Какие заготовки можно сделать из яблок на зиму?

Содержание
  1. 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
  2. Какие яблоки «доживут» до весны
  3. Сушёные яблоки
  4. Мочёные яблоки
  5. Пюре, повидло и мармелад
  6. Варенье и джем
  7. Яблочный компот
  8. Яблочный сок
  9. Яблочный уксус
  10. Наливка и настойка
  11. В «яблочную» записную книжку хозяйки
  12. Заготовка яблок на зиму — 6 проверенных способов
  13. 6 лучших способов заготовки яблок на зиму
  14. Приготовление яблочного сока в домашних условиях
  15. Рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами
  16. Яблочный уксус для похудения
  17. Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях
  18. Моченые яблоки в домашних условиях – самый простой рецепт
  19. Заготовки из яблок на зиму – как сохранить урожай
  20. Варенье из яблок
  21. Ингредиенты
  22. Как приготовить
  23. Заготовки из яблок на зиму – как приготовить яблочное повидло
  24. Приготовление
  25. Начинка из яблок для пирогов
  26. Ингредиенты
  27. Как приготовить начинку
  28. Пастила из яблок
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить пастилу из яблок
  31. Заготовки из яблок на зиму – маринование
  32. Ингредиенты
  33. Как приготовить маринованные яблоки
  34. Замороженные яблоки
  35. Как готовить замороженные яблоки
  36. Пряный яблочный соус
  37. Приготовление
  38. Яблочные чипсы
  39. Ингредиенты
  40. Как приготовить чипсы из яблок
  41. 12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму
  42. Какие яблоки «доживут» до весны
  43. Сушёные яблоки
  44. Мочёные яблоки
  45. Пюре, повидло и мармелад
  46. Варенье и джем
  47. Яблочный компот
  48. Яблочный сок
  49. Яблочный уксус
  50. Наливка и настойка
  51. Острая закуска из яблок с хреном
  52. В «яблочную» записную книжку хозяйки

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зимуКакие заготовки можно сделать из яблок на зиму?

Позади осталось лето,  и вот она — благодатная осенняя яблочная пора!Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых,  брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы.А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок! Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки. Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?   А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.

Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая. Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

https://www..com/watch?v=9tDjkk8l_gU

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. 

Самый простой рецепт мочения 

Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.

 Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

https://www..com/watch?v=dL7epkX0fTA

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека. Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок. (Ранние развариваются быстрее)Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.

В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше.

Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.

 Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

 

Мармелад

Принцип приготовления тот же, что и для повидла.

Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада.

После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты. 

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и  плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз  разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

 В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

https://www..com/watch?v=UkehXVVTt4k

ДжемДжем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму. 

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1  В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет. 

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.

Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия.

Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )

Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

 
Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.    

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.

И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх  и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

 Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

https://www..com/watch?v=ueHZGuPVTmQ

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой. 
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок! 

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…  Владимир созерцатель

  • Активность: 931
  • Пол: Мужчина

Владимир созерцатель

Источник: https://6cotok.org/440516809954953260/12-besproigryshnyh-sposobov-zagotovki-yablok-na-zimu/

Заготовка яблок на зиму — 6 проверенных способов

Польза яблок несомненна, об этом мы писали в прошлой статье, поэтому следует запастись на зиму этими ценными, и в тоже время доступными фруктами. Ведь в магазинах зачастую продаются яблоки, напичканные пестицидами и обработанные химией.

Тогда давайте вспомним, что есть хорошие способы заготовки яблок на зиму. Есть много проверенных и всем известных способов. Напомню о самых популярных.

6 лучших способов заготовки яблок на зиму

  1. Можно довольно долго хранить свежие яблоки. Для длительного хранения подходят зимние твердые сорта яблок.

    Желательно такие яблоки срывать прямо с дерева, каждое яблочко завернуть в бумагу и аккуратно сложить в ящик для длительного хранения. Очень хорошо хранятся яблоки в ящике со свежими опилками.

2.

Очень полезен яблочный сок, самый полезный конечно же свежевыжатый. Но на зиму можно заготовить сок самим при максимальном сохранении полезных веществ.

Приготовление яблочного сока в домашних условиях

У промытых яблок вырезать сердцевину и удалить семечки, пропустить яблоки через соковыжималку.

Заранее отправить банки, в которых будете консервировать сок, в духовку. Стерилизовать банки нужно при температуре 150 ° С около 20 минут. Отдельно прокипятить крышки.

Налить сок в кастрюлю и нагревать до температуры 90-95 ° С, периодически снимая пену. Многие любят добавлять в сок сахар, но я предпочитаю натуральный сок.

Для максимального сохранения полезных веществ сок не кипятить! Как только сок начнет закипать, сразу же снимите кастрюлю с огня.

Разлить сок по стерилизованным банкам, при этом соблюдая осторожность – сначала налить немного сока на дно, прогреть банку и после залить оставшимся соком до горлышка и закатать металлической крышкой.

Банку перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом до полного остывания.

  1. Для длительного хранения популярны  также варенье, джемы, повидло, консервированные компоты. Классические рецепты варенья всем известны, но я предлагаю поэкперементировать и сварить варенье по оргинальному рецепту, ингредиенты которого кажутся не очень сочетаемыми, но получается варенье с пряным вкусом.

Рецепт вкусного яблочного варенья с грецкими орехами

Ингредиенты:

— яблоки – 1 кг

— грецкие орехи – 150 гр.

— сахар – 200 гр.

— лимон – 1 шт.

— лавровый лист – 2 шт.

— перец черный горошек – 3 шт.

Яблоки нарезаем дольками и заливаем холодной водой. Добавляем сахар, лавровый лист. Половину лимона режем на дольки, а из вторй отжимаем сок, все добавляем в яблоки. Варим 10 минут на медленном огне, не перемешивая.

Вынимаем дольки лимона и лавровый лист, добавляем грецкие орехи и варим еще 15 минут. Перед окончанием добавляем черный перец, хотя можно и без него.

  1. Можно приготовить самим яблочный уксус, который содержит около 16 видов аминокислот (в 3 раза больше, чем в свежем яблоке), а также витамины А, Р, С, Е и В, бета-каротин и пектин.   Яблочный уксус используют для укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков, для уменьшения аппетита и соответственно похудения и для омоложения организма в целом. Уксус, приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее промышленного, поскольку готовится точно из яблок и без консервантов.

Яблочный уксус для похудения

Очень эффективно по утрам натощак пить стакан теплой воды с добавлением 1 ч. л. меда и 1 ч.л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в косметологии

Для придания блеска волосам в воду для ополаскивания добавьте на 1 литр воды 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для отбеливания кожи лица полезно в воду для умывания добавить 1 ст. л. яблочного уксуса.

Для бархатистой и гладкой кожи тела добавьте в ванну 1 стакан уксуса, при этом температура воды в ванной не должна превышать 40 ° С и находиться в такой ванне рекомендуется не более 20 минут.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях

Для яблочного уксуса желательно использовать сладкие сорта яблок, яблоки должны быть зрелыми, даже желательно падалица.

На 1 литр кипяченой воды понадобится:

для 1 –ой закваски:

— яблоки  — 800 гр.

— мед – 200 гр.

— хлеб ржаной – 40 гр.

— дрожжи – 20 гр.

для 2 –ой закваски:

— мед или сахар – 50 -100 гр.

Яблоки промыть, удалить поврежденные части, нарезать на мелкие кусочки, а лучше натереть на крупной терке и эту массу поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Залить яблоки остывшей кипяченой водой, добавить мед, дрожжи, кусочки сухого ржаного хлеба. Полученную массу перемешать и оставить при температуре 20-30 °С на 10 дней, периодически перемешивая деревянной ложкой.

По истечении срока яблочную массу нужно положить в марлевый мешочек и хорошенько отжать, а полученный сок процедить через марлю, перелить в чистую посуду и добавить вторую порцию меда или сахара. Горлышко емкости обвязать марлей и оставить на 40-60 дней в теплом месте для брожения.

Готовый посветлевший уксус профильтровать, перелить в чистые стеклянные бутылки и закупорить горлышко пробкой или парафином.

  1. Для меня самым полезным и доступным для хранения способом является сушка яблок.

Сушить яблоки можно в духовке, на открытом воздухе или в специальном сушильном шкафу. Если хотите, чтобы яблоки не потемнели, перед сушкой окуните их в слабый соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и яблочки останутся светлыми.

Предостережение: сушеные яблоки очень любит пищевая моль, и чтобы она не завелась в шкафу, яблоки следует упаковывать в герметичную тару. Не подходят для длительного хранения яблок бумажные и целлофановые пакеты: во – первых, они негерметичны и маленькая дырочка может привести к потере всей партии, а во-вторых, в целлофановом пакете яблоки могут заплесневеть.

Для сохранности сушеных яблок наиболее подходят стеклянные банки с плотно закрытыми крышками, стеклянные или металлические контейнеры или мешки из плотной ткани.

Хранить готовые яблоки необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Периодически нужно все-таки проверять содержимое банок на наличие личинок моли.

  1. А как вкусны моченые яблоки! Их вкус и запах — это запах детства, бабушка готовила антоновку в дубовых бочках. Есть много рецептов закваски яблок с дрожжами, мукой, медом и даже с горчицей. Но я предлагаю самый простой рецепт закваски яблок.

Моченые яблоки в домашних условиях – самый простой рецепт

Для моченых яблок больше всего подойдут осенние твердые сорта яблок. В 3-литровую банку укладываем листья черной смородины, вишни. Сверху помещаем яблоки (можно с хвостиками) и каждый слой перекладываем также листьями.

Заливаем рассолом, завязываем горлышко банки марлей и оставляем  на несколько дней в теплом помещении для брожения.  Наблюдайте, и как только пена осядет, банки закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Наберитесь терпения – примерно через 2 месяца яблочки будут готовы.

Надеюсь эта статья поможет вам не только надолго сохранить урожай яблок, но и наслаждаться собственными заготовками до следующего урожая.

Источник: https://scastje-est.ru/zagotovka-yablok-na-zimu-6-proverennyx-sposobov.html

Заготовки из яблок на зиму – как сохранить урожай

Заготовки из яблок на зиму помогут сохранить весь урожай. Причем, рецепты разнообразные и можно выбрать то, что нравится лично вам.

А тут – http://www.domashnya-eda.ru/zakuska-na-zimu-iz-pomidorov/  рецепт приготовления вкуснейшей закуски из помидоров.

Варенье из яблок

Для варенья больше подходят яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  • Вымытые яблоки очистите от кожицы и удалите сердцевину с семечками.
  • Нарежьте их небольшими дольками и переложите в емкость с водой, подкисленной лимонной кислотой, чтобы яблоки не потемнели.
  • Через 30 минут слейте воду, сложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока яблоки станут мягкими. На это уйдет примерно 10-15 минут.
  • Снимите яблоки с огня и добавьте сахар.
  • Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Поставьте яблоки снова на огонь, доведите до кипения и варите полчаса.
  • Готовое яблочное варенье разложите по подготовленным банкам, и закройте плотными крышками.

Заготовки из яблок на зиму – как приготовить яблочное повидло

Вот вам рецепт очень вкусного яблочного повидла, куда как вкуснее магазинного. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Очищенные яблоки  – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода –  100-150 мл.

Приготовление

  • Обработайте яблоки, очистите их и удалите сердцевину с семечками.
  • Добавьте в яблоки воды и поставьте на огонь. Не забывайте помешивать.
  • Варите до мягкости, затем дайте слегка остыть, чтобы самой не обжечься,а затем протрите их через сито.
  • Получившееся пюре перелейте в кастрюлю, добавьте  сахар и отправьте на огонь.
  • Варите на слабом огне, часто помешивая, пока повидло начнет густеть.
  • Разложите горячим по подготовленным банкам и накройте их марлей, до полного остывания.
  • Закройте банки полиэтиленовыми крышками.

Начинка из яблок для пирогов

Эта начинка из яблок подойдет и к пирогам, и к пирожкам, так что вы будете баловать своих домашних вкуснейшей выпечкой.

Ингредиенты

  • 4 стакана очищенных и нарезанных яблок,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала,
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • 1 стакан теплой воды.

Как приготовить начинку

  • Обработайте яблоки и нарежьте их небольшими кусочками.
  • Добавьте 150 мл воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • В глубокой кастрюле размешайте кукурузный крахмал в 50 мл воды.
  • Добавьте корицу, сахар и мускатный орех.
  • В эту кастрюлю переложите яблоки, поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока они станут мягкими.
  • Остывшую начинку разложите по подготовленным банкам, и закройте капроновыми крышками.

Пастила из яблок

Для вкуснейшей пастилы из яблок берите кислые сорта, например, антоновку.

Ингредиенты

  • 4,5 кг яблок,
  • 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).

Как приготовить пастилу из яблок

  • Разложите яблоки на противне и запеките их в духовке, пока они потемнеют и начнут лопаться.
  • Дайте остыть и протрите через сито.
  • Добавьте в пюре сахар, поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до средней густоты.
  • Ровным слоем вылейте густое пюре в подготовленный глубокий противень.
  • Поместите его в духовку, раскаленную до 70 градусов, запекайте 10-12 часов.
  • Готовую пастилу остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

Заготовки из яблок на зиму – маринование

Маринованные яблоки  – блюдо, конечно, изысканное, но на любителя. Их можно и просто есть, а можно использовать в виде закуски. Они вкусны не только сами по себе, но и как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 6 кг крупных яблок,
  • 2,5 л воды,
  • 1 кг сахара,
  • 500 мл 6%-ного уксуса,
  • пряности (гвоздику, корицу, кориандр) – по вкусу.

Как приготовить маринованные яблоки

  • Из яблок удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
  • На полчаса положите их в подсоленную воду – на литр воды добавьте 10 г соли.
  • Через полчаса слейте и на 2-3 минуты опустите яблоки в кипящую воду.
  • Достаньте шумовкой бланшированные кусочки яблок и охладите.
  • Воду из кастрюли не выливайте, а всыпьте в нее сахар, добавьте уксус, хорошо размешайте и вскипятите.
  • Бланшированные дольки яблок переложите в стерилизованные банки.
  • Залейте их горячим маринадом, накройте металлическими крышками и поставьте на пастеризацию в кастрюлю с кипящей водой.
  • Через 15-20 минут достаньте банки и закатайте металлическими крышками.

Замороженные яблоки

Если вам некогда возиться, просто заморозьте яблоки. Их можно использовать зимой для приготовления пирогов, смузи или соусов.

Вам понадобятся яблоки, вода и соль.

Как готовить замороженные яблоки

  • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупными кусочками.
  • Сложите их в глубокую емкость с соленой водой (на 1 литр 10 г соли) и оставьте на полчаса.
  • Слейте воду и разложите яблоки по пакетам.
  • Отправьте их в морозильник.

Пряный яблочный соус

Этот соус прекрасно подойдет для десертов, блинчиков и оладий.

Для его приготовления вам потребуются:

  • 9 средних яблок,
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 ч.л. корицы.
  • По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха или других специй.

Приготовление

  • Обработайте яблоки и нарежьте их мелкими кубикам.
  • Сложите в кастрюлю ( можно готовить в мультиварке, будет быстрее), добавьте специи.
  • Варите 2-4 часа на медленном огне.
  • Уваренные плоды взбейте в блендере до однородного состояния.
  • Переложите в банку и поставьте на хранение в холодильник.

Яблочные чипсы

На радость детям можно приготовить вкусные и полезные яблочные чипсы.

Ингредиенты

  • 4 яблока,
  • 1-2 ч.л. молотой корицы,
  • 1-2 ч.л. сахара.

Как приготовить чипсы из яблок

  • Нарежьте обработанные яблоки тонкими пластинами.
  • Сложите в миску, добавьте сахар и корицу и все перемешайте.
  • Застелите противень пергаментной бумагой  и выложите на нее слой яблок.
  • Отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, и выпекайте 2-3 часа, пока чипсы не высохнут.
  • Остудите яблочные чипсы и сложите их на хранение в контейнер.

Удачных вам заготовок.

Источник: http://www.domashnya-eda.ru/zagotovki-iz-yablok-na-zimu-kak-soxranit-urozhaj/

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зиму

12 беспроигрышных способов заготовки яблок на зимуКакие заготовки можно сделать из яблок на зиму?

Когда спелые красные, зелёные, жёлтые и солнечно-полосатые яблоки перекочёвывают с деревьев в корзинки, сумки и ящики и едут-едут всеми мыслимыми видами транспорта в наши дома и квартиры.

И когда редкая хозяйка не хватается за голову — куда ж девать эту огромную гору щекастых, брызжущих спелым соком плодов! Что с ними делать?

Какие яблоки «доживут» до весны

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы. А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

Сегодня мы поделимся с вами идеями, как лучше всего обработать урожай яблок и сделать самые разнообразные и беспроигрышные по вкусовым качествам и оригинальности зимние «яблочные» заготовки.
Итак, какие яблоки точно доживут до весны?

Сушёные яблоки

Наверное, это самый старейший способ заготовки яблок на зиму.Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и подхрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта?

А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки.
Сушить яблоки можно

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики яблок подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения».
Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Как сушить яблоки в домашних условиях, рассказывается в следующем видеофрагменте:

Мочёные яблоки

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепин литовский, Анис кубанский, Осеннее полосатое, Бабушкино и другие.

Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение.

Самый простой рецепт мочения Уложить в 3-х литровые банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками рядами, перекладывая каждый ряд плодов листочками.

Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.

После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод.

Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

Рассол

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Много рецептов, где вкус яблок «регулируют» с помощью ржаной муки, мёда, сухой горчицы, эстрагона. Некоторые хозяйки делают мочёные яблоки с капустой или с брусникой.

В следующем видео отец Гермоген, повар Даниловского монастыря, расскажет, как приготовить мочёные яблоки в медовой воде

Пюре, повидло и мармелад

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.Готовится пюре просто и быстро.

Рецепт яблочного пюре

  • Яблоки – 2 кг
  • Сахар — 150-200 г

Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 минут в зависимости от сорта яблок.

(Ранние развариваются быстрее)Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 минут, помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.

В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Из 2 кг яблок получается почти три 0.5 л баночки пюре.

Для детского питания сахар можно не добавлять, тогда пюре нужно пастеризовать.

Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 минут до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Рецепт яблочного повидла

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Мармелад
Принцип приготовления тот же, что и для повидла.

Но для мармелада рекомендуется в воду, где варятся яблоки, положить мешочек с кожурой и яблочными «сердцевинками» с семенами — именно в них больше всего пектина, что будет способствовать застыванию мармелада. После варки мешочек удаляется, а яблоки протираются и, после добавления сахара, увариваются до нужной густоты.

Рецепт яблочного мармелада

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г

Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1.5 часов.

Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.
Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт «Яблочное варенье с грецкими орехами и пряностями»

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи — очищенные 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный горошек — 3 штуки

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

В следующем видео — тоже рецепт удивительного и необычного варенья из яблок «Яблочный шедевр»

Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классически джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Яблочный компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

Готовятся они несколькими способами:

  • Вариант 1 В кипящем сиропе 2-3 минуты отвариваются нарезанные ломтики яблок, укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипящим сиропом. На 3-х литровую банку добавляют 1 — 1.5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть банки, залить кипятком на на 5-8 минут для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3-х литровую банку — 200-300 г по вкусу.
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС 1 литровые банки — 15 минут, 3-х литровые — 30 минут. Можно без сахара.

Для обогащения вкуса в яблочные компоты добавляют красную или чёрную смородину, черноплодную рябину, вишню, лимон, гвоздику, корицу, белое сухое вино или лимонную кислоту на кончике ножа.

Яблочный сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 литр сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банка или бутылка закатывается и ставится под укутывание. Такой сок может храниться до 2-х лет.

Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний.

Особенно «богат» яблочный уксус на калий — в 200 граммах приготовленного из свежих яблок уксуса содержится 240 мг калия.

Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести )Рецепт яблочного уксуса

  • Яблоки — 0.8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб 0 — 20 г)

Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре 20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.

Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).

Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

Наливка и настойка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить.

И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения.

Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Рецепт домашней яблочной наливки

  • Яблоки — 2.5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0.5 л
  • Вода — 8 л

Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.

Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.

Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне

Острая закуска из яблок с хреном

Называется «хреновая закуска из яблок». Немного забегая вперед, скажу: если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте и этот. Получается очень вкусно, а готовится быстро и просто!

Поскольку речь шла об эксперименте, я решила количество ингредиентов сократить вдвое, а на целую порцию потребуется:

  • кислые яблоки — 2 кг
  • чеснок — 100 г
  • корень хрена — 100 г
  • уксусная эссенция — 1 ч.ложка
  • сахар, соль — по вкусу.

Яблоки потереть, хрен и чеснок пропустить через мясорубку (я все измельчала в кухонном комбайне). Смешать, добавить соль, сахар и уксус, а потом нагревать на медленном огне минут 5, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.

В рецепте ничего не сказано об условиях хранения — я решила, что в холодильнике самое место. Поэтому переложила готовую закуску в стеклянную банку, накрыла полиэтиленовой крышкой и, когда она остыла, убрала в холодильник. Разумеется, попробовав для начала :)) Мне понравилось, непременно сделаю еще!

Варьируя количество хрена и чеснока, можно получить более или менее острое блюдо. В зависимости от вкуса яблок, оно будет покислее или послаще. Шкурку с яблок можно снять, если она грубовата. Такая закуска отлично подойдет к мясным блюдам, ну а любители остренького (как я, например :)) могут ее использовать с чем угодно — по вкусу и настроению.

В «яблочную» записную книжку хозяйки

  • Яблочное варенье считается готовым, если сами плоды стали прозрачными, а сироп стал покрываться слабоморщинистой плёночкой
  • Яблочный джем готов, если горячая капля сразу же густеет на холодной поверхности
  • Повидло можно считать готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется массой.
  • Если яблочное пюре или повидло делаются без сахара, то заготовки обязательно стерилизуются
  • Самые вкусные компоты получаются из кисло-сладких яблок, для приготовления алкогольных напитков лучше брать кислые, а для яблочного уксуса — только сладкие сорта.
  • Для маринования подходят больше яблоки сладких сортов

Видите, как много всего можно сделать из яблок!

Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Источник: https://kopilohka.ru/archives/9737

Народный целитель
Добавить комментарий