Оливье салат – рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический

Содержание
  1. Салат «Оливье» с яблоком: особый вкус классического блюда
  2. Салат оливье с курицей и яблоком
  3. Что нужно для салата оливье:
  4. Оливье — как приготовить:
  5. Оливье с яблоком — рецепт
  6. Ингредиенты на салат оливье:
  7. Салат оливье — приготовление:
  8. Салат оливье – новый рецепт
  9. Что надо в салат оливье:
  10. Этапы готовки:
  11. Салат оливье с яблоками и оливками
  12. Что надо для оливье:
  13. Этапы готовки:
  14. Салат оливье с яблоками и колбасой
  15. Потребуются:
  16. Технология приготовления салата оливье:
  17. Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов
  18. Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами
  19. Приготовление:
  20. Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом
  21. Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом
  22. Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше
  23. Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года
  24. Оливье классический с колбасой
  25. Состав оливье — что, кроме колбасы?
  26. Ингредиенты
  27. Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год
  28. Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?
  29. Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото
  30. Оливье с колбасой / Рецепт с фото
  31. Оливье со свежим огурцом и зелёным луком
  32. Диетический салат «Оливье»
  33. Оливье с грибами
  34. Оливье с яблоком
  35. Классический салат Оливье — рецепты с колбасой и солеными огурцами
  36. Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
  37. Нам понадобится:
  38. Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом
  39. Нам понадобится:
  40. Готовим дома очень вкусный салат «Оливье»
  41. Ингредиенты:
  42. Салат Оливье по классическому рецепту с яблоками

Салат «Оливье» с яблоком: особый вкус классического блюда

Оливье салат - рецепт салата с колбасой, яблоком, простой и классический

История возникновения салата оливье начинается во Франции и оригинальная рецептура кардинально отличается от сегодняшних блюд. Что может быть более аппетитным, чем кисленькое яблочко в традиционной закуске? Именно с этим доступным всем и каждому фруктом угощение приобретает особенный, неповторимый вкус, который непременно вызовет восторг среди самых привередливых гостей.

На нашем сайте вы найдете и другие интересные варианты рецептур салатов, которые идеально подходят для торжественного застолья и обеденного стола, например, классический оливье или мимоза.

Салат оливье с курицей и яблоком

Сочетание нежного куриного филе и самой простой вареной колбасы создают совершенно невообразимую вкусовую картину. Блюдо получается до безумия насыщенным, а благодаря яблочку еще и очень свежим.

Что нужно для салата оливье:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 150 гр. колбасы варенной;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 1 луковица;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 яйца;
  • 2 яблока кислых сортов;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. соуса для «Оливье»;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Оливье — как приготовить:

  1. Картофель и морковь помыть, отварить, после чего обязательно охладить и очистить. Нарезать аккуратными кубиками.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарубить.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
  4. Огурчики измельчить на такие же крошечные кубики, как и остальные продукты.
  5. Куриное мясо помыть, отварить в подсоленной воде, после чего остудить и нарезать.
  6. Колбасу измельчить такими же кусочками, как и все остальные компоненты.
  7. Баночку с горошком открыть, слить лишнюю жидкость.
  8. Яблоки промыть, очистить от кожуры и серединки, нарезать кубиками.
  9. Все компоненты объединить, заправить майонезом, добавить специи и перемешать.
  10. Перед подачей можно дополнить композицию веточками свежей зелени.

Оливье с яблоком — рецепт

Безусловно, говядина по своим вкусовым качествам во многом превосходит банальную колбасу. Вкус оливье с мясом намного насыщеннее и изысканнее, чем остальные варианты закуски.

Ингредиенты на салат оливье:

  • 300 гр. говядины;
  • 1 яблоко;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковины;
  • 4 яйца;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. майонеза.

Салат оливье — приготовление:

  1. Говядину промыть и проварить, после чего охладить и измельчить.
  2. Корнеплоды помыть от загрязнений, отварить, остудить и очистить от «мундиров». Нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить яйцерезкой.
  4. Огурчики нарезать кубиками.
  5. Луковицу освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод.
  7. Извлечь горошек из баночки.
  8. Все продукты объединить, добавить майонез, специи по вкусу и перемешать.

Салат оливье – новый рецепт

Это одна из самых изысканных вариаций столь известного и любимого всеми блюда. Отварное куриное филе в сочетании с остальными компонентами создают настоящую гармонию вкуса.

Что надо в салат оливье:

  • 2 кисленьких яблока;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 50 гр. консервированного горошка;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод. Сбрызнуть массу лимонным соком, чтобы фрукт не окислился и не потемнел.
  2. Огурцы ополоснуть, нарезать.
  3. Корнеплоды и яйца отварить, затем остудить и очистить.

    Порезать кубиками.

  4. Куриное филе помыть, отварить и остудить, лишь после этого мелко нарезать.
  5. Горох откинуть на дуршлаг. чтобы стек лишний сок.
  6. Все компоненты блюда выложить в салатник, заправить майонезом и смешать.

Салат оливье с яблоками и оливками

Такая разновидность оливье непременно понравится любителям итальянской кухни. За счет добавления оливок, блюдо превращается в ресторанное творение, которое по праву можно назвать ярким и праздничным.

Что надо для оливье:

  • 300 гр. ветчины;
  • 4 картофелины;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. маринованных огурчиков;
  • 100 гр. оливок;
  • 100 гр. горошка консервированного;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/2 лимона;
  • 2 морковины;
  • 1 пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Морковь с картофелем необходимо помыть, отварить и охладить. Затем очистить от кожуры и нарезать корнеплоды кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Измельчить яйцерезкой.
  3. Яблоки помыть, срезать кожуру и убрать семечки, измельчить плод.

    Сбрызнуть массу лимонным соком, чтобы фрукт не окислился и не потемнел.

  4. Огурцы порезать на кусочки и слегка отжать массу руками, чтобы избавиться от лишнего сока.
  5. Оливки нарезать кружочками.

  6. Горошек откинуть из банки на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний маринад.
  7. Ветчину нарезать кубиками.
  8. Зелень ополоснуть, нарубить.
  9. Объединить компоненты, заправить майонезом, добавить специи по вкусу и перемешать.
  10. Как украсить салат оливье на день рождения? Перед подачей просто посыпать рубленной зеленью.

Салат оливье с яблоками и колбасой

Самым необычным компонентом данной рецептуры выступает яблоко. Но благодаря этому фрукту салат получается несмотря на питательность, еще и восхитительно свежим, особенным и уникальным.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 2 огурца маринованных;
  • 2 морковины;
  • 2 яблока;
  • 250 гр. варенной колбасы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Технология приготовления салата оливье:

  1. Яйца отварить, остудить, избавить от скорлупы и нарезать кубиками.
  2. Морковь с картофелем необходимо помыть, отварить и охладить. Затем очистить от кожуры и нарезать корнеплоды кубиками.
  3. Огурчики желательно промыть и измельчить до аккуратных кубиков.
  4. Также кубиками измельчить и колбасу.
  5. Яблоки помыть, очистить не только от кожицы, но и семян, после чего измельчить до оптимального размера кубиков и побрызгать на них соком лимона.
  6. Все продукты переложить в красивый салатник, подсолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат оливье, в составе которого есть яблочки получается просто необычайно вкусным и изысканным.

Блюдо смело можно подавать даже на самое шумное и богатое торжество.

Наши кулинары с радостью поделились с читателями и другими рецептами салатов в классическом исполнении, например, оливье со свежим огурцом, мимоза с яблоком, и, конечно, рыбный салат для праздника.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/olive/s-yablokom-2.html

Салат «Оливье» — 5 классических рецептов очень вкусных салатов

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Источник: https://prostoi-recept.ru/salat-olive.html

Оливье классический с колбасой

Оливье классический с колбасой

Салат из отварных овощей, нарезанных кубиком, с вареной колбасой, солеными огурцами и зеленым горошком, заправленный майонезом — классика советской кухни. Но даже классика рано или поздно уходит в прошлое. А как было бы жаль забыть чудесный рецепт салата Оливье! Вспомним?

Конечно же, в современной кулинарии есть десятки разных вариаций, как готовить салат оливье (с грибами, креветками, кальмарами и прочей экзотикой). Но самым популярным остается рецепт классический — оливье с колбасой, обязательно вареной, «Докторской».

Состав оливье — что, кроме колбасы?

  • Картофель. Понадобится 4-5 средних по размеру клубней на стандартную салатницу, примерно 500-600 г. Картошку нужно отварить в «мундирах», то есть вместе с кожурой, до полной готовности. Чтобы салат не получился излишне крахмалистым, не берите рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта, а также не добавляйте в оливье слишком много картошки, соблюдайте пропорции.
  • Морковь. Для салата потребуется 1-2 средних морковки общей массой 200-300 г. Этого количества достаточно, чтобы придать салату сладость и необходимую пестроту. Старайтесь выбирать сладкие корнеплоды, насыщенного оранжевого цвета. Их также следует отварить целиком, не очищая шкурку.
  • Вареная колбаса. Мясной ингредиент для оливье должен быть высокого качества и обязательно свежим, так как не будет подвергаться тепловой обработке. Стандартное количество «варенки» — примерно 400-500 г. Подойдет колбаса типа «Докторская», обязательно без шпика.
  • Куриные яйца. На оливье уйдет 4-6 штук, желательно крупных и свежих. Отваривать их нужно вкрутую, но не более 10 минут, тогда они не переварятся и останутся нежными.
  • Огурцы. В оригинальной рецептуре используются соленые огурчики, впрочем, их можно заменить маринованными и частично свежими плодами. Количество добавляется по вкусу, в зависимости от степени «солености» продукта и размеров. Как правило, достаточно 1-2 штук, примерно 150 г.
  • Горошек. Понадобится консервированный зеленый горошек мозговых сортов, сладкий и особо нежный. Из банки нужно тщательно слить всю жидкость, чтобы она не попала в салат и не сделала его излишне водянистым. Понадобится чуть больше половины стандартной баночки.
  • Лук. Придает салату пикантность и остроту. Можно использовать репчатый или зеленый лук. Количество регулируется по вкусу, как правило, достаточно 1/2 средней луковицы или 5-6 перьев зеленого лука.

к оглавлению ↑ Классический соус для оливье — майонез. Купите «провансаль» в магазине или приготовьте самостоятельно из яйца и растительного масла с добавлением сахара, соли, горчицы и лимонного сока.

Соус должен быть в меру острым и густым, сбалансированным по вкусу, его задача оттенить, а не забить вкус остальных ингредиентов. Количество регулируется по вкусу, при этом важно, чтобы салат не получился слишком сухим, но и не был излишне жидким.

Начинайте с 3 ложек майонеза, а увеличьте количество, ориентируясь по консистенции салата.Общее время приготовления: 50 минутВремя приготовления: 15 минут

Выход: 4 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • вареная колбаса – 400-500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 средних клубней
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1/2 шт.
  • консервированный горошек – 200 г
  • соленые огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу

Морковь и картофель отвариваем в «мундирах», то есть в кожуре, а яйца — вкрутую. Готовить можно любым удобным для вас способом: в кастрюле с водой, в пароварке и так далее.

Остывшие картошку и морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Классическая нарезка для оливье — кубик 5-7 мм. Не торопитесь, чем аккуратнее и ровнее будут нарезаны овощи, тем симпатичнее будет смотреться салат в тарелке.

Яйца, очищенные от скорлупы, измельчаем аналогичным образом. Можно воспользоваться ножом или специальной яйцерезкой.

Вареную колбасу нарезаем точно таким же кубиком, как и все остальные компоненты оливье.

Ну и какой же оливье без соленых огурцов! Измельчаем один крупный огурец или парочку небольших по размеру плодов кубиком, при желании можно очистить их от кожицы. Некоторые хозяйки готовят оливье со свежим огурцом — рецепт не считается классическим, но все же многим нравится именно такой вариант.

Половинку луковицы мелко шинкуем и вместе с горошком отправляем в миску к ранее нарезанным продуктам. Можно использовать зеленый лук, который добавит блюду приятную весеннюю нотку свежести, да он и мягче по вкусу, чем репчатый. Из банки с горошком тщательно слейте всю жидкость, иначе салат получится слишком водянистым.

Осталось заправить оливье. Классический рецепт любит майонез в качестве соуса. Конечно же, лучше всего приготовить майонез в домашних условиях. Если будете добавлять магазинный, то выбирайте провансаль. Заправили? Теперь аккуратно перемешайте, посолите по вкусу. Попробуйте, не нужно ли добавить еще соленых огурцов или майонеза?

Классический оливье готов! Подаем к столу порционно или в общей глубокой салатнице. Приятного аппетита!

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/salads/olivje-s-kolbasoj/

Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год

Салат оливье классический с колбасой и солеными огурцами — пошаговый рецепт с фото на Новый год

Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.

Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.

А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.

Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
-картофель отварной
-колбаса вареная
-соленые огурцы
-морковь вареная
-зеленый горошек
-яйца вареные
-майонез

Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

1. нарезка
все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.

2. порядок смешивания ингредиентов
некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

3. изысканные ингредиенты
добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

4. температура ингредиентов
все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

5. сохранность салата
если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.

6. заправка
Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

7. картофель
будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

8. яйца
важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

Ингредиенты
картофель отварной среднего размера — 2 шт
яйцо отварное в крутую — 2 шт
колбаса варенная — 300 грамм
маринованные огурцы — 3 шт
морковь — 2 шт
горох зеленый консервированный — 0,5 банки
майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

Приготовление
Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.

Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

Источник: https://mirvkysa.ru/salat-olive-klassicheskij-s-kolbasoj-i-solenymi-ogurcami-poshagovyj-recept-s-foto-na-novyj-god/

Оливье с колбасой / Рецепт с фото

Салаты неотъемлемая часть праздничного стола, некоторые уже стали традиционными. Например, «Оливье» для многих символизируется с новогодними торжествами.Происхождение и состав этого салата имеют долгую и интересную историю.

Первоначальный вариант рецепта «Оливье» кардинально отличается от современного по составу. Но, со временем и он претерпел значительные изменения.Так, вместо отварного мяса стали чаще использовать колбасу.

Для «Оливье» лучше подойдёт качественная вареная колбаса, в некоторых рецептах предлагают добавлять изделие со шпиком. Перед нарезкой в салат Оливье, её можно отварить. С остальными продуктами тоже можно экспериментировать: добавляя или убирая некоторые, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Для заправки  салата по рецепту мсье Оливье выбирают покупной майонез, или собственного приготовления. Также можно заправить сметаной или йогуртом.

1. Предварительно тщательно вымойте картошку и морковь. Отварите их в одной кастрюле в солёной воде (соль добавляется,чтобы картошка не разварилась). Снимите шкурку и порубите на средние кубики. Не нужно делать нарезку слишком мелко, чтобы ваш салат не стал похож на однородную массу.

2. Колбасу также нарежьте на кубики. Добавьте в чашу для салата.

3. Следом добавляем нарезанные кубиками отварные куриные яйца.

4. Маринованные огурчики, измельченные кубиками, также отправляем к другим ингредиентам.

5. Лук мелко нашинковать, если не хотите, чтобы он хрустел в салате Оливье, обдайте измельченный лук кипятком. С горошка слейте жидкость. Сложите ингредиенты в салатник. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

Оливье со свежим огурцом и зелёным луком

Благодаря добавлению свежих огурцов и лука, салат получится более свежим и сочным, при этом, оставаясь, такими же узнаваемым.
Для приготовления понадобится:

● колбаса – 450 г;● огурцы свежие – 170 г;● морковь – 100 г;● несколько стрелок лука;● майонез лёгкий – 100 г;● горошек – 180 г;● картошка – 350 г;● яйца – 5 шт.

● соль.

Кубиками нарежьте колбасу и переложите в глубокий салатник.Туда же отправьте измельченный мелко огурец.Сваренные и очищенные морковь и картошку нарежьте на средние кубики. Переложите в посуду.

Яйца отварите, и порубите на кубики.С горошка слейте жидкость и переложите к остальным продуктам.Мелко порубите лук, добавьте в салат Оливье и хорошо перемешайте.Посолите и выложите майонез.

Качественно перемешайте и можно подавать.

Диетический салат «Оливье»

Этот вариант салата Оливье можно приготовить для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:● колбаса куриная – 300 г;● 5 перепелиных яиц.;● картошка – 4 шт.;● 2 свежих огурца;● одна морковь;● маложирная сметана– 80 г;● несколько перьев зеленого лука;● горчица сладкая – 1 ч.л.;● горошек – банка;● соль;

● кислый йогурт – 40 г.

Морковь и картошку отварите, очистите и порубите кубиками.Колбасу тоже следует отварить несколько минут, затем нарежьте её кубиками.На мелкие кубики порубите огурцы.Лук порубите.В глубоком салатнике смешайте все продукты и горошек.

В отдельной посуде приготовьте заправку, смешав йогурт, горчицу, соль и сметану.Далее добавьте её в оливье салат и перемешайте.Сварите перепелиные яйца, очистите и нарежьте на половинки. Выложите их сверху.

Для подачи можно использовать зелень и листья салата.

Оливье с грибами

Удачное сочетание основных ингредиентов и жареных грибов придадут оливье салату абсолютно новый вкусовой оттенок.

Необходимые продукты:● 5 средних картофелин;● колбаса со шпиком – 400 г;● 4 средних маринованных огурца;● 300 г свежих шампиньонов;● морковь – 1 корнеплод;● конс.горошек – 180 г;● луковица;● соль;● майонез – по вкусу;● чёрный молотый перец;

● масло подсолнечное – 2 ст.л.

https://www.youtube.com/watch?v=-b3-hM7LTnY

Вымойте и нарежьте грибы на 4-6 частей, в зависимости от размера. Обжарьте на сковороде с маслом, поперчите и посолите. Пока из можно отложить.Картошку и морковь промойте и отварите в подсоленной воде. Остывшие овощи почистите, и нарежьте кубиками.

Отварные яйца, колбасу и огурцы измельчите также.Мелко порубите лук и залейте кипятком, оставьте так до остывания. Хорошо отожмите.В подходящей посуде соедините подготовленные продукты и горошек без воды.

Добавьте соль и майонез. Тщательно перемешайте.

Оливье с яблоком

Добавив в рецепт яблоко, салат получит необходимую кисло-сладкую нотку. Для приготовления лучше использовать зеленые сорта, например, Симиренко или Гренни смит.

Ингредиенты:● яйца – 4 шт.;● яблоко – 1 ср.шт.;● колбаса без шпика – 300 г;● картошка – 4 шт.;● сметана – 4 ст.л.;● огурцы соленые – 2 шт.;● морковь – 1 шт.● соль;

● горошек — ⅔ банки.

Отварите яйца, очистите и нарежьте на небольшие кусочки.Картофель и морковь тщательно вымойте и отварите в солёной воде. Остудите, очистите и нарежьте кубиками.Также нарежьте колбасу, огурцы и яблоко. Сложите все продукты в посуду.

С горошка слейте воду и отправьте в салат.Мелко порубите лук и замочите в кипятке. Хорошо отожмите и переложите к остальным продуктам.Посолите, добавьте заправку и перемешайте.

Экспериментируя с классическим составом салата, можно получить совершенно разные вкусовые сочетания.

Источник: https://photoretsept.ru/salatyi/salat-olive-retsept-klassicheskiy-s-kolbasoy

Классический салат Оливье — рецепты с колбасой и солеными огурцами

Классический салат Оливье — рецепты с колбасой и солеными огурцами

Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами, самый популярный у нас рецепт, с настоящим салатом, придуманным в 19 веке французским поваром Люсьеном Оливье,  ничего общего не имеет.

Состав салаты был совершенно другой, в него входили обжаренные рябчики и куропатки, отварной телячий язык, лососевая икра и раковые шейки, картофель, яйца и корнишоны. Раскладывались все эти ингредиенты красиво и отдельно на тарелке, поливались соусом «Провансаль».

Но мы — люди русские, нам нужно все смешать и перемешать. И Оливье ничего не оставалось делать, как подавать салат  с перемешанными ингредиентами.

А после революции и войны было не до рябчиков и икры. Но народ придумал свою версию Оливье из самых простых и доступных продуктов, которая популярна и по сей день. В ход пошли картофель, морковь, колбаса и зеленый горошек. Такой салат за долгие годы для нас стал классическим.

Салат Оливье, по классическому или по новому рецепту, является неизменным атрибутом новогоднего стола. А поскольку Новый 2018 год приближается, давайте для начала вспомним несколько рецептов этого салата с колбасой и огурцами.

Ну а если вам захочется в преддверии Нового года приготовить селедку под шубой, то загляните на эту страницу — https://domovodstvo-kulinariya.ru/4-poshagovyx-recepta-salata-seledka-pod-shuboj.html

Классический салат Оливье с колбасой и солеными огурцами

Самый классический и традиционный салат, который знают наверное все. Но все-таки, давайте еще раз убедимся, как просто он готовится.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка
  • майонез — 200 мл.
  • перец черный молотый по вкусу

Картофель, морковь и яйца предварительно отвариваем, даем остыть и чистим.

Салат Оливье готовим из нарезанных овощей. Я пробовала салаты с различной нарезкой. Моя одна родственница не церемонится, и нарезает все ингредиенты крупно, мол, все равно все смешаем  и отправим в желудок.

Могу с уверенностью заявить, что вкус любого салата зависит от его нарезки. И если зеленые салаты со свежими листьями можно отправлять на тарелку целиком, то такой салат как Оливье требует мелкой нарезки ингредиентов.

Видимо, они так могут лучше «подружиться» друг с другом. При этом, мельчить надо не до фанатизма.

  1. Нарезаем картофель небольшими кубиками.

2. Такими же кубиками нарезаем морковь. Не пожалейте моркови для салата — она делаем салат более нежным и мягким.

3. Яйца я сначала разрезаю вдоль на 2 или 3 части, а потом измельчаю поперек.

4. Репчатый лук стараюсь нарезать как можно мельче, он должен как бы «раствориться» среди других ингредиентов.

5. Особый вкус придают салату Оливье соленые огурчики. Можно готовить этот салат и с маринованными, я часто это делаю. Но считается, что соленые огурцы более подходят для придания салату остроты.

6. Докторскую или любую другую вареную колбасу нарезаем такими же кубиками, как и овощи.

Для придания пикантного вкуса салату, можете помимо докторской в салат добавить немного копченой колбасы.

6. Все нарезанные ингредиенты складываем в салатницу. Ну как же можно обойтись без зеленого консервированного горошка? Добавляем его к салату и заправляем салат майонезом.

Салат Оливье я не солю, только посыпаю черным молотым перцем. Считаю, что соли достаточно в майонезе и колбасе.

Салат готов, украшайте в салатнице или выкладывайте в специальную форму — все зависит от вашей фантазии.

Очень вкусный салат Оливье со свежим и соленым огурцом

Вы можете сказать, что рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами всего один — что тут можно поменять. Но я вас уверяю, что только немного поменяв ингредиенты, салат приобретает совершенно другой вкус.

Я заметила, что даже когда готовлю по одному и тому же рецепту, у салатов получаются совершенно разные вкусы. Я объясняю это тем, что не люблю придерживаться строгих норм ингредиентов.

И, наверное, поэтому превосходство одного из них играет какую — то решающую роль для вкуса.

Нам понадобится:

  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • колбаса или ветчина — 300 гр.
  • огурцы соленые — 1 шт.
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • зеленый консервированный горошек — 1/2 стакана
  • зеленый замороженный горошек — 1/2 стакана
  • майонез — 4 ст. л.
  • горчица острая — 1/2 ч. л.
  • зеленый лук — несколько перышек
  • душистый перец  — по вкусу
  1. Овощи и яйца предварительно отвариваем, даем остыть.

2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салатницу.

Хочу заметить, что в этом рецепте картофеля немного, и вообще в салат Оливье не рекомендую класть много картофеля, это «утяжеляет» салат.

3. Нарезаем морковь, колбасу и огурцы, все ингредиенты складываем в глубокую салатницу.

4. Зеленый замороженный горошек опускаем на 1 минуту в кипящую воду, а затем сразу заливаем холодной водой. Так он не потеряет свой красивый ярко- зеленый цвет. Свежий и консервированный горошек выкладываем в салатницу.

5. Яйца также нарезаем небольшими кубиками. Яиц в этом рецепте достаточно много. Добавляем для пикантности свежий зеленый лук, его мелко порежьте.

6. Для заправки салата к майонезу добавляем совсем немного острой горчицы и душистого перца. Такой соус придаст оригинальную остроту салату. Заправляем майонезом салат и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Готовим дома очень вкусный салат «Оливье»

Еще один классический рецепт этого замечательного салата, которым я с удовольствием делюсь. Ингредиенты в нем такие же, как и в предыдущих рецептах, но есть в этом салате маленький секрет, благодаря которому он получается очень вкусный.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.
  •  морковь – 2-3 шт.
  •  мясо отварное или колбаса  — 200 гр.
  • яйца – 3 шт.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • огурец консервированный – 3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – ½ банки
  •  репчатый лук – 1 головка
  •  укроп, черный молотый перец  — по вкусу
  1. Отвариваем овощи – картофель я варю в мундире, морковь не чищу – так сохраняется больше полезных веществ. Яйца отвариваем отдельно.

2.

Колбасу нарезаем мелкими кубиками. Причем, я люблю миксовать вареную и копченую колбасу, тогда вкус салата получается более пикантным. 

3. Отваренные овощи остужаем и поочередно измельчаем.

Попробуйте размять сваренный в мундире картофель — он «подружит» все остальные овощи в салате.

4. Нарезаем морковь и яйца мелко. Чем мельче кусочки, тем вкуснее салат.

5. В салат «Оливье» я добавляю как свежие, так и консервированные огурчики. Одни другим нисколько не мешают. Хотя, по вашему желанию можете использовать либо свежие, либо маринованные овощи.

6. Репчатый или зеленый лук добавляю всегда, но знаю, что не все любят его в салатах. Поэтому импровизируйте.

7. Осталось положить в наш салат консервированный зеленый горошек, укроп и посыпать черным молотым перцем.

Салат я не солю, так как достаточно соленого майонеза, которым мы заправляем наш салат.

Если вы приготовили салата больше, чем съедите за один раз, не стоит весь заправлять майонезом, лучше заправлять салат майонезом порционно.

Кстати, майонез я предпочитаю готовить сама, домашний, без консервантов.

Салат Оливье по классическому рецепту с яблоками

Я часто в салат Оливье добавляю  кислое зеленое яблоко, благодаря которому получается нежный и немного   освежающий вкус. Для разнообразия попробуйте приготовить и такой вариант, не пожалеете.

 Итак, сегодня мы вспомнили о самом классическом салате Оливье с колбасой. А ведь такой салат можно готовить и с курицей, и с крабовыми палочками и даже с креветками. Но об этом в следующих выпусках.

Источник: https://scastje-est.ru/klassicheskij-salat-olive.html

Народный целитель
Добавить комментарий