Путассу – польза и вред :: Что можно приготовить из путассу?

Содержание
  1. Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты
  2. Просто жареная
  3. Рыба в сметанном соусе
  4. Рыба, запеченная с лимоном
  5. Рыбная запеканка с картофелем
  6. Котлеты из путассу
  7. Винегрет с путассу
  8. Путассу: польза и вред для организма, рецепты приготовления
  9. Путассу: польза и вред для организма
  10. Не вредна ли такая рыба?
  11. Готовим полезно и вкусно!
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление
  16. Рыба путассу вызывает рак: полезные свойства и противопоказания
  17. Полезные свойства
  18.  Вред путассу
  19. Путассу вызывает рак?
  20. Употребление путассу
  21. Как выбрать рыбу
  22. Путассу вызывает рак: почему и правда ли это
  23. Что из себя представляет путассу
  24. Влияние на здоровье
  25. Полезные свойства
  26. Можно ли путассу включать в детский рацион?
  27. Противопоказания
  28. Использование рыбки
  29. Особенности хранения
  30. Секреты выбора путассу
  31. Как вкусно приготовить рыбу
  32. Рецепт котлет
  33. Как приготовить в духовке
  34. Оригинальный салат
  35. Рыба путассу: польза и вред для организма, фото, использование в кулинарии
  36. Где водится, к какому семейству относится
  37. Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
  38. Для беременных и кормящих
  39. Полезна ли для детей
  40. Можно ли есть ее людям пожилого возраста
  41. Противопоказания и меры предосторожности
  42. Советы по выбору и покупке
  43. Запеченная в духовке с лимоном
  44. «Неженка» в сметане
  45. В томате
  46. Котлеты

Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты

Путассу - польза и вред :: Что можно приготовить из путассу?

Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.

Просто жареная

Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки.

В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится. Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники – спинные тоже, они довольно легко вынимаются.

Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости.

Путассу жареная подается с картошкой – с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

  1. рыба перед приготовлением не солится;
  2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
  3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно – частично она утратится при жарке) и перцем.

Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле.

Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой.

Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото – в статье).

И это вовсе не аналог всем известной селедки! Рецепт из категории «запеченные блюда из путассу». Для его реализации размороженные и потрошеные тушки посыпаются солью и оставляются полежать несколько минут.

Лук – много, минимум треть кило на килограмм рыбы – нарезается полукольцами, смешивается с 200-граммовым тюбиком майонеза и орегано.

Рыба путассу раскладывается на противне, покрывается шубой и отправляется в печь минут на сорок – пока не появится корочка и не поплывет по дому аппетитный аромат. Для любителей печеного лука и гарнира не потребуется.

Рыба, запеченная с лимоном

Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки – не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками – по 2 штуки на кило рыбы.

Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла.

Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.

Рыбная запеканка с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку.

Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх – луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него – полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху – полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны.

Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50.

Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй – уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается.

Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит – каждый попросит добавки.

И не по одному разу!

Винегрет с путассу

Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста.

Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна. Зато зеленый горошек – обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом.

Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком – так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо.

Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

Источник: http://fb.ru/article/163146/ryiba-putassu-kak-prigotovit-putassu-retseptyi

Путассу: польза и вред для организма, рецепты приготовления

Вы здесь: » Работа над собой » Правильное питание » Путассу: польза и вред для организма, рецепты приготовления

К этой невзрачной на вид рыбе многие люди относятся с некоторым пренебрежением, покупают ее на корм животным и ценным продуктом не считают. Но если бы они знали, какую путассу приносит пользу организму и каков ее вред, их отношение наверняка бы изменилось. А что знаете об этой обитательнице водных глубин вы?

Рыба относится к семейству тресковых, считается долгожительницей (живет около 20 лет) и обильно размножается. Благодаря этому ее ловят во впечатляющих масштабах, тем более что в начале этого века тресковые стали пользоваться особой популярностью.

Путассу бывает двух видов — южной и северной. Различить их в магазине можно невооруженным глазом.

Экземпляры из южных морей более крупные, могут доходить до 60 сантиметров, в то время как их северные «сестры» помельче — около 30-35 сантиметров. У обеих разновидностей заостренная голова, крупные глаза, вытянутое туловище.

От принадлежности к тому или иному сорту польза и вред путассу (равно как и использование в кулинарных рецептах) не зависят.

Чаще всего в сторону путассу смотрят из-за того, что стоит она относительно недорого. Но немногие знают, что пищевая ценность позволяет ей составлять конкуренцию более «благородным» и элитным видам. Эту рыбу, по вкусу напоминающую навагу, обязательно стоит включить в рацион не только из соображений практичности.

Путассу: польза и вред для организма

  • Прежде всего, путассу — это продукт диетический, рекомендуемый в лечебном питании и при снижении веса. Кулинарная обработка не лишает мясо ценных элементов, в то же время превращая его сочное и деликатное. В такой рыбе есть все для хорошего самочувствия человека, и все это при низкой калорийности: 100 грамм путассу — это 81 ккал (филе на пару). Такая рыба и насытит, и не навредит фигуре. Ее достоинством является и возможность давать детям.
  • Путассу ценна количеством и удачным соотношением аминокислот — триптофана, метионина, лизина. Суточная потребность в этих веществах может быть удовлетворена всего за счет 200 грамм мяса рыбы.
  • Присутствуют в ее составе и ценные минералы: магний, фосфор, натрий, марганец, йод, медь и др.
  • Путассу — морская рыба, и в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, о пользе которых сегодня говорят очень много.
  • Внимания заслуживает и количество витаминов — А,C, PP. Рыба является очень хорошим источником витамина D, который особенно важен для самого младшего и самого старшего поколений, состояния их костной системы.
  • Жир этой рыбы богат витаминами в концентрированной форме, жирными кислотами омега-3 и представляет собой замечательное профилактическое и лечебное средство, которое можно использовать при атеросклерозе, артрите, ряде аутоиммунных заболеваний, поражении кожи. Задействуется оно и в предотвращении рака, в частности, кишечника и молочных желез.

Чем еще может быть полезна путассу благодаря своему составу:

  • стимуляция деятельности мозга, улучшение умственных способностей;
  • устранение усталости,
  • благоприятное влияние на состояние ногтей, волос, кожи;
  • содействие выводу токсических веществ;
  • стимуляция клеточного метаболизма;
  • восстановление кожи после ожогов, других повреждений

На заметку: путассу очень хорошо есть людям со слабым иммунитетом.

Не вредна ли такая рыба?

При условии экологической чистоты рыба практически не способна причинить вреда, в том числе беременным и кормящим женщинам, диабетикам, пожилым и деткам (путассу им начинают давать с 10 месяцев).

Исключением могут стать лишь люди с:

  • с болезнями ЖКТ в острой стадии;
  • пищевой непереносимостью рыбы и морепродуктов;
  • индивидуальными особенностями организма, не позволяющими есть путассу;
  • аллергией на белок.

Нужно иметь в виду, что слишком активное увлечение путассу может обернуться тошнотой и метеоризмом.

Готовим полезно и вкусно!

В наших торговых точках путассу можно купить свежей, замороженной, охлажденной, в виде филе или цельной тушки. Если учесть, что рыба очень костлявая, практичнее приобретать именно филе.

Качественный филетированный продукт имеет нежный розовый цвет, на мясе не должно быть никаких желтых пятен.

Свежую тушку можно распознать по упругости мякоти, отсутствии повреждений на кожице и плохого запаха, блестящим глазам.

Чтобы не испортить вкус путассу, размораживать ее рекомендуется не в микроволновке, а в холодильнике или при комнатной температуре.

Путассу может стать ингредиентом первых и вторых блюд, ее можно жарить, отваривать, запекать, тушить и даже вялить. Предлагаем несколько рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 моркови;
  • 1 репчатая луковица (все овощи средних размеров);
  • томатная паста (количество на свой вкус).

Приготовление

  1. Вымытую и выпотрошенную рыбу сварить до полной готовности. Это займет около 10 минут после закипания (воду чуть подсолить).
  2. Лук порезать, морковку натереть на крупную терку, обжаривать все это на сковородке, пока морковка не станет мягкой.
  3. Вложить произвольное количество пасты, размешать, подержать на самом маленьком огне в течение 3 минут.
  4. Добавить к содержимому сковородки предварительно очищенную от косточек сваренную путассу, добавить огонь и жарить несколько минут — готово.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • приправа для рыбы – 1/2 ч. л. смеси;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • для смазывания противня — любое растительное масло.

Приготовление

  1. Главный ингредиент подготовить к термообработке (помыть и так далее).
  2. Приправу для рыбы положить в соевый соус, смазать этим составом каждую рыбку, дать немного постоять (чем дольше, тем лучше пропитается).
  3. Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  4. Держать 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Поделись ссылкой!

Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/putassu-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty-prigotovleniya.html

Рыба путассу вызывает рак: полезные свойства и противопоказания

Рыба путассу вызывает рак: полезные свойства и противопоказания

В связи с несовершенством законодательства, рыба в нашей стране является одним из самых дорогих продуктов. А в некоторых семьях и вовсе деликатесом, появляющимся на столе исключительно по праздникам. Но присутствие рыбы просто необходимо в рационе и детей и взрослых. Путассу является той полезной и недорогой рыбой, которую способна приобрести даже семья с не очень высокими доходами.

Из-за невысокой стоимости продукта вокруг него сложилось множество мифов и легенд в отношении пользы и вреда ее употребления, и даже то, что рыба  путассу вызывает рак. Так, что же это за рыба?

Путассу — морская рыба. В зависимости от ареала различают южную и северную рыбу. Южная более крупная. Некоторые особи могут достигать веса более 1 кг и длины тушки около 60-70 см, северная это рыбешки длиной не более 40 см и весом 300-400 гр.

Морская рыба путассу

Интересно: Масляная рыба: последствия употребления продукта

Полезные свойства

Как и все представители тресковых, путассу имеет богатый химический состав. В составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, аланин. Наличие важных для человеческого организма таких жирных кислот, как олеиновая, глутаминовая и, особенно, кислота Омега-3, характеризуют путассу полезным и питательным продуктом. Витамины, содержащиеся в рыбе:

  • А — замедляет процессы старения, борется с усталостью, полезен для глаз;
  • В1, В2, В3 — улучшают обмен веществ, улучшают работу нервной системы, щитовидной железы и надпочечников;
  • С — укрепляет иммунитет;
  • D — полезен для усвоения кальция и фосфора;
  • Е — укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе гормонов, полезен для беременных.

В путассу содержится большое количество витаминов

Минералы в составе:

  • кальций — необходим для сердечно-сосудистой и костной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний — приводит в норму артериальное давление, уровень сахара в крови;
  • йод — необходим для работы щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет;
  • натрий — стимулирует пищеварение, нормализует электролитный баланс в организме;
  • калий — контролирует водный баланс, артериальное давление, работу ЖКТ, участвует в процессе расщепления белка;
  • марганец — балансирует гормональный фон, помогает в формировании мышечной и костной систем, нормализует сахар;
  • железо — повышает уровень гемоглобина, обогащает клетки кислородом.

 Вред путассу

Наряду с массой полезных свойств у путассу имеются и существенные недостатки.

Во-первых, не стоит употреблять рыбу людям с аллергией на морепродукты и проблемами ЖКТ.

Во-вторых, нельзя увлекаться поеданием рыбы, так как могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота, отрыжки, тошноты.

Копченая рыба потассу

В-третьих, рыба содержит много костей. Стоит соблюдать осторожность при употреблении продукта детьми.

В-четвертых, неприятный запах, возникающий во время приготовления.

При разделке особенно хорошо видно скопление гельминтов на молоках. Бытует мнение, что глисты могут провоцировать онкологические заболевания.

Путассу вызывает рак?

Вследствие сильного поражения рыбы глистной инвазией, многие считают, что употребление путассу вызывает и рак, и наряду с пользой принесет и значительный вред. Поэтому вовсе отказываются от ее покупки. Ученые всего мира спорят о том, могут ли паразиты быть причиной возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день прямой связи между гельминтами и новообразованиями не найдено.

Вяленая рыба

Стоит ли исключить путассу из меню, исходя из вышесказанного?

  1. Если приобретать замороженную рыбу и подвергать ее грамотной тепловой обработке, а именно, варить или жарить не менее 20 минут, то все паразиты при этом погибнут.
  2. Если не увлекаться копченым продуктом, особенно приготовленным горячим способом, то риска возникновения рака не будет.

Таким образом, не стоит отказываться от полезного и вкусного блюда в своем рационе.

Употребление путассу

Эта представительница тресковых обладает настолько ценными качествами, что ее рекомендуют употреблять даже детям, пожилым людям и будущим мамам.

Пожилым людям путассу полезна, благодаря наличию фосфора, калия и магния. Они помогут укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сон и успокоить нервную систему.

Из рыбы можно приготовить много разных блюд

Беременным необходимо для формирования плаценты, образования молока в период лактации, а также для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.

Противопоказаний у рыбы практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.

Кроме того, путассу полезна спортсменам и людям, желающим похудеть, поскольку она является диетическим продуктом.

Как выбрать рыбу

Чтобы не испортить себе настроение и обед, стоит быть внимательным при покупке путассу. Выбирать лучше охлажденную рыбу. Так она сохраняет свои лучшие вкусовые качества, нежели замороженная.

Поскольку рыба очень костистая, то лучше купить филе. Так можно сэкономить время при разделке, да и кушать удобнее. Рыба должна быть свежая с блестящими и выпуклыми глазами, упругая на ощупь, без повреждений и неприятного запаха.

Путассу универсальна в приготовлении. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, коптить. Отварная, запеченная и тушеная, конечно же, полезнее остальных.

https://youtu.be/TxVWXGcQ5jM Загрузка …

Источник: https://diwis.ru/ryba-putassu-vyzyvaet-rak/

Путассу вызывает рак: почему и правда ли это

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите морскую рыбу? Это очень важный и полезный для здоровья продукт.

Как утверждают диетологи, такую пищу нужно употреблять два раза в неделю. Сегодня я предлагаю узнать больше информации о путассу.

Есть такое мнение, что путассу вызывает рак. Давайте разберемся, насколько это утверждение верное, а также выясним полезные свойства морского продукта.

Что из себя представляет путассу

Путассу относится к семейству тресковых и имеет небольшой размер. Она имеет небольшой размер и длину. Чаще всего бывает серебристого окраса.

Не все знают, где водится такая рыбка. Оказывается, она обитает в водах Атлантического и Тихого океана.

Из–за того что рыба питается планктоном, то в ее мясе нет вредных компонентов.

Существует несколько разновидностей рыбы. Северные особи могут иметь длину до 47 см. Водятся они не только в океане, но и в Средиземном и Баренцевом морях.
Южная путассу может иметь длину до 55 см, а вес даже больше 1 кг. Обитает она у Оркнейских островов. В промышленных масштабах ее стали добывать в 30-е годы прошлого столетия.

https://www.youtube.com/watch?v=4w4iNBEhGd8

Путассу относится к кормовым видам рыбы. Ею питаются разные млекопитающие, дельфины и пикша. Рыба становится зрелой в три года и может размножаться при температуре воды 10 градусов.

Эту разновидность часто используют в рыбной промышленности Европы. Каждый год вылавливают более 1,5 млн тонн такой рыбы.

Влияние на здоровье

В продажу рыбка поступает в замороженном виде. Путассу можно варить, жарить, сушить или даже делать из нее котлеты и консервы.

Употребление рыбы снабжает организм белковыми компонентами, которые положительно воздействуют на работу внутренних систем.
Данный вид морской рыбы имеет калорийность на 100 грамм 72 килокалории.

Показаны такие блюда пожилым, беременным и спортсменам. Благодаря легкоусваиваемым белкам путассу вводят в рацион детей, которым исполнился год.

При этом нужно убедиться, что нет аллергии на морские продукты.

Рыба богата антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят пользу ослабленным после болезней людям.

Польза и вред путассу обусловлены ее составом. При правильном применении, рыбка поможет укрепить организм и придаст сил.

Полезные свойства

Рассмотрим свойства ценной рыбы.

Вот они:

  1. Маложирный продукт отличается небольшой энергетической ценностью. Он подходит для диетического питания.
  2. В путассу содержится около 18 % животного белка. Поэтому данный продукт используют спортсмены и люди, занятые физическим трудом, как дополнительный источник протеинов.
  3. Ретинол в составе рыбки оказывает благотворное воздействие на кожу, а также омолаживают ее и придают ей эластичности. Если регулярно потреблять этот продукт, то значительно улучшится рост ногтей и волос.
  4. Кальций принимает участие в развитии и формировании костей. Уменьшает риск возникновения рахита.
  5. В рыбе содержатся компоненты, укрепляющие иммунитет.
  6. Путассу является источником йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
  7. Компоненты, проникающие в организм при потреблении рыбки, также способствуют выведению лишнего холестерина. При этом уменьшается риск образования атеросклероза.
  8. Также в рыбе содержится витамин А и токоферол.
  9. Витамины группы В и омега 3 повышают метаболические процессы.
  10. Также в путассу содержится железо, которое нормализует работу систему кроветворения, что полезно для профилактики анемии.

При регулярном потреблении путассу, витамины и полезные компоненты оказывают положительное действие на функционирование нервной системы. При этом уменьшается раздражительность, снижается нервозность и проявление депрессивных состояний.

Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Можно ли путассу включать в детский рацион?

Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.

В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей.
Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.

Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.

Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.

Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.

Противопоказания

Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред может быть только, если есть непереносимость морских продуктов или аллергические реакции.

Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.

В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы.Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами.

При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.

А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.

Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.

Использование рыбки

Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.

Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак.
Применяется рыба и в народной медицине.

Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей.
Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.

Применяется для спортивных и оздоровительных диет.

Особенности хранения

Свежезамороженная или свежая рыба является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении можно продлить его свежесть.

Если хранение требуется не более суток, то перед тем, как убрать в холодильник нужно помыть продукт в холодной воде и просушить.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу следует почистить и выпотрошить.

Затем тушку нужно завернуть в тряпку и положить ее в морозилку.

Секреты выбора путассу

Необходимо выбирать такой продукт, который уменьшит риск заражения паразитами или отравления. При этом имеет значение, где приобрести рыбу. Выбрать путассу помогут такие правила:

  • покупайте не замороженную продукцию, а потрошенные и охлажденные тушки;
  • осмотрите брюшко. На нем не должны присутствовать комки или ленты, что свидетельствует о наличии паразитов;
  • проверьте свежесть – после надавливания тушка должна вернуться в первоначальное состояние;
  • качественная продукция пахнет рыбой, без гнили;
  • рыбьи глаза не должны быть ввалившимися или мутными.

При покупке в торговых центрах спросите у продавца сертификат качества.

Как вкусно приготовить рыбу

Теперь давайте узнаем, почему путассу считается вкусной. Предлагаю вам изучить интересные рецепты.

Чаще всего такую рыбку используют для запекания, жарки, также для приготовления котлет. Из нее можно приготовить суп, и даже голубцы или зразы. Опытные повара рекомендуют тушить ее в сметане, а также добавлять в омлет.

Рецепт котлет

Чтобы сделать вкусные котлеты вам понадобится килограмм рыбы, крупная морковка и луковица, яйцо, немного хлеба и две ложки сметаны.

Также понадобится немного паприки, соли и перца.
Вот, что нужно сделать:

  1. Рыбу нужно разморозить и промыть ее в холодной воде.
  2. Затем снимите кожицу и отделите мясо от костей.
  3. Филе нужно перемолоть через мясорубку или блендер.
  4. Залейте хлеб горячим молоком или водой.
  5. Морковку потрите на мелкой терке, а лук покрошите.
  6. Хлеб разотрите в кашицу.
  7. Все продукты нужно смешать. Можно их все перемолоть блендером.
  8. Добавьте яйцо, соль и приправы.
  9. Сформируйте из смешанного фарша котлеты и выложите их на смазанный маслом противень.
  10. В прогретой духовке их нужно выпекать минут 20.

Как приготовить в духовке

Чтобы приготовить вкуснейшую печеную рыбку вам понадобится полкилограмма основного ингредиента, по одной средней моркови и луковицы, крупный апельсин, специи и пару ложек томатного соуса.
Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Рыбу помойте и немного высушите.
  2. Затем посолите, посыпьте приправами и оставьте на полчаса в холодильнике.
  3. За это время сделайте зажарку из морковки и лука.
  4. Постелите фольгу на противень, а сверху положите рыбку.
  5. Поверх выложите кольца апельсинов, зажарку и соус томата.
  6. Сверху положите второй лист фольги.
  7. Поставьте противень в духовку на 40 минут.
  8. Готовую рыбу посыпьте цедрой.

Оригинальный салат

Для приготовления необычного салата подготовьте полкило рыбки, по 200 грамм лука и моркови, немного майонеза и масла.

Потребуется и немного редиса, зелени, специй, листовой салат и пару листиков лаврушки.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Отварите рыбу до готовности.
  2. Добавьте лавровый лист и черный перец.
  3. Мясо отделите от костей и поделите на мелкие кусочки.
  4. Лук измельчите, а морковку натрите на терке.
  5. Овощи обжарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Смешайте все компоненты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите их.
  7. Положите салат в формочки из силикона и поставьте в холодильник на час.

Подводя итоги, хочу сказать, что путассу действительно полезный продукт, ведь не зря его так любят в Европе, которая помешана на здоровом образе жизни.

Если рыбка и может причинить какой – то вред, то возможно при неправильной заморозке где – нибудь на производстве рыбных заготовок.

Говорят же, что для длительного хранения продукты пичкают специальными консервантами.
Выбирайте рыбку правильно и будьте здоровы.

Источник: http://30-plus.ru/on/zdorove-on/putassu-vyzyvaet-rak.html

Рыба путассу: польза и вред для организма, фото, использование в кулинарии

Путассу – это морская рыба семейства тресковых. Она сравнительно недорогая, ее несложно найти в продаже, но при этом она очень ценится своими диетическими свойствами и богатым витаминно-минеральным составом.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде рыбы путассу для организма людей разного возраста, покажем на фото, как она выглядит, а также поделимся вкусными и простыми рецептами блюд из нее.

к оглавлению ↑

Где водится, к какому семейству относится

У рыбы путассу удлиненное тело, как и у всех представителей семейства тресковых. Она имеет голубовато серебристый окрас.

Рыба путассу подразделяется на виды в зависимости от места обитания:

  1. Северная рыба путассу водится на севере Атлантического океана. Это маленькие рыбешки длиной не более 30 см и весом до 400 г.
  2. Южная — обитает на юге Тихого океана, где рыба путассу довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 60-70 см и весят более 1 кг.

Фото рыбы путассу:

О том, какова польза нектарина для организма человека, можно узнать из нашей публикации.

О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в этой статье.

А здесь вы узнаете о том, чем может быть полезна, а чем вредна слива для организма человека.

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза рыбы путассу обусловлена ее богатым химическим составом и питательной ценностью.

Низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он отлично подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины и соответствующие им полезные свойства:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;
  • В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи и волос, предотвращает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
  • В3 – укрепляет нервную систему, предотвращая нервные срывы и депрессии, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы и надпочечников;
  • С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию и воспаления, участвует в кроветворении и синтезе гормонов;
  • D – помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;
  • Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость и ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благоприятно воздействует на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калий – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника и нормализует артериальное давление;
  • кальций – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – делает кости, волосы и зубы прочными, принимает участие в обменных процессах и синтезе энергии;
  • йод – предотвращает заболевания щитовидной железы и участвует в синтезе ее гормонов, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • магний – принимает участие в метаболизме, приводит в тонус сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови;
  • натрий – регулирует баланс жидкости, нормализует обмен веществ, устраняет слабость и апатию, являясь составляющей желудочного сока, участвует в процессе пищеварения;
  • железо – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;
  • марганец – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путасу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для организма содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей и других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими и блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца и состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления рыбы путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты и обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации — принимает участие в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Также это вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Полезна ли для детей

Для детей этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

Именно в детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие. Кроме того, они способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка и нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, а также укрепляет иммунную систему.

к оглавлению ↑

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт отлично подойдет пожилым людям.

Для пожилых людей, как и для детей, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.

Калий и магний помогут нормализовать артериальное давление и привести в порядок сосуды, а витамины группы В — снять раздражительность, нормализовать сон и укрепить нервную систему в целом.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку продукт диетический и очень полезный, противопоказаний к его употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Но не стоит употреблять рыбу в чрезмерно больших количествах – переедание может вызвать неприятные ощущения в виде тошноты и боли в животе.

к оглавлению ↑

Советы по выбору и покупке

Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбке, а не мороженной, так как при заморозке она частично теряет свои вкусовые свойства. В местах продажи продукт может поставляться в виде целых тушек или филе.

Гораздо удобнее приобретать филе, так как у этой рыбы довольного много мелких косточек и ее разделывание отнимет время. Свежее филе должно быть бледно-розового цвета, без желтых пятен.

Если вы все-таки приобретаете целую тушку, обратите внимание на признаки, которыми должен обладать свежий продукт:

  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми – если глаза мутные и ввалившиеся, то эта рыба несвежая;
  • свежий продукт на ощупь упругий, после надавливания сразу принимает прежнюю форму;
  • на теле рыбы (особенно на брюхе) не должно быть каких-либо повреждений;
  • у продукта должен быть едва уловимый рыбный запах, без примесей гнилости и прогорклости.

к оглавлению ↑

Энергетическая ценность составляет 82 кКал на 100 г готового продукта.

В зависимости от способа приготовления она может увеличиваться. Например, калорийность жаренной в кляре путассу будет составлять около 150 кКал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • белки – 18,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы — отсутствуют.

к оглавлению ↑

Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле – в общем, способов приготовления множество.

Полезнее всего, конечно, отварной, тушенный или запеченный продукт. В таком виде он остается диетическим и идеально подходит для людей с избыточным весом, спортсменам, беременным, пожилым и маленьким детям.

Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью и посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом и полить блюдо.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вы знаете, чем полезно тыквенное масло? Как его принимать и сколько? Есть ли у продукта противопоказания? Мы подскажем!

В данной публикации мы расскажем о лечебных свойствах льняного масла. Узнайте больше!

О том, кому и чем могут быть вредны абрикосовые косточки, можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

«Неженка» в сметане

Ингредиенты:

  • рыба;
  • сырые яйца;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и в сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.

Залить сметаной и довести кипения. «Неженка» готова.

к оглавлению ↑

В томате

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле и добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом и протушить несколько минут.

к оглавлению ↑

Котлеты

Рыбные котлеты из путассу:

Путассу – полезный диетический продукт. Благодаря своему богатому составу, содержащему множество полезных веществ, он будет полезен всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям, спортсменам и худеющим.

Из рыбы путассу готовят самые разные блюда – это отличный способ разнообразить меню с пользой для здоровья.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/putassu.html

Народный целитель
Добавить комментарий