Иван-чай – как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

Содержание
  1. Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?
  2. Чем полезен иван-чай для организма
  3.  Как пить иван чай правильно
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Можно ли пить постоянно иван чай?
  6. Как сделать употребление напитка максимально полезным?
  7. Заготовка
  8. Заваривание
  9. Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить
  10. Иван-чай – король чаев
  11. Полезные свойства
  12. Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом
  13. Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами
  14. Сколько раз можно заваривать иван-чай?
  15. Приготовление иван-чая для лечения
  16. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай
  17. Сбор иван-чая
  18. Сушка листьев
  19. Ферментация для приготовления чайного сбора
  20. Вред и противопоказания к применению иван-чая
  21. Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
  22. Название
  23. Описание
  24. Состав
  25. Где растет
  26. Сбор и приготовление
  27. Лечебные свойства
  28. Применение
  29. Рецепты
  30. Официальная медицина об иван-чае
  31. Как пить иван чай правильно для здоровья и хорошего самочувствия. Рецепты и советы
  32. Полезные свойства зеленого лекаря
  33. Чудесное превращение растения
  34. Способы приготовления
  35. Для торопыжек
  36. Без нагревания
  37. Инструкция для гурманов
  38. Любителям классики
  39. Как приготовить лекарственный эликсир самостоятельно
  40. Как пить иван-чай?
  41. Как правильно готовить иван-чай?
  42. Как пить иван-чай в лечебных целях?
  43. Настой
  44. Отвар
  45. Как долго можно пить иван-чай?

Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?

Иван-чай - как заваривать и сколько пить, от чего помогает, от каких болезней?

О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.

Чем полезен иван-чай для организма

Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.

Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:

  • способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
  • имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
  • обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
  • оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
  • помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
  • оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
  • избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
  • принимается для профилактики возникновения опухолей;
  • поможет избавиться от головных болей разного рода;
  • имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.

 Как пить иван чай правильно

Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.

Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.

Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.

Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.

Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.

Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.

Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.

Противопоказания к употреблению

Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.

С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.

Можно ли пить постоянно иван чай?

Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.

Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.

Помните, что длительное употребление иван-чая может привести к расстройству пищеварения и стать причиной диареи. Поэтому лучше всего его принимать курсами продолжительностью не более месяца, делая перерыв между ними хотя бы на пару недель.

Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.

Как сделать употребление напитка максимально полезным?

Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.

Заготовка

Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?

  • Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
  • Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
  • Затем трава подвергается сушке.
  • Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.

Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.

Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.

Заваривание

Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.

А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.

Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.

Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:

Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.

Источник: http://napitki-pro.ru/kak-pit-ivan-chaj-pravilno.html

Целебный иван-чай: как заваривать в домашних условиях и правильно пить

30 октября 2016 5251

Иван-чай — напиток, помогающий при многих заболеваниях, практически не имеющий противопоказаний и трудностей в приготовлении. Что это за сбор и где его находят? Как заваривать, пить кипрей (другое название иван-чая) и в каких случаях? Как его сушить и готовить? Обо всем этом по порядку.

Иван-чай – король чаев

Иван-чай или кипрей – горячий напиток, который с давних пор любят и пьют в лечебных целях жители Северного полушария земли. Что же это такое?

Копорский чай (еще одно название кипрея) встречается в таежных районах Сибири и в европейской части Северного полушария.

Высота иван-чая может достичь двух метров. Цветы у этого растения – пурпурные, красные, розовые, а семена располагаются в длинных зеленых стручках.

У этого чая есть несколько особенностей: он не впитывает вредных веществ и обладает ценными лечебными свойствами.

Существует легенда, что Петр 1, предпочитавший заграничную продукцию, попробовав данный чай, не поверил, что этот изысканный на вкус напиток растет прямо под Петербургом.

Многогранный вкус копорского чая зависит от времени его сбора и способа приготовления. Если он собран в конце мая, вкус будет немного карамельным, а летний (собранный в июне-июле) будет кисловатым.

Вкус чая зависит также от способа заваривания. Об этом мы поговорим немного позже. Сначала давайте разберемся, чем этот чай полезен для организма.

Калорийность арбуза и его полезные свойства подробно описаны в публикации на нашем сайте.

Из этой статьи вы узнаете, сколько минут варить кукурузу и как правильно это делать.

Отсюда можно взять рецепты засолки вкуснейшего и ароматного сала.

Полезные свойства

Репутация иван-чая распространилась гораздо дальше, чем места его произрастания, благодаря чрезвычайно большому количеству полезных свойств.

Ученый П. А Бадмаев, посвятивший свою жизнь изучению этого растения и его пользы для человеческого организма, прожил до ста десяти лет. Ученый мог бы побить все рекорды долголетия, если бы не пытки и тюрьма, которые погубили его.

П. Бадмаев говорил, что тот, кто пьет много копорского чая, будет долго жить.

Почему? Что же в этом напитке особенного, что он может оказать такое положительное влияние на здоровье?

Копорский чай придает силы и поднимает настроение, помогает бороться с головной болью, успокаивает нервы, снимает напряжение и помогает уснуть.

Давайте разберемся, откуда такой букет полезных действий на организм?

В химический состав кипрея входят следующие элементы:

  1. Полимеры целлюлозы;
  2. Лектины;
  3. Витамин С;
  4. Сахар;
  5. Органические кислоты;
  6. Пектин;
  7. Биофлавоноиды;
  8. Кальций;
  9. Калий;
  10. Медь;
  11. Железо;
  12. Марганец;
  13. Титан;
  14. Молибен;
  15. Бор;
  16. Слизи и танин;
  17. Магний;
  18. Фосфор.

Рассмотрим подробнее полезные свойства некоторых элементов:

  1. Слизи и танин, находящиеся в составе этого чая, оказывают противовоспалительные и ранозаживляющие действия;
  2. Пектин очищает организм от радиоактивных элементов, ионов токсичных металлов, пестицидов. Он улучшает периферическое кровообращение. Благодаря ему приходят в норму обмен веществ и уровень холестерина;
  3. Биофлавоноиды способны устранять ломкость сосудов, укрепляют их стенки. Защищают клетки организма от воздействий свободных радикалов и от нарушения иммунитета, заболеваний, предотвращают старение;
  4. Витамина С в этом растении больше, чем в апельсинах и лимонах! Поэтому, выпив этого чая, можно ждать общего укрепления организма и повышения иммунитета;
  5. Медь защищает от развития анемии, заботится о правильном функционировании печени, селезенки. Этот элемент помогает в поддержании здорового состава крови;
  6. Железо участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает правильный метаболизм, синтез иммунных клеток и генерацию нервных импульсов;
  7. Марганец – отвечает за наши рост и развитие, за формирование крепких костей. Улучшает память и пищеварение, а также приводит в норму уровень глюкозы;
  8. Кальций укрепляет кости, влияет на сокращение мышц, координирует сердцебиение;
  9. Магний регулирует тонус сосудов и сокращение мышц, играет важную роль в превращении сахара в энергию;
  10. Калий способствует улучшению деятельности кишечника, регуляризации кислотно-щелочного равновесия крови, водного баланса межклеточной и клеточной жидкостей, водно-солевого баланса;
  11. Фосфор обеспечивает стабильность обмена веществ, рост зубной и костной ткани.

Таким образом, иван-чай имеет следующие свойства:

  • противовоспалительные;
  • противомикробные;
  • жаропонижающие;
  • противосудорожные;
  • вяжущие;
  • обволакивающие;
  • успокоительные;
  • антиоксидантные;
  • обезболивающие;
  • снотворные;
  • сосудоукрепляющие.

Важно отметить, что кофеина в иван-чае нет, поэтому его можно спокойно пить на ночь.

В народной медицине постоянное применение иван-чая способствует лечению следующих заболеваний:

  1. Малокровие;
  2. Бесплодие;
  3. Высокое артериальное давление;
  4. Болезни, связанные с мочевыделением у мужчин;
  5. Трахеит, фарингит, бронхит, гайморит, туберкулез;
  6. Дерматологические заболевания (экзема и псориаз).

Иван-чай помогает при отравлении, нарушениях в нервной системе, переутомлении, стрессе, проблемах с менструальным циклом у женщин, климаксе, авитаминозе. Он способствует излечению простатита и аденомы простаты у мужчин, цистита и молочницы у женщин.

Более того, благодаря своим антиоксидантным свойствам он защищает от развития онкологических заболеваний, улучшает состояние кожи и препятствует ее старению.

Копорский чай можно не только пить, но и закапывать (при заболеваниях отитом, ринитом, гайморитом), а также использовать в виде полосканий (при ангине, ларингите, стоматите, пародонтите, кариесе). Им можно промывать раны и язвы, делать компрессы, которые помогают снять болевые ощущения при ушибах, болезнях суставов, и прикладывать запаренные листья при проблемной коже или угревой сыпи.

Как правильно заваривать иван-чай традиционным способом

От правильного заваривания этого чая зависит сохранность его лечебных свойств.

Рецепт настоя из иван-чая:

  1. Ополоснуть чайник кипятком;
  2. Залить кипятком (600 мл очищенной воды) две чайные ложки чая (пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений);
  3. Закрыть емкость, дать настояться чуть больше десяти минут, затем перемешать и можно пить.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях другими способами

А-ля молочный улун:

  1. Наполнить чайник на треть смесью;
  2. Налить воду, подогретую до 80 градусов;
  3. Через тридцать секунд – слить чай;
  4. Напиток готов.

Холодное приготовление:

  1. Залить одним листом холодной воды чайную ложку кипрея;
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение двенадцати часов.

Иван-чай на молоке:

  1. Чайную ложку иван-чая залить стаканом кипящего молока;
  2. Оставить настаиваться десять минут и можно пить.

Сколько раз можно заваривать иван-чай?

Напиток можно заваривать до пяти раз.

Несмотря на то что он не портится на протяжении нескольких дней, лучше всего пить этот чай в свежезаваренном виде.

Иван-чай пьют в горячем и холодном виде.

Если вы решили подогреть остывший чай, не доводите его до кипения, в этом случае  потеряется его тонкий аромат.

Приготовление иван-чая для лечения

Как нужно готовить и пить иван-чай для лечения:

  1. Если болит голова, желудок или мучает бессонница. Заваривать стаканом кипятка двадцать грамм травы кипрея, оставить настаиваться два часа, процедить. Пить по столовой ложке перед едой. При боли в горле полоскать его этим отваром.
  2. При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы. Столовую ложку листьев (измельченных) залить стаканом кипятка, дать настояться два часа, процедить. Принимать треть стакана перед приемами пищи (завтрак, обед и ужин).
  3. При бессоннице (приготовление в термосе). В пол-литра горячей воды положить две столовые ложки заварки. Настаивать в течение 9-10 часов. Принимать по 100 мл три-четыре раза в день.

Когда собирать и как правильно сушить иван-чай

Иван-чай можно не только купить, но и собрать, и засушить самому. Как это сделать?

Сбор иван-чая

Собирают кипрей летом. В начале мая – верхушки молодых побегов. А с июня до августа – цветочные кисти. В августе на нижних ветвях кипрея начинают созревать бобы, где находится пух, который не должен попасть в чай. Поэтому его нужно собрать до созревания этих бобов.

Осторожно! Иван-чай можно перепутать с лесным кипреем, который может оказать негативное влияние на здоровье. Лечебный кипрей (иван-чай) в отличие от лесного кипрея растет до 70-200 сантиметров, тогда как лесной кипрей может вырасти всего до 15 см.

Лучшее время для сбора копорского чая – сухая погода, нельзя собирать в чай грязные и больные растения. Если кипрей растет у дороги, он не подходит для использования.

Чтобы приготовить настой из иван-чая, нужна только верхняя часть кипрея, поэтому растение обрезают или переламывают посередине.

Сушка листьев

Собранные цветочные кисти промыть и расстелить тонким слоем (5 сантиметров) в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге. Затем оставить сушиться на протяжении примерно двадцати четырех часов, при этом нужно следить, чтобы листья стали вялыми. После этого следует приступить к ферментации, так как именно она придает чаю насыщенный и цветочный вкус.

Ферментация для приготовления чайного сбора

  1. Прокрутить вяленые листья кипрея на мясорубке, положить в эмалированную кастрюлю и плотно прижать листья сверху;
  2. Поставить в теплое место и держать до потемнения листьев;
  3. Положить на противень и поставить в духовку;
  4. Сушить листья при температуре до 60 градусов, оставив дверь духовки слегка приоткрытой.

Вред и противопоказания к применению иван-чая

  1. Противопоказано применение чая детям до 6 лет, а также взрослым в случае индивидуальной непереносимости;
  2. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением чая;
  3. Следует осторожно пить его при болезнях, связанных с повышенной свертываемостью крови (тромбозе, тромбофлебите и варикозной болезни);
  4. В случае длительного употребления иван-чая может нарушиться работа желудка, печени и кишечника.

Подведем итог: кипрей обладает большим количеством полезных свойств, изысканным вкусом и почти не имеет противопоказаний. Редкостная находка, а не чай!

И еще немного информации о том, как заваривать иван-чай, есть в следующем видео.

Источник: http://nektarin.su/recept/produkti/ivan-chaj-kak-zavarivat.html

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги.

К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой “химии” и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай (кипрей узколистный). Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях.

Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные.

Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай.

Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею.

Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой.

Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай).

Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в кипрейном меде, который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами.

Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению.

А у обычных людей он становится все более популярным.

Источник: http://fb.ru/article/203675/trava-ivan-chay-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-primenenie

Как пить иван чай правильно для здоровья и хорошего самочувствия. Рецепты и советы

Как пить иван чай правильно для здоровья и хорошего самочувствия. Рецепты и советы

Растет на территории нашей страны такой удивительный чай с потрясающим ароматом и незабываемым медово-фруктовым вкусом, который содержит, большое количество флавонидов, слизи(15%), танина (20%), клетчатки(26%), эфирных масел, пектинов, витаминов, 70 микроэлементов, 18 аминокислот, в три раза больше витамина С(0,4%) чем лимон и может обрадовать любого любителя здорового образа жизни полным отсутствием кофеина.

За богатый химический состав и широкий спектр полезных свойств, русские крестьяне называли его богатырским. Речь идет об копорском чае (копорка, иван-чай).

Важно знать, как пить иван-чай правильно, ведь благодаря своим свойствам, он может помочь в лечении ряда заболеваний.

Полезные свойства зеленого лекаря

Правильное употребление помогает:

• при бессоннице, мигрени, тревожности, нервной возбудимости;

• проблемах с артериальным давлением;

• нарушении работы желудочно-кишечного тракта;

• простудных заболеваниях, ОРВИ;

• аллергии;

• мочеполовых болезнях. Бесплодии;

• слабой потенции;

•низком иммунитете;

• кожных воспалениях;

• опухолях;

• состоянии после алкогольного опьянения;

• нарушении обмена веществ.

Интересно: Иван-чай не вызывает привыкание, его разрешено пить маленьким детям, беременным женщинам.Противопоказания: индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.

Чудесное превращение растения

Чай готовят из листьев кипрея узколистного, которые собирают с середины июня по сентябрь (зависит от места произрастания), на восходе солнца, когда стоит сухая безветренная погода.

Собранное сырье, можно просто подвергнуть трехдневной сушке, выбрав для этого хорошо проветриваемое затемненное место. Однако лечебный эффект у такого травяного сбора будет незначительный, вкусовые качества низкие.

Чтобы листья полностью раскрыли вкус, стали по-настоящему полезными, их подвергают специальному воздействию — ферментации.

Ферментированный иван-чай обладает высокими противовоспалительными, антиоксидантными, иммуностимулирующими, свойствами.

Такой чай можно приготовить в домашних условиях, городскому жителю проще купить его в аптеке, специализированном магазине.

У кипрея три степени ферментации:

• легкая. Приготовленный напиток имеет светло зеленый цвет, с легким фруктовым ароматом. Употребляется для бодрости и поднятия жизненного тонуса.

• средняя. Цвет красновато-коричневый, слегка кислый на вкус. Успокаивает нервную систему.

• сильная. Цвет черный, вкус терпкий. Нормализует артериальное давление, утоляет жажду. Богат полезными веществами.

Способы приготовления

Ежедневная подзарядка жизненных сил

Очень правильно пить иван-чай утром, как энерготоник или перед сном, как успокаивающее средство.

Керамический чайник ополоснуть кипятком, поместить 1-2 ч л сырья, залить 200 гр чуть остывшего кипятка, настоять 15-20 минут, разлить по чашкам.

Травяные чаинки заваривают до пяти раз. Время выдержки увеличивают с каждым разом на 3-5 минут. Повторное воздействие горячей воды позволяет максимально полно извлечь вещества из целебного отвара. (ханерол — эффективен при лечении опухолей).

Для торопыжек

Как заваривать быстро?

Пять минут

Залить 1 ч л. растительного сырья стаканом горячей воды (80 градусов), подождать 5 минут.

Однако у полученного таким способом чая слабый аромат, невыраженный вкус. Под воздействием стоградусной температуры нужные вещества разрушаются, не успев обогатить собой напиток, что уменьшает его лекарственную ценность.

30 секунд

Заполнить травяным сбором треть объема керамического сосуда, добавить доверху вод(ы 80градусов). Закрыть крышкой, подождать 30 секунд.

Полученный таким способом отвар сохранит полезные свойства еще на пять заварок.

Приготовленный копорский чай не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств целых три дня, поэтому можно готовить его про запас.

Без нагревания

Этот способ позволит получить полезный прохладный напиток, поднимающий настроение и отлично утоляющий жажду в жару.

Залить 1 чайную ложку листьев растения 1 литром холодной воды, настоять 12 часов. Выпить за день.

1 чайная ложка содержит 1 грамм чая,1 столовая-3 грамма.

Инструкция для гурманов

У чая, приготовленного по этому рецепту, приятный мягкий вкус.

Рекомендуется кормящим мамам, маленьким детям.

1гр кипрея залить одним стаканом горячего молока, подождать 15 мин.

Чаевничать кипреем полезно без сахара, вприкуску с натуральными сладостями: курагой, финиками, изюмом.

Любителям классики

Заполнить треть полулитровой керамической емкости водой (80 градусов) добавить 1ст л травы. Подождать 5 мин, заполнить весь объем сосуда горячей жидкость, настоять еще 10 мин.

Как приготовить лекарственный эликсир самостоятельно

Морфей

Для легкого засыпания, спокойного сна, при головных болях к 1 стакану горячей воды добавить 1 ч л кипрея. Выдержать полчаса. Употребить пред сном.

Приготовление чайного снотворного: термос со стеклянной колбой заполнить 250 гр кипятка, добавить 3 грамма травяного сбора, настоять 9 часов. Выпить перед сном или на протяжении дня по полстакана, разделив прием на 3-4 раза.

Важно: Для лечебных целей чай употребляют курсами 14 дней, пьют за 30 минут до или 90 минут после приема пищи.

Помощь ЖКТ

На 6 грамм взять 0,5л горячей воды(90-100 градусов). Настаивать 2 часа. Отфильтровать через марлю. Пить по 100 гр трижды в день.

Помогает при спазмах кишечника, метеоризме, энтероколите, гастрите, язве желудка.

Лечение простудных заболеваний, пневмонии, бронхита, ОРВИ, больного горла

Благодаря противовоспалительным свойствам, чай используют для полосканий: 2ст л залить 500 гр кипятка, заваривать 15-20 минут.

Жаропонижающий, иммуностимулирующий, потогонный эффект получают используя те же пропорции, время экспозиции 2 часа.

При проблемах с мочевым пузырем (цистит), простатит

3 гр кипрея залить 200 гр кипятка. Подождать 2 часа. Профильтровать. Принимать по трети стакана трижды за сутки.

Рецептов чайного эликсира много. Самый эффективный подскажет организм человека.

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/kak-pit-ivan-chay-pravilno/

Как пить иван-чай?

Узколистный кипрей или иван-чай пьют ради тонкого вкуса и экзотического аромата. Летом кипрейный чай хорошо освежает и бодрит, а зимой согревает.

Но он не стал бы таким популярным, если бы не нёс дополнительную пользу. Напиток из цветов и листьев иван-чая используют для лечения хронических болезней, профилактики рака и укрепления иммунной системы.

Как и сколько пить иван-чай – далее в статье.

Как правильно готовить иван-чай?

Из листьев кипрея готовят два вида сырья для заваривания: ферментированный и обычный сушёный. Первый предназначен для привычного чаепития, хотя в листьях иван-чая, которые прошли ферментацию тоже сохраняются полезные вещества.

Такая заварка бывает крупнолистовой и гранулированной, крупный лист отдаёт больше вкуса и меньше аромата, а гранулы –  наоборот. Высушенные и не ферментированные листочки используют как травяной чай, он предназначен для лечения.

Приготовить ферментированный иван-чай очень просто, его заваривают как обычный чай:

2-3 чайных ложки высушенного кипрея залить 200 мл горячей воды (кипяченой или дистилированной). Накрыть крышкой и подождать 5 минут. После этого долить еще 300 мл кипятка. Настаивать в течение 10-15 минут.

Насыщенный вкус будет, если запарить сырьё в термосе или чайнике. В чашке кипрей тоже хорошо заваривается, но с чуть меньшей терпкостью.

В составе растения есть пирролизидиновые алкалоиды – это вещества, которые обладают действием кофеина, но быстро распадаются.

Поскольку кофеина в иван-чае не содержится, пить его можно по 4-5 чашек в день, если нет противопоказаний. А как пить траву иван-чай в лечебных целях и сколько – узнаем далее.

Пищевая ценность кипрея на 100 грамм:

Вода71 г2,8% от суточной нормы
Белки4,7 г5,8% от суточной нормы
Жиры2,8 г2,8% от суточной нормы
Углеводы19 г15% от суточной нормы
Энергетическая ценность431 кДж7,2% от суточной нормы
Калорийность103 ккал7,2% от суточной нормы

Как пить иван-чай в лечебных целях?

Помимо алкалоидов в составе иван-чая есть широкий ряд микроэлементов, витаминов и жирных масел. Эти вещества попадут к Вам в чашку, если использовать не ферментированную заварку и правильно пить иван-чай.

Чаще всего для лечения используют отвары кипрея с разным соотношением воды и сырья. Но на фоне хронических заболеваний важно узнать, как часто и долго можно пить иван-чай.

Перед применением народного средства лучше обсудить это со своим доктором, поскольку каждая клиническая картина уникальна.

Большую популярность кипрей приобрёл в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Благодаря природным антисептикам, флавоноидам и антиоксидантам он устраняет воспаления, уничтожает болезнетворные организмы, обволакивает слизистую.

Отзывы хвалят это растение как лекарство при простатите и цистите. В последнее время появились инструкции, как пить иван-чай при онкологии. Кипрей укрепит иммунитет и поможет организму самостоятельно справиться с болезнью.

Но полностью отказываться от медикаментозного лечения в пользу народных методов нельзя.

Рецепт одного и того же настоя иван-чая применяют при разных заболеваниях, различается только дозировка.

Настой

Настой иван-чая в приготовлении очень прост:

2 чайные ложки сушёных листьев кипрея залить стаканом горячей воды (до +85 градусов). Настаивать средство 1-2 часа, после чего процедить через чистую марлю или ситечко.

Как часто пить иван-чай:

  • запорах, гастрите, язве, энтерите – по 100 г 4 раза в сутки за полчаса до еды
  • простатите и аденоме у мужчин – по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • цистите и воспалениях мочеполовой системы у женщин – по 100 г 3-4 раза в сутки до еды
  • ожирении – по 150 г перед каждой трапезой
  • отёках конечностей – по полстакана 2 раза в сутки
  • онкологических заболеваниях – по 2 столовых ложки перед каждым приёмом пищи

Пить иван-чай при простатите для мужчин и при ожирении рекомендуют с щепоткой морской соли. Не стоит использовать средства с кипреем при диарее и мочекаменной болезни, так как у травы есть слабительное и мочегонное действие. Кроме настоя для лечения применяют отвар листьев и цветов иван-чая, у него другие показания и правила использования.

Отвар

Приготовление отвара займет всего 15-20 минут, так как долго настаивать его не требуется:

Отвар готовят из расчёта: 1 столовая ложка иван-чая на 0,5 литра воды. Довести до кипения на водяной бане и варить в течение 15 минут.

Процеженный отвар пьют при:

  • стрессах – в тёплом виде по 2-3 чашки в день без сахара
  • бессоннице – чашка горячего отвара за полчаса до сна, можно добавить к нему ромашку и шалфей
  • лактации – по 2 чашки в день, с утра и после обеда
  • курении и алкогольной зависимости – до 5 чашек в сутки
  • болезнях суставов и позвоночника – отвар готовят из остролистного клёна и иван-чая (1:1), принимают 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи

В борьбе с пагубными привычками иван-чай стал применяться после того, как НИИ неврологии экспериментально доказали эффективность кипрея при расстройствах психики.

У зависимого при приёме иван-чая уменьшается нервное напряжение после отказа от алкоголя или курения.

Пить иван-чай можно для профилактики сердечно-сосудистых болезней, улучшения кроветворения и укрепления иммунитета. Главное не принимать его более 5 чашек в день.

Как долго можно пить иван-чай?

Здоровому человеку можно пить иван-чай без особых ограничений, но переусердствовать все же не стоит. Рекомендуемая норма напитка – 5 чашек в сутки.

Если Вы пьёте его каждый день, делайте перерывы на 7-10 дней каждый месяц, так как слабительный эффект может привести к расстройству пищеварения.

Если настои и отвары иван-чая принимаются как лекарство, длительность любого курса не может быть дольше 1 месяца.

Рекомендуемая продолжительность лечебного курса – 2 недели. При необходимости сожно сделать 7-дневный перерыв, после чего повторить курс. Далее рекомендуется сдать анализы или провериться у врача. Если во время курса появились любые побочные эффекты – прекратите принимать средство.

Источник: https://sviymed.com/lekarstvennie-rastenia/21-ivan-chai/198-kak-pit-ivan-chai

Народный целитель
Добавить комментарий