Корень лопуха и одуванчика, лечебные свойства

Содержание
  1. Одуванчик и лопух: корни, которые лечат и очищают
  2. Лопух Vs. одуванчик
  3. Применение одуванчика для лечения
  4. Безопасность применения корня одуванчика
  5. Применение корня лопуха в лечебных целях
  6. Безопасность применения корня лопуха
  7. Корень лопуха + корень одуванчика: совместное применение
  8. Как приготовить настойку корней лопуха и одуванчика?
  9. Корни лопуха, одуванчика и пырея — как приготовить и как принимать
  10. Когда собирать корни лопуха, пырея и одуванчика
  11. Рецепты настойки из корней лопуха, одуванчика и пырея
  12. Рецепт кофе из корней лопуха, одуванчика и пырея с цикорием
  13. Рецепт приготовления чая из корней лопуха, одуванчика и пырея
  14. Другие популярные рецепты
  15. Как пить три корня из лопуха, одуванчика и пырея
  16. Противопоказания к применению трех корней лопуха, пырея и одуванчика
  17. Что запомнить
  18. Корень одуванчика, лопуха, девясила: лечебные свойства и применение
  19. Корень лопуха очистит организм
  20. Корень девясила успокаивает кашель
  21. Не хотите болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика
  22. Лечение травами. Отрывок из интервью  с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:
  23. «Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика».
  24. Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения
  25. Корень одуванчика тоже сорняк
  26. Лопух — «академик»
  27. Правило заваривания корней
  28. Целебные травы
  29. Полезные свойства и противопоказания корня лопуха
  30. Полезные свойства
  31. Мочеполовая система
  32. Желудочно-кишечный тракт
  33. При миоме матки
  34. При сахарном диабете 2 типа
  35. Настой из лопуха
  36. Сок
  37. Сбор трав
  38. При мастопатии
  39. Спиртовая настойка
  40. При беременности
  41. При простатите
  42. При жидком стуле
  43. При ВИЧ-инфекции
  44. При онкологии
  45. Противопоказания

Одуванчик и лопух: корни, которые лечат и очищают

Корень лопуха и одуванчика, лечебные свойства

Чай, настойка, отвар из корней лопуха и корней одуванчика — народные средства для укрепления всего организма.

Лопух Vs. одуванчик

Лопух – это сорняк, родственник ромашки. Родиной его является Северная Азия и Европа. Растение идентифицируется зелеными и белыми листьями в форме сердца. Корень лопуха можно употреблять как овощ (в блюдах японской кухни) и в лечебных целях.

Одуванчик распространен в Северной Америке, Европе и Азии. Листья, цветы и корень одуванчика широко применяют в качестве народного средства. Проконсультируйтесь с врачом перед применением этих корней в лечебных целях.

Применение одуванчика для лечения

Одуванчик богат витаминами C, Д, A и B, а также минералами — калием, железом и цинком. И корни, и листья одуванчика применяют в лечебных целях.

 Листья обладают мочегонными свойствами, а корни улучшают пищеварение и здоровье печени и желчного пузыря. Одуванчик применяют при изжоге, заболеваниях почек и печени, расстройстве желудка, аппендиците, диарее и высоком давлении крови.

 Корень одуванчика эффективен для лечения боли и воспаления кожи, мышц и суставов.

Безопасность применения корня одуванчика

Одуванчик оценивается как «вероятно безопасное» средство. Женщинам в период беременности и кормления грудью не следует применять корень. Возможна аллергическая реакция на одуванчик, особенно у лиц с аллергией на амброзию, ромашку или хризантему.

Поговорите с своим врачом перед применением одуванчика, особенно если принимаете препараты лития, антибиотики или лекарства, которые разрушаются печенью. Растение может противодействовать этим лекарствам.

 Одуванчик — мочегонное средство, поэтому при обезвоживании организма его не следует применять.

Применение корня лопуха в лечебных целях

Корень лопуха широко применяется в лечебных целях. Лопух содержит диетическое волокно и проявляет антиоксидантные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. Как и одуванчик, это мочегонное средство. Растение применяют для очищения крови от токсинов. Эффективно при заболеваниях кожи (акне, псориазе и экземе).

Безопасность применения корня лопуха

Применение корня лопуха противопоказано женщинам в период беременности и кормления грудью, а также лицам с аллергией на амброзию, хризантему или ромашку. Лопух – это мочегонное средство, поэтому его не следует применять при обезвоживании организма. Кроме того, растение может негативно воздействовать на лекарства от диабета. Избегайте высоких доз лопуха.

Корень лопуха + корень одуванчика: совместное применение

Два корня работают хорошо, когда их применяют вместе. Они безопасны и подходят для долгосрочного применения. Корни глубоко очищают печень и кровь.

Мой опыт применения:

Не было побочных эффектов, когда их применяли в рекомендованных дозах даже в течение 2-3 месяцев. Корень лопуха и корень одуванчика можно применять в виде настойки.

Как приготовить настойку корней лопуха и одуванчика?

Возьмите две бутылочки. В одну положите 50 г корня одуванчика, а в другую – 50 г корня лопуха. Залейте сырье в каждой баночке 100 мл водки. Настаивайте 2 недели. Перед применением спешивайте приготовленные настойки в равных частях. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

При некоторых заболеваниях (когда необходим быстрый эффект очищения) в начале  кратковременно применяют два корня в более высоких дозах.

Вечером возьмите приблизительно по 8 г корня одуванчика и лопуха (всего 16 г), поместите в кастрюлю и залейте 3 чашками кипятка.

 Пусть это средство настаивается ночь, а утром доведите его до кипения, затем отставьте кипеть на слабом огне в течение 5-10 минут. Должно получиться около 2 стаканов отвара. Пейте 2 раза в день по 1 стакану отвара.

Многим людям это средство нравится по вкусовым качествам. Они также отмечают его целебное действие.

Научитесь слушать свое тело. В среднем для быстрого очищения организма отвар нужно пить на протяжении 2 недель. Доверяйте своим инстинктам: если чувствуете себя хорошо, значит, отвар вам подходит. Если однажды обнаружите, что вкус отвара неприятен вам, то сделайте перерыв.

  • Рецепт при опухолях. Корень одуванчика несколько минут кипятить и пить 3 раза в день по 1 ст.л. крепкого отвара. Корень лопуха нужно тереть на терку и кушать.

В медицине есть эффект синергического действия: если сочетать два действующих вещества, то их сила будет значительно больше, чем по отдельности. Тот же закон действует и в фитотерапии. Совместное применение корней одуванчика и лопуха – это усиление их действия и мощное очищающее воздействие на организм.

Источник: http://medimet.info/oduvanchik-lopuh-korni.html

Корни лопуха, одуванчика и пырея — как приготовить и как принимать

Корни лопуха, одуванчика и пырея — как приготовить и как принимать

В статье рассказываем про корень лопуха, одуванчика и пырея — полезные свойства и противопоказания к употреблению этих растений. Вы узнаете, когда применяются корни этих трех растений и эффективные рецепты по их использованию.

Одуванчик принимают с пыреем и лопухомКорни лопуха, пырея и одуванчика нашли широкое применение в гинекологии, урологии, при лечении нарушений работы опорно-двигательного аппарата, болезней суставов, нормализации кровообращения и обмена веществ.

Пырей исцеляет от многих заболеваний. Корни растения оказывают мочегонное, потогонное, слабительное, отхаркивающее действие, очищают сосуды.

Пырей помогает в лечении:

  • анемии;
  • рахита;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • болезней печени и желчного;
  • воспалений почек;
  • болезненных менструаций.

В состав корней одуванчика входят горькие вещества, они стимулируют пищеварение. Растение применяют в лечении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре, в качестве мочегонного и противокашлевого средства.

Одуванчик лечит:

  • патологии печени;
  • анемию;
  • воспаление лимфоузлов;
  • диатез.

Корни лопуха (чертополоха) применяют для нормализации кровообращения и обмена веществ, выведения солей и камней из желчного или почек, стабилизации работы почек и печени.

Корни растения эффективны в терапии:

  • кашля, бронхита, насморка;
  • экзем, трофических язв;
  • гнойных ран;
  • гепатита С;
  • псориаза;
  • сахарного диабета.

Целебные свойства трех корней: лопуха, пырея и одуванчика дополняют и усиливают действие друг друга. Горечь, содержащаяся в одуванчике, повышает секрецию и создает желчегонное действие. Сочетание корня пырея и лопуха оказывает на организм действие, аналогичное антибиотикам, они снижают температуру, устраняют симптоматику при ОРВИ, лечат гайморит и бронхит.

Настойка из пырея, лопуха и одуванчика помогает в лечении остеохондроза, позвоночных грыж, артроза, артрита и другие болезней суставов.

Когда собирать корни лопуха, пырея и одуванчика

Молодые корни наиболее ценные, поэтому собирают их ранней весной. Исключение составляет корень одуванчика, он накапливает свои полезные вещества, а именно инулин, — осенью. Чем более темный цвет имеет корень, тем старше растение.

Когда собирать корни лопуха, пырея, одуванчика? Лопух заготавливают одногодичный. Если листья растения небольшие и молодые, значит, вся энергия еще сосредоточена в корне.

Корни пырея крепкие, их выкапывают или вырывают. Чтобы вырвать корень пырея, нужно взяться руками за стебель растения и аккуратно потянуть, стараясь не оборвать корневище. При сборе корня пырея обращают внимание на цвет, молодые здоровые корневища светлые, почти белые.

Рецепты настойки из корней лопуха, одуванчика и пырея

Настойку из трех корней принимают для профилактики гриппа, авитаминоза, болезней, связанных с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата.

Рассмотрим, как правильно заваривать корни лопуха, пырея и одуванчика.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 15 г.
  2. Корень одуванчика — 15 г.
  3. Корень пырея — 15 г.
  4. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Добавьте водку. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте. Процедите. Готовую настойку перелейте в темную стеклянную тару.

Как использовать: Принимайте по 30 капель настойки, разведенных в небольшом количестве воды, трижды в день за 30 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие.

https://www.youtube.com/watch?v=RdNu15766cU

Настойку на водке принимают как внутрь, так и наружно для снижения болезненных ощущений в суставах.

Эффективна водная настойка корней лопуха, пырея, одуванчика при остеохондрозе.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте крышкой, настаивайте 30−40 минут. Процедите.

Как использовать: Полученную водную настойку используйте в виде компрессов на больные места.

Результат: Снижение болезненности и проявлений остеохондроза.

Для быстрого улучшения состояния рекомендуется проводить комплексную терапию остеохондроза, совмещать прием трех лечебных корней и медицинских препаратов, выписанных врачом.

Рецепт кофе из корней лопуха, одуванчика и пырея с цикорием

Из лекарственных трав делают не только отвары и настои, но заваривают чай и кофеКорень цикория — ценный продукт питания, благодаря содержанию легкоусвояемых веществ. Его рекомендуют для диабетиков, а также используют для приготовления чайных и кофейных напитков.

Рассмотрим, как готовить кофе из корней лопуха, цикория, одуванчика и пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 50 г.
  2. Корень одуванчика — 50 г.
  3. Корень пырея — 50 г.
  4. Корень цикория — 50 г.
  5. Вода — 100−200 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте и обжарьте до появления светло-коричневого цвета. Измельчите в кофемолке. Доведите воду до кипения.

Как использовать: Полученный порошок по вкусу добавьте в кипяток, размешайте.

Результат: Оказывает тонизирующее и возбуждающее действие.

Чем более горьким будет напиток, тем полезнее его действие. Для улучшения вкуса добавьте в кофе мед.

Рецепт приготовления чая из корней лопуха, одуванчика и пырея

Чай из трех целебных корней лечит простуду, облегчает кашель, улучшает общее состояние организма.

Рассмотрим рецепт приготовления чая из корня лопуха, одуванчика, пырея.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Подготовленное сырье смешайте. Воду доведите до кипения. Залейте подготовленные корневища кипятком, настаивайте 5 минут. Процедите.

Как использовать: Пейте чай в течение дня, желательно до еды.

Результат: Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм.

Курс приема не менее двух недель. После курса сделайте перерыв 2−3 месяца.

Другие популярные рецепты

Для приготовления настоя из корня лопуха, одуванчика и пырея рецепт следующий.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 0,5 ч.л.
  2. Корень одуванчика — 0,5 ч.л.
  3. Корень пырея — 0,5 ч.л.
  4. Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельченное сырье смешайте. Доведите воду до кипения и залейте подготовленные корни. Накройте полотенцем или крышкой, настаивайте 30−40 минут.

Как использовать: Принимайте настой по ½ стакана трижды в день за 15 минут до еды.

Результат: Очищение сосудов, желчегонное действие, снижение боли в суставах.

Каждый раз нужно делать свежую настойку корней лопуха, одуванчика, пырея, т.к. вчерашний состав утратит часть полезных свойств.

Отвар из корня пырея лопуха и одуванчика лечит анемию, диатез, гепатит, повышает иммунитет и активирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха — 10 г.
  2. Корень одуванчика — 10 г.
  3. Корень пырея — 10 г.
  4. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Подготовьте измельченное сырье. Залейте водой. Поставьте на водяную баню, доведите до кипения. Варите 10 минут. Снимите с огня и настаивайте еще 2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 1/3 стакана отвара трижды в день до еды.

Результат: Противовоспалительное действие.

Полученный отвар можно принимать внутрь или обрабатывать кожу при порезах, ранах, нагноениях. Средство эффективно для полоскания рта и горла при ангине.

Как пить три корня из лопуха, одуванчика и пырея

Три корня: лопуха, пырея и одуванчика — как пить? Длительность терапии 1−1,5 месяца. Чтобы не возникло привыкания, спустя месяц после начала лечения сделайте перерыв 5−7 дней. Затем возобновите прием средства.

Терапия запущенных болезней составляет 3−5 месяцев. Отвары и настои желательно принимать до еды.

Корни можно принимать по отдельности, в таком случае их принимают по схеме:

  • 1 неделя — корни лопуха;
  • 2 неделя — корни пырея;
  • 3 неделя — корни одуванчика.

Лечение с помощью растительных средств — длительный процесс, главное придерживаться рекомендаций врача по применению и длительности лечения.

Подробнее о корне одуванчика смотрите в видео:

Противопоказания к применению трех корней лопуха, пырея и одуванчика

Важно знать пользу и вред корней лопуха, пырея и одуванчика, а также противопоказания к их применению.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • закупорка протоков желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • кишечные расстройства.

При беременности и кормлении грудью средства из корней растений применяют только после консультации с лечащим врачом.

Передозировка лекарственными средствами может спровоцировать диарею и рвоту, чтобы предотвратить побочные эффекты, не занимайтесь самолечением.

Что запомнить

  1. Благодаря составу три лечебных корня применяют в народной медицине. Корень лопуха, пырея и одуванчика для иммунитета отзывы имеют положительные.
  2. Целебные свойства трех корней взаимно дополняют друг друга и повышают эффективность от применения. Средства помогают при остеохондрозе, позвоночных грыжах, артрозе, артрите и других болезнях суставов.
  3. Из корней лопуха, пырея, одуванчика можно приготовить полезный чай и кофе.

Источник: http://zdoroviebl.ru/rasteniya/oduvanchik/s-lopuhom-i-pyreem/

Корень одуванчика, лопуха, девясила: лечебные свойства и применение

Пользу одуванчика доказывать нет необходимости – это уже давно известный факт, можно только напомнить, в частности, о лечебных свойствах корней этого растения, так как самое время их заготовлять. Одуванчик обладает развитой корневой системой, которую применяют при:

  • гастрите,
  • как желчегонное средство при холецистите,
  • гепатите,
  • желчнокаменной болезни,
  • сахарном диабете,
  • атеросклерозе,
  • атоническом запоре и т.п.

Препараты на основе корня растения способствуют выведению вредного холестерина, улучшают память, обмен веществ, аппетит, ускоряют процесс выздоровления.

Кроме того, корень одуванчика, вымытый и высушенный, имеет питательную ценность – его можно употреблять поджаренным. После термической обработки он приобретает сладковатый вкус, а горечь исчезает.

Хорошо поджаренные и тщательно измельченные корни можно применять как заменитель кофе. Конечно, такой «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, оздоровляет печень и улучшает аппетит.

Заготовлять корни одуванчика лучше всего ранней весной (в апреле-мае) или осенью (в сентябре-октябре): именно в этот период содержание инулина в них достигает 40%. Сырье выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корешки.

После этого корни моют в холодной воде и подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться молочный сок. Потом сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под палаткой. В хорошую погоду сырье высыхает в течение 10-15 суток.

Можно сушить корни и в сушилках при температуре 40-50°C.

  • При запорах эффективен порошок из корней одуванчика. Сухое сырье перемолоть на мясорубке или в кофемолке и принимать по 0,5 ч.л. с водой три раза вдень за 20-30 мин до еды.
  • Измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (в соотношении 1:4) на протяжении 2 недель. Смазывать пораженные места на коже.
  • Настой корня одуванчика рекомендуют при фурункулезе, кожной сыпи, угрях и при других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать 45 мин, процедить. Принимать теплым по 1/3 -1/2 стакана три раза в день за 15 мин до еды.
  • Для возбуждения аппетита и как желчегонное средство применяют такой рецепт: 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Для профилактики атеросклероза порошок корня одуванчика принимать по 1 ст. л. три раза в день. На вкус корень горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать с медом или любым сладким сиропом.
  • При циррозе печени эффективен настой сухих корней: 1 ч.л. залить 1,5 стакана воды, кипятить 5 мин, выпить в течение дня как чай.
  • При сахарном диабете 2 ч.л. измельченных высушенных корней залить 1 стаканом воды, поварить на слабом огне 10 мин. Принимать по 0,5 стакана два раза в день до еды. Также больным диабетом полезно пить «кофе» из пережаренных корней одуванчика.
  • Собранные в мае корни используют для лечения воспалений лимфатических узлов. Измельчить свежие корни растения в миксере, положить на марлевую салфетку и приложить к затвердевшим лимфоузлам, закрепив марлевый компресс бинтом. Держать повязку 1 час, потом заменить свежей. С помощью этого средства можно также избавиться от геморройных шишек.
  • С помощью настойки корня одуванчика лечат эпилепсию: 2/3 стакана корней залить половиной бутылки водки или спирта, плотно закупорить и поставить настаиваться на 2 недели, периодически встряхивая. Готовое средство принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды.
  • При ревматизме 1-2 ч. л. измельченных корней одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить, снять с огня и, выдержав 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

Корень лопуха очистит организм

Лопух дает замечательный корнеплод, который может заменить по своим питательным свойствам морковь, петрушку, пастернак. В пищу употребляют молодой одногодичный корень растения. Его можно есть сырым, вареным, печеным, жареным, класть в суп вместо картофеля, делать из него котлеты и коржики.

Особенно вкусные печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образовывается румяная и сладкая корочка. Кроме питательных, корень лопуха обладает еще и целебными свойствами. Отвар его принимают как кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство.

Эффективен он и при:

  • мочекаменной болезни,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • язве желудка,
  • желудочном кровотечении,
  • хронических запорах,
  • задержке менструации и т.п.

Заготовлять корень лопуха нужно осенью или ранней весной из растений, которые еще не цвели. Корень выкапывают, моют под холодной водой, очищают от внешнего слоя, разрезают на части по 10-15 см длиной и сушат на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении, или на чердаке. Искусственное сушение проводят при температуре 40-50 градусов в печи или духовке.

  • Репейное масло – одно из лучших средств для укрепления волос. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть измельченных свежих корней лопуха и настоять сутки в трех частях миндалевого или подсолнечного масла, потом поставить массу на огонь и кипятить 10-15 мин, часто помешивая, дать немного отстояться и процедить. Репейное масло ускоряет рост волос, придает ему блеск, хорошо питает корни и избавляет от перхоти.
  • Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки и токсины, но и соединения ртути: 10 г сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, настоять 20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1-2 стакана три раза в день до еды.
  • Жаропонижающее средство: 4 ст. л. сушеного измельченного корня лопуха залить 4 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану два раза в день после еды.
  • При стоматите для полоскания ротовой полости 1 ст. л. сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час, процедить, довести до начального объема.
  • При мочекаменной болезни 20 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день.
  • При ревматизме, экземе внутрь принимают отвар корня лопуха: 1 дес. л. залить 200 мл кипятка, варить 20 мин, настоять и пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
  • При экземе можно воспользоваться и таким рецептом: взять по 1 ст. л. корня одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды и оставить на ночь настаиваться. Утром кипятить 10 мин, настаивать в теплом месте 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день.

Корень девясила успокаивает кашель

Лечебными свойствами обладает и двухлетний корень девясила. Отвары, настои, настойки и порошок из него эффективны при:

  • поносах,
  • запорах,
  • метеоризме,
  • коликах,
  • глистах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболеваниях почек,
  • мочевого пузыря,
  • мочекаменной болезни,
  • водянке.

Кроме того, корень девясила регулирует обмен веществ в организме, действует болеутоляюще при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. Настой из чудо-корня применяют для лечения бронхитов, трахеитов, туберкулеза легких и вообще кашля. С его же помощью избавляются от мучительного геморроя и болезненных, нерегулярных месячных.

Заготовлять корни девясила нужно в начале осени или весной, когда начинают появляться первые листочки. Выкопанное сырье нужно сразу же очистить от земли, отрезать остатки стебля, тонкие и поврежденные вредителями корни.

Все, что осталось, нарезать вдоль на части 10-15 см длинной и около 2 см толщиной. Дальше нужно 3 суток провялить на открытом воздухе.

Сушить лучше в сушилках при температуре не более 40 градусов или, разложив тонким слоем, на чердаках под железной крышей или палаткой с вентиляцией.

  • При белях, маточных кровотечениях, мучительных и нерегулярных менструациях 1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.
  • Настойка на вине корней девясила, или девясиловое вино, эффективна при плохом пищеварении и отсутствии аппетита: 5 ст. л. сырья залить 1 л сухого виноградного вина, настоять 8 суток, процедить. Принимать перед едой по четверти стакана.
  • При ревматизме взять по 20 г измельченных корней девясила и лопуха, залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, холецистите, геморрое, язвенной болезни употреблять порошок корня девясила по 1-1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, два раза в день до еды. Как противоглистное средство (особенно при аскаридозе) принимать этот порошок на кончике ножа 3-4 раза в день до еды.
  • Отхаркивающее и желудочное средство: 2 ч.л. сухих корней девясила залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 ч.л. меда 4 раза в день за 20 мин до еды. Или такой рецепт: 1 ст. л. измельченных корней варить в 200 мл воды на слабом огне 10 мин, процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
  • При мучительных месячных и опущении матки: 20 г корней вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
  • Отвар корней девясила применяют для ванн и обмываний при кожных заболеваниях: 100 г свежего сырья вскипятить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить и добавлять в ванны или обмывать раздражение на коже.
  • При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносах инфекционного и неинфекционного происхождения 1 ст. л. корней залить в эмалированной кастрюле 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, часто помешивая, 30 мин, снять, подождать 10 мин и отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до начального. Принимать теплый отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу. Хранить в прохладном месте не больше 2 суток.
  • При кашле и бронхиальной астме принимать сок корней девясила, смешанный с медом (1:1).

Внимание! Внутрь препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердца, атеросклерозе, нефрите, беременности. Девясил – растение ядовитое, поэтому перед его применением, нужно посоветоваться с врачом.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

Источник: http://lecheniebolezni.com/creativework/korny-rastenyj2-lekarstvo-ot-mnohyh-zabolevanyj

Не хотите болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика

Не хотите болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика

Знает более 1100 видов трав, их применение в лечении различных недугов. Травами начала заниматься с 8 лет. В свои 89 лет объехала многие регионы страны, включая Алтай, Дальний Восток, для сбора и заготовки трав. По приглашению храмов и монастырей ездит с беседами «Лечение травами».

Выступает с публичными лекциями о травах в Москве и других городах, в том числе перед высококвалифицированным медицинским персоналом научных и лечебных медицинских учреждений. Имеет сына, который служит в сане епископа РПЦ МП.

Лечение травами. Отрывок из интервью  с монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой:

Мы бережем картошку, а сорняки выбрасываем. А они бывают ценнее, чем картошка. Никакие сорняки выбрасывать нельзя. Придет день для каждого человека, когда ему будет нужна не картошка, а лечение.

Все сорняки лечат! Все эти трудноискоренимые сорняки утверждают свою необходимость всему живому на земле.

Я всегда говорю:

«Не хотите ничем болеть — накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика».

Из этих корней вы сделаете сбор и будете его пить. Я собираю себе 25 корней, но вы не сможете все собрать, достаточно будет и три.

Пырей — это злостный сорняк, который Господь дает нам буквально под ноги для нашего лечения

Нет ни одного огорода, чтобы он не рос. Нет ни одного заболевания, чтобы он не лечил, начиная с глаз и кончая онкологией. Им лечатся все дикие животные, кошки и собаки. Для человека он ценен тем, что восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Настой и отвар корневищ применяют при водянке, отеках различного происхождения, цистите, недержании мочи, камнях в почках и желчном пузыре, всех заболеваниях легких, почек, хронических бронхитах, болезнях кишечника, сахарном диабете, гипертонии.

Корни пырея употребляются как болеутоляющее средство при подагре, ревматизме, люмбаго, различных артритах. Сок и отвар свежего растения можно принимать в течение лета, он хорошо помогает при частичной потере зрения.

Корень пырея лечит остеохондроз, дисфункцию яичников у женщин, туберкулез легких, экссудативный диатез, фурункулез. Противопоказаний к его приему никаких нет. Из корней пырея мы мололи муку и пекли хлеб. Он полезнее и вкуснее, чем пшеничный. Из него можно делать каши, кофе. В голодные годы он выручает всех.

Корень одуванчика тоже сорняк

Ранней весной надо собирать листья одуванчика, вымочить их в соленой воде два часа, чтобы ушла горечь, и делать салат. Из его листьев мы варили суп, а корни жарили.

Корень одуванчика лечит злокачественную анемию, рак желудка и печени, воспаление лимфатических узлов, диатез, деформирующий артроз, артрит, остеохондроз, все суставы.

Осенью, если вы увидите одуванчик, который не цвел и не отдал все силы цветению, выкапывайте его.

Лопух — «академик»

Однажды я читала лекцию и сказала: «Есть такой академик, который лечит все заболевания. Сидит в земле академик — лопух и ждет, когда его человек возьмет и будет им лечиться».

Сейчас люди почти все больны. Рак просто косит людей. А лопух лечит все онкологические заболевания. Лечит сахарный диабет, бронхит, гайморит, ревматизм, подагру, артрит, остеохондроз, перелом костей, межпозвоночные грыжи, атеросклероз, заболевания уха, хроническую коронарную недостаточность. Лопух лечит гепатит!

В Москве много людей, особенно мужчин, болеют гепатитом. Даже стойкий гепатит С вылечивается лопухом без следа. Через два-три месяца лечения нет никакого гепатита. Корень лопуха лечит опухоли печени и даже цирроз печени! Лечит холецистит, болезни почек, дробит камни в почках и желчном пузыре.

Он лечит все кожные заболевания: ожоги, пролежни, экземы, трофические язвы, выпадение волос, гнойные раны, псориаз, красную волчанку и так далее. Никто из кожников не может лечить все кожные заболевания, а он может!

Во время эпидемии гриппа люди бегут к врачам, те назначают антибиотики. А корень лопуха лечит грипп, снимает температуру.

В войну у нас не было обуви. Уже морозы, а мы все ходим босиком. Порой простывали, поднималась температура. Мама даст нам корень лопуха и цветки липы, тепло нас укутает. Мы пропотеем, и никакой температуры у нас нет.

Корень лопуха лечит паралич! Никто никогда паралич не лечил. А он лечит.

Мы из этих корней пекли хлеб, варили каши, делали заправки. Из молодых листьев лопуха готовили суп и салаты. Сам корень жарили, пекли, делали из него кофе. Когда меня в гостях угощают кофе, я пью и думаю: разве это кофе! Кофе надо делать из корней цикория, лопуха и пырея.

В моей практике был случай: я лечила одного батюшку в Сергиевом Посаде, у которого были большие грыжи позвоночника. Ему должны были делать операцию медицинские светила в Москве. Я сказала ему: «Пусть ваши светила один месяц подождут». Он пил настойку корней, через месяц я его увидела: от машины идет ко мне свободно и говорит: «У меня нет никаких грыж!»

Правило заваривания корней

Самые ценные корни — ранней весной, но их можно копать и осенью.

Лопух — двухгодичное растение. Следует выкапывать одногодичный лопух, у которого молодые листья — этот корень очень сильный. А лопух с сухими листьями и репьями уже бесполезен, он отдал всю силу цветению. У него можно собрать репьи, настоять и полоскать больные зубы — снимет боль.

Корни выкопать, вымыть, просушить. Корень лопуха толстый, поэтому его надо порезать. Одну столовую ложку сухих измельченных корней залить двумя стаканами кипятка. Кипятить десять минут. Два часа настоять. Процедить и пить по полстакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

Когда вы пьете лечебный настой до еды, кровь его сразу впитывает и разносит по всему организму. Можно пить сбор корней лопуха, пырея и одуванчика в равных пропорциях или по одному корню: неделю — лопух, неделю — одуванчик, неделю — пырей.

Целебные травы

Если вам понравилась статья и наш сайт, расскажите друзьям!

Источник: http://elklub.ru/ne-hotite-bolet-nakopajte-sebe-tri-kornya-lopuha-pyreya-i-oduvanchika/

Полезные свойства и противопоказания корня лопуха

→ Лечебные травы → Лопух

Полезные свойства

Корни лопуха обладают следующими свойствами:

  • желчегонное, болеутоляющее;
  •  мочегонное, потогонное;
  •  антибактериальное, антисептическое;
  • ранозаживляющее, противовоспалительное.

Настои и отвары из лопуха, которые являются основным или дополнительным компонентом многих народных рецептов, помогают множеству органов.

Мочеполовая система

Здесь лопух проявляется свои мочегонные и потогонные свойства, устраняя отеки, а также такие заболевания, как цистит, уретрит. Применяются листья и корни и для лечения мочекаменной болезни в качестве лекаря или профилактического средства, при подагре и нарушениях обмена мочевой кислоты.

Желудочно-кишечный тракт

Лопух восстанавливает кислотность желудка и заживляет его слизистую.

Репейник показан при гастрите, язве, гастропатии после приема нестероидных противовоспалительных препаратов (группа лекарств, которые оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие).

Если имеет место нарушение моторики кишечника, это растение оказывает мягкий слабительный эффект, а при геморрое – снимает воспаление.

  1. Печень и желчный. Лопух улучшает функции печени, помогает при гепатитах, холецистите, дискинезии желчных путей, желчнокаменной болезни.
  2. Поджелудочная железа. Репейник улучшает основную функцию головки поджелудочной железы – выработку инсулина, поэтому рекомендуется при сахарном диабете, нормализует обмен веществ и снимает воспаление при панкреатите.
  3. Опорно-двигательная система. При артрозах, ревматизме, артрите он помогает посредством снятия боли и выведения солей из организма.
  4. Иммунная система. Иммунитет – столь важный блок в фундаменте нашего здоровья, поэтому его укреплению следует уделять особое внимание. Лопух оказывает иммуномодулирующий эффект, помогаю справиться или предотвратить множество заболеваний.

Также репейник используется при:

  • кожных заболеваниях;
  • для профилактики онкологии;
  • кожных заболеваниях;
  • проблемах с волосами в качестве косметологического средства;
  • рахите у детей;
  • интоксикациях, вирусных заболеваниях, алкогольном отравлении.

Совет! Жмых из лопуха, оставшийся после настоя или отвара, можно также использовать в лечебных целях – втирать в больные суставы или в волосы, для предотвращения их выпадения и стимуляции роста.

При миоме матки

Репейник является уникальным лекарем, который уменьшает размеры миом и фибромиом, рассасывает уплотнения и снижает риск кровотечения. Используется настой или отвар на основе корней, а иногда и листьев растения.

  1. Корень лопуха высушивают и перетирают в порошок.
  2. 5 грамм порошка нужно залить двумя стаканами кипятка и тщательно перемешать.
  3. Затем оставьте жидкость в термосе на 12 часов.
  4. Корень, растворенный в воде, пьют по 400 мл ежедневно (по 100 мл четырежды в день).

По истечении 30 дней сделайте 2 недели отдыха и снова повторите курс лечения. Уже через месяц миома матки заметно уменьшается в размерах и снижаются боли. Женщина чувствует себя лучше. Через несколько курсов нормализуется менструальный цикл.

При сахарном диабете 2 типа

Приобретенный сахарный диабет II типа может лечиться теми растениями, которые дают ощелачивающий эффект, подобно соде.

Это помогает организму расщеплять глюкозу на фруктозу и маннозу, поэтому сахар в крови не повышается.

Вот несколько рецептов для лечения сахарного диабета II типа, в которых основным или дополнительным компонентом выступает лопух, зарекомендовавший себя в медицине как хорошее средство для улучшения работы поджелудочной.

Настой из лопуха

  1. 40 г корней лопуха, измельченных в сухом виде до порошка, нужно залить кипятком (300 мл) и настоять 2 часа.
  2. Пить этот настой рекомендуется по 100 мл трижды в день, после приема пищи.

Сок

Сок лопуха – еще одно средство для лечения данного недуга. В день вам нужно выпивать стакан этого сока, разделяя его на 4 части. То есть, четверть стакана за 20 минут до еды пьют четырежды в день.

Сбор трав

  1. Вам понадобится по 10 г корня одуванчика, плодов можжевельника, семени льна, по 20 г – корня лопуха и листьев крапивы двудомной и 30 г – листьев черники.
  2. Столовую ложку этой смеси залейте стаканом с водой комнатной температуры.
  3. Через 2 часа, когда смесь полностью настоится, ее нужно прокипятить на маленьком огне в течение 10 минут, а после – остудить и профильтровать.

Кипячение нужно для того, чтобы травы отдали все свои полезные свойства воде.

Этот отвар пейте дважды или трижды в день, по стакану, перед приемом пищи.

При мастопатии

Мастопатия является следствием нарушения гормонального фона. Причины этих нарушений могут быть как серьезные (аборт и т. д), так и самые незначительные (ношения неудобного нижнего белья). Начать лечение мастопатии важно при первых симптомах, на самых ранних стадиях, которые еще можно вылечить народными средствами.

Важно! Именно лопух обладает противоопухолевыми свойствами, потому особенно эффективен при лечении мастопатии.

Используется спиртовая настойка или водный настой лопуха.

Спиртовая настойка

Делается следующим образом:

  • 50 г корней лопуха залейте 500 мл водки;
  • дайте настояться 12 дней в темном месте и процедите.

Настойка готова! Ее нужно пить по столовой ложке перед каждой едой (трижды в день), непременно запивая водой.

Если нельзя принимать настойки на основе алкоголя, можно заменить рецепт более простым: залейте столовую ложку сухого порошка лопуха стаканом кипятка и дайте постоять полчаса. Принимайте 3 месяца по стакану ежедневно.

При беременности

Можно ли корень лопуха при беременности? Ответить на этот вопрос сложно, так как мнения врачей расходятся.

Одни считают, что отвар из корней лопуха помогает выносить здорового и крепкого малыша, поддерживая организм во время беременности, а после родов – быстрее восстановить силы.

Лопух, наравне с морской капустой, крапивой и люцерной, является богатым источником минералов. Другие уверены, что от приема лопуха следует отказаться на время вынашивания ребенка, так как он стимулирует матку.

При простатите

Лопух оказывает выраженное целебное воздействие на рубцовые и склеротические изменения простаты, снижает ее воспаление, восстанавливает иммунитет, нормализует минеральный обмен.

  1. Измельченное сырье (1 ч. л) залейте кипятком (2 ст. л). 12 часов не трогайте настой, а затем, можно даже не процеживая, начинайте курс лечения – ежедневно, четырежды в день, по половине стакана.
  2. Корни лопуха (также 1 ч. л) залить тем же количеством кипятка и поварить 7 минут на маленьком огне. Дайте отвару остыть и пейте трижды в день по столовой ложке.

При жидком стуле

Жидкий стул – это не заболевание, а лишь один из симптомов заболеваний желудка и кишечника. Это может быть гастрит, диспепсия, язва или другие болезни ЖКТ. Именно при этих проблемах травы особенно показаны. В их число входит и репейник. Он также прекрасно снимает боли. При гастрите готовят следующий настой из корней лопуха.

  1. Следует 15 г корня залить кипятком (2 стакана) и оставить на 2 часа.
  2. По половине стакана пейте четырежды в день. Настой должен быть теплым.

При ВИЧ-инфекции

ВИЧ – инфекция является состоянием острого иммунодефицита. Травы при данном заболевании способны несколько подавить активность вируса и поднять катастрофически пониженный иммунитет. Лопух как иммуномодулирующее и противовирусное средство также применяется при данной инфекции. Полезен следующий достаточно сложный в приготовлении сбор.

Возьмите:

  1. По две части трав зверобоя, горькой полыни, листа ежевики, календулы, хвоща полевого, кирказона, подмаренника обыкновенного и подмаренника цепкого, тысячелистника, буквицы, листа брусники, топинамбура, чистотела, череды, листьев черной смородины.
  2. По одной части травы клевера, дрока, крапивы жгучей, бессмертника, листьев малины, цикория, герани луговой, горца птичьего, душицы, лапчатки гусиной, репешка обыкновенного, мокрицы, цветов гречихи, листьев грецкого ореха.
  3. И по три части травы вероники, татарника, серпухи венценосной, манжетки.
  4. По одной части корней лопуха большого, окопника, девясила, аира, купены лекарственной, одуванчика, коры дуба и женьшеня.
  5. Две части корней репешка обыкновенного, сабельника болотного, подсолнечника, цикория, солодки голой, семени льна.
  6. 30 плодов шиповника.

Для начала измельчите травы и корни. Затем поместите их в две разные посудины.

Помните! Черную смородину нужно хранить отдельно от трав и корней.

Корни и семена в количестве двух столовых ложек нужно насыпать в эмалированную посуду и залейте водой (1 л). Воду доведите до кипения и прокипятите под закрытой крышкой минут 10, на небольшом огне. В отвар, все еще кипящий, нужно добавить 4 ст. л. трав, не считая лист смородины. Пару минут кипятите отвар на небольшом огне.

Когда выключите газ, всыпьте листья черной смородины в количестве одной ложки (чтобы из нее не «ушел» витамин С). Этот отвар нужно настаивать 10 часов. Принимайте по 100-150 мл в день в теплом виде, добавляя ч. л меда, который следует тщательно размешать в отваре. Пейте 3 р/день за 30 мин. до еды. Храните в холодильнике.

При онкологии

Известно, что репейник обладают противоопухолевыми свойствами, поэтому может применяться для лечения онкологии. Лопух препятствует размножению раковых клеток, и вызывает их гибель. В лечебных целях применяют:

  1. Свежий корень лопуха. Особенно эффективно есть корень, собранный в мае месяце. Его натирают на терке и принимают по столовой ложке 4-5 раз в день.
  2. Спиртовая настойка из корней. Измельчив, залейте его водкой в соотношении 1: Дайте настояться 1 месяц в темном месте, иногда взбалтывая жидкость. Принимайте по чайной ложке настойки трижды в день.
  3. Отвар из корней лопуха готовят, залив полулитром воды 2 столовых ложки корня. Кипятите, отвар на водяной бане четверть часа и пейте трижды в день по 0,5 стакана.
  4. Также в целях профилактических сок пьют дважды в год по 1 месяцу, в количестве трех столовых ложек трижды в день.

Противопоказания

Лопух – уникальное растение, которое практически не имеет противопоказаний. Однако от его приема следует отказаться во время беременности и людям, которые чувствительны к травам.

Репейник может вызвать аллергическую реакцию и при аллергии на пектин.

  Кроме этого, медицине известны побочные действия, связанные с его приемом – воспаления глаз и ротовой полости, отравления и нарушения электролитного баланса, вследствие сильного мочегонного эффекта. Также он влияет на отложение в печени гликогена.

Источник: https://lechim-prosto.ru/koren-lopuha-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Народный целитель
Добавить комментарий