Соевый лецитин вред или польза для детей?

Содержание

Соевый лецитин: польза и вред. Применение в пищевой промышленности

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Фосфолипиды — это вещества, без которых нормальное существование всего организма в целом и каждой его клетки по отдельности невозможно. Они жизненно необходимы человеку, так как одновременно являются и строительным материалом, и источником энергии.

Главным источником жиров, или фосфолипидов, является лецитин. В большом количестве он содержится в яйцах, печени, мясе, арахисе, некоторых овощах и фруктах. В промышленности лецитин добывают из соевых продуктов и масла. В данной статье будет описан именно соевый лецитин.

Польза для человеческого организма данного вещества огромна.

Полезные свойства

Соевый лецитин —это биологически активная вкусовая добавка к пище. Благодаря входящим в его состав инозитолу и фосфатидилхолину происходит передача нервных импульсов. Также они являются липотропными веществами, то есть такими, которые растворяют и сжигают жир.

За счет действия инозитола и холина печень, желчный пузырь и кровеносные сосуды защищены от отложения холестерина, поскольку данные составляющие предотвращают образование вредных бляшек. Натуральный соевый лецитин способствует растворению и окислению жира, но, в отличие от медикаментозных средств, сжигает исключительно лишние жировые отложения.

Данное вещество оказывает выраженное желчегонное действие. Лецитин препятствует развитию и образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, с его помощью улучшается усвояемость организмом потребляемых витаминов и лекарственных препаратов. А еще широко данное вещество широко используется в косметологии.

Лецитин, входящий в состав косметических средств, помогает дерме удерживать влагу, благодаря чему кожа дольше остается молодой.

Эмульгатор соевый лецитин находит свое применение в разнообразных областях пищевой промышленности. Данное вещество используется в производстве растворимых молочных и растительных продуктов, маргарина, готовой глазури. Высвобождающие и смазывающие свойства лецитина используются при изготовлении жиров для жарки и аэрозольных покрытий.

Также он применяется для изменения вязкости глазури и шоколадных продуктов различных типов. В изготовлении хлебобулочных изделий рассматриваемое вещество улучшает обрабатываемость теста, увеличивает сроки хранения. При производстве крекеров, кексов, печений и пирогов лецитин облегчает высвобождение выпечки из форм. Также он может выступать в роли антиоксиданта, т. е.

вещества, препятствующего окислению.

При производстве кондитерских изделий соевый лецитин выполняет функции эмульгатора водомасляных и масловодяных эмульсий и является важной составляющей кондитерского жира.

Приготовление эмульсий, как правило, осуществляется отдельно, а затем в готовом виде смесь соединяется с крахмалом или мукой.

Основная задача производителей — максимальное замещение яичного желтка лецитином (желток также выступает в роли эмульгатора).

Масложировое производство

Благодаря применению соевого лецитина повышается устойчивость к расслоению, вязкость, увеличивается плотность, пластичность продуктов. Низкожирные продукты приобретают повышенную маслянистость, улучшаются органолептические характеристики.

Молочная промышленность

Широко применяется соевый лецитин и при производстве молочных продуктов, а все потому, что упомянутый эмульгатор обладает такими свойствами:

  • эффективно растворяет сухое цельное молоко;
  • способствует гидратации;
  • ускоряет процесс смачивания в горячей или холодной жидкости;
  • обеспечивает хорошую функциональность при малом содержании;
  • в течение длительного времени способен сохранять инстантизирующие свойства.

При производстве замороженных десертов и мороженого в комбинации со стабилизаторами лецитин обеспечивает однородность смеси, контролирует агломерацию жира в процессе заморозки.

Соевый лецитин в детском питании

Широко используется добавка и при производстве детского питания. Это вещество является важным строительным элементом центральной и периферической нервной системы. Лецитин принимает непосредственное участие во внутриутробном формировании мозга и нервной ткани плода.

В грудном молоке содержание этого вещества в 100 раз превышает общее его количество в женском организме. Это еще раз доказывает его пользу. Это важнейший элемент для центральной нервной системы: лецитин отвечает за мышление и концентрацию внимания, а содержащийся в нем холин принимает непосредственное участие в развитии памяти.

Важной особенностью рассматриваемого вещества является способность обеспечивать естественный жировой обмен, стимулировать выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшать усвоение витаминов А, D, Е, К. А ведь для растущего организма этот комплекс имеет огромное значение.

Так, дефицит витамина А провоцирует задержку роста и развития, витамина Е — снижение массы тела, D – появление рахита, витамина К — нарушение свертываемости крови. Помимо этого, лецитин — это один из элементов биологических мембран, он усиливает выработку энергии, такой необходимой в детском возрасте.

Особенно важен лецитин для недоношенных детей. Он в разы повышает их шансы на выживание, предотвращает потерю зрения и препятствует расстройству дыхания.

Применение при проблемах со здоровьем

Благодаря восстановительным и защитным свойствам при самых разнообразных заболеваниях рекомендуется применять соевый лецитин. Цена средства варьируется в пределах 700-750 руб. за 100 капсул.

Стоимость продукта полностью соответствует его лечебным качествам. Порядка 300 руб. за 170 г придется заплатить за лецитин соевый гранулированный.

Инструкция с подробным описанием препарата, как правило, прилагается к данному средству независимо от фирмы-производителя, объема и формы выпуска.

Данное вещество незаменимо для людей, проживающих в неблагоприятных районах, где повышен радиоактивный фон. Благодаря лецитину выводятся радионуклеиды и соли тяжелых металлов.

Продукт помогает людям, склонным к аллергическими реакциями на жировой белок, получить полноценное питание.

Соевый лецитин эффективен при атеросклерозе сосудов головного мозга, инфаркте миокарда, стенокардии, гипертонии.

Помимо этого, упомянутое вещество показано при следующих состояниях:

  • поражение центральной или периферической нервной системы;
  • хронический панкреатит и сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительной системы хронического характера: гастрит, колит, гастродуоденит;
  • аллергии и поражения кожи: псориаз, атопический дерматит;
  • хронические болезни печени: вирусные гепатиты, жировая дистрофия печени;
  • заболевания позвоночника и суставов;
  • болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
  • заболевания зубов;
  • заболевания легких и бронхов;
  • ожирение;
  • дезинтоксикация организма;
  • беременность;
  • женские заболевания: фиброма матки, фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз, рак молочной железы и матки.

Лецитин соевый: инструкция по применению

Взрослым, как правило, назначают по одной капсуле два раза в день. Лецитин соевый в гранулах рекомендуется использовать в качестве дополнения к пище. Добавляют вещество в негорячую еду (супы, салаты, йогурты, соусы и др.). Употребляют его три раза в день по одной чайной ложке.

На ночь рекомендуется выпить кефир с лецитином – это поможет снять возбудимость и раздражительность, что способствует лучшему засыпанию. При некоторых состояниях доза препарата может быть увеличена до трех-пяти столовых ложек в день. Однако делать это необходимо только по назначению врача.

Детям лецитин добавляют в молочную смесь два раза в день по четверти кофейной ложки (начинают с нескольких крупинок и постепенно увеличивают до рекомендуемой дозы).

Дефицит лецитина в организме

Потребление данного вещества зависит от интенсивности физической активности и состояния всего организма в целом. При повышении физической нагрузки повышается и уровень лецитина в мышцах, что делает их более выносливыми.

Дефицит же лецитина провоцирует истончение оболочки нервных волокон и клеток, что, в свою очередь, ведет к нарушению слаженной работы нервной системы. Нарушается кровообращение в мозге, человек ощущает хроническую усталость, появляется повышенная раздражительность.

Все это может спровоцировать нервный срыв.

Лецитин соевый: вред

В больших количествах данный продукт действует угнетающе на эндокринную систему организма. Также могут развиться аллергические реакции, в особенности при повышенной чувствительности к пищевой добавке.

Крайне редко появляются такие явления, как тошнота, повышенное слюноотделение, диспепсия.

Однако многочисленные медицинские исследования показали, что люди, употребляющие лецитин соевый, вредполучают минимальный (по сравнению с другими медицинскими препаратами) и гораздо реже.

Особые указания

Лецитин в гранулах необходимо употребить в течение двух месяцев после вскрытия упаковки. Больным желчекаменной болезнью данное вещество необходимо принимать с осторожностью, так как оно может усиливать желчевыделение и способствовать движению желчных камней.

При обострениях холецистита и панкреатита употреблять лецитин следует под наблюдением врача.

Если есть необходимость в приеме высоких доз препарата (три столовые ложки в день и более), в рацион целесообразно дополнительно ввести витамин С, защищающий организм от нитрозаминов, которые выделяются в результате обмена холина, и кальций, связывающий избыток фосфора, образующегося в процессе метаболизма лецитина.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты соевого лецитина, перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/135050/soevyiy-letsitin-polza-i-vred-primenenie-v-pischevoy-promyishlennosti

Соевый лецитин вред и польза: применение и противопоказания

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Сегодня соевый лецитин встречается в составе многих продуктов. Некоторые из них – природные источники, в другие же он добавляется как эмульгатор.

Многие не знают о пользе вещества для здоровья, поэтому относятся к выпечке и сладостям, в состав которых он входит, прохладно.

Но чтобы отказываться, следует сначала узнать про эмульгатор соевый лецитин вред и польза? Что это такое, каков его состав и его влияние на организм.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин

Соевый лецитин является одним из лецитинов – жироподобных веществ, составленных из триглицеридов, фосфолипидов и некоторого объёма прочих веществ.

Лецитины имеют натуральное происхождение и очень ценны для кондитерской и пищевой промышленности, так как являются эмульгаторами.

Общая характеристика эмульгатора E322 (лецитинов) говорит, что практически весь он сейчас добывается при рафинации жиров.

Эмульгатор – это вещество, которое помогает создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов. Люди используют эмульгаторы в кулинарии на протяжении нескольких веков. В современном мире в этом качестве востребованы синтетические вещества и натуральный соевый лецитин.

Из чего состоит лецитин

Лецитины, в том числе соевые, могут отличаться по химическому составу, так как он зависит от состава исходного сырья – жира. Но в той или иной степени в нем присутствуют триглицериды, фосфолипиды, растительный жир исходного вида, свободные жирные кислоты, углеводы, сложные эфиры, витамины, биологические пигменты и стеролы. Преобладающую долю в составе занимают фосфолипиды.

Cоевый лецитин вред и польза

Ввиду того, что значительная часть выращиваемой в мире соя является продуктом генной инженерии, многие потребители опасаются по поводу ГМО-опасности лецитина.

Однако лабораторные исследования подтверждают одинаковое влияние на организм различных типов лецитина, независимо от того, сделан из ГМ-культуры или нет. Во-первых, вред ГМ-продуктов до сих пор не доказан и является предметом споров в научном сообществе.

Во-вторых, специалисты отмечают, что при производстве лецитина масло проходит такую очистку и химическую обработку, что разницу становится невозможно определить.

Соевый лецитин польза и вред для организма

Использование в пищевой индустрии

Предприятия пищевой промышленности используют лецитин для:

  • увеличения сроков годности сладкой выпечки, хлеба, кондитерской продукции, шоколада;
  • для создания эмульсионных смесей из несмешиваемых между собой компонентов (например, воды и жира);
  • при добавлении эмульгатора E322 жиры медленнее кристаллизуются и, соответственно, остаются жидкими;
  • лецитин не даёт мучным изделиям пригорать к формам в процессе выпечки;
  • добавление эмульгатора E322 во фритюрные масла предотвращает их сильное разбрызгивание.

Активное применение в пищевой промышленности связано с тем, что соя является одним из наиболее доступных источников масла в мире. Следовательно, производство соевого лецитина требует гораздо меньших вложений.

Лецитин в медицине: био-добавки с лецитином

Лецитин применяется в медицинской и фармакологической индустрии, выпускается в виде гранул, растворов, капсул, гелей, как порошок и т.п.

Часто его приём прописывают людям престарелого возраста и недоношенным детям, а также людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки.

Некоторые гастроэнтерологи назначают употребление этого вещества тем, кто страдает от колита, гастрита, гастродуоденита.

Лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

Предназначение биологически активных добавок с лецитином

Причиной для создания лекарственной пищевой добавки стало то, что человеку с дефицитом лецитина для его восполнения необходимо съесть очень много содержащих продуктов. Гранулированный лецитин назначается при:

  • никотиновой зависимости;
  • нарушениях метаболизма и предрасположенности к ожирению;
  • рассеянном склерозе;
  • печёночных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • задержке развития;
  • рассеянности, ослаблении памяти и нарушении внимания.

Некоторые лецитин-БАДы полезно принимать беременным женщинам, другие же – противопоказаны. Поэтому перед началом приёма необходимо советоваться с врачами и изучать инструкцию. Решение о том, как применять соевый лецитин в лечебных целях и как долго это делать, нужно принимать только на основании врачебных рекомендаций.

Следует также упомянуть, для чего используется лецитин (E322) в иных отраслях промышленности. С его помощью производят растворители, лаки и краски, косметику, удобрения, чернила, пестициды, взрывчатые вещества. Лецитин немаловажен для здоровья животных, поэтому его добавляют в корма для скота, птицы.

В каких продуктах содержится эмульгатор e322

Соевый лецитин вред и польза

Несмотря на то, что для производства эмульгатора E322 в наши дни используется, в основном, соя, существуют другие природные источники лецитина. В каких продуктах содержится лецитин:

  • плоды других бобовых культур: горох, нут, чечевица;
  • подсолнечные семечки;
  • пшеничная мука, зерна и крупа;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • авокадо;
  • дрожжи;
  • грецкий орех, кешью, арахис;
  • маслины, морковь и капуста.

Это ещё раз доказывает, что натуральный соевый лецитин в продуктах – не «вредная» добавка, а более чем естественный ингредиент, который, так или иначе, присутствует в рационе. Более того, он встречается в пище не только растительного, но и животного происхождения: молоке, твороге, сливочном масле, говяжьем мясе, рыбьем жиры, печени, икре и яйцах.

Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора E322 на организм человека

Нужен ли соевый лецитин нашему организму? Вне всякого сомнения – да. Лецитин, не только соевый, является важным веществом для здоровой работы организма человека, животных, птиц, рыб и растений. Он является структурным компонентом клеток, обеспечивающим текучесть мембраны. За счёт этого происходит питание и выведение токсинов или отходов жизнедеятельности.

Роль лецитина в процессе жизнедеятельности:

  • обеспечивает регенерацию клеточных стенок и транспортировку питательных веществ;
  • служит материалом для образования сурфактанта, необходимого для правильного газообмена в лёгких;
  • повышает нервную проводимость, улучшая работу головного мозга и нервной системы;
  • фосфолипиды занимают до 50% объёма печени и крайне необходимы для её стабильной работы;
  • улучшает соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, снижая риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает организм энергией при недостатке углеводов;
  • улучшает состояние кожи.

Влияние эмульгатора на организм

При достаточно количестве лецитинов в организме человека все идёт «по штатному расписанию»: стабилизируется уровень холестерина (при отсутствии иных отрицательных факторов), предотвращает развитие атеросклероза, укрепляются сосудистые стенки, продуктивно функционирует печень.

Как правило, в рационе жителей стран СНГ достаточно источников лецитина: пшеничных и молочных продуктов, куриных яиц, гречки, бобовых, рыбы. Примечательно, что в отличие от препаратов, которые назначаются при патологиях сосудов головного мозга, лецитин не имеет побочных эффектов.

Отчасти он даже восполняет дефицит инсулина.

Польза соевого лецитина для людей с заболеваниями печени заключается в улучшении состава желчи и стимуляции её отделения. Кроме того, эмульгатор способствует стабильному жировому обмену и поддерживает здоровую структуру печени.

Эмульсирующие свойства соевого лецитина помогают беременным женщинам легче переносить роды. Этот продукт способствует здоровому развитию мозга и нервной системы малыша.

Как проявляется дефицит вещества: лецитин соевый гранулированный инструкция по применению

При недостатке лецитина происходит отвердевание мембраны, следовательно, существенно ухудшается питание клетки. Медики и биологи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо, чтобы лецитин составлял не меньше 40% от общего объёма имеющихся фосфолипидов. Наиболее чувствительными органами к уровню этого вещества являются печень и мозг.

Дефицит лецитина в организме выражается, если человек испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки.

Из-за того, что организм не может восстановиться, появляется эмоциональная нестабильность, нервозность, ухудшается сон. У детей младше 3 лет появляются головные боли из-за повышения внутричерепного давления.

Это, в свою очередь, провоцирует раздражительность, психическую неустойчивость, нарушение развития речи.

У детей до 12 лет тоже возникают проблемы с работой нервной системы и головного мозга: ослабевает память, появляется рассеянность, быстрая утомляемость, резко меняется настроение, ухудшается иммунитет.

Взрослые люди при дефиците лецитина в рационе становятся раздражительными, тревожными, хронически усталыми. Их мучают головные боли, неврозы и бессонница, развивается депрессия.

В любом возрасте нехваток фосфолипида сказывается на функциях почек, печени и ЖКТ.

Эмульгатор E476: соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Для многих потребителей актуален вопрос, что такое соевый лецитин в шоколаде. Это то же самое вещество, описание которого приведено выше. Наличие соевого лецитина в составе шоколадных продуктов можно рассматривать как плюс, потому что это полностью натуральный ингредиент.

Соевый лецитин в шоколаде вред и польза

Лецитин соевый е476 польза или вред для организма?

В качестве полноценной альтернативы эмульгатору E322 может использоваться лецитин E476. Чаще всего его используют в шоколадных изделиях. Это тоже натуральный продукт, сырьём для производства которого служит касторовое масло.

Промышленники рассматривают лецитин E476 как компонент для создания однородных масс с низкой вязкостью и хорошей растекаемостью. Это выгодно, например, при производстве шоколада, где лецитин E476 может заменять дорого масло какао.

Данная пищевая добавка на территории Российской Федерации и Евросоюза признана безопасной для здоровья и разрешена к применению в пищепроме.

Противопоказания и возможный вред

Лецитин – жизненно необходимый элемент, влияющий на весь организм, поэтому его польза очевидна. Однако, как говорил Парацельс, «ничто не лишено ядовитости», даже такое ценное вещество может быть вредным.

Потенциальный вред заключается в индивидуальной непереносимости (потребитель может о ней не знать) или непредвиденных следствиях употребления продуктов генной инженерии.

БАД лецитин может быть недоступен к употреблению при наличии аллергии на другие компоненты его состава.

В народе бытует мнение, что лецитин не рекомендован беременным женщинам и тем, у кого есть проблемы с эндокринной системой, но это не подтверждено исследованиями.

Побочные эффекты от употребления в виде головокружения, тошноты высоком слюноотделении и диспепсии могут проявляться независимо от беременности.

Соевый лецитин для мужчин безопасен, потому что фитоэстрогены изофлавонов (считается, что из-за них снижается либидо), после многоступенчатой обработки либо отсутствуют, либо находятся в количестве, не способном ухудшить мужское здоровье.

Источник: https://orehi-zerna.ru/soevyj-letsitin-polza-i-vred/

Лецитин

Соевый лецитин вред или польза для детей?

В переводе с древнегреческого “лецитин” это “яичный желток”, поскольку именно в желтках его содержание очень большое количество. Но в наше время его легче встретить как побочный продукт рафинации соевого масла. Под видом “лецитина” продают множество различных пищевых добавок.

Большую часть лецитина составляют фосфолипиды, из-за чего в медицине их довольно часто считают однородными. Из лецитина делают препараты, которые улучшают защиту печени и даже могут восстанавливать ее клетки. Пока что такое воздействие этих препаратов не подтверждено в лабораторных условиях, но, тем не менее, лецитин приносит большую пользу человеческому организму.

Человек употребляет лецитин вместе с едой. После этого он начинает множество химических реакций, которые способствуют образованию таких веществ: фосфорная и высшие жирные кислоты, глицерин, холин. Именно благодаря им начинает правильно развиваться и работать нервная система и головной мозг, улучшается впитывание жирорастворимых витаминов, а также работоспособность всех систем организма.

Все живые организмы, растения и биологические жидкости содержат лецитин. Больше всего его в мозгах, икре, яйцах, сперме.

Лецитин является очень важным веществом для человеческого организма, поскольку из него состоит почти 50% печени, более 30% головного мозга, и почти пятая часть нервных тканей организма.

Лецитин имеет огромное влияние на работоспособность организма, а также его способность к регенерации. Если у человека возникает постоянная нехватка лецитина, то его организм перестает обновлять устаревшие ткани и клетки, становится намного слабее и теряет защиту от различных болезней.

Обычно выходом из такой ситуации является только полное восстановление баланса лецитина в организме, поскольку попытки избежать последствий его дефицита за счет витаминов и минералов ни к чему не приводят.

Объяснить это можно тем, что именно лецитин переносит витамины по организму и способствует их усвоению, а если он отсутствует то и транспортировка значительно ухудшается.

Ежедневно человек, при нормальном питании, употребляет приблизительно 4 г лецитина. Столько же его находится в двух желтках куриных яиц. Ежедневная норма для человека составляет 5-7 грамм.

Немного лецитина должно создаваться печенью, но из-за влияния отрицательных внешних и внутренних факторов и с возрастом эта возможность понемногу теряется. Также, ухудшаются способности организма к перевариванию пищи, а соответственно и полноценному впитыванию лецитина. Но, человеку всегда необходимо удерживать его баланс в организме для полноценной жизнедеятельности:

  • Лецитин влияет на человека, еще когда он находится в утробе матери, способствуя правильному развитию будущих органов;
  • Способствует развитию моторной функции у младенцев;
  • У детей 5-7 лет развивает интеллектуальные способности, внимание, память;
  • При нехватке лецитина в организме человека во время полового созревания, могут проявляться очень серьезные последствия: постоянные изменения в настроении, ухудшение дермы, а в некоторых ситуациях даже недоразвитость половых органов и потеря работоспособности яичников и семенников.
  • Наличие лецитина уже во взрослом организме помогает ему справляться с различными заболеваниями, которые особенно часто развиваются во время постоянных сверхтяжелых нагрузок;
  • Будущим мамам его нужно значительно больше, чем обычно, поскольку половина лецитина будет уходить на правильное развитие будущего ребенка, а значит что оставшегося лецитина будет недостаточно для нормальной жизнедеятельности женщины;
  • Люди в возрасте страдают дефицитом этого вещества, поскольку их организм начинает плохо усваивать его и практически не производит его самостоятельно. Причиной этого может стать слабоумие, склероз, болезнь Альцгеймера.

Но если лецитин содержится во многих продуктах, а скушав несколько яиц можно получить суточную норму этого вещества, то зачем же тогда покупать дополнительные медикаменты для его восполнения в организме? Все очень просто. Продукты насыщенные лецитином, также содержат и множество липидов, то есть довольно жирные и наполнены холестерином.

Из-за этого, довольно большое количество лецитина теряется еще до того как он успевает начать усваиваться организмом, и для получения полноценной нормы вещества, человеку приходилось бы съедать в десятки раз больше пищи.

Именно поэтому врачи и рекомендуют некоторым своим пациентам добавлять в свой рацион специальные медикаменты содержащие лецитин.

Польза лецитина

Нормальное содержание лецитина в организме оказывает положительное воздействие на него:

  • Усиление работоспособности мозга и улучшение памяти;
  • Помогает курильщикам бороться с никотиновой зависимостью, поскольку влияет на те же нервные рецепторы, что и никотин;
  • Усиление крепости нервных волокон;
  • Способствует впитыванию жирорастворимых витаминов, выступая в роли эмульгатора, превращает кровь в гомогенную эмульсию, насыщенную различными витаминами и полезными веществами, которые в таком виде намного лучше расходятся по организму;
  • Предотвращает развитие желчекаменной болезни, а также стабилизирует состав желчи;
  • Усиливает защиту печени и способствует процессу ее регенерации;
  • Обеспечивает крепость сосудов и сердца, а также усиливает защиту организма от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта;
  • Лецитин улучшает интеллектуальные способности детей, при чем от количества вещества полученного ребенком еще на первых этапах жизни зависит и объем его памяти, а также способность клеток мозга защищаться от разрушительного влияния окружающей среды;
  • Усиливает защиту легких от развития в них рака, а также замедляет процесс их старения;
  • Благодаря лецитину продлевается репродуктивный возраст человека;
  • Останавливает развитие диабета, а также улучшает работоспособность поджелудочной железы. Таким образом, больные диабетом, получают возможность уменьшить необходимую им дозу инсулина, а здоровые люди могут не бояться употреблять углеводы в больших количествах.

Вред лецитина

Лецитин имеет необычные способности поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента, благодаря чему он стал неотъемлемой частью пищевой промышленности.

Его используют для производства соусов, майонеза, шоколада, конфет, рулетов и т.д.

Чаще всего он применяется на различных кондитерских фабриках и в пекарнях, поскольку он довольно неплохо продлевает срок годности тортов и прочих изделий.

Соевый лецитин является пищевой добавкой, которую называют Е322. Мировые службы контроля качества продуктов подтвердили, что использование данного вещества в пищевой промышленности не имеет негативного влияния на организм потребителей. Также Е322 нашел довольно широкое применение и при производстве косметических средств.

Практически весь лецитин, который можно увидеть на различных этикетках, создают из сои. Дело в том, что лецитин, сделанный из растений усваивается организмом практически в два раза лучше, чем лецитин животного происхождения. К тому же, еще не одному исследовательскому центру не удалось подтвердить наличие каких-либо негативных качеств у соевого лецитина.

И все же, в мире есть немало различных слухов о вреде лецитина, которые ученым пока не удалось подтвердить или опровергнуть. Множество этих слухов напрямую зависят от проблем ГМО:

  • ГМО-соя выращиваемая на территории Азии, стала очень выгодным и дешевым сырьем для производства лецитина. Из-за того что она очень быстро растет, замечательно переносит все болезни, дает хорошие урожаи и долго хранится, цена на нее очень низкая. Именно поэтому она активно покоряет мировой рынок, попадая даже в те страны, в которых ГМО запрещены. Тем временем ученые не могут дать точного ответа о том могут ли приносить ГМО вред человеческому организму.
  • Соевый лецитин, применяемый на производствах, начал пользоваться популярностью несколько десятков лет назад, но за это время уже было получено множество жалоб на проявление аллергических реакций на продукты, в состав которых он входит. Особенно часто аллергия проявлялась у детей. Но ученым так и не удалось выяснить, действительно ли эти реакции происходят под воздействием лецитина, или же в аллергиях виноват какой-то другой компонент пищевых продуктов;
  • Группе ученых удалось выяснить, что при постоянном приеме в пищу лецитина сделанного из генно-модифицированой сои, организм начинает терять способности к усвоению аминокислот, из-за чего ухудшаются умственные способности человека, и его память;
  • Также несколько раз проводились лабораторные исследования, о влиянии соевых изофлавонов на щитовидную железу. Поразительно, но во всех экспериментах было подтверждено, что под воздействием ГМО-сои, она может не только терять свою работоспособность, но и разрушаться;
  • Китайскими исследователями было доказано, что такая соя способствует проявлению старческого слабоумия, а также может уменьшать человеческий мозг в объемах;
  • Довольно интересным является тот факт, что даже там где генно-модифицированый лецитин официально разрешен, врачи очень бурно выступают против его применения, а также советуют своим пациентам стараться употреблять как можно меньшее количество данного вещества. А педиатры говорят, что такой лецитин нужно вообще запретить употреблять детям до трех лет;

Как видно, негативных свойств у лецитина довольно много. Но, нужно понимать, что такое плохое воздействие на организм оказывает только лецитин, созданный из ГМО, а вот натуральный лецитин такими качествами не обладает. К тому же, без этого вещества человеческий организм просто не смог бы существовать вообще.

Поэтому, чтобы обеспечить себя и детей полноценной дозой лецитина, нужно серьезно подходить к выбору продуктов.

Например, покупать детское питание только от сертифицированных и желательно отечественных производителей; стараться приобретать свежие продукты; как можно чаще кушать еду собственного приготовления; стараться не употреблять пищу, на упаковке которой указано множество непонятных нормальному человеку компонентов.

Лецитин для детей

Лецитин играет огромную роль в правильном развитии и защите детского организма. Ежедневно ребенку необходимо употреблять 1-4 грамма этого вещества. При этом, если у ребенка до одного года были проблемы с нехваткой лецитина, то последствия этого будут неизбежны и исправить их будет невозможно, как и вернуть потерянный интеллектуальный потенциал.

У детей нехватка лецитина имеет такие симптомы:

  • Высокое давление и головные боли;
  • Капризность, постоянное желание плакать, бессонница;
  • Слабый иммунитет.
  • Слабая память;
  • Сложно адаптироваться в новом обществе;
  • Агрессия, неуправляемость;
  • Постоянная усталость.

По поводу всех возможных назначений дополнительных лекарств на основе лецитина, обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, чтоб не нанести ребенку еще больше вреда.

Лецитин для беременных

Доктора советуют хотя бы периодически употреблять лецитин для профилактики всем женщинам в положении, поскольку, таким образом, будущий ребенок начнет правильно развиваться еще в утробе матери. Суточная доза лецитина для беременных колеблется в пределах 8-10 грамм. При этом женщины часто становятся капризны к еде, и часто это потому, что организм требует увеличенную норму лецитина.

В чем содержится лецитин?

Наибольшее количество лецитина содержится в жирных продуктах, а наименьше всего в различных растения, овощах, фруктах. Именно поэтому, все лецитино-содержащие продукты можно разделить на продукты животного и растительного происхождения.

Наибольшее количество природного лецитина содержится в яйцах, печени, мясе, жирной рыбе, молочных продуктах.

Значительно меньшее содержание лецитина в растительной пище, но лидерами среди нее являются: нерафинированные масла, орехи, подсолнечник, бобовые, гречка, отруби, морковь.

Источник: http://1otvet.net/other_components/lecitin

Лецитин незаменимый компонент здорового организма

Соевый лецитин вред или польза для детей?

Полноценное функционирование организма человека обеспечивает целый ряд полезных веществ и минералов. И острая нехватка даже одного из них может привести к серьезным последствиям и нарушениям в любом возрасте.

Лецитин относится к группе самых важных веществ, влияющих на все органы. Он укрепляет нервную систему, улучшает обмен веществ в клетках, нормализует уровень холестерина в крови.

Это энергетический ресурс организма, без которого о хорошем крепком здоровье можно забыть.

Впервые лецитин был синтезирован из яичного желтка, а сегодня его производят из соевого масла, благодаря чему стоимость препарата становится доступной для каждого желающего.

При этом в состав соевого лецитина входят все самые важные для работы организма вещества. Его используют в качестве лекарства, пищевой добавки, а также для профилактики.

Если вы еще не знаете обо всех полезных свойствах этого вещества, тогда вам обязательно стоит ознакомиться с информацией в данной статье.

Что такое лецитин, его состав

Соевый лецитин сочетает в своем составе триглицериды и фосфолипиды, а также другие полезные вещества.

Вот его наиболее важные компоненты:

  1. Стеариновая кислота. Усиливает энергетический потенциал организма.
  2. Холин. Данного вещества в лецитине содержится больше всего, почти 20 %. Он влияет на передачу нервных сигналов синапсами, тем самым регулируя деятельность нервной системы и активизируя работу мозга.
  3. Пальмитиновая кислота. Восстанавливает баланс жира в организме.
  4. Арахидоновая кислота. Помогает нормализовать функционирование многих органов, например, печенки и надпочечников.

Кроме вышеперечисленных веществ, содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, инозитол, фолиевую и фосфорную кислоту, фосфатидилсирин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин, омега-з, омега-6 и углеводы.

Еще частью его состава являются другие вспомогательные жиры и жирные кислоты, некоторые белки, аминокислоты и сахар. Продается лецитин в виде пищевой добавки в самых различных формах.

Это могут быть таблетки, капсулы, гель или порошок, который добавляют прямо в пищу.

В каких продуктах есть лецитин

Если вы не желаете использовать для поддержания достаточной концентрации лецитина добавки из аптеки, альтернативным вариантом станет рацион из определенных продуктов. В некоторой еде он содержится в большом количестве. К ним относятся:

  • Яйца (в куриных желтках наблюдается очень высокая концентрация лецитина);
  • В чечевице и горохе;
  • В соевых бобах;
  • В рыбной икре и некоторых мясных продуктах;
  • В капусте разных сортов;
  • В растительном масле, орехах и семенах;
  • В жирном твороге.

Чечевица и горох Соевые бобы Икра рыб
Капуста разных сортов Растительное растительное масло Орехи и семена Жирный творог

В целом, максимальное количество вещества можно обнаружить в продуктах с большой концентрацией жиров разного происхождения. Это мясо, печень, яйца, рыбий жир, подсолнечное масло, которое лучше употреблять в пищу в нерафинированном виде.

В меньшем содержании вы найдете его во многих растительных продуктах питания, например, в фасоли, зеленом горошке, капусте, морковке, гречке, пшеничных отрубях.

Но не забывайте, что нужно уметь правильно готовить данные продукты, чтобы лецитин усвоился в организме.

Интересный факт: Наша печенка на 50 % состоит именно из лецитина. В здоровом состоянии она производит его в количестве достаточном для поддержания организма. Но с возрастом или вследствие нездорового образа жизни его выработка снижается. Тогда соевый лецитин в добавках становится необходимостью.

Синтетический лецитин

Изучая информацию о лецитине, может возникнуть небольшая путаница, так как этот продукт используют в самых разных областях.

Он очень популярен в пищевой промышленности и применяется в виде синтетической добавки во многих продуктах: маргарине, выпечке (для продления срока годности и придания пышности), глазури, печенье, шоколаде, разных сладостях, молочной продукции.

Такой лецитин изготавливают из побочных средств масла и соевой муки. Однозначного мнения поводу вреда или пользы синтетического лецитина на данный момент нет. Но маленьким детям давать продукты с его содержанием не рекомендуется.

Кроме пищевой промышленности, такой вид лецитина используют как добавку в виниловые покрытия, растворители, бумагу, чернила, краски, удобрения.

Как узнать, что не хватает лецитина

Как правило, острая нехватка лецитина начинается у пациентов пожилого возраста. Но нередко она наблюдается у людей молодого и среднего возраста, у которых есть врожденные патологии или приобретенные нарушения в работе печени. Негативные последствия при таком дефиците могут быть самые различные.

Например, нарушения работы нервной системы, сложности с запоминанием, беспричинные головные боли, слабость, головокружение, высокое или низкое артериальное давление. С такими эффектами у человека заметно ухудшается качество жизни. Он становится более раздражительным, менее стрессоустойчивым.

Если нехватка лецитина достигла максимальных показателей, то это часто приводит к нарушениям работы пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем.

Летицин: польза для человека

Пожалуй, сложно будет найти вещество, которое бы могло сравниться с лецитином по количеству его свойств, оказывающих благотворное воздействие на организм. Его польза распространяется на все органы и системы. Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень лецитина в организме.

После приема вещества можно ожидать следующих эффектов:

  1. Поджелудочная железа начинает лучше функционировать. Это происходит за счет того, что активизируется синтез гормона инсулина, а также усиливается чувствительность инсулиновых рецепторов. Такой эффект снижает риск появления диабета.
  2. Восстанавливаются функций печени. Очень часто лецитин рекомендуют принимать людям с ослабленной печенью или во время ее лечения. Фосфолипиды помогают восстановить клетки органа, выводят лишние жиры. В результате печень полноценно выполняет свои функции.
  3. Ускоряется процесс запоминания и мозговая деятельность. Активное вещество лецитина фосфатидилхолин при взаимодействии с витамином В5 превращается в ацетилхолин. А это один из главных нейромедиаторов, который влияет на интеллектуальную активность, запоминание и работу внимания.
  4. Нервные волокна становятся более прочными, усиливается их проводимость. Обычно с возрастом миелиновая оболочка нервных волокон начинает утончаться, из-за чего нейроны постепенно прекращают проводить импульсы, а затем отмирают. Вещество принимает активное участие в синтезе миелина, который защищает нервы от преждевременной смерти. Таким образом работа мозга и нервной системы человека не теряет свою активность.
  5. Снижается риск появления сердечного приступа. Благодаря лецитину в организме синтезируется очень важная аминокислота L-карнитин, которая влияет на тонус всех мышечных тканей. Именно она оказывает укрепляющее воздействие на миокард.
  6. Помогает избавиться от никотиновой зависимости. Аминокислота ацетилхолин, вырабатываемая лецитином, вызывает определенные химические реакции, вследствие которых воздействие никотина на организм становится меньше. В период приема препарата человек получает намного больше шансов бросить курить.
  7. Восстанавливаются органы дыхательной системы. Лецитин способствует выработке важных компонентов липидной пленки, которая окружает альвеолы легких. От ее сохранности зависит здоровое функционирование альвеол, что в свою очередь влияет на газообмен. В результате приема лецитина снижается риск появления рака легких, повышается их защита от токсинов и процесса старения.
  8. Повышает усвояемость организмом полезных витаминов и минералов. Активные вещества лецитина действуют на кровь как эмульгатор, благодаря чему создается идеальная среда для поглощения и распространения аминокислот и витаминов различных групп по всему организму.
  9. Предотвращает появление атеросклероза, а также восстанавливает баланс холестерина. При недостатке лецитина в крови нередко накапливается лишний холестерин. Особенно это касается пожилых людей. Прилипая к стенкам сосудов, он делает их непроходимыми, вследствие чего у человека появляется атеросклероз. Лецитин разбивает холестерин на маленькие частицы и выводит его. Благодаря подобному свойству его также часто используют во время диеты.
  10. Является профилактическим средством от желчекаменных болезней. Как и в случае с холестерином, лецитин ускоряет расщепление камней, если человек уже болеет желчекаменной болезнью. Разумеется, его назначают вместе с основными лекарствами. Он также считается очень эффективным профилактическим средством, предотвращающим накопление густых твердых отложений желчи в пузыре.
  11. Способствует быстрому развитию интеллектуальной деятельности ребенка в первые годы жизни. Возможно, вы не знали, но материнское молоко считается таким полезным благодаря большому содержанию в нем легкоусвояемого лецитина. Более того, количество данного вещества, которое получил ребенок, влияет на его интеллектуальные способности, память, устойчивость нейронов и силу нервной системы в дальнейшей жизни.
  12. Продлевает молодость половой системы, предотвращает появление рака. Выработка женских и мужских половых гормонов напрямую зависит от концентрации холестерина в крови. Но для этого он должен быть в растворенном состоянии, что и обеспечивает лецитин. Кроме того, фосфолипиды способствуют трансформации эстрадиола в эстриол. В такой форме гормон вызывает меньше риска появления злокачественных опухолей.

Источник: https://davlenies.ru/preparaty/lecitin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.