Как сохранить мясо без холодильника летом и другие продукты?

Содержание
  1. Как хранить продукты на даче без холодильника?
  2. Как хранить продукты на даче без холодильника
  3. Как на Руси продукты хранили ? Холодильников то не было
  4. Как сохранить мясо без холодильника?
  5. Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней
  6. Длительное хранение мяса без холодильника
  7. Сушка
  8. Засолка
  9. Консервация
  10. Как сохранить мясо без холодильника: способы хранения
  11. Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней
  12. Длительное хранение мяса без холодильника
  13. Сушка
  14. Засолка
  15. Консервация
  16. Как сохранить мясо без холодильника долго: 11 способов для мяса и рыбы
  17. Хранение без холодильника
  18. 7 способов для мясных продуктов
  19. 4 способа для рыбы
  20. Как надолго сохранить мясо без холодильника
  21. Сушка
  22. Копчение
  23. Засолка
  24. Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без? Советы для тех, кто в дороге, поезде и походе
  25. Как сохранить мясо без холодильника?
  26. Сырое мясо в уксусной салфетке
  27. Языки в бульоне
  28. Водный консервант
  29. Мясо в молочных продуктах
  30. Мясо в салициловой кислоте
  31. Мясо в горчице
  32. Мясо и соль
  33. Мясо в пергаменте
  34. Мясо в лимоне
  35. Вяленое мясо
  36. Как сохранить мясо в холодильнике не замораживая?
  37. Температура воздуха и условия заморозки мяса
  38. Шоковая заморозка мяса
  39. Безопасная разморозка мяса
  40. Как сохранить мясо летом?
  41. Мясо в воде
  42. Соленое копченое мясо на костре
  43. Мясо в углях
  44. Жареное мясо с жиром
  45. Как сохранить вареное мясо в дороге?
  46. Ограничения по хранению мяса

Как хранить продукты на даче без холодильника?

Как сохранить мясо без холодильника летом и другие продукты?

Летом многие отдыхают на даче. Одна из частых проблем, с которой сталкиваются дачники — хранение продуктов. Где найти для них холод? Ведь далеко не на каждом участке проведено электричество для холодильника, и не у каждого есть погреб. Так ли страшна жизнь без холодильника, как кажется на первый взгляд? Конечно же, нет.

Как хранить продукты на даче без холодильника

Молоко

Чтобы этот продукт не скис, его следует перелить в банку и поставить в таз с прохладной водой. Накрывается горлышко влажным полотенцем (можно воспользоваться салфеткой), при этом концам ткани надлежит быть опущенными в жидкость. Влага будет испаряться с салфетки. В процессе испарения она впитывает тепло воздуха, емкости.

А холодная водичка из таза постепенно будет подниматься по ткани, тем самым охлаждая банку с молоком. Этот способ подходит для хранения сметаны и других кисломолочных продуктов. Если начал закисать майонез, в него необходимо добавить ложечку холодной воды.

Сыры и масла

Делят сливочное масло на 100-граммовые порции. Каждый кусочек заворачивают в пергаментную бумагу и кладут в солевой состав (1 ст. ложечка соли + 200 мл воды). Заменять воду надлежит не реже 1 раза за сутки. Начатый кусок масла старайтесь съедать максимум за два дня.

Сыр сохраняют в бумаге из пергамента на сквозняке. Аналогично его возможно завернуть в несильно смоченную в солевом растворе льняную ткань. Ни в коем случае не применяйте для хранения полиэтиленовые пакеты. В них формируются отличные условия для размножения бактерий и образования плесени.

Как хранить яйца без холодильника

Дабы как можно дольше сохранять продукт надлежит отбирать самые свежие яйца. Смажьте скорлупу жиром или растительным маслом, затем заверните яйца в бумажные салфетки и уложите в корзинку. Вместо бумаги возможно применять сено или просто присыпать яйца шелухой, оставшейся, по окончании обмолота зерна. В данном положении и в прохладном месте яйца смогут храниться несколько месяцев.

Еще один метод . на пару секунд поместить яйца в кипяток, далее сразу же в прохладную воду. По окончании этого скорлупу протирают, а яйца помещают в сухую банку. Так яйца пролежат примерно неделю.

Существует интересный способ проверить, насколько свежие яйца. Для этого яйцо следует опустить в воду. Если оно опускается на дно и там остается, значит, оно свежее и яйцу не больше пяти дней.

Если краешек яйца слегка начинает приподниматься со дна, ему не больше недели. Лишь когда яйцо краешком дотрагивается до дна, оно уже двухнедельного срока давности.

А вот если яйцо не лежит на дне, а всплывает как поплавок, следовательно, оно испорчено и уже не пригодно в пищу.

Зелень, фрукты, овощи

Данные продукты боятся влаги, в связи с этим хранить их надлежит немытыми и в сухом месте. Желательно каждый плод необходимо обернуть в бумагу либо тонкую хлопковую ткань.

А вот огурцы, наоборот, следует хвостиками поставить в прохладную воду. Цветная капуста наилучшим образом хранится в темноте, а перец в проветриваемых плетеных корзинках. Бананы у основания оборачивают пленкой.

Зелень хранят в сухой прикрытой кастрюльке или в завязанном полиэтиленовом мешке.

Рыба

Свежую рыбу чистят, разделывают, заворачивают в листья крапивы и выкладывают на поддон. В тени рыба сможет сохраниться свежей не более суток.

Некоторые используют другой способ. Изнутри и снаружи рыбу посыпают солью, далее оборачивают тряпочкой, смоченной в слегка подслащенном уксусе (пол чайной ложечки сахара на стакан уксуса). В данном виде рыба остается свежей два дня.

Мясо — как хранить на даче?

Мясо надлежит хранить цельным куском. Так оно будет меньше портиться, в особенности если на его поверхности сформировалась корочка, которая сдерживает размножение микробов и защищает продукт от грязи.

Также перед хранением мясо не следует мыть, иначе оно даст сок и станет отличной питательной средой для бактерий. Если кусок мяса необходимо сохранить до следующего дня, достаточно будет его присыпать солью, положить в сухую кастрюльку и прикрыть крышкой.

Если нужно сохранить мясо на несколько дней, можно воспользоваться следующими способами:

  • Обверните мясо в ткань, смоченную в уксусе. Далее заверните кусок в плотную бумагу и переложите в прохладное местечко.
  • Листочки крапивы или хрена обдайте прохладной кипяченой водой, просушите и обложите ими кусок мясо. Сверху все оберните в плотную бумагу и поместите в проветриваемое прохладное место.
  • Натрите на терке свежайшие корни хрена. На пару кило мяса понадобится один корень среднего размера. Нанесите на мясо острую кашицу и оберните его в плотную бумагу.
  • Нарежьте в кастрюльку с водой морковь, лук и петрушку, добавьте немного гвоздики или черного перца. Необходимо довести смесь до кипения и дать ей целиком и полностью остыть. В равных частях смешайте отвар с уксусом. Поместите мясо в эмалированную кастрюлю, залейте приготовленным маринадом и прикройте крышкой. Мясо простоит минимум двое суток.
  • Кусок телятины либо говядины нужно доверху залить свежей простоквашей, и поместить в прохладное место. Хранится мясо минимум пару дней.

А вот сохранить печень, мозги, почки и другие субпродукты без холодильника не удастся. В них слишком быстро развиваются бактерии. При комнатной температуре аналогично быстро портятся сосиски, сардельки и колбаса вареная.

Иное дело копчености. Они могут повисеть в тканом мешочке на сквозняке целых трое суток. Аналогично копчености несколько дней можно хранить в деревянном ящике, присыпанные ржаной мукой грубоватого помола. Таким же образом хранят сало. Правда, прежде чем положить его в ящик с мукой убедитесь, что оно хорошо просолено (а еще лучше посолите его сверху крупной солью).

Если копченая колбаса начала покрываться плесенью, предотвратить этот процесс поможет тряпочка, смоченная в подсолнечном масле. Просто протрите ей колбасу.

Кроме всех перечисленных рекомендаций полезным станет дедовский способ хранения продуктов в ведре, в колодце.

Существует еще один простой и удобный способ соорудить небольшой погребок из бочки. Устройство представляет собою бочку из пластика, по горлышко вкопанную в землю. Располагать мини-погреб следует в тени. Желательно, чтобы место было сухим и находилось вдали от компоста, туалета и сарая.

Первоначально выкапывается яма по размеру бочки с запасом в 30 см в глубину и по бокам. Дно на 20 см засыпают песком, утрамбовывают. Осталось установить бочку и заполнить зазоры песком. Благодаря песчаной подушке бочка не пострадает от морозов в зимнее время и грунт не вытолкнет ее весной на поверхность.

Позаботьтесь о наличии крышки. Ведь на запах к вашему погребу двинутся грызуны и насекомые. К тому же крышка защитит продукты от дождя. Продукты в такой погребок опускают в матерчатых мешочках с пришитыми веревками. Таким образом их легче доставать и погружать обратно.

Как оказалось, продукты могут оставаться длительное время свежими и без холодильника. Люди веками обходились без этого чуда техники и шли на всякие хитрости, продлевающие жизнь пищи. Нужно только вспомнить эти забытые способы.

Как на Руси продукты хранили ? Холодильников то не было

Как правильно подобрать цветы для клумбы читайте здесь.

Источник: https://aklumba.ru/kak-hranit-produkty-na-dache-bez-holodilnika

Как сохранить мясо без холодильника?

Способы хранения свежего мяса без холодильника

Во все времена люди не переставали изобретать все новые и новые методы сохранения продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции, которая относится к разряду скоропортящейся. В современном мире эта проблема практически сошла на нет, ведь у нас есть электрические холодильники и морозильные камеры.

Но как поступить, если охладительный агрегат сломался или же мяса в доме оказалось так много, что оно просто не вмещается в домашнюю морозилку? Ниже мы рассмотрим наиболее популярные методы хранения мяса без холодильника.

Некоторые из них направлены на сохранение продукта сырым на протяжении нескольких дней, другие же расскажут об обработке, позволяющей хранить мясо годами.

Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней

Следующие методы подойдут, если:

  • вы собрались ехать на барбекю, а дорога предстоит неблизкая;
  • решили разморозить холодильник летом;
  • у вас выключили электричество или холодильник сломался.

На 1–2 дня сохранить мясо свежим поможет уксус. Для этого вам потребуется 9-процентный уксус и кусок натуральной ткани (хлопок, х/б). Смочите ткань в кислой жидкости и оберните ею продукт. Сверток поместите в плотно закрывающуюся посуду.

Если вы находитесь на природе, можно попробовать использовать крапиву и листья черемухи. Нужный кусок потребуется обложить свежесобранной зеленью и обернуть влажным полотенцем. Мясо в таком виде можно хранить до 2 дней.

На несколько дней отсрочить процесс разложения помогут мёд и молоко. Для этого полностью залейте мясо мёдом или сырым (не кипяченным) молоком.

Хорошо с процессами окисления и развития бактерий борется обычная пищевая соль. Растворите 1 упаковку соли в 1–2 литрах воды (зависит от количества продукта). В данный раствор положите завернутые в кулинарный пергамент куски мяса весом по 100-200 грамм. Процедура позволит сохранять мясо свежим 2–3 дня.

Какой бы из представленных выше способов вы не выбрали, перед дальнейшим использованием продукта нужно тщательно промыть его под проточной водой.

Если у вас есть замороженное мясо, то, чтобы его сохранить, необходимо замедлить процесс разморозки. Для этого вы можете воспользоваться специальным термопакетом или фольгой. После этого оберните нужный кусок во множество полотенец. Так получится эффект термоса.

Длительное хранение мяса без холодильника

Если несколько дней вас не спасут и вам нужно что-то более радикальное, предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами обработки, которые позволят сохранять продукт в течение месяца и дольше.

Сушка

Высушиванием продуктов занимались еще древние люди. Для этого нарезанные тонкими ломтиками фрукты, овощи, рыбу, а также мясо выкладывали на солнце. Это не совсем практично и гигиенично, поэтому в современном мире для сушки используют специальные сушилки, которые продаются в магазинах электроники.

Перед тем как положить мясо в сушилку, его нужно подготовить. Срежьте с куска весь жир (если он останется, то даст неприятную горчинку) и нарежьте тонкие слайсы.

Уложите всё в сушильный агрегат и установите температуру не меньше 75 °С. Готовый продукт получится примерно через 16–20 часов. Слайсы должны быть полностью сухими.

Готовое мясо можно хранить в плотно закрытом контейнере без холодильника до 2 месяцев. Увеличить срок хранения поможет вакуумная упаковка.

Засолка

Метод засаливания мяса известен также с глубокой древности. Свежее мясо солили сухим способом или заливали крепким рассолом. В итоге получалась так называемая солонина. Традиционно для этого используется только соль, но можно также добавлять и свои любимые травы и специи.

В среднем на приготовление рассола идет 30 грамм соли на 1 литр воды. Воду для рассола лучше брать кипяченую. Мясо нужно резать на крупные куски. Процесс засолки занимает около 3 недель. Готовую солонину нужно хранить в темном и прохладном месте.

Консервация

Правильно законсервированные продукты можно хранить при комнатной температуре больше года. Главное, четко следовать всем рекомендациям и знать элементарные правила безопасности. Для консервирования потребуются:

  • стеклянные банки;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ;
  • стерилизатор.

Рецептов консервов имеется множество, но стандартная процедура выглядит следующим образом. Мясо варится в кастрюле с водой со специями и солью почти до готовности. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, заливают бульоном, избавляются от пузырьков воздуха, закатывают крышки и всё помещают в стерилизатор.

Стерилизатор равномерно прогревает содержимое под высоким давлением, поэтому именно таким аппаратом рекомендуется пользоваться при консервировании мяса. Обычная варка не гарантирует полноценной тепловой обработки. Впоследствии в готовом продукте могут появиться бактерии ботулизма.

Все эти методы хороши и действенны, но далеко не идеальны, как и всё в нашем мире. Поэтому перед тем как использовать мясо, проверьте его на съедобность.

Любой посторонний запах, неестественный цвет, текстура должны заставить вас отправить продукт в мусорное ведро. То же самое сделайте в случае вздутия банок. Это верный признак заражения ботулизмом.

И помните: начинать тепловую обработку мяса надо сразу же после покупки!

Источник: http://pervoevtoroe.ru/shag/19994-kak-soxranit-myaso-bez-xolodilnika.html

Как сохранить мясо без холодильника: способы хранения

Как сохранить мясо без холодильника: способы хранения

Во все времена люди не переставали изобретать все новые и новые методы сохранения продуктов питания. Особенно это касалось мясной продукции, которая относится к разряду скоропортящейся. В современном мире эта проблема практически сошла на нет, ведь у нас есть электрические холодильники и морозильные камеры.

Но как поступить, если охладительный агрегат сломался или же мяса в доме оказалось так много, что оно просто не вмещается в домашнюю морозилку? Ниже мы рассмотрим наиболее популярные методы хранения мяса без холодильника.

Некоторые из них направлены на сохранение продукта сырым на протяжении нескольких дней, другие же расскажут об обработке, позволяющей хранить мясо годами.

Хранение свежего мяса без холодильника до трёх дней

Следующие методы подойдут, если:

  • вы собрались ехать на барбекю, а дорога предстоит неблизкая;
  • решили разморозить холодильник летом;
  • у вас выключили электричество или холодильник сломался.

На 1–2 дня сохранить мясо свежим поможет уксус. Для этого вам потребуется 9-процентный уксус и кусок натуральной ткани (хлопок, х/б). Смочите ткань в кислой жидкости и оберните ею продукт. Сверток поместите в плотно закрывающуюся посуду.

Если вы находитесь на природе, можно попробовать использовать крапиву и листья черемухи. Нужный кусок потребуется обложить свежесобранной зеленью и обернуть влажным полотенцем. Мясо в таком виде можно хранить до 2 дней.

На несколько дней отсрочить процесс разложения помогут мёд и молоко. Для этого полностью залейте мясо мёдом или сырым (не кипяченным) молоком.

Хорошо с процессами окисления и развития бактерий борется обычная пищевая соль. Растворите 1 упаковку соли в 1–2 литрах воды (зависит от количества продукта). В данный раствор положите завернутые в кулинарный пергамент куски мяса весом по 100-200 грамм. Процедура позволит сохранять мясо свежим 2–3 дня.

Какой бы из представленных выше способов вы не выбрали, перед дальнейшим использованием продукта нужно тщательно промыть его под проточной водой.

Если у вас есть замороженное мясо, то, чтобы его сохранить, необходимо замедлить процесс разморозки. Для этого вы можете воспользоваться специальным термопакетом или фольгой. После этого оберните нужный кусок во множество полотенец. Так получится эффект термоса.

Длительное хранение мяса без холодильника

Если несколько дней вас не спасут и вам нужно что-то более радикальное, предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами обработки, которые позволят сохранять продукт в течение месяца и дольше.

Сушка

Высушиванием продуктов занимались еще древние люди. Для этого нарезанные тонкими ломтиками фрукты, овощи, рыбу, а также мясо выкладывали на солнце. Это не совсем практично и гигиенично, поэтому в современном мире для сушки используют специальные сушилки, которые продаются в магазинах электроники.

Перед тем как положить мясо в сушилку, его нужно подготовить. Срежьте с куска весь жир (если он останется, то даст неприятную горчинку) и нарежьте тонкие слайсы.

Уложите всё в сушильный агрегат и установите температуру не меньше 75 °С. Готовый продукт получится примерно через 16–20 часов. Слайсы должны быть полностью сухими.

Готовое мясо можно хранить в плотно закрытом контейнере без холодильника до 2 месяцев. Увеличить срок хранения поможет вакуумная упаковка.

Засолка

Метод засаливания мяса известен также с глубокой древности. Свежее мясо солили сухим способом или заливали крепким рассолом. В итоге получалась так называемая солонина. Традиционно для этого используется только соль, но можно также добавлять и свои любимые травы и специи.

В среднем на приготовление рассола идет 30 грамм соли на 1 литр воды. Воду для рассола лучше брать кипяченую. Мясо нужно резать на крупные куски. Процесс засолки занимает около 3 недель. Готовую солонину нужно хранить в темном и прохладном месте.

Консервация

Правильно законсервированные продукты можно хранить при комнатной температуре больше года. Главное, четко следовать всем рекомендациям и знать элементарные правила безопасности. Для консервирования потребуются:

  • стеклянные банки;
  • закаточные крышки;
  • закаточный ключ;
  • стерилизатор.

Рецептов консервов имеется множество, но стандартная процедура выглядит следующим образом. Мясо варится в кастрюле с водой со специями и солью почти до готовности. Затем его выкладывают в стерилизованные банки, заливают бульоном, избавляются от пузырьков воздуха, закатывают крышки и всё помещают в стерилизатор.

Стерилизатор равномерно прогревает содержимое под высоким давлением, поэтому именно таким аппаратом рекомендуется пользоваться при консервировании мяса. Обычная варка не гарантирует полноценной тепловой обработки. Впоследствии в готовом продукте могут появиться бактерии ботулизма.

Все эти методы хороши и действенны, но далеко не идеальны, как и всё в нашем мире. Поэтому перед тем как использовать мясо, проверьте его на съедобность.

Любой посторонний запах, неестественный цвет, текстура должны заставить вас отправить продукт в мусорное ведро. То же самое сделайте в случае вздутия банок. Это верный признак заражения ботулизмом.

И помните: начинать тепловую обработку мяса надо сразу же после покупки!

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika-sposoby-hraneniya.html

Как сохранить мясо без холодильника долго: 11 способов для мяса и рыбы

Мясо можно сохранить без холодильника, если обработать его.

Сохранить замороженные продукты в дороге – непростая задача. Особенно это касается мяса и рыбы – они считаются скоропортящимися продуктами. Как сохранить мясо и рыбу свежими без холодильника? Давайте вместе разберемся со всеми тонкостями.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.

Продукты, прошедшие обработку, хранятся гораздо дольше.

Как ни странно, но способов сохранить кусок мяса и рыбы в жару без холодильника есть не один десяток.

7 способов для мясных продуктов

Как сохранить мясо не замораживая длительный срок?

ИзображениеИнструкция
Метод 1. Традиционная сушка
  • Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  • Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  • Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.
  • Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.

    Метод 2. Современная сушка

  • Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  • Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  • В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.
  • Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.

    Метод 3. Сухая засолка

  • Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  • Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  • Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.
  • Метод 4. Мокрая засолка
  • Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  • Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  • Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  • Разложите мясо по банкам.
  • Соленый продукт хранится до 90 дней.

    Метод 5. «Билтонг»

  • Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  • Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  • Развесьте мясо сушиться на крючки.
  • Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.

    Метод 6. Горячая консервация

  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Проварите продукт с солью и специями.
  • Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  • Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.
  • На фото пример такой консервации.

    Метод 7. Холодная консервация

  • Нарежьте мясо на порционные куски.
  • Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  • Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  • Хранить такие консервы можно 2-3 года.
  • Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

    Как сохранить мясо свежим ? Без какой-либо обработки продукт начнет портиться уже спустя пару часов. Поэтому старайтесь либо пользоваться одним из вышеперечисленных методов, либо его замораживать.

    4 способа для рыбы

    Теперь выясним, как сохранить рыбу съедобной без холодильника. Обратите внимание, перед тем как применять варианты хранения, нужно почистить рыбу — удалить жабры и потроха. Процесс гниения рыбы начинается именно в этих участках.

    Перед хранением рыбы жабры нужно удалить, чтобы не начался процесс гниения.

    Как без проблем довезти рыбу в поезде и сохранить ее вкус на длительное время даже летом?

    ИзображениеРекомендации
    Метод 1. КрапиваВ таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.
    Метод 2. Засолка
  • Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  • Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  • Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.
  • Срок хранения составит до 4-х дней.

    Метод 3. Сушка

  • Засолите рыбу предыдущим способом.
  • Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;
  • Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев.

    Метод 4. Маринование

  • Разрежьте тушку вдоль по хребту и хорошенько посолите.
  • Заверните заготовку в лоскут ткани, смоченный в уксусном растворе (3 ложки сахара на 500 мл уксуса).
  • Положите продукт в прохладное проветриваемое место.
  • Срок годности составит 7-10 дней.

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/kak-sohranit-myaso-bez-holodilnika-dolgo-11-sposobov-dlya-myasa-i-ryby.html

    Как надолго сохранить мясо без холодильника

    Как надолго сохранить мясо без холодильника

    Для длительного хранения многих продуктов питания необходимо их содержание в холодильнике. При его отсутствии в зимнее время года и межсезонье выручают естественные условия окружающей среды. Но как сохранить продукты без холодильника летом? В большей степени под вопрос попадает мясо.

    Высокое содержание воды в мышечных волокнах под воздействием тепла является благоприятной средой для бурного роста микроорганизмов. Их жизнедеятельность способствует образованию яда, в чем и заключается основная опасность. Для замедления микробиологических процессов мясо подвергается нижеприведенным способам обработки:

    • сушка;
    • копчение;
    • засолка.

    Сушка

    Под термическим воздействием мясо обезвоживается, теряя до 85% влаги. В результате этого уничтожается среда обитания бактерий.

    Существуют следующие способы сушки:

    Главной чертой холодной является температура обработки. Ее значение не превышает предела, выше которого разрушается структура белка.

    Этот способ приготовления подразделяется на:

    1. сублимированную сушку;
    2. вяление.

    При сублимации обезжиренное мясо подвергается глубокой заморозке. Далее, помещенное в вакуумную установку, оно теряет влагу путем испарения льда. Процесс может протекать в течение 6 и более часов. Полученный фабрикат может храниться в сухом месте при температуре 25 ˚С до двух лет. Этот способ приготовления дорогостоящий, применяется в основном на производстве.

    Вяление – это процесс обезвоживания продукта под открытым небом при температуре не выше 40 ˚С. Обязательным условием является сухая погода и наличие ветра.

    Предварительно куски должны быть тонко нарезаны и просолены. Продолжительность вяления при сильном ветре может достигать трех-четырех дней.

    При правильном приготовлении и благоприятных условиях хранения срок годности будет составлять около полутора лет.

    При горячей сушке процесс обезвоживания достигается благодаря конвекции нагретого воздуха. Нежирное мясо разделывается на тонкие куски толщиной не более 5 мм. При большей толщине удаление влаги будет неравномерным, что повлияет на срок хранения.

    Куски укладываются в уксусный маринад под пресс и выдерживаются 10 часов в прохладном месте. По истечении времени их помещают в конвекционную печь. Время приготовления около 8 часов при средней температуре 60 ˚С.

    Летом при отсутствии холодильника такой фабрикат хранится до полутора месяцев.

    Копчение

    С помощью коптильного дыма куски пропитываются бактериостатическими веществами. Из них специфический вкус и запах придают фенольные и карбонильные соединения, последние отвечают еще и за характерный окрас. Под воздействием тепла мясо теряет часть влаги. Поэтому данный способ частично относится к сушке.

    Подходящая для копчения древесина – лиственные породы, кроме березы. При ее использовании копченость приобретет запах дегтя. Дерево должно тлеть, открытое пламя недопустимо.

    Копчение бывает:

    Перед холодным копчением мясо просаливается сухим или мокрым посолом. Сам процесс происходит при температуре 18-20 ˚С. Время приготовления от нескольких суток до недель (с перерывами) в зависимости от размера кусков. В таких условиях по верху образуется корка, жир не вытапливается. Количество вредных веществ из дыма в продукт попадает меньше, чем при горячем копчении.

    По готовке необходима выдержка в течение пары недель в подвешенном состоянии. Перед употреблением в пищу желательно провести термическую обработку. Хранить копчености следует, обернув в марлю, подвесив в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Срок хранения от нескольких месяцев до полугода при 20 ˚С.

    Копчености, приготовленные горячим способом, не пригодны для длительного хранения в тепле, т.к. содержат много влаги.

    Засолка

    Чтобы мясо долго хранилось, его засаливают. Поваренная соль обезвоживает клетки путем замещения собой части питательных веществ (белков, фосфатов и др.). Последние «переходят» в рассол. Бактерицидные свойства соли подавляют всю микрофлору. 

    Ниже приведены способы посола:

    Для сухого посола подходят куски толщиной несколько сантиметров. Они натираются со всех сторон солью и укладываются пластами в емкость. Последняя должна быть устойчивой к коррозии. Каждый пласт дополнительно пересыпается солью, чтобы не осталось пустот. Под прессом в холодильнике будущая солонина «доходит» несколько недель.

    Готовый продукт может храниться при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении до полугода. Перед употреблением в пищу необходимо несколько раз вымочить в разных водах, чтобы удалить соль.

    При мокром посоле применяется рассол. Наличие в нем воды не обеспечивает должного хранения в тепле.

    Источник: http://HozInfo.ru/hranenie/sohranit-myaso-bez-holodilnika

    Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без? Советы для тех, кто в дороге, поезде и походе

    Мясо – природный белковый продукт, который отлично насыщает, дарит здоровье и энергию. Важно употреблять качественную еду, которая наилучшим образом действует на организм.

    Мы заботимся о хорошем самочувствии, безопасности и благосостоянии наших читателей, поэтому решили собрать в этом посте все полезные советы про то, как сохранить мясо свежим в обычных и разных неблагоприятных условиях.

    Первая часть статьи посвящена хранению продукта в комнатной температуре, вторая – правильному содержанию в прохладной среде.

    Как сохранить мясо без холодильника?

    Проверенные народные методы помогают продлить свежесть мяса, когда по каким-либо причинам недоступен холодильник.

    Сырое мясо в уксусной салфетке

    Пропитать уксусом любую тканевую салфетку. Для хранения мяса, обернуть его материей, убрать в прохладную среду. Срок хранения в уксусной салфетке – всего 2 суток.

    Языки в бульоне

    Субпродукты – вкусные и полезные. Если вы сварили языки и собираетесь использовать их для приготовления горячих домашних блюд, они некоторое время могут храниться в бульоне.

    Водный консервант

    Набрать в большую емкость холодной воды, положить соль – 2 горсти. На 1 или 2 дня можно убрать завернутый во влажное полотенце продукт в глиняной таре, в кастрюлю. Содержать мясо в прохладной среде.

    Мясо в молочных продуктах

    Налить в любую удобную тару молоко или другой натуральный животный продукт, например, простоквашу, опустить туда мясо, поставить в прохладу. В таком виде тушка может лежать 4-5 дней.

    Мясо в салициловой кислоте

    Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.

    Мясо в горчице

    Если у вас есть не соленая и несладкая горчица, то можете обильно пропитать ей мясо. Также пропитать ткань, завернуть продукт. Положить кулек в полиэтилен, не завязывать плотно.

    Мясо и соль

    Сделать высококонцентрированный раствор соли – размешать ее в воде, опустить туда кусок мяса. Либо интенсивно втираем соль в филе и кладем его в емкость из глины или стекла под крышку. В соленой среде можно сохранить свежесть продукта на некоторое время.

    Мясо в пергаменте

    Кусок мяса можно обмотать пергаментной бумагой, сверху намотать пропитанную соленой водой ткань. Когда обертка будет высыхать, ее нужно увлажнять снова.

    Мясо в лимоне

    Все, что надо сделать для хранения продукта в условиях жары – это натереть продукт лимонным соком. Оставить мясо в таком виде можно только в проветриваемом помещении.

    Вяленое мясо

    Компоненты:

    • вырезка говядины – 500 г;
    • соль с крупными фракциями – 1 кг;
    • веревка – длиной 50 см;
    • перец – 3 ст. л. (лучше взять молотый крупно черный перец).

    Из говяжьей вырезки убрать жилы, жир, пленки. Сделать 2-3 части из целого куска. Обвалять филе в перце, опустить в емкость, куда насыпано около 1 см соли. Засыпать куски солью полностью. убрать под крышку в холодильник на 4 ч. Перевернуть продукт и выдержать в перце и соли еще 12 ч. Извлечь соленое мясо, помыть, обсушить.

    https://www.youtube.com/watch?v=ENOyVfZD8gI

    Вдеть в кусок веревку, обмакнуть мясо в перец или паприку, подвесить на пару дней прямо в холодильнике. Как правило, в основной камере холодильника сухой климат, поэтому продукт может быть заветренным. Передержанное мясо будет сухим, скорее всего. Как только мясо достигло готовности, его надо употреблять. Время приготовления – 2-3 дня. Тонко режем филе к столу.

    мясо можно хранить без холодильника в соли

    Как сохранить мясо в холодильнике не замораживая?

    Срок хранения мяса животных старшего возраста в нижней камере холодильника – строго 48 часов, не дольше. Если этот продукт взять от молодого животного – то срок максимум 24 часа. Желательно перед отправкой в холодильник убрать все кости, такой подход позволяет продукту дольше быть свежим.

    Температура воздуха и условия заморозки мяса

    Охлажденную продукцию храните в такой среде, где поддерживается температура 0 или 1 градус. Срок хранения в таком случае будет 3 суток. Если нужно продлить время свежести, то придется положить продукт в морозилку, где глубокие минусовые температуры.

    До заморозки в морозилке вытираем мясо и кладем его в пакет. Максимально выгнать из упаковки воздух. Не нужно мыть мясо, иначе можно вызвать нежелательные последствия. У крупных кусков дольше срок хранения.

    Если вам для готовки требуются маленькие порции, то отделите их заранее, так как замороженный продукт сложно резать ножом.

    Разморозка нежелательна, так как повторная заморозка может негативно отразиться на продукте.

    Есть еще неплохой способ заморозки мяса. Для этого замораживаем кусок тушки, дожидаемся отвердения.

    Далее извлекаем продукт из морозилки, поливаем его водой, затем сразу убираем его в камеру для шоковой заморозки или на обычную морозильную полку. Такой подход требуется для появления ледяной корки на поверхности.

    Такая корочка противодействует выходу ценной влаги из мяса, оно остается удивительно сочным и качественным.

    Если у вас в морозилке минусовой температурный диапазон 8-15 градусов, то мясо взрослого животного в замороженном виде может лежать без негативных последствий целых 6 месяцев. Когда продукт берется от молодого животного, то срок сокращается вдвое, значит, 3 месяца максимум.

    При покупке замороженного мяса, будьте внимательны, проверяйте сроки. И знайте, что лучше именно тот продукт, который был заморожен шоковой методикой. Когда произойдет разморозка, сохраняется натуральный вкус и сочность волокон.

    Шоковая заморозка мяса

    При домашней заморозке, лучше создать условия наподобие шоковых. Это значит, что надо установить в морозилке максимальный холод, который только возможен. Недостаток обычной постепенной заморозки продукта состоит в том, что ледяные кристаллики разрушают природную текстуру мяса. Волокна впитывают воду и мясные соки, что меняет вкус в худшую сторону.

    Безопасная разморозка мяса

    Вместо того, чтобы подвергать мясо разморозке в микроволновой печи, оставьте его в плюсовой температуре прямо на столе или в холодильнике. От микроволнового метода оттаивания, продукт может затвердеть и приобрести неприятный вкус.

    Наилучший вариант – это оставить мясо в помещении без холодильника, эти условия называют комнатная температура. Такая разморозка отнимает массу времени, но оставляет продукт с максимально приятным вкусом и сочной структурой.

    Но из этого положения с тратой времени можно выйти. Если предполагается использовать продукт утром, выложите его из морозильной камеры уже вечером предыдущего дня и отправляйтесь спать.

    Для планирования ужина, заготовьте мясо утром текущего дня.

    Когда требуется оттаивание маленькой порции мяса, и вы подозреваете, что в жаре оно может слишком разморозиться и испортиться, то можно переместить этот продукт из морозильной в основную камеру холодильника. За целый день с мясом не произойдет ничего плохого, оно хорошо оттает и будет готово к приготовлению блюд.

    в походе мясо можно хранить в холодной воде или засолить и закоптить его

    Как сохранить мясо летом?

    Летом полно крапивы. Ее можно использовать с целью продления срока годности мяса. Нарвите свежей крапивы, сложите ее в керамическую тару. Далее установить емкость в темноту и прохладу. Несколько дней мясо может лежать в листьях.

    Мясо в воде

    Походные условия диктуют свои правила. Некоторое время мясо может сохраняться в ледяной воде из проточных водоемов. Правда, сразу после такого хранения, необходимо немедленно приготовить продукт, иначе он быстро придет в негодность.

    Соленое копченое мясо на костре

    Когда вы находитесь на природе, можно закоптить мясо на огне, так оно сохранится долго. Процесс термообработки уничтожает вредные бактерии и опасных для человека паразитов. Сделать из филе полоски, обильно засолить в ямке, выстланной целлофаном, в течение 4-12 часов. Затем подвесить куски над костром и медленно коптить. Время приготовления – 2-3 часа.

    Мясо в углях

    Берем березовые угли без золы, измельчаем, тщательно промываем, сушим. Абсолютно сухой кусок мяса посыпать обильно толчеными углями. Плотно обмотать продукт в холст, связать, подвесить в прохладной среде. Срок хранения несколько недель или месяцев.

    Также можно разделить тушку на куски по 1,5 кг, сложить в тару из дерева или глины, обсыпать солью, потом насыпать толченый древесный уголь. Слой должен быть толщиной с 2 пальца. Срок хранения – до 12 дней.

    Жареное мясо с жиром

    Если нужно сохранить свежесть жареного мяса, то можно поместить его в натуральный животный жир. Основное условие – жир должен быть чистым, без влаги.

    Как сохранить вареное мясо в дороге?

    Мясо будет дольше храниться, если с него слить воду после варки. Сухой продукт не так быстро портится, как если бы он был влажным.

    Кроме прочих способов, можно засушить, засолить, законсервировать холодным или горячим методом мясо. Эти методы заготовки нужно хорошо знать и проделывать все манипуляции с соблюдением технологии, иначе могут остаться микроорганизмы, которые испортят продукт.

    Ограничения по хранению мяса

    Мало хранится фарш из мяса с добавлением чеснока или лука. После покупки желательно моментально его приготовить. Эта смесь стремительно приходит в негодность, ее не принято хранить.

    Предельный срок хранения мясного фарша – не дольше 12 часов. Не рекомендуем ставить мясо в микроволновку для скорейшего оттаивания.

    После хранения мяса любым способом перед готовкой нужно основательно промыть продукт.

    Если вы – любитель мяса, то должны понимать, что имеете дело со скоропортящимся продуктом. В его толще стремительно размножаются вредные бактерии. Если ваш продукт испорчен, это можно распознать по противному запаху. Мясо приобретает неприятную слизистую пленку на поверхности. Просроченный продукт окрашивается в светлый, затем в зеленоватый цвет. Если видите такое – немедленно утилизируйте.

    Существует мнение, что лучше всего брать мясные продукты у добросовестных фермеров, а не в дешевых магазинах. Да, это так, но следует знать, что свеже-добытое мясо не стоит употреблять сразу же. С момента убоя животного должно пройти 2-3 суток. Мясо, которое пролежало некоторое время, лучше переваривается, у него по максимуму сочная, очень мягкая структура.

    Даже если вы положили мясо в камеру холодильника с соблюдением всех правил температуры, позаботьтесь о том, чтобы вблизи не было сильно пахнущих продуктов.

    Иначе волокна впитают инородный аромат и быстро начнется процесс разложения. Не нужно класть куски туши на поверхность из дерева, так как последняя впитывает влагу, что нежелательно.

    Гораздо лучше подойдет поверхность из другого непористого материала.

    Наверняка, вы встречали массу советов в интернете на тему того, как можно восстановить подпорченное мясо с характерным запахом. Сюда относится промывка, замачивание или натирание определенными продуктами.

    Пожалуйста, не следуйте этим рекомендациям и не питайтесь просроченным продуктом. Особенно большой риск отравления детей, пожилых и ослабленных людей. Мясо для еды бывает только одной – первой свежести, остальное непригодно к употреблению.

    Не нужно экспериментировать над своим здоровьем.

    Источник: https://mixfacts.ru/articles/kak-sohranit-myaso-svezhim-v-holodilnike-i-bez

    Народный целитель
    Добавить комментарий