Целиакия: аглютеновая диета

Содержание
  1. Диета при целиакии
  2. Какие продукты имеют глютен в составе?
  3. Продукты, в составе которых отсутствует глютен
  4. Приблизительное меню при целиакии у детей
  5. Безглютеновая диета: продукты, доступные рецепты на каждый день, диета при целиакии
  6. Для чего нужна безглютеновая диета?
  7. Что такое целиакия?
  8. Медицинское обследование
  9. Специфические особенности безглютеновой диеты
  10. Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?
  11. Глютен и сахарный диабет
  12. Последствия диеты
  13. Целиакия: диагностика и лечение, безглютеновая диета
  14. Диагностика целиакии
  15. Дифференциальная диагностика
  16. Лечение
  17. Безглютеновая диета
  18. Лекарственная терапия
  19. Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни
  20. Допустимые продукты при целиакии
  21. Запрещенные продукты
  22. Примерное меню для взрослых
  23. Аглютеновая диета при целиакии
  24. Правила питания при целиакии
  25. Какие продукты имеют глютен в составе?
  26. Продукты, в составе которых отсутствует глютен
  27. Приблизительное меню при целиакии у детей
  28. Примерное меню при целиакии у взрослых
  29. Диетическое питание при целиакии
  30. Общие принципы питания
  31. Продукты, содержащие глютен
  32. Продукты со скрытым глютеном
  33. Разрешённые продукты
  34. Примерное меню

Диета при целиакии

Целиакия: аглютеновая диета

Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки.

У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты.

Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.

Влияние глютена на кишечник.

Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:

  • продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
  • в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
  • количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
  • тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
  • в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
  • молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
  • если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
  • диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.

Какие продукты имеют глютен в составе?

Существует перечень продуктов, которые запрещены при данном заболевании.

При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:

  • пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • колбаса;
  • консервы;
  • мороженое;
  • йогурты, купленные в магазине;
  • сыр;
  • баночное детское питание;
  • пакетированный чай;
  • квас;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
  • майонез и подобные покупные соусы;
  • растворимый кофе;
  • уксус.

Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.

Продукты, в составе которых отсутствует глютен

Существует большое количество продуктов, не содержащих глютен.

Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:

  • хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
  • нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
  • кисломолочная продукция;
  • рисовая, гречневая или кукурузная каши;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
  • мед;
  • яйцо (вареное, в виде омлета);
  • фрукты и овощи, а также различные ягоды;
  • отварное диетическое мясо, курица или рыба;
  • слабый чай, кисель.

Приблизительное меню при целиакии у детей

Питание для годовалых детей тоже необходимо выбирать согласно установленных норм (без глютена).

При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:

  • кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
  • в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
  • важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
  • прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.

Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:

  • на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
  • обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
  • Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
  • Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.

Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.

Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.

Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
  • Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
  • Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
  • В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/tonkaja-kishka/chto-mozhno-est-pri-tseliakiej.html

Безглютеновая диета: продукты, доступные рецепты на каждый день, диета при целиакии

Безглютеновая диета: продукты, доступные рецепты на каждый день, диета при целиакии

Безглютеновая диета предполагает полное исключение из рациона человека продуктов питания, в которых присутствует сложное белковое соединение – глютен, т. е. клейковина.

Глютен присутствует во всех хлебобулочных изделиях из овсяной, ячменной и ржаной муки, в макаронах, хлопьях и пиве.

Помимо этого, клейковину для придания вязкой консистенции или эластичности массы добавляют в такие продукты питания, как конфеты и другие кондитерские изделия, кетчуп, соевый соус и бульонные кубики.

Технология получения глютена предельно проста. При замешивании пшеничной муки на воде крахмал растворяется, а нерастворимая фракция (собственно, клейковина) осаждается.

Обратите внимание: к каждой этикетке больным целиакией нужно очень внимательно присматриваться. Глютен может быть обозначен производителем на упаковке как текстурированный или гидролизованный растительный белок, а также как «модифицированный пищевой крахмал».

Для чего нужна безглютеновая диета? Что такое целиакия? Медицинское обследование Специфические особенности безглютеновой диеты Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету? Глютен и сахарный диабет Последствия диеты

Для чего нужна безглютеновая диета?

Безглютеновая диета относится не к гипокалорийным, а к лечебным; она показана пациентам с врожденной непереносимостью глютена, а также людям, страдающим таким заболеванием пищеварительной системы, как целиакия. Строгое соблюдение предписанной диеты позволяет купировать клиническую симптоматику болезни и предотвратить развитие осложнений.

Важно: врачи не рекомендуется пытаться похудеть с помощью данной диеты.

Сбросить лишние килограммы, ограничив потребление мучного, действительно вполне реально, но нужно отказаться и от некоторых других продуктов.

Применение данной лечебной методики без предварительной консультации с диетологом может привести к разного рода осложнениям, так как организм лишается не только калорий, но и ряда необходимых веществ.

На первых этапах значительные ограничения в рационе переносятся очень тяжело, поскольку приходится исключить потребление привычных и очень широко распространенных продуктов.

Что такое целиакия?

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это заболевание, характеризующееся нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и атрофическими изменениями его слизистой оболочки.

Согласно принятой клинической классификации, принято дифференцировать истинную целиакию и синдром целиакии.

Развитие синдрома возможно на фоне нерациональной антибиотикотерапии, а также вследствие патологий развития кишечника, и после перенесенных инфекционных заболеваний.

Первые клинические проявления целиакии отмечаются у маленьких детей, когда помимо грудного молока они начинают получать прикорм с продуктами, в состав которых входит клейковина.

Важно: обычно заболевание дает о себе знать, когда ребенку 6-12 месяцев.

При целиакии развивается кишечная дисфункция. Стул пациента учащенный, светлый с резким запахом. В фекалиях сероватого оттенка могут присутствовать жир и слизь. При лабораторных исследованиях в большинстве случаев не выявляется наличие болезнетворных микроорганизмов.

У ребенка обычно ухудшается аппетит; они становится вялым и апатичным и быстро теряет вес. По мере прогрессирования патологии развивается дистрофия, а живот увеличивается в размерах. Клиническая картина характеризуется полиморфизмом.

Симптомы целиакии:

  • нарушения стула;
  • истощение;
  • постоянная жажда;
  • мышечная гипотония;
  • анемия;
  • боли в животе после приема пищи (локализованы в области пупка);
  • общая слабость;
  • яркая окраска слизистых;
  • отеки ног;
  • кишечная атония;
  • псевдоасцит;
  • размягчение костной ткани;
  • спонтанные переломы костей на фоне остеопороза (не всегда);
  • признаки поливитаминной недостаточности.

Обратите внимание: характерными клиническими проявлениями гиповитаминозов являются воспаления слизистых оболочек полости рта, сухость и шелушение кожи, а также ломкость ногтей и некариозные дефекты эмали зубов.

На фоне целиакии развивается синдром универсальной мальабсорбции. Нарушается транспорт и метаболизм важнейших аминокислот, а также всасывание жизненно важных микроэлементов,  жиров, дисахаридов и витаминов.

Важно: у ребенка проявляются отклонения в развитии; одним из признаков длительно текущей целиакии является низкорослость.

Для пациентов характерны изменчивость настроения, высокая нервная возбудимость, негативизм и замкнутость.

Целиакия характеризуется волнообразным течением. Достаточно часто имеет место присоединение вторичной бактериальной инфекции, ведущей к осложнениям. Если своевременно не приняты адекватные меры, не исключен летальный исход.

Важно: риск развития синдрома целиакии значительно выше у людей, страдающих сахарным диабетом (1-го типа). Патология диагностируется у каждого десятого диабетика. 

Медицинское обследование

Для того, чтобы выяснить, требуется ли вам безглютеновая диета, при появлении вздутия живота, болей и диспепсических расстройств (диареи) после потребления продуктов с клетчаткой, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование.

Поводом для обращения к врачу также являются значительное уменьшение массы тела и даже истощение на фоне нормального питания, а также хроническое чувство усталости.

Эти симптомы могут говорить о том, что организм недополучает питательные вещества, что в свою очередь связано с нарушением их абсорбции в кишечнике.

При подозрении на целиакию специалист в первую очередь направляет пациента на анализ крови. Важно, чтобы больной не прекращал потреблять привычные продукты до получения результатов лабораторных исследований.

Анализ должен выявить характерные антитела, а при «досрочном» начале соблюдения безглютеновой диеты результаты могут быть искажены.

При отказе от пищи, содержащей глютен, уровень антител постепенно снижается, и через 3-6 месяцев их можно и не выявить.

Для уточнения диагноза может понадобиться биопсия слизистой кишечника.

К сожалению, в настоящее время не разработано тестов, позволяющих выявить степень непереносимости глютена.

Важным отличием целиакии от индивидуальной непереносимости клейковины является то, что во втором случае желудок пациента не может пострадать. Симптоматика данных патологий во многом сходна. Больные жалуются на расстройства пищеварения, хроническую усталость и «беспричинное» снижение веса. 

Специфические особенности безглютеновой диеты

Исключение из рациона продуктов с клейковиной сопряжено с серьезными изменениями в организме. Человеку требуется определенное время, чтобы привыкнуть к необходимым изменениям в характере питания.

Есть много вкусных и полезных продуктов питания, в составе которых совершенно отсутствует глютен. Существуют даже особые сорта хлеба и макаронных изделий без клейковины.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • птица;
  • молочные продукты (большинство);
  • любые овощи и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • семечки.

Что касается мясных продуктов и рыбы, то ограничение касается только животных продуктов, запеченных в тесте или обжаренных в панировочных сухарях.

Из углеводосодержащих продуктов больным разрешены:

  • рис;
  • гречневая крупа;
  • соя;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • сорго;
  • амарант;
  • киноа;
  • картофельная мука;
  • тапиока.

Продукты питания, потребление которых исключено:

  • твердая пшеница;
  • пророщенная пшеница;
  • ячмень;
  • рожь;
  • пшеничные отруби;
  • манка;
  • хлеб;
  • маца;
  • макароны;
  • печенье и другие кондитерские изделия из муки;
  • овсянка;
  • кус-кус;
  • некоторые виды колбас;
  • чипсы;
  • снэки;
  • пиво;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • рис быстрого приготовления;
  • бульонные кубики;
  • йогурты;
  • майонез;
  • крабовые палочки.

Приобретая соусы и подливы, необходимо ознакомиться с составом продукта и убедиться, что глютен в него не включен.

Можно ли есть овес, соблюдая безглютеновую диету?

Овес – это злаковая культура, в зернах которой глютен изначально отсутствует. Клейковина может появиться в продукте в процессе сбора и обработки.

Еще сравнительно недавно диетологи и гастроэнтерологи советовали всем пациентам с целиакией воздерживаться от потребления овса наряду с такими злаками, как рожь и пшеница.

В настоящее время овес может выращиваться изолированно от других культур. На упаковке обязательно присутствует маркировка «не содержит глютен».

Рекомендуется поставить лечащего врача в известность о том, что вы начали употреблять овсяную кашу.

Потребление этого, несомненно, полезного продукта необходимо, поскольку он способен обеспечить организм достаточным количеством клетчатки и многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Однако, придерживаясь безглютеновой диеты, целесообразно ограничить потребление овса, и включать в рацион не более полстакана сухого зерна в день. 

Глютен и сахарный диабет

Людям, у которых параллельно диагностированы сахарный диабет и синдром целиакии, и начавшим придерживаться лечебной диеты, требуется тщательный подсчет количества углеводов. Изменение характера питания может потребовать внесения корректив в дозировки инсулина и других гипогликемических препаратов.

Пациентам нужно продолжать разработанную для диабетиков диету, но заменить все продукты с клейковиной на безглютеновые. В пище без глютена (в частности – в особых сортах хлеба) углеводов часто содержится несколько больше. В данном случае целесообразно уменьшить объем порций.

Последствия диеты

У большинства пациентов, которые строго придерживаются показанной им лечебной диеты, симптомы целиакии исчезают, а вероятность развития осложнений практически нулевая. Положительные изменения отмечаются уже через 3 месяца (масса тела постепенно приходит в норму).

Гистологические изменения в кишечнике исчезают через 2-3 года. В отдельных случаях для лечения этого серьезного заболевания внесения корректив в рацион оказывается недостаточно; врач может дополнительно назначить медикаментозную терапию.

Важно: придерживаться безглютеновой диеты больным глютеновой энтеропатией нужно на протяжении всей жизни!

При соблюдении диеты в организм человека поступает меньше витаминов и микроэлементов, поскольку многие из них в большом количестве присутствуют именно в продуктах с клейковиной.

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и постарайтесь скорректировать рацион таким образом, чтобы не возникало дефицита полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на уровень потребления следующих элементов и соединений:

  • клетчатка;
  • витамины В1 и В2;
  • никотиновая кислота (РР);
  • кальций;
  • железо.

Нехватку кальция можно компенсировать потреблением достаточного количества молока и молочных продуктов, а железа много содержится в мясе. Клетчатку желательно получать со свежими овощами и фруктами.

При случайном нарушении диеты с высокой долей вероятности могут развиться характерные для целиакии симптомы – боли в абдоминальной области и нарушения стула. Даже если клинических проявлений нет, негативное воздействие глютена на кишечник больных целиакией все равно имеет место.

Как избежать ошибок при соблюдении безглютеновой диеты? Полезные рекомендации вы получите, посмотрев видео-обзор: 

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

3,289  2 

(60 голос., 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/bezglyutenovaya-dieta/

Целиакия: диагностика и лечение, безглютеновая диета

Целиакия – это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена. Может проявляться множеством неспецифических гастроэнтерологических и внекишечных симптомов, которые подробно описаны в одноименной статье. Здесь же мы расскажем о том, как диагностировать это заболевание, а также о принципах лечения его, в частности, о безглютеновой (или аглютеновой) диете.

  • 1 Диагностика целиакии
  • 2 Дифференциальная диагностика
  • 3 Лечение

Диагностика целиакии

Установить диагноз на основании исключительно жалоб больного и данных осмотра невозможно, поскольку проявления его не являются специфичными и могут охватывать сразу несколько систем тела человека.

Врач может заподозрить целиакию на основании множества разноплановых жалоб больного и данных анамнеза его жизни – во время разговора с больным может обнаружиться, что родственники его страдали целиакией либо отмечали непереносимость злаковых продуктов. Если эти анамнестические данные действительно имеют место и/или у больного обнаружены заболевания, которые могут сопутствовать целиакии, ему назначают так называемую скрининговую диагностику.

Итак, показаниями для скрининговой диагностики являются:

  • периодически возникающие боли в животе, вздутие его, метеоризм;
  • хронические нарушения стула (диарея);
  • необъяснимое снижение массы тела;
  • анемия, как правило, железодефицитная, неясной природы;
  • инсулинзависимый сахарный диабет;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • дерматит Дюринга;
  • постоянные боли в суставах и костях;
  • медленный рост, задержка полового развития;
  • афтозный стоматит, глоссит;
  • онемение нижних конечностей;
  • аменорея, бесплодие;
  • синдром хронической усталости, раздражительность.

Серологическими маркерами целиакии являются:

  • эндомизиальные антитела (ЭМА IgA) – оптимальный метод;
  • антиглиадиновые антитела (АГА IgA и IgG);
  • антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG).

Для проведения серологических тестов у пациента берут кровь из вены, причем обязательно ДО начала соблюдения им безглютеновой диеты.

Стандартом диагностики целиакии является исследование биоптата, взятого при проведении эндоскопического исследования двенадцатиперстной кишки из нисходящего ее отдела.

Вторым инструментальным методом, достоверно подтверждающим наличие целиакии, является видеокапсульная эндоскопия, позволяющая осмотреть слизистую оболочку тонкой кишки на всем ее протяжении и выявить на ней характерные изменения – атрофию, а также наличие новообразований и источников кровотечения.

В зависимости от ассоциированных с целиакией заболеваний пациенту могут быть назначены  следующие дополнительные методы исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • печеночные пробы;
  • глюкоза крови и гликозилированный гемоглобин;
  • общий белок и фракции;
  • микроэлементы и электролиты сыворотки крови;
  • фекальная эластаза 1;
  • денситометрия;
  • УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • колоноскопия;
  • рентгенологической исследование тонкой кишки.

Дифференциальная диагностика

Существуют и другие заболевания, проявлениями которого является синдром мальабсорбции. Таковыми являются:

  • непереносимость лактозы, фруктозы, галактозы и других углеводов;
  • синдром избыточного бактериального роста;
  • пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов;
  • первичная мальабсорбция солей желчных кислот;
  • болезнь Уиппла;
  • синдром раздраженной кишки;
  • тропическая спру;
  • вирусные гастроэнтериты.

Лечение

В случае, если целиакия все-таки диагностируется, от симптомов ее можно полностью избавиться, но только при одном условии – пожизненном абсолютном исключении из рациона глютена. Уже через несколько недель или месяцев ее соблюдения регрессирует как клиническая симптоматика, так и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки.

Безглютеновая диета

Больному запрещается употреблять в пищу все продукты, которые хотя бы в минимальном количестве содержат глютен. Это пшеница, ячмень, рожь и даже овес (сам по себе он глютен не содержит, однако, технология приготовления овсяной муки такова, что в процессе его в муку попадают следы пшеничного глютена).

Рацион больного строится на основе таких продуктов, как гречиха, рис, кукуруза, картофель, соя.

Больной должен знать, что глютен может входить в состав и лекарственных препаратов, и медицинских добавок, и других продуктов, поэтому, если существует необходимость в их применении/употреблении, ему следует внимательно читать состав и инструкции.

Даже малая погрешность в питании может привести к прогрессированию болезни.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение также играет важную роль в лечении целиакии, однако оно является вспомогательным, дополнением к аглютеновой диете. В зависимости от показаний, больному могут быть назначены:

  • фолиевая кислота;
  • препараты железа;
  • ферментные препараты – Креон, Панзинорм и другие;
  • препараты кальция;
  • витамин D;
  • бисфосфонаты;
  • глюкокортикоиды – Преднизолон, Метипред и другие – в тяжелых случаях, при неэфективности диеты в течение более 6 месяцев;
  • инфузии электролитов, альбумина, парентеральное питание.

В большинстве случаев адекватная терапия приводит к исчезновению симптомов заболевания и восстановлению нормального состояния слизистой оболочки тонкой кишки.

«Союз педиатров России», видео на тему «Целиакия и непереносимость продуктов, содержащих глютен»:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://pro-gastro.ru/celiakiya-diagnostika-i-lechenie-bezglyutenovaya-dieta/

Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни

Целиакия: правильное питание как лучшее средство от болезни

Составить безопасное меню, чтобы диета при целиакии была полноценной и вкусной, просто. Со временем правила питания и допустимые продукты войдут в привычку, а запрещенные блюда человек автоматически научится обходить стороной. Соблюдать некоторые ограничения в рационе при целиакии очень просто.

Полноценная аглютеновая диета при целиакии – лучший способ лечения болезни, так как лекарствами избавиться от нее не получится. Но перед изучением допустимых и запрещенных продуктов необходимо усвоить некоторые правила, которые облегчат и улучшат отказ от глютена для избавления от признаков болезни:

  • калорийность должна быть в пределах допустимых норм – до 3000 ккал для мужчин, 2500 для женщин или даже меньше;
  • больше всего в рационе должно быть сложных углеводов, затем белков, жиров необходимо есть мало;
  • порции должны быть небольшими, но частыми – до 6 раз в сутки;
  • блюда запекают и отваривают, можно тушить и готовить на пару, но жарить не рекомендуется;
  • нагрузка на кишечник будет снижена, если блюда измельчаются перед употреблением;
  • между приемами пищи можно принимать небольшое количество оливкового масла – оно защищает и восстанавливает стенки кишечника;
  • чтобы не путать продукты, безглютеновые следует хранить в отдельном отделении кухонного гарнитура;
  • если целиакией страдает ребенок, ему следует выделить отдельную посуду с ярким цветом;
  • посуда для приготовления также должна быть отдельна для тех, кто страдает от болезни;
  • необходимо мыть руки перед контактом с безглютеновой едой, если до этого вы трогали простой хлеб или другие продукты;
  • если одновременно готовится глютеновая и безглютеновая пища, сначала нужно готовить гипоаллергенные блюда, чтобы пыль от пшеничной муки не попадала в них;
  • если появляются сомнения о составе продукта, то лучше его не использовать;
  • при диете у детей необходимо согласовывать рацион с воспитателями и учителями, чтобы они не заставляли есть малыша запрещенные блюда;
  • важно убедить ребенка, что все продукты без глютена такие же вкусные, как и обычные;
  • нельзя допускать, чтобы диета мешала ребенку наслаждаться теми же прелестями жизни, что и другим детям – экскурсиями или походами.

Взрослому человеку бывает сложно соблюдать диету, если болезнь диагностирована в возрасте от 20 лет. Однако и у детей есть проблемы с переносимостью такого рациона. Диета при целиакии очень серьезна, ведь соблазн попробовать то, что запрещено, может привести к серьезным травмам кишечника. И главная трудность состоит в том, чтобы донести важность такого питания до ребенка.

Допустимые продукты при целиакии

В основу диеты при целиакии у взрослых и детей ложится тот же набор продуктов – овощи, фрукты, крупы и различные виды мяса. С одним лишь условием – необходимо исключить то, что содержит глютен. А это значит, что можно есть:

  1. Рис и гречку, а также пшено и овсянку. Допускается употребление кукурузной крупы, но в небольших количествах, так как она часто производится из модифицированных зерен. Овёс относится к сомнительным крупам, и если есть возможность, то его лучше убирать из питания.
  2. Хлеб из любой допустимой муки. В том числе – тыквенной, амарантовой и соевой. Можно покупать безглютеновый хлеб, готовить на основе муки любую другую выпечку.
  3. Можно есть любое мясо и рыбу, а также рыбные консервы, кроме тех, что приготовлены в томатном соку. Но не следует покупать готовые блюда с мясом.
  4. Практически все виды овощей в вареном или запеченном виде, а также бобовые. Тыква, кабачки, цветная капуста и картофель очень полезны при безглютеновой диете. Однако при обострениях исключают капусту, лук и укроп с петрушкой.
  5. Фрукты свежие и приготовленные. Очень полезны яблоки, груши и айва. Можно готовить желе, кисели и компоты на основе этих продуктов, а также повидло, мармелады и пастилу. При обострениях свежие фрукты заменяют печеными и сухофруктами.
  6. Полезно добавлять растительные масла и сливочное масло. Но в ограниченных количествах.
  7. Также можно есть до 50 г сливок и 15 г сметаны в сутки. Жирность их должна быть невысокой – до 10-15%. Однако в них не должно быть мучных загустителей.
  8. Яйца в любом виде. Лучше всего паровые омлеты и вареные белки, но не больше 2 яиц в сутки.
  9. Творожные продукты. Выбирайте нежирный творог. Можно готовить запеканки с ягодами и овощами. Молоко желательно ограничить. Однако в большинстве случаев при целиакии обнаруживается лактозная недостаточность, при которой почти все молочные продукты исключают.
  10. Натуральный мёд, чай, кофе и настой шиповника разрешены. Ограничивать нужно овощные и ягодные соки, не разбавленные водой.
  11. Допускается применение сухих белковых смесей при отсутствии в них элементов пшеницы.
  12. Допускается употребление промышленно законсервированных овощей. Кукуруза, горошек, морская капуста без соусов.

Но особое внимание при соблюдении безглютеновой диеты при целиакии нужно обратить на запрещенные и ограниченные продукты.

Запрещенные продукты

Любые виды пшеничных блюд, включая манную крупу и полбу, исключают из рациона навсегда. Сюда же относится любая ржаная и ячменная крупа. Недопустимо применение овсяных круп и отваров на основе овсянки.

Любые мясные полуфабрикаты – колбасы, сосиски и ветчина также находятся под запретом. В эту же категорию попадают котлеты и подобные блюда.

Недопустимо употребление кондитерских изделий и сдобы, а также консервов с соусами на основе муки и злаков. К овощной консервации это тоже относится.

Любые сладости при целиакии запрещены, включая мармелад и магазинное желе. Недопустимо употребление шоколада, так как в нем с большой вероятностью есть следы пшеницы и других запрещенных круп. Кукурузные хлопья с добавлением пшеничной муки или злаков. Нельзя пить алкоголь на основе пшеницы – пиво, квас, водка, виски.

Следует помнить и о том, что в некоторых продуктах могут присутствовать следы глютена:

  • йогурты, расфасованный творог и мороженое, сгущенка и сухие молочные смеси, а также чипсы и кукурузные палочки;
  • практически все виды магазинных соусов, включая томатную пасту;
  • растворимые напитки и кола, какао, чай в гранулах;
  • зефир, джемы и повидло домашнего производства.

При введении прикорма у детей при целиакии в диете должны быть только каши без молока.

Примерное меню для взрослых

Шестиразовое питание на диете при целиакии у взрослых и детей старше 7 лет может выглядеть так:

  1. Завтрак. Отварная гречневая каша с молоком при отсутствии непереносимости, но не больше 200 г. Омлет из 1 яйца, какао на молоке и ложечка сахара к нему.
  2. Полдник. Небольшой кусочек сыра, 200 г ягод и компот.
  3. Обед. Суп с картошкой и фрикадельками – не больше 500 мл. Маленький бифштекс из рубленного мяса и 150 г пюре из морковки, а также компот.
  4. Ленч. Около 50 г печеного мяса и 1 запеченная груша.
  5. Ужин. Тефтелька с добавлением риса и творог с зеленью и сливками. Можно дополнить трапезу вареным картофелем с лучком, бланшированным на сковороде.
  6. Завершение дня. За 2-3 часа до сна можно выпить стакан киселя без сахара.

Полезная информация:  Целиакия: симптомы, которые должны насторожить

На диете при целиакии выбор продуктов достаточно обширен, нужно лишь внимательно изучать состав и отказываться от сомнительных магазинных товаров.

Источник: http://diarey.net/celiakiya/tseliakiya-pravilnoe-pitanie.html

Аглютеновая диета при целиакии

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия — это нарушение деятельности пищеварительного тракта, следствием чего является сбой в работе тонкого кишечника. Отклонение происходит из-за передающейся по наследственности непереносимости продуктов, в состав которых входят глютен и близкие ему белки.

У больного уменьшается масса тела, происходят различные изменения в кишечнике, чередуются поносы и запоры, раздувается и болит живот. Болезнь будет набирать опасные для жизнедеятельности и жизни в целом обороты, если не придерживаться определенной диеты. Только те виды продуктов, в которых не содержится глютен, можно есть при целиакии.

Влияние глютена на кишечник.

Правила питания при целиакии

Больным целиакией важно придерживаться определенных правил диеты, которые основаны на следующих принципах:

  • продукты должны содержать минимальное количество глютена, чтобы суммарная калорийность диеты не превышала 3000 калорий за сутки, дневная норма также составляет 120 г белка, 400 г углеводов и 100 г жиров;
  • в первые дни лечения важно употреблять исключительно перетертую или измельченную в блендере пищу;
  • количество приемов пищи должно доходить до 5-ти и состоять из небольших порций;
  • тепловая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, тушении или разваривании, запекание допускается лишь спустя два месяца после начала курса лечения;
  • в первый и второй месяц врачи запрещают включать в рацион грубую клетчатку, поэтому следует на время вычеркнуть из меню больного фрукты, овощи в натуральном виде, а также соки, бобовые и орехи;
  • молоко промышленного производства также не рекомендуется при хроническом заболевании тонкого кишечника, его лишь можно добавлять в процессе приготовления блюд;
  • если у больного отсутствует непереносимость лактозы, ему разрешается употреблять домашнее молоко;
  • диета при целиакии — особенная, пациент нуждается в приеме облепихового масла и меда на протяжении дня по одной или двум чайным ложкам.

Какие продукты имеют глютен в составе?

При хроническом заболевании тонкого кишечника запрещаются продукты с содержанием глютена. К таким относятся:

  • пшеничная, овсяная, ржаная и ячневая мука, используемые для приготовления хлеба, макарон и других мучных изделий;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • колбаса;
  • консервы;
  • мороженое;
  • йогурты, купленные в магазине;
  • сыр;
  • баночное детское питание;
  • пакетированный чай;
  • квас;
  • алкоголь, особенно пиво;
  • варенье, повидло, приобретенные в магазинах, а также шоколад и восточные сладости;
  • майонез и подобные покупные соусы;
  • растворимый кофе;
  • уксус.

Помимо продуктов, глютен также содержится в некоторых лекарственных препаратах, которые имеют оболочку либо жидкую консистенцию. Поэтому их также нельзя употреблять в период лечения заболевания, а прежде чем приобрести препарат, необходимо ознакомиться с его составом.

Продукты, в составе которых отсутствует глютен

Безглютеновая диета предполагает список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно:

  • хлебобулочные изделия из кукурузной, гречневой и рисовой муки;
  • нежирные легкие супчики из мяса, рыбы и овощей, в которые можно добавить крупы без содержания глютена;
  • кисломолочная продукция;
  • рисовая, гречневая или кукурузная каши;
  • сливочное масло;
  • подсолнечное, кукурузное или оливковое масло;
  • мед;
  • яйцо (вареное, в виде омлета);
  • фрукты и овощи, а также различные ягоды;
  • отварное диетическое мясо, курица или рыба;
  • слабый чай, кисель.

Приблизительное меню при целиакии у детей

При первых признаках непереносимости у детей глютеносодержащей пищи следует воспользоваться рядом рекомендаций:

  • кормящей маме необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание;
  • в качестве первого прикорма используют каши без содержания молока, состоящие из одного компонента;
  • важно следить за состоянием организма ребенка и вести записи, в которых будут расписаны прикорм и реакция малыша на новые продукты;
  • прежде чем приобрести детское питание, необходимо ознакомиться с его составом.

Таким образом, родителям необходимо составить ежедневное меню для детских диет. Например, один день малыша может включать в себя следующие блюда с отсутствием глютена:

  • на завтрак малышу можно подать рисовую кашу и фруктовое пюре, а также творог с фруктами, перебитыми в блендере до однородной консистенции;
  • обед маленького пациента может состоять из блинчиков на основе гречневой муки, начиненных из диетическим мясом, рисового супа и стаканчика морса;
  • Следующий прием пищи — салат из фруктов или слабый чай с блинчиками;
  • Ужин малыша может включать в себя гречневую кашу с молоком или тушеные овощи со сметаной.

Важно соблюдать диету и следить за тем, что ест ребенок, а также обращать внимание на лекарственные препараты, которые даются малышу, ведь они могут быть покрыты глютеносодержащей оболочкой.

Примерное меню при целиакии у взрослых

Больному с хроническим заболеванием тонкой кишки рекомендуется пользоваться диетой, исключающей запрещенные продукты, и после курса терапии. Это восстановит поврежденные органы и улучшит состояние организма. Больной заметит улучшения спустя 3 месяца после начала диеты. Продукты требуется готовить на пару либо отваривать.

Лечение заболевания, которое основано на диете, требует потребления качественных полезных продуктов с минимальным содержанием глютена. Поскольку список дозволенных продуктов ограничен, больному рекомендуется определиться со своим будущим меню заранее и расписать его по дням. Таким образом, приблизительное меню на день будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: творожная запеканка с фруктами, сухофруктами и орехами; рисовая молочная каша, которую следует хорошо разварить и разбавить водой; яичный омлет с обезжиренным сыром.
  • Обед: картофельный легкий суп с цветной капустой пюреобразной консистенции, который заправляется обезжиренной сметаной; рыба, приготовленная в мультиварке или духовке; салат из отварных овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом; макаронные изделия из рисовой муки с овощами и куриными шариками; блинчики с начинкой из нежирного мяса.
  • Ужин: рисовая подслащенная каша с сухофруктами; тушенные в сметанном соусе овощи; гречневая каша.
  • В качестве перекуса подойдут запеченные яблоки или кукурузные булочки.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Источник: http://pishchevarenie.ru/tonkaja-kishka/chto-mozhno-est-pri-tseliakiej.html

Диетическое питание при целиакии

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, является хроническим заболеванием органов ЖКТ. При таком состоянии пациент не может полноценно питаться. В его организме отсутствуют ферменты, необходимые для усвоения глютена. Другое название этого вещества — клейковина.

При употреблении в пищу продуктов с глютеном человек испытывает неприятные симптомы. Его беспокоят кишечные расстройства, вздутие, метеоризм и болезненность. Специализированного медикаментозного лечения не существует. Больному будет рекомендована особая диета при целиакии. Исключение из рациона потенциально опасных продуктов позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений.

Общие принципы питания

Диетотерапия — лучший способ остановить развитие заболевания. Как правило, целиакию диагностируют в детском возрасте. Характерные признаки начинают проявляться, когда ребёнок получает первый прикорм в виде каши.

Питание при целиакии базируется на нескольких основных принципах. Нарушать правила нельзя. Глютеновая энтеропатия — опасное состояние. У детей возможны осложнения в виде рахита. У взрослых также наблюдаются проявления патологии. При длительном употреблении в пищу клейковины нарушается обмен веществ.

  1. Важно следить за общей калорийностью блюд. Суточная энергетическая ценность не должна превышать 3000 ккал.
  2. Пища должна преимущественно состоять из углеводов. Далее идут белки, а затем — жиры.
  3. Объём средней порции лучше уменьшить. При этом оптимальное количество приёмов варьирует от 4 до 6.
  4. Для того чтобы облегчить работу ЖКТ, нужно выбирать тушёные или запеченные блюда. Можно готовить на пару, отваривать.
  5. Лучше, если пища будет измельчена. Это также существенно снижает нагрузку на кишечник.
  6. Для защиты стенок кишечника можно употреблять облепиховое масло в небольших количествах.

Все указанные принципы особенно важно соблюдать при ярко выраженных симптомах патологии. Больные придерживаются строгих правил в первые месяцы терапии. Далее важно избегать продуктов, содержащих клейковину.

Продукты, содержащие глютен

Лечение целиакии предполагает полное исключение из рациона глютена. Клейковина — это общее название нескольких белков, которые в большом количестве присутствуют в злаковых растениях. Рекордсменами по содержанию глютена являются:

Пациентам с диагностированной целиакией запрещено употреблять хлебобулочные изделия из указанных злаков. Не рекомендуется кушать макаронные изделия. Не все каши считаются безопасными. Богаты клейковиной следующие:

Следует с осторожностью относиться к любым мучным изделиям. Аглютеновая диета при хронической целиакии предполагает исключение из рациона бисквитов, сухарей, сушек, пряников.

Продукты со скрытым глютеном

Клейковина — вещество, содержащееся в злаках. Однако существует ряд продуктов, в составе которых присутствует скрытый глютен. Их употребление может нанести вред организму. Врач расскажет, что нельзя есть при целиакии. Клейковина обычно содержится в следующих продуктах:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • сосиски;
  • соусы;
  • майонез;
  • карамель;
  • конфеты с начинкой;
  • кетчуп;
  • томатная паста;
  • горчица;
  • сыр;
  • мороженое;
  • крабовые палочки;
  • приправы;
  • уксус;
  • растворимый кофе;
  • чай в гранулах;
  • какао;
  • газированные напитки;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад.

Производитель обычно указывает на упаковке, что продукт может содержать клейковину в небольших количествах. Ее достаточно, чтобы у больного обострились неприятные симптомы.

Следует отметить, что большинство алкогольных напитков содержит глютен. Среди них и пиво, в основе которого лежит ячменный солод. Крепкие спиртные напитки, такие как водка, джин, виски также содержат клейковину.

Разрешённые продукты

При подозрении на глютеновую энтеропатию необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач выдаст направление на анализы. Также будет рекомендована диета. Специалист объяснит, что можно есть при целиакии. Список разрешённых продуктов достаточно широк.

  1. Основные продукты при целиакии — это лёгкие супы из овощей и мяса. Можно смело использовать свинину или индейку.
  2. Отварная рыба — ещё один разрешённый продукт.
  3. Некоторые крупы не содержат глютена. Гарниром может служить греча или рис. Оба злака считаются безопасными.
  4. Болезнь не будет проявляться, если употреблять хлебобулочные изделия из кукурузной или гречневой муки.
  5. Кисломолочные продукты обязательны почти при любых патологиях ЖКТ. Они способствуют нормализации микрофлоры и улучшают функционирование органов.
  6. Источником жиров может служить растительное масло. Предпочтительно употреблять кукурузное, оливковое или подсолнечное.
  7. Яйца в варёном виде также не запрещены. Можно готовить и омлет.
  8. Из напитков лучше всего употреблять кисели и некрепкий чай.
  9. Овощи и фрукты — отличный источник сложных углеводов при глютеновой энтеропатии.

Патология чревата нехваткой питательных веществ. По этой причине врач пропишет витамины, необходимые при целиакии. Это позволит избежать проблем с кожей, волосами, зубами и суставами. Приём витаминов — важный элемент лечения глютеновой энтеропатии.

Примерное меню

Если у человека диагностирована целиакия, то питание должно быть полноценным. Организм испытывает нехватку питательных веществ. Однако ограничения в выборе продуктов не предполагают, что еда будет невкусной и неразнообразной.

Многие рецепты для больных целиакией просты. Такое питание позволяет сохранять здоровье ЖКТ и других систем организма. Можно заранее составить меню на неделю. Общий принцип правильного питания — чередование разрешённых блюд.

  • При лечении глютеновой энтеропатии на завтрак можно кушать кукурузную или рисовую кашу. Альтернативой может служить омлет. Допускается употребление запеканки из творога.
  • На обед лучше выбирать крем-суп из овощей с добавлением любого диетического мяса. Оптимальным считается филе индейки. Из овощей используют кабачки, цветную капусту, картофель. Для вторых блюд подходят паровые рыбные котлеты. Гарниром могут служить как тушёные овощи, так и гречневая каша или рис. Пациент с целиакией может употреблять макароны при условии, что они изготовлены из гречневой или рисовой муки.
  • На полдник можно съесть запеченное яблоко или грушу. Допускается пить кисель со сдобой из кукурузной муки.
  • Ужин должен быть лёгким. Идеальный вариант — овощное рагу. Подойдёт тушёная фасоль.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Целиакия не поддаётся медикаментозной терапии. Лечение направлено на ликвидацию симптомов. Пациенты в течение всей жизни вынуждены придерживаться строгих правил питания. Диетотерапия имеет высокую эффективность. Нормальная работа ЖКТ восстанавливается в течение 6 месяцев с момента полного исключения потенциально опасных продуктов из рациона.

Какая нужна диета при лечении рефлюкса-эзофагита. Примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной или повышенной кислотностью, с нормальной. Особенности меню при атрофическом гастрите.

Источник: http://remontvnn.ru/agljutenovaja-dieta-pri-celiakii/

Народный целитель
Добавить комментарий