Кулинария: салат из свежей белокочанной капусты, рецепт, калорийность

Содержание
  1. Салат из капусты: калорийность и полезные свойства
  2. Кому нужно часто кушать салат из капусты
  3. Энергетическая ценность разных сортов капусты
  4. Салат из свежей капусты: калорийность
  5. Заправка
  6. Салат из капусты для похудения: вкусная диета
  7. Салат из капусты для похудения рецепт
  8. Потребуется:
  9. Приготовление поэтапно:
  10. Капустный салат для похудения рецепт
  11. Потребуется:
  12. Приготовление поэтапно:
  13. Легкий салат из капусты
  14. Потребуется:
  15. Готовим легкий салат с капустой:
  16. Капустный салат для похудения
  17. Потребуется:
  18. Приготовление поэтапно:
  19. Салат для похудения из капусты
  20. Потребуется:
  21. Приготовление поэтапно:
  22. 5 полезных низкокалорийных салатов из капусты
  23. 1. Традиционный американский салат из капусты
  24. 2. Низкокалорийный салат из капусты по-азиатски
  25. 3. Низкокалорийный салат из капусты брокколи
  26. 4. Салат из брюссельской капусты со шпинатом и тёплой заправкой
  27. 5. Тёплый капустный салат с медовой заправкой
  28. Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда
  29. Виды капусты и ее калорийность
  30. Основные свойства и польза
  31. Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?
  32. Салат из свежей капусты: рецепты пошагово с огурцом, морковью, горошком, луком, зеленью, калорийность + отзывы
  33. В чем польза
  34. Салат со свежей капустой: 8 рецептов
  35. Быстрый с морковью
  36. Пикантный с копченой колбасой
  37. Постный с помидорами
  38. Праздничный с крабовыми палочками и сухариками
  39. Отзывы: «Не мыслю ни дня без этого салата!»

Салат из капусты: калорийность и полезные свойства

Кулинария: салат из свежей белокочанной капусты, рецепт, калорийность

Полезные свойства овощей давно уже никто не оспаривает. Без витаминов, которые в них содержатся, организм чувствует себя плохо. Поэтому, любим мы зелень или нет, а нам нужно почаще ее есть, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. Но зимой овощи дороги.

Не все могут позволить себе свежие помидоры, огурцы, редис. Тогда на помощь приходит такой «зимний» овощ, как капуста. Белые кочаны снимают с грядки в самом конце осени, с первыми морозами. Вот и выручает нас на протяжении всей зимы салат из капусты.

Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда.

Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в блюде стоит избегать, если мы хотим оставаться стройными? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Современные национальные кухни просто немыслимы без картофеля и томатов. Но ведь эти два продукта стали известны в Европе только после открытия Америки! Равно как и кабачки (заморские), подсолнечник и многие другие, теперь привычные для нас овощи, корнеплоды и фрукты.

Чем же питались наши предки в старину? Летописи сообщают об огромных площадях, занятых под «капустники». Этот овощ был на столах европейцев в любое время года и в разных видах – вареном, тушеном, жареном, квашеном. И конечно, в свежем. Капусту так ценили, что называли ее «королевой всех овощей».

А вот салаты стали готовить сравнительно недавно. Вернее, их едали еще древние римляне, но северные европейцы относились к ним прохладно, почитая за корм для скота. Салат из капусты, калорийность которой очень низкая, не воспринимали за пищу. Овощ добавляли в супы или квасили на зиму, используя продукт как гарнир.

Но времена менялись, и с 18 столетия салаты стали модными и в России.

Этот овощ употребляли не только в пищу, но и использовали в народной медицине. Прежде чем рассматривать калорийность салата из капусты, давайте исследуем полезные свойства главного компонента блюда.

Во-первых, этот овощ содержит уникальный витамин – U, благотворно влияющий на лечение язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Наши бабушки знали: если приложить к нарыву свежий капустный лист, отечность как рукой снимет. Русичи в обязательном порядке квасили на зиму этот овощ.

Тогда еще ничего не знали о витамине С, но люди заметили, что капуста уберегает от цинги. Овощ также нормализует кровяное давление, снимает головную боль, выводит из организма вредные вещества. Капуста имеет мягкие слабительные свойства.

Большое количество грубых пищевых волокон в овоще помогает привести уровень сахара в крови в норму, очистить кишечник, подстегнуть аппетит. Капуста настолько легко усваивается, что ее можно давать даже детям.

Кому нужно часто кушать салат из капусты

Калорийность этой вкусной закуски настолько низка, что ее следует часто употреблять при диетическом питании. Если вы страдаете диабетом, вам тоже нужно чаще баловать себя салатом из капусты. При несварении желудка, а также язве и гастрите эта легкая закуска станет настоящим спасением.

Страдаете частыми запорами? И тут вам поможет белокочанная капуста. Она мягко очистит кишечник от шлаков, нормализует процесс пищеварения. Белокочанная капуста содержит метилметионин, который поможет заживлению слизистых оболочек.

Витамины С и Р, которые содержатся в разных видах этого овоща, сделают крепкими сосуды. Для сердечников будет более полезна краснокочанная капуста. А вот брокколи не вызывает вздутия и слабительного эффекта. Зеленая, розовая или белая кольраби идеальна для салатов. Это – кладезь витаминов.

Пекинская капуста очень нежная и вкусная. Из нее, как правило, тоже готовят закуски.

Энергетическая ценность разных сортов капусты

Трудно поверить, но существует около ста видов этого овоща. Поэтому невозможно ответить однозначно на вопрос о том, какую имеет салат из капусты калорийность. Наиболее питательны брюссельская и кольраби. В похожей на свеклу капусте содержатся 43 килокалории на сто граммов продукта.

Маленькие кочанчики родом из Бельгии отстают от кольраби всего на единицу. Брокколи и цветная капуста имеют калорийность в 30 Ккал. Но в нашей кухне больше популярны белые (на самом деле светло-зеленые) крупные кочаны. В них содержатся 27 Ккал. В краснокочанном виде – двадцать четыре килокалории.

Лидером по низкой энергетической ценности является пекинская капуста. В этом кочане, похожем с виду на салат, содержится всего двенадцать килокалорий – почти ничего. Все эти данные касаются свежих овощей. Если их заморозить, то энергетическая ценность продукта снизится еще на 2-5 единиц.

В жареном или тушеном виде калорийность капусты неумолимо возрастет за счет добавления жиров. В среднем она будет составлять шестьдесят единиц.

Салат из свежей капусты: калорийность

Если вы хотите похудеть, вам стоит воздерживаться от квашеного продукта. Дело в том, что соли связывают жидкость в организме, что приводит к отекам, особенно если у вас избыточный вес.

Но даже если мы будем изучать энергетическую ценность закусок из свежей белокочанной капусты, нам нужно будет принять во внимание и другие компоненты блюда. К примеру, калорийность салата из капусты и огурцов будет 38 килокалорий.

А если мы вместо зеленого ингредиента добавим оранжевый – морковку – то энергетическая ценность закуски будет пятьдесят единиц. В случае сборного овощного салатика, где соединятся капуста, огурцы, помидоры, зеленый лук и укроп, то калорийность такого блюда составит 52 Ккал.

Отдельно следует рассмотреть энергетическую ценность зимних закусок. Если мы используем в салате квашеную капусту, то калорийность такого блюда уменьшается. Но, как было сказано выше, снижается и польза для организма.

Заправка

Соус в салате играет ключевую роль для похудения. Ведь, как правило, люди используют для заправки закусок жир – растительное масло, майонез, сметану. Но и обойтись без соуса никак нельзя. Овощи будут хрустеть по отдельности, у вас не возникнет ощущения вкусного блюда.

Но, с другой стороны, если вы худеете, вам следует избегать делать салат из капусты с маслом. Калорийность такой закуски сразу же возрастет до 70 единиц. Лучше сбрызнуть блюдо лимонным соком. Или же заправить его уксусом и сахаром. Если уж употреблять растительное масло, то лучше всего оливковое, первого холодного отжима.

Если в доме имеется только подсолнечное, то отдавайте предпочтение нерафинированным сортам.

Источник: http://fb.ru/article/324254/salat-iz-kapustyi-kaloriynost-i-poleznyie-svoystva

Салат из капусты для похудения: вкусная диета

Салат из капусты для похудения: вкусная диета

Диета – вынужденная мера, к которой приходится прибегать, когда необходимо избавиться от лишних килограммов. Для большинства она воспринимается как нечто страшное и ужасное, ведь питание становится совершенно иным, постным и однообразным. Но существует один маленький секрет – легкие салаты из капусты.

Благодаря им можно не только быстро похудеть, но и максимально разнообразить свое питание. В простом и доступном овоще содержится огромное количество клетчатки, которая необходима организму. Помимо того, такие блюда просты в приготовлении, так как не требуют предварительной термической обработки.

А самое главное, что салат капустный калорийность содержит минимальную и с ним диетическое питание становится вкусным, ярким и многогранным.

Салат из капусты для похудения рецепт

Как уже говорилось ранее, капуста – уникальный овощ, максимально обогащенный клетчаткой. Именно благодаря этому, она способствует улучшению пищеварительного процесса и очищает организм. Соответственно, такой простой салат из капусты не только поможет при похудении, но и избавит организм от токсинов, снизит до нужного уровня количество холестерина и обогатит полезными веществами.

Потребуется:

  • 400 гр. белокочанной капусты;
  • 2 головки лучка;
  • 2 крупных огурца;
  • 4 стебелька сельдерея;
  • 20 гр. сока лимона;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Огурцы промывают, режут кружочками. В случае, если шкурка горчит, то ее лучше очистить, чтобы не испортить вкус блюда.
  2. Лук очищают, моют и нарезают половинками колец.
  3. Промывают также и капусту, после этого тоненькими полосками шинкуют и приминают руками, чтобы она дала необходимое количество сока.
  4. Моют сельдерей, после чего рубят помельче.
  5. Овощи ссыпают в салатник, где уже к ним вливают лимонный сок и маслице, перемешивают все.

Совет: для заправки рекомендуется использовать не классическое подсолнечное масло, а льняное или оливковое.

Такая заправка не только более полезна, но и способствует похудению, которое является в данном случае основной целью.

Важно: Салат из капусты калорийность на 100 грамм составит около 128 кКал.

Капустный салат для похудения рецепт

Креветки – изысканный морепродукт, не напрасно столь любимый многими. Салаты с их использованием получаются яркими и необычайно вкусными. Даже при минимальном составе блюда из креветок приобретают особенный вкус, ведь их мясо всегда выделяется среди остальных компонентов и придает блюду изящества, делает его превосходным.

Потребуется:

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. креветок;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. масла;
  • 30 мл. обезжиренного натурального йогурта;
  • 35 гр. зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту сначала промывают, шинкуют, немного приминают руками.
  2. Креветки выкладывают в кастрюльку с уже вскипевшей водой и проваривают 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и остужают.
  3. Зеленый лук моют и на доске рубят ножиком.
  4. Для заправки в отдельной пиале смешивают до однородной консистенции йогурт, масло и соевый соус.
  5. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют соусом и посыпают зеленым луком. Блюдо готово!

Совет: насколько бы нежной и молодой не была капуста, ее обязательно нужно после нарезки приминать руками.

Только благодаря этой манипуляции она пустит сок и будет идеальной для салата.

Важно: Калорийность салата из капусты составляет порядка 128 кКал на 100 гр.

Легкий салат из капусты

Очищающими свойствами обладает и этот нехитрый, но удивительно вкусный салатик. Овощи в нем невероятно гармонично сочетаются. Добавление же морской капусты и яблок – решение просто идеальное. Эти составляющие помогают достичь невероятных кулинарных высот и при этом оставить блюдо низкокалорийным, истинно диетическим.

Потребуется:

  • 150 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. яблок;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 150 гр. ламинарии;
  • 20 гр. оливкового масла.

Готовим легкий салат с капустой:

  1. Капустные листы перебирают, промывают и шинкуют на тонкие полоски.
  2. Яблоко моют, разрезают на половинки и вырезают сердцевину с косточками. Только затем его трут на терке.
  3. Морковку имоют с помощью щеточки, очищают и тоже на терке измельчают.
  4. Перец помыть, почистить и нарезать тонкими полосками.
  5. Ламинарию выкладывают в дуршлаг, промывают и нарезают более мелкими полосами.
  6. Ссыпают подготовленные продукты в салатник и добавляют к ним сок лимона и маслице, активно смешивают все ложкой.

Совет: морскую капусту необходимо обязательно промывать перед добавлением в блюдо.

Очень часто бывает, что в продукте попадаются песчинки, которые способны в мгновенье испортить впечатление от блюда и перебить аппетит.

Важно: Калорийность капустного салата с растительным маслом около 128 кКал.

Капустный салат для похудения

Не секрет, что морская капуста является очень полезной для организма человека. Ее свойства не уступают и овощам, которые очень часто присутствуют в диетическом питании.

Соответственно, такой изысканный капустный салат просто идеален для тех, кто вызвался воевать с лишними килограммами. Блюдо получается изумительно вкусным, свежим и ароматным.

Но главное даже не это, в нем просто нереальное количество витаминов и минералов, которые необходимы для полноценной работы организма, особенно при соблюдении диеты.

Потребуется:

  • 120 гр. морской капусты;
  • 100 гр. белокочанной капусты;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 120 гр. моркови;
  • 20 гр. масла.

Приготовление поэтапно:

  1. Капусту моют и нарезают тонкими полосами, обязательно немножечко мнут, иначе она будет очень грубой и даже суховатой.
  2. Морковь после мытья очищают от кожицы. После полноценной очистки корнеплод трут на терке.
  3. Лук зеленый моют, выкладывают на доску и рубят.
  4. Морскую капусту сначала качественно промывают и только следом выкладывают в кастрюльку, наполненную водой и проваривают минут пять, остужают и нарезают короткими полосами в длину не более трех сантиметров.
  5. Подготовленные для салатика продукты ссыпают в одно блюдо, вливают масло, перемешивают.

Совет: совсем не обязательно приобретать сырую ламинарию. Процесс приготовления будет существенно проще, если использовать готовый продукт.

Важно: капустный салат калорийность его позволяет кушать даже придерживаясь диеты. Ведь салат из капусты калорийность с растительным маслом имеет около 128 кКал.

Салат для похудения из капусты

Исключать из своего рациона мясо – решение не всегда оправданное. Известно множество диет, при которых не только допускается, но и настоятельно рекомендуется не пренебрегать продуктами животного происхождения.

Особенно полезной выступает говядина, идеально сочетающаяся с овощами, а особенно с капустой. Блюдо получается полноценным, сытным и полезным, а главное – салат из капусты калории содержит минимальные.

Соответственно, голодать для того, чтобы скинуть лишний вес нет никакой необходимости.

Потребуется:

  • 200 гр. говядины;
  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 маленький болгарский перец;
  • 30 гр. зелени;
  • 10 гр. сиропа шиповника;
  • 5 гр. винного уксуса;
  • 10 гр. оливкового маслица.

Приготовление поэтапно:

  1. Говядину хорошо промывают, варят в подсоленой воде. Для этого необходим достаточно длительный временной промежуток – не менее трех часов. По их истечении кастрюлю отставляют в сторону и дают мясу время остыть прямо в бульоне. Только потом филе достают и режут кусочками.
  2. Капусту моют, верхние листочки выкидывают, оставшуюся часть шинкуют тонкими полосками. Как и в предыдущих рецептах, приминают руками.
  3. Морковь моют, удаляют кожицу, трут на терке.
  4. Промывают под краном и перец, обязательно чистят и режут мелкими кусочками.
  5. Зелень моют и рубят ножиком.
  6. Смешивают в салатнике все подготовленные продукты, добавляют уксус, масло и сироп шиповника, еще разок перемешивают, украшают зеленью.

Важно! Особое внимание просто необходимо обратить на то, что в диетических блюдах в большинстве случаев вовсе не используется соль. Этот компонент является самым нежелательным.

Если же без него невозможно обойтись, то хотя бы использовать морскую, а не обычную поваренную. Вреда от нее гораздо меньше, да и вкус блюда получается намного ярче.

Польза белокочанной капусты зачастую является недооцененной. Это невероятно вкусный продукт, который по своим свойствам может являться альтернативой даже мясу. В ней содержится просто умопомрачительное количество витаминов и микроэлементов, а самое главное – клетчатки.

Салаты, основным компонентом которых выступает белокочанная капуста не только вкусны и полезны, но и салат из капусты калорийность минимальна! Этот восхитительный овощ сочетается с огромным количеством других продуктов, среди которых и ламинария, и мясо, и дары морей, и овощи, даже фрукты.

Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-kapusty/dlya-poxudeniya.html

5 полезных низкокалорийных салатов из капусты

» Салаты » 5 полезных низкокалорийных салатов из капусты

10 февраля 2017, 3:44

Салаты 

Низкокалорийный салат из капусты — целых 5 полезных и вполне похудательных рецептов. Вкусно и малокалорийно! Даже если вы не любите капустные салаты, эти вам понравятся точно!

1. Традиционный американский салат из капусты

Калорийность 1 порции: 74 ккал

Ингредиенты на 5 порций американского салата:

  • 3 стакана нашинкованной капусты
  • 1 стакан натёртой моркови
  • 1 стакан тёртых яблок
  • 3 столовых ложки обезжиренного несладкого йогурта или кефира
  • 2 столовых ложки майонеза обезжиренного или пониженной жирности
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • 1.5 чайных ложки сахара или сахарозаменителя (сироп агаве, мёд)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.25 чайной ложки сухой горчицы
  • 0.25-0.5 чайной ложки семян тмина, сельдерея или укропа
  • Перец молотый – по вкусу

Приготовление американского салата:

  1. В большой ёмкости перетереть с солью капусту и морковь.
  2. Отдельно перемешать другие ингредиенты.
  3. Влить в овощи. Хорошенько перемешать.
  4. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

2. Низкокалорийный салат из капусты по-азиатски

Калорийность 1 порции: 127 ккал

Ингредиенты на 8 порций салата по-азиатски:

  • по 1 кочану белокочанной и краснокочанной капусты средних размеров
  • 3 столовых ложки морской соли
  • 3 крупных морковки
  • 0.25 стакана мелко порезанного зелёного лука
  • 1 столовая ложка поджаренных в тостере семян кунжута

Заправка:

  • 2/3 стакана рисового уксуса
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1.5 столовых ложки кунжутного масла

Приготовление салата по-азиатски:

  1. Внешние капустные листья отломить. Разрезать кочаны на четыре части. Вырезать кочерыжку. Мелко нашинковать капусту. Переложить послойно с солью. Равномерно перемешать и оставить на 1 час для размягчения.
  2. Очистить морковь, тонко натереть на тёрке.
  3. Слить с капусты жидкость, промыть несколько раз холодной водой, чтобы удалить избыток соли. Если на вкус всё ещё слишком солёная, промыть опять.
  4. Добавить морковь к капусте и хорошо перемешать.
  5. В небольшой ёмкости смешать рисовый уксус, коричневый сахар и кунжутное масло.
  6. Вылить заправку на капусту и хорошо перемешать. Выдержать на холоде.
  7. Перед подачей гарнировать порезанным зелёным луком и кунжутными семечками.

3. Низкокалорийный салат из капусты брокколи

Калорийность 1 порции: 90 ккал

Ингредиенты на 4 порции салата из брокколи:

  • 4 стакана свежих соцветий брокколи
  • 3 столовых ложки изюма или сушёной клюквы
  • 2 столовых ложки семян подсолнечника или тыквы или 3 столовых ложки орехов кешью
  • ¼ стакана несладкого обезжиренного йогурта или кефира
  • 2 столовых ложки лимонного сока или 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/3 стакана майонеза обезжиренного или пониженной жирности
  • 1 чайная ложка сиропа агаве или мёда
  • молотый перец по вкусу

Приготовление салата из брокколи:

  1. Разобрать брокколи на мелкие соцветия. Смешать в большой ёмкости с семечками (или орехами) и сушёными ягодами.
  2. Отдельно смешать все остальные ингредиенты. Добавить в брокколи, перемешать.
  3. Выдержать салат в холодильнике для дозревания.

4. Салат из брюссельской капусты со шпинатом и тёплой заправкой

Калорийность 1 порции: 170 ккал

Ингредиенты на 6 порций салата из брюссельской капусты:

  • Примерно 500 г брюссельской капусты
  • 100 г шпината
  • 1 пучок тёмного зелёного салата
  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный
  • 1/3 стакана яблочного уксуса
  • 2 столовой ложки горчицы на меду (или заменить 1.5 столовыми ложками обычной горчицы и 2 чайными ложками мёда)
  • 1 столовая ложка мёда или 1.5 столовых ложки сахара
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/4 cтакана оливкового масла

Для гарнира:

  • Обезжиренная брынза или козий сыр – 100 г
  • Слегка поджаренные в тостере семена тмина – 2 чайных ложки

Приготовление салата из брюссельской капусты:

  1. Тонко порезать поперёк брюссельскую капусту, листья шпината и салата. Поместить  в большую салатницу, слегка перемешать.
  2. В небольшой кастрюльке  смешать порубленный чеснок, яблочный уксус, горчицу, мёд или сахар (смотря что используете) и перец. Нагреть на небольшом огне. При постоянном перемешивании медленно добавлять оливковое масло. Довести до закипания и выдержать на огне ещё минуты 3 до лёгкого загустения.
  3. Вылить горячую заправку на салатно-капустную смесь и перемешать. Для получения «мокрого вида» можно добавить 2 столовых ложки кипячёной воды.
  4. Подавать сразу же, гарнировав брынзой и семенами тмина.

5. Тёплый капустный салат с медовой заправкой

Калорийность 1 порции: 74 ккал

Ингредиенты на 6 порций теплого капустного салата:

  • 6 чайных ложек оливкового масла
  • 1 среднего размера луковица, мелко порубленная
  • 1 чайная ложка сухой горчицы
  • 1 большая морковь, очищенная и порезанная на тонкие брусочки
  • половина кочана савойской капусты без кочерыжки и тонко нашинкована (около 5 стаканов)
  • 3 столовых ложки яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка мёда
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.25 чайной ложки чёрного перца
  • 0.5 чайной ложки семян кумина или тмина
  • 1 столовая ложка порубленной зелени петрушки

Приготовление теплого капустного салата:

  1. На среднем огне разогреть 2 чайных ложки оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положить лук и горчицу и тушить до размягчения лука (около 6 минут). Переместить в большую ёмкость.
  2. Уменьшить нагрев и добавить 2 чайных ложки оливкового масла на сковороду. Положить морковь и тушить, постоянно помешивая в течение 3-х минут.  Переместить в посуду с луком.
  3. Добавить оставшиеся 2 чайных ложки оливкового масла. Выложить на сковороду капусту и тушить в течение 3-х минут. Переместить в посуду с другими овощами.
  4. Быстро добавить уксус и мёд на сковороду, при среднем нагреве перемешать до растворения мёда. Вылить заправку на овощи. Добавить соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Подавать салат тёплым, посыпав семенами тмина и рубленной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Примечание: Низкокалорийный салат из капусты малокалорийный сам по себе, однако при заправке его майонезом или йогуртом учитывайте калорийность соуса.

Источник: http://vkusnyatinki.ru/5-poleznyx-nizkokalorijnyx-salatov-iz-kapusty.html

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Витаминный салат из капусты: калорийность на 100 грамм, польза блюда

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а такжефосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи.

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал.

Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В.

А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм.

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты, нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт. Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • соль и перец.

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке.

Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу.

С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

No tags for this post.

Источник: https://fitexpert.biz/vitaminnyj-salat-iz-kapusty-kalorijnost-na-100-gramm-polza-blyuda/

Салат из свежей капусты: рецепты пошагово с огурцом, морковью, горошком, луком, зеленью, калорийность + отзывы

Капуста плотно вошла не только в кулинарные традиции, но и в культуру разных народов мира. Если вы хотите удивить гостей не только вкусными салатами, но также своей эрудированностью, во время подачи блюда расскажите им такие истории о капусте.

  • В Австралии. Не ели капусту 26 декабря. Согласно легенде, в этот день святой Стефан спасся от преследователей. Свое убежище он нашел на капустном поле.
  • В Германии. Овощ определял судьбу влюбленных. По весне рядом высаживали брюкву и капусту. Если оба плода всходили, осенью играли свадьбу. Иначе, родственники молодых людей не давали согласия на союз.
  • Во Франции. Капуста была средством отказа от предложения руки и сердца. Если невесте или ее родителям не понравился жених, на порог дома выносили кочан.
  • В Китае. Считали, что капуста привлекает деньги. А все потому, что название овоща произносится практически так же, как слово «богатство». Поэтому на праздничном столе всегда присутствовали блюда из этого продукта.
  • На Руси. Капуста была средством мести за неверность. Если у жениха возникало подозрение в измене, он вырубал весь урожай овоща на огороде невесты.

В чем польза

В рационе современного человека свежих овощей становится все меньше. На смену «живой» еде приходят синтетические продукты, которые дарят массу вкусовых ощущений, но не приносят пользы. А капуста – это совсем другое дело. Если будете регулярно есть этот овощ, в вашем организме произойдут такие положительные изменения:

  • снизится уровень холестерина в крови;
  • глюкоза будет трансформироваться в энергию, а не в жир;
  • стенки сосудов станут более эластичными и крепкими;
  • снизится риск язвенного поражения органов ЖКТ;
  • усилится сопротивляемость простудным инфекциям;
  • нормализуется кровообращение;
  • пропадет проблема отечности;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • улучшится состояние десен и зубов;
  • раны, порезы и царапины будут заживать быстрее;
  • улучшится самочувствие и настроение;
  • постепенно уйдет проблема лишнего веса (калорийность овоща всего 27 Ккал);
  • снизится риск появления новообразований.

При неконтролируемом потреблении капуста способна причинить вред организму. Вы можете столкнуться с метеоризмом, повышенным давлением и нарушениями в работе печени.

Вкусные и полезные салаты получаются только из качественных овощей. Опираясь на отзывы хозяек, можно выделить пять критериев, на которые стоит ориентироваться при выборе капусты в супермаркете или на рынке.

  1. Крепость. Возьмите кочан двумя руками и сожмите его. Если овощ деформируется, скорее всего, он недозревший. Он не принесет пользу организму и не будет хрустеть в салате.
  2. Листья. Должны быть упругими и в меру плотными. Если листья у основания слишком толстые, скорее всего, овощ содержит много нитратов.
  3. Вес. Кочан среднего размера должен весить не менее 1 кг. Если капуста слишком легкая, скорее всего, она выращена при помощи синтетических удобрений.
  4. Кочерыжка. Если она продолговатая, значит, с нее срезали листья. Именно так недобросовестные продавцы пытаются выдать залежалые овощи за свежие.
  5. Цвет. Листья должны иметь равномерный светло-зеленый окрас. Недопустимы темные пятна – это признак поражения грибком.

Салат со свежей капустой: 8 рецептов

Прелесть капусты не только в пользе и вкусовых качествах, но также в универсальности. Она отлично сочетается с огромным количеством продуктов. Именно такая «уживчивость» делает капусту настоящей королевой салатов.

Быстрый с морковью

Особенности. Когда нужно срочно сообразить питательный перекус, легкий гарнир к мясному блюду или аппетитную закуску к спиртным напиткам, на выручку придет быстрый салат из свежей капусты и моркови. Несмотря на простоту, блюдо получается до неприличия вкусным, а главное – полезным.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • луковица;
  • крупная морковь;
  • две столовых ложки уксуса;
  • три зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и сахар.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту, а морковь натрите.
  2. Лук мелко порубите, а чеснок выдавите.
  3. Соедините все компоненты, заправьте маслом и уксусом. При желании добавьте немного соли и сахара.

Если хотите, чтобы вкус салата получился таким же, как в столовой, придется немного поколдовать над капустой. Нашинкованный продукт нужно смешать с уксусом и прогреть на медленном огне две-три минуты.

Особенности. Рецепт салата из капусты и свежих огурцов идеален и для летнего рациона. В жару, когда трудно заставить себя что-то съесть, легкие освежающие овощи подарят организму энергию. А за счет большого количества жидкости в этих продуктах чувство сытости наступает достаточно быстро.

Вам понадобится:

  • половина кочана капусты;
  • три огурца;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • зубок чеснока;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, немного посолите и аккуратно помните руками.
  2. Огурцы нарежьте соломкой или натрите.
  3. Выдавите чеснок, а зелень мелко порубите.
  4. Соедините все ингредиенты и заправьте сметаной.

Чтобы сделать салат более сытным, можете покрошить в него пару отварных яиц. А добавив в состав немного сочной ветчины, вы автоматически сделаете блюдо праздничным.

Особенности. Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Микс разноцветных овощей отлично подходит под это описание. Пошаговый рецепт салата из свежей капусты с уксусом, морковью и перцами поможет вам создать яркое блюдо с приятным пикантным вкусом.

Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • столовая ложка соли;
  • луковица;
  • две моркови;
  • три столовых ложки сахара;
  • красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • половина стакана растительного масла;
  • треть стакана уксуса.

Приготовление

  1. Порубите капусту, а морковь измельчите с помощью крупной терки.
  2. Нашинкуйте перцы тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Соедините овощи и слегка посолите.
  4. Заправьте салат смесью масла и уксуса.
  5. Отправьте блюдо в холодильник на час.

Приготовить салат из свежей капусты, моркови и перца, можно не только с уксусом, но и с лимонной кислотой. Растворите столовую ложку гранул в 200 мл кипяченой воды, чтобы получить аналог 9%-ного уксуса.

Пикантный с копченой колбасой

Особенности. Если хотите удивить гостей оригинальной ароматной закуской, обратите внимание на рецепт салата со свежей капустой и копченой колбасой. Его главные достоинства – это контраст текстур и цветов, а также приятный пикантный привкус мясной составляющей.

Вам понадобится:

  • 300 г копченой колбасы;
  • половина кочана капусты;
  • луковица;
  • банка консервированной кукурузы;
  • три отварных яйца;
  • майонез.

Приготовление

  1. Измельчите капусту, добавьте соль и помните руками.
  2. Мелко порежьте лук, обдайте кипятком. Это частично нейтрализует горечь.
  3. Мелко порубите яйца, а колбасу порежьте тонкой соломкой.
  4. Соедините все и смешайте с майонезом.

Постный с помидорами

Особенности. Овощная витаминная бомба – вот что нужно для поддержания тонуса в период поста. Яркое питательное блюдо утолит голод, насытит организм полезными веществами и поднимет настроение. Обратите внимание на постный салат из свежей капусты, огурцов и помидоров.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • восемь помидоров черри;
  • два огурца;
  • зубок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть лимона;
  • треть стакана оливкового масла.

Приготовление

  1. Измельчите капусту.
  2. Огурцы порежьте кольцами, а помидоры – дольками.
  3. Мелко нашинкуйте зелень, а чеснок выдавите.
  4. Соедините все продукты и полейте лимонным соком.
  5. Заправьте блюдо маслом.

Если после еды планируете какую-то встречу, лучше удалить из состава чеснок, чтобы избежать неловкости. Вместо чесночной остроты оттените салат освежающей кислинкой яблока.

Особенности. Если добавить в простой салат из свежей капусты немного свеклы, получится полезное блюдо, которое очистит организм от шлаков и ускорит обмен веществ. Такую «Щетку» нужно есть всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и проблем с кожей.

Вам понадобится:

  • половина кочана цветной капусты;
  • отварная свекла;
  • морковь;
  • пучок укропа;
  • половина стакана подсолнечных семян;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Капусту мелко порубите.
  2. Свеклу и морковку измельчите с помощью терки.
  3. Порубите укроп.
  4. Соедините все и добавьте масло.

Праздничный с крабовыми палочками и сухариками

Особенности. Капуста хороша и в повседневном рационе, и в праздничном меню. А все потому, что благодаря приятному хрусту и нейтральному вкусу, она отлично сочетается с любыми продуктами. Нежные и сочные крабовые палочки отлично дополнят полезный овощ.

Вам понадобится:

  • 500 г капусты;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г соленых сухариков с ароматом краба или вареных раков;
  • 200 г твердого сыра;
  • банка консервированной кукурузы;
  • майонез.

Приготовление

  1. Измельчите капусту.
  2. Сыр, крабовые палочки порубите одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Все соедините и смешайте с майонезом.

Не используйте верхние капустные листы. Они слишком жесткие и недостаточно сочные. А если хотите, чтобы он был максимально нежным, замените белокочанную капусту пекинской.

Особенности. Главный ингредиент и курица – два чрезвычайно полезных и нейтральных на вкус продукта. На их основе можно создавать самые вкусные и яркие блюда. Особенно хорошо эта комбинация работает в салатах. Главное – это правильно подобрать дополнительные компоненты.

Вам понадобится:

  • 300 г капусты;
  • 200 г вареной курятины;
  • огурец;
  • два яйца;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • банка зеленого горошка;
  • майонез.

Приготовление

  1. Порубите капусту, а огурец измельчите на терке.
  2. Курятину, яйца и сыр порежьте кубиками.
  3. Все соедините и введите майонез.

Если хотите сделать салат более ярким и праздничным, немного видоизмените мясную составляющую. Замаринуйте курятину в соевом соусе с медом и обжарьте до золотистого цвета.

Представители древних цивилизаций считали, что не хлеб, как принято считать сейчас, а именно капуста – всему голова. Овощ ценили настолько высоко, что подавали его к столу только по самым большим праздникам. Кочаны отваривали и сдабривали ароматными специями.

А все остальное время капусту применяли исключительно в медицинских целях. Головная боль, бессонница, тугоухость, раны, ожоги, боль в животе – все лечили капустой. Сегодня, когда овощ распространен повсеместно, его можно и нужно есть ежедневно.

Салат из свежей капусты укрепит здоровье и зарядит хорошим настроением.

Отзывы: «Не мыслю ни дня без этого салата!»

Для меня салат из свежей капусты- это, практически, основное блюдо, входящее в мой рацион. если в холодильнике полно всего, но нет свежей капусты, считаю, что еды в доме нет))). Вообще не мыслю дня без салата из свежей капусты. если других овощей нет, то просто шинкую капусту, взбрызгиваю лимонным соком и оливковым маслом, солю, перчу, добавляю базилик и жгучий перец. Завтрак готов!

Elena Lenina, http://флап.рф/Еда/Салат_из_свежей_капусты

Много зависит от сорта капусты. Чаще всего в наших магазинах продается «зимние» сорта, с толстыми грубыми листьями, зелеными, т.к. они более длительного хранения… Надо искать капусту, у которой листья тонкие, белые — из нее и салат получается вкусный. Из толстой капусты хоть как старайся, вкусный салат не получится…

Фрези Грант, https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/122064/index.html

Источник: https://recipes365.ru/salat-iz-svezhej-kapusty/

Народный целитель
Добавить комментарий