Какая польза от домашних сливок

Содержание
  1. Сливки: польза и вред
  2. Сливки: состав
  3. Польза сливок
  4. Какие сливки следует покупать?
  5. Как сделать домашние сливки?
  6. Сливки: противопоказания
  7. Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки
  8. Состав сливок
  9. Польза сливок
  10. Сливки для красоты
  11. Как приготовить домашние сливки
  12. Вред сливок
  13. Домашние сливки вред и польза
  14. Жирный продукт: за или против
  15. Кушать можно!
  16. Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки
  17. Состав сливок
  18. Польза сливок
  19. Сливки для красоты
  20. Как приготовить домашние сливки
  21. Вред сливок
  22. Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки
  23. Состав сливок
  24. Сливки: польза и вред, калорийность, химический состав
  25. Состав и калорийность сливок
  26. Польза сливок для человека
  27. Возможный вред сливок
  28. Сливки
  29. Виды
  30. Химический состав
  31. Полезные и вредные свойства
  32. Применение
  33. Технология «домашнего» производства
  34. Как сделать питьевые сливки?
  35. На заметку
  36. Хранение
  37. Вывод

Сливки: польза и вред

Какая польза от домашних сливок

Сливки – всем известный молочный продукт, который можно кушать как отдельно, так и добавлять в чай и кофе, а еще можно готовить различные вкусные блюда (существует огромное количество рецептов приготовления блюд с использованием сливок).

Почему же данный молочный продукт называется именно «сливками»? Это совсем не трудно понять, потому что сливки сливали с молока.

Сливки были не только вкусные, но и полезные. Польза сливок заключается в том, что сливки очень богаты кальцием. Кальция в них содержится больше, чем в самом молоке, поэтому люди, которые употребляли сливки, были здоровыми и крепкими.

Сливки – это часть жиров, которая содержится в молоке: в отстоявшемся молоке более легкие жиры поднимаются наверх, поэтому и количество сливок зависит только от жирности молока, а также от питания коровы. На сегодняшний день помнят о домашнем способе получения сливок лишь в глухих деревушках, в которых нет сепараторов.

А вот в промышленности сливки получают с помощью сепарирования: натуральные сливки делают из молока, а вот восстановленные – из сухих сливок, которые в сою очередь были получены из пастеризованных сливок – путем распыления при больших температурах. Да, весь этот процесс очень запутан, но судить о таком продукте очень легко, потому что полезного в таких сливках почти ничего не остается.

Сливки: состав

Теперь поговорим с вами о составе и полезности сливок.

В любом магазине можно купить сливки как жирные, так и нежирные, с разной калорийностью, но вот углеводов, белков, минералов и витаминов в них столько же, сколько и в самом молоке.

Сегодня можно встретить на прилавках магазинов сливки жирностью не только 10 и 20%, но и нежирные – 10,12, 14% , маложирные – 15,17,19%, классические – 20-35%, жирные – 35-50%, высокожирные – 50-60%.

Сливки средней жирности имеют калорийность – 205 ккал; помимо углеводов, жира и белка, в них содержатся следующие витамины: А, С, Е, Н, РР, D, группы В; минеральные вещества: хлор, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кобальт, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, цинк.

Белки сливок насыщены лецитином, поэтому значительно отличаются от белков молока. Лецитин – это вещество, которое необходимо каждому человеческому организму для холестеринового обмена. Помимо этого данное вещество содержит много фосфатидов, благодаря которым строятся клеточные мембраны, цитоплазма и ядра.

А вот молочный жир состоит из шариков, которые обычным глазом просто не видно – в 1 мл. молока содержится примерно 3млрд. штук таких шариков.

Причем друг с другом такие шарики не сливаются, потому что они находятся в жировой оболочке, и именно в этих оболочках лецитин соединяется с белком.

Если же вы будете нагревать молоко или сбивать масло, только тогда оболочки разрушаются, в результате чего лецитин остается в пахте, как и другие ценные вещества – ведь согласитесь, пахту в чистом виде никто не употребляет.

При взбивании лецитина остается еще меньше, соответственно и содержание фосфатидов тоже уменьшается, а вот сливки наоборот ими очень богаты, потому что все шарики жировые остаются целыми, даже в процессе сепарирования и отстаивания.

Поэтому рекомендуется заменять масло сливками, даже высокожирными. Добавлять сливки можно не только в чай и кофе, а еще и в каши, супы, салаты, соусы, только следует избегать тепловой обработки.

Даже пожилым людям исключать сливки из своего рациона не следует, даже если ваша пищеварительная система плохо с ними справляется, потому что жир, который содержится в сливках, продлевает жизнь – только если употреблять их в меру – 50-70 г в день не более.

Детям также можно давать сливки, только совсем немного, потому что до определенного возраста им полезнее пить молоко, хотя жиров содержится в нем в несколько раз меньше.

Польза сливок

В чем же заключается польза сливок? Какие болезни можно вылечить благодаря сливкам? Взрослому человеку жиры и полезные вещества усвоить гораздо легче из сливок, нежели из молока, и энергии при этом получит он больше, поэтому при тяжелых физических нагрузках сливки гораздо полезнее.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины.

В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в серотонин (его очень часто не хватает в организме).

L-триптофан улучшает работоспособность, поднимает настроение, поддерживает тонус в организме, избавляет от депрессии и бессонницы, уменьшает аппетит (особенно на продукты, в которых содержится много углеводов), поэтому сливки еще полезны и для похудения.

Если смешать сливки с морковным соком, то тем самым вы сможете помочь работе почек, уменьшить отеки; если туда добавить еще и мед, то вы улучшите половую функцию.

Добавляя сливки в чай или кофе, вы сможете уменьшить неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраните от вредного налета.

Какие сливки следует покупать?

На прилавках магазинов вы сможете купить только стерилизованные и пастеризованные сливки. Отличаются такие сливки друг от друга только лишь способом изготовления.

Стерилизованные сливки кипятят при высоких температурах, поэтому хранятся они до 4 месяцев. Упаковка их герметична, вкус и запах напоминает топленое молоко.

Пастеризованные сливки хранятся только 3 дня, а их вкус чем-то напоминает кипяченое молоко.

Помимо обычных сливок, их можно купить еще с различными наполнителями: шоколадом, ванилином, сахаром, какао, кофе, миндалем и другими. Также из сливок делают натуральное масло и сметану.

А если добавлять сливки в молоко, тем самым вы сможете повысить его жирность – хотя сливки и получают из молока, просто так устроена пищевая промышленность.

Очень часто используются сливки различных сортов и в кондитерском производстве, для выпечки хлебобулочных изделий.

Да, выбрать качественный и хороший продукт всегда было трудно – ведь мы же не можем с вами открыть упаковку прямо в магазине, поэтому купив те или иные сливки, необходимо исследовать их дома. Сливки должны иметь легкий сладковатый вкус, без белковых хлопьев и жирных комочков, цвет белый или светло-кремовый.

Пастеризованные сливки очень быстро скисают, но их также можно использовать, например, добавить в тесто. А вот стерилизованные сливки скисать не могут, потому что в них нет никаких микроорганизмов, они на вкус становятся горькими и начинают просто гнить. Поэтому добавлять их в выпечку и кушать нельзя. Такие сливки следует отнести обратно в магазин или просто выбросить.

При покупке сливок всегда читайте что написано на упаковке. Если на упаковке не написано пастеризованные или стерилизованные, то в такие продукты могут быть добавлены растительные жиры, и данный продукт не будет являться сливками.

Как сделать домашние сливки?

Приготовить сливки можно самостоятельно в домашних условиях, только вот молоко следует купить не магазинное, а настоящее. Лучше всего покупать молоко летом, потому что именно летом много свежей травы, в результате чего сливки получатся полезнее.

А лучше всего купить парное молоко, но если нет такой возможности, то хотя бы купите свежее утреннее молоко. Затем разлейте его в широкие миски и поставьте в прохладное темное место, а лучше всего в погреб.

Уже через сутки наверх поднимется жир, который образует сливки.

Слой сливок может быть тонким и толстым, все зависит от жирности молока. Теперь аккуратно слейте сливки в другую емкость или соберите их сверху ложкой, вот и все натуральный продукт готов к употреблению.

А вот еще один способ сбора сливок. Вам потребуется домашний сепаратор, который отделяет сливки от молока. Такой аппарат можно купить. Он не только отделит сливки, а еще и очистит их. Ведь согласитесь, в случае отстаивания сливки получаются менее вкусными и чистыми. Жирность сливок, которые были получены с помощью аппарата, может составлять 50%.

Как же получить сливки в сепараторе? Залейте в него парное молоко и отрегулируйте жирность (с первого раза может не получиться, но со временем все получится).

Сепараторы бывают как электрические, которые начинают работать от нажатия кнопки, а есть ручные, где требуется применить физическую силу, но они гораздо компактнее и электричество им не нужно.

Выбирайте свой способ, лишь бы вам было удобно, и продукт получался не только, вкусный, но и качественный.

Сливки: противопоказания

Противопоказаны сливки в том случае, если есть индивидуальная непереносимость молочного белка. Не рекомендуется давать детям до 2 лет, потому что содержится много жиров, а их пищеварительная система еще не вырабатывает достаточное количество ферментов, чтобы перерабатывать тяжелую пищу. Ведь согласитесь, сливки – это тяжелый продукт.

Также не рекомендуется употреблять сливки тем людям, у которых повышен холестерин в крови, есть нарушения обмена веществ, сердечнососудистые заболевания, выявлены патологии печени, гипертония.

Кушайте сливки и будьте здоровы!

Источник: https://zdravnica.net/node/1818

Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.

Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена – 5 мкг, фтора – 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки – необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ.

Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым.

Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки – лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны – не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности – очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet876.html

Домашние сливки вред и польза

Домашние сливки вред и польза

» Польза и вред » Домашние сливки вред и польза

Прошло уже много лет, как учёные доказали, что в рационе здорового человека 30% пищи должны составлять молочные продукты питания. К счастью, их выбор велик.

Но, к сожалению, многие ошибочно отказываются от продуктов, только взглянув на показатель калорийности. Так, сливки, польза и вред которых тщательно исследованы, считаются крайне вредными для фигуры, но в действительности показывают совсем иные результаты.

Они имеют не только много полезных свойств, но и являются очень вкусным и питательным продуктом.

Жирный продукт: за или против

Ответить на вопрос, вредны ли сливки, можно только с помощью детального рассмотрения их состава. Но начать стоит с того, что вообще из себя представляет данный продукт. Итак, сливки — это верхний слой жира, собирающегося на молоке. Таким образом, они включают в себя все полезные и вредные вещества, содержащиеся в молоке, но имеют более высокую жирность.

Добыть их просто: нужно залить свежее молоко в широкую посуду, оставить на 20 часов, а затем с помощью сепаратора снять скопившийся жир. Раньше это делали путём сливания верхней части, откуда и пошло название продукта. Что же входит в состав сливок? Очень много полезных веществ:

  • свободные органические кислоты;
  • белки: казеин и лецитин;
  • витамины: аскорбиновая кислота, A, B, PP;
  • минеральные вещества (магний, калий, кальций, фтор и другие).

Обычно сливки, получаемые в домашних условиях, имеют очень высокий процент жирности — до 40%. Поэтому и калорийность их немаленькая — от 200 до 300 калорий. Такой продукт содержит все те полезные вещества, которые организм может почерпнуть из молочных продуктов.

Особенно полезны сливки детям до 5 лет, а также пожилым людям за 70. Несмотря на высокую жирность, продукт усваивается организмом очень легко.

Что же касается сливок, получаемых производственным путём, то они могут иметь разный процент жирности — от 8% до 55%, что в калориях составляет приблизительно от 100 до 400.

Кушать можно!

Польза сливок относительна. Поскольку натуральный продукт может храниться всего пару дней, есть два варианта обработки жирного молока — пастеризация и стерилизация.

После пастеризации сливки могут храниться до трёх суток, но зато сохраняют все свои полезные свойства, чего не скажешь о стерилизации. После этого процесса полностью исчезает в составе витамин С, а некоторые минералы образуют не усваиваемые организмом соединения.

Поскольку основная часть людей покупает сливки в супермаркете, то и похвастаться их положительным воздействием они не могут.

Но если вы уж очень любите кофе или чай со сливками, выход есть! Покупайте либо пастеризованный продукт, либо непосредственно у селян.

Ведь натуральная молочка полезна — помогает оправиться от тяжелых заболеваний, успокаивает нервную систему, способствует выработке гормона счастья — сератонина, и может защитить сосуды от вредного холестерина! Сливки используются даже в официальной медицине, а также из них добывают казеин и лецитин для многих лекарственных препаратов. Главное, не превышать суточную норму сливок — один неполный стакан.

centr-molodosti.ru

Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.

Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Поэтому натуральные сливки более полезные, чем сливочное масло или нагретые почти до температуры кипения. Холодными сливками стоит заменить сливочное масло в кашах, десертах, соусах. Так продукт будет не только менее калорийным, но и более полезным.

Польза сливок

Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ.

Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым.

Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Как приготовить домашние сливки

Не все магазинные сливки полезны: стерилизованные, с длительным сроком хранения они лишены многих полезных компонентов. Поэтому следует отдавать предпочтение сливкам с малым сроком хранения. Как вариант, сливки можно сделать дома самостоятельно, чтобы быть абсолютно уверенным в их полезности.

Молоко для сливок следует купить натуральное парное, а не магазинное. Молоко разливают в плоские емкости, в тарелки, например, и оставляют в прохладном месте. Уже через сутки на поверхности появятся сливки. Их аккуратно собирают ложкой и перекладывают в отдельную посуду. Толщина слоя сливок и их жирность зависят от первоначальной жирности молока.

Вред сливок

Сливки, особенно высокой жирности — очень калорийный продукт, поэтому их следует употреблять в ограниченных количествах. Если нет проблем с весом, то 100 граммов в сутки — максимум. При ожирении сливки следует исключить из рациона.

Сливки, как и молоко, нельзя пить при непереносимости лактозы. Детям до трех лет не следует давать сливки из-за высокой жирности и сложностей с перевариванием. При болезнях печени от сливок лучше отказаться.

Берестова Светлана

Источник inflora.ru

hoziajka.ru

Молочные сливки, состав, польза и вред, домашние сливки

Сливки – продукт сепарации молока. Название продукта – «сливки» – произошло от глагола «слить». Сливки с легкостью можно снять с поверхности отстоявшегося молока и слить в другую посуду. Сливки имеют однородную консистенцию, сладковатый вкус, нежный цвет и не должны иметь хлопьев, комков или иных примесей.

Сливки различают по жирности и способа обработки сырья. В зависимости от способа обработки различают пастеризованные и стерилизованные. Пастеризованные сливки могут храниться не более недели, срок хранения стерилизованных может достигать четырех месяцев.

Состав сливок

В продажу поступают сливки разной жирности от 8 до 35 %. От жирности зависит калорийность сливок. Калорийность 10 % сливок — около 120 килокалорий, при жирности 35 % калорийность сливок достигает 350 килокалорий. Сухие сливки 40 % жирности имеют калорийность около 600 килокалорий. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры, остальное — белки и углеводы. Около 70 % — вода.

В сливках есть как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл сливок 25 % жирности содержится около 11 граммов насыщенных жирных кислот, 87 мг холестерина, около 0,5 граммов золы, чуть меньше одного грамма — органических кислот.

Витаминно-минеральный состав сливок близок к молоку, что неудивительно: сливки — это очень жирное молоко. В 100 мл сливок содержится: 124 мг холина, витамина РР — 0,6 мг, витамина Е — 0,4 мг, витамина D — 0,1 мкг, аскорбиновой кислоты — 0,3 мг, витамина В12 — 0,4 мкг, фолиевой кислоты — 8,5 мкг, витамина В2 — 0,11 мг, витамина В1 — 0,03 мг, витамина А — 160 мкг.

На 100 мл сливок приходится: молибдена — 5 мкг, фтора — 14 мкг, селена — 0,3 мкг, марганца — 0,3 мкг, меди — 20 мкг, йода — 7 мкг, цинка — 0,25 мг, железа — 0,22 мг, хлора — 61 мг, фосфора — 60 мг, калия — 109 мг, натрия — 35 мг, магния — 8 мг, кальция — 86 мг.

Молочный жир сливок состоит из круглых фракций — шариков. В 1 мл сливок содержится около 3 млрд таких шариков. Шарики между собой не сливаются, так как имеют жирную оболочку, внутри которой заключен лецитин, который соединяется с белком.

Главным достоинством сливок можно назвать высокое содержание фосфатидов, близких по своему составу к жирам, но имеющих азотистое основание и фосфорную кислоту в составе. Процесс нагревания сливок разрушает жировые оболочки фракций, и лецитин переходит в пахту. Таким же образом на сливки влияет взбивание сливок. Фосфатиды в этом случае тоже разрушаются.

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/domashnie-slivki-vred-i-polza.html

Сливки: польза и вред, калорийность, химический состав

Сливки – самое настоящее молочное лакомство, которое используется для приготовления десертов и мясных блюд, они украшают торты и могут использоваться в качестве дополнения к фруктам. Но насколько полезны сливки и можно ли их употреблять абсолютно всем людям? Попробуем разобраться…

Состав и калорийность сливок

Пищевая ценность 100 г сливок 35% жирности:

  • Калории 8 кКал         
  • Белки 2 г      
  • Жиры 35 г       
  • Углеводы 2 г      
  • Вода 59 г       

Рассматриваемый продукт отличается от своих молочных «собратьев» высоким содержанием жира, но оно нивелируется присутствием фосфорной кислоты и азотистых оснований. В составе сливок есть и витамины, и микроэлементы, которые имеют важное значение для нормальной жизнедеятельности организма – например, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, цинк и другие.

Отдельно стоит отметить, что в сливках содержится много белка, но он несколько отличается от белка обычного коровьего молока  большим содержанием лецитина. Именно это вещество активно участвует в процессе образования клеточных мембран.

Калорийность сливок очень высокая – от 206 Ккал на 100 граммов продукта и выше, в зависимости от процента жирности, что и делает их бесценными для тех людей, кто страдает истощением организма, кахексией и тяжелым течением послеоперационного периода. Однако тот же показатель делает сливки неприемлемыми для людей, у которых имеется ожирение или лишний вес, хотя и их и не запрещено употреблять.

Польза сливок для человека

Давно уже доказано, что продукты с высоким содержанием жира в составе плохо усваиваются организмом, но это утверждение никак не относится к рассматриваемому продукту! Благодаря тому, что в составе сливок имеется кислота Омега-3, они не только хорошо усваиваются органами желудочно-кишечного тракта, но и благотворно влияют на работу головного мозга. Особенно важно регулярно употреблять сливки людям, которые занимаются умственным трудом – это молочное лакомство будет питать клетки головного мозга и повышать их работоспособность.

Как уже говорилось выше, сливки будут полезны и в восстановительном периоде, когда больные крепнут после длительной болезни или оперативного вмешательства. А еще это молочное лакомство способно нормализовать и стабилизировать обменные процессы, но это касается только тех случаев, когда нарушение метаболизма привело к истощению, анорексии, кахексии.

Полезно употреблять сливки больным с гастритами, язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Кстати, при регулярном употреблении рассматриваемого продукта работа кишечника нормализуется, что незамедлительно отражается на лице человека – его кожа становится менее жирной, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Сливки активно применяют в косметологии – их добавляют в различные средства по уходу за кожей, а народная медицина рекомендует молочное лакомство не только употреблять внутрь, но и использовать для ухода за кожей лица.

Достаточно 2-3 раза в неделю наносить их на предварительно очищенную кожу лица и уже через пару месяцев таких процедур можно заметить результат – кожа становится бархатистой, выравнивается ее цвет, сужаются поры, разглаживаются мелкие морщинки, исчезает шелушение и покраснение.

Сливки способны благотворно влиять и на нервную систему – этот продукт полезно употреблять тем людям, чья трудовая деятельность связана с напряжением, раздражением и стрессами. Есть данные, что сливки помогают справиться даже с депрессией!

Несмотря на множество полезных свойств рассматриваемого молочного продукта, сливки имеют и некоторые противопоказания к употреблению.

Возможный вред сливок

Во-первых, сливки категорически запрещено употреблять при диагностированном гепатозе. Это заболевание характеризуется перерождением печеночных клеток в жировые, поэтому слишком жирные продукты вообще находятся под запретом.

Во-вторых, рассматриваемый продукт не стоит употреблять и при воспалительных процессах в поджелудочной железе – сливки слишком «тяжелы» для этого органа. Но есть и оговорка на этот случай – если основной этап лечения панкреатита закончен, то добавлять сливки, например, в кофе или чай вполне уместно.

В-третьих, сливки не нужны при лишнем весе и ожирении. Все-таки высокая жирность этого продукта будет негативно влиять на процессы снижения веса.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что при слишком частом употреблении сливок, либо при съедании одномоментно большого количества этого молочного лакомства может произойти расстройство работы кишечника.

И в таком случае человека будет беспокоить диарея (понос) – кажется, что ничего страшного, но постоянный жидкий стул действует раздражающе на слизистую кишечника и может спровоцировать развитие патологических процессов.

Сливки – уникальный продукт, который используется и в чистом виде, и для добавок ко многим блюдам. Если строгих противопоказаний к их употреблению нет, то стоит вводить это молочное лакомство в рацион питания – в организм начнут поступать важнейшие микроэлементы и витамины, клетки головного мозга будут работать более активно, да и обменные процессы в организме нормализуются.

1,882  5 

(165 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/slivki-polza-i-vred/

Сливки

Сливки (наименование происходит от глагола «слить») – продукт сепарации молока. Они представляют собой густую однородную массу белого цвета, тягучей консистенции, со сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молочный продукт не имеет хлопьев, комков, посторонних примесей.

Согласно легенде, сливки изобретены еще в XVII веке метрдотелем замка Шантии Франсуа Вателем, откуда получили негласное название «крем Шантийи». Первый десерт с добавлением нежного молочного жира опробовала баронесса Генриетта фон Оберкирх, которая осталась неравнодушна к воздушному нектару богов.

Сливки выпускают разной жирности: 8%, 10%, 20%, 25%, 35%. Они содержат 4,3% углеводов, 3,5% белков, витамины A, E, C, PP, B1, B2 и минеральные соли. Благодаря высокому содержанию жира продукт используется в лечебном питании, пищевой промышленности (для создания сливочного масла, сметаны), в кулинарии (для получения сладких блюд, супов-пюре, соусов, кондитерских изделий).

Виды

В зависимости от способа обработки сырья сливки бывают: пастеризованные и стерилизованные. По консистенции: консервированные, сухие, питьевые, взбитые.

Сегодня в продаже представлены растительные сливки – синтетический продукт, заменитель натуральных, с большим сроком хранения (свыше полугода).

В их состав входят пальмовое, пальмоядровое, кокосовое масла, казеинат натрия, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители.

Такой химический продукт не предоставляет ценности для организма человека, а при регулярном употреблении способен вызвать проблемы с ЖКТ, пищевую аллергию.

В статье речь пойдет исключительно о натуральных сливках, полученных из цельного молока посредством сепарации жировой фракции. В зависимости от вида их срок хранения составляет от трех дней (пастеризованные) до 4 месяцев (стерилизованные).

Химический состав

Энергетическая ценность сливок 10 % жирности – 119 калорий, 20% – 207 калорий, 35 % – 335 калорий.

При стерилизации молоко нагревается до 130 градусов, в результате чего разрушается аскорбиновая кислота, а кальций и фосфор изменяют химическую структуру, которая не усваивается организмом. Поэтому наибольшую ценность для человека представляет свежий, пастеризованный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

С увеличением жирности сливок уменьшается содержание белков и углеводов в них.

Молочный жир состоит из шарообразных частиц. В миллилитре сливок насчитывается 3 миллиарда таких сфер. Шарики не сливаются между собой, они покрыты жирной оболочкой, внутри которой сосредоточен лецитин, соединяющийся с белком.

Интересно, что с литра молока добывают лишь 150 грамм сливок. Качество получаемого продукта напрямую зависит от качества исходного сырья. Используйте только свежее цельное молоко (лучше – домашнее) высокой жирности.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сливок 10%»Компоненты в 100 граммах продуктаПастеризованныеСтерилизованные
Калорийность119 калорий119 калорий
Вода82 грамма82,1 грамм
Углеводы4,5 грамм4,4 грамма
Моно- и дисахариды4,5 грамм4,4 грамма
Органические кислоты0,2 грамма0,2 грамма
Лактоза4 грамма
Белки2,7 грамм2,7 грамм
Заменимые аминокислоты3,442 грамма1,4 грамма
Зола0,6 грамм0,6 грамм
Незаменимые аминокислоты3,152 грамма1,67 грамм
Жиры10 грамм10 грамм
Холестерин0,03 грамма0,03 грамма
Насыщенные жирные кислоты5,8 грамм5,8 грамм
Ненасыщенные жирные кислоты3,5 грамма
Таблица № 2 «Химический состав сливок 10%»Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммПастеризованныеСтерилизованныеВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)0,5
Пантотеновая кислота (В5)0,34
Токоферол (E)0,30,3
Рибофлавин (B2)0,10,1
Цианокобаламин (B12)0,0004
Тиамин (B1)0,030,02
Бета-каротин (A)0,0650,025
Никотиновая кислота (PP)0,90,9
Пиридоксин (B6)0,04
Биотин (H)0,00338
Фолиевая кислота (B9)0,01
Калий124124
Фосфор8383
Кальций9091
Хлор76
Сера2727
Магний1010
Натрий4040
Железо0,10,1
Медь0,022
Молибден0,005
Фтор0,017
Цинк0,3
Марганец0,003
Йод0,009
Кобальт0,0003
Селен0,0004

Главное достоинство сливок – высокое содержание фосфатидов, имеющих фосфорную кислоту в составе и азотистое основание. При нагревании жировые оболочки фракций молочного продукта разрушаются и лецитин переходит в пахту.

https://www.youtube.com/watch?v=wAt38bvfenM

По составу фосфатиды близки к жирам, они распадаются после взбивания сливок. Поэтому их рекомендуется не нагревать, а употреблять в свежем охлажденном виде.

Натуральные сливки полезнее сливочного масла, которое в процессе производства едва не доводят до температуры кипения. Для изготовления соусов, супов используют молочную массу жирностью до 20%, для приготовления крема, сметаны – свыше 20 %.

Полезные и вредные свойства

Натуральные сливки, полученные из цельного молока – полезный, питательный продукт для организма человека. Они показаны при физическом истощении, резких потерях веса, активной умственной деятельности, депрессиях, нервных расстройствах.

Влияние на организм:

  1. Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
  2. Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
  3. Профилактируют старческое слабоумие.
  4. Укрепляют кости и зубы.
  5. Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
  6. Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
  7. Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
  8. Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.

Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.

Противопоказания:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • гипертония;
  • замедленный метаболизм;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.

На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.

Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид.

Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться.

Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.

Интересно, что взбитый молочный жир сохраняет воздушность в баллонах за счет закиси азота (N2O) в составе.

Применение

Сливки используют в кулинарии в рецептах блюд или как отдельный продукт. На их основе готовят крема, муссы, соусы, заправки. Нежирные сливки (10%) кладут в десерты, напитки для воздушности и нежного кремового вкуса. Они входят в состав супов-пюре, первых блюд. Взбитые жирные сливки (35%) применяются для украшения выпечки, десертов.

Кроме того, молочный продукт используют в косметологии для питания, увлажнения и смягчения кожи. «Сливочные» маски насыщают дерму витаминами группы B, A, C, магнием, железом, калием, натрием, придают здоровый, сияющий тон лицу. Молочный жир рекомендуется использовать для питания сухой, шелушащейся, увядающей кожи.

Технология «домашнего» производства

Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.

Как сделать питьевые сливки?

Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • холодная вода – 50 миллилитров;
  • желатин – 10 грамм;
  • сахарная пудра – 1 грамм;
  • ванильный экстракт – 7 грамм;
  • миска;
  • венчик;
  • кастрюля;
  • миксер.

Последовательность технологического процесса:

  1. Желатин и воду соедините в кастрюле, оставьте набухать на 10 минут.
  2. Включите плиту.
  3. Емкость с желатином поставьте на печь, нагревайте массу до полного растворения желеобразных шариков. Выключите огонь, остудите массу до комнатной температуры. Добавьте молоко, взбейте ингредиенты до однородности.
  4. Введите в массу сахарную пудру и ваниль, взбейте.
  5. Поместите смесь в холодильник на полтора часа, помешивайте через каждые 15 минут.
  6. Взбейте ароматную желатиново-молочную массу ручным миксером до густой консистенции. Готовые сливки напоминают воздушный крем.

После того как сливки достигнут желаемой консистенции прекратите их взбивать. Чрезмерные усилия приведут к потере воздушной текстуры, а жир свернется.

Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).

Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.

Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.

На заметку

Прежде чем готовить сливки убедитесь, что в качестве основы вы используете цельное молоко, а не обезжиренное. Иначе не получится продукт желаемого качества. Он будет слишком жидкой консистенции.

Сливки домашнего и магазинного производства отличаются по качеству по причине использования специальных автоматизированных комплексов и ручных машин в промышленных условиях.

Принцип их приготовления основывается на поднятии на поверхность жировых шариков в силу разности плазмы молока и удельных весов триглицеридов.

На скорость отстаивания влияют следующие факторы: группировка, скученность, размеры данных сфер, высота подъема, вязкость плазмы молока, время отстаивания. Чем крупнее жировой шарик, тем быстрее он всплывает на поверхность.

Вязкое молоко в отличие от того, где сферы успели собраться в кучки, дает меньший отстой. Причина данного явления – увеличение сопротивления (трения) жировых шариков при прохождении через плазму. Нагревание ускоряет отстой сливок.

В первые 12 часов на поверхности молока образуется главная масса жира, в последующее время ее поднимается гораздо меньше. Для приготовления сливок требуется 20 – 36 часов, в зависимости от выбранного способа отстаивания. Интересно, что весь жир с молока не может подняться наверх, в плазме остается его часть (от 0,5 до 1%).

Срок свежести домашних сливок составляет – 36 часов (1,5 суток). Получаемый «на выходе» продукт имеет высокую жирность (до 40%) и энергетическую ценность (до 300 калорий). При этом, в нем сохраняются все полезные питательные вещества молочного изделия. Домашние сливки легко усваиваются организмом человека, поэтому их рекомендуется включать в рацион детей и пожилых людей.

Молочный жир, получаемый в производственных условиях, может иметь разный процент жирности (8 – 55%), калорийность (100 – 400 калорий).

Хранение

Срок годности стерилизованных сливок достигает 4 месяца, пастеризованных – 3 дня. Чтобы молочный жир оставался свежим рекомендуется разместить его на полке около морозильной камеры, где самая низкая температура. Открытая банка со сливками хранится 24 часа (сутки), быстро впитывает посторонние запахи, поэтому ее нужно тщательно закупоривать.

Если воспользоваться холодильником нет возможности, молочный продукт перекладывают в стеклянную тару, помещают возле емкости с холодной водой. Чтобы продукт не скис рекомендуется положить к нему лист хрена.

Вывод

Сливки – верхний слой жира, который собирается на поверхности молока. В их состав входят белки (казеин и лецитин), минеральные вещества (кальций, фтор, магний, калий), свободные органические кислоты, витамины A, C, B, PP.

Стерилизация снижает полезность продукта, уменьшает количество нутриентов в них (разрушает аскорбиновую кислоту, способствует образованию минералами неусвояемых соединений), поэтому наибольшую ценность для организма человека предоставляют свежие пастеризованные сливки. Они защищают сосуды от холестериновых бляшек, успокаивают нервную систему, адсорбируют отравляющие вещества, усиливают выработку гормона счастья – серотонина. Главное условие – использовать качественные свежие сливки в умеренном количестве – до 100 грамм в день.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/slivki/

Народный целитель
Добавить комментарий