Применение картофеля, его цветков в народной медицине

Содержание
  1. Цветки картофеля в народной медицине. Народные средства, рецепты
  2. Какие полезные вещества содержатся в цветках картофеля?
  3. Цветки картофеля: лечебные свойства
  4. Цветы картофеля: применение в медицине и косметологии
  5. Лечение картофельными цветками ожогов
  6. Как можно применять цветки картофеля?
  7. Цветки картофеля для профилактики рака
  8. Советы
  9. Интересные факты о цветках картофеля
  10. Лечение болей в суставах при помощи настойки из картофеля
  11. Рецепт на основе цветков картофеля для суставов
  12. Метод из древности
  13. Настойка цветков картофеля на водке
  14. Лечение цветками картофеля разных заболеваний
  15. Приготовление настоек из цветков картофеля
  16. Применение цветков картофеля при различных заболеваниях
  17. Боли в суставах, травмы, ушибы
  18. Шипица
  19. Бородавки и папилломы
  20. Грибок, опрелости, потливость ног
  21. Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей
  22. Заболевания дёсен
  23. Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление
  24. Полезные свойства картофеля. Картофель в лечении заболеваний
  25. Происхождение и распространение картофеля
  26. Биологический  состав картофеля
  27. Чем полезен картофель
  28. Чем полезен картофельный сок
  29. Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук
  30. Боли коленных суставов
  31. Головная боль, скачущее давление
  32. Невралгия тройничного нерва
  33. Воспаление седалищного нерва
  34. Гастрит, язва желудка
  35. Картофельный отвар для рук
  36. Очищение организма, болезни зашлакованности
  37. Геморрой
  38. Лечебные свойства и противопоказания цветков картофеля
  39. Цветы картофеля
  40. Лечебные свойства и противопоказания
  41. Как использовать цветки картофеля и для чего
  42. Что нужно делать в период цветения с картофелем
  43. Лекарственные средства
  44. Настой на воде
  45. Водно-водочный настой
  46. Картофельный сок
  47. Применение в народной медицине
  48. Ожоги
  49. Суставная боль
  50. Ангина
  51. Артрит
  52. Геморрой
  53. Гастрит

Цветки картофеля в народной медицине. Народные средства, рецепты

Применение картофеля, его цветков в народной медицине

Издавна картофель употребляли в пищу и считали его самой калорийной едой. Он является самым доступным овощем, из которого без особых усилий можно приготовить сытный ужин или завтрак. К сожалению, многие не знают того факта, что картофель не только очень вкусный продукт, но и достаточно полезный для организма человека. Об этом мы и поговорим сегодня.

Необходимо знать, что картофель может быть очень опасным для здоровья. Уже давно его ягоды считают ядовитыми. Из-за этого в Европе много лет назад не могли понять, как употреблять этот овощ. Чтобы приготовить лечебный препарат, нужно брать не ягоды картофеля, а его цветы или клубни.

Если придерживаться определенных правил в приготовлении лекарственных средств, можно добиться необходимого результата.

Как применять цветки картофеля в народной медицине? В борьбе с каким недугом они будут эффективны? Как приготовить лекарственные препараты с цветками картофеля? Об этом и пойдет речь.

Картофельные соцветия уже длительное время используют для приготовления лекарств по народным рецептам.

Доказано, что все настойки, которые изготавливались при помощи этих составляющих, были очень полезными в период опасных заболеваний человека. Очень популярны и по сей день народные средства.

Рецепты приготовления лекарств из картофельных цветков очень просты, но в то же время крайне эффективны.

Какие полезные вещества содержатся в цветках картофеля?

Люди в основном используют картошку для того, чтобы приготовить вкусную пищу. Но никто не догадывается о том, что вместе с едой в человеческий организм попадает много полезных микроэлементов, без которых человек не смог бы жить.

В первую очередь это касается крахмала, который в большом объеме содержится в картофеле. Он очень легко усваивается, а также помогает человеку насытиться.

Стоит отметить, что обычный картофель содержит очень много витамина С. Если в сутки примерно употреблять 3 или 4 вареных клубня, то организм будет получать достаточное количество этого вещества.

Картофель в своем составе имеет также витамин Е, различные соли, фосфор и кальций. Витамины группы А также присутствуют в этом овоще, по-другому его еще называют кератином.

Он принимает активное участие в жизненном процессе всех внутренних органов. Очень много витамина А содержится в клубнях, которые имеют желтоватый оттенок.

Именно поэтому кушать белую и рассыпчатую картошку специалисты не рекомендуют.

Удивительно, но продукт, рассматриваемый нами, очень богат белком и всевозможными аминокислотами, которые также необходимы для крепкого здоровья человека.

Цветки картофеля: лечебные свойства

Необходимо выделять картофель среди других овощей, поскольку в нем имеется достаточное количество полезных веществ, которые помогут справиться с достаточно серьезными недугами. Следует отметить, что цветки картофеля в народной медицине используются для устранения воспалительных процессов.

Полезными свойствами отличаются не только соцветия этой культуры. Лечебное действие оказывают и сами клубни, особенно крахмал, входящий в их состав.

Вареный картофель очень полезен для желудка, так как обволакивает и защищает его от воздействия болезнетворных микробов и бактерий.

Мало кому известно, но большое количество крахмала позволяет избежать развития язвенных заболеваний желудка, а также патологических состояний, связанных с поджелудочной железой.

Соланин, который содержится в картофеле любого вида, очень хорошо влияет на работу миокарда и всей сердечно-сосудистой системы.

Из клубней можно получать сок, который является отличным лечебным средством для людей, страдающих желудочными проблемами и частыми запорами. Картофельный сок является отличным легким слабительным препаратом, который будет очень эффективно действовать. Также этот продукт помогает заживлять язвы в желудке и препятствовать появлению новых ран.

Крахмал, который имеется в составе картошки, может использоваться для детских присыпок и тальков. Такое вещество нередко добавляют в лечебные медицинские препараты и порошки.

Цветы картофеля: применение в медицине и косметологии

Картофель входит в состав многих масок, которые помогают сделать кожу мягче, избавляя ее от воспалительных процессов. Использование косметики, в которой имеется этот продукт, полезно использовать при солнечных ожогах. Сырой же картофель активно применяют для борьбы с такими заболеваниями кожных покровов, как экзема и пиодермия.

Использование масок из картофеля поможет сделать вашу кожу более мягкой и упругой. Она будет выглядеть ухоженной и здоровой. Маски такого рода очень просто приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится картошка, молоко и яйца.

Клубни нужно сварить и размять, после чего перемешать все компоненты и дождаться, пока маска остынет. Только после этого ее можно будет наносить на лицо. Держать маску можно от 20 минут до получаса, затем следует смыть теплой водой.

Лечение картофельными цветками ожогов

Чтобы очень быстро избавиться от ожогов или шероховатости на коже рук, можно приготовить маску по вышеописанному рецепту. Если состав применяется для увлажнения кожи рук, то его нужно наносить на время, которое не должно превышать 10-15 минут.

Если же у человека на руках ожоги, то кашицу из картофеля нужно разместить на салфетке и прикладывать к пораженному участку кожи. Держать ее рекомендуется 1-2 часа. После этого компрессы необходимо поменять.

Как можно применять цветки картофеля?

Что лечат цветы картофеля? Как правило, они не очень часто используются человеком в быту, однако если все-таки применяются, то приносят ощутимую пользу для здоровья.

Цветки картофеля в народной медицине используются для лечения заболеваний органов зрения. Засушенные соцветия очень часто применяют для лечения злокачественных опухолей. А если умело собирать с них пыльцу, то при ее помощи можно значительно улучшить обменные процессы в организме.

Очень хорошо картофельные цветки помогают справиться с тонзиллитом. Для этого потребуется взять столовую ложку высушенного сырья, залить кипятком и оставить на несколько часов.

После того как настой остынет, его следует применять для полоскания горла. Примерный курс лечения составляет 10 дней. А полоскать горло необходимо 3 раза в сутки.

После месячного перерыва курс нужно будет обязательно повторить.

Даже для борьбы с тяжелыми болезнями используют цветки картофеля. Лечебные свойства их достаточно эффективно справляются с самыми серьезными патологиями. Но тут нужно быть максимально осторожным, ведь ситуация в данном случае очень опасная. Перед тем как склоняться к народным методам лечения, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Для приготовления лекарства мы просто готовим из цветков самый настоящий чай.

Для этого понадобится заварить столовую ложку цветков кипятком и отправить настаиваться на паровой бане приблизительно на 3 часа. Однако можно прибегнуть и к помощи термоса.

Пить чай нужно не реже трех раз в день. Лучшим вариантом будет его употребление за полчаса до еды. В среднем за день необходимо будет выпить 4 литра чая.

Цветки картофеля для профилактики рака

Цветы картофеля при онкологии используют для того, чтобы не допустить дальнейшего развития раковых клеток. Для этих же целей применяются и клубни. В них очень много полезных компонентов, которые помогают поддерживать состояние больного на должном уровне.

В цветках же имеется достаточное количество аминокислот, а также фосфора, железа, калия, магния, марганца, кобальта и никеля. Каждое из этих веществ выполняет важнейшие функции в человеческом организме.

Поэтому так важно во время рака прибегать к подобному методу профилактики.

Несмотря на полезные свойства, которыми обладают цветы картофеля, лечение рака требует повышения числа лейкоцитов. Это поможет сделать достаточное количество в организме меди и никеля.

Высокое содержание витамина В1 помогает уменьшить нервное напряжение и нейтрализовать действие веществ, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Советы

  • Чтобы в картошке осталось как можно больше полезных микроэлементов, специалисты рекомендуют готовить ее в мундире.
  • Если употреблять натертые клубни ежедневно, то это будет способствовать повышению иммунной системы, благодаря чему рост раковой опухоли значительно уменьшится.
  • Отличным способом профилактики раковых заболеваний является картофельный сок. Для этого нужно выпивать его по 1/2 стакана два раза в день до еды, а также перед тем, как лечь спать. Курс лечения в среднем доходит до 10 дней. После этого обязательно нужно сделать перерыв, а затем вернуться к этой тактике лечения.
  • Для раковых больных очень эффективным станет употребление сока картофеля вместе с соком моркови. Их соотношение должно быть один к одному. Такой напиток употребляется на протяжении 10 дней, затем необходимо сделать небольшой перерыв, приблизительно в месяц.

Интересные факты о цветках картофеля

В народной медицине цветки картофеля принимают за самое надежное средство в борьбе с раком. Когда то давно это был один единственный верный способ помочь больным людям. И как бы ни было удивительно, но он давал свои результаты!

Лечение болей в суставах при помощи настойки из картофеля

Настойка из цветков картофеля для суставов является очень эффективным средством. Она помогает снять сильную боль и улучшает самочувствие человека. Ее очень просто сделать не выходя из дома:

  • Берем 1 литр очищенной воды и бросаем туда столовую ложку крупной соли. Также стоит запастись нашатырным спиртом (100 миллилитров будет достаточно). Все компоненты необходимо соединить между собой и хорошо перемешать. В процессе начнут образовываться белые хлопья. Банку с жидкостью нужно встряхивать до получения однородной смеси. Только после этого настойка считается готовой.

Чтобы немного снизить болевые ощущения в суставах, нужно сделать марлевый компресс на больной участок. Обязательно накройте его полиэтиленовым кульком, чтобы проблемное место могло согреться. Также конечность можно накрыть теплым одеялом. Делать подобную процедуру стоит 2-3 раза в день.

Рецепт на основе цветков картофеля для суставов

Для людей, которые болеют артритами и артрозами, очень эффективным может стать использование следующего рецепта:

  • Берем светлую стеклянную банку, помещаем в нее ветки картофеля и очень хорошо утрамбовываем. Емкость в открытом виде оставляем на подоконнике приблизительно на 2 недели, после чего внутрь доливаем самый настоящий медицинский спирт. Чтобы он не испарился, банку плотно закрывают и оставляют в темном месте. Чтобы настойка настоялась, понадобится около месяца.

Способ применения такого лекарства достаточно прост. Его нужно просто втирать в те места, где больше всего беспокоят боли. Продолжать подобные манипуляции рекомендуется в течение 3 недель, дальше необходимо обращать внимание на собственное самочувствие.

Отлично избавиться от боли в суставах поможет применение картофельных компрессов. Для этого берется еще не созревший овощ и натирается на очень мелкой терке. После этого его помещают в воду и нагревают до 38 градусов. Затем вся картофельная масса извлекается и кладется в специальный мешочек.

Его можно сшить самостоятельно. Именно этот мешочек необходимо будет прикладывать к больным местам. Держать компресс рекомендуется не менее получаса. Лучше всего делать такую процедуру перед сном. Когда боль начнет стихать, а после и вовсе исчезнет, накладывание компрессов нужно прекратить.

Метод из древности

Цветки картофеля в народной медицине применяли еще древние индейцы. Они придумали следующий способ: просто прикладывать к больному месту цветы или клубни растения. А когда суставы опухали на руках, то они надевали перед сном перчатку, в которую закладывалась измельченная картофелина.

Настойка цветков картофеля на водке

Если настаивать цветки картофеля на водке, то они будут оказывать лечебное воздействие при наличии радикулита. А когда боли беспокоят сильнее, таким настоем рекомендуется протирать конечности.

Употребление этого лекарства оказывает положительное действие на человеческий организм. В результате этого нормализуется артериальное давление, улучшается дыхание, во время движения практически исчезает одышка. Пейте такую настойку в течение месяца, и вы увидите результат.

Источник: http://fb.ru/article/203629/tsvetki-kartofelya-v-narodnoy-meditsine-narodnyie-sredstva-retseptyi

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Лечение цветками картофеля разных заболеваний

Цветки картофеля так красивы, что модницы Галантного века прикалывали их к своим причёскам. Однако красота эта опасна: в цветах намного больше ядовитого алкалоида – соланина, чем в побегах картофельного куста.

Человек, принявший большое количество соланина, будет мучиться от головокружений и рвоты, но в малых дозах вещество уничтожает болезнетворные грибки и способствует исцелению от многих болезней.

Кроме яда, цветки содержат полезные вещества – флавоноиды, которые укрепляют сосуды и замедляют процессы старения в организме.

Цветы картофеля – средство дешёвое, доступное и эффективное. В народной медицине используется при следующих заболеваниях:

  • болях в суставах;
  • растяжениях, ушибах;
  • шипице;
  • бородавках и папилломах;
  • опрелостях, кожных заболеваниях, вызываемых грибками (в особенности стафилококком);
  • ангине (кроме гнойной формы), тонзиллите, заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • заболеваниях зубов и дёсен;
  • повышенном артериальном давлении;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • миомах.

Приём препаратов из цветков картофеля противопоказан:

  • больным гнойной ангиной;
  • беременным и кормящим грудью;
  • детям до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью соланина.

Приготовление настоек из цветков картофеля

Для приготовления лекарственных настоек цветки на картофельном поле собирают на шестой день после начала массового цветения. Препараты делают как из свежих, так и из сушёных цветов.

Однако если хотите запасти сушёные цветки, учитывайте, что по мере высыхания они утрачивают полезные вещества. К тому же, картофельные цветки очень сочные, поэтому высушить их, одновременно оберегая от плесени, достаточно сложно.

Сушить цветки картошки нужно, разложив тонким слоем на столе, на полу или на любой другой поверхности в тёмном, хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Лекарственные средства из цветков:

  • водный настой на цветках картофеля. Столовую ложку сушёных цветков заливают 250 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 3–4 часов. Обычно принимают настой по столовой ложке два – три раза в день за полчаса до еды. Средство скоропортящееся: может стоять в холодильнике не более 2–3 дней. По истечении этого срока препарат нельзя принимать. Под действием высокой температуры разрушается значительная часть витаминов;
  • водно-водочный настой. Три столовых ложки цветков картофеля заливают 800 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 3–4 часов, затем процеживают и смешивают со 100 мл водки или спирта. Крепкий алкоголь – хороший консервант, поэтому средство сохраняет лечебные свойства значительно дольше, чем предыдущее, однако дольше 2-х недель препарат хранить не рекомендуется;
  • водочная или спиртовая настойка. Стеклянную банку или бутылку с широким горлышком (ни в коем случае не пластмассовую) на ¾ заполняют свежесорванными цветками и уплотняют. Водку доливают в несколько приёмов, периодически встряхивая сосуд, чтобы оттуда ушли пузырьки воздуха, а все пустоты заполнились алкоголем. Чтобы уложить цветки ещё плотнее, их перемалывают на мясорубке. Такая настойка может храниться в течение года, не теряя полезных свойств. Ёмкость нужно держать в прохладном тёмном месте. Принимают настойку по 5 капель (на 100 мл воды) два раза в день за полчаса до еды или же по 3 капли три раза в день за полчаса до еды.

Все эти препараты можно принимать внутрь или же делать из них компрессы. Наиболее эффективна водочная настойка, однако при заболеваниях печени, диабете и язве желудка лучше выбрать водный настой на цветках картофеля.

Нельзя забывать о том, что соланин – яд, который может накапливаться в организме. Поэтому принимать настойку следует курсами.

Длительность первого курса – неделя, длительность каждого последующего – 3 недели. Перерыв между курсами (для того, чтобы организм избавился от яда) – 7–10 дней.

Если человек, принимающий лекарство, почувствовал тошноту или головокружение, курс следует прервать досрочно.

Применение цветков картофеля при различных заболеваниях

Для каждого заболевания существует оптимальная схема применения настойки из цветов картофеля.

Боли в суставах, травмы, ушибы

Цветы картофеля содержат обезболивающие вещества. При болях в суставах или ушибах хорошо помогают компрессы из водочной настойки цветков. Для компрессов настойку лучше развести водой в пропорции 1:1.

Чтобы проявились лечебные свойства цветков картофеля, достаточно подержать компресс в течение 2–3 часов. Если есть возможность, компресс рекомендуется ставить 2 раза в день: утром и вечером.

На всю ночь компресс можно оставлять только после того, как выяснится, что у больного нет аллергических реакций на препарат.

Шипица

Шипица – заболевание, при котором на подошве образуются твёрдые и острые «крупинки», причиняющие острую боль при ходьбе. В поликлиниках эти «зёрнышки» выжигают жидким азотом, после чего пациенту трудно передвигаться в течение одной – двух недель.

Лечение цветами картофеля гораздо менее болезненно. Достаточно в течение 7–10 дней на ночь ставить на подошвы компрессы из разведённой водой спиртовой или водочной настойки, а сверху надевать носки, и пациент почувствует облегчение. Слой огрубевшей дермы с пяток и подошв сойдёт, как змеиная чешуя, а под ней образуется молодая кожа без всяких затвердений.

Бородавки и папилломы

Чтобы вывести бородавки и папилломы, делают примочки из водочной настойки цветов картофеля. Примочки нужно менять по нескольку раз в день, каждые 2–3 часа. Как правило, для полного излечения нужно 2–4 недели.

Грибок, опрелости, потливость ног

Все эти заболевания лечатся примочками из разведённой водой спиртовой или водочной настойки цветков картофеля. При сильной потливости ног, кроме компрессов, рекомендуется на ночь к пальцам прикладывать свежие листья сирени.

Ангина, тонзиллит, заболевания верхних дыхательных путей

При этих заболеваниях следует 2–3 раза в день полоскать горло водным настоем на цветках картофеля. Для полоскания можно также использовать раствор 10–15 капель водочной настойки в 100 мл воды.

Заболевания дёсен

Настой на цветках картофеля хорошо укрепляет дёсны, замедляет развитие пародонтоза и кариеса, отбеливает зубы. Достаточно 2 раза в день: утром и вечером, – после чистки зубов в течение 2–3 минут полоскать рот водным настоем или раствором 10–15 капель водочной настойки в 100 г воды.

Инфекционные заболевания и повышенное артериальное давление

Настойку из цветов картофеля принимают по основной схеме. Ослабленному организму нужно дать привыкнуть к лекарству. Поэтому начинают приём с одной столовой ложки водного настоя один раз в день за полчаса до еды (лучше утром). Начиная с третьего дня дозу увеличивают до двух приёмов: утром и вечером по столовой ложке за полчаса до еды.

Если появляется головокружение или рвота, курс следует прервать на 3–5 дней, затем возобновить.

Во время второго и последующих курсов можно принимать водный настой по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Однако при ухудшении самочувствия лучше вернуться к двум приёмам в день.

После того, как больной выпьет в общей сложности 4 л водного настоя, необходимо сделать перерыв в лечении минимум на месяц.

Водочная настойка – идеальный вариант для работающих людей. Препарат допустимо принимать даже один раз в день: по 10 капель на 100 мл воды за полчаса до завтрака. Это количество лекарства можно разделить на два (по 5 капель) или три приёма (по 3 капли), но суточная доза не должна превышать 10 капель.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью. Перед применением посоветуйтесь с врачом.

Источник: https://kartofan.org/recepty-nastoek-iz-cvetkov-kartofelya.html

Полезные свойства картофеля. Картофель в лечении заболеваний

Полезные свойства картофеля. Картофель в лечении заболеваний

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.

Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина.

Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб.

Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А.

Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу.

Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

Биологический  состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз.

Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов.

Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Жиры содержат пальмитиновую, миристиновую, линоленовую и линолевую кислоты. Значение двух последних – очень велико, поскольку животные организмы не производят их синтез.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях.

Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности).

Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает ларингит, фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук

  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают.

    Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.

  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают.

    За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.

  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают.

    Трижды в день втирают в больные места.

Боли коленных суставов

  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.

  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!).

    Улучшение непременно будет.

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу.

Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом.

Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают.

Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом.

Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

Гастрит, язва желудка

  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой).

    Обычно хватает месячного курса лечения.

  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов.

    Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут.

Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию.

Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

Геморрой

  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Валентин М.

Источник: http://healthabc.net/poleznye-svojstva-kartofelya-kartofel-v-lechenii-zabolevanij.html

Лечебные свойства и противопоказания цветков картофеля

Во все времена картофель использовали в пищу в качестве главного сытного овоща. Он по праву считается не только самой доступной культурой, но и самой вкусной. К счастью помимо вкусовых качеств картофель славится полезными и лечебными свойствами, которые содержит его цветок.

Цветы картофеля

Для избавления от многих недугов применяют практически все части растения. Самым распространенным и действенным считается использование цветков растения.

Считается, что лечебный растения могут заменить домашнюю аптечку

Внешне соцветия представляют собой некрупные щитки на верхней части стебля, имеющие чашечку из пяти лепестков. Цветки бывают белых, розовых и фиолетовых оттенков.

Картофельные соцветия настолько красивы, что используются во флористике для составления букетов, кроме этого цветы используют в интерьере и даже в салонах красоты для создания причесок.

Но увлекаться этими необычными цветами не стоит, так как они содержат в своем составе ядовитые вещества под названием соланин. Этот яд в естественных условиях помогает растению избавиться от многих насекомых и болезней.

Для человека это вещество тоже опасно, если неправильно пользоваться растением. Пары соланина вызывают рвоту, головокружение и общее недомогание.

Кроме яда, соцветия имеют в своем составе полезные вещества, например, флавоноид, который способен укрепить сосуды и обладает омолаживающим эффектом для организма.

Лечебные свойства и противопоказания

Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.

Правильно приготовленное средство поможет от болей

Приготовление лекарств не представляет никакой сложности, а результаты от применения превосходят все ожидания.

Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Сок, полученный из растения, залечивает раны, язвы и ожоги.

Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:

  1. Суставная боль.
  2. Растяжения.
  3. Ушибы.
  4. Ожоги.
  5. Бородавки.
  6. Папиломы.
  7. Ангина.
  8. Гастрит.
  9. Геморрой.
  10.  Болезнь зубов и десен.
  11. Артериальное давление.
  12. Миомы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.

Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:

  • Гнойная ангина
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость вещества соланин

Как использовать цветки картофеля и для чего

Лечебные свойства позволяют использовать их для приготовления настоев, которые применяют при снижении кровяного давления, лечении опухолей и туберкулезе, ангине, геморрое и других болезней.

Приготовить настой можно из свежих и высушенных цветов. Лекарственное средство является ядовитым, поэтому важно получить назначение врача с конкретной дозировкой.

Кроме того готовят сок, который помогает излечить многие серьезные заболевания.

При умелом использовании частей картофеля можно приготовить народные средства для лечения болезней. Чаще всего для этого берут ростки и цветки.  Отличия между ними в том, что они обладают разным лечебным эффектом, кроме того рецепты приготовления средств тоже расходятся.

Для приготовления настойки требуются проросшие белые ростки в одном случае и свежие или сухие соцветия в другом случае. Степень эффективности в данном случае зависит от количества исходного материала.

По опыту народных целителей считается, что соцветия имеют больше пользы, чем ростки.

Польза соцветий выделяется в противопоставлении росткам картофеля

Что нужно делать в период цветения с картофелем

Во время цветения картофельная культура активно формирует клубни и нуждается в обильном поливе и удобрении. Что же касается самих соцветий, то в это же время они усиленно набирают полезные вещества, которые в дальнейшем смогут излечить многие недуги организма человека.

Собирать для этого цветы рекомендуется только на 5-6 день цветения, в момент, когда произошло опыление и процесс насыщения цветка останавливается. Идеальным вариантом будет, если приготовить настой или настойку сразу после сбора.

В это время в растении больше всего полезных элементов.

Чем дольше хранятся сушеные соцветия картофеля, тем меньше в них остается пользы.

Лекарственные средства

На основе соцветий готовят настои и настойки на водной и водочной основе.

Настой на воде

Водный настой готовится из следующих ингредиентов:

  1. Столовая ложка цветов.
  2. Стакан кипятка.

Термос поможет выдержать приготовленный настой с нужной температурой

Настой готовят в термосе и настаивают не менее 3 часов. Применяют внутрь несколько раз в день перед приемом пищи.  Средство можно хранить в холодном месте до 3 дней, по истечении этого времени настой считается испорченным и непригодным для использования.

Водно-водочный настой

Для приготовления этого средства потребуется 20 грамм соцветий и литр кипятка. Раствор настаивается несколько часов, затем процеживается и смешивается со 100 граммами водки или спирта.

Такой настой можно хранить 14 дней, так как водка является хорошим консервантом.

Водочная настойка готовится из следующих продуктов:

  1. Горсть свежих цветов картофеля.
  2. 0,5 литра водки.

Цветы плотно укладывают в стеклянную емкость на ¾ и заливают водкой до краев. Через несколько часов настаивания продукт готов к употреблению. Хранить средство можно в холодильнике в течение 12 месяцев.

Применение должно проводиться курсами, так как соланин имеет способность накапливаться в организме человека, и постоянное использование может привести к серьезному отравлению.

Средняя продолжительность курса 1-2 недели, перерыв между ними не меньше 10 дней.

Картофельный сок

Полезными свойствами обладает и картофельный сок. Полученный из клубней и стеблей, он также способен вылечить болезни суставов, облегчить боли при ушибах. Полученный сок хранят не больше суток и в холодном месте.

Поэтому приготавливать его впрок не стоит.

Применение в народной медицине

Средства, приготовленные из картофельных цветов, широко используют во всем мире в народной медицине для лечения болезней и в косметологических целях.

Вещества, находящиеся в соцветиях картофеля применяют для приготовления масок для лица. Такие средства способствуют смягчению кожи, упругости и избавлению от прыщей.

Маску можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимы свежие цветы, молоко и сырое яйцо. Продукты измельчают в блендере и наносят на несколько минут на лицо, после чего смывают теплой водой

Маски для лица нередко включают в себя необычные компоненты

Ожоги

Настои на водной основе помогают справиться с ожогами на коже. Для этого достаточно сделать примочки из настоя на пораженном участке тела. Повторить процедуру необходимо несколько раз до полного избавления от ожога.

Средство снимает боль, уменьшает симптомы и ускоряет заживление.

В народной медицине используют для изготовления средств, которые борются с онкологией. Для этого половину стакана настоя на водной основе принимают до еды три раза в день.

Важно, что такое лечение обязательно должно сопровождаться дополнительным лечением и под строгим контролем врача.

Суставная боль

Средства способны снимать боль и лечить суставы.

Для этих целей делают примочки и компрессы на проблемные места из водочной или водно-водочной настойки.

Ангина

При ангине рекомендуется полоскать горло несколько раз в день водным настоем из соцветий картофеля после приема пищи.

При простуде полоскания настоем помогут избавиться от неприятных ощущений в горле

Артрит

Людям, страдающим артритом, поможет настойка из водки и цветов. Ее втирают в пораженные суставы. Кроме того можно делать компрессы на основе настойки на ночь.

Геморрой

Рецепты на основе частей картофеля и соцветий в частности применяют при геморрое. Средство ускоряет заживление ран и анальных трещин, снимает боль, зуд и жжение.

Гастрит

Следующие элементы избавляют от изжоги, проблем со стулом, язвы и  гастрита:

  • Крахмал
  • Витамин В
  • Витамин С
  • Углеводы
  • Калий
  • Железо

Таким образом, средства, приготовленные на основе цветков картофеля, являются универсальными при лечении многих заболеваний. А низкая вероятность аллергии картофеля делает его доступным для большинства людей.

Источник: http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/lechenie-kartofelem.html

Народный целитель
Добавить комментарий