Блюда из брюквы, рецепты приготовления

Содержание
  1. Брюква: полезная вкуснятина
  2. Брюква
  3. Брюква: полезные свойства и противопоказания
  4. Брюква: рецепты приготовления
  5. Супчик из брюквы
  6. Бабушкины пирожки
  7. Полезная запеканка!
  8. Постные котлетки
  9. Фаршируем корнеплод
  10. Приготовление брюквы
  11. Брюква тушеная с овощами и мясом птицы
  12. Фаршированная брюква
  13. Пюре из брюквы
  14. Каша из брюквы с картофелем
  15. Суп с брюквой
  16. Щи с брюквой
  17. Брюква в салатах
  18. Брюква с морковью
  19. Брюква с яблоками
  20. Овощ брюква: фото, рецепты приготовления блюд из брюквы
  21. Хранение брюквы
  22. Рецепты из брюквы
  23. На 4 порции
  24. На 2 порции
  25. На 4 порции
  26. На 4 порции
  27. Популярное
  28. Рецепты
  29. Фрукты
  30. Мясные продукты
  31. Лечебные диеты
  32. Свойства продуктов
  33. Фотогаллерея
  34. Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления
  35. Брюква и репа — в чем разница?
  36. Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность
  37. В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:
  38. А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:
  39. При этом в брюкве содержится:
  40. Полезные свойства брюквы для организма человека
  41. Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:
  42. Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях
  43. Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:
  44. Как применяют овощ в косметологии?
  45. Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:
  46. Средство для увлажнения
  47. Компрессы для очищения
  48. Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен
  49. Что приготовить из брюквы — рецепты
  50. Легкий салат из брюквы и яблок
  51. Салат с брюквой, редисом и ветчиной
  52. Для его приготовления нужны такие продукты:
  53. Брюква, фаршированная грибами
  54. Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:
  55. Брюква, запеченная с сыром в духовке
  56. Суп-пюре из овощей в домашних условиях
  57. Десертный пудинг из брюквы
  58. Для этого потребуются такие компоненты:
  59. Противопоказания к употреблению брюквы
  60. По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:
  61. Как вырастить брюкву на садовом участке?
  62. Делают это таким образом:
  63. Брюква. Целебные свойства. Рецепты
  64. Хранение
  65. Котлеты из брюквы
  66. Соус из брюквы
  67. Брюква, фаршированная белыми грибами
  68. Брюква сушеная

Брюква: полезная вкуснятина

Блюда из брюквы, рецепты приготовления

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу.

Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье.

Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!» 

Брюква

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта.

А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом. 
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами.

Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода. 

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови.

К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь.

Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается! 

• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; 

• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; 
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; 
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма; 
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет; 
• Брюква – мощное мочегонное средство; 
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; 
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; 
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. 

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем. 

Рецепт первый. Салатик с яблоком. 

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 

1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху. 

Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким. 

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками. 

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л). 

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 

2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками. 

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким. 

Рецепт третий. Добавим сыра. 

Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: 

• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез. 

Приступим к готовке: 

1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 
2. Морковку крупно трём. 
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно! 

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького.

Для супа потребуется: 
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке.

Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 

1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 
4. Ячневую крупу промываем. 
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 
6. Пусть супчик варится на небольшом огне. 

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: 
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи. 

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 

1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 
2. Лучок пассируем, остужаем. 
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20. 

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству.

Для неё потребуется: 
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль. 

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим? 

1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде. 
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится. 
3. В миске делаем пюре из брюквы. 
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось. 
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой. 
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице. 
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика. 

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток.

Берём: 
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу. 

Получится где-то 5-7 порций.

Надеваем чепчики и приступаем: 

1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. 

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом. 

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое.

Запасаемся такими продуктами: 
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана). 

Блюдо получится лёгким и сытным.

Итак, девочки, начинаем готовить: 

1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. 

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените. 

Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/comments/42918340806/page

Приготовление брюквы

Разнообразить свой стол не составит особого труда, если ввести в рацион забытые временем плоды и корнеплоды. Тыква, репа, брюква — их ели еще наши предки. Все они очень вкусны и при этом абсолютно доступны по цене. А если у вас есть дача, то они вам вообще ничего не будут стоить, зато здоровья наверняка прибавят. В статье мы расскажем, как на кухне использовать брюкву.

Брюква тушеная с овощами и мясом птицы

Вкуснее всего брюква получается запеченная или тушеная. Из-за длительной кулинарной обработки мякоть ее становится очень мягкой и нежной, а вкус — более насыщенным. Брюкву можно тушить самостоятельно, а можно с любыми овощами и даже с мясом.

  1. 350 г утиного или гусиного мяса нарежьте на порционные кусочки и обжарьте на масле до румяной корочки.
  2. Сложите мясо в гусятницу и добавьте овощи, нарезанные кубиками: брюква — 100 г, картофель — 100 г, лук — 50 г, морковь — 50 г.
  3. Посолите блюдо и влейте в него 0,5 л бульона из костей птицы.
  4. Поставьте гусятницу в духовку и тушите рагу на самом минимальном огне не менее 2 часов.

Фаршированная брюква

Брюкву можно фаршировать любыми подходящими продуктами. Но мы вам предлагаем приготовить ее с грибами.

  1. 4 корнеплода хорошо вымойте щеткой и запеките в духовке до мягкости.
  2. Брюкву остудите, снимите с нее кожицу и разрежьте вдоль на 2 части.
  3. С помощью ложки выньте из половинок мякоть и изрубите мелко.
  4. 200 г маринованных грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на масле вместе с репчатым луком (1 шт.).
  5. Смешайте мякоть брюквы и грибы и посолите начинку.
  6. Нафаршируйте половинки брюквы и сложите их одним слоем в подходящую посудину для запекания.
  7. В каждую начиненную брюкву налейте по 1 ст. л. растопленного сливочного масла и поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 15 минут залейте брюкву 1 стаканом подсоленной сметаны и держите ее в духовке еще 10-12 минут.

Для этого блюда подойдут любые маринованные грибы, но вкуснее всего оно будет с белыми.

Пюре из брюквы

    1. Возьмите 800 г мякоти брюквы и нарежьте ее небольшими кусочками.
    2. Сложите брюкву в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она только покрыла кусочки.
    3. Варево подсолите и варите корнеплод до мягкости.
    4. Растолките брюкву толкушкой для пюре или перебейте ее блендером.
    5. Добавьте в пюре 100 растопленного сливочного масла и 1 стакан горячего молока. Пюре перемешайте и добавьте соли, если нужно.

Блюдо подавайте, посыпав его шкварками и свежей зеленью петрушки.

Каша из брюквы с картофелем

Эту кашу очень любят в Эстонии, приготовьте ее и вы.

  1. Нарежьте кубиками 8 картофелин и 2 плода брюквы.
  2. Отварите их до мягкости в воде и растолките толкушкой.
  3. Добавьте горячее молоко (1,5 стакана), сливочное масло (50 г) и соль (по вкусу).

Подавайте кашу с обжаренным на растительном масле репчатым луком.

Суп с брюквой

Если вы выращиваете и картофель, и брюкву, суп из этих овощей получится сытный и вкусный. Еще вам потребуется ячневая крупа и молоко. Как готовить?

  1. 2 шт. брюквы помойте и отварите в течение 5 минут.
  2. Горячие корнеплоды очистите от верхней шкурки и нарежьте кубиками.
  3. Нарезанную брюкву опустите в кипящий овощной бульон (1,5 л) или обычную воду — варите ее до мягкости.
  4. Всыпьте в кастрюлю 0,5 стакана ячневой крупы и положите 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Варите суп еще 15 минут, а потом добавьте в него кубики картофеля (всего возьмите его 5 шт.).
  6. Когда картофель сварится, влейте в суп 3 стакана молока и подсолите по вкусу.
  7. Томите блюдо на медленном огне еще 15 минут.

Щи с брюквой

Щи по своей сути — это тот же суп, но обязательно с капустой. Рецептов щей существует множество и в каждом из них можно использовать любые корнеплоды.

Возьмите за основу традиционные щи и вместо половины картофеля положите такое же количество брюквы. Блюдо у вас получится «пальчики оближешь», но только обязательно следуйте рекомендациям по времени приготовления.

Щи получаются тем вкуснее, чем дольше они томятся на плите или в духовке.

Брюква в салатах

Мы уже рассказали вам, как из брюквы готовить и щи, и кашу. В старину этими двумя блюдами вполне обходились. Но мы то живем в более современном мире и не представляем свой обед без салатов. Значит, будем добавлять брюкву и в них. Кстати, в любые салаты, где используются зелень, можно класть листья брюквы, но только самые молоденькие.

Брюква с морковью

Натрите на крупной терке одну среднею брюкву и одну большую морковку. Добавьте к ним горсть изюма, горсть измельченных грецких орехов и заправьте сметаной, смешанной с майонезом. Украсьте блюдо пряной зеленью.

Брюква с яблоками

Натертую брюкву ошпарьте сначала кипятком, а потом сразу обдайте ледяной водой. Отожмите ее от влаги и перемешайте с таким же количеством нарезанных тонкой соломкой сладких яблок. В качестве заправки используйте легкий майонез, смешанный с несколькими каплями лимонного сока и мелко изрубленной зеленью петрушки.

https://www.youtube.com/watch?v=LAssLXondyw

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания и стараетесь не использовать майонез, то обязательно прочитайте нашу статью «Салаты без майонеза». В ней вы найдете рекомендации, чем заменить этот вкусный, но очень калорийный соус.

Теперь вы знаете, что можно готовить из брюквы. Покупайте ее или выращивайте и потчуйте своих домашних вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://vesdoloi.ru/prigotovlenie-bryukvy

Овощ брюква: фото, рецепты приготовления блюд из брюквы

Овощ брюква: фото, рецепты приготовления блюд из брюквы

Овощ брюква

Брюква относится к семейству Капустные и является близкой родственницей репы, но на вкус она слаще. Как видно на фото, овощ брюква имеет желтую или оранжевую мякоть, достаточно плотной консистенции.

Брюкву легко готовить и хранить, она чрезвычайно полезна, но, к сожалению, ее недооценивают. Этот овощ используется самыми разными способами: не только в тушеных блюдах и овощных супах, но и в других кушаньях. Убирайте брюкву до того, как ее корнеплоды станут слишком большими, иначе они станут жесткими, деревянистыми и утратят сладкий вкус.

Хранение брюквы

Брюкву можно оставить в почве на хранение и выкапывать по мере необходимости, если позволяет погода. Или можно выкопать, оборвать ботву, высушить брюкву и хранить в торфе или компосте. Можно положить в коробки между слоями газетной бумаги, поместив в прохладное и сухое место.

Брюкву можно занести в дом и хранить на стеллаже для овощей в течение недели-двух. Или положить нечищеную брюкву в пластиковый пакет и в холодильник, где она полежит около 2 недель. Очищенную брюкву следует нарезать кусками, бланшировать, потом положить в пластиковый пакет и заморозить.

Пюре из брюквы тоже можно заморозить в пакете.

Рецепты из брюквы

Обычно брюкву едят после кулинарной обработки. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски.

Перед тем как приступить к приготовлению рецептов из брюквы, отварите овощ в соленой воде в течение 15 минут, чтобы они стали мягкими. Слейте воду.

Положите куски брюквы на решетку над кастрюлей на пару с кипящей водой на 15-20 минут, чтобы они стали мягкими. Посолите.

Этот рецепт из брюквы – один из самых простых. Положите сливочное масло из расчета 15 г масла на 100 г вареной или приготовленной на пару брюквы, посолите, поперчите и приготовьте однородное пюре с помощью картофелемялки или блендера.

Блюдо из брюквы «Бэшт нипс».

Отварите брюкву в овощном бульоне до мягкости. Слейте бульон, но не выливайте его совсем. Положите брюкву в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сливочное масло, овощной бульон и сахар из расчета 10 г масла, 1 ст. ложка бульона и 1/2 ч. ложки сахара на каждые 100 г брюквы, еще положите щепотку молотого мускатного ореха. С помощью картофелемялки приготовьте грубое пюре.

Брюква, запеченная в духовке.

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной около 1,5 см. Смажьте каждый ломтик оливковым маслом и запекайте в духовке при температуре 190°С примерно 40—45 минут, чтобы брюква стала мягкой и золотистой. Один раз переверните ломтики.

Суп из брюквы, моркови и перловки.

Полезный и сытный английский суп из брюквы, моркови и перловки, который легко приготовить. Блюдо из брюквы по этому рецепту можно подавать его с сырными гренками (как французский луковый суп) или с ячменными лепешками с сыром.

На 4 порции

  • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 25 г сливочного масла
  • 1,2л овощного бульона
  • 125 г перловой крупы
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка свежей нарезанной петрушки

Нарежьте все овощи и потушите на небольшом огне, в большой кастрюле с крышкой в сливочном масле в течение 5 минут, чтобы овощи стали мягкими.

Добавьте бульон и перловую крупу, доведите до кипения и варите под крышкой в течение 45 минут на маленьком огне.

Посолите, поперчите, посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

Ужин с обжаренной курицей, беконом и брюквой.

Сладкая брюква хорошо сочетается с соленым беконом. Попробуйте их вместе с куриным бульоном и лимонным соком — получится отличный ужин.

На 2 порции

  • 1 маленькая брюква (приблизительно 400 г)
  • 2 филе из куриных грудок без кожи
  • 4 ломтика бекона
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 2 зубка чеснока
  • 1/2 ч. ложки молотых семян кумина (зиры)
  • сок 1 лимона
  • 100 мл куриного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки
  • соль, черный перец

Отварите нарезанную кусками брюкву и слейте воду.

Тщательно ее обсушите, на 1 минуту поместив кастрюлю на небольшой огонь.

Обжарьте в оливковом масле нарезанную на ломтики курятину и бекон на сильном огне в течение 2 минут, чтобы подрумянились. Добавьте брюкву, мелко нашинкованный чеснок и кумин. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 5 минут, чтобы брюква слегка подрумянилась, а курица стала совсем готовой.

Добавьте лимонный сок, бульон, петрушку и перец, мешайте на сильном огне 1—2 минуты, пока не начнет закипать, а бульон немного загустеет. Проверьте, достаточно ли соли, и добавьте, если нужно.

Чипсы из брюквы с пармезаном.

Попробуйте чипсы из брюквы вместо картофельных — они особенно хороши с бифштексом, окороком и курицей.

На 4 порции

  • 1 брюква (приблизительно 600 г)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка приправы Season-All
  • 50 г мелко натертого сыра пармезан соль, черный перец

Нарежьте брюкву на ломтики толщиной примерно 1,5 см и длиной около 5см. Налейте масло в миску и обваляйте там брюкву, потом лишнее масло слейте.

Положите остальные ингредиенты в ту же миску и перемешайте. Уложите ломтики брюквы на противень и обжаривайте в течение 25—30 минут при температуре 200°С, один раз перевернув. Чипсы должны стать золотистыми снаружи и мягкими внутри.

Пюре из картофеля и брюквы.

Сладкая брюква с острым вкусом придаст картофелю интересный оттенок. Попробуйте это блюдо с жареной говядиной, бараниной или свининой. Пюре из картофеля и брюквы отлично подойдет в качестве верхнего слоя начинки рыбного пирога.

На 4 порции

  • 400 г мучнистого картофеля
  • 1 маленькая брюква (примерно 400 г)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • соль, черный перец

Отварите очищенный и нарезанный картофель и брюкву, потом слейте воду и верните в кастрюлю.

Положите все ингредиенты и сделайте из них пюре.

Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны.

Говоря о пользе и вреде соли, достаточно сложно найти хотя бы минимально веские аргументы в защиту этих мелких кристаллов природного происхождения.

Такой продукт питания, как сало, многими незаслуженно игнорируется, а для некоторых диетологов и вовсе является предметом «гонения». Его.

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных.

Популярное

  • «Ягоды-овощи» в огороде

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

  • Черные и белые трюфели

    Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

  • Рецепты приготовления блюд из репы и их фото

    Рецепты из репы в большей своей части были.

  • Рецепты блюд из пастернака

    Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

  • Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: фото и инструкции

    Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.

  • Рецепты из мангольда

    Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются.

  • Рецепты как готовить цикорий салатный

    Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты.

  • КАПУСТА ЛИСТОВАЯ

    Капуста листовая, которая известна как.

  • Блюда из черешкового сельдерея

    Сейчас появилось несколько новых сортов.

  • Процентное содержание крахмала в продуктах

    Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

    Рецепты

    • Рецепты блюд из молока и кисломолочных продуктов
    • Рецепты вкусных вторых блюд и гарниров
    • Здоровое питание: рецепты полезных супов
    • Салаты для правильного питания: вкусные рецепты
    • Что приготовить на десерт: вкусные и простые рецепты

    Фрукты

    • Какие фрукты полезны для сердца и сосудов
    • Польза папайи и как её едят
    • Что полезного содержится в яблоках
    • Полезные свойства и состав персика
    • Что полезного в хурме

    Мясные продукты

    • Сало – полезный продукт питания
    • Гусиная и утиная фуа-гра
    • Приготовление мяса дичи
    • Что можно приготовить из мяса утки
    • Что приготовить из мяса курицы и петуха

    Лечебные диеты

    • Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть
    • Питание при заболеваниях печени: рацион и рецепты блюд
    • Реабилитация после инфаркта миокарда: правильный образ жизни и диета
    • Правильное питание при заболеваниях позвоночника

    Свойства продуктов

    • Соль в питании человека: виды, вред и польза
    • Какой бывает уксус и чем он полезен
    • Лечебные свойства орехов и рецепты народной медицины
    • Полезные витамины: значение и роль для организма человека
    • Минеральные вещества и вода: значение для организма и источники

    Фотогаллерея

  • Больше информации по теме: http://vseoede.net

    Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-i-semya/86566-ovoshch-bryukva-foto-retsepty-prigotovleniya-blyud-iz-bryukvy

    Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

    Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

    Брюква и репа — в чем разница?

    По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

    Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

    Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

    Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

    Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

    Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

    В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

    • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
    • витамин C;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин Р;
    • бета-каротин;
    • ликопин;
    • омега-3, омега-6 и омега-9;
    • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

    А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

    • железа;
    • селена;
    • кальция:
    • натрия;
    • калия;
    • магния;
    • меди;
    • марганца;
    • фосфора;
    • цинка.

    Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

    При этом в брюкве содержится:

    • 1,2 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 7,7 г углеводов.

    Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

    Полезные свойства брюквы для организма человека

    Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

    Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:

    • выведение токсинов из организма;
    • избавление от микробов и паразитов;
    • стимуляция иммунитета;
    • ускорение метаболизма;
    • мочегонный и послабляющий эффект;
    • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
    • снятие отеков;
    • активизация пищеварительных процессов;
    • нормализация показателей артериального давления;
    • купирование воспалительных процессов;
    • выведение мокроты из легких;
    • укрепление зубной и костной ткани;
    • регенерирующие качества.

    Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

    Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

    В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

    Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

    • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
    • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
    • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
    • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
    • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
    • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
    • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

    Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

    Как применяют овощ в косметологии?

    Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

    Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

    1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
    2. Разводят полученный состав с морковным соком.
    3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

    Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

    Средство для увлажнения

    Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

    Компрессы для очищения

    Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

    Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

    Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

    Что приготовить из брюквы — рецепты

    Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

    Легкий салат из брюквы и яблок

    Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

    А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

    Салат с брюквой, редисом и ветчиной

    Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

    Для его приготовления нужны такие продукты:

    • брюква;
    • пучок редиса;
    • 100 г ветчины;
    • зелёный лук;
    • яйцо;
    • майонез или сметана.

    Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

    Брюква, фаршированная грибами

    Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

    Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

    1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
    2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
    3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

    Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

    Брюква, запеченная с сыром в духовке

    Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

    Суп-пюре из овощей в домашних условиях

    При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

    Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

    Десертный пудинг из брюквы

    Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

    Для этого потребуются такие компоненты:

    • брюква;
    • жирный творог;
    • 2 яйца;
    • 50 мл молока;
    • сливочное масло;
    • сахарная пудра.

    Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают.

    Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

    Противопоказания к употреблению брюквы

    Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

    По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

    • язвенные поражения желудка и кишечника;
    • гастрит и колит в стадии обострения;
    • сахарный диабет 2 типа;
    • метеоризм;
    • беременность и кормление грудью.

    Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

    На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

    Как вырастить брюкву на садовом участке?

    Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

    Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

    Делают это таким образом:

    1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
    2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
    3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

    В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

    Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

    На заметку. По утверждению опытных дачников, лучше всего выращивать брюкву в местностях с холодным или умеренным климатом.

    Источник: http://attuale.ru/bryukva-chto-eto-takoe-poleznye-svojstva-bryukvy-protivopokazaniya-i-retsepty-prigotovleniya/

    Брюква. Целебные свойства. Рецепты

    Брюква. Целебные свойства. Рецепты

    Брюква – двулетнее растение рода капуста семейства крестоцветных. В год посева развивается розетка листьев и крупный мясистый корень (корнеплод); на 2-й год – цветоносный стебель. Плод – многосемянный стручок. Семена чёрные, мелкие, шаровидной формы.

    В зависимости от сорта форма корнеплодов округлая, овальная, округло-овальная, плоскоокруглая, округло-конусовидная или цилиндрическая; окраска кожицы жёлтая или жёлто-белая; мякоть жёлтая или белая. Распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

    Культивируют брюкву кормовую и столовую.

    Хранение

    В домашних условиях, при наличии небольших хранилищ, можно хорошо сохранить брюкву в течение зимы и весны.

    Перед закладкой на хранение брюкву надо хорошо просушить на воздухе и отсортировать порченые и недоразвившиеся экземпляры.

    Хранить следует в сухих, темных, прохладных помещениях, обеспечивая хорошую вентиляцию в самой толще овощей. С этой целью брюкву насыпают для хранения в ящики, неплотно сбитые из планок, или в корзины.

    При наличии подвала или подполья хранят в них кучами высотой не более 1 1/2 м. Кучи насыпают не прямо на пол, а на деревянные решетки.

    Химический состав корнеплодов (%): воды 87,8, протеина 1,2, жира 0,2, клетчатки 1,3, безазотистых экстрактивных веществ 8,8, золы 0,7. В 100 кг корма 13,0 кормовых единиц и 0,9 кг переваримого протеина.

    В брюкве обнаружен сульфоран, который нейтрализует действие токсических веществ, съедаемых нами с пищей и вдыхаемых. Корнеплоды брюквы богаты витамином С, который очень стоек в них и не разрушается даже при длительном хранении и варке. Кашица из брюквы применяется для компрессов при заболеваниях артритом, подагрой и ревматизмом. Семена используют при лечении кори у детей.

    По витамину С брюква превосходит морковь, свеклу, томат, репчатый лук.

    Этот овощ целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника при запорах. Не рекомендуется брюква при острых заболеваниях кишечника воспалительного характера. Обладает мочегонным свойством. Используют при отеках. Используют как средство, разжижающее мокроту, и отхаркивающее средство.

    • Брюква – 250 г,
    • мука – 10 г,
    • сметана – 3 столовые ложки,
    • сливочное масло – 2 чанные ложки,
    • яйцо – 0,5 шт,
    • сухари или сыр – 15 г,
    • соль, перец.

    Корнеплоды очистить от кожуры, залить водой, сварить до полуготовности, нарезать кубиками или кружочками, посыпать солью, а при желании и перцем, панировать в муке и обжарить с двух сторон на масле. Сметану смешать с сырым яйцом, залить брюкву, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовке. На стол подают со сметаной.

    • Брюква – 150 г,
    • яблоки – 1 шт,
    • майонез – 2 ст. ложки,
    • сахарный песок – 5 г,
    • яйцо – 0,5 шт,
    • зелень – 5 г,
    • соль.

    Брюкву, натертую на крупной терке, ошпаривают в дуршлаге крутым подсоленным кипятком и охлаждают. Яблоки очищают от кожуры, шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой.

    Подготовленные продукты соединяют, перемешивают, заправляют майонезом, солью и сахаром, укладывают в салатник, поливают майонезом, посыпают рубленой зеленью, украшают веточками сельдерея и петрушки и дольками вареных яиц.

    • Брюквы – 75 г,
    • урюка – 50 г,
    • творога – 50 г,
    • 1 яичный белок,
    • молока – 30 г,
    • масла сливочного – 10 г,
    • сахара – 10 г,
    • манной крупы – 10 г,
    • сметаны – 30 г.

    Брюкву нашинковать “лапшой” и тушить с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту массу вымешать и охладить; затем добавить протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

    Это старинное русское блюдо имеет 2 способа приготовления.

    Первый способ:

    • 150 г баранины,
    • 10 г жира,
    • 50 г лука,
    • 60 г моркови,
    • 50 г брюквы,
    • 3 г муки,
    • 1 г чеснока.

    Баранину нарезать кусочками по 25-30 г, посыпать перцем, солью и обжарить. В горшочек положить морковь, лук, брюкву, нарезанные дольками, посолить, закрыть крышкой и тушить до готовности. В конце тушения добавить чеснок. Часть бульона отлить, развести им обжаренную муку и полученный соус влить в горшочек.

    Второй способ:

    • 150 г баранины,
    • 10 г жира,
    • 10 г лука,
    • 120 г картофеля,
    • 30 г моркови,
    • 30 г брюквы,
    • 1 г муки,
    • 1 г чеснока.

    Готовить так же, но добавить картофель.

    • 350 г гуся или утки (с костями),
    • 25 г лука репчатого,
    • 100 г картофеля,
    • 30 г моркови,
    • 30 г брюквы,
    • 10 г жира.

    Тушки птицы порубить на куски, обжарить и положить в глиняные горшочки, добавить сырой картофель, морковь, брюкву, слегка обжаренный лук, соль, перец, залить бульоном и тушить в духовке до готовности.

    • 2 брюквы,
    • 1-2 луковицы,
    • 1,5 стакна молока,
    • 1 ст. ложка муки,
    • 1 ст. ложка масла.

    Отварить брюкву в воде, сделать из нее пюре, добавить в нее обжаренный в масле лук, посолить, залить молоком и подогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.

    • 1 брюква,
    • 8 картофелин,
    • 2 луковицы,
    • 2 ст. ложки масла,
    • 2 стакана молока.

    Готовят так же, как брюквенную кашу.

    • 1 кг картофеля,
    • 4 моркови,
    • 1 брюква,
    • 2 л молока,
    • 2 ч. ложки муки,
    • 1 ст. ложка сливочного масла.

    Овощи нарезать крупными кубиками и припустить почти до готовности так, чтобы вода совсем выпарилась. В молоке развести муку, залить им овощи, прокипятить 5-10 мин, посолить, размешать с маслом.

    • 0,5 стакана гречневой крупы,
    • 2 ст. ложки ячневой крупы (перловой),
    • 1 брюква,
    • 2,5 стакна молока,
    • 2-3 ст. ложки масла.

    Отварить крупы до полуготовности в воде, добавить мелко нарезанную брюкву, доварить крупы до выпаривания воды. Затем добавить молоко, посолить, перетереть все в однородную массу.

    Котлеты из брюквы

    1 кг брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут.

    Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст.

    ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.

    К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.

    Соус из брюквы

    300 г брюквы очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты. После этого брюкву охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть. Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.

    Брюква, фаршированная белыми грибами

    1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами.

    Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву. Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа.

    Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

    Брюква сушеная

    Овощи вымыть, нашинковать, рассыпать тонким слоем на полотне или фанере и подсушить на воздухе, перемешивая несколько раз.

    Подсушенные овощи положить на листы слоем 1-2 см и поставить в духовой шкаф или в печь при температуре 50-60 гр. на 5-6 часов; несколько раз перемешать. При начале сушки дверцы 10-15 минут должны быть приоткрыты.

    Рекомендуется сушить в вареном виде. Такими они хорошо сохраняют внешний вид и вкус.

    1. “Книга о вкусной и здоровой пище” И. К. Сиволап, проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов;
    2. “Современная русская кулинария” Н. И. Ковалев;
    3. “Национальные кухни наших народов” В.В. Похлебкин;
    4. “Овощи и плоды в питании” В. А. Доценко.

    Источник: http://e-pitanie.ru/ovoshchi/bryukva/

    Народный целитель
    Добавить комментарий