Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, рецепт

Содержание
  1. Ленивые голубцы в духовке с подливкой, в томатно-сметанном соусе, слоями, в виде котлет, видео
  2. Простые рецепты ленивых голубцов в духовке
  3. Классические ленивые голубцы
  4. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  5. Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии
  6. Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке
  7. Ленивые голубцы в духовке – 6 рецептов
  8. Самый легкий
  9. Возьмем:
  10. Теперь действуем по простому, пошаговому плану
  11. Более сложный и «торжественный»
  12. Итак, положим под руки:
  13. Далее приступаем к готовке
  14. Сдобрим томатно-сметанным соусом
  15. Соберем необходимые ингредиенты:
  16. Дальше будем четко придерживаться плана
  17. Самый «ленивый» рецепт
  18. Возьмем:
  19. Можно начинать «лениться»
  20. С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно
  21. Подготовим такие компоненты:
  22. Способ приготовления такой
  23. Ленивый голубец слоеный
  24. Нам пригодятся:
  25. Придерживаемся инструкции
  26. Ленивые голубцы в духовке / Рецепт с фото
  27. Ленивые голубцы под соусом в духовке
  28. Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья
  29. Ленивые голубцы в духовке
  30. Готовим сочные ленивые голубцы в духовке
  31. Для голубцов:
  32. Для соуса:
  33. Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):
  34. Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке
  35. Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
  36. А теперь приготовление
  37. Рецепт голубцов на сковороде
  38. Как приготовить голубцы в кастрюле
  39. Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы
  40. Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления
  41. Ленивые голубцы в духовке с рисом
  42. Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)
  43. Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе
  44. Ленивые голубцы в духовке слоями
  45. Ленивые голубцы в духовке с грибами
  46. Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты
  47. Ленивые голубцы в духовке с гречкой
  48. Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

Ленивые голубцы в духовке с подливкой, в томатно-сметанном соусе, слоями, в виде котлет, видео

Ленивые голубцы с фаршем и рисом в духовке, рецепт

Голубцы – одно из самых популярных блюд любого праздника. Многие предпочитают видеть блюдо у себя на столе, но не все любят их делать.

Чтобы приготовить классический вид голубцов требуется много времени и терпения, чего не скажешь о ленивых. Существует множество рецептов такого блюда, каждый из которых имеет свои особенности.

Чтобы сделать ленивые голубцы в духовке, не надо иметь каких-либо навыков. Придерживаясь правил и рекомендаций, можно быстро и вкусно накормить всю семью.

Простые рецепты ленивых голубцов в духовке

Уникальность блюда заключается в том, что капусту не надо предварительно бланшировать, отсоединять листики и закручивать в них мясо. Главный ингредиент потребуется непосредственно добавлять в саму начинку. Приготовить голубцы можно на сковородке, в кастрюле, мультиварке, но самыми вкусными они получаются в духовке. На фото представлен рецепт ленивых голубцов в духовке

Классические ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • фарш -1 килограмма;
  • рис – 200 грамма;
  • капуста – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки (большие);
  • яйца – 2 штуки;
  • одна морковка (большая);
  • сметана – 0,5 литра;
  • паста томатная – от 100 до 120 грамм;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Фарш должен быть свиным или свино-говяжьим. Рекомендуется использовать только белокочанный вид капусты, так как он не жесткий и быстро готовится. Белый сорт придаст особую сочность блюду.

Сначала измельчить все необходимые овощи. Рис залить стаканом воды и варить до полной готовности.

Фарш поместить в глубокую миску и тщательно перемешать его с яйцами. Затем добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородной консистенции. Лучше всего это делать руками.

Чтобы рис быстро сварился, рекомендуется предварительно замочить его в холодной воде на 60 минут.

Затем сформировать удлиненные заготовки и обжарить их на сковородке. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, следует смочить их водой. При жарке надо использовать небольшое количество подсолнечного масла. Когда заготовки будут иметь золотистый цвет со всех сторон, аккуратно сложить их на противень и полить заправкой.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Это один из самых вкусных рецептов, который не оставит равнодушным ни одного гостя. Правильно приготовленное блюдо, станет настоящим украшением стола. Главное преимущество таких голубцов в том, что к ним подходит любой соус. Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, вкусный и, что самое главное, недорогой.

Для заготовок понадобится взять:

  • пол килограмма фарша (желательно жирного);
  • одну головку белокочанной капусты;
  • одно куриное яйцо;
  • стакан сливок;
  • одну луковицу;
  • пол стакана не пропаренного риса;
  • специи.

Из выше перечисленных ингредиентов получится 15 голубцов среднего размера. Соус для ленивых голубцов в духовке может быть разным, но самым популярным и вкусным является тот, в состав которого входит сметана и томатный соус.

Чтобы приготовить заправку взять:

  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 350 грамм спелых помидоров или томатную пасту;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сметаны (густой);
  • 500 теплой воды;
  • приправа (соль, перец, хмели-сунели).

Перед тем как приготовить ленивые голубцы в духовке, следует знать, чем жирнее мясо, тем лучше голубцы будут держать форму, и не развалятся при высокой температуре.

Последовательность действий:

  1. Капусту вымыть, снять с нее верхние листики и удалить кочерыжку. Затем очень мелко порезать, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Это необходимо для того, чтобы она стала мягкой.
  2. Готовый рис снять с огня и откинуть на дуршлаг. Сильно перемывать не стоит, так как небольшое количество клейковины позволит смеси держаться вместе.
  3. Затем мелко нарезать или натереть на терке лук. Получившеюся кашу и приправы тщательно перемешать с мясом.
  4. Как только капуста станет мягкой, ее надо слить и хорошо отжать.
  5. После этого соединить фарш, яйцо, капусту.
  6. С полученной массы сформировать небольшие котлетки. Рекомендуется их делать длиной от четырех до пяти сантиметров.
  7. Заготовки обильно обвалять в панировочных сухарях.
  8. Готовые голубцы выложить на смазанный противень и поместить в духовку. Запекать блюдо при температуре 200 в течении 20 минут.
  9. Пока голубцы находятся в печке, приготовить соус. Для начала мелко порубить лук, натереть морковь и поджарить все на мелком огоньке. Добавить специи.
  10. Томаты порезать на две части и перетереть на терке. Шкурку использовать не нужно. Добавить томаты в сковородку к луку и моркови. Кипящую смесь держать на маленьком огне в течении 5 минут, а затем снять.
  11. Пока томаты с луком остывают, венчиком смешать сметану и воду до однородной консистенции.
  12. Затем смесь влить в сковородку и хорошо перемешать.

По окончанию 20 минут голубцы вынуть из духовки и залить их заправкой. Затем противень вернуть назад на 30 минут. Ленивые голубцы в духовке с подливкой считаются готовыми тогда, когда вся жидкость из соуса испарится.

Чтобы соус приобрел необычный вкус, следует добавить в него немного сливочного масла.

Диетические ленивые голубцы в духовке – шедевр кулинарии

Ленивые голубцы – это уникальное блюдо, которое можно готовить как из свинины, так и с курицы. Благодаря такой еде, легко сохранить свое здоровье и фигуру. Витамины и микроэлементы, которые находятся в белом мясе и овощах, являются лучшим обедом для сторонников правильного питания.

Компоненты для приготовления:

  • мясо (курица, индейка) – 800 грамм;
  • темный рис – 150 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • лук -1 штука;
  • головка белой капусты (вес примерно 1 кг);
  • белок одного яйца;
  • специи.

Первое, с чего надо начать приготовление блюда, – варка риса. Зерна должны быть полу готовыми. Затем мелко нарезать капусту. Если овощ относится к зимним сортам, то его следует хорошо помять, добавив щепотку соли.

После того как рис и капуста будут готовыми, можно приступить к приготовлению фарша. Мясо пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить лук, морковь. В получившуюся смесь отсоединить белок с одного яйца, перец и соль по своему вкусу. Затем добавить капусту и хорошо перемешать.

В 100 граммах готовой продукции имеется всего лишь 132 калл.

С полученного фарша сделать шарики и немного их удлинить. Готовые заготовки сложить на противень. Диетические ленивые голубцы в виде котлет в духовке готовятся всего лишь 40 минут. Чтобы блюдо было сочным и имело привлекательный вид, место, где будет оно выпекаться, следует заранее разогреть до 200. При желании можно залить их соусом, приготовленным из томатов и сливок.

Ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке

Это одно из необычных блюд, которое заслуживает уважения. Особенностью рецепта является то, что овощ не надо заранее подготавливать. Квашенная капуста придает особый вкус блюду. Голубцы получаются сочными и ароматными.

Чтобы приготовить ленивые голубцы с квашеной капустой в духовке надо:

  • 1 кг фарша;
  • 100 грамм круглого риса;
  • пол килограмма капусты;
  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • паста томатная 150 грамм;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • пол стакана растительного масла.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/lenivye-golubcy-v-dukhovke/

Ленивые голубцы в духовке – 6 рецептов

Если вы время от времени готовите для семьи так называемые ленивые голубцы, это совсем не означает, что вы плохая хозяйка. Просто цените свое время, причем не в ущерб качеству и пользе. Готовить такое блюдо гораздо быстрее, чем обычные голубцы – не надо корпеть над «конвертиками» из капустных листьев, а его отменным вкусом домашние всегда довольны.

Самый легкий

На самом деле есть очень много способов сделать ленивые голубцы в духовке. Но все они — вариации традиционного вида кушанья, рецепт которого знают, наверное, все. Что нужно для классического (и самого простого) блюда?

Возьмем:

  • 0,5 кг мясного фарша (свиного, говяжьего смешанного или любого другого);
  • 250 г риса (отваренного);
  • четверть килограмма капусты (белокочанки);
  • одну луковичку;
  • одно сырое яичко (не обязательно);
  • сметану (стакан);
  • подсолнечное масло (до трех стол. ложек);
  • молотый перчик (черный) и соль – на ваше усмотрение.

Теперь действуем по простому, пошаговому плану

  1. Берем достаточно глубокую миску, опускаем в нее фарш.
  2. Капусту крошим помельче. Убираем в жаровню, льем немного воды (не больше двух стол. ложек) и солим. Тушим недолго, практически минут пять-шесть.
  3. Крышкой не накрываем.

    Когда жидкость испарится, а капуста потеряет объем и обмякнет – выключаем.

  4. Перемещаем овощ в дуршлаг – там стекут остатки влаги и капуста остынет.
  5. Тем временем беремся за рис. Слегка его провариваем (чтобы был не совсем мягким, но все же достаточно жестким). Когда остынет, кладем к фаршу.

  6. В эту же «компанию» отправляем соль, перчик, капусту. Вбиваем яйцо, всыпаем меленько искрошенный лук.
  7. Заготовку хорошо перемешиваем. Лепим котлетки.
  8. Укладываем (но не тесно) на противень, заранее смазанный маслом. Перемещаем в духовку (она уже нагрета до 250 С ).

    Там наши голубцы должны провести около 15 минут.

  9. После этого противень надо достать, не жалея, покрыть каждую «котлетку» сметаной. И снова – в духовку, минут на двадцать. Но температуру снижаем до 180 – 200 С.
  10. Время истекло – достаем и кормим семью.

Перед тем, как убирать голубцы в духовку, их иногда немного обжаривают на сковороде. Но без этого можно обойтись.

Более сложный и «торжественный»

Приведем еще один классический рецепт. Приготовить такое кушанье чуть сложнее, но зато выглядит оно солиднее и подойдет не только для обеда или ужина в семейном кругу, но будет уместно и на праздничном столе.

Итак, положим под руки:

  • фарш из мяса (примерно 1,0 кг);
  • полкило капусты (возьмем белокочанку);
  • яичко;
  • половину стакана рисовой крупы;
  • сладкую перчину;
  • две головки лука;
  • крепкую большую морковку;
  • приправы: чеснок, молотый (черный) перец, сухой базилик (половину чайной ложечки);
  • зелень.

Далее приступаем к готовке

  1. Отвариваем рис (должен остаться твердоватым). Промываем в дуршлаге и оставляем остывать.
  2. Крошим капусту (по возможности очень мелко).
  3. В кастрюльку опускаем фарш. Туда же отправляем рис (он уже не горячий), базилик, молотый перчик. Массу как следует перемешиваем, делим на небольшие части. После придаем им форму шариков (тефтелек).
  4. Слегка привариваем наши шарики. То есть, помещаем в кипящую воду и вынимаем, как только тефтельки «схватятся» сверху и посветлеют. Воду не выливаем – она пригодится позже.
  5. Зажигаем духовку, а пока она греется, берем глубокий противень или вместительную емкость для выпечки.
  6. Дно промазываем растительным маслом и покрываем капустой (используем примерно 2/3).
  7. Сверху идут тефтельки, затем слой из оставшейся капусты.
  8. Готовим лук, свежий перец и морковку. Первый меленько шинкуем, второй режем брусочками, а морковку пропускаем через терку с большими ячейками.

    Потом все это тушим (не дольше четырех минут) с растительным маслом, водой (ее совсем немного) и пастой из томатов.

  9. Тушеные овощи раскладываем ровненьким слоем поверх капусты и все это заливаем «бульоном» от тефтелей.
  10. Накрываем кушанье фольгой. Так оно должно провести часок в духовке, раскаленной до 180 С.

  11. Раскладываем ленивые голубцы на нарядное блюдо, в качестве ароматизатора и декора посыпаем измельченными чесноком и зеленью. Зовем гостей к столу.

Сдобрим томатно-сметанным соусом

Этот вариант приготовления несколько сложнее предыдущих. Впрочем, для тех, кто знаком с технологией создания тефтелей в соусе, он таким не покажется. А затраченные время и усилия обернутся красивым, сочным, ароматным кушаньем и словами похвалы от домочадцев.

Соберем необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кило капусты;
  • до килограмма фарша из мяса;
  • большую луковую головку;
  • зерно риса (стакан);
  • панировочные сухарики;
  • чайную ложечку соли;
  • ½ чайной ложки черного молотого перчика;
  • пасту из томатов (хватит четырех столовых ложек);
  • сметанку (только не очень жирную) – 500 г.

Дальше будем четко придерживаться плана

  1. Начинаем с риса: отвариваем (до полуготовности) в подсоленной воде, откидываем в дуршлаг. Промываем под краном и даем остыть.
  2. Нам нужна мягкая, без горечи, капуста. Поэтому превращаем ее в маленькие бруски. Приблизительно минуты на три заливаем с верхом кипящей водой.
  3. А пока очень мелко крошим луковицу – она будет добавкой к мясному фаршу. Как и черный перец, соль, остывший рис и сырое яйцо.
  4. Все компоненты тщательно смешиваем. Лепим из них большие, с ладонь, котлеты, «купаем» каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжариваем на почти кипящем масле.

    Когда с обеих сторон увидим румяную корочку, «перебазируем» почти готовые ленивые голубцы на противень.

  6. Заливаем их соусом – сметаной, соединенной с томатной пастой.
  7. Пришло время отправить «полуфабрикат» в раскаленную до 180 градусов духовку – где-то минут на 40 – 50.

  8. Время вышло, наши ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом готовы.

Если желательно придать вкусу яства воздушности, то фарш нужно смешивать с помощью блендера, а не вручную.

Самый «ленивый» рецепт

Когда долго сидеть на кухне некогда, а обед хочется все равно вкусный, наиленивейшие ленивые голубцы – то, что надо. Продукты необходимы самые обычные, а времени уйдет гораздо меньше.

Возьмем:

  • 500 граммов фарша из любого мяса;
  • полстакана риса (сухого);
  • от 600 до 700 граммов капусты;
  • морковину;
  • две луковицы;
  • два или три чесночных зубка;
  • томатный сок (стакан) или пасту из помидоров (пару столовых ложек);
  • набор пряностей: лаврушку (пару листочков), душистый перчик (2-3 горошинки), молотые черный перец и паприка (по предпочтению);
  • зелень;
  • соль;
  • бульон или воду (хватит стакана);
  • масло растительное.

Можно начинать «лениться»

  1. Кипятим воду, чуть подсаливаем и сыплем рис. Десяти минут хватит, чтобы он дошел до нужной кондиции.
  2. Разбираемся с овощами. Капусту режем на квадратики, морковку обрабатываем теркой с крупными ячейками, луковую головку, чеснок и зелень режем как можно мельче.
  3. Наливаем в сковороду оливковое масло (или какое есть в доме).

    Когда начнет бурлить, высыпаем морковь и лук. Минут через пять пополняем «общество» мясным фаршем (он уже посолен и приправлен перцем). Жарим еще около десяти минут.

  4. Следующие минут три — пять фарш, морковка и лук проведут в «компании» риса. В самом конце к ним присоединится чеснок.

  5. Дальше берем кастрюлю, наливаем немного масла и кладем слой из капусты (меньшую часть прибережем). Далее – пласт из фарша, наверх лавровые листики, бусины душистого перчика, паприку. Завершат «строение» остатки капусты.
  6. Добавляем бульон, томатный сок (или разведенную водой пасту). Теперь надо минут 20 — 25 потушить.
  7. В завершение отправляем емкость в духовку (ее уже довели до 180 С). Минут через 10 — 12 вынимаем и посыпаем зеленью.

С маринованными шампиньонами – пикантно и сытно

В принципе, грибы можно использовать любые. Но шампиньоны нежнее многих других и скорее готовятся. А маринованные обеспечат ленивым голубцам оригинальный привкус и сытность. Блюдо с ними хорошо подойдет для горячего обеда или ужина.

Подготовим такие компоненты:

  • капустные листы (достаточно 300 граммов);
  • 0,5 кило мясного фарша;
  • маринованные шампиньоны – 0,1 кг;
  • крупу рисовую – стакан;
  • по три помидорчика и зубца чеснока;
  • луковицу и сладкую перчину – по одной;
  • отмерим по четыре столовые ложки муки, сметанки (25% жирности) и томатной пасты;
  • воду – 200 мл;
  • соль, молотый перчик, зелень – согласно вкусу.

Способ приготовления такой

  1. Тщательно промытый рис отправляем в подсоленную кипящую воду. Когда будет наполовину готов, жидкость сливаем, крупу промываем под струей из крана и даем остыть.
  2. Перерабатываем овощи. Капусту недолго, пока не смягчится, варим, остужаем и меленько крошим ножом. Также мелко режем лук, а морковь идет на крупную терку.

    Томаты нарезаем на кружки, а чеснок дробим как можно мельче.

  3. Все это кладем на сковороду, доливаем масла, ставим на плиту.
  4. Перец (без перегородок и семечек, порезанный брусочками) обжариваем отдельно.
  5. В глубокую посудину помещаем наш мясной фарш, туда же – капусту, маринованные грибы, рис и часть моркови с луком.

    Не забываем про соль и молотый перец. Состав превращаем в однородную массу.

  6. Из нее скатываем небольшие «тефтельки». Их «искупаем» в муке и будем обжаривать на сковороде с растительным маслом.
  7. Когда подрумянятся, делаем «слоеный пирог». Для этого берем глубокую форму для выпечки, смазываем маслом.

    На самое дно укладываем шарики из фарша. На них – пласт из лука с морковью. Дальше – помидорные кружочки, обжаренный сладкий перец и каплю чеснока. Потом – снова очередь тефтелек. И так послойно, пока не используем все. При этом стараемся, чтобы последний слой получился из овощей.

  8. Теперь делаем соус.

    Процесс предельно прост: сметану, пасту из томатов соединяем, потом размешиваем с водой. Состав обязательно перчим и солим.

  9. Заливаем нашей подливой голубцы и ставим в духовку (при 180 градусах).
  10. Где-то через полчаса аппетитное благоухание «сообщит», что все готово.
  11. Вынимаем, поливаем сметаной и украшаем зеленью.

Если добавить к капусте кабачки, вкус яства выйдет еще более изысканным.

Ленивый голубец слоеный

Вот именно! Совсем не обязательно лепить «котлеты» или тратить время на скатывание шариков-тефтелей. Значит, почитаем, как сделать ленивые голубцы в духовке, похожие на слойку, и не морочить себе голову лишними манипуляциями.

Нам пригодятся:

  • средняя головка капусты:
  • 750 — 800 г фарша (прекрасно, если он смолот из мяса индейки);
  • 500 г сметаны (не слишком жирной);
  • полтора стакана воды;
  • крупа риса – полстакана;
  • томатная паста – 100 г;
  • молотый перчик, соль – на вкус.

Для такого голубца-ленивца капусту сварим целиком, чтобы листья основательно помягчели.

Иначе даже последующее тушение не избавит их от лишней жесткости.

Придерживаемся инструкции

  1. Готовую капустину остужаем и отделяем листья. Если прожилки остались твердыми, отбиваем их.
  2. Рис отвариваем в подсоленной воде, но не до готовности. Он должен остаться сыроватым.
  3. В объемной посуде соединим фарш, рис и все специи. Сделаем однородный состав.
  4. Сооружаем заправку (алгоритм смотрим в предыдущем рецепте).
  5. Несколько ложек подливы наливаем в глубокий противень. В нее помещаем капустные листки. Затем покрываем тонким слоем фарша. Его польем соусом. И затем повторяем очередность пластов, пока продукты не закончатся. Получилось три слоя фарша и четыре – капусты? Тогда все сделано правильно.
  6. Последний слой – «крышка» из фольги. Теперь примерно на часок — в духовку (с температурой 200 градусов).
  7. Достаем, делим на порции (в разрезе выглядит очень красиво) и принимаем благодарности за привлекательный вид и изумительный вкус.

Источник: http://attuale.ru/lenivye-golubtsy-v-duhovke-6-retseptov/

Ленивые голубцы в духовке / Рецепт с фото

Ленивые голубцы в духовке / Рецепт с фото1. Лук и морковь почистить. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Пассивировать овощи (обжарить до мягкости и прозрачности лука) на сливочном или растительном масле. 

2. Рис отварить, практически до готовности.

3. Капусту нарезать кубиками и залить кипятком на 10 минут.

4. Перекрутите на мясорубке отварной рис, пережаренные лук с морковью, ошпаренную капусту, чеснок. Добавьте фарш.

5. Перемешайте и добавьте специи.

6. Противень смажьте растительным маслом. Из полученного фарша скатайте шарики, одинаковые по величине, не большие. Нужно будет чтобы тефтели хотя-бы на половину были залиты соусом, рассчитывайте размер в зависимости от глубины листа. Разложите ленивые голубцы.

7. Отправьте в разогретую, до 180 -200 градусов, духовку на 15-20 минут. Голубцы должны изменить цвет, фарш запечься.

8. Растворить сметану в 1-1,5 стаканах воды, добавить ложку томатной пасты или кетчупа и щепотку соли. Вылить полученные сметанный соус на противень.

9. Посыпьте зеленью и отправляйте в духовку еще на 30-40 минут.

Ленивые голубцы под соусом в духовке

Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.

Для создания ленивых голубцов потребуется:

• мясо – 0,5 кг;• капуста – средний вилок;• рис – стакан;• 1 средняя морковь;• 1 большая луковица;• 2 спелых помидора;• сметана – 150 г;• вода – 250 мл;

• панировочные сухари.

Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время.

Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте.

Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.

Мясо прокрутите через мясорубку.Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.

Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень.

Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.

Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.

Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.Лук нарежьте на средние брусочки.

На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.

Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.

Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.

Ленивые голубцы — ленивый пирог, лазанья

Конечно, общего между этим блюдом и рецептами оригинальных – совсем мало. От каждого оно взяло только главное: от голубцов состав, а от лазаньи – способ укладки продуктов.

Ингредиенты:

• 1 средний вилок капусты;• фарш – 600 г;• рис – 200 г;• лук – головка;• морковь – 1 шт.;• помидор – 2 шт.;• сметана -150 г;• вода – 250 мл;• томатная паста – 2 ч.л.;• приправа;

• соль.

Кочан капусты отварите в течение 20 минут, до смягчения листьев. Остывший вилок разберите на листья.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте. Затем рис смешайте с фаршем, солью и приправой.

Очищенный лук нарежьте на средние кусочки. Морковь натрите на крупной терке. Овощи отправьте тушиться на сковороду. Пассированые овощи можно сдобрить солью и перцем.

Подготовив все вышеуказанные продукты, можно приступать к их укладке. На дно глубокой формы наливаем немного масла и обмазываем всю внутреннюю поверхность.

Первым слоем выкладываем капустные листья, затем аккуратно распределяем мясную начинку. Третий слой – овощи. И так повторяем до края формы и укрываем капустой.

Для соуса соедините сметану, томатную пасту и воду и залейте им лазанью.

Запекать 1 час при температуре 180 °.

Ленивые голубцы в духовке

Рецепт этих ленивых голубцов ничем не уступает по вкусу другим, Отличием его является, наличие тушеных овощей в составе котлет, а не в соусе.

Для приготовления потребуется:

• мясо – 500 г;• капуста – средний кочан;• рис – стакан;• 1 средняя морковь;• 1 средняя головка репчатого лука;• зелень – пучок;• яйцо – 1 шт.;• сметана – 150 г;• томатная паста – 2 ч.л.;• капустный отвар;

• соль, приправа.

Капусту порубите и отварите да размягчения. Остудите и отожмите. Оставшийся отвар не выливайте, он пригодится для приготовления заливки.

Мясо размельчите мясорубкой и пока отложите.Рис отварите в достаточно соленой воде. Отбросьте на дуршлаг, но сильно не промывайте.

Лук и морковь помойте, очистите и подготовьте к тушению. На раскаленной сковороде готовьте их в течение 10 минут, до размягчения. Не допускайте подгорания.

Зелень мелко нарежьте.Соедините все ингредиенты: капусту, овощи, фарш, зелень и яйцо. Не забудьте хорошенько посолить и поперчить.Из полученной массы сформируйте котлетки и выложите на противень.

Подготовьте заливку, соединив сметану, капустный отвар и томатную пасту. Залейте ей голубцы и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на один час.

Источник: https://photoretsept.ru/blyuda-iz-myasa/lenivyie-golubtsyi-v-duhovke

Готовим сочные ленивые голубцы в духовке

10 Дек

На то, чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке и отснять рецепт с пошаговыми фото, у меня ушло около полутора часов.

Правда, из них следует вычесть 45 минут расслабленного ничегонеделанья во время запекания блюда и примерно четверть часа разглядывания этапов приготовления в видоискатель фотокамеры. И в сухом остатке мы имеем всего полчаса усиленной кулинарной активности.

Неплохо, правда? Особенно, если сравнивать с классическим исполнением голубцов, которое обычно растягивается на полдня. Угрожающе пышущая паром кастрюля, в которую нужно периодически погружать большой вилок…

Горячие капустные листы, которые сначала не хотят отрываться, а потом – аккуратно сворачиваться… Знакомо? Забудьте, как страшный сон! Здесь все предельно просто и быстро, вам понравится! А еще подкупает то, что голубцов получается реально МНОГО!

Для голубцов:

мясной фарш (свиной или комбинированный) – 500 гсвежая белокочанная капуста – 300-350 г
сметана – 1-2 ст. л. или 1 отборное куриное яйцорепчатый лук – 1 шт.
рис (любой, но желательно не пропаренный) – 100 г (0,5 стакана)черный молотый перец – щепотка
соль – 1 ч. л. (без горки)специи – по вкусу и желанию

Для соуса:

сметана (лучше взять домашнюю) – 100-150 гтоматная паста или свежие помидоры – 70-100 г

Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):

-1-Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу – капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. “Старую” капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом.
-2-Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите.
-3-Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой.
-4-Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее.
-5-Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке . Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус.
-6-Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово!
-7-Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут – 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса.
-8-Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус – тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина.

Приятного капустно-мясного аппетита!

Комментировать

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальностиЧастичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.© Домашнее меню. Все права защищены.

Источник: http://menu-doma.ru/lenivye-golubcy-recept-s-foto-poshagovo-v-duxovke.html

Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке

Ленивые голубцы — рецепт с пошаговыми фото в духовке

У голубцов большое количество поклонников, но не каждый может найти достаточное количество времени, чтобы заняться их приготовлением. А вот голубцы под именем ленивые, означают, что находиться долго у плиты не придется.

Они практически не отличаются от традиционных голубцов и имеют такой же состав: фарш, рис и капуста, но имеют большое преимущество перед классическим блюдом, времени на их приготовление уходит во много раз меньше.

Для тех, кто мясо не ест, существуют вегетарианский вариант голубцов, в начинке находятся овощи.

Ленивые голубцы можно приготовить разными способами, и о некоторых из них очень хочется рассказать.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление

1.Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.

2.Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.

3.Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.

4.Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.

5.За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

6.В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.

7.Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.

8.Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.

9..Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.

10.Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.

11.Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.

12.Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.

13.Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.

13.Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.

14.Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.

15.Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.

16.Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Рецепт голубцов на сковороде

Еще один вкусный рецепт данного блюда, которое не занимает много времени – это голубцы на сковороде.

Ингредиенты:

  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. свежей капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 ст. риса сырого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 2 щепотки сухих смесей (петрушка, укроп, базилик.)

Данного количества продуктов хватает на 6-8 порций. Начинаем приготовление.

1.Рис промывается, заливается холодной водой, солится и варится до полуготовности. На 0,5 стакана риса 1½ стакана воды.

2.Капуста нашинковывается кубиками или полосками, как удобно. Если она грубая, то следует залить горячей водой и убрать в сторону на 5-7 минут, после чего слить и отжать.

3.В готовую капусту добавляется отварной рис и сырое яйцо.

4.Лук мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, все это смешивается с остальными продуктами.

5.Добавляется соль, перец и специи, и тщательно перемешивается.

6.Сметана смешивается с томатной пастой и 100 мл воды.

7.Сковорода ставится на огонь, и заливается несколькими ложками воды. Из фарша формируются котлеты, размером около 5 см, и выкладываются в сковороду в один ряд.

8.В голубцы вливается соус, накрываются крышкой и тушатся не менее 40 минут.

9.Уровень соуса следует регулярно проверять, если он выпарился, то добавляется вода и немного соли. Вода не даст голубцам подгореть.

Приятного вам аппетита!!!

Как приготовить голубцы в кастрюле

На классические голубцы тратится очень большое количество времени, а сам процесс приготовления очень сложный и трудоемкий. Но сделать такое вкусное блюдо, можно гораздо быстрее используя те же продукты, кастрюлю и совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. говяжьего фарша;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. риса (0,5 ст.)
  • Подсолнечное масло по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. томатной пасты;
  • Укроп и петрушка по 1 пучку;
  • Соль и специи по вкусу.

Готового блюда получается на 6 порций.

А теперь приготовление:

1.Рис тщательно промывается, пока вода не станет чистой, отваривается до полной готовности, сливается и полностью остужается.

2.Капуста и лук мелко режется, с овощами смешивается фарш, рис, яйцо, все солится, добавляются специи и тщательно перемешивается.

3.Из фарша формируются небольшие шарики и укладываются в кастрюлю в несколько рядов. Сметана смешивается с томатной пастой и мелко нарезанной зеленью, смесь разбавляется водой – получается соус. Им заливаются голубцы, и кастрюля ставится на средний огонь.

4.Кастрюля накрывается крышкой, и содержимое тушится не менее 30 минут. На стол голубцы подаются в горячем виде.

Такое блюдо получается вкусным и нежным, и ни кого не оставит равнодушным. А подавать на стол можно с любым гарниром или самостоятельно.

Вот так любимые всеми голубцы можно готовить различными способами, которые не занимают много времени, и не теряют своих вкусовых свойств.

Источник: http://likemy.ru/lenivye-golubcy-recept-s-poshagovymi-foto-v-duxovke.html

Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы

Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.

Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.

Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.

Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления

•    Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.

•    Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.

•    Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.

•    Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.

•    Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.

•    Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.

Ленивые голубцы в духовке с рисом

Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

Ингредиенты

•    капусты примерно 0,4-0,5 кг;

•    0,5 рубленого фарша;

•    200 г отварного риса;

•    одна головка лука;

•    одно яйцо, специи.

Заливка:

•    1 луковица;

•    помидоров 0,3 кг;

•    160 г сметаны;

•    1-2 дольки свежего чеснока;

•    большая морковка;

•    2-4 ложки масла.

Приготовление

1.    Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

2.    Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

3.    Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

4.    Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

5.    Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

6.    Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

7.    Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

Ингредиенты

•    фарша 550;

•    500 г свежей капусты;

•    1 головка лука;

•    крупное яйцо;

•    морковка;

•    немножко муки;

•    700 мл томатного сока.

Приготовление

1.    Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

2.    Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

3.    Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

4.    Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

5.    Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

6.    Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

7.    Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

8.    Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе

Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.

Ингредиенты

•    0,5 кг курятины;

•    капусты 0,4 кг;

•    крупная луковица;

•    1 крупное яйцо;

•    1 ст. л. с горой муки;

•    немного масла;

•    1 зубчик чеснока;

•    500 мл молока;

•    50 г сыра.

Приготовление

1.    Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.

2.    Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.

3.    Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.

4.    На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.

5.    Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.

6.    Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    150 г риса;

•    400 г капусты;

•    2 головки лука;

•    1 морковка;

•    4 помидора;

•    250 г сметаны;

•    70 г сыра;

•    специи, масло.

Приготовление

1.    Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

2.    Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

3.    Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

4.    Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

5.    Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

6.    Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

7.    Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

8.    Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

9.    Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

Ленивые голубцы в духовке с грибами

Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

Ингредиенты

•    0,5 кг мясного фарша;

•    0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

•    полкило капусты;

•    1 яйцо;

•    луковица;

•    400 г сметаны;

•    2 ст. л. панировочных сухариков;

•    чеснок (пару зубчиков).

Приготовление

1.    Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

2.    Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

3.    Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

4.    Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

5.    Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

6.    Печем около 15 минут в духовке.

7.    В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

8.    Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты

Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.

Ингредиенты

•    300 г капусты квашеной (можно с морковью);

•    400 г фарша;

•    70 г риса;

•    яйцо;

•    луковица;

•    2 ст. мясного бульона;

•    стакан сметаны;

•    3-4 ложечки пасты.

Приготовление

1.    Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.

2.    Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.

3.    Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.

4.    Укладываем в форму, смазанную любым жиром.

5.    Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.

6.    Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.

7.    Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.

Ленивые голубцы в духовке с гречкой

И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.

Ингредиенты

•    500 г перекрученного фарша;

•    стакан отварной гречки;

•    300-400 г капусты белокочанной;

•    яйцо, луковица;

•    специи;

•    4-5 помидоров;

•    1 морковка, немного масла.

Приготовление

1.    Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.

2.    Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.

3.    Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.

4.    Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.

Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

•    Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.

•    Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.

•    Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lenivye-golubtsy-v-dukhovke-proshche-prosto-nekuda-retsepty-lenivykh-golubtsov-v-dukhovke-s-tomatom-smetanoi-syrom-iz-raznykh-vidov-miasa-i-ptitsy/

Народный целитель
Добавить комментарий