Повышает ли давление чай, кофе, имбирь, коньяк, цикорий, шиповник, мед, шоколад?

Содержание
  1. Что повышает давление: чай или кофе, как заваривать и пить их
  2. Черный чай
  3. Действие кофе на организм
  4. Чем еще можно повысить давление
  5. Цикорий и артериальное давление
  6. Состав цикория и области его применения
  7. Цикорий и его свойства при артериальном давлении
  8. Цикорий и пониженное артериальное давление
  9. Кому нельзя употреблять цикорий
  10. Шиповник с имбирем
  11. Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком
  12. Имбирный чай с шиповником и другими травами
  13. Рецепт имбирного чая с шиповником
  14. Может ли имбирь повысить давление: можно ли пить имбирный чай при низком, рецепты, противопоказания
  15. Влияние имбиря на давление
  16. Полезные свойства имбиря
  17. Противопоказания
  18. Рецепты приготовления чая
  19. Цикорий понижает или повышает давление
  20. В чем полезность цикория
  21. Как готовят цикорий от давления
  22. Кому цикорий противопоказан
  23. Вывод
  24. Чай из шиповника
  25. Полезные свойства дикой розы
  26. Все о чае
  27. Кому противопоказан
  28. Отзывы

Что повышает давление: чай или кофе, как заваривать и пить их

Повышает ли давление чай, кофе, имбирь, коньяк, цикорий, шиповник, мед, шоколад?

Известно, что чай и кофе содержат кофеин, который тонизирующим образом действует на организм и способствует повышению давления.

Но не на всех людей эти напитки влияют одинаково, в некоторых случаях они помогают нормализовать, снизить или поднять АД, а иногда абсолютно не влияют на показатели тонометра.

Узнать, что повышает давление, чай или кофе, можно, изучив состав продуктов и действие активных компонентов на организм человека.

Черный чай

Популярный напиток содержит более 300 химических соединений, их концентрация зависит от сорта и качества чая. Среди основных компонентов выделяют алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты и витамины.

Алкалоид теин, содержащийся в чайных листьях, имеет свойства, аналогичные кофеину.

Вещество оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, работу верхних дыхательных путей, выступает диуретиком, улучшает настроение за счет высвобождения дофамина.

Стимулирующее действие приводит к повышению артериального давления, работоспособности, физической выносливости, двигательной активности. Степень увеличения АД зависит от концентрации теина в напитке и продолжительности его употребления.

Крепкий чай и кофе способны вызывать зависимость, а слишком большие дозы алкалоидов могут привести к истощению нервных клеток. Систематическое употребление тонизирующих напитков вызывает вымывание кальция, вследствие чего ослабевает структура и уменьшается плотность костей, у пожилых людей развивается остеопороз.

Уровень теина в чае зависит от особенностей и места выращивания растения, степени ферментации листьев. Имеет значение время и способ заваривания напитка: чем выше температура воды, тем больше в чае будет содержаться алкалоидов. Слабоферментированные и неферментированные сорта в меньшей степени включают теин и завариваются теплой водой.

Стоит отметить, что значительные скачки артериального давления после употребления чая наблюдаются только при высоком АД и у людей, страдающих гипертонической болезнью, недугами сердечно-сосудистой системы. Полезным действием чая является снижение агрегации тромбоцитов, разжижение крови и предупреждение тромбоза, инфаркта, инсульта.

Может ли черный чай повысить артериальное давление? На этот вопрос медики не дают однозначного ответа. Все зависит от крепости, продолжительности заваривания напитка, выбранного сорта и качества. Крепкий чай повышает АД, его нельзя пить чаще 2–3 раз в день, интервал между употреблениями должен составлять не менее 5–6 часов.

Действие кофе на организм

Кофейные зерна содержат кофеин, который оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему – вот почему кофе повышает давление. Крепкий, натуральный продукт провоцирует увеличение показателей АД, учащение пульса на 30–40 ударов в минуту, тонизирующий эффект длится до 3 часов.

В большей степени влияет на уровень давления напиток, приготовленный из обжаренных, молотых зерен. Гранулированные, растворимые сорта не имеют выраженного действия.

При употреблении кофе 1–2 раза в день можно оценить положительное действие напитка. Он расширяет сосуды, улучшает умственную деятельность, физическую активность. Большие дозы оказывают противоположный результат: организм привыкает к поступлению алкалоидов, развивается зависимость – теизм. После резкого отказа от напитка человек становится вялым, раздражительным, сонным.

Если пить много кофе в течения дня, то АД, наоборот, понижается за счет мочегонного эффекта. Это приводит к обезвоживанию организма, вымыванию кальция, тахикардии.

Так же как и черный чай, кофе поднимает давление только у гипертоников, пожилых людей, а у здорового молодого человека показатели тонометра сохраняются в пределах нормы даже после выпитых нескольких чашек. Поэтому кофе и повышенное давление несовместимы при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Употреблять кофеин людям с такими диагнозами противопоказано.

Доказано, что у лиц, страдающих теизмом, употребление кофе не вызывает увеличения АД.

У молодежи не происходит повышения давления из-за высокой эластичности стенок кровеносных сосудов, но с возрастом соединительные ткани слабеют и не справляются с повышенной нагрузкой. Полезно пить кофе гипотоникам для повышения АД, но в разумных количествах: напиток помогает стабилизировать давление, избавиться от вялости, сонливости, раздражительности, головокружения.

Чем еще можно повысить давление

Корень имбиря, черный шоколад, коньяк, плоды шиповника – продукты, повышающие давление и тонизирующие организм. Имбирь содержит витамины группы В, магний, калий, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Это растение, поднимающее давление, оказывающее лечебное действие на весь организм, придающее бодрости и повышающее работоспособность. С осторожностью применяют корень гипертоники, беременные женщины.

Горький шоколад содержит полифенолы, разжижающие кровь, расширяющие сосуды. Эти вещества нормализуют артериальное давление при гипотензии, предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза, поэтому при резком снижении АД можно съесть несколько долек натурального 72% шоколада.

При артериальной гипертензии можно употреблять цикорий – этот напиток содержит инулин, оказывающий сосудорасширяющее и успокаивающее действие, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови. Цикорий пьют вместо кофе, добавляют в него мед, молоко.

Плоды шиповника способны и повышать, и понижать давление. Например, приготовленный на спирту настой плодов оказывает гипертензивное действие, а водный отвар имеет мочегонные свойства и приводит к снижению АД.

Может ли кофе или чай повышать артериальное давление, зависит от количества выпитого напитка, его крепости, сорта и качества. При умеренном употреблении вреда для здоровья напитки не оказывают. Если пить крепкий чай, кофе в большом количестве, происходит повышение АД, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://nashedavlenie.ru/pyom/chto-povyshaet-chaj-ili-kofe.html

Цикорий и артериальное давление

Цикорий и артериальное давление

Цикорий – растение с маленькими симпатичными цветками. Лепестки, как у ромашки, яркой голубовато-сиреневой расцветки. Увидеть его можно повсюду, растет, как сорная трава на огороде, вдоль дорог, на лугах, даже в окрестностях города. Люди нашли применение для всех частей растения.

Они используются в лечебных и кулинарных целях. Многим цикорий известен как полезный и ароматный питьевой продукт, который по вкусовым качествам очень напоминает кофе. Однако на сосуды эти два похожих напитка влияют по-разному.

Эта статья поможет разобраться в следующем: цикорий повышает или понижает давление?

Состав цикория и области его применения

Используют цикорий как лекарственное средство от многих болезней, в том числе и от гипертонической. Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления целебной травы.

В ход идут соцветия, листья и побеги, корневая часть. Из сухого сырья готовят отвары, настойки, ванночки, полезен и сок свежего растения.

Лекарства принимают внутрь, ими обрабатываю раны, кожные воспаления, гнойники. От чего лечит цикорий?

  1. Устраняет нарушения обмена веществ.
  2. Помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом.
  3. Нормализует функции почек.
  4. Способен влиять на состав крови.
  5. Высокий эффект оказывает при проблемах с пищеварением (хорошо пить при изжоге, дисфункции кишечника, отсутствии аппетита).
  6. Положительно действует на сосуды, устраняя повышение тонуса. Поэтому активно используется цикорий при гипертонии.
  7. Обладает бодрящим эффектом, помогает повысить трудоспособность, физическую и умственную активности, убирает признаки вялости и сонливости.
  8. Используется при патологиях поджелудочной железы.

Этот список можно долго продолжать. Известно, что богатый состав растения способен повышать иммунитет, приводит к улучшенному выведению желчи, устранению воспалений. Цикорий пьют при лихорадочных состояниях, когда повышается давление. Он является природным антисептиком.

Полезные составляющие:

  • компоненты с дубильными свойствами;
  • кислоты органические;
  • набор микроэлементов (кальций, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, магний, селен, фосфор);
  • богатый витаминный состав (группы В, кислота никотиновая, витамины А, С, Е, К)
  • белки, жиры;
  • эфирные вещества;
  • каротин;
  • пектин;
  • глюкозид интибин;
  • инулин.

Особо можно отметить действие инулина. Этот элемент придает сладость цикорию, прекрасно заменяет сахар диабетикам.

Многим интересен ответ на вопрос: как влияет цикорий на артериальное давление? Глюкозид интибин помогает снижать показатели тонометра, расширяя сосуды, улучшая кровообращение.

В чем полезность дубильных веществ: нейтрализуют влияние стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

Листья растения в кулинарии идут на приготовление салатов. Корень превращают в порошок, заваривают и пьют вместо кофе. Цикорий входит в состав приправ.

Цикорий и его свойства при артериальном давлении

Некоторые ошибочно полагают, что цикорий повышает давление. Настой из растения способен заряжать энергией, возбуждать нервную систему, поднимать общий тонус организма. Но, в отличие от напитка из кофейных зерен, питье из лекарственной травы не содержит кофеина.

Можно ли пить цикорий при повышенном кровяном давлении? Рекомендуется смело делать это людям с гипертонией. Вещества, входящие в состав лекарства, устраняют спазм сосудов мягко, плавно, без рывков. Не нужно опасаться падения цифр тонометра до слишком низких пределов.

Скорее всего, цикорий при повышенном артериальном давлении стабилизирует состояние гипертоника, приведет его к нормальным показателям.

Как происходит снижение давления?

  1. Калий снимает мышечное напряжение сосудистых стенок, расширяет их просвет. Кровь движется свободно, насыщая органы и ткани кислородом и питанием.
  2. Благодаря содержащимся в составе цикория витаминам, относящимся к группе В, снимается излишний тонус нервной системы, человек успокаивается, уходит депрессивное состояние, сердце работает в точном ритме, сосуды расслабляются.

Настойка из цикория для гипертоника. На 50 г сухого порошка из растения взять пол литра водки или спирта. Настаивать смесь три недели вдали от лучей солнца. Затем процеженный раствор надо пить натощак три раза в сутки. Разовая доза – 30 капель, общий курс – до трех месяцев.

Ванна из корня для нормализации давления. Цикорный корень измельчить и взять в количестве одного стакана. Варить в течение 20 минут на слабом огне. После этого настоять, остудить и отжать полученный отвар. Набрать ванну, влить туда целебный эликсир. Полежать в такой воде достаточно около 15 минут. Повторять через день. Число процедур довести до 10.

Цикорий и пониженное артериальное давление

Гипотоникам можно пить напиток из лечебного растения в ограниченном количестве. Но не стоит увлекаться крепким настоем из цикория, давление у таких людей и без того пониженное. Даже одна крепко заваренная чашка при гипотонии способна понижать тонус сосудов еще больше. Это отразится на общем самочувствии: возможны головокружения, слабость, сонливость, тошнота, брадикардия.

Но влияние лекарственных растений не всегда предсказуемо. У некоторых людей цикорий может значительно понизить кровяное давление, не исключены редкие случаи подъема показателей тонометра.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Вот почему лучший способ узнать, повышает ли давление цикорий у конкретного человека – проверить напиток «в действии» – выпить кружечку и понаблюдать за своим самочувствием.

Для приготовления напитка используют растворимый цикорий, сухой концентрат для заваривания, жидкий экстракт. Все это часто приобретают в магазине. Если есть желание, можно сделать порошок своими руками: корень порезать на кусочки, просушить в духовом шкафу, обжаривать до коричневого цвета, смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.

Кому нельзя употреблять цикорий

Известно, что существует не только польза, но и вред от цикория при гипертонии. Целебный напиток, как и все, что готовится на основе лекарственных трав, подходит не для всех людей с повышенным давлением. Есть целый ряд заболеваний, при которых он напиток противопоказан:

  • варикозная болезнь;
  • наличие геморроидальных шишек;
  • сосудистые заболевания;
  • аллергия на отдельные компоненты, входящие в состав растения;
  • заболевания желудка (гастрит, язва);
  • почечные и печеночные патологии;
  • заболевания органов дыхания;
  • расстройства нервной системы.

Не желательно давать питье из растительного порошка детям младшего возраста (до двух лет).

Что касается женщин в положении, цикорий в этом случае не приносит вреда. Напиток этот считается для беременных полезным и рекомендуется к употреблению. Он помогает устранить признаки раннего токсикоза, нормализовать стул, убрать изжогу на поздних сроках. Кроме того, напиток успокаивает, чистит кровь, борется с анемией, способствует понижению чрезмерного тонуса сосудов.

Фитотерапия – щадящий способ повлиять на всевозможные заболевания. Напиток из цикория – это не только польза при повышенном артериальном давлении – он помогает улучшить самочувствие людям с самыми разными патологиями.

Вкусный, ароматный, питательный, он устойчиво конкурирует с кофе, не уступая ему в способности оказывать тонизирующее действие на организм в целом.

Используя целебные свойства растения с умом, и в разумных дозах, учитывая все противопоказания и рекомендации к применению, можно укрепить здоровье и получить хороший заряд энергии на весь день.

Источник: https://MirKardio.ru/spazm/vozdejstvie/cikorij-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html

Шиповник с имбирем

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом.

Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь.

Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин.

Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров.

Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

По содержанию витамина С, среди всех плодов он занимает первое место. Среди представителей растительного мира, ему нет равных в этом отношении.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Способ применения:

Измельченные ягоды шиповника , имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

Ингредиенты:

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Способ приготовления:

Нарубленный корешок имбиря  и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы!  А цена вопроса – копеечная!

Источник: https://oimbire.com/recipe/shipovnik-s-imbirem.html

Может ли имбирь повысить давление: можно ли пить имбирный чай при низком, рецепты, противопоказания

Многих интересует, может ли имбирь повысить давление. Корни этого растения часто используются в разных блюдах, но мало кто знает, как он действует на артериальное давление. Придумано множество рецептов, в состав которых входит имбирь. Исходя из способов приготовления определенного блюда, можно повысить или понизить давление.

Влияние имбиря на давление

Благодаря своему специфическому вкусу растение часто применяется в качестве ароматного дополнения для приготовления некоторых блюд. Также были подмечены и его свойства, положительно действующие на организм человека. Имбирный корень отлично помогает:

  • избавиться от хронической усталости;
  • восстановить работоспособность и устранить переутомление;
  • укрепить иммунную систему;
  • восстановить начальные функции ЖКТ;
  • восстановить работу нарушенной сердечно-сосудистой системы;
  • нормализовать артериальное давление.

Корневая часть растения содержит множество полезных микроэлементов, способных улучшить состояние человека. Исходя из этого, имбирь может оказывать положительное или отрицательное действие. Поэтому если повысилось давление, то перед применением этого чудодейственного корня надо изучить состав растения, и в каких ситуациях лечение им противопоказано.

Полезные свойства имбиря

В составе корня имбиря есть фосфор, кальций, магний, железо, калий, витамины А, В, С, никотиновая кислота, эфирное масло, глюкоза и прочие элементы.

Эти компоненты способны улучшать циркуляцию крови, к тому же они неплохо расслабляют мышцы. Данные свойства отлично подходят при повышенном давлении. Применение корня — отличная профилактика заболеваний. Имбирь может помочь не только гипертоникам, но и гипотоникам, поскольку у него разогревающий эффект, при котором кровь быстро насыщается кислородом, тем самым повышая АД.

После применения имбиря состояние гипотоников улучшается. Особенно это заметно при скачках давления. Имбирь скорее нормализует АД, чем повышает либо понижает его. А то, как он действует на отдельного человека, полностью зависит от состояния его здоровья.

От повышенного АД страдает намного больше людей, чем от пониженного. Поэтому появилось немало способов борьбы с гипертонией с помощью имбирного корня. Наиболее распространенный метод при повышенном давлении — это добавление имбирного корня в чай.

Для приготовления чая с имбирем надо небольшую часть корня очистить от кожуры, залить холодной водой и кипятить 10-15 минут, после чего можно добавить, исходя из предпочтений, мед, сахар и лимонный сок. Такой чай желательно пить с утра, поскольку он оказывает бодрящее действие и может придать сил в первой половине дня.

Применение чая с корнем имбиря раз в сутки спустя неделю даст заметный результат. Когда давление часто превышает норму, имбирный корень лучше использовать как наружное средство в виде ванночек для ног.

Есть некоторые полезные рецепты с имбирем, которые могут быть применены при низком давлении. Универсальность этого растения позволяет применять его для повышения давления. Вот простой рецепт, применение которого поднимает АД: в чашке сладкого чая разбавляется 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка.

Для того чтобы повысить давление, имбирный чай нужно пить по 3 раза в день после приема пищи на протяжении недели. Также можно быстро поднять давление, если съесть небольшой кусочек имбирного корня в сыром виде, но для такого метода нормализации АД нужно иметь здоровый желудок.

Для более легкого переваривания можно кусочек корня обмакнуть в мед либо сахар.

Противопоказания

Не желательно применять имбирь при повышенной температуре или аллергии на это растение.

Он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и после перенесенного инсульта. Употребление имбиря в любом из видов запрещено женщинам, находящимся на поздних сроках беременности.

Корневище этого растения раздражает истонченную оболочку желудка. Особенно заметно его влияние при гастритах и язвах, поэтому при этих заболеваниях использовать его не нужно. Не желательно сочетание имбирного корня с лекарствами, которые рассчитаны на терапию сердечных заболеваний.

Рецепты приготовления чая

Рецепт No1. Для того чтобы приготовить чай, который понижает давление, имбирь и мускатный орех надо натереть на мелкой терке. В кипящую воду добавляется по 1 ч. л. каждого из ингредиентов и нагревается в течение 10 минут. Горячий чай нужно разлить по чашкам и положить в него лимон и сахар. Две чашки такого напитка гарантированно прибавят сил в течение дня.

Рецепт No2. Для приготовления напитка, который незаменим при пониженном давлении, понадобятся: имбирь, корица и кардамон. Чтобы получить чай, надо добавить в чашку крутого кипятка по 1 ч.л.

каждого из компонентов, хорошо перемешать и на 25 минут накрыть блюдцем. После того как чай заварится, можно добавить сахар или мед. Выпивать чашку такого напитка нужно в 2 приема: утром и в обед.

С этим чаем нужно быть осторожным, так как чрезмерное употребление его способно повышать АД.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/mozhet-li-imbir-povysit-davlenie.html

Цикорий понижает или повышает давление

Фитотерапия издавна помогает людям в лечении различных заболеваний. Чаще её используют, как дополнительное средство к основной схеме лечения.

Преимущества лекарственных растений в том, что их организм принимает лояльно, они мягко воздействуют на работу органов и систем.

Если люди пьют в неограниченном количестве отвары и настойки, скорее всего, это не поможет, а навредит. Даже натуральные средства несут опасность в виде побочных эффектов, поэтому прием любых препаратов стоит обсуждать с врачом.

Чаще при высоком давлении врачи рекомендуют пить цикорий, он способен стабилизировать АД, наладить работу пищеварительного такта, участвует терапии кожных и других заболеваний. Пациенты, которые всегда находятся в поиске полезных им продуктов и лекарств, часто интересуются — цикорий понижает или повышает давление. Разобраться с вопросом можно ниже в статье.

Цветки цикория – бледно-голубые, корень у многолетнего растения достаточно длинный, в качестве лекарства применяют все его части. Особого ухода цикорий не требует, растет в полях и лесах, вдоль дорог и во дворах.

В чем полезность цикория

В каждой части цикория есть полезные вещества, помогающие от давления и прочих недугов:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины А, С, В;
  • органические кислоты;
  • растительный белок;
  • микроэлементы (магний, йод, калий, железо и пр.);
  • инулин – главный компонент, оказывающий влияние на давление.

Инулин относится к полисахаридам, способным заменить сахар диабетикам. Отвары и ванны из цикория обладают мочегонным эффектом, снимают жар, расширяют сосуды, снимают воспаление. Растение действует мягко и постепенно. Некоторые не знают, цикорий повышает давление или снижает, поэтому опасаются его пробовать. Но чашка слабо заваренного напитка не навредит ни гипотоникам, ни гипертоникам.

Многие любители кофе, которые больны гипертонией, страдают от нехватки любимого напитка – врачи категорично запрещают им крепкий чай и кофе, поскольку эти напитки способны увеличивать АД.

В противоположность кофе, цикорий и гипертония отлично совмещаются. Нет другого такого растения, которое могло бы заменить собой по вкусу кофе и при этом не повысить давление. Заваренный вместо кофе растворимый цикорий употребляют для нормализации давления, бодрости утром и спокойствия по вечерам.

При своей пользе и мягкости воздействия цикорий остаётся еще и одним из безопасных средств, позволяющих снизить АД до нормы. Даже если давление только немного было выше нормы, выпитая чашка цикория не станет причиной резкого падения показателей на тонометре – напиток снижает их понемногу.

Такое действия цикория объясняется составом – витамины из группы В благотворно действуют на сердце и сосуды, успокаивают нервную систему, их используют в качестве антидепрессантов. Калий расширяет сосуды, что при гипертонии очень даже необходимо. А вот если уровень АД низкий, злоупотреблять напитком не стоит.

Можно лишь попробовать, повышает ли он или понижает давление в конкретном случае, чтобы знать наверняка, стоит ли его пить.

Как готовят цикорий от давления

В магазине цикорий можно найти в виде порошка, растворимых гранул и жидкости. Каждая из форм одинаково помогает от болезней, действует на артериальное давление – обеспечивает его снижение.

В зависимости от формы выпуска, вкус напитка может чуть отличаться, готовится он по-разному. Чаще покупают растворимый цикорий из-за удобства использования – размешал и пей.

Другая причина популярности растворимого цикория – обжарка корня перед размельчением, что придает ему вкус кофе.

Порошок, в отличие от растворимого, не обжаривают, поэтому в нем сохраняется больше полезных веществ, но вкус не такой яркий.

Самым полезным вариантом будет жидкая форма цикория, экстракт удобно хранить, подделать практически невозможно, а полезных веществ – больше всего.

Не следует сомневаться, повышает или понижает артериальное давление это растение. Его действие проверено. Вопрос в том, насколько его вкус понравится.

Но может ли цикорий заменить кофе? Может, и заменяет, как утверждают гипертоники. Они вынуждены пить понижающие давление препараты, а кофе, чай и даже какао поднимает им показатели АД. Тем, кто сомневается, цикорий повышает или понижает давление, рекомендуется попробовать на себе эффект растения.

Даже людям с пониженным давлением одна чашечка такого напитка не повредит, а гипертоникам удастся улучшить свое самочувствие. Цикорий и давление нормализует, и сердце не подвергает нагрузке. Конечно, параллельно нужно следить за своим питанием, польза и вред которого также влияют на показатели тонометра.

Помимо напитка, цикорий при давлении можно применять и другим способом – в виде лечебной ванны.

Чтобы снизить давление цикорий нужно перемолоть в порошок, залить водой и поместить посуду на плиту. Примерно 20 минут нужно проварить жидкость, после убрать с плиты и оставить настаиваться. После того, как напиток остынет, его процеживают и пьют по столовой ложке в течение дня несколько раз. Так цикорий понижает давление, если оно чуть выше нормы.

Когда нет возможности найти высушенный корень целиком, можно купить в магазине готовый растворимый порошок и убедиться, как цикорий влияет на давление. Готовится он так же, как обычный растворимый кофе. Напиток можно употреблять с медом и лимоном, повышать его пользу таким образом.

Самый простой вариант «для ленивых» — засыпать нужную порцию порошка в термос и залить кипятком. Если в результате напиток покажется крепким или понижает давление больше, чем планировалось, можно разбавить его кипяченой водой или соевым молоком.

Что касается лечебных ванн, то для приготовления такой расслабляющей процедуры нужно взять 200 г сухого корня, измельчить, приготовить отвар в 2 л воды, после остывания залить в ванну с теплой водой.

Слишком горячую воду делать с высоким давлением нельзя! Хорошо принимать такую ванну до сна, полежав в ней около 20 минут. Процедуру повторяют через день, всего нужно принять 10 ванн.

Это хорошо скажется на нервной системе, состоянии сердца и сосудов.

Кому цикорий противопоказан

Разобравшись с вопросом, можно ли пить цикорий при повышенном давлении, осталось выяснить, кому именно можно, а кто должен отказаться от этого лекарственного средства. Как и у других растений, у цикория есть противопоказания. Нельзя принимать цикорий при следующих болезнях:

  • гастрит, язва желудка;
  • гипотония;
  • геморрой в острой или хронической форме;
  • болезни почек и печени;
  • варикоз.

Покупая в магазине цикорий, нужно просмотреть состав – не должно быть красителей, других трав, стабилизаторов.

При беременности врачи не запрещают цикорий, наоборот, любительницам кофе предлагают его вместо кофеина. Сразу налегать на большие объемы нельзя, нужно контролировать свое состояние.

Вывод

Некоторые жалуются, что цикорий повышает давление. Но это не так. Повышение давления при употреблении горячего напитка связано с чрезмерным нагревом воды.

Гипертоникам не следует пить кипяток, и это касается, в том числе, цикория. Начинать привыкать к новому напитку нужно постепенно, заваривая не слишком крепким и употребляя не слишком горячим.

Доктор объяснит, как правильно употреблять цикорий и даст необходимые рекомендации.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/kardiologia/cikorij-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html

Чай из шиповника

Плоды шиповника – самое первое иммуностимулирующее, тонизирующее и детоксикационное средство, которое используют мамы в случае болезни ребенка. Ведь он дает безопасный и вкусный настой, который не противопоказан даже грудничкам. Какими свойствами обладает чай, кому он показан и есть ли противопоказания.

Полезные свойства дикой розы

У дикой розы лечебными свойствами обладают плоды, цветки и даже корни, но чаще всего используют зрелые ягоды, которые богаты витамином С в свежем и сушеном виде. Чай с шиповником в первую очередь позиционируется как напиток с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которой в нем больше, чем в цитрусовых. Об этом свидетельствует кисловатый вкус настоя и его светлый желто-бурый цвет.

Кроме аскорбинки, растение богато биофлавоноидами, пектинами, органическими кислотами, витаминами Е, А, К, группы В. В целом чаи и настойки из шиповника оказывают противовоспалительный, регенерирующий, противоопухолевый, обезболивающий и омолаживающий эффект.

В шиповнике в десятки раз больше аскорбинки, чем в яблоках

Чай с шиповником обладает следующими полезными свойствами.

  • Оказывает выраженное противопростудное действие, повышает способность иммунитета устранять болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выводит шлаки и токсины, снимает головную боль, вызванную интоксикацией организма.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина.
  • Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, артрита.
  • Способствует хорошему пищеварению, устраняет метеоризм, колики, легкие расстройства желудка.
  • Обладает легким мочегонным действием.
  • Полезен при железодефицитной анемии.

Полезные свойства чая с шиповником в первую очередь основываются на его мощном иммуностимулирующем действии. Даже в противоопухолевой терапии в ряде рекомендаций стоит употребление этого напитка.

В списке заболеваний, для лечения которых используется чай, на первых местах стоят простуда, грипп, бронхит, колит, камни в желчном пузыре, артрит, заболевания мочеполовой системы, малокровие, дерматит, гормональные расстройства, ПМС.

Чай из шиповника показан при хрупкости и потере эластичности стенками кровеносных сосудов.

Все о чае

Чай с шиповником можно готовить используя свежие и высушенные плоды, цветки и корни.

Свежие плоды больше подходят для летне-осенних компотов, которые варят для всей семьи, а высушенные – в лечебных целях, так как содержание аскорбиновой кислоты в них выше. Собирают плоды в конце лета, начале осени, когда они полностью созрели.

Обрезают кончики и сначала оставляют на несколько суток при комнатной температуре, чтобы они подвяли естественным образом. Позже можно заложить в сушку или духовку.

Чай из цветов шиповника также готовят используя свежесобранные и высушенные лепестки. На один стакан горячей воды берут стандартную чайную ложку сырья.

Настаивают около 30 минут, процеживают и пьют небольшими порциями в течение дня. Напиток обладает желчегонным и обезболивающим действием.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Соцветия дикой розы богаты эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами

Натуральный мочегонный и слабительный напиток, по вкусу и цвету напоминающий зеленый чай, можно приготовить из сушеных листьев дикой розы. Одну чайную ложку заливают горячей водой, настаивают около 10 минут и пьют по четверти стакана до 3-4 раз в день. Такой чайный напиток способен снимать боли в желудке.

Так как у дикой розы полезны все части, для лечения некоторых заболеваний используют именно корни.

Чай из корней шиповника эффективен при циститах, болях и спазмах в кишечнике, как дезинфицирующее и вяжущее средство при кишечных инфекция. Компоненты напитка способствуют оттоку желчи.

Для приготовления напитка достаточно залить кипятком 1 ч. л. высушенных и измельченных корней и настоять 15 минут. Лучше это делать в термосе.

Чай с шиповником и другими компонентами, например, фенхелем и ромашкой часто используют для лечения грудничков, а именно проблем с пищеварением и болезных коликов. Такой вкусный и полезный детский напиток в пакетиках производит, например, Бабушкино лукошко. Он показан в том числе беременным и кормящим мамам для улучшения пищеварения и укрепления здоровья в целом.

Чем полезен чай из шиповника для мужчин? Плоды и корни растения являются хорошим лечебным средством при заболеваниях мочеполовой системы. При простатите эффективным средством считается сочетание плодов шиповника с плодами боярышника. Отвар готовится на водяной бане в течение 30 минут из 1 ч. л. шиповника и боярышника на 1 стакан воды.

Мужчины чаще подвержены риску инфаркта, чем женщины, поэтому в профилактических целях рекомендуется ежедневно выпивать по стакану отвара из плодов дикой розы. Дополнительно напиток повысит эластичность стенок сосудов и выведен плохой холестерин.

В целом напиток может выступать как альтернатива не всегда полезному кофе и чаю, обладающим возбуждающим эффектом. Шиповник также тонизирует и мобилизует силы, но более мягко и без вреда для здоровья.

Главное правильно его заваривать, а это значит, использовать хорошую воду и выдерживать температуру не выше 90 градусов, исключая кипячение.

Кому противопоказан

Удивительно, насколько тесно идут друг с другом польза и вред. Если выше были описаны положительные эффекты от употребления чая, то у него есть и противопоказания, которые нужно учитывать при:

Рецепт чая из зверобоя

  • наличии больших камней в почках и желчном пузыре;
  • наличии аллергии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • тромбофлебите и эндокардите;
  • запорах и непроходимости кишечника.

Пить чай даже здоровому человеку нужно в умеренных количествах, а это до 1 литра в день. Вред чай может нанести беременным женщинам на ранних сроках, так как при индивидуальной чувствительности может вызвать тонус матки.

Рецептов приготовления вкусного и полезного чая из шиповника и других ингредиентов очень много, а все потому, что он прекрасно сочетается как с другим плодами и травами, так и с ягодами, фруктами и даже специями. При наличии каких-либо заболеваний список ингредиентов должен соответствовать ожидаемым результатам.

Рецепт чая при анемии и для ускорения обмена веществ:

  • залить 1 стаканом горячей воды 2 ч. л. сухих измельченных в порошок плодов шиповника;
  • настоять 10 минут;
  • пить по 200 мл 3 раза в день через 30 минут после еды.

В домашних условиях можно приготовить ароматную чайную смесь из дробленого шиповника, листьев мяты, черного или зеленого чая и других ингредиентов

Рецепт для лечения инфекционных заболеваний:

  • по 1 десертной ложке ягод черной смородины и измельченного шиповника залить 400 мл горячей воды;
  • настоять 1 час в термосе;
  • пить по 0,5 стакана 4 раза в день с медом.

Чай из цветков с мятой для улучшения пищеварения:

  • 1 ч. л. черного листового чая, 4 ч. л. измельченных ягод свежего шиповника, ветку мяты положить в прогретый чайник;
  • залить водой температуры 90-95 градусов (300 мл);
  • настоять 5 минут, процедить;
  • пить по стакану 1-2 раза в день.

Хороший тонизирующий напиток можно сделать из свежего шиповника, яблок и корня имбиря. Для этого в произвольных количествах берут созревшие шиповник и любые яблоки, нарезают все ножом и кладут в чайник.

С имбирем поступают так: очищают часть корня в 2-3 см от кожицы, тонко нарезают дольками и тоже кладут в чайник. Все заливают горячей водой, накрывают полотенцем и настаивают минимум 30 минут.

Пьют в течение дня в теплом или холодном виде, можно добавлять мед.

На основе этого рецепта можно составлять собственные смеси, используя сезонные травы, цветы, ягоды и плоды. Зимой можно сочетать шиповник с сухофруктами, например, сушеными грушами, изюмом, листьями черной смородины, малины и земляники. Такие чаи полезны и детям, и взрослым, и пожилым людям для общего укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний

.

Отзывы

Анита: Всегда с дочерью собираем шиповник на опушке леса недалеко от нашей дачи. Недавно собрали немного цветков, чай из них такой ароматный! Для нашей семьи это растение просто лекарство от всех напастей.

Пьем чай курсами в течение года, начиная с сентября месяца и заканчивая сезоном весеннего авитаминоза.

Завариваем обычно в термосе с собранными за лето запасами – сушеными яблоками и грушами, липой, ромашкой, ветками черной смородины, дикой мятой.

Глеб: Жена мне заваривает чай с розой при обострении болей в суставах. Смешивает измельченные плоды с ветками смородины и заваривает на весь день по 500 мл. Чувствую себя лучше после 2-х недельного курса.

Маша: В силе шиповника никогда не сомневалась, еще бабушка сушила его на печке в деревне, просто разложив на листы газеты. Это одно из тех природных лекарств, которое полезно всем и еще вкус имеет приятный, так как отвары трав, да еще без сахара я пить не могу, а шиповник с кислинкой, очень приятный.

Татьяна: Я восстанавливала силы на этом чае после неудачной беременности с большой кровопотерей. Встала на ноги и физически, и морально уже через 2 недели. Считаю это растение самым нужным в домашней аптечке.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-shipovnika

Народный целитель
Добавить комментарий