Применение бахчевых в медицине

Содержание
  1. Польза арбуза, применение в народной медицине
  2. Ботаническая характеристика
  3. Сбор, заготовка, хранение сырья
  4. Состав, польза арбуза
  5. Рецепты действенных средств для лечения различных патологий
  6. Арбуз  — идеальное косметическое средство
  7. Противопоказания!
  8. Семечки дыни: польза и вред. Состав, применение в народной медицине
  9. Состав дынных семян
  10. Целебные свойства семян
  11. Кому полезны семечки дыни
  12. Противопоказания и возможный вред
  13. Польза для организма и лечение
  14. Дыхательная система
  15. Пищеварительная система
  16. Польза и вред для детей и беременных
  17. Ботаническое описание
  18. Как правильно сушить и хранить семена
  19. Отзывы
  20. Вывод
  21. Арбуз
  22. Заготовка и хранение арбуза
  23. Применение в быту
  24. Состав и лечебные свойства арбуза
  25. Арбузная мякоть при общей интоксикации организма
  26. Отвар арбузной корки при отеках
  27. Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах
  28. Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи
  29. Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях
  30. Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство
  31. Противопоказания
  32. Арбуз обыкновенный
  33. Химический состав арбуза
  34. Применение арбуза в медицине. Польза арбуза
  35. Применение арбуза в народной медицине
  36. Лечение арбузными семечками
  37. Лечение арбузными корками
  38. Арбуз повысит потенцию
  39. Арбуз для красоты
  40. Противопоказания арбуза
  41. Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза
  42. Арбуз — лекарство
  43. Арбуз — мочегонное средство
  44. Арбуз для похудения (арбузная диета)
  45. Арбуз в народной медицине

Польза арбуза, применение в народной медицине

Применение бахчевых в медицине

    Один из самых вкусных и полезных фруктов – арбуз. Это любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Немногие знают, что эта габаритная ягода была известна египтянам еще четыре тысячи лет назад.

На стенах гробниц было обнаружено изображении арбуза (семена и листки). В Россию плоды привозились из-за рубежа вплоть до конца семнадцатого столетия. Тогда это лакомство считалось деликатесом.

Арбуз не употребляли  в пищу в сыром виде, его разрезали на ломтики, сначала вымачивали, а затем отваривали с разными приправами.

    Сейчас же, этот плод весьма распространенный, его без проблем можно вырастить на своем огороде или приусадебном участке. Помимо употребления в пищу, польза арбуза имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. При помощи этой ягоды можно вылечить немалое количество хворей. Так, к примеру, в Грузии арбузом лечат желтуху и используют в качестве желчегонного средства.

    Помимо этого, фрукт ценится своими жаропонижающими, мочегонными, кровоостанавливающими  и глистогонными свойствами. Благодаря наличию в арбузе фруктозы, его можно употреблять  больным сахарным диабетом и малокровием.

Ботаническая характеристика

    Арбуз является однолетним травянистым однодомным растением семейства Тыквенных. Растение оснащено ползучими, гибкими, достигающими в длину трех и более метров стеблями с наличием разветвленных усиков, черешковыми крупными простыми очередными трех- или пяти-раздельными листками, правильными, однополыми, светло-желтыми цветками.

    Плоды растения – ложные ягоды. Вес фрукта может достигать двадцати и более килограмм. Цветение растения приходится на средину летнего периода, а созревание плодов  — на конец летнего.

    Китай, Япония, Индия, Филиппины, Россия, Украина, Америка, Узбекистан, Турция – ареал обитания растения.

Сбор, заготовка, хранение сырья

    Уборку плодов производят выборочно, по мере дозревания. Убирать неспелые плоды в расчете на дозревание во время хранения или перевозки не стоит. Отделенный от растения фрукт не дозреет. А вот, если собираете плоды для засолки, это другое дело.

    Понять, дозрел плод или нет, можно по следующим параметрам:

  • спелая ягода упругая, блестящая и имеет контрастный рисунок;
  • на зрелом плоде, на участке коры, которая соприкасалась с грунтом, будет желтое пятно;
  • усик и плодоножка на зрелом плоде будет сухая;
  • при ударе или постукиванию по ягоде (ладонью или кулаком) вы услышите глухой звук;
  • если сдавить плод, отчетливо услышите треск мякоти.

     Ягоды нужно срезать при помощи ножа. Отрывать плоды не стоит, поскольку это станет причиной загнивания плода на месте отрыва. К самым распространенным способам заготовки сырья относят консервирование и засолку.

    Для приготовления лекарственных препаратов используют корку, цветки, семена и листки растения. Кору предпочтительно собирать только со спелых ягод. Корки промывают, разрезают на небольшие полоски, после чего просушивают на открытом воздухе, либо в овощесушилке.

    Хранить заготовки необходимо в герметично закрытых стеклянных бутылях, либо же в бумажных пакетах. Что относительно сбора цветков и листвы, то самое оптимальное время для этого – период интенсивного роста. Сушить сырье нужно в хорошо проветриваемом помещении или сушилке, а хранить  — в коробке или мешке.

    Семена необходимо собирать из дозрелых арбузов. Сначала их очищают от мякоти, а затем сушат на улице или в помещении  с хорошей вентиляцией.

Состав, польза арбуза

    Эта ягода не просто вкусная, она еще и полезная. В растении содержится значительное количество:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • белков;
  • пектиновых веществ;
  • щелочных веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов В1, В2, РР;
  • фолиевой кислоты;
  • каротина;
  • микро- и макроэлементов: магния, калия, марганца, натрия, фосфора, железа, кальция.

    Вещества, содержащиеся в плоде, наделяют его противовоспалительными, желчегонными, жаропонижающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими, мочегонными, кровоостанавливающими, послабляющими и глистогонными свойствами.

    Средства на основе ягоды, так же как и употребление плода в свежем виде способствуют:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормализации функционирования ССС;
  • нормализации сна;
  • повышению потенции;
  • улучшению процесса пищеварения;
  • измельчению и удалению камней из почек;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • нормализации функционирования предстательной железы;
  • лечению: желтухи, водянки, колита, артрита, подагры, склероза, ожогов, интоксикации, нефрита, ангины, малокровия, кожных патологий.

Рецепты действенных средств для лечения различных патологий

 ➡ Терапия интоксикации арбузной мякотью. После общей анестезии, а также при серьезных отравлениях рекомендуют употреблять не менее двух килограмм мякоти.

 ➡ Отеки: применение эффективного отвара. Заварите грамм сто высушенных измельченных корок арбуза вскипяченной водой – полулитром. Накройте емкость крышкой и настаивайте состав до тех пор, пока он полностью не остынет.

Употребляйте по 100 миллилитров напитка не менее пяти раз сутки. С целью устранения отеков рекомендуют также использовать цедру плода. При помощи ножа срежьте с верхней корочки цедру, измельчите. Принимайте по три грамма средства трижды на день.

Цедра поможет также в снижении АД.

 ➡ Мочекаменная болезнь, гельминты:лечение арбузным семенем. Засыпьте граммов 100 подсушенных семян в кастрюльку, залейте проточной  водой – литром. Поместите тару на плиту, вскипятите состав.

Употреблять необходимо по двести миллилитров средства не менее трех раз на протяжении суток, между приемами пищи. Если хотите, можете измельчить семена при помощи блендера, а затем заварить пару столовых ложек сырья вскипяченным молоком – 200 мл. Средство должно немного настояться.

Принимайте по полстакана препарата два раза в сутки.

 ➡ Средство для очищения кожных покровов. Замочите на три часа высушенные семечки арбуза в холодной воде, после чего измельчите. Если вы используете свежие семечки, не замачивайте их, а сразу измельчите.

Соедините полученную массу с соком петрушки, перемешайте. Должа получиться масса сметанообразной консистенции. Полученную смесь наложите тоненьким слоем на очищенный кожный покров, приблизительно на двадцать минут.

Это средство способствует устранению таких кожных дефектов, как солнечные ожоги, угри, пигментные пятна, прыщи.

 ➡ Приготовление отхаркивающего средства. Запарьте три ложки высушенных измельченных цветков и листков арбуза крутым кипятком – 500 миллилитрами. Дайте составу немного настояться. Пейте по полстакана целебного напитка дважды на день.

 ➡ Сок при лихорадке и ангине. Употребление арбузного сока наравне с мякотью способствует утолению жажды и устранению жара. Соком арбуза рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине.

 ➡ Анемия: лечение настоем. Высушенные арбузные корки измельчите до порошкообразной консистенции и соедините с 200 миллилитрами кипящей воды. Отставьте состав настояться. Принимайте по полстакана профильтрованного напитка не менее двух раз на день.

 ➡ Гнойные, тяжело заживающие раны:терапия арбузом. Истолките до консистенции пюре мякоть плода и приложите к больному месту. Сверху положите целлофан и прикройте марлей. Закрепите повязку при помощи лейкопластыря. Заменяйте средство свежим трижды на день.

 ➡ Молочко для устранения маточных кровотечений. Истолките семена в ступке, а затем соедините сырье с небольшим количеством молока. Употребляйте по 20 г состава шесть раз на день.

 ➡ Лечение хронического гломерулонефрита настоем.

Соедините в равных пропорциях корку арбуза с цветками бузины черной, травой донника, душицей обыкновенной, зверобоем продырявленным, коровяком скипетровидным, льняным семенем, мать-и-мачехой, мятой перечной, пустырником, шалфеем и плодами шиповника.

Все ингредиенты должны быть предварительно высушены и измельчены. Перемешайте компоненты и заварите тридцать грамм смеси вскипяченной водой – 600 мл. Настаивайте состав на протяжении ночи. Употребляйте по двести миллилитров профильтрованного состава трижды на день.

Арбуз  — идеальное косметическое средство

 ➡ Приготовление увлажняющей маски. Разрежьте большой плод пополам. Аккуратно вырежьте из одной части средину. В корке сделайте два отверстия (для глаз) и приложите ее к лицу на полчаса. По истечении времени уберите корку и умойтесь прохладной водой.

 ➡ Приготовление омолаживающей маски. Возьмите грамм сорок мякоти арбуза, истолките и соедините с медом – 10 граммами. Смажьте этим составом лицо. Через двадцать минут умойтесь слегка подкисленной водой.

 ➡ Приготовление лосьона. Это средство подходит представительницам прекрасной половины общества, обладающим сухим типом кож. Смешайте полстакана арбузного сока с молоком и минеральной негазированной водой – таким же количеством. Полученный состав нужно хранить строго в холодильнике. Пользуйтесь средством дважды на день: с утра и вечером.

 ➡ Приготовление скраба. Измельчите при помощи кофемолки сухие семена арбуза. Перед применением соедините двадцать грамм порошка с теплой водой – небольшим количеством. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции. Нанесите массу на лицо, помассируйте и оставьте на четверть часа. После процедуры умойтесь водой комнатной температуры.

Противопоказания!

    Употреблять плоды категорически не рекомендуется при нарушении оттока мочи (врожденных аномалиях, спаечных процессах, аденоме предстательной железы), а также при диарее.

    А в остальном арбуз принесет только пользу. Лечитесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом этого чудодейственного фрукта.

Источник: http://narod-lekar.ru/polza-arbuza/

Семечки дыни: польза и вред. Состав, применение в народной медицине

Семечки дыни: польза и вред. Состав, применение в народной медицине

Дыня является ценным продуктом, который содержит большое количество важных для организма компонентов. Но мало кто знает, что ее семечки имеют уникальные свойства исцеления.

С их помощью можно омолодить кожу и привести в порядок волосы. Народные средства на их основе применяют для лечения многих заболеваний, в том числе полового бессилия у мужчин.

Поэтому важно узнать о пользе и вреде этого продукта.

Семечки дыни используют для лечения и профилактики многих недугов!

Состав дынных семян

В состав продукта входят:

  • витамин A;
  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • пищевые волокна;
  • зола.

За целебные свойства отвечают следующие элементы:

  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец.

Больше всего в семенах калия, натрия и магния. В немалом количестве содержатся витамины группы B. Они отвечают за нормальное функционирование почек, сердца, рост и восстановление тканей. Дефицит этих веществ приводит к расстройствам ЖКТ, бессоннице, слабости, проблемам с кожей и ногтями.

Входящий в состав семян пектин просто необходим в условиях современной экологической обстановки. Он образует связь с тяжелыми металлами и пестицидами, тем самым выводя их из организма человека. Этот полисахарид способен существенно поправить здоровье. Регулярное его употребление препятствует старению. Пектин используют в косметологии, фармацевтике и медицине.

В 100 г семян дыни содержится 555 ккал. Массовая доля жиров составляет 49,05 г, белков 30,23 г, углеводов 4,71 г. Поэтому это не самый удачный продукт для людей, которые тщательно следят за своей фигурой. Рекомендовано съедать не более 100 г семян в день.

Целебные свойства семян

Продукт оказывает благотворное воздействие на организм человека, а именно:

  • активизирует метаболизм;
  • оказывают мягкий мочегонный и слабительный эффект;
  • борются с воспалениями;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • улучшают память;
  • укрепляют потенцию;
  • обладают отхаркивающим действием;
  • усиливает действие медикаментозных препаратов.

Семена обладают великолепным омолаживающим эффектом. Маски и крема на их основе делают кожу упругой и гладкой, а специальные маски и шампуни придают волосам сияние и объем.

По теме: чем отличаются полезные свойства и противопоказания дыни от ее семечек в этой статье.

Кому полезны семечки дыни

Дынные семечки советуют употреблять при следующих патологиях:

  • диабет;
  • заболевания и расстройства ЖКТ;
  • инфекционные заболевания дыхательных путей;
  • воспалительные процессы в почках;
  • простатит;
  • гельминтоз;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • мочекаменная болезнь.

Рекомендуют включить продукт в свой рацион женщинам, которые испытывают сильные боли при менструации. Полезны будут семена для тех, у кого имеются проблемная сухая кожа, ломкие волосы. Они обязательно должны присутствовать в меню беременных женщин, спортсменов, детей и пожилых людей.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя употреблять дынные семена людям, имеющим следующие проблемы в организме:

  • обостренная язва желудка;
  • высокая концентрация сока желудка;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Вред организму можно нанести, если употреблять дынные семечки вместе с алкоголем. Такое сочетание может вызвать отравление.

Чтобы не случилось расстройства ЖКТ, советуют не смешивать семена с медом или молоком, особенно по утрам. Злоупотребление продуктом может вызвать проблемы с селезенкой.

Нельзя есть дынные семечки кормящим матерям, чтобы не вызвать метеоризм или расстройство стула у ребенка.

Польза для организма и лечение

Продукт благотворно влияет на работу ЦНС. Несколько съеденных семян успокоят и улучшат настроение. Происходит это благодаря входящей в их состав фолиевой кислоте. Есть и другие системы организма, на которые продукт оказывает положительное воздействие.

Дыхательная система

Советуют употреблять семена дыни при бронхите, инфекциях горла, кашле. Это поможет вывести мокроту из легких. Лечебное действие обусловлено содержанием в продукте витамина C, который укрепляет иммунитет, способствует скорейшему выздоровлению, обладает антимикробным и жаропонижающим действием.

Как принимать. Для лечения заболеваний дыхательных органов, нужно приготовить специальную смесь. Для этого измельченные семена заливают кипятком в пропорции 1 к 8 и тщательно толкут их в жидкости. Затем состав процеживают и сластят. Пьют лекарство по четверти стакана трижды в день перед едой. Принимать его нужно до полного выздоровления.

За счет содержания цинка в продукте происходит улучшение качества спермы у мужчин. Количество активных сперматозоидов увеличивается при употреблении дынных семян. Они укрепляют потенцию, делая интимную жизнь ярче. Фолиевая кислота помогает бороться с простатитом, оказывая благоприятное воздействие на работу мужской железы.

Рецепт 1. Чтобы приготовить отвар, помогающий при половом бессилии, необходимо взять 1 кг дынных семян и залить их 5 л воды. Состав варят, пока в кастрюле не останется 3 л жидкости. Затем его охлаждают и процеживают. Отвар пьют в теплом виде трижды в сутки за 30 мин до еды. Рекомендуемая доза – 100 мл.

Рецепт 2. Для усиления потенции советуют употреблять специальный порошок. Для этого нужно высушить и измельчить семена. Употребляют смесь 3 раза в день по 3 чайные ложки за 30 минут до еды. Порошок следует запивать водой.

Пищеварительная система

Семечки дыни очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют водный обмен, улучшают кишечную микрофлору. Происходит это благодаря входящим в их состав пищевым волокнам, аминокислотам и пектину.

Как принимать — рецепт. Наладить работу органов пищеварительной системы поможет дынная мука. Для ее приготовления следует перемолоть сухие семена и принимать их по 1 чайной ложке натощак, запивая водой.

Масло на основе этих семян имеет большой лечебный потенциал. Его советуют добавлять в готовые блюда. 1 столовую ложку употребляют вместе с остальной пищей 3 раза в день. Делать это нужно в течение нескольких месяцев.

Польза и вред для детей и беременных

Очень полезны семечки дыни для женщин, которые ждут ребенка. Минералы, фолиевая кислота и витамины благоприятно сказываются на развитии малыша. Эти составляющие необходимы для детского организма. Продукт способствует нормальному развитию плода в полости матки. Он помогает ребенку развиваться, улучшает его способность к обучению и память, концентрирует внимание и придает энергии.

Не рекомендовано жарить семена, чтобы они не потеряли свои полезные свойства. Детям и беременным женщинам стоит употреблять их в сыром виде.

Чтобы не нанести вред здоровью матери и ребенка, следует ограничить количество употребляемых семян. Доза не должна превышать 100 г, иначе у женщины могут случиться расстройства ЖКТ.

Перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с лечащим доктором.

Ботаническое описание

Дыня представляет собой ценную бахчевую культуру, которая широко выращивается во многих регионах нашей страны. Созревает она уже в июле. Это однолетнее растение, которое имеет крупные ароматные плоды с беловатой мякотью и семечками, находящимися в сердцевине. Обычно их выбирают из дыни и выкидывают. Между тем они представляют большую лекарственную ценность.

Из них делают пищевое масло, которое завоевало признание благодаря высокому содержанию витаминов. Его получают методом холодного прессования. Производством такого продукта занимается ООО «Лаборатория «ФРИОР. Масло применяют как профилактическое средство против заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, а также используют в качестве защиты от загара и для ликвидации пигментных пятен.

Как правильно сушить и хранить семена

Семечки дыни используют в сушеном и измельченном виде. На основе этого сырья готовят настои и отвары. Нельзя применять пророщенные семена, они могут содержать в себе токсины и обладают горьким вкусом. Дыни надо выбирать только зрелые.

Сушить семена нужно естественным путем, запасаясь впрок. Их вынимают из плода, очищают от мякоти и накрывают марлей, чтобы на них не садились насекомые. Семена оставляют под навесом, на балконе или в помещении. Хранят продукт в мешочке из натуральных тканей или бумаги. Место для хранения лучше выбирать не влажное и затемненное. Срок хранения составляет 3 года.

Отзывы

Те, кто уже испытал на себе целебные свойства дынных семян, отмечают их высокую эффективность наравне с дорогими фармацевтическими средствами. Отзывы об употреблении этого продукта носят преимущественно положительный характер. Беременные женщины замечают улучшение состояния и говорят об отсутствии побочных эффектов.

Многие мужчины используют продукт в качестве пищевой добавки и говорят об усилении потенции, повышении работоспособности. Особенно помогают семена дыни при стрессах на работе. Они улучшают настроение и дарят заряд бодрости.

Вывод

Учитывая все полезные и вредные свойства дынных семечек, можно выделить важные моменты:

  1. Уникальные составляющие продукта делают его эффективным средством для лечения многих заболеваний.
  2. С помощью дынных семян можно привести в порядок кожу, волосы и ногти.
  3. Употреблять продукт нужно разумно и умеренно.
  4. Семена дыни обязательно должны быть в рационе пожилых людей, беременных женщин, детей и подростков, а также мужчин, у которых наблюдаются проблемы с эрекцией.
  5. Важно выбирать зрелые, но не проросшие семена культуры.

Семечки дыни не менее полезны, чем она сама. Главное – помнить о противопоказаниях и возможном вреде. Только тогда их употребление пойдет на благо организму. Перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: http://polzaili.ru/semechki-dyni-polza-i-vred-sostav-primenenie-v-narodnoj-medicine/

Арбуз

Арбуз

Арбуз обыкновенный (Citr?llus lan?tus) – всем знакомое однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод (тыквина) может быть самой разнообразной формы: шаровидной, цилиндрической, уплощенной, овальной. Окраска кожуры варьирует от ярко-красной, малиновой до светло-розовой, белой и даже желтой.

Стебли у этого растения тонкие, ползучие или вьющиеся, гибкие, длиной более 4 м и сильно разветвленные. Листья шероховатые, трехраздельные, на длинных черешках. Окраска может быть как равномерно зеленой, так и пестрой, с серо-серебристыми пятнами. Семена плоские, с рубчиком и разнообразной окраски – от почти черных до белых.

Родина арбуза – Южная Африка, где он произрастает в диком виде во многих странах. Арбузы находили в усыпальницах древних фараонов, а в Европу они распространились во времена крестовых походов. В Россию были завезены татарами в 13-14 веках.

В наше время в наибольшем количестве арбузы культивируются в Китае, Турции, странах Америки, России и Узбекистане. Средняя урожайность составляет 20-30 т/га, максимальная – 45-55 т/га, а отдельные плоды достигают массы до 25-26 кг.

Самый большой арбуз, полученный бахчеводами, весил 91 кг.

Заготовка и хранение арбуза

В средней полосе России плоды арбузов созревают с начала августа по октябрь, а для засолки и получения семян их выдерживают вплоть до заморозков. Урожай убирают выборочно по мере созревания плодов.

Такой способ уборки позволяет не только снизить потери, но и увеличить прирост и скорость созревания подрастающей завязи. Ни в коем случае недопустимо срывать недозрелые плоды, рассчитывая, что они дозреют в процессе перевозки и хранения.

Созревшие на материнском растении плоды накапливают сухое вещество и общий сахар, а после отделения этого не происходит, снижаются вкусовые и полезные свойства, теряется урожай.

Зрелый плод приобретает характерный блеск и упругость коры, четкий рисунок, образуется светлое пятно на участке, который лежал на земле. Плодоножка усыхает, при хлопке ладонью или щелчке слышен глухой звук, при надавливании – характерный треск.

Арбуз необходимо снимать с плодоножкой, отрезая от побега ножом. При отрывании плодоножка может отделиться у самой коры, что приводит к быстрому загниванию мякоти. Наиболее распространенный способ длительного хранения – засолка и консервирование.

Корку арбуза собирают со зрелых плодов, нарезают тонкими полосками и высушивают в овощесушилках или на открытом воздухе в тени в жаркую погоду при хорошем движении воздуха. Хранят в плотно закрытых банках или бумажных мешках.

Иногда с лечебной целью заготавливают цветы и листья. Сырье собирается в период активного роста, сушится в сушилках или в проветриваемых помещениях, хранится в закрытых коробках или мешках из плотной бумаги и тканей.

Семена собирают из вызревших арбузов, очищают от остатков мякоти и высушивают в естественных условиях при хорошей вентиляции помещения.

Применение в быту

В быту арбуз нашел свое применение как одна из самых популярных и любимых всеми бахчевых культур. Употребляется как самостоятельный десерт, в составе фруктовых салатов, смузи, коктейлей. Путем упаривания арбузной мякоти получают арбузный мед нардек, а из сочной зеленой части коры готовят варенье и цукаты. Все части растения могут применяться в народной медицине с лечебной целью.

Состав и лечебные свойства арбуза

  1. Плоды арбуза ценятся за высокое содержание витаминов, минералов и других питательных веществ. Мякоть содержит пектиновые вещества, белки, витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин), а также – кальций, калий, магний, фосфор, железо в органической форме.

    Благодаря этому употребление арбузов стимулирует обменные процессы, улучшает работу печени, отток и состав желчи, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Применяется при лечении хронического гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей.

  2. Наиболее известное полезное свойство арбуза – мочегонное.

    Этому способствуют соли калия, которых в арбузе содержится больше, чем в цитрусовых и бананах. Благодаря этому можно добиться измельчения и удаления камней из почек, мочевого пузыря, мочеточников. Употребление арбузов при хроническом цистите способствует улучшению состояния и предотвращению рецидивов болезни.

  3. Фолиевая кислота и наличие солей железа в мякоти улучшают процессы кроветворения, участвуют в биохимических реакциях организма. Рекомендуется употреблять при малокровии и железодефицитной анемии.
  4. Улучшая обмен веществ, выводя лишнюю влагу и токсины из организма, арбуз облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, артрите, ревматизме.
  5. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, усиливает перистальтику и улучшает микрофлору.

    Поэтому арбуз хорошо употреблять после лечения антибиотиками, при отравлении ядовитыми веществами и при прохождении курсов химиотерапии.

  6. По данным некоторых исследований, ликопин – вещество, окрашивающее арбуз и другие овощи и фрукты в красный цвет, успешно борется с раковыми клетками.

  7. Употребление арбуза в пожилом возрасте помогает сохранить и улучшить зрение, защищает хрусталик от преждевременного старения и образования катаракт.
  8. Масло арбузных косточек содержит цинк и селен, улучшая работу предстательной железы, стимулируя сперматогенез.

    Используется как профилактическое средство, предотвращая возникновение аденомы простаты и злокачественных опухолей.

  9. Кора арбуза содержит все питательные вещества, что и мякоть, только в более концентрированном виде. Поэтому их с таким же успехом можно применять в профилактических и лечебных целях. Возможность сушки и длительного хранения упрощает процесс заготовки лекарственного сырья.
  10. Семечки арбуза обладают глистогонным действием и наряду с тыквенными успешно используются для избавления от паразитов.   

Арбузная мякоть при общей интоксикации организма

При интоксикации организма, а также после общего наркоза, для улучшения обмена веществ рекомендуется употреблять 2-2,5 кг свежей арбузной мякоти. Важно помнить, что мякоть нужно есть между приемами пищи с целью предотвращения брожения в кишечнике.

Отвар арбузной корки при отеках

80-100 г сушеной корки бросают в 0,5 литра кипятка, накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день, в зависимости от тяжести состояния.

С этой же целью можно принимать соскобленную острым ножом с верхней корки цедру в количестве 3-5 г на прием, запивая большим количеством воды.

Рекомендуется для снятия отеков и снижения кровяного давления у гипертоников.

Семена арбуза для лечения мочекаменной болезни, камней в желчном пузыре и при гельминтозах

100 г арбузных семечек залить 1 л холодной воды, довести до кипения и дать остыть. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день между едой. Также, семечки можно измельчить в блендере или мясорубке, 1-2 столовые ложки запарить 1 стаканом кипящего молока и настоять. Употребить в течение дня в несколько приемов.

Эмульсия из семян арбуза для очистки кожи

Сушеные семена арбуза предварительно замочить на несколько часов в холодной воде и измельчить. Свежие семена измельчить без замачивания. Разбавить водой или соком петрушки до консистенции сметаны и наложить тонким слоем на очищенную кожу на 15-20 мин. Такая маска поможет избавиться от прыщей, угрей, пигментных пятен, веснушек и следов от солнечных ожогов.

Арбузный мед и свежая мякоть при онкологических заболеваниях

Арбузный мед нардек богат фруктозой и глюкозой, в большой концентрации содержит микро- и макроэлементы, а также ликопин.

Употребление 2-3 ложек меда в день поможет повысить общую сопротивляемость организма, замедлить рост раковых клеток.

Употребление свежей мякоти в количестве 2-,2,5 кг в день способствует очищению организма, нормализации обмена веществ и выведению токсических химиопрепаратов.

Отвар цветов и листьев арбуза как отхаркивающее средство

2-3 столовых ложки цветов и листьев залить 2 стаканами кипятка, накрыть и дать настояться. Применять по 0,5 стакана в день. При этом важно обеспечить дополнительное обильное питье для разжижения и выведения мокроты.

В сезон нужно стараться по максимуму употреблять свежие арбузы в пищу, независимо от того, есть ли проблемы со здоровьем или их нет.

Это отличное средство для очистки организма, пополнения запаса витаминов и минералов, улучшения общего состояния.

Противопоказания

  • Употребление арбузов противопоказано людям с нарушением оттока мочи (врожденные аномалии, спаечные процессы, аденома предстательной железы).
  • С осторожностью следует применять при наличии больших камней в почках, так как мочегонное действие может спровоцировать их движение до завершения растворения и вызвать почечную колику.
  • При поносе и колите арбуз также нежелательно употреблять, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.  
  • Отвар арбузных корок с осторожностью применяют при стойких отеках у гипертоников.
  • Также важно помнить о том, что арбуз может накапливать избыточные нитраты и ядохимикаты из почвы, поэтому наличие желтых грубых прожилок должно насторожить и удержать от употребления такого продукта.

Источник: https://nmedic.info/story/arbuz

Арбуз обыкновенный

Арбуз обыкновенный

Арбуз – однолетнее травянистое растение. Стебель пятигранный, полый, сильноветвистый, достигает 2—5 м длины, с разветвленными усиками. Листья черешковые, очередные. Пластина листа рассечена на 3— 5 долей. Стебель и листья покрыты жестким опушением.

Цветки однодомные желтые, пестичные крупнее тычиночных. Плод — «тыквина», в зависимости от сорта может быть шаровидной, обратнояйцевидной или цилиндрической формы, с зеленой оболочкой и розовой или красной сочной мякотью. Семена — плоские, яйцевидные.

Семядоли заключены в твердую кожуру темной окраски.
Родина растения — Южная Африка. С давних времен выращивали его в Китае, в XI—XII вв. арбуз начали культивировать в Западной Европе. На территории нашей страны он возделывается с XIII в.

В более северные районы арбуз попал от татар, обосновавшихся когда-то на юге страны.

Химический состав арбуза

Лекарственным сырьем являются мякоть плода, корка и семена. Арбуз-отличный лекарь, в нем содержатся 12% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), пектиновые вещества, клетчатка, витамины В1, В2, С, РР, каротин, соли магния, калия, железа, марганца и никеля.

Высокое содержание калия (175 г в одном стакане арбузного сока!) делает эту бахчевую культуру незаменимой для всех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы или борется с отеками. 1 кг мякоти восполняет 1 г железа в организме.

Но главное богатство зелено-полосатого великана – фолиевая кислота, а она обладает способностью расширять капилляры, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, участвует в кроветворении и синтезе аминокислот.

Арбуз еще и источник магния, который стабилизирует артериальное давление, снижает нервную возбудимость, снимает мышечные спазмы, а также нормализует моторику кишечника. Бета-каротин и ликопин, которые тоже имеются в арбузе, укрепляют наш иммунитет, улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, даже предохраняют от рака.

Арбуз — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, он разжижает кровь и способствует правильному кроветворению. А при вегето-сосудистой дистонии и остеохондрозе полезны ванны с арбузом. Положите в ванну с температурой воды 37 °С 200 г свежего арбуза с корками и 200 г раствора питьевой соды. Принимайте 20-минутные ванны через день. Курс лечения — 15 процедур.

Применение арбуза в медицине. Польза арбуза

Мякоть широко используется в лечебном питании и особенно полезна при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, подагре.

Назначается при заболеваниях печени и заболеваниях мочевыводящих путей. Считается хорошим мочегонным средством. В свежем виде рекомендуется употреблять лихорадящим больным в качестве освежающего напитка.

А еще ученые обнаружили в чудо-ягоде вещества, влияющие на потенцию.

Применение арбуза в народной медицине

В народной медицине арбуз давно считался эффективным мочегонным и жаропонижающим средством. В народной медицине Грузии арбуз находит применение при лечении больных желтухой. Порошок, приготовленный из сухой корки арбуза, применяется при колитах, особенно в детской практике.

Арбузный сок рекомендуется употреблять при болезнях печени, заболеваниях крови, суставов, при гипертонии, изжоге и ожирении. Фреш лучше пить между приемами пищи в течение всего дня. При ангине помогут полоскания горла соком арбуза 4 раза в сутки первые 4 дня.

Клетчатка, содержащаяся в арбузе, регулирует работу кишечника, способствует выведению холестерина, что особенно важно для больных атеросклерозом. Вообще вкусовые качества арбуза делают его желанным гостем нашего стола. В быту мякоть арбуза перерабатывается на мед, джем, повидло.

Семена используются для получения жирного масла.

Лечение арбузными семечками

Арбузные семечки — эффективное глистогонное средство . Высушите семечки, измельчите их и смешайте с молоком (в пропорции 1:10).

Принимайте по 2 стакана 2 раза в день в промежутке между приемами пищи.
А это лекарство поможет при простуде и гриппе поскорее встать на ноги: 1 ст. ложку истолченных арбузных семян смешайте с 24 ст.

ложками холодной воды. Принимайте по 2-4 ст. ложки каждые 2 часа.

Лечение арбузными корками

Подправить здоровье поможет не только сочная мякоть, но и несъедобные части арбуза, которые мы по незнанию обычно отправляем в мусорное ведро.
Арбузные корки — это отличное мягкое мочегонное средство.

Приготовьте отвар в соотношении 1:10 и принимайте по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. При хронических и острых воспалениях в толстом кишечнике поможет настой из высушенных арбузных корок. Возьмите 800 г корок и залейте 2 стаканами кипятка.

Настой пейте 4-6 раз в день.

Арбуз повысит потенцию

Ученые из далекой Америки на основе серии исследований сделали интересное открытие.

Оказывается, цитруллин, который попадает в человеческий организм вместе с арбузной мякотью, в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды.

По влиянию на мужское либидо гигантская ягода переплюнула даже виагру! Так что, если хотите подогреть страсти в постели, подайте на десерт пару ломтиков арбуза.

Арбуз для красоты

Хорошо увлажняет кожу, снимает раздражение и шелушение, оказывает тонизирующее действие лосьон из арбуза. Растереть мякоть арбуза, дать постоять два часа, отжать сок. На 200 мл арбузного сока добавить 1 ч.л. меда и 0,5 ч.л. соли, все размешать, чтобы соль растворилась. Затем смесь процедить и добавить 100 мл водки.Этим лосьоном ежедневно протирать лицо, не ополаскивая его 1-2 часа.

Затем смыть прохладной водой. Лосьон долго хранится в холодильнике.Арбуз для лица – находка.Можно каждый вечер в течение 15-20 дней перед сном массировать очищенную кожу лица по массажным линиям арбузной корочкой с оставшейся на ней мякотью. Только старайтесь при этом не усердствовать, плавно проводить по лицу, чтобы не растянуть кожу.

После 5-минутного массажа протрите лицо тоником и смажьте кремом.

А можно выдавить арбузный сок и заморозить в формочках для льда и затем каждое утро протирать лицо арбузным льдом. Если лед вам не подходит, то есть еще один способ получить максимальную пользу от арбуза: смочите марлевую салфетку, сложенную в четыре раза, в арбузном соке и приложите на очищенное лицо на 20 минут.

После такой макияжа становится свежей-свежей и такой же яркой, как арбуз.

Мякоть арбуза — еще и изумительное тонизирующее средство. Нанесите на лицо кашицу из свежей мякоти, накройте теплым полотенцем и посидите так минут 10-15. Маска улучшит цвет лица, кожа станет нежной и гладкой. При псориазе и экземе продлите время процедуры до 20 минут.

Арбузная маска:
1 столовая ложка арбузной мякоти, яичный желток и несколько капель лимона. Нанести на очищенную кожу лица, оставить на 30 мин. Смыть теплой водой. Эта маска отлично питает кожу лица

Противопоказания арбуза

Людям, страдающим желчекаменной или мочекаменной болезнью, следует контролировать вес арбузной порции, съеденной за день.

Более 200 г в сутки — серьезная нагрузка на больные органы, которая может спровоцировать приступ желчной или почечной колики. Арбуз противопоказан при метеоризме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не больше 100 г в день, а в возрасте 3-6 лет — по 150 г. Пожилые люди должны ограничиться 1 -2 ломтиками ягоды в день.

Источник: http://samsebelekar.ru/index/arbuz_polza/0-767

Доктор Арбуз: лечебные свойства арбуза

Арбуз — ягода, выращиваемая человеком с давних пор. В Древнем Египте арбуз был известен 4000 лет назад, о чем свидетельствуют изображения арбуза, сохранившиеся в наскальных рисунках до наших времен.

Арбуз, выращенный правильно и убранный вовремя, обладает высокими вкусовыми качествами — утоляет жажду и возбуждает аппетит. Арбуз едят на десерт и вместо основных блюд, закусывая лепёшкой или белым хлебом.

Арбуз — лекарство

Помимо кулинарных способностей, арбуз обладает лекарственными свойствами. Об этом мало кто знает, но арбуз превосходное натуральное лакомство-лекарство.

Сок арбуза врачи-натуропаты и диетологи сравнивают с живой водой. Арбуз имеет богатейший химический состав — содержит до 10% легкоусвояемых сахаров (глюкозу и фруктозу) и немного органических кислот — около 0,1%. Мякоть арбуза содержит пектины в большом количестве.

В арбузе мало витаминов, за исключением фолиевой кислоты. В минеральном составе арбуза преобладают соли кальция, натрия, фосфора, магния. Арбуз содержит много железа (до 1 мг%), что благотворно влияет на органы кроветворения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.

Арбуз — лидер среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит магния, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, в жару наступает быстрее, так как магний выводится при потоотделении и большим количеством потребляемой жидкости.

Арбуз — прекрасное очищающее средство, об этом люди знают с глубокой древности. Римляне ели арбуз свежим и засоленным, варили из арбуз мёд.

Великий врач Абу али Ибн-Сина писал, что арбуз имеет свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».

И сегодня сезон арбузов — это домашний курортный сезон для больных с нарушением сердечно-сосудистой системы, деятельности мочевых и пищеварительных органов.

Арбуз — мочегонное средство

Мякоть и кожура арбуза – отличное мочегонное средство. www.healthline.com

Мякоть арбуза обладает сильным мочегонным, легким слабительным, желчегонным и противовоспалительным действием. Полезна она при болезнях печени и мочевыводящих путей, при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, для больных атеросклерозом и с повышенным кровеносным давлением.

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений.

Щелочи переводят выпадающие в моче соли — калиевые, уратные, оксалатные — в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни.

А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Арбузный сок по своей структуре — та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющимся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом.

В качестве мочегонного средства употребляют и отвар арбузных корок. Для этого надо 1 часть измельченных арбузных корок отварить в 10 частях воды и принимать отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

А если со свежей арбузной корочки снять тонкий поверхностный слой (цедру) и высушить ее, то получится сильное мочегонное средство. Его принимают по 0,5 чайной ложки до еды. Оно одновременно улучшает работу кишечника у детей.

Мякоть арбуза — ценный диетический продукт. Если больному нужна пищевая разгрузка, то ее решают употреблением в день до 2,5 кг арбуза. Эту же диету применяют при мочекаменной болезни, циститах, пиелонефритах. Естественно, что такое лечение можно проводить летом или осенью, поскольку полноценно законсервировать мякоть арбуза для ее использования зимой практически невозможно.

При почечнокаменной болезни щелочность мочи под влиянием содержащихся в арбузе щелочных веществ повышается, соли переходят в растворимое состояние и выводятся благодаря мочегонному эффекту. При этом надо стремиться к равномерному потреблению арбуза, т.е. кушать его порциями даже ночью.

Интенсивное выделение мочи также промывает почки и мочевые пути, одновременно вынося из организма крупинки песка.

Заполнение желудка арбузной клетчаткой вызывает быстрое появление ощущения сытости, что в сочетании с сильным мочегонным действием делает арбуз незаменимым для людей, страдающих сильным ожирением. Такие разгрузочные дни устраивают 1–2 раза в неделю, съедая всю порцию арбуза в 5–6 приемов.

Арбуз для похудения (арбузная диета)

Арбуз помогает сбросить вес

Скажем, что еще можно съесть с удовольствием и в большом количестве при избыточном весе? При этом быстро насытиться, но без лишних калорий? Конечно, арбуз.

Практика лечения арбузом проста: на завтрак и обед ешьте арбуз. Если будет голодно, можно есть его с черным хлебом. У людей с больным желудочно-кишечным трактом такое сочетание может вызвать вздутие, поэтому им арбузные порции нужно наращивать постепенно, прислушиваясь к ощущениям организма.

Арбуз в народной медицине

Арбузный сок полезен для здоровья

Арбуз употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при отеках, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы. А белая мякоть, расположенная сразу же за зеленой корочкой, обладает еще более сильным мочегонным действием.

Но при желчнокаменной болезни для очищения желчных протоков в народной медицине употребляют и арбузные корки. Для этого 5 столовых ложек измельченных и высушенных корок надо залить 1 л кипятка и кипятить на слабом огне 25–30 минут.

Затем отвару дать настояться при комнатной температуре 35–40 минут и профильтровать его. Отвар принимают по 1 стакану за 20 минут до еды 4–5 раз в день. Этот же отвар применяют при заболеваниях гастритом и колитом.

Из-за большого количества фолиевой кислоты арбуз полезен при малокровии, при заболевании крови и кроветворных органов в период беременности и кормления грудью. При малокровии и для стимуляции кроветворения надо употреблять арбуз без всякого ограничения.

Арбуз выводит холестерин из организма, при гипертонии, подагре, артритах, сахарном диабете. Благодаря наличию большого количества клетчатки усиливается перистальтика кишечника, улучшается пищеварение. Именно поэтому клетчатка арбуза полезна женщинам, страдающим во время беременности запорами.

В народной медицине при лихорадочном состоянии и раздражении мочевых путей применяют «арбузное молочко». Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования молокоподобной жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 чайной ложке 5–6 раз в день.

Масло из семян арбуза содержит линолевую и линоленовую кислоты и может с успехом заменить дорогое миндальное масло, оно также отличается прекрасным вкусом.

Арбузные корки заготавливают впрок для лекарственных целей — их режут на маленькие кусочки размером не более 1 см, раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке. Сушить арбузные корки можно в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Лечение арбузом не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях, вызывающих задержку жидкости в организме, колите, гастрите с повышенной кислотностью, диарее.

Арбуз активно используется в косметологии

Арбуз хороший «косметолог». Для ухода за кожей лица применяют маски из мякоти арбуза. Но можно воспользоваться и одним соком, который всегда остается на тарелках. Для этого в нем пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем накладывают на кожу лица и шеи. Через 20 минут ее снимают, остатки сока смывают водой, на кожу наносят крем.

Такая процедура может применяться через день, она тонизирует сухую, потерявшую упругость кожу. Сок арбуза хорошо освежает и улучшает цвет, придает коже мягкость и эластичность

При веснушках и избыточной пигментации кожи несколько раз в день наносят эмульсию из арбузных семян, о которой рассказано выше.

Читать про: • арбуз , • ягода , • лекарство , • лечебные свойства

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Источники:

  • Белая лилия в косметологии: лекарст …
  • Шесть продуктов от гипертонии: сниж …

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/watermelon-healing-properties

Народный целитель
Добавить комментарий