Кожура апельсина рецепт применения, польза и вред

Содержание
  1. Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
  2. Апельсиновые корки – польза и вред
  3. Апельсиновые корки как удобрение
  4. Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями
  5. Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек
  6. Как применять апельсиновые корки в дачном быту
  7. Как заготовить апельсиновую корку
  8. Апельсиновые корки польза и вред
  9. Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта
  10. Полезные качества апельсина
  11. Кожура апельсина
  12. Как выбрать апельсин
  13. Цукаты из корки апельсинов. Польза и вред цукатов
  14. Приготовление цукатов из апельсинов
  15. Топ-11 Способов Применения Апельсиновых Корок
  16. 1. Повышает тонус кожи
  17. 2. Устраняет признаки старения
  18. 3. Борется с угрями и черными точками
  19. 4. Прекрасно отбеливает зубы
  20. 5. Помогает худеть
  21. 6. Снижает уровень «плохого» холестерина
  22. 7. Улучшает пищеварение
  23. 8. Работает как освежитель воздуха
  24. 9. Отпугивает насекомых и муравьев
  25. 10. Улучшает настроение
  26. 11. Является основой для хорошего компоста
  27. Полезные советы
  28. Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов
  29. Пищевая ценность
  30. Полезные свойства
  31. Интересные научные факты
  32. Применение в народной медицине
  33. Для женской красоты
  34. Вред и противопоказания
  35. Нормы потребления
  36. Для беременных и кормящих женщин
  37. Для детей
  38. Для взрослой возрастной группы
  39. Полезные производные
  40. Варенье
  41. Натуральный сок
  42. Цедра
  43. Цукаты
  44. Эфирное масло
  45. Выбираем самые вкусные
  46. Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина. Применение и возможный вред!
  47. Необычные свойства апельсина
  48. Польза сока
  49. Мякоть
  50. Для женщин
  51. Для детей
  52. Для мужчин
  53. Полезна ли кожура?
  54. Эфирное масло апельсина
  55. Апельсин и похудение
  56. Эфирное масло
  57. Противопоказания
  58. Возможный вред

Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче

Кожура апельсина рецепт применения, польза и вред

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.

Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Апельсиновые корки – польза и вред

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре.

Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока.

Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Апельсиновые корки как удобрение

Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Настой из апельсиновых корок для борьбы с вредителями

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновые корки на огороде для отпугивания муравьев и кошек

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями.

Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место.

Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

https://www.youtube.com/watch?v=ktx3cxqLMB8

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

Как применять апельсиновые корки в дачном быту

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Как заготовить апельсиновую корку

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.

Источник: https://labuda.blog/65563

Апельсиновые корки польза и вред

Апельсиновые корки польза и вред

Верхний слой кожуры данного фрукта имеет в своем составе массу витамина С, в нем содержится провитамин А, витамин Р и витамины группы В – В1 и В2. Также цедра является источником эфирного масла, кальция и фосфора. В ней содержится довольно много пектиновой и лимонной кислоты, а также натуральные антибактериальные вещества – фитонциды.

Есть данные, что цедра апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла цедры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Прием в пищу цедры апельсина помогает справиться с ожирением. Еще такой продукт неплохо предупреждает остеопороз и рак прямой кишки.

Аромат цедры апельсина оказывает неплохое успокаивающее воздействие, помогает расслабиться, устранить бессонницу и нервное истощение.

Такой продукт широко применяется для ухода за кожей. Он помогает устранить чрезмерную активность сальных желез, избавиться от угрей и отмерших частичек кожи. Цедра апельсина оказывает выраженное противовоспалительное и противогрибковое воздействие. Она справляется с высыпаниями и способствует заживлению ранок.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Cолнечный апельсин: польза и вред сочного фрукта

Почти каждый из нас любит этот солнечный и сочный фрукт, мякоть которого невероятно вкусна. О полезных свойствах апельсина можно слагать легенды, его приносят болеющим ОРВИ детям и взрослым, выдают в школьных столовых как обязательный витамин, делают из него полезные фреши и коктейли. Он широко известен и любим даже среди настоящих гурмэ.

Но не каждый знает, что этот сладкий фрукт несёт в себе не только пользу – иногда он вреден и может усугубить некоторые болезни, которыми страдает человек. Это, конечно, омрачает репутацию апельсина, но будем разбираться. От чего же зависят польза и вред апельсина?

Откуда он прибыл

Апельсин впервые появился в Китае, где культивировался ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. Много позже, примерно в XV-XVI веках, предприимчивые португальцы-колонизаторы привезли его в Европу под названием «китайское яблоко», где он тут же завоевал практически всеобщую любовь и большую популярность.

Тут же стало модным выращивать дерево апельсина в своих теплицах и меряться с соседями количеством и качеством своего урожая. С тех пор и по сей день выращивание апельсинов – неотъемлемая часть экономики ряда стран: Китая, Египта, Индии, южных регионов США.

Полезные качества апельсина

Для нас польза апельсинов просто колоссальна. Этот фрукт положительно влияет абсолютно на все системы и органы нашего организма, благодаря своему богатому составу витаминов и минералов. Рассмотрим подробнее, какую пользу принесёт нам этот фрукт, если мы будем его употреблять в пищу:

  • Апельсин – один из главных источников энергии для нашего организма. Мякоть, сок, фреш или коктейль – всё это принесёт вам большой заряд сил и поднимет настроение на много часов вперёд.
  • Наиболее богат апельсин витамином С (аскорбиновая кислота), который защищает наш иммунитет и держит в норме психические процессы. Поэтому очень часто его рекомендуют потреблять при постоянных стрессах и расстройствах.
  • Благодаря тому же витамину С, апельсин обладает свойством выводить из организма микробы различных ОРВИ и ОРЗ.
  • Фрукт способствует вырабатыванию и нормальному функционированию гормонов и нейротрансмиттеров, которые регулируют наши ощущения.
  • В апельсинах находятся и пектины, которые ускоряют процесс пищеварения и моторную функцию толстого кишечника, уменьшают в организме гнилостные процессы.
  • Фрукты используются для предупреждения таких заболеваний как гиповитаминоз, болезней сердца, сосудов и печени.
  • Апельсин богат фолиевой кислотой – очень полезным витамином для женского организма, который помогает избежать депрессий и раннего старения, учитывая современные стрессы и проблемы милых дам.
  • Преуспел он и на косметическом поприще! Крема, лосьоны и настои с добавлением апельсина прекрасно подходят для сухой кожи, прекрасно увлажняя её, очищая и придавая ей здоровый цвет. Эффективной будет и маска из свежего апельсина: фрукт нарезать кружочками и держать их на лице около 20 минут. Апельсин напитает вашу кожу витаминами и отдаст ей все полезные компоненты.

Кожура апельсина

Мы уже выяснили, что мякоть невероятно полезна и её нужно употреблять, но, оказывается, кожуру апельсина тоже рекомендуется использовать в различных целях, благодаря множеству её свойств:

  • Горечь корки. Она прекрасно подействует на обмен веществ в нашем организме, предотвратит изжогу и улучшит пищеварение. К тому же, горькая корка поможет убрать тошноту и взбодрить ваш организм. Если вы растолчете сушеную корку в порошок, то получите эффективное средство борьбы с кашлем, слизью в дыхательных путях и астмой.
  • Нейтрализация холестерина. Если вы на диете, то стоит подружиться с апельсиновыми корками, поскольку их масла выводят из организма лишний холестерин.
  • Польза кожуры апельсина также состоит в её эфирных маслах, славящихся своими противовоспалительными и противомикробными процессами. Выделяют «д-лимонен» масло, помогающее сохранять в желудке нормальную кислотность и помогающее работе кишечника. Помогут они и при очистке с разгрузкой печени.
  • Кожура апельсина просто необходима людям с жирной кожей, поскольку делает её более сбалансированной, уменьшает жирность и жирный блеск.
  • Цедра апельсина – прекрасное натурально средство для борьбы с шелушащимся эффектом кожи, угрями, сыпью и ранками, поскольку обладает противовоспалительными свойствами.
  • Применение апельсиновых корок, прокипяченных в воде, наполнит ваш дом успокаивающим ароматом. Если же у вас живет кот – такая ароматерапия не желательна. А вот если кот обожает точить коготки о вашу мебель, опрыскайте место раствором апельсиновой цедры и животное перестанет проказничать.
  • Впрочем, прогонит от мебели запах цитруса не только вашего котика, но и отвратит от вашего дома многих насекомых.

Как выбрать апельсин

От спелости апельсина напрямую зависят его полезные качества. Недозрелый апельсин вряд ли сможет передать всю свою палитру витаминов и минералов так, как это сделает спелый фрукт. Вы не покупаете плоды через интернет, так что имеете возможность выбирать фрукт, который понравится вам.

При выборе плода следует помнить, что вес плода должен быть большим. Чем он тяжелее, тем больше в нём сока и полезных компонентов. Принюхайтесь к нему – спелый фрукт сильно пахнет даже на расстоянии десяти сантиметров от вашего носа. Но все знают, что важен и цвет плода – ярко-оранжевый.

На самом деле, о пользе апельсина можно рассуждать часами, ведь этот фрукт обладает прямо-таки универсальным набором витаминов, которые оказывают полезное влияние на наш организм начиная от малейших клеток и заканчивая верхним слоем эпителиальной ткани.

polza-vred.su

Цукаты из корки апельсинов. Польза и вред цукатов

Как известно, любителями сладостей являются не только дети, но также и взрослые, которые тоже не против полакомиться этими блюдами. Тем более разнообразие которых – просто невероятно.

Но, к сожалению, польза от таких сладких продуктов невелика, так как они содержат в своем составе простые углеводы, которые с легкостью трансформируются в жировые отложения.

Сегодня речь пойдет о способе избежать этого и получить удовольствие, но не о пирожных и тортах, а о цукатах.

Что же собой представляет это блюдо и как его правильно готовить, а также, на какие нюансы обращать внимание при его покупке, об этом я и расскажу вам, уважаемый читатель.

В настоящее время среди сладостей, которые предлагает кондитерский рынок, очень редко можно встретит товар, который не содержал бы в своем составе красители, ароматизаторы, консерванты, и прочее. Но промышленностью изготавливаются цукаты, которые представляют собой засахаренные плоды, это лакомство научились готовить ещё в древние времена.

В особенности цукаты были популярны в восточных странах, где в силу теплого климата произрастало много разных фруктов, из которых их и готовили. В Европе и нашей стране эти лакомства считались диковинкой, так как их завозили азиатские купцы, да и цена на них отличалась своей дороговизной, поэтому приобретали их только богатые люди.

В настоящее время ситуация обстоит совсем иначе, цукаты стали доступны каждому человеку, но возникает вопрос, – а настоящие ли они? Напоминают ли они по вкусу те восточные сладости, которые ранее присутствовали на рынке?

Стоит сказать, что готовить их следует только из натуральных фруктов, ягод и даже из овощей, только в этом случае их можно считать настоящим и полезным лакомством, которое вполне может заменить обычные конфеты.

Приготовление цукатов из апельсинов

Для приготовления апельсиновых цукатов, которые часто готовят в домашних условиях, вам потребуется один килограмм этих цитрусовых, а в частности их корок, мякоть в данном случае не пригодится. Их следует разрезать на ровные кубики или тонкие полосочки, кому как нравится.

Затем корочки нужно вымочить, для этого их следует залить холодной водой и подержать в таком состоянии не менее трех дней, при этом жидкость следует менять четыре раза. После чего их следует прокипятить примерно минут двадцать в воде.

Далее воду рекомендуется слить, и положить нарезанные корки в кипящий сироп, и практически сразу же снять с огня. Затем они должны постоять, и через пять часов их следует вновь довести до кипения, и поварить минут пять.

Затем их вновь оставляют, но уже на двенадцать часов. Эту процедуру повторяют не менее четырех раз, в самое последнее уваривание к массе рекомендуется добавить примерно три грамма лимонной кислоты, после чего цукатам вновь дают постоять не менее трех часов.

Наконец корки вынимают из сахарного сиропа, и дают ему хорошо стечь. После чего цукаты раскладывают на просторное блюдо, и оставляют его в проветриваемом месте, чтобы они хорошо просохли, это восточное лакомство можно присыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры. Приятного аппетита!

rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: http://pol-vre.ru/p-v/apelsinovye-korki-polza-i-vred.html

Топ-11 Способов Применения Апельсиновых Корок

Апельсин – один из самых ярких представителей семейства цитрусовых, который отличается колоритной оранжевой внешностью и необыкновенным вкусом. Выходец из Юго-Восточной Азии, он приобрел популярность буквально во всем мире.

Апельсин любят и ценят не только за неизменный кисло-сладкий вкус, но прежде всего за здоровье, которое он дарит всем без исключения.

Известно же, что этот представитель цитрусовых фруктов обладает богатейшим витаминно-минеральным составом, и может похвастаться высоким содержанием витаминов A, B, и особенно C, кальцием, магнием, фосфором, калием, пищевыми волокнами и многими другими питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

Полакомившись дольками ароматного апельсина, мы спешим выбросить его кожуру, совершенно не задумываясь о том, что внешняя оболочка этого фрукта богата ценными соединениями не меньше, чем его мякоть, а значит, обладает уникальными преимуществами для здоровья и красоты. К примеру, мало кто знает, что в кожуре апельсина витамина C ничуть не меньше, чем в сочной мякоти плода, а фитонутриентов и биофлавоноидов даже больше!

Так, может быть не стоит спешить избавляться от апельсиновых корок? Умные люди давно научились использовать кожуру апельсина себе во благо, о чем спешат поделиться с нами.

1. Повышает тонус кожи

Знаете ли вы, что при помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи? Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи.

Более того, она поддерживает эластичность, предотвращает тусклость и возвращает природное сияние эпидермису.

А еще, компоненты, присутствующие в апельсиновой кожуре защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

Чтобы защитить свою кожу и вернуть ей здоровый блеск, приготовьте освежающую маску. Для этого высушите апельсиновые корки (подержав их на солнце в течение 3 дней и измельчив в кофемолке до состояния порошка), а затем смешайте 3 ст.л. натурального йогурта с 1 ч.л.

меда и 2 ч.л. оранжевого порошка. Готовую смесь нанесите на лицо и область декольте, слегка втирая легкими круговыми движениями, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте эту маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа всегда будет ровной и сияющей.

2. Устраняет признаки старения

Мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в апельсиновых корках, активно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки кожи и ускоряют появление морщин и дряблой кожи. К тому же, попадая на очищенную кожу, апельсиновая корка действует как тонер, питая эпидермальные слои и восполняя недостаток ингредиентов для восстановления естественного pH кожи.

Для полноценного питания эпидермиса просто смешайте 1 ст.л. оранжевого порошка с таким же количеством овсяного порошка, а также 1 ч.л. меда и перемешайте все, чтобы получилась паста.

Нанесите эту пасту на кожу лица и область шеи, подождите 30 минут, а затем смойте маску прохладной водой.

Достаточно использовать это средство омоложения раз в неделю и морщинки на вашем лице появятся еще не скоро.

3. Борется с угрями и черными точками

Будучи слегка абразивным по природе, порошок из апельсиновых корок может работать в качестве отшелушивающего средства, удаляющего грязь, черные точки и омертвевшие клетки с кожи. Все это помогает предотвратить появление камедонов и угревой сыпи.

Чтобы своевременно очищать кожу лица, приготовьте скраб из оранжевого порошка и натурального йогурта.

Для этого достаточно смешать оба компонента в равных пропорциях, нанести на шею и лицо, втирая плавными круговыми движениями, и оставить на 15–20 минут, а спустя отведенное время удалить ватным тампоном.

Применяйте это средство ежедневно, пока угри и черные точки окончательно не исчезнут, а затем раз в неделю в качестве превентивной меры.

4. Прекрасно отбеливает зубы

Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен, вызванных злоупотреблением кофе и курением.

Для отбеливания зубов просто потрите зубную эмаль свежей апельсиновой коркой в течение 2-3 минут, после чего прополощите рот теплой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, пока не получите нужный результат.

Существует и альтернативный метод отбеливания зубов. Смешайте частичку оранжевого порошка с водой, до получения пастообразной смеси, а затем чистите зубы такой пастой при помощи щетки. Можно также добавить в пасту высушенные и измельченные листья апельсинового дерева. Если чистить зубы такой пастой хотя бы раз в день на протяжении нескольких недель, вы удивитесь полученному результату.

5. Помогает худеть

Апельсиновые корки помогают избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому же витамину C, который является мощным антиоксидантом, а значит, способствует сжиганию жира.

Чтобы успешно бороться с лишними килограммами, вместо привычного кофе и газированных напитков употребляйте напиток на основе апельсиновых корок.

Чтобы приготовить его, нужно высушить апельсиновую кожуру в сухом, прохладном месте. 1 ст.л. сушеных корок следует залить стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, оставить на 10 минут.

Удалив апельсиновые корки нужно лишь добавить в настой ложку меда и принимать его дважды в день.

6. Снижает уровень «плохого» холестерина

Употребление апельсиновых корок может помочь снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме, а значит, избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечные приступы. Такое влияние апельсиновой кожуры обусловлено наличием в ней пектинов и богатством клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Исследование, обнародованное в 2004 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что биофлавоноиды, присутствующие в кожуре апельсина способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови без побочных эффектов, свойственных основным препаратам, используемым для борьбы с этим недугом.

Чтобы успешно бороться с избытком холестерина в крови вы можете пить чай с добавлением лимонных корок 2 раза в день, или же добавлять ароматную апельсиновую цедру в другие напитки и продукты питания.

7. Улучшает пищеварение

Давно доказано, что употребление апельсиновых корок помогает налаживать пищеварение. Благодаря большому содержанию пищевых волокон этот продукт регулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры и налаживая стул.

Более того, кожура апельсина способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, таких как расстройство желудка, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника или изжога.

К тому же присутствующие в корках пектины полезны для роста дружественных бактерий в толстой кишке.

Для того чтобы устранить неприятности, связанные с работой желудка, после приема пищи следует пить чай с добавлением апельсиновых корок.

8. Работает как освежитель воздуха

Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов в офисе или у вас дома, к примеру, в спальне или гостиной, в ванной или на кухне.

То есть апельсиновая корка может работать как освежитель, нужно лишь приготовить из нее средство для распыления. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю кладут горсть свежих апельсиновых корок, добавляют несколько палочек корицы, заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут.

Готовое средство процеживают, дают остыть, затем наполняют им бутылку с распылителем и используют по мере необходимости.

Кроме того, порошок, приготовленный из сушеных корок апельсина, можно рассыпать по маленьким полотняным пакетикам и разместить их по всему дому, чтобы замаскировать неприятный запах. Кстати, высушенные апельсиновые корки, помещенные на дно мусорного ведра, предотвратят любые зловонные запахи.

9. Отпугивает насекомых и муравьев

Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах.

Чтобы защитить свое жилище от нашествия насекомых, измельчите апельсиновую корку и поместите готовый порошок в места скопления муравьев, мух и прочих вредителей. А чтобы предотвратить укусы комаров, просто смажьте оголенные части кожи свежими корками апельсина. Положите также лимонные корки у подоконников и возле дверей, чтобы защитить свой дом от проникновения бродячих кошек.

10. Улучшает настроение

Запах цитрусовых способствует улучшению настроения, поднятию эмоционального тонуса.

Для этого достаточно в фруктовую вазу с апельсинами или апельсиновыми корками разместить в жилой комнате или гостиной, а еще лучше в спальне, в этом случае пробуждение в хорошем настроении вам обеспечено.

11. Является основой для хорошего компоста

Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки.

Чтобы приготовить хороший компост, тщательно вымойте апельсиновые корки, а также кожуру других цитрусовых фруктов для удаления пестицидов и прочих вредных химикатов. Мелко нарежьте корки, чтобы они скорее разлагались и добавьте в компостную кучу. Как только компост будет готов, используйте его для садоводства.

Полезные советы

Решив воспользоваться нашими советами, помните, что перед сушкой на солнце всегда промывайте апельсиновую кожуру холодной водой, чтобы удалить как можно больше пестицидов.

Готовьте оранжевый порошок только из тщательно просушенных корок.

Храните готовый порошок в герметичном контейнере и не держите свежие апельсиновые корки в холодильнике, ведь так они быстрее испортятся. Берегите себя!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/top-11-sposobov-primeneniya-apelsinovyx-korok/

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов

Польза и вред апельсина: оранжевое солнце, полное витаминов

Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год.

Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу.

Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Depositphotos.com. sanse293.

Пищевая ценность

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

АпельсинБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Свежий0,90,28,136
Сок0,90,28,136
Нектар0,30,010,143,0
Цедра0,90,13,016,0
Джем0,80,463,0268,0
Варенье2,60,570,0245,0
Маринованный0,50,08,937,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Интересные научные факты

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Советуем также почитать: Мандарины – польза и вред.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Полезные производные

Из апельсинов можно приготовить много вкусностей.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Не пропустите интересную статью: Польза и вред лимонной цедры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Эфирное масло сладкого апельсина можно приобрести в любой аптеке, но важно удостовериться в его натуральном происхождении. Поскольку лишь натуральный продукт обладает целебной силой.

Выбираем самые вкусные

Из широкого ассортимента апельсинов и их гибридных родственников хочется выбрать лучшие. Существуют простые хитрости, которые помогут найти на прилавках настоящее лакомство:

  1. Чтобы выбрать наиболее сочный плод, нужно подержать в руке несколько экземпляров одинаковой величины и остановиться на самом тяжелом из них.
  2. Большие – не значит вкусные. Небольшие плоды зачастую оказываются гораздо слаще своих крупных соседей по прилавку.
  3. Апельсины можно кушать круглый год, и это их приятная особенность. Но лучшие из лучших – те, что были собраны в конце года (в ноябре-декабре).

Теперь вы знаете чуть больше о пользе и вреде апельсина для здоровья. Эти фрукты можно использовать и в качестве лакомства, и для лечения нарушений в работе организма, а также в качестве косметических и массажных средств. Необходимо лишь следовать простым рекомендациям по соблюдению норм суточного потребления, и организм скажет вам «спасибо!».

Источник: http://www.poleznenko.ru/apelsin.html

Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина. Применение и возможный вред!

Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина. Применение и возможный вред! Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина. Применение и возможный вред!

Привет, ребята.

В этой статье, я расскажу вам ещё об одном любом фрукте, об оранжевом апельсине.

Вы узнаете, чем полезна мякоть и сок плода, полезна ли шкурка и цедра. Как применяют эфирное масло для похудения и худеют ли на апельсинах.

Какие вещества содержаться в плоде и когда его можно есть детям. Чем он полезен для женского здоровья и в чём поможет мужчинам.

Апельсины издревле выращивали в Китае, а позднее этот удивительный фрукт распространился по всему миру. Кроме того, урожай этих плодов и мандаринов важен для таких стран, как Мексика, Индия, Бразилия, так как он является частью их экономики.

Не так давно его стали выращивать не только в садах, но и в специальных оранжереях,

Сегодня селекционерам удалось получить более 250 сортов цитрусового дерева.

О пользе сочного апельсина говорят врачи, диетологи и поклонники здорового образа жизни. Ароматная мякоть содержит немало ценных составляющих, а доступны солнечные фрукты всем желающим.

к содержанияю ↑

Необычные свойства апельсина

Чем полезен апельсин, знают многие люди. В состав оранжевого фрукта вошли следующие элементы:

  • каротин;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин E;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • микроэлементы — железо, калий, магний и другие.

Для организма человека необходимы витамины, с помощью них можно предотвратить формирование авитаминоза и прочих недугов, связанных с ослаблением иммунитета.

Сицилийский апельсин является природным источником калия, аскорбиновой кислоты, что позволяет использовать его в качестве натурального лекарства для лечения подагры, болезней печени, ожирения.

к содержанияю ↑

Польза сока

Чем полезен сок удивительного фрукта?

  1. Полезные свойства апельсинов обусловлены его соком, он возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, стимулируя выработку жёлчи.
  2. В народной медицине его применяют для лечения ран и язв, так как фитонциды в составе цитруса убивают большинство болезнетворных микробов.
  3. А также это средство считается природным антибиотиком, пить апельсиновый сок следует при простуде и упадке сил.

к содержанияю ↑

Мякоть

  • Пищевые волокна в составе мякоти нормализуют работу кишечника, выводят из него вредные вещества и тормозят процесс брожения.
  • С помощью апельсинов возможно устранить хронические запоры, выпивая свежевыжатый сок вечером.

Калорийность апельсина небольшая, в 100 г. продукта содержится всего 38 калорий.

Мякоть представляет собой волокна, разбухающие во время движения по пищеварительному тракту, вследствие чего человек избегает переедания. Однако, есть цитрус натощак не рекомендуется ввиду наличия раздражающих кислот.

к содержанияю ↑

Для женщин

апельсины являются особенными фруктами. Оранжевый плод помогает поддерживать красоту и здоровье, а также оранжевая мякоть считается источником фолиевой кислоты.

В рационе беременных представительниц прекрасного пола обязательно должны быть цитрусы, так как их ароматный сок способствует полноценному развитию организма малыша.

Антиоксиданты в составе фрукта защищают кожные покровы от преждевременного старения, препятствуя появлению ранних морщин и сухости.

к содержанияю ↑

Для детей

апельсин также необходим, этот солнечный цитрус обеспечивает неокрепший организм калием, магнием, клетчаткой и другими компонентами.

  • Сок помогает снабжать кишечник пектином, важным для нормального пищеварения и работы внутренних органов.
  • Ароматные фрукты улучшают аппетит и способствуют поднятию настроения, поэтому так важно угощать ребёнка ими вместо привычных сладостей.

к содержанияю ↑

Для мужчин

Ценны апельсины и для мужчин. Сочная мякоть помогает

  1. справиться с ежедневными нагрузками,
  2. дарит жизнерадостность и силы,
  3. а также регулярное употребление цитрусов положительно сказывается на потенции.

Стоит заметить, что апельсин содержит особое вещество — лиминоид, оно эффективно борется с онкологией и защищает клетки тела от повреждения.

А также выделяется солнечный фрукт на фоне остальных плодов наличием в мякоти гесперидина, снижающего кровяное давление.

Оранжевый цитрус доступен всем, оттого необходимо включить в ежедневное меню этот изумительный плод.

к содержанияю ↑

Полезна ли кожура?

Большинство людей выбирает мякоть цитруса, однако, его кожура также имеет ценность.

  • Благодаря горечи она благотворно действует на обмен веществ, устраняет симптомы изжоги, тошноту.
  • Толчёная апельсиновая цедра помогает бороться с кашлем и выводить слизь из дыхательных путей.

Полезна ли шкурка фрукта для тех, кто желает похудеть? Безусловно, если вы сидите на диете, то природная добавка станет незаменимым средством для выведения из организма лишнего холестерина.

  • Эфирные масла, содержащиеся в цедре, обладают противовоспалительными и очищающими свойствами.

Апельсиновые корки, прокипячённые в воде, наполняют жилище умиротворяющим ароматом, что положительно сказывается на самочувствии человека.

А вот животным такой запах придётся не по нраву, в особенности не любят его кошки. Однако, если ваш питомец проказничает и портит мебель, опрыскайте место настоем цедры.

к содержанияю ↑

Эфирное масло апельсина

Полезные свойства масла апельсина известны с незапамятных времён, его яркий запах и позитивное влияние на организм отмечают любители ароматерапии и красоты.

С помощью натурального компонента можно бороться с целлюлитом, поддерживать хорошее состояние кожи лица и тела.

Эфирное масло цитруса:

  1. снимает головные и мышечные боли,
  2. а его антисептические свойства помогают справляться с кровоточивостью дёсен,
  3. и локальными воспалениями полости рта.

к содержанияю ↑

Апельсин и похудение

Люди, которые регулярно едят этот солнечный фрукт, получают максимум аскорбиновой кислоты и других незаменимых витаминов.

Кроме того, мякоть цитруса ускоряет обмен веществ, обеспечивает чувство сытости на несколько часов. В особенности ценят апельсины те, кто любят сладости.

Оранжевые дольки, съеденные незадолго до сна, помогают ликвидировать голод и нормализовать процесс пищеварения.

Не секрет, что отказ от привычной пищи отрицательно сказывается на настроении и энергичности человека, но в то же время апельсины предотвращают возникновение болезней сердца и упадка сил.

А вот свежие фрукты желательно употреблять ежедневно вместо перекусов и хлеба.

к содержанияю ↑

Эфирное масло

В борьбе с лишним весом не стоит забывать об ароматерапии.  Эфирное масло апельсина поможет

  1. предотвратить появление растяжек и целлюлита,
  2. а также снизит излишнюю жирность кожи.

Важно знать, что этот компонент оказывает на организм человека мочегонный эффект и выводит из него токсины.

Использовать масло рекомендуется и для обёртываний, приготовления лечебных ванн, лосьонов.

к содержанияю ↑

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, апельсины всё же могут быть опасными для организма человека. Важно знать, что нельзя злоупотреблять цитрусами тем, кто страдает от болезней пищеварительного тракта, таких, как язва желудка и гастрит.

  • Избыток апельсинов в рационе может стать причиной возникновения сахарного диабета, ведь мякоть содержит много природного сахара.
  • Не стоит забывать и про риск появления аллергии, диатеза, сыпи.

к содержанияю ↑

Возможный вред

Детям давать солнечный фрукт необходимо в незначительных количествах, иначе может быть раздражение кожных покровов.

Кислоты, содержащиеся в мякоти плода, раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, оттого нельзя пить апельсиновый сок и употреблять фрукт во время отравления.

Не рекомендуется есть апельсины кормящим матерям, так как фрукт вызывает сильную аллергическую реакцию в таком случае.

При желании можно включать цитрус в меню постепенно, начиная с небольшой дольки.

На этом сегодня всё, ребята. Новые статьи о вкусных фруктах у меня будут в будущем. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

До новой встречи.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-myakoti-soka-kozhury-i-cedry-apelsina-primenenie-i-vozmozhnyj-vred/

Народный целитель
Добавить комментарий