Березовый сок – польза и вред, как хранить в домашних условиях

Содержание
  1. Березовый сок: польза и вред. Как собирать и хранить березовый сок
  2. Основные компоненты напитка
  3. Полезные свойства березовицы
  4. Лечение березовым соком
  5. Беременность – лучший период в жизни женщины
  6. Применение в косметологии
  7. Противопоказания к использованию
  8. Правила сбора продукта
  9. Как хранить?
  10. Березовый сок — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
  11. Польза и вред березового сока
  12. Состав и свойства березового сока
  13. Заготовка березового сока
  14. Как хранить березовый сок (консервация)
  15. Как принимать березовый сок
  16. Рецепты с березовый сок с лимоном
  17. Квас из березового сока
  18. Можно ли пить березовый сок беременным и детям
  19. Противопоказания
  20. Что запомнить
  21. Польза и вред березового сока
  22. Какими лечебными качествами славится березовый сок?
  23. Косметические свойства
  24. Полезные для организма напитки на основе сока березы
  25. Вред березового сока и список противопоказаний
  26. Срок хранения березового сока
  27. Как хранить березовый сок в домашних условиях
  28. Как хранить березовый сок в холодильнике
  29. Как хранить березовый сок на зиму
  30. Как хранить березовый сок впрок
  31. Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис
  32. Как хранить березовый сок в морозилке
  33. Как хранить березовый сок при комнатной температуре
  34. Как хранить березовый сок в погребе
  35. Как хранить березовый сок без стерилизации
  36. Альтернативное хранение березового сока, без консервирования
  37. Березовый сок: польза и вред, как сохранить его
  38. Правила сбора
  39. Состав
  40. В чем польза
  41. Методики приема
  42. Сок в рационе беременных и кормящих женщин
  43. Возможные противопоказания
  44. Способы хранения
  45. Заготовка сока впрок

Березовый сок: польза и вред. Как собирать и хранить березовый сок

Березовый сок - польза и вред, как хранить в домашних условиях

Береза – это не просто символ русского народа, но и источник весьма целебного продукта. Березовый сок (польза и вред продукта доказана), который еще принято называть березовица, – это уникальный по составу напиток, который бесценен для человека.

Основные компоненты напитка

Состав этого продукта действительно уникальный. Среди всего прочего можно встретить различные виды сахара, такие как, фруктоза, глюкоза и сахароза, всевозможные органические кислоты, ферменты, а также вещества, основное действие которых направлено на борьбу с микробами (фитонциды).

Помимо этого березовый сок, польза и вред не вызывает сомнений, богат минеральными элементами, которые так необходимы человеческому организму в весенний период. Именно поэтому употребление этого напитка станет отличной профилактикой гиповитаминоза.

Березовица пополнит ваш организм запасами следующих элементов:

  • калий (необходим для силы мышц и здоровья нервной системы);
  • кальций (сохраняет здоровье костей);
  • натрий (поддерживает работоспособность почек);
  • магний (участвует в усвоении глюкозы и выработки энергии);
  • медь (принимает участие в кроветворении);
  • железо (дефицит элемента может привести к развитию анемии);
  • марганец (весьма необходим для органического развития человеческого скелета).

Еще одной особенностью березового сока является тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры и белки, а количество углеводов, как правило, составляет около 3 г.

Полезные свойства березовицы

Польза березового сока действительно велика, ведь в нем так много различных веществ, которые крайне необходимы нашему организму. Это и витамин С, и дубильные вещества, а также различные эфирные масла.

Его можно смело пить в жаркие дни, поскольку он может вас взбодрить и утолить жажду, а также без труда восполнить запас минеральных солей, которые в большом количестве теряются во время обильного потоотделения.

Вместе со всеми перечисленными составляющими, березовый сок содержит особые вещества, которые выделают его на фоне аналогов. Эти вещества – сапонины. Именно благодаря наличию данных компонентов, березовица и оказывает благотворное влияние на организм и лечит от многих заболеваний.

Лечение березовым соком

  1. Полезен при различного рода заболеваниях горла, в частности, при ангине и кашле. Для лечения нужно употреблять слегка подогретый березовый сок. Польза и вред (как хранить, можно узнать дальше в статье) неравнозначны. Его предварительно смешайте с некоторым количеством молока и крахмала.

    Пить это снадобье лучше каждый день, так будет больше пользы, пока не станете здоровы.

  2. Незаменим при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, так как способен стимулировать выделение нужного количества желудочного сока, а также ферментов, которые требуются для того, чтобы процесс пищеварения проходил в нормальном режиме.

    Если у вас проблемы со стулом, березовый сок однозначно поможет их решить.

  3. Отличное средство для ухода за полостью рта. Если вы страдает от воспаления или кариеса, просто используйте березовый сок в качестве ополаскивателя. Не нужно выплевывать его, подержите немного во рту, прежде чем проглотить порцию.

    Он выгодно выделяется на фоне фруктовых соков, поскольку на эмаль зуба способен оказывать только положительное воздействие.

  4. Березовый сок заменит многие лекарства, предназначенные для снятия болевого синдрома головы.

  5. При симптомах простудных заболеваний, в частности, насморке, березовый сок нужно пить в количестве одного стакана ежедневно. Противовоспалительные соединения, которые входят в состав напитка, отлично справятся с любой простудной болезнью, причем сделают это очень быстро.
  6. Почки тоже будут благодарны вам за употребление березового сока.

    Отеки, камни и песок будут полностью побеждены этим напитком. Однако есть некоторые правила употребления: перед непосредственным применением нужна обязательная рекомендация лечащего врача, поскольку народное средство обладает мочегонным средством. Может быть, если употреблять березовый сок, польза и вред.

    Как принимать, чтоб не навредить себе? Во-первых, не дольше двух недель, ежедневно. Во-вторых, выпивать нужно около 3 стаканов напитка.

  7. Даже повреждения кожного покрова может исцелить березовый сок (польза и вред неполноценны). Любые раны, язвы и ссадины достаточно обработать свежей жидкостью, которую не требуется разбавлять.

    А если употреблять его внутрь, можно навсегда забыть про экзему, лишай и фурункулы.

  8. При повышенной температуре поможет следующий состав: березовый сок, сахар, вино и измельченный лимон. Данную смесь настаивать в темном месте на протяжении трех месяцев, а потом употреблять в качестве жаропонижающего средства.

  9. Весенняя депрессия однозначно отступит, если вы каждый день будете принимать стакан сока в течение двух недель.
  10. Для очищения организма нужно включить в свой рацион 200 мл сока перед завтраком. Курс лечения, как правило, длится около 4-6 недель.
  11. А также, данный напиток является просто чудодейственным диетическим блюдом.

    В нем нет ни жиров, ни белков, именно поэтому он должен быть в вашем рационе, если вы тщательно следите за своей фигурой.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом его лечить. А березовый сок является просто замечательным профилактическим средством. В течение месяца пейте по одному стакану напитка в день – и никакие болезни вам не страшны.

Несмотря на высокое содержание глюкозы в составе, людям, стоящим на учете у эндокринолога, тоже можно пить березовый сок. Польза и вред при сахарном диабете неодинаковы. Для употребления диабетикам нужно на соке в течение 30 минут варить солому овса, которая была собрана во время цветения (пропорции соломы к соку 1:3). Данный отвар принимать до еды в количестве 100 мл.

Пить можно всем березовый сок. Польза и вред для детей неравнозначны.

Беременность – лучший период в жизни женщины

Многие задаются вопросом: «Можно ли пить беременным березовый сок?» Польза и вред для беременных очевидны. Напиток рекомендуется к употреблению лишь в том случае, если женщина не страдает различными аллергическими реакциями на этот продукт. Иначе от него лучше отказаться.

Березовый сок беременным очень полезен, поскольку может облегчить течение тяжелого токсикоза. Количество напитка должно составлять в день иногда около 2 л, курс лечения длится 3-4 недели до полного исчезновения признаков токсикоза. Однако злоупотреблять все же не стоит из-за высокого содержания глюкозы.

Высокое или низкое кровяное давление во время беременности также можно излечить, принимая по половине стакана сока до трех раз в день. Вместе с нормализацией давления вы ощутите, что уйдут отеки.

После родов с его помощью вы сможете повысить лактацию, и ваш малыш никогда не будет голодным. Однако употреблять сок нужно с особой осторожностью.

Применение в косметологии

Березовый сок можно использовать для ухода за волосами и кожей. Если периодически им ополаскивать волосы, то можно предотвратить появление перхоти. А в комбинации с коньяком и отваром корня репейника сок избавит вас от выпадения волос. Данный состав нужно нанести на волосы, оставить на них в течение 15-20 минут и смыть теплой водой.

В скандинавских странах березовый нектар считается отличным средством для омоложения кожи и для ее питания.

Если вас замучили угри, используйте особую маску. Смешайте яичный белок, березовицу и мед. В качестве профилактического средства достаточно смазывать лицо неразбавленным соком или же кубики льда из него.

Избавиться от мелких морщинок поможет маска из березового сока (2 ст. л.), проращенной пшеницы (50 г) и облепихи, которую нужно протереть (200 г). Обладательницам сухой кожи подойдет следующий состав: в равных количествах сок и мед.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все полезные свойства, березовый сок может наносить и некоторый вред. Если вы любитель вкусных напитков, которые в то же время являются и полезными, можете без ограничений пить березовый сок. Польза и вред этого напитка неравноценны.

Основными противопоказаниями являются:

  • язва желудка;
  • аллергия на древесную пыльцу, в частности на пыльцу березовых сережек;
  • камни в почках.

Помимо этого, не следует употреблять сок, который был собран в непосредственной близости к магистралям, или с оконченным сроком годности.

Правила сбора продукта

Оптимальным периодом, когда можно собирать березовый сок, является начало марта. Стоит учитывать, что одно дерево может дать около 3 литров сока, в редких случаях – около 7 л.

Для начала нужно определить, есть ли в конкретном дереве сок. Для этого достаточно с использованием шила проделать небольшое отверстие в коре. Если после этих действий вы увидите выделившуюся каплю, можно смело начинать сбор нектара.

Выбирать нужно только взрослые деревья, крона которых достаточно хорошо развита. Сверлить отверстие желательно с южной стороны на расстоянии 50 см от земли. Сверло при этом должно быть направлено вниз.

После этого в отверстие нужно вставить желобок. Именно по нему и будет стекать сок в оставленную емкость. Для поддержания жизнедеятельности растения рекомендуется собирать не более 1 л жидкости в день.

Как хранить?

Свежесобранный сок можно держать в холодильнике до трех суток. Также его консервируют. Может быть получена, если пить консервированный березовый сок, польза и вред. Рецепты же помогут нивелировать противопоказания. Жидкость нужно подогреть, после чего разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть, используя для этих целей особый ключ для консервации.

Еще один способ хранения сока – это заморозка. Все питательные вещества будут сохранены.

Источник: http://fb.ru/article/185028/berezovyiy-sok-polza-i-vred-kak-sobirat-i-hranit-berezovyiy-sok

Березовый сок — польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем березовый сок. Вы узнаете, какие полезные свойства имеет напиток и какими противопоказаниями к употреблению обладает. Мы расскажем о заготовке сока, и о том, как и сколько хранить продукт. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить консервированный березовый напиток и квас.

Польза и вред березового сока

Березовый сок — прозрачная жидкость со сладким вкусом, вытекающая под действием корневого давления из ствола и ветвей березы. На ее основе делают другие напитки: вино, квас, сироп.

Польза березового сока заключается в его богатом составе. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Березовый сок безопасен для здоровья человека в любом возрасте. Напиток может нанести вред организму только в случае его употребления при противопоказаниях. О них мы поговорим чуть позже. Березовый сок — полезен для организма.

Состав и свойства березового сока

Березовый сок имеет насыщенный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • золы;
  • сахара;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • сапонины.

Сок укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление и устраняет боль в груди. Напиток принимают при головной боли и головокружении.

Березовый сок имеет полезное свойство — уменьшать опухоли. Его эффективно применяют для лечения онкологических заболеваний.

Полезный сок стимулирует обменные процессы и выводит токсины из организма. Он расщепляет камни и выводит их из почек.

Напиток производит лечебный эффект при лечении заболеваний дыхательной системы. Продукт устраняет кашель и воспаления. Его используют при ларингите, бронхите, воспалении легких.

Целебный напиток применяют наружно для лечения кожных заболеваний: экземы, псориаза, угревой сыпи, нейродермита и грибковой инфекции. В этом случае сок используют для компрессов и примочек.

Заготовка березового сока

Движение березового сока начинается в апреле и длится до распускания почек — до мая. В это время начинают сбор напитка. Собирать сок можно только со взрослых деревьев. Молодые березы не используют для заготовки продукта, чтобы не допустить их пересыхания и гибели.

Чтобы добыть березовый сок, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, например, с помощью гвоздя. В полученную дырочку вставляют трубочку, желобок или капельницу, по которым сок стекает в емкость для сбора.

Одна береза дает в среднем 2−3 литра сока в сутки. С крупных деревьев можно получить до 7 литров жидкости в день. Трубочка из березы идет в бутылку.После сбора отверстие необходимо замазать. Для этого используют воск или садовый вар. Дырочку можно заткнуть веточкой или мхом. Эта процедура необходима для предотвращения заражения и гибели дерева.

С подробной инструкцией по заготовке напитка можно ознакомиться в ролике. Как собирать березовый сок видео:

Как хранить березовый сок (консервация)

Натуральный березовый сок хранится в холодильнике не более 2−3 дней. Чтобы продлить срок хранения напиток консервируют.

В домашних условиях для консервации сока используют сахар и лимон. Березовый напиток доводят до кипения и растворяют в нем сахар. В стерильную банку кладут лимон и заливают горячим соком. Банку закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Через 3 дня емкость с соком убирают в темное прохладное место. Напиток сохраняет полезные свойства в течение года.

Подробнее о том, как собирать березовый сок смотрите в следующем видео:

Как принимать березовый сок

Березовый сок безвреден и его можно пить длительное время, например, в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Универсальная дозировка — 3 стакана в течение дня. Лечебный курс обычно составляет 1−2 недели с большей дозировкой — до 6 стаканов в сутки. При обострении хронических заболеваний березовый сок разбавляют водой перед употреблением.

Рецепты с березовый сок с лимоном

Для консервации березового сока используют свежий лимон или апельсин. С цитрусовыми сок доводят до кипения и добавляют свежие дольки перед закаткой банок. Лимон выступает в качестве натурального консерванта.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Лимон — ¼ шт.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лимон тонкими дольками и засыпьте их сахаром.
  2. Залейте соком и доведите жидкость до кипения.
  3. Перелейте горячий напиток в стерилизованную банку.
  4. Положите в сок кусочек свежего лимона и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 41 Ккал.

Вместо свежего лимона можно использовать лимонную кислоту. Рассмотрим второй рецепт:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Вскипятите березовый сок.
  2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Перемешайте до полного растворения.
  4. Разлейте сок по стерильным банкам и закатайте.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 34 Ккал.

Квас из березового сока

При комнатной температуре березовый сок быстро начинает бродить, поэтому при приготовлении кваса или вина можно не использовать дрожжи. Рассмотрим оба рецепта:

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 1 литр.
  • Изюм — 3 шт.
  • Дрожжи — 15 гр.

Как приготовить:

  1. Подогрейте березовый сок до температуры 36 градусов.
  2. Добавьте в него изюм и дрожжи.
  3. Перелейте жидкость в банку и плотно закройте крышкой.
  4. Настаивайте напиток в течение 1 недели.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 56 Ккал.

Вам понадобится:

  • Березовый сок — 3 литра.
  • Ржаной хлеб — 150 гр.
  • Листья смородины — 3 шт.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на кусочки и подсушите их в духовке.
  2. Налейте сок в трехлитровую банку.
  3. Добавьте в напиток хлеб и листья смородины.
  4. Накройте банку крышкой с дырками или марлей и настаивайте в течение 2 недель.

Калорийность:

Калорийность 100 мл продукта — 30 Ккал.

Можно ли пить березовый сок беременным и детям

Березовый сок полезен в период беременности. Он устраняет признаки токсикоза, облегчая состояние будущей мамы. Напиток нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, сок снижает отечность, которая нередко появляется на последнем триместре беременности.

Регулярное употребление березового сока укрепляет иммунитет будущей мамы, и улучшает качество молока. Поэтому напиток рекомендуют употреблять во время кормления грудью.

Начиная с годовалого возраста, березовый сок можно вводить в рацион ребенка. В первый раз достаточно дать 50 мл напитка. Если не последовало аллергической реакции, что встречается крайне редко, то дозировку можно увеличить вдвое. К 3 годам норма потребления березового сока ребенком доходит до 3 стаканов в неделю.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению березового сока:

  • язва желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Березовый сок полезен для организма. Он нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.
  2. Напиток имеет небольшой срок хранения. С целью его продления сок консервируют.
  3. На основе березового напитка готовят квас, сироп, вино.
  4. Березовый сок можно употреблять во время беременности, в период кормления грудью и в детском возрасте от года.

Источник: http://zdoroviebl.ru/narodnye-sredstva/berezovyy-sok/

Польза и вред березового сока

Польза и вред березового сока

Березовый сок – прозрачная жидкость, которая выделяется из ствола дерева под воздействием корневого давления, если надломить или надрезать кору. В место надреза вставляют трубочку или небольшой желобок, по которому сок стекает в подготовленную емкость. После сбора место надреза залепляют воском, чтобы дерево впоследствии не засохло.

Depositphotos.com. alisbalb2.

Движение соков у березы начинается в начале марта вместе с первыми почками, а собирают сок на протяжении 1,5 месяцев, с начала апреля до середины мая. Кроме России, этот сок пьют в Скандинавии и Северном Китае.

На вкус он напоминает свежую родниковую воду, но со сладкими древесными нотками из-за небольшой концентрации природных сахаров.

Какими лечебными качествами славится березовый сок?

Польза березового сока велика, ведь он содержит много минеральных веществ, витамин C, дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. В жаркие дни он бодрит, утоляет жажду благодаря приятному легкому вкусу и восполняет запас минеральных солей, которые человек теряет при сильном потоотделении.

Любопытно, что в США и Великобритании в последнее время интерес этому напитку возрос, потеснив другой популярный тоник – кокосовую воду.

Диетолог Ева Калиник говорит:«Березовый сок близок по химическому составу, балансу электролитов, содержанию калия и других фитонутриентов к кокосовой воде, но его главное преимущество – в сапонинах».

Именно сапонины отвечают за большую часть полезных свойств исконно русского напитка.

  • Заболевания горла: кашель, ангина. Для лечения надо принимать подогретый березовый сок, смешанный с молоком и крахмалом. Рекомендуется ежедневно выпивать по стакану такого напитка вплоть до выздоровления.
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Этот весенний нектар стимулирует выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для нормального пищеварения. Березовый сок нормализует стул, избавляет от запоров.
  • Для снятия воспаления во рту и предотвращения кариеса этим соком можно ополаскивать ротовую полость. Собрались выпить стаканчик сока? Просто подержите его несколько секунд во рту, прежде чем проглотить. В отличие от многих фруктовых соков, богатых кислотами, этот напиток не повреждает зубную эмаль.
  • Помогает избавиться от мигрени и головных болей.
  • При насморке любого происхождения, в особенности хроническом, следует ежедневно принимать по стакану чистого нектара березы. Натуральные противовоспалительные соединения выгонят болезнь из вашего организма в два счета.
  • Отеки, вызванные нарушением работы почек, камни и песок в почках и желчном пузыре тоже сдаются под действием березового сока. Он обладает мочегонными свойствами, но пить при таких заболеваниях можно только с разрешения врача.
  • Если вы уже получили одобрение своего доктора, можете пить по одному стакану три раза в день, на протяжении двух недель, но не дольше.
  • Долго не заживающие раны, язвы, ссадины необходимо обрабатывать неразбавленной жидкостью. Ее полезные свойства способствуют быстрому затягиванию открытых повреждений на коже.
  • Рекомендуется как поддерживающее средство для людей с анемией и другими болезнями крови.
  • При резком подъеме температуры тела помогает бальзам из березового сока, сахара, вина и мелко порезанного лимона. Все это требуется настоять в темном месте в течение трех месяцев.
  • Помогает справиться с весенней депрессией и авитаминозом. Для этого нужно на протяжении двух недель ежедневно выпивать по стакану целебной жидкости.
  • Березовый сок способствует выведению токсичных веществ из почек и печени – об этом знали европейские лекари еще в XII веке. Чтобы проверить на себе его очищающие свойства, нужно выпивать по 200 мл каждое утро перед завтраком. На курс лечения потребуется 4-6 недель и 6-8 литров целебной жидкости.
  • Свежий древесный сок является прекрасным диетическим напитком, он абсолютно не содержит белков, жиров. Если вы уже начали работать над собой и потеряли несколько килограммов, но затем произошла стагнация веса, включите в рацион эту полезную жидкость.

В лечебно-профилактических целях напиток надо употреблять по 1 стакану около месяца. Предварительная врачебная консультация обязательна!

Читайте по теме: Полезные свойства чаги березовой.

Косметические свойства

Ополаскивание волос березовым соком делает волосы крепче, восстанавливает водный баланс кожи головы, предотвращает появление перхоти. Можно приготовить лосьон с добавлением меда и втирать его в корни волос. Также от выпадения волос помогает маска из березового нектара, коньяка и отвара корня репейника. Ее наносят на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

В Скандинавии этот напиток считается отличным средством для питания и омолаживания кожи. С его помощью женщины справляются с первыми признаками старения.

  1. Чтобы избавиться от угрей, надо наносить на кожу маску, состоящую из яичного белка, березового сока и меда. Для профилактики угревой сыпи протирайте лицо неразбавленной жидкостью утром и вечером.
  2. Чтобы сохранить целебные качества напитка, можно заморозить его в виде кубиков льда. При необходимости протирать ими кожу лица, шеи и декольте.
  3. Для разглаживания мелких морщинок подойдет крем-маска из 2 ст. л. березового нектара, 50 г пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.
  4. Для сухой кожи будет полезна маска из древесного сока и меда в пропорции 1:1.

Перечисленные маски наносятся на очищенную кожу лица, а через 15 минут смываются теплой водой.

Полезные для организма напитки на основе сока березы

  1. Березовый квас. Для него смешивается сок, несколько изюминок и сахар в расчете 2 ч. л. на литр.
  2. Мультивитаминный сок. Напиток хорошо сочетается с натуральными цитрусовыми соками.

    Хранить сок необходимо в холодильнике, но не более двух суток.

  3. Березовый сироп. Получен методом выпаривания жидкости. Его можно добавлять в компот, чай или простую воду.

    Но найти его в продаже сложнее, чем, например, сироп кленовый.

Вред березового сока и список противопоказаний

Если вы любите вкусные и полезные жидкости, можете смело пить березовый сок. Польза и вред этого напитка не являются равноценными. Эксперты оценивают его негативное действие на организм как слабое.

Этот сок можно пить взрослым и детям старше одного года, здоровым и больным. Он разрешен беременным и кормящим женщинам, особенно тем, кто страдает отеками.

Пить березовый сок нельзя при язве желудка и аллергии на пыльцу березовых сережек. Реакция в виде сыпи и раздражения на коже – весомая причина отказаться от напитка.

Если вы употребляете чрезмерное количество алкоголя, являетесь активным или пассивным курильщиком, находитесь в состоянии стресса, принимаете много лекарств (таких как статины, сверхтензоры, антидепрессанты, противовоспалительные препараты, кортизон и анальгетики), а защитные силы организма на исходе, не пренебрегайте этим чудесным даром природы.

Советуем почитать: Польза и вред кленового сока.

Источник: http://www.poleznenko.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred.html

Срок хранения березового сока

  • Срок хранения: 7 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
В прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +12 °С

В начале весны, когда только начинает таять в лесу снег и появляются первые «прогалины» на земле, оживает вся природа. И по березам начинает струиться живительная влага – березовый сок, жидкость, которая содержит в себе массу витаминов и питательных веществ.

Его без труда можно собрать, чтобы напитать свой организм энергией и оздоровить его, но не все знают, как хранить березовый сок в домашних условиях, чтобы он не только не потерял свои полезные свойства, но и не испортился. Именно об этом и пойдет сегодня речь.

К содержанию ↑

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Хранить березовый сок несложно, но все зависит от того, что именно за продукт находится в вашем ведомстве.

Если это березовый сок, купленный в магазине, то он продается, как правило, в 3-х литровых банках, и герметично упакован.

Срок его хранения составляет 2 года, как впрочем, и все остальные консервированные продукты. Срок изготовления и его окончание можно найти на этикетке продукта.

Другое дело, если вы планируете собрать или уже собрали натуральный березовый сок, и задумались, как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных качеств. Как хранить березовый сок в домашних условиях? Для этого придется немного потрудиться, но сначала рассмотрим полезные качества этого продукта:

  • У березового сока отличный тонизирующий эффект;
  • Отлично влияет на работу бронхов и легких;
  • В жидкости очень большое содержание кальция и магния, натрия и фтора, и множество других необходимых человеку минеральных веществ.
  • В средней полосе России всего лишь в течение 2-х недель можно собрать полезный березовый сок, чтобы насладиться его целебным вкусом.

    Как хранить березовый сок в холодильнике

    На самом деле, настоящий лесной березовый сок, храниться весьма недолго, поэтому его тут же стоит выпить, чтобы повысить свой иммунитет. Но существуют специальные методы, чтобы продлить ненадолго жизнь витаминному напитку, но не более чем на 2- 4 дня.  Сделать это можно, если сразу же перелить напиток в чистые стеклянные банки и убрать их в холодильник на хранение.

    Как хранить березовый сок на зиму

    Без замораживания или консервации напитка это практически невозможно.  Но даже в условиях чистой тары и специальных условиях холодильника длительное хранение берёзового сока может стать опасным, и он утрачивает свои полезные свойства.

    Для начала в него могут проникнуть патогенные микробы, обитающие даже в чистейшем холодильнике, что приведет к порче сока.

    К тому же при соприкосновении с воздухом, сок начинает окисляться, а это приводит к тому, что из него начинают выделяться токсические вещества свободные радикалы.

    Поэтому чтобы правильным образом сохранить лесной дар в виде берёзового сока, его необходимо законсервировать.

    Как хранить березовый сок впрок

    Если березового сока слишком много – то сохранить его поможет простейшее сбраживание. Для этого в чистую тару (стеклянную) которая предварительно была простерилизована кипятком или паром, наливают процеженный сок.

    На каждый литр жидкости, добавляют по половине чайной ложки сахара (для цвета и вкуса рекомендуется использовать тростниковый или коричневый сахар) и по 5-7 штук изюма. Также в некоторых случаях для пряного вкуса и аромата, кладут цедру цитрусовых плодов (лимон, лайм, апельсин).

    Теперь тару можно закрыть плотной крышкой, для надежности, чтобы банка не «взорвалась» ее стоит плотно обвязать скотчем или проволокой и через 3-4 дня вы получите настоящий березовый квас. Причем с ним стоит быть осторожнее, так как в нем может присутствовать алкоголь.

    Такой напиток отлично храниться в холодильнике в течение пары недель.

    Как хранить березовый сок, чтобы он не прокис

    Ну и конечно же поможет сохранить сок и простейший способ – консервация продукта. Для этого достаточно нагреть процеженный напиток без добавления сахара до 80 градусов, разлить в подготовленные банки и закатать обычным способом, можно использовать обычные металлические крышки.

    Чтобы в продукт не попал воздух, можно дополнительно осмолить место соприкосновения крышки и тары. После чего закупоренные банки необходимо простерилизовать при температуре 75-80С в течение 15 минут.

    Хранить такой продукт можно до полугода, в прохладном и затемненном месте.

    Как хранить березовый сок в морозилке

    Как хранить березовый сок в пластиковой бутылке? Если позволяет место в морозильной камере, процеженный от мусора и мелких щепочек березовый сок модно разлить по чистым пластиковым бутылкам и заморозить. Тару можно выбирать согласно своим предпочтениям от 0,5 литра до 2,5.

    Важно достаточно плотно закрутить крышку на бутылке и не наливать в тару полный объем сока – при замораживании ее немного «раздует» и она может банально взорваться. Поэтому 100-150 мл берёзового сока лучше недолить.

    Размораживать такой продукт стоит в холодильнике, а срок его хранения составляет 8 месяцев.

    Как хранить березовый сок при комнатной температуре

    Если собранный продукт не убрать на хранение в прохладное место, то приблизительно на 2-3 сутки сок начнет мутнеть, а затем забродит. В то время как в холодильнике при низкой температуре он не потеряет своего вкуса и не изменит консистенцию до 5 дней.

    Как хранить березовый сок в погребе

    Если тару с соком «прикопать» в снегу, в тени дома, или, к примеру, в холодном погребе, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, то продукт можно хранить до 2-х недель.

    Но стоит отметить, что при таком долгом хранении, у напитка пропадет первоначальный вкус, он будет более сладким и при этом пресным по вкусу.

    Затем сок прокиснет, а потом забродит, и появится выраженный вкус уксуса.

    Как хранить березовый сок без стерилизации

    Помимо всего прочего, на основе берёзового сока, с его способностью к брожению, можно заготовить натуральные домашние алкогольные напитки. Например, потребуется 5 литров сока, 1,5 кг.

    Сахарного песка и бутылка крепленого вина. Желательно добавить цедру, снятую с пары лимонов или апельсинов.

    Все ингредиенты смешиваются, выдерживаются в течение дня при комнатной температуре, а потом 2 месяца в холодильнике.

    Вкус напитка очень хорошо раскрывается через 80-90 дней, а хранить его можно до 3-х месяцев.

    Помните, что натуральный березовый сок – это отличный иммуностимулятор, но и его, несмотря на природную натуральность, не стоит употреблять в неограниченном количестве.  Он отлично поможет насытить ослабленный организм витаминами, защитить его от воспалительных процессов и инфекций, восстановить силы после заболеваний.

    К содержанию ↑

    Альтернативное хранение березового сока, без консервирования

    Напиток помимо консервирования можно сохранить и другим способом – путем выпаривания. В итоге получится густой сироп, насыщенный минералами и витаминами, который для утоления жажды достаточно развести обычной питьевой водой. Помимо этого, его очень хорошо добавлять в тесто, и сдабривать домашние кондитерские изделия или выпечку.

    Единственно что, за счет того, что сахара в напитке немного, процесс может занять довольно длительное время.

    Можно попробовать, конечно, и если результат для вас будет удовлетворительным, заготавливать березовый сок таким образом.

    Причем в кулинарных изданиях встречается информация о том, что некоторым удавалось довести сок до концентрации с содержанием сахара в 70%, значит это возможно – но трудоемко.

    Срок хранения березового сока в холодильнике

    5 дней

    Срок хранения березового сока в морозилке

    2 месяца

    Срок хранения березового сока при комнатной температуре

    2-3 дня

    Источник: http://sroki.net/srok-hraneniya-berezovogo-soka/

    Березовый сок: польза и вред, как сохранить его

    Березовый сок: польза и вред, как сохранить его

    » Березовый сок: польза и вред, как сохранить его

    Здравствуйте друзья! Весеннее пробуждение природы дарует немало источников витаминов, позволяющих восстановиться после зимы.

    Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах, а также как подольше сохранить его.

    Привлекает возможность выпить его непосредственно после доставки из леса в свежем виде, а также сделать зимние заготовки, чтобы сохранить ценные свойства живительной влаги.

    Правила сбора

    Появляющиеся весной из надрезов коры прозрачные капли, имеющие легкий сладковатый привкус – это и есть знаменитый березовый сок, славящийся многими полезными свойствами.

    Собирают его, как любительскими способами, так и в промышленных масштабах. В течение двух недель, пока идет сокодвижение, люди стараются пить бесценный натуральный коктейль, восстанавливающий силы, в свежем виде. Анализируя информацию, предписывающую, когда собирать березовый сок, необходимо ориентироваться на период ранней весны, пока набухшие почки еще не начали распускаться.

    Чтобы в полной мере использовать полезные свойства березового сока, необходимо внимательно выбирать место его сбора. Березы не должны произрастать ближе 50 м от автомобильных магистралей. Не годятся в качестве источника витаминного напитка деревья, находящиеся в черте города.

    В экологически чистом месте подбирают взрослую березу (диаметром более 30 см) и делают в коре отверстие на глубину максимум 2 см. Чтобы не ослаблять деревья, следует брать от каждого экземпляра примерно 2 — 3 литра уникальной жидкости, а затем закрывать садовым варом нанесенную рану.

    Наиболее подходящим вариантом будет береза, произрастающая не в низине, а на пригорке. Вместо сверления отверстия можно срезать одну из достаточно толстых веток на высоте от поверхности около 2 метров. Закрепляется в ранке трубочка, по которой живительная влага стекает в емкость. Сигналом к окончанию сезона сбора служит полное облиствение кроны.

    Состав

    Если проанализировать состав березового сока, то можно понять, в чем заключается его ценность.

    Калорийность в расчете на 100 мл природного напитка составляет 12 — 24 ккал. В структурной формуле представлены углеводы (58 г/л), белки (0,8 – 1, 1 г/л), зола (0,4-0,6 г/л).

    В составе имеются следующие элементы:

    • органические кислоты, необходимые для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
    • дубильные вещества, обеспечивающие бактерицидные, противовоспалительные качества;
    • эфирные масла. благотворно влияющие на механизмы саморегуляции организма;
    • глюкоза, фруктоза;
    • повышающие иммунитет фитонциды;
    • минералы — марганец, калий, железо, кремний, натрий. Представлен йод, магний, алюминий, титан и др разновидности.

    Также содержатся разнообразные витамины в березовом соке: А, С, В1-7, В9, В12, В17. Есть в структурной формуле весеннего напитка такие витаминные разновидности как D, Н, Р, Е.

    Важным является наличие сапонинов, обусловливающих мочегонное, тонизирующее, отхаркивающее воздействие.

    В чем польза

    С давних пор известна польза березового сока для организма человека, заключающаяся в облегчении самочувствия при следующих состояниях:

    • нарушение функционирования кроветворной и сердечно — сосудистой системы;
    • простуда, ангина;
    • депрессивные состояния;
    • некоторые (исключая язву) заболевания желудочно — кишечного тракта;
    • кожные поражения;
    • мигрень, головная боль;
    • сниженный иммунитет;
    • подагра. артрит, ревматизм.

    Полезен березовый сок для волос в качестве средства, останавливающего их выпадение и возвращающего здоровый блеск. Для достижения подобного результата ежедневно втирают его в корни волос. Целесообразно проделывать такую манипуляцию два раза за сутки.

    Дамы всех возрастов могут использовать березовый сок для лица в качестве жидкости для ежедневного умывания. После таких процедур осветляются пигментные пятна, освежается кожа. Можно заморозить небольшие кубики. Использую их для утреннего ухода и вечернего протирания кожи лица, шеи, зоны декольте.

    Благодаря низкой калорийности, этот напиток даст возможность избавиться от нескольких ненужных килограммов, если устраивать с ним двухсуточную разгрузку каждую неделю. Содействует похудению и введение природного нектара в ежедневный рацион, поскольку он активизирует обменные процессы.

    Благодаря противогрибковым и противовоспалительным свойствам является результативным лечение березовым соком разнообразных инфекций.

    Проявляется при употреблении витаминного легкого напитка благотворное воздействие на функционирование печени и желчного пузыря. Наблюдается улучшение сердечно — сосудистой деятельности.

    В информации, констатирующей, чем полезен березовый сок для организма, отмечается его способность к нормализации пищеварения. После его приема постепенно исчезают запоры. Это обусловливает мягкое, не вызывающее дискомфорта, очищение от вредно действующих на организм шлаков и токсинов. Благодаря мочегонным свойствам, это средство содействует уменьшению отеков .

    Пьют березовый сок при диабете, поскольку он позволяет нивелировать дефицит витаминов, действует укрепляюще на сосуды, содействует регулированию уровня глюкозы.

    Методики приема

    Немаловажными являются знания, как пить березовый сок, чтобы ощутить на себе его благотворное воздействие.

    1. При простуде смешивают по половине стакана целебного средства и подогретого молока. Добавляют чайную ложку крахмала. Стакан такой смеси больной пьет ежедневно, пока не наступит улучшение.
    2. Ускоряется вылечивание насморка, если каждый день употреблять чистый березовый нектар (по 200 мл).
    3. Чтобы восполнить витаминный дефицит пьют две недели уникальный дар природы по стакану в свежем виде.
    4. Используется березовый сок для почек, содействуя выведению песка. В этой ситуации после разрешения врача пьют свежий нектар по стакану трижды в сутки. Такая мера является действенной профилактикой от образования камней.
    5. Трехкратное ежедневное употребление 100 мл ценнейшего сока способствует избавлению от малокровия.
    6. Чтобы справиться с бронхитом в стакан природного целебного напитка добавляют чайную ложку меда. Пьют такое средство до четырех раз в сутки, пока не прекратятся приступы кашля .

    Известно применение березового сока в роли стимулятора очищения от шлаков. Для решения этой задачи целесообразно 6 недель пить каждое утро натощак по стакану полезного бальзама. Использовать можно замороженный впрок сок. Очищающие качества становятся приоритетными, если используется березовый сок для похудения и возвращения фигуре подтянутости и стройности.

    Дают березовый сок детям, но лучше начинать после того, как малышу исполнится год. Первые порции не должны превышать 40 мл. Объем увеличивают постепенно, доводя ежедневную порцию до 100 мл.

    Сок в рационе беременных и кормящих женщин

    Учитывая экологическую безопасность и несомненную полезность природного дара, врачи не запрещают березовый сок при беременности, если отсутствуют общие противопоказания. Употребление этого напитка содействует снятию отеков. Будущая мама и развивающийся плод получает важные для развития микроэлементы.

    Приносит определенную пользу березовый сок при грудном вскармливании, помогая усиливать защитные механизмы.

    Возможные противопоказания

    Рассматривая противопоказания березового сока, необходимо отметить, что перечень их достаточно краткий.

    Не рекомендуется его пить, если диагностирована язва желудка. Также не удастся насладиться прохладным вкусом любимого многими природного напитка при наличии аллергии на пыльцу в период начала цветения берез.

    Способы хранения

    Исходя из кратковременности периода сокодвижения, естественным является возникновение вопроса, как сохранить березовый сок в домашних условиях. Это вызвано стремлением получать лечебный эффект на протяжении всего года. Только что собранный напиток в холодильнике стоит максимум двое суток.

    Можно сберечь лечебные свойства березового сока, если быстро его заморозить сразу после сбора.

    Распространена консервация березового сока способами, предполагающими термическую обработку. Эта методика обеспечивает сохранность многих полезных элементов, но целебные качества утрачиваются.

    Заготовка сока впрок

    Заготовить уникальный березовый сок на зиму методом консервации можно по разным рецептам.

    • Самый простой способ заключается в закатывании в стерильные банки подогретого до 90°С сока. Укупоренные емкости закутывают одеялом и оставляют остывать. Получается совершенно натуральный напиток.
    • Если есть желание слегка подкорректировать его вкус, то после доведения до кипения в сок кладут сахар (на литр – 2 столовые ложки) и на кончике ножа лимонную кислоту. Банки после разливания стерилизуют 10 минут, а затем закатывают.
    • Получается вкусный сироп, если выпаривать сок с помощью водяной бани. Температура нагрева не должна превышать 60°С. Процесс продолжается, пока не испарится две трети первоначального объема. После этого жидкость разливается в предварительно стерилизованные банки, которые затем закатывают.
    • Обеспечивает хранение березового сока практически на полгода его консервирование с цитрусовыми. Его немного подогревают и всыпают сахар (столовую ложку из расчета на литр жидкости). Затем кладут апельсин (третью часть от плода). Можно взять лимон и по одной шестой от долек обоих фруктов. Как только в кастрюльке появляются на дне пузырьки, полученный напиток разливают и закатывают, обеспечивая прохладные условия дальнейшего содержания.

    Ценится вкусный и освежающий квас из весеннего березового нектара. По одному из рецептов вливают в стеклянную 20-литровую бутыль сок, всыпают туда сахар (1 кг) и добавляют горсть промытого изюма. Накрытую марлей емкость держат дома три дня. Затем его процеживают.

    Хранить удобнее в небольших сосудах, поэтому разливают в пластиковые бутылки, которые должны иметь герметично закрывающиеся крышки. Ставят в холодильник или выносят в погреб. Пить напиток можно уже через неделю, но настоящий свой букет он обретет через 2 месяца.

    Неожиданным является метод консервирования, для которого берут на 3 литра сока, сахар (3/4 стакана), лимонную кислоту (четверть чайной ложки) и 3 леденцовые конфеты с любимым вкусом. Доводят до кипения и сразу закатывают.

    Можно значительно усилить витаминную составляющую структурной формулы березового сока, если к нему добавить ягоды шиповника (на 3 литра потребуется всего 10 штук). Дополнительно всыпают лимонную кислоту (чайную ложку), сахар (3 столовые ложки). Огонь должен быть медленным. Закатывают напиток сразу же, как только начинается кипение.

    Можно для заготовки впрок в 30 литров свежего сока березы всыпать сахар (150 г), а затем развести в половине стакана сока ржаную муку (100 г) и влить в раствор. Оставляют примерно на неделю для брожения, выдерживая температуру окружающей атмосферы в 18 градусов. Хранят в погребе. Как использовать ржаную муку для волос смотрите здесь .

    В любом виде березовый сок порадует не только тонким вкусом, но и принесет пользу для самочувствия. За это он ценится издавна и не утратил актуальности до сих пор.

    Многих людей интересует польза и вред березового сока – напитка популярного, появляющегося в больших количествах, а также как подольше сохранить его.

    Источники: http://zdravstvyite.ru/berezovyj-sok-polza-i-vred-kak-soxranit-ego/

    Источник: http://1lustiness.ru/zhenskie-bolezni/lechenie/33892-berezovyj-sok-polza-i-vred-kak-sokhranit-ego

    Народный целитель
    Добавить комментарий