Норвежский суп из семги со сливками, рецепты

Содержание
  1. Сливочный суп с семгой – самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда
  2. Как приготовить суп из семги со сливками?
  3. Норвежский суп с семгой и сливками
  4. Суп из брюшек семги со сливками
  5. Суп из головы семги со сливками
  6. Сливочный суп с семгой и креветками
  7. Суп из семги со сливками и сыром
  8. Суп из семги со сливками и помидорами
  9. Королевский суп с семгой и сливками
  10. Суп-пюре из семги со сливками
  11. Сливочный суп с семгой в мультиварке
  12. Скандинавская кухня: готовим норвежский суп
  13. Скандинавская кухня – это всегда так по-рыбному
  14. Норвежский суп с семгой и сливками
  15. Суп с морепродуктами
  16. Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов
  17. Норвежский суп из семги со сливками рецепт с фото
  18. Приступим к процессу приготовления!
  19. Попробуйте поэкспериментировать!
  20. Финский суп из семги – лучшие рецепты
  21. Приготовление
  22.  Норвежский суп с семгой и сливками
  23. Суп из семги со сливками
  24. Норвежский суп из семги со сливками
  25. Суп-пюре из семги со сливками и овощами
  26. Крем-суп со сливками с кусочками семги
  27. Сливочный суп с семгой и креветками
  28. Сырно-сливочный суп с семгой
  29. Уха по-фински со сливками – как готовить из красной рыбы и трески на плите или в мультиварке
  30. Как сварить уху по-фински
  31. Из семги
  32. С плавленым сыром
  33. В мультиварке

Сливочный суп с семгой – самые вкусные рецепты необычного скандинавского блюда

Норвежский суп из семги со сливками, рецепты

Сливочный суп с семгой – яркий представитель сытной и простой скандинавской кухни. Блюдо с нежным, молочным вкусом пользуется популярностью и у нас. Даже высокая стоимость лососевых не останавливает хозяек перед тем, чтобы побаловать близких ароматным горячим, ведь его можно сварить из любой части рыбы, тем самым избежав больших финансовых потерь.

Как приготовить суп из семги со сливками?

Сливочный суп с красной рыбой отличается нежным вкусом, ароматом и густой консистенцией. В процессе готовки варят непременно домашний рыбный бульон: тушку разделывают, филе откладывают для порционной подачи, а хвост и голову варят 40 минут. В процеженный бульон добавляют картофель, пассерованные овощи, а за 5 минут до окончания процесса – сливки и кусочки филе.

  1. Суп с семгой и сливками получается особенно вкусным, если приготовить его на рыбном бульоне. Особенно наваристым и насыщенным он получается из головы, хвоста, плавников и брюшка рыбы.
  2. Не стоит забывать о специях. Такие простые дополнения, как лавровый лист, черный перец горошком и свежий укроп добавят блюду душистости.
  3. Для более густой консистенции можно развести сливки мукой или добавить сыр.

Норвежский суп с семгой и сливками

Скандинавские страны славятся разнообразием незатейливых рыбных блюд, среди которых норвежский суп из семги со сливками занимает не последнее место. Все потому, что горячее идеально сбалансировано: сочетание лососевого филе со сливочным бульоном делают суп легким и нежным, а простой лук, морковь и картофель добавляют сытности и густоты.

Ингредиенты:

  • филе семги – 550 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте в масле.
  2. Влейте воду и положите картофель.
  3. Через 10 минут добавьте сливки, семгу и подержите на огне 7 минут.
  4. Настаивайте сливочный норвежский суп с семгой 10 минут.

Суп из брюшек семги со сливками

Суп из семги со сливками – не всегда дорогое удовольствие. Не менее вкусное и наваристое горячее получится из брюшек семги. Этот продукт не только финансово выгоден, но и невероятно полезен: в брюшках сосредоточен огромный запас аминокислот и ненасыщенных жиров. Кроме того, они быстро готовятся, поэтому суп займет не более 30 минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • брюшки семги – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сливки 10% – 350 мл;
  • черный перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Брюшки семги со специями проварите 10 минут.
  2. Добавьте картофель и томите 10 минут.
  3. Обжарьте лук и морковь и положите поджарку в суп.
  4. Влейте сливки и через 5 минут уберите с огня.

Суп из головы семги со сливками

Сливочный суп с семгой – рецепт, позволяющий приготовить согревающее горячее не только из нежнейшего филе, но и из неликвидных частей рыбы. Чаще используют рыбную голову. Этот прием позволяет существенно сэкономить финансы и не потерять в качестве, ведь рыбная голова дает наваристый бульон и содержит мяса на несколько порций.

Ингредиенты:

  • рыбьи головы – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • сливки – 200 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Из рыбной головы сварите бульон.
  2. Процедите, из головы удалите мясо.
  3. Положите в бульон картофель, морковь и проварите 15 минут.
  4. Снимите с огня, добавьте мясо, укроп и сливки.
  5. Настаивайте сливочный суп с семгой 5 минут.

Сливочный суп с семгой и креветками

Сливочный суп с красной рыбой и креветками – изысканное блюдо французской кухни с идеальным сочетанием продуктов. Сочная мякоть семги отлично уживается со сладковатыми креветочными хвостами, и ярко выделяется на фоне бульона, приготовленного с добавлением сливок. Для пикантности можно подать суп с рубленными оливки, терпкость и легкая кислинка которых освежат блюдо.

Ингредиенты:

  • семга – 1,8 кг;
  • креветки – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливки – 8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 20 г;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Семгу разделайте, филе отложите в сторону, а из хвоста, головы и костей сварите бульон.
  2. Бульон процедите, добавьте картофель и потомите 10 минут.
  3. Введите оливки, кусочки филе и сливки.
  4. Через 5 минут положите креветки и укроп.

Суп из семги со сливками и сыром

Сырно-сливочный суп с семгой – густое и насыщенное блюдо. Благодаря сочетанию сливок и сыра, суп приобретает кремоообразную консистенцию, которая хорошо держит температуру и не дает ему быстро остыть. Для готовки подойдет любой сыр, но лучше выбрать плавленый – его нейтральность позволит семге сохранить собственный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • семга – 550 г;
  • вода – 1, 5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • плавленый сыр – 80 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • сок лимона – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Картофель проварите 10 минут.
  2. Положите семги и потомите 5 минут.
  3. Добавьте сливки, сыр, перемешайте.
  4. Заправьте суп с семгой, сыром и сливками соком лимона и зеленью.

Суп из семги со сливками и помидорами

Традиционно, рыбный суп из семги со сливками готовят с картофелем, луком и морковью. Расширить вкусовые границы помогут свежие томаты. С ними суп приобретет густоту и аппетитный вид. Нужно просто измельчить томаты, положить в бульон и наслаждаться блюдом, а можно предварительно потомить их и получить пикантный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • семга – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте.
  2. Положите томаты и потомите 5 минут.
  3. Добавьте воду и картофель, а через 10 минут – филе.
  4. Через 5 минут уберите с плиты.

Королевский суп с семгой и сливками

Учитывая, что рыбный суп с семгой и сливками родом из стран богатых морепродуктами, только последним под силу придать блюду королевский вид. На деле это совершенно не так и даже те, кто находится за тысячи километров от ближайшего океана, могут приобрести доступный морской коктейль, по-королевски разнообразив свой рацион.

Ингредиенты:

  • филе семги – 350 г;
  • морской коктейль (кальмары, мидии, креветки ) – 450 г;
  • консервированная кукуруза – 80 г;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 40 г;
  • мука – 40 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Семгу проварите 5 минут.
  2. Прогрейте муку, сливки и масло.
  3. Добавьте в суп соус, морепродукты, кукурузу и варите еще 5 минут.
  4. Настаивайте сливочный королевский суп с семгой 10 минут.

Суп-пюре из семги со сливками

Крем-суп из семги со сливками – нежнейшее, питательное блюдо с массой преимуществ. Густая однородная консистенция такого горячего быстро насыщает, не нагружает желудок, и подходит для детского рациона и взрослых диет. Кроме того, это еще один из способов сделать блюдо ресторанного уровня на домашней кухне и, при наличии блендера, потратить на все не более 40 минут.

Ингредиенты:

  • рыбный набор (голова, хребет, плавники) – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • вода – 1,2 л.
  • семга – 350 г.

Приготовление

  1. Сварите бульон из рыбного набора.
  2. Процедите, добавьте картофель, лук и варите 15 минут.
  3. Часть семги отложите для подачи, остальную потомите 5 минут.
  4. Пюрируйте, влейте сливки, прогрейте.
  5. Подайте сливочный суп с семгой с кусочками филе.

Сливочный суп с семгой в мультиварке

Лучший способ сохранить ароматы и витамины – сделать суп из семги со сливками в мультиварке. И хоть блюдо варится дольше, чем на плите и занимает больше времени, многие хозяйки предпочитают получить наваристый бульон, мягкие, не разваренные овощи и распадающуюся на волокна семгу, что возможно только при готовке в гаджете.

Ингредиенты:

  • семга – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  2. Добавьте воду, картофель и готовьте еще 20 минут.
  3. Положите семгу и установите «Суп» на 30 минут.
  4. Влейте теплые сливки и перемешайте.
Борщ с селедкой, на первый взгляд, кажется странным блюдом, но для северных народов это вполне привычное сытное кушанье. И сегодня мы подробно расскажем, как его приготовить в холодном и горячем виде. Читаем и выбираем свой рецепт. Изысканный и вкусный норвежский салат Хотите удивить гостей в новогодние праздники новеньким изысканным блюдом, тогда предлагаем сделать вкусный норвежский салат. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты этого блюда, теперь выбор варианта приготовления остается за вами.
Норвежский суп чаще всего готовится из семги и имеет несколько вариантов – от отдаленно напоминающего привычную уху до изысканного супа-пюре. Самое замечательное, что такое первое блюдо не только довольно просто готовить, оно еще и очень полезно! Гратен из картофеля – французская классика по новым вкусным рецептам Гратен из картофеля – французское блюдо, которое можно попробовать не только в парижских, но и отечественных ресторанах, а в домашних условиях оно готовится очень просто. Угощение напоминает запеканку, но с другими специями, дополняющими вкус.

Источник: https://womanadvice.ru/slivochnyy-sup-s-semgoy-samye-vkusnye-recepty-neobychnogo-skandinavskogo-blyuda

Скандинавская кухня: готовим норвежский суп

Норвежская кухня славится своими рыбными супами с безупречным вкусом и сытным наваром. Самое популярное блюдо – это, конечно же, норвежский суп со сливками и семгой. Такой суп можно подать как к праздничному столу, так и использовать его в своем повседневном меню. А что приятно порадует любую хозяйку – это минимум потраченного времени на приготовление этого вкуснейшего кушанья.

Скандинавская кухня – это всегда так по-рыбному

Скандинавские предки готовили пищу из тех составляющих, которые находили на своем северном полуострове: это мясо, морская рыба, овощи и молочные продукты. Можно поискать сотни рецептов, но все они будут схожи по своему составу.

Отличительной особенностью скандинавской кухни от европейской считается жирность и калорийность приготовленной пищи. Ведь в северных странах согреваться нужно быстро и сохранять энергию как можно дольше.

Все классические блюда Норвегии, Дании, Исландии очень сытны и натуральны.

Рыба – царица всех традиционных кушаний. Подают ее в разном виде: на пару, вареную, в копченом и жареном виде.

А используют семгу, форель, лосось, сельдь, треску, макрель преимущественно в супах и похлебках, пирогах и в качестве вторых блюд.

Норвежский суп с семгой главенствует в скандинавской кухне, и его рецептов имеется великое множество. Приготовить такой шедевр дома не доставит вам особых хлопот, а вот удовольствия будет получено – хоть отбавляй!

Норвежский суп с семгой и сливками

Такой суп можно готовить с любой морской рыбой: семга, форель, лосось, треска. Сегодня в рецепте будем использовать семгу. Благодаря тому, что один из ингредиентов – сливки, повышается калорийность супа, но и вместе с тем и его сытность. Для того чтобы быть готовым к приготовлению северного блюда, потребуются следующие составляющие:

  • 400 г филе семги,
  • 3-4 помидора,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 1/2 л сливок 20%,
  • 1,25 л воды,
  • соль, перец, масло и укроп.

Итак, необходимые компоненты в наличии. Далее следует увлекательный процесс приготовления норвежского супа.

  1. Очищенные овощи: картофель нарезаем кубиками, лук – квадратиками, морковь можно измельчить на терке.
  2. Готовим томаты: для снятия кожицы сверху требуется сделать надрез в виде крестика, затем продукт нужно обдать кипятком. Очистить. Нарезать кубиками по размеру, как картофель.
  3. Рыба: после того как филе помыли, переходим к нарезанию ее на кусочки среднего размера(больше, чем картошка).
  4. Кастрюля: разогреваем, наливаем на самое дно растительное масло, обжариваем лук и морковь до золотистой корочки. Когда смесь будет поджарена, добавляем помидоры, уменьшаем огонь. Помешиваем.
  5. Суп: наливаем воду для будущего норвежского супа, доводим до кипения со всеми продуктами в кастрюле, и после этого в ход идет картошка. Соль, перец добавляем по вкусу (при необходимости). Накрываем суп крышкой и оставляем готовиться на среднем огне не более 10 минут. Когда время подойдет, в ход пойдут сливки.

Когда все ингредиенты в супе будут сварены, кастрюлю можно снимать с огня. Тогда в качестве украшения добавляем мелкоизмельченный укроп. Чтобы суп стал более наваристым, необходимо его оставить томиться под крышкой около получаса.

Суп с морепродуктами

Это еще один рецепт норвежского супа со сливками. В отличие от классического супа, здесь мы будем использовать целую рыбу и набор из морепродуктов. Подготовим следующие продукты:

  • 1,4 кг семги,
  • морепродукты (200 г креветок, 250 г мидий),
  • 3-4 томата,
  • 3-4 картошки,
  • 1 лук репчатый,
  • 1 морковь,
  • 250 г плавленого сыра,
  • 150 г сливок,
  • соль, перец, масло растительное.

Пошаговый рецепт блюда из семги и морепродуктов

Когда продуктовый набор собран, переходим непосредственно к приготовлению норвежского супа:

  1. Морепродукты тщательно моем, солим и обжариваем на дне кастрюли 5 минут. Добавляем сливки и на протяжении 10 минут все вместе тушим.
  2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку добавляем к морепродуктам и сливкам.
  3. Морковь, лук и томаты обжариваем отдельно на сковороде с маслом, солью и перцем. Томаты запускаются после предварительной обжарки моркови и лука до золотистого цвета. Так как помидоры дают много сока, их совместная обжарка с другими компонентами невозможна. Помидоры подлежат предварительной бланшировке для мягкости вкуса блюда.
  4. Филе рыбы нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с остальными овощами, не более 5 минут.
  5. Рыба: необходимо разделать ее перед загрузкой в кастрюлю (хвост, голова и хребет). Именно эти части обитателя морей придадут бульону норвежского супа наваристость.
  6. В кастрюлю к морепродуктам добавляем воду, подготовленные части рыбы и обжаренные овощи.
  7. Плавленый сыр необходимо мелко измельчить на мокрой терке (чтобы не прилипал) и отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Необходимо периодически помешивать суп и наблюдать за готовностью его составляющих. Когда все сварится, голову, хребет и хвост рыбы можно вынуть. Порционно разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Наслаждайтесь блюдами самой северной и рыбной кухни мира!

Источник: http://fb.ru/article/319921/skandinavskaya-kuhnya-gotovim-norvejskiy-sup

Норвежский суп из семги со сливками рецепт с фото

  • Сёмга свежая – 500 г
  • Картофель – 4 шт среднего размера
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр (Швейцарский или Пармезан) – 150 г
  • Петрушка, корень – натереть на терке
  • Зелень сельдерея и петрушки – мелко порубить
  • Сливки 20% жирности – ½ стакана
  • Сливочное крестьянское масло – 30 г

Сытная и простая в приготовлении рыбная похлебка с незапамятных времен является главным блюдом норвежского народа. Основа этой похлебки — бульон из костей любой морской рыбы. В готовый бульон для сытности добавляли масло и сливки. За 5 минут до окончания варки кладут кусочки филе семги. Эта рыбная похлебка – прототип современного норвежского рыбного супа со сливками.

В каждом регионе Норвегии знаменитый суп готовят по собственным рецептам. На западе суп делают более густым, добавляя в него картофель и моллюски. Намного больше сливок добавляют в суп за полярным кругом. Сливки супу придают приятный сливочный вкус сытность. Но, как и раньше, главным в норвежском рыбном супе остаётся наваристый бульон.

Для приготовления рыбного бульона можно брать плавники, головы и хребты любой рыбы. В норвежских семьях так поступают по сей день. Чем больше костей и голов, тем вкуснее, полезнее и ароматней будет бульон. А, следовательно, и сам норвежский суп со сливками. При приготовлении бульона можно добавить даже креветок. Панцирь и мясо креветок добавляют супу много полезных и важных веществ.

Приступим к процессу приготовления!

Норвежский рыбный суп – абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
  2. В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
  3. При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
  4. Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
  5. Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
  6. Лук порезать на очень маленькие кубики.
  7. Морковь натереть на терке.
  8. На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
  9. Картофель нарезать на средние кубики.
  10. В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
  11. С картофеля слить воду.
  12. На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
  13. Сваренный картофель положить в бульон.
  14. Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
  15. После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
  16. Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.

Попробуйте поэкспериментировать!

Есть несколько вариантов такого супа. Например, рыбный крем-суп со сливками. Сделать его просто: готовый суп нужно пробить блендером, превращая его в легкий крем. Сливки, сыр и зелень добавляют так же в тарелку. У такого супа очень нежная консистенция. А украшают такой суп парочкой вареных креветок.

При другом варианте супа вместе с картофелем добавляют помидоры. С помидоров предварительно надо снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. А в конце варки, вместе с рыбой, добавляют креветки и мидии. Такой норвежский сливочный суп получается очень ярким и на цвет и на вкус. Это настоящее праздничное блюдо. Его не стыдно будет подать по случаю важного семейного торжества.

Очень интересен сливочный суп по-норвежски, приготовленный из двух видов рыбы: семги и трески. Треска очень вкусна и полезна. Супу она придает особую нежность. Готовится этот суп также как и классический норвежский суп. Нужно только половину семги заменить треской.

Бытует мнение, что здоровье норвежскому народу дарит именно норвежский сливочный суп с семгой. А иначе быть и не может: в семге содержится жирные кислоты Омега-3. О пользе этих кислот знают все.

Постоянно употребление в пищу супа улучшит кровоток в капиллярах. Семга понижает содержание холестерина в крови.

Норвежский суп из семги очень полезен для больных астмой, сердечнососудистыми заболеваниями, при упадке сил и плохой работе мозга.

Вкусного сливочного супа по-норвежски можно сварить побольше. При хранении в холодильнике суп не потеряет ни вкуса, ни аромата. Главное не класть в готовый суп сливки и сыр. Необходимо помнить, что сливки и тертый сыр добавляют в тарелку с горячим супом непосредственно перед употреблением.

Источник: https://postrecept.ru/ryba/syomga/norvezhskij-sup-iz-semgi-so-slivkami-recept-s-foto.html

Финский суп из семги – лучшие рецепты

Финский суп из семги - лучшие рецепты

Несомненно, все мы испытывали затруднения при составлении ежедневного меню для семьи и мучились вопросом, как разнообразить меню.

Предлагаем вам приготовить великолепный финский суп из семги, имеющий  непревзойденный вкус и внешний вид и являющийся национальной гордостью Финляндии.

Национальные кухни северных стран, расположенных на океанских берегах, всегда изобилуют блюдами из лососевых пород рыб.

В финской национальной кухне этот великолепный суп с семгой называют «лохикейтто» – от слова финского языка «lohi», что означает «лосось». Отличительной особенностью финской ушицы является использование в рецептуре сливок, а филе лосося фактически не варится, а томится без кипения. Очень вкусная, ароматная уха с простой технологией приготовления!

Рецепт лохикейтто для каждого региона Финляндии – свой. Некоторые регионы вместо сливок используют молоко, или добавляют в суп несвойственные базовому рецепту ингредиенты. И мы можем проявить фантазию, сотворив свой собственный вариант супа из стейка семги. Но основные ингредиенты остаются неизменными – это семга (лосось) и сливки (молоко).

Для кастрюли 2 литра

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Практически любой суп готовится на бульоне. Финская уха готовится на рыбном бульоне из головы, кожи и хребта лосося.Промываем голову и удаляем жабры (иначе отвар может горчить), кладем в кастрюлю и заливаем отфильтрованной холодной водой. Дожидаемся закипания бульона на среднем огне, постоянно снимая пену.

Сколько варить семгу для супа? Мясо лососевых рыб очень нежное и при длительной термической обработке только становиться жестче. Поэтому максимальное время не должно превышать 20 минут.

  1. Когда образование пены прекратилось, добавляем в кипящий бульон луковицу и одну целую очищенную картофелину.

    Варим минут 5 и кладем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим до мягкости картофеля примерно 20 минут (для головы семги вполне оптимальное время).

  2. Картофелину вынимаем из бульона, мнем ее в пюре и разбавляем небольшим количеством бульончика, добиваясь однородности. Если есть блендер, то лучше перетереть картофель блендером.

  3. Бульон процеживаем и вливаем в него картофельную массу, ставим на огонь.
  4. Лук-порей и стебель сельдерея промываем, нарезаем их небольшими полосками и обжариваем в сливочном маслице до легкой золотистости. Добавляем в рыбный бульон. Туда же кладем морковь соломкой, картофель – кубиками и варим 15 минут.
  5. Пока варятся в бульоне овощи, готовим заправку. Муку чуть подсушиваем в сотейнике, добавляем к ней сливочное масло и слегка поджариваем. Вливаем 200-300 мл бульона, размешиваем до однородности. Ждем закипания и вливаем сливки. После закипания полученную сливочную заправку заливаем в кастрюлю с овощами. Перемешиваем.
  6. Стейк семги (свежий или размороженный) нарезаем порционными кусочками, опускаем в кипящий суп, накрываем крышкой и томим рыбу в бульоне, не доводя до кипения, 2 минуты. Ведь национальная особенность финского супаиз семги «лохикейтто» и состоит в том, что рыба не варится, а «томится» под закрытой крышкой.

    Лосось при таком подходе получается нежнейшим по вкусу!

  7. Супчик настаивается минут 40. Подаем горячим (подогретым), посыпав укропом.

Приятного аппетита! Этот финский рецепт станет вашим любимым – ведь готовится быстро и продукты все весьма доступны!

Еще один вариант скандинавской ухи, который мы рекомендуем вам приготовить, мы взяли из норвежской кухни. Он тоже готовится из филе лосося и сливок, но имеет свою изюминку.

 Норвежский суп с семгой и сливками

Потрясающий рецепт скандинавской кухни! Если вы хотите кого-то поразить своими кулинарными способностями, то этот рецепт – для вас!

Для норвежского сливочного супа нам понадобятся:

  • 400 г филе семги;
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка;
  • 4 помидорчика;
  • 4 картофелины;
  • 500 мл сливок (10-20 %);
  • соль и перец черный (свежемолотый),
  • масло растительное и укроп для подачи.
  1. Лук измельчаем малюсенькими кубиками, морковку трем на мелкой терке, картофель нарезаем суповыми кубиками. Помидоры бланшируем в кипящей воде, после остывания снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками, стараясь сохранить весь сок.
  2. Лук и морковь поджариваем в маслице до красивой золотистости, добавляем к ним измельченные помидорчики и тушим овощи вместе 2 минуты.
  3. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра отфильтрованной воды, дожидаемся кипения и закладываем в воду картофель и поджаренные овощи. Солим, приправляем измельченным в мельнице горьким перцем, закрываем кастрюлю крышкой и варим при среднем огне 10-15 минут – до готовности картофеля.
  4. Рыбное филе нарезаем небольшими порционными кусочками, кладем в кастрюлю с овощами и вливаем сливки. Доводим все вместе до кипения, засыпаем 2-3 ст.л. рубленого укропа, закрываем крышкой и выключаем. Даем настояться 30-40 минут.
  5. Подаем с гордостью!

Легкую кислинку придают норвежской ухе помидоры, а нежность мяса лосося только подчеркивают сливки. Изумительный суп, который навсегда останется в анналах вашей кулинарной сокровищницы!

Представленные нами блюда – и финский суп из семги и норвежский – заставят вас пересмотреть свое отношение к рыбным супам. Это по-настоящему деликатесные блюда, достойные даже самых взыскательных ценителей здоровой кухни!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/finskij-sup-iz-semgi-loxikejtto.html

Суп из семги со сливками

Суп из семги со сливками

Кладется кусок с мякотью рыбы на костях, заливаем его холодной водой.

Добавляем лавровый лист и горошки перца в будущий бульон. Отвариваем 20 минут. Процеживаем бульон. Избавляем его от костей и кусочков шкуры. Мясо снимаем с костей, оставляем в отдельной емкости. Нарезаем картофель. Его следует варить в бульоне примерно минут 25. Вместе с картофелем добавляем кукурузную крупу.

Солим бульон. Нарезаем лук. Лучше использовать нарезку кубиками. Трем морковь, добавляем ее в бульон, не обжаривая. Добавляем специи. По количеству – как на фото.

Всыпаем рыбные кусочки, которые мы тогда отложили в отдельную емкость. Сливки вливаем уже примерно за 3-5 минут до готовности. Параллельно всыпаем укроп.
Даем супу еще покипеть, и настаиваем его минут 20.

Подаем к столу великолепный суп из красной рыбы.

Тизерная сеть

Норвежский суп из семги со сливками

В прибрежных странах традиционно готовят много рыбы. Норвежский или финский суп с лососем и сливками известен и популярен даже там, где моря нет. Традиционно его готовят из костей, головы и хребта красной рыбы. Иногда в блюдо добавляют креветки, а за полярным кругом хозяйки кладут в бульон гораздо больше жира и сливок.
Ингредиенты:

  • Набор суповой из семги или форели (голова, плавники, хребет) – не менее 1 кг;
  • Сырая морковь – 150 г;
  • Стебель лука-порея белая часть – 1 шт.;
  • Коровье топленое масло сливочное – 40-50 г;
  • Жирные сливки – 100-120 мл;
  • Свежая зелень и соль – по вкусу. 

Приготовление: 

    1. Сполосните рыбный суповой набор. Варите рыбу 25-30 минут. Затем выньте кости, отцедите бульон, соберите сварившееся рыбное мясо в отдельную емкость.
    2. Картофель почистите. Нарежьте его среднего размера кубиками. Сварите его в отдельной емкости. 
    3. Нашинкуйте лук-порей, почистите и измельчите кубиками морковь. Тушите овощи на топленом сливочном масле до мягкости. 
    4. Поставьте на плиту рыбный бульон и доведите его до кипения. Положите в него отварной картофель и тушеные овощи.
    5. Положите кусочки рыбы, влейте сливки, если надо посолите и снимайте с плиты. Дайте ухе настоятся минимум 10 минут. Подавайте посыпав зеленью, с гренками из черного хлеба.

Суп-пюре из семги со сливками и овощами

Нежные кремовые супы могут составить достойную конкуренцию привычным первым блюдам. Они идеальны для детского и диетического питания. Суп-пюре из семги со сливками выглядит настолько нарядно, что его можно подавать на праздничном застолье.
Ингредиенты:

    • Стейк семги или форели со шкурой и косточками – 250-300 г;
    • Стеблевая белая часть лука-порея – 200 г;
    • Морская крупная поваренная соль – 3 г;
    • Белый перец свежемолотый – 3 г;
    • Растительное масло рафинированное.

Приготовление: 

    1. Вымойте кусок рыбы, поместите в кастрюлю, залейте очищенной водой и варите 10-15 минут. Время зависит от размера куска. Достаньте готовую семгу охладиться. Потом соберите мясо с костей.
    2. Лук-порей нарежьте полукольцами, морковь почистите, нашинкуйте некрупными кусочками. Пассируйте овощи на растительном масле до прозрачности.
    3. Процедите бульон, положите в него брокколи и варите 10 минут. Потом опустите в суп пассированные овощи, посолите и поперчите. Готовьте еще 5-7 минут.
    4. Положите к готовым овощам кусочки рыбы. Если бульона слишком много – слейте его в отдельную емкость, лучше потом разбавить суп. Пюрируйте овощи с помощью блендера.
    5. Разлейте этот полезный суп-пюре по тарелкам и заправьте жирными сливками.
    6. При желании придать нотку экзотики – замените коровьи сливки растительными, например кокосовыми.

Крем-суп со сливками с кусочками семги

Из лосося или любой другой красной рыбы, можно приготовить множество блюд. Крем-суп со сливками с семгой готовится из доступных продуктов. Процесс приготовления настолько простой, что справится даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:

    • Филе семги или форели слабосоленое – 200-250 г;
    • Картофель свежий – 400 г;
    • Шампиньоны свежие или замороженные – 400 г;
    • Жирные сливки – 150-200 мл;
    • Перец свежемолотый белый или смесь – 3 г;
    • Сливочное топленое коровье масло – 100 г.

Приготовление:

    1. Картофель очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Отварите его до готовности. Слейте отвар в отдельную емкость.
    2. Свежие шампиньоны протрите мягкой влажной тканью и нарежьте на кусочки.
    3. Почистите и нашинкуйте лук-шалот. Его можно заменить белой частью порея или обычным белым репчатым луком.
    4. Растопите сливочное масло, обжарьте на нем лук-шалот до прозрачности. Потом добавьте грибы и пассируйте еще 10 минут.
    5. Положите готовые лук-шалот и грибы к картофелю. Измельчите блендером, добавьте сливки, и хорошо перемешайте. Если получилось слишком густо – разбавьте картофельным отваром до желаемой консистенции. При необходимости досолите, поперчите.
    6. Поставьте крем-суп на плиту и нагревайте его еще 10 минут при средней температуре. Постоянно помешивайте, не допускайте закипания.
    7. Филе семги нарежьте на очень тонкие полоски.
    8. Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую положите кусочек рыбы, посыпьте зеленью. Подавайте с гренками из белого хлеба.

Сливочный суп с семгой и креветками

Рыбный суп с морепродуктами – отличная идея кода хочется разнообразия. Из сочетания семги и креветок получается замечательное первое блюдо. Такой супчик не только вкусный, но и очень сытный. Креветки можно дополнить кальмарами, мидиями и осьминогами.
Ингредиенты:

    • Суповой набор из семги (головы, хвосты, хребты) – 0,5 кг;
    • Креветки, замороженные очищенные – 400 г;
    • Коричневый пропаренный рис – 50 г;
    • Белая часть лука-порея – 80-100 г:
    • Морская соль крупная – 4 г;
    • Листья лавра – 2 шт.;
    • Перец молотый.

Приготовление:

    1. Промойте рыбный суповой набор, залейте водой, посолите, положите лавровые листья и варите 15-20 минут. Периодически снимайте пену. Выньте готовую рыбу из бульона.
    2. Процедите бульон, поставьте его на плиту. Когда закипит, всыпьте коричневый рис и варите его 15 минут.
    3. Нашинкуйте лук-порей и почищенную морковь. Пассируйте их на растительном масле.
    4. Снимите мясо семги с костей, крупные кусочки измельчите.
    5. К готовому рису положите пассированные овощи и вареное филе семги.
    6. Влейте сливки и дайте бульону снова закипеть, но не кипятите.
    7. Креветки промойте в теплой воде и добавьте их в суп. Сразу выключайте и снимайте с плиты. Дайте супу настояться 13-15 минут.
    8. Подавайте горячим со свежей зеленью петрушки или кинзы.

Сырно-сливочный суп с семгой

Предлагаем вам рецепт необычного сырного супа, с семгой и сливками. Такое первое блюдо готовится очень быстро, получается сытным и вкусным. Особенно сырный суп понравится детям. Если ваши малыши плохо едят рыбу – приготовьте им такой супчик.

Ингредиенты:

    • Филе семги или любой красной рыбы – 300-350 г; 
    • Белый пропаренный рис – 50-60 г;
    • Морковь некрупная – 1 шт.;
    • Плавленый сыр мягкий – 100 г;
    • Растительное масло рафинированное;
    • Морская соль – 3-4 г;
    • Свежая или сушеная зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе семги на мелкие кусочки.
  2. Рис промойте, и залейте литром холодной воды и поставьте на плиту. Когда вода закипит, положите рыбу. Посолите и варите 13-15 минут. В конце приготовления добавьте лаврушку.
  3. Почистите и нашинкуйте лук с морковью. Пассируйте их на растительном масле. Положите овощи к рыбе с рисом.
  4. Влейте в суп сливки, уменьшите нагрев. Добавьте сыр, перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите, сразу снимайте с плиты.
  5. Разлейте готовый горячий суп по тарелкам, украсьте зеленью, и сразу подавайте.

Советы по приготовлению:

  • Сливочные супы с лососем достаточно жирные. Подавайте их либо как самостоятельное блюдо, либо на второе приготовьте что-то простое с минимальным количеством масла.
  • Чтобы сливки в супе не свернулись, берите самые жирные – не меньше 20 %. Не допускайте их кипения и добавляйте всегда в самом конце, либо в уже готовую уху в тарелке.
  • Если варите бульон на рыбных костях, то обязательно процедите его чтобы в суп не попали твердые кусочки. Из головы удалите жабры – они могут придать ухе неприятную горчинку.
  • Готовить сливочные супы с рыбой просто, а результат всегда замечательный – радуйте близких новыми блюдами.

Источник: http://vkys.info/1203-sup-iz-semgi-so-slivkami.html

Уха по-фински со сливками – как готовить из красной рыбы и трески на плите или в мультиварке

Рыбные супчики являются не только вкусными первыми блюдами, но и очень полезными. При этом готовить их совсем просто. Уха по-фински со сливками может быть сварена из любой красной рыбы, главное – добавить сливочный вкус с помощью дополнительных ингредиентов. Научитесь готовить это вкусное блюдо и питайтесь только здоровой, самой полезной пищей.

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить.

Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон.

Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон.

Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет.

Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком.

Уха по-фински со сливками готовится не больше часа. Рассчитывайте примерно 2 половника воды на одну порцию (если у вас званый ужин).

Суп получается низкокалорийным, отлично подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Существует несколько рецептов с разной рыбой или альтернативными способами приготовления (в мультиварке, например), так что каждая хозяйка найдет свой способ приготовления скандинавской сливочной ухи.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Невероятно вкусная финская уха из форели со сливками запомнится домашним надолго. Больше всего подходит филейная часть рыбы, однако если такой нет, то можете смело использовать другую – хребет, тешу. Снизить калорийность блюда поможет использование лука-порея, который не придется обжаривать в сливочном масле: продукт нужно закинуть с морковкой и картошкой одновременно.

Ингредиенты:

  • филе форели – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, удалить косточки, порезать на средние кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать на кубики не больше 1 см, морковь потереть на крупной терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картофель и налить 2 л воды.
  4. Через 5 минут после закипания заложить рыбу, посолить. Варить 10 минут.
  5. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь с луком.
  6. Добавить в почти готовую уху поджарку, вылить сливки и поварить еще 5 минут.
  7. Снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять.
  8. Суп из форели по-фински лучше подавать с мелко порезанной зеленью.

Из семги

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Уха из семги со сливками готовится по такому же принципу, однако некоторые шаги в приготовлении всегда можно изменить. Например, морковку хозяйка сможет не натирать на терке, а мелко порезать соломкой или кружочками.

При этом обжаривать ее не нужно: просто закиньте все овощи в одно время и поварите. В итоге ваша уха из красной рыбы со сливками получится менее жирной.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала семгу на 2 см. Поставить на огонь.
  2. В это время почистить картофель, морковь и лук.
  3. Картофель порезать любым удобным способом, морковь нарезать соломкой, лук мелко нашинковать.
  4. После закипания воды выложить все нарезанные овощи. Посолить.
  5. Варить до готовности картофеля (примерно 15 минут).
  6. За 5 минут до готовности добавить сливки и мелко порезанный чеснок.
  7. Укроп покрошить и добавить в тарелки.

С плавленым сыром

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность: легкая.

Сливочная уха готовится разными способами: кому-то больше нравится добавлять сливки, кто-то использует жирное молоко, а другие вводят в состав привычный им плавленый сыр, который по сути работает так же.

Подойдет самый обыкновенный сырок «Дружба» без ароматизаторов, но можно поэкспериментировать и разными вкусами, добавив в уху сыр с грибами, зеленью или даже беконом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль – по вкусу;
  • сухарики для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от костей, порезать на кусочки.
  2. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук мелко покрошить.
  3. В кастрюлю выложить картошку и залить 2 л воды. Поставить на огонь.
  4. Через 7 минут после закипания выложить кусочки филе.
  5. Морковь с луком обжарить на сковороде.
  6. Поварить уху 10 минут и добавить в ней пассерованные морковь с луком, плавленый сыр. Посолить.
  7. Варить еще 5 минут.
  8. Добавить порезанную зелень, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
  9. При подаче добавить в тарелку горсть сухариков.

В мультиварке

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: норвежская.
  • Сложность: легкая.

Уже практически в каждой семье на кухне появилась мультиварка, с которой можно приготовить все, что угодно.

Так и норвежская уха со сливками в ней получится очень вкусной. Готовится все поэтапно: сначала делается поджарка, затем уже бульон и все остальное.

Рыбу можете выбирать любую: это может быть даже горбуша или кета, однако по классическому рецепту используется строго настоящий норвежский лосось.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления;

  1. Морковь с луком почистить, нарезать соломкой.
  2. В режиме «Тушение» обжарить морковку с луком в сливочном масле. Выложить в отдельную тарелку.
  3. В чашу мультиварки выложить нарезанный картофель, лосось, перец и залить водой.
  4. Поставить режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  5. Спустя полчаса открыть мультиварку, выложить поджарку, затем вливают сливки, посолить и довести до кипения.
  6. Чеснок мелко порезать или воспользоваться чеснокодавилкой, а затем выложить в почти готовый супчик.
  7. Довести до кипения, отключить программу, закрыть мультиварку, а через 7 минут – подавать на стол готовую уху.
  8. К финскому сливочному супчику подать гренки из черного хлеба.

Источник: http://sovets24.ru/1381-uha-po-finski-so-slivkami.html

Народный целитель
Добавить комментарий