Лекарственное растение фасоль обыкновенная

Содержание
  1. Фасоль обыкновенная
  2. Описание и заготовка
  3. Состав и лечебные свойства
  4. Рецепты
  5. Сборы с фасолью
  6. В косметологии
  7. Противопоказания
  8. Фасоль обыкновенная (стручковая)
  9. Фасоль — полезные свойства для похудении
  10. Полезные, лечебные свойства
  11. Таблица пищевой ценности 100 грамм фасоли
  12. Фасоль в народной медицине
  13. Рецепты лечения створками фасоли
  14. Лечение фасолью
  15. Фасоль обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото
  16. Состав
  17. Применение и полезные свойства фасоли
  18. Фасоль – противопоказания и вред
  19. Фасоль обыкновенная
  20. Употребление
  21. Способы приготовления и использования
  22. Фасоль обыкновенная
  23. Заготовка и хранение 
  24. Состав и лечебные свойства 
  25. Применение в народной медицине
  26. Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости
  27. Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов
  28. Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря
  29. Отвар при ревматоидном артрите
  30. Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах
  31. Чай из смеси трав при лечении камней в почках
  32. Чай из смеси трав для очищения крови
  33. Противопоказания к применению

Фасоль обыкновенная

Лекарственное растение фасоль обыкновенная
Лекарственное растение фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная – это травянистое растение семейства Бобовые. Широко распространено как культурное овощное растение. Выращивается практически повсеместно. Плоды фасоли популярны в кулинарии, а створки бобов используются в народной медицине.

Описание и заготовка

Фасоль обыкновенная имеет вьющийся или прямой стебель, тройчатые листья и мотыльковые цветки белого или фиолетового цвета, расположенные в пазухах листьев. В конце лета у фасоли появляются плоды — продолговатые длинные бобы с семенами.
В народной медицине используются: створки бобов, стручки, цветки фасоли и сами семена.

Заготовку створок производят после созревания плодов, но пока растение не засохло. Обычно это: конец августа — начало сентября. Сушат створки бобов фасоли на солнце или в духовке или электрической сушилке. Непросушенные створки использовать нельзя, так как в сыром виде они содержат токсичные вещества. Срок хранения сырья — три года.

Состав и лечебные свойства

Створки бобов фасоли богаты: флавоноидами, ценными аминокислотами,кумаринами, витаминами C, В, РР, каротином, белками, медью, калием, цинком и другими ценными микро- и макроэлеменатми.

Семена фасоли обыкновенной богаты: белками, аминокислотами, витаминами С, Е, В2, В6, РР, калием, железом и другими полезными веществами.

Лекарственные средства, приготовленные из фасоли обыкновенной оказывают: противовоспалительное, кровоочистительное, антимикробное, сахаропонижающее, гипотензивное и мочегонное действия.

В народной медицине фасоль рекомендуют при:

  • болезнях бронхов, туберкулезе;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • нарушении сердечного ритма, сердечной недостаточности;
  • водянке;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • хроническом панкреатите;
  • воспалении почек;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • гепатите;
  • кишечных инфекциях;
  • ревматизме, артрите, подагре;
  • нарушении обмена веществ;
  • импотенции;
  • рожистом воспалении, дерматозе и других заболеваниях кожи.

Кроме того, фасоль рекомендуется в диетическом питании, а также людям с избыточным весом и для профилактики зубного камня. Плоды фасоли полезны людям с заболеваниями нервной системы. Используется фасоль и в косметологии для улучшения состояния кожи и ее омоложения.

Рецепты

Настой (общий рецепт):

  • 1 ст.л. измельченных створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 30 минут. Процедите и выпейте в течение дня по 1/2 стакана до еды.

Настой мочегонный:

  • 40 г измельченных створок фасоли;
  • 1 л холодной воды.

Залейте створки холодной водой и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите настой. Пейте по 1 стакану до 4 раз в день.
Настой при сахарном диабете:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл кипятка.

Залейте створки фасоли кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 6 часов. Затем процедите. Принимайте по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Настой при заболеваниях сердца и сосудов:

  • 4 ст.л. створок фасоли;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения – 30 дней. Также данный настой можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Отвар (общий рецепт):

  • 20 г измельченных стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте фасоль водой и варите в течение 2-3 часов до испарения половины объема жидкости. Процедите отвар. Пейте по 150 мл три раза в день маленькими глотками за 30 минут до приема пищи.

Отвар от отеков:

  • 40 г створок фасоли;
  • 1 л воды.

Залейте створки водой и прокипятите в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.
Отвар при камнях в мочевом пузыре:

  • 3 ст.л. створок фасоли;
  • 500 мл горячей воды.

Залейте створки водой, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Затем дайте отвару настояться в течение трех часов. Процедите. Принимайте по полстакана три раза в день за 13 минут до еды. Также данное средство поможет при воспаления в мочевом пузыре.

Отвар при хроническом ревматизме и подагре:

  • 15-20 г шелухи стручков фасоли;
  • 1 л воды.

Шелуху измельчите, залейте водой и кипятите в течение 2-3 часов на медленном огне. Затем дайте отвару остыть и процедите его. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.
Отвар при почечнокаменной болезни:

  • 1 ст.л. сухих цветков фасоли;
  • 1,5 ст. горячей воды.

Залейте цветки водой, прокипятите в течение 5 минут и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Отвар для понижения сахара в крови:

  • 2 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте створки кипятком и проварите на медленном огне в течение 10 минут. Затем дайте отвару настояться в течение получаса. Процедите. Принимайте по 2 столовых ложки три раза в день за 15 минут до еды.

Еще рецепт отвара, понижающего сахар:

  • 1 ст.л. створок фасоли;
  • 1 ст.л. листа черники;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, доведите до кипения и сразу же выключите плиту. Дайте отвару настояться в течение часа, а затем процедите. Пейте по полстакана отвара три раза в день за полчаса до еды.

Рекомендуемый курс лечения: 2 месяца приема, 2 недели перерыва и повторить курс приема.

Также данный отвар можно использовать для лечения поджелудочной железы, только проварить его нужно дольше — в течение 20 минут.

Сборы с фасолью

Сбор при сахарном диабете:

  • стручки фасоли;
  • корень одуванчика;
  • лист черники;
  • лист крапивы.

Возьмите все ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки полученного сбора 2 стаканами кипятка, прокипятите 15 минут на слабом огне, а затем остудите и процедите. Принимайте по 1/2 стакана три раза в день.

Сбор при сахарном диабете (китайская медицина):

  • 2 ч. стручков фасоли;
  • 2 ч. соломы овса;
  • 2 ч. листа черники;
  • 1 ч. семени льна.

Приготовьте смесь из названных ингредиентов. Заварите 3 столовых ложки сбора 3 стаканами кипятка. Прокипятите смесь в течение 20 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 3 столовых ложки три раза в день.

При рожистом воспалении, ожогах, экземе пораженные места посыпают порошком из сушеных стручков фасоли.При заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять в пищу пюре из фасоли.

Сбор при почечнокаменной болезни:

  • 1 ч. стручков фасоли;
  • 1 ч. листа черники;
  • 1 ч. травы тысячелистника;
  • 1 ч. цветок терновника;
  • 2 ч. травы хвоща полевого;
  • 2 ч. травы зверобоя.

Заварите 1 столовую ложку сбора стаканом воды, дате настояться в течение 6 часов, а затем доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Процедите. Пейте мелкими глотками по 1 стакану два раза в день.
Чай для очищения крови:

  • 20 г створок фасоли обыкновенной;
  • 10 г листа березы;
  • 5 г листа мяты перечной;
  • 5 г травы тысячелистника;
  • 5 г травы хвоща.

2 чайные ложки сбора залейте стаканом воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться 5 минут и процедите. Пейте по 1 стакану такого чая 2-3 раза в день.

В косметологии

Скраб для лица:

  • 1 ст.л. измельченных сушеных плодов красной фасоли;
  • 1 ч.л. белой глины.

Фасоль измельчите с помощью кофемолки и смешайте с глиной. Смочите кожу лица, нанесите скраб, помассируйте кожу и оставьте скраб на лице на 3-4 минуты, а потом смойте. Процедура помогает справиться со следами усталости и первыми морщинами. Фасолевый скраб подходит даже для раздраженной кожи.
Освежающая маска:

  • 1 ст.л. пюре из отваренных бобов фасоли;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Смешайте ингредиенты и нанесите на предварительно очищенную кожу лица на 20 минут. Используйте раз в неделю. Такая маска хорошо смягчит кожу, осветлит пигментные пятна, улучшит и выравняет цвет лица.

Противопоказания

Использование фасоли в лечебных целях противопоказано при:

  • гипогликемии;
  • индивидуальной непереносимости.

Детям, беременным и кормящим женщинам требуется предварительная консультация врача. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря фасоль не рекомендуется употреблять в пищу.
Запрещается употреблять в пищу сырые семена фасоли обыкновенной.

Источник: http://ltravi.ru/nervnaya/fasol-obyknovennaya.html

Фасоль обыкновенная (стручковая)

Лекарственное растение фасоль обыкновенная

Фото лекарственного растения Фасоль обыкновенная (стручковая)

Фасоль — полезные свойства для похудении

Лечебные свойства стручковой фасоли — нашли применение в народной медицине как средство при ожирении и избыточном весе, сахарном диабете, задержках мочи и отеках, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, мочекаменной болезни.

Семена и незрелые бобы в сыром виде ядовиты!

Латинское название: Phaseolus vulgaris.

Английское название: Common bean, String bean, Field bean, Flageolet bean, French bean, Garden bean, Haricot bean, Pop bean, или Snap bean.

Синонимы: французская фасоль, стручковая фасоль, фасоль обыкновенная, садовая фасоль.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Аптечное наименование: створки бобов фасоли — Phaseoli pericarpium.

Используемые части фасоли: створки бобов.

Ботаническое описание: в садах и на плантациях возделывают различные сорта фасоли обыкновенной, используемой как для получения овощной продукции, так и створок бобов, употребляемых в лекарственных целях.

Давать детальное описание растения нецелесообразно, поскольку разные сорта фасоли очень варьируют по форме листьев, окраске цветков, длине, ширине и форме плодов. Также изменчивы размеры растения.

Для медицинских целей годятся створки бобов всех возделываемых сортов фасоли.

Сбор и заготовка: когда плоды фасоли полностью созревают и начинают лопаться, приходит время сбора урожая. Удаляют семена, которые затем используют в пищу, а створки плодов сушат на солнце, после чего применяют для медицинских целей.

Действующие вещества: в плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид). Створки бобов фасоли могут использоваться в лекарственных целях, так как содержат вещества, снижающие уровень сахара крови. Кроме того, фасолевые створки содержат эффективное мочегонное вещество (аргинин) и флавоны.

Полезные, лечебные свойства

Экстракт стручковой фасоли входит в состав БАД Карбо Гребберз, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Экстракт фасоли входит в состав препарата (БАД) для похудения, блокирующего усвоение углеводов на 56%

Таблица пищевой ценности 100 грамм фасоли

100 грамм вареной без соли фасоли обыкновенной содержит 9,01 гр белка, 9 гр пищевых волокон, калорийность = 143 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Створки бобов стручковой фасоли используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием. Фасоль применяют при сахарном диабете для снижения содержания сахара в крови.

Для усиления сахароснижающего эффекта створки бобов фасоли употребляют в смеси с листьями черники.

В домашней медицине створки бобов с давних времён используют как мочегоннное средство при отёках, мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре.

Фасоль в народной медицине

В народной медицине фасоль применяется при лечении гипертонической болезни, ревматизма, сахарного диабета, а также при воспалительных заболеваниях почек и водянках различного происхождения. Некоторые фитотерапевты рекомендуют препараты фасоли применять при лечении хронического панкреатита.

Чай из створок фасолевых бобов применяют в домашней медицине с давних времен как мочегонное при задержках мочи и отеках, при мочекаменной болезни, а также при воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, ишиасе и подагре. Естественно, народная медицина пытается применять фасоль вместе с листьями черники от сахарной болезни. Не в последнюю очередь створки бобов употребляются при нечистой коже и экземе.

Рецепты лечения створками фасоли

  • Рецепт приготовления чая из створок фасоли: 1 столовую ложку с верхом измельченных створок заливают 1/4 литра холодной воды, доводят до кипения и кипятят короткое время (3-5 минут). Потом чай процеживают и выпивают ежедневно по 1/4 литра за 2-3 приема.

Не последнее место, благодаря выраженному мочегонному действию, фасолевые створки занимают как составная часть так называемого кровоочистительного чая — смеси, которую используют для весеннего и осеннего курсов.

Фото створок стручковой фасоли

  • Рецепт травяной смеси для весенне-осеннего курса:
    Створки бобов фасоли 20,0гр.
    Листья березы 10,0гр.
    Хвощ полевой 5,0гр.
    Тысячелистник 5,0гр.
    Мята перечная 5,0гр.
     Две чайные ложки этой смеси заливают 1/4 л холодной воды, медленно доводят до кипения, 5 минут настаивают и процеживают. Пьют 2 — 3 раза в день по чашке такого чая. Пациенты, страдающие отеками вследствие сердечной или почечной недостаточности, должны прежде посоветоваться с врачом!

Лечение фасолью

  1. Аллергия. 3 стотоловых ложки створок фасоли залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., настоять 40 мин. в термосе. Процедить, применять в виде примочек при высыпаниях.
  2. Асцит (водянка).

    6 столовых лощек сухой порезанной шелухи фасоли залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, накрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл.

  3. Атеросклероз.

    6 столовых ложек сухой измельченной шелухи фасоли залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа, процедить. Долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды.

  4. Гидронефроз. 15 гр сухих створок фасоли залить 1л кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 2 часа. Пить по 70мл за 15 минут до еды.

  5. Гломерулонефрит острый. 1 столовую ложку измельченной сухой шелухи фасоли залить 0,5 литра кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Принимать по 100мл как мочегонное при отеках.
  6. Сахарный диабет.

    Приготовить отвар, из 3 столовых ложек измельченных створок стручковой фасоли и 1 стакана кипятка. Время варки 10 минут при слабом кипении. Пить перед едой 2 столовые ложки полученного отвара за день 3 раза.

  7. Диабет сахарный. 100мл настоя створок фасоли (1ст.л.

    створок залить 200мл кипятка, укутать и настоять 1 час) добавить к 200мл натурального березового сока, перемешать, закрыть крышкой, хранить в холодильнике до 4 суток. Пить по 70мл после еды.

  8. Диабет сахарный. 2-3 столовых ложки измельченных стручков фасоли залить в термосе 400мл кипятка, укутать и настоять 6 часов. Выпить в течение дня за 20-40 минут до еды.

  9. Диатез мочекислый. 15г сухих створок залить 1л кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять 12 часов в духовке, нагревать на кипящей водяной бане 15 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл при избытке в организме мочевой кислоты.
  10. Мочевой песок и камни.

    В целях профилактики предупреждения их образования надо приготовить чай: столовую ложку с горкой измельченных створок стручковой фасоли, залитых стаканом холодной воды, кипятят 3-5 минут. Ежедневно принимают по четверти стакана 2-3 раза в день.

  11. Обморожение.

    3 столовых ложки створок фасоли обыкновенной залить 500мл кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Для примочек.

  12. Ожоги. 6 столовых ложек зеленой фасоли перетереть с белками 3 куриных яиц. Полученной смесью обрабатывать пораженные места тела.

  13. Остеопороз. 6 столовых ложек пожелтелых околоплодников залить 1л кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15 минут до еды.
  14. Пиелонефрит острый. 1 ст.

    ложку высушенной и порезанной шелухи (без фасоли) настоять 1 час в термосе на 500мл кипятка и принимать по 100мл как мочегонное при отеках.

  15. Подагра. 6 ст.л. сухих порезанных створок залить 1л кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема.

    Пить по 70мл как мочегонное при скоплении в организме мочевой кислоты.

  16. Почечнокаменная болезнь. 15 грамм сухих створок залить 1 литром воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин., снять с огня и настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15мин. до еды.
  17. Ревматизм.

    1 столовую ложку высушенной и измельченной кожуры (без фасоли) настоять в термосе 1 час на 500мл кипятка и принимать по 100мл за 15 минут до еды.

  18. Ревматоидный артрит. Приготовить отвар, взяв 1 часть створок фасоли и 10 частей кипяченой воды, кипятить 10 минут на тихом огне.

    Принимать отвар, охлажденным при комнатной температуре, по половине стакана за 30 минут до еды 3 раза за день.

  19. Ревматизм, почечные отеки (как мочегонное средство). 1 столовую ложку нарезанных высушенных створок заливают 2 стаканами кипящей воды и дают час настояться на горячем.

    Пить горячим по полстакана вне зависимости от времени приема пищи 3-4 раза в течение дня.

  20. Ринит хронический. Использовать жидкий или сухой экстракт из спелых пожелтелых околоплодников фасоли при гнойных выделениях.
  21. Сердечная недостаточность.

    1 столовую ложку высушенной и измельченной шелухи (без фасоли) нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. в 500мл кипятка и принимать как мочегонное при отеках по 100мл.

  22. Стенокардия (грудная жаба). Пить 2 раза в день в течение месяца до еды по 1 столовой ложке сока зеленых стручков.
  23. Уретрит.

    15 гр сухих створок фасоли залить 1л воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл за 15мин. до еды.

  24. Уретрит. 6 ст.л. сухих измельченных створок залить 1л кипятка в термосе, настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70мл как мочегонное.

    Хранить в термосе не более 24 часов.

  25. Цистит острый. 1 столовую ложку свежих измельченных листьев залить 400 мл кипятка, укутать и настоять 2 часа. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день.
  26. Цистит острый. 15 гр сухих створок фасоли залить 1 л кипяченой воды, настоять 12 часов в духовке, довести до кипения на водяной бане, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 минут до еды.
  27. Экзема. 3 ст.л. створок залить 0,5 литра кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Для обработки кожи в виде примочек.

Побочные действия. При приеме чая из створок фасолевых бобов побочных действий не наблюдается. Но фасоль, прежде всего ее семена, в сыром виде ядовита! Люди, питающиеся сырой пищей, должны это всегда помнить.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимости стручковой фасоли, беременность и кормление грудью.

Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/phaseolus-vulgaris.html

Фасоль обыкновенная: полезные свойства, противопоказания, фото

Лекарственное растение фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) является травянистым растением и относится к семейству бобовых. Она имеет прямостоячий или вьющийся стебель. В зависимости от формы стебля различается и его высота. Прямостоячий, имеющий разветвления, вырастает в высоту до семидесяти сантиметров.

Вьющийся вариант значительно длиннее – до трех метров. Листья у растения располагаются на длинных черешках и имеют тройчатую листовую пластинку.Цветки фасоли мотыльковые, сидят на длинных цветоножках и собраны в пазушные соцветия. Они могут быть белыми, темно-фиолетовыми, лиловыми и некоторых других оттенков.

Время цветения приходится на летние месяцы с июня по август.

Созревание плодов начинается в августе. Они представляют собой длинные бобы, имеющие изогнутую или прямую форму. Длина плода варьируется от четырех до двадцати сантиметров. Семян внутри может быть от двух до восьми. Форма семян эллиптическая, длина их от пяти до пятнадцати миллиметров. Цвет семян и бобов бывает различным и зависит от конкретного сорта.

Родом фасоль обыкновенная из Южной Америки, по крайней мере, таково общепринятое мнение. В России фасоль стали выращивать только с семнадцатого века, ранее этот овощ был неизвестен. В настоящее время это культурное растение, имеющее множество сортов. Выращивают эту культуру на плодородных почвах. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Культивируется фасоль практически повсеместно. Короткий вегетативный период позволяет ее выращивать даже в местах с суровым климатом.

Состав

В состав фасоли входят различные вещества. Семена содержат большое количество белков. Их присутствует до тридцати процентов.

Также в составе имеются углеводы, аминокислоты, органические кислоты, среди которых лимонная, яблочная и малиновая, присутствует витамин С. Включают семена ситостерины, стигмастерин, флавоноиды и прочие.

В створках плодов также имеется большое количество полезных веществ. Это бетаин, холин, аргинин и другие аминокислоты, флавоны, микроэлементы. Именно створки используются в народной медицине.

Применение и полезные свойства фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной обладают различными полезными свойствами. При их применении наблюдается антибактериальный эффект, дермотонический и мочегонный. Помимо этого данное лекарственное сырье обладает относительно редким свойством – гипогликемическим, т.е. способно понижать уровень сахара в крови.

Применяются препараты из створок плодов фасоли при самых разных заболеваниях. Ими лечат дерматозы и гипертоническую болезнь. Они оказывают положительное воздействие при воспалениях почек и при водянках, которые развиваются на основе почечных заболеваний. Этими средствами можно облегчать состояние при легких формах диабета.

Входят створки и в состав сборов, направленных на кровоочищение.Зерна фасоли также обладают некоторыми полезными качествами. Блюда из них полезны при развитии атеросклероза, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и нарушениях ритма сердца.

Поскольку в качестве лекарственного сырья используются створки плодов растения, то и сбор приурачивается к их созреванию. Как только плод вызреет и начнет лопаться самопроизвольно, осуществляют сбор. Семена отделяют, а створки раскладывают тонким слоем и сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Сроки хранения правильно высушенного лекарственного сырья составляет не более двух лет. При этом хранить следует в темном, сухом месте с комнатной температурой.

Применяются створки фасоли преимущественно в виде отваров и настоев.

  • Отвар готовится следующим образом. Одну столовую ложку сухих створок заваривают двумя стаканами кипящей воды. Затем их подогревают в течение десяти минут на водяной бане (медленном огне), не допуская сильного кипения. Настаивают пятнадцать минут, процеживают и остужают. Готовое средство пьют три или четыре раза в день по пол стакана. Этот отвар используется в качестве мочегонного средства и противоревматического.
  • Настой готовится из сорока грамм сухих, измельченных створок, которые заливаются одним литром воды. Затем около часа жидкость нагревается на водяной бане при кипении. Далее она настаивается в течение пятидесяти минут и фильтруется. Принимают настой по столовой ложке четыре или пять раз в день.

Фасоль – противопоказания и вред

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Источник: http://www.KladovayaLesa.ru/archives/4697

Фасоль обыкновенная

Лекарственное растение фасоль обыкновенная
Лекарственное растение фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная

Phaseolus vulgaris L.

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение семейства бобовые — Fabaceae высотой 20–30 см с тройчатыми листьями, белыми или окрашенными цветками мотылькового типа. Плод — боб.

Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.

Аргинин обусловливает антидиабетическое (гипогликемическое) действие стручков фасоли, подобное действию инсулина.

Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное  растение.

Для лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли, которая в отличие от других видов и форм фасоли содержит фитогемагглютинин, протеин, стимулирующий заживление инфицированных ран, фагоцитарную активность лейкоцитов и рост грануляций. Стручки заготавливают свежими, не засохшими на корне.

Применение. В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний.

Применение фасоли обыкновенной в медицине

Клинические испытания жидкого экстракта шелухи стручков фасоли при сахарном диабете дали благоприятные результаты: содержание сахара в крови больных значительно снижалось. Доказано, что водный настой стручков обладает и антибиотическим свойством.

Применение фасоли обыкновенной в народной медицине

В народной медицине водный настой шелухи сухих стручков фасоли употребляют при сахарном диабете, болезнях почек и мочевого пузыря, при образовании камней в органах мочевыделительной системы, хроническом ревматизме и подагре, повышенном кровяном давлении и ишиасе.

Применение. В народной медицине отвар из створок сухих бобов фасоли назначают при легких формах сахарного диабета. Он обладает мочегонным и антибактериальным свойством. Его рекомендуют также при почечнокаменной и гипертонической болезни, подагре, ревматизме.

Полезна фасоль также при воспалении почек, особенно при сочетании с кукурузными рыльцами («волосками») или какими-нибудь другими аналогичными по действию средствами. При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы.

Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболеваниях поджелудочной железы. Имеются данные о гипогликемических свойствах отвара шелухи фасоли.

Употребление

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержание сахара в крови.

Отвар створок фасоли: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).

Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы. Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

В лечебных целях употребляют створки (шелуха) плодов фасоли.

Напар порезанных створок фасоли (30,0-40,0 г. На1 л. Воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний. Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.

Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Способы приготовления и использования

1. Четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают1 лводы, кипятят в течение 3—4 ч, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4—5 раз в день.

2. Три столовые ложки смеси по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы (мелко порезанных) и одну часть льняного семени — заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 20 мин. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день.

3. Жидкий экстракт стручков фасоли дают внутрь по 15 капель 3 раза в день.

4. Сухой экстракт назначают внутрь по0,8 г3 раза в день.

Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги.

Способ применения

15–20 г сухой измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 3–4 часа в1 лводы, остудить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день.

Источник: http://vapakol.ru/preparaty-iz-kotorykh-yavlyayutsya-mochegonnymi-sredstvami/fasol-obyknovennaya.html

Фасоль обыкновенная

Лекарственное растение фасоль обыкновенная
Лекарственное растение фасоль обыкновенная

Фасоль обыкновенная (лат.Phaseolus vulgaris) – травянистое растение семейства Бобовых. Имеет прямой или вьющийся стебель. В первом случае стебель имеет разветвления и может достигать семидесяти сантиметров в высоту. Вьющиеся стебли значительно длиннее, они могут вырастать до трех метров. Фасоль имеет зеленые листья, расположенные на длинных черешках, с тройчатой листовой пластиной.

Цветки у фасоли обыкновенной мотыльковые, они посажены на длинные цветоножки и представляют собой пазушные соцветия. Их цвет может быть белым, лиловым, темно-фиолетовым. Цвести фасоль начинает в начале лета, и время цветения продолжается до самого августа. Плодоносит после окончания цветения – в конце лета.

Плоды выглядят в виде продолговатых бобов изогнутой или прямой формы длиной от четырех сантиметров и до двадцати. Внутри плода может находиться до восьми семян эллиптической формы, длина которых может составлять от 5-ти до 15-ти миллиметров. Цвет плодов и их семян может быть разным, это зависит от сорта.

 

Родина фасоли обыкновенной – Южная Америка, откуда она затем переселилась и в другие страны. В России это растение появилось лишь в 17-м веке, а до этого времени о нем никто не знал.

В настоящее время фасоль обыкновенная является культурным растением, имеющим много разных сортов. Для ее выращивания подходит хорошо освещенный солнцем участок с плодородной почвой. Культивируют фасоль обыкновенную почти повсеместно.

Благодаря непродолжительному вегетативному периоду ее можно выращивать даже в той местности, где преобладает суровый климат.

Заготовка и хранение 

Сырьем фасоли обыкновенной считаются ее створки (шелуха). Заготовкой начинают заниматься после созревания плодов (в августе-сентябре). Этот процесс включает в себя скашивание надземной части, отделение бобов и освобождение створки от семян, которые используются в качестве пищевого продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=4bjyHgDdlbg

Высушивание створок может происходить в естественных условиях (на солнце), а может осуществляться путем нагревания. Пройдя этап сушки, сырье сортируется: от него отделяют посторонние примеси, а также почерневшие и пораженные плесенью створки. В сырье допускается содержание до 2% стеблей фасоли и ее листьев, а также по 1% примесей (минеральных и органических).

Высушенное сырье пакуют в одинаковые льноджутовые мешки и отправляют на хранение. Местом для хранения может служить сухое помещение, имеющее хорошую вентиляцию и оборудованное стеллажами или подтоварниками. Срок хранения сырья может достигать трех лет.

Состав и лечебные свойства 

Семена фасоли обыкновенной содержат около 25% белка, превосходящего по пищевой ценности большинство сортов мяса, более того, белок фасоли относится к легкоусвояемым белкам, он усваивается почти на 80%. Продукт богат витаминами и минералами. В нем содержатся витамины В2, В6, С, Е, РР, а также магний, сера, калий, железо, незаменимые аминокислоты.

Створки фасоли богаты фазеолином, лецитином, холестерином, флавоноидами, аминокислотами, фенолкарболовыми кислотами, кумаринами и другими полезными веществами.

Фасоль обыкновенная обладает лечебными свойствами, благодаря которым она широко применяется в медицине:

  1. Богата серой, что делает ее незаменимым продуктом при лечении кишечных инфекций, кожных заболеваний, ревматизме.
  2. Содержит большое количество железа, благодаря которому в организме образуются эритроциты, кроме того, он способствует притоку к клеткам кислорода и повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  3. Фасоль обязательно должна быть включена в меню больных, страдающих сахарным диабетом, так как благодаря содержащемуся в ней аргинину происходит снижение содержания в крови сахара. Аргинин оказывает на обмен веществ действие, подобное действию инсулина. Он принимает активное участие в синтезе мочевины, а также в других обменных процессах. При диабете, кроме фасолевых семян, не менее полезно употреблять и отвар из ее створок.
  4. Блюда, приготовленные из этого продукта, обладают успокаивающим действием. Их полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.
  5. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли ее употребление препятствует возникновению зубного камня.  
  6. Продукт очень полезно включить в рацион тем, кто проходит курс лечения от туберкулеза и других заболеваний бронхов.
  7. Активные компоненты, содержащиеся в фасоли обыкновенной, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Их хорошо употреблять в пищу при атеросклерозе и гипертонии. Также рекомендуется употребление фасоли обыкновенной при нарушении сердечного ритма. Цинк, который входит в ее состав, оказывает нормализующее действие на углеводный обмен, а благодаря наличию меди происходит активизация выработки гемоглобина и адреналина.  
  8. Нормализация обмена веществ, вызванная лечебным действием фасолевых блюд на пищеварительную систему, может помочь подкорректировать вес, поэтому людям, имеющим такую проблему, рекомендуется включить в свой рацион больше блюд, содержащих фасоль. Ее диетические свойства также обусловлены высокой концентрацией активных микро- и макроэлементов, а также витаминов и легкоусвояемых белков.
  9. Замечено благотворное влияние фасоли и на мочеполовую систему. Продукт способен улучшить потенцию, а также помогает растворить камни в почках.
  10. Употребляя в пищу фасоль, можно повысить секрецию желудочного сока, из-за чего в желчном пузыре будут растворяться камни и удаляться из него. Антимикробные свойства фасоли обыкновенной помогают при лечении заболеваний печени воспалительного характера.

Применение в народной медицине

В народной медицине используют створки и цветки фасоли обыкновенной. Существуют следующие рецепты:

Водный настой при сахарном диабете, при подагре, гипертонии, сердечной слабости

Для снижения уровня в крови сахара необходимо принимать настой, приготовленный следующим образом: столовую ложку предварительно измельченных высушенных створок фасоли обыкновенной залить полулитрами кипятка, дать настояться в термосе в течение получаса, затем охладить и процедить через марлю. Весь приготовленный раствор необходимо употребить в течение дня, выпивая по полстакана перед едой.  

Мука из фасоли при кожной сыпи, мокнущей экземе, при лечении ран и ожогов

Фасолевые семена растолочь в муку, после чего присыпать ею раны, ожоги и пораженные заболеванием участки кожи.

Чай из створок фасоли при мочекаменной болезни, при задержке мочи, при отеках, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря

Столовую ложку с горкой залить четвертью стакана холодной воды, довести смесь до кипения и в течение непродолжительного времени (от 3-х до 5-ти минут) прокипятить, после чего процедить и выпить. В день необходимо выпивать такой чай два-три раза.

Отвар при ревматоидном артрите

Створки фасоли залить кипятком в соотношении 1:10, после чего кипятить раствор в течение 10-ти минут на небольшом огне. Отвар процедить и при комнатной температуре дать ему остыть. Принимать по полстакана трижды в день за 30 минут до еды.

Фасолевое пюре при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, при гипацидных гастритах

Замочить бобы на ночь. Утром залить ее водой и дать закипеть, после чего воду слить и еще раз залить холодной водой. Добавить немного соли и варить до полной готовности.

Слить воду в миску и растолочь фасоль в пюре, понемногу добавляя воды, чтобы получить нужную консистенцию. Поджарить мелко нарезанный лук на слабом огне, пока он не приобретет золотистый цвет, и смешать его с фасолевым пюре.

Принимать в пищу в качестве диетического блюда.  

Чай из смеси трав при лечении камней в почках

Смешать следующие ингредиенты: 3 части створок фасоли, 3 части тернового цвета, 3 части листьев черники, 3 части травы тысячелистника, 6 частей зверобоя, 6 частей хвоща полевого.

Набрать в столовую ложку полученную смесь и залить ее холодной водой, дать настояться в течение шести часов, затем довести до кипения, после чего процедить.

Пить полученный чай по стакану два раза в день мелкими глотками.

Чай из смеси трав для очищения крови

Приготовить следующую смесь трав: 20 г створок фасоли обыкновенной, 10 г листьев березы, 5 г травы хвоща, 5 г травы тысячелистника, 5 г мяты перечной. Две чайные ложки полученной смеси залить четвертью стакана холодной воды, довести до кипения. Дать настояться в течение пяти минут, после чего процедить. Принимать по стакану два-три раза в день.

Противопоказания к применению

  • К противопоказаниям к применению чая и отвара из створок и цветков фасоли можно отнести лишь индивидуальную непереносимость.
  • Что касается семян фасоли обыкновенной, то их употребление в сыром виде запрещено, так как они содержат вещества, способные привести к отравлению, однако при кулинарной обработке эти ядовитые вещества разрушаются.
  • Из-за длительного процесса переваривания блюда из фасоли могут вызвать избыточное брожение в кишечнике, приводящее к метеоризму. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу тем пациентам, которые страдают заболеваниями желчного пузыря и пищеварительного тракта. По этой же причине ими не следует злоупотреблять пожилым людям.

Источник: https://nmedic.info/story/fasol-obyknovennaya

Народный целитель
Добавить комментарий