августе – сентябре.

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, среди кустарников, в лиственных лесах. Особенно часто встречается в черноземной зоне европейской части России. Девясил высокий очень популярен в народе и его часто выращивают на огородах, особенно к северу черноземной зоны, где он часто дичает.

Собирают всю подземную часть девясила в августе – октябре или ранней весной, когда появляются его первые листья. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают стебли или обламывают их у места прикрепления к корневищу.

Подземные органы быстро промывают водой и разрезают на куски длиной 3-20 см, обрезают корни толщиной менее 0,5 см. Для быстрого восстановления зарослей несколько кусочков корневища, на верхушке которых имеются почки возобновления, закапывают в землю, не заглубляя их – верхняя часть почки должна быть закрыта слоем земли не более 1-2 см.

С той же целью на площади 10-15 м2 оставляют по одному хорошо развитому растению для семенного размножения.

Сушат собранное сырьё под навесами, в сараях, на чердаках или в сушилках при температуре не выше 50° до тех пор, пока корневища (как более толстые) станут твердыми, а корни – ломкими.

Готовое сырьё – корневище и корень девясила, представляет собой смесь бесформенных корневищ и цилиндрических корней длиной от 2 до 20 см, толщиной от 0,5 до 3 см, снаружи продольномелкоморщинистых, очень твёрдых, серо-бурого цвета. На свежем изломе хорошо заметны буроватые блестящие точки (вместилища со смолой и эфирным маслом). При этом особенно ощущается своеобразный ароматный запах. Вкус лекарственного сырья – пряный, горький.

Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Действие и применение

Считается в народе отхаркивающим, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным, вызывающим месячные. Научная медицина употребляет девясил как отхаркивающее средство. В народной медицине широко пользуются им. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям.

Водные извлечения из корней и корневищ девясила (5-10 г на 200 мл воды) обладают противовоспалительным, антисептическим, отхаркивающим, желчегонным и слабым мочегонным действием, также уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока, улучшают аппетит. Считают, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие ему терпеноиды эфирного масла. Сопутствующие вещества дополняют и расширяют спектр его действия.

В связи с этим девясил в основном находит применение при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты); желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита, геморрое); заболеваниях печени, а также при кожных заболеваниях (неинфекционной природы) и трудно заживающих ранах (без мокнутья). Алантолактон действует на аскарид примерно в 25 раз сильнее сантонина. Рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях. Благоприятно действует при заболеваниях почек и печени, а также при геморрое.

Отвар корня назначают для полоскания при воспалении дёсен, при лечении трудно заживающих, но не мокнущих ран наружно в виде промываний, примочек, компрессов, ванн. В последнем случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Таблетки аллантон применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корни и корневища девясила входят в состав сборов, назначаемых при сухом плеврите, сердечной астме, простатите, язвенном колите, холангите, эпилепсии, базедовой болезни, цистите. Используют в народной медицине при лечении ревматизма, сахарного диабета, водянки, экземы и других кожных болезней. При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

При вялости желудка

Пьют три раза в день по полстакана напара из 30 г девясила на 1 л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей

Рекомендуется “девясиловое вино”, примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нём 10 минут.

При катаре кишок и при пониженной кислотности желудка

Девясиловый отвар приготовить уже не на портвейне, а на красном вине кагоре и принимать ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г); лучше всего принимать после еды.

При простуде

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля, взятыми по 15 г (примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

При слабом развитии детей

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5 г каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При стоматите

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При раке различной локализации

Взять 200 г сухого корня, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При туберкулезе

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

При аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

При гипертонии

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

При ревматизме

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

При шишках на больших пальцах ног

Парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

При чесотке

Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой.

Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы.

Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после неё крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Общеукрепляющее средство

50 г сухих измельченных корневищ девясила залить 1 л воды, прокипятить 20 минут, процедить, добавить 0,5 стакана фруктового или ягодного сока и 100 г сахара (для больных сахарным диабетом в отвар добавляют мед). Применяется как общеукрепляющее средство.

Вино из девясила

Из корней девясила можно приготовить очень полезное девясиловое вино. Для этого 1 ст. л. измельченного свежего корня залить 0,5 л кагора или портвейна, варить 10 минут с добавлением 1 ст. л. меда.

Принимать по 50 мл после еды как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием. опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/92054-devyasil-unikalnye-tselebnye-svoystva

Корень девясила – применение и противопоказания – ХраниРецепт

Девясил высокий много лет культивируется в России как сырьё для изготовления растительных добавок и натуральных био-активных препаратов.

Это растение, в частности его корни и корневища, официально признано лекарственным, и входит в перечень трав фармакопеи России. Но наиболее востребован девясил в рецептах народной медицины.

При этом препараты на его основе имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом курса траволечения.

Девясил: описание, состав

Inula helenium – девясил высокий (дивосил, оман или дикий подсолнечник) является многолетним травянистым растением семейства Астровых.

Растёт в виде куста, достигающего в высоту до 2 м и действительно, в пору своего цветения, напоминает подсолнечник. Броские, ярко-жёлтые корзинки с крупной сердцевиной имеют размер до 7 см в диаметре, одиночно располагаются на концах ветвей.

Сам стебель прямостоящий, плотный. Листья широкие, имеют вытянутую форму, заострённую на конце.

Несмотря на внешнюю эффектность наземной части, главной ценностью считается то, что скрыто под землёй – корень и корневища растения. Именно в них содержится максимальное количество активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • инулин (до 44%) – польза этого органического вещества особенно проявляется при борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови человека;
  • алантовое эфирное масло (до 4%) – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • сапонины – разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Также являются природными диуретиками;
  • дубильные вещества – подавляют деятельность болезнетворных организмов, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток;
  • смолы;
  • слизь;
  • камедь.

Трава девясил: полезные свойства

В траве и листьях девясила были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • пропионовые кислоты.

В семенах – до 25% жирного масла.

Благодаря своему составу девясил высокий может использоваться в терапии болезней дыхательных путей (в качестве отхаркивающего препарата), для уменьшения воспалительных процессов в жкт, снижения сахара в крови, подавления грибковой инфекции, как общетонизирующее и мочегонное средство.

Как пить и от чего помогает? Рецепты

Водные и спиртовые растворы девясила, в зависимости от типа заболевания, можно употреблять внутрь или использовать как средства местного применения.

Отвар. Чайную ложку измельчённых корней растения проварите на слабом огне в стакане чистой воды. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте ещё в течение 3-4 часов. В результате вы получите сильное муколитическое средство, которое нужно употреблять по 1 стол. ложке за 15 минут до еды.

Настой. Чайную ложку сырья с вечера залейте 250 мл остуженной кипячёной воды, накройте посуду крышкой и настаивайте всю ночь (не менее 8 часов). Отфильтруйте. Принимайте при болезнях пищеварительной системы – по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок.

Винная настойка. Примерно 150 г свежих корней очистите от грязи и пыли, измельчите и соедините с бутылкой красного вина (лучше взять качественный кагор).

Варите на слабом огне под закрытой крышкой не более четверти часа. Дайте остыть и пропустите через несколько слоёв марли.

Пейте по 50 мл 2 раза в день при гастрите (после приёма пищи) и в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Настойка девясила высокого на водке

Лечебное применение водочной настойки девясила весьма обширно. Это натуральное лекарство обладает мощными антимикробными, отхаркивающими, противовоспалительными и желчегонными качествами.

Приготовить её дома совсем не сложно. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл водки;
  • 250 г измельчённых корней девясила.

Соедините оба компонента в посуде из тёмного стекла, размешайте и настаивайте в прохладном месте не менее 14 дней, не забывая раз в сутки встряхивать содержимое. Готовую настойку процедите. Принимайте по назначению, но не более 15 капель 3 раза в день. При кожных болезнях используйте в качестве средства для протирок и компрессов.

Важно! При употреблении спиртовой настойки необходимо строго придерживаться рекомендованной дозировки. Не желательно использовать этот метод лечения пациентам с язвенной болезнью желудка, а также людям,  склонным к приступам гипогликемии.

Отвар корневищ. Как заваривать?

Классический способ заваривания корней девясила состоит в термической обработке измельчённого растения при помощи чистой воды. В большинстве народных рецептов пропорции компонентов составляют – 1 стол. ложка на 200 мл кипятка.

Для приготовления натурального лекарства используйте толстостенную эмалированную или жаропрочную стеклянную кастрюлю с крышкой. Чтобы сохранить максимум полезных соединений, содержащихся в корне, лучше всего варить его не на открытом огне, а применять для этого метод «водяной бани».

Время кипения составляет 5-7 мин., после чего отвар следует настоять не менее 1-2 часов. Полученный целебный раствор можно использовать как моно препарат или сочетать с другими растительными сборами.

Сироп девясила

Фитосироп «Девять сил» — популярное аптечное средство, которое назначают при целом ряде заболеваний. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышает иммунитет, увеличивает мозговое кровообращение и благотворно влияет на состояние мочеполовой системы как мужчин, так и женщин.

Помимо девясила в состав жидкости входит целый перечень лекарственных растений (не менее 8 наименований), поэтому его легче приобрести, чем приготовить. Однако, если вы всё же хотите сделать лекарство собственноручно, вот вам облегчённый вариант рецепта сиропа:

  • пропустите свежий корень девясила через мясорубку и отожмите сок;
  • соедините целебную жидкость с натуральным мёдом в соотношении 1:1;
  • тщательно перемешайте, герметично закройте банку и оставьте настаиваться на 3 суток.

Готовый сироп употребляйте по чайной ложке не чаще, чем 3 раза в день. Храните лекарство в холодильнике.

Девясил таблетки

Таблетированная форма препаратов с девясилом показана при таких заболеваниях, как острые и хронические патологии дыхательной системы, заболевания желудочного тракта, почечные недуги, гинекологические проблемы у женщин, болезни эпидермиса. Принимать их рекомендуется не чаще, чем 3 раза в день, максимальная разовая доза – 2 капсулы. Курс лечения составляет от 10 дней до одного месяца.

Важно! В зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма таблетки с девясилом могут оказать как положительный, так и отрицательный эффект. Чтобы не усугубить развитие болезни, перед началом приёма обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

Инструкция по применению для мужчин

Мужчинам, страдающим расстройствами репродуктивной системы, и тем, кто долго не мог заиметь наследника, знахари-травники советовали принимать отвар девясила от бесплодия.

Вот его рецепт:

2 стол. ложки сырья проварите в 2 стаканах кипятка (лучше на водяной бане) около четверти часа. Раствору дайте остыть при комнатной температуре, после чего процедите и принимайте по 1 стол. ложке каждые 2 часа с утра до самого вечера. Длительность лечения составляет 3 дня, после чего следует сделать недельный перерыв и повторить курс.

Народная медицина о девясиле для женщин

Препараты на основе девясила не только популярны в альтернативных медицинских практиках. Они активно применяются в современной гинекологии в целях стимулировать работу яичников, для нормализации менструального цикла, лечения воспалительных процессов мочеполовой системы и при экстренном прерывании лактации.

Также на Руси издавна почитали девясил за его способность возвращать женскую красоту. Отварами и настоями промывали волосы, чтобы придать им блеск, эластичность и укрепить корни.

Масками с порошком из корня растения и кукурузным крахмалом очищали кожу, делая лицо гладким и свежим. А смесью девясила и сала эффективно снимали воспаления эпидермиса, восстанавливая и регенерируя кожный покров.

Для вызова месячных. Отзывы гинекологов

При скудных и нерегулярных месячных показан такой рецепт с девясилом:

1 стол. ложку измельчённых корней залейте 300 мл крутого кипятка и проварите под крышкой 5 мин. Настаивайте раствор 25 мин., процедите и принимайте по 50 мл 2 раза в сутки.

По отзывам врачей-гинекологов, благодаря большому содержанию витамина С, который усиливает процесс кроветворения, приём натурального лекарства на основе девясила способен вызвать месячные. Однако, при неправильной концентрации или чрезмерной дозировке отвар спровоцирует маточное кровотечение, что может быть смертельно опасно для женского организма.

Девясил при беременности противопоказан!

Приём любых лекарственных форм девясила перорально при наступившей беременности строго противопоказан! Вне зависимости от принятой дозы результатом употребления водных или спиртовых растворов растения может стать самопроизвольный аборт (выкидыш). В этом случае разрешено использовать девясил и сборы, содержащие его в своём составе, только в качестве наружного средства.

Лечение девясилом простуды и кашля

Муколитические характеристики девясила позволяют использовать его как эффективный препарат для лечения кашля, а иммуномодулирующие свойства делают растение незаменимым помощником в борьбе с ОРВИ.

Чтобы подавить возбудителей вирусной инфекции можно просто рассасывать в течение дня по несколько кусочков очищенного свежего корня (не глотая). А можно использовать растение в качестве компонента травяного сбора:

1,5 стол. ложки корня девясила смешайте с таким же количеством корня дягиля. Поместите в 1 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 10-15 мин. Остудите. Процедите. Принимайте отвар по полстакана утром и вечером перед едой.

Для усиления целебного эффекта в тёплый напиток можно добавить кусочек лимона или ложечку мёда.

Девясил детям

Девясил для лечения детей нужно применять с особой осторожностью. Лучше всего это делать после консультации с педиатром и под его надзором. В народной медицине растение используется:

  • для лечения кашля у детей;
  • в качестве профилактики и терапии вирусных заболеваний;
  • для активизации пищеварения и улучшения аппетита;
  • как противоглистный препарат.

Рецепт общетонизирующего отвара:

соедините корни девясила с горечавкой и тысячелистником, взяв каждого компонента по 5 г. Проварите сбор 5 мин. в 0,5 л воды, настаивайте 4-5 часов, процедите и давайте ребёнку по 1 стол. ложке в течение дня.

Важно! Применяя препараты с девясилом для лечения детей, необходимо снижать рекомендованную дозировку в несколько раз, в зависимости от возраста ребёнка.

Показания при панкреатите

При лечении хронического панкреатита хорошо зарекомендовал себя следующий сбор трав с использованием корневищ девясила:

  • корень девясила, вереск, трава зверобой – по 2 чайн. ложки;
  • алтейка, лист лопуха, черника – по 3 чайн. ложки;
  • шиповник (ягоды) – 4 чайн. ложки.

Отделите 2 стол. ложки сбора, поместите в термос и залейте 1 л крутого кипятка. Сразу не закрывайте ёмкость, оставьте настой «подышать» примерно полчаса. После этого закрутите крышкой и настаивайте ещё 2 часа. Готовый раствор процедите. Употребляйте по 150 мл 3-4 раза в сутки между приёмами пищи. Курс лечения – до 3 месяцев.

Девясил при диабете

Присутствие в корнях большого количества инулина делает девясил хорошим помощником в борьбе за нормальный уровень сахара в крови. Напитки с ним станут отличной поддержкой и, при комплексном лечении, смогут существенно улучшить самочувствие больных диабетом 2-го типа.

Отвар от сахарного диабета. Столовую ложку мелко порезанных корней залейте 1 л воды, проварите на слабом огне 20-25 мин., после чего накройте крышкой и настаивайте ещё 4 часа. Процедите. Принимайте средство по суповой ложке 4 раза в сутки до начала трапезы.

Важно! Растительные отвары и настои не смогут стать полноценной альтернативой сахароснижающим препаратам, назначенным вам квалифицированным эндокринологом. Используйте их только в качестве дополнительного лечения, не отказываясь от приёма лекарств.

Противопоказания и вред

Корень девясила является гипоаллергенным продуктом, поэтому редко вызывает побочные эффекты у людей, склонных к аллергии. Однако существует целый список состояний, при которых внутреннее употребление растворов с этой частью растения строго противопоказано:

  • беременность и время лактации;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • серьёзные патологии почек;
  • обильные менструации;
  • гипотония;
  • частые запоры;
  • высокая вязкость крови;
  • детский возраст до 6 лет.

Важно! Препараты девясила высокого следует применять только по назначению врача. При передозировке или неправильной обработке растение может вызвать серьёзное отравление организма.

Источник: http://hranirecept.ru/koren-devyasila-primenenie-i-protivopokazaniya/3157/

Корневища и корни девясила Лечение девясилом

Растение девясил — алант, еленина трава, трава для сердца, девясильный корень, девябрат, девятильник, девясил, девяха, ухо медведя, дикий подсолнух. Большинство названий указывает на лечебные свойства травы девясил.

Научное родовое название Inula упоминается еще в трудах Плиния переводится как очищать. Видовое helenium – солнце, намекает на цветки похожие на солнце.

Славяне называли девясил травой солнца, наделяли магическими силами, использовали в любовных чарах. Помещали в ладанку носили на груди для защиты от злых сил.

Девясил описание

Крупная, мощная, многолетняя трава семейства сложноцветных с коротковатым, утолщенным корневищем, мясистыми придаточными корнями. Подземные органы девясила имеют необычный запах, пряный горько-жгучий вкус. Листья девясила большие, продолговатые с мягким опушением.

Стебель толстый, прямой с большим количеством листьев достигающих высоты до двух метров. Ветвится лишь верхняя часть там где соцветие. Цветки девясила желтые, крупные собраны в большую корзинку.

Девясил где растет

Обитает — лесная, лесостепная, степная зона европейской России, горные районы Кавказа, юг Западной Сибири. Растет — умеренная зона Европы, Азии, Северной Америки, Северной Африки

Обычные места роста — сосновый бор, лиственные леса, опушки, поляны, луга с высокой травой. Любит влажные участки — берега рек, озер, горных ручьев, места выхода грунтовых вод.

Культивирует Европа, Северная Америка, ряд других зарубежных стран как декоративное, лекарственное растение.

Сбор девясила корней

Заготовку надземной части ведут осеннее время или рано весной. Корни девясила высокого выкапывают, отрезают надземную часть, корневища с корнями моют. Крупные корни нарезают помельче.

Сушат навес, сушилка при температуре 40 градусов. Перед сушкой вялят два, три дня на открытом воздухе.

Нельзя сушить крупные куски или увеличивать температуру сушки произойдет запаривание, корневища потемнеют изнутри.

Запах ароматный, свежие корни пахнут камфорой, высушенные фиалкой, вкус пряно-горький. Хранят 3 года.

Состав девясила

  • инулин;
  • глюкоза;
  • эфирное масло;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • слизистые вещества;
  • горькие вещества.

Корень девясил применение

Относится к растениям для легких. Вкус острый, горький, действие согревающее.

  • омолаживает легкие;
  • усиливает отделение мокроты;
  • устраняет сильный кашель;
  • помогает — трахеит, бронхит большое количество слизи, воспаление легких;
  • девясил употребляют — астма, коклюш, простуда, туберкулез легких;
  • как потогонное, отхаркивающее средство хорошо сочетается имбирь, кардамон, корица;
  • как тонизирующее, омолаживающее окопник, алтей;
  • успокаивает пищеварительную, нервную систему;
  • девясил используют как противовоспалительное свойство;
  • очищает, укрепляет организм;
  • активно применяется для лечения органов пищеварения — вздутие кишечника, частая отрыжка, колики, испражнения с слизью, гастрит, язва желудка, 12-перстной кишки, дуоденит;
  • девясил полезен при пониженной кислотности желудка;
  • при отсутствии аппетита, метеоризме — корни перед едой,, порошок корней с медом 5г;
  • желтуха, водянка;
  • сахарный диабет;
  • проблемы печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря;
  • кровоочистительное при кожных заболеваниях — себорея, псориаз, гнойнички;
  • отсутствие или скудные месячные;
  • отвар — задержка мочи, понос, глисты.

Наружное применение

  • мышечные боли;
  • полоскание отваром — пародонтоз, гингивит, стоматит;
  • боли ревматизм, артрит, гинекологические заболевания — ванны, орошения, примочки, компрессы;
  • мазь с девясилом — фурункулез, чесотка, кожный зуд, экзема, лишай, дерматоз;
  • свежие листья положенные на раны ускоряют заживление, созревание нарывов, размягчает опухоли;
  • корневища девясила заменяют имбирь для пищевой, консервной промышленности;
  • использует для приготовления кондитерских изделий;
  • ароматизации вермутов, ликеров, вин;
  • из корней содержащих много инулина получается очень вкусное варение.

Лечение корнями девясила

Отвар девясила: 2ст.ложки корней, корневищ, 200мл воды, томить 30 минут слабый огонь. Охлаждают 10, сцеживают, доливают до исходного объема. Принимают 100мл перед едой.

https://www.youtube.com/watch?v=atNHnVLradc

Настой корня девясила: 1ст.л. сырья, 2стакана воды, выдержать 8 часов. Пьют подогретым четыре раза за 30 минут до еды.

Настойка девясила

1. 50г корень, 0,5л водки, выдерживают 10 дней затемненное место, сцеживают. Употребляют 15 капелек 3 раза до еды четыре недели.

2. 2ст.л. измельченного корня, 100мл 70% спирта. Настоять ежедневно встряхивая 8 дней теплое место. 30 капель за пол часа до еды.

  • атеросклероз;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • бронхит, пневмония, туберкулез легких, грипп, насморк, бронхиальная астма;
  • головная боль;
  • гинекологические заболевания;
  • геморрой;
  • аллергический насморк;
  • болезни печени;
  • узловой зоб;
  • старинное средство от старческого склероза;
  • признанное тонизирующее средство;
  • полезна при постоянной простуде, ослабленном организме;
  • вместе с настойкой тысячелистника применяют для восстановления после операций, тяжелых заболеваний.

Вино с девясилом: 1ст.л. измельченных корней с верхом, бутылка кагора, 100г меда, укупоривают, выдерживают месяц темное место, процеживают. Пьют 50мл после еды пока средство не закончится. После перерыва 7 дней лечение продолжают.

  • воспаление седалищного нерва принимать 50мл, трижды полтора месяца без перерывов;
  • полезно — колит, энтероколит;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • простудные заболевания;
  • моче-и желчнокаменная болезнь;
  • головные боли;
  • проблемы женских половых органов;
  • пожилым, ослабленным людям.

Девясил мазь

1. часть порошка корневищ, 2 части сливочного масла, вазелина, ланолина. Все тщательно растереть.

2. 1ст.л. порошка корней, 1ст.л. порошка корней щавеля конского, 200г сливочного масла растереть до однородного состояния. Особенно эффективна при экземе.

Девясил ангина: 1ст.ложка лечебных корней девясила, стакан кипятка, настоять. Пить как чай 4 раза за день.

Афтозные язвы: 100г сырья девясила, 4 стакана воды. Полоскать отваром рот.

Дискинезия желчных протоков: 1,5л сухих корней девясила, 200мл кипятка, через пол часа процедить. Пьют четверть стакана за пол часа до еды.

Девясил при сахарном диабете: 20г корней, корневищ, стакан воды, варят пол часа. Принимают столовую ложку три раза до еды.

Укрепление иммунитета: 100г корней, литр красного сухого вина, выдерживают 8 дней, сцеживают. Пьют 1/4стакана.

Цистит: девясил, солодка — по 1ст.ложке корней, листьев толокнянки. 1ст.л. готовой смеси, 200мл горячей воды, проваривают небольшой огонь 20 минут. Отвар студят, фильтруют. Пьют 3 приема.

Заболевания кожи: по 2ст.л. девясила, подорожника, трехраздельной череды. 2ст.л. полученной смеси, 200мл кипятка, настаивают пол часа. Регулярно протирают пораженные участки, накладывают компрессы намоченные средством.

Чирьи, фурункулы: по одной части девясила, ромашки аптечной, хвоща полевого, по две части цветков календулы, листьев подорожника, травы шалфея лекарственного. 1ст.ложка сбора, 250мл кипящей воды, настаивают, сцеживают. Употребляют 100мл трижды до еды.

Отхаркивающие средства

1. 1ч.ложка стакан холодной воды, через 8 часов процеживают. Пьют 1/4стакана четыре раза до еды

2. 1ст.ложка корней, 250мл кипятка, греют водяная баня пол часа, студят 10. затем фильтруют, отжимают шпрот, доливают кипяченой водой до стакана. Пьют теплым 100мл, до еды трижды.

3. порошок корней девясила, такое же количество меда. Принимают 2ч.л. три раза.

4. одна часть девясила, семян аниса обыкновенного, 7 частей водки. Сырье заливают, выдерживают 14 дней, процеживают. Употребляют 30 капелек — острые респираторные заболевания с сильным кашлем.

Девясил простуда: заливают термос 2ч.л. корней, 0,5л горячей воды, настаивают пол часа. Затем подогревают до закипания, прибавляют 100мл молока. Пьют пол стакана, добавляют мед, овечье или козье сало. Пьют также пневмония, ОРЗ обязательно горячим, парят ноги настой девясила горчица.

Сухой кашель: поровну корень девясил, мать-и-мачеху, листья мяты перечной, корень солодки голой, траву сушеницы болотной. 1ст.ложка, 250мл кипящей воды, настоять пол часа. Девясил от кашля — 100мл до еды.

Одышка: поровну девясил корень, листья мяты, травка тимьяна, листья шалфея лекарственного, листья эвкалипта прутьевидного. 1ст.л., 200мл кипятка, настаивают до остывания, сцеживают. Принимают 1/3стакана после еды. Эффективен асмотоидные бронхиты.

Самопроизвольный аборт: при угрозе выкидыша принимают за 3 месяца до родов 1/5кофейной ложки порошка из корней девясила с медом.

Старческий склероз: корневища девясила — 30г, водка 0,5л, настаивают 5 дней, фильтруют. Пьют 25мл 20 дней трижды.

Остеохондроз шейных позвонков: поровну корешок девясила, лист крапивы двудомной, одуванчик лекарственный, корень сельдерея пахучего. 1ст.л. 200мл кипятка, настаивают 40 минут. Принимают 100мл до еды трижды.

Чесотка: свежие корни девясила смешивают 5ст.ложкой свиного несоленого топленого сала, томят 15 мнут, сцеживают в стеклянную банку. Смазывают пораженные места на ночь. Для лучшего эффекта прибавляют 2ст.л. березового дегтя или порошка сер. Хранят под крышкой холодное место.

Сбор заболевания органов дыхания: поровну девясил корней, аралия маньчжурская, ольха серая, бессмертник песчаный, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень солодки голой, травка хвоща полевого, трехраздельной череда и плодов шиповника. 1ст.л., 250мл кипятка, настаивают пол часа. Употребляют 1/4стакана трижды после еды.

Ванна сахарный диабет, ревматизм, подагра, ожирение: 60г корней девясила. Заливают холодной водой, выдерживают 4 часа, кипят 20 минут, сцеживают. Ванна 36-37 градусов.

 Противопоказания: заболевание почек, тяжелые заболевания сердца, сосудов, беременность и кормление грудью.

Источник: http://rgtravnik.ru/korni-i-kornevishcha-devyasila/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.