- Прованские травы: состав и рецепты
- Состав специи прованские травы
- Калорийность и химический состав Прованских специй
- Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах
- Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях
- Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять
- Прованские травы – ароматная приправа
- Что входит в прованские травы и пропорции
- Лечебные свойства и противопоказания
- Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
- Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
- Применение в кулинарии прованских трав
- Что входит в прованские травы
- Куда добавлять специи
- В какие блюда добавляют прованские травы
- Пряная свинина
- Булочки
- Картофель в сливках с прованскими травами
- Смесь прованских трав – секреты приготовления ароматной приправы
- Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение
- Вкусовые и полезные свойства прованских трав
- Смесь прованских трав — Применение в блюдах
- Заготовка домашней прованской смеси
- Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:
- Хранение прованских трав
- Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком
- Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии
- Полезные свойства специй
- Виды специй
- Специи для здоровья
- Специи для похудения
- Специи афродизиаки
- Какие специи можно детям
- Хранение специй
- Что запомнить
Прованские травы: состав и рецепты
Узнать, что входит в состав приправы прованские травы несложно, ведь это одна из самых популярных и любимых кулинарами специй. Она прекрасно дополнит и первые, и вторые блюда, к тому же придаст им пряный и немного острый вкус, и аромат, который не сравнить ни с чем. Легко догадаться, что родина этих трав — Франция, и именно регион Прованс.
Оттуда эта пряность перекочевала в средиземноморскую и другие кухни мира, где, оригинальным образом она сочетается с любыми мясными продуктами (и с фаршем, и к жаркому, и некоторым сортам рыбы и с рыбными котлетами), обогащает вкус бульонов и подлив, расставляет ароматные акценты в салатах и соусах, может быть использована в выпечке (например, в картофельном хлебе) и в диетических продуктах, которые не предполагают соль.
К тому же в прованских травах есть и немало пользы, благодаря высокому сочетанию активных веществ! Здесь мы встречаем и эфирные масла, ферменты, дубильные вещества, смолы и органические кислоты, витамины и минералы. Способна повысить аппетит и посодействовать отменному пищеварению.
Состав специи прованские травы
В основе лежат незаменимые компоненты, придающие приправе главные гастрономические почести, но могут быть добавлены и другие специи, по желанию хозяйки или шеф-повара.
Итак, главные герои — розмарин, шалфей, мята перечная, майоран, трава орегано и чабер садовый. Они великолепно сочетаются между собой, дополняют и раскрывают вкусовые и ароматические свойства друг друга, преображая любое блюдо.
Также рекомендуем: асафетида в кулинарии и чем заменить
У каждого компонента данной приправы есть свои уникальные свойства.
- Розмарин — укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает секрецию желудочного сока, улучшает мозговое кровообращение.
Для приправы берут тонкие, как иголочки, листья. Именно с этим растением надо внимательно соблюдать пропорции, так как из-за горковатого, жгучего вкуса, можно по неосторожности довольно быстро испортить блюдо. В свежем виде листья розмарина обладают более ярким и чистым смолистым ароматом. По советам экспертов, лучшее его применение — морская рыба и баранина, гусь, утка.
- Шалфей — незаменим для облегчения кашля при простудных заболеваниях, используется в желудочных сборах, для улучшения памяти, имеет антибактериальные свойства.
Для готовки используют только листочки с серебристым опушением, которые как раз и имеют пряно-вяжущий вкус. Из-за природной горечи доля шалфея в смеси трав минимальна, но итальянцы наоборот отдают этому растению предпочтение и добавляют его к кролику и телятине.
- Мята перечная — при колитах, энтероколитах и других расстройствах ЖКТ, также оказывает антисептическое действие.
В небольших количествах ароматная и такая освежающая мята хороша и в салатах, и в мясных и рыбных блюдах. Добавлять лучше почти прямо перед подачей на стол.
- Майоран — часто применяется в медицине для лечения мигреней и головных болей, а также при нервных болезнях.
Также рекомендуем: Чай с бадьяном: польза и рецепты
Майоран дополнит жареную свинину, окорок, тушеную утку или гуся, разнообразит вкус картошки, капусты и бобовых.
- Орегано — может облегчить многие боли, улучшить настроение, и благодаря богатому витаминно-минеральному составу оказывает общеукрепляющее действие на организм человека.
Орегано — неотъемлемая часть южной кухни, его кладут в маринады для курицы и утки, в жареный картофель и летние овощи. Веточка орегано подойдет для фаршировки речной или морской рыбы.
- Чабер садовый — успокаивает, оказывает противомикробное действие, очищает организм.
Ароматный чабер хорош в запеченных овощах, супах, густых мясных рагу. Особый оттенок дарит грибам, томатным соусам; в Германии его именуют «фасольной» травой (для бобовых). Идеален к баклажанам и баранине.
Как мы видим, использовать в кулинарии смесь прованских трав — не только приятно и интересно, но еще и полезно.
Состав прованских специй может быть изменен по усмотрению повара, то есть пропорции каждой травки могут различаться.
Калорийность и химический состав Прованских специй
Калорийность составляет почти 260 кКал, из которых на первом месте углеводы (около ста кКал), затем идут жиры (60 кКал) и белки (примерно 50 кКал).
Из полезных элементов особенно отметим витамины группы В, витамины А и Е, холин, магний, фосфор, железо.
Приправа «Прованские травы»: применение в блюдах
Прованские травы по праву считаются универсальной приправой, которая отлично подойдет ко многим, даже ставшим уже привычным нам блюдам. Добавьте их к мясным, рыбным блюдам, чему-то из мяса птицы, да даже к овощам и каше — и кулинарный шедевр вам обеспечен.
Также рекомендуем: Чем заменить и с чем сочетается тмин?
В итальянской, французской и даже украинской кухне это одна из любимейших специй, за счет того, что она подходит к луку и чесноку, перцу и другим традиционным пряностям.
Фирменная фишка кухни французов — «Курица по-провански» — делается довольно просто. Нужно просто обтереть куриные грудки оливковым маслом с чесноком и прованскими травами и приготовить ее в духовке.
Знакомые с детства блюда станут оригинальнее с щепоткой новых специй — например, даже тушеная капуста.
Приготовление смеси прованских трав в домашних условиях
Если вы не доверяете магазинным пакетикам со смесями пряностей — ничего страшного, приготовить их самому не составит труда.
Итак, нам понадобятся:
- розмарин
- базилик
- тимьян
- орегано
- шалфей
- соль
Накрошим сушеные травки мелко (если они свежие — то высушиваем, подвесив вверх корешками, и следим, чтобы они не поменяли свой цвет). Всё вместе перемешиваем с солью, в расчете одна ложка смеси на половину ложки соли без горки. Плотно закрываем стеклянную баночку и настаиваем около десяти часов. Как вариант, может использоваться специя майоран.
Предлагаем вам также ознакомиться с нашими материалами о китайской приправе маласань, горячо любимой жителями этой прекрасной страны.
Источник: https://specii-pripravi.ru/provanskie-travy-sostav/
Прованские травы – состав, пропорции, куда добавлять
Таисия
30.10.2017
Пища играет важную роль не только для здоровья, но и для души, поэтому еда должна доставлять удовольствие, быть сбалансированной и вкусной. И приправы к блюдам имеют самое непосредственное отношение для улучшения вкуса и аромата пищи.
Впервые сочетание душистых растений использовали французские повара. Для приготовления они стали использовать ароматные травы, выращенные в провинции Провансаль, отсюда и появилось название — Прованские травы.
Надеюсь, что вам будет интересно узнать, что входит в состав, каковы пропорции трав и для каких блюд эта приправа просто необходима.
Прованские травы – ароматная приправа
Гурманы утверждают, что для полного спектра вкусовых качеств должно присутствовать шесть оттенков вкуса: сладкий, горький, соленый, острый, кислый и вяжущий.
Приправа, о которой я расскажу, характеризуется тем, что имеет все необходимые компоненты, именно этот факт и расширяет спектр применения. Приправа обогащает вкус многих блюд, хорошо сочетается со всеми видами мяса, рыбы, говядины, свинины, баранины. Ее добавляют в жаркое, мясной фарш, жареный картофель, используют для запекания различных овощей и мясных продуктов.
Прованские травы используют как добавку в мясные и овощные салаты, кладут в соусы, посыпают омлеты, яичницу. Приправа отлично улучшает вкус первых блюд, ее добавляют в процессе приготовления супов и бульонов, кладут в несладкую выпечку, например, при замешивании теста для приготовления хлеба или посыпают на пиццу перед запеканием.
Что входит в прованские травы и пропорции
Впервые о прованских травах услышали в конце XX века в результате кулинарных экспериментов французских поваров. Обязательными компонентами этой приправы являются базилик, майоран и розмарин, остальные можно добавлять по желанию и предпочтению. Рассмотрим более подробно какие травы входят в состав:
- Базилик произошел из Индии и Ирана, выращивается более тысячи лет, в смеси используют листья. Базилик придает небольшую приятную остроту и конечно насыщает блюда прекрасными чувствами – любовь и преданность, как лекарственное средство помогает при простудных заболеваниях, очищает кровь и разум;
- Майоран зародился на землях Северной Африки две тысячи лет назад, в кулинарных рецептах применяют листья и засушенные почки. Блюдам придает пряный аромат с нотками камфоры, в качестве лекарственного средства используется при расстройствах желудка;
- Розмарин появился в Средиземноморье несколько тысяч лет назад. Для приправы используются листья, которые придают горьковатый вкус, отлично дополняют блюда из мяса и птицы. Лечебные свойства заключаются в том, что розмарин помогает при лечении печени, астмы, простудных заболеваниях;
- Тимьян или чабрец появился на тропических землях с незапамятных времен, в смеси используются листочки. Придают блюдам остро–горький вкус, как лекарство применяется при нервных расстройствах;
- Фенхель — ближайший родственник всем известного укропа, иначе его называют аптечным укропом. Имеет сладковатый запах, напоминающий запах аниса. Благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;
- Эстрагон или тархун повышает аппетит, обладает необычным запахом и вкусом, имеет острый, немного пряный аромат. К нам пришел из стран Малой Азии;
- Душица или орегано произошла из Англии более 2 тысяч лет назад. Для организма оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и способствует выведению токсинов;
- Лавровый лист обладает пряным вкусом и ароматом. Подробнее о лавровом листе читайте в моей статье.
- Цедра лимона – это наружный окрашенный слой плода, имеет горьковато-сладкий фруктовый аромат, чуть приторный вкус;
- Шалфей появился из Южной Европы и Средиземноморья более двухсот лет назад. Отлично дополняет блюда из рыбы, овощей, в качестве целебного средства используется при легочной недостаточности, является отличным омолаживающим средством;
- Перечная мята зародилась в Англии приблизительно в 17 веке в результате переопыления дикорастущих трав. Для приправы используют листья, собранные в фазу бутонизации, блюдам придает остроту и терпкость. В качестве лекарственного средства помогает при расстройствах желудочно – кишечного тракта.
- Укроп пришел к нам из Центральной Азии и Северной Африки, обладает успокаивающим действием и оказывает благотворное на работу ЖКТ. Укроп придает блюдам свежий тепловато-пряный аромат.;
- Цветочки лаванды обладают слегка охлаждающим эффектом и придают пикантность соусам, салатам, блюдам из мяса и рыбы. Это растение появилось в Средиземноморье более 2 тысяч лет назад. У лаванды целый спектр полезных качеств и она помогает излечиться от 167 заболеваний, хороший антибиотик и антисептик.
Лечебные свойства и противопоказания
Каждая трава по отдельности обладает большим количеством целебных свойств, собранные вместе свойства только усиливаются и дополняются.
Некоторые специалисты не мыслят приготовление блюд без приправ и специй. Как было сказано выше, прованские травы получили свое начало из далекой провинции Провансаль, однако, и в нашей стране можно без труда вырастить эти растения. Смесь этих растений отлично дополняет блюда, а также улучшает эмоциональное состояние.
Хотелось бы подчеркнуть, что Прованские травы содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Здесь содержатся – минеральные соли, ароматические масла, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, смолы. Регулярное применение оказывает оздоровительный эффект:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение веса;
- Успокаивающее воздействие.
Прованские травы являются экологически чистым продуктом и по вкусовым качествам отлично подходят всем блюдам (соус, салаты, холодные и горячие).
Особых противопоказаний специя не имеет, но все – таки человек, использующий смесь для приготовления блюд должен знать состав и, если есть некоторая несовместимость с растениями, входящими в состав, следует оказаться от использования. Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять приправу людям с гипертонией и тромбофлебитом. Для женщин, находящихся в интересном положении и кормящих грудью также не стоит употреблять Прованские травы.
Стоит отметить, что чрезмерное применение этой приправы может привести к раздражению слизистой желудка и кишечника. Соблюдайте норму и наслаждайтесь гармонией вкуса приготовленных блюд.
Прованские травы – пропорции для приготовления в домашних условиях
Давайте сразу отметим, что название приправы образовалось в результате работы французских кулинаров, но это совсем не значит, что приготовить эту смесь будет проблематично. Все вышеперечисленные травы, входящие в состав, можно вырастить самостоятельно и соответственно приготовить приправу не составит труда. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления в домашних условиях:
- Приготовьте травы в сухом виде в соответствии с составом;
- Измельчите субстрат;
- Добавьте компоненты в равных частях. Если отдаете предпочтение какому — то вкусу, то возможно немного увеличить количество, примерно в 2 раза;
- Приготовленную смесь нужно высыпать в сухую тару, накрыть крышкой и оставить на хранение, примерно на полгода.
Прованские травы отлично сохраняют свои целебные качества даже в сухом виде, а хранение в течение 6 месяцев придает приправе изысканность и неповторимый вкус.
Преимуществом приправы является то, что вы сами сможете создать смесь, которая отлично подходит именно вам, ведь не обязательно добавлять все растения, некоторые можно исключить. Не забываем одно — основу составляют три травы – розмарин, майоран и тимьян.
Определенных пропорций нет, достаточно добавлять все травы в одинаковых количествах, можно соблюдать пропорции в ложках или в граммах, немного увеличивая норму полюбившихся компонентов.
Поделимся небольшим советом использования приправы: перед добавлением в блюда, прованские травы следует немного разогреть на сковороде, это усилит вкусовые качества и подчеркнет изысканность.
Куда добавляют прованские травы – рецепты применения
На сегодняшний день рецепты с прованскими травами приобретают армию поклонников.
Представим рецепт оливкового масла с приправой:
- взять по одной части измельченных сухих частей душицы, розмарина и лавандовых цветков;
- по две части базилика, чабреца, майорана, перечной мяты и шалфея;
- смешать с 1 литром масла оливок.
Полученный продукт отлично дополнит ваши блюда и придаст остро – пряный оттенок.
Следующий рецепт был позаимствован у знаменитых поваров французской кухни. Представляем рецепт приготовления картофеля с прованскими травами, плюсом такого блюда является несравненный вкус и быстрота приготовления.
- Сливки – 300 миллилитров;
- Лаврушка – три листочка;
- Два зубчика чеснока;
- Сливочное масло – 50 граммов;
- Очищенный картофель, нарезанный кружками – 1 килограмм;
- Половина стакана натертого пармезана;
- Приправу и соль по вкусу.
Сливки, мелкий чеснок, лавровые листья и травы разогреть, противень для запекания смазать маслом. Выложить картофель, залить разогретой смесью, перемешать, посыпать сыром, накрыть фольгой и запекать в духовке при температуре 205 градусов. Для приготовления потребуется около 40 минут.
Рассмотрим рецепт приготовления курицы с прованскими травами, для этого потребуется:
- Тушка курицы, крылышки и жирные слои следует отрезать;
- Соль, черный перец;
- Головка шалота, порезанная кольцами;
- Нарезанная лимонная цедра;
- Три столовых ложки оливкового масла;
- Столовая ложка меда;
- Приправа по вкусу.
Куриное мясо солят, перчат, добавляют травы и цедру, смазывают маслом. Помазать тушку медом и маслом и запекать 40 минут, до появления корочки. Периодически курочку следует поливать соком из жаровни.
Рецепт приготовления булок, для этого следует приготовить следующие ингредиенты:
- Мука – 600 граммов;
- Теплая вода – 350 миллилитров;
- Чайная ложка сухих дрожжей;
- Сахар – 20 граммов;
- Масло оливок – 8 стол. ложек;
- Три столовых ложки прованских трав и щепотку соли.
В теплой воде растворить соль, дрожжи и сахар, добавить муку, пропущенную через сито. Влить масло и замесить тесто, оно должно получиться эластичным.
Смазать поверхность теста маслом, дать постоять в течение 3 часов. Раскатать тесто слоем 0,5 сантиметров, смазать маслом, посыпать приправой, свернуть рулет.
Разделить рулет на булочки, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Дорогие читатели, сегодня мы узнали, насколько обширный круг применения у этой замечательной и самое главное полезной приправы. Надеемся, что советы принесут пользу, слушайте свой организм, радуйте и заботьтесь.
Источник: https://taiafilippova.ru/provanskie-travy-sostav-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-proporcii-kuda-dobavlyat
Применение в кулинарии прованских трав
edim.guru > Травы > Применение в кулинарии прованских трав
Прованс славится своими пряными травами. Именно в этом регионе и придумали столь любимую многими кулинарами приправу. «Прованские травы» широко используются в блюдах французской кухни, средиземноморской и других мировых кухонь.
Приправа состоит только из натуральных растительных компонентов. Содержит много витаминов группы А, В и С, минеральных веществ (магний, фосфор, железо), органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.
- Что входит в прованские травы
- Куда добавлять специи
- В какие блюда добавляют прованские травы
- Пряная свинина
- Булочки
- Картофель в сливках с прованскими травами
При регулярном употреблении травы приносит пользу организму, если нет противопоказаний:
- Период беременности и лактации.
- Гипертония.
- Судороги.
- Индивидуальная аллергия на компоненты приправы.
Что входит в прованские травы
Состав может изменяться в зависимости от используемых специй и их количества в смеси. В базовый состав приправы входят следующие пряности.
- Розмарин. Горьковатая на вкус специя, улучшает процессы пищеварения, повышает аппетит. Лечит печень, борется с астмой, укрепляет сердце и сосуды. Является отличным тонизирующим средством.
- Чабрец или тимьян. Природный антидепрессант, тонизирует и согревает. Восстанавливает силы и энергию.
- Майоран. Помогает пищеварению, лечит головные боли.
- Базилик. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с респираторными заболеваниями. Антибактериальное, противовоспалительное и жаропонижающее средство.
- Шалфей. Действует омоложивающе на весь организм, придаёт силы, укрепляет память.
- Орегано. Можно заменить на душицу. Успокаивает нервную систему и улучшит настроение. Профилактика простудных заболеваний, выводит токсины.
- Мята. Успокоит и вылечит бессонницу, хорошее болеутоляющее.
- Лаванда. Природный антисептик, нормализует сон, успокаивает. Бывает не во всех смесях.
Приготовить ароматное ассорти можно и дома. Все компоненты легко найти на рынке, купить в аптеке или даже вырастить на подоконнике. Свежие травы перед приготовлением высушить и измельчить.
Приведённые пропорции можно менять по своему вкусу. Тимьян и орегано по 1 ложке, лаванда, мята и базилик по 0,5 чайной ложки, шалфей и розмарин по четверти чайной ложки.
Готовый состав хранить в герметично закрывающейся ёмкости в тёмном прохладном месте.
Куда добавлять специи
На основе трав можно приготовить маринад. Выдержать продукты в нём 2–3 часа, до полного насыщения и готовить по традиционному рецепту. Не рекомендуется добавлять сухие травы непосредственно в панировку, так как панировка может гореть, что повлияет на вкус блюда. В качестве салатной заправки можно приготовить собственными руками пряное масло и соль.
Пряное масло. В сухую стеклянную тару засыпать 1 ч. л. прованских трав. Залить 200 мл оливкового масла. Можно добавить немного чеснока.
Убрать в сухое прохладное место и настаивать неделю.
Пряная соль. Крупную соль, предварительно измельчить блендером или кофемолке. На пол-литровую банку соли добавить 3–5 столовых ложек измельчённой смеси трав. Хранить в сухом месте до полугода. Использовать душистую соль можно как отдельно для ароматизации блюда, так и для приготовления пряных маринадов.
В какие блюда добавляют прованские травы
Ароматная приправа из прованских трав изначально использовалась только для приготовления бульонов и супов.
Однако, в традиционной кулинарии её используют для мясных и рыбных блюд, соусов и салатов, запечённых овощей и даже в выпечке.
Диетические блюда без соли с этой приправой пусть и не станут кулинарным шедевром, но избавятся от пресности, заиграв интересными вкусовыми оттенками.
Несколько рецептов с использованием Прованской смеси, приведено ниже.
Пряная свинина
Кусок свинины весом 2 кг помыть и обсушить. Сделать в куске несколько надрезов, в которых положить кусочки чеснока. Смешать 5 ст. л. оливкового масла с 3 ст. л. прованской смеси, выдавить чеснок и посолить по вкусу. Завернуть тщательно в фольгу и отправить в духовой шкаф. При температуре 180 градусов. Через час развернуть фольгу. И подрумянить ещё в течение 30 минут.
Булочки
В 200 мл кефира добавить 15 гр сухих трав, 250 гр творога и 350 гр муки. Муку предварительно просеять и смешать с 1 ч. л. соды и 10 гр разрыхлителя. Консистенция теста будет рыхлая. Оставить на расстойку.
В это время готовится начинка. Растопить 100 гр сливочного масла, добавить к нему 4 зубчика раздавленного чеснока и перемешать. Сыр 100 гр крупно натереть.
На присыпанной мукой поверхности стола раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм. Вылить на тесто подготовленную начинку из масла с чесноком, посыпать сыром и сформировать рулет.
Рулет порезать кусочками по 3–4 см. Выложить на противень с пергаментной бумагой. Отправить в духовку на 20 минут, при температуре 200 °.
Картофель в сливках с прованскими травами
В 1,5 стакана жирных сливок добавить 3 лаврового листа и два измельчённых зубца чеснока. Прогреть смесь на огне, но не кипятить. Картофель около 1 кг, очистить и нарезать кружочками.
На дно формы, смазанной маслом, вылить немного подготовленных сливок и разложить картофель. Присолить и посыпать натёртым сыром. Залить оставшимися сливками и посыпать сыром. Форму прикрыть фольгой, оставить один угол не закрытым.
Запечь при 200 градусах, около 40 минут
Все специи входящие в «Прованские травы» обладают лечебными свойствами. Объединяясь в ароматный ансамбль, они благотворно влияют на организм человека. Усиливают вкусовые ощущения и пробуждают чувственность.
Прованские травы
Источник: https://edim.guru/travy/primenenie-v-kulinarii-provanskih.html
Смесь прованских трав – секреты приготовления ароматной приправы
Очень интересная статья о том, как приготовить смесь прованских трав в домашних условиях, куда можно добавлять эту приправу, как улучшить вкус блюд.
Не найти такого супермаркета, в отделе специй которого отсутствует смесь прованских трав. Наряду с итальянскими, прованские травы всегда актуальны на наших кухнях.
Сегодня каждый производитель специй и каждый травник в лавке пряностей имеет свою прованскую смесь.
Что же за травы используются в основе данной смеси и чем она так славится в международной кулинарии?
Отвечаем на эти и другие вопросы о популярной приправе в этой статье.
Средиземноморская история: смесь прованских трав — состав и распространение
Прованскими травы назвали потому, что это приправу изобрели в Провансе – исторической области на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег.
Да, да, это именно тот регион, где все утопает в зелени и лавандовых полях. Где в воздухе летает аромат пряностей, пыльцы и диких трав.
В рецепте прованской смеси всегда был следующий набор трав:
- розмарин
- чабрец (также называемый тимьяном)
- майоран
- базилик
- шалфей
- орегано (он же душица)
- мята
Розмарин, чабрец и майоран составляют основу базового рецепта классического прованского букета.
Будучи исключительно прованской пряностью, лаванда также обогащает приправу, но, к сожалению, используется не в каждой смеси. А жаль, ведь именно лаванда привносит в блюда характерный для южной Франции приморский аромат.
Фото праванских трав
Вкусовые и полезные свойства прованских трав
Давайте рассмотрим подробнее основные компоненты приправы из прованский трав, их полезные свойства, особенности применения и вкусовые сочетания.
Ведь прованские травы это не только приправа, а целый мир ароматных трав в одном букете.
Розмарин обладает жгучим, слегка горьковатым вкусом и притягательным смолистым ароматом.
Благодаря этим качествам, игольчатые листики растения успешно применяются во многих блюдах средиземноморской диеты. Розмарин является сильной пряностью и, при добавлении в пищу, должен грамотно дозироваться.
Для максимально чистой и яркой ароматизации блюда старайтесь использовать только свежие розмариновые листья в небольшом количестве, не оставляя их на длительное время при готовке (иначе рискуете обогатить еду горечью).
Лучшие варианты для розмарина – мясные блюда (особенно баранина), жирная птица и рыба. Оригинально проявляется пряность в мягких сырах и несладкой выпечке: гренках, багетах, других хлебных изделиях.
Как большинство пряных специй, розмарин способствует пищеварению, является натуральным тоником и дезинфектором для организма, а эфирное масло растения эффективно очищает воздух в помещениях.
Тимьян (или чабрец) – душистая яркая пряность, высушенные листья которой являются неотъемлемым компонентом большинства блюд французской кухни.
Особенность древнего чабреца в длительном сохранении всех ароматических и вкусовых качеств как до, так и после сушки растения.
Говоря о вкусе тимьяна, следует отметить достаточную природную горечь пряности, особенно сосредоточенную в побегах и ветвях свежего чабреца.
По этой причине повара рекомендуют не слишком измельчать листья при добавлении тимьяна в смесь прованских трав, иначе можно перебить тонкий вкус блюда.
Тем более листочки растения довольно мелкие, что делает пряность очень удобной в готовке.
Чабрец хорошо сочетается с другими травами, и даже сам по себе облагораживает блюда из баранины, птицы, любых овощей (особенно хорош с картофелем, тыквой) и бобовых.
Пряность нередко используют при заготовке маринадов и рыбы. Кроме восхитительных вкусовых качеств, чабрец славится благотворным воздействием на здоровье.
Попробуйте добавить немного сухого чабреца в мятный или обыкновенный чёрный чай – тонизирующий эффект вскоре приятно удивит. Также можно заваривать тимьян с душицей и другими целебными травами.
В отличие от тимьяна, майоран не способен длительное время сохранять ароматические вещества, поэтому лучше использовать пряность преимущественно в свежем виде.
Листья растения обладают сильным пряным ароматом и ощутимым жгучим вкусом.
Практически со времён Средневековья майоран находит идеальное применение в калорийных европейских блюдах: жареная свинина, запечённая домашняя птица, сытные бобовые и овощные гарниры (с помидорами, в частности), тушёные грибы приобретут с майораном новые вкусовые оттенки. ( подробнее здесь)
Связь между тяжелой едой и майораном тоже не случайна: пряность издавна считалась лекарственным растением, особенно ценным в качестве помощника пищеварению.
Смесь прованских трав — Применение в блюдах
Неоспоримым фактом в истории прованских трав остаётся их универсальность в мировой кухне.
Классический набор прованских трав понадобится в том случае, когда блюдо нуждается во вкусе солнца над лавандовыми плантациями Прованса.
Когда стоит внести в пищу приморский дух или подчеркнуть элемент средиземноморской диеты.
И, хотя принято считать прованскую смесь приправой только для супов, салатов и соусов, она нашла широкое применение в блюдах из мяса и рыбы (идеальна к курице и фаршу).
Что это за блюдо зависит от конкретного набора трав, но, как говорилось выше, лучше всего прованская смесь проявляется в сытных мясных, овощных, тушёных или жареных блюдах и, конечно, незаменима в бульонах, наваристых супах и различных соусах.
- Приправа хорошо дополняет овощные гарниры, рагу.
- Не стали исключением даже изделия из теста: измельчённые листочки некоторых прованских трав (например, розмарин или лаванда) придают хлебу уникальный вкусовой оттенок.
- Прованские травы стоит добавлять в знаменитый соус бешамель и конечно же, варить с ними куриный бульон
- Они идеальны для приправления запеченных овощей : томаты, баклажаны, кабачки и перцы.
Заготовка домашней прованской смеси
Если вы отказались от покупной приправы в пользу домашней и решили приготовить собственную прованскую смесь, прежде всего обратитесь к тем травам, которые подходят вам больше остальных.
Приготовить эту прправу в домашних условиях достаточно просто. Начните с просмотра этого интересного видео про то, как собирать и готовить.
Технолгия приготовления приправы в домашних условиях:
- Возьмите травы.
- Это может быть шалфей, лаванда, орегано или чабер, но в основе должны быть три классических составляющих прованской смеси: розмарин, майоран и тимьян.
- Перед составлением своей смеси убедитесь в отсутствии противопоказаний и хорошо просушите букетики желаемых трав.
- Измельчите травы и смешайте в равных пропорциях (при желании лавандового или розмаринового акцента возьмите немного больше любимой пряности) с небольшим количеством соли (1/3 от массы трав).
- Высыпьте смесь в сухую баночку с крышкой и храните в вашем кухонном шкафчике около 6 месяцев.
Домашняя приправа из прованских трав фото
Также вам может быть интересно почитать про то, как приготовить домашний букет гарни и про настоящие французские специи здесь
Хранение прованских трав
Важное кулинарное преимущество, которым обладает смесь прованских трав, в отличном сохранении свежести пряностей даже в засушенном и измельчённом виде.
Как в случае с любым набором пряностей, здесь главное подобрать правильную герметическую или стеклянную упаковку, а при покупке готовой приправы обращать внимание на срок годности продукта.
Рецепт вкусных булочек с прованскими травами и чесноком
Вы можете купить эту органическую приправу из настоящих прованских трав и оценить ее вкус и аромат по достоинству.
источники
Источник: https://vseprynosti.ru/provanskie-travi/
Список приправ, специй и пряностей. Применение для здоровья и в кулинарии
В статье говорим о специях, рассказываем об их полезных свойствах и применении в кулинарии. Вы узнаете, какие виды специй бывают, какие приправы и пряности полезны для здоровья. Пользуясь нашими советами, вы научитесь правильно подбирать вкусовые добавки к блюдам.
Специи или пряности — добавки к пище растительного происхождения. Обладают устойчивым вкусом и ароматом. Роль специй не заканчивается на улучшении вкусовых качеств блюда — они способствуют пищеварению и продлевают сроки хранения продуктов.
На Руси специи называли пряностями, от слова “перец” — первой известной вкусовой добавки. Не стоит путать специи с приправами, под последними также подразумевают соль, сахар, уксус и другие добавки не растительного происхождения.
В качестве пряностей используют различные части растений: листья, стебли, корни, цветки, плоды, семена, кору и кожицу.
Полезные свойства специй
Обзор популярных специй и приправ.
Специи способствуют активному выделению желудочного сока и улучшают процесс пищеварения. В зависимости от химического состава пищевые добавки обладают целым спектром полезных свойств.
Многие травы используют для нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений. Валериана, мята и мелисса снижают уровень АД, устраняют тахикардию, успокаивают нервную систему и купируют головную боль. Если же вы страдаете от гипотонии, используйте в умеренных дозировках розмарин, куркуму, острый красный перец.
Для повышения иммунитета пейте чай с имбирем. Иммуномодулирующим действием обладают чеснок, фенхель и душица.
Устранить болевые ощущения в голове и теле помогут шафран, корица, гвоздика, тмин и черный перец. Подробнее о полезных действиях каждой пряности мы рассказали в отдельных статьях.
Виды специй
Существует огромное количество пряностей — острые специи, сладкие специи, пряные овощи и травы. Разобраться в этом многообразии зачастую бывает сложно.
В таблице мы привели для вас вкусовые характеристики самых популярных специй и блюда, в которые их добавляют.
Таблица специй:
Название | Вкус | Куда добавляют |
Корица | Сладковатый, теплый, жгучий, терпко-вяжущий. | Корицу используют для приготовления ароматной выпечки, десертов, шоколада, горячих безалкогольных и алкогольных напитков, к примеру, глинтвейна. Идеально сочетается корица с яблоками. |
Гвоздика | Жгучий вкус и своеобразный сильный запах, содержит эфирное масло. | Применяют при изготовлении маринадов, добавляют в мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия, компоты и варенья. |
Кардамон | Сильный сладковатый остро-пряный вкус и аромат. Содержит эфирное масло. | Добавляют в выпечку, кондитерские изделия и напитки. С кардамоном заваривают кофе, чай, готовят горячие алкогольные коктейли. |
Имбирь | Острый жгучий вкус и ароматный характерный запах. | Наиболее часто имбирь добавляют в выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, соусы к основным блюдам. |
Куркума | Слабопряный, приятный, в большом количестве — острый, жгучий. | Добавляют в супы, овощные рагу, мясные и рыбные блюда, соусы, кондитерские изделия. |
Мускатный орех | Жгуче-пряный вкус и своеобразный аромат. | Мускатный орех — универсальная приправа. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из риса и овощей, соленые и сладкие соусы. Наиболее часто используют для выпечки, приготовления кондитерских изделий, компотов, варений и джемов. |
Черный перец | Жгучий, острый. | Используют для приготовления супов, мясных, рыбных и овощных блюд, салатов, соусов. Добавляют в маринады, консервы, соленья. |
Душистый перец | Пряный и жгучий вкус, который напоминает смесь корицы, мускатного ореха и гвоздики. | Добавляют в мясные первые и вторые блюда, маринады, консервы, соусы. Лучше всего сочетается с жареным мясом и дичью. Часто используют для засолки огурцов. |
Кайенский перец | Очень острый, жгучий. | Добавляют в мясные блюда, блюда из бобовых, соусы. Для придания жгучего вкуса кайенский перец добавляют в шоколад и шоколадную выпечку. |
Розмарин | Сильный сладковатый и камфорный аромат, напоминает запах сосны. Вкус — пряный, островатый. | Наиболее часто добавляют в рыбные и овощные блюда, к жареному мясу и птице. На основе розмарина делают сиропы, которые добавляют в выпечку и напитки. |
Шафран | Горьковатый пряный вкус и сильный своеобразный аромат. | Добавляют в блюда из риса, гороха. В небольшом количестве используют при приготовлении красного мяса, рыбных супов и овощных бульонов. |
Зира | Горьковатый ореховый вкус и запах. | В большинстве случаев используют для плова и других блюд из риса, добавляют в мясные блюда, маринады. |
Тимьян | Острый пряный вкус и сильный приятный аромат. | Тимьян можно добавлять практически во все блюда, хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Веточки растения добавляют в качестве ароматизатора к сладкой и соленой выпечке, напиткам. |
Базилик | Пряный островатый вкус и приятный запах. | Базилик добавляют в пасту, пиццу, мясные блюда, супы, салаты и соусы. |
Душица | Приятный пряный вкус и аромат. | Используют для курицы и для рыбы, добавляют в начинку для пиццы и пирогов, соусы и маринады. |
Подробнее о некоторых специях смотрите в следующем видео:
Специи для здоровья
В начале статьи мы уже говорили, что специи полезны для здоровья. Ниже приведен список самых полезных пряностей.
Топ-10 полезных специй:
- Корица — улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Корицу используют для купирования головной и суставной боли, при невротических расстройствах. Исследования доказали, что пряность снижает риск развития раковых опухолей.
- Имбирь — оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действия. Улучшает пищеварение и устраняет тошноту. Наиболее эффективен имбирь при лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.
- Куркума — обладает антиоксидантными свойствами, оказывает противовоспалительное действие. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, поднимает настроение. Снижает риск развития опухолей.
- Фенхель — улучшает обмен веществ и пищеварение. Пряность поддерживает опорно-двигательный аппарат, предотвращает образование раковых клеток. Полезен фенхель и для женского здоровья — специя регулирует менструальный цикл, так как содержит природный эстроген.
- Кориандр — нормализует гормональный фон, оказывая действие на щитовидную железу. Приправа улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действия.
- Петрушка — оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное действия. Растение используют для лечения болезней почек и печени, органов желудочно-кишечного тракта, для укрепления зубов и десен. Петрушка регулирует выработку гормонов, полезна для женского и мужского здоровья.
- Чеснок — оказывает противовоспалительное, противовирусное и противогрибковое действия, используют как природный антибиотик. Кроме бактерицидных свойств обладает противопаразитарными. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
- Тимьян — обладает обезболивающими, дезинфицирующими и противоглистными свойствами. Траву используют как отхаркивающее средство при затяжном кашле, применяют для купирования боли при ревматизме, радикулите и других заболеваниях мышц и суставов. Помогает при неврологических болезнях.
- Тархун — используют как противоглистное и противоотечное средство. Эстрагон применяют для лечения цинги.
- Шафран — оказывает положительное действие на нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и улучшает настроение. Шафран повышает качество крови, способствуя образованию гемоглобина. Специя подавляет рост и деление раковых клеток, предотвращает формирование опухолей.
Помните, что лечение специями можно проводить только в качестве вспомогательной меры к основной терапии. Перед использованием пряностей в лекарственных целях ознакомьтесь с противопоказаниями и проконсультируйтесь с врачом. Польза и вред специй зависят от дозировки и применения.
Специи для похудения
Многие специи улучшают метаболизм и процесс пищеварения, а некоторые даже способствуют расщеплению жиров. Ниже мы представили самые эффективные пряности для похудения.
Какие специи можно использовать для снижения лишнего веса и почему:
Название | Как действует | Как применять |
Имбирь | Улучшает пищеварение и активизирует метаболизм. За счет жгучего вкуса имбирь ускоряет кровообращение, что способствует активному сжиганию жиров. | Измельчите 100 г свежего имбиря и залейте 500 мл кипяченой горячей воды. Настаивайте 1 час. Используйте 2-3 раза в день по 1 стакану средства, пейте напиток после еды. |
Корица | Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение, снижает уровень сахара в крови и контролирует аппетит, а также притупляет чувство голода. | Добавьте ½ ч.л. молотой корицы в стакан кефира. Замените напитком последний прием пищи или выпейте через 1 час после еды, лучше перед сном. |
Тмин | Улучшает пищеварение, нормализует липидный обмен. | Залейте 1 ст.л. семян стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа. Процедите напиток и выпейте за 1 раз перед последним приемом пищи. |
Мята | Снимает напряжение, которое присуще испытывать людям на диете, устраняет вздутие живота, снижает аппетит. | Залейте 6 листиков мяты 1 литром кипяченой воды. Настаивайте 20-30 минут. Принимайте отвар теплым 3-4 раза в день по 1 стакану. |
Черный перец | Стимулирует выработку желудочного сока и улучшает процесс пищеварения, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров. | В 500 мл горячей кипяченой воды размешайте столовую ложку меда и такое же количество тертого имбиря. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и черный молотый перец на кончике ножа. Принимайте напиток теплым по 1 стакану 2 раза в день. |
Розмарин | Улучшает кровообращение и стимулирует метаболизм. | Залейте 1 столовую ложку розмарина 500 мл воды, настаивайте 30 минут. Отвар принимайте по половине стакана, можно подсластить медом. |
Анис | Снижает аппетит, повышает работоспособность и улучшает настроение. | Залейте 5 г аниса стаканом кипятка. настаивайте напиток 30 минут, процедите. Принимайте отвар по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. |
Специи афродизиаки
Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.
Специи — афродизиаки для женщин:
- Анис — разжигает страсть между партнерами.
- Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
- Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
- Кардамон — увеличивает половое влечение.
- Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
- Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.
Специи — афродизиаки для мужчин:
- Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
- Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
- Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
- Шафран — повышает чувствительность.
- Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
- Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.
Какие специи можно детям
Добавлять специи в рацион малышей рекомендуется с 2-4-летнего возраста, в зависимости от самой пряности. К примеру, укроп можно вводить в меню уже 10-месячному ребенку, а от использования черного перца лучше воздержаться до 5-летнего возраста.
Какие специи разрешены детям с 2-х лет:
- укроп;
- фенхель (с 4-х месяцев);
- петрушка (с 10-и месяцев);
- базилик;
- имбирь;
- корица;
- чеснок.
Какие специи противопоказаны детям до 5 лет:
- красный острый перец;
- шафран;
- куркума;
- горчица;
- хрен;
- кориандр.
О введении этих специй в меню ребенка старше 5 лет проконсультируйтесь с педиатром.
Хранение специй
Пряности необходимо хранить в стеклянных или деревянных баночках в сухом и темном месте. У цельных специй сроки хранения выше, чем у молотых. Ниже представлены сроки годности для разных видов.
Цельные специи и травы:
- листья и цветы — 1-2 года;
- семена 2-3 года;
- корнеплоды — 3 года.
Молотые пряности:
- листья и цветы — 1 год;
- семена — 1 год;
- корнеплоды — 2 года.
Что запомнить
- Специи или пряности — это вкусовые добавки растительного происхождения.
- Специи имеют ярко выраженный вкус и аромат, их добавляют в пищу в небольшом количестве.
- Пряности обладают полезными свойствами, их используют для лечения и профилактики заболеваний. Перед применением приправ в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://anukapohudei.ru/pripravy