Домашняя сгущенка из молока и сахара, рецепт в мультиварке

Содержание
  1. Сгущенка в домашних условиях – 8 рецептов, как сделать домашнюю сгущенку из молока и сахара, а также как приготовить вареную сгущенку
  2. Сгущенка из цельного молока и сахара
  3. Необходимые ингредиенты:
  4. Процесс приготовления:
  5. Из сухого молочного продукта
  6. Необходимые ингредиенты:
  7. Процесс приготовления:
  8. Со сливками
  9. Сгущенное молоко в мультиварке
  10. Необходимые ингредиенты:
  11. Процесс приготовления:
  12. В хлебопечке
  13. Необходимые ингредиенты:
  14. Процесс приготовления:
  15. Как сварить сгущенку в домашних условиях
  16. Процесс приготовления:
  17. Компоненты для сгущенки:
  18. Процесс приготовления:
  19. Быстрая сгущенка за 15 минут
  20. Необходимые ингредиенты:
  21. Процесс приготовления:
  22. Как сварить сгущенку в мультиварке
  23. Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки
  24. Состав:
  25. Приготовление:
  26. Сгущенка в мультиварке без сухого молока: рецепт и рекомендации
  27. Состав:
  28. Приготовление:
  29. Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации
  30. Состав:
  31. Приготовление:
  32. Как сварить сгущенку в мультиварке пошаговый видео рецепт
  33. Как сварить сгущенку в мультиварке фото
  34. Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления
  35. Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки
  36. Состав:
  37. Приготовление:
  38. Сгущенка в мультиварке без сухого молока: рецепт и рекомендации
  39. Состав:
  40. Приготовление:
  41. Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации
  42. Состав:
  43. Приготовление:
  44. Сгущенка в мультиварке
  45. Бисквит со сгущенкой в мультиварке
  46. Пирог со сгущенкой в мультиварке
  47. Вкусные рецепты домашней сгущенки в мультиварке
  48. Фото-рецепт первый
  49. Ингредиенты:
  50. Шаг 1
  51. Шаг 2
  52. Шаг 3
  53. Фото-рецепт второй
  54. Шаг 1
  55. Шаг 2
  56. Фото-рецепт третий
  57. Возьмем следующие компоненты
  58. Шаг 1
  59. Шаг 2
  60. Сгущенка в домашних условиях – рецепт в мультиварке
  61. Ингредиенты для домашней сгущенки
  62. Как варить сгущенку в мультиварке
  63. Сколько варить сгущенку в скороварке
  64. Какое молоко лучше брать для сгущёнки
  65. Правило №1
  66. Правило №2
  67. Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»
  68. Ингредиенты
  69. Этап 1: готовим сахарный сироп
  70. Этап 2: смешиваем сироп с молоком
  71. Этап 3: варим сгущёнку
  72. Можно ли сварить сгущёнку иначе: сливочный рецепт
  73. Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке
  74. Можно ли варить сгущенку в скороварке
  75. Сгущенка в домашних условиях в мультиварке в банке

Сгущенка в домашних условиях – 8 рецептов, как сделать домашнюю сгущенку из молока и сахара, а также как приготовить вареную сгущенку

Домашняя сгущенка из молока и сахара, рецепт в мультиварке

Если вам по душе это простое лакомство, то не спешите бежать в магазин и приобретать консервированный продукт, ведь приготовленная в домашних условиях сгущенка гораздо лучше.

Сгущенка из цельного молока и сахара

Домашняя сгущенка – это натуральный продукт, сделанный своими руками. Вы можете быть уверены в качестве результата, однако лишь в том случае, если приобрели качественное молоко.

Необходимые ингредиенты:

  • два стакана хорошего цельного молока;
  • полтора стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество молока влейте в кастрюлю или любую другую емкость, подходящую для нагрева.
  2. Включите на плите средний огонь и дождитесь, пока молоко не станет теплым, но следите, чтобы оно не кипело.
  3. Засыпьте сахар, постоянно мешая содержимое. Варите состав примерно 60 минут, пока смесь не станет нужной консистенции. При этом не доводите ее до кипения.

Из сухого молочного продукта

Сделать сгущенку в домашних условиях можно и из сухого продукта, причем она получается не менее вкусной.

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан сахара;
  • ложка воды;
  • стакан сухого молока и столько же обычного;
  • 50 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость влейте указанное количество воды, положите сахар, перемешайте. Нагрейте смесь на небольшом огне так, чтобы сладкие гранулы полностью растворились и образовалась карамель.
  2. Отправьте в нее масло, доведите до жидкого состояния и влейте нагретое молоко
  3. Постоянно помешивая, дождитесь однородного состояния состава и засыпьте сухое молоко.
  4. Готовьте еще около трех минут, остудите и вареная сгущенка готова.

Со сливками

  • 300 грамм сахара;
  • 0,3 литра сливок любой жирности.
  1. Вливаем сливки в подходящую для нагрева емкость, туда же засыпаем указанное количество сахара.
  2. Перемешиваем компоненты, нагреваем и ждем, когда состав начнет кипеть.
  3. Постоянно мешая массу, держим ее на огне около десяти минут. За это время она станет достаточно густой.

    Остужаем и наслаждаемся лакомством.

Сгущенное молоко в мультиварке

Если вы часто пользуетесь данным прибором, то наверняка заинтересуетесь, как приготовить сгущенку в мультиварке. Сделать это не сложнее, чем на плите.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм сахара;
  • молоко сухое – около 150 грамм;
  • 300 миллилитров цельного молока.

Процесс приготовления:

  1. В чашу блендера засыпьте сухое молоко и сахар, включите прибор и несколько секунд перебивайте смесь.
  2. Туда же влейте обычное молоко и снова взбивайте содержимое, чтобы оно стало полностью равномерным.
  3. Масса должна выйти не слишком густой. Перелейте ее в мультиварку и включите режим «Каша» на 30 минут.

    Также можно воспользоваться ручной программой, оставив такое же время, а уровень нагрева – 90 градусов.

  4. В течение получаса, пока идет процесс варки, содержимое чаши обязательно нужно постоянно помешивать.

  5. После окончания режима работы можно подумать, что сгущенка вышла слишком жидкая, но это не так – просто дайте ей остыть и она станет достаточно густой.

В хлебопечке

Оказывается, сделать сгущенку можно и в хлебопечке, причем это очень удобно – нет нужды постоянно мешать массу, достаточно чтобы прибор имел режим «Джем».

Необходимые ингредиенты:

  • 350 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • один литр молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала все указанные компоненты из списка поместите в кастрюлю. Класть соду необязательно, но она защитит молоко от створаживания.
  2. Эту массу перемешайте, поставьте на плиту и прогрейте, но не доводите до кипения.
  3. Переложите ее в хлебопечку и включите устройство в режим «Джем».
  4. После того как программа закончится, нужно запустить ее еще два раза, а то и три. Все зависит от модели и мощности прибора. Только после нескольких проварок сгущенка будет нужной густоты.

    Обратите внимание, что остывший продукт также станет более густым, чем горячий.

Как сварить сгущенку в домашних условиях

Чтобы получить действительно достойный и качественный продукт, очень важно взять хорошее молоко. Оно должно быть довольно жирным – не менее 2,5%. А ещё лучше использовать фермерский продукт проверенного качества.

Если хотите получить более насыщенный вкус, то смешивайте обычное молоко с сухим вариантом в пропорции 1:1.

А чтобы сделать вареную сгущенку просто увеличьте процесс тепловой обработки примерно в полтора раза.

  • литр жирного молока;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 миллилитров воды;
  • половина ч. л. соды.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю засыпьте сахар и залейте его указанным количеством воды. Варите на небольшом огне, пока сахар практически растворится и образуется что-то в виде сиропа.
  2. Влейте туда же молоко, обязательно доведенное до комнатной температуры, и дождитесь закипания содержимого.
  3. Сделайте низкий уровень нагрева, добавьте соду, быстро все перемешайте, пока масса не осядет, и варите около 60 минут.
  4. Спустя это время состав слегка поменяет свой цвет. Если вы хотите лакомство жидкой консистенции, то уже можете снимать его с огня.

    Если же вам нужна более густая масса, то готовьте ее еще 30 минут.

Сделать густую «варенку» можно и из уже готового сгущенного молока. Для этого достаточно выбрать качественный продукт. О том, сколько варить сгущенку в банке, единого мнения быть не может – всё зависит от метода термической обработки.

На водяной бане молоко будет томиться до 3-х часов, а в микроволновке – буквально несколько минут.

Компоненты для сгущенки:

  • 200 миллилитров жирного молока;
  • сахарная пудра – примерно 0,2 кг;
  • 20 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. В емкость, подходящую для нагрева на плите, вливаем указанное в списке количество молока. Туда же засыпаем пудру и кладем масло.
  2. Слегка перемешиваем компоненты. Обратите внимание, что и молоко, и масло обязательно должны быть комнатной температуры.

  3. Отправляем емкость на плиту, включаем довольно низкий уровень нагрева и ждем, когда все содержимое растопится и превратится в однородную смесь.
  4. Доводим массу до кипения, и как только на поверхности образуется пенка, сразу же делаем огонь чуть сильнее, до среднего.

  5. Продолжаем варить не более десяти минут и перемещаем емкость в другую посуду – с холодной водой. Ждем, когда сгущенка остынет и видим, что она стала значительно гуще.

Быстрая сгущенка за 15 минут

Сгущенка за 15 минут – идеальный вариант для тех, кто спешит или хочет подать сладкое лакомство к завтраку, ведь нет необходимости стоять у плиты час, а то и больше.

Необходимые ингредиенты:

  • три столовых ложки сливочного масла;
  • один стакан молока;
  • примерно, стакан сахара и по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем, чтобы оно было еле теплым. Туда же засыпаем сахар и постоянно мешаем, пока он практически не растворится.
  2. Все это должно происходить на слабом огне.

    Как только сахар растопится, добавляем указанное количество масла и, продолжая мешать массу, ждем, когда она станет жидкой и однородной.

  3. Включаем более сильный уровень нагрева, доводим состав до кипения и после этого варим еще ровно десять минут.

  4. Готовый продукт снимаем с огня, даем ему остыть. Когда сгущенка станет более холодной, она значительно загустеет, поэтому не стоит пугаться, если вначале она показалась вам жидкой.

Как видите, приготовить домашнюю сгущенку самостоятельно не так уж и сложно.

А если еще и воспользоваться быстрым рецептом, то сам процесс не займет много времени и подать такое лакомство можно будет практически сразу же на завтрак вместе с оладьями или блинчиками.

Источник: http://attuale.ru/sgushhenka-v-domashnih-usloviyah-8-retseptov-kak-sdelat-domashnyuyu-sgushhenku-iz-moloka-i-sahara-a-takzhe-kak-prigotovit-varenuyu-sgushhenku/

Как сварить сгущенку в мультиварке

Кулинария 26 мая 2015. 9524
Мне нравится 1

Для большинства людей сгущенное молоко – сладость из детства, и любовь к ней проносится на долгие годы. Однако в магазинах уже все сложнее встретить тот самый советский продукт, который не вызывал сомнений в своей натуральности и правильности вкуса. Расстраиваться рано: ведь в домашних условиях сгущенку сварить тоже можно, особенно если воспользоваться мультиваркой.

Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки

Если разбирать сгущенку на компоненты, станет ясно, что у правильного продукта, не переполненного консервантами и вкусовыми добавками, кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно.

Современные производители порой расширяют этот список до 10-ти позиций, вследствие чего от истинного варианта сгущенки остается разве что ее внешний вид, хотя и этот момент можно оспорить.

В домашних же условиях сгущенка будет готовиться только из сахара и молока, причем, заменитель не подойдет – он не только отрицательно повлияет на вкус, но и попросту не даст массе придти к нужной кондиции.

Состав:

  1. Молоко цельное 6% жирности – 200 мл
  2. Молоко цельное сухое – 1 ст.
  3. Сахарная пудра или сахар-песок – 180 г

Приготовление:

  • В чашу мультиварки всыпаются сахар и сухое молоко, после чего нужно постепенно, тонкой струйкой и порционно, вливать жидкое молоко, старательно перемешивая получающуюся массу. Чем медленнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем лучше: тогда не появится трудно разбиваемых комков, и итоговый продукт будет выглядеть привлекательно. В завершении рекомендовано взбить смесь венчиком или миксером на низкой скорости, затратив на это 1-2 мин.
  • Режим, на котором Вы будете готовить сгущенку, зависит от Вашей модели мультиварки. Ориентироваться можно на то, как Вы выставляете программу для первых горячих блюд, но если знакомства с мультиваркой еще не было, и функций ее Вы не знаете, ищите режим «Суп», «Тушение» или «Варка». Крышка не закрывается, поскольку в течение нескольких минут, которые потратятся на ожидание закипания, смесь нужно беспрестанно перемешивать.
  • После того, как будущая сгущенка закипит, режим мультиварки меняется на «Выпечку», крышка все так же не закрывается, постоянное помешивание продолжается. Какие цифры выставлять на таймере – зависит от Ваших требований к сгущенке: для традиционной жидкой и светлой сладости достаточно 15 мин. для более густой можно сделать 20-25 мин.
  • Если в консистенции готового продукта все же была обнаружена некоторая неравномерность – комочки, разводы, и пр. можно перелить горячую сгущенку в блендер и взбить в нем. Либо же в чашу выключенной мультиварки погрузить ручной миксер и доработать продукт за 1-2 мин.
  • Важно уделить внимание такой детали, как время варки. Помимо того, что оно влияет на густоту готовой сладости, оно изменяет и ее цвет: сгущенка, готовившаяся 15-20 мин. имеет кремовый оттенок, довольно жидкая, ближе всего к тому варианту, который предложен на полках супермаркетов. Если держать ее на плите или в мультиварке 30 мин. продукт будет иметь светлый карамельный цвет и среднюю густоту, и в целом может считаться чем-то средним между обычным сгущенным молоком и вареным. Если время приготовления продлить до 40-60 мин. сладость станет тягучей, легко будет держать заданную форму, примет насыщенный карамельный цвет. Проще всего готовить классическую жидкую кремовую массу и при необходимости позже порционно ее превращать в густую молочную карамель .

Как увеличить грудь без операции? 100% результат!

Избавляемся от варикоза за две недели! Гарантия эффективности

Сгущенка в мультиварке без сухого молока: рецепт и рекомендации

Без сухого молока сгущенка получается еще более натуральной, особенно если выбрать не магазинный продукт с малым процентом жирности (2,5-3,2%), а деревенское, свежее молоко.

Последний момент обязательно нужно проверить до того, как Вы начнете готовить сгущенку: в небольшую чашу налить 100 мл молока, довести до кипения, и выключить после этого огонь. У свежего молока на поверхности не появится комков, и в таком случае его можно использовать для сгущенки.

Если же консистенция жидкости при нагревании резко изменилась, бесполезно пытаться сделать из такого молока сгущенку: это будет лишь переводом продуктов.

Состав:

  1. Свежее деревенское молоко – 1,5 л
  2. Сахарная пудра – 500 г

Приготовление:

  • Главный этап, который отнимет немало времени, это уваривание молока. Его наливают в чашу мультиварки, после чего выставляется режим «Тушение», крышка не закрывается, и в течение 1,5 ч нужно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Если у Вас есть режим «Варка на пару», можно выбрать его: здесь будет происходить испарение жидкости, вследствие чего сократится срок приготовления. В зависимости от мощности мультиварки, Вам может хватить указанного времени, а могут потребоваться дополнительные 1-1,5 ч. Главное, дождаться момента, когда вместо 1,5 л молока в чаше останется лишь 750 мл.
  • Как только это произойдет, в него тонкой струйкой начинает всыпаться сахарная пудра. Можно использовать классический сахар-песок, но с ним придется действовать еще осторожнее, следя за тем, чтобы гранулы растворились полностью. С сахарной пудрой результат будет мягче. Режим «Тушение» включается еще на 15-20 мин. в течение которых молоко с сахаром постоянно помешивается, чтобы густеющая масса не начала внезапно пригорать к стенкам или дну чаши.
  • Если Вы забыли проверить молоко до его кипячения в мультиварке, и так получилось, что оно начало сворачиваться, а времени или возможности приобрести новую бутылку нет, можно попробовать спасти его. Для этого в молоко на этапе его прогревания забрасывается щепотка поваренной пищевой соды: вкус итоговой сгущенки не изменится, но молоко перестанет пытаться свернуться.

Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации

Как было отмечено выше, на состояние сгущенки – ее цвет и густоту – оказывает непосредственное влияние время варки.

Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин.

если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.

Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы.

Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.

Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости.

Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта.

А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара – последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.

Состав:

  1. Сахар – 300 г
  2. Молоко свежее 3,2% жирности – 1 л

Приготовление:

  • На режиме «Тушения» или «Супа» молоко прогревается и доводится до кипения, после чего продолжает при открытой крышке выкипать. С учетом указанного объема, на этот процесс будет затрачено 40-50 мин.
  • В горячее молоко всыпается сахар, размешивается до полного растворения его кристаллов (или до частичного – если использован коричневый сахар), после чего на мультиварке выбирается режим «Каша». Крышка не закрывается, еще 5-10 мин. смесь нужно помешивать, после чего можно лишь изредка следить за ней. Время варки – 1,5-2 ч.
  • В отношении работы с мультиваркой всегда сложно дать однозначные рекомендации по времени и режимам, поскольку у каждого представителя этой кухонной техники различается не только мощность, но и функционал. Например, если мультиварка Redmond на режиме «Тушение» в течение 8-10 мин. после закипания будет просто удерживать тепло, позволяя жидкости при открытой крышке мерно увариваться, то с мультиваркой Lentell придется каждые 2-3 мин. выключать режим, поскольку на нем сгущенка начнет закипать вновь и вновь.

Подобных непредсказуемых случаев может быть немало, поэтому при приготовлении сгущенки в мультиварке обязательно следите за ней, не отходя ни на шаг. Лишь только после того, как будет проверена определенная технология, и окажется, что именно для Вашей мультиварки она работает верно, можно будет перестать держать столь серьезный контроль.

Читайте другие интересные рубрики

Как сварить сгущенку в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить сгущенку в мультиварке фото

Надеемся вам понравилась наша статья как сварить сгущенке в мультиварке и теперь имея все необходимые ингредиенты вы с легкостью его приготовите в домашних условиях.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как варить горох в мультиварке.
  • Как испечь бисквитный торт в домашних условиях.
  • Как сварить какао на молоке рецепт.
  • Теги к записи:
    Как сварить сгущенку в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 126 человек!

    Источник: http://luzk.ru/kak-svarit-sgushhenku-v-multivarke.html

    Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

    Вы здесь: » Кулинария » В мультиварке » Сгущенка в мультиварке: традиционные рецепты приготовления

    Для большинства людей сгущенное молоко – сладость из детства, и любовь к ней проносится на долгие годы. Однако в магазинах уже все сложнее встретить тот самый советский продукт, который не вызывал сомнений в своей натуральности и правильности вкуса. Расстраиваться рано: ведь в домашних условиях сгущенку сварить тоже можно, особенно если воспользоваться мультиваркой.

    Сгущенка в домашних условиях: классический рецепт для мультиварки

    Если разбирать сгущенку на компоненты, станет ясно, что у правильного продукта, не переполненного консервантами и вкусовыми добавками, кроме молока и сахара в составе быть ничего не должно.

    Современные производители порой расширяют этот список до 10-ти позиций, вследствие чего от истинного варианта сгущенки остается разве что ее внешний вид, хотя и этот момент можно оспорить.

    В домашних же условиях сгущенка будет готовиться только из сахара и молока, причем, заменитель не подойдет – он не только отрицательно повлияет на вкус, но и попросту не даст массе придти к нужной кондиции.

    Состав:

    1. Молоко цельное 6% жирности – 200 мл
    2. Молоко цельное сухое – 1 ст.
    3. Сахарная пудра или сахар-песок – 180 г

    Приготовление:

    • В чашу мультиварки всыпаются сахар и сухое молоко, после чего нужно постепенно, тонкой струйкой и порционно, вливать жидкое молоко, старательно перемешивая получающуюся массу. Чем медленнее и аккуратнее Вы это будете делать, тем лучше: тогда не появится трудно разбиваемых комков, и итоговый продукт будет выглядеть привлекательно. В завершении рекомендовано взбить смесь венчиком или миксером на низкой скорости, затратив на это 1-2 мин.
    • Режим, на котором Вы будете готовить сгущенку, зависит от Вашей модели мультиварки. Ориентироваться можно на то, как Вы выставляете программу для первых горячих блюд, но если знакомства с мультиваркой еще не было, и функций ее Вы не знаете, ищите режим «Суп», «Тушение» или «Варка». Крышка не закрывается, поскольку в течение нескольких минут, которые потратятся на ожидание закипания, смесь нужно беспрестанно перемешивать.
    • После того, как будущая сгущенка закипит, режим мультиварки меняется на «Выпечку», крышка все так же не закрывается, постоянное помешивание продолжается. Какие цифры выставлять на таймере – зависит от Ваших требований к сгущенке: для традиционной жидкой и светлой сладости достаточно 15 мин., для более густой можно сделать 20-25 мин.
    • Если в консистенции готового продукта все же была обнаружена некоторая неравномерность – комочки, разводы, и пр., можно перелить горячую сгущенку в блендер и взбить в нем. Либо же в чашу выключенной мультиварки погрузить ручной миксер и доработать продукт за 1-2 мин.
    • Важно уделить внимание такой детали, как время варки. Помимо того, что оно влияет на густоту готовой сладости, оно изменяет и ее цвет: сгущенка, готовившаяся 15-20 мин. имеет кремовый оттенок, довольно жидкая, ближе всего к тому варианту, который предложен на полках супермаркетов. Если держать ее на плите или в мультиварке 30 мин., продукт будет иметь светлый карамельный цвет и среднюю густоту, и в целом может считаться чем-то средним между обычным сгущенным молоком и вареным. Если время приготовления продлить до 40-60 мин., сладость станет тягучей, легко будет держать заданную форму, примет насыщенный карамельный цвет. Проще всего готовить классическую жидкую кремовую массу и при необходимости позже порционно ее превращать в густую молочную карамель.

    Сгущенка в мультиварке без сухого молока: рецепт и рекомендации

    Без сухого молока сгущенка получается еще более натуральной, особенно если выбрать не магазинный продукт с малым процентом жирности (2,5-3,2%), а деревенское, свежее молоко.

    Последний момент обязательно нужно проверить до того, как Вы начнете готовить сгущенку: в небольшую чашу налить 100 мл молока, довести до кипения, и выключить после этого огонь. У свежего молока на поверхности не появится комков, и в таком случае его можно использовать для сгущенки.

    Если же консистенция жидкости при нагревании резко изменилась, бесполезно пытаться сделать из такого молока сгущенку: это будет лишь переводом продуктов.

    Состав:

    1. Свежее деревенское молоко – 1,5 л
    2. Сахарная пудра – 500 г

    Приготовление:

    • Главный этап, который отнимет немало времени, это уваривание молока. Его наливают в чашу мультиварки, после чего выставляется режим «Тушение», крышка не закрывается, и в течение 1,5 ч нужно следить за молоком, чтобы оно не убежало. Если у Вас есть режим «Варка на пару», можно выбрать его: здесь будет происходить испарение жидкости, вследствие чего сократится срок приготовления. В зависимости от мощности мультиварки, Вам может хватить указанного времени, а могут потребоваться дополнительные 1-1,5 ч. Главное, дождаться момента, когда вместо 1,5 л молока в чаше останется лишь 750 мл.
    • Как только это произойдет, в него тонкой струйкой начинает всыпаться сахарная пудра. Можно использовать классический сахар-песок, но с ним придется действовать еще осторожнее, следя за тем, чтобы гранулы растворились полностью. С сахарной пудрой результат будет мягче. Режим «Тушение» включается еще на 15-20 мин., в течение которых молоко с сахаром постоянно помешивается, чтобы густеющая масса не начала внезапно пригорать к стенкам или дну чаши.
    • Если Вы забыли проверить молоко до его кипячения в мультиварке, и так получилось, что оно начало сворачиваться, а времени или возможности приобрести новую бутылку нет, можно попробовать спасти его. Для этого в молоко на этапе его прогревания забрасывается щепотка поваренной пищевой соды: вкус итоговой сгущенки не изменится, но молоко перестанет пытаться свернуться.

    Вареная сгущенка в мультиварке: рецепт и рекомендации

    Как было отмечено выше, на состояние сгущенки – ее цвет и густоту – оказывает непосредственное влияние время варки.

    Поэтому если Вы хотите приготовить традиционную карамельную «варенку», как ее называли в советское время, необходимо растянуть процедуру до 50-60 мин.

    , если используется сухое молоко, и до 2-3 ч, если работать только с жидким, деревенским продуктом. Но не только этот момент играет роль в приготовлении вареной сгущенки.

    Если при варке обычной, жидкой сгущенки пенка на ее поверхности только добавит очарования, то густая карамельная субстанция уже должна быть полностью однородной и гладкой, поэтому пузырьки недопустимы.

    Хотите, чтобы не пришлось их бесконечно вылавливать, стоя у мультиварки 1-2 ч? Обработайте стенки чаши мультиварки сливочным маслом: даже очень тонкого слоя хватит, чтобы молоко грелось и закипало ровно.

    Что касается продуктов, использующихся для создания вареной сгущенки, то они почти ничем не отличаются от тех, что идут на приготовление классической сладости.

    Единственное, что сахар рекомендовано использовать в виде песка или же прибегнуть к коричневому тростниковому: он крупнее и сложнее растворяется, вследствие чего получается более плотная структура продукта.

    А также немного меняется пропорциональное соотношение молока и сахара – последнего рекомендовано взять чуть больше, чем обычно.

    Состав:

    1. Сахар – 300 г
    2. Молоко свежее 3,2% жирности – 1 л

    Приготовление:

    • На режиме «Тушения» или «Супа» молоко прогревается и доводится до кипения, после чего продолжает при открытой крышке выкипать. С учетом указанного объема, на этот процесс будет затрачено 40-50 мин.
    • В горячее молоко всыпается сахар, размешивается до полного растворения его кристаллов (или до частичного – если использован коричневый сахар), после чего на мультиварке выбирается режим «Каша». Крышка не закрывается, еще 5-10 мин. смесь нужно помешивать, после чего можно лишь изредка следить за ней. Время варки – 1,5-2 ч.
    • В отношении работы с мультиваркой всегда сложно дать однозначные рекомендации по времени и режимам, поскольку у каждого представителя этой кухонной техники различается не только мощность, но и функционал. Например, если мультиварка Redmond на режиме «Тушение» в течение 8-10 мин. после закипания будет просто удерживать тепло, позволяя жидкости при открытой крышке мерно увариваться, то с мультиваркой Lentell придется каждые 2-3 мин. выключать режим, поскольку на нем сгущенка начнет закипать вновь и вновь.

    Подобных непредсказуемых случаев может быть немало, поэтому при приготовлении сгущенки в мультиварке обязательно следите за ней, не отходя ни на шаг. Лишь только после того, как будет проверена определенная технология, и окажется, что именно для Вашей мультиварки она работает верно, можно будет перестать держать столь серьезный контроль.

    Поделись ссылкой!

    Источник: https://lucky-girl.ru/kulinariya/v-multivarke/sgushhenka-v-multivarke-tradicionnye-recepty-prigotovleniya-2.html

    Сгущенка в мультиварке

    Сгущенное молоко, конечно, можно купить в магазине. Но часто его качество оставляет желать лучшего – животные жиры заменяют растительными, да и на вкус оно не самое лучшее.

    Мы вам расскажем, как самостоятельно приготовить сгущенку в мультиварке. Получится она невероятно вкусной и ароматной.

    К тому же вы полностью будете уверены в ее качестве и сможете смело предложить такое лакомство детишкам.

    Как варить сгущенку в мультиварке?

    Ингредиенты:

    • сухое молоко – 1 стакан;
    • молоко жирное – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан.

    Приготовление

    В мисочке смешиваем сухое молоко и сахар, затем вливаем молоко и мешаем до тех пор, пока не растворится сахар. Полученную смесь вливаем в чашу мультиварки. Выбираем режим «Суп» и время приготовления 45 минут.

    При этом молочную смесь постоянно помешиваем. После загустения переливаем сгущенное молоко в блендер и взбиваем до состояния однородной массы.

    Теперь переливаем сгущенку в нужную емкость и даем ей остыть – вот и все, вкусная домашняя сгущенка в мультиварке готова!

    Рецепт сгущенки в мультиварке

    Ингредиенты:

    • домашнее молоко – 3 л;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    В чашу мультиварки вливаем молоко и в режиме «Тушение» варим 2,5 часа. За это время молоко должно увариться и уменьшиться в объеме практически в 2 раза. Всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем, затем снова включаем режим «Тушение» на 30 минут. Готовим, помешивая, чтобы сгущенка не пригорела. Можно готовить и дольше, тогда получится вареная сгущенка в мультиварке.

    Выше мы рассказали, как приготовить вкуснейшее домашнее сгущенное молоко. А сейчас подскажем интересные рецепты выпечки со сгущенкой в мультиварке.

    Кекс со сгущенкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана;
    • сгущенное молоко – 400 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лимон – половинка;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    Чашу мультиварки смазываем маслом. Яйца хорошенько взбиваем миксером, затем добавляем сгущенное молоко, цедру лимона, тертую на терке и сок лимона и снова все взбиваем.

    Потихоньку добавляем муку, смешанную с содой и солью, и замешиваем тесто. Выкладываем тесто в чашу мультиварки и в режиме «Выпечка» готовим 50 минут. Готовность кекса проверяем зубочисткой, если сухая, значит, кекс готов.

    А если липнет, то готовим еще 10 минут. Теперь кекс со сгущенкой можно подавать к столу.

    Бисквит со сгущенкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • сгущенка – 400 г;
    • мука – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • сода, гашенная уксусом – 1 ч. ложка.

    Для крема:

    • сметана – 200 г;
    • сахар – 80 г.

    Приготовление

    Смешиваем сгущенное молоко, яйца, соду, гашенную уксусом. Затем добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Оно получается консистенции сметаны. Чашу мультиварки смазываем маслом или маргарином, выливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим 30 минут.

    После этого корж вынимаем и даем ему остыть. Затем разрезаем его вдоль на 3 части. Сметану взбиваем с сахаром до его растворения.

    Смазываем полученным кремом коржи и отправляем торт, приготовленный в мультиварке со сгущенкой, пропитываться в прохладное место минимум часа на 3.

    Пирог со сгущенкой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 стакана;
    • сметана – 200 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • вареное сгущенное молоко – 350 г.

    Приготовление

    Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем половину сгущенного молока, какао, все хорошо взбиваем, а затем добавляем муку с содой. Замешиваем тесто и выливаем его в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. В режиме «Выпечка» готовим 65 минут, а затем включаем «Подогрев» на 15 минут, после чего переворачиваем его на салфетку. Разрезаем наш пирог на 2 части и смазываем оставшейся сгущенкой.

    Макароны с мясом в мультиварке Макароны с мясом – это традиционное блюдо во многих семьях. Приготовить его достаточно несложно, а с появлением мультиварки этот процесс упрощается в разы. Так давайте разберемся, как приготовить это популярное блюдо в нашей кухонной помощнице.В настоящее время практически у каждой хозяйки на кухне есть такой полезный девайс, как мультиварка для приготовления различных блюд. И сегодня мы предлагаем вам сделать в ней шашлык. Он получится сочным и ароматным, а времени на приготовления уйдет минимум.
    Макароны с тушенкой в мультиварке Макароны с тушенкой – кто из нас не пробовал эту изумительную вкусность, которая готовиться достаточно просто?! А знаете ли вы, что еще быстрее это блюдо можно сделать с помощью мультиварки? Нет? Тогда читайте наши рецепты и угощайте близких замечательным обедом. Рис для роллов в мультиварке Самым популярным блюдом японской кухни, бесспорно, являются роллы и суши. И главным ингредиентом этих кушаний является рис. И сейчас мы расскажем, как его правильно приготовить в мультиварке, чтобы блюдо получилось изумительным и вкусным.

    Источник: https://womanadvice.ru/sgushchenka-v-multivarke

    Вкусные рецепты домашней сгущенки в мультиварке

    Вкусные рецепты домашней сгущенки в мультиварке

    Безусловно, все мы помним сладкий сливочный вкус этого лакомства. Однако, сейчас, среди многообразия заветных синих баночек на полках магазинов, редко удается выбрать ту саму, густую сгущенку с приятным сливочным привкусом…

    А между тем, приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж и сложно, при наличии дома мультиварочной машины.

    Домашняя сгущенка в мультиварке практически не отличается по вкусу от покупной, зато она более натуральная, а некоторые ее рецепты можно приготовить и детям.

    Чем мы собственно, сегодня и займемся.  Вы можете приготовить какой-то один рецепт из представленных ниже, либо сделать их все по очереди. Уверены, вы оцените по достоинству такое лакомство!

    Фото-рецепт первый

    Классическое сгущенное молоко в мультиварке.

    https://www.youtube.com/watch?v=CbxBJ51X1Es

    Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, возьмем следующий набор продуктов:

    Ингредиенты:

    Сахарный песок– 250 гр.
    Молоко– 250 мл.
    Сухое цельное молоко– 250 гр.

    Калорийность в 100 граммах готового продукта составит 208 калорий — чуть ниже, чем обычно указано в магазинной сгущенке.

    Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 2 грамма белков, 2 грамма жиров, и аж 45 грамм углеводов.

    Рецепт не зря заостряет внимание на том, что нужно использовать цельное сухое молоко, ведь именно оно придает узнаваемый вкус сгущенке. В крайнем случае, допускается использовать вместо сухого молока сухие сливки, либо детскую смесь.

    Очень часто в процессе приготовления молоко сворачивается. Чтобы ваша сгущенка в мультиварке точно получилась вкусно, добавьте в смесь в мультичаше чуть меньше трети чайной ложки соды, и тщательно размешайте. Такой вот мини-рецепт идеального сгущенного молока.

    Шаг 1

    В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.

    Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.

    Шаг 2

    Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.

    На заметку: спустя 15 минут молоко начнет закипать. Чтобы избежать его побега из мультиварки, внимательно следите за процессом – важно вовремя открыть крышку и перемешать содержимое чаши, и не один раз.

    Шаг 3

    По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.

    Фото-рецепт второй

    Сгущенка «Детская».

    Данное лакомство можно предлагать деткам – ведь оно готовится только из натуральных компонентов, а так же этот рецепт хорош тем, время приготовления сгущенки составит всего 30 минут.

    Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуются следующие продукты:

    • Молоко – 200 грамм.
    • Сливочное масло – 25 грамм.
    • Сахарная пудра – 200 грамм.

    Энергетическая ценность на 100 грамм готового яства составит 263 калории, поэтому будьте благоразумны, предлагая десерт детям — лучше всего это делать с утра.

    Шаг 1

    Все компоненты для сгущенного молока смешиваем прямо в чаше мультиварочного устройства, главное, перемешивать ее содержимое нужно специальной лопаточкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.Выливаем молоко в чашу, к ней всыпаем сахарной пудрой.

    Все хорошо перемешиваем, после чего возвращаем чашу в мультиварку. Кладем кусочек сливочного масла.
    Выбираем режим «Тушение» сроком на 30 минут, и засекаем время – по истечении 10 минут от начала готовки, начавшую закипать смесь необходимо перемешивать.

    Шаг 2

    По окончании готовки, готовое лакомство будет таким же жидким, как и описывал рецепт выше. Но в этом варианте приготовления, вы можете немного увеличить время готовки – чем дольше вы будете варить лакомство, тем оно гуще будет.

    Соответственно загустеет еще больше после охлаждения в холодильнике. Готовую сгущенку раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

    Фото-рецепт третий

    Сгущенка «Шоколадная».

    А этот способ приготовления лакомства оценят любители шоколада. Два вкуса – сливочный и шоколадный, смешиваясь, прекрасно дополняют друг друга.

    Держим пари, что после того, как вы решите приготовить этот рецепт, магазинная сгущенка вам будет казаться невкусной.

    Возьмем следующие компоненты

    • Молоко  3,5% жирности – 1 литр.
    •  Сахар-песок – 400-500 грамм.
    •  Какао – 1 столовая ложка.
    •  Вода – 75 грамм (отмеряйте по мультистакану).

    Шаг 1

    Смешиваем прямо в чаше мультиварке сахар и немного воды. Включаем режим «Жарка» либо «Выпечка» сроком на 10 минут.

    Здесь очень важно не допустить сгорания сахара, иначе рискуем получить леденцы вместо тягучего сахарного сиропа, поэтому постоянно помешиваем смесь, доводя ее до кипения. После чего готовим еще 2 минуты.

    Шаг 2

    Продолжая помешивать содержимое мультиварки, аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко, тщательно размешивая до однородности.

    Просеиваем какао прямо над чашей – чтобы не попадались комочки в готовой сгущенке, и снова размешиваем специальной лопаточкой. Готовим на режиме «Тушение» в течение 30 минут.

    На заметку: какую бы сгущенку вы не готовили, важно хранить ее в чистой стеклянной банке, а доставать только чистой ложкой. Тогда она будет храниться гораздо дольше.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/molochnii/sgushenka.html

    Сгущенка в домашних условиях – рецепт в мультиварке

    Лакомство, знакомое многим из детства, имеет по-настоящему потрясающий вкус и аромат лишь тогда, когда его делают в домашних условиях.

    Приготовить любимый десерт большинству хозяек проще в мультимашине; о том, как сварить сгущёнку в мультиварке в банке и без неё мы расскажем подробно в статье.

    Секреты приготовления сладости простые, поэтому готовить её можно хоть каждые выходные, тем самым, превращая варку продукта в добрую семейную традицию.

    Самостоятельно изготовить сгущённое молоко в мультиварке проще, чем в кастрюле. Ведь многие кулинарные действия «умная» машина выполняет за вас, но не забывайте, что её ещё нужно правильно настроить.

    От режима приготовления будет зависеть конечный результат – цвет и густота блюда. Чем дольше вы будете варить сгущёнку, тем гуще она получится. Однако переваривать продукт или готовить его на сильной мощности и высокотемпературных программах опасно – молоко может пригореть.

    Ингредиенты для домашней сгущенки

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Как варить сгущенку в мультиварке

    1.  Сахар и сухое молоко всыпаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем продукты, после чего заливаем их обычным коровьим молоком.
    2. Ингредиенты снова мешаем. Для этого пользуемся блендером или венчиком, главное, чтобы масса тщательно перемешалась и стала однородной.
    3. Вливаем продуктовую смесь в чашу мультиварки, после чего включаем режим «Суп».

      Крышкой чашу накрывать не нужно.

    4. Доводим сгущённое молоко до кипения, не забывая при этом, периодически его помешивать.
    5. Как только наш десерт закипит – сразу же переключаем мультиварку с режима «Суп» на режим «Выпечка».

    Сваренную домашнюю сгущёнку немного остужаем и подаём к столу.

    Если вы хотите очень густое по консистенции сгущённое молоко, тогда дайте ему постоять чуть дольше.

    Сколько варить сгущенку в скороварке

    Сколько варить продукт в таком режиме решаете вы сами. Как правило, в среднем, на варку идёт примерно 20 минут, по истечении этого времени у вас получится хорошо густая сгущёнка насыщенного карамельного цвета.

    Если же вам хочется получить жидкое или полугустое сгущённое молоко, тогда варить необходимо не более 10-15 минут.

    При желании, остывшую варёную сгущёнку, можно взбить в чаше блендера. Такое простое кулинарное действие не отнимет у вас много времени, зато поможет сделать готовый продукт в разы нежнее и мягче.

    Какое молоко лучше брать для сгущёнки

    При варке домашнего продукта, молоко – основа всего, и от его качества зависит: получим ли мы тот самый лакомый десерт, ради которого, собственно, и начинали приготовление.

    Правило №1

    Выбирая обычное коровье молоко, помните, что процент его жирности должен быть не ниже 3%. Идеальным считается показатель жирности в 5%. Делая сгущёнку на такой основе, будет проще добиться нужной консистенции и правильных вкусовых качеств.

    Правило №2

    Сухое молоко необходимо использовать только натуральное. Для успешного приготовления не подойдут никакие заменители.

    Если у вас не будет под рукой цельного сухого молока, тогда замените его молочной детской смесью или сухими сливками.

    Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»

    Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.

    Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.

    Ингредиенты

    • Какао – 1 ст. л.;
    • Коровье молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
    • Сахар – 500 г;
    • Вода – 75 г.

    Этап 1: готовим сахарный сироп

    Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.

    Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.

    Этап 2: смешиваем сироп с молоком

    Коровье молоко тонкой струёй переливаем в сваренный сироп, размешиваем полученную массу до однородности.

    Этап 3: варим сгущёнку

    Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.

    Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).

    Можно ли сварить сгущёнку иначе: сливочный рецепт

    Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.

    Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке

    Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.

    Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».

    Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.

    Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.

    • Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды.

      В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.

    • Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье.

      Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.

    Можно ли варить сгущенку в скороварке

    Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.

    Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.

    Сгущенка в домашних условиях в мультиварке в банке

    Варить сгущёнку в мультиварке и скороварке можно не только с нуля. Очень популярен метод варки уже готового купленного продукта (сгущенки в банке). Технология приготовления очень похожа на классическую варку в кастрюле, только получается в разы быстрее.

    Варёную магазинную сгущёнку в мультиварке лучше всего сварить в керамической или стеклянной посуде. Избегайте приготовления лакомства в жестяной банке.

    Среднее время варки блюда в банке при помощи скороварки или мультиварки – 10-20 минут.

    Предлагаем еще несколько секретов варки готовой сгущенки.

    Вот и все секреты того, как сварить сгущёнку в мультиварке дома. Это совсем не трудоёмкий процесс, зато насколько вкусным и полезным получается лакомство собственного приготовления.

    Использовать, сваренный таким способом, десерт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве начинки для выпечки (примеры выпекаемых блюд со сгущённым молоком: орешки со сгущёнкой, торт «Муравейник» и т. д.). Готовьте легко и с удовольствием домашнее сладкое угощение.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-svarit-sgushhyonku-v-multivarke.html

    Народный целитель
    Добавить комментарий