Окрошка классическая – рецепт с колбасой на сыворотке

Содержание
  1. Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки
  2. Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Окрошка на сывороточной основе со сметаной
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление:
  8. Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление:
  11. Быстрая окрошка на сыворотке и кефире
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Окрошка на сыворотке с чесноком
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление:
  17. Окрошка на сыворотке со свининой
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. рецепт — окрошка со свёклой
  21. Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  22. Окрошка на сыворотке и сметане
  23. Ингредиенты
  24. Как выбрать ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке
  26. рецепт приготовление
  27. Как разнообразить рецепт и с чем подавать
  28. Заключение
  29. Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке
  30. Окрошка на сыворотке и сметане
  31. Окрошка на сыворотке
  32. Как приготовить окрошку на сыворотке — простые и вкусные рецепты
  33. Как приготовить окрошку 
  34. Польза холодного супа
  35. Как приготовить сыворотку
  36. Секреты приготовления окрошки
  37. Классическая окрошка на сыворотке с колбасой
  38. Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой
  39. Окрошка со свёклой
  40. Окрошка на сыворотке с курицей
  41. Окрошка сборная мясная на сыворотке
  42. Овощная окрошка 
  43. Рецепт окрошки на сыворотке
  44. Калорийность окрошки на сыворотке
  45. Как приготовить окрошку на сыворотке
  46. Ингредиенты:
  47. Окрошка на сыворотке и сметане
  48. Чем можно заменить сыворотку в окрошке
  49. Окрошка на сыворотке польза и вред
  50. Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке
  51. Где взять сыворотку?
  52. Классический рецепт окрошки
  53. Состав продуктов:
  54. Приготовление:
  55. Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
  56. Что входит в ее состав:
  57. Приготовление:
  58. Как приготовить сборную мясную окрошку
  59. Ингредиенты:
  60. Начнем:
  61. Пошаговый рецепт летнего блюда
  62. Состав продуктов:
  63. Приступим:
  64. Вкусные советы:

Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки

Окрошка классическая - рецепт с колбасой на сыворотке

Окрошка – одна из разновидностей летних супов. Её любят многие. В настоящее время, существует много её рецептов. В каждом из них есть своя особенность. Основную гущу можно разводить квасом, водой, сывороткой, кефиром

Ниже мы рассмотрим несколько основных рецептов такого чудесного блюда, в сочетании с сывороткой. Оно получается очень лёгким, сытным, вкусным, витаминизированным. Готовить его одно удовольствие.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Окрошку можно заправить любым жидким ингредиентом. В данном рецепте эту роль выполняет сыворотка. Которая богата витаминами. Придаёт насыщенный вкус такому супу, как летняя окрошка.

Ингредиенты:

  • Колбаса (варёная) — 250 г
  • Картофель (отваренный в мундирах) — 2
  • Яйца куриные (варёные) — 2
  • Огурец — 2
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Лимон (сок) — 0,5 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Кефир — 1,5 л

Приготовление:

За сутки, до того, как вы решили приготовить окрошку, нужно заморозить кефир. Затем положить его в марлю, свернутую в 5 – 6 раз

В ней останется нежный, вкусный творог, который можно оставить на завтрак. А жидкость, протечёт через марлю в кастрюлю или чашу, эту заливку будем использовать вместо привычного кваса или кефира.

Лучше всего использовать домашнюю простоквашу. В ней содержится большее количество полезных бактерий. А творог, который остаётся после размораживания, напоминает сливочный сыр

Куриные яйца отварить в солёной воде, полностью остудить. Очистить от скорлупы, нарезать кубиками, среднего размера

Чистый огурец порезать средними кубиками вместе с кожурой.

Огурцы можно натереть на крупной тёрке

Предварительно отваренный картофель остудить. Нарезать кубиками, добавить в чашу с нарезкой

Колбасу любого вида изрезать на средние квадратики.

Такой продукт смело можно заменить рыбой, любой отварной мякотью или птицей

Измельчить зелёный лук, укроп. Высыпать их в основную часть блюда. Хорошо перемешать, при этом подсолить

Залить массу заливкой, добавить сметаны. Выдавить сок свежего лимона. Перемешать и можно разливать по порционным тарелкам, подавать на стол.

Приятного вам аппетита и хорошего дня!

Окрошка на сывороточной основе со сметаной

Летом, особенно в жаркую погоду, всегда хочется чего – то холодного, утоляющего жажду. Летний суп, приготовленный по данному рецепту, прекрасно осуществит эти желания. Приготовить его очень просто. Желаю удачи.

Ингредиенты:

  • Яйца варёные – 3 – 4 шт.
  • Свежие огурцы (средние) – 3 – 4
  • Зелёный лук — пучок
  • Свежий укроп — пучок
  • Варёная колбаса – 100 – 150 г
  • Сметана 20% жирности
  • Соль
  • Сыворотка – по желаемому количеству

Приготовление:

Зелёнь тщательно промыть. Слегка подсушить полотенцем. Измельчить её полностью

Отваренные яйца вкрутую отделить от скорлупы. Мелко нарезать кубиками

Огурцы хорошо промыть под струёй холодной воды. Измельчить, не очищая от кожуры, на кубики среднего размера

Варёную колбасу порезать кубиками или мелкой соломкой

Все подготовленные ингредиенты соединить в большой кастрюле. Перемешать, чтобы они равномерно распределились между собой

Посолить по вкусу. Положить небольшое количество сметаны. Снова перемешать

Залить подготовленную основу свежей сывороткой.

Суп подавать охлаждённым, порционно каждому. Дополнительно можно поставить свежий, хрустящий хлеб.

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Окрошка на молочной сыворотке с редисом под майонезом

Получается очень вкусная окрошка с молочной сывороткой, которую используем в качестве заливки, вместо привычного кваса. Особенно с добавлением редиса. При виде её, так и хочется попробовать хотя бы немного.

Ингредиенты:

  • Редис – 2 пучка
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Картофель – 6
  • Колбаса варёная – 100 – 150 г
  • Яйца куриные – 5 – 6
  • Огурцы – 3 – 4
  • Сыворотка – 2 литра
  • Майонез – 2 – 3 ст. л
  • Соль
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Редиску промыть, обрезать хвостики с двух сторон. порезать её тонкой соломкой

Зелень промыть. Нашинковать как можно мельче

Огурцы сполоснуть холодной водой. Обтереть, нарезать небольшими квадратами, либо четвертинками. Здесь как вам больше нравится

Отварить средние куриные яйца в крутую. Остудить, почистить их. Отделить желток от белка.

Желток можно хорошо раскрошить ложкой или вилкой, его можно не резать.

Белок можно порезать мелкими кубиками или пропустить через тёрку для нарезки. Соединить между собой раздавленный желток с белком. Хорошо перемешать

Нарезать варёную колбасу кубиками помельче, при помощи ножа. Или можно так же воспользоваться прибором для нарезки

Небольшими кубиками, но большего размера, чем остальные ингредиенты, нарезать отварной картофель

Соединить в одной ёмкости все продукты. Посолить, поперчить немного чёрным перцем. Перемешать, для равномерного распределения между собой.

Солить окрошечную основу нужно совсем чуть – чуть. Так как будет добавлен далее майонез, который тоже содержит соль в составе

Для удобства хранения разделить полученную смесь пополам. В кувшине получается около пяти порций. Залить эту половину 2 литрами холодной заливки.

Должна получиться консистенция супа, а не салата. Положить в эту часть майонез. Перемешивать до того состояния, пока он не растворится.

Оставшуюся не заправленную половину основы накрыть крышкой, поставить в холодильник до того момента, пока не закончится разведённая масса.

Подавать порционно суп на стол. Можно приглашать всех своих родных, близких на такое вкусное угощение.

Приятного аппетита, лёгкого трудового дня вам!

Быстрая окрошка на сыворотке и кефире

Такой рецепт легко запоминается. Окрошка получается освежающей. Сытной и вкусной. Попробуйте обязательно. Думаю, что вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

  • Картофель (молодой) — 3
  • 3 — яйца
  • Докторская колбаса — 300 гр.
  • Огурцы — 3
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сыворотка — 2 л.
  • Кефир — 0.5 л.

Приготовление:

Яйца с картофелем сварить до полной готовности. Затем хорошо остудить.

Такие продукты, как: картошка, яйца, колбаса, огурцы — нарезать мелкими кубиками. Зелень очень мелко нашинковать, добавить в основную массу. Сложить в кастрюлю, которая побольше. Всё зальётся жидкостью. А для этого необходимо место

Полученную смесь посолить, хорошо перемешать. Залить сывороточной заливкой

Добавить кефир. Снова перемешать. Добавить черного молотого перца по вкусу.

Кефир с сывороткой должны быть холодными

Готовое блюдо подавать порционно. В дополнение можно поставить на стол чёрный бородинский хлеб, горчицу, хрен.

Приятного аппетита, готовьте с любовью, обязательно с хорошим настроением!

Окрошка на сыворотке с чесноком

Окрошка на сыворотке, с добавлением в неё чеснока получается очень ароматной, вкусной. С небольшой остринкой. Аппетит разыгрывается всё сильнее. Стоит только взглянуть на неё. Советую попробовать вам такое великолепное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150 гр.
  • Редис — 150 гр.
  • Яйцо — 200 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Лук зелёный — 50 гр.
  • Колбаса — 150 гр.
  • Укроп — 150 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Сыворотка — 1500 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

Перед тем, как начать готовить такую окрошку, необходимо подготовить нужные ингредиенты. Картофель, яйца отварить до полной готовности, остудить. Сыворотку заранее поставить в холодильник. Чтобы перед её употреблением она была холодной

Нарезать кубиками, средней величины: отварной картофель, яйца, огурцы, редис, колбасу. Как можно мельче нарезать зелёный лук с укропом. Очистить от шелухи зубчики чеснока, подавить их под прессом или натереть на мелкой тёрке

Соединить в глубокой ёмкости все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по своему вкусу

Добавить давленый чеснок. Всё хорошо перемешать, залить сывороткой

Подавать на стол порциями. В дополнение можно поставить сметану или майонез, острый горчичный соус, хлеб.

Окрошка получается очень сытной. Она точно придётся по вкусу каждому. От добавки точно никто не откажется.

Приятного аппетита и лёгкого приготовления!

Окрошка на сыворотке со свининой

Такой летний освежающий супчик можно приготовить не только с колбасой, но и с добавлением вместо неё любого мяса. В данном рецепте используется свинина. Поэтому рекомендую попробовать такое сочетание ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Свинина (филе) – 0,5 кг
  • Отварной картофель в мундирах – 5 — 6
  • Огурцы – 0,5 кг
  • Редиска – 400 г
  • Яйца – 8
  • Сыворотка – 3 л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку
  • Лимон – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Отварить до полной готовности. Однако, оно должно быть мягким. Нарезать его на небольшие кусочки

Картофель нарезать на кубики средней величины

Яйца, предварительно сваренные, а также охлаждённые, очистить от скорлупы. Нарезать так же кубиками

Мытые огурцы, не очищая от кожуры, нарезать квадратами, небольшого размера. Примерно 0,5 см по каждой стороне

Промыть, обрезать редиску. Нарезать её крупными полукольцами

Сложить её в банку от блендера, затем измельчить.

Так как овощ плохо хранится в нарезанном виде, то следует сделать следующее. При приготовлении окрошки на 2 – 3 порции, её можно сразу измельчить, залить сывороткой. А вот при приготовлении на большее количество персон, следует мельчить её. Добавлять в тарелку перед подачей. Иначе она пожелтеет.

Перед подачей, разложить подготовленные продукты в равном количестве по порциям

Залить холодной сывороткой. Выдавить свежий лимонный сок. Положить немного сметаны. Обязательно посолить. Все перемешать и можно есть

Приятного аппетита, хорошего вам дня!

рецепт — окрошка со свёклой

Необычное сочетание основного сочетания основы для крошки со свёклой. Но результат получается ошеломляющим. Очень вкусно, аппетитно, ароматно. Свёкла не только усиливает вкусовые качества, но придает красивый красный цвет. Тем не менее такой свекольник хорошо освежает в жару. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте с большим удовольствием, интересом.

Окрошка, это такое универсальное блюдо. Она всегда уходит на ура со стола. Особенно, если это жаркий солнечный день. Поэтому, я очень надеюсь, что из представленных выше рецептов, вы обязательно найдётё подходящий для себя и ваших близких вариант её приготовления.

Желаю вам удачи и лёгкого приготовления! Готовьте с любовью, желанием, обязательно с отличным настроением!

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/okroshka-na-syvorotke.html

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить классическую Окрошку с колбасой на сыворотке в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как только появляются первые весенние овощи, редис и огурец, моя семья тут же начинает требовать окрошку. Существует множество рецептов этого ароматного весеннего супчика. В каждой семье он готовится по-своему.

Я же готовлю окрошку из разных ингредиентов, с разными заправками, и каждый раз она получается уникальной, не такой как в прошлый раз. Но существует несколько принципов, от которых можно отталкиваться.

Давайте рассмотрим классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, а потом поговорим о том, как его можно изменить и дополнить.

Окрошка на сыворотке и сметане

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 4-6.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля для окрошки, две небольшие кастрюли для отваривания картошки и яиц, несколько мисок, ложка, толкушка, разделочная доска и нож.

Ингредиенты

вареная колбаса200-250 г
лук зеленый1 пучок
петрушка и укроп1 пучок
яйца3-5 шт.
картошка3-4 клубня
огурец200-250 г
редис150-200 г
сыворотка1 л
сметанапо вкусу
сольпо вкусу

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусн

Как выбрать ингредиенты

Для того, чтобы окрошка получилась максимально вкусной, важно, чтобы все ее составляющее были максимально свежими: огурчики с редиской – твердыми и хрустящими, зелень – упругой, без подвядших листьев.

Покупая колбасу, сметану и сыворотку, обратите внимание на срок годности. Кстати, сыворотку и сметану можно взять и домашние, но проверьте их на запах: они должны приятно пахнуть и не иметь горечи и признаков брожения.

Пошаговое приготовление окрошки на сыворотке

Важно! Все ингредиенты перед нарезкой должны быть охлаждены в холодильнике.

  1. Все овощи и зелень моем и обсушиваем.
  2. Картофель кладем в кастрюльку прямо в кожуре и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла его. Отвариваем до готовности, после чего воду сливаем и оставляем картошку остужаться.
  3. Яйца отвариваем в подсоленной воде вкрутую (это минут 5-7 после закипания воды), сразу же воду сливаем и заливаем холодной, оставляем так еще минут на 5. Это мы делаем для того, чтобы они быстрее остыли и легче чистились.
  4. Когда картофель и яйца остынут, очищаем их от кожуры и скорлупы и ставим в холодильник охлаждаться.
  5. Нарезаем зеленый лук маленькими колечками. Зелень мелко крошим. Отправляем все в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Присыпаем зелень чайной ложкой соли и слегка давим толкушкой. Это делается для того, чтобы она пустила сок, что придаст окрошке более насыщенный вкус, а также, в таком виде зелень не будет всплывать вверх.
  6. Огурцы и редиску нарезаем мелкими кусочками, колбасу и картошку – средними кубиками, яйца – кубиками поменьше.
  7. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем литром сыворотки и хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
  8. Будет идеально, если дать окрошке немного настояться, но можно подавать на стол и сразу после приготовления.
  9. При подаче в каждую тарелку добавляется 1-2 ложки сметаны, что украсит блюдо, а также добавит ему сытности. Кроме того, украсит его и небольшая веточка зелени или листик базилика, положенные в тарелку поверх сметаны.

рецепт приготовление

Посмотреть подробности приготовления вкусного летнего супа можете в этом видео. Его герой в свою окрошку решил не добавлять картофель, но, этот ингредиент делает легкое блюдо более сытным, отчего оно только выигрывает.

Как разнообразить рецепт и с чем подавать

  • Сделать окрошку более пикантной можно добавив в нее пару столовых ложек горчицы. Либо немного горчицы можно класть уже в тарелку, вместе со сметаной, непосредственно при подаче блюда на стол.
  • Если любите морковь, ее (достаточно одного небольшого корнеплода) можно отварить вместе с картофелем и также нарезать кубиками, она добавит блюду дополнительных красок и придаст своеобразный вкус.
  • Если суп получился слишком густой, можно немного разбавить его кипяченой или минеральной водой. Минеральная газированная вода придаст своеобразную «изюминку» пощипывающими пузырьками газа.
  • Если в холодильнике не оказалось редиски, не беда, можно приготовить и без нее. Знаю людей, которые кладут в окрошку помидор или приправляют ее лимонным соком.
  • Вместо колбасы можно положить отваренную куриную грудку или мясо вареного куриного бедрышка, очищенное от шкурки и снятое с костей.
  • Для того, чтобы блюдо получилось более сытным, можно добавить в него немного бульона, на котором варилось куриное мясо, только перед этим бульон нужно охладить и снять с него застывший жир, если такой будет.

Заключение

В нашей семье окрошку заправляют не только сывороткой. Муж очень любит приготовленную по классическому рецепту окрошку на минеральной воде. Если нет сыворотки и сметаны, можно сделать окрошку на кефире.

Бывают случаи, когда в доме вообще нет никаких кисломолочных продуктов, а холодной окрошки хочется, тогда готовим эконом-вариант этого блюда – —окрошку на воде— (опять же, можно использовать газированную минеральную).

Самым шикарным вариантом у нас считается окрошка, приготовленная с куриным мясом, на сыворотке, с добавлением сметаны и кваса, своеобразное 3 в 1. Ну и, для разнообразия, в жаркую погоду я еще балую свою семью холодным борщом, который тоже очень быстро готовится.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/holodnyj/okroshku-na-syvorotke.html

Пошаговый рецепт классической окрошки с колбасой на сыворотке

5/5 (1)

Когда солнце нещадно припекает, аппетит пропадает. Но нашему организму все равно нужно питаться. Как раз на этот случай наши предки и придумали окрошку. Существует много вариантов этого блюда. Но сегодня мы ознакомимся с двумя рецептами окрошки на сыворотке.

Окрошка на сыворотке и сметане

Кухонные принадлежности: кастрюля, миска, нож, доска.

Отварной картофель400-500 г
Сваренные вкрутую яйца4-6 шт.
Огурцы (свежие)300 г
Колбаса или отварное мясо300 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)3-5 стеблей
Укроп1-2 пучка
Помидоры (свежие)по желанию
Любая сметана250 г
Охлажденная кипяченая вода1 л
Любой майонез1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок1 ч. л.
Сольна свой вкус
Любые специипо желанию
  1. Делаем заправку. В 250 грамм сметаны добавляем столовую ложку майонеза и столовую ложку горчицы. Хорошо перемешиваем.
  2. Подготавливаем овощи. Тонко нарезаем 300 грамм огурцов.
  3. Режем кубиками 300 грамм колбасы или того мяса, которое у вас есть.
  4. Нарезаем кубиками примерно полкилограмма картофеля.
  5. Очищаем 4-6 яиц и мелко рубим.
  6. Режем 200 грамм редиски тонкими кусочками.
  7. Мелко шинкуем 3-5 стеблей лука.
  8. То же делаем со всем имеющимся укропом.
  9. Заливаем овощи одним литром охлажденной кипяченой воды.
  10. Вливаем заправку.
  11. Солим по своему желанию.
  12. Добавляем чайную ложку сахара.
  13. Затем чайную ложку уксуса.
  14. Тщательно перемешиваем окрошку. Специи добавляем по желанию.
  15. Окрошка должна настояться в холодильнике один час.
  16. При подаче на стол в тарелку можно добавить несколько ломтиков свежих помидоров.

поможет вам приготовить вкусную окрошку.

Сметана – не единственный кисло-молочный продукт для заправки окрошки. Вам также будет интересно приготовить окрошку на кефире. Жаркая летняя пора побуждает нас готовить не только окрошку, но и много других освежающих блюд. Например, холодный борщ. Очень вкусно и питательно.

Окрошка на сыворотке

Время: 1 час.
Порции: 10.
Калорийность на 100: 80 ккал.
Кухонные принадлежности: две кастрюли, миска, нож, доска.

Отварной картофель400-500 г
Сваренные вкрутую яйца4-6 шт.
Огурцы (свежие)300 г
Колбаса или отварное мясо300 г
Редиска200 г
Лук (зеленый)3-5 стеблей
Укроп1-2 пучка
Помидоры (свежие)по желанию
Любая сметана250 г
Охлажденная кипяченая вода1 л
Любой майонез1 ст. л.
Горчица1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Уксус 9% или лимонный сок1 ч. л.
Сольна свой вкус
Любые специипо желанию
  1. Нарезаем примерно триста грамм редиски мелкой соломкой.
  2. Мелко крошим пучок укропа.
  3. Шинкуем 5-7 стеблей лука так же мелко.
  4. Крошим маленькими дольками 6-8 огурцов.
  5. Очищаем 6 яиц и отделяем белки от желтков.
  6. Режем мелко белки.
  7. Разминаем желтки.
  8. Смешиваем белки и желтки.
  9. Режем 300-400 грамм колбасы.
  10. Крупно нарезаем 6-8 картошек, очищенных от кожуры.
  11. Складываем нарезанные ингредиенты в кастрюлю или другую большую посуду.
  12. Добавляем перец и соль по своему предпочтению. Тщательно перемешиваем.
  13. Если вы не собираетесь подавать всю окрошку на стол, то разделите овощную массу пополам.
  14. Одну часть ставим в холодильник, а вторую заливаем двумя литрами холодной сыворотки.
  15. Размешиваем. В результате должен получиться суп. Добавляем три ложки майонеза.
  16. Размешиваем и подаем на стол.

Посмотрев видео, вы правильно приготовите окрошку.

Если вы не любите сыворотки, то окрошка на квасе может стать прекрасной альтернативой. Бодрящий холодный напиток придает блюду неповторимый вкус. А для тех, кто предпочитает простоту и доступность, предлагаю ознакомиться с рецептом окрошки на воде.

Окрошка очень простое блюдо.

Источник: https://www.alizy.club/supy/holodnye-supy/okroshka-na-syvorotke.html

Как приготовить окрошку на сыворотке — простые и вкусные рецепты

Признаться, к окрошке, приготовленной на сыворотке, я долгое время относилась с прохладцей. Но как только узнала о пользе молочного напитка, сразу подобрала несколько рецептов, и сегодня делюсь классическим вариантом, с колбасой, курицей и редиской, майонезом и сметаной.  Впрочем, давайте по порядку…

Как приготовить окрошку 

Преимущество холодных супов в летнюю жару очевидно: они не требуют варки и последующего разогревания, калорий совсем немного, и, употребляя летнее блюдо, можно успешно похудеть. Большим плюсом является то, что строго определенного перечня продуктов для окрошки нет – вы сами решаете, что пойдет. Хотя, основа для супа имеется.

Традиционно в окрошку кладутся овощи – редиска, картошка, свежие огурчики. Классический вариант приготовления супа – на квасе. Рачительные хозяйки используют кефир, майонез, простоквашу, минералку – ими, при желании можно заменить сыворотку. Но если после приготовления творожка осталась сыворотка, не упустите возможности пообедать с максимальной пользой.

Польза холодного супа

Несколько слов о том, что вы получите полезного для здоровья, заменив традиционные квас и кефир на молочный продукт. Многие, наверняка, уже оценили высокую эффективность молочной сыворотке для красоты волос и лица, покупая косметические средства на основе сыворотки.

Напиток, вырабатываемы для внутреннего употребления, почти не содержит жира и белков, поэтому его можно пить в любое время и в любом количестве, что способствует снижению веса. Вы обогатите организм более 200 видами микроорганизмов. Среди них, если выпить литр сыворотки, суточная норма фосфора, калия, натрия, железа и кальция.

Калорийность холодника

Приготовленный на сыворотке, суп имеет самую маленькую калорийность. На 100 гр. всего 18 ккал., впрочем, это без колбасы и иных мясных добавок.

Как приготовить сыворотку

Полезный напиток можно приобрести в магазине и у фермеров, торгующих молочными продуктами. Но если появилось огромное желание, то её легко и быстро сделать самостоятельно. Для этого пойдут кефир, молоко и простокваша. Предлагаю сделать напиток из кефира:

Рецепт № 1.

  • Установите дуршлаг на кастрюлю и застелите марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Вылейте кефир и отправьте кастрюльку в холодильник на ночь.
  • С утра на марле останется небольшое количество густой массы, напоминающей творожок, его нужно отжать и съесть, если хотите.
  • Всё, что натекло в кастрюлю, и есть необходимая сыворотка. Из литра кефира вы получите примерно 600 мл. продукта.

Рецепт № 2. В микроволновке.

  • Вылейте кефир в банку и поставьте в микроволновку на 4–5 минут. Вскоре можно будет увидеть, как напиток начнет створаживаться.
  • Когда процесс закончится и творог поднимется кверху, достаньте ёмкость и оставьте остывать.
  • Осталось пропустить содержимое банки через дуршлаг, застеленный марлечкой и отжать полученный творог.

Секреты приготовления окрошки

  1. Сыворотка должна быть охлажденной.
  2. Картошку для блюда лучше варить в мундире, и вещества полезные сохраните, и резать станет удобнее.
  3. Не кладите в блюдо тёплые ингредиенты, обязательно остудите как следует, иначе суп быстро прокиснет.
  4. Если заправки для окрошки сделали многовато, не заливайте сывороткой всё количество сразу. Отложите и спрячьте в холодильник, и затем используйте по мере надобности.
  5. Обычно окрошку на сыворотке не подкисляют, но если захотите более выраженный острый вкус, то добавьте горчицу и хрен.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой

Наиболее популярный рецепт приготовления холодного супа, но если готовить окрошку только из овощей, вскоре вы заметите, что вновь ужасно хотите есть. С помощью колбасы блюдо станет «наваристее», сытнее.

Возьмите:

  • Яйца, редиска и картошка – по 3 шт.
  • Огурцы – пара штук.
  • Нежирная колбаса – 200 гр.
  • Сыворотка – 2 литра.
  • Укроп, соль и зеленый лучок.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – чайная ложечка. Горчицу при желании допустимо заменить на смесь перцев.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца и картошку, остудите и порежьте. Также нарежьте огурцы с колбасой. Я стараюсь нарезать их одинаковыми кубиками. Редиску нужно порезать некрупно, тонкой соломкой.
  2. Нарезанный лучок перетрите с солью, добавьте горчицу и сметану, хорошенько размешайте.
  3. Составляющие сложите в кастрюльку, и залейте сывороткой, попробуйте на соль и присолите по необходимости. Непременно дайте настояться окрошке хотя бы с полчаса, а, если выдержите, то до часа – вкус будет насыщеннее.

Рецепты окрошек:

На кефире.

На минералке.

На квасе.

Рецепт окрошки на сыворотке с рыбой

Любители рыбы могут побаловаться себя супом, добавив вместо колбасы рыбу. Признаюсь честно, я готовила только лишь с отварной треской и мне понравилось. Вы же можете взять на свой вкус.

Возьмите:

  • Филе рыбки – 300 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Свежий огурец и яйца – по 2 шт.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Лавровый листик, укроп, зеленый лук, перец с солью.
  • Уксус.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварите рыбное филе, отдельно картошку и яйца – охладите и порежьте кубиками. У яиц нарезайте только белки, а желтки перетрите, плеснув в них чуток сыворотки. В воду для варки рыбы не забудьте положить лавровый лист, перец и щепотку соли. Обязательно проследите, чтобы в рыбе не осталось косточек – при нарезке филе тщательно их выберите.
  2. Нарежьте огурчики, укроп и лук. Сложите в кастрюлю и переложите уже порезанные рыбу, картошку и белки.
  3. Залейте полезным напитком, добавьте желтки и несколько капель уксуса. Далее советую попробовать и добавить соль с уксусом, если понадобится.
  4. Осталось дать окрошке немного настояться и можно пробовать блюдо.

Окрошка со свёклой

Мне чрезвычайно нравится этот рецепт холодного супа. Обратите внимание, что в оригинале предлагается добавлять варёную свеклу, но я, если сыворотка не слишком кислая, кладу пару ложек маринованной. Правда, тогда лимон не понадобится. Другие рецепты холодника найдете, сбегав по ссылке.

Возьмите:

  • Свежий огурчик и свекла – по 1 шт.
  • Картошка – 3 шт.
  • Сыворотка – 1 литр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Зелень, зеленый лук, соль и лимон.

Приготовление:

  1. Отварите свёклу, картошку и остудите. Картошку порежьте кубиками, огурчик и свёклу потрите на тёрке.
  2. Порежьте зелень, сложите в кастрюлю и добавьте порезанные овощи. Залейте сывороткой, посолите, добавьте немного сока лимона и постарайтесь выдержать окрошку хотя бы с час, чтобы настоялась.

Окрошка на сыворотке с курицей

Надоела колбаса в любимом супе – замените её на куриное филе.

Возьмите:

  • Филе куриной грудки – 400 гр.
  • Картошка, яйца и огурцы – по 2 шт.
  • Редиска – 3 – 4 шт.
  • Сыворотка – 2 литра.
  • Горчица – чайная ложечка.
  • Зеленый лук, укроп и соль.
  • Сметана – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите картошку, яйца и курицу. Охладите и порежьте кубиками.
  2. Огурцы и редиску, если крупная, натрите на тёрке.
  3. Перемешайте и добавьте порезанную зелень.
  4. Отдельно смешайте горчицу, соль со сметаной, и хорошо размешайте.
  5. Добавьте к окрошке, залейте напитком и дайте чуток настояться.

Окрошка сборная мясная на сыворотке

Для любителей изысканной кухни предлагаю сделать окрошку из нескольких видов мяса.

Возьмите:

  • Телятину, говядину и ветчину – по 150 гр.
  • Огурцы и яйца – по 3 шт.
  • Сыворотка – 1.5 литра.
  • Зеленый лучок, зелень, соль.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Лимонная кислота.

Как сделать:

  1. Сварите мясо, яйца, дайте им остынуть и порежьте. Ветчину порежьте, огурцы можно натереть и порезать соломкой.
  2. Нарезанные зелень и лук перетрите с небольшим количеством соли, чтобы она пустила сок.
  3. Сложите в кастрюлю и добавьте смешанные в отдельной мисочке сметану, сахар и горчицу.
  4. Залейте все сывороткой, попробуйте на соль, добавьте лимонную кислоту или сок. Вновь попробуйте и отрегулируйте вкус. Осталось дать окрошке настояться и можно пробовать.

Овощная окрошка 

Получится практически вегетарианский вариант холодного супа.

Возьмите:

  • Редис и картошка – по 3 шт.
  • Яйца и огурцы – по 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыворотка – 1.5 литра.
  • Зеленый лук и другая зелень, соль.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – половинка чайной ложечки.

Как готовить:

  1. Сварите яйца, картошку и морковь. Когда они остынут, порежьте маленькими кубиками.
  2. Лук и зелень нарежьте, перетрите, немного присолив, и добавьте сметану с горчицей.
  3. Компоненты соедините, размешайте и залейте сывороткой и дайте настояться примерно с час.

Если маловато рецептов, которые я предложила, воспользуйтесь тем, что предложен в видео. И пусть вам в любом случае будет прохладно и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://galinanekrasova.ru/okroshka-na-syvorotke-retsepty.html

Рецепт окрошки на сыворотке

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы.

Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

СОДЕРЖАНИЕ:

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Окрошка на сыворотке и сметане

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.— Сметана — 4 ст. ложки— Горчица — 2 ст. ложки— Отварное куриное филе — 250 гр.— Редиска — 5 шт.— Огурец — 2 шт.— Зелень укропа— Зелень лука

— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.

Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.— Вода — 0,25 л.— Сметана — 100 гр.

— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Источник: http://sovkysom.ru/okroshka-recepty-prigotovlenija-domashnej-okroshki-s-foto/okroshka-na-syvorotke/

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

В жаркий летний зной, кажется кроме воды в течение дня, ничего не хочется есть, только прохладное питье спасает. А уже ближе к вечеру, спаданию зноя, начинаешь понимать, что кушать хочется. И самым лучшим вариантом, тут конечно станет холодный суп на основе кваса, или кефира тли очень необычно, но не менее вкусно будет заправка для окрошки на основе сыворотки.

Сыворотка – это уникальный и вкусный продукт. Основа ее, это порядком 95% составляет вода, а остальные 5 % — это минеральные компоненты и микроэлементы. Например, она очень богата: железом, цинком, йодом, цинком и кобальтом. А также в ней содержится белок, который совершенно не образуется в человеческом организме.

Так что приготовление окрошки на сыворотке, не только очень вкусно, но и очень полезно.  Ведь не зря нашими учеными доказано, что этот кисломолочный продукт значительно повышает уровень физического и психоэмоционального состояния человеческого организма.

Но также с легкостью помогает значительно снизить лишний вес. Хотя про это можно сказать и про любые заправки, например про Окрошка с применением кваса или Окрошка — 9 простых и вкусных рецептов приготовления, хотя еще есть и такой способ Окрошка на квасе с колбасой

Где взять сыворотку?

На протяжении последних двадцати лет косметология шагнула далеко вперед, но использование молочной сыворотки в ней все так же популярно. Она получается в результате отжима творога или сыра, но сама по себе эта смесь тоже очень вкусна. Поскольку она практически не содержит жиров и пить ее, можно совершенно не боясь сколько душе удобно.

По содержанию микроэлементов она находится в списке лидеров продуктов. Подумайте сами, более 200 микроэлементов в составе, а употребив всего лишь один литр, вы насытите свой организм суточной нормой таких элементов как, калий, фосфор, натрий, кальций, магний и железо.

Продается она чаще всего в отделе молочных продуктов в любом магазине вашего города. А что еще приятно, что цена на этот продукт на порядок дешевле всех молочных продуктов.

Но полезнее конечно купить самостоятельно молоко, и уже самостоятельно приготовить из него её своими силами в домашних условиях.  Приготовит

ь ее совершенно просто, дайте молоку прокиснуть, чуть его подогрейте, но не кипятите, и потом процедите. Вы получите вкуснейший творожок и полезнейшую сыворотку.

Классический рецепт окрошки

Чем быстрее приближается лето, тем мы больше понимаем, что пора приводить себя в порядок. А что нам в этом поможет качественнее и быстрее всего, как не окрошка с колбасными изделиями. Это очень вкусно и совершенно не дорого.

Она подается очень холодной, после жары это самое то, и при всем этом великолепно насыщает организм человека.

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие-0,3 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Молочная сыворотка – 3 литра;
  • Огурцы – 0,4 Кг;
  • Яички – 5 штук;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Зелень различная – 300 грамм;
  • Сметана – 0,4 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем картошку не чистя, просто хорошенько помойте ее. И доведите яйца до готовности в кипятке.Основную часть ингредиентов, колбасное изделие, редис и огурцы нарезаем на не большие кусочки.

Промываем все травы зеленые, какие у вас в наличии и мелко их крошим.Складываем всю нарезку в чашу нужного размера. Туда же нарезаем и картошку с яичками, предварительно почистив ее.

Я всегда нарезаю все ингредиенты одинакового диаметра, так блюдо, на мой взгляд и эстетичней и вкуснее.

Затем к овощам влить сыворотку, сметанку, присолить их и перемешать. Далее поставьте чашу с окрошкой в холодное место. Желательно в холодильник.Такой суп вполне возможно употреблять каждый день. Это вкусно и полезно.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Не первый раз уже говорю о пользе и вкусе традиционного русского люда – окрошки. Этот холодный суп не только достаточно полезен, но и в его составе очень много полезных для нашего пищеварения полезных веществ.

Само приготовление не занимает много времени и по цене он выходит очень экономичный, что и сделало ее настолько популярной.

Что входит в ее состав:

  • Мясо кур – 0,45 кг;
  • Картошка — 350 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Огурчик – 350 грамм;
  • Редис – 1 пучок;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Сыворотка – 3 литра;
  • Сметанка – 0,25 банки;
  • Кефир 2,5% — 0,4 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить в отдельной посуде картошку, яйца и мясо кур. Нарезать их заем на маленькие кубики. Желательно одинаково размера.Теперь приступаем к овощам. Желательно для этого рецепта натереть их на самой крупной терке.

Промываем зелень, перебрать ее и очень мелко покрошить.Теперь смешиваем всю нарезку, заливаем ее сывороткой, добавляем сметанки и кефир, добавить по вкусу соль и молотый перчик.

Отставить окрошку в холодильник на час для пропитки всех продуктов и насыщения кислинки. И можно подавать к столу с хлебом.

В этом рецепте допускается добавление по вкусу лимонной кислоты и майонеза для жирности.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Редис – 300 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу.

Начнем:

Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки.

Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу.

Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.

Состав продуктов:

  • Картошка – 0,35 кг;
  • Зелень любая – 0,3 кг;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Огурцы колючие – 0,3 кг;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметана – 0,25 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу;

Приступим:

Сыворотку и сметану уберите заранее на холод. Так быстрее охладятся потом и все остальные продукты.Картошку, прежде чем варить, чистить нет нужды. Яички сварите вкрутую.

Берем глубокую чашу и нарезаем мелкими квадратиками все подготовленные овощи, редис натереть на терке.Сваренные продукты почистить и тоже мелко порезать.

Теперь все порезанные ингредиенты смешать и залить охлажденными сывороткой и сметаной., посолить и поперчить.

Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке:

Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт

Вкусные советы:

Самый главный плюс окрошки – это отсутствие варки. И все ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.

Вот и я решила подсказать вам несколько полезных советов, для приготовления вкусной окрошки:

Картошку я варю всегда в мундире, так она лучше сохраняет свою форму.

Прежде чем начинать нарезку продуктов, сначала стоит их всех охладить без воды.

Все жидкие продукты необходимо держать в холодильнике.

Я чаще всего не смешиваю сразу все продукты, а разбавляю не посредственно перед едой нарезку и сыворотку.

Не стоит готовить окрошку совсем без добавления мяса, оно делает блюдо питательный, полезней и вкуснее.В качестве заправки для окрошки можно использовать квас, кефир, минеральную воду и сметану, но только с сывороткой она становится нежнее и мягче на вкус, и очень хорошо воздействует на микрофлору нашего кишечника. Так что это не только очень вкусно, но и не менее полезно.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/okroshka-klassicheskie-recepty-okroshki-na-syvorotke.html

Народный целитель
Добавить комментарий