Чай из ромашки аптечной

Содержание
  1. Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной
  2. Ромашка аптечная: описание
  3. Состав ромашки аптечной
  4. Полезные свойства ромашки аптечной
  5. Противопоказания ромашки
  6. Побочные явления при лечении ромашкой
  7. Как готовить чай из ромашки
  8. Классический рецепт чая из ромашки
  9. Ромашковый чай с мелиссой или мятой
  10. Чай из ромашки при простуде
  11. Ромашковый чай — польза и вред для женщин
  12. Чем полезен ромашковый чай для женщин?
  13. Его пьют при таких состояниях:
  14. В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:
  15. При беременности и грудном вскармливании: польза и вред
  16. Она поможет при таких состояниях:
  17. Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:
  18. Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:
  19. Полезные свойства при похудении
  20. Чаще всего такой напиток рекомендуют пить с лимоном. Полезные рекомендации:
  21. Можно ли самостоятельно собрать смесь?
  22. Правила сбора:
  23. Противопоказания и возможный вред
  24. При передозировке появляются такие симптомы:
  25. В чем польза и вред ромашкового чая?
  26. В чём секрет пользы ромашкового чая?
  27. Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?
  28. Противопоказания и побочное действие
  29. Чай из ромашки в период ожидания ребёнка
  30. Ромашковый чай детям
  31. Где брать ромашку для чая?
  32. Как заварить самый полезный ромашковый чай?
  33. Чай из ромашки: свойства, состав, польза, использование, противопоказания
  34. Состав
  35. Микро-, макроэлементы:
  36. Ромашковый чай: свойства
  37. Ромашковый чай: польза для организма
  38. Ромашковый чай, как средство для снижения веса
  39. Ромашковый чай, как средство от простуды
  40. Ромашковый чай во время беременности
  41. Ромашковый чай в косметологии
  42. Ромашковый чай для детей
  43. Приготовление ромашкового чая для малышей
  44. Противопоказания
  45. Приготовление чая
  46. Заготовка ромашки
  47. Чай с ромашкой
  48. Состав и полезные свойства напитка
  49. Как заготовить ромашку
  50. Вред и противопоказания
  51. Рецепты чаев
  52. Отзывы

Ромашка, противопоказания и возможный вред ромашки аптечной

Чай из ромашки аптечной

О целебных свойствах ромашки аптечной знают многие. Ведь отвары из нее успешно применяются для лечения различных воспалительных процессов в горле, ротовой полости. В ваннах с ромашкой купают младенцев, чтобы справиться с кожными недугами. Но есть ли у ромашки противопоказания? Приносит ли она пользу или могут наступить вредные последствия?

Ромашка аптечная: описание

Это травянистое растение с сильным запахом. Ромашка является самым употребляемым из лекарственных растений в мире. В 26 странах она признана официальным лекарственным сырьем. Соцветия ромашки заготавливают в начале цветения. Их сушат и хранят в сухих помещениях. Во многих странах разбиты промышленные плантации лекарственного растения.

В ромашке содержатся: кумарин, эфирное масло, глицерид жирных кислот, фитостерин, органические кислоты, ноиловая и изовалериановая кислоты, полисахариды. Все полезные вещества заложены в растении в оптимальных пропорциях, что позволяет использовать его для лечения заболеваний различного характера.

Состав ромашки аптечной

В составе ромашки очень много полезных веществ, самыми уникальными компонентами являются:

  • Хамазулен — ускоряет регенерацию тканей, снимает зуд, кишечные колики, ослабляет аллергические реакции.
  • Безаболоксид — снимает мышечные спазмы, обезболивает.
  • Фарнезен — ускоряет заживление клеток слизистых и кожи.
  • Герниарин — устраняет болевые симптомы.
  • Эфирное масло — в его составе много антиоксидантов.

Полезные свойства ромашки аптечной

Перечень полезных свойств достаточно обширный. Она применяется в различных областях медицины. Эффективно лечение острых вирусных инфекций, ангины, гриппа и простуды.

Благотворно влияет ромашка на работу пищеварительной системы. Отвар из ромашки лекарственной помогает справиться с болевыми спазмами в животе, справляется с повышенным газообразованием, повышает аппетит. Уникальный состав растения позволяет использовать его при интоксикации организма, алкогольном отравлении.

Специалисты рекомендуют ромашку для лечения почек, печени и заболеваний желчного пузыря. Трава сможет избавить от диареи, помочь при гастрите. Растение помогает при патологиях эндокринной системы, при заболеваниях дыхательных путей.

Тем, у кого не наблюдается серьезных заболеваний, тоже можно применять ромашку. Она обеспечит полноценный здоровый сон, снизит стрессовое влияние на организм.

Вас может заинтересовать:  Корень имбиря – применение

Ромашка входит в состав косметических препаратов, которые используются для ухода за волосами и кожей. Есть косметические средства: крем, мыло, шампунь, которые используются для детей. Ромашка помогает справляться с раздражениями кожи у детей.

Противопоказания ромашки

Несмотря на то, насколько полезна ромашка аптечная, противопоказания у нее тоже есть, их нужно учитывать, собираясь принимать препараты на ее основе. Следует отказаться от приема ромашки:

  • при язве желудка, вызванного анацидным гастритом;
  • при склонности к диарее;
  • при психическом расстройстве;
  • при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • при беременности;
  • при аллергических реакциях.

Побочные явления при лечении ромашкой

Не стоит увлекаться ромашкой и препаратами на ее основе. При передозировке может возникнуть общее угнетение нервной системы, головная боль, общая слабость. Иногда отмечается хрипота, кашель. При возникновении подобных симптомов стоит снизить дозировку, можно на время совсем прекратить прием препарата и проконсультироваться с дипломированным врачом.

При длительном приеме препаратов ромашки могут возникнуть приступы беспричинного гнева, вспышки раздражительности. В этих случаях нужно отказаться от приема ромашки. Не стоит принимать ромашку длительными курсами, тем более, месяцами или годами.

Не рекомендуется принимать отвар из ромашки одновременно с седативными препаратами. Ромашковый чай способен разжижать кровь. Поэтому препараты, обладающие разжижающим эффектом, вместе с этим чаем принимать не рекомендуется.

Как готовить чай из ромашки

После тяжелого рабочего дня чай из ромашки поможет снять напряжение. Сон после чая становится глубоким, полноценным, исчезают спонтанные просыпания. Чай обладает слабым обезболивающим эффектом, им можно полоскать ротовую полость при стоматите.

Классический рецепт чая из ромашки

2 ч. л. высушенных сухих цветков ромашки нужно заварить 200 мл крутого кипятка. Чай настоять под крышкой 20-30 минут, отфильтровать.

Вас может заинтересовать:  Отвар ромашки: применение при различных недугах

Ромашковый чай с мелиссой или мятой

Цветки ромашки и листья мяты или мелиссы нужно взять в равных частях. 1 ч. л. залить стаканом кипятка. Полчаса настаивать. Такой чай применяется в качестве успокоительного средства. Можно применять при простуде, проблемах с дыхательной системой.

Чай из ромашки при простуде

Измельченные цветки ромашки (1 ст. л.) нужно залить кипятком 250 мл. Настоять, использовать для полоскания горла. Добавив лимон и мед, настой пьют вместо чая.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/romashka-protivopokazaniya-i-vozmozhnyj-vred-romashki-aptechnoj.html

Ромашковый чай — польза и вред для женщин

Ромашка — лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:

  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:

  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу.

По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено.

Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:

  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное — не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем — не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:

  • сухая ромашка — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мед — 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10—12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

Для лечения многих заболеваний рекомендуют пить по 0,5 стакана жидкости перед каждым приемом пищи за 20—30 минут.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1—2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:

  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5—6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Экспериментировать можно много, добавляя разные ингредиенты — мяту, мелиссу, корицу, апельсиновый или морковный сок. Для лечения простудных заболеваний в чай можно ввести чабрец, листья малины или смородины.

Это обогащает вкус напитка и помогает избавиться от специфического травяного запаха, который многим не особенно нравится.

Полезные свойства при похудении

Ромашковый чай часто пьют, когда нужно сбросить избыточный вес. В период такой фитотерапии необходимо следить за своим питанием и следовать принципам здоровой диеты. Быстрая потеря веса при этом способе похудения невозможна, так как ромашка действует очень мягко.

Чаще всего такой напиток рекомендуют пить с лимоном. Полезные рекомендации:

  • Лучше употреблять напиток каждый день натощак. Но это ни в коем случае нельзя делать лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Полезно выпивать по чашке отвара перед отходом ко сну. Это не только способствует расщеплению жиров, но и приводит в норму работу гормональной системы и делает сон более крепким.

На 1 ст. кипятка нужно взять 1 ст. л. ромашки.

Смесь необходимо настаивать не менее 20 мин, чтобы полезные вещества полностью раскрыли свою силу. Лимон добавляют в теплый настой по вкусу.

Хорошие отзывы собрал и такой состав трав: ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Сочетание этих растений более эффективно, а потому поможет быстрее сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие и омолодить организм.

Такой чай не поможет, если человек не будет проявлять инициативу: больше заниматься физической работой, бегать, ходить пешком. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Можно ли самостоятельно собрать смесь?

Сырье можно заготовить и самостоятельно. В медицине и косметологии используются только цветки, поэтому растение нужно заготавливать исключительно в период цветения — с последней недели мая до конца лета. Перезревшие соцветия собирать нельзя, от них не будет никакой пользы.

Правила сбора:

  • Собирать сырье нужно в ясный день. Не стоит делать заготовку в дождливую, влажную погоду или сразу после выпадения росы.
  • Соцветия необходимо обрезать ножницами или специальным приспособлением для сбора ягод.
  • Во время сбора нужно следить, чтобы в корзинку не попали насекомые, комочки земли, посторонние листики или стебли неизвестных растений.
  • Собирать сырье можно только в экологически чистых местах. Участки возле автотрасс, кладбищ, заводов, свалок и производственных предприятий – самые неподходящие для сбора лекарственных трав. Растения, собранные в неподходящих местах, не только не принесут пользы, но могут даже навредить.

В теплое время собранное сырье допускается сушить прямо на улице в тени деревьев или под навесом. Важно, чтобы соцветия не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, иначе все полезные вещества будут утрачены. По этой же причине нельзя сушить ромашку в духовке при температуре свыше 40ºС.

Если такой возможности нет, цветки сушат на чердаках, верандах или в сушилках. Собранные соцветия раскладывают равномерно на бумаге или специальной раме. На полное высушивание уходит не менее 6—7 дней.

В течение этого времени соцветия периодически переворачивают, чтобы сырье лучше просыхало.

Сушить его нужно хорошо — недосушенные экземпляры начинают быстро портиться, а пересушенные теряют почти все свои полезные свойства.

Хранить сухие цветки нужно в стеклянных банках, холщовых мешочках или герметично закрывающихся картонных коробках в темном и сухом помещении. При соблюдении условий хранения лекарственное растение не теряет своих свойств в течение 12—18 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Хотя ромашка и полезна, но ознакомиться со списком противопоказаний нужно каждому.

Употребление отваров и настоев на основе этого растения запрещено людям с психическими расстройствами, язвой желудка, диареей и заболеваниями мочевыводящих путей.

Перед употреблением нужно проверить, нет ли у больного индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в этом растении. Людям, страдающим аллергией, нужно лечиться ромашкой очень осторожно.

Принимая препараты на основе ромашки, главное — не переусердствовать.

При передозировке появляются такие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость;
  • кашель и хрипота.

Пить настои на основе этого растения разрешено только эпизодически. Длительный прием может спровоцировать сбои в работе нервной системы.

Людям, которые принимают седативные препараты с разжижающим эффектом, не стоит пить ромашковые чаи — напиток имеет такие же свойства, что может привести к передозировке.

Если следовать инструкциям и пить ромашковые отвары правильно, то это простое растение способно надолго улучшить общее самочувствие и избавить от некоторых болезней.

Источник: http://attuale.ru/romashkovyj-chaj-polza-i-vred-dlya-zhenshhin/

В чем польза и вред ромашкового чая?

За скромным обаянием этого лучистого цветка кроется огромная польза для организма человека. Об этом знали наши cамые далёкие предки и умело пользовались  целительными свойствами ромашки аптечной. Бурное развитие фармацевтической индустрии, впрочем, не повлияло на популярность растения.

Экстракты, настои и другие препараты из ромашки применяются как самостоятельно, так и входят в состав комплексных сборов, бальзамов и эликсиров. Но есть средство, которое можно приготовить в домашних условиях всего за несколько минут, а пользы оно принесёт как целый арсенал лекарств. Речь о ромашковом чае, простом и приятном, знакомом с раннего детства.

В чём секрет пользы ромашкового чая?

Чтобы понять секретный механизм благотворного воздействия ромашкового чая на наши органы и системы, необходимо оценить химический состав ромашки. Он весьма обширен:

  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • хризин;
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций, цинк, марганец, медь);
  • витамины А, С, Д;
  • глицин и другие полезные аминокислоты.

Но главным действующим веществом является апигенинкоторый известен своими противовоспалительными и антигистаминными свойствами, а главное, способностью подавлять свободные радикалы и отдельные виды раковых клеток. Именно аптечная ромашка содержит в себе апигинина больше, чем какие-либо другие растения, пригодные для приёма внутрь.

Другие составляющие также важны и полезны. Снятие спазмов – заслуга глицина. Эта аминокислота расслабляющее действует на мышцы. Хризин отлично успокаивает, снимает панические атаки, уменьшает беспокойство и помогает справиться с бессонницей. Кумарин снимает отёки и проявления аллергии, а также разжижает кровь. Кстати, своим терпким ароматом ромашка обязана именно этому веществу.

Всем известная аскорбиновая кислота – органический антиоксидант и усилитель иммунного ответа, способствует пищеварению и профилактике камней в желчном пузыре.

Дубильные вещества усиливают пищеварительный эффект аскорбинки, кроме того они губительны для вредных микроорганизмов и продуктов гниения и предотвращают отложение солей тяжёлых металлов.

  Пектин также вносит лепту в очищение организма: выводит токсины и радиоактивные элементы, не подавляя естественную микрофлору.

Каротин задействован в процессах обновления клеток, поэтому замедляет старение, способствует формированию костей и зубов, активизирует иммунную систему. Эфирные масла завершают композицию своими спазмолитическим, успокаивающим и бактерицидным воздействием.

Благодаря такому набору достоинств польза фиточая из душистых цветков многогранна. При систематическом применении он действует как:

  • противовирусное, антибактериальное и антисептическое;
  • болеутоляющее и противовоспалительное;
  • спазмолитическое и противосудорожное;
  • потогонное и желчегонное;
  • успокоительное средство.

Какие проблемы со здоровьем решает чай из ромашки?

Широкий спектр лечебных свойств делает ромашковый чай целительным для:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • верхних дыхательных путей и ЛОР-органов;
  • полости рта;
  • нервной системы.

При симптомах желудочно-кишечных проблем – гастрита, колита, язвы желудка или двеннадцатиперстной кишки, панкреатита, отравлений и ротовирусных инфекций – ромашка облегчит спазмы,  вздутия и изжогу.

На желудок эта травка действует обволакивающе и способствует расщеплению пищи, заживляет мелкие ранки и изъязвления на слизистой.

Ромашка для печени благотворна своей способностью улучшать отток желчи и выводить токсины, поэтому может облегчить даже состояние похмелья.

 Многие, столкнувшиеся с кишечной инфекцией, задаются вопросом: крепит или слабит ромашка при поносе. Оказывается, это зависит от дозировки при заваривании. То есть сравнительно крепкий отвар  поможет победить диарею, а слабый – наоборот.

При разжижении стула у взрослых заливают литром кипятка две столовые ложки сухих цветов и настаивают около часа (еще лучше добавить сюда чайную ложку сушёной мяты). В течение дня выпивают весь полученный объём.

При запорах ромашка поможет, если цвет чая будет светло-жёлтым, для этого дозировку нужно урезать вдвое.

При панкреатите отвар ромашки может на какое-то время заменять мощные синтетические препараты, которые тяжело переносятся организмом, а также использоваться в комплексном лечении этого сложного заболевания.

Антисептические ромашковые отвары и настои незаменимы при воспалениях и инфекциях полости рта, горла и верхних дыхательных путей: стоматита (молочницы), тонзиллита, фарингита, ларинготрахеита – как в качестве питья, так и полоскания, а также ингаляций.

При бронхолёгочных заболеваниях приём такого чая, особенно с липовыми лепестками или шалфеем, поможет избавиться от мучительного кашля.

Простуда, сопровождающаяся ознобом, высокой температурой и другими проявлениями интоксикации с ромашковым чаем будет протекать намного легче, ведь в нём содержится гиппурат — органический иммуностимулятор и антисептик. Ещё полезнее пить ромашку с имбирём, лимоном, мёдом.

Расшатанные нервы придут в норму при регулярном приёме травяного чая – как монокомпонентного, так и в сборе.

Тёплый чай с ромашкой  укрепляет нервы, помогает от головной боли при мигрени, успокаивает, расслабляет, создаёт ощущение комфорта.

А если принимать по чашке на ночь – можно забыть о бессоннице и тревожных снах, особенно если в дополнение зажечь в спальне ароматическую свечу с маслом лаванды.

Кроме всего перечисленного заваренная ромашка ускоряет обмен веществ, что порадует худеющих, а также помогает очистить лицо от угревой сыпи, если принимать отвар внутрь и протирать им лицо несколько раз в день. Ромашка при месячных успокоит спастические боли и улучшит общее состояние. Так что для женщины это настоящий эликсир молодости и красоты.

Противопоказания и побочное действие

Гипотоникам следует помнить: ромашковый чай способен не сильно, но всё же снижать давление. Не рекомендуется совмещать ромашку аптечную совместно с успокоительными и мочегонными препаратами, а также с разжижающими кровь антикоагулянтами. Фиточай в этом случае усилит влияние медикаментов.

ВНИМАНИЕ: Передозировка ромашкой также возможна и вызывает такие симптомы как тошнота, рвота и тахикардия. Оптимальная дозировка при длительном приёме – одна-две чашки в день. Крайне редко, но всё же встречается аллергическая реакция на ромашку, а также индивидуальная её непереносимость.

Чай из ромашки в период ожидания ребёнка

Иммунитет у беременных женщин имеет свойство снижаться, и тогда организм становится уязвим для вирусов, особенно в сезон инфекций. При этом беременным можно пить далеко не все лекарства. И тут на помощь придёт ромашковый отвар – как чай и как полоскание для горла.

А на ранних сроках беременности он к тому же поможет при токсикозе.

Но больше одной чашки в день принимать не следует: в первом триместре действующие вещества чая могут повысить тонус матки и создать угрозу выкидыша, а на поздних сроках – спровоцировать аллергию у будущего новорожденного.

Можно ли кормящей маме принимать ромашку решит педиатр. Противопоказанием при грудном вскармливании может стать только предрасположенность ребёнка или самой мамы к аллергии. В остальных случаях доктора сами рекомендуют вместо зелёного и чёрного чаёв травяные, которые успокаивают, возвращают организму силы, улучшают лактацию.

Ромашковый чай детям

Загадка про ромашку знакома нам с детства: «У лесной сторожки
стоит солнышко на ножке». Также с ранних лет многие помнят вкус и аромат отвара этого солнечного отвара. Поэтому молодые мамы часто интересуются, можно ли давать новорожденному ромашковый чай.

Педиатры рекомендуют малышам отвар ромашки для устранения кишечных колик, воспаления дёсен при прорезывании зубов и общего беспокойства. Но самостоятельно, без консультации с доктором, поить детей до года ромашкой не стоит, особенно новорожденных в возрасте до 6 месяцев.

Для грудничка польза и вред индивидуальны и определяются ответом на вопрос может ли быть аллергия на травяной чай. Стоит учитывать и возможные побочные действия при взаимодействии с синтетическими препаратами.

В абсолютном большинстве случаев в разумных дозах – до 50 мл в день в соотношении одной чайной ложки сухих цветков на литр воды – ромашка легко переносится даже самым маленьким детским организмом и часто применяется при различных воспалительных процессах и просто для успокоения. В аптеках и магазинах несложно найти уже готовый детский чай в пакетиках с нужной дозировкой таких известных торговых марок как Хипп, Baby, Бабушкино лукошко.

Ромашка детям постарше, в школьном возрасте помогает справляться переутомлением и улучшает сон при приёме чашки на ночь, а с утра, напротив, способствует концентрации внимания. Дозировка в таком возрасте – до 100 мл.

Где брать ромашку для чая?

Проще всего купить сушёную ромашку в ближайшей аптеке. Цветки продаются рассыпными в пачках, так и измельчёнными в удобных для быстрого заваривания пакетиках. Ещё один вариант – рынок, где бабушки-травницы торгуют самым разнообразным растительным сырьём.

Но лучше, конечно, выкроить время в один из летних дней, сделать вылазку в лес всей семьёй и нарвать ромашек и других полезных трав своими руками. Так вы будете уверены в качестве и гигиенической чистоте собранных цветков. Ведь вы точно выберете для этого луг как можно дальше от автомобильных дорог.

Главное – не перепутать аптечную ромашку с другими видами этого растения. У аптечной – мелкие белые лепестки и выпуклая сердцевина, а листья похожи на укроп.

Заготавливать её нужно в разгар цветения, когда лепестки находятся в строго горизонтальном положении, сушить цветки – в проветриваемом, защищённом от прямых солнечных лучей месте, тонким слоем, регулярно перемешивая.

Готовый чай с ромашкой можно найти и на прилавках большинства магазинов. Он расфасован в пакетики и идеально подходит для быстрой заварки. Например, ромашковые Гринфилд, Althaus, Эвалар и другие.

Но максимальную пользу и настоящее удовольствие принесёт конечно же чай, заботливо и неторопливо заваренный своими руками. Этот процесс можно превратить в один из любимых семейных ритуалов.

Ведь за чашкой чая так приятно собираться всем вместе.

Как заварить самый полезный ромашковый чай?

Взрослым ромашковый чай при проблемах со здоровьем эффективно пить натощак по полстакана за 20 минут до каждого приёма пищи без сахара. В профилактических целях можно ежедневно выпивать одну-две чашечки, эта дозировка совершенно безопасна. Но периодически нужно делать перерывы в приёме на пару недель.

Различные добавки помогут разнообразить чаепитие и принесут еще больше пользы. Это могут быть, например, успокаивающие мелисса, мята, шалфей. Травяные композиции бывают самыми разнообразными – это дело вкуса и медицинских показаний.

Заваривание ромашкового чая

Как и обычный чёрный или зелёный чай ромашка хорошо пьётся с лимоном, имбирём, молоком, мёдом и даже вприкуску с печеньем. При этом в отличие от чая или кофе такой напиток не содержит кофеина и других, не самых полезных веществ.

Заварить ароматный ромашковый чай можно как в стакане, так и в заварнике из расчёта 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Через 20 минут можно наслаждаться приятным терпким вкусом и чувствовать, как с каждым глотком прибавляются спокойствие и силы для новых свершений.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ: (1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.LadyWow.ru/nashe-zdorove/romashkovyy-chay.html

Чай из ромашки: свойства, состав, польза, использование, противопоказания

Чай из ромашки: свойства, состав, польза, использование, противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Чай из ромашки является одним из наиболее популярных напитков, причем не только в зимний период. Причиной этого является не только его приятный вкус, но и большое количество лечебных свойств, знакомых многим.

Ромашковый чай не является современным модным напитком, о его удивительных оздоравливающих свойствах стало известно ещё много веков назад. При этом, растение применяется не только для приготовления чая, оно добавляется многими косметическими компаниями в средства по уходу за кожей и волосами.

Чай обладает успокаивающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он укрепляет организм, помогает вылечить простуду, снять головную боль. Ромашковый напиток широко используется в педиатрии, он полезен для женщин и мужчин.

Состав

  • Бета-каротин. Элемент, преобразующийся в организме в витамин А. Важен для организма благодаря функциям антиоксиданта, способного выводить различные канцерогены. Он снижает риск появления и распространения раковых клеток. Требуется для устранения болезней ЖКТ и нормализации работы сердца и сосудов.
  • А. Элемент используется в работе дыхательной и пищеварительной систем. Препятствует появлению и развитию недугов зрительно аппарата. Стимулирует восстановление повреждённых участков кожи. Кроме того, сохраняет эластичность эпидермиса.
  • С. Элемент, очищающий организм от токсинов, активизирующий работу иммунной системы. Необходим для сосудистой системы, так как поддерживает эластичность стенок сосудов.
  • D. Витамин, способствующий усваиванию кальция и фосфора, необходимых для формирования и поддержания костной ткани.

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Требуется для строительства клеток гемоглобина. Элемент необходим для полноценного функционирования нервной системы и ЖКТ. Вещество задействуется в работе иммунной системы.
  • Калий. Сохраняет водный баланс. Стимулирует вывод лишней жидкости и очищение организма от токсинов. Требуется для работы сердечной мышцы.
  • Кальций. Лежит в основе синтеза клеток костной ткани. Отличается успокаивающими нервную систему свойствами, ускоряет засыпание и положительно влияет на качество и продолжительность сна. Помогает бороться организму с аллергенами.
  • Магний. Элемент, задействованный в работе всего организма.
  • Марганец. Требуется сердцу, центральной нервной системе, органам пищеварения.
  • Медь. Способствует трансформации железа в гемоглобин.
  • Фтор. Требуется костной ткани, отвечает за формирование зубной эмали.
  • Цинк. Используется головным мозгом, необходим для сохранения репродуктивной функции.

Кроме того, в составе присутствуют аминокислоты, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла, полифенолы, флавоноиды.

Ромашковый чай: свойства

  • Противовирусные.
  • Антибактериальные.
  • Антисептические.
  • Противосудорожные.
  • Мочегонные.
  • Успокаивающие.
  • Мочегонные.
  • Сосудорасширяющие.
  • Желчегонные.
  • Потогонные.
  • Болеутоляющие.

Ромашковый чай: польза для организма

Благодаря большому количеству активных веществ и соединений, ромашковый чай является полезным напитком для организма. Кроме общеукрепляющих свойств, он способен помочь в лечение некоторых заболеваний.

  1. Недуги ЖКТ. Ромашковый чай способен очистить от шлаков, избавить от воспалений. По этой причине его рекомендуют пить людям с язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Кроме того, она способствует избавлению от повышенного газообразования.
  2. Стрессы, депрессии, проблемы со сном. Вещества, входящие в состав ромашки, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Напиток помогает избавиться от панических атак и депрессии, повысить устойчивость организма к стрессам. Для улучшения качества сна, рекомендуется выпивать чашку напитка перед сном.
  3. Спазмы и болевые ощущения в период менструаций. Регулярное употребление чая из ромашки помогает легче переносить ПМС.
  4. Кожные заболевания. Чай из ромашки ускоряет процесс выздоровления, если его использовать в качестве вспомогательного средства. Ромашка также используется для приготовления настоев и отваром для последующей обработки поражённых участков кожи.
  5. Снижает уровень глюкозы в крови и позволяет его поддерживать на нормальном уровне, предотвращая его скачки.
  6. Облегчает головную боль. Позволяет предотвратить развитие воспалений, способствует более быстрому восстановлению тканей после стоматологического лечения, включая удаление зубов.
  7. Лечит гинекологические заболевания.
  8. Улучшает работу мочеполовой системы у мужчин, позволяет устранить воспаление простаты.
  9. Некоторые исследования показывают, что ромашковый чай является эффективным средством профилактики онкологических заболеваний.
  10. Очищает организм от паразитов. Использование чая в качестве средства для клизм позволит уничтожить таких паразитов, как аскариды и лямблии.

Ромашковый чай, как средство для снижения веса

Чай из ромашки является отличным средством, которое рекомендовано использовать тем, кто желает скорректировать свой вес. Подобной способности он обязан свойствам элементов, присутствующих в его составе.

Основной причиной уходящих килограммов является очистительная способность чая. Он выводит шлаки, лишнюю воду и токсины, что само по себе позволяет снизить вес. Напиток также обладает способностью улучшить работу всего организма. В том числе стимулирует работу органов пищеварения, ускоряя обмен веществ.

Чай нормализует кровяной сахар, что препятствует возникновению приступов голода. Седативные свойства напитка помогают избегать переедания (в первую очередь, сладкого и мучного) после стрессов.

Ромашковый чай, как средство от простуды

Ромашковый чай – известное средство лечения ОРВИ и гриппа. В совокупности с традиционными методами лечения, он поможет быстрее выздороветь и избежать осложнений. Цветочный напиток станет спасением для тех, кому противопоказан приём привычных медикаментов, включая антибиотики.

Ромашка показывает хорошие результаты в борьбе с бактериями и вирусами. При постоянном потреблении чая из ромашки во время болезни происходит гибель многих бактерий, которые вызывают воспаление в верхних дыхательных путях. Поэтому наблюдается значительное улучшение самочувствия у простуженного человека.

Кроме того, чай снижает температуру и улучшает отхождение мокроты.

Для максимальной эффективности его нужно начинать пить при появлении первых признаков недомогания. Во многих случаях удаётся не допустить дальнейшего развития заболевания.

Ромашковый чай можно пить в качестве средства профилактики в периоды сезонного повышения заболеваемости ОРВИ.

Чай рекомендуется не только пить, он используется для полоскания горла. При заложенности носа его можно применять в качестве капель, которые снимут отёк и откроют дыхательные пути.

Ромашковый чай во время беременности

Мнения специалистов о возможности применения напитка из ромашки в период вынашивания ребёнка не совпадают. Связано это с присутствием в составе растения эстрогена, большая концентрация которого может стать причиной выкидыша.

Другие специалисты говорят, что опасность практически отсутствует, если ромашковым чаем не злоупотреблять. Не стоит пить более одной чашки в день.

Напиток обладает многими полезными для будущей матери качествами:

  • Успокаивает.
  • Улучшает сон.
  • Облегчает токсикоз.
  • Избавляет от отёков.
  • Является одним из наиболее безопасных лечебных средств ОРВИ.

Ромашковый чай в косметологии

Цветочный напиток рекомендуется пить для поддержания красивого внешнего вида, так как состояние кожи, ногтей и волос зависит от здоровья организма. Чай используется в том числе и для проведения косметических процедур.

Им рекомендуется ополаскивать волосы для усиления блеска и укрепления прядей. Особенно ромашку рекомендуют использовать натуральным блондинкам, так как при частом использовании она способна осветлять волосы. Красавицам с искусственно осветлёнными волосами следует отнестись с осторожностью к применению чая в качестве ополаскивателя, так как от него пряди могут позеленеть.

Ромашковый чай рекомендуется использовать для приготовления льда для ежедневного протирания лица. Для этого необходимо остывший напиток разлить в специальные формочки и убрать в морозилку. Средство улучшит состояние кожи лица, избавив от покраснений и воспалений. А также сделает эпидермис более упругим, что позволит продлить его молодость.

Ромашковый чай для детей

Напиток считается терапевтическим средством, наиболее безопасным для детей. Его можно использовать для решения следующих проблем:

  1. Воспалительные процессы в полости рта, включая стоматит. Чай используется в качестве полоскания.
  2. Повышенная возбудимость.
  3. Плохой сон.
  4. Колики.
  5. Болезненное прорезывание зубов.

Кроме того, чай применяется для купания малышей, лечения кожных высыпаний и простудных заболеваний.

Приготовление ромашкового чая для малышей

Цветки ромашки (1 ч. л.) залить кипятком (1 л.), настаивать полчаса, процедить. Для устранения колик и беспокойства, связанного с прорезывание зубов, следует давать ребёнку не более 50 мл. чая в сутки.

Больше о ромашке аптечной можно узнать здесь.

Противопоказания

Употребление ромашкового напитка имеет определённые ограничения. От него следует отказаться в следующих случаях:

  1. Существует индивидуальная непереносимость.
  2. При приёме лекарственных средств для разжижения крови.
  3. При приёме мочегонных препаратов.
  4. При приёме успокоительных средств.

При злоупотреблении ромашкового чая может ухудшиться самочувствие. В частности, может появиться головная боль, вялость, тошнота, снизиться двигательная активность.

Приготовление чая

Для напитка используются исключительно цветки растения. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести уже готовую смесь. В аптеке ромашка доступна в двух видах: россыпная трава и фитопакетики с расфасованными цветками.

Для приготовления чая с использованием фитопакетиков, необходимо поместить 1 или 2 пакетика в чашку, залить кипятком и дать настояться в течение 3–5 минут.

Если чай готовится с использованием рассыпного сырья, то в чашку насыпается одна ложка травы, которая заливается кипятком. Настаивать такой чай рекомендуется как минимум в течение 10 минут. Но чтобы он получился максимально насыщенным полезными веществами, рекомендуется настаивать 30 минут.

Чай из ромашки можно готовить с добавлением других ингредиентов, что непросто разнообразит его вкус, но и позволит сделать его более лечебным.

  1. Сочетание ромашкового напитка с молоком позволит улучшить сон.
  2. Дуэт ромашки и мёда имеет хорошие противовоспалительные качества.
  3. Дополнив цветочный напиток имбирём, получится очищающий чай.
  4. Положив в ромашковый чай лимон, можно сделать средство, укрепляющее иммунитет в период вспышки простудных заболеваний.
  5. Мята вместе с ромашкой обладает седативными свойствами.

Заготовка ромашки

При желании заготовить траву для последующего применения можно самостоятельно. Для уверенности в её качестве необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Существует несколько сортов ромашки, не все они подходят для терапевтических целей. Собирать необходимо только ромашку аптечную.
  2. Для использования подходят только цветки растения.
  3. Собирать необходимо в местах с хорошей экологией, вдали от автомобильных трасс.
  4. Цветки должны иметь крупный размер и не иметь повреждений.
  5. Оптимальным временем сбора сырья является активный период цветения.
  6. Собранное сырьё нужно разложить в сухом и тёплом помещении, обеспечивая его проветривание. Солнечный свет не должен попадать на цветки.
  7. Срок хранения составляет 3 года.

Ромашковый чай можно пить в любое время суток. Не следует им злоупотреблять, оптимальным количеством является 1–2 чашки в день. Детям в возрасте от 1 года до 12 лет следует выпивать не более 100 мл. При этом его не следует пить постоянно.

Источник: https://domovouyasha.ru/chay-iz-romashki/

Чай с ромашкой

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре.

Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

Польза чая с мелиссой

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании.

Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом.

Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут.

Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Отзывы

Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.

Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…

Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.

Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-romashkoy

Народный целитель
Добавить комментарий