Виды меда, мед и продукты пчеловодства

Содержание
  1. 10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления
  2. Мёд – полезные свойства
  3. Виды мёда
  4. Полезные продукты пчеловодства
  5. Мёд – противопоказания и вред
  6. Как и сколько можно есть мёда?
  7. Полезные свойства меда:
  8. Все о мёде: свойства, виды, состав, полезные свойства
  9. Виды меда и сортовой мед
  10. Майский мед
  11. Летний мед
  12. Центробежный мед
  13. Мед-подцед
  14. Прессованный мед
  15. Сотовый мед
  16. Состав меда
  17. Основной компонент меда – сахар
  18. Наиболее важные виды сахаров в меде
  19. Продукты из улья
  20. Мёд пчелиный – его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним
  21. Как выбрать пчелиный мёд?
  22. Сорта
  23. Мёд акациевый
  24. Липовый мёд
  25. Гречишный мёд
  26. Полезные свойства
  27. Польза мёда пчелиного  и лечение
  28. Вред мёда пчелиного и противопоказания
  29. Пчелиный мед – химический состав и полезные свойства продукта
  30. Пчелиный мед –  полезные свойства для человека
  31. Химический состав мёда
  32. Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда
  33. Можно ли нагревать пчелиный мед?
  34. Антимикробные свойства пчелиного меда
  35. Как правильно есть пчелиный мед?
  36. Что лечит мед ?
  37. Чем полезен пчелиный мед?

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

Виды меда, мед и продукты пчеловодстваЛечебные свойства мёда

Привет, друзья!

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара.

У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром.

Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

Внимание!Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги.

    Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.

  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.

  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

:  16 важных советов – как можно и как нельзя обрабатывать мёд

Мёд часто используют в косметологических целях.

Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

Совет!Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье.

Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

https://www.youtube.com/watch?v=V5EFG5Xju7c

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Совет!В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови.

Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона.

Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами.

В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества.

Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Источник: www.ayzdorov.ru

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Источник: www.foods.ru

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие.

Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда.

Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

:  Почему расслоился мёд?

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Внимание!Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Источник: chudesalegko.ru

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

Совет!Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты.

Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Источник: www.calorizator.ru

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.

Иcточник: www.prosvetlenie.org

Источник: http://o-mede.com/lechebnye-svojstva-meda.html

Все о мёде: свойства, виды, состав, полезные свойства

Мёд пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) , витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата.

Дополнительная инфромация:

  • Все о мёде
  • Ферменты в меде
  • Гормоны в меде: амнокислоты, витамины
  • Виды меда и их свойства
  • Мед апитерапия
  • Лечение ран медом
  • Медовый массаж
  • Прополис
  • Пчелиная пыльца
  • Пчелиный воск
  • Пчелиный яд
  • Маточное молочко
  • Мед в китайской медицине
  • Мед при бронхиальной астме, аллергическом и хроническом бронхите
  • Мед при заболевании глаза
  • Мед при кашле, ОРЗ, насморке, ушной боли: рецепты с редькой и луком
  • Мед болях в суставах, шине, подагре, эпикондилите, болезни Шейерманна
  • Лечение медом гинекологии
  • Лечение медом кожных заболеваний: акне, экземы,герпес
  • Мед для печени и желчного пузыря
  • Мёд при заболевании желудка и кишечника, гастрите и язве желудка
  • Мед при болезни Альцгеймера и слабоумии, цистите

Виды меда и сортовой мед

Каждый опытный пчеловод может сказать, какие виды цветов составили значительную часть собранного меда, так как он знает, какие медоносы преобладают в окрестностях пасеки. Чтобы иметь право назвать мед конкретным видом цветков, необходимо точно выполнить установленные нормативы, которые можно проверить с помощью пыльцевого анализа.

Вместе с нектаром в мед всегда попадает немного пыльцы. Пыльца каждого вида растений обладает своими специфическими признаками: формой, цветом и размером. Зная эти признаки, под микроскопом достаточно легко увидеть и определить вид данных пыльцевых зерен, а следовательно, и вид растения, с которого был собран мед.

Точно так же можно установить, является ли данный мед местным или привезенным издалека.

Кроме того, мед различают по тому, в какое время года был собран нектар. При этом в зависимости от местности, ее растительности и погоды временные рамки могут слегка смещаться. К тому же мед различается по видам в соответствии со способом его выкачки.

Майский мед

Первый, ранний мед во многих регионах откачивают уже весной, в первой половине мая.

Нектар в этом случае, как правило, собран с плодовых и других раннецветущих деревьев, таких как клен, акация и робиния, с ягодных кустарников, одуванчиков и рапса.

Ко второй откачке созревает мед с липы и каштана благородного. Хотя в некоторых местностях акация и робиния зацветают только ко второй откачке меда.

Майский мед

Летний мед

Летним называется мед, откачанный в период с июня по август. В это время вовсю цветут такие медоносы, как клевер белый, василек синий, подсолнечник, огромное множество садовых цветов и овощных растений (например, картофель и бахчевые культуры). К летнему меду относятся также лесной и еловый с большим содержанием медвяной росы (пади).

Кроме того, мы различаем здесь также монофлорный мед и разнотравный.

Монофлорный мед, то есть собранный с растений одного вида (например, с рапсовых полей), в основном однородный и, как правило, содержит меньше ферментов, чем разнотравный, основа которого – нектар из цветов, растущих в естественных ландшафтах вперемежку.

Это получается из-за того, что при избыточном «предложении» нектара у пчел просто не остается достаточно времени, чтобы хорошо переработать продукт и насытить его своими ферментами.

Летний мед

Центробежный мед

Так называется мед, откачанный из сот путем центрифугирования. Отметка о холодной откачке, которую делают на этикетках некоторые производители, многих вводит в заблуждение.

На самом деле это всего лишь указание на то, что при откачивании из сот мед не нагревали.

Вообще мед лучше всего откачивается при температуре 24-28 °С, тогда он хорошо течет, а воск сот остается достаточно стабильным для центрифуги.

Центробежный мед

Мед-подцед

Меду просто дают стечь из распечатанных сот. Так можно поступать только с довольно жидкими видами меда, например с акациевым.

Мед-подцед

Прессованный мед

При этом методе мед под давлением прессуется (отжимается) из сот. Так делают только в том случае, когда откачка на медогонке невозможна. Обычно к такому методу прибегают, если мед быстро кристаллизуется уже в самой соте, как, например, вересковый.

Сотовый мед

В этом случае мед остается в запечатанных сотах, которые нарезают пластинами, запаковывают и продают. Иногда пчеловод устанавливает специальные маленькие гнездовые рамки и затем продает мед в сотах в том виде, в каком их выстроили пчелы в этих рамках.

Сотовый мед

Состав меда

Для того чтобы понять природу пользы и целебной силы продуктов пчеловодства, необходимо познакомиться с их компонентами.

Поэтому при представлении каждого продукта мы в этой книге сначала остановимся на его составе и влиянии данных компонентов на наши органы. В основном мед состоит из различных Сахаров, которые занимают приблизительно 80 % всего объема компонентов.

Затем идет вода с содержанием в 15-18 %, и только около 3-6 % общего объема приходится на вещества, отвечающие за лечебное воздействие меда.

Эти микровещества, ферменты, гормоны, ароматические кислоты и др. делают мед таким уникальным и оказывают положительное воздействие на обмен веществ человека.

Основной компонент меда – сахар

Набор различных видов сахаров определяет консистенцию меда и становится решающим фактором того, когда именно он загустеет и кристаллизуется. Любой натуральный мед начинает через какое-то время кристаллизоваться, и скорость этого процесса зависит как раз от состава Сахаров.

Раствор фруктозы (фруктового сахара) остается жидким дольше, чем раствор глюкозы (виноградного сахара). Из всех видов дольше всего остается жидким акациевый мед, так как именно он является рекордсменом по содержанию фруктозы. Мед из медвяной росы ели тоже сравнительно долго остается жидким.

Совсем иначе ведет себя рапсовый мед из-за высокого содержания глюкозы: в определенных условиях он начинает кристаллизоваться еще в сотах. Тогда перед пчеловодом возникает настоящая проблема с отбором такого меда. Вересковый тоже нередко кристаллизуется в улье, из-за чего этот вид меда традиционно продают как сотовый.

Сегодня, правда, такой мед уже научились прессовать или отжимать, поэтому в продаже его можно найти и в форме прессованного продукта в банках.

Наиболее важные виды сахаров в меде

Моносахариды (простые сахара) Глюкоза и фруктоза в разном взаимоотношении вместе составляют приблизительно 70 % меда. Преобладает обычно фруктоза.

Моносахариды меда – это продукты распада сахарозы, которая первоначально содержится в нектаре.

Молекулы Сахаров с длинными цепочками атомов расщепляются на простые сахара с помощью сахаразы (или инвертазы) и других ферментов из слюнных желез пчел – таким образом происходит их предварительное переваривание.

Дисахариды

Самыми известными представителями дисахаридов являются сахароза и мальтоза. Они состоят из двух связанных молекул моносахаридов.

Трисахариды

Эти сахара состоят из трех молекул моносахаридов, как, например, мелицитоза.

Эти вещества при определенных погодных условиях встречаются в лесном меде и доставляют большие трудности пчеловодам при выкачке, так как такой мед очень быстро кристаллизуется и затвердевает еще в сотах.

Тогда он почти не поддается откачке и его нельзя перемешать для получения кремообразной консистенции, которая очень нравится многим потребителям.

Сахар – поставщик энергии

Для понимания оптимального влияния меда на наш обмен веществ важно знать, что в нем присутствуют как простые, так и сложные сахара.

Они соответственно поставляют как быструю, так и медленную энергию, и поэтому обеспечивают более благоприятный гликемический индекс, чем белый рафинированный сахар.

Это значит, что для расщепления поставленных углеводов выделится не так много инсулина сразу и процесс пойдет не так быстро. Таким образом, мы щадим поджелудочную железу, чувство насыщения держится дольше, а желание съесть что-нибудь сладенькое возникает не так скоро.

воды в меде

Доля воды в меде определяет срок его хранения и частично консистенцию. В зависимости от вида меда она может колебаться от 14 до 18 %. Если воды больше, то продукт может начать бродить и в результате испортится.

Мед обладает гигроскопическими свойствами, то есть может впитывать воду. Если оставить его открытым в комнате с высокой влажностью, то на поверхности образуется тонкий слой воды.

А при наличии достаточного количества влаги (при содержании от 18 %) в меде начинают размножаться содержащиеся в нем осмофильные дрожжи. И тогда он может взойти, словно дрожжевой пирог, и даже вылезти из банки.

Поэтому емкость с медом нужно всегда плотно закрывать!

Продукты из улья

Насчитывают одиннадцать основных веществ, которые можно использовать в апитерапии, то есть лечении различных заболеваний с помощью пчел и продуктов пчеловодства:

  •  мед (из цветочного нектара);
  •  мед с медвяной росой или падевый мед (из сахаросодержащего сока растений, добываемый с помощью тли, живущей на листьях и иголках деревьев);
  • пыльца;
  • перга;
  • прополис;
  • воск;
  • пчелиный яд;
  • маточное молочко;
  • улейный воздух;
  • пчелы;
  • личинки.

Мед в настоящее время

Мед менее всего страдает от загрязнения вредными веществами из окружающей среды, так как при его производстве в медовом зобике пчел большая часть ядовитых веществ (в основном липофильных, то есть жирорастворимых) из нектара отфильтровывается еще до того, как пчела вернется в улей.

Это значит, что в результате сильного загрязнения цветков и окружающей среды пестицидами и другими ядовитыми веществами погибают именно пчелы, так как они накапливают эти вещества в своем теле и таким образом получают смертельное отравление. Другие пчелы в улье и их запасы остаются незагрязненными.

Так пчелы защищают своих собратьев – а следовательно и нас – от ядовитых веществ из окружающей среды.

В отличие от меда пыльца не проходит через «пчелиный фильтр». Ее несут к улью так, как она была собрана. Пчеле нужно лишь пройти тест на запах, когда она хочет попасть обратно в улей. Так как труженица обычно прилетает не налегке, то стражники сравнительно великодушно пропускают ее.

Большую обеспокоенность вызывает у пчеловодов введение в сельское хозяйство генно-модифицированных растений. Пчелы не чувствуют разницы и поэтому приносят в улей пыльцу и таких растений. Таким образом, она попадает в мед, пыльцу и пергу.

И хотя убедительных доказательств вреда генно-модифицированных растений нет, все же во многих странах продукты, содержащие их пыльцу (например, пыльцу такой кукурузы), не допускаются в продажу как продукты питания и должны быть утилизированы как специальные отходы.

Прополис и пчелиный воск

С клейкими веществами, которые пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами в прополис, происходит то же самое.

Эти смолы очень близки по структуре к вредным веществам, попадающим в окружающую среду из отходов промышленности, транспорта и сельского хозяйства, поэтому при неблагоприятных обстоятельствах могут быть сильно загрязнены.

У пчел нет возможности расщепить эти составы. Воск, благодаря своей химической структуре, тоже легко впитывает в основном жирорастворимые вредные вещества.

Происхождение вредных веществ

Наряду с техногенным загрязнением, накапливающимся в окружающей среде, можно отметить еще ряд химических веществ, которые пчеловоды имеют возможность использовать в своем хозяйстве и которые потом попадают в продукты пчеловодства. Палитра этих препаратов очень широка: от медикаментов для пропитки ульев до средств уничтожения паразитических клещей рода варроа. Некоторые из них накапливаются в воске и часто заметно загрязняют продукты пчеловодства.

В этом пункте биопчеловоды больше всего отличаются от своих коллег, работающих традиционно. В биопчеловодстве в принципе не разрешено использовать какие-либо химические вещества, остатки которых могут оставаться в конечных продуктах.

ОТ НЕКТАРА К МЕДУ

Пчелы приступают к сбору нектара с появлением самых первых весенних цветов. Как только солнце начинает светить достаточно сильно, а температура поднимается выше 15 °С, пчелки-сборщицы вылетают на поиск источников нектара и пыльцы. При некотором везении они находят их в подснежниках, ветренице дубравной и крокусах.

Цветов еще не так много, но этот первый нектар и пыльца представляют собой важную пищу для пчел в улье. Пчелиная матка начинает уже откладывать яйца, а еще нужно накормить маленьких голодных личинок. В некоторых областях личинки появляются еще в январе.

При этом часто после небольшого потепления снова наступают холода и активность пчел тормозится. До того момента, как пчеловод сможет откачать первый мед, пройдет еще много недель – приблизительно до конца весны и начала лета.

Ведь только с расцветанием терна, одуванчиков и фруктовых деревьев начинается настоящая работа пчел и они перерабатывают в мед больше нектара, чем нужно пчелиной семье.

Вода уходит, ферменты приходят

Принесенный нектар почти на 80 % состоит из воды, и постепенно при переработке пчелами эта доля должна снизиться до 15-18 %. Для этого пчелы постоянно переносят мед из соты в соту, при этом он накапливает ферменты из их головных желез.

Кроме того, пчелы – в основном трутни – применяют свои крылья как вентиляторы, чтобы вода быстрее испарялась. Готовый мед закупоривают в соте восковой крышечкой. Это и становится первым признаком для пчеловода, что мед созрел для откачки.

Получение и хранение высококачественного меда

Большая часть предлагаемого пчеловодами меда откачивается вскоре после сбора урожая. Скорость кристаллизации меда зависит от доли содержания Сахаров.

Для предотвращения кристаллизации мед несколько раз перемешивают, при этом достигается столь любимая многими покупателями кремообразная консистенция. Идеальная температура для этого процесса – 24-28 °С.

После этого мед сразу же разливают по банкам и герметично закрывают крышками. Чтобы наилучшим образом сохранить ценные компоненты, мед лучше держать в темном прохладном месте.

Источник: http://doctoroff.ru/honey

Мёд пчелиный – его виды и состав, полезные свойства натурального продукта, лечение ним

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине.

Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд».

Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Как выбрать пчелиный мёд?

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал.

Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях.

Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

  • Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.
  • Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.
  • Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом.

Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора.

Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых.

В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием.

Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении.

Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению.

Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай.

Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы.

Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время.

Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день.

Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран. 

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного  и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах.

Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом.

Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами.

Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда.

Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению.

Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком.

Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции. 

Источник: http://xcook.info/product/med-pchelinyj.html

Пчелиный мед – химический состав и полезные свойства продукта

Что такое пчелиный мед, что входит в его состав, медико- биологические свойства меда, чем он полезен для человека, виды меда , дозировки применения, читайте подробнее в этой статье.

Пчелиный мед –  полезные свойства для человека

Пчелиный мед –  важнейший продукт апитерапии, обладающий массой целебных свойств для человека.

Пчелиный мед — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов, а также в незначительных количествах витамины В₁, В₂, В₆, Е, К, С, каротин, фолиевую кислоту.Википедия

Химический состав мёда

Существует много версий того, сколько же в натуральном пчелином меду на самом деле находится полезных веществ.

Данные одних авторов говорят о том, что там примерно 70 различных биологически активных веществ. Другие источники утверждают, что не менее 300!!!

Что же конкретно находится в составе пчелиного мёда?

Это, прежде всего:

  • сахара (около 80% от общего состава),
  • вода (от 20 до 25%),
  • декстрины (не более 5%),
  • различные азотистые вещества (0,5- 0,6%),
  • минеральные вещества (до 0,3%),
  • жиры (0,3%),
  • всевозможные виды кислот (около 0,2%),
  • витамины,
  • аминокислоты и т.д…

Различные сорта мёда отличаются друг от друга по своему химическому составу, и, соответственно, по своим полезным свойствам тоже (хоть и незначительно).

Описание химических составляющих пчелиного мёда:

В составе мёда самый большой удельный вес имеют глюкоза и фруктоза. Это – инвертированные сахара, которые имеются в составе нектара и пади. Они образовываются тогда, когда происходит процесса ферментации сахарозы инвертазой. В пчелином меду содержание глюкозы и фруктозы доходит до 80%, а сахарозы – только до 3%.

Этот вещество получается в результате гидролиза крахмала, который тоже находится в цветочном меду и его содержание в составе от 2% до 5%.

У декстрина довольно хорошая усвояемость. Он способствует загустению мёда.

Это белки (протеины), которые бывают растительного и животного происхождения.

Растительные энзимы попадают в пчелиный мёд вместе с цветочным нектаром и цветочной пыльцой. Энзимы животного происхождения – это слюна рабочих пчёл.

В составе обычного пчелиного мёда существует приблизительно 15 различных видов энзимов (ферментов). Вот некоторые из них:

Она расщепляет входящую в состав мёда сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Она ускоряет процесс расщепления крахмала. Очень важный показатель качественности пчелиного мёда – это количество диастазы в его составе (так называемое диастазное число).

С помощью этого фермента процесс окисления глюкозы происходит намного быстрее.

Она разрушает перекись водорода, в результате чего выделяется вода и активный кислород. Самый бОльший процент активного кислорода содержится в падевом меду, поэтому считается, что именно падевый мёд обладает наисильнейшими антибактериальными свойствами.

Это очень важные составляющие абсолютно любого мёда, которые содержат азот. В мёд аминокислоты попадают благодаря цветочному нектару и секрету слюнных желез рабочих пчёл.

Если мёд неправильно хранится или хранится довольно долгое время, то процентное содержание аминокислот в его составе значительно уменьшается.

Это очень сложные по своему составу органические соединения. Их процентное содержание в меду невелико, но для поддержания всех процессов, протекающих в организме человека, в здоровом и активном состоянии, их более, чем достаточно!

В качественном цветочном меду содержатся практически все известные науке витамины. Они помогают полному усвоению организмом человека белков, жиров и углеводов. Источниками витаминов, которые присутствуют в составе пчелиного мёда, являются цветочный нектар и цветочная пыльца.

Точное количество витаминов, которое содержится в том или ином мёде, зависит от растений (цветов), с которых была собрана пчёлами цветочная пыльца.

К примеру, в мёде тёмного цвета больше витамина С, чем в его более светлых сортах.

Они попадают в мед вместе с цветочным нектаром, с цветочной пыльцой, а также вместе со слюной пчёл.

Именно благодаря содержанию кислот в меду, у него имеется более или менее выраженная «кислинка».

Все органические кислоты способны усиливать аппетит и способствовать полному усвоению организмом всех поступающих в него питательных веществ.

Они попадают в состав мёда из нектара цветов, из пади и из цветочной пыльцы.

По данным научного труда Д. Джарвиса за 2000год, практически все образцы различных сортов исследуемого мёда содержали все самые необходимые человеку минералы.

Наличие минералов в меду зависит от того, с каких растений была собрана пыльца и от химического состава почвы, на которых росли эти растения.

Их содержание в меду определяется наличием в нём триглицеридов и свободных жирных кислот.

Мёд обладает чудесным вкусом, поэтому он ценится, прежде всего, как продукт питания.

Он обладает хорошими питательными свойствами, благодаря большому количеству углеводов, которые имеются в его составе. Именно углеводы придают мёду высокую калорийность и хорошую пищевую ценность.

Доказано, что полезные вещества, которые содержатся в пчелином меду, человеческий организм способен усваивать наиболее полно, в отличие от многих других продуктов питания.

Огромное преимущество пчелиного мёда, о котором говорят учёные-медики, это его способность, благодаря собственным энзимам, входящим в его состав, помогать переваривать поступающую в организм пищу.

Медико-биологические и полезные свойства пчелиного мёда

Свойство мёда подавлять рост бактерий, было впервые описано Ван Кетелем в 1892 году, а благодаря проведённым исследованиям Уайта в 1906 году было доказано, что в самом меду практически не содержится собственных бактерий.

Эти доказанные факты и говорят о значительных антисептических свойствах пчелиного мёда.

Антимикробная активность мёда значительно зависит от количества перекиси водорода, входящего в состав.

Фермент каталаза, который содержится в составе мёда, угнетающе действует на содержащуюся в нём перекись водорода. А она, в свою очередь, отвечает за то, насколько сильны антимикробные свойства мёда.

Так как со временем фермент каталаза уменьшается в процентном содержании, то содержание перекиси водорода, наоборот, повышается.

Именно поэтому считается, что со временем мёд становится более «сильным» по своим противомикробным свойствам.

Можно ли нагревать пчелиный мед?

Если нагреть пчелиный мёд свыше 50 градусов по Цельсию, то антимикробные свойства мёда полностью разрушаются.

То же самое происходит при нагревании мёда под прямыми лучами жаркого солнца. Достаточно одного часа, чтобы мёд перестал обладать таким полезным свойством!

Поэтому мед нагревать нельзя выше 50 С, а также хранить его на солнце, под прямыми солнечными лучами.

Антимикробные свойства пчелиного меда

Есть в составе пчелиного мёда и другие компоненты, обладающие антимикробными свойствами.

Они имеют растительное происхождение и поступают в мёд благодаря цветочному нектару.

Например, веществом, подавляющим рост бактерий, является эфирное масло, которое входит в состав любого цветочного нектара.

Находятся в составе пчелиного мёда также и фитонциды.

Это органические соединения, довольно сложные по своему составу, самое главное свойство которых – это подавлять рост и развитие всевозможных бактерий, грибков.

Фитонциды находятся в нектаре растения и в его цветочной пыльце. Их основная функция – это защита растения от болезни.

То, насколько активен мёд против бактерий, зависит напрямую от того растения (цветка), с которого был собран пчёлами «материал» для будущего мёда:

  • Например, для лечения заболеваний, которые вызваны стрептококками и стафилококками, а также другими граммположительными бактериями, наиболее сильным является липовый мед, мёд люцерны, клевера и акации.
  • Для лечения гинекологических болезней самым эффективным считается мед, собранный пчёлами с лесных цветов, а также липовый мёд и мёд растения мелисса.
  • Для лечения бактериальных заболеваний в носоглотке и ротовой полости доктора рекомендуют принимать мёд шалфея и вереска.
  • Также сильнейшими антибактериальными свойствами обладает мёд, собранный с цветов донника и каштана.

Считается, что самые полезные сорта мёда по своим антимикробным свойствам – это тёмные сорта. Слабее в этом отношении – сорта мёда янтарного цвета.

Как правильно есть пчелиный мед?

При употреблении мёда с целью лечения заболеваний, необходимо учитывать, что противомикробная активность мёда понижается при его попадании в желудок, так сказать, «напрямую».

В этом случае кислая среда, присутствующая в желудке разрушает многие компоненты мёда, отвечающие за его противомикробное действие.

Поэтому рекомендуется принимать мёд, активно перемешивая (рассасывая) во рту со слюной, и только потом глотать.

Мёд, перемешанный с секретом слюнных желез, уже не способен разрушаться в желудочно-кишечном тракте.

К тому же, в таком случае, полезные вещества мёда уже в полости рта напрямую попадают в кровяное русло, не претерпевая при этом никаких изменений, а значит, бОльшая часть полезных составляющих будет доставлена в ткани в «первозданном» виде и без потери количества полезных веществ!

Для эффективного лечения проблем слизистой оболочки полости рта, мёд при рассасывании необходимо как можно дольше задерживать во рту.

Суточная норма употребления медаСуточная норма употребления меда – примерно 60 грамм. При сильных умственных и физических нагрузках она увеличивается до 100 граммов.· Особо эффективен мёд (если рассматривается именно лечение мёдом и укрепление иммунитета) – это мёд, принятый натощак за полчаса до еды.

Что лечит мед ?

Отлично зарекомендовало себя лечение мёдом при заболевании желудка, вызванного микроорганизмом Helicobacter pylori.  Эта бактерия считается причиной развития гастрита с повышенной кислотностью и язвы желудка.

Подробнее о том, как лечит заболевания желудка медом, в этом посте

Благодаря сильнейшим антимикробным свойствам пчелиного мёда, он активно используется для лечения гнойных ран, незаживающих язв, ожогов, воспалений глаз, воспалений в мочеполовой системе, воспалительных заболеваний гепатобиллиарной системы, легочной системы и так далее.

Благодаря свойствам мёда активно подавлять рост бактерий, он считается одним из лучших консервирующих средств натурального происхождения.

В меду прекрасно сохраняются фрукты, ягоды и другие продукты, а также составы (смеси), в которые добавлен пчелиный мёд.

Доказано, что у людей, регулярно употребляющих мёд, резистентность (устойчивость) организма к бактериям и вирусам намного выше!

Согласно исследованиям Джарвиса, особо сильными свойствами против микробов, вирусов и грибков обладает мёд в сотах.

Мед довольно хорошо сочетается практически со всеми лекарственными препаратами.

При одновременном употреблении мёда и препаратов противоопухолевой активности, мёд способствует усилению фармакологических свойств лекарственного средства, а также параллельно этому, в значительной степени нейтрализует токсическое действие этих препаратов на организм человека.

Пчелиный мед – это замечательная основа для приготовления многих лекарственных субстанций.

Он способствует более полному растворению и сохранению биологической активности многих входящих в состав сырья компонентов.

Например, ценные компоненты женьшеня и лакрицы, обладающие лечебными свойствами, лучше усваиваются организмом человека, если они были предварительно растворены в меду.

Чем полезен пчелиный мед?

Еще раз о полезных свойствах меда:

  • Доказано, что качественный пчелиный мёд обладает высокой пищевой ценностью. Принимаемый утром натощак, он способен лечить практически все заболевания.
  • Пчелиный мёд при приёме внутрь, а также при местном применении, значительно усиливает кровоток и лимфоток, улучшает питание клеток и тканей тела, усиливает их регенеративную (восстановительную) функцию, нормализует все окислительно-восстановительные процессы (то есть, обладает антиоксидантными свойствами).
  •  Пчелиный мед – это продукт, который обладает свойством легко, быстро и полностью усваиваться организмом человека.
  • Он показан при повышенных умственных и физических нагрузках, истощении, слабости, стрессах.
  • Пчелиный мёд значительно повышает тонус организма и уровень жизненной энергии, за счёт этого значительно повышая уровень работоспособности
  • Регулярный приём мёда лечит нервную систему, успокаивает, улучшает сон, память, в меру бодрит, помогает выработке «гормонов счастья».
  • Настоятельно рекомендуется ежедневный приём мёда при анемии (недостатке железа в организме).
  • Мёд прекрасно и в меру усиливает двигательную активность кишечника (перистальтику).
  • Приём мёда нормализует все обменные процессы, происходящие в печени.
  • При наружном использовании мёда, он очень легко и быстро проникает через кожный покров, улучшает состояние кожи, её тургор, смягчает кожу и увлажняет её. Поэтому мёд высоко ценится в косметическом уходе за кожей и входит в состав многих современных косметических средств.
  • Мёд замечательно исцеляет все болезни сердечно-сосудистой системы, снижает вязкость крови, активно питает сердечную мышцу и обладает свойством стабилизировать кровяное давление, особенно, когда его принимают вместе с соком свеклы, лимона и моркови.

Всеми вышеперечисленными свойствами в значительной степени обладает именно натуральный пчелиный мёд, поэтому необходимо старательного избегать подделок, так называемого «сахарного мёда», в котором нет тех целебных свойств, которые присутствуют в натуральном мёде!!!

Источник: https://alternative-medicina.ru/med-pchelinii/

Народный целитель
Добавить комментарий