Какие растения можно встретить на озере в лесу?

Содержание
  1. Наиболее распространённые растения пресных водоемов
  2. Болотистая местность
  3. Реки и озёра
  4. Ядовитые представители
  5. Красота пресноводных растений
  6. Растения, которые можно принести в сад с прогулки
  7. Лесные сокровища
  8. Древние и величественные обитатели лесных чащ
  9. Трепетные колокольчики
  10. Идеальный партнер
  11. Нежные незабудки
  12. Лесные драпировщики
  13. Обратите внимание на первоцветы
  14. Дикая вероника
  15. Лесные ягоды на своем участке
  16. Также лесную коллекцию можно пополнить:
  17. Степные и луговые садовые звезды
  18. Любимые полевые цветы
  19. Ароматная душица
  20. Полевые конкуренты признанных фаворитов
  21. Коврики из луговых звезд
  22. Солнцелюбивая герань
  23. Также обратите внимание на:
  24. Как правильно переселить “дичков” в сад
  25. Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения
  26. Крапива
  27. Щавель (обыкновенный и конский)
  28. Ревень дикий
  29. Стрелолист
  30. Тростник
  31. Рогоз широколистный
  32. Камыш озёрный
  33. Одуванчик
  34. Иван-чай
  35. Сусак зонтичный
  36. Лопух
  37. Черемша
  38. Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)
  39. Хвойные леса — описание, значение, защита
  40. Вечнозеленое царство
  41. Жизнь в хвойном лесу
  42. Значение хвойных лесов
  43. Кислотные дожди
  44. Наиболее распространенные хвойные деревья:

Наиболее распространённые растения пресных водоемов

Какие растения можно встретить на озере в лесу?

Во всём мире существуют тысячи рек, озёр и болот, растительность в которых впечатляет своим разнообразием. При этом некоторые растения могут существовать не только над поверхностью воды, но и под ней.

Все растения пресноводных водоёмов уникальны, но несмотря на то что для большинства из них всё же характерно произрастать в определённых типах водоёмов, существуют ещё и такие разновидности, которые прекрасно чувствуют себя в любой пресной воде.

В качестве примера можно привести обычный трилистник, являющийся ценным лекарственным растением. Его черешки начинают расти непосредственно от корня, при этом каждый из них увенчивают по три крупных листа. При этом на самом стебле листья полностью отсутствуют, зато его верхушку увенчивает кисть небольших бледно-розовых, почти белых цветов, напоминающих своей формой звёздочки.

Растения пресных водоёмов, названия которых указаны в данной статье, произрастают практически повсеместно, однако имеют множество индивидуальных особенностей. В качестве примера можно привести растения, которые можно увидеть практически везде, где есть пресная вода – это камыш, рогоз и тростник.

Они любят произрастать зарослями и имеют множество сходных особенностей, ввиду которых их часто путают между собой, хотя они и относятся к разным семействам. В первую очередь это стебли, которые у данных растений высокие и прямые.

В некоторых случаях могут достигать даже 6-9 метров, однако на этом их схожесть заканчивается. У камыша на стебле практически не наблюдается листьев, у рогоза листья начинают винтообразно закручиваться уже от основания.

Кроме того, початок рогоза длинный и бархатистый, в отличие от тростника, для которого характерна пушистая метёлка.

Для таких растений как камыш, рогоз и тростник, характерен ускоренный рост, ввиду которого их количество увеличивается настолько, что они полностью захватывают значительные водные участки, постепенно их опустошая.

Во многом благодаря тому, что люди с давних времён приспособили растения пресных водоёмов для различных хозяйственных нужд, в частности, для покрытия крыш, плетения корзин, сумок, циновок и даже канатов, источники пресной воды практически не пересыхают.

Оставшиеся растения попросту не успевают впитать в себя всю влагу и иссушить источник.

Болотистая местность

Для того чтобы выяснить, какие растения пресного водоёма характерны для вашей местности, достаточно внимательно изучить ближайшие к вам источники.

Например, наибольшее распространение в болотистой местности получила трава осока, которая насчитывает более 1000 различных видов по всему миру.

Тем не менее в строении каждого из них присутствуют схожие особенности, среди которых – трёхгранный стебель с плотной структурой, при этом от каждой грани отходят длинные, желобчатые листья, заострённые к концу. Подобное строение листьев можно наблюдать у большинства злаковых культур.

Вторым по распространённости и самым схожим внешне с осокой растением является ситник. Он также произрастает на болотах, однако для данной травы, в отличие от осоки, характерно круглое строение стебля.

Кроме этого, из-за того, что стебель у ситника тоньше и ветвится, листья, сохраняя схожую структуру, всё же гораздо уже, чем у осоки и, увидев эти два растения рядом, перепутать их в дальнейшем будет достаточно сложно.

Реки и озёра

Растения пресных водоемов, которые характерны для речной и озёрной местности, прежде всего заметны на берегах. В первую очередь это характерно для цветов касатика, внешне схожих с обычным садовым ирисом.

Кроме них, в прибрежной зоне может произрастать не менее распространенная плакун-трава, чьи пурпурные соцветия, напоминающие колос, сразу же бросаются в глаза.

Листья у неё похожи на ивовые, однако для них характерны специальные щели, благодаря которым излишняя влага, которую впитывает растение, без труда выводится наружу.

Ядовитые представители

Однако стоит учитывать, что не все растения пресных водоёмов безвредны, ведь среди них встречаются и ядовитые представители, среди которых наиболее распространены частуха и стрелолист. При этом внешний вид их листьев напрямую связан с местом их обитания. В том случае если данные растения растут погружёнными в воду, листья будут напоминать своей формой ленты.

Если же они располагаются на поверхности воды, то удерживаются на ней при помощи подводного черешка и специальной плавающей пластинки. Кроме того, находясь на поверхности, листья стрелолиста приобретают форму стрел и начинают полностью соответствовать своему названию.

В отличие от частухи, которая является полностью ядовитой, люди приспособили клубни стрелолиста для еды.

https://www.youtube.com/watch?v=LhxVrlP2OTk

Растения пресноводных водоемов, характерные для болотистой местности – это и лютики, также отличающиеся по форме листьев, которые могут быть как плавающими, так и располагаться под водой. При этом, несмотря на то что они могут встречаться и в других пресноводных источниках, все лютики без исключения являются ядовитыми растениями. Наиболее опасными для человека являются:

  • лютик ядовитый;
  • лютик-прыщенец – образует на коже нарывы.

Кроме того, в категорию ядовитых растений, которые встречаются в пресноводных водоёмах, можно отнести одно из самых ядовитых растений современной флоры – цикуту, которая произрастает исключительно в топкой местности.

Красота пресноводных растений

Растения пресных водоемов, фото которых можно увидеть в данной статье, продолжают удивлять своей красотой. Например, увидев в водоёме белую кувшинку, мало кто останется равнодушным к её изяществу. Цветы у неё большие, крупные.

Раскрываясь с восходом солнца, они закрываются только на закате. В народе кувшинка получила сразу несколько названий, среди которых самыми известными остаются белая лилия и водяная роза.

Её листья, находящиеся над водой, большие, крупные. Для них характерно наличие большого количества воздушных полостей, однако подводные листья у неё внешне напоминают ленты.

Зачастую на пресноводных водоёмах можно встретить и не менее красивую жёлтую кувшинку.

Растения и животные пресных водоемов уникальны и нуждаются в постоянной защите.

Благодаря постоянно изменяющимся климатическим условиям часть из них находится на грани вымирания, а остальные существенно сократили свою популяцию.

Единственным исключением можно считать земноводную гречиху, которая в случае высыхания водоёма сбрасывает водные листья и отращивает новые, свойственные сухопутному растению.

Однако, в противоположность земноводной гречихе, можно привести пример рдеста, который растет исключительно на большой глубине и является излюбленным местом для откладывания икры большинством рыб. В некоторые ввозные хозяйства его завозят специально для того, чтобы существенно увеличить рыбную популяцию.

Человек должен всеми силами стараться поддерживать экологическую ситуацию пресноводных водоёмов, уменьшая вредные выбросы не только в водные источники, но и в атмосферу, а также по мере возможности уменьшать популяцию различных растений, уменьшающих содержание влаги в водоёмах и в итоге приводящих к их полному осушению.

Источник: http://fb.ru/article/195877/naibolee-rasprostran-nnyie-rasteniya-presnyih-vodoemov

Растения, которые можно принести в сад с прогулки

Растения, которые можно принести в сад с прогулки

Сколь часто, прогуливаясь по лугам и лесам, любуясь совершенством творений природы и изучая неисчерпаемое разнообразие растений, растущих в своей естественной среде, мы беззаветно влюблялись в трогательное цветение или ажурные листья…

Несмотря на огромный ассортимент культурных садовых звезд, и у диких растений, простых и неприхотливых, есть чем похвалиться и чем выделиться.

Если вы не хотите расставаться с их трепетной, многогранной красотой, приглядитесь к растениям поближе и переселите некоторые на свой участок.

Так вы не только сделаете свой сад уникальным, но и поможете сохранить исконную местную флору, безнадежно исчезающую под натиском цивилизации.

Дикие цветы. © Gary Ayton

Лесные сокровища

В укромном освещении, прохладе и тиши лесов скрываются многие яркие растения, культурные сородичи которых уже давно поселились в садах. Лесная флора является предком большинства декоративно-лиственных и древесных звезд ландшафтного дизайна, но и исконно дикие растения от этого не потеряли своей красоты.

Древние и величественные обитатели лесных чащ

Папоротники – наиболее яркие и легкие в переноске лесные растения. Эти любители влажных почв и укромного освещения даже в базовых видах покоряют красотой резных вай и роскошью зеленых окрасов.

Лесные папоротники помогут украсить тенистые уголки сада, привнести таинственность и магическую красоту древних зарослей и в ваш сад.

Если вы не травмируете корни, то папоротник быстро тронется в рост и будет радовать десятилетиями.

Папоротник. © chesbayprogram

Трепетные колокольчики

Трогательное цветение диких колокольчиков в тиши леса кажется сияющим и особо выразительным. Эти растения также хорошо себя чувствуют в садах, легко вписываются в любую пейзажную композицию. Идеальные, образцовые формы венчика, не испорченные селекцией и нежнейшие голубые окрасы диких колокольчиков вносят магические акценты в укромные уголки сада.

На заметку: колокольчики также встречаются и в луговой флоре, при этом внимательно присмотревшись, вы наверняка обнаружите неожиданное разнообразие окрасов и видов, приспособленных к разному освещению.

Колокольчик

Идеальный партнер

Густые заросли пижмы способны потягаться с садовыми шалфеями и верониками в плотности и красоте зеленой «подушки».

Это лекарственное, но оттого не менее красивое растение с резной зеленью образует плотные дернинки, на которых словно пуговки светятся мелкие желтые цветки в верхушечных соцветиях.

Пижма привнесет совершенно новые текстуры, необычный темный окрас зелени, интенсивный и насыщенный в рабатки и цветники.

Пижма. © Kurt Bauschardt

Нежные незабудки

На лесных лужайках и в промежутках между крупными деревьями яркие пятна создают незабудки. Эти двулетники сами о себе заботятся: они легко размножатся самосевом и мигрируют с места на место. Нежные мелкие цветки и самые яркие голубые окрасы привнесут дикое очарование и в ваш сад, не уставая удивлять своими способностями появляться в самых непредсказуемых местах.

Незабудка. © Dean Franklin

Лесные драпировщики

Плотные покровы в лесу часто создает дикий барвинок. Он хорошо растет и на солнце, и в густой тени, любит влажные легкие почвы. Это уникальное растение, во многих странах символическое – не только вечнозеленое, но и неприхотливое. А сколь барвинок хорош в роли почвопокровника и фонового растения!

Стоит поикать в лесу и лианы. Неутомимые плющи, драпирующие все поверхности, дикий виноград, некоторые жимолости также можно встретить на прогулке. Если вам нужно задрапировать тенистую стену или пустой уголок, создать полог быстро и без трат – воспользуйтесь их услугами.

Барвинок. © H. Zell

Обратите внимание на первоцветы

Прогулка по только просыпающемуся весеннему лесу даст вам возможность полюбоваться на настоящие чудеса. Сиреневое цветение ароматной медуницы пусть и скромное, но яркое и неповторимое. Огромные цветки прострела с яркой желтой сердцевинкой кажутся не меньше, чем лесными сокровищами.

А первые дикие фиалки душистые, пролеска сибирская, хохлатка, гусиный лук, подснежники и крокусы кажутся слишком нежными для суровых пейзажей.

Все они с радостью поселятся и у вас в саду, создавая весной цветущие пятна на пока еще голой почве.

Прострел раскрытый, или Сон-трава. © Unomano

Дикая вероника

Вероника представлена в лесной флоре более чем широко. Теневыносливые высокие виды и более светолюбивые низкие цветут с июня до сентября. Присмотритесь к веронике нитевидной, почвопокровнику, который не стоит принимать за сорняк, и к кустовым веронике седой и большой – они заслуживают места в цветущих композициях вашего сада.

Вероника простёртая. © Hans Hillewaertx

Лесные ягоды на своем участке

В прогулке по лесу вы можете обзавестись ягодными кустарниками – лесной малиной и брусникой, черенками или отводками черники и многих других растений. Ведь калины, рябины, ирга в лесу растут не менее охотно.

Порадуйте себя и маленьким кустиком лесной земляники. В отличие от кустовой садовой, она плетется и создает коврики. Ее ягоды более ароматны и очень вкусны, их можно сушить для зимнего чая, как и листья растения.

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная. © Anita

Также лесную коллекцию можно пополнить:

  • ландышами и очень похожей на них черемшой;
  • замечательным тенелюбивым почвопокровником копытнем европейским с плотными почковидными листьями;
  • геранью лесной;
  • древесными – молодыми соснами, елями, березами, рябинами.

Ландыш. © Amanda Slater

Степные и луговые садовые звезды

Летом луга и поля пленяют не только многообразием красок и форм, но и необыкновенным ароматом. Простые, миловидные, непритязательные растения, настоящие скромники по характеру создают действительно неповторимые пейзажи, которыми невозможно налюбоваться. И каждый цветок, каждая травинка хороши по-своему. Но красота дикого разнотравья не исчерпывает достоинств этих растений:

  • полевые и луговые цветы привлекают пчел и бабочек в сад;
  • они не нуждаются в поливах, подкормке и обрезке, создают уголок, не требующий практически никакого ухода;
  • служат источником лекарственных трав;
  • защищают другие растения от насекомых-вредителей и грибковых заболеваний.

Любимые полевые цветы

Первыми на ум при упоминании цветущего луга приходят, конечно же, дикие ромашки-поповники, маки и васильки. Эти древние, но оттого не менее красивые растения не могут не очаровать свое простой жизнерадостностью.

Приметив цветущий кустик на прогулке, выкопайте его и перенесите в сад. И дикие полевые цветы в комфортных и плодородных почвах зацветут еще краше, станут на долгие годы настоящей изюминкой ваших цветников и рабаток. Это замечательные партнеры для любых садовых культур.

Нивяник обыкновенный, или Поповник. © M a n u e l

Ароматная душица

В любом уголке на солнечном месте вы встретите и цветущие кусты душицы, или материнки. Это быстро растущее, удивительно красивое и южное по характеру растение формирует аккуратные, невысокие кустки и хорошо заполняет пространство.

Душица – дикий предок орегано, и ее можно полноценно использовать для чая и в качестве приправы. А мелкая густая листва и яркое розово-лиловое цветение привлекут и восхищенные взгляды, и внимание бабочек.

Она хороша на огороде, на клумбах, в каменистых садах и даже в роли заполнителя пустот.

Душица обыкновенная, или Орегано. © john shortland

Полевые конкуренты признанных фаворитов

Полыни сегодня стремительно набирают популярность: все декоративные формы этого растения считаются одними из лучших сребролистных культур для сада. Но и дикие полыни тоже прелестны.

У них опушка на листве не менее серебряная, а запах – куда насыщеннее. Приметив полынь на прогулке, постарайтесь небольшой кустик перенести и в свой сад.

Дикая полынь оттенит окраску листьев соседних растений, украсит собой альпинарий или рокарий, добавив ему органичности, природности и естественной дикости.

Дикие тысячелистники также ничем не хуже своих культурных собратьев. Они менее прихотливы, создают ощущение естественного дизайна, эффективнее улучшают почву и защищают соседние растения. Их можно использовать и в роли партнера на цветниках, и в каменистых садиках. А более качественная почва, чем в привычных условиях неизменно скажется на красоте белоснежного цветения.

Полынь лечебная. © M a n u e l

Коврики из луговых звезд

Крупные листья подорожника прославились своими целебными свойствами. Но для лечения ран, порезов и других кожных проблем это растение сегодня применяют все реже, заменяя народные методы современными средствами.

Возродите традиции и посадите кустик подорожника в своем саду: так вы будете уверены в экологичности материала и сполна оцените все его свойства. Подорожник в качественной садовой почве удивит красотой крупных листов, мощью зеленых кустиков и удивительно ярким окрасом.

А при желании – станет и почвопокровником.

Плотные и пригодные для прогулок ковры в саду с легкостью создаст и мать-и-мачеха, не менее ценная лекарственная культура.

Она слишком агрессивна и в питательной почве быстро захватит площадь, но простой бордюр вокруг посадок поможет ограничить ее только выделенной площадью.

Мягкие на ощупь, но крупные и эффектные листья смотрятся в садах удивительно оригинально. А как по ним приятно ходить!

Будра, или Кошачья мята. © 영철 이

Эффектные цветущие ампели попробуйте заменить на будру, чьи гибкие побеги простая красота смотрятся удивительно трогательно. Это «дичок» украсит и контейнеры, и горшечные сады, а если вы используете ее вместо газона, то и эффектно задрапирует любую площадь кудрявым живописным ковриком.

Солнцелюбивая герань

Прогуливаясь по лугу, вы точно заметите яркие синие цветки с белым глазком – отличительную черту диких луговые гераней. В природе эта красавица скромна, пусть и миловидна.

Но стоит переселить ее в более качественную почву, как она мгновенно образует пышные кусты с ярким окрасом листьев, которым позавидуют все ваши соседи.

Луговая герань способна не только пополнить коллекцию садовых сестер, но и станет лучшим текстурным партнером на цветниках.

Герань луговая, или Журавельник луговой. © Nigel Jones

Также обратите внимание на:

  • дикий зверобой с его яркими золотыми звездочками цветков;
  • исполинские куртины иван-чая, который с легкостью потягается с дербенником своими свечевидными розовыми и пурпурными соцветиями;
  • дикий коровяк с его высоким мощным цветоносом ярко-желтого цвета.

Как правильно переселить “дичков” в сад

  1. Пополняя свою садовую коллекцию дикими растениями, помните об умеренности и разумном подходе. Не выкапывайте огромные кусты и массивы растений: все «дички» легко размножаются, и вы сможете увеличить посадки своими усилиями, не нанося вред природе. Всего лишь небольшой саженец, боковой росток с легкостью превратиться в полянку или коврик. Да и молодые растения легче адаптируются.
  2. Никогда не трогайте культуры, находящиеся под защитой и занесенные в Красную Книгу: это преступление, которое тянет за собой соответствующее наказание.
  3. Выкапывайте растения либо весной, либо ранней осенью. Летом успеха в переноске вы не добьетесь.
  4. Запоминайте условия, в которых росло растение и полностью соблюдайте привычный режим освещенности.
  5. Выкапывайте культуры с большим количеством грунта, никогда не отряхивайте землю и вместе со всем комом переносите на новое место. Чем полнее вы сохраните корневище, тем лучше.
  6. Растениям, перенесенным из природных мест обитания нужно выделить особое место, лучше всего – отдельную композицию с культурами, сходными по требованиям. Обустройте лесной, полевой, луговой уголок и наполните его теми «дичками», которые станут в нем настоящими звездами. Если места или времени на новый объект у вас не хватает, то дикие культуры лучше подселите в пейзажные группы и естественные массивы, цветники или рабатки, оформленные в природном стиле.
  7. После посадки обеспечьте частые поливы, чтобы новоселы адаптировались. Не торопите их подкормками, при потребности притените, защитив от яркого солнца.
  8. Будьте готовы к тому, что растения возможно придется сдерживать: многие «дички» на плодородной почве растут быстро и понадобятся меры по предупреждению их чрезмерного распространения.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/dikie-rasteniya-v-sadu/

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения

Привет всем!

Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы.

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны.

У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют так же при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Стрелолист

Широко произрастает во многих районах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Растет в воде, у берегов рек, прудов и озер, на заболоченных местах.

В съедобных подводных клубнях растения содержатся до 35 /о крахмала, 10,5 /о белков, 0,5 /о жира, более 3 /о сахаров, дубильные вещества. В сухом виде в клубнях до 55 /о крахмала и около 9 /о сахаристых веществ.

В пищу употребляют клубневидные образования, развивающиеся осенью на концах побегов. редко — корневища. Сваренные или испеченные клубни по вкусу напоминают каштаны, сырые — орехи, печеные — картофель.

Для длительного хранения клубни нарезают кружочками и сушат на воздухе, а для помола на муку подсушивают в печи.

Тростник

Растёт по берегам водоёмов, часто на значительной глубине — до полутора метров, встречается на болотах и заливных лугах, в близости от грунтовых вод в лесах и на солончаках.

Наиболее ценно для пищевого применения длинное мясистое корневище тростника, содержащее крахмал (свыше 50%), углеводы (до 15%) и клетчатку (до 32%). Наибольшее количество этих веществ корневище содержит поздней осенью и ранней весной.

Корневища едят сырыми, пекут, жарят; на вкус они нежные и сладковатые.

В голодные годы и периоды длительных неурожаев корневища выкапывали, сушили, размалывали в муку, которую в большом количестве добавляли к пшеничной и ржаной (до 90% по массе).

Однако длительное употребление такого хлеба (видимо, вследствие высокого содержания клетчатки в тростниковой муке) вызывало нежелательные последствия: опухание животов, ощущение тяжести и боль.

Способ отделения крахмала от грубой клетчатки пока не разработан.

Поджаренные корневища используют как суррогат кофе.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли.

Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют.

Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Камыш озёрный

В России встречается около 20 видов. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира.

Съедобны корневища камыша. Если корневище измельчить и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп.

Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба.

В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш.

В народе камыш называют «порезтравой». Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается.

Одуванчик

Часто используются для приготовления салатов и борщей. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе. Для туристов одуванчик несомненно способен разнообразить питание. Кто пробовал его на вкус знает, что он довольно горький. Для того чтобы убрать эту горечь, достаточно ошпарить его кипятком и выдержать несколько часов в холодной подсоленной воде.

Из одуванчика очень легко приготовить салат, делается он так: предварительно ошпариваем листья, добавляем мелко нарезанные листочки иван-чая, крапивы. Все это перемешиваем.

Из корней делают «кофейный» напиток по следующему рецепту: копаем корни, тщательно обмываем, мелко нарезаем, поджариваем до темно-бурого цвета. Затем измельчить в кофемолке и приготовить так же как кофе. Такой напиток очень полезен.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Сусак зонтичный

Широко распространен в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и во многих районах европейской части страны. Растет в стоячих водоемах и медленно текущих реках.

Корневища богаты крахмалом — до 60% и белком — 13,4%, в них содержатся сахара, жиры, в листьях — аскорбиновая кислота. Высушенные корневища содержат 4 % жира, 13,5% белка и 60% углеводов. Кроме того, в растении обнаружены клетчатка — 7,1% и зола — 6,7%. В народной медицине корневища использовали как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное средство.

https://www.youtube.com/watch?v=AUVmtzu_J4g

С давних времен сусак известен как очень ценное пищевое растение, его называли якутским хлебом. Люди шли к мелководным заводям, озерам, заливам, канавам, вырывали с корнем сусак, отделяли крахмалоносное корневище, промывали его в воде и первоначально подсушивали на ветру.

Дома корневище досушивали в печах, толкли, мололи, делали крупу и муку, из которой пекли хлеб, варили каши, готовили кофе и кофейные напитки. Из 1 кг сухих корневищ получают 250 г муки желтовато-белого цвета и приятного сладковатого вкуса, напоминающего муку из неободранной пшеницы. В эту муку обычно добавляют 30% ржаной или пшеничной. В голодные годы из сусака зонтичного пекли хлеб.

Заготовлять корневища сусака лучше осенью или весной до цветения, когда они содержат большое количество крахмала. Вкусные и питательные корни пекут на костре.

Лопух

Распространен почти по всей территории России. Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах.

Благодаря наличию инулина и белка корни лопуха используются в пищу. Размолотые в муку, они могут добавляться в тесто при выпечке хлеба. Их можно употреблять в пищу вареными, печеными, жареными, свежими; можно заменять картофель в супах, делать котлеты, лепешки.

Корни варят с кислым молоком, уксусом, щавелем, причем инулин подвергается гидролизу с образованием сахара — фруктозы. При этом получается кисло-сладкое повидло. Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий.

В Японии лопух возделывается в качестве огородной культуры под названием «гобо».

Блокадный деликатес. Этот потрясающе простой рецепт взят из уникальной книги, изданной в блокадном Ленинграде в 1942 году для немногих, еще оставшихся в живых. В рецепте не случайно опущено непременное условие — корень предварительно вымыть. Воды не хватало даже для питья. Не указана и заправка — ее просто не было.

Наверняка, сегодня этот рецепт вами не будет использован в его первозданном виде, но пусть он лишний раз напомнит нам всем о тех верных зеленых друзьях, которые помогли народу в смертельных условиях выстоять и выжить. Вот этот рецепт: «Корни лопуха отварить, нарезать небольшими кусочками.

Подавать заправленными каким-либо соусом».

Черемша

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек. В черемше содержатся 89% воды. 1 ,4% золы, 2.4% белков, 6.5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина и витамины группы В.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладает сильными фитонцидными, антибиотическими, тонизирующими, антиатеросклеротическими. ранозаживляющими свойствами. Это прекрасное антицинготное ранневесеннее растение.

Лучше всего есть черемшу свежей в салатах и винегретах. Аппетитна черемша с черным хлебом и солью. Из нее варят очень вкусные ранневесенние щи и супы, готовят фарши. Используют ее и как приправу к мясным и рыбным блюдам, и как начинку для пирогов.

Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную сушат на солнце. Используют в питании и луковицы этих растений. Листья черемши схожи с листьями ядовитого растения ландыш, поэтому при сборе требуется некоторая аккуратность.

«От себя добавлю. Жил я на Камчатке, так вот, в лесах там черемши, видимо-невидимо, очень похожа на ландыш и растёт так же как он — небольшими, но частыми участками.»

Кислица («заячья капуста», «кукушкин клевер»)

Эту небольшую траву высотой до 10 см можно встретить в сырых хвойных и лиственных лесах в Европейской части и в Сибири.

Многим она знакома с детства по изящному очертанию листочков, как будто состоящих из трех светло-зеленых сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Они имеют резкий, кисло-вяжущий вкус и могут использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля.

Из кислицы готовят кисловатые прохладительные напитки. Найти кислицу можно и зимой под снегом. Она такая же зеленая и вкусная.

Ну вот, далеко не полный список дикорастущих растений, которые могут быть использованы в пищу. В нашей стране растет более 1000 видов съедобных растений, так что осилить такую работу для меня несколько проблематично. Уделено внимание самым распространённым видам.

Источник: http://survivalbook.ru/pitanie-v-ekstremalnyx-usloviyax-dikorastushhie-rasteniya/

Хвойные леса — описание, значение, защита

Хвойные леса — описание, значение, защита

Между тундрой на севере и лиственным лесом на юге тянутся обширные и живописные хвойные леса. Один вид такого леса называют северным бореальным лесом, расположился он между 50° и 60° северной широты. Другой тип — хвойный лес умеренного пояса, растет в более низких широтах Северной Америки, Европы и Азии, на высоких возвышенностях гор.

Хвойные леса встречаются главным образом в северном полушарии, хотя некоторые из них можно встретить и в южном.

Эти леса состоят в основном из хвойных деревьев — деревьев, на которых растут иголки вместо листьев, вместо цветов — конусы, а семена развиваются в шишках. Хвойные деревья имеют тенденцию быть вечнозелеными, то есть их хвоя держится на ветвях круглый год.

Исключением можно считать только род лиственниц, хвоя которых желтеет и осыпается в конце каждого лета. Такие приспособления помогают растениям выживать в очень холодных или сухих районах. Некоторые из наиболее распространенных пород — ели, сосны и пихты.

Осадки в хвойных лесах варьируются от 300 до 900 мм в год, а в некоторых лесах умеренного пояса — до 2000 м. Количество осадков зависит от местоположения леса. В северных бореальных лесах зимы длинные, холодные и сухие, а лето короткое умеренно теплое, с обилием влаги. В более низких широтах осадки равномерно распределяются в течение года.

Температура воздуха в зонах произрастания сосновых и еловых лесов колеблется от -40° C до 20° C, средняя летняя температура составляет 10° C.

Вечнозеленое царство

Хвойные деревья произрастают там, где лето короткое и прохладное, а зима длинная и суровая, с сильным снегопадом, который может продолжаться до 6 месяцев.

Иглообразные листья имеют воскообразное наружное покрытие, которое предотвращает потерю воды в морозную погоду. Ветви, в свою очередь, мягкие и гибкие и обычно направленны вниз, так что снег без труда скатывается с них.

Лиственницы были найдены в некоторых из самых холодных регионов нашей планеты.

Вечнозеленые леса состоят в основном из таких пород как ели, пихты, сосны и лиственницы. Листья этих деревьев являются маленькими и похожими на иглы, либо на чешуйки, и большинство из них остаются зелеными круглый год (вечнозеленые). Все хвойные породы способны жить в холодной и кислой почве.

Все хвойные леса в мире можно классифицировать согласно следующим типам:

  • Евразийский хвойный лес с доминирующей на востоке сибирской сосной, сибирской пихтой, сибирской и даурской (Лиственница Гмелина) лиственницами. Сосна обыкновенная и ель обыкновенная являются важными лесообразующими видами в Западной Европе.
  • Североамериканский хвойный лес с преобладанием белой ели, черной ели и пихты бальзамической.
  • Тропический и субтропический хвойный лес с обилием кипарисов, кедров и секвой.

Северные хвойные леса, такие как хвойный лес в сибири, называются таежными или бореальными лесами. Они охватывают обширные районы Северной Америки от Тихого до Атлантического океана и расположены по всей Северной Европе, Скандинавии, России и по всей Азии через Сибирь и Монголию до северного Китая и северной Японии.

Продолжительность вегетационного периода в бореальных лесах составляет 130 дней.

Кипарисы, кедры и секвойи растут строго вертикально. Самые высокие из них могут достигать 110 м в высоту. Деревья обычно пирамидальные. Короткие боковые ветви растут довольно близко друг к другу, но они настолько гибки, что снег просто соскальзывает.

Светлохвойный лес (преобладает сосна и лиственница):

Темнохвойный лес (преобладает ель и пихта):

Жизнь в хвойном лесу

Биологическое разнообразие биома заметно выше по сравнению с тундрой: одних только гнездящихся птиц насчитывается 120-150 видов, а млекопитающих — до 40–50. В то же время, биоразнообразие хвойных лесов значительно уступает по своему богатству тропическим лесам.

Даже вечнозеленые деревья в конечном итоге сбрасывают свои листья и отращивают новые. Иглы опадают на лесную подстилку и образуют толстый пружинный ковер из хвои. Светлые, обычно кислые почвы хвойных лесов называются подзолами и имеют уплотненный слой гумуса, который содержит много грибов.

Нитевидные грибы помогают разлагать упавшие на землю иглы. Эти организмы обеспечивают поступление питательных веществ из опавшей хвои обратно к корням деревьев.

Но так как хвоя разлагается очень медленно, почвы под такими лесами имеют низкое содержание минералов и органических веществ, а количество беспозвоночных, таких как дождевые черви в них крайне мало.

Комары, мухи и другие насекомые являются обычными обитателями хвойного леса, но из-за низких температур здесь присутствует мало хладнокровных позвоночных животных, таких как змеи и лягушки.

Птицы хвойных лесов включают дятлов, клестов, корольков, рябчиков, свиристелей, тетеревов, ястребов и сов.

Среди млекопитающих распространены землеройки, полевки, белки, куницы, лоси, олени, рыси и волки.

Через толстый купол хвойных деревьев проникает слишком мало света. Из-за постоянного мрака в нижнем ярусе растут только папоротники и совсем немного травянистых растений. Мхи и лишайники напротив, встречаются повсеместно на лесной почве, стволах и ветвях деревьев. Цветущих растений совсем немного.

В настоящее время обширные лесозаготовки в бореальных лесах могут вскоре привести к их исчезновению.

Значение хвойных лесов

Хвойные леса являются основным источником коммерческой древесины в мире. Их использование имеет много преимуществ:

  • За исключением очень холодных районов, такие леса быстро растут и могут вырубаться каждые 40-50 лет
  • Многие хвойные породы хорошо соседствуют
  • Замерзлая почва упрощает доступ к древесине для техники и транспорта в зимний период
  • Мягкая древесина имеет много различных применений — бумага, строительство и мебель и т. д.
  • Хвойную древесину можно легко убирать, как урожай, используя современную технику.

Кислотные дожди

За последние 50 лет хвойные леса во всем мире страдают от кислотных дождей. Основными причинами которых являются:

  • Выбросы в атмосферу диоксида серы электростанциями и промышленными предприятиями
  • Увеличение количества выбрасываемого электростанциями и автомобилями окиси азота

Эти загрязняющие вещества переносятся воздушными массами в районы Западной Европы. Пятьдесят миллионов гектаров леса в 25 европейских странах страдает от действия кислотных дождей. Так, например, гибнут хвойные горные леса в Баварии. Отмечены случаи поражения хвойных и лиственных лесов в Карелии и Сибири.

Наиболее распространенные хвойные деревья:

  • Ель обыкновенная
  • Ель белая
  • Ель черная
  • Канадская тсуга
  • Кедр ливанский
  • Лиственница европейская
  • Можжевельник обыкновенный (верес)
  • Пихта
  • Подокарп
  • Сосна западная
  • Сосна карибская
  • Сосна обыкновенная
  • Сосна сибирская кедровая
  • Сосна скрученная
  • Фицройя кипарисовидная

Источник: Экологический блог (ruslo.info)

Источник: https://ruslo.info/ekologiia/hvojnye-lesa/

Народный целитель
Добавить комментарий