Питание при повышенном холестерине в крови

Содержание
  1. Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео
  2. Гипохолестериновой
  3. Гиполипидемической
  4. Продукты при холестерине
  5. Повышающие холестерин в крови
  6. Отзывы
  7. Повышенный холестерин – диета и список продуктов
  8. Последствия высокого уровня холестерина
  9. Гипохолестериновая диета: основы питания и состав
  10. Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине
  11. Таблица продуктов, содержащих холестерин
  12. Разрешенные диетой продукты
  13. Таблица продуктов стола №10
  14. Продукты для снижения холестерина
  15. Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине
  16. Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови
  17. Основные принципы диеты
  18. Когда нужно «бить тревогу»
  19. Продукты, запрещенные при повышенном холестерине
  20. Разрешенные продукты
  21. Рекомендуемая диета при повышенном холестерине
  22. Последствия несоблюдения диеты
  23. Мнение врача
  24. Правильное питание при повышенном холестерине
  25. Холестерин: разбираемся в понятиях
  26. Диета при повышенном холестерине: общие правила
  27. Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?
  28. Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?
  29. Диета при повышенном холестерине у женщин: блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине
  30. Причины увеличения нормы холестерина в крови
  31. Признаки повышенного холестерина у женщин
  32. Как понизить холестерин?
  33. Что кушать при повышенном холестерине?
  34. Что нельзя употреблять в пищу?
  35. Меню и распорядок дня
  36. Схема диеты
  37. Несколько примеров ежедневного рациона
  38. Самые интересные блюда при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео

Питание при повышенном холестерине в крови

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты.

Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза.

Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов
Жирное мясо
  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

ЯйцаРыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сортаКондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

МакароныНапитки с содержанием кофеинаШоколадГазированные напиткиКокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное маслоМолочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкиеСпиртные напитки

Продукты, понижающие уровень холестерина
Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и виноградаКоричневые макароныМолочные продукты с низким процентом жирностиСвежие, вареные или печеные овощиОрехиМясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

БобовыеХлеб грубого помолаЗеленьКрупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое
ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПНАпельсиновый сокОвощной салатНемного ягодКурятина с рисомЛомтик хлебаТостфруктНежирный борщ
ВТГрейпфрутСалатСливыОвощной супхлебСухофруктыОбезжиренный творог
СРЯичницаОвощной салатФруктЗеленый чайВегетариансккий борщГреческий салатводаЗапеченная рыба
ЧТКаша с медомЙогуртКрекерыЧайКурица с овощамиКапустный салатОвощная запеканка
ПТТворогСвежевыжатый сокМандариныСокКотлеты на паруЗеленые овощиФруктовый салатРыба на паруПорция риса
СБПшенная кашаЧайКапустный салатСокРыба на паруМинералкаНемного ягодБорщ на постной говядине
ВСОвсянкаЧашка кофе без сахараГорсть орешковЩи с курицейМинералкаСтакан кефираТушеные овощи

Отзывы

Наталья, 29 лет:­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.

Юлия, 36 лет:­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!

Татьяна, 46 лет:­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Повышенный холестерин – диета и список продуктов

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания.

Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы.

Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Большое содержание холестеринаАльтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свининаИндейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозгиРыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветкиМидии
Желток яйцаБелок яйца
Икра черная и краснаяФрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сырЙогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквитыПеченье овсяное
Масло сливочное, салоМасло растительное

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечкиОвсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продуктыМолоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продуктыБлюда из морской рыбы
ЖирыМасло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фруктыЗамороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
МясоИндейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоныОвощные или супы на 2 мясном бульоне
СпецииНатуральные приправы и травы, горчица, уксус
СладостиФруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови.

Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма.

Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

Грибы вешенки содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

Интересное видео о продуктах при повышенном холестерине

(29 4,52 из 5)
Загрузка…

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник: http://PitanieLife.ru/endokrinnay-sistema/pitanie-pri-xolesterine.html

Соблюдаем диету при повышенном холестерине в крови

→ Домашнее лечение → Организм → Холестерин

Основные принципы диеты

У многих существуют свои вредные привычки в питании, которые негативно сказываются на здоровье и зачастую являются причинами повышения уровня холестерина в крови.

Например, у некоторых мужчин есть привычка расслабляться вечером с кружкой пива, а регулярное употребление алкоголя при проблемах с показателями крови недопустимо.

Что касается представительниц прекрасного пола, то им приходится иногда отказываться от такой безобидной привычки, как кофе и шоколад.

В любом случае, чтобы научиться определять, что можно есть, а что нет, необходимо понимать принципы, лежащие в основе борьбы с повышенным холестерином. Врачи объясняют, что лечебная диета для таких людей схожа с обычным правильным питанием, но имеет свои особенности. В ее основе лежат такие принципы:

  • принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 4-5 раз в день;
  • должны быть сведены к минимуму продукты, содержащие в своем составе холестерин, их список приведен ниже;
  • употреблять в пищу жиры допускается исключительно растительного происхождения, а животные жиры необходимо ограничивать;
  • половину ежедневного рациона должны составлять овощи и фрукты, с каждым приемом пищи их рекомендуется употреблять в небольшом количестве;
  • несколько дней в неделю дополнять меню необходимо рыбой или морепродуктами;
  • категорически запрещено употреблять фаст-фуд и любую еду быстрого приготовления (полуфабрикаты).

Когда нужно «бить тревогу»

Чем раньше человек узнает о повышенном холестерине и начнет соблюдать диету, тем больше вероятность того, что ему удастся избежать осложнений. У мужчин и у женщин существуют свои особенности, которые могут повлиять на появление проблемы. Врачи объясняют, что с возрастом у каждого человека показатель нормы холестерина в крови увеличивается. Почему это происходит?

У женщин это связано в основном с наступлением менопаузы, которая сопровождается гормональными изменениями, затрагивающими работу всех внутренних систем организма.

Мужской организм хоть и не подвержен гормональным изменениям по возрасту, по своим физиологическим особенностям он имеет природную склонность к накоплению холестерина.

Поэтому таблица показателей нормы у женщин имеет разные значения в разный период жизни, а у мужчин они единые.

Для женщин норма общих показателей такая:

  • до 25 лет – 3,16-5,6 ммоль/л;
  • после 25 лет – 3,37-5,96 ммоль/л;
  • после 45 лет – 3,81-6,53 ммоль/л;
  • после 50 лет – 4,2-7,4 ммоль/л;
  • после 60 лет – 4,45-7,7 ммоль/л.

Для мужчин норма общих показателей холестерина – до 5 ммоль/л.

Важно! Чтобы вовремя обнаружить проблемы с холестерином, рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ! Сделать это можно практически в любой медицинской лаборатории. Важное правило сдачи анализа – делать это натощак.

Продукты, запрещенные при повышенном холестерине

Запрещенные продукты при высоком холестерине нужно навсегда исключить из рациона. Сделать это может быть не просто, но важно помнить, что человеческий организм имеет склонность перестраиваться на новое питание, поэтому если проявить силу воли, то через время правильный рацион станет привычным, проблем возникать не будет. Итак, запрещено употреблять такие продукты:

  • яичный желток;
  • печень в любом виде, в том числе паштет;
  • рыбная икра;
  • сливочное масло;
  • маргарин и любые другие заменители масла;
  • магазинные сладости;
  • кондитерские изделия из песочного или сдобного теста;
  • фаст-фуд;
  • любые копчености, в том числе колбасы;
  • сливки и другие молочные продукты жирностью более 2,5%;
  • сыры твердых сортов;
  • жирное мясо: ребрышки, свиная грудина и т.д.;
  • кофе;
  • алкоголь.

Также важно правильно выбирать способ термической обработки продуктов при приготовлении. Запрещено жарить их на растительном масле, коптить, засаливать. Жареные котлеты, отбивные, рыба – все это придется исключить из рациона, чтобы снизить уровень холестерина в крови.

Интересно! Рекомендуемая диета при повышенном холестерине не допускает кофе, все дело в том, что в нем содержится кафестол – вещество, напрямую провоцирующее повышение показателей. Однако, при сахаре и холестерине, врачи допускают употребление 1-2 чашек кофе, заваренного в технике френч-пресс (предполагает отсутствие закипания).

Разрешенные продукты

На самом деле, разрешенный список продуктов разнообразен. В основе рекомендуемого рациона находятся продукты без холестерина или те, в которых он содержится в небольшом количестве. Учитывая то, что диета подразумевает употребление в достаточном количестве растительных жиров, рекомендуются такие продукты:

  • орехи (фисташки, кешью, миндаль и другие, кроме арахиса, грецкого);
  • подсолнечное и оливковое масла, которыми необходимо заправлять салаты.

При покупке молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых находится минимальный процент жирности. Выбирая макаронные изделия, нужно покупать те, при изготовлении которых используются твердые сорта пшеницы. Также для снижения холестерина рекомендуется употреблять красные овощи, фрукты и ягоды.

Несколько дней в неделю должны быть рыбными, лучше всего готовить морскую рыбу, которая богата на витамины, аминокислоты и другие полезные элементы.

Кроме того подходит жирная рыба северных водоемов (сельдь, тунец, макрель, язь), она является источником полиненасыщенных жирных кислот.

Несмотря на то, что печень входит в список запрещенных продуктов, препятствующих снижению холестерина, печень морской рыбы является исключением.

Из сладостей разрешается употребление тех, которые не имеют мучной основы, при этом количество сахара в них минимальное. К ним относятся зефир, мармелад, домашнее варенье, рахат-лукум, фруктовое мороженное. Также можно пить несладкие морсы и натуральные соки из красных фруктов.

Совет! Для сладкоежек существует много различных десертов, которые допустимы при повышенном холестерине. Некоторые умельцы готовят себе сладости самостоятельно: комбинируют разрешенные сладости с орешками, фруктами и ягодами.

Рекомендуемая диета при повышенном холестерине

Строгую ли диету надо соблюдать при повышенном холестерине? Некоторые думают, что придется ограничивать себя во всем и даже не понимают, что приготовить. Рассмотрим пример меню на неделю. Подробные рецепты на каждый день можно найти в специальных книгах или Интернете. Ниже приведены варианты завтраков, обедов и ужинов, которые можно совмещать в любом порядке.

Завтраки

  1. Сырники, запеченные в духовке, стакан апельсинового сока, яблоко.
  2. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, тост с вареньем, грейпфрут, зеленый чай.
  3. Овсяная каша с орешками и сухофруктами, травяной чай.
  4. Пшенично-тыквенная каша, любой фрукт, творог со сметаной (нежирные).
  5. Овощной салат, заправленный подсолнечным маслом и соком лимона, тост с вареньем, томатный сок.

Обеды

  1. Овощной суп, 2 котлеты на пару, ломтик хлеба, стакан сока.
  2. Гороховый суп, ломтик сыра, например, адыгейского, ломтик хлеба.
  3. Рисовый суп, свежий или консервированный тунец, фруктовое мороженое.
  4. Уха из морской рыбы, салат из свежих овощей, 2 ломтика цельнозернового хлеба.
  5. Суп с фрикадельками из куриного фарша, ломтик хлеба, свежий фрукт.

Ужины

  1. Отварная фасоль, рисовая каша, овощи на гриле.
  2. Рагу из тушеных овощей, омлет из яичного белка, стакан обезжиренного кефира или йогурта.
  3. Запеченная морская рыба, салат из свежих овощей с оливковым маслом.
  4. Овсяная каша, салат с консервированным тунцом, яблоко.
  5. Рыба, тушенная с овощами в томатном соусе, ломтик хлеба, стакан кефира.

Совет! Многим удобно составить себе меню сразу на 7 дней вперед, чтобы закупить продукты и успевать готовить их.

Последствия несоблюдения диеты

Статистика показывает, что каждый пятый житель нашей страны имеет повышенный уровень холестерина в крови, но далеко не все из них знают, какая диета им нужна. Врачи предупреждают, что несоблюдение правил питания приводит к дальнейшему увеличению показателей.

Увеличение холестерина провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, многие из которых хронические. Врачи говорят, что каждый второй инфаркт связан с этим явлением.

Также излишки холестерина накапливаются на стенках артерий, в результате чего здоровый человек за короткий срок может приобрести атеросклероз. Такие отложения могут накапливаться и на других органах, даже на головном мозге, что увеличивает риск приобретения многих серьезных заболеваний.

Таким образом, соблюдение диеты при повышенном холестерине – это необходимая мера для успешной борьбы с заболеванием. Если знать, как снизить показатели этого вещества в крови, можно добиться того, что они будут в норме на протяжении долгого времени. В противном случае не избежать осложнений, которые могут оказаться серьезными хроническими заболеваниями.

Мнение врача

Снижение холестерина в крови всегда следует начинать с диеты до приема любых препаратов.

Для понимания принципов построения диеты, которая поможет снизить холестерин, очень хорошо подходит таблица, составленная на основе рекомендаций Европейской кардиологической ассоциации. В ней в простой и наглядной форме показаны продукты, которые можно и нужно употреблять, которые стоит ограничить, а от каких нужно вовсе отказаться.

Группа пищевых продуктовРекомендуемые продуктыПродукты, потребление которых следует ограничитьПродукты, потребление которых не рекомендовано
ЗлакиХлеб грубого помола, крупяные хлопья, каша, макароны, хрустящие хлебцыБелая мука, белый хлеб, сладкие каши, несладкое печенье, кексыХлеб высшего сорта, булки, пирожные, кондитерские изделия
Молочные продукты, яйцаНежирное молоко, нежирные сыры и йогурты, яичный белокПолуснятое молоко, сыры средней жирности, 1-3 яйца в неделюЦельное молоко, концентрированное молоко, сливки, заменители молока, жирные сорта сыров и йогуртов
РыбаТреска, пикша, камбалаЖирная рыба: сельдь, макрель, сардина, тунец, лососьНе употреблять кожу рыбы (сардин, снетков)Рыба, жаренная на растительном маслеИкра, рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем масле или жире
Морские продуктыУстрицы, гребешкиДвустворчатые моллюски, омары, креветкиКреветки, в том числе пильчатые, кальмары
МясоИндейка, цыплёнок, телятина, дичь, крольчатина, молодая баранинаОчень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1-2 раза в неделю)Телятина, сосиски из цыплят, печень 2 раза в месяцУтка, гусь, все сорта жирного мяса, обычные сосиски, салями, мясные пироги, шпик, кожа птицы, паштеты
ЖирыВсе жиры следует ограничитьПодсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое, оливковое, рапсовое маслаСливочное масло, мясной жир, нутряное сало, лярд, тяжёлые сорта маргарина, кулинарные жиры
Фрукты и овощиВсе свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: фасоль, высушенная фасоль, чечевица, горох, кукуруза, варёный картофельСухофрукты, консервированные несладкие фруктыЖареный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле, фрукты в сиропеЖареный картофель или картофельные хлопья, овощи или рис, жареные на неизвестном или неподходящем масле или жире, чипсы, соления (консервированные овощи)
Готовые продуктыСорбит, желе, пудинги на основе нежирного молока, фруктовые салаты, меренгаТорты, пирожное и бисквиты, приготовленные на маргарине или сливочном масле, содержащем ненасыщенные жирыМороженое, пудинги, фабричное пирожное, бисквиты, пироги, закуски и пудинги
Кондитерские изделияВосточные сладости, нуга, леденцыМарципан, халваШоколад, конфеты из сахара и масла, помадка, мякоть кокоса, конфеты из жжёного сахара и масла
НапиткиЧай, лёгкие диетические напитки, минеральная водаАлкоголь, жидкий шоколад с низким содержанием жираЖидкий шоколад, кофе по-ирландски, солодовые напитки с высоким содержанием жира

Источник: https://lechim-prosto.ru/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Правильное питание при повышенном холестерине

Холестерин – пожалуй, одна из главных страшилок нашего времени. На страницах газет и в медицинских передачах, в тематических журналах и обычных рекламных роликах – о повышенном уровне холестерина и его опасности мы слышим каждый день.

Однако парадокс нашего информационного общества, что большинство людей имеет только отрывочные сведения о холестерине, о том, каким он бывает и какое питание необходимо при повышенном холестерине.

Для многих понятие «холестерин» стало синонимом слова «жир», и порой, в заботе о своем здоровье, мы опрометчиво исключаем из рациона любые жиры, лишая организм не только вредных веществ, но также полезных и жизненно важных.

О том, как понизить уровень холестерина мы уже писали, сегодня подойдем с другой стороны — и посмотрим, как надо питаться при повышенном холестерине.

Холестерин: разбираемся в понятиях

Холестерин по своей природе – это жироподобное вещество, а проще говоря – натуральный жирный спирт. Человеческий организм способен сам вырабатывать этот жирный спирт – до 80%, и существовать без холестерина просто не смог бы.

Это вещество синтезирует стероидные гормоны, в частности половые, участвует в образовании витамина D, так необходимого для здоровых костей и нервов, и в пищеварении.

А еще холестерин – очень ценная составляющая всех клеточных мембран и просто необходим для образования всех клеток.

В организме холестерин существует в двух видах – плохой (низкой плотности) и хороший (высокой плотности).

Именно плохой таит в себе те опасности, о которых не устают говорить врачи: он откладывается внутри на стенках артерий, со временем образовывая бляшки и закупоривая сосуды.

Артерии становятся менее гибкими, кровь проходит все хуже, а это ведет к атеросклерозу, в дальнейшем – инфарктам и инсультам.

цель питания при повышенном уровне холестерина – снизить уровень вредного и при этом поддержать высокий уровень полезного холестерина. Сохранение баланса между этими 2 разновидностями – залог нормального гормонального фона, хорошего обмена веществ и здоровых сосудов.

Диета при повышенном холестерине: общие правила

Существуют чёткие нормы уровня холестерина: в крови здоровых людей – меньше 5,2 ммоль/л, диабетиков и «сердечников» – 4,5 ммоль/л.

Постоянный повышенный холестерин – серьезная проблема, требующая комплексного подхода к лечению: медикаменты, физические нагрузки, но главное – соответствующий рацион.

Лечебное питание при повышенном холестерине – это не четкая диета, скорее, это просто список общих требований к вашей еде и ее приготовлению, которые помогут поддерживать в крови необходимый уровень «хорошего» холестерина и избавят от «плохого».

  1. При любой возможности меняйте животные жиры (сливочное масло, жирное красное мясо и молоко) на растительные – оливковое, подсолнечное, виноградное, льняное масла.
  2. Растительная клетчатка – вот ваш друг и помощник. Овощи и фрукты должны стать каждодневной частью вашего рациона.
  3. Помните о продуктах, которые понижают и регулируют уровень «плохого» холестерина. Это яблоки и другие плоды, содержащие пектин (цитрусовые, арбузы, свекла), овсянка, натуральные овощные соки и зеленый чай.

Диета при повышенном холестерине: что включить в меню?

Если у вас обнаружили повышенный холестерин, главное – не впадать в панику и не отказываться моментально от всех жиров. В вашем рационе обязательно должны быть незаменимые жиры, это:

  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • орехи.

Растительные масла не содержат холестерина вообще, а для наибольшей пользы их лучше употреблять без тепловой обработки: заправлять салаты, каши и т.д.

Рыба должна встречаться на вашем столе не реже 2 раз в неделю, в идеале – морская. Полезны также печень морских сортов и рыбий жир (даже аптечный, в капсулах). Жиры омега-3 в рыбе регулируют холестерин в крови и успешно снижают вязкость крови.

Секрет пользы орехов – в мононенасыщенных жирных кислотах. Несколько граммов орехов в день – кешью, бразильских, миндаля, кедровых и фундука, а также льняных семян просто необходимы.

Всю молочную продукцию – творог, кефир, молоко, йогурты и сыры – покупайте с пониженным содержанием жира, хлеб – из муки грубого помола, макароны – только из твердой пшеницы. Мясо – нежирное: курица, белая индейка, кролик.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Зато овощи рекомендованы любые (разве что картофеля поменьше), особенно зеленые листовые. Выбирайте капусту, салат, шпинат и щавель – щавелевая кислота в листьях отлично снижает вредный холестерин. Полезно включать в меню и бобовые.

Каши из цельного, необработанного зерна также уменьшают в крови плохой холестерин. Овсянка или гречка с растительным маслом – вот идеальный вариант для завтрака при таком диагнозе.

Из напитков – чай, в особенности травяной и зеленый, кофе без сливок (только с нежирным молоком), минеральная вода. На десерт – морсы, фруктовое мороженое, мармелад и зефир, а также старое доброе варенье, которое так вкусно готовят в некоторых семьях.

Обязательно обращайте внимание и на то, как приготовлена ваша еда: при повышенном холестерине оптимальный выбор – это каши и нежирные супы, запеченные овощи и рыба (в духовке, на пару или в горшочках). Готовьте почаще белковые омлеты, рыбу и мясо – отваривайте и запекайте.

А вот это все можно есть и при высоком холестерине…

Диета при повышенном холестерине: что стоит вычеркнуть из меню?

Основное правило при повышенном холестерине – свести к минимуму употребление трансжирных кислот. Никакого сливочного масла, жирной жареной еды, чипсов и картошки фри. Яичницу на сливочном масле по утрам лучше исключить, жареные котлеты, куриные ножки и пирожки, рыба в кляре – под запретом.

Непременно откажитесь от всех фабричных сладостей: сдобные печеньки и вафельки, шоколад, кексы и пирожные всегда вызывают повышение в крови вредного холестерина.

Жирное мясо – ребрышки, карбонад, грудинка – также должно исчезнуть с ваших столов. От переработанного мяса: колбас, буженины, сарделек– отказаться все же придется. Свинину, сало и шпик вообще есть нельзя.

Домашняя птица – тоже источник вредного холестерина, поэтому перед приготовлением утки или гуся тщательно срезайте весь жир.

Жирные молочные продукты – еще один поставщик «плохого» холестерина в наш организм: если жирность у молока или йогурта больше 2,5% – это уже не ваш выбор.

При повышенном холестерине придется забыть о вредных привычках: не только о конфетах и шоколадках, но и об алкоголе — хотя его нельзя пить и людям с низким содержанием холестерина, вообще никто в здравом рассудке не должен пить алкоголь.

Соблюдайте эти несложные требования: разнообразное питание и новые интересные рецепты помогут сделать ваше меню вкусным и без вредных жиров, и вы сможете поддерживать нормальный уровень холестерина в крови легко и без ущерба для себя.

Источник: http://safeyourhealth.ru/pravilnoe-pitanie-pri-povyishennom-holesterine/

Диета при повышенном холестерине у женщин: блюда и рецепты. Как питаться при повышенном холестерине

Современные исследования показывают, что с проблемой повышенного холестерина в крови сталкивается более 80% людей старше 30 лет. Причем страдают от этого и женщины, и мужчины. Но так как женский и мужской организмы имеют много различий, то и устранять проблему повышенного холестерина нужно по-разному. Как питаться при повышенном холестерине, и что нужно делать, расскажет данная статья.

Причины увеличения нормы холестерина в крови

Прежде всего, вы должны знать, что холестерин – это не всегда плохо. Лишь его избыток является опасным предвестником сердечно-сосудистых заболеваний. 2/3 холестерина вырабатывает наша печень, так как он является основным строительным материалом для клеток, нервных тканей, гормонов и некоторых витаминов. Оставшуюся треть необходимого организму холестерина мы получаем из пищи.

Соответственно, основной причиной повышенного уровня холестерина в крови является переизбыток его в пище. Очень редко причиной может быть заболевание печени. Кроме того, малоподвижный образ жизни также способствует накоплению и отложению этого вещества на стенках сосудов.

Исходя из этого, можно определить, что нельзя при повышенном холестерине днелать, а что нужно. Нельзя переедать, нужно больше двигаться и следить за тем, что вы едите.

Признаки повышенного холестерина у женщин

Иногда даже внешний вид человека может рассказать о надвигающейся угрозе. Определить приблизительный уровень холестерина в крови может любая женщина, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором.

Первым признаком повышенного холестерина у женщины будет обхват талии более 88 см. Жировые отложения именно на животе и талии (а не на бедрах и ногах, например) говорят о нарушении баланса.

Если же вы всегда были обладательницей осиной талии и до 88 см еще расти и расти, а накопления на талии давно имеются, или же пышная талия всегда была вам присуща, то определить степень опасности поможет немного другой метод.

Измерив окружности талии и бедер, нужно высчитать соотношение между ними. Полученный результат не должен превышать показатель 0,8. Например, при данных: талия = 75 см, бедра = 101 см, соотношение между ними будет примерно 0,74, что вписывается в норму.

У мужчин этот показатель не должен превышать 0,95.

Когда все внешние признаки подтверждают ваши опасения, то следует немедленно обратиться в ближайшую поликлинику и сделать анализ крови.

Как понизить холестерин?

Самый правильный и безопасный способ снизить уровень холестерина до нормальных показателей – это контроль питания. Специальная диета при повышенном холестерине у женщин – первая рекомендация кардиолога.

Кроме общих рекомендаций врача по этому поводу, вы всегда можете почерпнуть всю необходимую информацию о правильном питании из спецлитературы и других источников.

Поработав как следует над этой темой, вы найдете не только список запрещенных и разрешенных продуктов, но и вкуснейшие рецепты. При повышенном холестерине правильное питание обеспечит 80% успеха.

Считается, что малая доза какого-либо спиртного напитка также будет препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов. Но здесь важно не перестараться, иначе можно добиться обратного эффекта. Суточной нормой являются:

– 40 г коньяка или водки;

– 130 г сухого вина;

– 150 г пива.

Умеренные физические нагрузки и достаточное количество выпитой воды (1-1,5 л в день) также являются залогом здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что кушать при повышенном холестерине?

Повышению уровня холестерина в крови способствуют насыщенные жиры, содержащиеся в пище животного происхождения. И наоборот, полиненасыщенные жирные кислоты не только не откладываются в сосудах, но и способны снизить уже имеющийся уровень холестерина. Поэтому при возникновении дисбаланса следует переключиться на растительную пищу и нежирное мясо.

Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.

Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.

Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять в пищу?

На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация.

В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина.

Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.

Далее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов – сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.

К запрещенным продуктам также относятся: кофе, сахар, мороженое, сосиски, вареная колбаса, майонез, сливочное масло, маргарин, кетчуп.

Меню и распорядок дня

Диета при повышенном холестерине у женщин назначается в двух случаях: если анализ крови выявил угрозу атеросклероза и инсульта, то есть уровень холестерина уже очень высок, или в целях профилактики. В первом случае рекомендуется строгая диета, во втором допускаются редкие отступления от курса.

Распорядок дня женщины должен включать 3-5 приемов пищи небольшими порциями, обязательную прогулку на свежем воздухе или легкие физические нагрузки в зале в течение 20-40 минут (фитнес, аэробика, плавание).

Несмотря на запрет на многие продукты, рацион женщины с повышенным уровнем холестерина в крови должен быть разнообразным и включать все группы продуктов: мясо, рыбу, злаки, овощи и фрукты, молочные продукты, бобовые и масла.

Схема диеты

Несмотря на повышенный холестерин в крови, диета не должна быть голодной. Организм ежедневно должен получать:

– жиры – 70 г;

– белки – 100 г;

– витамины и минералы;

– углеводы – 350 г.

Конечно, наиболее полезными являются свежие овощи и фрукты, отваренное и запеченное мясо и рыба. При жарке образуются свободные радикалы, которые ускорят образование холестериновых бляшек. Среди самых необходимых при атеросклерозе витаминов выделяют А, В1, В2, С и Е, минералы – магний, фосфор, калий, железо и натрий.

Следует ограничить потребление соли до 5 г и сахара – до 35 г в день. Сахар можно заменить медом.

Несколько примеров ежедневного рациона

Диета при повышенном холестерине у женщин может выглядеть так:

Вариант 1

Завтрак: белковый омлет – 150 г, каша гречневая или пшеничная – 90 г, кусок хлеба, чай с молоком (не более 1,5% жирности) – 200 г.

Второй завтрак: салат из морской капусты – 250 г, сок – 200 г.

Обед: гороховый суп – 300 мл, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару – 150 г, овощи на гриле – 150 г, кусок хлеба, 2 – 3 яблока или сок.

Полдник: мюсли или овсяные хлопья – 150 г, отвар шиповника.

Ужин: рыба, запеченная с овощами – 400 г (250 г – рыба, 150 г – овощи), отварной рис – 200 г, кусок хлеба, стакан кефира.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша на воде или нежирном молоке с сухофруктами и орехами – 200 г, чай или обезжиренное молоко.

Второй завтрак: овощной салат (огурцы, помидоры, укроп или петрушка), заправленный оливковым маслом и специями – 200 г, стакан сока.

Обед: овощной суп – 300 мл, запеченное постное мясо с овощами – 300 г, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирный творог – 150 г, стакан чая.

Ужин: картофель и рыба, запеченные на гриле – по 200 г, салат из морской капусты или свекольный с подсолнечным маслом – 150 г, стакан кефира или компота.

Помните, что разнообразие рациона зависит лишь от вашей фантазии. Если же она истощилась, то ищите варианты меню в специальных книгах или журналах – благо информации очень много.

Самые интересные блюда при повышенном холестерине

Каждая хозяйка может предложить сразу несколько вариантов диеты при повышенном холестерине у женщин и мужчин. Но иногда даже самой искусной поварихе хочется чего-то новенького и необычного.

Зная перечень разрешенных и запрещенных продуктов, можно путем эксперимента придумать самостоятельно разнообразные блюда при повышенном холестерине.

Если же ничего нового на ум не приходит, предлагаем вашему вниманию несколько интересных и несложных рецептов.

Творожно-грибная масса с плавленым сыром и тмином

Для блюда вам понадобятся: 120 г свежих грибов, 250 г нежирного творога, 50 г плавленого сыра, 40 г маргарина, семена тмина, зелень петрушки, соль.

Грибы хорошенько помыть, почистить, нарезать кусочками и проварить в течение 15 минут в воде с семенами тмина. В это время смешать творог и плавленый сыр до однородной консистенции. Отваренные грибы пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее их смешать с творожной массой, посолить и добавить зелень петрушки. Блюдо готово.

Куриные медальоны с персиками

Для блюда вам понадобятся: 250 г грудки курицы или индейки, 2 консервированных персика, оливковое масло для жарки, пшеничная мука, соль, карри и 50 мл воды.

Грудку разрезать небольшими продольными кусками, немного отбить и посолить. Далее пожарить кусочки в оливковом масле до готовности под крышкой.

Убрать со сковородки мясо, а в оставшееся после жарки масло добавить муку, карри, воду и 1 персик (кожицу лучше снять). Проварить соус на медленном огне, пока немного не загустеет.

Выложить на тарелку готовые медальоны, полить полученным соусом и украсить оставшимся персиком. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/158507/dieta-pri-povyishennom-holesterine-u-jenschin-blyuda-i-retseptyi-kak-pitatsya-pri-povyishennom-holesterine

Народный целитель
Добавить комментарий